-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Полиш-супер-блогбастер

Суббота, 23 Января 2016 г. 17:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
На торентах появился разрекламированый всеми СМИ новый польский военный фильм "Карбала".



Это были четыре дня пекла... Иракский город Карбала. 2004 год, середина войны в Персидском заливе. Начинается важный мусульманский праздник Ашура. Боевики Аль-Каиды и Ас-Садри атакуют городскую ратушу Сити Холл – местопребывание лояльных властей и полиции - в которой содержатся также арестованные террористы. Их очередные яростные атаки отражают восемьдесят польских и болгарских солдат, у которых есть запасы продовольствия и оружия только на 24 часа. Они теряют контакт с базой, неизвестно, когда прибудет подкрепление. Использовав почти все боеприпасы,голодные, они убивают свыше ста нападающих, не потеряв ни одного солдата. Выигрывают самую большую, после Второй мировой войны, польскую битву...

Самое смешное, что никто про эту великую и большую битву ничего не знал - пока киношники не начали снимать фильм. Мои слова очень просто проверить - просто вбив в поиск "Polish Army - Karbala - Battle of Citty Hall" и ограничив поиск с 2004 до 2010 года.

Вот такая вот неизвестная эпичная перемога...
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Гусарский мотоцикл:)

Суббота, 23 Января 2016 г. 17:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Все помнят исторические фильмы с крылатой польской гусарской конницей.
А вот вам настоящий гусарский... мотоцикл:)
Источник
comment_9wrQCtHZ6YofBnZHI2Bv1mjT4Y09bLX4 (700x393, 233Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кирасиры:)))

Суббота, 23 Января 2016 г. 17:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польская панцирная полиция 1930-х годов.
12573096_10201474715027441_2924930421806068754_n (476x700, 44Kb)
0_c7909_a2b71580_XL (526x377, 49Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

...И о регистрации

Суббота, 23 Января 2016 г. 17:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 12291909_927543513995145_2523357215676127206_o (351x700, 81Kb)
Новое законодательство Польши, предписания которого входят в жизнь с 01.01.2016 года упраздняет требование прописки как для граждан Польши, так и для иностранцев, проживающих на её территории.

Прописка (zameldowanie) иностранца по месту временного проживания или при переезде на постоянное место проживания в Польшу, на данный момент, обязательна. Она необходима не только или не столько для контроля за гражданами, сколько для упрощения пребывания в стране самого иностранца. Какие действия недоступны для человека без прописки:

— невозможно заказать/получить личный код идентификационный (Pesel);
— нет возможности учиться в ВУЗах;
— банки не выдадут кредиты на покупку недвижимости или на другие цели;
— в случае приобретения личного автомобиля/мотоцикла, его невозможно будет оформить на человека без прописки хозяина транспорта;
— невозможно оформить страховой полис ни для себя, ни на личное средство передвижения;
— нет возможности зарегистрировать ИП (działalność gospodarczą jednoosobową);
— недоступно получение права на временное или постоянное проживание;
— нет возможности стать на учёт безработных на Бирже труда (Urzędzie pracy).

В Польше личный код идентификационный (Pesel) с 01.04.2015 года уделяют исключительно по заявлению иностранца, который имеет документальное подтверждение на право пребывания на территории страны сроком более 90 дней. Это может быть как виза, позволяющая находиться в Польше требуемое количество дней, так и разрешение на временное или постоянное пребывание/проживание в стране. Во всех ведомствах, государственных и коммерческих учреждениях для решения вопросов их компетенции по заявлению как гражданина страны, так и иностранца будет необходим Pesel, который без прописки получить невозможно. Получить его можно в паспортном столе (biurze meldunkowym), соответствующем месту прописки. Паспортный стол является отделом местного самоуправления (городского, районного) и обслуживание работником ведётся исключительно по номерку полученному в аппарате, с помощью которого контролируется и количество клиентов, и очередь.

Как выглядит польский код идентификационный (Pesel)?

Первые 6 цифр – это дата рождения обладателя личного кода идентификационного: 2 цифры – последние цифры года рождения, следующие 2 цифры – месяц рождения, ещё 2 цифры – число рождения, а последующие 5 цифр выбирает центральный компьютер. Потому ждать на получение своего Pesela придётся до 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Информация о предоставлении заявителю личного идентификационного кода будет выдана в том же паспортном столе (biurze meldunkowym) в печатном виде. При получении Карты Пребывания (Karty Pobytu) сам Pesel будет внесён на её лицевую сторону.

Бланк для подачи заявления о желании получить личный код идентификационный выдают бесплатно в паспортном столе (biurze meldunkowym). Услуга прописки, как и выдача Pesela в Польше – бесплатная.

Если по религиозным или другим уважительным причинам получение личного кода идентификационного является невозможным, — необходимо в паспортном столе (biurze meldunkowym) попросить бланк заявления об отказе в получении оного. В этом случае вместо Pesel выдают справку с указание причины отсутствия у гражданина Польши или иностранца, проживающего на территории страны более 90 дней, идентификационного кода. Надо считаться с тем, что обслуживание в выше упомянутых учреждениях может затягиваться. Это связано с тем, что при каждом обращении с просьбой или заявлением служащие будут перепроверять наличие/отсутствие противопоказаний к решению вопроса заявителя, не обладающего Pesel (неуплаченные штрафы, банковские кредиты и т.д.).

Оформление прописки иностранца

Надо отдать должное польскому законодательству – в нём нет исключений, кроме принятых международными нормами, например, для дипломатов и консулов, в сфере прописки. Необходимость прописки предъявляется всем – не только к чужеземцам из стран, не входящих в ЕС, но и к гражданам Польши, гражданам Евросоюза, гражданам США и др.
Пребывающим на территории РП гражданам стран постсоветского пространства, которые находятся в стране на основании визы выданной на срок до 90 дней, и проживающих вне гостиниц, мотелей, пансионатов, для оформления прописки необходимы следующие документы:

— паспорт с визой;
— заполненное заявление;
Прописку на срок до 90 дней оформляет служащий паспортного стола (biura meldunkowego) в присутствии хозяина/арендатора жилья, где будет прописан иностранец. У прописывающего (meldującego) на своей/арендованной жилплощади, обязательно должны быть документы, подтверждающие право собственности на эту квартиру/дом или договор с хозяином жилплощади, в котором есть пункт, позволяющий прописывать третьих лиц. Также необходимо наличие документа, подтверждающего личность хозяина/арендатора жилплощади.

Иностранцы, пребывающие в Польше на основании разрешения на временное или постоянное проживание в стране, для оформления прописки (meldunku) должны предъявить:

— паспорт с визой;
— заполненное заявление;
— Решение Воеводы (Decyzję Wojewody) о предоставлении права проживания на территории Польши, в котором указан срок действия разрешения.
Требование к человеку, который прописывает иностранца на свою/арендованную жилплощадь, такие же, как и в случае прописки гражданина другой страны, указанные выше.

В случае, если прописывать будет один из членов семьи на свою/арендованную жилплощадь, — присутствие того, кого прописывают, – не обязательно.

Если прописке подлежит несовершеннолетний иностранец или человек с ограниченными правами/возможностями физическими, — при прописке необходимо присутствие его опекуна, который обязан предъявить служащему документ, подтверждающий факт опеки. Этот документ должен быть переведён в польский язык. Перевод необходимо оформить в Консульстве Польши при оформлении визы или присяжным переводчиком (tłumaczem przysięgłym) на территории Польши.

Иностранец обязан прописаться по месту пребывания на территории Польши в первые 48 часов приезда на место проживания. Если приезд попадает на выходные дни – они исключаются из этого срока.

В случае приезда иностранца в Польшу по рабочей визе, которая выдана на 180 дней (трудоустройство по упрощенной системе), прописка оформляется до конца действия визы. Обычно, работодатель старательным работникам предлагает продлить Трудовой договор ещё на год или два. Если стороны соглашаются, работодатель подаёт документы Воеводе для предоставления этому работнику права на трудоустройство на тот срок, который удовлетворяет стороны. После получения Позволения на трудоустройство для иностранца (Zezwolenie na pracę dla cudzoziemca) можно прописаться на следующий срок, который ограничен уже конечной датой этого Разрешения.

При переезде на другое место жительства в границах Польши, необходимо прописываться по новому адресу. Для этого надо повторить уже знакомую процедуру, но в соответствующем месту проживания паспортном столе. Если иностранец является обладателем Карты Пребывания (Karty Pobytu), необходимо с подтверждением новой прописки обратиться в Управление Воеводы (Urząd Wojewódski) для оформления нового документа. Стоимость услуги – 50 злотых, которые необходимо внести в кассу там же, в Управлении. Новая Карта Пребывания изготавливается до 10 рабочих дней. В ней будет указан новый адрес. Старую Карту Пребывания (Kartę Pobytu) необходимо сдать только при получении новой.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Про Карты Поляка

Суббота, 23 Января 2016 г. 16:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Владельцы Карты поляка, решившие переехать в Польшу и получившие карты ВНЖ, получат финансовую помощь. Так говорится в новой поправке к закону о Карте поляка, по которой в Сейме скоро пройдет голосование. Поскольку все фракции поддерживают проект поправок, их принятие можно считать только вопросом времени.
12522920_633211203483777_8248411658281252602_n (552x700, 94Kb)
Итак, размер финансовой помощи:

- на обустройство в размере до двух среднестатистических зарплат на каждого члена семьи,
- на аренду квартиры в размере до шести среднестатистических зарплат на семью,
- на расходы связанные с учебой ребенка в школе в размере до одной среднестатистической зарплаты,
- возврат за ремонт квартиры в меру того, как бюджет страны будет располагать средствами, 4120 зл на каждого члена семьи,
- доплаты для работодателя, решившего принять обладателя Карты поляка на работу. Вплоть до 100% возврата всех расходов связанных с данным работником за 2 года.
- Также можно будет рассчитывать на то, что государство оплатит курсы польского языка и профессиональные курсы,
- также возвращаться будут потраченные на билеты в Польшу средства.

Среднестатистическая зарплата в III квартале 2015 года была равна 3895,33 зл.

Помимо прочего, отменяются все консульские оплаты связанные с получением виз, также как оплаты связанные с подачей заявления о признании гражданства.

Таким образом польские законодатели пытаются бороться с плохой демографией в стране. Пока не известно, какой процент заграничных поляков решит вернуться. На данный момент Карты поляка в руках 160 000 человек в странах б. СССР.

Источник
Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Освобождение Польши: о чём не хотят помнить люди без совести

Суббота, 23 Января 2016 г. 15:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Более 70 лет назад, в марте 1945 года, войска 1-го Украинского фронта начали Верхне-Силезскую операцию, которая стала продолжением операции по освобождению польских земель западнее Вислы, получившей название Висло-Одерской.
1 (610x407, 112Kb)
Освобождение Польши: о чём не хотят помнить люди без совести война, история, факты Освобождали Польшу 1-й Белорусский, 2-й Белорусский, 1-й Украинский и 4-й Украинский фронты Красной армии. Силами четырёх фронтов в ходе освобождения Европы от нацизма решались сразу несколько взаимосвязанных задач. Красноармейцы добивали противника в Польше, завершая освобождение польских земель от немецких оккупантов. Готовили условия для наступления на Берлин. Спасали умолявших о помощи англо-американских союзников, попавших в тяжелое положение из-за наступления в Арденнах и Вогезах остатков эсэсовцев и «инвалидных» тыловых частей вермахта.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Зимние пейзажи

Пятница, 22 Января 2016 г. 01:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных немецким военнослужащим во время своего пребывания в Варшаве зимой 1940/41 гг.
1 (700x466, 258Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Анна Каминьска, «Симона. Рассказ о необыкновенной жизни Симоны Коссак»

Пятница, 22 Января 2016 г. 01:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Симона Коссак. Ее называли «ведьмой», потому что она разговаривала с животными и завела себе ворона-террориста, который воровал золото и нападал на велосипедистов. Более тридцати лет она прожила в деревянном домике лесника посреди Беловежской пущи без воды и электричества.
1 (400x616, 223Kb)
Анна Каминьска, «Симона. Рассказ о необыкновенной жизни Симоны Коссак», Краков, 2015

Она спала в кровати с рысью и жила под одной крышей с ручным кабаном. Симона была ученым, экологом, автором отмеченных наградами фильмов и радиопостановок. Активно заботилась о самом старом лесе в Европе. Она считала, что следует жить просто, в близком общении с природой. Животные дали ей то, чего не получила от людей.

Правнучка Юлиуша Коссака, внучка Войчеха Коссака, дочь Ежи Коссака – трех художников, творчество которых посвящено польской истории и пейзажу. Племянница Марии Павликовской-Ясножевской и Магдалены Самозванец. Она должна была родиться мальчиком и стать четвертым Коссаком, чтобы с честью носить мольберт и славное имя. Но она выбрала собственный путь.


Dalej czytamy tu


culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Исторический кадр:)

Пятница, 22 Января 2016 г. 00:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Первый секретарь ЦК Польской объединённой рабочей партии Владислав Гомулка получает спонтанный поцелуй от поклонницы, 1966 год, Варшава
824442_original (600x586, 66Kb)
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Первый польский суперкар

Пятница, 22 Января 2016 г. 00:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Суперкар Arrinera Hussarya GT, названный в честь гусарии, непобедимой кавалерии Королевства Польского, дебютировал на выставке Autosport International в Бирмингеме.
430f0618fb6a (700x385, 63Kb)
Компрессорная «восьмёрка» 6.2 производства General Motors на пару с шестиступенчатой секвентальной коробкой от Hewland выдаёт 435 л.с. Модель ещё не прошла испытания, поэтому данных о разгоне до сотни нет. Прогнозируемая максимальная скорость — 250−260 км/ч.


Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Политика сохранения равноудаленности в условиях глобализации невозможна

Четверг, 21 Января 2016 г. 23:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-23-768x530 (700x483, 16Kb)

Польский текст статьи «Polityka zachowania symetrycznej odległości jest w realiach globalizacji niemożliwa» опубликован 11 января 2016 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Фундаментом польской внешней политики межвоенного периода было поддержание так называемой равноудаленности в отношениях с Москвой и Берлином. Видимо, не удалось придумать ничего худшего и дающего более плачевные результаты. Такую политику могла бы проводить региональная держава, способная навязать свою волю хотя бы одному из этих государств. Межвоенная Польша такой державой не являлась, хотя аксиома о «дешевой великодержавности» укреплялась санационной властью вплоть до первых дней сентября 1939 г. Позднее уже не получилось, миф державы был заменен целым рядом других сказок, таких же опасных, а с точки зрения тогдашних условий (например, июль-август 1944 г.), просто космологических. За все это, за незрелость, глупость, трусость и просто за предательство значительной части элит общество заплатило страшную, просто невообразимую цену. Перезагрузка государства, к счастью, не оказалась биологической перезагрузкой, хотя не хватило самой малости.

Сегодняшний правящий лагерь во многих моментах обращается к мифу межвоенной Речи Посполитой, разумеется, превознося ее и выбирая только самое лучшее. Аналогичным образом в контексте борьбы с оккупантами говорится только о позитивных и достойных похвалы моментах, к сожалению, без попыток более глубокого осмысления, которые должны предприниматься хотя бы по отношению к Восстанию в реалиях 22 июля. Результатом исторического преклонения перед II Речью Посполитой значительной части правящего лагеря явилось мышление категориями Гедройца и его парижских заметок, которые, к сожалению, будучи очищенными от контекста современности, являются для нашей нации проклятием, а для государства — несчастьем, прямой дорогой к очередной перезагрузке. Результатом этого проклятия является нечто, постепенно начинающее вырисовываться и становиться все более заметным в польской внешней политике правящего лагеря "перемен к лучшему". Речь идет о чем-то похожем на новую политику равноудаленности от Брюсселя (Берлина), Москвы и Вашингтона, а также о желании прижаться к Вашингтону как можно крепче, если в ближайших выборах там победит республиканский кандидат, лучше всего — "любитель кольтов".
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

На контрольных занятиях

Среда, 20 Января 2016 г. 23:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Инструкторы бронетанковой школы при 10-й бронекавалерийской бригаде польской армии на контрольных занятиях; январь 2016-го года.
1 (700x466, 329Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

На тактических занятиях

Среда, 20 Января 2016 г. 23:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Танки Leopard-2 из состава 1-й роты 1-го батальона 34-й бронекавалерийской бригады 11-й бронeкавалерийской дивизии польской армии ,; январь 2016-го года.
1 (700x466, 325Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

В заботе о чистоте

Среда, 20 Января 2016 г. 23:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Чистка гусениц среднего танка Т-55 в одной из танковых частей польской армии; ~ 60-е годы
0_161380_801da21_XL (551x540, 69Kb)
Стенд, на котором чистка и производится, был изготовлен из танка ИС-2.
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Телевизионносброчное

Среда, 20 Января 2016 г. 23:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Сборка телевизоров марки "Belweder" на Варшавском телевизионном заводе ("Warszawskie Zakłady Telewizyjne"); 1959-й год.
1 (651x700, 192Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Про торговлю

Среда, 20 Января 2016 г. 22:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных в апреле 1969-го года в среднестатистическом варшавском магазине № 893 "Społem".
1 (681x700, 278Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Ночные пострелушки

Среда, 20 Января 2016 г. 22:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Десантники из состава 6-й воздушно-десантной бригады польской армии на ночных стрельбах; ~ 2016-й год.
1 (700x466, 240Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Новые самодельные шахты в Польше. Где нет янтаря, приходится копать уголь

Среда, 20 Января 2016 г. 00:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 0004ZHP64O2A755C-C431 (700x303, 77Kb)
В глубину более двадцати метров и в ширину на несколько метров самодельные шахты все еще роют близ города Валбжих. Люди рискуют жизнью, чтобы заработать на ежедневные потребности, – признают в беседе с нашим корреспондентом народные копатели угля. Чиновники говорят, что об огромных и опасных дырах на окраине города не знают. Утверждают, что шахты — это очень незначительная проблема. Хотя сами копатели признают, что городская стража и полиция регулярно выставляет им штрафы. Городская стража готовит отчет о том, насколько велик масштаб раскопок. Народные копатели утверждают, что дыр гораздо меньше, чем несколько лет назад. Они, однако, гораздо глубже.

Деньги решают все. Зачем идти воровать, если можно заработать здесь. За всю ночь, или день можно получить около 60 золотых. Здесь люди всегда будут копать, – признает в беседе с нашим корреспондентом бывалый копатель.

Некоторым удалось. Перестали копать и уехали на заработки за границу. Те, кто все еще роют, признают, что в шахтах за месяц можно заработать больше, чем 1200 злотых на заводе. Объясняют, что не имеют выхода. Не боятся лезть на глубину в несколько метров, в дыры, предварительно закреплённые сломанными в лесу деревянными палками.

Черные копатели признают, что городская стража и полиция регулярно посещает такие места. Посещения заканчиваются протоколами и делами в суде. Каждый из нас уже получил штраф. Мы платим и копаем дальше, – говорит один из «археологов».

Ямы становятся все глубже. Реже можно найти что-то на глубине полметра. Сам я работал в ямах, которые достигали до двадцати пяти метров, – говорит другой мужчина.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Что ищет Варшава в Москве: «проблемы самой России» или нацинтересы Польши?

Среда, 20 Января 2016 г. 00:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора images (291x173, 8Kb)
Двум странам было бы полезно найти какую-то стабильную форму согласования и закрепления базовых основ двусторонних и многосторонних отношений/

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский хочет в Москву. Как пишет портал wPolityce со ссылкой на выступление главы польской дипломатии в эфире телеканала TVP Info, Ващиковский говорил об этом в контексте интереса новых польских властей к расследованию причин смоленской катастрофы, в которой погибли президент Лех Качиньский и сопровождавшие его лица. «Я хотел бы, чтобы обломки самолета Ту-154М вернулись в Польшу ко дню 6-й годовщины смоленской катастрофы, — заявил министр. — Если россияне удерживают обломки так долго, значит, это элемент какой-то политической игры. Мы хотим поехать в Москву и открыто спросить, намерены ли россияне использовать обломки самолета в польской политике или во внешней политике по отношению к Польше». При этом портал использует ниже и другой оборот: уже не «мы», а сам Ващиковский хочет 22 января отправиться в Россию, чтобы поговорить на эту тему.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

РФ заявляет Польше протест в связи с осквернением Памятника благодарности Красной Армии

Понедельник, 18 Января 2016 г. 21:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора images (275x183, 6Kb)
В Москве заявляют польской стороне решительный протест в связи с осквернением Памятника благодарности Красной Армии в городе Щецин.


Об этом заявили в МИД РФ:

«В Польше совершен очередной циничный акт вандализма в отношении советского мемориального объекта. В Щецине неизвестными осквернен Памятник благодарности Красной Армии, установленный на одной из центральных площадей», — сообщили в дипведомстве.

МИД России: Характерно, что это второй подобный случай в этом городе за последние месяцы - в сентябре 2015 года были похищены звезды с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов.

«Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является, — обратили внимание в министерстве. — В Варшаве грубо нарушают положения основополагающего для отношений между двумя странами Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г., в котором стороны дали четкие обязательства по охране памятников (там используется именно этот термин), являющихся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон».

«Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме. Заявляем польской стороне решительный протест», — подчеркнули в МИД РФ.

«Требуем найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик мемориала, а также принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

ГД призывает прекратить «войну памятников»

Госдума приняла в конце декабря 2015 г. заявление о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше и призвала польский Сейм положить конец «войне памятников». Проект документа был внесен лидерами всех парламентских фракций и спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным.

Депутаты в первую очередь выразили «глубокое возмущение в связи с осквернением и разрушением в Республике Польша захоронений, надгробий, памятников, мемориальных сооружений, увековечивающих память советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение страны от фашизма.

Источник


Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 184 183 [182] 181 180 ..
.. 1 Календарь