Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Польский текст статьи "Refleksja generalna o relacjach z Niemcami po konferencji w Monachium" опубликован 16 февраля 2016 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER). Перевод
vladkharitonov.
Наша делегация в составе господина президента и господина министра иностранных дел на конференции в Мюнхене была подвергнута критике значительной части польских публицистов и СМИ. Как представляется, в таком же точно критическом духе высказывается преобладающая часть немецкой прессы и других СМИ, формирующих общественное мнение, добавляя в качестве объектов критической риторики, кроме двух упомянутых господ, также и госпожу премьер Шидло. Говорится о значительном охлаждении отношений, о выкапывании рва между Варшавой и Берлином, а также об одиночестве Польши, расположенной между историческими врагами.
Необыкновенно быстро немцы, принимающие решения об информировании общества, сделали все, чтобы и в самом деле проложить ров между нашими странами, тогда как политики, находящиеся у власти, скорее, сдержаны в оценках Польши, в том числе и по вопросу нелегальных иммигрантов.
Немецкая канцлер призывает всех к европейской солидарности в контексте распределения иммигрантов. Но одновременно она цинично отказывается от нее, утверждая, что Северный Поток 2 является инициативой немецкого бизнеса, а она, выступая за свободный рынок, не будет ограничивать частные фирмы. На этом заканчивается немецкая солидарность в том, что касается энергетики, то есть там, где Германия должна была проявить солидарность со Словакией и Польшей, не говоря уже об Украине, которую, поскольку она не входит в Евросоюз, можно было бы и не упоминать.
Не подлежит ни малейшему сомнению то, что наши отношения с Германией были, являются и будут несимметричными. Это вообще не подлежит никакому обсуждению и над этим не нужно как-то особо задумываться. К сожалению, если прежние власти Польши делали из этого вывод о необходимости обозначения раболепного отношения к Берлину, то теперешняя власть готова, вероятно, на все что угодно, если Германия на вербальном уровне не будет, хотя бы притворно, выражать свое замешательство. Такими методами невозможно вести политику, особенно по отношению к стране, являющейся ключевым партнером и самым близким Союзником из числа имеющих реальное значение. Кроме того, из самой сути ведения дискуссии вытекает необходимость ее ограничения и изоляции, если только мы не настроены на деструкцию, то есть не считаем ее одним из возможных результатов спора. При условии, что мы знаем, как цинично нас обманывает Германия (в энергетических вопросах, и одновременно пытается так же цинично нас унизить (в вопросах нелегальной иммигрантов)…
Итак, отношения не только несимметричны, но, что самое главное, основаны на лжи и это делается для реализации немецкой политики по отношению к нашей стране. Грустно писать об этом после 25 лет Трактата, особенно если сам верил в примирение и в то, что произошло прощение и все забыто. В сущности, это очень неприятно.
Высказывания польских представителей были в значительной степени обвинительными, что могло не понравиться, в особенности организаторам, но, по крайней мере, от них ничего не скрывали. Они прекрасно видят и понимают наши опасения, а кроме того, вовлекают в свою игру Европейскую Комиссию, которой не нравится Южный Поток, идущий через Черное Море, а такая же точно труба в Балтийском Море рассматривается как стратегический энергетический европейский проект. Хотя пока еще не все предопределено, потому что итальянцы очень нервничают из-за лишения их перспективы получения газа из России. Если им придется подключаться к трубе, идущей из Германии, то они что-то за это захотят.
Всегда в оценке отношений требуется проверить, совпадают ли долго- и среднесрочные интересы сторон, а если нет, то куда они направлены и в какой степени просто не совпадают, а в какой —конфликтуют. В самом крайнем сценарии никто не запретит нам покупать весь газ через газопорт или даже через два газопорта. Более того, на первую установку этого типа мы получили помощь от ЕС, поэтому не можем обижаться, если Евросоюз решит прокладывать очередную трубу по дну Балтики. Как видим, каждый делает то, что считает правильным, никто от этого не получает экономического выигрыша, все теряют из-за использования такой странной схемы снабжения энергией района Центральной Европы. Причем на примере Германии видно, как сильно она как страна заинтересована в безопасности поставок. Во имя трубы она жертвует политической стабильностью Центральной Европы, во имя неправильно понятой заботы о нелегальных иммигрантах — жертвует общими интересами Европы.
Наши отношения с Германией будут охлаждаться, но в своем экономическом стержне сохранят свой здоровый характер. Разве что Германию перестанет интересовать стабильность и безопасность Польши — тогда нас ожидают веселые и необыкновенные приключения.
Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska