-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Почему немцы и русские снова строят подводную трубу?

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 15:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора unnamed (700x545, 55Kb)
Польский текст статьи "Dlaczego Niemcy i Rosjanie znowu budują podwodną rurę?" опубликован 14 февраля 2016 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER). Перевод vladkharitonov.

Интересную проблематику затронул наш господин президент Анджей Дуда во время пребывания на конференции в Мюнхене. Разумеется, мы понимаем "риторику", рассчитанную на внутрипольскую аудиторию, на правую клаку всех антирусских и антинемецких страхов. Но причина намного проще, а именно, немцы и русские построили первую и строят вторую подводную трубу потому, что хотят по ней пересылать газ.

Возможно, кому-то это покажется удивительным, но, честное слово, в этом не никакого тайного заговора, речь идет просто о перекачке газа с востока на запад. Добавим — о бесперебойной перекачке этого энергоносителя между данными странами. Причиной, по которой было принято решение осуществить такую трудную, сложную и дорогостоящую инвестицию, была, к сожалению, политика. В период, когда принимались решения относительно строительства, выбирался маршрут прокладки трубы и т.д., оказалось, что одна из стран на маршруте транзита начала вести себя чрезвычайно безответственно. Она не только не давала гарантии бесперебойного транзита, но, прежде всего, могла приобрести излишнее стратегическое значение и, например, начать политически шантажировать обе страны, заинтересованные в перекачке. Отгадайте, господа, что это была за страна? И еще — кто в это время был там у власти? Ну, и как вы думаете, господа, кто был этим страшным "кем-то"? До такой степени несимпатичным и не вызывающим доверия, что обе страны решили предпринять эту рискованную инвестицию?

Но намного важнее вопрос, почему немцы и русские через столько лет опять будут прокладывать вторую подводную трубу, вместо того, чтобы развивать инфраструктуру в транзитных странах? Если посмотреть на карту Центральной Европы, а еще лучше — заглянуть в школьный атлас своего ребенка, на котором обозначены газо- и нефтепроводы, то можно увидеть, что преобладающая их часть всегда проходила через Украину, Словакию, Венгрию, а также через Беларусь и Польшу. Легко понять, что в данный момент на Украине идет гражданская война, да и раньше эта страна имела серьезные разногласия со своими русскими партнерами из-за оплаты газа. Проще говоря, русские обвиняли своих украинских партнеров в том, что на отрезке, проходящем через их страну, очень много газа просто пропадает, его нет на контрольных пунктах в Словакии и Венгрии.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Польше начнется сборка автобусов МАЗ

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 15:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1bf69dd8117257a8ae0de6b508bda21b_orig (700x524, 128Kb)
В Польше начнется сборка автобусов МАЗ.Об этом сообщает польское издание Infobus.pl. Сборка начнется в середине марта в городе Плоньск на мощностях предприятия Glaspo Motors.

Мы хотим показать продукт, где основная конструкторская мысль - белорусская, но исполнение уже польское. Кроме того, в них будут применяться компоненты известных компаний, таких как ZF, Knorr, ACTIA и Mercedes-Benz, что станет гарантией, с одной стороны, надежной работы машин, а с другой — более 50% доли компонентов ЕС, что имеет значение при выполнении многих тендеров в ЕС, - говорит Петр Опас, директор Glaspo Motors.

Эту новость он сообщил во время презентации в Европе МАЗ 203088, единственного автобуса МАЗ, соответствующего стандарту Евро-6.

Автобус МАЗ 203088 предназначен для перевозки пассажиров на городских и пригородных маршрутах. Он укомплектован двигателем Mercedes-Benz OM 936 LA мощностью 320 л.с. и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач ZF 6AP1400B со встроенным ретардером.

О пассажирах позаботились особенно: в салоне — новый интерьер, который создавался с учетом повышенных требований к безопасности и комфорту, все выступы и кромки жестких конструкций имеют закругления и обрамлены широкими алюминиевыми профилями. Подсветка салона светодиодная. Есть мощный кондиционер и система обогрева.

Применение электронной системы управления подвеской и приводом тормозов позволило заметно повысить плавность движения автобуса. МАЗ 203088 оснащен системой «книлинг» (наклон кузова в сторону дверей) и аппарелью с электрическим приводом, что делает более удобной и быстрой посадку и высадку людей с ограниченными возможностями и малоподвижных групп населения.

Источник


Понравилось: 1 пользователю

Памятник советско-польскому боевому братству на Поможе

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 19:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вот такой памятник советско-польскому братству по оружию стоит у кашубов (Поморское воеводство) в селе Ленчице при дороге из города Румя в деревню Колечково.
1 (480x360, 188Kb)
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

На практических занятиях

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 16:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Практические занятия на курсах поваров. Варшава, 30-е годы.
1 (700x511, 199Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Региональные продукты с европейским знаком

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 16:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора full_ule_prod_miodu_east_news_770 (700x448, 92Kb)
Пасека деда Игнация, Радослав Свежбин, фото Рафал Мешка / East News

Хотя Польша не может похвастаться сотнями официально зарегистрированных в ЕС традиционных изделий (как, например, Франция или Италия), количество польских продуктов с сертификатом защищенного происхождения постоянно растет. Это уже не только осцыпек, но и келецкие копченые сливы и калишские андруты.

Вместе со вступлением в Евросоюз в 2004 году польские производители традиционных продуктов получили возможность претендовать на присвоение продукции одного из трех европейских обозначений: защищенное обозначение происхождения (англ. PDO – Protected designation of origin), защищенное географическое наименование ( англ. PGI – Protected geographical indication) и традиционный продукт (англ. TSG – Traditional specialty guaranteed). Система, принятая в Евросоюзе, основана на французской схеме. На протяжении двух десятилетий схема с успехом действует, а ее цель заключается в охране и популяризации такой продукции. Польша зарегистрировала уже 37 региональных продуктов, в том числе копченые мясные изделия, сыры, мед, фрукты и выпечку. Традиция их изготовления насчитывает несколько сотен лет.


Dalej czytamy tu



Автор Magdalena Kasprzyk – Chevriaux

culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  

10 мест в Варшаве, которых нет

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 16:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора kino_moskwa_fot_chris_niedenthal (700x476, 175Kb)
Первый день военного положения, бронированный транспортер перед кинотеатром «Москва» в Варшаве и реклама фильма «Апокалипсис сегодня», 13 декабря 1981 года. Фото Крис Ниденталь / Forum

Городской туризм в Варшаве процветает, проводятся официальные и независимые экскурсии по следам литературных героев, по рынкам и базарам, заброшенным домам и музыкальным клубам, трущобам, галереям искусств, местам, связанным с творчеством известных деятелей культуры… Мы же предлагаем вашему вниманию путеводитель по местам, которых не существует.
Что скажете о новом типе экскурсий? Такая разновидность туризма может вызвать определенные онтологические проблемы, ведь не можем же мы оказаться в здании, которого уже нет. К счастью, мы можем оказаться поблизости, обнаружить следы прошлого или просто удивиться тому, как сильно изменился современный город. Во время экскурсий по несуществующим местам мы погружаемся в мир карт, старых гравюр, фотографий, дневников, романов и книг по истории архитектуры. Нужно быть готовыми к противоречивым сведениям и путанице в источниках. Поначалу может показаться странным, что для некоторых зданий нет детальных описаний, но ведь это своего рода изощренное удовольствие – каждая мелочь, обнаруженная вами во время экскурсии, позволит испытать невероятную радость открытия.


Dalej czytamy tu



Автор Filip Lech

culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польские дома на фотографиях Зофьи Рыдет

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 15:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора full_zofia_rydet_portret_2_0_770 (700x495, 79Kb)
Портрет Зофьи Рыдет. Фото: материалы Фонда им. Зофьи Рыдет / www.zofiarydet.com

Из снимков, которые фотограф делала по всей Польше на протяжении почти 20 лет, можно узнать, как жили поляки, какие предметы были в моде, что считалось наиболее ценным в конце XX века.

Открытая 25 сентября в варшавском Музее современного искусства выставка «Зофья Рыдет. Анализ, 1978-1990» – самая значительная до сих пор экспозиция из собрания фотографий, насчитывающего более 20 тысяч изображений. Ее автор на протяжении примерно 20 лет фотографировала интерьеры домов поляков, путешествуя по всей стране и входя с фотоаппаратом в сельские избы и городские квартиры. Своим проектом автор охватила двадцать воеводств (больше всего фотографий было создано на территории региона Подгалье), множество деревень и городов, таких как Варшава и Краков. Зофья Рыдет признавала лишь один способ фотографирования, всегда одинаково усаживала своих моделей, а также документировала интерьер, в котором они жили.


Dalej czytamy tu



Автор Anna Cymer

culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Нalucynacje Сyfrowe

Метки:  

Спорткар с берегов Вислы

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 15:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Представление публике опытного польского спортивного автомобиля FSO "Syrena Sport"; Варшава; 1961-й год.
1 (700x484, 173Kb)
2 (700x473, 153Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Чего только люди не придумают...

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 15:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Польский изобретатель Михал Гончарук демонстрирует глушитель для пистолета собственной конструкции; Варшава; 1931-й год.
1 (700x526, 160Kb)
2 (700x531, 178Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Выставка достижений

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 15:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Демонстрация членам бюджетного комитета польского парламента военной техники и имущества, производимого на польских заводах; Варшава; 14-е февраля 1933-го года
1 (478x700, 201Kb)
Лёгкий танк 7ТР
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Ещё раз про технику коммунальщиков

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 15:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Презентация мусоровоза на шасси "Мерседеса", поступившего на "вооружение" Варшавских коммунальщиков; август 1937-го года.
1 (700x526, 183Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Не дошедший до серии

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 15:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время испытаний польского микроавтобуса "Syrena Mikrobus":
1 (678x700, 248Kb)
К концу 50-х годов в Польше возникла потребность в некоем малолитражном автомобиле, который имел бы большую вместимость чем стандартный малолитражный автомобиль, но при этом имел бы такие же эксплуатационные расходы. Особенно настойчивыми в таких просьбах были министерство здравоохранения и
почтовое ведомство Польши, которые жаждали заполучить в свое распоряжение машину скорой помощи и почтовый фургон соответственно. В конце-концов они достучались до производителей и их начальства и на завод FSO ("Fabryka Samochodów Osobowych") было спущено задание на такую машину.
Работы над прототипом 3-дверного семиместного автомобиля были поручены инженеру Цезария Навтному. За основу нового автомобиля было взято шасси малолитражки "Syrenę", серийно выпускавшегося на заводе FSO, на который был установлен оригинальный деревянный (фанерный) кузов, при создании которого польские специалисты "вдохновлялись" немецким примером - Lloyd Motoren-Werk LT600. Характерной особенностью кузова создаваемого автомобиля стало то, что в его конструкцию изначально закладывалась возможность сборки и монтажа за пределами FSO.
Испытания автомобиля проходили в 1959-1961-м гг., однако до серийного производства дело так и не дошло...
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

"Тяжеловес"

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 15:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Дозаправка вертолёта Ми-6; Польша; ~ 70-е годы.
1 (700x468, 235Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

На выставке автомобилей

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 14:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время "конкурса красоты среди автомобилей и мотоциклов", проходившего в Варшаве в мае 1938-го года.
1 (700x482, 224Kb)
Американский легковой автомобиль Graham Model 97 "Sharknose"
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

"Протестные движения"...

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 14:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Протесты у американского посольства в Варшаве, организованные против бомбёжек американской авиацией территории Северного Вьетнама; 17.02.1965 г.
1 (700x504, 257Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

В суровых условиях военного времени...

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 13:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Автобус Chevrolet 183 FS с прицепным газогенератором на улицах Кракова; 1943-й год.
1 (700x462, 213Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Для уборки улиц...

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 13:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Автомобили коммунальных служб, работавшие на улицах польских городов. Первые три фото сделаны в 1943-м году в Кракове, четвёртое - в 1942-м году в Варшаве.
1 (700x516, 199Kb)
Мусоровозы
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Маршалы Победы

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 13:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и И.С. Конев во время подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Польшей; Варшава; май 1955-го года.
Архивное фото.
0_13a51c_d30de9cf_-1-XL (663x364, 50Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польский "поплавок"

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 13:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Польский экспериментальный плавающий танк PZInż.130 на испытаниях ~ 1937-1939-й гг.
1 (700x443, 172Kb)
Толчком к созданию данной машины поступило знакомство польских военных с британской амфибией Vickers-Carden-Loyd. После знакомства с британской машиной, польские военные захотели и себе обзавестись подобной игрушкой, однако договориться с англичанами о закупках не удалось, по этому было принято решение о создании аналогичной машины своими силами. Главным конструктором нового "земноводного агрегата" был назначен Эдвард Хабич.
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

На морском параде

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 13:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Ракетный эсминец "Варшава" военно-морских сил Польши на параде в Гдыне; 1993-й год.
1 (700x491, 442Kb)
Большой противолодочный корабль пр.61 "Смелый" был построен в 1966-1968-м гг. на заводе имени 61 коммунара в Николаеве. В 1970-м году корабль был зачислен в состав Черноморского флота. В 1985-м - переведён в состав Балтийского флота (после капремонта в Риге). В 1988-м году корабль был передан в аренду Польскому флоту (согласно договора на пятилетнюю аренду от 1987-го года, продлённого на десять лет в 1992-м) , где получил имя "Варшава". В 2003-м году корабль выведен из состава ВМС Польши и продан на слом в 2005-м году.
2 (700x490, 459Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 192 191 [190] 189 188 ..
.. 1 Календарь