-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

R.I.P. Krystyna Sienkiewicz

Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 09:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня ночью в возрасте 81 года скончалась польская актриса Кристина Сенкевич (Krystyna Sienkiewicz), известная у нас по фильмам "Лекарство от любви" (1966), "Девичий заговор" (1969), "Кудесник за рулем" (1971) и др.)

...Впервые эта песня прозвучала в спектакле «Вкус черешни» — его по пьесе Агнешки Осецкой «Apetyt na czeresznie» поставил в 1969 году Московский театр «Современник». Булат Окуджава по просьбе Осецкой написал для спектакля четыре песни, одной из которых была «Ах пане, панове». Поют Кристина Сенкевич и Петр Фрончевский:


Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Прекрасная эпоха в польском ТВ

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 17:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Анонс от szhaman:

***
Через несколько дней стартует новый польский сериал - который так и называется "Belle Epoque"
1c (700x466, 293Kb)
Говорят это будет самая дорогая продукция на польском ТВ.



Действие происходит в Кракове 1905 года. Я как большой любитель этой эпохи - жду с нетерпением.
2c (700x466, 414Kb)
Естественно выложу ссылки - как только сериал появиться на трекерах. Ну и когда (надеюсь) сделают русский перевод.
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Томаш Оманьски: Польша только на словах осуждает Украину

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 22:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 100166629999omanski (700x700, 31Kb)
Председатель правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что Украина не попадет в Европу, если и дальше будет строить свою национальную идентичность на культе Степана Бандеры или других лиц, которые по отношению к полякам дошли до геноцида.

"Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы на Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида", — сказал Качиньский в опубликованном интервью для еженедельника Do Rzeczy. Политик подчеркнул, что "несмотря на то, что жестокость немцев сложно превзойти, им (ОУН-УПА, запрещена в РФ) это удалось".

По словам Качиньского, "это вопрос определенного выбора Украины".

Высказывание Качиньского Правде.Ру прокомментировал руководитель Польского культурного центра в Калининграде, главный редактор сайта "Новости из Польши" Томаш Оманьски.

— На какие радикальные меры может пойти Польша в связи с высказыванием Ярослава Качиньского?

— Для меня это высказывание не было никакой новостью, неделю назад Качиньский выступил с таким же заявлением по поводу курса Украины. Что могло послужить причиной этого заявления?

Во-первых, конечно же, как это бывает в политике, холодный расчет. Я не думаю, что Качиньский вдруг внезапно прозрел. Качиньский прекрасно понимал все изначально. Он же ездил на Майдан. Понятно, что можно было бы объяснить себе, что тогда могли бы быть какие-то иллюзии в плане курса Украины, в каком направлении она пойдет, но тем не менее за последние два года стал достаточно очевиден тот неофашистский курс, который выбрали нынешние власти в Киеве.

Я думаю, что мы должны это связывать и с теми политическими переменами, которые произошли в Вашингтоне. Эти высказывания направлены на поиск избирателя. За два года польским властям в Варшаве так и не удалось привить польскому населению любовь к бандеровцам. Как бы они ни старались, это не удалось. Более того, в принципе, теперь наступает все более заметное отторжение польским обществом этого радикального украинского курса.

Качиньский этим заявлением просто хочет заработать себе баллы у поляков. Даже у Качиньского уже нет сомнений насчет того, что Украина не станет частью ни ЕС, ни НАТО, ни других европейских институтов. В принципе, он уже позволил себе такое заявление — ему терять нечего. Он понимает, что в любом случае Украина туда не войдет. Поэтому почему бы так не заявить и не показать себя таким политиком, который идет нога в ногу со временем, в плане перемен в Вашингтоне.

Отмечу главное, на мой взгляд. Несмотря на то, что Качиньский отпускает такие заявления, в Польше продолжается государственная широкомасштабная политика украинизации - и польского трудового рынка, и Польши в целом. Польское правительство под руководством Качиньского проводит механизмы упрощения получения разрешения на работу, разрешения вида на жительство. Оно закрывает глаза на всяческие махинации, которые происходят на территории Украины в польских дипломатических учреждениях, с так называемыми "картами поляка" и т. д. Это все государственная линия.
Не надо далеко ходить за примером: МПП с Калининградской областью отменили, с Украиной - оставили, и т. д. В результате всего этого мы получаем огромное число украинцев в Польше. Польские СМИ опубликовали данные Национального польского банка: в прошедшем году украинцы из Польши отправили пять миллиардов злотых на Украину. Это заработанные деньги, этот механизм знаком России. Так происходит и в Польше. Пять миллиардов злотых умножим на 15 - и получим сумму в рублях. Она не маленькая.

В Польше ждут немалых проблем в перспективе пять-десять лет, если этот курс будет продолжаться, а он продолжается, несмотря на высказывания Качиньского. Власть радушно встречает украинских гастарбайтеров в Польше. Мы скоро получим в Польше украинские политические партии, мы получим украинских политиков в польских структурах власти, и мы получим значительную радикализацию польской политической линии по отношению к России. Ибо, как я думаю, случится такое, что те самые радикальные элементы из Украины, антироссийские политики, будут отправляться в Польшу, будут отправлять своих людей, лоббировать их продвижение в будущем в качестве глав муниципалитетов, всякого рода уровня властей, и в итоге мы получим грандиозные проблемы.

Если до войны Польша имела территории на востоке сугубо украинские, которые впоследствии и стали Украиной, то сейчас мы эти территории уже не имеем, зато будем иметь влиятельное украинское меньшинство. К чему это все привело перед войной и во время войны: к Волынской резне и т. д., - мы прекрасно знаем. К чему эта политика открытых дверей приведет в будущем, мы еще не знаем. Но я боюсь, что ни к чему хорошему.

— Бороться с этим никто не собирается?

— Как я уже сказал, с одной стороны, есть какие-то заявления на публику, их слушаешь, и они кажутся умными. А с другой стороны, что толку — поговорили, а кредиты даем, стипендии даем. Это большие суммы. Открываем рынок — пожалуйста, милости просим, приезжайте к нам. То есть тут есть и слова, с одной стороны, а против слов стоят дела. А дел никто не отменяет.

http://www.pravda.ru/news/world/europe/european/07-02-2017/1324075-omanski-0/
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Через 30 лет Польша окажется заброшенной колонией Запада»

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 21:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора pol-709x286 (700x282, 7Kb)
Мнение руководителя Польского культурного центр в Калининграде Томаша Оманьского

К великим достижениям пропаганды 21-го века нужно причислить то, что удалось сделать с поляками политикам и находящимся на их содержании СМИ в Польше. Подмена понятий, искажение и фальсификация истории привели к тому, что большинство жителей, а особенно молодое поколение, всерьёз верит в героизм так называемых проклятых солдат, которые после войны грабили и убивали своих соотечественников, и прежде всего — в то, что Путин мечтает о следующем разделе Польши.

Такой абсурдный подход к реальности связан в первую очередь с недостаточными знаниями истории и подпитан пропагандистской кашицей, которой нас кормят западные польскоязычные СМИ. Многие поляки не задумываются над тем, например, каким образом Польша — начиная с 1945 года до, скажем, 1975-го (т. е. в общей сложности спустя 35 лет) — из послевоенных руин превратилась в промышленно развитую страну и была полностью восстановлена.

«Преступный социалистический тоталитаризм» того времени как-то странно хорошо влиял и на численность населения, и на жилищное строительство. Была создана система образования, в рамках которой вузы бесплатно окончили все сегодняшние польские политики, которые теперь с таким отвращением вспоминают времена своей молодости.

Пропаганда в Польше дошла до столь низкого интеллектуального уровня, что скоро, наверное, молодёжи будет говориться, что социалистическая Польша была тоталитарной потому, что люди тогда не пользовались айфонами, не ели «Сникерс» и не могли ходить в «Макдоналдс».

Такое умственное состояние поляков должно привести в итоге к катастрофе — социальной и экономической. За современными звукопоглощающими экранами на дорогах скрывается растущая нищета многих польских семей. Уже в данный момент, как сообщают государственные агентства, около 14% поляков живёт за чертой бедности, а обслуживание внешнего долга Польши поглощает больше денег, чем расходуется на польское образование и армию, вместе взятые. Говоря обычным языком, мы платим астрономические проценты по гигантским западным кредитам, которыми обложило нас польское марионеточное правительство.

Пробуждение будет неприятным, как с глубокого похмелья, и наступит, на мой взгляд, не раньше чем через 20-30 лет, когда окажется, что у Польши уже нет денег на пенсии миллионам поляков. Через 30 лет наша страна окажется заброшенной колонией Запада, оставленной один на один с собственными трудностями, охваченной проблемами с огромным украинским меньшинством, имеющим уже собственные политические партии и влиятельных политиков в Варшаве.

Мы будем страной стариков, живущих в нищете.

Это будет цена, которую мы заплатим за сегодняшнюю беззаботность, за безразличие и отсутствие целеустремлённости в отстранении от власти иностранных агентов. Притворившись польским правительством, они успешно разрушают экономику Польши во имя войны с Россией, о которой, наверное, мечтают. Поэтому вполне справедливо сказал Оруэлл: «Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они являются их сообщниками».

http://newsbalt.ru/reviews/2017/02/cherez-30-let-p...-zabroshennoj-koloniej-zapada/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Мы поняли, что русские доверяют нам, полякам»

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 21:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Командир «Курска» Ежи Тыц в интервью «НьюсБалт» подытожил недавнюю командировку по российским регионам
16403295_735102029985860_8217379983122262288_o-863x286 (700x231, 145Kb)
На днях завершилась командировка в российские регионы активистов польского содружества «Курск», восстанавливающих памятники нашим солдатам в Польше. Протяжённость пути волонтёров составила свыше 3 тыс. км. Поляки посетили Курск, Воронеж, Саранск, Москву, Ржев и Калининград. Командир отряда Ежи Тыц в интервью информационно-аналитическому порталу «НьюсБалт» подытожил поездку.

— Друже Ежи, это уже ваша вторая столь масштабная поездка по городам России. Тебя, наверное, уже узнают россияне?

— В Курске, где мы второй раз были, да – узнают, зовут в гости, отобедать-отужинать. Но в этот раз у нас не было таких «смотрин», как прошлой осенью. Сейчас мы ехали с конкретной целью – в село Ежовка в республике Мордовия.

— Зачем?
16683485_1214877545233364_235905597_n (541x404, 284Kb)
Могила Никифора Любимкина (на фото) на польском кладбище.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Память о советских солдатах, погибших в Эльблонге, будет вечной»

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 21:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Власти польского города у границы с Россией возложили цветы к памятнику красноармейцев - освободителей Польши от фашизма
elb-801x286 (700x249, 85Kb)
Накануне власти польского города Эльблонга, что в 50 км от Калининградской области, почтили память советских солдат, погибших при освобождении Польши от немецко-фашистских оккупантов. 10 февраля, в 72-ю годовщину взятия Эльбинга (немецкое название города), представители муниципалитета возложили цветы к памятнику на военном кладбище, где покоятся павшие в боях за город красноармейцы.

Венки возложили вице-президент Эльблонга Януш Новак, вице-президент городского совета Войчех Рудницки и члены совета Союза демократических левых сил. В этом году в Эльблонг прибыла делегация из Калининграда, которая после церемонии на военном мемориале возложила венок к могиле бывшего главы Эльблонгского воеводства Здислава Ольшевского.
16651456_1863459173911904_285929054_o-1 (668x700, 660Kb)
Корреспондент «НьюсБалт» дополняет, что перед памятной датой в польской прессе вновь зазвучали нотки возмущения, что высокопоставленные представители Эльблонга собираются почтить память красноармейцев. На это вице-президент Эльблонга Януш Новак отвечает так: «Я не хочу обсуждать , было ли это освобождение или порабощение. Я думаю, что тех людей, которые умерли, освободив Эльблонг, следует помнить и чтить».
Могила красноармейца Владимира Каминьского, погибшего при освобождении Эльблонга.
16731634_1863459593911862_934405077_o-646x1024 (441x700, 276Kb)
«Память о советских солдатах, погибших в Эльблонге, будет вечной, — прокомментировал «НьюсБалт» участник церемонии, польский военный историк Михал Глок. — Мы всегда будем стараться отмечать этот день, организовывать даже символическую церемонию возложения венков и зажигания свечей. Важно, чтобы эта память жила».

Напомним, что 10 февраля 1945 года Красная Армия штурмом взяла немецкий город Эльбинг, который являлся крупным узлом коммуникаций на правом берегу Вислы, связывая Восточную Пруссию с Померанией.

По воспоминаниям советских военачальников. Эльбинг представлял собой как бы ворота для выхода на запад группировки немецких войск, окружённой в Восточной Пруссии и Кёнигсберге. Немцы превратили Эльбинг в мощный опорный пункт, прикрывавший подступы к Данцигской бухте.
16667410_1863459553911866_1399421547_o (445x700, 351Kb)
Все каменные дома в городе и на окраинах были приспособлены к обороне, на улицах и площадях немцы отрыли траншеи. К тому же местность на подступах к городу была изрезана большим количеством оврагов и была занесена глубоким снегом, что затрудняло продвижение и маневр советской артиллерии, особенно на механической тяге.

Во время штурма Эльбинга (польск. Эльблонга) погиб 2731 советский воин.

http://newsbalt.ru/news/2017/02/11/pamyat-o-sovets...hikh-v-elblonge-budet-vechnoj/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В польском городе, где был филиал Освенцима, снесли монумент братству по оружию

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 20:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора "НьюсБалт" продолжает фиксировать акты государственного вандализма в Польше по отношению к памятникам освободителям от фашизма
pom1 (682x309, 215Kb)
Власти города Забже на юге Польши демонтировали памятник советско-польскому братству по оружию, открытому 9 мая 1960 года. МИД России уточняет, что ещё в мае 2015 г., когда власти г.Забже приняли соответствующее решение, посольство России в Варшаве обратилось к польским официальным органам, ответственным за ведение мемориальной работы в стране, с просьбой вмешаться в данный вопрос.

«Однако реакции с польской стороны не последовало», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

«Демонтаж памятника является очередным нарушением обязательств, взятых на себя польской стороной согласно действующим российско-польским соглашениям, предписывающим сохранять и защищать в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон на территории другой», — подчеркнули в МИДе РФ.

«НьюсБалт» дополняет, что два года назад за снос монумента проголосовало 20 депутатов горсовета Забже, а четыре народных избранника воздержались. Судя по фотографиям, памятник к этому времени находился в неважном состоянии — в нескольких местах была отбита облицовочная плитка, а плато постамента поросло травой.
pom (472x700, 278Kb)
Справка «НьюсБалт». Город Забже расположен в Силезском воеводстве и насчитывает около 200 тысяч человек. До Победы Советского Союза во Второй мировой войне Забже являлся немецким городом и был центром горного дела в Германской империи.

В 1915 году был переименован в Гинденбург в честь главнокомандующего на Восточном фронте против России Пауля фон Гинденбурга — будущего президента Германии (1925—1934). Во время Второй мировой войны гитлеровцы устроили в 3абже отделение лагеря смерти Освенцим, уничтожив там тысячи беззащитных людей.

Забже был освобождён Красной Армией 24 января 1945 года. Прежнее название города было возвращено практически сразу — 29 мая 1945 года, когда Забже вошёл в состав Польской Народной Республики.

Напомним, в конце января 2017 года в польском городе Гнезно была сорвана гранитная памятная доска с надписью: «В этот памятный день 21 января 1945 года эту улицу освободила Красная Армия от гитлеровского ига». Акт вандализма совершён в дни, когда жители Гнезно традиционно отмечают День освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.

http://newsbalt.ru/news/2017/02/06/v-polskom-gorod...monument-bratstvu-po-orushiju/
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

На самый высокий небоскрёб Польши водружён российский триколор

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 20:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На самый высокий небоскрёб Польши водружён российский триколор
flag (700x225, 104Kb)
Двое российских руферов водрузили на вершину самого высокого небоскрёба в польской столице флаг Российской Федерации. Судя по видеозаписи, событие произошло ещё минувшим летом, однако в интернет ролик был выложен несколько дней назад, собрав уже более 77 тыс. просмотров.

Речь идёт о 54-этажном здании высотой 192 метра, расположенном на улице Злота, 44 в Варшаве. Молодые люди незамеченными прошли охрану, вскрыли двери, ведущие на крышу небоскрёба, и, поднявшись на смотровую площадку, без каких-либо мер безопасности и страховки вывесили российский триколор.
Та самая высотка в Варшаве:
2014-02-21_Libeskind%u2019s_Złota_44_in_Warsaw (525x700, 480Kb)
«Сейчас мы выгружаем на крышу высотки Варшавы флаг Российской Федерации», — сказал на камеру юноша после чего зазвучал Государственный гимн РФ.

«НьюсБалт» дополняет, что польские читатели в большинстве своём лояльно отнеслись к выходке русских «альпинистов». Среди комментариев под новостью есть, например, такие:

«Они показали пробелы в безопасности в борьбе с терроризмом. Это были наши братья-славяне. Но что было бы, если бы они были мусульманские террористы?»

«А мне нравится подвиг русских».

«В России это очень популярный «спорт» среди молодых людей, делающих селфи с большой высоты».

«Современные Кантария и Егоров».

«Молодцы, ребята!».

***
Справка «НьюсБалт». 54-этажный небоскрёб расположен рядом с ещё одним из самых высоких зданий Варшавы — Дворцом культуры и науки, который является послевоенным подарком Советского Союза разрушенной немецко-фашистскими войсками польской столице.

http://newsbalt.ru/news/2017/02/06/na-samyy-vysokiy-neboskryob-polshi-vodrushen-rossijskij-trikolor/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Девки! Купите пулемет!

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 03:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Предвоенная Польша. Скауты/Харцерки.
1088887_original (700x529, 72Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Руководитель движения «Курск» Ежи Тыц: « Я никогда не забуду - кто освободил мою страну ценой своей крови, вернул Польшу на карту мира»

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 03:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ac28f27b3a7ab70cf0288383b1153826 (600x343, 225Kb)
Группа активистов польского мемориального движения KURSK во главе с руководителем Ежи Тыцем посетила несколько российских городов. Движение реставрирует памятники советским воинам-освободителям Польши. В эфире радио Sputnik Ежи Тыц поделился впечатлениями от поездки и рассказал, чем занимается организация у себя на родине.

- Я создал мою организацию «Курск» лет восемь назад. Сначала работали не очень эффективно , но после событий на Украине, так называемого Майдана, стали активнее. Почему называемся «Курск»? Название идет от битвы на Курской Дуге, которая, как кажется мне и моим друзьям, является символом победы над германцами во время Второй мировой войны. Это была великая Победа. Нашей организации тоже нужна победа. И скажу, что из-за этого названия в моей жизни очень много хорошего произошло. У нас много друзей в городе Курск. Нас там встречают как своих жителей. Мы там встречались и с мэром, и его заместителем, с директорами школ. Даже во время последней встречи с властями и предпринимателями нам удалось собрать немалую сумму для восстановления еще одного памятника советским солдатам в Польше.

- Когда появилась идея? И почему она появилась? Вы увидели некую несправедливость и почувствовали недостаточное внимание к памяти советским воинам-освободителям?

- Я был воспитан моими родителями, воспитан учителями, потом в армии - книгами, фильмами. И я знаю и никогда не забуду - кто освободил мою страну ценой своей крови, вернул Польшу на карту мира, которая полностью была захвачена немецкими оккупантами. Это сделали ваши солдаты. За это им большая благодарность. Вот так я был воспитан. Для меня даже не обсуждается - как можно не ухаживать за местами памяти вашим солдатам. Это ненормально, это несправедливо. И то, что началось в Польше в начале 90-х, когда пришла первая волна по сносу памятников, было ужасно. Я все это видел и тогда уволился из армии, где служил командиром взвода, потому что я просто не смог смотреть на то, что творится.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сибирские чудеса

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 03:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 238693600 (700x428, 76Kb)
Еще немного — и сестра Габриэла вернется к своим детям в эти просторы прекрасной, но дикой природы. Она полюбила Сибирь полтора десятка лет назад, потому что там так нуждались и в хлебе для детей, и в добром взгляде

Встреча

Польские монахини-альбертинки приехали в Усолье-Сибирское в 2001 году. После Юбилейного года они хотели воздать благодарность Христу новой миссией. Об этом их просил также епископ Ежи Мазур (Jerzy Mazur), который был тогда главой католической епархии Восточной Сибири. «Мы должны были отправиться в Усолье-Сибирское — некогда процветавший промышленный город, который после распада СССР оказался в глубоком кризисе. Там царила нищета и преступность. К сожалению, главными жертвами закрытия заводов и алкоголизма у взрослых стали дети», — рассказывает сестра Габриэла, которая с двумя другими сестрами-альбертинками создала там свой дом. Они приехали в неизвестность. У них не было даже скромного жилья. Их спасла знакомая православная женщина, дав им кров. Первая сибирская зима, как по заказу, оказалась мягкой: всего до минус 30, а не до минус 50, как это бывает обычно. Через некоторое время сестрам удалось снять две комнаты, которые сразу же стали пристанищем для детей: из неблагополучных семей, с улицы, нюхающих клей. «Нищета была ужасающая, — рассказывает сестра Габриэла. — Грязь, вши, голод. Дети льнули к нам, потому что никогда не знали тепла. Иногда они стучались в дверь по ночам и просили хлеба. Бывало, что мальчик, наш воспитанник, старался тайком унести собачью еду, чтобы покормить своих братьев и сестер. Детей нужно было убедить, что хлеб можно просто взять…»
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Изготовление красивой обёртки

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 03:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных в переплётной мастерской Роберта Ягоды в Кракове; Польша; 1930-й год.
1 (700x495, 213Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Православная Польша

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 03:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А вы знали, что в Польше 300 тысяч православных христиан?
1 (700x466, 412Kb)
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Новости от KURSKa: новый "курянин" Кристиан Врублевский

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 19:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня на полугодовую "вахту" кандидата на членство в содружестве KURSK заступает Кристиан Врублевский. В течение 6 месяцев он будет убеждать нас в том, что принятие его в наши ряды принесет реальное улучшение реализации поставленных KURSKом задач. Пробный период закончится квалификационной беседой, в ходе которой будут приняты персональные решения. "Kурянин" получит легитимацию, официальный знак и служебную одежду.

Кристиану Врублевскому 29 лет, он не женат и живет в Ломже. Он говорит о себе: "Я устал от общепольской русофобии, я хочу делать что-то, чтобы противодействовать этому".

Прилагаю фотографию Кристиана и желаю ему удачи.
Руководитель КУРСКа Ежи Tыц.
16508028_739082092921187_3857289383819772732_n (393x700, 29Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Одно свадебное фото

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 17:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Поразило меня своей простотой и гармонией одно свадебное фото из польнета...
крпсиво (700x467, 80Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кадровая карусель в Войске Польском?

Среда, 08 Февраля 2017 г. 17:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора крак (700x525, 116Kb)
Польский текст статьи "Karuzela kadrowa w Wojsku Polskim?" опубликован 29 января 2017 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER). Перевод vladkharitonov. Текст, набранный мелким курсивом, добавлен переводчиком.

Поразительно велико число людей, увольняющихся из Войска Польского. Это нельзя назвать иначе, чем кадровой каруселью. Ведь если уходит сам господин генерал Мечислав Гоцул, начальник Генерального Штаба Войска Польского, то действительно дело нешуточное. Кроме того, мы говорим о тысячах профессиональных военных, решивших расстаться с мундиром, хотя они еще могли бы послужить.

Обучение унтер-офицера или офицера и даже профессионального солдата является очень длительным процессом, во время которого мы несем гигантские затраты на содержание этих людей, их образование, закупки снаряжения, ремонт, топливо и все остальное, что необходимо, чтобы вообще иметь армию. Это гигантские затраты. НО ЭТО ТЕ ЗАТРАТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ГОТОВЫ ПОНЕСТИ, ПОСКОЛЬКУ БЕЗОПАСНОСТЬ БЕСЦЕННА.

К сожалению, много прекрасных людей приняло решение о сокращении своей карьеры. Это не случайность, мы видим, что пишут люди на военных форумах, о чем говорят семьи солдат. Кто-то забыл, что военные — это люди, у которых к тому же имеются чувства, эмоции и нечто, о чем политики не имеют представления — честь. Сегодня необычайно сложно сохранить ее на службе, усмирить эмоции и отказаться от чувств, испытываемых к Отечеству, поскольку из того, что можно вынести из доступных сообщений, происходит неслыханное.

Многие люди, теперь, в основном, уже старшие командиры, а также военные пенсионеры и немногочисленные гражданские служащие Войска прекрасно помнят, как выглядело Людовое Войско Польское во времена господина генерала Войчеха Ярузельского. Все было по-другому. Речь идет не только о том, что у нас были настоящие танковые дивизии, да и просто настоящая армия, но прежде всего о том, что были другие межчеловеческие отношения.

Сегодня систему трясет человек, на которого большинство людей из военной среды даже не посмотрели бы серьезно, у него просто не было бы возможности сблизится с этой средой. Кроме этого, имеется еще сам господин министр, у которого, мягко говоря, трудный характер, хотя в последовательности ему никто не отказывает. Однако до сих пор — а прошел год — господин министр не сделал ничего такого, что позволило бы позитивно оценить его вклад в действительное укрепление нашей обороноспособности. Сторонники господина министра, наверняка, вспомнят о Территориальной Обороне. Да, это наверняка большая заслуга, но при близком ознакомлении с философией этих формирований, к сожалению, появляется больше знаков вопроса, чем причин для радости.

Уже одно то, что такой выдающийся специалист, как господин генерал М. Гоцул, после ухода в отставку не нашел автоматически места в формированиях Территориальной Обороны, является гигантской потерей потенциала. То же самое касается буквально всех остальных военных. Поскольку их опыт в войсках Территориальной Обороны был бы чем-то фантастическим, полезным и необходимым.

Почему не созданы механизмы, дающие возможность продолжать службу, для военных профессионалов в формированиях Территориальной обороны? Ведь за небольшое денежное вознаграждение мы получили бы самых лучших, наиболее опытных и проверенных — нередко в ходе военных действий — экспертов! Это большая потеря нашего потенциала. Достойная сожаления. Теорию о том, что не следует повторять известные образцы, потому что лучше начать все с самого начала, прежде всего, стоит отнести к разряду сказок.

В интересах нашего государства нужно иметь такие кадровые планы Министерства Национальной Обороны, которые как-то притормозили бы продолжение кадровой карусели. Причем пока что чаще с нее сходят, чем приходит им замена. Возможно, так и должно было получиться, чтобы можно было выкинуть с действительной службы всех тех, у кого имеются сомнения и опасения?

Кадровые вопросы в любой структуре являются наиболее деликатной проблемой, от них все зависит, потому что без людей нет этой структуры, да и не только ее. Связь поколений нарушена, впрочем, это относится не только к армии, аналогичные процессы, но меньшей интенсивности, имеют место в Бюро Охраны Правительства, Полиции, Пожарной Охране и других формированиях. Это все является доказательством, что мы имеем дело не со случайностью.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Spolecznosc

К чему приведет «развод» Польши с Германией и Евросоюзом

Среда, 08 Февраля 2017 г. 17:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Канцлер Меркель говорила в Варшаве о будущем Европейского союза и положении немецкого меньшинства
regnum_picture_1486546203292129_big (630x420, 182Kb)
Меркель и Шидло в польской столице. Все в снегу... Иллюстрация: Premier.gov.pl

Канцлер Германии Ангела Меркель провела вчера, 7 февраля, насыщенный день в Варшаве. Она встретилась практически со всеми ведущими польскими политиками — премьер-министром Беатой Шидло и президентом Польши Анджеем Дудой, президентом правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярославом Качиньским и сопровождавшими его депутатами Европейского парламента от PiS Рышардом Легутко и Здзиславом Краснодембским, лидерами оппозиционных партий «Гражданская платформа» (РО) Гжегожем Схетыной и Польской крестьянской партии (PSL) Владиславом Косиняком-Камышем, а также представителями немецкого меньшинства в Польше. Ряд вопросов, которые обсуждала Меркель, не получили новой интерпретации, например, в оценке санкций против России, необходимость сохранения которых подтвердили обе стороны. Но прозвучали и своего рода сенсации. Немногим ранее, в ходе неформальной встречи глав государств Евросоюза, который прошел 3 февраля на Мальте, немецкий канцлер обозначила тезис «Европы двух скоростей», предполагающий создание высокоинтегрированного ядра, с которым будут менее тесно связаны страны, желающие большей самостоятельности. Как сообщает варшавское издание Gazeta Wyborcza, на закрытой встрече с немецкими журналистами премьер Шидло заявила, что Польша не будет противодействовать реализации данной концепции, а это уже — «серьезное изменение в польской внешней политике».

Судя по всему, о практических шагах по выстраиванию новых отношений по линии Варшава — Берлин и Варшава — Брюссель говорилось во время переговоров Меркель с Качиньским. По их итогам президент правящей партии проинформировал, что оба лидера обсуждали, главным образом, будущее Европейского союза и того, что будет после Brexit. Варшава выступает за ограничение роли Еврокомиссии, предлагая передать больше полномочий Европейскому совету, который мог бы определять направления развития унии, а также усилить роль стран-членов ЕС. «В Германии с этой идеей не согласны, — сообщает Deutsche Welle. — «Если мы начнем с одной страны, то тем самым откроем ящик Пандоры», — объяснил немецкий дипломат корреспонденту DW на условиях анонимности. Осложняет совместную работу Берлина и Варшавы и то, что польская сторона редко формулирует конкретные предложения. Это касается, например, идеи европейской армии, которую в разное время выносили на обсуждение как Качиньский, так и венгерский премьер Виктор Орбан. Однако вопрос, чего же в итоге хочет Вышеградская четверка (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), так и остался открытым». Позиция Берлина осталась неизменной и сейчас. По словам депутата Легутко, присутствовавшего на переговорах между Меркель и Качиньским, канцлер «говорила о важной роли национальных государств, но это не привело к выдвижению какой-либо конкретной организационной идеи».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Катынь – не место выяснения польско-российских отношений»

Среда, 08 Февраля 2017 г. 14:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Главный архитектор мемориальных комплексов в Катынском лесу и в селе Медном Никита Шангин отвечает на вопросы ИА REGNUM
1 (560x420, 292Kb)
С чего начинается вход в Катынский комплекс. Иллюстрация: Memorial-katyn.ru

Власти России решили создать музей, который представит полную палитру польско-российских отношений за большой исторический период, сообщила недавно варшавская газета Rzeczpospolita. Экспозицию разместят в российской части Мемориального комплекса «Катынь» в Смоленской области. Как рассказал изданию исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, «самое позднее в декабре 2017 года он будет готов». По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, «в отличие от поляков, которые пытаются демонтировать все, что связано с россиянами и их участием в освобождении Польши, мы стараемся восстановить мемориал в Катыни». Источники польской газеты говорят, что в министерство культуры РВИО заявило соответствующие проекты, но среди министерских чиновников их никто не видел.

При этом Кононов подчеркнул, что «возведено будет как минимум двухэтажное здание, в котором большая постоянная экспозиция будет посвящена истории польско-российских отношений в XX веке… Она охватит период с тех времен, когда Польша была частью Российской империи, далее — революцию 1917 года, войну 1918−1920 годов и трагедию советских пленных в польском плену, войну 1939 года, 17 сентября, совместную польско-российскую борьбу с немецкими оккупантами и, наконец, период нашей дружбы во время существования ПНР и СССР. Закончится он авиакатастрофой 2010 года. Еще решается, займемся мы ли периодом 2010−2016 годов… Мы хотим показать всю палитру красок в наших отношениях, донести, что трагедия в Катыни не появилась из ниоткуда, раньше нас связывала история». Выставка будет адресована главным образом «нашим гражданам, жителям России, нашим школьным экскурсиям», а уж «примите ли вы (поляки — С.С.) ее послание или нет, это уже ваша проблема».

Между тем еще в 1990-е годы прошлого века был разработан полноценный проект Государственного Мемориального комплекса «Катынь», включающий в том числе и здание музея, посвященного трагедии расстрелянных на этом полигоне польских и советских граждан. Почему он так и не появился вовремя и с чем это было связано, ИА REGNUM рассказал Никита Шангин — главный архитектор этого проекта, а также проекта аналогичного Государственного Мемориального комплекса «Медное» в Тверской области, где захоронено несколько тысяч расстрелянных НКВД польских военнопленных.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Варшава переключает рубильник

Среда, 08 Февраля 2017 г. 13:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Почему партия «Право и Справедливость» внезапно заметила возрождающийся на Украине бандеризм? Разворот в риторике призван послужить власти орудием во внутренней политике, однако, он в любом случае принесет пользу.

Томаш Квасьницкий (Tomasz Kwaśnicki)

С незапамятных времен позиция СМИ и принадлежащих к мейнстриму политиков (вне зависимости от политических симпатий и партийной принадлежности) сводилась к открытому игнорированию или даже отрицанию факта, что за восточной границей возрождается бандеризм. В лучшем случае говорилось, что следует делать вид, будто он отнюдь не возрождается или даже радоваться, что он цементирует молодой украинский народ, дает украинцам силы и энергию, в которых они так сильно сейчас нуждаются, в одиночку защищая латинскую цивилизацию от азиатского захватчика.
238448553 (700x428, 95Kb)
«В сложившихся обстоятельствах нельзя отказывать украинцам в праве опираться на патриотические примеры из относительно короткой истории их страны», — пишет в официальном документе заместитель министра иностранных дел Катаржина Касперчик (Katarzyna Kasperczyk). «Я не вижу на сегодняшней Украине какого-то сильного прославления бандеризма. То, что существовал бандеризм, знает максимум несколько процентов населения», — успокаивает глава МИД Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski). «Чего-то такого, как бандеровская Украина не существует. Это плод российской пропаганды. (…) Все это абсурдно», — заключает член политического кабинета МИД Пшемыслав Журавский вель Граевский (Przemysław Żurawski vel Grajewski).

Неудивительно, что в таких условиях послом на Украине стал Ян Пекло (Jan Piekło) — человек, для которого «деятельность ксендза Залеского (Tadeusz Isakowicz-Zaleski) служит российской пропаганде», поскольку этот священник «вредит польско-украинским отношениям, а тем самым — Польше. (…) Он эпатирует темой Волынской резни и требует подвести под ней черту, забывая, что у украинцев есть сейчас дела поважнее, чем извинения перед ксендзом за преступления УПА (запрещенная в РФ организация, — прим. ред). (…) Я не вижу ничего дурного в том, что Украина хочет чтить людей, которые боролись с коммунистическим режимом. Украинцы и поляки пережили эпизод братоубийственного столкновения, случилась Волынская резня, но это лишь часть истории УПА. В ней есть другие страницы, которые мы не хотим замечать».

Инцидент и разворот

Сюжет, показанный 29 января в вечернем выпуске программы Wiadomości на канале TVP, рисует полностью противоположную картину. «На Украине процветает культ Бандеры», — начал серьезным тоном репортер. «Часть украинской элиты, несмотря на резкие возражения Польши, называет преступников из УПА, которые несут ответственность за геноцид на Волыни, героями». В сюжете появился также фрагмент интервью Ярослава Качиньского (Jarosław Kaczyński), который заявил: «Президент Украины должен четко понимать, что Польша не может согласиться на то, чтобы в его стране люди, повинные в массовых преступлениях, геноциде, оказывались героями».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Гений маркетинга :)

Вторник, 07 Февраля 2017 г. 13:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Нашла у szhaman:

***
"Рекомендую себя женщинам, у которых мужья больны, в отъезде или на войне.
Девицам гарантирую отсутствие всякихъ последствий.
Достаточно почтовой карточки - приду на дом.
Собственная система.
Множество письменных благодарностей."

Интересно, какой же это год? Скорее всего межвоенное.
1091378_original (700x433, 72Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 245 244 [243] 242 241 ..
.. 1 Календарь