-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Новости от KURSKa: продолжение ремонта кладбища на Борку Фаленцком

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 22:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 14 декабря KURSK продолжил ремонт кладбища советских военнопленных в Кракове (Borek Fałęcki). Больше всего работы требуют бордюры, которыми огорожены отдельные кварталы. Практически все нужно поставить заново. Вначале все элементы кладбища (бордюры, надгробия, памятник, каменные вазоны под цветы) были промыты водой под давлением. Таким образом, мы избавились от мха и загрязнений. Ремонт осуществляется в сотрудничестве с Ассоциацией "Маленькая Россия" из Ольштына и Фондом национальных меньшинств РУСИЧ из Августова. Ниже - фото проводимых работ.
1 (525x700, 373Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Rekolekcje adwentowe. О. Адам Шустак, часть 16-17

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 20:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора И снова веселые реколлекции с отцом Адамом Шустаком:)

16. #jeszcze5minutek: Gdzie jest Nemo?



17. #jeszcze5minutek: Speed dating


Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Дуда в Киеве: польский президент и «буферная Украина»

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 18:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вопросы безопасности, тревоги Польши, заставляют ее критически воспринимать желание Украины получить возможность для безвизового посещения Евросоюза.
regnum_picture_1450193029768902_big (544x420, 218Kb)
Президент Польши Анджей Дуда посетил (14−15 декабря) с визитом Киев. Это его первая поездка на Украину в качестве президента, причем, когда Дуда в начале августа этого года только вступил в должность и был озвучен график его заграничных вояжей, Киева там не значилось, что вызвало некоторое удивление у ряда польских экспертов. Варшава сейчас больше погружена в свои внутренние проблемы и ориентирована на Запад, что взаимосвязано друг с другом. В стране идут — по мнению многих американских и европейских журналистов и политологов — спорные политические реформы. Не случайно представителя ежедневника Gazeta Wyborcza, задавшего вопрос своему президенту на его совместной пресс-конференции с украинским коллегой Петром Порошенко, интересовала коллизия со сменой судей Конституционного трибунала Польши, а не состояние польско-украинских отношений. Хотя это не говорит о том, что у Дуды нет собственного видения того, как выстраивать диалог с Киевом. Есть, и оно довольно реалистично отражает потенциальные проблемы в понимании электората родной партии президента, «Права и Справедливости» (PiS).

Накануне вылета в украинскую столицу советник Дуды по международным вопросам Кшиштоф Щерский обозначил в интервью Польскому агентству печати (РАР) ключевые вопросы предстоящего визита. Щербский заявил, что необходимо перейти от заявленных ранее деклараций о «стратегическом польско-украинском партнерстве к конкретному партнерству Польши и Украины». По его словам, переговоры в Киеве будет касаться «очень специфических элементов экономического сотрудничества, так, чтобы обе страны выиграли от присоединения Украины к режиму свободной торговли с Европейским союзом». Также польский президент хотел бы, отметил советник, поговорить о внутренних реформах на Украине, о «конкретных формах сотрудничества, чтобы мы от декларации поддержки перешли на уровень реального участия польских экспертов в функционировании украинской администрации». Иначе говоря, Варшаву не устраивает тот факт, что активная политическая поддержка Киева предыдущим польским кабинетом министров ничего толком не принесла. В 2014 году Польша надеялась, что Украина пригласит ее заняться полноценным реформированием административного устройства, будет использовать польские наработки в сфере децентрализации управления и, конечно, даст зеленую дорогу польскому бизнесу. На сегодня ничего этого, за редким исключением нет. Разве что победивший месяц назад на выборах мэра Днепропетровска Борис Филатов, которого считают человеком украинского олигарха Игоря Коломойского, пригласил в город делегацию из Люблина и пообещал использовать их рекомендации по улучшению местного самоуправления и привлечению инвестиций. Это первое.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Следами польских мусульман

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 16:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пост для elli-murakami :)

***
По легенде король Ян III Собеский был так доволен службой предводителя татарской конницы, что пожаловал ему столько земли, сколько тот смог объехать за день верхом на коне. Так татары осели в Польше, в ее восточной провинции – Подляшье.
1 (572x700, 398Kb)
Ян III Собеский на коне, неизвестный художник, копия оригинала 1704 года, масло, холст. Фото: Национальный музей в Кракове

Так называемый Татарский путь – кольцо из городов и сел Белосток-Сокулка-Бохоники-Крынки-Крушиняны – длиной всего 150 км, однако следуя по нему, путешественники смогут ощутить уникальную атмосферу мест, где на протяжении столетий бок о бок существовали четыре культуры и религии. История отношений между католиками и православными и католиками и иудеями в Польше насчитывает много веков, зато татары были единственными, кто привнес и поддерживал сильные связи с исламом и восточной культурой. Путешествие по Татарскому пути позволит туристам познакомиться с уникальным вкладом татар в польскую культуру.


Dalej czytamy tu


culture-pl (300x56, 5Kb)

Wojciech Oleksiak,
Использованы материалы:

Etnologia.pl / Mniejszości etniczne w Polsce – Tatarzy (Katarzyna Dziąćko)
Tatarzy.pl / Tatarzy na ziemiach polskich (Łukasz Radosław Węda)
Kruszyniany.pl / Tatar Yurt
Podróż do Kruszynian
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Языки, которые нам и не снились

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 15:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Помимо крупных этнических меньшинств – силезцев, немцев, белорусов и украинцев – в Польше есть и совсем необычные этнические группы и языки, о которых мало кто знает. Лемковский, кашубский, цыганский и вилямовский: все эти языки здесь до сих пор можно услышать.

Германский язык, на котором говорят 70 пожилых людей в маленьком городке в Силезии, русинский диалект, носители которого проживают сегодня за тысячи километров от своей исторической родины, а также мертвый язык единственного исламского меньшинства в Польше, который сегодня пытаются оживить в восточной Польше. Таково лингвистическое разнообразие современной Польши.

О том, на каких языках исторически говорили в этой части Европы, смотрите Poland Didn't always Speak Polish: The Lost Linguistic Diversity of Europe

1. Кашубский язык
2. Силезский язык
3. Вилямовский язык
4. Татарский язык
5. Лемковский язык
6. Цыганский язык (рома)



Dalej czytamy tu


culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Жареный павлин и шоколадный суп: рецепты довоенной Польши

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 14:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Когда вы слышите «польская кухня», что вспоминается в первую очередь? Вареники? Колбаса? Свиная отбивная котлета и суп-журек-? Спору нет, это действительно самые типичные польские блюда, но возможно, не будь Второй мировой войны и последовавших за ней десятилетий коммунизма, традиционная польская кухня была бы несколько более изысканной и яркой.
1 (700x322, 294Kb)
Иллюстрации из поваренной книги «Светлые головы пользуются только признанными рецептами Доктора Эткера» («Światłe głowy posługują się jedynie ogólnie uznaniem przepisami Dra Oetkera», ca. 1930) и «Проверенные рецепты и разные советы» («Wypróbowane przepisy i różne wskazówki», Варшава, 1932), фот. Национальная библиотека Польши (Polona)


Dalej czytamy tu


culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Krolestwo Garow



Процитировано 2 раз

В Кракове появятся "книжные шкафы"

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 13:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Кракове появятся "книжные шкафы". Так решили жители двух микрорайонов - Угорек и Вторая Ольша.
В рамках пилотной программы реабилитации микрорайонов на Угорке и Второй Ольше будут поставлены специальные книжные будочки, где можно будет брать книги бесплатно. "Книжные шкафы" должны быть построены в начале следующего года.
wp_ksiazki_stos_szelemej_625 (625x413, 65Kb)
Идея "книжных будок" возникла в ходе консультаций с жителями микрорайонов и студентами архитектуры Краковской Политехники. Перспективные Дизайнерам было предложено разработать концепцию места, где можно было бы бесплатно взять почитать лучшие книги.

- Множество и разнообразие предложений, вытекающих из этих семинаров означает, что нужны будут общественные консультации с жителями микрорайона, для которого разработан этот проект, и которые будут им пользоваться, чтобы выбрать решение, которое наиболее полно удовлетворило бы их ожидания, - говорят чиновники из Краковского муниципалитета.

После консультаций, пришло время реализации. Как говорят авторы концепции на специальных стендах, уже со следующего года будки появятся, и будут стремиться к активизации чтения жителей Угорка и Второй Ольши.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Больше чем судьба. Алина Пшчулковска (Alina Pszczółkowska)

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 13:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Больше чем судьба. Алина Пшчулковска (Alina Pszczółkowska)
ALINA PSZCZÓŁKOWSKA - TO WIĘCEJ NIŻ LOS (IT MUST HAVE BEEN LOVE)



Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Прекрасное от Юнны Мориц. Россия - неваляшка!

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 12:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора a8d6c1835574fb984e4ee44f3fb49608 (319x400, 31Kb)
МЕТАМОРФОЗЫ, Юнна Мориц

I

Я знала множество поляков "Солидарности",
Переводила их поэзию когда-то, -
Там русофобской не было бездарности,
Оргазмов русофобского разврата.

Там были человеки с номерами,
Которые фашисты выжигали
В концлагере, в такой свободы храме,
Откуда – только мёртвые сбегали.

Я знала множество поляков "Солидарности",
Врачей, художников, учёных, Папу Римского, -
Там русофобской не было кошмарности,
Таких микробов рабства подхалимского.

Там были человеки высшей пробы,
При всех властях – талантливы, красивы!
Откуда в Польше эти русофобы,
Бездарные, как ненависть к России?

Я знала множество поляков "Солидарности",
Ни одного не знала организма,
Где польский юмор умер от вульгарности,
Что Лех Валенса – победитель коммунизма!..

Такой у Леха – вирус личного успеха,
Так лихо Леха лихорадит вкус победы, -
Мы лет на тридцать отстаём от Леха,
С его генпланом солидарны леховеды:

Толкать Россию! Навалясь единым фронтом,
Толкать Россию – и до ручки,
Толкать туда, где Лех толкает с понтом
Свои речёвки для своей толкучки!

Толкать Россию?.. Но Россия – неваляшка,
Столкнуться тяжко с этим свойством небывалым:
Всем наваляла, всем, чья главная промашка –
Такую неваляшку брать навалом!

II

В неваляшке живут неваляшки,
Неваляшки прекрасны весьма,
Неваляшкой живу в неваляшке,
В неваляшке сегодня зима,
Скоро праздники, ёлок стекляшки.

Снегирей неваляшки свистят,
Снегирей живописны рубашки,
В неваляшке живут неваляшки,
Облаков неваляшки летят.
У меня – неваляшек замашки!

Я иду неваляшкой по льду, -
Но с мороженым! Ем на ходу,
Прелесть – руку на сердце кладу!
У меня – неваляшек замашки,
Никаких я кошмаров не жду.
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сладкая история польских десертов

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 00:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Старопольские десерты немногим напоминали нынешние – из старых книг мы узнаем, что старопольским пончиком можно было поставить фингал, таким он был твердым. Значительную роль в эволюции десертов сыграл сахар. В XVI веке в Польше он считался лекарством, в XVII веке его использовали как консервант, и лишь в эпоху Просвещения его начали употреблять в пищу.
1 (700x464, 100Kb)
Пончики из краковской «Мануфактуры шоколада», фото Себастьян Коцон / Forum В Варшаве "Мануфактура шоколада" находится на ул. Маршалковская, 84


Dalej czytamy tu


culture-pl (300x56, 5Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

КАРП

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 00:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора До Второй мировой войны карп появлялся на рождественском столе, но был лишь одним из множества пресноводных видов рыб, которые на польских землях употребляли в пищу. Его головокружительная праздничная карьера началась в эпоху ПНР.
1 (627x700, 578Kb)
Карп по-еврейски. Фото: Анджей Зигмунтович/Reporter/Forum

«Карп по-польски» – так звучит один из пунктов рождественского меню, которое предлагает Антони Теслаж, кухмейстер Потоцких из Кшешовиц под Краковом, а также автор «Польско-французской кухни» (1910). После войны коммунистическая власть в рамках т. н. «битвы за торговлю» и вследствие ограниченной доступности другой пресноводной рыбы (окунь, щука, линь, судак, угорь) сделала ставку на массовое разведение недорогого карпа. Сегодня большинство поляков не могут себе представить Рождества без этой рыбы, хотя многие утверждают, что терпеть его не могут. Каждый, кто хотя бы часть сознательной жизни прожил в ПНР, помнит как живой карп в предрождественские дни плавал в ванне. Принесенную домой рыбу нужно было самому убить – что уж тут говорить, весьма жестоким образом. К счастью, эта позорная процедура сейчас уходит в небытие.

Кулинарные традиции и известные ранее способы приготовления карпа, особенно те, что родом из придворной или шляхетской кухни, во времена коммунизма стали считаться реакционными капризами и потому быстро забылись. И хотя можно долго спорить о том, какой рецепт лучше – традиционный или инновационный, созданный шеф-поварами нового поколения, но в действительности карпа редко можно увидеть в меню ресторанов.


Dalej czytamy tu


culture-pl (300x56, 5Kb)

Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  

Рождественские традиции старой Варшавы

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 23:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора О том, как отмечали Рождество в Варшаве XIX века, рассказывает профессор Исторического института Варшавского университета Малгожата Карпиньска
1 (700x429, 216Kb)
Почтовая открытка 1925 года, фот. Национальная библиотека (POLONA)


Dalej czytamy tu


culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польский сочельник: раньше и сейчас

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 22:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Приготовление традиционного рождественского ужина отнимает много времени и сил, но поляки не представляют себе сочельника без блюд, приготовленных по семейным рецептам. Вкуснее и быть ничего не может – ведь с домашней праздничной кухней и семейным застольем связаны самые дорогие сердцу воспоминания. Мы расскажем о том, как готовились к рождественскому застолью раньше и как готовятся к нему сегодня в различных регионах Польши.
1 (700x595, 424Kb)
Кадр из фильма «Ночи и дни», 1975, фото: Киностудия Kadr / Национальная фильмотека / http://fototeka.fn.org.p

Рождество – время традиций. В сочельник за столом по-прежнему собирается вся семья, и пускай мы не всегда помним значение или происхождение тех или иных рождественских обычаев, а беготня по магазинам не дает нам вспомнить, что, собственно, мы празднуем, все-таки мы каждый год кладем под скатерть сено, ставим прибор для нежданного гостя, садимся за стол после первой вечерней звезды и преломляем за столом облатки. И, конечно же, обязательно пробуем все рождественские блюда, потому что это приносит счастье.

Сегодня возрождается интерес к местным традициям, а значит, стоит позаботиться о том, чтобы на праздничном столе оказались сезонные, как правило, забытые дары родной природы. Разнообразить меню помогут старинные поваренные книги – кладезь ценных сведений и чистый источник вдохновения.


Dalej czytamy tu


culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Лауреаты конкурса памяти О.Н. Кена

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 14:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 3795140777923468AN_logo_3C[1] (305x212, 11Kb)
25 ноября 2015 г. подведены итоги Восьмого Открытого конкурса «Актуальная наука» памяти О. Н. КЕНА

Польский институт в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский Институт истории РАН и Институт истории и политических наук Университета в Белостоке объявляют о завершении Восьмого Открытого конкурса
студенческих и аспирантских работ «Актуальная наука» («Советский Союз, Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы в мировой политике ХХ века») памяти Олега Николаевича КЕНА

Экспертный совет конкурса присудил:

Первое место студенту исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Дмитрию Станиславовичу Парфирьеву за работу «Проблема сотрудничества ОУН и Литвы как фактор литовской политики Польши в 1930-е годы».

Второе место аспирантке факультета журналистики и политологии Варшавского университета Катажине Берштаньской за работу «Павловская республика как общее польско-литовское национальное наследие».

Третье место студенту исторического факультета Варшавского университета
Бартломею Гайосу за работу «”И Ленин такой молодой, и новый Октябрь впереди”: Миф об Октябрьской революции на протяжении пятидесяти лет (1917–1967)» и аспиранту кафедры всеобщей истории факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (С.-Петербург) Сергею Александровичу Пятовскому за работу «Польша и ЗУНР в борьбе за легитимацию власти в Восточной Галиции».

Почетных дипломов конкурса удостоены:

- аспирантка гуманитарного факультета Университета им. Яна Кохановского (Кельце) Эвелина Климчак
за работу «”Тайная миссия в сердце пущи...”: Несколько слов о польской разведке в келецко-радомской земле в годы Второй мировой войны»;

- студент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Сергеевич Смирнов за работу «Медицинское обслуживание военнопленных Вермахта в Советском Союзе на примере деятельности спецгоспиталей Кировской области в 1943–1949 годы)»;

- аспирантка факультета журналистики и политологии Варшавского университета Виолетта Тымуль за работу «Международные роли СССР»;

- аспирант кафедры исторического регионоведения Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Александрович Якимов за работу «Приднестровье в 1990–1992 гг.: основные факторы развития конфликта».

Всемирный клуб петербуржцев присудил специальный приз студенту Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Александру Юрьевичу Стефаненко за работу «Советский режиссер Ф.М. Эрмлер: ранний период творчества (1924–1935 гг.)».

Церемония вручения дипломов, премий и специального приза победителям конкурса состоится в декабре 2015 г.
в Актовом зале Санкт-Петербургского Института истории РАН (Петрозаводская ул., д. 7, телефон для справок: (812) 553-25-29) (о дате и времени будет объявлено дополнительно).

Приглашаются все желающие принять участие в церемонии!

Организаторы конкурса сердечно благодарят всех студентов и аспирантов, принявших участие в конкурсе, а также членов Экспертного совета и сообщают о своем решении инициировать 13 марта 2016 г. Девятый открытый конкурс «Актуальная наука» памяти О.Н. КЕНА.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Пока, Акрополь! Алина Пшчулковска (Alina Pszczółkowska)

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 12:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Алина Пшчулковска (Alina Pszczółkowska) - Пока, Акрополь! (Acropolis adieu)


Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Рождественские пряники

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 12:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Уже появляются в продаже рождественские пряники...
Многие из них выглядят как произведение искусства:)
Cмотрите - чем не елочное украшение?
12369178_389907721200118_7502814250031172225_n (700x525, 388Kb)
Dalej
Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  

Мы по-прежнему живем в бедности и нищете — идут годы, а положение не улучшается graf. red.Фото редакции

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 12:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Zdjęcie-0017-e1449503188897-225x300 (225x300, 16Kb)
Польский текст статьи "Nadal żyjemy w biedzie i w nędzy – lata mijają sytuacja się nie poprawia" опубликован 8 декабря 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Идут годы, мы находимся в третьем десятилетии с начала человеконенавистнической трансформации в духе неолиберальных псевдореформ, которые невозможно полностью отрицать — они принесли некоторые результаты. Несомненно, успехом является то, что у нас в стране построена капиталистическая и рыночная экономика. К сожалению, цена, которую потребовалось заплатить за этот успех, несоизмерима с его плодами, особенно если принять во внимание неравномерность их распределения.

Поляки по-прежнему преимущественно бедны, они живут в нужде, а многие — в нищете. Уже закончилась старая бедность, часто помнящая еще времена последней войны, но уже начала появляться новая бедность, имя которой "процент замещения пенсией последнего трудового дохода". Начинают происходит немыслимые вещи, потому что поляки и польки не могут себе позволить иметь детей, иметь квартиру, а ипотечный кредит является наилучшим противозачаточным средством в нашей стране. Оказывается, что доживающие свой век не смогут оставить имущество наследникам. Так как у них нет средств, они выбирают предлагаемый на финансовом рынке так называемый возвратный кредит. В результате во многих случаях не будет никакого прироста в результате работы и жизни одного или двух поколений поляков и полек! Это неслыханная вещь в нашей истории и вообще в истории формально не оккупированных стран. Социально-экономические условия, предполагающие такой сценарий, не подходят для жизни нашего населения, мало какой оккупант обрекает меньшинство на подобную судьбу. Таких стандартов в современном мире просто нет.

Из Польши на постоянное или временное жительство уехало за границу около 3 миллионов человек! Это как большая варшавская агломерация, которая исчезла, выехала, потому что не была в состоянии здесь жить на те деньги, которые можно заработать в Польше. Это нельзя назвать "невидимой рукой рынка", здесь имеются конкретные люди, которых довела до этого ненормального состояния болезненная, прямо-таки ущербная привязанность к ложным доктринам неолиберальной экономики. В результате все удивляются тому, что в стране происходит депопуляция, хотя в сущности этому никто не должен удивляться, если учесть, в каких драматических условиях приходится здесь жить и как плохи средние показатели.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Концерты и мастер-классы Павла Томашевского в Санкт-Петербурге

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 16:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 13 и 16 декабря известный польский джазовый пианист Павел Томашевски сыграет два концерта в Петербурге в рамках своих мастер-классов в Петербургской Консерватории (при поддержке Польского института).

Павел Томашевский (Paweł Tomaszewski) – пианист, клавишник, композитор, продюсер. Преподаватель в Институте Джаза им. Кароля Шимановского в Катовице. Выпускник этого вуза, окончивший 2 факультета: фортепианно-исполнительский и когмпозиции и аранжировки. В 2013 году получил титул доктора музыкальных наук в исполнительском искусстве.
Обладатель гран-при всех самых главных джазовых конкурсов в Польше (в том числе Bielska Zadymka Jazzowa, Jazz Juniors, Jazz nad Odrą, Festiwal Standardów Jazzowych, Krokus Jazz Festival). Отмечен Золотым Лавром Умений и Компетенций в 2014 году.

Выступал с концертами по всему миру с польскими и международными звездами джазовой музыки сольно и в сопровождении симфонических оркестров.

Источник
12341032_910134825742687_1074257591544833971_n (700x474, 19Kb)
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Письмо из заснеженной Москвы. Алина Пшчулковска

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 12:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Письмо из Москвы, Алина Пшчулковска (List z Moskwy, Alina Pszczółkowska)


Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Rekolekcje adwentowe. О. Адам Шустак, часть 13-15

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 11:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Доброго воскресного утра! С вами - отец Адам Шустак (o. Adam Szustak) c его веселыми реколлекциями:)

13. #jeszcze5minutek: Telegraficzne romanse



14. #jeszcze5minutek: Pszczele tańce



15. #jeszcze5minutek: Pan da osła


Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 176 175 [174] 173 172 ..
.. 1 Календарь