-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

"Мне ближе Восток..."

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 17:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора "Мне ближе Восток. Прогуливаясь по улицам Гродно, Новогрудка и даже Минска, Москвы и Тобольска - я чувствую себя по-свойски, как у себя дома. В Берлине, Париже - я чужой", - говорит Виктор Венгжин (Wiktor Węgrzyn), командор Международного Катыньского Рейда в интервью с Myśl Polska.
1 (560x372, 138Kb)
- Пятнадцать лет Вы руководите Катыньским Рейдом, который выезжает в страны за пределами наших восточных границ. Ранее несколько десятков лет Вы жили в Соединенных Штатах. И как мало кто понимаете Запад и Восток. Насколько велика разница между этими двумя мирами?

- Мое знание Востока является поверхностным, так сказать, взгляд с седла мотоцикла, из многих, в общем-то, бесед с местными жителями, но всегда в спешке и без алкоголя, а потому не является исчерпывающим. Я никогда там не жил.
По моему разумению, различие между Востоком и Западом лучше всего отражает разговор, свидетелем которого я стал подчас XV Катыньского Рейда. Один из коллег рассказал, как русские чинили его мотоцикл, поврежденный в ДТП. "Три человека работали несколько часов. Разобрали, выпрямляли раму, склеивали обтекатели. Когда мотоцикл был готов и я хотел заплатить - они отказались взять деньги: "Мы это сделали по дружбе!"
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Православные и униаты. Два мира...

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 15:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***
Сопоставим два церковных объявления о сборе помощи.

Вроцлавско-Гданьская епархия Украинского греко-католического костела призывает всех людей доброй воли бороться с "кремлевским режимом, который реализует кровавый план восстановления советской империи. Каждый может стать благотворителем людей, отважно сражающихся на своей земле с российскими оккупантами".
Помоги сохранить жизнь защищающимся от российской агрессии!"

0_1d888e_826d75bd_orig (674x551, 444Kb)
Скрин с сайта:
http://bractwocim.pl/pl/2015/10/05/pomoc-charytatywna-dla-mieszkancow-ukrainy/


Таким образом, униаты собирают средства для украинской армии и АТО.

А в это время Православное Братство Кирилла и Мефодия в Варшаве оказывает помощь жителям Донбасса - "территорий, охваченных гражданской войной - Луганской и Донецкой областей".

0_1d888f_7ced909d_orig (700x419, 163Kb)
Скрин с сайта:
http://www.cerkiew.net.pl/index.php?glowna=caritas_pomoc_ukrainie


"Помощь организована Братством в сотрудничестве с Православной церковью в Польше. Главной целью является помощь пенсионерам, женщинам, детям, находящимся в крайне тяжелой ситуации".

Хочешь - не хочешь, но вспоминаются истоки Унии...

"Католицизм в течение веков старался проникнуть на территорию славянских стран и подчинить их народы своей вере. С этой целью была создана церковная организация, которая по форме была сходна с традиционной религией славянства — православием, но по содержанию оставалась католицизмом. Новая церковная организация получила название греко-католицизма, или униатства".

"В годы Великой Отечественной войны главари униатской церкви — митрополит Шептицкий и другие вместе с украинскими буржуазными националистами выступили против народа и сотрудничали с фашистскими оккупантами, участвовали в кровавых расправах над партизанами и мирным населением. Шептицкий принимал деятельное участие в формировании дивизии СС «Галичина». В нее добровольно вступили многие униатские священники".

http://reled.net/chto-predstavlyaet-soboi-uniatskaya-tserkov



Экс-советник Ватикана иеромонах Константин (Симон) заявил, что «главная цель украинских униатов — распространять экстремальный национализм и русофобию».

http://rusvesna.su/news/1428167135



Проходят столетия, цели остаются всё те же...
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Стоит над Европой Алеша – Великий Советский Солдат…

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***

Стоит над горою Алёша


Дмитрий Мурашов

Олимп. Легендарные Боги,
Царят в седине облаков.
К Олимпу безвестны дороги,
Укрытые пылью веков.

Ещё есть другие дороги,
Бурьяном давно поросли.
Дороги к могилам Героев
Чужой европейской земли.

В оврагах, полях, на высотках,
Где битвы кровавые шли,
Лежат наши Русские Боги,
Что земли Европы спасли.

Потеряны, всеми забыты,
Их кости святые лежат,
Чужою землёю прикрыты,
Над ними кресты не стоят.

Давно их истлевшие плоти
Деревьями в небо вросли.
И тянутся руки Героев
Ветвями из бренной земли.

Дурная старуха Европа,
Без памяти и без души,
Спасителей славных без срока
Забыла в безвестной глуши.

Забыты святые останки,
Поросшие горькой травой…
И снова с крестами на танке –
Нацистский потомок – «герой».

Пока не схоронен последний
Европы Спаситель – Солдат,
Не ждите иуды прощенья.
И будет дорога вам в ад.

Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над Европой Алеша –
Великий Советский Солдат…

А сердцу по-прежнему горько…

Источник: http://www.stihi.ru/2015/10/14/10075
Спасибо уважаемой Татьяне scala_paradisi
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости от KURSKa: всепольская акция Ежи Тыца "NISZCZENIE POMNIKÓW ZAGRAŻA POKOJOWI"

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 13:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Программа "УНИЧТОЖЕНИЕ МЕМОРИАЛОВ - УГРОЗА МИРУ" ("NISZCZENIE POMNIKÓW ZAGRAŻA POKOJOWI")

"На основании решения содружества KURSK от 11.02.2015 года, мы начинаем внедрять программу, целью которой является остановить разрушение и снос памятников, посвященных советским и польским солдатам. Мы считаем, что уничтожение памятников указывает на низкий уровень культуры общества и всегда приводит к конфликтам, последствия которых непредсказуемы.

Свою работу мы считаем борьбой за мир между народами и просим поддержки всех людей, разделяющих наше мнение. Программа включает в себя не только физическую опеку над мемориалами. Большое внимание будет уделяться разъяснению обществу катастрофических последствий "войны памятников", инициированной и проводимой высшими властями страны, несмотря на сопротивление польского народа. Программу адресуем людям ответственным, способным подняться выше политических разногласий и вступить в борьбу за высшую ценность - МИР!

Опознавательный знак нашей деятельности - акварель, представленная в виде плаката. Мы считаем, что содержание этого простого рисунка дойдет до всех, кто вершит судьбы памятников. Программа поддерживается фондом "ROKOR1" из Гдыни - www.ROKOR1.pl. Каждого, кто хочет поддержать нашу программу прошу делать взносы на счет Фонда: 50 2030 0045 1110 0000 0233 7390, с указанием цели «ремонт памятников".
Прошу о распространении этого поста, мне бы хотелось, чтобы плакат видели ВЕЗДЕ. Любой, кто хотел бы присоединиться к работе содружества KURSK просим связаться - st.kursk@wp.pl, телефон (+48) 509 407 741.

Ежи Тыц - руководитель содружества KURSK"

P.S. Этот плакат будет висеть в школах, Дворцах Культуры, вузах - в любых общественных местах.
12190096_528847400611325_4086162609473366501_n (508x700, 51Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Могущество России необходимо рассматривать как к объективную категорию нашего соседства

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 11:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора unnamed (300x189, 20Kb)
Польский текст статьи "Potęgę Rosji trzeba traktować jako kategorię obiektywną naszego sąsiedztwa" опубликован 3 ноября 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

В природе встречаются и бабочки, и медведи, похоже обстоит дело и в геополитике — существуют слабые государства, существуют сильные государства, существуют сверхдержавы, одна из них является нашим непосредственным соседом. Она строит свое могущество на основе практически бесконечной территории и ее богатств, а также объективной военной мощи, свидетельством которой является могущественнейший термоядерный арсенал уничтожения, а также очень сильная традиционная армия.

Имея общую границу со сверхдержавой, можно ее бояться и иметь причины ее бояться, можно ее не бояться, имея соответствующие причины или даже обходясь без них, можно также быть партнером, разумеется, настолько, насколько это возможно, так как о симметрии в принципе не может быть речи. Но можно пытаться в некоторых отраслях экономики или культуры быть близкими, по крайней мере, настолько, чтобы извлекать выгоду из соседства и посредничества в транзите обмена с соседней сверхдержавой. Это очень прагматичная стратегия, можно даже сказать — естественная, направленная на получение выгоды всеми, кто хочет взаимодействовать. Такое возможно, что доказывается успехом международной торговли, и это тем более просто, что у сверхдержавы имеются деньги. Ей есть, что продать, преимущественно это товары, пользующиеся спросом во всем мире.

Можно также считать границу проклятием и не только бояться, но еще и создавать ситуацию, в которой нагромождаются различенные препятствия в отношениях между сверхдержавой и ее окружением, а также ограничиваются собственные отношения. Это приводит к потерям, особенно для субъекта, симметрично более слабого, поскольку сверхдержава всегда найдет способ, чтобы контактировать с центрами, желающими с нею обмениваться. Только лишь увеличатся операционные расходы, какую-то часть из которых могло бы заработать государство-посредник. У нас есть пример газопровода по дну Балтики, являющийся прекраснейшим доказательством того, что слабое государство в XXI веке не в состоянии противостоять сильным странам, намеренным сотрудничать, не взирая на бумажные союзы, потому что первостепенную роль играют деньги и основные интересы.

На серьезные неприятности обречено государство, которое сегодня, в XXI веке, находясь на границе между Россией и Западной Европой, полностью понимая свою роль буфера и транзитного пространства, ищет тем не менее возможности военного противостояния сверхдержаве, не имея реальной поддержки западных союзников, то есть поддержки, соответствующей классу угрозы, которой оно себя подвергает. Поскольку всегда получается так, что все происходит не в безвоздушном пространстве. Своими обманными и неуклюжими действиями мы приводим к принятию серьезных мер противодействия и со стороны сверхдержавы, и со стороны наших мнимых союзников. В тот момент, когда дело дойдет до какой-то критической ситуации — а раньше или позже это случится даже в отсутствие особой политической воли, просто из-за стечения обстоятельств — мы столкнемся с большой неизвестной. Так не поступают в XXI веке, не такую нужно вести политику, особенно в отношении западных союзов, с которыми мы связаны. Хотя на этом направлении отсутствуют однозначные декларации и вытекающие из них реальные и значимые факты — это доказательство того, что нам не на кого рассчитывать. Успехом будет являться уже одно то, что мы не столкнемся с закрытием границы на западе в случае неприятностей на востоке!

Последние 300 лет бытия и небытия нашего государства — это одна большая борьбы с соседями за право существования в высоко конкурентной среде. Баланс этих веков был для нас исключительно ТРУДНЫМ, к сожалению, так уж вышло. Несмотря на это, мы по-прежнему не можем извлечь правильные выводы из разницы потенциалов и выбрать правильную политику. Но мы только в этом случае будем для востока и, что так же важно, для запада партнерами, заслуживающими доверия, поскольку перестанет существовать так называемая "польская проблема". Не важно, насколько эта проблема является искусственно созданной, а насколько реальной. Поскольку у нас нет никакого влияния на то, как нас воспринимают и на востоке, и на западе, мы вынуждены считаться с объективными обстоятельствами. А это значит, что мы ничего не сможем поделать с тем обстоятельством, что что-то сложилось так, а не иначе.

Давайте рассматривать ситуацию такой, какою она является, и рассчитывать на самый плохой или почти самый плохой сценарий, оценивая его как наиболее вероятный. США ушли из Европы, а Германия ведет собственную политику, отличающуюся от политики атлантических союзов, в которую все еще верят на берегах Вислы. Это же касается Франции, мене крупных, но очень влиятельных и богатых стран, таких, как Голландия или Бельгия, не говоря уже о Великобритании, которая вообще не собирается скрывать тот факт, что относится к Европейскому Союзу как к некому эксперименту, с которым она не до конца идентифицируется. Как же в такой реальности мы вообще можем предполагать противостояние с Востоком? Ведь это же самоубийство! Если кто-то еще не понимает, о чем идет речь, тот пусть посмотрит на Балтийское море и попробует представить, что на его дне лежит геополитический пакт Риббентропа-Молотова XXI века, возникновению которого мы способствовали своею пассивностью.

Выводы трудные, даже очень трудные. Но единственно возможные, если мы заинтересованы в сохранении мирной парадигмы сосуществования на более-менее прежних принципах. Первым делом могущество России необходимо рассматривать как объективную категорию нашего соседства. Одновременно недопустимо забывать о могуществе Германии и нашей тотальной слабости, которую, несмотря на то, что мы ее осознаем, за последние 26 лет нам не удалось преодолеть, хотя мы и знаем, что существуют страны, которые за такое же время стали глобально значимыми (Южная Корея), процветающими (Ирландия) и на которые можно и нужно равняться. МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТОМ, ЧТОБЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗВЛЕКАТЬ ВЫГОДУ ИЗ СОСЕДСТВА И ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

К декабрю Польша эвакуирует из Мариуполя поляков

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 11:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 10985665_1392546601074085_3810118024268222183_n(1) (700x463, 45Kb)
С 15 по 30 ноября Польша эвакуирует из Мариуполя этнических поляков.

Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на распоряжение Министерства внутренних дел Польши.

В этот период для приема граждан Украины с польскими корнями заработает дополнительный пограничный пункт на аэродроме возле города Мальборк. Всего переехать в Польшу выразили желание 147 жителей Мариуполя из польской общины. Их прием и адаптация к жизни в соседней стране произойдет по такой же схеме, как и в случае эвакуации этнических поляков в январе 2015 года из частей Донбасса, захваченных пророссийскими боевиками. "Эта схема оправдала себя. Все лица, которые переехали из Донбасса в Польшу в январе 2015 года, проживают за пределами центров и, что самое важное, – они стали полностью самостоятельными и в настоящее время работают", – сказала пресс-секретарь Министерства внутренних дел Польши Малгожата Возняк.

Напоминаем, что ранее звучали заявление о том, что Польша вывезет из Мариуполя 106 этнических поляков.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В Польше униатскую церковь обклеили листовками с призывом присоединить Украину

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 00:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Гданьске (север Польши) представители ультраправой польской организации «Фаланга» обклеили храм Украинской греко-католической церкви св. Варфоломея и Опеки Пресвятой Богородицы провокационными листовками, которые пропагандируют преимущества вхождения Украины в состав Польши. Свой отчёт активисты организации опубликовали в Facebook.
1 (495x700, 154Kb)
Помимо этого распространялись листовки против местного общественного деятеля Марчина Рея, который обвиняет ультраправых в работе на Россию.
2 (700x654, 379Kb)
3 (700x525, 357Kb)
Вполне предсказуемо, Петр Тыма, глава Объединения украинцев в Польше (ОУП), заявил, что данная акция является элементом информационной войны против тех поляков, которые позитивно относятся к Украине: «Я думаю, что это провокация пророссийских сил которая показывает, что информационная война ведется также и на территории Польши. Она направлена против людей и учреждений, которые показали свое положительное отношение к Украине».


Источник
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Ура-ура-ураааа!!!! Поветкин побил Ваха!

Среда, 04 Ноября 2015 г. 23:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Русский боксер-тяжеловес Александр Поветкин в Казани побил краковянина Мариуша Ваха, который и тяжелее его, и выше (202/111 VS 188/103)!
Ужас какой здоровый этот Вах!!!
detail_bdb35fd8b34bdc83a070fa1d1c247e41 (600x400, 209Kb)
Победа! Победа! Сегодня триумф России!!!
z19139971AA (460x303, 101Kb)

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Давид Худзец в Дебальцево

Среда, 04 Ноября 2015 г. 17:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Дебальцево польский корреспондент Давид Худзец навестил памятник, посвященный жертвам украинской армии в 2014-2015гг.
12043117_764620583666010_7613926652507695778_n (700x468, 95Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Горит ли водка?

Среда, 04 Ноября 2015 г. 15:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 12196256_778921312216631_2302740296269017751_n (700x429, 136Kb)
...Он родился сегодня, 88 лет назад, и погиб под колесами поезда, не дожив до сорока.
Збигнев Цыбульский (Zbigniew Cybulski), дитя польского романтизма, был единственным актером социалистического лагеря, чья легенда преодолела его границы. Парень в неизменных темных очках и с припухлыми губами остался прежде всего героем «Пепла и алмаза» — поколенческим символом, таким же универсальным, как американец Джеймс Дин или француз Жан-Поль Бельмондо. Гибель актера-мифа потребовала от его создателя Вайды суровой саморефлексии, необходимой для продолжения пути. «Все на продажу» — одно из фундаментальных произведений «кино про кино», про его искренность и лицемерие, бескорыстие и продажность. А также про то, что свято место пусто не бывает. Цыбульского заменит молодой Даниель Ольбрыхский — артист, тоже не чуждый романтической ноты, но все же больше мужчина, чем юноша, профессионал, чем харизматик. По нему уже будет видно, что он не умрет молодым.

Памятная таблица на вокзале Вроцлава...
11666266_1022174151161413_6097112190565780064_n (700x525, 357Kb)
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Странная история. Концы с концами не сходятся...

Среда, 04 Ноября 2015 г. 13:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1237950 (400x434, 53Kb)
Не дает мне покоя уже несколько дней странная история, приключившаяся в Лодзи а позднее имевшая продолжение в одной из подваршавских больниц. Не думаю, что большинство читателей сообщества она заинтересует, но решила написать здесь, потому что я от какого-то времени не могу не думать о ней... Просто оставлю это здесь - со ссылками на все, что прочла по теме, ибо чувствую, что история еще продолжится и неизвестно чем кончится...

В двух словах история такова. Была такая Моника Зброевска (Monika Zbrojewska), юрист, известный адвокат, доктор права 1972 г.р. Симпатичная тетка. Всю жизнь посвятила карьере, занимала высокий пост вицеминистра справедливости - так у них смешно называется эта серьезная должность, зама главы министерства юстиции, не больше не меньше, ага... Ратовала, впрочем, как теперь пишут, за легкие наказания для пьяниц за рулем. Ну да написать можно все что угодно, бумага все стерпит.

И вдруг 23 октября ее задерживает полиция за вождение в пьяном виде. Пишут, что при задержании была агрессивна и подралась с полицейскими, после чего пани вицеминистр была помещена в вытрезвитель. В сеть попали даже фото, как позже Монику оттуда забирает муж... выносит завернутую в плед.

У нее отбирают водительские права, срамят на всю страну, и тотчас же премьер Польши Эва Копач увольняет ее с высокого поста вицеминистра. И заводят уголовное дело - пани может сесть на 2 года за решетку. Потом газеты пишут, что в правительстве, назначая Зброевску на высокий пост, тем не менее, знали, что она алкоголичка. Но это опять же...газетчики тут все сейчас напишут...

Пани Зброевска, однако, не признала себя виновной.

А 30 октября, через неделю от того момента как жизнь ее посыпалась как карточный домик, 43-летняя Моника попадает в больницу и скоропостижно умирает. Подробностей что и как - НЕТ. Пишут только, что идет следствие по факту смерти.

Проанализировав прочитанное, я категорически НЕ ВЕРЮ ни в пьянство покойной, ни в ее естественную смерть... На таком посту не пьют. И в 43 года не умирают без причины. Похоже, она хотела что-то изменить в абсурдном польском праве...и много знала. Слишком много...
А вы как думаете?
2015-11-02_1446494441 (700x393, 236Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

По вечерам поляки «играют» в оккупацию

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 20:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 7_K_Patrol_Obywatelski (150x150, 9Kb)
После присоединения Крыма к России в Польше растет число групп народного ополчения, пишет Times. Они готовятся вести партизанскую войну и устраивают регулярные учения против возможных «оккупантов». По словам одного из участников, в таком ополчении состоит уже до 10 тысяч человек.

Днем 35-летний поляк Пшемек Кшишевский работает юристом на одном из польских телеканалов, а вечером — он член секретного городского народного ополчения, готовящийся вести партизанскую войну с иноземными захватчиками. В интервью воскресному выпуску Times он заявил: «Если мы не защитим сами себя, никто другой не защити нас».

Кшишевский и его приятели часто принимают участие в учениях, по сценарию которых участники устраивают саботаж воображаемым оккупантам.

Такие самоорганизовавшиеся группы во множестве появились в Польше после «аннексии Россией Крыма», сообщает британская газета. Ожидается, что после победы правой партии националистов-католиков «Закон и справедливость» их станет еще больше.

По мнению Кшишевского, Ярослав Качиньский прав, что относится к России настороженно. Хотя группа ополченцев не имеет выраженной политической направленности, Кшишевский говорит, что левые, как правило, не заинтересованы в том, чтобы к ним присоединиться.

Ополчение насчитывает около 10 000 человек, а сам Кшишевский учится мастерству снайпера, пишет Times.

«Министерство обороны не даст нам доступа к взрывчатым веществам и противотанковому оружию», — с сожалением поделился Кшишевский в интервью Times. По его мнению, новое правительство не смягчит правила, поэтому ему и его приятелям придется довольствоваться воображением.

Источник
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Умница Ага!!! Ура-ура-ура!!!

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 16:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Агнешка Радваньска впервые выиграла итоговый турнир Женской теннисной ассоциации

Полька Агнешка Радваньска (Agnieszka Radwańska) впервые в карьере стала победительницей итогового турнира Женской теннисной ассоциации (ВТА), сообщает корреспондент БЕЛТА.
00000000000000_default (600x400, 164Kb)
В решающем поединке соревнований в Сингапуре 26-летняя польская теннисистка встречалась с чешкой Петрой Квитовой и добилась победы - 6:2, 4:6, 6:3.
635807601194344271 (700x466, 186Kb)
Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

У актрисы Олеси Судзиловской обнаружились аристокра­тические корни

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 01:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Актриса Олеся Судзиловская считается одной из самых элегантных и утонченных актрис отечественного кино. Многие обозреватели называют ее аристократкой, и, как выясняется, это не просто эпитет. Белорусские историки обнаружили, что Олеся происходит из старинного шляхетского рода, и в ближайшее время намерены передать звезде фамильный герб Судзиловских.
2 (563x432, 127Kb)
Dalej
Сама актриса долгое время полагала, что происходит из обедневших польских крестьян Судзиловых. Но в начале весны Олеся случайно встретилась с известным астрологом Павлом Глобой, который рассказал ей много интересного о семье.

«Я бы сказал, в ней есть что-то графское, княжеское, - сказал о Судзиловской в одном из интервью историк моды Александр Васильев. - Если бы она жила в царское время, без сомнения, блистала бы при дворе. Судзиловская похожа на героиню светского салона XIX века. И, конечно, режиссеры могли бы брать ее на такие роли. Но она чаще всего играет в кино жен олигархов. И это у нее получается прекрасно. Потому что она вместе с тем типичный персонаж 2000-х годов. Этакая светская дива».

«Удивительную историю рассказал нам с мамой Павел Павлович Глоба, — цитирует портал «7 Дней» актрису. — В XIX веке на территории современной Белоруссии жил обедневший дворянин Миколай Судзиловский. Врач по образованию, эрудит, он был Вассерманом того времени, как пошутил Глоба. Судзиловский много путешествовал, изучал науки, писал книги, занимался исследованиями, знал 18 языков и даже чуть не включил в состав Российской империи Гавайские острова... Не могу утверждать, что мы его прямые потомки, но родственная связь есть. Глоба утверждает, что такая редкая фамилия передавалась только внутри одного, причем довольно старинного рода».

Предположения Глобы подтвердились. Недавно белорусские историки нашли в архивах фамильный герб старинного рода Судзиловских, упоминавшийся в летописях в XIV веке. В ближайшее время ученые планируют передать герб звезде.

Источник

"Жена. История любви. Олеся Судзиловская" - в гостях у авторской программы Киры Прошутинской
актриса Олеся Судзиловская.


Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Показные манёвры

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 00:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Серия фотографий, сделанных во время показных манёвров, проведённых польской армией, в присутствии иностранных военных атташе, в сентябре 1938-го года в районе Жешува.
1 (700x475, 185Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Патриотические залпы:)))

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 00:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ...Набрела на вывеску у бара - не помню улицу, Св. Марка или Св. Томаша, со стороны Плант.
Забавные названия дринков по 40 мл:) Как сердечные капли!
12144869_499181690260105_7363849703385065424_n (525x700, 47Kb)
Польша сейчас
Поляк - Венгр
Гнев Гусарии
Горящий бандеровец
Лех, Чех и Рус
Малопольские патриоты (набор из 15 залпов)
Интересно, по 15 залпах по 40 мл, то есть 600 мл (больше, чем целая бутылка!) как оно, на своих ногах уходят, или уносят патриотов?)))
Наверное, это все же на компанию рассчитано:)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Поединок польки Ренаты Волькевич на "Голосе"

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 22:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Рената Волькевич и Татьяна Ширко "Метель" - Поединки - Голос - Сезон 4


Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Как польские партии работали с избирателями

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 22:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На минувшей неделе в Польше были подведены итоги парламентских выборов, состоявшихся 25 октября. Europe Insight уже писал об этом и тех последствиях, которые ожидают в Польше, Европе и России в связи со сменой правительства в Варшаве. Однако открытым остался вопрос о том, как партии пришли к такому результату.
562f4fccc361887e418b460b-300x167 (300x167, 29Kb)
Один из примеров наружной рекламы

В преддверии парламентских выборов исследовательская компания Europe Insight провела уникальное исследование. Мы попросили 32 польских эксперта, журналиста и общественных деятеля – по два в каждом воеводстве – ответить на вопросы относительно того, как шла предвыборная кампания в их регионах: какие формы работы с избирателями использовали партии и насколько часто.

Респонденты отмечали интенсивность кампаний и использования различных форм работы с избирателями по шкале от 0 до 10. Где 0 означал отсутствие такой формы, а 10 – ее максимальное применение. Ответы суммировались.

Опрос показал, что наиболее распространенной формой агитации в целом по Польше остается наружная реклама (125 пунктов). На втором месте – агитация в интернете (118), далее – радио- и ТВ-реклама (116). Наименее распространены были подкуп (1 пункт) и концерты (4 пункта).

Согласно результатам исследования, наиболее интенсивные кампании были отмечены в Мазовецком и Малопольском воеводствах (где расположены два крупнейших города страны – Варшава и Краков, соответственно). Наименее интенсивные – в Свентокшиском.

Предсказуемые оценки были получены при анализе кампаний отдельных партий. Наиболее активно агитацию вели ведущие политические силы – «Право и справедливость» и «Гражданская платформа». Наименее заметны были «Вместе» и Польская крестьянская партия.

Опрос проходил с 22 по 24 октября. Подробные итоги исследования представлены в приведенной ниже инфографике.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Анкара в Варшаве»: последует ли Польша по задам Турции?

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 22:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Внутриполитическая борьба в Польше и Турции как никогда сопряжена с внешнеполитической.

И в Польше на парламентских выборах 25 октября, и в Турции на аналогичных 1 ноября простое большинство взяли политические силы, чьи лидеры декларировали и декларируют желание трансформировать государственную систему своих стран из парламентско-президентской в президентско-парламентскую или даже вовсе президентскую. Разумеется, между польской ситуацией и турецкой есть не только схожести, но присутствуют и различия.
regnum_picture_1446465687139302_big (484x420, 154Kb)

Турецкий крестьянин. Иллюстрация: tkg.org.ua



В Польше идею укрепления президентских полномочий поддерживает как сам избранный в мае этого года от партии «Право и Справедливость» (PiS) Анджей Дуда, так и председатель PiS Ярослав Качиньский, а также лидер прошедшего в Сейм движения Kukiz'15 Павел Кукиз. В Турции главным идеологом реформы выступает бывший премьер-министр, возглавлявший страну в бытность руководства партией «Справедливость и Развитие» (АКР) Реджеп Эрдоган, избранный турецким президентом в августе прошлого года. При этом в его родной партии далеко не все разделяют идею наделения Эрдогана полномочиями, которые обессилят нынешнего премьера и председателя АКР Ахмета Давутоглу. Как неоднократно указывали эксперты ИА REGNUM, между президентом и главой правительства по данному вопросу идет острая политическая борьба.

Вместе с тем, обе страны стоят перед вызовами в сфере безопасности. Сложнее всего Турции. На ее южных границах расположен регион, Сирия, в котором идет гражданская война, что электризовало склонные к сепаратизму и центробежным тенденциям силы. Анкара опасается возникновения курдских автономных центров, которые могут привести к созданию Большого Курдистана, что напрямую затронет ряд турецких провинций. Для Польши такой «Сирией» и тоже на южных рубежах является Украина. Безусловно, она более стабильна, в прилегающих областях не ведется боевых действий как это было еще недавно на Востоке Украины. И, тем не менее, подчеркивает директор Центра стратегического анализа Витольд Юраш, «Право и Справедливость» взял власть в ситуации, когда впервые после 1990 года безопасность Польши не является сама собой разумеющейся. Варшава, как и Анкара до нее, активно требует от НАТО военной помощи, призывая разместить на ее территории дополнительные вооруженные силы Альянса, включая тяжелую технику и противоракетные батареи, а в идеале — постоянные военные базы. Но даже если такое решение и будет принято, не исключено, что для поляков все обернется тем же, чем это обернулось для турок, когда под предлогом защиты от «сирийской угрозы» в конце 2012 года в Турции были установлены ракетные комплексы Patriot. Однако именно сейчас, после появления «Исламского государства» (ИГ — структура, запрещенная в России) и значительной эскалации военного конфликта, батареи Patriot западные страны начали из Турции выводить. Так что когда Витольд Юраш, обрисовывая перспективы политического будущего Польши в условиях контроля парламента, правительства и президентской администрации одной партией «Право и Справедливость», говорит, что «пароль «Будапешт в Варшаве» (особенно с учетом того, что Будапешт оказался опасно близок к Москве), стоит, возможно, поменять на «Анкара в Варшаве» (с оговоркой, что речь идет о той политике Турции, которую та проводила несколько лет назад) — за этим стоит многое.

Как Польша, так и Турция в последнее время часто путали политику с миссионерской деятельностью. Анкара изобретала нереальный миф о концепции «ноль проблем с соседями». Варшава претендовала на то, чтобы действовать на постсоветском пространстве аки слон в посудной лавке, не обращая внимания на Россию, через программу «Восточное партнерство». Разговоры о «ценностях» подменяли дискуссию о геополитике и «вечных интересах». Но в итоге «Восточное партнерство» не просто забуксовало, его главные идеологи, польский министр иностранных дел Радослав Сикорский и его шведский коллега Карл Бильдт, сошли с политической сцены. Как пишет латвийская газета Latvijas Avize, недавно в Риге и Брюсселе состоялись две представительные дискуссии о соседской политике Европейского союза, в ходе которых анализировалось влияние России на политику и экономику стран-участниц «Восточного партнерства». Политику Евросоюза по этой программе должностные лица блока в целом оценивали как малоэффективную. Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо поддерживать «европейские ценности, стандарты и принципы», но не навязывать их. А самому ЕС «следует предпринимать реальные шаги, избегать декларативных заявлений и стремиться уравновесить ценности и интересы». Ценностям предложили потесниться — уже прогресс.

Польша и Турция обращались к своим соседям с прозападных позиций. Но Запад — это не только демократия, это еще и колониализм с неоколониализм. При этом трудно не согласиться с польским писателем Земовитом Щереком, который на страницах Wirtualna Polska отмечает: «Демократию современного типа изобрели не у нас, в Центральной, или, если угодно, Восточной Европе. В любом случае, ни там, ни там. Заодно мы не очень хорошо ее здесь понимаем. Мы возводим театральные декорации, создаем конституции с разделением властей на три ветви, конституционные суды и многопартийные системы, но не вполне осознаем, зачем. Мы не понимаем этого, что видно по политической практике в нашей стране. Мы не используем демократические институты и принципы по их прямому назначению, а лишь выдумываем, как их обойти. Дальше всех пошел Орбан, увенчав свою перестройку государства изменением конституции, однако заметно это всюду. Словаки после авторитарного Мечьяра устроили себе Мечьяра-лайт — Роберта Фицо. О Белоруссии можно даже не вспоминать. Украина пытается демократизироваться, но ее политическая сцена — это хаотичный танец олигархов и плутов, которых больше заботит манипулирование общественным мнением, чем реальные перемены в стране… Общая тенденция в нашей части Европы пугает. А победа «Права и Справедливости» свидетельствует о том, что Польша, к сожалению, начала дрейф в направлении, которое обозначили Будапешт и Москва».

В случае с участием Варшавы с европейском блоке, объявившем санкции против Москвы, и Анкары в возглавляемой США коалиции против сирийского президента Башара Асада оба режима надеялись, прицепив свой вагончик к западному локомотиву, решить собственные задачи. Но у машиниста свои планы и он не согласовывает их с пассажирами. Бывший аналитик Агентства разведки Польши Роберт Хеда считает, что «пришло время высказать еретическую мысль: президентский дворец и каждое правительство, которое придет после выборов к власти, должно осознавать, что без России ни одну из европейских проблем решить не удастся. Такое осознание уже появилось в ЕС, и это значит, что шансы любой польской коалиции с антироссийским уклоном будут нулевыми».

Игнорировать российскую позицию по Сирии — и сегодня это очевидно — не получается и не получится у Анкары. Для Польши и Турции наступает время, когда им нужно маневрировать на обширном пространстве, научиться вступать во временные союзы и коалиции, держа в уме общие стратегические интересы, идти на тактические компромиссы, быстро оценивать ситуацию и принимать решения. Инструментом для этого является сильная президентская власть. Сложившиеся геополитические реалии диктуют Варшаве и Анкаре запрос на преобразования политической системы. Однако парламентаризм не сдаст так просто свои позиции и будет активно эксплуатировать «внешний фактор». Так что внутриполитическая борьба в Польше и Турции станет как никогда сопряженной с внешнеполитической. А в этом таится большой элемент непредсказуемости.

Станислав Стремидловский, ИА REGNUM
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поляки посвящают стихи крошечной девчушке...

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 17:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 12196271_10206664492148722_7529087589820149661_n (403x503, 22Kb)
Збигнев Секульски просил перевести его стихотворение, посвященное самой маленькой пассажирке разбившегося лайнера, Дарине Громовой. Не могу, прости Збых, прочла и плачу... Это выше моих сил. Закрываю глаза - перед глазами крошка у окна самолета стоит, малюсенькие ручки ангелочка на стекле...
Простите меня, размещу так, без перевода... Не очень-то он и нужен...

"DARINIE GROMOWEJ ŚWIĘTOŚĆ WIECZNA Jesteśmy ptaszynko przy Tobie, duszyczko maleńka"...

BĄDŹ NAJMNIEJSZYM DZWONECZKIEM
Darinie Gromowej dedykuję

Deszcz słów spadł na mnie nie do wysłowienia
Nie do wypłakania gdy żal gardło ściska
Jeszcze nie wybiegłaś na łąki Karelii
Jeszcze ciepła po tobie dziecięca kołyska

Jeszcze zimy nie było, lodu nad Ładogą
Spaceru po śnieżnych nadbrzeżnych bulwarach
Miałaś w rączce muszelki z Morza Czerwonego
Kiedy cisza śmiertelna się stała

Kiedy podmuch unosił cię ponad chmurami
I przestałaś w przestworzach oddychać
Wybuchłaś w mym sercu ogromnymi łzami
I twe kroki cichutkie jak huragan słychać

Myślę o mej córce kiedy była mała
Z paszportem na szyi gdy leciała sama
Między jednym a drugim lądem przez Atlantyk
Tu, tam i wszędzie słodka i kochana

Darinko, dlaczego anioł cię opuścił
Ja za ciebie pytam bo już ciebie nie ma
Bądź najmniejszym dzwoneczkiem w cerkwi petersburskiej
Dzwoń gdy tłumy płaczą i przyjmuje ziemia

Polska,2 listopada 2015
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 168 167 [166] 165 164 ..
.. 1 Календарь