Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 19:11
+ в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Костел св. Александра на Площади Трех Крестов, ок. 1895. В центре фотографии — костел, перестроенный на стыке 80-х и 90-х гг. XIX в. по проекту Юзефа Пиуса Дзеконьского. Монументальная святыня была разрушена во время Второй мировой войны. После войны костел восстановили по проекту Петра Айгнера. Фото: Конрад Брандель / Национальный музей в Варшаве.
Альбом, изданный Домом встреч с историей, понравится как знатокам Варшавы, так и просто любителям фотографии. Среди 90 фотографий Варшавы XIX века найдутся даже снимки, сделанные с воздушного шара и строительных лесов над башней Королевского замка.
Материалы собрала и обработала Данута Яцкевич. Публикация входит в состав серии «Фотографы Варшавы», издаваемой Домом встреч с историей и Национальным музеем в Варшаве. Серия посвящена истории варшавской фотографии, начиная от самых истоков. Ранее уже были изданы альбомы с работами Кароля Бейера и Максимилиана Фаянса. Конрад Брандель, фото: Национальный музей Варшавы
Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 18:36
+ в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автораАвтор издания «Украина.Ру» Станислав Смирнов о новом заместителе руководителя государственного «Польского радио» и одной его публикации.
Месяц назад, 8 января, в Польше произошло одно не рядовое назначение, оставшееся, к сожалению, совершенно не замеченным в российских СМИ, но с гневом замеченное в некоторых украинских СМИ, и понятно почему. Заместителем руководителя государственного «Польского радио» и одним из трех членов правления (руководящего совета) «Польского радио» стал известный в Польше социолог и публицист Марчин Паладе. Паладе был назначен по протекции правящей партии «Право и справедливость», которая имеет большинство в польском Сейме и самостоятельно сформировала правительство.
Чем же так примечательно это назначение? Если назначение других руководителей «Польского радио» прошло, в общем, рутинно и незаметно, то назначение Паладе вызвало в Польше в некоторой мере скандал. Приведу только одно высказывание, которое, впрочем, весьма красноречиво.
«Он является заядлым украинофобом. Да, сильно ненавидит украинцев, это толкает его в неспокойные пророссийские регионы. Я не хочу допускать, что он сознательно поддерживает Путина, но его уровень ненависти к людям, которые поддерживают Украину, является неприемлемым», — говорит Агнешка Ромашевская, польский журналист и директор телеканала «Белсат».
Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 16:38
+ в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Пока поляки торгуются в россиянами о «дозволах», Литва зарабатывает прибыль на паромных переправах через Клайпеду. По словам представителя калининградской Торгово-промышленной палаты (КТПП) Леонида Степанюка, калининградские перевозчики сейчас нашли альтернативную возможность перевозки грузов из России и обратно.
"Мы ищем другие маршруты, предлагаем грузовладельцам доставку грузов либо паромом через Клайпеду либо через склады в Литве", - сказал Степанюк, ТАСС. Он отметил, что транспортники в течение трех дней ждали положительных результатов переговоров между польской и российской стороной о выдаче разрешений на транспортировку грузов через российско-польскую границу на 2016 год. Поскольку результатов нет, другого выхода у транспортников "не осталось", отметил он.
Степанюк отмечает, что поставка грузов по альтернативным маршрутам спровоцирует рост стоимости транспортных услуг на 50% и более. Но транспортники будут искать пути снижения затрат и рисков, в том числе, с использованием глобальной сети транспортно-логистического холдинга DSV в Прибалтике, Германии и России. Эта работа, по его словам, уже начата. Путем решения проблемы транзита в Западную Европу и обратно, по словам представителя КТПП, может стать запуск паромных линий из Балтийска (Калининградская область) в немецкие Засниц и Киль, а также Клайпеду (Литва).
Соответствующие предложения направлены в Минтранс РФ. Для транспортировки грузов из Польши могут быть использованы промежуточные склады в Литве либо морской транспорт.
Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 10:40
+ в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский текст статьи "Analiza syntetyczna informacji MSZ o zadaniach polskiej polityki zagranicznej w 2016 r." опубликован 31 января 2016 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER). Перевод vladkharitonov. В данной теме публикуется вторая часть анализа. Первая часть была опубликована раньше, последняя часть пока в стадии перевода.
(…)
"Признавая ведущую роль Союза в поддержании трансатлантической безопасности, мы выступаем за более тесное и эффективное сотрудничество НАТО и Европейского Союза в решении сложных международных проблем. Польша будет участвовать в деятельности по усилению Совместной Политики Безопасности и Обороны Европейского Союза. Чем больше элементов обороны, тем лучше. С точки зрения польских государственных интересов необходимо выработать на форуме ЕС совместные механизмы быстрого реагирования. Я имею в виду возможность проведения Европейским Союзом миротворческих и стабилизационных операций, а также обеспечение с этой целью соответствующих гражданских и военных возможностей. Но важно, чтобы эти решения не дублировались, а тем более не вступали в соревнование с уже существующим атлантическим союзом."
— Хорошо, что Польша рассматривает НАТО как необходимый элемент сдерживания, в том числе и Германии (трансатлантическая безопасность). Но оставшаяся часть высказывания противоречит сама себе — нельзя выступать одновременно за то, чтобы Евросоюз вел войны (или занимался стабилизацией) и одновременно не желать наличия армии ЕС, потому что тогда это будет конкуренция НАТО. Нужно на что-то решиться, это не больно, вот если решение окажется ошибочным, тогда заболит.
"В теперешней среде безопасности особое значение приобретает региональное сотрудничество с нашими северными балтийскими соседями, а также с Вышеградской Группой. За счет этого сотрудничества мы должны сделать чувствительными как НАТО, так и ЕС, к северо-восточному измерению безопасности Европы. В текущем году вместе с вышеградскими партнерами мы передаем в распоряжение ЕС боевую группу, способную к быстрым интервенционным действиям. В ее состав в настоящее время входит чуть менее 4 тыс. солдат, половина — из Польши".
***
Бомбардировщики Ту-2С в польских военно-воздушных силах.
8 бомбардировщиков Ту-2С были получены поляками в 1949-м году. Самолёты поступили на вооружение в 7-го отдельного бомбардировочного авиаполка (дислоцировавшегося в Познани), который планировалось пересадить полностью на новые бомбардировщики, однако в последствии планы изменились, матчасть 7-го полка сделали однородной (на пикирующих бомбардировщиках Пе-2) а Ту-2 распределили по другим частям: 4 самолёта были переданы на вооружении 30-го полка морской авиации, 2 самолёта использовались в 19-й эскадрилье буксировщиков мишеней, откуда впоследствии одна из машин была передана в распоряжение Технологического института ВВС (ещё 2 машины блыи разбиты в ходе эксплуатации в 7-м полку). Самолёты Ту-2 эксплуатировались польскими лётчиками до 1964-го года, после чего два самолёта из "уцелевших в процессе эксплуатации" были переданы в музейные экспозиции, а остальные были утилизированы
***
Подборка фотографий, сделанных во время парада, проведённого в честь дня конституции 1791-го года подразделениями 1-й гренадёрской дивизии, входившей в состав польской армии во Франции; г. Отрвиль, Франция; 3.05.40.
***
Подразделения 10-й кавалерийской бригады польской армии на границе с Чехословакией; осень 1938-го года. Танкетки TKS, "засветившиеся" на фото принадлежали разведывательному эскадрону полка.
***
Тяжёлый танк ИС-2 переоборудованный в эвакуационный тягач; 4-й тяжёлый танковый польской армии; 40-е годы
Сам собой напрашивается вопрос по поводу не демонтированной башни, ведь её снятие снизило бы нагрузку на двигатель машины, тем самым повысив возможности машины в качестве тягача (объём работ по установке заглушки вместо маски "ампутированной пуки" по трудозатратам где-то на уровне установки крыши на месте башни).
***
Подборка фотографий, сделанных в начале октября 2002-го года во время последних полётов истребителей МиГ-21 32-й тактической авиабазы польских ВВС.
***
Истребители Lim-2 (лицензионная копия советских истребителей МиГ-15бис) из состава 2(10)-го истребительного авиационного полка ВВС Польской народной армии; аэродром Ласк; ~ 1963-1970-й гг.