-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

В Польше отпраздновали 60-летие основания Русского культурно-просветительного общества

Пятница, 27 Января 2017 г. 01:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора


Рождественские святки в центре Подлясского воеводства в Польше ежегодно отмечены множеством праздничных встреч. В нынешнем году особо торжественно прошли традиционные "Святые вечера" Русского культурно-просветительного общества.

Организация-популяризатор русской культуры и духовных традиций праздновала 25-летие возрождения и 60 лет создания первоначального общества. На русские Святки пришли поздравить юбиляров представители Церкви и властей, местная интеллигенция, немногочисленные русские и многочисленные почитатели русской культуры.

Андрей Маркович Романчук, секретарь Правления Русского культурно-просветительского общества в Польше:

- Первые "Святые вечера" прошли в Белостоке в январе 1992 года, а это 25 лет назад.

Святые вечера традиционно сопровождает богатая музыкальная программа – колядки и колядные канты в исполнении профессионального и семейного хоров. Русская песня под гитару и игру на аккордеоне – также обязательные атрибуты вечера. На встрече, конечно, звучали и поздравления обществу и инициаторам его возрождения – от городских и воеводских властей, Кирилло-Мефодиевского братства, многих других организаций.

Андрей Маркович Романчук, секретарь Правления Русского культурно-просветительного общества в Польше:

- 1991 год, когда мы возрождались, мама моя - Романчук Галина Владимировна, решила, во-первых, попробовать собрать всех ещё живых членов старого общества. Были люди, которые потом были и православными депутатами. Многие годы мы сотрудничали с братством Кирилла и Мефодия.

Символично, что Подлясский регион Польши насчитывает самую большую православную общину в стране. Ещё до Первой мировой войны всё православное население считалось русским – не в современном узконациональном значении этого слова. И сейчас православных Польши, белорусов и украинцев, многие поляки считают людьми русской культуры. Одни вкладывают в это понятие положительный смысл или нейтральный, иные руководствуются стереотипами. И важно, что Русское культурно-просветительное общество позволяет полякам посмотреть на соседей через призму христианского взгляда.

Григорий, епископ Супрасльский (Польская Православная Церковь):

- Там, где фанатизм, где нет любви - там нет христианства. Русская культура настолько богатая и неповторимая. Возьмём Достоевского, в "Братьях Карамазовых" как он красиво говорит, что значит русская душа. Она всегда имеет своим фундаментом ту незыблемую истину: Бог стал плотью, Бог стал Человеком, чтобы человек стал Богом. На этой истине он всё строит. И так красиво говорит: кто воспринял благодатный луч Христова Евангелия, тот любит каждую песчинку, тот милует каждого человека и всё в природе, он готов за это умирать. Каждый человек во Христе воспринимает грехи другого человека и кается, как в своих собственных грехах. Где вы, братья и сестры, в польской литературе или в другой нашли такую глубину?

Кроме русской литературы, православные Подлясья любят и русскую песню – музыкальная часть "Святых вечеров" длилась намного дольше предусмотренного времени. Неотъемлемой частью праздничного собрания стало и появление русского Деда Мороза. Впрочем, на православное Рождество во всей Польше также наблюдались морозы, вполне русские.

Восточно-Европейское бюро православного телеканала "Союз", Белосток, Польша

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новая коллекция

Пятница, 27 Января 2017 г. 01:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Показ мод в доме мод; Варшава; октябрь 1941-го года.
1q (497x700, 202Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Мессианство Польши просыпается – здравый смысл засыпает

Четверг, 26 Января 2017 г. 21:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшаве пора снять очки с зелеными стеклом и понять, что она не Изумрудный город из страны Оз, а живет в реальном мире
regnum_picture_1485424322773679_big (576x420, 172Kb)
В Польше продолжается полемика после того, как глава министерства иностранных дел Витольд Ващиковский, представляющий правящую партию «Право и Справедливость» (PiS), принял решение обнародовать секретные «Тезисы о политике Польской Республики в отношении России и Украины» от 4 марта 2008 года. Проект записки был подготовлен под руководством тогдашнего — ныне уволенного — директора Департамента восточной политики МИД Ярослава Браткевича. С ней на тот момент ознакомилось четыре человека, включая главу дипломатического ведомства Радослава Сикорского. Как заявил Ващиковский, «этот документ был первым шагом к отходу от проукраинской политики и развороту к пророссийской. Его авторы не питали никаких иллюзий по поводу успеха, но решили, что пророссийский курс станет своего рода инструментом, трюком, который можно будет использовать против Запада, чтобы укрепить там наш престиж». А премьер-министр Польши Беата Шидло добавила: «Мы имели не только право, но и обязанность показать общественному мнению документы, которые в соответствии с законодательством могут быть обнародованы. Я хочу лишь сказать, что сейчас громче всех кричат и поднимают визг те политики оппозиции, которые 12 месяцев последнего года посвятили свое время на поездки за границу, прежде всего в Брюссель, и там организовывали разного рода акции против польского государства. Тогда они польские интересы понимали совсем по-другому».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша вспомнила о дружбе с Россией

Вторник, 24 Января 2017 г. 20:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора МИД Польши рассекретил документ о переходе на «пророссийский курс»
RTXYF4H-pic905-895x505-85188 (700x394, 41Kb)
Польский МИД, вопреки законодательству, рассекретил документ о переходе на «пророссийский внешнеполитический курс», датированный мартом 2008 года. Публикация этой записки свидетельствует о внутриполитическом кризисе в стране, считают эксперты, однако появление документа именно сейчас может говорить и о готовности Варшавы пересмотреть отношения с Москвой в связи с приходом к власти в США Дональда Трампа.

Министерство иностранных дел Польши рассекретило документ о переходе к «пророссийской политике», написанный в марте 2008 года, когда в России на президентских выборах победу одержал Дмитрий Медведев. Его инициаторами тогда выступил узкий круг польской элиты, в число которых вошли глава департамента восточной политики МИДа Ярослав Браткевич, а также Радослав Сикорский, в то время возглавлявший внешнеполитическое ведомство Польши.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польше с успехом прошел концерт Олега Погудина

Вторник, 24 Января 2017 г. 19:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Олег Погудин выступил в Варшаве с программой «Песня соединяет»
compressed_filef (700x426, 316Kb)
В Российском центре науки и культуры в Варшаве состоялся концерт выдающегося российского певца, музыканта, народного артиста России Олега Погудина. Его голос по праву называют «Серебряным голосом России». На концерте были исполнены русские романсы, народные русские песни, украинские, грузинские, песни советского периода.

Игорь Жуковский, директор РЦНК: «Концерт выдающегося исполнителя стал настоящим событием для всех поклонников русского романса. Наши гости – среди которых были представители организаций соотечественников, университетская профессура, сотрудники дипломатических представительств стран СНГ – по достоинству оценили талант нашего гостя».
compressed_file (700x426, 341Kb)
Адам Заборовски, председатель ассоциации выпускников российских университетов в Польше: «Это был выдающийся концерт! Поздравляю организаторов – вы подарили нам праздник».

http://rs.gov.ru/ru/news/6412
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

МИД Польши заявил о документе 2008 года о переходе к пророссийскому курсу

Вторник, 24 Января 2017 г. 10:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 754852199965655 (550x340, 123Kb)
В МИД Польши в 2008 году подписали документ о переходе к «пророссийской» политике. Об этом заявил глава ведомства Витольд Ващиковский. По его словам, таким образом авторы бумаги хотели «повысить свою репутацию на Западе»

Глава МИД Польши ​Витольд Ващиковский рассказал о документе 2008 года, в котором говорится о переходе ​страны к «пророссийскому» политическому курсу.​ Об этом со ссылкой на официальные бумаги сообщает PAP (pdf.).

Как отмечает агентство, подписание соответствующего документа, по мнению Ващиковского, «было отказом польского правительства от проукраинской политики Дональда Туска и переходом к пророссийской политике».

В рассекреченном документе, по информации PAP, в частности, говорится о «возможности расширения России в политическом и экономическом смыслах, не говоря уже о военной сфере — [российские] военные весьма ограничены, они сталкиваются с серьезными препятствиями в таких странах СНГ, как Украина или Грузия», приводит агентство текст официальной бумаги.

Доклад, по информации PAP, датирован 4 марта 2008 года. Он называется «Тезисы о политике республики по отношению к России и Украине». Под документом стоит подпись главы департамента восточной политики МИД Польши Ярослава Браткевича.

«Примечание — документ был рассекречен в октябре 2015 года», — говорится в докладе. До этого момента доступ к материалу, по данным издания, имели только четыре человека, в том числе занимавший тогда пост министра иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Как рассказал агентству Ващиковский, у авторов документа «не было никаких иллюзий относительно успеха» подобного политического курса, однако они, по мнению главы польского ведомства, «признавали, что пророссийская позиция [Польши] будет неким инструментом, трюком против Запада». «Таким образом они хотели повысить свою репутацию на Западе», — пояснил министр.

«Обоснованно можно предположить, что в настоящий момент Россия стремится восстановить статус великой державы, <…> связанный с воспроизведением ее влияния в странах бывшего Советского Союза», — также говорится в документе.

Однако, как пишет PAP, из анализа данного тезиса «вовсе не следует, что Россия выступает за свои прошлые имперские воплощения». Причиной подобных стремлений России польские политики сочли «русское общество», которое, по их мнению, власти пытались таким образом «ввести в состояние «мессианской мобилизации» и мотивировали на совершение больших исторических достижений».

Этот тезис, как подчеркивается в докладе, «подтверждает, что «политическая система в России, хотя и не лишена авторитарных черт, далека от убеждения об эффективности бюрократических, полицейских и военных процедур предыдущего советского / российского авторитаризма».

Отношения же Польши и Украины описываются в документе как «создающие впечатление, что Варшава и Киев поддались тактике их элит». Страны, как уточняется в докладе, «стремятся к похвале и обещаниям в контексте их связи с Западом, который обещает (хотя не обязательно выполнит обещание) рассмотреть их в качестве одних из самых влиятельных государств в борьбе за власть».

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5886a1709a794780990d9c3e
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Просыпайся, Польша, но не от удара граблями по лбу! Взгляд из Калининграда

Понедельник, 23 Января 2017 г. 10:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора image-60-808x454 (700x393, 39Kb)
Возможно, ещё не всё потеряно у соседей. На наших глазах общество Польши пытается очнуться от лживой веры в «американскую военную помощь». Как ни парадоксально, в этом им помогает сама Америка, а именно новый президент Трамп, вступивший вчера в должность и заявивший, что «все страны имеют право ставить свои интересы на первое место».

И вот сегодня – на следующий день после инаугурации Трампа – в Варшаве перед зданием Сейма началась акция с понятным и без перевода лозунгом „US Army Go Home!”

Один из организаторов митинга Ежи Трухлевски из Ассоциации суверенной Польши заявил, что «псевдополитики, которые вошли в преступную систему и обманным путём пришли в Польше к власти в 1989 году, сознательно и намеренно разрушают нашу Родину и польский народ». Участники акции выступили за создание национальное движение Сопротивления, как это было во время оккупации Польши Третьим рейхом.
«Ввод американских войск на польскую территорию – это очередной позорный шаг антипольской „элиты”, которая избавляется от остатков суверенитета и независимости», — говорили на митинге перед Сеймом.
Конечно, некоторые скажут, что этот пикет – капля в море, что он не отражает общественный консенсус в республике. А если и есть где более-менее широкий протест против «ползучей оккупации», то лишь в сонме псевдо- либо анонимных комментариев в интернете. Но «комменты» – пусть их колошматят по клавиатуре хоть по тысячи в день – это слабый идейный инструмент для самоорганизации движения Сопротивления (очевидно, что виртуальных комментаторов крайне сложно объединить вокруг конкретного центра принятия созидательных решений. В отличие от разрушительных, чему мы были свидетелями на той же Украине).
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Для Вильнюса польско-литовские отношения остаются важными»

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 21:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора e0f22762-df7f-4424-a334-890defdade00.file (650x356, 114Kb)
Мнение о визите министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в Варшаву высказал эксперт по международным вопросам Гжегож Громадский.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, перед визитом в Варшаву, отметил, что рассчитывает на новый прорыв в двусторонних отношениях между странами. Он подчеркнул, что проблемы, которые были до этого в польско-литовских контактах могут быть разрешены.

По мнению польского эксперта по международным вопросам Гжегожа Громадского, отношения правящей партии «Право и справедливость» с властями Литвы сложные, однако они не были лучше и при предыдущих польских правительствах.

«Здесь прослеживается некое постоянство. Речь идет о том, что польская сторона – как власть, так и оппозиция – отмечает, что литовцы должны признать некоторые права польского меньшинства, проживающего в этой стране, в частности, которые касаются написаний фамилий или названий местностей, вопроса образования и так далее. В свою очередь, литовцы подчеркивают, что две страны имеют много общих проблем, в частности, вопрос «твердой безопасности», и должны, будучи членами НАТО и ЕС, в этом направлении выстраивать совместный фронт, а другие, не менее важные вопросы, отставить пока в сторону. Польское правительство не готово принять такие условия, таким образом, польско-литовские отношения находятся в патовой ситуации».

В то же время, по словам гостя Польского радио, несмотря на то, что Польша может и имеет право требовать у Литвы, согласно европейскому законодательству, написание фамилий и местностей на двух языках, необходимо учитывать литовскую историю.

«Свою национальную идентичность в XIX веке литовцы построили, основываясь прежде всего на языке. Он был, в частности, языком крестьян, а вся литовская элита была полонизирована. И здесь наблюдается конфликт не столько с Польшей, сколько с полонизацией, который есть в крови каждого литовца. К тому же, не имеет значения, какая партия у власти: будь то правые консерваторы, левые силы или Литовский союз аграриев и Партия зеленых, которые сегодня находятся у власти, – у всех этих политиков в отношении польского меньшинства одна позиция».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 21:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Российский газовый «журавль» в руках лучше, чем польская «синица» в небе
1 (630x389, 214Kb)
Обязательства по созданию газотранспортных мощностей и ресурсной базы для газопровода «Северный поток-2» выполняем строго в срок. Иллюстрация: Kremlin.ru

Уполномоченный кабинета министров Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский обвинил Европейскую комиссию в ужасном и непростительном: ЕК представляет интересы российского концерна «Газпром». Такую реакцию чиновника вызвала публикация польского католического ежедневника Nasz Dziennik, в которой сообщается о желании «Газпрома» принять участие в судебном разбирательстве в Европейском суде в Люксембурге. Напомним, что в конце прошлого года Варшава в лице государственной нефтегазовой компании PGNiG опротестовала решение Еврокомиссии о предоставлении расширенного доступа российскому концерну к газопроводу OPAL. Европейский суд издал в качестве промежуточной меры постановление о приостановлении действия директивы ЕК. При этом украинская компания «Нафтогаз» и PGNiG подали заявку на участие в соглашении с «Газпромом» по применению мощностей OPAL.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

СОФЬЯ ПИЛЯВСКАЯ

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 21:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора СОФЬЯ ПИЛЯВСКАЯ

(1911—2000) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1991). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
16142385_1248881035199359_5562970348108759624_n (700x700, 63Kb)
Биография

Софья Пилявская родилась 4 (17) мая 1911 года в Красноярске. В 1931 году окончила драматическую студию З. С. Соколовой.

Отец — Станислав Станиславович Пилявский, поляк; член ВКП(б) (бывший член Партии социал-демократов Польши и Литвы); председатель Спецколлегии Верховного суда СССР. Арестован 13 сентября 1937 г. Приговорен: ВКВС СССР 25 ноября 1937 г., расстрелян 26 ноября 1937 г. Место захоронения — Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 28 мая 1955 г. ВКВС СССР.

По окончании студии пришла работать в МХАТ имени М. Горького. Во время Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года МХАТ был эвакуирован в Саратов, актёры жили на первых порах прямо в здании Саратовского ТЮЗа, лишь в ноябре 1942 года вернулись в Москву.

Супруг — актёр МХАТ народный артист РСФСР Николай Иванович Дорохин.

Начиная с 1954 года — педагог Школы-студии имени Вл. И. Немировича-Данченко, в 1972 году получила звание профессора.

После разделения театра в 1987 году Софья Пилявская служила в МХАТе имени Чехова до 2000 года.

Долгое время Софья Станиславовна проживала в доме 5/7 по Глинищевскому переулку в Москве.

С. С. Пилявская скончалась 21 января 2000 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Признание и награды:

орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998)
орден Почёта (12 июля 1996) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд
орден Трудового Красного Знамени (26 октября 1948)
Сталинская премия второй степени (1951) — за роль Христины Падера в фильме «Заговор обречённых» (1950)
заслуженная артистка РСФСР (1948)
народная артистка РСФСР (1963)
народная артистка СССР (21 декабря 1991) — за большие заслуги в развитии советского театрального искусства. Софья Пилявская и Олег Янковский были последними, кто был удостоен этого звания.

http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/3344/bio/
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Еще про Сан-Эскобар)

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 19:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские блогеры все не унимаются )) Министру иностранных дел Ващиковскому его реплика про Сан-Эскобар дорого обойдется )

PS: смотреть, музыка здесь не главное )


Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

25 обманчивых польских слов. Тоже начинающим)

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 19:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 25 обманчивых польских слов.






Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Польские фразы на каждый день. Для начинающих

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 19:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские фразы на каждый день. Для начинающих



Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Американцы несут первые потери в Польше

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 19:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Американцы несут первые потери в Польше

Не успел американский военный корпус обосноваться в польском городе Жагань, как начались происшествия: на днях военный грузовик занесло на дороге и он перевернулся, рассыпав груз - снаряды для танков. Об этом сообщил телеканал TVP.

Ну и минутка традиционного польского юмора, комментарий одного из блогеров под этой новостью на сайте телекомпании: "Если наши дороги наносят поражение одной из самых мощных армий в мире, то русских, думаю, бояться не следует".



Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бескид Сондецкий зимой

Пятница, 20 Января 2017 г. 21:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Бескид Сондецкий зимой. Фото Матеуша Млечко-Татковского. Сегодняшнее)
1 (700x533, 261Kb)
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?

Пятница, 20 Января 2017 г. 20:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Европу возвращается эпоха «концерта держав»
1c (630x354, 242Kb)
Польша успела очароваться прибытием американских военных на свою землю и успела немного разочароваться. Напомним, что в июле прошлого года на саммите НАТО в Варшаве было подтверждено решение об усилении так называемого восточного фланга альянса — Польши и Прибалтики — дополнительным контингентом войск. Позже стало известно, что в Литву отправятся немцы, в Латвию — канадцы, в Эстонию — британцы. На долю Польши пришлись американцы. В начале этого года в польский город Жагань (Любуское воеводство), расположенный в 100 километрах от немецкой границы, прибыла американская бронетанковая бригада, постоянно дислоцирующаяся в Колорадо. Еще один батальон НАТО, командовать которым будут также США, планируется разместить в северо-восточном районе Польши, вблизи «коридора Сувалки», примыкающего к Белоруссии, российской Калининградской области и Литве.

Комментируя прибытие американских солдат в Жагань, заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацкий в интервью телеканалу TVN24 заявил: «Присутствие американских войск является гарантией того, что в течение следующих — надеемся — нескольких лет мы будем чувствовать себя в безопасности». И добавил, что все это «лучший способ сдерживания потенциального противника, которым сегодня является Россия». В свою очередь шеф Ковнацкого, министр обороны Польши Антоний Мачеревич подчеркнул: «Ялта закончилась». Под «Ялтой» в Варшаве подразумевают передачу Западом в ходе Ялтинской конференции в 1945 году Польши в зону влияния Советского Союза, чего современные польские политики до сих пор не могут простить американскому президенту Франклину Рузвельту и британскому премьеру Уинстону Черчиллю. Таким образом, Мачеревич дал понять, что отныне Россия — в составе «концерта держав» — лишилась вообще какой-либо возможности влиять на западную политику в отношении Польши.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Эксперт о русофобии Варшавы: Польша медленно «закипает»

Пятница, 20 Января 2017 г. 20:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора orig-1484637503polshanacionalisty01fe320026db7c9a0cac1903ffd702a75-1484637504 (700x392, 172Kb)
В минувшие выходные российские граждане с удивлением наблюдали на экранах своих телевизоров, как американские войска вступают на территорию Польши. Собственно, удивление наших соотечественников вызвал не сам факт появления на территории государства НАТО солдат и бронетехники США, а то, как поляки встречали этот контингент. С восторгом! С радостью! Со слезами счастья на глазах и палками для селфи в руках!

Премьер Польши Беата Шидло и министр обороны Антоний Мачеревич произнесли трогательные речи о том, как долго Польша ждала прихода заокеанских «друзей» и что теперь-то, наконец, Европа «спасена». Присутствовавшие на мероприятии взрослые тыкали пальцами в американские знамена и объясняли детям, что «это наши защитники от России». С точки зрения среднестатистического гражданина РФ, совершенно не планирующего в ближайшее время вторгаться в польские пределы, происходящее на экранах выглядело чем-то средним между шизофренией и клоунадой.

Как же так получилось, что давние соседи, поляки и граждане нашей страны, когда-то в одном строю сражавшиеся с гитлеровским нацизмом, к 2017 году оказались по разные стороны «фронта»? За ответом на этот вопрос Федеральное агентство новостей обратилось к международному обозревателю Станиславу Стремидловскому.

НАТО на старые дрожжи

— Не секрет, что отношения Польши и России никогда не были особенно теплыми. История взаимной неприязни очень длинная. Даже не особенно подкованный в истории гражданин без особых проблем вспомнит Ливонскую войну, Смуту и Лжедмитриев, русско-польские войны XVII века, разделы Речи Посполитой и восстание Костюшко, участие поляков в походе Наполеона на Россию, советско-польскую войну 1919–1921 годов, ввод советских войск на территорию Польши в сентябре 1939-го, неоднозначное, с точки зрения поляков, поведение советской стороны во время Варшавского восстания в 1944-м и т. д. То есть, «болевых точек» в польско-российских отношениях много. Тем не менее, для большинства населения России стремительный рост антироссийских настроений в Польше после распада СССР стал полной неожиданностью. Меньше чем за десять лет «братская народная республика» превратилась в «передовой форпост НАТО на Востоке». Чем, по-вашему, была обусловлена столь быстрая трансформация польского государства?

— Начнем, пожалуй, с истории. Попробуйте взглянуть на нее польскими глазами. С конца XVIII века по 1918 год Польша была разделена между тремя империями. Фактически, польский политический класс и интеллигенция «пропустили» полтора века развития, будучи вынуждены реализовываться или в «подполье», или на благо чужих для себя столиц. 17 сентября 1939 года для советской историографии, многое из которой перекочевало в российскую, — это воссоединение Западной Украины и Белоруссии. Для поляка же данная дата означает новый раздел страны, захват Восточных Кресов. Вспомним и Катынь — трагедию, по которой в современном польском обществе сложился консенсус: виноваты Сталин и Москва! Наконец, имеется период Польской Народной Республики, который оценивается, скорее, со знаком минус, хотя и не всеми.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу

Пятница, 20 Января 2017 г. 20:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Россия может помочь Польше иметь свет, тепло и чистый воздух одновременно
1c (560x420, 338Kb)
Варшава нашла новый «аргумент» в борьбе против строительства газопровода «Северный поток-2», который осуществляют концерны «Газпром» (Россия), E. ON (Германия), Shell (Великобритания-Нидерланды), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия), ENGIE (Франция). Теперь атака на проект ведется с позиций экологии. 17 января этого года на польском портале BiznesAlert. pl и на следующий день в газете Rzeczpospolita вышли статьи юриста Фонда ClientEarth Марчина Сточкевича. Тезисы эксперта сводятся к следующему. «Газпром» утверждает, что «Северный поток-2» будет способствовать сокращению выбросов углекислого газа. По трубе в Европу пойдет 55 миллиардов кубометров газа в год. Этого объема хватит на то, чтобы произвести тот же объем энергии, что 225 блоков угольных ТЭС мощностью 400 мегаватт. Поскольку при сжигании газа выделяется в два раза меньше углекислого газа, чем при сжигании угля, выгода для климата очевидна.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Что-то многовато, не?

Пятница, 20 Января 2017 г. 20:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 14 января в Лодзи состоялось открытие Почетного Консульства Украины. Это уже десятое консульство Украины в Польше.

Консулом стал поляк украинского происхождения Богдан Генрик Высоцкий. На открытии присутствовал посол Украины в Польше Андрей Дещица. Консульство в течение трех месяцев будет находится в Клубе Наследников на Петрковской 77, а затем переедет в новый офис, который предоставят власти Лодзи.

«Это уже десятое почетное консульство Украины в Польше. Я рад, что оно открылось именно в Лодзи, — сказал посол Андрей Дещица. — Я был несколько раз в Лодзи, и я знаю, что этот город нуждается в консульстве. Лодзь имеет традиции сотрудничества и поддержки Украины. В Лодзи проживает много украинцев. Консульство поможет содействовать Украине в Польше и укрепить сотрудничество».

http://poland2day.com/v-lodzi-otkrylos-konsulstvo-ukrainy/
консул2 (700x466, 38Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Трудная семейная ситуация:)

Пятница, 20 Января 2017 г. 12:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Призывник Ежи (фамилия неразборчиво)

Главнокомандующему Вооруженных Сил Польши
Президенту Речи Посполитой
Пану Александру Квасьневскому


Президентский дворец,
00-071 Варшава,
Краковское Предместье, 48/50


Цеханув, 17.06.2002 г.




Глубокоуважаемый Пан Президент!

Любезно прошу Вас об освобождении меня от почетной обязанности несения воинской службы в связи с трудной семейной ситуацией, в которой я нахожусь. А именно:

Мне 24 года, и я женат на 44-х летней вдове. У моей жены есть дочь, которой 25 лет. Так сложилось, что мой отец женился на дочери моей жены и стал моим зятем, поскольку женился на моей дочери. В связи с этим, она одновременно является для меня и дочерью, и мачехой.

У нас с женой в январе родился сын. Этот ребенок является братом жены моего отца, то есть, его шурином. Одновременно будучи братом моей мачехи, он также является моим дядюшкой, то есть, мой сын - мой дядюшка.

Жена моего отца, то есть моя дочь, родила на Пасху мальчика, который является одновременно моим братом, поскольку он - сын моего отца, и внуком - поскольку он сын дочери моей жены.

Я, следовательно, являюсь братом моего внука, а будучи мужем тёщи отца того ребенка, выполняю функции отца моего отца, оставаясь при этом братом его сына. Я для него также - родной дедушка.

В связи с вышеизложенным, любезно прошу освободить меня от воинской службы, поскольку как мне известно, закон не позволяет призывать в армию одновременно деда, отца и сына из одной семьи.

Надеясь на понимание Паном Президентом моей ситуации, остаюсь с уважением, Ежи (фамилия неразборчиво)
12019895_1220309864661875_8328221301858845375_n (480x691, 64Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 242 241 [240] 239 238 ..
.. 1 Календарь