Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Польский текст статьи "Rozmieszczenie wojsk NATO w krajach bałtyckich jest wielką prowokacją przybliżającą konflikt" опубликован 6 января 2017 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод
vladkharitonov.
Размещение войск НАТО в балтийских государствах является большой провокацией, приближающей конфликт НАТО с Россией. Невозможно понять мотивы, по которым войска США и других западных стран, в том числе, к сожалению, и польские, должны размещаться в прибалтийских странах. Это приведет к тому, что нечто, до сих пор воспринимавшееся скорее как теоретическая угроза, может материализоваться в результате чьей-то провокации. Пожалуйста, запомните самый большой урок украинского кризиса — провокации совершались национально-радикальными силами. Национал-радикалы в балтийских странах присутствуют в большом количестве. Достаточно поехать, к примеру, в столицу Латвии, чтобы очень скоро сориентироваться, какая символика доминирует во время национальных праздников, что в них увековечивается и как это все происходит. Удивительно, что в этих торжествах принимали участие бывшие члены формирований СС, где массово служили сотни тысяч латышей и других жителей прибалтийских стран. У каждой из них имеются трудная страница истории, которая, хотя и прошло столько лет, все еще актуальна. Стоит помнить, что один из крупнейших кризисов касался попыток демонтажа и уничтожения памятника освободителям из непобедимой Красной Армии, героическая кровь которых освятила ту землю! В то же время и действительно — большинство жителей балтийских стран не желало своего освобождения. Это, к сожалению, проявляется во множестве аспектов до сих пор.
Отдельной, но имеющей фундаментальное значение проблемой, большим вызовом для всех вопросов, связанных с пониманием сложности внутренней ситуации в этих государствах, является проблема отношения к национальным меньшинствам официальных национальных властей, политического класса вообще, а также значительной части общества. Особенно в случае Латвии, где русские и русскоязычные — это практически половина общества, следует задать вопрос о социально-политической сплоченности этого государства. Ему не удалось справиться с исторической политикой. То, как в некоторых из этих стран относятся к русским и полякам — настоящий скандал, не имеющий никакого обоснования. Более того, совершенно ненормально, как замалчивается рост и назревание проблем, возникающих из-за того, что часть населения считается гражданами второго сорта или вообще не имеет гражданских прав. Причем с точки зрения законодательства Европейского Союза! Эти люди во многих отношениях находятся в худшей ситуации, чем беженцы, обращающиеся за политическим убежищем в ЕС из тех стран, где в результате исторических процессов им пришлось жить.
Dalej