-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

В Польше утверждают, что восстановили экспорт яблок в РФ, выдавая их за белорусские

Четверг, 16 Марта 2017 г. 14:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора polskiejablkatsw2014 (300x250, 41Kb)
В Варшаве заявляют, что наращивают экспорт яблок в Россию, сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны.

Сообщается, что экспорт польских яблок возвращается до уровня рекордного 2013 года. Помимо новых рынков сбыта предприниматели нашли способ обойти продовольственное эмбарго, введенное Россией в 2014 году.

Польские фрукты попадают теперь в российские супермаркеты как яблоки белорусские. Каждая из сторон, как отмечают СМИ, вполне осознает фикцию, но действует принцип "не спрашивай, не отвечай".

За год до введения санкций из Польши было экспортировано более 1,2 млн тонн яблок. Шлагбаум, поставленный Россией, привел к тому, что экспорт сократился до 946 тыс. тонн в 2015 году. Но уже в прошлом году Польша вышла на экспорт 1,1 млн тонн яблок.

До введения санкций Польша поставляла в РФ порядка 70% всего экспорта яблок. Польша является крупнейшим их производителем в Европе.

Россельхознадзор в последнее время регулярно сообщает о задержании больших партий польских яблок, поступающих из Беларуси по белорусским сертификатам.

Как сообщал ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в 2016 году Беларусь легализовала для поставки в РФ 255 тыс. тонн яблок и груш из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго. Это то, что удалось выявить в ходе проверок. На самом же деле масштаб нарушений может быть больше, заявлял он.

Фрукты также следовали по поддельным фитосанитарным сертификатам ряда африканских стран. В результате Россельхознадзор был вынужден ввести запрет на транзит фруктов из 24 стран Африки через Беларусь.

http://www.interfax.by/news/belarus/1221472
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польские Мадонны - выставка Яцека Ожога

Четверг, 16 Марта 2017 г. 14:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Зашла в районную библиотеку, а там прекрасное - выставка картин, резьбы по дереву Яцека Ожога. Польские Мадонны...
0 (700x448, 452Kb)
Картины изображают заботу матери и отношения с ребенком.
1 (700x431, 415Kb)
Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вадовице – центр Вселенной; если вы думаете иначе, вы – не поляк!

Четверг, 16 Марта 2017 г. 12:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Впервые я попал в родной городок покойного Папы Римского Иоанна Павла II (в миру – Кароля Войтылы) в одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году; для большинства читающих эти строки подобная дата кажется чем-то неимоверно древним, прошлое тысячелетие, как-никак – да и для меня, если честно, всё это кажется седой стариной и небывальщиной – тем не менее…. Сентябрь 1989 года был удивительным месяцем!
Польша в те дни как раз переживала переход от Коммуны к Демократии – ну, или полякам хотелось так считать; выбор в магазинах был скудноват, зато процветали базары, на которых продавалось ВСЁ, на каждом углу стояли будки с «запеканками» (половина багета с грибами, помидорами и сыром, запечённая в микроволновке, тогдашний основной польский «фаст-фуд») и в целом не сказать, чтобы Польша была на краю пропасти. Но это если не слушать политиков…. Если же слушать – то польская государственность катилась в тар-тарары и спасти её могли только демократы. Многие поляки в это верили…
Принимающей стороной официально был ректорат Университета Шлёнского в Катовицах, но фактически нашу группу опекало, кормило и поило Войско Польское – на его автобусах мы совершали экскурсии по всей Малопольше и Верхней Силезии, в его офицерских «казино» (столовых) нас кормили обедами, да и гидом при нас был почтенный «поуковник» - с лёгкой иронией наблюдавший за нашими восторгами перед Ченстоховской цитаделью, краковским Вавелем или дворцом Хохбергов в Пщине.
И вот именно по инициативе этого полковника в один прекрасный день нас отвезли в Вадовице – на родину Кароля Войтылы, в те времена – папы Римского Иоанна Павла II. Мы побывали в общественном музее «папежа», как его называли поляки (трех комнатках на втором этаже дома Шаима Баламута), посмотрели на фотографии юного Кароля, его папы и мамы, оглядели убранство дома (из сохранившегося) – но один любопытный артефакт я запомнил на всю жизнь. На стене второй комнаты висела фотография младшего Войтылы В ВОЕННОЙ ФОРМЕ и с автоматом ППШ на груди! Честное слово! Правда, не знаю, в какой именно форме – советской или польской – был будущий папеж (не разглядел) – но то, что форма была военной, и автомат был настоящим – я помню абсолютно точно!
В официальной биографии Иоанна Павла II этого момента нет. И общественного музея, в который нас возлили – тоже нет, сейчас в Вадовицах возводится едва ли не мемориальный комплекс размером с квартал, во всяком случае, когда весной 2011 года я там побывал – там шел капитальный ремонт всего и вся. Но почему-то я уверен, что этой скромной фотографии будущего папы с оружием в руках в этом мемориальном комплексе не будет места…

Источник
261642_original (700x525, 94Kb)
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  


Процитировано 1 раз

Польша после 2020 года окажется вне ЕС? А что дальше?

Четверг, 16 Марта 2017 г. 12:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «От моря до моря»
regnum_picture_1489489219312722_big (590x420, 278Kb)
Польские крылатые гусары. Иллюстрация: Wikia.com

Бывший посол Польши в США Рышард Шнепф выступил в эфире польского телеканала TVN24 с интригующим заявлением. Комментируя внешнюю и внутреннюю политику, проводимую ныне правящей партией «Право и Справедливость» (PiS), дипломат заметил: «Это не может хорошо закончиться. Где-то — я могу определить этот год как 2020 — Польша окажется вне пределов Европейского союза». Исходя из дальнейших объяснений Шнепфа, главным раздражителем станут переговоры Варшавы с Брюсселем по вопросу нового долгосрочного бюджета Евросоюза (предыдущий рассчитан на период с 2014 по 2020 годы). К тому времени между Польшей и ЕС накопятся такие непреодолимые противоречия, что иного пути, как самостоятельное плавание, не останется.

Заявление экс-посла плеснуло масла в костер, который уже второй день полыхает в стране. Его спровоцировала статья сотрудника международного отдела польской газеты Rzeczpospolita Енджея Белецкого, который вчера, 13 марта, по итогам пресс-конференции лидера «Национального фронта» (FN) Марин Ле Пен, претендующей на пост президента Франции, опубликовал статью под заголовком: «Марин Ле Пен анонсирует союз с Ярославом Качиньским по демонтажу ЕС». Напомним, глава FN заявила тогда: «Если я выиграю, то буду сотрудничать с Качиньским (президент PiS — ИА REGNUM ) в демонтаже Европейского союза». Другими своими «попутчиками» в этом деле Ле Пен назвала премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и премьер-министра Великобритании Терезу Мэй. Публикация вызвала бурю в варшавском салоне. Вопросы и опровержения посыпались, как осенью яблоки в польских садах после грозы.

В тот же день пресс-секретарь «Права и Справедливости» Беата Мазурек написала в Twitter, что PiS «не заинтересована в демонтаже ЕС». Пресс-конференцию провел и сам президент правящей партии. «Все эти предположения, что якобы мы хотим сами или с Ле Пен, с которой у нас более-менее столько же общего, сколько и с Путиным, вывести Польшу из Европейского союза, являются обманом и манипуляцией», — заявил Качиньский и поставил вопрос, действительно ли лидер «Национального фронта» употребляла такие формулировки, придравшись к слову «демонтаж». Однако попытки дискредитировать статью опроверг сам ее автор. В следующей публикации, появившейся сегодня, 14 марта, Белецкий признал, что напрямую о «демонтаже» Ле Пен не говорила. Но, учитывая, что она описывала такое видение ЕС — без евро, свободы торговли, примата европейского права над национальным — то «чем еще, если не «демонтажем» ЕС является ее программа», задавался вопросом журналист.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Выпечка насущного

Четверг, 16 Марта 2017 г. 00:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных в варшавской пекарне "Лилипут"; 1966-й год
1 (700x467, 191Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

На Львовщине в селе Подкамень вандалы залили красной краской памятники погибшим полякам

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 00:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На Львовщине в селе Подкамень вандалы залили красной краской памятники погибшим полякам.
Кроме того, на центральном кресте неизвестные оставили надпись "Смерть л@хам!".
Скорее в Европу их берите, уродов.
1с (518x700, 342Kb)
2с (700x518, 379Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Новости oт KURSKa: "куряне" на субботнике в Курске

Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 22:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Члены содружества KURSK снова в России. 11 марта в рамках польско-российской дружбы приняли участие в общегородском субботнике в братском Курске.
1с (568x320, 167Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

...

Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 21:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 75 лет назад, 11 марта 1942 г., свидомые стукачи опубликовали в оккупационной газетке "Дрогобыцькэ слово" кляузу о том, что в кинотеатры Самбора на сеансы "Только для украинцев" кассирши пропускают поляков: мол, зашла "блудная овца не в свое стадо".
И как это нынешние украинские нацисты еще не додумались подобную же практику своих духовных отцов вводить?
17201142_10208808028265335_3744735184555808103_n (490x378, 72Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Почему Польша пошла в одиночку в лобовую атаку против ЕС

Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 21:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_148931997320900_big (540x420, 77Kb)
Варшава несет первые потери – разрыв с Венгрией. Когда ждать побед?

Польша продолжает нести потери от проигранной ею «странной войны», когда Варшава противопоставила себя всем странам Европейского союза в вопросе переизбрания на второй срок председателем Европейского совета бывшего польского премьер-министра Дональда Туска. Неприятным сюрпризом для ныне правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) стало решение Будапешта поддержать кандидатуру Туска, хотя в начале марта президент PiS Ярослав Качиньский в интервью Gazetа Polskа сообщил, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан заверил: Венгрия не поддержит переизбрание политического оппонента и личного недруга главы правящей польской партии, если Варшава скажет Туску «nie». Польша сказала, да вот Орбан не послушал, что вызвало у Качиньского чувство «разочарования». После этого польские «тролли» заполонили социальные сети комментариями в адрес венгерского лидера, назвав его «иудой» и «предателем». Заместитель министра иностранных дел Польши Ян Дзедзичак отменил свой визит в Будапешт, который должен был состояться 14−16 марта, где дипломат должен был принять участие в праздновании Дня венгерской революции. Сторонники «Права и Справедливости» начали требовать игнорировать эту дату и от других польских политиков.

Это уже второй звонок, сигнализирующий о неполадках на линии между Варшавой и Будапештом. Как ранее писало ИА REGNUM, первый прозвенел в феврале этого года во время визита в Венгрию президента России Владимира Путина. В преддверии переговоров между Орбаном и Путиным представляющий в Европейском парламенте оппозиционную венгерскую Социалистическую партию депутат Иштван Унгели дал интервью польской радиостанции RMF FM. В нем он заявил, что более тесное сотрудничество России и Венгрии «может ослабить связи между странами, входящими в Вышеградскую группу», а также навредит Польше и поставит под сомнение политический альянс между Будапештом и Варшавой. «Даже с учетом того, что «Право и Справедливость» и Венгерский гражданский союз / Fidesz (правящая партия под руководством Орбана — С.С.) во многом похожи друг на друга, заигрывание с Москвой способно привести к таким расхождениям между польскими и венгерскими властями, после которого примирение будет невозможным», — подчеркнул Унгели. По факту, его прогноз сегодня начал сбываться, хотя на этот раз причиной очередного раскола стала вовсе не Москва.

Как отмечает венгерская газета Magyar Nemzet, премьер Орбан поступил хорошо, поддержав переизбрание Туска и дав понять, что у всякой дружбы есть свои границы. По мнению издания, не в интересах Венгрии было вступать в «бессмысленную битву», которая, кстати, на длительное время закопала «державные амбиции Варшавы». Польша, несмотря на свой более слабый экономический потенциал, имела шансы претендовать на место в «самом ядре ЕС», а визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Варшаву, казалось, показывал, что команда Качиньского понимает «дух времени», но «сильные страсти все это перечеркнули», а Орбан вовремя почувствовал необходимость «дистанцироваться от союзника, который проиграл». И, вместе с тем, считает Magyar Nemzet, случившийся демарш в очередной раз показал хрупкость единства Вышеградской группы.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Будущее Польши – сдвиг вправо и крах системных партий

Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 13:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1489312053233054_big (630x270, 186Kb)
Молодые поляки не верят правящей «Праву и Справедливости» (PiS)

Юноши и девушки Польши (15−24 лет) предпочитают правых и консервативных политиков и отвергают ныне правящую польскую партию «Право и Справедливость» (PiS). Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Институтом общественных дел (ISP) в конце января — начале февраля сего года. Отвечая на вопрос о политических предпочтениях, 22% респондентов охарактеризовали их как правые, 44% — как правоцентристские. Левых взглядов придерживаются 8% опрошенных, левоцентристских — 24%. Затруднились ответить 2% респондентов.

Среди существующих ныне в Польше политических партий наибольшей популярностью среди юношей и девушек пользуется движение «Кукиз'15» (Kukiz'15), основанное 28 июля 2015 года известным рок-музыкантом Павлом Кукизом и стоящее на правых позициях. Напомним, что Кукиз выступает против «засилья партий в стране». Он участвовал в выборах президента Польши в 2015 году и занял третье место, собрав 21% голосов. На выборах в Сейм Польши в том же году «Кукиз'15» вступило в альянс с националистами из «Национального движения» (Ruch Narodowy), получив 40 мест в нижней палате парламента. Ему симпатизируют 27% молодых поляков.

На втором месте — партия «Свобода» (Wolność) — консервативно-либеральная партия евроскептиков, учрежденная сторонниками депутата Европейского парламента Януша Корвин-Микке. Напомним, что этот политик по исповеданию католик, при этом осуждает папу Римского Франциска за его «социализм». Корвин-Микке рассматривает демократию как «самую дурацкую систему в мире». Считает, что европейская цивилизация достигла своего пика в ХIХ веке, а исламская цивилизация скоро покорит Европейский союз. Сторонник налаживания отношения Польши с Россией, в декабре 2015 года посетил Крым. Партию «Свобода» выбирают 19% молодых поляков.

14% отдают свои симпатии партии «Современная» (Nowoczesna) Рышарда Петру, 13% — «Праву и Справедливости» и столько же «Гражданской платформе» (РО). При этом, что касается негатива, на следующих выборах в Сейм 54% респондентов не собираются голосовать за PiS, 52% отказывают в поддержке Польской крестьянской партии (PSL) и 51% — Союзу левых демократических сил (SLD). Наименьший антирейтинг у движения «Кукиз'15», ему не готовы отдать свои голоса 23% опрошенных.

Как отмечают в этой связи аналитики Института общественных дел, молодые поляки в массе своей дистанцируются от системных политических партий и демонстрируют очень высокое нежелание иметь дело с правящей партией «Право и Справедливость», которую, вероятно, считают частью политического истеблишмента и не верят ее антисистемной риторике, которая принесла успех PiS на выборах 2015 года.

https://regnum.ru/news/polit/2248133.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Польша не боится шантажа»: почему Варшава вступила в политическое противостояние с ЕС

Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 13:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшава осталась недовольна переизбранием Дональда Туска на пост главы Европейского совета. И хотя президент Польши Анджей Дуда поздравил его с этим назначением, эксперты отмечают: политическое напряжение между Варшавой и Брюсселем растёт. Почему премьер-министр Польши позволила себе обвинить другие страны ЕС в шантаже — в материале RT.
Варшава вступила в политическое противостояние с Евросоюзом
58c2da8ac361886c338b4684 (700x393, 398Kb)
Реакция Польши

Лидеры стран ЕС продлили на 2,5 года мандат Туска на посту председателя Евросовета, несмотря на требование Варшавы перенести выборы.

Польский премьер-министр Беата Шидло продолжает открыто противостоять переизбранию Дональда Туска на пост главы Европейского совета. Она обвинила его во вмешательстве во внутренние дела Варшавы и отметила, что не позволит другим странам себя шантажировать.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Он не завязывал шнурки (ориг. название Żona przychodzi nocą)

Суббота, 11 Марта 2017 г. 00:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 31980536 (300x430, 127Kb)
Он не завязывал шнурки (ориг. название Żona przychodzi nocą)

Фильм про любовь живого мужчины и мертвой женщины, в самом прямом смысле. Виктория не труп, а всего лишь призрак. До того как стать призраком, она была женой Станислава, и они вместе прошли сквозь ужасы супружеской жизни. Чтобы полюбить собственную жену, Стасику пришлось убить ее, и лишь тогда понять, что испытывал к ней все-таки романтические чувства. Как со стороны Польши, так и со стороны России имело место государственное и частное финансирование. Съемки проходили в Варшаве, Гданьске, на Мальдивских островах. Сюжет не привязан ни к Польше, ни к России.

В ролях: Сергей Маковецкий, Татьяна Яковенко, Олаф Любашенко, Хенрик Таляр, Анна Новак, Магдалена Вуйцик, Артур Жмиевский, Валентина Светлова, Кшиштоф Кершновский, Мариуш Чайка, Мирослав Зброевич



Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Перезахоронение русских слодат Первой мировой в Элке

Суббота, 11 Марта 2017 г. 00:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В пятницу, 10.03.2017, в 12.00 в городе Элк (Варминьско-Мазурское воеводство) состоялось перезахоронение российских солдат Первой мировой войны. Нашли останки на одной из элкских строительных площадок. Церемония отпевания прошла в православной церкви апостолов Петра и Павла на улице Конопницкой, 6. Были возложены цветы от RSKO - Rosyjskie Stowarzyszenie Kulturalno-Oświatowe w Polsce (Российское культурно-просветительское содружество в Польше) и BPR - Braterstwo Polsko-Rosyjskie (Польско-российское братство).
1ц (555x311, 237Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Медаль с Дзержинским: Чекисты счастливы, украинцев и либералов "бомбит"

Пятница, 10 Марта 2017 г. 14:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 22889444_four (560x372, 59Kb)
В России была учреждена медаль «Почетный участник специальных программ» для сотрудников Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Медаль приурочена к столетию «ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ» и фиксирует преемственность российских спецслужб от советских контрразведывательных структур.

На лицевой стороне медали изображен основатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский. О каких именно «специальных программах» идёт речь - не уточняется. Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), которая стала прародительницей советских и ныне российских спецслужб была создана 7 (20) декабря 1917 года. Таким образом, российская контрразведка, празднует свой юбилей.

Уже сейчас «прогрессивная общественность» возмущается наличием портрета Дзержинского на медали. Поскольку он ассоциируется с репрессиями в годы правления Иосифа Сталина. Впрочем, любим мы наркома Дзержинского совем не за это, а например, за его заботу о беспризорных детях и за то, что он смог создать практически с нуля, в новом советском государстве в кратчайшие сроки мощнейшую и профессиональную систему спецслужб.

Впрочем, запечатление знаковых фигур на медалях и даже на денежных знаках - общемировая традиция. Самым, пожалуй, известным и резонансным в том отношении является изображение на монетах США Эндрю Джексона, седьмого президента Штатов, Который, стоит напомнить, непосредственно инициировал и одобрил геноцид американских индейцев, который вошел в историю, как «Дорога слёз», когда подписал в 1830 году «Закон о насильственном выселении».

Также в Европе существуют медали с изображениями, например, Уинстона Черчилля, который инициировал массу дискриминационных политических процессов, например, в Индии. Есть медаль с изображением Шарля Де Голля и с Рузвельтом.

И действительно, ни у кого возмущения наличие их портретов на медалях и памятных знаках, а уж тем более, на монетах, не вызывает. Так что в этом отношении Россия всего лишь следует за мировыми трендами. Более того, российские спецслужбы играют в обеспечении национальной безопасности страны важнейшую роль.

Поэтому знание исторической преемственности, которые демонстрируют таким образом наши контрразведчики - это лишь дань памяти и уважения к своим истокам и традициям.

"На самом деле никакой политики и ползущей сталинизации. Ситуация банальная - в Санкт-Петербурге есть музей-кабинет Дзержинского на улице Гороховой, в первом здании ВЧК. Ранее все здание принадлежало спецслужбе, сейчас же чекистский там лишь кабинет, а остальное сдано в аренду всяким НКО. К столетию ВЧК многие просили отдать все здание, чтобы сделать в нем настоящий музей КГБ, но другие ведомства отказали",- цитирует Pravda.ru свой высокопоставленный источник в спецслужбах.

"Поэтому, насколько нам известно, было решено выпустить такую медаль для сотрудников. А дальше уже сработал эффект "мы тоже хотим" - и эта инициатива вызвала федеральный интерес. При этом я не вижу какой-то проблемы, Дзержинский - не худший человек и спецслужбист, да и во всем цивилизованном мире существуют подобные медали с одиозными лидерами или сотрудниками спецслужб, генералами - несмотря на то, что они войны вели, страны бомбили, и так далее",- сообщило издание.

Редакция

"Я нормально отношусь к появлению подобной медали. Действительно, в этом году в декабре будет 100 лет образованию нашей главной спецслужбы. Имеет ввиду, ВЧК, потом КГБ - все эти советские аббревиатуры. Потом она стала ФСБ, и, собственно, правопреемственности никто не отрицает, и многие наработки, и школы, и ветераны до сих пор востребованы",- поделился с Politonline.ru директор международного института новейших государств Алексей Мартынов.

"Обосновано и то, что на этой медали портрет Дзержинского - он в свое время был основателем ВЧК. Кстати, кроме тех гадостей, которые вначале 90-х годов выливались на многих советских государственных деятелей, и кроме ВЧК, Дзержинский - это еще и железные дороги, это еще и борьба с беспризорностью. Другой вопрос, что Феликс Дзержинский (его образ, его памятник) стал символом борьбы демократов против советской власти. Вы же помните это символическое повешение на кране",- добавил эксперт.

"Естественно, небольшая маргинальная категория лиц возвысит свой голос в социальных сетях, или, может быть, даже в СМИ. Но в целом, я думаю, общество вполне позитивно воспримет это. К столетнему юбилею спецслужбы, почему бы не выпустить ведомственную медаль? Не вижу ничего предосудительного. Уверен, что общество воспримет положительно",- заключил политолог.

http://www.politonline.ru/interpretation/22889444.html
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польша не подпишет итоговую декларацию саммита ЕС

Пятница, 10 Марта 2017 г. 14:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 4454894 (700x450, 169Kb)
По словам премьер-министра страны Беаты Шидло, это значит, что саммит нельзя будет считать состоявшимся

Польша не подпишет итоговые документы проходящего в Брюсселе саммита ЕС из-за выбора Дональда Туска на пост главы Европейского совета против воли республики. Об этом заявила на пресс-конференции премьер-министр страны Беата Шидло.

"Я не буду принимать итогового документа этого саммита, - сказала она. - Это значит, что саммит нельзя будет считать состоявшимся".

По ее словам, выбор Туска был проведен с нарушениями. "Плохо, что выбор был сделан таким образом против воли страны, из которой выходит кандидат. Это опасный прецедент", - указала глава польского правительства.

"Для Польши самое главное - соблюдение норм. Нет такого компромисса, за который мы продали бы польские интересы", - подчеркнула Шидло.

"Если у кандидата нет поддержки польского правительства - это фундаментальная причина, чтобы его не выбирать", - указала она, признав, что в ЕС "нет четких норм выбора председателя Евросовета".

"Это позволяет осуществлять действия, с которыми мы не согласны", - добавила политик. По утверждению премьера Польши, "страна - член ЕС имеет право вотировать решения саммита, если считает их невыгодными для себя".

Как считает Шидло, это не должно никак связываться с финансированием и получением европейских дотаций.

По мнению главы польского правительства, "Евросовет занимается интересами узких групп вместо того, чтобы служить интересам граждан".

"ЕС находится в глубоком кризисе", - добавила она, подчеркнув, что причина финансового, миграционного и других кризисов в ЕС заключается в том, что политики в Брюсселе перестали слышать государства и их граждан.

"Нужно ясно сказать, что нормы взаимного уважения и солидарности должны вернуться в ЕС", - констатировала Шидло, предупредив, что "иначе Евросоюз будет погружаться в новые кризисы".

Она также сообщила, что не собирается покидать саммит ЕС, так как хочет отстаивать необходимость реформ в сообществе.

"Это важный саммит, касающийся нашей встречи в Риме (саммит 25 марта - прим. ТАСС), на котором мы будем обсуждать проект итоговой декларации. Для Польши реформа ЕС - фундаментальный вопрос", - сказала она, подчеркнув, что "в пятницу будет отстаивать ожидания республики".

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе в четверг большинством голосов избрали главой Европейского совета на второй срок в 2,5 года экс-премьера Польши Дональда Туска. Против этого решения высказалась только сама Польша.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4082761
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Дом в Татрах. Просто фото

Пятница, 10 Марта 2017 г. 14:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Дом в Татрах. Просто фото
17098506_640105809524957_6632242832612978221_n (558x700, 94Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Марек и Вацек

Четверг, 09 Марта 2017 г. 19:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Марек и Вацек
marek ivacek2 (397x323, 45Kb)
marekivacek1 (340x340, 38Kb)























«Ма́рек и Ва́цек» (польск. Marek i Wacek, также Marek & Vacek) — польский фортепианный дуэт, существовавший с 1963 по 1986 год.

Дуэт был основан в начале 1960-х годов польскими пианистами Мареком Томашевским и Вацлавом Киселевским, познакомившимися друг с другом в Музыкальной академии в Варшаве. Музыканты дебютировали выступлением на польском телевидении 8 марта 1963 года. Исполняли преимущественно аранжированные классические произведения Шопена, Бетховена, Грига, Листа, Монюшко и других, современные композиции, а также собственные сочинения. Выступали с концертами в Европе, США, Канаде.

В 1967 году были удостоены премии Гран-при на варьете-фестивале «Золотой горностай» в Ренне.

Томашевский и Киселевский сыграли главные роли в кинофильме «Тандем» (27-минутный музыкальный чёрно-белый художественный фильм) режиссёра Станислава Кокеша (среди исполнителей главных ролей — Эва Шикульска и Алиция Бонюшко)

Дуэт прекратил своё существование в 1986 году, на пике популярности, после гибели Вацлава Киселевского в автокатастрофе.




Dalej
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Про заморозку

Среда, 08 Марта 2017 г. 21:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Обработка клубники на предприятии Hortex; Гура-Кальвария; Польша; 1969-й год
1 (655x700, 409Kb)
Предприятие Hortex специализируется на производстве свежезамороженных овощей и фруктов.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Концептуальное

Среда, 08 Марта 2017 г. 21:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Прототип спортивного автомобиля Fiat 125p Coupe.
1 (700x571, 334Kb)
Fiat 125p Coupe был разработан в 1971-м году сотрудниками варшавского автомобильного завода Fabryka Samochodów Osobowych S.A. (FSO). При создании автомобиля было использовано шасси от серийного легкового автомобиля Fiat 125p на которое был установлен оригинальный двухдверный кузов из стеклопластика. Автомобиль был продемонстрирован на ряде автомобильных выставок в начале 70-х гг. и пользовался определённым успехом у публики, однако вопрос о серийном производстве автомобиля не рассматривался.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Выступление Сергея Андреева, посла России в Польше в Варминьско-Мазурском университете

Среда, 08 Марта 2017 г. 19:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Полный зал Варминьско-Мазурского университета - и множество польских журналистов - на выступлении Сергея Андреева, посла России в Польше 6 марта.
Есть диагноз ситуации во взаимоотношениях между нашими странами, есть рецепты по корректировке и улучшению
Фото Игоря Жуковского.
00 (700x466, 366Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 249 248 [247] 246 245 ..
.. 1 Календарь