-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Это ли не цензура?..

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 23:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Мы все знаем, что вчера, 14 февраля, в Варминьско-Мазурском воеводстве группа поляков и россиян воздали почести Красной армии и генералу Ивану Черняховскому. К памятнику, разрушенному местными городскими властями в Пененжно, пришли около 50 человек. Россиян и поляков было примерно поровну, но польских журналистов, наверняка, было в два раза больше, чем их российских коллег.
1 (700x409, 284Kb)
И что в результате опубликованно польским СМИ?..
Вот заголовки: "Россияне почтили память палача Армии Крайовой Черняховского перед памятником в Пененжно", "Несмотря на то, что бюст демонтировали, россияне собрались по поводу годовщины смерти генерала Черняховского", "Россияне отмечают в Пененжно годовщину смерти палача АК - хотя памятник демонтирован", "Пененжно: россияне отмечали память советского генерала". Из заголовков можно сделать вывод, что к памятнику пришли и принесли цветы только русские.
2 (700x492, 427Kb)
Но это не так! На траурной церемонии также присутствовали польские ветераны, общественные деятели и даже один бывший высокопоставленный чиновник польского Министерства иностранных дел. Польские граждане принесли к памятнику цветы и венки, зажгли свечи, в воздухе развевались флаги боевого братства. Фотографии разрушенного бюста Черняховского участники держали в руках, а позднее сложили у подножия памятника. Это было сделано по инициативе поляков. И обо всем этом польские СМИ промолчали.
Это ли не называется цензурой?..
Вот вам правда, что говорилось:




Оксана Ротштейн
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Потому и не смогли мужику-дальнобойщику объяснить, за что стоят...

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 23:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 12705294_460143430851340_5787033863720424399_n (500x700, 79Kb)
Достойно отдельного поста. Место Украины в мире.
На шахматной доске.
Украина – это тот самый казак-гаврилюк, который все время ходит конем. В ответ на любой ход.
Потому что конь скачет.
Так и с очередной блокадой. Главное – скакать.
"Активистам" (бездельникам в камуфляже) результат неважен. Лишь бы спонсоры акций-шмакций не переводились и деньги у них не заканчивались.
Потому и не смогли мужику-дальнобойщику объяснить, за что стоят.
Оказалось, стоят за польские и российские интересы.
Поляки, наверное, дружно ржут. Поляки всегда к украинцам относились особенно.

Ева Меркурьева
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Синтетический анализ информации МИД о задачах польской внешней политики в 2016 г. (часть 4)

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 12:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора unnamed (700x466, 98Kb)
Польский текст статьи "Analiza syntetyczna informacji MSZ o zadaniach polskiej polityki zagranicznej w 2016 r." опубликован 31 января 2016 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER). Перевод vladkharitonov. В данной теме публикуется последняя, четвертая часть анализа.


"Полонийная политика будет реализовываться не только для полонии, но, прежде всего, с участим полонии. Мы будем развивать сеть Полонийных Консультационных Советов, действующих при польских представительствах за границей. Мы будем поддерживать полонийные организации. Но прежде всего мы будем все же поддерживать польские СМИ и учебные заведения, являющиеся носителями польской культуры и национальных традиций. В текущем году мы собираемся поддерживать деятельность Министерства Национального Образования, чтобы большее число учителей было направлено в польские сообщества на Востоке".

— Жалко, что не прозвучало слово, например, благодарности правительству Литвы за содержание сети польских образовательных (все-таки) учреждений. Жесты ничего не стоят, но с самого начала создают приятную атмосферу.

"Мы собираемся ввести существенные изменения в Карту поляка. Лицам, декларирующим принадлежность к польской нации, а также имеющим польские корни, мы хотим значительно облегчить переселение в Польшу, интеграцию со страной предков, а также обретение польского гражданства. Мы собираемся подготовить новый закон о репатриации, который не на бумаге, а реальным образом будет способствовать исполнению Польшей обязательств перед теми, кто был лишен отечества силой. Наши соотечественники на Востоке, особенно в Литве, Белоруссии Казахстане могут рассчитывать на нашу особую поддержку".

— Паспорта и пенсии. Эти люди нуждаются в помощи в переезде на родину, если они этого хотят. Впереди большая работа.

"Мы будем напоминать о правах поляков везде там, где они надлежащим образом не соблюдаются, используя в случае необходимости также и многосторонние форумы. Мы хотим, чтобы полония и поляки в соседних странах и везде там, где существуют большие сообщества соотечественников, получили все права, которые вытекают из двусторонних соглашений и европейских стандартов. Это касается, в частности, увеличения доступности изучения польского языка, особенно детьми школьного возраста. К полякам, пребывающим за границей, еще раз подчеркиваю, должны относиться так же, как ко всем остальным гражданам Европейского Союза".

— Стоит начать с наших сердечных друзей, немцев, так чтобы к нашему меньшинству в Германии относились так, как требуют союзные стандарты, а не как к "людям из Nebenland". Может быть, федеральное правительство вернет конфискованное в Немецком Рейхе имущество организаций поляков еще во времена канцлера Адольфа? Как обстоит дело с законностью в Германии? К полякам не относится имущественное право?
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Полонез Огиньского

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 18:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет pan_szymanowski:

***
Как известно, Михал Огиньски был не только хорошим композитором, но и зоологическим русофобом.
А в советское время к его полонезу присобачили довольно тупой куплет.
Текст можно почитать здесь, послушать тоже можно.

Вот это больше всего доставляет:

Я в Варшаву новую пришел
От берегов седой Невы
От красных звезд родной Москвы

(с) Е. Долматовский

Бедняга Огиньски, наверное, до сих пор в гробу крутится:)))
9dd5a3f47e1b1ecb6d1f7bb3dbff99af (600x450, 36Kb)
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости от KURSKa: ремонта кладбища в Белостоке. Первый шаг

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 10:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 8 февраля 1916 года члены содружества KURSK ездили в Белосток осматривать советское кладбище - нужно было сделать замеры и фото для приготовления технического проекта ремонта некрополии. С документами вместе будет выслано прошение о разрешении на ремонт воеводе Подляшья.
1 (700x525, 399Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Украинские девушки развлекают польских немолодых панов

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 10:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор украинской региональной прессы
regnum_picture_1455246348189996_big (630x354, 145Kb)
Как удобнее лечь под Польшу

Как удобнее лечь под Польшу — это стало темой обсуждения украинской региональной прессы на неделе с 4 по 10 февраля. В Польше продолжается показ дебютного сезона сериала «Девушки из Львова», эта мыльная опера о жизни украинских работников в Варшаве вышла в лидеры польского телерынка, сообщает «За Збручем» (Тернополь). «Девушки из Львова» — польский комедийно-драматический телесериал, вышедший на экраны в сентябре 2015-го на канале TVP1. Авторы ленты называют ее трагической комедией, которая «без прикрас и искажений показывает действительность польского и украинского обществ». Она описывает историю четырех украинских девушек, которые после потери работы во Львове выезжают в Варшаву в поисках новой работы, лучшей жизни и новых перспектив для себя и близких, которых оставили на Украине. Девушки снимают общую комнату в разрушенном здании с немолодым паном, который не в ладах с законом. По сюжету одна из украинок встретила в Варшаве богача и влюбилась в него. Она угощает его борщом и варениками, а он не может запомнить ее имя. Каждое воскресенье 3,5 млн поляков собираются у телевизоров, чтобы следить за приключениями эмигранток. Киноведы не понимают такой популярности, ведь сериал довольно стереотипный. Зато украинцы по-разному относятся к сериалу. Кто-то видит в ленте оскорбительные нотки и насмешки над женщинами, которые приезжают работать в Польшу, а кто-то в восторге от того, насколько правдиво сценаристы и режиссеры смогли передать реалии жизни «остарбайтеров». Украинок играли польские актрисы. Специально для ролей они брали уроки украинского языка.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

МИД Польши: НАТО, расширяясь на Восток, охраняет Россию

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 21:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора С весенним обострением шизофрении у наших «партнеров» пора вводить новый хэштег: наряду с #ойвсе и #западвсе, тег #вотэтоповорот, чувствую, еще не раз мне пригодится для заголовка. Ибо парадоксальность заявлений западного истеблишмента зашкаливает.
1455184573_262555_1_12672066_1064288226948900_8097030913175181938_o_big (640x360, 61Kb)
Сегодня отличился глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Он с какого-то перепугу решил объяснить нам, русским «откуда в хлебе дырочки». Оказывается, мы вовсе не знаем и не пониманием для чего и зачем существует НАТО. На самом-то деле Североатлантический альянс создан для того чтобы окружить Россию дружественными объятьями безопасности! Не верите? Цитирую, чтобы вы поняли всю глубину этого маразма:

«Россияне не понимают, чем является НАТО! Североатлантический альянс объединяет страны с определенной структурой ценностей и правил. Это демократические государства, где мы имеем гражданский контроль над армией, где доминирует защитная, а не наступательная доктрина. В связи с этим – чем больше стран такого типа вокруг России, вокруг границ России, тем в большей безопасности должна себя чувствовать Россия. Потому что она должна быть уверена в том, что от таких стран не последует никаких агрессивных действий в отношении России».

Вдумайтесь, по мнению шляхтича, НАТО спит и видит, как бы защитить Россию ото всех бед и напастей, включая сомалийских пиратов, вирус Эбола и, конечно же, мировой терроризм. А то, что Альянс был создан для военного сдерживания СССР, и что они свои ракеты в сторону нашей территории повернули еще в 50-х годах прошлого века и вовсе не собираются их разворачивать куда-либо, так это для пущего спокойствия и на случай несанкционированных полетов мух над российскими полями!
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польша выбивает помощь из НАТО под предлогом «русской угрозы»

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 21:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Однако не похоже, чтобы Североатлантический альянс боялся бы Москвы.
regnum_picture_145518364773744_big (630x393, 145Kb)
Кого же боится польский министр обороны Антоний Мачеревич — Россию или ДАИШ?

Польша активно готовится к саммиту НАТО, который в июле этого года пройдет в Варшаве. Заметно это в том числе по активизации отработки в проправительственных изданиях тезисов о «русской угрозе». Приведем пару таких публикаций.

Директор по вопросам стратегии исследовательского центра Warsaw Enterprise Institute и лоббист американского военно-промышленного комплекса Анджей Талага для Fronda. pl: «Москва готовит свои силы к настоящей войне, а не к борьбе с терроризмом или каким-то не вполне конкретным ситуациям: это подготовка к реальным военным действиям, которые могут быть направлены, например, против нас… Западный военный округ для России самый важный, поскольку он находится вблизи НАТО, а оно, как известно, главный противник россиян. Они сами этого не скрывают, так что тут не приходится ничего додумывать. Западный военный округ лучше всего вооружен. Новая или модернизированная техника в Российской армии в первую очередь попадает туда. Там находятся, в частности, ракеты «Искандер», современные штурмовики и танки. Учения проводятся особенно интенсивно, потому что эти силы должны находиться в самой лучшей готовности к тому, чтобы в любой момент начать боевые действия. Но я бы не верил заверениям министра Шойгу о том, что россияне, например, отрабатывают методы борьбы с терроризмом. Они готовятся к гипотетической, но все-таки войне… Одновременно следует обратить внимание, что силы альянса не менее интенсивно отрабатывают действия на случай войны с Россией. Это происходит в том числе на польской территории: в одном только прошлом году в Польше было 5000 немцев».

Портал wPolityce: «Советник польского президента и известный эксперт по вопросам безопасности профессор Анджей Жибертович обращает внимание на проблему, которая должна оказаться в центре польской общественной дискуссии. Вместо того чтобы так увлеченно следить за борьбой европейских кругов с польским правительством, прессе нужно заняться вопросами национальной безопасности. Особенно на том фоне, что Россия приступила к действиям, которые могут оказаться попыткой перечеркнуть геополитические перемены, произошедшие в 1990-е годы. Польша уже стала объектом недружественных шагов Москвы… Она не первый год развивает наступательные силы в Калининградской области и наращивает потенциал своих вооруженных сил, а это несет угрозу Польше и странам Балтии… Сейчас руководство нашего государства, пожалуй, верно оценивает уровень угроз. Президент, глава министерства внутренних дел и оборонного ведомства, приступив к своим обязанностям, занялись укреплением гарантий безопасности в нашем регионе. Они ставят вопрос прямо: Польша борется за постоянные базы НАТО в Центральной Европе… На повестке дня должны быть действия России и ее политика в нашем регионе. Поляки должны понимать, с насколько серьезной геополитической и стратегической игрой мы имеем дело».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Синтетический анализ информации МИД о задачах польской внешней политики в 2016 г. (часть 3)

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 17:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора KKB_4851.view_ (700x466, 38Kb)
Польский текст статьи "Analiza syntetyczna informacji MSZ o zadaniach polskiej polityki zagranicznej w 2016 r." опубликован 31 января 2016 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER). Перевод vladkharitonov. В данной теме публикуется третья часть анализа. Первая и вторая части были опубликованы раньше, заключительная часть - в процессе перевода.

(…)

"Европейский Союз должен вернуться к своим корням, к четырем основным свободам — свободе перемещения людей, услуг, товаров и капитала. Сторонники тесной интеграции сферы евро хотят координации управления экономикой и Союза де-факто политического. К сожалению нет сегодня справедливого и демократического способа выдвижения пользующихся доверием властей такого политического Союза. Все-таки еще многое нужно сделать для реализации именно этих фундаментальных принципов Общего Рынка. Нам далеко еще до общего рынка услуг. Принцип свободы перемещения товаров мы с трудом внедряем применительно к энергоносителям. Знаки вопроса появляются в отношении к свободе перемещения людей".

— Здесь, если бы не вероятное безумие госпожи Меркель, нужно было бы сказать, что господин министр полностью прав. Но у нас нет никакой гарантии, что в интегрированном Союзе, которым в любом случае будут управлять немцы и французы, не возникнет какая-нибудь фантастическая идея, например, гендерная или какая-то еще, аналогично тому, как поступила в вопросе нелегальных иммигрантов госпожа Меркель. Тому, кто хотя бы раз не оправдал доверие в политике, уже нельзя доверять. Немецкая ошибка страшна. Немцы развалили Европу своими глупыми решениями, которые ни с кем не консультировали, нарушая одновременно предыдущие обязательства.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Синтетический анализ информации МИД о задачах польской внешней политики в 2016 г. (часть 1)

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 17:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора KKB_4851.view_ (700x466, 38Kb)
Польский текст статьи «Analiza syntetyczna informacji MSZ o zadaniach polskiej polityki zagranicznej w 2016 r.» опубликован 31 января 2016 г. . Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER). Перевод vladkharitonov. Пост, первая часть, был забыт в черновиках, потому Вам, уважаемые читатели, придется самим восстановить хронологию.

Информация министра иностранных дел о задачах польской внешней политики в 2016 г. — это интересное, необыкновенно интересное чтение [источник — МИД: здесь] Стоит познакомиться с полным текстом выступления господина министра Ващиковского, в связи с чем этот текст несколько длинноват. Ниже вы увидите наши субъективные комментарии к отдельным разделам этого сверхинтересного выступления господина министра. Выводы вы найдете после звездочек, в самом конце, но еще раз подчеркнем — это стоит прочитать, чтобы составить собственную точку зрения. Просим помнить о том, что наш анализ субъективен. Мы считаем, что объективная оценка риторики этого правительства просто невозможна, то есть уже не возможна.

Выступление интересно, среди прочего, потому, что кто-кто, а именно господин Ващиковский, прекрасно знает политику своих предшественников, более того много раз он метко ее критиковал (делая это субъективно). Поэтому невозможно понять, по каким причинам он является ЕЕ ДОСТОЙНЫМ И ОЧЕНЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ПРОДОЛЖАТЕЛЕМ? Наконец-то мы нашли в политике Права и Справедливости и Гражданской Платформы то, что их неоспоримо объединяет — это АБСОЛЮТНАЯ беспомощность во внешней политике и особенно — парализующая контрпродуктивность на восточном направлении.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Парадное

Среда, 10 Февраля 2016 г. 19:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Подборка фотографий парада,проведённого частями польской армии в Кракове в честь Дня конституции; 3.05.35.
1 (700x493, 182Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

"Долгая дорога домой"

Среда, 10 Февраля 2016 г. 19:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Подборка фотографий, сделанных 3-го августа 1947-го года в порту Гданьска во время возвращения польских солдат, воевавших в составе польских частей на Западном фронте (в основном во 2-й польской танковой дивизии).
1 (450x700, 189Kb)
В общей сложности из 249 тысяч солдат, служивших в польских национальных частях на Западном фронте в Польшу вернулось 105 тысяч, ещё 120 тысяч эмигрировали в страны Северной и Южной Америк и в Австралию.
2 (434x700, 188Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

На переходном этапе

Среда, 10 Февраля 2016 г. 19:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Подборка фотографий сделанных в 1989-м году польским журналистом Богданом Томашевским на рынке, организованном на Варшавском "Стадионе Десятилетия".
1 (700x525, 300Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Соревновательное

Среда, 10 Февраля 2016 г. 18:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Подборка фотографий, сделанных на соревнованиях по стрельбе между польской и эстонской командами; Варшава; 1935-й год.
1 (700x492, 255Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

"Гвоздика" польской армии

Среда, 10 Февраля 2016 г. 18:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
122-мм самоходный гаубицы 2С1 "Гвоздика" польской армии; ~ 1980-й год.
1 (600x591, 136Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Подводные работы

Среда, 10 Февраля 2016 г. 17:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Серия фотографий, сделанных во время поднятия со дна озера Мамры (Варминьско-Мазурское воеводство Польши) немецкого бомбардировщика Junkers Ju 188, сбитого в январе 1945-го года. Подъём самолёта проходил в сентябре 1961-го года.
1 (700x540, 224Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Братство скорбных и воюющих, или исчезающие памятники

Среда, 10 Февраля 2016 г. 14:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На что смотрели «Четверо cпящих» – и что увидят в будущем жители Варшавы? История реального памятника.
Хронология и топография.

pomnik_braterstwa_broni_fot_slawomir_kaminski_ag (700x466, 229Kb)
Памятник Братству по оружию, 1993. Фото: Славомир Каминьский / Agencja Gazeta

Памятник «Четверым спящим», «Троим воюющим», иногда «Четверым скорбным» – так называли его жители Варшавы. В 40-е и 50-е годы в прессе он упоминался еще как «памятник благодарности», «памятник освобождения», «памятник героям». Его официальное название звучало как «памятник Братства по оружию» (не было необходимости добавлять, что это советско-польское братство). На вершине монумента – трое в боевой стойке, советские солдаты. Ниже, у ног этих троих – четверо солдат Армии Берлинга (1-я Армия Войска Польского) в «караульных» позах, опустив головы, взирают на прохожих. Это был первый памятник, который воздвигли в послевоенной Варшаве – городе руин и могил, оправившемся после военной разрухи только через несколько лет.


Dalej czytamy tu



Автор Filip Lech
_________________________________
Источники: Р. Яблонский «Hitorie warszawskie neznane, wstydliwe», Варшава 2012; Я. Шелонг (З. Мицтнер) «Felieton o mojej Warszawie», Варшава 2014; К. Модзелевский «Zajeźdzmy kobyłę historii. Wyznania poobijanego jeźdźca», Варшава 2013; Р. Барт «Mitologie», Варшава 2008; Р. Барт «Podstawy semiologii», Kraków 2009; Ю. Палламаа «Oczy skóry», Kraków 2012; Э. Стоковская-Стажицкая, «Historia utrwalona w brązie»; Twoja-Praga.pl; Polona.pl, Gazeta.pl; TVN24.pl; IPN
culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Из школьного учебника

Среда, 10 Февраля 2016 г. 11:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сразу скажу - я лично не видела такого в школьных учебниках здесь - российской оккупации, типа, Крыма, хотя интересуюсь - в следующем году у Кыха начнется в школе история. Надеюсь, что пока будут учить про Пястов и Ягеллонов, Кых подрастет и новейшую историю будет воспринимать как надо. Да и воды утечет...
Фото было мной взято из дневника herodot_10, а тот автор нашел в ЖЖ - http://grzegorz-b.livejournal.com/. И тоже без источника... Мои поиски источника не привели к успеху: ни польские, ни русские поисковики не дали результата.
127898302_10399625_534526383392184_6604049462463899837_n1 (453x604, 18Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Геноцид в Польше: «Нет-нет, ты не понимаешь, что это за люди»

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 18:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 73 года назад началась Волынская резня...
1 (560x420, 285Kb)
Памятная табличка жертвам Волынской резни в церкви Святой Бригитты в Гданьске
Иллюстрации и фото от REGNUM

Сегодня, 9 февраля, Польша отмечает трагическую дату — начало Волынской резни. Именно в этот день 73 года назад бандитское отродье, именующее себя «Украинской повстанческой армией», напало на первую польскую деревню Паросля (это сегодняшняя Ровенская область Украины). Было зверски убито 173 мирных поляка, в том числе 43 ребёнка. С этого массового убийства началась Zbrodnia Wołyńska (Волынское преступление), как официально называет Варшава геноцид своего народа.

Украинские боевики во главе с Григорием Перигийняком по кличке Башка зашли в Парослю под видом советских партизан, попросив у сельчан еды. Наевшись и напившись, украинцы начали насиловать польских девушек. А затем убивать. Свидетельства, собранные польскими историками, ужасают. Например, бандеровцы отрубили двум подросткам ноги и руки, разре́зали животы и засыпали раны солью, оставив полуживых умирать в поле. Годовалого ребёнка штыком прибили к доскам стола, засунув в ротик огрызок соленого огурца… Девушкам перед смертью отрезали груди, уши, мужчинам отрезали половые органы.

Фотографии страшных убийств УПА на Волыни можно найти в интернете только под знаком «18+» и пометкой «Слабонервным не смотреть!».

Бандеровца Перигийняка ликвидировали сами немцы спустя две недели после зверств в Паросле, когда сотня УПА попыталась атаковать немецкий гарнизон в Высоцке. Сегодня в этом селе под Ровно Башке установлен памятный знак как «отважному сотенному», а на малой родине — Старом Угринове в Ивано-Франковской области — его именем названа улица. Памятников же жертвам бандеровцев на территории Украины вы не найдёте. В советские годы в посёлке Великий Любень подо Львовом высился монумент 5-летнему Роме Таравскому, убитому бандеровцами в 1951 году. Сегодня этой скульптуры нет.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Первые фотографы Варшавы: Бейер, Брандель, Фаянс

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x522, 253Kb)
Конрад Брандель. Рынок на площади Старого города, ок. 1885. Национальный музей в Варшаве

С 16 апреля по 18 октября 2015 года в варшавском сквере им. ксендза Яна Твардовского было можно увидеть Варшаву девятнадцатого столетия, запечатленную тремя пионерами польской фотографии - Каролем Бейером, Максимилианом Фаянсом и Конрадом Бранделем.

На выставке демонстрировались самые старые фотографии польской столицы: Королевский тракт ‒ от площади Трех Крестов (Тшех Кшижи) до Замковой площади, окрестности нынешней площади Пилсудского, местами уже неузнаваемые, а также новые для того времени постройки по обеим сторонам Вислы, изменившие облик города. Это, в частности, возводимый на Гжибовской площади костел Всех Святых, монументальный ненавистный горожанам собор им. Александра Невского на Саксонской (Саской) площади, строящийся вокзал Варшавско-Тереспольской железной дороги и спроектированный Станиславом Кербедзем железный мост, ставшим первым постоянным мостом через Вислу.

Представлен был на выставке и самый знаменитый на сегодняшний день панорамный снимок Варшавы, то есть первая фотография города с высоты птичьего полета, сделанная с воздушного шара. Первые столичные фотографы стояли также у истоков фоторепортажа в Польше. Образ Варшавы девятнадцатого столетия дополняют фотографии шумных улиц, детских игр в Саксонском (Саском) парке, бойкой уличной торговли.
Dalej
Рубрики:  Нalucynacje Сyfrowe

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 190 189 [188] 187 186 ..
.. 1 Календарь