-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

На тактических занятиях

Понедельник, 18 Января 2016 г. 21:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Подразделения 21-й горнострелковой бригады польской армии на тактических занятиях; январь 2016-го года.
1 (700x466, 299Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

ДНР: В Мариуполе обнаружены польские военные

Понедельник, 18 Января 2016 г. 20:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Киевская хунта использует наемников со всего мира, чтобы удержать позиции на юго-востоке.
regnum_picture_1453027576108315_big (630x420, 242Kb)
Паны. Кадр из т/с «Огнем и мечом». Реж. Генрик Сенкевич. 1999. Польша.

Разведка Донецкой Народной Республики обнаружила польских военнослужащих в городе Мариуполь. Об этом сегодня, 17 января, сообщил журналистам командующий штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

Он рассказал, что в Мариуполь прибыли 150 военнослужащих, чтобы укомплектовать штат 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ. Кроме того, в городе зафиксировано присутствие польских военных.

Басурин также подчеркнул, что Киев хочет изменить Минские соглашения и как можно дольше затянуть конфликт в Донбассе, «чтобы содрогнулась вся Европа».

Ранее сообщалось, что разведка ДНР зафиксировала в Мариуполе около 300 иностранных наемников. Басурин тогда заявлял, что местное население отмечает среди прибывших арабскую и турецкую речь.

Присутствие большого числа иностранных наёмников в зоне конфликта на юго-востоке Украины было зафиксировано более года назад. Известно, что на стороне ВСУ сражаются негры, рота грузин, наемники из США и Польши.
17064523.072032.701 (563x375, 52Kb)
В ноябре 2014 года президент Украины Петр Пороршенко подписал закон, которые позволяет иностранным гражданам проходить службу в вооруженных силах страны по контракту.

ИА REGNUM
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Новости от KURSKa: годовщина освобождения Варшавы

Понедельник, 18 Января 2016 г. 13:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Поляки отметили очередную годовщину освобождения Варшавы Красной Армией и Войском Польским. На воинском кладбище Варшавы похоронено 21,5 тысяч советских солдат и офицеров.



Всего за свободу Польши полегло около 600 тысяч воинов. Был неприятный момент - впервые за 70 лет Министр обороны Польши отказал в участии военного караула. Уверена, его имя никому не интересно. А Ежи Тыц, председатель мемориального общества KURSK, которое занимается восстановлением памятников и уходом за местами боевой славы, пользуется заслуженной известностью и уважением среди многих россиян.
1 (700x525, 338Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Несоответствие немецким интересам исключает по вине Германии настоящее сотрудничество

Понедельник, 18 Января 2016 г. 12:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-15-300x298 (300x298, 10Kb)
Польский текст статьи "Sprzeczne interesy z Niemcami wykluczają prawdziwą współpracę z winy Niemiec" опубликован 8 января 2016 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER). Перевод vladkharitonov.

Несоответствие немецким интересам исключает по вине Германии настоящее сотрудничество. Она воспринимает компромисс как необходимость признания партнерами ее принципов, несмотря на значительные потери, которые им придется нести. Взамен Германия предлагает компенсацию в рамках Европейского Союза, что следует понимать в прямом смысле, то есть как привилегию принадлежности к Евросоюзу по немецкой милости. Не будем себя обманывать, давайте присмотримся к нашим отношениям и увидим их такими, каковы они на самом деле. Слово асимметричность более чем подходит к этому случаю. Обратите внимание на то, что мы будем анализировать здесь ситуацию такой, какая она есть на самом деле, то есть примем во внимание несовпадение интересов Польши и соседей по региону. Мы не будем разбираться в том, почему так получилось, очевидно, что состояние враждебности по отношению к Российской Федерации является искусственным и принципы внешней политики плохи, но они такие, как есть, и с этим ничего не поделаешь. В уравнения следует подставлять имеющиеся данные, а не те, которые нам хочется.

Германия последовательно реализует свои представления о восточной политике, в которой Российская Федерация является партнером первостепенной важности. Сотрудничество с ним Германия рассматривает как ценность, превосходящую по значимости сотрудничество со всем остальным регионом. Доказательством является строительство и развитие Северного Потока, имеющего стратегическое значение для региональной системы взаимных зависимостей. Его невозможно понимать иначе, потому что мы имеем здесь дело со сферой свершившихся фактов, существенным образом влияющих на реальность.

Действительно ли Германия решила, что в случае войны между Польшей и Россией она будет покупать у России газ, финансируя тем самым войну с Польшей? С какой же еще целью был построен этот газопровод? Ведь дешевле было бы тянуть его через Белоруссию и Польшу. Невозможно объяснить мотивы ее действий ничем иным, кроме желания гарантировать себе непрерывные поставки с Востока независимо от того, что будет происходить в буферной зоне. Поставки энергоносителей сегодня являются стратегической проблемой.

Для Германии такая стратегия разумна, потому что существенно стабилизирует немецкие источники поставок энергоносителей, но одновременно она является фактором, который выключает автоматический региональный стабилизатор, каковым в значительной мере продолжают оставаться газо- и нефтепроводы, позволяющие Российской Федерации, осуществлять неограниченный экспорт сырья в Центральную Европу, далее на Запад и по всему миру, например, через гданьский нефтепорт. До тех пор, пока не было альтернативы поставкам через Беларусь и Польшу на севере, а также через Украину, Венгрию и Словакию на юге, можно было стабилизировать потенциально нежелательные процессы, указывая на легкость приостановки транзитных поставок через государства, против которых направлялась угроза. В данный момент в связи со строительством газопровода ситуация существенно меняется, а его развитие может вообще исключить необходимость перекачки газа другой трассой (чего больше всего боятся в Киеве)… Это диаметрально изменяет стратегическую ситуацию в регионе.

К сожалению, такое понимание Германией отношений в регионе открывает другие геостратегические варианты. На них у Германии нет никаких ответов, она считает, что созданное ею положение является нормальным и даже считает его подарком в пользу стабильности и безопасности в регионе. Это опасно, деструктивно, а также является очередным доказательством того, что Германия, даже желая как лучше и имея благие намерения, из-за своего потенциала и индуцируемых им обстоятельств создает для окружения больше хлопот и волнений, чем блага. Все это является следствием характера немецкой демократии, которая СИЛЬНО НЕДОРАЗВИТА в интересах промышленного лобби. Так было перед войной, в принципе, начиная со времен Бисмарка, никто не заметил, что наши соседи, снова страдают от той же самой болезни.

Германия не имеет права считать свою интерпретацию действительности единственно возможной и требовать ее признания другими партнерами по региону, особенно теми, по отношению к которым она имеет историческую вину агрессии, оккупации, геноцида и преследований, даже если дает им деньги. Но Германия делает это, считая, что в рамках европейской формулы все интересы всех партнеров гарантированы. Проблема заключается в том, как определить это партнерство и как соотносятся выгоды-издержки. Если это делается так, как того хочет Берлин, то можно не беспокоиться, что и делало правительство Дональда Туска. Но действительное положение совершенно иное, его, в принципе, можно охарактеризовать как полную экономическую и политическую зависимость от Германии. Если бы не опасения исторической природы, возможно, в этом и не было бы ничего плохого, но, к сожалению, исторические опасения существуют и являются вполне обоснованными именно потому, что Германия по-прежнему реализует свою Realpolitik, а не представления о блоковом сотрудничестве в регионе, провозглашаемые в рамках Европейского Союза. Нужно быть слепым, чтобы не видеть расхождений между декларациями и делами. Интересно, что, в сущности, в долговременной перспективе Германия вредит сама себе, так как любая перезагрузка, вызванная ею или принесенная ею в Европу, была связана для немцев с большими издержками.

Такие малые государства, как Литва, Чехия, Словакия, Венгрия или Словения, еще могут понимать и принимать такую политику и одновременно вполне себе циничное лицемерие, так как сами они не в состоянии самостоятельно функционировать в эру глобализации, а немецкие автомобильные заводы или другие инвестиции являются для них "быть или не быть". Но Польша, несмотря на то, что она подвергнута процессам депопуляции, еще настолько велика, что в состоянии выражать самостоятельную политику, при условии, что может внутренне мобилизоваться и привести себя в порядок. Это прекрасно понимает Запад, еще лучше это понимают на Востоке, это понятно даже американцам, но в Варшаве мало кто понимает положение, в принципе, только несколько человек, в том числе господин Ярослав Качиньский.

Но проблема заключается в том, что действительность настолько многоцветна, что свершение революции в восприятии существующей системы сегодня невозможно, потому что нас системно сгноят на уровне международных структур, в которых мы функционируем. Это все непросто, и мы были бы идиотами, выбрав революционный путь. Но ничто нам не мешает действовать эволюционно, постепенно отвоевывая свою независимость и суверенность. По меньшей мере десяток лет понадобится для того, чтобы продумать стратегию и делать хорошую мину при плохой игре — легко не будет. Если господин Качиньский рассчитывает на такой подход, то, к сожалению, он плохо начал, потому что прежде чем он взялся за дело, возникла атмосфера скандала прямо-таки глобального масштаба. Он привел в движение силы, которые сделают все, чтобы воспрепятствовать осуществлению его намерений.

Выводы для нас трудные. Прежде всего, мы слишком слабы — намного ниже располагаемого потенциала — чтобы иметь возможность открыто выражать свое мнение и защитить свои интересы, аналогично тому, как это делает Германия. Если бы наша страна была сильной, то на дне Балтики не возникло никакого газопровода, что явилось бы гарантией сохранения статус-кво в Центральной и Восточной Европе, потому что все должны были бы принимать во внимание и одобрять статус-кво, выгодный для всех. Действия Германии и России привели к положению, при котором возможна перезагрузка в Центральной Европе. Она не нарушит основы немецкого благосостояния и одновременно будет индифферентна к источникам финансирования модернизации Российской Федерации.

Если кто-то не понял, то пусть осознает, что при наличии газопровода по дну Балтики война в регионе возможна, причем с гораздо большей вероятностью, чем сохранение статус-кво, поскольку для главных игроков, от которых все зависит, ничего не изменится. Более того, даже Германия и половина Западной Европы, покупая газ в России, будет финансировать ее способность вести вооруженные действия в регионе против буферных государств, в том числе, разумеется, против Польши. Теорию о плохой Польше создадут, учитывая медийное преимущество Федерации и молчание западных СМИ, которые, как нам известно, смогли молчать и лгать даже в вопросе изнасилований и избиений немецких женщин культурно чуждыми приезжими — это никакая не проблема. Всегда отыщется причина для войны, которая хорошо будет смотреться в СМИ. В таких условиях все наши интересы сводятся к выживанию в такой реальности, на которую мы не можем оказать никакого влияния. Как мы должны себя вести, подумайте, господа, сами. Предшествующая политика вела к перезагрузке.

Возможно, переход Украины в руки западных структур должен был расширить буфер и дать нам возможность немного вздохнуть, но, к сожалению, как это всегда бывает, получилось наоборот и то, что там было совершено, подействовало как катализатор, ускоряющий наступление большого регионального несчастья (возможно, об этом и шла речь с самого начала, а те, кто скакал на Майдане, совершили ошибку). Если кто-нибудь думает, что немецкие солдаты будут рука об руку с польскими солдатами стоять возле Элка и защищать дорогу на Варшаву из Калининграда от русских бронированных колонн, то он ошибается. Немецкое нежелание размещать базы, а следовательно, и логистику Союза на Востоке, свидетельствует об их стратегических намерениях. Вероятно, в случае конфликта мы не сможем рассчитывать даже на логистическую поддержку. Ведь это не является их долгом? Они могут раздумывать и анализировать в течение пяти суток. Вероятно, господа, вы все помните, сколько времени дали нашей обороне в случае конфликта с Белоруссией и Россией наши генералы в отставке? Другое дело, если встанет вопрос, например, о защите коридора в Опольские земли. В таком случае мы можем быть уверены, что они даже обеспечат мандат Европейского Совета и ООН — в ситуации хаоса и развала польского государства немцы будут защищать своих соотечественников.

Общий вывод звучит жестко — мы должны минимизировать зависимость от Германии и не предпринимать никакого реального сотрудничества, оказывающего влияние на нашу безопасность, поскольку, если ее интересы противоречат нашим, нет никакой уверенности, что она действует нам во благо? То есть такое блага, которое мы, не читающие немецкой прессы в Польше, считаем благом для нас, для наших государственных интересов.

По отношению к Германии мы должны исповедовать принцип ограниченного доверия. К сожалению, немцы сами в этом виноваты. В течение 26 лет мы делали все возможное, прежде всего, забыли о жертвах, унижениях и разрушениях времен последней войны. Мы предали все это забвению, что само по себе является чем-то небывалым, сознательно и укромно умалчиваемым Германией в ходе исторического диалога. К сожалению, Германия не требует от Польши партнерства. Ей лишь нужна страна, которая может служить как ресурс и как изолятор. Мы не сможем согласиться с тем, что реальное сотрудничество возможно только в формальном смысле. Наше поколение еще успеет увидеть войну, поэтому можно по-умному укрепить страну, чтобы Германии была не выгодна ни деятельность против нас, ни безразличие к нашим стратегическим проблемам. Только при условии, что мы достигнем этого второго состояния, можно считать себя в относительной безопасности.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гурале танцуют

Понедельник, 18 Января 2016 г. 00:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А я ведь, братцы, живу в уникальном месте.
С одной стороны Краков с тысячелетней историей, а с другой - ну где еще можно увидеть вживую гуральские танцы или послушать их пение? Да и вообще их увидеть, гуралей - в этих вышитых белых войлочных штанах, шляпах, расшитых ракушками, с топориками и трембитами? Послушать мелодии Татр?


Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Свошовице. Грязелечебница и СПА, которой 200 лет

Суббота, 16 Января 2016 г. 23:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Давно я вас не баловала краковскими прогулками, а в каком интересном месте мы вчера были!
Дело в том, что мы хотим снять двухкомнатную квартиру, но так, чтоб недалеко от школы, то есть на Клинах или поблизости.
А поблизости, по другой стороне трассы Закопянка у нас лежат Свошовице. Ну и мы поехали посмотреть на дом, первый этаж которого нам предложили снять. Дом мне не понравился - комнаты проходные и много платить за обогрев, но речь не о нем, а о том, что окрестности там интересные, их можно было бы полюбить...
Помните, рассказывала вам как-то об Антонии Матечном и его лечебнице? ну вот пришел черед на рассказ о Свошовицах.
В Свошовицах находится лечебница, где лечат ревматиты, остеопорозы и всякие другие разные болезни опорно-двигательного аппарата: грыжи, полиартриты, артрозы итд. сероводородными ваннами и торфяными обкладываниями. Лечебница расположена в историческом парке и ей 200 лет. Ее историю сегодня расскажу.

История курорта
Уже почти двести лет СПА Свошовице работает под девизом "Sanus Per Aquam" - "Здоровье посредством воды". В 1807 Свошовице купил профессор Ягеллоньского университета Феликс Радваньски. Он построил курортный дом "Łazienki", в который сульфидная вода доставлялась деревянными желобами, и... возвел несколько зданий, предназначенных для проживания там посетителей. В 1811 году лечебница была официально открыта.
0 (688x614, 226Kb)
Относительно хорошие годы продолжались до 1831 года, когда ноябрьское восстание и последующее за ним закрытие таможни в Подгуже, а затем эпидемия холеры привела Свошовице к упадку, продолжающемся 30 лет. В 1859 году лечебницу и прилегающие территории купила Государственная курортная компания, сформированная по инициативе президента Кракова доктора Юзефа Дитля. Энергии Юзефа Дитля и еще одного влиятельного члена компании, профессора Франтишка Скробля, привело к расширению и повышению статуса курорта. "Если и есть какое-либо из мест для купания, то действительно Свошовице наиболее для этого предназначены, чтобы стать курортом, самым популярным в нашей стране", - говорил Дитль.

Я-то рассказываю, а вы тем временем гуляйте по окрестностям. Смотрите. Прошу прощения за фотки телефоном, но ведь случайно вышло, не собиралась пост писать...
Вот течет минеральная речка. Вонючаяяяяя... Прямо тухлые яйца.
2 (700x525, 540Kb)
Dalej
Хронология
• 1362 год. Свошовице упоминается впервые как деревня в «Тынецком кодекса правах".
• XIV век. Начало добычи серы в Свошовицах (крупнейшая выработка в Европе того времени). Появление существенных доходов для Королевской Казны. Понимание важности источников сульфида и использование сульфидных вод во время чумы.
• 1578 год. Трактат придворного врача Войчеха Очко "Теплицы", описывающий источники сульфидов.
• XVI век. Сульфидные воды используются для лечебных ванн Орденом Латеранских каноников.
• 1617 год. Исследования Эразма Сикста лечебных вод Свошовице.
• 1807-1811 год. Профессор Феликс Радваньски из Ягеллоньского университета создает в Свошовице курорт современных европейских стандартов. Строительство купален и демаркация территории для курортного парка.
• 1800-1831 годы. Расцвет курорта.
• 1840 год. Первый научный анализ минеральных вод в Свошовице.
• 1859 год. Создание национального курорта. Деятельность профессора Юзеф Дитля.
• 1875 год. Строительство железнодорожной линии до Свошовиц.
• 1914-1918 годы. Разрушение курорта во время Первой мировой войны.
• 1918-1939 годы. Реконструкция и расширение курорта.
• 1939-1945 годы. Расширение курорта немцами во время Второй мировой войны. Использование его для оздоровления командования немецкой армии.
• 1945 год. Национализация курорта.
• 1950-1960 год. Проведение научного анализа минеральных вод Институтом бальнеологических исследований в Щавно Здруй и Ягеллоньским университетом в Кракове.
• 1952-1953 годы. Начало буровых работ в области Лусины. Подтверждение существования новых месторождений минеральных вод.
• 1973 год. Официальная регистрация Содружества Краковских СПА. Включение Свошовице в административные границы города Кракова.
• 1974 год. Предоставление Свошовицам статуса курорта города Кракова.
• 1999 год. Коммерциализация Содружества Краковских СПА. Преобразование государственного предприятия в акционерное общество со 100% принадлежностью государству.
• 2007 год. Изменение организационно-правовой формы и названия содружества - на Лечебницу Краков Свошовице Sp. с o.o.

...Идем дальше к лечебнице. Справа от дороги у нас непонятная пагода. Запах усиливается.
8 (700x525, 445Kb)
Dalej
Cульфидная вода

Величайшее сокровище Свошовиц, которому они обязаны своей репутацией и признанием в Польше и во всей Европе, это сернистые лечебные воды. Лечебница Краков Свошовице постоянно стремится использовать этот дар природы. Прибл. 20 миллионов лет назад вокруг Свошовиц они сформировались из мелководного миоценового залива, где из воды выпаривался гипс и барий. Циркуляция подземных вод выщелочило из гипса серу, которая появилась в Свошовице в виде насыщенного ею мергеля или в натуральном виде - в гнёздах. В Свошовице минеральная вода химически однородна. Это сульфатно-бикарбонатная, кальциево-магниевая вода, с общей минерализацией 2,51 г / дм3 (проведен анализ 29.06.2012 г.). Среди анионов главным образом выступают ион сульфата и ион бикарбоната, среди катионов - ион кальция и ион магния. Эта вода содержит 77 мг / дм3 сероводорода.

А это процедуры, смотрим. Я так смотрю, Мертвое море-то у меня в 20 минутах ходьбы похоже:))
И задешево. Фото взяты с сайта лечебницы.
14 (640x425, 147Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша нашла что противопоставить "Армате"

Суббота, 16 Января 2016 г. 19:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Танк третьего поколения «Армата» не дает покоя командованию НАТО. Как так, министерство обороны России может похвастаться танками, которые превосходят лучшие образцы, стоящие на вооружении армий Запада. Ситуация требует немедленного решения. И первой страной, которая это решение «нашла», стала Польша.
1 (680x442, 367Kb)
Парад Победы 2015 года ознаменовался проходом по Красной площади различных образцов самой современной военной техники. Но гвоздем программы стала «Армата». До парада журналисты состязались в остроумии, называя этот танк картонным и обсасывая подробности недоразумения с заглохшей на репетиции машиной. Но проход «Арматы» в парадном строю расставил все на свои места.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен прямо заявила, что новейшему русскому танку Германии противопоставить нечего. Ряд военных экспертов пришли к выводу, что создание адекватного противника «Армате» займет у ведущих западных предприятий танкостроительной отрасли не одно десятилетие.
2 (679x387, 218Kb)
Однако в Минобороны Польши решили, что немцы ничего не понимают в танкостроении, и выработали собственную программу ликвидации отставания перед российскими вооруженными силами.
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Польша в изоляции: поляков могут не пустить на Евровидение

Суббота, 16 Января 2016 г. 19:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора evrovidenie_2016 (585x369, 27Kb)
Варшаву могут исключить из Европейского вещательного союза в связи с последними изменениями в польском законе о СМИ.

В ответ на действия нового польского правительства в отношении СМИ, Варшаву могут исключить из Европейского вещательного союза (ЕВС), что подразумевает потерю права на участие в крупном песенном конкурсе Евровидение, сообщает The Financial Times.

Президент организации, в которую входят представители общественного вещания со всего континента и которая организует ежегодный песенный конкурс, предупредил, что ЕВС изучает изменения в законы, позволившие польскому правительству нанимать и увольнять высшее руководство в государственных СМИ.

«Если они нарушают устав ЕВС, то у нас возникнут проблемы с ними», — сказал Жан-Поль Филипо, глава асоциации общественных вещателей, в которую входят BBC и французский Canal +.

Только членам ЕВС, которые обязаны гарантировать свою независимость, позволяется принимать участие в ежегодном конкурсе Евровидение, который смотрят 180 млн человек и очень популярен во многих частях Европы, отмечает издание.

Также масла в огонь подливает то, что новым руководителем общественного польского телеканала недавно был назначен консервативный политик Яцек Курски, раскритиковавший победителя Евровидения-2014 — австрийского трансвестита Кончиту Вюрст — назвав его победу «культурной агрессией с Запада».

Несмотря на острую критику организацией новых законов, пока ЕВС не рассматривает конкретные действия против польских вещателей. «Сегодня, для ясности ситуации, у нас есть сильное общественное телевидение и радиовещания в Польше, — говорит Филипо. — Но мы опасаемся за будущее: что будет происходить в ближайшие несколько дней, недель и месяцев?».

Данное предупреждение является последним признаком напряженности, вызванной новым законом, проект которого был подготовлен новым ультраконсервативным правительством Польши, пишет FT.

Напомним, в среду Европейский союз дал старт беспрецедентной процедуре, итоги которой должны подтвердить или опровергнуть обвинения в сторону Польши в нарушении новым правительством страны демократических стандартов ЕС путем установления большего контроля над судебной системой и государственными СМИ.

Рранее глава МИД Люксембурга пригрозил лишить Польшу права голоса в ЕС и выразил опасения, что Польша последует примеру Венгрии, правительство которой в Евросоюзе критикуют, в частности, за якобы имеющий место автократизм.

Также председательствовавший в ЕС Люксембург заявлял, что если новое польское правительство намерено оказывать влияние на правосудие и СМИ, то Евросоюз имеет не только право, но и обязанность вмешаться в ситуацию в Польше, чтобы остановить эти действия.


Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

ПОЛЯКИ ВЫСМЕЯЛИ ПОРОШЕНКО

Суббота, 16 Января 2016 г. 18:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские оппозиционеры высмеяли Gazeta Wyborcza за поддержку Порошенко (Видео)
С 9 по 11 января в ряде городов Польши проходила очередная волна протестов оппозиции против действий правящей партии «Право и справедливость».


Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

К ноге! Экономике Польши предписали «политические репрессии»

Суббота, 16 Января 2016 г. 18:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Нельзя исключать того, что Варшаве в будущем придется жить в условиях отказа от «дешевых» иностранных денег и, что менее вероятно, но тоже возможно, сокращения поступлений из фондов ЕС
regnum_picture_1452945934711202_big (630x409, 186Kb)
За Польшу принялись всерьез. В пятницу, 15 января, американское аналитическое агентство Standard & Poor’s понизило прогноз рейтинга страны с «позитивного» (А-) на «негативный» (ВВВ+) и долгосрочный и краткосрочный рейтинг в национальной валюте до «A-/A-2» с «A/A-1». Агентство также сообщило о вероятности того, что в течение ближайших 24 месяцев снизит рейтинг еще раз, если «достоверность денежно-кредитной политики или ситуация с государственными финансами ухудшатся по отношению к нашим текущим ожиданиям». Оно прогнозирует, что общий государственный дефицит в Польше в 2016 году вырастет до 3,2% ВВП с 2,8% по итогам 2015 года, и заявило, что запланированные бюджетные расходы не смогут компенсироваться мерами по росту доходов и уменьшению трат. К таким выводам агентство пришло после объявления о «пенсионной реформе, которая позволит снизить пенсионный возраст до 60 лет для женщин и мужчин до 65 лет, увеличении пособий на детей по программе 500+, повышении необлагаемого налогом дохода и минимальной заработной платы, предоставлении бесплатных лекарства для пожилых людей». Действия польского правительства по введению дополнительных налогов на активы банков и страховых компаний, а также супермаркетов, говорится в релизе S&P, явно недостаточны, чтобы покрыть дефицит.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Украинцы в Польше просятся в русскоговорящую среду»

Суббота, 16 Января 2016 г. 18:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» побеседовал с Андреем Рыжовым, возглавляющим единственную в Польше русскоязычную среднюю школу, которая работает при Посольстве РФ в Варшаве.

Директором этого учебного заведения А. И. Рыжов стал относительно недавно — с 1 сентября 2015 года (до этого он возглавлял педагогические коллективы других школ при Посольствах России за рубежом), поэтому нашей редакции показался интересным незашоренный взгляд российского педагога на современную польскую действительность.
1015316831 (600x340, 117Kb)
фото © РИА Новости. Владимир Песня
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Лешек Казимерский. Русские баллады и романсы

Суббота, 16 Января 2016 г. 13:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Запись концерта Лешка Казимерского под названием "Русские баллады и романсы", прошедшего в Клубе культуры Средместья в Кракове 9 января 2016 года в рамках проекта "Год российской культуры 2015/2016" организованного фирмой "Русский в Кракове - Центр науки и переводов русского языка".
http://kazimierski.com.pl



Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ой, прелесть какую прислали!!!

Пятница, 15 Января 2016 г. 23:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Наступает время карнавалов...
Вот вам на ночь вместо концерта - гуральская пастерка в Жабнице (Żabnica). Пастеркой называют праздничную рождественскую мессу, которая начинается в 12 ночи с 24 на 25 декабря. Там хором поют колядки и славят рождение Богомладенца.
2011 год, старенькое видео, но какая красотища!
Рекомендую к просмотру.


Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  


Процитировано 2 раз

На углу Славковской и Пиярской появилась табличка в память жертв смога

Пятница, 15 Января 2016 г. 23:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Кракове почтили память жертв... смога. В центре города теперь висит мемориальная доска, напоминая, что в течение последних нескольких лет из-за загрязнения воздуха в столице Малопольши умерло 6000 человек.
Послушайте, что говорят организаторы и участники открытия доски.
860582b5ab960e6e0779c3e98520e808_wide (700x365, 243Kb)
Доска, посвященная жертвам смога в Малопольше. Фото Кубы Низиньского

"Снижение качества жизни в Кракове является прямым результатом загрязнения воздуха. 6000 человек умерли от смога - это число, шокирует, но еще более потрясает маразм чиновников в борьбе против смога. Может, они как-то все же мобилизуют свою деятельность, потому что пока мы получаем только громкие заявления ", - говорят организаторы и участники мероприятия.
f18e3bc5aefeed39f03704e3e25d6586 (700x420, 298Kb)
"Я надеюсь, что число погибших не только шокирует и убедит должностных лиц, но и обратится к совести невежественных жителей, которые топят в печах тем, чем не должны. Шины жгут, пластик. Я знаю, что люди хотят согреться. Но делайте это, не отравляя других", - говорит Эва Вахович Радио Краков, которое принимало участие в открытии мемориальной доски.

http://www.radiokrakow.pl/wiadomosci/krakow/na-rog...a-upamietniajaca-ofiary-smogu/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему не стоит эмигрировать за границу. Рассказ украинца, который жил в Польше, но вернулся

Пятница, 15 Января 2016 г. 23:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора kemperomg2 (700x466, 30Kb)
Разработчик Александр Церковный поделился интересными выводами о своем переезде в Польшу в конце июля 2014 года. Сейчас он вернулся назад в Украину и после Варшавы решил обосноваться во Львове.

Я родом из Донецка. Как и многие из моих знакомых, рос в бедной семье. Когда я начал взрослеть и уже что-то запоминать, то одно из первых, что я слышал: «Саша, тебе надо вырасти и уехать за границу. Здесь, в этой чертовой стране, делать нечего».

В детстве я занимался футболом, показывал неплохие результаты и думал о карьере футболиста, но потом понял, что это не то, чем бы хотел заниматься в жизни. Тогда я увлекся веб-дизайном, но в итоге стал frontend разработчиком – верстать и как-то динамически менять веб-страницы оказалось гораздо интересней, чем что-то создавать и рисовать. Закончив в Донецке ШАГ и получив первый опыт работы, я перебрался в Днепропетровск и там уже получал карьерный рост.

Переезд в Варшаву

Примерно через 2 года я понял, что пора осуществлять мечту, то есть уезжать в другую страну. Я начал искать работу «где-то там», но в итоге так сложилось, что она меня сама нашла (возможно, сработал «Секрет»). Компания, где я тогда работал, объявила, что из-за нестабильной ситуации в стране и вероятности полностью потерять весь бизнес будет переводить часть персонала в Варшаву. Мы с женой обрадовались и подали заявку, что хотели бы поехать.

Переезд удался, я был неистово доволен, что исполнил свою мечту «уехать из гребаной страны» в удивительный край «социальных гарантий и лучшего уровня жизни». Сам город нам очень понравился. Как сказал один мой друг, я попал в Украину через 200 лет в будущем. Мы много путешествовали, смотрели другие страны, города.

Но через полгода я начал что-то подозревать... Все началось с того, что я просто посчитал, сколько мы зарабатываем. Оказалось, что «вы будете получать ту же зарплату, но с пересчетом на местную стабильную валюту» - это значительно меньше, чем в Украине с нашей замечательной привязкой к курсу НБУ. Местная валюта может и стабильная, но доллар оказался стабильней - мы как бы и подозревали это заранее, но ничего сделать не могли.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

СМИ: Польше не следует испытывать терпение Меркель

Пятница, 15 Января 2016 г. 22:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Резкая риторика Варшавы в адрес Берлина может нанести репутационные потери самим полякам. Берлин пока благоразумно воздерживается от того, чтобы "грозить пальцем" польским властям, пишут зарубежные СМИ.
1307059338 (600x340, 40Kb)
В последние годы Польша была союзником Германии, политики устанавливали прочные связи, однако недавняя ссора между Варшавой и Берлином может нанести серьезный удар по взаимодействию двух стран, пишет Politico.
Вид на Варшаву. Архивное фото

Недавно между Варшавой и Брюсселем разгорелась словесная перепалка из-за новых законов польского правого правительства о СМИ и о Конституционном суде. Произошло беспрецедентное – Польшу заподозрили в нарушении европейских демократических ценностей.

Председатель Европарламента Мартин Шульц охарактеризовал действия польских властей как "переворот". Министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич в ответ заявил, что его страна "не будет брать уроки свободы и демократии" у Германии. Немецкое правительство предусмотрительно воздержалось от того, чтобы "грозить пальцем" полякам. Сейчас в Берлине опасаются, что из-за перебранки нормальные отношения с Варшавой разрушатся, пишет Politico.

Это будет означать, что десятилетия болезненного примирения двух стран пропали даром. Кроме того, отдаление Варшавы покажет, что Берлин остается почти без союзников в Евросоюзе. Сейчас в ЕС сложилась ситуация, когда сами европейские лидеры могут спровоцировать его коллапс. В то же время канцлеру Германии Ангеле Меркель нужны сильные союзники, которые помогли бы ей реформировать Евросоюз, справиться с кризисом беженцев и решить многие другие проблемы, говорится в статье.
Флаги Евросоюза и Германии в Берлине. Архив

"Берлин остается без союзников. Сейчас каждый либо слаб, либо занят самим собой", — цитирует Politico главу берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям Йозефа Яннинга.

Еще недавно отношения Германии и Польши складывались довольно успешно, однако все изменилось после того, как к власти пришла консервативная партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Как полагает издание, Польша, несмотря на резкие заявления, не будет молниеносно разрывать связи с Германией, в первую очередь по экономическим соображениям и по соображениям безопасности, говорится в статье.

"В Берлине проявляют большое терпение. Однако поляки не должны чрезмерно испытывать его. Для репутации Польши это будет не очень хорошо", — цитирует Financial Times неназванного немецкого дипломата.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160114/1359618237.html#ixzz3xLLS661O
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Новости от KURSKa: ремонт бордюра на кладбище на Борку Фаленцком

Пятница, 15 Января 2016 г. 21:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ну посмотрите, други, ну разве не колоссальную работу с бордюрами делает Юрек?
Помощников вот только маловато... Почти все он делает сам, один. Изредка меня зовет, когда чего помыть-покрасить.
Помните, как летом было:
1 (392x700, 384Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Интересно живем:)

Четверг, 14 Января 2016 г. 19:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Наш хозяин, дед Тосек, дает жару:)) Пару раз ему невзначай собаки насрали на газон, он разозлился и заказал табличку с петицией: "Удовлетворяй свои потребности дома на ковре!"
Теперь перед нашим домом подолгу стоят люди, рассматривают табличку, качают головой и говорят: какой необычный человек тут живет! Инструкции псам пишет!
P1140187 (700x465, 187Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Незабытые славянские обряды и обычаи

Четверг, 14 Января 2016 г. 16:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x241, 193Kb)
Зофья Стрыеньска, "Славянские божки", фото: Анджей Хенчь / фото предоставлено Национальнм музеем в Кракове

Праздник урожая, праздник огня и воды, рождение, свадьба или смерть, — наши предки-славяне знали, как отметить каждый день (и каждую ночь). Сколько славянской души в нас осталось?

Когда-то давным-давно был на свете народ, который жил в согласии с циклами природы, с уважением относился к путникам из дальних стран, ценил свободу и не знал, что такое власть. Нет, это не сказка: это всего лишь краткая характеристика древних славян, которую приводит в своей книге «Тайны славян» Лешек Матела. Славяне занимали пространство между Одером, Эльбой и Зале; западные границы территорий их проживания простирались аж до полуострова Ютландия, а южные — до Балкан, а также Чехии, Моравии, Венгрии, бассейна Днепра и верхней Волги. Народ этот говорил на разных наречиях и имел некоторые региональные различия, а объединяли его похожие обычаи, обряды и верования.


Dalej czytamy tu


culture-pl (300x56, 5Kb)




Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Про зимнюю моду

Четверг, 14 Января 2016 г. 12:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных на выставке зимней одежды, проходившей в Варшаве; 1972-й год.
1 (685x700, 308Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 183 182 [181] 180 179 ..
.. 1 Календарь