Пианист |
История жизни этого человека потрясла мир. История его выживания в Варшавском гетто увековечена Романом Полански в знаменитой оскароносной ленте «Пианист» (2002). Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося польского музыканта и композитора Владислава Шпильмана.
Метки: Владислав Шпильман Роман Полански |
"Для ученых-славистов международным языком является русский, а не английский..." |
Алиция Володзько-Буткевич
Не только в Англии "легче перенести кладбище, чем реформировать академические программы". Как любая реформа высшей школы, переход на Болонскую систему в России воспринимается очень болезненно. У противников Болонского процесса есть весомые аргументы и возражения, среди которых самые резкие исходят от представителей точных и естественных наук. Но во всех ли научных областях неутешительный прогноз неизбежно превратится в реальность? Пытаясь понять, как влияет Болонская система на научную и преподавательскую деятельность в гуманитарной среде, мы обратились к польским коллегам, которые уже несколько лет живут и работают по новым правилам. На вопросы РЖ отвечает литературовед, переводчик, директор Института русистики
Варшавского университета Алиция Володзько-Буткевич.
"Русский журнал": Как изменилась ситуация в Варшавском университете после перехода на Болонскую систему?
Алиция Володзько-Буткевич: Польша подписала Болонскую декларацию вместе с 29 другими государствами уже в 1999 году, то есть в самом начале, когда процесс создания единого пространства высшего образования в Европе еще только планировался. Но с тех пор, как мы вошли в Евросоюз, большинство наших вузов стало реализовать положения Болонской системы. Мы тоже только начинаем: у нас, в Варшавском университете, вводится двухступенчатая система обучения: после первых трех лет студенты получат степень лицензиата (бакалавриат), а еще через два года - звание магистра. В следующие четыре года те, кто решат продолжить научную карьеру, будут учиться в докторантуре (бывшая аспирантура). Но уже несколько лет обязывает нас так называемая система кредитов (ECTS), то есть зачетных единиц, когда каждый предмет оценивается по балльной системе и каждый студент в процессе своего обучения должен набрать определенное количество баллов - то есть получить некоторый объем знаний с набором определенных предметов. На первой ступени обучения - 180, на второй - 120. Однако при этом студент может прослушивать курсы и набирать таким образом баллы на разных факультетах.
Метки: славистика русистика |
Пятничная забава. Очередная фотозагадка. |
Кто это и откуда:
Подпись - для смеха, но с намеком!
Еще его называют первым русским диссидентом.
Метки: первый русский диссидент |
Боже, спаси и сохрани канализационные люки! |
Люк-икона?
Вы когда-нибудь представляли себе жизнь канализационного люка? Только подумайте, насколько скучным, одиноким и страшным может быть его существование. Никто не потреплет его по плечу, не позовет выпить пивка, не поздравит с Днем Рождения. Разве что какой-нибудь шутник склонится над ним, и под гогот товарищей будет повторять: «Люк, я твой отец!»
А ведь еще его могут украсть на металлолом. И делают это, к слову, довольно часто, особенно в Польше. Для того, чтобы прекратить это безобразие, польские чиновники решили попросить священников благословить крышки канализационных люков. В городе Лодзь уже проведена специальная служба для четырех тысяч люков. Крышки люков окроплены святой водой, специальные молитвы прочитаны.
По мнению главы городской канализационной службы Влодзимежа Томашевского, это должно уберечь крышки люков от воров. Надо заметить, местные жители не очень поддерживают эти инициативу и считают, что потраченные средства можно было бы использовать лучшим образом. Впрочем, немного благодати никогда не повредит. Может быть, воры теперь хотя бы постесняются.
Чтобы не случилось такое , как в Бруклине:
Источник:
Метки: канализационные люки |
ПиС митингуэ...)) |
Метки: PiS Смоленск катастрофа |
"Висла" в 1/16-ой финала Лиги Европы! |
Метки: Футбол wisla |
Ручная работа Магдалены Скрицкой: от бижутерии до иных миров |
Очень разносторонний мастер из Польши.
Занимается изготовлением всяческой бижутерии, преимущественно сережек, в различной технике-декупажа, wire wrapping (крученая проволока), из жемчуга, ракушек,
перышек и из много чего другого, а также скрапбукингом, поздравительными открытками etc.
Мы же покажем ее работы в еще одной области, в которой она достигла несомненого мастерства. Это пресловутый Digital Art- компьтерная графика, столь модная нынче. Но это чуть позже, а пока узнаем, что Magdalena Skrycka пишет о себе:
"Я - студентка, обучающаяся художественнму образованию в области изящных искусств, изучала психопедагогику творчества в Академии специальной педагогики (работа с инвалидами и людьми с огр. возможностями. - Филофоб) . Мне нравится принимать вызовы, и прежде всего, я не боюсь новизны.
Мое увлечение этим ремеслом началось несколько лет назад - совершенно случайно, с создания подарка для друга, который (подарок) был стулом, украшенным обрывками газет. ;)
Я не люблю повторения и полного копирования. Поэтому у меня редко бывает так, чтобы я сделала две одинаковые пары сережек
Люблю незаурядность и безумства.
Без ума от серег "
Вот сайт пани Магдалены:
Приступаем к осмотру художеств рукодельницы.
Метки: Магдалена Скрыцка Magdalena Skrycka hand made бижутерия Digital Art |
"Первый павильон / Pierwszy pawilon" (1965) |
Метки: Первый павильон Pierwszy pawilon |
Скончался легендарный конструктор ракетной техники, сподвижник Королева академик Борис Черток |
В Москве сегодня на 100-м году жизни скончался сподвижник основоположника космонавтики Сергея Королева - академик Борис Черток. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ракетно-космической корпорации "Энергия". Последний из могикан отечественной космонавтики, стоявший у истоков покорения космоса, не дожил до своего 100-летия всего 2,5 месяца.
Борис Евсеевич Черток родился 1 марта 1912 года в г. Лодзи (Польша) в еврейской семье служащих — Евсея Менасеевича Чертока и Софьи Борисовны Явчуновской. Его отец работал бухгалтером на текстильной фабрике. В Польше семья оказалась из-за матери-революционерки, которая после разгрома революции 1905 года вынуждена была эмигрировать, жила в Швейцарии, во Франции, а потом осела с мужем в Лодзи. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, когда Польша оказалась зоной боевых действий, семья вместе с потоком беженцев выехала в Россию и поселилась в Москве. Еще в школе Черток увлекся радио и электротехникой.
Лодзь (кликабельный)
Талантливый юноша, начавший трудовой путь электромонтером на силикатном заводе, зарегистрировал свои первые изобретения, еще не имея высшего образования. В 1934 году перешел на работу в КБ В.Ф. Болховитинова, из которого вышли многие выдающиеся конструкторы авиа- и ракетной техники.
В 1940 году окончил Московский энергетический институт. В годы Великой Отечественной войны Черток продолжил работу в ОКБ В.Ф. Болховитинова, где занимался разработкой автоматики управления вооружением самолетов. Принимал участие в создании первого российского ракетного истребителя БИ-1.
После войны Борис Евсеевич занимается исключительно ракетной тематикой, в Германии изучает немецкую ракетную технику. В 1950 году перешел на работу в конструкторское бюро С.П. Королева. Черток являлся одним из ближайших соратников Королева, разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ ("Восток", "Восход"), для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Был инициатором создания орбитальных станций "Салют" и "Мир", участником разработки комплекса "Энергия - Буран". При активном участии Чертка были созданы первые отечественные баллистические ракеты, в том числе знаменитая Р-7, за которую в 1957 году Борис Евсеевич был удостоен Ленинской премии.
В 1974 году Борис Черток становится заместителем генерального конструктора НПО "Энергия" по системам управления. В этой должности он проработал до 1992 года. И с 1993 года являлся главным научным консультантом генерального конструктора РКК "Энергия" им. С.П. Королева.
Научно-исследовательская и конструкторская деятельность коллектива, руководимого Борисом Чертком, явилась фундаментом для создания целого направления в космонавтике - науки о системах управления движением и навигации пилотируемых космических кораблей. Более пятидесяти лет Борис Черток преподавал в МВТУ им. Баумана, а с 1978 года - в Московском физико-техническом институте.
Борис Евсеевич Черток - автор более 200 научных трудов, в том числе ряда монографий, большинство из которых многие годы были засекречены. Создал уникальную художественно-документальную летопись истории космонавтики "Ракеты и люди". За выдающийся вклад в развитие отечественной ракетно-космической отрасли доктор технических наук, академик РАН Борис Евсеевич Черток удостоен звания Героя Социалистического Труда, ему присуждена Государственная премия СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Светлая память - низкий поклон. Настоящий человек - дай бог каждому так же достойно прожить свою жизнь
Метки: Борис Черток первый российский ракетный истребитель БИ-1 Лодзь |
Колдунья компьютерной графики Моника Серковска |
Сюрреальная Магия Женщины
Monika Serkowska, Варшава.
Избранное.
Trapped
Метки: Monika Serkowska |
Золотая полка детских книг. "О гномах и сиротке Марысе" Марии Конопницкой |
«Коли вы такой добрый, скажите, откуда же взялись эти сокровища?» - спросил Пётр.
«Из земли. Сокровища – это всё, что потерял и чем пренебрёг человек: пропавшая даром минутка – сапфир; брошенный кусок хлеба – сверкающий жемчуг; сила, не послужившая на пользу людям – чистое золото. Если бы люди не теряли своих сокровищ, они бы разбогатели. А так сокровища уходят в землю, и мы их стережём».
Произведение выдающейся польской поэтессы и писательницы М. Конопницкой - это взволнованный, поэтический рассказ о горькой сиротской доле пастушки Марыси, о волшебном маленьком народе - гномах, о царице каменных гор и многом другом, грустном и веселом. В сказке нашли отражение польские народные сказания. поверья и песни.
Любуемся великолепными иллюстрациями Г. Спирина.
Метки: Мария Конопницкая |
Еще гастрономическое. Smacznego! |
Карп - король польского рождественского стола. И не только польского :)))
1) Карп по-еврейски 2) Карп по-польски 3) Карп по-русски.
Рисунок Хенрика Савки
Метки: хенрик савка карикатура карп |
ПЕРВЫЙ ПОЛЯК В ПРОСТОРАХ ТИХОГО ОКЕАНА |
«Фарис»
К сожалению, об Эрвине Вебере, первом польском моряке-одиночке, долгое время ничего не было известно. Правда, его морские достижения, измеряемые по шкале 30-х годов (рейсы Ребелла, Жербо, Бернико), нельзя отнести к великим. И всё же надо признать, что 2000 миль одиночного океанского плавания Вебера заслуживают внимания.
Эрвин Вебер родился в 1907 году в Кракове. Двадцати пяти лет он окончил Львовский политехнический институт и, получив звание инженера-электрика, выехал на практику в Париж. Здесь он встречался с людьми, которые побывали в Полинезии, много читал о путешествиях и загорелся мечтой посетить овеянные романтикой острова.
Метки: Эрвин Вебер моряк-одиночка Полинезия Фарис Тихий океан |
Co Państwo jedzą na Wigilie? |
Метки: вигилия |
Русский поляк спас культурную святыню армянского народа. |
У армянского народа рукописи всегда были предметом особого благоговейного почитания, поскольку служили своего рода символом этноконфессиональной принадлежности армянина, многие сотни лет находившегося в иноверной и, как правило, враждебной среде, когда страна находилась под властью сменявших друг друга Сасанидов, арабов, тюрок-сельджуков, монголов, турок-османов и других завоевателей. Рукописная книга имела столь важное значение для армян, что к ней относились как к живому существу. О ней говорили, что "ее взяли в плен", "арестовали", "похоронили в земле", случалось, ее даже "усыновляли" бездетные семьи, а затем специальным завещанием поручали попечительство о ней какому-нибудь монастырю или хранилищу. "Пленение" рукописи считалось большим бедствием. Жители того поселения, которому принадлежала рукопись, попавшая в руки неприятеля, старались найти ее и выкупить. Истории целого ряда армянских рукописей полны драматизма. Одна из таких многострадальных рукописей называется "Избранные речи". Это огромная рукопись, весившая без переплета около двух пудов, была переписана в течение трех лет и закончена в 1204 г. в монастыре г. Муш Варданом Карнеци. Для изготовления ее 607 больших страниц пергамена потребовались шкуры около 600 телят. Известно, что владелец этой рукописи был убит, а сама она "попала в плен", после чего армяне, собрав по городам и селам, монастырям и школам 4 тыс. монет (примерно 20 кг серебра), с немалыми трудностями нашли ее на чужбине, выкупили и возвратили в мушский монастырь, где ее бережно сохраняли, а при необходимости прятали на протяжении семи веков. В годы Первой мировой войны, в связи с угрозой уничтожения рукописи турками, ее спасли две армянские беженки из Муша. Сначала они по очереди несли на спине эту тяжелую ношу, а затем, выбившись из сил, разделили рукопись на две части и одну половину, завернув в тряпье, зарыли во дворе церкви в Эрзеруме, а другую с большим трудом донесли до Эчмиадзина. Спустя время вторую часть рукописи нашел и отдал в Матенадаран офицер русской армии, поляк.
Это мушский сборник церковных торжественных речей, На поле правой страницы- самая маленькая книга, которая весит 19 граммов – это церковный календарь XVI века. Каждый листок этой книги изготовлен из шкурки эмбриона ягнёнка. (Кликабельно!)
К сожалению, мне не удалось восстановить имени того славного поляка-русского офицера. Может, кому-то это удастся? Польский интернет молчит на этот счет. Буду очень благодарен.
А пока прослушаем дудук, лучше всего, ИМХО, передающий душу многострадального, безмерно талантливого армянского народа:
Метки: Армения мушский сборник Матенадаран дудук |
Что бы это значило? Картинка кликабельна для рассмотрения деталей |
Метки: народные праздники |
Таинственный Виткевич - первый российский востоковед, первый посланник России в Кабуле |
"Не пугайтесь... я – граф Тышкевич, прибывший из Варшавы, чтобы наградить вас пощечиной от имени всей поруганной польской отчизны..."
В. Пикуль "Опасная дорога в Кабул"
Ян Виткевич родился 24 июня 1808 года в дворянской мелкопоместной литовской семье в местечке Крожи под городом Вильно. Учился в гимназии в Вильно. В 1823 году за участие в тайной антиправительственной организации «Чёрные братья» был приговорен судом к сдаче в солдаты «без выслуги лет».
С марта 1824 года начал службу рядовым в Орской крепости в 5-м линейном батальоне Отдельного Оренбургского корпуса.
Благодаря хорошим способностям к языкам Я. Виткевич в короткое время овладел персидским языком и наречиями тюркских языков. В 1829 году Виткевич познакомился с известным немецким учёным и путешественником Александром Гумбольдтом, у которого он пробыл некоторое время переводчиком во время путешествия Гумбольдта по России. По ходатайству Гумбольдта перед военным губернатором в Оренбурге и властями в Санкт-Петербурге в 1830 году Виткевич был произведен в унтер-офицеры.
Метки: Ян Виткевич Бухара Средняя Азия Тегеран Кабул |
Staropolskie dwory i młyny |
Метки: Staropolskie dwory i młyny мельницы усадьбы живопись |
Давненько у нас не было киновикторины |
Откуда эти кадры?
"Ja cie kocham, a ty spisz!"
И аудиофрагмент:
Sapienti sat.
Метки: Ja cie kocham a ty spisz! кадры аудиофрагмент |
ЛюбоFF по-польски. Женский взгляд Катажины Грохоли |
Катажина Грохоля (Katarzyna Grochola)
Писательница. Польская Бриджит Джонс!
Родилась в 1957 году в Кротошине (Польша). Прежде чем стать писательницей, работала санитаркой, корректором, директором таможенного склада, актрисой, машинисткой и даже консультантом в матримониальном бюро. Издала три романа из цикла «Лягушки и ангелы» («Никогда в жизни», «Сердце на перевязи» и «Я вам покажу»), два сборника рассказов («Просьба любви», «Доверенность на счастье»), автор фельетонов и сценарист телевизионных сериалов. Лауреат многих премий, среди прочих — премии общепольской сети книгораспространения «AS» EMPIK (2001, 2002) и издательского отличия «IKAR» (2002). Переведена на русский, немецкий и словацкий языки.
У Катажины - золотистый ретривер и две кошки. Дочь Грохоля - Dorota Szelągowska - журналистка.
Интервью с Катажиной Грохоля
— Прежде всего хотелось бы узнать о начале вашей литературной карьеры. Какими были импульсы к творчеству?
— Лично для меня карьера не может быть литературной. Для меня карьера — это счастливая жизнь и счастливая любовь. А творчество берет начало из совершенно иных вещей, то есть фактически из того же, только не следует говорить о творчестве как о карьере. О карьере можно говорить тогда, когда получишь две Нобелевские премии. Я писала всегда, ибо воспитывалась в доме, где было много книг. В связи с этим мне казалось, что одним из способов нормального труда является литературное творчество и чтение. Все очень просто: я живу среди людей, общаюсь с ними, а потом просто сажусь и пишу. Я начала писать рассказы в семилетнем возрасте. В своем первом произведении я была невестой Виннету, у нас была большая любовь, я была переодета в мужчину, а когда плохие разбойники его поймали, то я спасла ему жизнь, а меня навылет прошила пуля... А еще тогда у меня было глубокое убеждение, что для того, чтобы стать писателем, нужно выучиться на медика.
— А почему именно на медика?
— Потому что так сделали Станислав Лем и автор «Замка Броуди» Арчибальд Кронин, писатели-врачи. Мне казалось, что после того, как ты стал профессиональным врачом, можно спокойно сесть и писать. Но медика из меня не вышло: в своей медицинской карьере я не пошла дальше санитарки. Однако это была настоящая школа жизни. Мне было 19 лет, и я работала в больнице. На моих руках умерло 46 человек. С того времени я убедилась в том, что не могу заменить Господа. И до сих пор убеждена — я не Бог, не всесильна.
— Кто из писателей больше всего повлиял на вас?
— Конечно, Булгаков с «Мастером и Маргаритой», Ф.Достоевский, особенно «Идиот». Зачитывалась американской, а со временем латиноамериканской литературой, но Достоевского и Булгакова не превзошел еще никто. Я находилась под влиянием Джека Лондона, но всегда хотела писать, как Булгаков.
— Откровенно говоря, не разделяю вашего увлечения этим автором и романом.
— Подождите, вы еще слишком молоды. Но, кроме «Мастера и Маргариты», были в моей жизни еще две очень важные книги — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и «Алые паруса» Александра Грина. Эти книги всегда читаются по-другому, в зависимости от возраста, и всегда по-другому отвечают на главные человеческие вопросы. Но главный источник вдохновения — не литература, а собственная жизнь. Когда я работала санитаркой и видела смерть многих людей, я усомнилась в существовании Бога, но вместе с тем из этого сомнения родилась вера. Вера невозможна без сомнения — это я прекрасно поняла. И моя вера выстраданная и вполне осознанная, ведь недаром я крестилась уже в зрелом возрасте.
— В тридцатилетнем возрасте у меня обнаружили рак, который был неоперабельным. Я избежала смерти из-за стечения обстоятельств. Меня убедил мой одноклассник-медик, которого я случайно встретила на какой-то юбилейной встрече выпускников. Потом я пошла в больницу и просто настояла на операции, хотя шесть врачей убеждали меня в том, что операция в моем случае невозможна, а существуют иные способы лечения — радио- и химиотерапия. Но я почему-то была убеждена, что нужно идти под нож, и поэтому сказала: «Я настаиваю на операции. А права я или нет, увидим после того. Главное, чтобы об этом не узнали мои родители». Просто в определенный момент ко мне пришла уверенность — я должна это пережить и победить. Хотя буквально незадолго до этого я развелась с мужем, которого очень любила, и хотела умереть.
Выбранные места из пани Грохоли:
Время не имеет значения, если знаешь, что встретил того, кого нужно. Любой повод для встречи ценен.
Мужчина, которому дорога женщина, может оставить все.
Не могу - значит, не хочу. Не могу - значит, выбираю что-то более важное. Там, где "не могу", любви нет.
Прежде чем я поняла, что в моей жизни на смену ушедшему приходит что-то лучшее, мне было очень тяжело
Можно ли полюбить кого-то, кого не знаешь? Кого знал как маленького мальчика или маленькую девочку? Как понять, любовь это или желание, интерес, потребность в близости, страх одиночества? Почему она была уверена, что двадцать шесть лет ждала этого мгновения? Нет, не секса с ним на кукурузном поле, не влажности остывающей от зноя земли, она ждала его.
Чего она боится больше всего? Того, что не будет любви. Того, что она не будет любить, или того, что не будет любима? Есть разница? Принципиальная. Что мне с того, если я люблю, но не любима? Страдание, боль, несбывшиеся надежды... Это, наверное, не любовь...
От угасания любви нет лекарств. Можно лишь уйти. Попытаться забыть. Перестать жить иллюзиями. Прекратить себя обманывать. Вставать утром, в одиночестве завтракать. Работать. Не думать о глупостях. Не ждать.
Прямо Ремарк в юбке :))
Метки: катажина грохоля феминизм |