-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

О том, как гражданка Польши убивала и пытала людей на Донбассе

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 18:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Константин Долгов рассказал о преступлениях Бьянки Залевской
1978798_694315144018929_1596447189691530214_n (440x279, 27Kb)
Помните, я обещал рассказать о карателях из бандформирования «Айдар», которые пытали людей в городе Счастье (территория ЛНР, временно оккупированная Украиной) и окрестностях? Обещал — рассказываю.

Начнём с гражданки Польши некой Бьянки Залевской. Пани Залевска в украинских СМИ почему-то фигурирует как «польская журналистка». В середине лета она получила ранение, как сообщили укроСМИ — «получила тяжелые травмы в результате выстрела снайпера-террориста в колесо авто батальона «Айдар».

Лечилась в Харькове, в военном госпитале. За счёт государства Украина, кстати, лечилась. Вот её цитата из тогдашнего интервью: «Хочу передать всем, кто в зоне АТО: если вы уже там — оставайтесь до конца. Я знаю, что это может быть тяжелая цена, но это нужно. Я в Польше ужасаюсь тому, что вижу. Украина спасает всю Европу от России. Я за вас кулаки держу, желаю успехов и чтобы война закончилась быстрее победой Украины».

Взгляните на фото пани Залевской. Вас не смущает то, что «журналистка» одета в камуфляж? Надо полагать, что работники СМИ одеваются более броско, чтобы их ОТЛИЧАЛИ от военных — иначе им может грозить опасность. Но Бьянка одета в камуфляж.

А теперь самое интересное. Я встречался с человеком, которого пытали боевики из бандформирования «Айдар». И что вы думаете? В пытках и допросах, помимо боевиков «Айдара», принимала участие… Бьянка Залевская!

Именно тогда стало известно, что Бьянка — никакая не журналистка, она СНАЙПЕР. Собственно, боевики этого и не скрывали.

Почему не скрывали? Не думали, что свидетель останется в живых (менее удачливые пленники давно уже на том свете). Но ему повезло — был обмен, и его включили в список. Включили, по всей видимости, в спешке, не подумав.
zalewska1 (700x469, 230Kb)
zalewska2 (700x525, 273Kb)
Мы обнародуем имена и фото всех «коллег» Залевской, причастных к пыткам и издевательствам над мирным гражданами и ополченцами. Часть из них уже опознали — мир не без добрых людей, а бывшая Украина — большая деревня, тут все друг друга знают.

Я и мои коллеги по проекту «Белая книга» приложим все усилия, чтобы Залевская и её подельники понесли заслуженное уголовное наказание за совершённые ими преступления.

Руководитель проекта «Белая книга» Константин Долгов, http://glagol.su/2014/12/24/o-tom-kak-grazhdanka-p...-i-pyitala-lyudey-na-donbasse/

Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Польше нашли украденную мемориальную доску советским воинам

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 00:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Мемориальную доску, похищенную с памятника, обнаружили на Славнинском кладбище, при этом самого преступника найти пока не удалось, сообщил польский культурный центр в Калининграде.
1064285969 (600x340, 33Kb)
Польская полиция нашла похищенную с памятника благодарности Красной Армии в городе Славно мемориальную доску, - сообщил польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на полицию города Щецина.

В ночь на 20 февраля 2016 года в Славно на северо-западе Польши неизвестные сбили и похитили гранитную доску с памятника с надписью: "Слава Героям — воинам Советской Армии, павшим в боях против фашистских захватчиков. Жители земли славенской". Минобороны России в четверг выразило обеспокоенность в связи с актом вандализма по отношению к российскому памятнику.

"В четверг после обеда найдена мемориальная доска с памятника благодарности Красной Армии в Славно, она оказалась на Славнинском кладбище. Пока не удалось, однако, найти преступника. О том, что пропавшая доска находится, вероятно, на городском кладбище, сообщили местные жители. Там ее и нашли – на одном из надгробий, невредимой", — говорится в сообщении.

Памятник был установлен в 1953 году на месте прежнего захоронения 18 погибших в 1945 году воинов Красной Армии. В октябре-ноябре 1952 года, по указанию министра жилищно-коммунального хозяйства Польши, тела солдат были эксгумированы и перезахоронены на воинских участках муниципальных кладбищ в городах Славно и Слупск.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Поляки готовятся отсудить имущество своих предков на Западной Украине

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 00:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Украинские суды готовятся к большому количеству исков о возвращении имущества иностранцам, однако Соглашение об ассоциации с ЕС делает украинскую Фемиду беззащитной перед европейскими истцами.
1015720922 (700x350, 67Kb)
В частности, на украинское «наследство» претендуют около 150 тысяч граждан Польши. Примерно столько этнических поляков жило до войны в одном только Львове — более половины населения, еще треть – евреи. Все они были вынуждены покинуть свою собственность после «Волынской резни», устроенной бандеровцами в 1943 году.

Почти весь исторический центр города состоит из домов польской постройки. Эксперты оценивают польское имущество, по меньшей мере, в пять миллиардов долларов.

Это не только квартиры, дома и усадьбы во Львове, Луцке, Ровно и других городах на западе Украины, но и земли, замки, заводы. В частности, на Волыни могут отсудить ликеро-водочный и пивоваренный заводы, которые до войны принадлежали полякам и чехам. В большинстве случаев потомки хотят не возвращения собственности в натуре, а денежных компенсаций.

Как утверждает Конрад Ренкас, глава польской организации «Реституция Кресов», подписав Соглашение об ассоциации с ЕС и вступив в зону свободной торговли, Украина обязалась соблюдать европейское право, требующее рассчитаться с владельцами покинутого имущества.

По его словам, в свое время через реституцию прошли другие европейские страны (те же государства Прибалтики), заплатившие людям за утраченную во время войны собственность.

Эксперты не исключают аналогичных исков и из других стран. К примеру, от жителей Венгрии, Чехии, Словакии и Румынии, где живут потомки бывших владельцев имущества на Украине. Напомним, до Великой Отечественной войны часть Буковины входила в состав Румынии, а Закарпатье частично принадлежало Венгрии и Чехословакии.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Послу Польши в Москве заявлен решительный протест

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 13:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Послу Польши в Москве Катажине Пельчинской-Налэнч заявлен решительный протест в связи с осквернением монумента советским воинам в польском городе Славно. Об этом 25 февраля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
poland_0 (700x420, 35Kb)
По ее словам, в ночь на 20 февраля с памятника Благодарности Красной Армии была сорвана таблица с надписью «Слава героям-воинам Советской Армии, павшим в боях с фашистскими захватчиками». Захарова отметила, что в Польше продолжается очередная антироссийская кампания и монумент был осквернен в нарушение положения договора между странами о дружественном и добрососедском сотрудничестве.

«Мы требуем, чтобы памятник в кратчайшие сроки был приведен в надлежащий вид, а виновные в осквернении — найдены и наказаны», — подчеркнула официальный представитель МИД.

Ранее сообщалось, что Польша заняла уверенное первое место в Европе по числу случаев осквернения советских и российских воинских захоронений. В 2015 году в стране было зафиксировано более 20 случаев вандализма, последний из них в ноябре, когда в городе Мелец был демонтирован памятник благодарности советским воинам.

Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Агент Лех Валенса: как на самом деле делаются «бархатные революции»

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 13:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Уважаемые читатели!

Республика Польша переживает болезненные дни. В доме экс-главы внутренних дел Польской Народной Республики генерала Чеслава Кищака обнаружено личное дело агента коммунистических спецслужб Болека. Он же лауреат Нобелевской премии мира 1983 года, глава профсоюза «Солидарность», Великий Электрик Из Гданьска и первый президент наконец-то свободной Польши Лех Валенса.

Боль от открытия Болека усугубляется целым рядом обстоятельств.

Её, например, усугубляет тот факт, что найдена даже собственноручная подписка о готовности сотрудничать: «Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом „Болек“».
e42c514d3e00cb9eab0085d37c8cd367594e30ca (700x393, 447Kb)
Боль усугубляет также тот факт, что при первых сообщениях сам г-н Валенса, которого новость застала за разоблачением коммунистических происков в далёкой Венесуэле, отреагировал заявлением, что это всё провокация. И лишь под давлением фактов непреодолимой силы сообщил, что да, он подписал. По его нынешней версии — его просто вынудили поставить свою подпись коммунистические спецслужбисты, чтобы от его имени писать доносы и делить выделяемые деньги. А сам он ни на кого не доносил и денег не видел, даже если об этом найдутся документы.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Победа» от Ghia!

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 01:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Победа» от Ghia!

Началась эта история почти сразу после окончания войны. Для нового польского правительства делом престижа стал выпуск своего легкового автомобиля. Первоначально планировалось договориться с итальянцами. Ещё с довоенных времён у поляков были тесные контакты с концерном Фиат. Так что решить вопрос с покупкой лицензии на производство Fiat 1100 удалось довольно быстро. Но вмешалась большая политика. Сегодня в Польше модно рассказывать ужастики о том, что лично Сталин в страшном гневе запретил полякам сотрудничать с итальянцами. На самом деле оплатить лицензию планировалось польским углём.
1 (700x467, 413Kb)
Ничем другим полностью разрушенная войной Польша заплатить просто не могла. А на подаренных полякам бывших немецких территориях были богатые запасы угля. Но тут вмешался американский «План Маршалла», в соответствии с которым в Италию хлынул почти бесплатный американский уголь и Fiat отказался от дорогого польского. Поэтому в срочном порядке пришлось передавать полякам лицензию на советскую ГАЗ-М-20 «Победа». И уже в 1951 году лицензионная «Победа» начала выпускаться в Польше на заводе FSO (Fabryka Samochodów Osobowych) под маркой Warszawa. К сожалению, польская промышленность ещё долго не могла обеспечить выпуск деталей для этих автомобилей. И совсем не богатый послевоенный СССР был вынужден обеспечивать Польшу деталями для польских «Варшав».

Первая польская «Победа» полностью из деталей произведенных в Польше сошла с конвейера только в 1956 году.



И почти сразу возникла идея переделать хотя бы внешность автомобиля. Одна из этих попыток и вызвала недавно большой ажиотаж и вал публикаций в польской автомобильной прессе.

Оказалось, что конце 50-х поляки обратились в знаменитое ателье Ghia с заказом на разработку нового дизайна лицензионной «Победы». Легендарному итальянскому кузовному ателье заказали постройку седана и универсала в современной стилистике.
2 (700x286, 105Kb)
3 (700x457, 178Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Польша хочет отгородиться от Украины стеной

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 00:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша может построить стену на польско-украинской границе, чтобы предотвратить наплыв нелегальных мигрантов. С такой инициативой выступило "Национальное движение" (RUCH NARODOWY) на пресс-конференции в сейме (нижняя палата парламента).
xw_1205997 (700x397, 108Kb)

Представитель движения, депутат от партии "Кукиз-15" Сильвестр Хрущ, отметил, что весной польско-украинская граница станет "каналом переброски нелегальных мигрантов". "Польша должна быть готова к строительству стены против волны беженцев", — цитирует Хруща ТАСС.

По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 225 миллионов злотых (57 миллионов долларов).

Депутат Войчех Бакун добавил, что польско-украинская граница на многих участках "открыта и пограничникам сложно ее охранять".

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

СМИ: Польские кондитеры опасаются «Roshen»

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 23:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские производители опасаются украинских сладостей, которые становятся все более популярны в Польше.
07ba95fd-f68a-47a4-ba97-dbd918e4a4b8.file (650x364, 88Kb)
Польские производители опасаются украинских сладостей, которые становятся все более популярными в Польше. Об этом сообщает «Puls Biznesu».

В прошлом году на польский рынок вошли два украинских гиганта-производителя кондитерских изделий – «АВК» и «Roshen». Представители обеих украинских компаний заявляли тогда, что они намерены динамично войти на польский рынок и на протяжении нескольких лет его завоевать.

Как отмечает издание, конкурировать с украинскими кондитерскими изделиями очень трудно из-за их низкой цены.

Президент польской кондитерской корпорации «Colian» Ян Колянский заявил, что самый большой поток украинских сладостей в Польшу можно было наблюдать полгода назад. В свою очередь, директор кондитерской фабрики «Słowianka» Славомир Павловский обратил внимание на то, что польские производители не в состоянии конкурировать с украинскими сладостями из-за большой разницы в цене.

По словам президента Объединения польских производителей шоколадной и кондитерской продукции «Polbisco» Марека Пшезьдзяка, проблема конкуренции с украинскими компаниями коснулась прежде всего небольших предприятий.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Общие соображения об отношениях с Германией после конференции в Мюнхене

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 09:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора unnamed (236x270, 41Kb)
Польский текст статьи "Refleksja generalna o relacjach z Niemcami po konferencji w Monachium" опубликован 16 февраля 2016 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER). Перевод vladkharitonov.

Наша делегация в составе господина президента и господина министра иностранных дел на конференции в Мюнхене была подвергнута критике значительной части польских публицистов и СМИ. Как представляется, в таком же точно критическом духе высказывается преобладающая часть немецкой прессы и других СМИ, формирующих общественное мнение, добавляя в качестве объектов критической риторики, кроме двух упомянутых господ, также и госпожу премьер Шидло. Говорится о значительном охлаждении отношений, о выкапывании рва между Варшавой и Берлином, а также об одиночестве Польши, расположенной между историческими врагами.

Необыкновенно быстро немцы, принимающие решения об информировании общества, сделали все, чтобы и в самом деле проложить ров между нашими странами, тогда как политики, находящиеся у власти, скорее, сдержаны в оценках Польши, в том числе и по вопросу нелегальных иммигрантов.

Немецкая канцлер призывает всех к европейской солидарности в контексте распределения иммигрантов. Но одновременно она цинично отказывается от нее, утверждая, что Северный Поток 2 является инициативой немецкого бизнеса, а она, выступая за свободный рынок, не будет ограничивать частные фирмы. На этом заканчивается немецкая солидарность в том, что касается энергетики, то есть там, где Германия должна была проявить солидарность со Словакией и Польшей, не говоря уже об Украине, которую, поскольку она не входит в Евросоюз, можно было бы и не упоминать.

Не подлежит ни малейшему сомнению то, что наши отношения с Германией были, являются и будут несимметричными. Это вообще не подлежит никакому обсуждению и над этим не нужно как-то особо задумываться. К сожалению, если прежние власти Польши делали из этого вывод о необходимости обозначения раболепного отношения к Берлину, то теперешняя власть готова, вероятно, на все что угодно, если Германия на вербальном уровне не будет, хотя бы притворно, выражать свое замешательство. Такими методами невозможно вести политику, особенно по отношению к стране, являющейся ключевым партнером и самым близким Союзником из числа имеющих реальное значение. Кроме того, из самой сути ведения дискуссии вытекает необходимость ее ограничения и изоляции, если только мы не настроены на деструкцию, то есть не считаем ее одним из возможных результатов спора. При условии, что мы знаем, как цинично нас обманывает Германия (в энергетических вопросах, и одновременно пытается так же цинично нас унизить (в вопросах нелегальной иммигрантов)…

Итак, отношения не только несимметричны, но, что самое главное, основаны на лжи и это делается для реализации немецкой политики по отношению к нашей стране. Грустно писать об этом после 25 лет Трактата, особенно если сам верил в примирение и в то, что произошло прощение и все забыто. В сущности, это очень неприятно.

Высказывания польских представителей были в значительной степени обвинительными, что могло не понравиться, в особенности организаторам, но, по крайней мере, от них ничего не скрывали. Они прекрасно видят и понимают наши опасения, а кроме того, вовлекают в свою игру Европейскую Комиссию, которой не нравится Южный Поток, идущий через Черное Море, а такая же точно труба в Балтийском Море рассматривается как стратегический энергетический европейский проект. Хотя пока еще не все предопределено, потому что итальянцы очень нервничают из-за лишения их перспективы получения газа из России. Если им придется подключаться к трубе, идущей из Германии, то они что-то за это захотят.

Всегда в оценке отношений требуется проверить, совпадают ли долго- и среднесрочные интересы сторон, а если нет, то куда они направлены и в какой степени просто не совпадают, а в какой —конфликтуют. В самом крайнем сценарии никто не запретит нам покупать весь газ через газопорт или даже через два газопорта. Более того, на первую установку этого типа мы получили помощь от ЕС, поэтому не можем обижаться, если Евросоюз решит прокладывать очередную трубу по дну Балтики. Как видим, каждый делает то, что считает правильным, никто от этого не получает экономического выигрыша, все теряют из-за использования такой странной схемы снабжения энергией района Центральной Европы. Причем на примере Германии видно, как сильно она как страна заинтересована в безопасности поставок. Во имя трубы она жертвует политической стабильностью Центральной Европы, во имя неправильно понятой заботы о нелегальных иммигрантах — жертвует общими интересами Европы.

Наши отношения с Германией будут охлаждаться, но в своем экономическом стержне сохранят свой здоровый характер. Разве что Германию перестанет интересовать стабильность и безопасность Польши — тогда нас ожидают веселые и необыкновенные приключения.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша. Вынос мозга гарантирован

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 00:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1456243948_mmmmm (700x448, 58Kb)
У граждан Украины при всем их отчаянном стремлении стать истинными украинцами, на самом деле этого самого украинского с каждым днем становится все меньше. Оно всю дорогу куда-то смывается и уплывает. Последняя зрада приключилась с украинским телевидением. Оно, как и все сущее на Украине, принялось яростно очищаться от всего российского и в результате от него практически ничего не осталось. Украинцам стало нечего смотреть.

Импортозаместить российские телепередачи и фильмы своими у укропов не получилось. А без телика – не жисть, а одна сплошная зрада лютая. Что же делать? Решили украинцы заместить российское телевидение польским. Для этого Украинский Национальный совет по телерадиовещанию обратился к полякам с просьбой увеличить вещание польских телеканалов на территории Украины.

«Национальный совет направил председателю Краевого Совета по вопросам радиовещания и телевидения Республики Польша господину Яну Двораку письмо с просьбой способствовать увеличению вещания на территории Украины польских каналов", - написано в обращении. Вполне закономерные плоды борьбы за национальную идентичность и возможность говорить на родной мове: чтобы устроиться на работу, нужно выучить английский, а чтобы отдохнуть перед теликом – польский. Но это все детали. Мы же все прекрасно понимаем, что на самом деле, главное в этом эксперименте над населением целой страны – вывести чистопородных антироссиян.

Польское телевидение для этой цели просто идеально подходит. Градус накала антироссийских страстей и русофобии в Польше максимально высокий. Теперь укропатриотические настроения войдут в резонанс с польскими фобиями на тему «российской агрессии» и братские народы Польши и Украины будут в унисон обсираться по поводу затаившихся под каждым кустом зеленых человечков.

Теперь главное, чтобы они не додумались свой польско-украинский дурдом с прибалтийским скрестить. Страшно представить, какой тогда у телезрителей перегрев мозгов случится. Припрутся еще к нам массово в плен сдаваться.

Zolotoy, специально для Politikus.ru
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Варшава опасается превращения Украины в «экономического зомби»

Среда, 24 Февраля 2016 г. 17:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Два года Майдана в Киеве и его итоги для польской государственности.
regnum_picture_145630381835556_big (630x378, 146Kb)
Старые украинские песенки на новый лад для Ярослава Качиньского. Иллюстрация: dziennik.pl

Польша примеряет на себя опыт двух лет украинского Майдана. Эта дата, впрочем, не стала каким-то особым событием для польской прессы. Лишь немногие СМИ обратились к ней. И, пожалуй, наиболее значимым стал показ на телеканале TVN24 документального фильма о событиях в Киеве и после того французского режиссера Поля Морейры «Маски революции». Посольство Украины в Польше выразило разочарование, восприняв трансляцию как «недружественный жест», особо отметив, что «наиболее болезненно то, что этот фильм польский телеканал «приурочил» ко второй годовщине революции достоинства». Негодование «поступком» TVN24 выразили оппозиционные правительству еженедельники Polityka и Newsweek Polska, обвинив руководство телеканала чуть ли не в «кремлевской пропаганде». Учитывая, что TVN24 принадлежит американской телевизионной сети Scripps Networks Interactive, чья продукция через сеть Вооруженных сил США поступает на американские военные базы и посольства по всему миру, пафос журналистов Polityka и Newsweek Polska выглядит несколько комично. Не говоря уже о реакции читателей электронных версий этих изданий, которые тут же напомнили о «бандеровцах» и их участии в убийстве поляков.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

День Защитника Отечества в Варшаве. Мавзолей советских солдат

Среда, 24 Февраля 2016 г. 12:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора День Защитника Отечества в Варшаве. 23 февраля 2016 года, Мавзолей советских солдат.

23 февраля 2016 года в Варшаве, у Мавзолея Cоветских Cолдат при ул. Жвирки и Вигуры 10, проводились торжества, связанные с праздником Российской Федерации.
Было возложение цветов и венков, молитвы за армию, выступления ветеранов Войска Польского.
Вся церемония.



Славомир Анджей Закшевски, молитва об армии.


Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Стучал ли Болек на Лёлека: кто в Польше стал марионеткой в чужой игре

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 18:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша живёт громкими новостями о агенте Болеке котором якобы был Лех Валенса. Институт национальной памяти Польши обнародовал документы, указывающие на агентурное прошлое лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента республики, лидера знаменитого профсоюза “Солидарность” Леха Валенсы. Агент работал под псевдонимом “Болек”.
Bolek (400x567, 26Kb)
Мой знакомый калининградец, очень далёкий от политики человек, спросил: "Сейчас аэропорт в Гданьске переименуют?" Он далеко не единственный в России, кто интересуется делом агента Болека.

В самой Польше раздаются голоса возмущения, особенно со стороны польских политиков, связанных с нынешней партией власти "ПиС". Говорят, что фундамент, на котором Польша строилась после 1989 года, рухнул потому что самая известная политическая фигура в Польше, лидер легендарного движения "Солидарность" оказался якобы сотрудником спецслужб социалистической ещё Польши, той самой ПНР.

Мнения разделились, а сам Лех Валенса объясняет ситуацию довольно нелепо.

Однако стоит посмотреть на плоды деятельности всех ведущих политиков в течение последних 25 лет польской "свободы и независимости". На разбазаренную за гроши польскую промышленность. На тотальную ликвидацию польской торговли, польских банков. На тот факт, что наши политики засунули Польшу в петлю астрономического вечного долга, который погасить страна не в состоянии. И на миллионы поляков, моющих на Западе посуду в поисках сносного заработка.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Польские организации поздравляют россиян с Днем защитника отечества

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 13:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 8340099911222armia (400x245, 239Kb)
Уважаемые, дорогие друзья,

23 февраля в годовщину создания Красной Армии и Флота, в России отмечается День защитника Отечества. Это, прежде всего, праздник тех, кто охраняет мир и безопасность. И именно их мы сегодня от всей души поздравляем.

Особые поздравления и слова благодарности – ветеранам российских Вооруженных Сил и нашим товарищам по оружию. Здоровья вам и долгих лет жизни.

За последние два года на фоне украинского и сирийского кризисов, в условиях резкого ухудшения международной обстановки и отношений со странами так называемого Запада мы много чего наслушались прo якобы агрессивную, имперскую политику, наращивание военных мускулов, российскую угрозу для соседних государств и т.д.

Но в это же время как никогда раньше со времени распада СССР возросли за рубежом симпатии, уважение и доверие к российским вооруженным силам.

Благодаря вашим военным – преданным своей Родине, мужественным, высокопрофессиональным и вежливым людям, – не только российские граждане, а также и мы, поляки, ваши друзья, а также и недруги хорошо знают, что законные интересы России надежно защищены, и что русские своих не бросают, что никому не позволено беспрепятственно нарушать международное право и что на любых террористов, национал-экстремистов найдется управа.

За Российские Вооруженные Силы! За здоровье ваших дорогих ветеранов! За Россию! Сто лет!



Zarząd Stowarzyszenia
Wierni Polsce Suwerennej

Paweł Ziemiński
Dariusz Kosiur
Andrzej Skorski

Источник

Открытое поздравительное письмо в Посольство РФ в Варшаве
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Магдалена Врублевска. «Фотографии руин. Руины фотографии. 1944 – 2014»

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 11:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x490, 146Kb)
Обложка книги «Фотографии руин. Руины фотографии. 1944 – 2014» авторства Магдалены Врублевской. Фото: Гражина Кулаковская / Музей Варшавы

Музей Варшавы выпустил необычную книгу с фотографиями, на которых запечатлен процесс разрушения исторических зданий Старого и Нового города во время Варшавского восстания. Их автор — фотограф-любитель Эва Фаряшевска.

Эва Фаряшевска, 24-летняя студентка факультета живописи столичной Академии изящных искусств, как и большинство своих ровесников, участвовала в Варшавском восстании. Она была связной харцерского батальона «Вигры», а ее задачей было защищать произведения искусства и памятники архитектуры на территории варшавского Старого города. Вместо оружия Эва носила с собой фотоаппарат, а вместо патронов — пленки Agfacolor. Только пленка со снимками разрушенного Старого города пережила восстание.
2 (700x139, 116Kb)
Фрагменты слайдов с пленки Agfacolor, отснятой в августе 1944 года Эвой Фаряшевской в центре Варшавы, проявленной в 1955-1957, оцифрованной в 2014 году. Фото: коллекция Музея Варшавы


Dalej czytamy tu



Автор Agnieszka Sural

culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Нalucynacje Сyfrowe

Метки:  

"Моторы" почтовой службы

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 11:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Транспортные средства, использовавшихся почтовым управлением города Познань; ~ 1937-й год.

Микроавтобус "Chevrolet", легковой автомобиль "Fiat 508" и малолитражный автомобиль "Fiat 500".
1 (700x444, 186Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В ногу со временем

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 11:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Передвижная телевизионная станция польского телевидения у "Центрального дома детства" в Варшаве; ~ 1956-1965-й гг.
1 (653x700, 220Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польский итальянец

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 10:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных в 1975-м году на автомобильном заводе Fabryka Samochodów Małolitrażowych в городе Бельско-Бяла.
1 (690x700, 259Kb)
Данный завод был построен в 1970-1972-м гг. согласно договору между польской автомобильным объединением Fabryka Samochodów Osobowych и итальянским автомобильным концерном Fiat. Также, согласно этого же договора, была закуплена лицензия на производство малолитражных автомобилей Fiat-126 (под наименованием Polski Fiat 126p), сборка которых и зафиксирована на фото. Производство Fiat-126p было организовано в 1973-м году и продолжалось до 1989-го года, и за этот период было выпущено 3 318 674 автомобиля.
2 (688x700, 266Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Викторианскую эпоху

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 10:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных в ~ 1875-м году в гостинице "Hotel Europejski", Краков.
1 (700x525, 360Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Генерал Гермашевски: Это государство меня вырастило

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 00:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора

«Существенно ли, кто именно прилетит к нам с бомбами? С той или с другой стороны? Мы служили армии Варшавского договора, или служили народу? И что, у нас не должно было быть армии? Если вы считаете, что это была «неправильная» армия, то вы ошибаетесь», – говорит TVP INFO о службе в социалистической армии Мирослав Гермашевский. Первый польский космонавт также рассказывает о своем детстве на Волыни и экспедиции на орбиту.


1 (633x355, 119Kb)
В Варшаве стоит Дворец Культуры и науки – дар советского народа польскому народу. Является ли Ваш полет в космос тоже таким даром?

Я помню, как этот дар строился, и до сих пор стоит и служит людям на протяжении многих лет. Я надеюсь, что и мой полёт столько же будет длиться... Это было, несомненно, даром.

Подозревали ли Вы, что это приключение приведет Вас к роману с политикой?

Я не признаю романов, но очень предан своим убеждениям. А то, что когда-то где-то произошло – это уже прошлое.
Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 193 192 [191] 190 189 ..
.. 1 Календарь