-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Мои три копейки о дне памяти «проклятых солдат» (Статья в газете "Myśl Polska")

Среда, 08 Марта 2017 г. 18:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szturman, его же перевод статьи Богдана Пентки

«Я уже больше не собирался ничего писать о дне «проклятых солдат», но нужно добавить ещё три копейки. Некоторых удивляет то, что праздник «проклятых солдат» отмечается громче, чем национальные праздники 3 Мая и 11 Ноября. В Ополе празднование продлится, видимо, две недели. Где-нибудь в другом месте тоже, как минимум, несколько дней. Чтобы это понять, нужно осознать, какой политической цели служит этот праздник», – пишет Богдан Пентка.
nsz_0 (560x420, 40Kb)
Копейка первая

Накануне праздника так называемых «проклятых солдат» выпадает годовщина уничтожения Гуты Пеняцкой (28 февраля). Апологеты украинского национализма утверждают, что украинские эсэсовцы и УПА имели право убить около 1000 поляков из Гуты Пеняцкой – большинство из которых были сожжены заживо – потому что тамошняя польская самооборона сотрудничала с советскими партизанами (что является правдой). В свою очередь, апологеты «проклятых солдат» утверждают, что Ромуальд Райс «Бурый» имел право убивать и сжигать заживо белорусских крестьян в Залешанах, Занях, Шпаках и Пухалах Старых, потому что они, видимо, симпатизировали коммунистической власти и сотрудничали с УБ.

В обоих случаях одинаковым способом – то есть с помощью антикоммунистической фразеологии, обвиняя жертву в сотрудничестве с «коммунистами» – оправдываются зверские преступление по отношению к беззащитному гражданскому населению. Чем же тогда отличаются апологеты УПА и апологеты «проклятых солдат» типа «Бурого» и «Огня». Да ничем. В обоих случаях являются идентичными как их шовинистическое мировоззрение, так и политическая цель культа преступников, определённые американской политикой и в целом направленные для укрепления доминирования США/Запада на евро-атлантических перефериях.

Копейка вторая

Некоторых удивляет то, что праздник «проклятых солдат» отмечается громче, чем национальные праздники 3 Мая и 11 Ноября. В Ополе празднование продлится, видимо, две недели. Где-нибудь в другом месте тоже, как минимум, несколько дней. Чтобы это понять, нужно осознать, какой политической цели служит этот праздник. Официально в честь тех, кто боролись за независимость Польши после 1945 года, а, вернее, им казалось, что за это борются.

Необходимо напомнить, что праздник «проклятых солдат» был единогласно утверждён Сеймом в 2011 году, также голосами SLD. Такое единодушие польская политическая сцена, в том числе с SLD, достигает только по команде американского посольства. В этом году министр Мацеревич особо подчеркнул участие в торжествах по случаю праздника «проклятых» американских солдат, первый контингент которых шесть недель дислоцируется в Жагане. И здесь мы подходим к подлинной цели политического установления этого праздника. Из-за коннотации исторической (послевоенное подполье ждало III мировую войну и американцев) и современной (Польша в роли «восточного фланга» евро-атлантического блока), на самом деле это праздник подчинения Польши, якобы независимой. Такое современное 22 июля.

Копейка третья

Я читаю на onet.pl, что Национальный День Памяти Проклятых Солдат установлен 1 марта, видимо, потому, что 1 марта 1951 года в мокотовской тюрьме казнили семь членов IV Совета Правления Объединения «Свобода и независимость» во главе с майором Лукашем Цеплиньским. Но это не были «проклятые солдаты», потому что Движение Сопротивления без Войны и Диверсий «Свобода и Независимость» (также называемое Объединением «Свобода и Независимость») – независимо от того, что вело ограниченную военную деятельность – оно с основания являлось нелегальной, гражданско-военной организацией политической оппозиции, а не вооружённого подполья. Казнённые WiN-овцы были жертвами сталинских репрессий, так же, как и генерал «Ниль» и Пилецкий, но не «проклятыми». WiN нельзя полностью отнести к вооружённому подполью, но вместе с легальной PSL, полулегальной Партией Труда, нелегальной PPS-WRN и нелегальной Национальной партией – эту организацию нужно видеть, как часть послевоенной политической оппозиции.

Не было бы целесообразно вместо дня «проклятых солдат» отмечать день памяти жертв политических сталинских (коммунистических) репрессий? Ведь среди этих жертв были также «проклятые», то есть послевоенное вооружённое подполье. Так вот, с точки зрения продвигаемого IPN исторического повествования это невозможно, потому что жертвами сталинских репрессий – кроме довоенных офицеров ВП, солдат АК, КБ [Крестьянских Батальонов – прим. переводчика], NSZ [Национальных Вооружённых Сил – прим. переводчика], послевоенного подполья, активистов PSL, PPS-WRN, людей Церкви и т. д. – были также солдаты Армии Людовой и члены PPR (PZPR) [Польской Рабочей Партии (Польской Объединённой Рабочей Партии) – прим. переводчика], обвинённые после 1948 года в так называемом «правонационалистическом уклоне».

Однако такой (честный) взгляд на историю не отвечает IPN-у и политическим деятелям, так что способствует только «проклятым солдатам» (вооружённое подполье), к которым добавляются выбранные по политическому критерию жертвы сталинских репрессий (Фельдорф «Ниль», Пилецкий, WiN и т.д.). Понимаемый так культ «проклятых» (вооружённого подполья) должен служить, в том числе, укреплению рокового в польской истории повстанческого этоса, но затмевает память обо всех жертвах сталинских репрессий.

Богдан Пентка

Источник: Moje trzy grosze o dniu pamięci „żołnierzy wyklętych”
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

8 marca. Z okazji Dnia Kobiet

Среда, 08 Марта 2017 г. 11:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Дорогие девочки, с Женским праздником вас, мои умницы-красавицы-рукодельницы! А вот вам здешние цветы - серые, пушистые и очень редкие)) растут высоко на Каспровом Верху. Ну-ка кто угадает, что это? По-польски они называются szarotki - шаротки.

Dla dziewcząt, które znam
moc życzeń dzisiaj mam
dużo zdrowia szczęścia i miłości
oraz kwiatów i radości,
niechaj się to niesie na cały kraj
dziś dla pań wszystko naj.. naj... naj !!!
leontopodium_alpinum_1.1 (477x700, 348Kb)
Szarotka_alpejska_02 (525x700, 373Kb)
to-szarotka-tatrzanska (700x525, 366Kb)
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польшу и Прибалтику назначают на роль «прифронтовых государств»

Вторник, 07 Марта 2017 г. 22:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Европа разных скоростей» не может позволить себе в тандеме слабых игроков, уставших крутить педали
regnum_picture_1488713331519038_big (630x355, 303Kb)
Неудача. Иллюстрация: Veloturist.org.ua

Лидеры Вышеградской группы, объединяющей Венгрию, Польшу, Словакию и Чехию, задекларировали желание приостановить французско-немецкий план «Европы разных скоростей». Об этом было заявлено на встрече премьер-министров стран «четверки», которая состоялась 2 марта в Варшаве. Однако, отмечает польская газета Rzeczpospolita, одних заявлений мало, а в самой Вышеградской группе существуют разногласия по вопросу реформирования Европейского союза. Например, если Варшава и Будапешт призывают к ревизии унийных договоров, то Братислава и Прага «решительно выступают против этого». А в понедельник, 6 марта, на мини-саммит в Версале для обсуждения дальнейших действий собираются лидеры Германии, Италии, Испании и Франции.

Деклараций и дискуссий о будущем Евросоюза сейчас стало много. Различные европейские политики и партии, формальные и неформальные межрегиональные объединения в открытом режиме обозначают свои позиции в преддверии намеченного на 25 марта в Риме саммита глав стран ЕС, который должен ответить на вопрос, в каком направлении пойдет уния после Brexit. Примечательно, что саммит состоится в 60-ю годовщину подписания Римского договора, давшего начало Европейскому экономическому сообществу, предшественнику Евросоюза. Напомним, что после Второй мировой войны практически все европейские интеграционные процессы были направлены на создание мирной альтернативы сосуществования народов Старого континента, отказа от национализма и абсолютного суверенитета национальных государств в пользу сообществ и объединений, апофеозом чего оказалось создание 1 ноября 1993 года Европейского союза.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Колбаса-гейт

Вторник, 07 Марта 2017 г. 22:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Страшное случилось намедни в Польше. В пятницу в строгий пост - президента Польши сфоткали за пожиранием колбасы:

1118870_original (700x465, 33Kb)

Я, блять, не шучу - это главная новость страны уже второй день. Скандалы, интриги, расследования... СМИ не замолкают ни на секунду... Страшный харам - убить его нахуй! Особо приближенные к эмиру суфии защищают владыку - это был помидор! Забивание камнями откладывается! Временно... Ждут что скажет главный равин!

Дайте мне другой глобус...
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новости oт KURSKa: памятник герою Дмитрию Зубкову

Вторник, 07 Марта 2017 г. 20:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Реализуя задачи, вытекающие из объявленной нами программы «2017 год - год уважения к советским солдатам" приступаем к ремонту памятника - могилы солдата Советской Армии Дмитрия Зубкова, которая находится в Карповичах. Техническое состояние объекта крайне плохое, общая стоимость ремонта составляет 6000 злотых. Обновление этого памятника является совместным проектом содружества KURSK и гмины Суховоля. Местным властям нужно отдать должное: они пытались получить средства на реконструкцию могилы, но к сожалению Подляский Воевода никогда для этой цели не выделял ни гроша. Между нашим содружеством и гминой Суховоля было подписано соглашение, согласно которому стоимость ремонта мы поделим пополам. Гмина берет на себя получение разрешения от соответствующего консерватора памятников и проводит ремонтные работы посредством выбранного предпринимателя, а содружество KURSK поддерживает ремонт материально - на сумму 3 000 злотых и организует церемонию открытия памятника 11.08.2017. Таким образом, благодаря нашей инициативе и доброй воле властей гмины Суховоля будет обновлен еще один объект, посвященный солдатам, сражавшимся с немецкими оккупантами.

Сегодня мы вспоминаем Дмитрия Зубкова. Честь его памяти!

Я прилагаю фото текущего состояния могилы и эскиз нового памятника.

Ежи Тыц - КУРСК
1й (700x393, 283Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз

WALA TWIST

Понедельник, 06 Марта 2017 г. 20:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 6 МАРТА 1937 ГОДА РОДИЛАСЬ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЛЁТЧИК-КОСМОНАВТ, ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ ЖЕНЩИНА КОСМОНАВТ, ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ ЖЕНЩИНА, СОВЕРШИВШАЯ КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЁТ В ОДИНОЧКУ. ПЕРВАЯ В РОССИИ ЖЕНЩИНА В ЗВАНИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА ТЕРЕШКОВА. С Юбилеем!

Эдита Пьеха в сопровождении ансамбля "Дружба". Музыка - Я. Яниковский, слова - В. Патушиньский. "Валя-твист" - польская песня из репертуара солистки ансамбля "Червоно-Чарни" Карин Станек и вокального ансамбля "Филипинки". Песня посвящена Валентине Терешковой.




WALA TWIST

Wala! Wala! Wala! Wala!

Pan Twardowski z góry
Woła poprzez chmury: Brawo, Walu, bis!
I zaśpiewał Wali
Z księżycowej dali "Walentyna Twist"

Walentyna, Walentyna
Już gwiazd kraina ją dobrze zna.
Były kwiaty dla Gagarina
A Walentyna twista ma!
Walentyna, Walentyna
To pierwsza w świecie podniebna miss.
Jej imieniem więc się zaczyna
Najnowszy "Walentyna Twist"

Może księżyc stary
Znajdzie dwie gitary, przyśle tobie list,
Żebyś przyleciała,
Żebyś zaśpiewała "Walentyna Twist"

Walentyna, Walentyna
Już gwiazd kraina ją dobrze zna.
Były kwiaty dla Gagarina
A Walentyna twista ma!
Walentyna, Walentyna
To pierwsza w świecie podniebna miss.
Jej imieniem więc się zaczyna
Najnowszy "Walentyna Twist"
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Женский спецназ II Речи Посполитой

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 21:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Женский спецназ II RP - полицейские для специальных задач.
1 (700x490, 193Kb)
В довоенной Польше было специальное подразделение Государственной полиции - так называемая Женская полиция. Каковы были ее задачи?
11 (700x499, 215Kb)
Специальное подразделение польской полиции было создано в 1925 году.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Знакомство с Floggerами

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 14:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время визита делегации из состава 439-й истребительной эскадрильи 48-го истребительного крыла американских ВВС на аэродром 28-го истребительного полка польских ВВС; Слупск; сентябрь 1994-го года.
1z (700x464, 301Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Лики войны

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 14:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных на "пункте маркировки яиц", занимавшейся обработкой яиц, собранных в Варшавском сельскохозяйственном округе Генерал-губернаторства; Варшава; 1943-й год.
1z (700x642, 269Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Когда Берлин и Варшава выведут Литву из Прибалтики?

Суббота, 04 Марта 2017 г. 17:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Под прикрытием «русской угрозы» Польша и Германия в Вильнюсе решают собственные геополитические задачи
Литва после Первой мировой войны и похода Желиговского на Вильно в окружении Восточной Пруссии и Срединной Литвы

regnum_picture_148853716029906_big (563x420, 261Kb)
Литва после Первой мировой войны и похода Желиговского на Вильно в окружении Восточной Пруссии и Срединной Литвы. ru.wikipedia.org

Борьба с «русским влиянием» в Литве выглядит сегодня Idée fixe, на которой сходятся вожделения трех столиц — самого Вильнюса, а также Варшавы и Берлина. Однако при углубленном рассмотрении появляется впечатление, что «русским флагом» заинтересованные страны оборачивают собственные геополитические амбиции. В первую очередь, Польша и Литва. Между двумя республиками давно существует яблоко раздора — боевитое польское меньшинство. Его проблемы известны. Появившееся в 1990-х годах молодое литовское государство избрало путь построения этнократического режима, противоречащее идеологии Европейского союза, болезненно реагирующего на активизацию национализма в странах-членах ЕС. Для польского, да и других меньшинств, это означало проблемы в сфере реализации своих гуманитарных интересов. Спустя почти тридцать лет ничего особо в Литве не изменилось. Как был отменен в 2010 году либеральный закон «О национальных меньшинствах», как сменяющиеся правительства говорят о необходимости принятия его в новой редакции, как общины поляков, русских и белорусов проводят акции протеста против ущемления их прав, так все и остается на уровне словесной риторики.

После того, как осенью 2016 года на парламентских выборах в Литве победила партия «Союз Крестьян и «Зеленых» (LVŽS), Варшава провела несколько разведок боем, пытаясь надавить на новое правительство своей восточной соседки, с которой же вместе живет в Евросоюзе и НАТО. По итогам выборов координатор Секции безопасности и обороны Национального совета по развитию при президенте Польши и член политического кабинета министра иностранных дел историк Пшемыслав Журавский вель Граевский озвучил литовской редакции портала DELFI претензии Варшавы. «В 1991 году, как мы знаем, отношения между Польшей и Литвой были, мягко говоря, сложными, — заявил он изданию. — В 1994 году было подписано соглашение с ясными обязательствами сторон, которые до сих пор не выполнены. Польша придерживалась такого принципа: Польша более сильный партнер и большое государство, а литовцы пережили травмирующий советский период, значит, Польша должна проявить терпение и ждать. Но спустя 20 лет уже трудно убедить польских избирателей в том, что мы должны проявлять терпение».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Ублюдки и их наследницы - глава МИД Канады

Суббота, 04 Марта 2017 г. 17:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет mikle1:

***
1 (300x187, 252Kb)
Министр иностранных дел Канады скрывала связь своего деда с нацистами и гордится подчиненным доктора Геббельса

Из биографии Христи Фриланд, которая 10 января 2016 года была назначена главой внешнеполитического ведомства Канады, можно узнать, что её родственники считали себя «политическими изгнанниками», видевшими свою миссию в том, чтобы сохранить «идею независимой Украины». «Мои бабушка и дедушка по материнской линии покинули Западную Украину после того, как Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении в 1939 году. Они никогда не смогли вернуться, но остались в тесном контакте со своими братьями и сестрами и их семьями, оставшимися там». Мать Христи, по её словам, родилась в лагере для беженцев в Германии до того, как семья иммигрировала в западную часть Канады. Канадскую визу дед Христи получил благодаря своей сестре, перебравшейся за океан раньше, «в период между войнами».

Рассказанная Фриланд семейная история говорит о том, что её семья была вынуждена покинуть родной дом и найти в конечном счёте убежище в далёкой Канаде. Представляя родителей своей матери жертвами Второй мировой войны, министр иностранных дел Канады вполне осознанно лжёт. Семейная тайна Христи Фриланд состоит в том, что её дед, Михайло Хомяк, верно и преданно служил гитлеровской Германии вплоть до её капитуляции, а переезд семьи Хомяк в Канаду состоялся только после разгрома Третьего рейха Советским Союзом при поддержке союзников – США и Великобритании.

Михайло Хомяк не был жертвой войны – он представлял сторону агрессора. Миссис Фриланд, внучка своего деда, не случайно не стала упоминать о нём в биографии, но и выдумала трогательную историю «политических изгнанников», призванную вызвать жалость и сочувствие в сердцах людей, которые считают Гитлера величайшим военным преступником и осуждают нацизм. Напиши Христя Фриланд правду о своём ближайшем родственнике, возможно, она никогда не смогла бы сделать политическую карьеру в Канаде, тем более добраться до кресла министра иностранных дел. Поэтому она солгала, скрыв от общества сотрудничество Михайлы Хомяка с нацистами, длившееся много лет.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша пытается навязать военным США память о «проклятых солдатах»

Суббота, 04 Марта 2017 г. 16:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 0000-863x286 (700x231, 36Kb)
Вместо участия в сомнительных акциях контингенту войск США в Польше следует обратить внимание на уничтожение мемориалов своим союзникам по Второй мировой войне

Посольство Польши в США пытается навязать американскому обществу память о «проклятых солдатах», которые стреляли в спины воинам Красной армии – освободителям Польши от фашизма – в то время, когда США являлись союзникам по антигитлеровской коалиции. Соответствующая запись опубликована в официальном «Твиттере» польской дипмиссии в Вашингтоне.

«НьюсБалт» уточняет, что накануне в Польше прошёл мемориальный кросс, посвящённый «проклятым солдатам». Польские дипломаты в США опубликовали фото с мероприятия, указав, что, кроме почётных членов антикоммунистических движений Польши 1944 – 1963 годов, в пробеге приняли участие американские военнослужащие, дислоцированные в Польше.

«Спасибо!» — обратились польские дипломаты к американским солдатам через «Твиттер» и поставив метку @usarmyeurope

«НьюсБалт» дополняет, что на сайте Росархива размещено достаточное количество документов, свидетельствующих о вооружённых налётах польского подполья – так называемых «проклятых солдат» – на военнослужащих Красной армии в 1944-1945 годах. В то время, когда Советский Союз на своих плечах выносил основную тяжесть борьбы за освобождение Польши, в тылу поляки из Армии Крайова совершали террористические акты против военнослужащих Красной армии, против обеспечивающих тылы подразделений, в том числе медицинских и ветеринарных служб…

Только в одном отчёте отдела военной цензуры 1-го Белорусского фронта сказано, что с конца 1944-го года по май 1945-го были жестоко убиты «проклятыми солдатами» около 700 красноармейцев.

По мнению редакции «НьюсБалт», таким образом польские дипломаты пытаются переписать историю совместной советско-американской борьбы с фашизмом.

В связи с этим хочется напомнить польской дипломатической миссии о письме президента США Рузвельта к Сталину, датированном 1945 годом.

«На меня произвели большое впечатление некоторые Ваши высказывания сегодня, в частности Ваша, решимость в отношении того, что ваш тыл должен быть обеспечен по мере продвижения вашей армии на Берлин, — писал Рузвельт Сталину. — Вы не можете, а мы не должны терпеть какое-либо временное правительство, которое будет причинять вашим вооруженным силам какие-либо неприятности этого рода. Я хочу, чтобы вы знали, что я полностью это осознаю».

По мнению редакции, вместо участия в сомнительных акциях, бросающих тень на память о совместной борьбе американских и советских солдат против нацизма, временному контингенту войск США в Польше следует обратить внимание на уничтожение мемориалов своим союзникам по Второй мировой войне.

http://newsbalt.ru/news/2017/03/01/polsha-pytaetsy...-pamjat-o-prokljatyh-soldatah/
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

«Это российская провокация?»: первый день рейда «Дороги памяти» в Польше

Суббота, 04 Марта 2017 г. 16:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Шеф-редактор ИА REGNUM в Калининграде передаёт из Польши, где начался автопробег «Дороги памяти»
1 (630x420, 385Kb)
Надгробие на могиле лейтенанта Красной армии Израиля Богуславского
Андрей Выползов © ИА REGNUM


Наш автопробег стартовал в первый день весны, чтобы символизировать потепление российско-польских отношений. Но кто же знал, что 1 марта в Польше отмечается как день «проклятых солдат». Поэтому никто не удивился сонму польских журналистов, встретивших нас в первой точке рейда — городе Ольштыне.
2 (630x420, 245Kb)
Польские СМИ забросали вопросами руководителя автопробега Андрея Омельченко (крайний слева)
Андрей Выползов © ИА REGNUM


Корреспондентка Польской телевизии без сантиментов огорошила организатора автопробега Андрея Омельченко вопросом: «Начало «Дорог памяти» в день памяти проклятых солдат — это российская провокация?»
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости oт KURSKa: памятник герою Павлу Дернову

Суббота, 04 Марта 2017 г. 11:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Кезлинах под Ольштыном находится памятник молодому советскому солдату, который погиб смертью храбрых, закрыв своим телом амбразуру немецкого бункера. Не реже, чем раз в год, памятник оскверняют деятели, личности которых благодаря эффективности польской полиции до сих пор не установлены. Недавно памятник снова стал жертвой вандалов, и поэтому содружество KURSK приняло решение отремонтировать объект, что будет сделано во второй половине марта.
- У меня вопрос людям, которые упорно разрушают памятник: если постоянно выкрикиваете лозунги о героизме, мужестве, стойкости и т.п., то почему не уважаете мужество этого парня? Сколько из вас способно на такой поступок? - говорит Ежи Тыц.
Сегодня мы вспоминаем красноармейца Павла Дернова.
Вечная ему память!
5 (700x393, 326Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Казюки

Суббота, 04 Марта 2017 г. 11:05 + в цитатник
salve_salvete (Moja_Polska) все записи автора Казю́к, Я́рмарка Казю́каса (польск. Kaziuk, лит. Kaziuko mugė) — традиционная ежегодная ярмарка изделий народных промыслов в Литве, проходящая с начала XVII века в Вильнюсе, на главной площади города и прилегающих улицах. Ярмарка устраивается в день памяти святого Казимира, 4 марта, и в примыкающие к нему ближайшие выходные дни.
История возникновения ярмарки Казюк начинается с начала XVII века. 7 ноября 1602 года папа римский Климент VIII своей канонизационной буллой официально объявил бывшего Литовского князя и Польского короля Казимира святым, временно, только на территории Польши и Литвы. Его преемник Павел V объявил Казимира святым всей Римско-католической церкви, а папа Урбан VIII объявил святого Казимира покровителем Литвы.
предлягаю посмотреть немецкий документальный фильм об этом празднике, а также побродить улочками Вильна 1936 года, когда этот город входил в состав Польши




а здесь 2017. Вопрос: сколько польских традиций Казюков сохранилось в наши времена


Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

«Под зонтиком НАТО поляки могут войти в Галичину и остаться здесь навсегда»

Четверг, 02 Марта 2017 г. 23:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1488447223434354_big (630x391, 424Kb)
На неделе с 23 февраля по 1 марта украинская региональная пресса писала о ситуации с блокадой Донецкой и Луганской народных республик.

На сессии Сумского областного совета депутаты приняли обращение к президенту, Верховной раде и Кабинету министров по поводу торговой блокады, сообщает «Панорама» (Сумы). «Мы не одобряем торговлю с «оккупантами», «террористами» и «оккупационной администрацией» в Луганской и Донецкой областях, но мы выступаем за то, чтобы взвешенно подходить к экономическим отношениям с предприятиями, которые зарегистрированы на территории Украины, платят налоги на территории Украины. В конце концов — это наш уголь, наша земля, наши предприятия, на которых работают украинцы», — сказано в обращении, которое поддержали 38 из 53 присутствующих депутатов, 2 — воздержались, 13 — не голосовали. Сумской областной совет потребовал срочно принять меры по диверсификации поставок энергоресурсов, энергетической модернизации предприятий и объектов социальной сферы и провести реформы в энергетике для обеспечения долгосрочной безопасности энергоснабжения страны; обеспечить прозрачную и законодательно урегулированную систему поставок энергоресурсов; на законодательном уровне принять меры по усилению контроля за перемещением лиц через «временно оккупированную» территорию Украины; принять неотложные меры по активизации работы, в том числе с привлечением международных партнеров, по освобождению военнослужащих, находящихся в плену у «террористов». Чуть ранее депутаты не проголосовали за «поддержку» блокады. Лишь 21 депутат одобрил проект решения о поддержке инициативы участников боевых действий в «АТО», начавших блокаду торговли с «террористами» в Луганской и Донецкой областях.

Депутаты Запорожского городского совета на сессии заявили об осуждении блокады Донбасса, передает «Индустриалка» (Запорожье) и поддержали обращение к президенту, Верховной раде, Кабинету министров и Совету национальной безопасности с требованием восстановить энергетическую безопасность Украины и скорейшего цивилизованного выхода из кризиса, возникшего в связи с экономическою блокадой восточного региона Украины. «Мы не можем оставаться безучастными в ситуации, когда граждане Украины стали заложниками непродуманных действий отдельных политиков, — сказал глава комиссии по жизнеобеспечению Олег Адаманов. — Блокада — это эмоциональное решение, от которого пострадает каждый украинец. Безусловно, затянувшиеся военные действия могут толкать людей на эмоциональные решения, но блокада не приведет к миру, зато неизбежно ударит по простым людям, приведет к веерным отключениям и катастрофическому снижению поступлений в бюджет». Депутаты потребовали от кабинета министров подготовить программу энергетической независимости Украины, а также принять меры для борьбы с контрабандой, возникшей вследствие блокирования железнодорожного сообщения. Кроме того, по мнению фракции «Оппозиционного блока», депутаты Верховной рады должны как можно быстрее на законодательном уровне прописать пути и всю процедуру поставок угля из Донецкой и Луганской областей.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Стартовал автопробег «Дороги памяти»

Четверг, 02 Марта 2017 г. 15:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вчера в Калининграде стартовал автопробег «Дороги памяти». Участниками стали представители общественных организаций, политологи, журналисты, блогеры – всего около 30 человек. Автобус, сопровождаемый польским полицейским патрулем, прибыл на Интернациональное военное кладбище II мировой войны в Ольштыне, где состоялся торжественный митинг.

- Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память павших советских и польских воинов, которые освобождали Польшу от немецко-фашистских захватчиков, - обратился к присутствующим идейный вдохновитель акции, секретарь комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко. – Подобного рода мероприятия способствуют укреплению дружбы между народами, выстраиванию межкультурных связей и сотрудничеству. И поэтому очень важно, чтобы мы помнили свою историю, сохраняли память о тех страшных событиях прошлого века и самое важное – смотрели на этот мир под одним углом, - сказал Андрей Викторович.

По итогам митинга члены Союза военнослужащих Войска Польского Ян Каспчак, Ромуальд Юзвиляк, Евгениуш Гжыбовски и президент центра активного туризма «Колодром» Рышард Пронтковски были награждены памятной медалью «Дороги памяти», тем самым учредители медали смогли выразить свою благодарность за труд граждан Польши, которые ухаживают за могилами советских солдат.

После награждения, присутствующие россияне и поляки, стоя в одной колонне плечом к плечу, приступили к торжественному возложению цветов и венков. Вместе с представителями общественных организаций Польши, участников автопробега ожидали и журналисты.

– Мы приятно удивились, когда увидели представителей польских СМИ, - рассказал Андрей Омельченко. – Появление такого интереса может говорить об актуальности нашей акции и своевременности акции. На участке Интернационального кладбища, где захоронено 4262 советских воина, павших в борьбе против гитлеровских завоевателей, установлен монумент из пяти блоков, на одном из которых изображен серп и молот, а на другом надпись «1945».

Сейчас автобус с участниками автопробега направляется в Варшаву. Вечером там пройдет Дискуссионный клуб, в рамках которого состоится показ документального фильма «Криптомнезия. Убить прошлое», снятого по итогам проекта «Дороги памяти» в 2016 году. После просмотра участники обсудят проблемы, которые затрагиваются в фильме и, в частности, проблемы фальсификации истории и сохранения исторической памяти о Второй мировой войне.

За дополнительной информацией обращаться: Дмитрий Колесник Тел.: +7-952-112-70-33 email: dorogipamyati@mail.ru
1 (700x466, 217Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сигизмyнд Алексaндрович Леванeвский

Среда, 01 Марта 2017 г. 22:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Sigizmund_Levanevsky (145x200, 4Kb)
Сигизмунд Александрович Леваневский (польск. Zygmunt Lewoniewski, 1902—1937) — советский лётчик, совершивший несколько сверхдлинных авиаперелётов в 1930-х годах, участник экспедиции по спасению парохода «Челюскин», второй Герой Советского Союза (1934).

Родился 15 мая 1902 года в Санкт-Петербурге в польской дворянской семье, приехавшей на заработки из Сокулки. Принял участие в Октябрьской революции 1917 года на стороне большевиков, позднее принял участие в Гражданской войне, служа в армии с 1918 года.

В 1925 году окончил Севастопольскую школу морской авиации и стал военно-морским лётчиком. В 1930 году был отправлен в запас.

В 1931—1932 годах был начальником лётно-учебной части Всеукраинской школы лётчиков.

С 1933 года — лётчик в Главсевморпути, совершил несколько сверхдальних перелётов. 20 июля 1933 года он отвёз на Аляску из Анадыря американского лётчика Джеймса Маттерна, который совершил аварийную посадку в районе Анадыря во время своей попытки кругосветного перелёта, и был впоследствии доставлен в Анадырь нашедшими его местными жителями — чукчами.

В апреле 1934 года принял участие в эвакуации экипажа и пассажиров затонувшего парохода «Челюскин», за что получил звание Героя Советского Союза. По причине аварии самолёта у мыса Онман в сам ледовый лагерь Шмидта Леваневский не летал, но позже, рискуя жизнью, он доставил из Уэлена в бухту Лаврентия хирурга Леонтьева, который сделал там неотложную операцию по поводу острого аппендицита заместителю начальника экспедиции «Челюскина» Боброву.

В 1934 году вступил в ВКП(б).

3 августа 1935 года самолет АНТ-25 с экипажем в составе С. А. Леваневского (командир), Г. Ф. Байдукова (второй пилот) и В. А. Левченко (штурман) предпринял попытку совершить беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско, о чём было торжественно объявлено заранее (успели даже выпустить памятную почтовую марку), однако после преодоления около 2000 километров в кабину пилота стало протекать масло. Леваневский вернулся и сел на аэродроме в посёлке Кречевицы под Новгородом. Причина вытекания оказалась простой: масла в бак налили слишком много, оно начало пениться, а его излишки - просачиваться в кабину.
Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Парламент Белоруссии назвал провакацией радикальный марш «проклятых солдат»

Среда, 01 Марта 2017 г. 21:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора poland (610x343, 40Kb)
В белорусском парламенте расценивают прошедший 26 февраля в польской Хайнувке праворадикальный марш так называемых «проклятых солдат» как провокацию, направленную на разжигание вражды между белорусами и поляками. Об этом сообщает Интерфакс.

«В Национальном собрании Беларуси с большим сожалением восприняты новости о повторном проведении в польском городе Гайновка праворадикального марша с целью героизации отдельных деятелей польского подполья 1940-х — 1950-х годов, известных как «проклятые солдаты», — говорится в заявлении председателя комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ, руководителя рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Польши Андрея Наумовича.

«Проведение марша, восхваляющего подобных военных преступников, в Гайновке — городе с белорусским этническим большинством — является, по моему мнению, циничной провокацией, направленной на искусственное разжигание вражды между белорусами и поляками, нагнетание напряженности на национальной и конфессиональной почве», — заявил Наумович.


В частности, продолжил он, один из таких «полевых командиров» — Ромуальд Райс по прозвищу «Бурый» — отдал приказ об уничтожении 60 белорусских деревень, в том числе о сожжении живьем жителей деревни Залешаны.

«Хочу напомнить, что органами судебной власти Республики Польша действия Райса были официально признаны геноцидом», — подчеркнул белорусский парламентарий.


26 февраля в польском городе Гайновка прошел несанкционированный марш так называемых «проклятых солдат».

«Проклятые солдаты» или «отверженные солдаты» — общее название различных антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций, сформированных в Польше на поздних этапах второй мировой войны и после ее окончания.


Созданные отдельными членами Польского подпольного государства, эти тайные организации продолжали вооруженную борьбу против правительства Польши до конца 1950-х годов.

Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вся Польша замерла: польские полицейские ждут, пока задержанный украинец протрезвеет

Среда, 01 Марта 2017 г. 21:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 58b2d1874b8de_o,size,250x400,q,71,h,b538e8 (250x400, 4Kb)
На дискотеке в Сливицах вспыхнула ссора. Одного из жителей, 26-летнего молодого поляка, дважды пырнули ножом. Инцидент произошел около 1.30 часов в ночь с субботы на воскресенье на дискотеке в муниципальном центре культуры.

36-летний мужчина с Украины, который был задержан по этому делу, находится в полицейском отделении под стражей. Полицейские ждут, когда он протрезвеет.

Пока украинец находится под воздействием алкоголя, полицейские не могут проводить с ним никаких процессуальных действий. К тому же, надо ждать переводчика, так как украинец плохо понимает по-польски.


http://www.pomorska.pl/wiadomosci/tuchola/a/26late...zatrzymany-ukrainiec,11828937/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 248 247 [246] 245 244 ..
.. 1 Календарь