-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Новости от KURSKa: KURSK в Ежовке под Саранском

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 16:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 27 января члены содружества KURSK прибыли в село Ежовка (республика Мордовия), расположенное в 140 км от Саранска и 3000 км от Польши. Сентиментальные "куряне" привезли семье красноармейца Никифора Любимкина землю с могилы их деда, погибшего при освобождении Польши во время Великой Отечественной войны - с тем, чтобы рассыпать ее на могиле жены солдата и у памятника, посвященного жителям Ежовки, не вернувшимся с войны. Судьба была беспощадна к этой семье – погибли трое братьев Любимкиных. На памятнике перечислены их имена. "Курянам" не удалось дойти до могилы супруги красноармейца из-за очень глубокого снега. Землю передали внуку – Сергею Любимкину.

Огромная благодарность всем поддержавшим эту миссию финансово. Ниже - несколько фотографий из Ежовки, в том числе дома солдата, к сожалению, сейчас нежилого и разрушающегося...
2 (700x393, 184Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: KURSK в Воронеже

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 15:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Большое спасибо властям Воронежа за то, что организовали для нас такую интересную программу нашего визита! С самого утра и до позднего вечера мы были под опекой представителя местного муниципалитета, с которым посещали город: музеи, школы и памятники. Нас пригласили на роскошный обед и ужин, подарили книги и другие интересные подарки, связанные с историей города.

Воронеж показался полякам большим и красивым... Мы добавили его в наш список городов, куда бы мы с удовольствием хотели вернуться. Они приняли участие в торжественной церемонии по случаю годовщины освобождения Воронежа от немецких фашистов на Площади Победы.

"Особую благодарность выражаем пани Елене из мэрии, которая организовала нам встречи на чрезвычайно высоком уровне, несмотря на то, что имела на это очень мало времени. Кроме того, Елена еще раз подтвердила исторический факт, согласно которому, когда-то в Воронеж свезли самых красивых женщин со всей России)))", - говорит руководитель содружества Юрек Тыц.

1 (700x393, 226Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: KURSK в Курске

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 14:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора С 20 января до 6 февраля члены содружества KURSK пребывают в России, где у них намечен ряд мероприятий, связанных с Годом уважения для советского солдата. Первая остановка была в дружественном городе Курске. Дорога к нему шла через живописные деревни и леса, по заснеженным дорогам и бездорожью - когда "куряне" немного сбились с пути. В Курске они начали переговоры об очень важном проекте, который скоро будет реализовываться. Члены KURSKa встретились с заместителем мэра города, директором школы № 43 (школа со специализированным уклоном: там учатся будущие МЧСники), а также другими должностными лицами и работниками образования. Как обычно, поляков встретили хлебом и солью! "Куряне" обговорили также поддержку со стороны города Курска реконструкции советского памятника в Польше и организационные вопросы, касающиеся участия курсантов школы №43 в международных спортивных соревнованиях, организуемых этой осенью Европейским центром образования по вопросам безопасности. Соревнования будут проходить в Малопольше, содружество KURSK поддерживает организацию этого мероприятия.
1 (700x393, 372Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша обращается в гаагский трибунал из-за расследования смоленской трагедии

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 02:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора vitold (610x385, 26Kb)
Варшава намерена обратиться в суд с жалобой против России из-за расследования авиакатастрофы под Смоленском.

Глава МЗС Польши Витольд Ващиковский заявил, что в ближайшее время Варшава намерена обратиться в суд с жалобой против России из-за расследования авиакатастрофы под Смоленском.

По словам польского дипломата Россия все еще отказывается вернуть Польше захваченные обломки президентского самолета Ту-154М.

Мы в течение года пытались убедиться, есть ли возможность прямо договориться с Россией. Россияне реагировали негативно, иногда даже свысока. Мы пытались получить поддержку наших союзников, организаций в которых мы состоим. Но, поскольку дело тянется уже семь лет, все наши возможности исчерпаны. Сейчас идет процесс оформления жалобы в Международный суд. И в ближайшее время мы эту жалобу подадим.


Витольд Ващиковский не назвал точную дату, уточнив, что все зависит от работы юристов.

Напомним, в декабре Владимир Путин заявил, что вернуть обломки самолета Польше невозможно, потому как с ними все еще работают российские следователи.

Авиакатастрофа произошла 10 апреля 2010 года, тогда погибли все 96 пассажиров и членов экипажа, которые пребывали на президентском борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский со своей женой, а также командующие всех родов войск польской армии, руководители политических партий, общественные и религиозные деятели. Официальная делегация направлялась в Смоленск на мемориальные мероприятия посвященные расстрелу польских офицеров.

В 2016 году польские власти возобновили расследование трагедии. Нередактированные аудиозаписи, которые попали к польским следователям указали на то, что диспетчеры смоленского аэропорта, могли передать пилотам ложные сведения.

Также эксгумация тел жертв авиакатастрофы показала, что российская сторона передавая останки в Польшу, перепутала некоторые тела. И люди были похоронены под чужими именами.

http://n-z.tv/polsha-obrashhaetsya-v-gaagskiy-tribuna/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Украинский политолог унизил Ярослава Качиньского

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 02:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Тарас Черновол огорчен тем, что президент правящей партии Польши, «который ни за что не отвечает и не имеет никаких серьезных влиятельных должностей, считает, что он может управлять страной»
regnum_picture_148601474960028_big (630x385, 157Kb)
А ведь всего три года назад Ярослав Качиньский прилетал в Киев поддержать переворот. Иллюстрация: Fakt.pl

Польша не перестала быть партнером Украины на международном уровне, так как польские дипломаты на всех международных переговорах всегда поддерживают Украину, однако двусторонние отношения портятся — и причина не столько в правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), а в ее лидере Ярославе Качиньском. Такое суждение в интервью «24 каналу» выразил украинский политический эксперт Тарас Черновол, комментируя заявление Качиньского о том, что будущее отношений между Варшавой и Киевом оказалось под вопросом.

«PiS — нормальная политическая сила. Просто ее генсек, который ни за что не отвечает и не имеет никаких серьезных влиятельных должностей, считает, что он может управлять страной. К сожалению, партия с этим смирилась. Даже президент Польши Анджей Дуда, который для Украины является интересным и хорошим лидером, боится без заявлений Качиньского сделать хотя бы шаг», — заявил эксперт.

В то же время политолог отмечает, что Украина в любой ситуации, которая, в частности, связана с Россией, будет иметь стопроцентную поддержку Польши. В отличие от Франции или Австрии, где против Украины выступают пророссийские силы. По словам Черновола, «в этом отношении на международном уровне Польша для нас не создает проблем. Поэтому не надо обострять ситуацию, ведь голос Польши нам нужен».

Однако, говорит политолог, пока Качиньский де-факто будет руководить Польшей, а там это будут терпеть, «у нас с ними всегда будут плохие отношения на двустороннем уровне». И при этом, по его убеждению, идти на какие-то уступки Польше не следует, так как благодарности со стороны Варшавы ожидать не стоит: «Качиньский требует какого-то публичного раскаяния или сноса всех памятников ОУН-УПА (организации, деятельность которых запрещена в РФ) и тому подобное. Это абсурд, который слушать не стоит. Поэтому надо смириться с тем, что хороших двусторонних отношений с польским руководством у нас в ближайшее время не будет».

Хотя, по его словам, надо использовать то, что Польша все равно является союзником Украины на международной арене, и не влезать в конфликты, как, например, с мэром Перемышля. Просто, подчеркивает Черновол, такие вещи надо научиться на определенный период игнорировать, поскольку «мы сейчас не в том состоянии, чтобы отвечать контракциями и контратаками на какие-то не совсем разумные польские заявления».

https://regnum.ru/news/polit/2233963.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Качиньский поставил Украине ультиматум: или Польша, или УПА

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 01:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 229599w200zc0 (200x150, 5Kb)
Будущие отношения между Украиной и Польшей будут зависеть от того, как наша страна будет рассматривать исторические вопросы, в частности, роль Украинской повстанческой армии. Об этом заявил лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

«До сих пор неясно, пойдет ли Украина в направлении, которое для Польши является неприемлемым, то есть поддержания своей исторической легитимности на традиции УПА, традиции организации, которая совершала чудовищные преступления против поляков, или же откажется от этого пути», — заявил политик.

При этом Качиньский отметил, что из-за неопределенности украинцев с этим историческим вопросом, «под вопросом» находятся и дальнейшие польско-украинские отношения.

Напомним, ранее мэр Перемышля Роберт Хома получил уведомление о запрете въезда на границе, направляясь во Львов. Тогда в СБУ отметили, что запретили польскому чиновнику на протяжении пяти лет посещать Украину за его деятельность, направленную во вред государственной безопасности нашей страны. Его в частности, обвиняют в участиях в антиукраинских мероприятиях в Перемышле, а также целенаправленном разжигании межэтнической и межнациональной вражды между представителями двух народов.

На данное решение жестко отреагировали в Польше, сначала потребовав разъяснений от украинского МИДа, а затем пригрозив прекратить сотрудничество с нашей страной.

В результате СБУ отменила свое решение и разрешила Роберту Хоме посещать Украину.

http://fakty.ua/229599-kachinskij-postavil-ukraine-ultimatum-ili-polsha-ili-upa
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

МИД возрождает польско-российскую группу по сложным вопросам

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 01:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 238653063 (700x428, 80Kb)
Польско-российская группа по сложным вопросам была создана в 2002 году, когда в Польшу с визитом приезжал Владимир Путин. Цель ее работы состояла в заполнении белых пятен в отношениях между двумя государствами, однако, в первые годы она практически бездействовала. В 2008 году Группу реактивировали, сопредседателями стали бывший глава польского МИД, многолетний директор Института исследования проблем мира Адам Ротфельд (Adam Daniel Rotfeld) и Анатолий Торкунов. При правительстве «Гражданской платформы» (PO) и Польской крестьянской партии (PSL) представители «Права и Справедливости» (PiS) требовали обнародовать, какими исследованиями занимается Группа. Она стремится, чтобы Россия не использовала определение «геноцид» в отношении катынского преступления, полагали политики этой партии. Обвинение оказалось несправедливым, однако, на порталах правого толка членов Группы назвали «друзьями Москвы», а некоторые публицисты требовали немедленно распустить ее, говоря, что эта организация действует разрушительно на польскую внешнюю политику и историческое сознание поляков.

Сейчас правительство Беаты Шидло (Beata Szydło) решило возобновить работу Польско-российской группы. «МИД стремится реактивировать ее деятельность», — подтвердила Gazeta Wyborcza пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Иоанна Вайда (Joanna Wajda). О том, что Россия тоже заинтересована в восстановлении сотрудничества какое-то время назад сообщил отставной дипломат Витольд Юраш (Witold Jurasz).

Год назад министр иностранных дел Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) хотел создать «группу диалога», которая бы занялась культурным сотрудничеством с Россией. В роли ее руководителя он видел режиссера Кшиштофа Занусси (Krzysztof Zanussi). Тот принял предложение, но спустя несколько месяцев отказался.

Ротфельд: Диалог с Россией следует поддерживать

Сторонником воссоздания Группы по сложным вопросам выступает профессор Влодзимеж Марчиняк (Włodzimierz Marciniak), который был в прошлом ее членом, а сейчас стал послом Польши в Москве. Российская часть Группы до сих пор формально существует. Как сообщает наш МИД, «у нас нет сведений о том, что Россия сменила своего сопредседателя», то есть Торкунова. Предложение занять пост польского председателя группы получил профессор Мирослав Филипович (Mirosław Filipowicz) — историк из Люблина, специализирующийся на истории Восточно-Центральной Европы, и член Польско-российской комиссии Польской академии наук. Принять участие в работе пригласили также членов Группы, работавшей под руководством профессора Ротфельда.

Однако пока реактивация продвигается со скрипом. Не все приглашенные согласны сотрудничать с новым руководство МИД. Первую встречу планировалось провести на этой неделе, но она не состоялась. По неофициальной информации, некоторые приглашенные дипломаты и ученые крайне негативно восприняли решение министра Ващиковского, который исключил из Группы Катажину Пелчинскую-Наленч (Katarzyna Pełczyńska-Nałęcz) — бывшего посла в Москве, экс-заместителя главы МИД и сотрудницу варшавского Центра восточных исследований.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Виктор Орбан показал Варшаве пример сотрудничества с Москвой и Путиным

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 01:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Будапеште состоялись переговоры между венгерским премьер-министром и президентом России Владимиром Путиным
1 (630x389, 250Kb)
Иллюстрация: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел сегодня, 2 февраля, в Будапеште переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По итогам встречи двух лидеров состоялась пресс-конференция, за которой — безо всяких сомнений — пристально наблюдали в одной восточноевропейской столице, Варшаве. Накануне встречи Орбана и Путина польские средства массовой информации рассуждали, как она отразится на состоянии отношений между Венгрией и Польшей. Орбан — политик, больше других общающийся с президентом польской правящей партией «Право и Справедливость» (PiS) Ярославом Качиньским. Их обоих объединяет единая линия в противостоянии с Брюсселем по ряду проблем европейской политики. Однако Качиньского и Орбана разделяют взгляды в отношении России: Будапешт не склонен, чуть что, бить горшки в разговоре с Москвой, чего не всегда скажешь о Варшаве.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Через Атлантику за 77 дней!

Среда, 01 Февраля 2017 г. 22:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Немного позитива сегодня - о путешествии Ромуальда Коперского. Известный путешественник (вы, наверное, помните его как организатора каникул в Польше для детей из Сибири и ежегодных экспедиций по сибирским селам с концертами и показами польских фильмов) переплыл Атлантику за 77 дней на весельной лодке.
z21297569V,Romuald-Koperski-na-lodzi-Pianista-doplynal-do-brz (526x394, 188Kb)
Сейчас он вернулся в родной Гданьск, и ему присылают приветы дети со всей Польши:
16402953_819135671562786_3084340736218883258_o (700x393, 225Kb)
16403166_819135668229453_5347680386147298225_o (700x512, 313Kb)
16463825_819135664896120_786747268007912405_o (700x436, 254Kb)

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Украина – Польше: Бандеровцы — наше прошлое, настоящее и будущее

Среда, 01 Февраля 2017 г. 18:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польское общественное мнение может потребовать от Варшавы понизить уровень польско-украинских отношений с межгосударственного до межрегионального
regnum_picture_1485939754178270_big (630x404, 182Kb)
Парад украинских националистов в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка, октябрь 1941 г.

На Украине заметили недавние жесткие выступления президента правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского по вопросам польско-украинских отношений и ответили. Как ранее писало ИА REGNUM, в минувшие выходные Качиньский дал несколько интервью, в которых сообщил, что политика Украины вызывает у него все больше и больше сомнений. Президент правящей партии напомнил, что в декабре прошлого года он уже имел разговор с президентом Петром Порошенко и предупреждал его: у Киева не может быть сомнений в том, что Варшава «на такую ситуацию, в которой убийцы, массовые убийцы на Украине объявляются героями, не соглашается; что продвижение таких позиций недопустимо в цивилизованном мире». Как подчеркнул Качиньский, «это было сказано также и мною, потому что я общался довольно долго с президентом Порошенко, совершенно однозначно… Мы в любом случае, конечно, не свернем с этой линии, мы будем интересы Польши защищать». Более того, отметил глава PiS, само будущее украинско-польских отношений находится под вопросом из-за формирования Украиной своей исторической легитимности на основе традиции УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Отповедь Качиньскому практически сразу же дал директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. В интервью западноукраинскому порталу Дивись.info он сказал: «Ни Польша, ни какое-то еще государство не имеет права от другого государства требовать как-то согласовывать свое понимание истории или тем более отказываться от части своей истории. Такого рода заявления очень напоминают то, что мы уже слышали от нашего восточного соседа. А украинцы имеют тяжелый опыт того, что вслед за заявлениями о том, как должно выглядеть наше прошлое, идут попытки корректировать или влиять на наше настоящее или будущее. Соответственно, я считаю, что было очень некорректно со стороны одного из ведущих польских политиков делать такое грубое заявление». Ключевой мыслью в сообщении Вятровича, который в качестве директора Института национальной памяти претендует на монополию в построении национальной идентичности и украинской государственности, является взаимосвязь «прошлого» в лице УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с настоящим и будущим. Это бьет по позициям польских «адвокатов Украины», которые пытались исторические вопросы отделить от политических, загнать проблему разного понимания той же Волынской трагедии, устроенного украинскими националистами геноцида поляков в 1943—1944 годах, и других подобных инцидентов в контекст сугубо научного изучения, отодвинув на периферию общественного интереса. Но в этом не заинтересована, прежде всего, Западная Украина, для которой все это является важным аргументом в политике построения государственности не только в противостоянии с Варшавой, но и с Киевом.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Жуткая обида на века — за что польская элита так ненавидит любую Россию

Среда, 01 Февраля 2017 г. 12:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора За что польская элита ненавидит любую Россию — белую, красную...и будет ненавидеть...
original (700x466, 459Kb)
Дело не в том, что Россия была Советской, а Польша де после 1945 года вынужденно была социалистической, и стонала под пятой сильного восточного соседа. И не в том, что по результатам Венского конгресса большая часть её вошла в состав Российской Империи.

Ненависть польских элит к России уходит корнями еще раньше. Россия перешла дорогу Польше как Империя. Речь Посполитая «от моря до моря» приказала долго жить именно в результате неустанной борьбы с Россией. Россией, которая стала Империей.

А Польша навсегда перестала быть игроком, влияющим на ход мировой Истории.

Жуткая обида осталась на века.
***
Как это произошло - в материале А.Волынца

Когда Россия навсегда опередила Польшу

Четыре столетия назад, в начале XVII века самым сильным государством в Восточной Европе по праву считалась не Россия, а Польша, точнее польско-литовское государство Речь Посполитая. Это была огромная держава, чьи владения в период ее расцвета простирались «od morza do morza», от Балтийского до Черного моря, от Риги до современного украинского Запорожья, и от Германии на западе до захваченного поляками в Смутное время Смоленска на востоке.

Даже по количеству населения Речь Посполитая долгое время превышала Московскую Русь. Соперничество России с польско-литовским государством за власть и влияние в Восточной Европе началось еще в XV веке и продолжалось почти до конца XVII столетия, вылившись в целую череду множества войн и конфликтов. В различные времена успех сопутствовал то одной, то другой стороне.

И лишь русско-польская война 1654-67 годов показала, что победа в многовековом соперничестве клонится на сторону России. Нашей стране тогда удалось отбить у поляков Смоленские земли и левобережную половину Украины, а также город Киев на правом берегу Днепра. По окончании упорных боев было заключено перемирие, длившееся долгих 19 лет.

Польское государство было ослаблено войной с Москвой и восставшими казаками. Но все эти годы поляки пытались дипломатическим путем вернуть себе Киев и не признавали завоеваний России, все ещё считая себя гегемонами в Восточной Европе. Однако к 80-м годам XVII века Польша столкнулась с наступлением могущественной Османской империей – турки тогда, владея Венгрией и Румынией, наступали по всем фронтам, стремясь завоевать Австрию и оставшуюся под поляками половину Украины на правом берегу Днепра.

В таких условиях Варшаве потребовался военный союз с Москвой против турецкой экспансии. Но наша страна готова была пойти на него только после официального признания Польшей результатов войны 1654-67 годов, включая признание Киева русским городом.

Польскому королю Яну Собескому пришлось пойти на заключение мира с Россией. В начале 1686 году в Москву из Варшавы прибыло большое посольство во главе с познаньским воеводой Кшиштофом Гжимултовским и литовским канцлером Огинским. С русской стороны переговоры о мире возглавляли князь Василий Васильевич Голицын, тогда глава Посольского приказа и фаворит царевны Софьи, а также его помощники – бояре Иван Бутурлин и Борис Шереметев, будущий генерал-фельдмаршал Петра I.

Долгие и сложные переговоры по условиям мира шли с 18 февраля по 6 мая 1686 года. Поляки первоначально отказывались признать за Россией владение Киевом и Смоленском, патетически восклицая, что «сердце их вынято» в случае потери этих городов. Однако русская позиция была твердой — свои завоевания Россия «не уступит без крови и положения голов» («az do krwi i golow polozenia nie ustapimy», — как доносили польские посланцы в Варшаву слова русских дипломатов).

Несколько раз русские представители останавливали переговоры, предлагая полякам возвращаться домой. В итоге наша дипломатия переиграла польскую — послы Речи Посполитой смогли выторговать себе лишь уступку нескольких пограничных сёл на правом берегу реки Сож, притока Днепра.

За признание Киева русским городом поляки согласились взять денежную компенсацию – изначально они хотели за «мать городов русских» 800 тысяч серебряных рублей. Но в результате долгого торга русские бояре снизили «цену» более чем в четыре раза, до 146 тысяч рублей, к тому же в рассрочку двумя платежами.

В итоге польский король и его дипломаты признали за Россией все Смоленские земли, левобережную Украину с городом Киевом и отказались в пользу нашей страны от контроля за землями Запорожского казачества. Подписанный договор тогда назвали «Вечным миром» — название оказалось символичным, ведь договор, действительно, завершил многовековое соперничество русских царей и польских королей.

Это оказался и последний договор России и Польши, выступавших как две равные по силе сверхдержавы того времени. Именно после заключения «Вечного мира» начался упадок польского государства, которое больше уже никогда не смогло соперничать на равных с нашей страной.

В Москве в те дни хорошо понимали историческое значение этого события. И 6 мая (26 апреля по старому стилю) 1686 года о заключение договора о «Вечном мире» было торжественно объявлено «московского чину всяким людям» глашатаями у стен Кремля. Тогда русский трон занимали сразу два монарха, Иоанн Алексеевич и его брат Петр Алексеевич, будущий император. От их имени особым указом, в честь заключения победного договора с Польшей, были розданы награды дипломатам и ветеранам боёв с поляками.

Не забыли и купцов с ремесленниками, которые в годы войны с Польшей многократно платили чрезвычайные сборы на содержание армии. Как гласил царский указ, торговым людям «за помочь, которую они во время войны в денежных заборах на ратных людей и в полковых подъемах учинили», предоставлялись налоговые льготы.

Заключенный 6 мая 1686 года договор стал настоящей геополитической победой, на века закрепившей за нашей страной значение главной силы в Восточной Европе.
***
И, как ни странно, самое мирное и плодотворное соседство России с Польшей было именно во времена Польской народной республики. Варшавского договора.

А.Волынец

На фото - Русский экземпляр договора России и Речи Посполитой о Вечном мире, 1686 год.
original1 (700x466, 371Kb)
Фото: АНПРИ Выставка «Романовы. Начало династии»

http://arctus.livejournal.com/219412.html
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Польше опубликовали базу данных работавших в Аушвице членов СС

Понедельник, 30 Января 2017 г. 23:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора indeks (300x168, 10Kb)
В Польше опубликовали базу данных работавших в Аушвице членов СС

Институт национальной памяти Польши опубликовал список членов СС, которые работали в концентрационном лагере Аушвиц, сообщает «Польское радио».

Отмечается, что в опубликованный архив входит около 8,5 тыс. фамилий.

«Эта база — лишь начало. Мы начали с лагеря смерти Аушвиц, но в будущем база будет пополняться фамилиями сотрудников СС, работавших в других нацистских концлагерях», — заявил на пресс-конференции в Кракове директор Института национальной памяти Ярослав Шарек.

Он отметил, что база с фамилиями является ответом на использование выражения «польские лагеря смерти».

Опубликованная институтом база содержит не только личные данные, но и фотографии, а также судебные приговоры сотрудникам СС.

Уточняется, что несколько человек, вошедших в список, живы.

https://russian.rt.com/world/news/354658-ss-auschwitz-baza-dannyh
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Подведение итогов 2016 г. и взгляд на развитие событий в 2017 г.

Понедельник, 30 Января 2017 г. 12:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-18-300x225 (300x225, 4Kb)
Польский текст статьи "Syntetyczne podsumowanie roku 2016 z perspektywą 2017 " опубликован 30 декабря 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Если мы попытаемся подвести общие итоги 2016 г. с точки зрения положения Польши и в Польше, то у нас, вероятно, получится скорее грустное, чем позитивное перечисление. По этой причине, чтобы избежать создания еще одного ретроспективного перечня с оценками событий заканчивающегося года, стоит подумать о том, какое сложилось положение. То есть о том, какие изменения произошли в течение этого года. Где мы были? Где мы очутились? Каковы наши перспективы на очередной 2017 г.?

Наверняка, самыми важными являются два затрагивающие нас с геополитической точки зрения события, а именно: прогрессирующий распад Европейского Союза и смена властей в США. Политический кризис в ЕС, мильным камнем которого является решение о брексите, был и является шоком для очень многих. Это открывает совершенно новую перспективу для понимания стремления к национальной обособленности и вообще о способе восприятия Европы как сообщества. Это связано непосредственно с положением Польши, потому что возникает потребность заново определить порядок внутри тех структур, которые пока существуют. Следует помнить о том, какое поражение понесла Польша, объявляя о стратегическом партнерстве с Великобританией. Это было чем-то большим, чем выстрел в собственную ногу — простым подтверждением отсутствия понимания реального мира. Смена власти в США — это событие, имеющее глобальное значение. Новый президент господин Дональд Трамп — если не разделит судьбу президента Джона Кеннеди, что совершенно не исключено в американской реальности — будет надеждой для мира на изменение глобальной ориентации Соединенных Штатов. Господин Дональд Трамп не ходит вокруг да около, он называет вещи своими именами, открыто утверждая, что необходима совместная ответственность союзников за оборону, а мировая торговля должна быть симметрична. Сегодня, к сожалению, экономический успех Китая, прекрасные результаты бизнеса корпораций, размещенных в Мексике — это потери для США. Аналогичные механизмы действуют в Европе и в остальном мире. У глобализации есть свое неприятное лицо, которое до сих пор прятали под ковром и называли выступавших против эксплуатации фанатиками или коммунистами. Вместе с переменами в Белом Доме некоторые отношения становятся более правдоподобными. Большим позитивным сценарием является отсутствие настороженности в отношениях с Россией, что создает совершенно новые возможности для США, Европы да и всего мира, поскольку от соглашения с Российской Федерацией зависит будущее мира.

Изменения во внутренней политике, которые собирательно представляют как „перемены к лучшему”, непонятны для значительной части общества и многочисленных наблюдателей политики Польши на международной сцене. Прежде всего невозможно однозначно указать, каковы приоритеты власть имущих. Не известно, каковы цели их политики? Возможно, если будь нам известны эти цели, было бы проще принять ограничения и вызовы, связанные с запускаемыми процессами? Картина ситуации показывает, что, с одной стороны, готовится изменение государственного строя, приемлемой социальной политики (неправильно понимаемой), деятельности в сфере обороны, объявляется о большом экономическом плане, а внешняя политика является каким то рахитичным поражением, непонятным, вероятно, даже значительной частью сторонников „перемен к лучшему”. Функциональная и риторическая высокомерность власть имущих приводит к тому, что в обществе очень просто заронить семена бунта. Тем более, что существуют обоснованные подозрения и страхи относительно соответствия Конституции осуществляемой деятельности. Это все приводит к разрушению государственных институтов и затрудняет государственное мышление. Раскол общества углубляется — это вина правительства и оппозиции, раздувающих взаимное противостояние. Если эти тренды будут продолжены в 2017 г., то, к сожалению, следует ожидать продолжения деградации государства и общей нестабильности, особенно опасных в некоторых областях. Не известно, как разрубить гордиев узел, а Рубикон был перейден как раз в декабре.

Фундаментальное значение для нас имеет работа в пользу усиления устойчивости государства к угрозам в области безопасности. Рассматривается их полный спектр — начиная экономическими вопросами, продолжая военными, антитеррористическими, информационными и заканчивая классическим вооруженным конфликтом. К сожалению, в данный момент не видно никакой реальной стратегии, улучшающей положение. Угрозой являются даже фонды ЕС, являющиеся основой нашего экономического роста. Кроме того, информация, поступающая из Польши, весьма негативна, что, в целом, ослабляет наш имидж.

В 2017 г. в западных странах начнутся очередные выборы, их результаты могут еще сильнее повлиять на положение внутри ЕС. Радует стабилизация положения в Сирии после недавних побед правительственных войск в Алеппо. Но общий уровень угроз вырос — мы имеем дело с общей нестабильностью, которая индуцирует в свою очередь новые элементы нестабильности. К этому нужно быть готовым как в масштабах государства, союза, к тому мы принадлежим, так и в локальном масштабе и на уровне домашних хозяйств.

Подведенные выше итоги должны позволить нам взглянуть со стороны на действительность и придать нужную направленность восприятию событий следующего года. Особенно интересной будут действия господина Дональда Трампа и то, как мир будет к ним приспосабливаться. Достаточно представить себе, что будет значит, например, введение таможенных пошлин на Китайскую продукцию…

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Во время ЧМ-2918 в Калининграде Польша планирует приманить к себе туристов

Понедельник, 30 Января 2017 г. 00:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Во время ЧМ-2918 в Калининграде Польша планирует приманить к себе туристов

Туристическая отрасль Вармии и Мазур может в ближайшее время получить большой поток туристов, считает депутат Сейма Яцек Протас.

Помочь в этом может правильная акция продвижения Польши (в частности, Вармии и Мазур) во время чемпионата Мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России. В июне прошлого года депутат направил в Министерство Спорта и Туризма Польши запрос с просьбой создания согласованной рекламной кампании Польши во время Чемпионата Мира по Футболу- 2018. ЧМ пройдет в 11 городах Российской Федерации, в том числе в Калининграде, с 14 июня по 15 июля 2018 года. "Большие спортивные мероприятия создают возможность отличной рекламы стран и регионов, а также развития многих видов туризма.

Поляки убедились в этом во время Чемпионата Европы по Футболу в 2012 году, когда города-хозяева Евро-2012, посетили сотни тысяч болельщиков со всей Европы", – цитирует депутата Польский культурный центр в Калининграде. Предстоящий Чемпионат будет проходить и в Калининграде, который находится 50 км от Польши. "На построенном стадионе в Калининградской области предусмотрено проведение четырех матчей чемпионата, – отметил Протас. - Организация встреч мундиаля в регионе, который граничит с Вармей и Мазурами, открывает шанс на широкую рекламу и привлечение в регион тысяч болельщиков, которые будут участвовать в мероприятии".

Депутат обратился в польское Министерство Спорта о создании единой рекламной кампании Польши во время Чемпионата Мира по Футболу. Рекламные мероприятия потребуют выделения финансовых средств, гарантирующих подготовку концептуальной рекламной кампании и ее реализацию перед чемпионатом и во время его проведения, подчеркнул депутат.

http://www.freekaliningrad.ru/during-the-world-cup...ans-to-lure-tourists_articles/ 2012-17
chm (569x337, 55Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша опубликовала список "не рекомендуемых" детских имен

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 20:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша опубликовала список "не рекомендуемых" детских имен

Филологи советуют родителям "помнить о том, какие ассоциации будет вызывать имя ребенка".

Совет польского языка опубликовал список из 69 имен, которыми "не рекомендуется" называть детей польского происхождения и гражданства. Об этом сообщило издание "Левый берег" со ссылкой на польский портал Onet.

Польские филологи посоветовали родителям "помнить о том, какие ассоциации будет вызывать имя их ребенка".
Przechwytywanie1 (471x602, 107Kb)
Таким образом, в "черном списке" оказалось 69 имен. Туда попали такие женские имена, как Кармен, Наташа, София, Кристина, Тоня и Мальта. Среди мужских имен Опенек, Вилк, Тупак, Боромир, Оле, Мартин.

Запрещено присвоение имен, вызывающих негативные ассоциации, например, Вельзевул, Куртизанка или Люцифер.

Совет не рекомендует называть своих детей именами Куба (Kuba) - в качестве женского имени, и Радек (Radek), которые являются общеупотребительными сокращенными формами польских имен Якуб и Радослав.
Список нежелательных имен для детей. Фото: kobieta.onet.pl

Также филологи отметили, что нежелательно называть мальчиков и девочек "Волками" (Wilk - волк), "Боромира" (Boromir), "Опята" (Opieniek - съедобный гриб) и другими именами.
Przechwytywanie2 (469x434, 71Kb)
В частности, Совет дал рекомендации местных РАГСам по этому поводу.

- Имя должно подчеркивать пол ребенка. Называя ребенка также следует помнить следующие практические советы: мы (поляки) пишем KS, а не X, или W, а не V, - говорится в рекомендациях Совета.

http://kp.ua/life/564940-polsha-opublykovala-spysok-ne-rekomenduemykh-detskykh-ymen

***
P.S. По-моему, что-то они в дурь прут. Насчет подчеркивания биологического пола - согласна, но...Приняли латиницу - так почему ВСЕ буквы не использовать? В школе у Стаськи модна буква V, и даже всем прикольно, что она - Stanislava по паспорту, а не Stanisława. Все Вероники и Виктории тоже пишут свои имена с V, несмотря на то, что в документах эти имена на W... не говоря о Виолеттах, которых вообще на W не бывают:). Ксений, правда, тут нет, но есть Ксимены и Ксаверии, которым тоже охота писать свое имя через X. Стаське не завидует только одна Ливия - потому что она и в паспорте Livia, так захотели родители)))
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Еще один поляк сейчас в России навещает места боевой славы

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 19:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Это Радослав Сайдак, член Польско-российского братства. Он сейчас путешествует по России и навещает памятные места боевой славы. В частности посетил город Мурманск.
16265715_373508909684787_196839472770657258_n (480x640, 59Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Украина вызывает у Польши все больше и больше сомнений

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 19:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ярослав Качиньский снова недоволен Киевом
regnum_picture_148569957561192_big (630x420, 140Kb)
Президент правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский дал жесткую оценку Украине. В субботу, 28 января, в эфире телеканала TVP Rzeszów он сообщил, что политика Киева вызывает у него все больше и больше сомнений. Свое заявление Качиньский сделал в Подкарпатском воеводстве, куда прибыл на конференцию местного отделения партии. В начале этого года мэр подкарпатского города Перемышль Роберт Хома спровоцировал серьезное обострение польско-украинских отношений. Как ранее писало ИА REGNUM, украинские пограничники отказали пропустить Хому во Львов. Инцидент случился 17 января этого года. Сам мэр пояснил, что за решением объявить его персоной нон-грата стоит «Служба безопасности Украины в письме, выданном 29 декабря прошлого года». Чуть позже СБУ признала, что действительно блокировала Хоме въезд на Украину «с целью обеспечения безопасности государства и недопущения нанесения ущерба ее национальным интересам», причем указание было дано еще 12 декабря прошлого года. Представитель спецслужбы Александр Ткачук заявил, что мэр «участвовал в антиукраинских мероприятиях в Перемышле… Мы пришли к выводу, что это лицо откровенно и целенаправленно разжигало межэтническую и межнациональную вражду и целенаправленно работает в этом направлении, а это вредит двусторонним отношениям между Украиной и Польшей».

Внесение Хомы в «черный список» вызвало бурную реакцию во всех средах польского общество, включая варшавский политический салон. Последовал и официальный демарш МИД Польши. И вот несколько дней назад Служба безопасности Украины пошла на попятный. Мэра Перемышля «реабилитировали», так как, по словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, «украинская сторона положительно восприняла оценку» Хомы, которую «он публично дал антиукраинским маршам в городе». В пятницу, 27 января, информацию подтвердил в эфире Radio Rzeszów посол Украины в Польше Андрей Дещица. Однако все это не помешало Качиньскому изложить свою позицию по динамике польско-украинских отношений. Президент правящей партии напомнил, что в декабре прошлого года он уже имел разговор с президентом Украины Петром Порошенко. В нем предупреждал его: у Киева не может быть сомнений в том, что Варшава «на такую ситуацию, в которой убийцы, массовые убийцы на Украине объявляются героями, не соглашается; что продвижение таких позиций недопустимо в цивилизованном мире». Как подчеркнул Качиньский, «это было сказано также и мною, потому что я общался довольно долго с президентом Порошенко, совершенно однозначно… Мы в любом случае, конечно, не свернем с этой линии, мы будем интересы Польши защищать». Глава PiS отметил в отношении скандала с мэром Перемышля, что «в настоящее время мы сталкиваемся с такими движениями украинской стороны, которые заставляют нас призадуматься, в какую сторону поворачивает Украина». И отвечая на вопрос, будет ли «дело Хомы» неприятным эпизодом или серьезной трещиной в польско-украинских отношениях, многозначительно добавил: «А это еще посмотрим».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Три русских парня украсили пьедестал в Польше!

Суббота, 28 Января 2017 г. 16:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Три русских парня украсили пьедестал в Польше!
Александр Логинов выиграл в преследовнии Чемпионата Европы по биатлону! У Гараничева — серебро! А третье место тоже у русского, но он представляет Литву.
16195842_1722081334484382_315880247848564729_n (500x333, 27Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Клип "Ленинграда" стал учебным пособием для польских студентов

Суббота, 28 Января 2017 г. 01:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Клип "Ленинграда" стал учебным пособием для польских студентов
1 (700x463, 356Kb)
Согласно условиям теста, учащимся необходимо определить стоимость товаров, попавших на видео.

В социальных сетях опубликовали фотографию домашнего задания для студентов одного из польских университетов, в котором предлагают учить русский язык по клипу группы "Ленинград" на песню "Плачу".

Смысл тестирования заключается в ответе на вопросы о стоимости товаров, появляющихся на кадрах ролика. По словам пиар-агента петербургской группировки Дмитрия Гугучкина, песни Сергея Шнурова иностранцы уже не в первый раз используют для изучения русского языка.

— Это только подтверждает, что песни группы — это актуальный русский язык. Приятно, да, — отреагировал Гугучкин на популярность клипа.
2 (600x337, 97Kb)

Пользователи развлекательного сообщества "Пикабу" в шутку придумали свои версии задания. "Посмотрите клип группы "Ленинград" "Очки Собчак" и ответьте на следующий вопрос: "Кто главная героиня?" — написал Dave777 один из возможных вопросов.

"Послушайте песню группы "Ленинград" "Дорожная". Каких животных хочет завести исполнитель? Куда нужно ехать слушателю?" — предлагает AintThatFunny.

https://life.ru/t/life78/965677/klip_lieninghrada_...biiem_dlia_polskikh_studientov
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

В польском городе, известном нацистской надписью «Полякам вход воспрещён», сорван памятный знак красноармейца

Пятница, 27 Января 2017 г. 16:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польская историческая амнезия прогрессирует

В польском городе Гнезно сорвана гранитная памятная доска с надписью: «В этот памятный день 21 января 1945 года эту улицу освободила Красная Армия от гитлеровского ига». Акт вандализма совершён в дни, когда жители Гнезно традиционно отмечают День освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.

«Обстоятельства происшествия пока не известны, однако уже сейчас можно сказать, что речь идёт о неоспоримом факте неуважительного отношения к истории нашей совместной борьбы против фашизма, — сообщил МИД России, подчеркнув, что «в который раз нарушены российско-польские межправительственные соглашения, предписывающие должным образом заботиться о мемориальном наследии, а если понадобится — то и защищать его, в том числе от вандалов».
1 (508x698, 201Kb)
Памятная доска красноармейцам в Гнезно. Фото: Poznan.uw.gov.pl

Польские СМИ уточняют, что незадолго до похищения доски её облили чёрной краской, после чего силами Союза демократических левых сил Польши была изготовлена новая доска с прежним воззванием. По всей видимости, и осквернение, и похищение мемориальной таблицы — дело рук одних и тех же вандалов.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 243 242 [241] 240 239 ..
.. 1 Календарь