-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

"Строитель"

Вторник, 21 Февраля 2017 г. 02:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Вертолёт Ми-6А на строительстве в Польше; ~ 70-80-е годы.
1 (683x590, 292Kb)
Всего поляками было закуплено 3 вертолёта данного типа (получены в 1974-м, 1978-м и 1979-м гг.). До 1986-го года вертолёты находились в распоряжении гражданских организаций и использовались на стройках "народнохозяйственных объектов", после чего вертолёты были переданы в польские вооружённые силы (поступили на вооружение 37-го транспортного вертолётного полка). В 1990-м году вертолёты были выведены из эксплуатации.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Зачем США ввели войска в Польшу и Прибалтику

Вторник, 21 Февраля 2017 г. 02:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора indeks (284x177, 11Kb)
Владислав Исаев — о том, что значит усиление НАТО в Польше и Прибалтике и чего нам ждать от Белоруссии.

Прорицатель из меня так себе. В феврале 2006 года я предсказывал неизбежность нападения Саакашвили на Южную Осетию. Я тогда полагал, что операция будет проведена зимой, когда низкая облачность затрудняет действия авиации, а большая часть жителей республики откочёвывает на север, а первым ударом будет заблокирован Рокский тоннель. Самое главное, тогда я считал, что Россия вынуждена будет это проглотить.

В то же время я предсказывал неизбежность обострения ситуации вокруг нашей базы в Крыму, но полагал, что Кремль уступит и эта проблема будет решаться созданием базы российского флота где-то в Средиземном море, например на одном из греческих островов. Во время первого Майдана я писал, что единственная возможность возврата Новороссии возникнет, если украинцы доведут свою страну до развала и вопрос будет решаться явочным порядком в областях и районах. Но такая перспектива казалась фантастикой.

Как вы, наверное, уже поняли, я склонен преувеличивать мудрость наших противников и недооценивать решительность властей РФ. Надеюсь, вы это учтёте при оценке сценария, изложенного ниже.

Не люблю ситуаций, когда не могу найти рационального объяснения тем или иным действиям людей. Поэтому информация о переброске 4000 солдат НАТО в Польшу и Прибалтику вызвала у меня острый приступ когнитивного диссонанса. Несомненно, наши "партнёры" дали немало примеров действий, которые не приводили к тем результатам, на которые они рассчитывали. Но хотя бы можно было понимать, на какие последствия они рассчитывают, даже если провозглашают другие цели. А в случае с этим "потешным войском" ни одной даже поверхностно осмысленной логической цепочки не просматривается.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз

В Польше все больше и больше желают остаться жить жители из других стран

Вторник, 21 Февраля 2017 г. 02:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора foreigners (340x168, 50Kb)
От жителей других стран В 2016 году поступило на 30% более заявлений о выдаче разрешения на свое пребывание в Польше.

На пребывание в Польше, в Управление по делам иностранцев о предоставлении разрешения на пребывание в 2016 году обратились 152 тысячи человек.

Как об этом сообщает Управление, это на 30% больше, чем в 2015 году.

Более всего заявлений подали жители Украины – 95,5 тыс., собственно, из чего получается 68% от общего количества жителей из других стран. 4,8 тыс. заявлений поступило от белорусов, 4,7 тыс. - от китайцев, 4,1 тыс. – от индийцев, и наименее всего это 4 тыс. заявлений поступило от вьетнамцев.

Основная доля этих заявлений – 90% - касалась выдачи разрешения на временное присутствие, которое разрешает пребывать на территории Польши до 3 лет. 8% из поданных заявлений касались именно постоянного пребывания.

По собранной статистике 87% всех начатых дел закончились выдачей разрешения, 9% закончились отказом, 4% дел были прикрыты.

Более всего заявлений поступило в Мазовецкое воеводское управление – 45 тыс., это 1/3 всех дел, которые были начаты в Польше. Кроме Мазовецкого воеводства, иностранцы желали поселиться еще в Нижней Силезии, это составило (15,5 тыс. заявлений). Малопольском воеводстве вышло (14,6 тыс. заявлений) и Великопольском воеводстве (12 тыс. заявлений).

http://helplaw.pl/index.php/novosti/177-v-polshe-v...-zhit-zhiteli-iz-drugikh-stran
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз

Анджей Запаловский: Какой будет цена американо-российской перезагрузки?

Вторник, 21 Февраля 2017 г. 01:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора orig-12243434-1487428022 (700x512, 387Kb)
Историк, преподаватель, эксперт по безопасности, председатель филиала Польского геополитического общества Анджей Запаловский дал интервью журналисту издания Nasz Dziennik.

Президент Дональд Трамп ожидает деэскалации насилия на Украине и возврата Россией Крыма Украине. Почему изменилась риторика по сравнению с президентской кампанией, и является ли это концом перезагрузки?

Президент Дональд Трамп просто начал торги в отношениях с Россией. Эти торги затрагивают интересы Соединенных Штатов, и не только на Украине, но и в более широком плане, на глобальном уровне. Таким образом, можно предположить, что в средах, связанных с американской администрацией, произошел некий сдвиг, который является результатом большого недовольства, связанного с передачей в руки России за «бесплатно» разрешения на ее прежнюю деятельность. Перезагрузка в американо-российских отношениях действительно произойдет, вопрос только в том, какова будет ее цена. Можно сказать, что игра продолжается, и состоит в получении как можно лучших позиций перед торгами.

Могут ли слова пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера быть связаны с увольнением генерала Майкла Флинна, который «заигрывал» с Москвой?

Президент Дональд Трамп должен иметь во многих случаях поддержку американских Конгресса и Сената в которых преобладают республиканцы, в том числе так называемые, ястребы, которые в отношениях с Россией предпочитают политику принуждения ее к определенным действиям. Генерал Майкл Флинн и его предыдущее сотрудничество с российской администрацией были для этой среды неприемлемыми.

Крым в политике Соединенных Штатов может быть элементом более крупной мозаики. Какой?

Конечно, он может быть разменной монетой. Вы можете быть уверены, что Россия не отдаст Крым Украине, точно также как Японии не отдадут Курильские острова. В повестке дня переговоров, вероятно, также будет стоять вопрос Ирана и сотрудничества Москвы с Тегераном, кроме того, вопрос Сирии и, конечно же, власти в Киеве. Косвенным образом в пакете переговоров также присутствует политический статус Донбасса. Думаю, что сейчас ход на стороне России, которая инициирует референдум в Донбассе с вопросами самоопределения этого региона.

Мария Захарова, пресс-секретарь Министерства иностранных дел России, подытожила кратко: «Мы свои территории не возвращаем. Крым – это территория Российской Федерации». По вашему мнению, это говорит о бескомпромиссной позиции России?

Россия, отдав Крым Украине, сделала бы прецедент в своей политике, прецедент в виде отказа от части территории, которую она признает частью своего государства. В этой ситуации какая-либо уступка в этом деле имела бы катастрофические последствия для нынешних властей в Москве. Не говоря уже о стратегической и военной роли, которую играет Крымский полуостров. Так или иначе, о возвращении Крыма Украине можно, конечно, говорить в рамках политических дискуссий, но все стороны отдают себе отчет, что выполнение этого требования нереально.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Показное мероприятие

Вторник, 21 Февраля 2017 г. 01:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время показных выступлений (учений) во время конгресса польских пожарных; Познань; июнь 1929-го года.
1 (700x513, 259Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

В МИД Польши увидели миграционную угрозу от украинцев

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 15:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора aac0fe2c-5693-4ca4-b409-750a442694f2 (640x360, 20Kb)
Украинцы, приезжающие в Польшу, создают достаточно высокую миграционную нагрузку для страны, когда остаются, получив визу. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности.

Министр пояснил, что хотя Польша и не принимает участие в распределении беженцев из стран Средиземноморья, но компенсирует это мигрантами из Украины.

«Я не могу согласиться с тем, что Польша несогласна принимать мигрантов.

За год мы выдали 1267 тысяч виз (для граждан Украины — Ред.). Из этого количества 650 тысяч были разрешения на работу. Большинство из них приехали к нам и решили остаться», — заявил он.

«Поэтому я не могу согласиться с тем, что у нас другой подход. У нас просто другое географическое расположение и другая миграционная картина», — добавил министр.

Ващиковский в то же время не уточнил, в каком статусе, по его информации, украинцы остаются в Польше. Как известно, официальные польские данные свидетельствуют о единичных случаях предоставления украинцам статуса беженца, хотя представители польской власти неоднократно жаловались на наплыв беженцев из Украины.

https://inforesist.org/v-mid-polshi-uvideli-migratsionnuyu-ugrozu-ot-ukraintsev/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 15:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Запад сегодня – понятие не географическое
1 (547x420, 206Kb)
Кому помашет ручкой Зигмар Габриэль. Иллюстрация: Cicero.de

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль похвалил Польшу. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung глава немецкой дипломатии отметил, что хотя прозвучавшее из Варшавы предложение о необходимости обретения Европой собственной ядерной военной мощи, «находится далеко от реальности», подчеркивание слова «ядерной» означает, что в Польше думают всерьез об укреплении европейской обороноспособности. По мнению министра, это является демонстрацией резкого изменения ситуации. Ведь раньше Варшава и «другие партнеры из Восточной Европы» полагались только на «американскую защиту» до недавнего времени. А сейчас из Польши слышно, что Европа нуждается в единой европейской политике в области обороны, а подразделения чешской и румынской армии будут подчиняться Бундесверу. «Я служил солдатом в то время, когда такое было чем-то немыслимым, это очень трогательно для меня», — подчеркнул Габриэль.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Новости oт KURSKa: памятник будет жить!

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 13:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Реализуя программу «2017 год - год уважения советского солдата," содружество KURSK приступило к осуществлению проекта, целью которого является восстановить памятник в честь советских воинов, погибших на территории Польши во время Второй мировой войны.

Примерно год назад мы получили информацию, что во Вроцлаве, на территории Особовицкого леса, лежит разрушенный советский памятник. Осмотр леса показал, что в месте, называемом Шведский Шанец, в глубоком овраге, лежат 8 гранитных элементов, на одном из которых вырезана звезда и дата -1945. На двух элементах есть отверстия от оторванных табличек. Объект находится в труднодоступном месте, но возможность вытащить из оврага памятник все же есть. Мы решили начать процедуру получения разрешения взять разрушенный монумент и поставить его на территории, принадлежащей нашему содружеству в Сурмувке - в Варминьско-Мазурском воеводстве. Помалу образуется у нас Парке Памяти, посвященный польским и советским солдатам, погибшим на Мазурах во время Второй мировой войны. Согласно плану, памятник будет реконструированкак объект исторического значения.

Через несколько месяцев мы получили разрешение, на основании которого мы могли бы приступить к работе. Осталось только найти деньги. Вытаскивание памятника из оврага и транспорт (в общей сложности 1400 км) мы оценили в 7000 злотых, то есть около 100 000 рублей. С просьбой о финансовой поддержке мы обратились к властям и жителям города Курск в России. Наши планы были выслушаны с пониманием, нам выделили сумму в 100 000 рублей, деньги мы внесли в официальный бюджета нашей организации (документ КP 2/2017).

"16 февраля мы предприняли попытку извлечь памятник и перевезти его на стоянку у дороги, задачу взялся выполнить только четвертый по счету из предпринимателей, к которым мы обращались. И наконец, 17 февраля, объект был вытащен из леса, и мы приготовили его к транспортировке. 18 февраля он был загружен на грузовик и поехал. Большой вес памятника (около 9 тонн) вынудил нас нанять серьезное оборудование, погрузка краном HDS оказалось невозможной. Наши трехдневные усилия увенчались успехом, памятник будет ждать, пока мы готовим для него место в Сурмувке.

Примерно год назад, у разрушенного памятника журналисты российского телевидения сняли фильм с нашим участием. Я добавляю ссылку на эту программу. На 45 минуте, я даю обещание, что мы сохраним памятник. Мы держали наше слово", - говорит Ежи Тыц.
1 (700x393, 381Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Первый выход звезды)

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 13:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вчера в Заторе - это такой типа Диснейленда парк развлечений, находится в 40 км от Кракова, состоялся ежегодный смотр актерской песни. Концерт этот проходит в Кракове уже третий раз, ему предшествуют отборочные этапы, на которых песни поют подростки 13-17 лет.
В этот раз концерт полностью состоял зи песен на стихи Агнешки Осецкой, 14 песен. Стаська и другие участники театральной студии пана Шклярского должны были создавать песням фон - играть полуимпровизации сзади поющих девочек и мальчиков. В костюмах, конечно:)
В общем, переодевашки, перевоплощения и полное удовольствие. Кых приехала в 21.00 уставшая и счастливая и бухнулась спать...)
Афиша мероприятия, несколько фоток c телефона дочери и несколько фото с самого концерта.
16729091_1431016696910618_2708294228388222413_n (495x700, 409Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Сериал "Belle Epoque". Первая серия

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 01:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Сериал "Belle Epoque".
1b (700x378, 238Kb)
Как и обещал выкладываю ссылку на первую серию http://filmy.to/serial/Belle_Epoque-2017_s01e01,230583

Что до впечатлений. Они неоднозначные. С одной стороны красивые декорации и костюмы. Хорошие, известные польские актеры. Даже сюжет какой-никакой.

Но с другой эта отвратительная мода на серо-голубые оттенки. Блин, все последние фильмы и сериалы начали расцвечивать таким специфическим "дымно-серым" способом. Отвратительно. Просто корежит меня такая колористика. Никогда наверно не привыкну :(

Ну и взять на главную роль роковой красотки вот эту кобылу?
2b (498x334, 111Kb)
Чего-то я не понимаю...

p.s. Кстати главный герой фильма наполовину русский с татарской фамилией Едигей :)
3b (700x414, 332Kb)
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Из первых уст: Польшу шокировали откровения крымчан о России и Украине

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 01:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора full-1484059478 (700x469, 363Kb)
Польские русофобы хотели найти в Крыму подтверждение тезисам западной пропаганды о «насильном присоединении» к РФ, но вместо того признали полуостров Российским.

Новый год берет разбег и не за горами очередное празднование годовщины победы Евромайдана на Украине, которое состоится в феврале. Кроме того, уже в марте минет ровно три года с момента референдума, в результате которого Крым присоединился к России. И до сих пор актупльным остается вопрос: признает ли Запад Крым Российским? Своими мыслями по этому вопросу с корреспондентами Информационного аналитического издания «Нью Информ» поделился российский политолог и общественный деятель Дмитрий Евгеньевич Перлин.

​По словам политолога, в настоящее время в Европе появляются пророссийские настроения. Франция, Австрия и говорят о том, что сейчас нужно восстанавливать отношения с Россией, отменять санкции и искать совместный механизм для решения глобальных проблем. Сейчас, по мнению Дмитрия Перлина, Германия доминирует над остальными странами Евросоюза.

При этом, как напомнил политолог, скоро в таких ключевых странах как Германия и Франция пройдут выборы. Сейчас наибольшее давление на своих союзников может оказывать канцлер Ангела Меркель, придерживающаяся антироссийского курса политики Барака Обамы. В то же время, грядущие выборы могут на корню изменить ситуацию. Вопрос взаимодействия с Россией и перспектива признания Крыма российским будет зависеть только от их нового руководства.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Почему Варшава вспоминает в Вильнюсе о Великом Княжестве Литовском

Среда, 15 Февраля 2017 г. 03:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Кто устоит в неравном споре: кичливый лях иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос»
1 (630x366, 485Kb)
Ян Матейко. Люблинская уния. 1869. pl.wikipedia.org

Новый состав Сейма Литвы продолжает затягивать рассмотрение законопроекта о национальных меньшинствах. Осенью прошлого года в республике прошли выборы в парламент, на которых победила партия «Союз Крестьян и «Зеленых» (LVŽS). Под конец прошлой недели председатель Сейма Викторас Пранцкетис, представляющий LVŽS, провел первую встречу с Советом национальных общин Литвы. На ней обсуждались вопросы возврата земель, польского образования и экзамена по литовскому языку. Но основной стала тема написания нелитовских имен и фамилий, больная для национальных общин, которые давно хотят видеть имена и фамилии в личных документах написанными хотя бы латинскими буквами, но в оригинальной транскрипции. Вильнюс был первым, кто в Центральной и Восточной Европе в 1989 году принял либеральный закон «О национальных меньшинствах» и создал департамент, заботой которого было удовлетворение потребностей меньшинств и сохранение национальной идентичности каждой этнической группы в республике. Однако в 2010 году этот закон был отменен, в связи с чем в стране растет социальная напряженность, а общины поляков, русских и белорусов проводят акции протеста как в самой Литве, так и выступают со своими требованиями за ее пределами.

Главными заводилами здесь являются поляки. «Цель таких встреч — не принятие каких-то конкретных решений, а дискуссия, во время которой стороны ищут согласия, — заявил по итогам переговоров со спикером Сейма в интервью газете Kurier Wileński президент Ассоциации польских юристов Литвы Гжегож Саксон. — Каждый имел возможность высказаться о текущих проблемах. Разговор и диалог всегда нужны. Мы не ожидаем, конечно, что решения будут приняты мгновенно. Мы отметили, прежде всего, что очень не хватает закона о национальных меньшинствах. Все признали, что принятие такого закона является существенным и позволит решить многие проблемы». Издание также напомнило о позиции Варшавы, которая «регулярно подчеркивает, что в процессе улучшения отношений между Польшей и Литвой очень важное место занимает литовская политика в отношении польского национального меньшинства, о чем недавно еще раз говорил глава МИД Польши Витольд Ващиковский». Однако в действиях варшавского салона есть некоторое лукавство — слова остаются только словами, серьезного нажима на Вильнюс польская дипломатия или политики еще не предпринимали.
2 (381x420, 191Kb)
Славянские меньшинства Литвы.Граффер, Иван Ожерельев
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польский генерал: «Для Мачеревича смоленская трагедия – просто инструмент»

Среда, 15 Февраля 2017 г. 02:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора От шефа военной контрразведки требовали прекратить «копать» под нынешнего министра обороны Польши
regnum_picture_148706163447640_big (630x408, 144Kb)
О чем еще может рассказать Петр Пытел? Иллюстрация: Wyborcza.pl

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сам не верит в версию о том, что гибель правительственной делегации во главе с президентом Польши Лехом Качиньским в апреле 2010 года под Смоленском, была терактом. С таким заявлением на канале TVN24 выступил бывший начальник Службы военной контрразведки Польши (SKW) генерал Петр Пытел, передает Gazeta Wyborcza.

В эфире телеканала генерал рассказал об одной из своих встреч с Мачеревичем, на которую был вызван еще как глава SKW. «Он (Мачеревич — ИА REGNUM ) сказал мне так: «Пан ведь умный человек. Пан, кажется, ясно понимает, что смоленский теракт — лишь политический инструмент». Эти слова запали мне в память и произвели на меня большое впечатление. Из контекста высказывания я могу сделать вывод, что Мачеревич не верит в убийство, поэтому так хладнокровно и цинично подходит к подбору информации, подтверждающую факты халатности и виноватостей, которые могли бы привести к этому теракту», — сказал Пытел.

Экс-глава Службы военной контрразведки также заявил, что еще в 2015 году некий депутат ныне правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS), известный нападками на спецслужбы, предложил ему сделку: «Я перестаю расследовать «дело» Мачеревича, так как известно, что оно ему может навредить. В обмен я получу неприкосновенность и меня перестанут атаковать. Я ответил, что SKW работает в рамках закона, в отношении Мачеревича никаких расследований не проводим». Депутат на это сказал: «Прекратите, ведь я знаю, что вы копаете».

Судя по всему, речь могла идти о начатых в мае 2015 года слушаниях в отношении Мачеревича, которому припомнили ликвидацию с его подачи Военной информационной службы — контрразведки Войска польского (WSI) в 2006 году. В тот год глава военной контрразведки Мачеревич представил президенту Польши Леху Качиньскому доклад о деятельности WSI. В документе подробно расписывались действия спецслужбы на протяжении последних 16 лет, включая наблюдение за партиями и их лидерами, внедрение в СМИ и связи с бизнесом. Авторы доклада обнародовали не просто технологии работы WSI. Как отмечали эксперты, Польша преподнесла невероятно ценный подарок всем иностранным спецслужбам: впервые в истории разведок были обнародованы имена и фамилии руководителей военной разведки, их замов и сотен офицеров, работавших в службах до недавнего времени.

В 2016 году Мачеревич инициировал создание комиссии, которая проводит повторное расследование обстоятельств крушения самолета с правительственной делегацией во главе с президентом Польши Лехом Качиньским в апреле 2010 года под Смоленском. В сентябре прошлого года в интервью польской газете Rzeczpospolita глава министерства обороны заявил, что ему «понятно, кто стоит за смоленской катастрофой. То, что действия российских навигаторов и московского руководства имели целью привести к катастрофе польского самолета с президентом Лехом Качиньским и всей делегацией на борту, не оставляет никаких сомнений. Это уже очевидно».

https://regnum.ru/news/polit/2238662.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Семь главных грехов "перемен к лучшему"

Среда, 15 Февраля 2017 г. 02:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-2-300x278 (300x278, 7Kb)
Польский текст статьи "Siedem grzechów glównych dobrej zmiany" опубликован 4 февраля 2017 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov. Текст, набранный мелким курсивом, добавлен переводчиком.

Семь главных грехов "перемен к лучшему" — это:


Превращение Польши в почти клерикальное государство;

Утрата значения Польши и дестабилизирующая внешняя не политика;

Отсутствие концепции развития и концепции экономики — рост государственного долга;

Усиление раскола нации — диктатура эмоций;

Отсутствие государственных мысли и дела — с трудом интерпретируемое применение закона;

Кумовство и уничтожение биографий политических противников;

Культ "богоизбранного" рода, возглавляемого "помазанником" и релятивизация истории, в том числе приближение лиц со спорными и неоднозначными биографиями.

Аналогичный список семи главных грехов правящей партии странствует по сети, так что это не идея автора статьи, а лишь продолжение чужой работы — "микс" собственного изготовления. Наверняка, вы найдете много версий подобных перечислений. Все они характеризуются тем, что являются правдивыми. И если объединение их семантических полей вряд ли возможно, то без проблем удастся составить список примерно 1000 главных грехов правящих сил. Дело в том, что многие сообщают о фактах, имеющих чисто локальное значение, которые также важны. Польша — это не только Варшава или другие большие города, а разнообразные местные малые "перемены к лучшему", очень часто бывают поразительными.

Изложим ниже несколько аргументов относительно каждого из грехов.

Относительно п. 1. Превращение Польши в почти клерикальное государство

Это является неопровержимым фактом, не требующим доказывательства. По двум причинам. То, что мы можем написать, покажется недостаточным противникам религиозных учреждений, но наверняка обидит их сторонников. В этом споре стоит соблюдать нейтралитет, но нельзя позволить, чтобы в Польше начал доминировать единственный вариант цивилизационно-идеологического толкования действительности. Добавим, что он отличается какой-то исключительной местечковостью и отсталостью. Такого не встретишь в других "филиалах" этой глобальной организации. Особенно шокирует то, как велика часть власти, демонстрирующая раболепие по отношению к одному — трудно подобрать название — учреждению в учреждению, имеющему собственную организацию на севере и в центре Польши. Это настоящий феномен, уникальный даже в истории нашего государства. Если дополнить это вопросами морали, в том числе и мировоззренческими, недавно также безжалостно раздутыми представителями власти, то стоит начинать бояться.

Относительно п. 2. Утрата значения Польши и дестабилизирующая внешняя не политика

В контексте внешней не политики правящей группы необходимо с болью признать, что это не только феномен, но и ошибка, за которую придется заплатить. В принципе, расплата уже началась и продолжится на протяжении последующих лет. Дело в том, что мы не только потеряли — причем по собственной инициативе — наш имидж в глазах Запада (т.н. Венецианская Комиссия), но и выставили страну на осмеяние. О восточной политике не стоит и говорить. К счастью, все закончилось отсылкой одеял на Украину. Надеемся, на этом будет поставлена точка, что явится реальным успехом. Можно сказать: какая власть, такие и успехи. По сравнению с нашей лучше даже внешняя политика олигархический Украины, если рассматривать качество политики и ее эффективность, а не ее направленность. Хотя в этом отношении разницы нет — обе страны направляются к пропасти. "Перемены к лучшему" совершенно напрасно выбрали вариант конфронтации по отношению к нашим партнерам на Западе. Это было сделано по собственной нашей воле, хотя лучше было бы сохранять состояние наполовину лицемерного похлопывания по плечу. Поскольку в таком случае мы бы не давали формального повода, например, для сокращения выделяемых Евросом фондов. Сегодня мы ведем политику обид на одних и превозношения других, на кого наша "элита" по непонятной причине смотрит свысока.

Относительно п.3. Отсутствие концепции развития и концепции экономики — рост государственного долга

Предложение господина Моравецкого является очень интересным собранием пожеланий. План "B" отсутствует, а обстоятельства уже изменились после победы господина Трампа и решения о брексите. Они изменятся еще больше, если произойдут перемены в Евросоюзе, а если случится нечто неконтролируемое в Азии, то вообще начнется новая эра отношений. Кроме того, у них нет концепции экономики, они не видят шансов и возможностей, лежащих под ногами. Достаточно наклониться и протянуть руку, например, оказать реальную поддержку малым и средним предпринимателям! На это еще накладываются проблемы задолженности Польши, масштаб нарастания которой пугает. Это плохая политика, не имеющая ничего общего с концепцией укрепления суверенитета. Страна, берущая в долг за границей в такие времена, когда ее единственным ресурсом является работа собственного демографически вымирающего общества, перестанет быть суверенной. В этом смысли их политика контрпродуктивна, в отличие от деклараций. Это одна из величайших проблем нашей страны. К ней нельзя относится с пренебрежением. Отдельной проблемой являются вопросы охраны окружающей среды, которые, скорее всего, не являются приоритетом (уголь), не говоря уже о лесной политике (если в данном случае уместен подобны эвфемизм).

Относительно п. 4. Усиление раскола нации — диктатура эмоций

Телевидение — это в нашей стране власть над душами. Изменения, произведенные в СМИ, указывают на то, что власть хочет править более, чем два срока полномочий подряд. В таком случае под напором новых проблем люди забудут о старых неприятностях, а также об ошибках и злоупотреблениях властей в начале своего правления. Это прекрасная идея — обеспечить приятную жизнь для большой группы людей, которые, вместо того, чтобы заняться чем-то креативным, с увлечением наблюдают, как лопаются сосиски в банках из-под пива. Кроме того, следует упомянуть об эмоция, сопровождающих и даже опережающих почти любое событие, создаваемое властью. Цирк возле Сейма, преследование людей без предъявления им обвинения, многие другие вопросы, связанные с Конституционным Трибуналом — все это способствует увеличению раскола нации. Когда в последний раз занимались сортировкой поляков? К сожалению, это делает теперешняя власть устами своих идеологов.

Относительно п. 5. Отсутствие государственных мысли и дела — с трудом интерпретируемое применение закона

Невозможно понять, каково правовое основание планов "реформы" самоуправления. Невозможно понять, каковы правовые и моральные основания для ограничения пенсий людей, которые служили тому же самому государству, если на этот счет отсутствует решение суда. Невозможно понять все то, что делается этими людьми. Утверждение, что имеет место нагрев на медленном огне воды, в которой плавает лягушка, в высшей степени оправдано. Если бы это команда думала о государстве, то вместо раздачи денег за счет затягивания в долги еще одного поколения поляков власти построили бы три атомных электростанции и тем самым обеспечили нам энергетическую независимость на последующие 70 лет. Благодаря средствам Евросоюза и собственным ресурсам это возможно. Почему это не происходит? Если дело дойдет до "перемен к лучшему" в избирательном законодательстве, то нас ожидает риск бунта общества.

Относительно п. 6. Кумовство и уничтожение биографий политических противников

Некоторые назначения, например, в отдельных министерствах, и поведение назначенных, а также то, что было устроено в некоторых государственных компаниях — все это можно рассматривать с точки зрения кумовства. К этому добавляется также преследование людей без правового основания (или на основе вызывающей сомнение общей правовой нормы). Уволенных из государственных СМИ не стоит жалеть, так как таких СМИ просто не должно быть, хотя, разумеется, любого человека жалко. Но это лишь начало. Господин Тадеуш Пискорский, лидер партии "Перемена", сидит уже несколько месяцев и по-прежнему не известно, какие ему предъявлены обвинения. Стоит помнить этого человека, ставшего совестью нашей свободы. Дело настолько серьезно, а человек этот подвергнут такой травле, что необходимы публичные разъяснения. Если существуют доказательства его вины, то их следует предъявить. Кусочек за кусочком урезают свободу и законы, которых остается все меньше. Это называется тактикой салями. Вчера господин Пискорский — завтра кто-то из нас!

Относительно п. 7. Культ "богоизбранного" рода, возглавляемого "помазанником" и релятивизация истории, в том числе приближение лиц со спорными и неоднозначными биографиями

Отдельные аспекты культа начальника государства уже напоминают то, что было сделано с Берутом. Причем тогда это было страшным. То, за чем мы наблюдаем сегодня, является одновременно страшным и смешным. К сожалению, смеяться, видимо, не разрешено, потому что человека могут заснять, а затем показать его фото на интернет-сайте полиции. Зато господин начальник может смеяться или демонстрировать некую мимическую гримасу. Строительство культа богоизбранного рода вызывает стыд, так как делают это люди, которым господин начальник не дал бы даже погладить кота, так как прекрасному животному был бы причинен вред! Релятивизация истории, в том числе приближение лиц со спорными или неоднозначными биографиями — это серьезные ошибки, подрывающие доверие к нашей государственности. Обижаться на русских за то, что они освободили польские земли и спасли нас от участи принадлежащих немцам рабов-недочеловеков — это нечто большее, чем внеисторическая глупость. Это вообще трудно классифицировать. Поэтому давайте уважать историческую память, уважать тех, кто требует правды.

Выводы печальны. Многое в нашей стране идет к худшему, а этого не должно быть, так как по меньшей мере половина перемен, инициируемых находящимися у власти, заслуживает поддержки. Причем не имеет значения, каковы ваши взгляды — левые, либеральные или националистические. Просто часть изменений в высшей степени позитивна и не вызывает возражений, но можно говорит о направлениях перемен, их интенсивности, альтернативных вариантах решений и других аспектах, о чем из-за той формы, в которой реализуется власть, дискутировать почти невозможно.

Может быть стоит написать также и о семи достоинствах или заслугах перемен к лучшему? Действительно ли стоит?

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Парфюмерный спецназ

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 14:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Довольно интересные вещи происходят в Польше на парфюмерном рынке. Напрмер, недавно представили новый запах - который немедленно вызвал просто кипение на польских тематических форумах.
1100262_original (488x700, 44Kb)
Запах назвали "Гром" в честь самой знаменитой части польского спецназа :)

Но на название и упаковку пофиг - ажиотаж вызвал сам запах. Кожа, белый перец, кадило, амбра, ветивер и старое дерево.

Люди эго описывают как образ солдата (кожа, пепел костра и дым) в пустом старом деревенском костеле (старое дерево и ладан). Запах нетривиальный и дорогой. Несколько похожий на Montale Greyland

Кстати про дорогой - выпустила этот запах большая польская фирма одежды Próchnik [sis!]. Поэтому продают ее только в фирменных магазинах марки за довольно демократические 25-30 евро. За современный оригинальный и модный запах с стойкостью выше среднего - это очень хорошая цена. Тем более с этой забавно-нарочитой привязкой к польскому спецназу :)

Буду в Польше - надо обязательно вценить. А может и купить в пару к любимому Шопену. Что-то мне в последнее время начали нравиться кожано-древесно-кадиловые тона.
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Поляк отстаивает память о советских воинах

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 14:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ежи Тыц – доброволец сражения за сохранение в Польше памяти о Второй мировой войне. Сначала это была его личная битва. Но теперь за память о советских солдатах, погибших за свободу Польши, он сражается не один.

Восемь лет назад Ежи начал свою работу – а по сути, включился в «единоличное» соблюдение соглашения между Россией и Польшей от 1994 года (по которому польская сторона берет на себя уход и сбережение советских воинских захоронений), – и с тех пор вокруг него образовалась группа молодых соотечественников-единомышленников.
Это общество (с недавнего времени – не только польское, но польско-российское) называется «Курск» – в память о переломном сражении Великой Отечественной войны, легендарной Курской битве 1943 года. Всем вместе ездить по Польше, наводить порядок на советских военных мемориалах то в одном, то в другом месте проще и не так страшно, как одному или крохотной компанией.
1 (700x533, 324Kb)
Посещение председателем польского Военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыцем Московской области

Впрочем, «Курск» в Польше немало встречает и поддержки – от простых сограждан, разумеется, что Ежи Тыц не раз наблюдал:
«99% людей, которых мы встречаем на местах, где проводим восстановление, приходят, смотрят и говорят: ну наконец кто-то решил восстановить памятник, ведь мы у этого памятника с детства возлагали венки 9 мая и не понимаем, почему все прекратилось, почему власть ведет себя неадекватно. Мы вам очень благодарны».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Мечтания о польском великодержавии на суше и на море

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 14:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора or-43543 (700x417, 58Kb)
Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский, выступая в сейме с докладом о целях и задачах внешней политики Польши на 2017 год, заявил, что Варшава не признаёт международного порядка, при котором Европа будет разделена на зоны влияния. «Никогда больше - ни Мюнхена, ни Ялты», - резюмировал министр.

Под Ялтой Ващиковский имел в виду послевоенный миропорядок, установленный победителями во Второй мировой войне – Советским Союзом, Соединёнными Штатами и Великобританией по итогам договорённостей между ними на Ялтинской конференции 1945 года.

Ялта прочертила границы интересов в Европе двух сверхдержав послевоенного мира – СССР и США. Тогда же были определены новые границы Польши: на востоке она лишалась захваченных ранее западно-украинских и западно-белорусских земель, но взамен получала кусок территории побеждённой Германии на западе.

Что имел в виду польский министр под Мюнхеном, сказать сложно. Вряд ли Мюнхенский сговор 1938 года, когда Великобритания и Франция дали понять Гитлеру, что не возражают против захвата немцами чехословацких Судет. Польша тогда выступила союзницей фюрера и, вторгнувшись в Чехословакию, отобрала у неё Тешинскую область. Сегодня поляки склонны считать, что Польша вернула себе своё и ничуть не думают винить себя за союз с Гитлером.

Возможно, Ващиковский имел в виду под «Мюнхеном» речь президента России Владимира Путина на 43-й Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года. Путин говорил тогда о неприемлемости однополярной модели мироустройства, при которой одна держава навязывает другим государствам свою волю – зачастую с помощью бомбардировок и свержения законно избранных правительств.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Этот день в истории: 1241 год — победа монголов над поляками под Турском

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 13:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 469ba9a4bd4d2d046ef22a355951e (591x334, 89Kb)
13 февраля 1241 года в ходе Первого монгольского вторжения в Польшу, в сражении под Турском, монгольское войско царевича Байдара одержало победу над объединенной польской армией под командованием Генриха II Набожного.

После нашествия на Русь монголы в 1241 двинулись в Польшу и Венгрию, разделившись на три части. Сам Бату-хан двинулся в Венгрию, а корпус под командованием его двоюродного брата Байдара пошёл на Польшу, с целью воспрепятствовать полякам и чехам оказать помощь союзным венграм.

В январе 1241 года монгольские войска вступили на территорию Польши. Один отряд под предводительством Байдара через Люблин дошёл до Завихоста, а второй — через Брест до Дрогичина. Часть монгольских войск дошла до города Новогрудок, но затем монголы развернулись и двинулись к Сандомиру, который взяли в начале февраля. Дальше они пошли к Копшивнице, Вислице, Скальбмежу. При этом большие потери несло польское население, которое безжалостные захватчики по своему обыкновению уничтожали и угоняли в рабство.

Стоит сказать, что в это время в Польше правил король Генрих II Набожный, которому удалось значительно снизить накал вечных феодальных междоусобиц, хотя разумеется, вражда среди отдельных князей присутствовала. Относительная стабильность в стране позволила польским князьям объединиться и собрать довольно большое войско, которое под предводительством короля двинулось к Сандомиру навстречу монголам. Монгольские войска отступили. Поляки начали преследование и 13 февраля 1241 года противники сошлись в битве под Турском,

Согласно польским источникам, в результате первой атаки полякам удалось заставить монголов отступить, и даже освободить большое количество пленников. Однако вскоре оказалось, что это была лишь тактическая уловка монголов, направленная на нарушение боевого порядка противника. Внезапно монгольская конница развернулась и перешла в атаку. Легким монгольским всадникам удалось легко преодолеть уже смешавшиеся ряды тяжело бронированных краковских рыцарей и в итоге польские войска потерпели поражение, понеся при этом большие потери.

После этой победы монголы беспрепятственно отошли по Висле к Сандомиру. В начале марта начался второй этап вторжения. В Сандомире монгольская армия разделилась на две части. Одна часть, числом до 15 тысяч человек, под предводительством Байдара и Орда-Ежена, пошла к Кракову. Другая, до 10 тысяч человек, под предводительством Кайду, пошла в Куявию.

Первая группа столкнулась с польскими войсками, 18—19 марта произошли сражения под Хмельником, а затем под Торчком. В них победу одержали монголы. 21—22 марта они заняли Краков. 1 апреля покинули его, разрушив, и пошли на Вроцлав. Во время переправы разведывательных отрядов Байдара через Одру под Рацибужем на них напали поляки и победили. Когда же подошли основные монгольские силы, то направились к Ополе.

Там произошло ещё одно сражение. Несмотря на численный перевес, поляки отступили к Вроцлаву. Потом монголы пошли к Легнице, где собирались объединиться армии польского и чешского королей. В ходе решающей битвы антимонгольская коалиция потерпела сокрушительное поражение. Польский король Генрих II был убит. Однако оставались чешские войска, представлявшие угрозу монголам. Поэтому Байдар опустошил Моравию, после чего его войска пошли в Венгрию на помощь Батыю.

Первое вторжение привело к большим разрушениям и потерям на Польше, однако иго (как на Руси) не было установлено. Нападение больше походило на набег и скорее, носило грабительский характер, потому и численность монгольских войск была небольшой. Однако оно нарушило стабильность в Польше, и не только помешало её объединению, но и привело к разделению на длительное время.

https://eadaily.com/ru/news/2017/02/13/etot-den-v-...olov-nad-polyakami-pod-turskom
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Дальнобойные проработки

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 11:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Польская опытная дальнобойная 155-мм пушка wz.40
1g (500x420, 114Kb)
Ещё в конце 20-х гг. польские военные сформулировали свои требования к перспективным дальнобойным орудиям армейского звена. Перспективное орудие должно было иметь дальнобойность до 20 км, собственный вес системы до 5 тонн и возможность буксировки механической тягой. Данным требованиям отвечало чехословацкое орудие Škoda 149 mm Model 1928,и в 1930-м году польские военные присматривались к данному орудию, но в связи с финансовым кризисом хотелки военных сократили, и про вооружение полевой артиллерии современными дальнобойными артсистемами временно забыли
2g (500x356, 103Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Польское видение «европейской солидарности» подталкивает Москву к США

Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 15:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1486819781135027_big (630x401, 224Kb)
Варшава планирует новую атаку на российские газопроводы: теперь в Европейском парламенте

Варшава обещает не дать больше России возможности заключать с какой-либо из стран-членов ЕС договоры, не совместимые с «принципом энергетической солидарности». Об этом заявил Польскому агентству печати (PAP) депутат Европейского парламента от правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Здзислав Краснодембский, близкий к президенту PiS Ярославу Качиньскому. По словам депутата, в ближайшее время Европарламент должен будет проголосовать за законопроект, который потребует от стран-членов ЕС при заключении межправительственных соглашений с третьими странами в энергетической сфере ставить в известность Европейскую комиссию перед подписанием договоров, а не после, как это водится до сих пор. Краснодембский заявил, что часть государств, например, Франция изначально выступали против такой реформы, а часть предлагали ограничиться только соглашениями по газу, но сейчас «все уже согласовано и все фракции в Европарламенте поддерживают новые решения».

Польский депутат не скрывает, что главный удар направлен против Москвы, придавая уже построенному газопроводу «Северный поток-1» и строящемуся «Северному потоку-2» некий «политический аспект», связанный в первую очередь с «желанием российской стороны лишить доходов от транзита газа Украину». Но не только. Очевидно, что в случае принятия законопроекта, он будет мешать планам стран Южной Европы. Как замечает американский журнал Forbes, «Евросоюз под давлением собственных нефтяных гигантов — в том числе компаний Германии, канцлером которой является Ангела Меркель — по-видимому, смягчает свои позиции в отношении нового балтийского трубопровода. Такие компании, как Shell и Basf, утверждают, что трубопровод необходим для обеспечения поставок российского природного газа в Северную Европу. Страны Южной Европы жалуются, что это выгодно Северу. Но теперь у них будет и «Турецкий поток», который быстро превращается в «Турецкий поток-1» и «Турецкий поток-2». Если говорить о масштабах строительства, Россия сейчас строит в два раза больше трубопроводов на европейском направлении. Даже если бы в течение следующего десятилетия потребление в Европе увеличилось вдвое, куда бы здесь вписалась Украина со своей транзитной ролью?».

Вопрос еще и в том, куда впишется Польша с ее планами стать новым газовым хабом, альтернативным немецкому. Варшава может сколько угодно говорить, что ее действия мотивированы желанием противостоять «агрессивному» геополитическому курсу Москвы и защищать в противовес ему интересы украинской экономики. Однако ни для кого не секрет, что «Северный поток-2» делает ненужным затеянный польскими властями проект строительства газопровода Baltic Pipe, который вкупе с уже имеющимся СПГ-терминал в Свиноуйсьце должен в теории составить основу польского хаба «Северные ворота». Дело это дорогостоящее, потому Варшава хотела бы привлечь внешних инвесторов. Но они должны получить гарантию того, что их вложения отобьются. Честную конкуренцию поляки русским проигрывают, поэтому используют недобросовестные приемы, сводя все к «политике». Правда, это слишком даже для Осло, казалось бы, заинтересованного в Baltic Pipe. По итогам переговоров в Варшаве, состоявшихся в пятницу, 10 февраля этого года, министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде, как пишет польский портал Forsal. pl, подтвердил, что проект газопровода интересен, но его реализация должна быть основана на серьезнейших экономических предпосылках. «Мы являемся министрами иностранных дел, поэтому нашей задачей является, прежде всего, создание благоприятной атмосферы для переговоров, которые будут продолжены в последующие месяцы; я не уполномочен сказать чего-либо больше того, что проект интересный», — подчеркнул Бренде.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 246 245 [244] 243 242 ..
.. 1 Календарь