-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Победа Качиньского и «Права и Справедливости» — огромная удача для Путина ("Wirtualna Polska", Польша)

Пятница, 30 Октября 2015 г. 11:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Писатель, публицист и путешественник Земовит Щерек объясняет в своей статье, почему «Право и Справедливость» — это самая «российская» партия в Польше, а также размышляет о том, что было бы, если бы Путин был таким же идеалистом, как Ярослав Качиньский.
1 (360x203, 43Kb)
Нет, «Право и Справедливость» (PiS) не несет в себе такой опасности, как воображают некоторые истерики. Конечно, начнется беззастенчивая католицизация общественной жизни, но никакой гротескной инквизиции в стиле отца Рыдзыка (Tadeusz Rydzyk) (*священник, общественный деятель, директор ультраконсервативной католической радиостанции «Радио Мария», — прим.пер.) и графы «вероисповедование» в удостоверениях личности не будет. Дешевого ужастика под названием «наступает католический вариант ИГИЛ, который нас всех поглотит» или «Ярослав Мститель оставит после себя пожарище и поле, утыканное колами, а на каждом колу будет либерал, атеист или левый», не будет тоже. Ярослав Качиньский совершенно не понимает современного мира и современной эпохи, в которых ему довелось жить (и, к сожалению, работать), однако в рамках собственного внутреннего мира он, судя по всему, человек ответственный и честный.

Я не думаю, что он хочет устроить в Польше трагедию и суровый деспотизм. Но до такой трагедии, я полагаю, он может довести. По той простой причине, что он не осознает, какие последствия в Европе XXI века может иметь идея возрождения государства с довоенным этносом и возвращения к межвоенным концепциям во внешней политике. Стоит помнить, что у одной из организаций, которая гарантирует нам безопасность (ЕС), мы расшатываем конструкцию, а во второй (НАТО) успешно ослабляем собственную позицию. Мы играем роль истеричного крикуна, который позволяет себя провоцировать так же легко, как пьяный гопник на дискотеке, от которого старается отодвинуться как можно дальше каждый, кто не ищет ненужных стычек.

Демократию современного типа изобрели не у нас, в Центральной, или, если угодно, Восточной Европе. В любом случае, ни там, ни там. Заодно мы не очень хорошо ее здесь понимаем. Мы возводим театральные декорации, создаем конституции с разделением властей на три ветви, конституционные суды и многопартийные системы, но не вполне осознаем, зачем. Мы не понимаем этого, что видно по политической практике в нашей стране. Мы не используем демократические институты и принципы по их прямому назначению, а лишь выдумываем, как их обойти. Дальше всех пошел Орбан (Viktor Orbán), увенчав свою перестройку государства изменением конституции, однако заметно это всюду. Словаки после авторитарного Мечьяра (Vladimír Mečiar) устроили себе Мечьяра-лайт — Роберта Фицо (Robert Fico). О Белоруссии можно даже не вспоминать. Украина пытается демократизироваться, но ее политическая сцена — это хаотичный танец олигархов и плутов, которых больше заботит манипулирование общественным мнением, чем реальные перемены в стране.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Модный тренд:)

Четверг, 29 Октября 2015 г. 23:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А знаете, что Президент РФ на груди - это модный тренд в Польше? Не верите?:)))
Вот вам! Живые реальные люди:
Antoni Konior
Antoni Konior (700x700, 370Kb)
или Przemysław Franciszek Lewandowski
Przemysław Franciszek Lewandowski (393x700, 331Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: порядок на зиму на территории памятника в Миколине

Четверг, 29 Октября 2015 г. 22:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Руководитель содружества KURSK Юрек Тыц убирает территорию памятника в Миколине. Это тот огромный памятник с лодкой в честь форсирования Одры, о нем уже была пара постов.
Часть работ по заштукатуриванию цоколя, выполнена, может удастся закончить цоколь до холодов, остальная часть работ, видимо, останется на весну.
1 (525x700, 298Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польский бытовой социализм

Четверг, 29 Октября 2015 г. 22:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
В польском интернете фурор вызвали фотографии бытовых интерьеров простых людей 25-ти летней давности.
1 (620x497, 267Kb)
Фотограф Зофья Рыдет (Zofia Rydet) ездила в 1980-1990-х годах по всей Польше и фотографировала интерьеры домов простых людей. И вот теперь некоторые ее работы выставили в варшавском музее современного искусства.
2 (620x497, 247Kb)
Спустя четверть века это можно уже рассматривать как бытовую фото-археологию. Даже и не верится, что всего за двадцать лет так все могло измениться в быте простого человека.
3 (620x497, 195Kb)
Интересно кстати сравнить интерьеры социалистической Польши и СССР тех лет...
4 (700x560, 252Kb)
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как делаются брейкин ньюс о мигрантах. Казус Польши

Четверг, 29 Октября 2015 г. 22:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 5a9a4c8630c7e00a884fabc1dd764e4b (481x462, 52Kb)
Новость о поджоге свинофермы оказалась фейком. Кому-то выгодно разжигать ненависть к мигрантам.

Пишет marubeni:

***
Недавно на польских национал-патриотических порталах появилась душераздирающая новость о том, что двое мигрантов мусульманского вероисповедания подожгли свинарник в Пренгове (Поморское воеводство).
40 пожарных из профессиональной и добровольческой службы спасли несколько свиней, но большинство животных сгорели живьем.

Полиция задержала двух мигрантов в возрасте 19 и 23 лет, которые признали вину в поджоге и объяснили свой поступок тем, что "свиньи поблизости их местожительства оскорбляют их религиозные чувства. Поскольку на их жалобы бургомистру не было реакции, то решили вопрос по-своему".

Мороз по коже, правда?

Но что, если мы внимательнее поищем информацию в Польнете?
Что же выяснится?


- Да, пожар на скотном дворе в Пренгове был. Но в 2010 году.

- Да, поджигателями оказались двое молодых мужчин, но местные жители, из села Кольбуды. Поджигателям грозит лишение свободы сроком от 3 месяцев до 5 лет.

- Да, в тушении пожара участвовали 40 пожарных, и им удалось спасти коня, трех коров, трех быков, четырех телят и свинью.

- Один теленок, к большому сожалению, погиб в огне.

Какой вывод мы можем сделать? То, что неким силам нужен всплеск мигрантофобии в стране, и поскольку действительных инфоповодов к этому пока не имеется, то их нужно "создать". И бурная реакция не заставила себя ждать. Просто, незатратно и действенно.


Источник новости - http://polskaniepodlegla.pl/kraj-swiat/item/3977-o...obrazaly-ich-uczucia-religijne

О реальном происшествии пятилетней давности - http://pruszczgdanski.naszemiasto.pl/artykul/gmina...bory-w,344064,art,t,id,tm.html
Рубрики:  Spolecznosc
Kunstkamera

Метки:  

РФ получила доступ к номерам телефонов нескольких тысяч польских военных

Четверг, 29 Октября 2015 г. 21:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польская служба военной контраразведки ведет следствие по делу об утечке данных военнослужащих. Нескольким тысячам поступили звонки из России.
8804e838-8fdc-4395-b716-afc28100260d.file (619x419, 82Kb)
Россия получила доступ к служебным телефонным номерам нескольких тысяч польских офицеров. Об этом 29 октября сообщает польское издание Nasz dziennik.

Польская служба военной контрразведки и прокуратура ведут следствие, касающееся таинственных звонков из России. Звонки поступили нескольким тысячам польских военнослужащих и гражданским лицам. Некоторым из них звонили по нескольку раз.

На экранах телефонов появлялся номер российского оператора, предоставляющего платные телефонные услуги. Звонящие набирали номер, дожидались соединения, после чего клали трубку. В случае, если адресат перезванивал, со его счета снимались деньги, иногда это были большие суммы.

«Это очень сложное дело. Мы сейчас проводим проверку», - рассказал пресс-секретарь Министерства обороны Польши полковник Яцек Соньта.

Все номера телефонов военнослужащих принадлежат телефонной сети Plus, оператором которой является компания Polkomtel.

Источник
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Ну, что же... правит супервизор?

Четверг, 29 Октября 2015 г. 21:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора unnamed (300x300, 13Kb)
Польский текст статьи "No, cóz… rządzi superwizor?" опубликован 26 октября 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Бывает! По-разному бывает, господа! Иногда все идет не так, как хочется, и что тогда делать? Не принимать новую действительность? Или собраться и вопреки всему выйти на новые позиции? Сколько раз можно проигрывать? Вообще-то это не имеет значения, потому что проигрыши не считаются. В политике считается только победа. В нашей стране общество проголосовало за партию Право и Справедливость (ПиС). Именно эта партия будет править нашей страной, все указывает на то, что самостоятельно. Можно лишь поздравить с результатом, это большой успех всего лагеря. И еще остается добавить — А ТЕПЕРЬ ПОДОЖДЕМ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЕЩАНИЙ. Но это будет самоубийством. Трагизм нашего положения заключается в том, что для всех нас было бы лучше, чтобы победившая партия не реализовывала свои обещания. Вышло, как вышло. Некоторые говорят, что шило в мешке не утаишь.

Впервые со времен правления ПОРП мы будем иметь в нашей стране ситуацию, когда полнотой власти обладает единственная партия. Президент и парламент — это много, действительно много. Это означает, прежде всего, большую ответственность. Разумеется, новая власть сможет в течение какого-то времени оправдываться состоянием государства, унаследованным от прежней власти, но на практике с завтрашнего дня нация начнет перенаправлять все свои жалобы по адресу ПиС и участников коалиции. Надежды избирателей очень велики. Люди, прежде всего сельское население, которому ПиС обязано победой, поверили социальной части партийной программы. Насколько помнится, господин Качиньский что-то говорил о биллионе или биллионе и четырехстах миллиардах средств, направляемых на инвестиции. Он говорил о квартирах, говорил о 500 злотых на каждого второго ребенка, говорил о снижении и диверсификации пенсионного возраста. Это все будет стоить очень дорого.

Вот каков истинный результат Гражданской Платформы и Польской Крестьянской Партии, вот как общество оценило восемь лет правления прежней коалиции. Это должно дать материал для раздумий нам всем, особенно же новым партиям, которые, как все указывает, войдут в парламент. Руководство госпожи Копач оказалось поражением, концепция переманивания людей из конкурирующей партии оказалась ошибочной. Ничто не может преодолеть силу партийного логотипа в условиях нашей политической действительности. Если партия, правившая в течение восьми лет, в том числе и со своим президентом, сумела все проиграть — и президента, и собственную власть — то такая партия требует основательной перезагрузки. В принципе, создания заново, а это более серьезно, чем смена лидера. Поскольку люди из этой партии, преимущественно, распоряжаются в органах самоуправления, мы будем теперь иметь оппозицию властей самоуправления правительственной власти, а это не сулит ничего хорошего государству.

Посмотрим, справится ли госпожа Шидло с обязанностями Председателя Совета Министров. Она, кстати, имеет очень хорошую репутацию как организатор. Это само по себе уже является прекрасной рекомендацией. Жаль только, что во время одних дебатов это госпожа позиционировала Россию как противника. Назначения отдельных министров будут очень интересными. Речь идет в первую очередь об экономике и о внешней политике, в первую очередь, о нашем положении в Европейском Союзе. Будем надеяться, что достаточно лишь одного упертого, не больше — но при взгляде на кадровую скамейку трудно быть оптимистом. Нам угрожает выполнение властных функций в ключевых пунктах лицами не только некомпетентными, но и — скажем так — "инакомыслящими".
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Красиво. И обидно :(

Четверг, 29 Октября 2015 г. 21:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Сегодня был представлен публике красочный клип о польских пилотах в Битве за Британию.



Клип неплох. Но мне по этому поводу немедленно припоминается тотальное замалчивание польских дивизий в составе Красной Армии и такое же тотальное превозношение польских отрядов на Западе. А между тем, по состоянию на 1 мая 1945 г. польская авиагруппировка, сражавшаяся на советско-германском фронте, оказалась довольно впечатляющей: 154 истребителя (в Англии летало около 50 польских пилота-истребителя), 140 штурмовиков и 39 ночных бомбардировщиков.

После войны в беседе со Сталиным В. Гомулка (лидер Польши) как-то поинтересовался:
"Сколько мы должны платить Советскому Союзу за вооружение, которое получила Польша?"
"За кровь нет платы. Союзники кровью не торгуют", - ответил Сталин.
Кто знал тогда, как повернется колесо истории на рубеже веков...

И что теперь будут петь песни про парней в английских самолетах, что были для британцев "Bloody Foreigners" и были... чуть приличнее собак.

По крайней мере - когда в Лондоне проходили все союзники в ихнем Параде Победы - поляки смотрели на марширующих индусов, пакистанцев, чехов и прочих мексиканцев с норвегами - с мест... для прислуги.
Их на парад никто не пригласил...

А в Москве поляк командовал Парадом Победы!!!
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Цена упала: Польше предлагают стать «дешевым способом остановить Кремль»

Четверг, 29 Октября 2015 г. 21:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_144613633177226_big (524x420, 121Kb)
Американский план для Варшавы: сосредоточиться на немцах, не давая России формального повода оказать поддержку Германии.

Победа на парламентских выборах в Польше правоконсервативной партии «Право и Справедливость» (PiS) вновь оживила в стране дискуссию о месте и важности в польской политике ориентации на США. В экспертных раскладах традиционно PiS воспринимается как проамериканская сила в отличие от «Гражданской платформы» (РО), которую называют пронемецкой. Поэтому завоевание большинства мест в Сейме, возможность формирования однопартийного правительства при наличии представляющего «Право и Справедливость» президента Анджея Дуды, казалось бы, говорит, что американское влияние в Польше усилится. Варшава заинтересована в Вашингтоне, это не секрет. А Вашингтон в Варшаве?

Здесь не все так просто. Один только показатель — поляки давно мечтают о безвизовом посещении США, чего удостоены их соседи чехи, словаки, венгры и даже прибалты. Но не Польша, хотя переговоры идут об этом на дипломатическом уровне давно, многие американские чиновники и политики декларируют свое желание помочь «лучшим союзникам» в Европе. Последний удар нанес Варшаве республиканец, глава комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн, который весной этого года на приёме в польском посольстве по случаю празднования Дня Конституции 3 мая пообещал включить положение о безвизовом режиме в законопроект о расходах на оборону. Из рук польского посла Рышарда Шнепфа конгрессмен принял высшую награду Польши — орден «Белого Орла» в знак признания его вклада в развитие польско-американских отношений. Но после того, как президент США Барак Обама заблокировал законопроект о расходах на оборону, польские журналисты выяснили, что поправка о безвизовом режиме для граждан Польши отсутствовала не только в окончательной версии этого акта, одобренной Конгрессом, но ее не было даже в версии, сформулированной сенатским комитетом по вооруженным силам.

«Роман» Варшавы с Вашингтоном больше похож на безответную любовь, чем на прагматичные двухсторонние отношения. Прагматизм, безусловно, есть, но он носит односторонний характер. Если не сама по себе, то Польша может интересовать американцев в тех случаях, когда у них есть беспокойство в отношении Европы или России. Что касается первого, то, по мнению директора американского аналитического центра Stratfor Джорджа Фридмана, которое он озвучил в интервью варшавской газете Rzeczpospolita, Европейский союз из существующих проблем — с экономикой и с беженцами — должен выкарабкиваться сам и не рассчитывать на США. Диагностика его такова. ЕС способен был эффективно действовать только в условиях достатка. Однако как только случился мировой кризис 2008 года, оказалось, что Евросоюз к нему не готов. Каждая страна снова вернулась к практике отстаивания собственных интересов, а не «европейских ценностей». Кризис заострил роль Германии, евро стало «орудием немецкого господства». При этом если сравнить зону евро (за исключением немцев) и государств Центральной Европы, которые евро не приняли, то последние с кризисом 2008 года справляются гораздо лучше. В том числе — Польша.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Школьники из Луховицкого района почтили память польских воинов

Четверг, 29 Октября 2015 г. 21:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x436, 499Kb)
В день поминовения польских воинов 12 октября молодежная делегация из Белоомута по сложившейся многолетней традиции возложила венки к монументу Славы в селе Сельцы, сообщил корреспонденту Луховицкого информагентства член Совета военно-патриотического клуба «Поиск» Белоомутской школы №2 Юрий Сурин.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

XXI век... Польша...

Среда, 28 Октября 2015 г. 20:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Паломники обгрызли 700-летнюю липу в Челентниках (Cielętniki). Они уверены, что она помогает при зубной боли.

Нешуточная проблема в Челентниках возникла у 700-летней липы, которая известна своими невероятными свойствами в лечении зубов. Ее обгрызли паломники, несмотря на высокую ограду с металлической сеткой. Дело описано в газете "Жизнь Ченстоховы" ("Życie Częstochowy").

Доска с легендой о знаменитой липе в Челентниках сообщает паломникам, что дерево обладает замечательным даром исцелять зубы. Это также объясняет причину, почему огорожена металлической оградой. Забор должен защищать дерево от паломников, которые регулярно исподволь подгрызают кору, которая, согласно легенде, успокаивает зубную боль.

Дерево имеет 11 метров в окружности и 31 метр в высоту, находится под опекой дендрологов и сельских жителей, которые защищают его от паломников.

До недавнего времени ствол липы снизу был обмазан смолой, чтобы защитить его от пилигримов. Рядом с деревом изображение Св. Аполлонии, покровительницы стоматологов. Это здесь паломники молятся о здоровье зубов.

Источник
lipe-w-cieletnikach-obgryzli-pielgrzymi_1_782279220095833 (700x525, 140Kb)
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

«Страна возвращается к состоянию десятилетней давности»

Среда, 28 Октября 2015 г. 19:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора KMO_082528_00001_1_t218_130427 (700x393, 27Kb)
Парламентские выборы в Польше выиграла партия Ярослава Качиньского. По данным экзит-поллов, «Право и справедливость» набрала почти 40%голосов при явке более 50% и теперь имеет возможность сформировать однопартийное консервативное правительство. Правящая партия Польши — либеральная «Гражданская платформа» — набрала чуть более 20% голосов. Главный редактор газеты «Русский курьер Варшавы» Владимир Кирьянов обсудил тему с ведущей Оксаной Барыкиной.

— Какие последние данные, что озвучивается уже в стране?

— На сегодняшний день окончательных данных еще нет. Основные результаты будут завтра, когда избирательная комиссия уже подведет окончательно итоги. Для некоторых партий там не хватает у кого-то 0,1% голосов, чтобы преодолеть избирательный порог и войти все-таки в парламент. У других 0,5% не хватает и так далее. Например, вся польская левая сторона партии — такой объединенный союз левых сил, он тоже не вошел в парламент, это своего рода сенсация. Он выступал сейчас на выборах единым блоком, а для блока порог 8%, а не 5% как просто для партии. И сейчас они вовсе у нас и 6,5%, так что все думают на окончательных выборах как-то еще, потому что уже на 90% избирательных участков известны результаты. Так что все ожидают уже во вторник, когда будут окончательные итоги.

Но, судя по всему, страна возвращается к состоянию десятилетней давности, когда фактически на выборах 2005 года также победила партия «Право и справедливость». В России ее называют «Закон и справедливость», но можно говорить и «Право и справедливость». И мало того, что она тогда тоже смогла сформировать правительство совместно с двумя другими небольшими парламентскими партиями, но, кроме того, и в президентском дворце одновременно место занял тоже представитель «Права и справедливости», брат председателя партии Ярослава Качиньского Лев Качиньский. Так что сейчас мы возвращаемся в ту эпоху. Но тогда «Право и справедливости» не слишком повезло: через два года после тех выборов коалиция развалилась, и в стране были назначены предварительные, не предусмотренные еще, преждевременные выборы, на которых победила «Гражданская платформа». И вместе с «Крестьянской партией» она правила последние восемь лет.

Нынешний год это был как раз год огромных выборов. Сначала выбирали в мае президента. И сейчас закончились выборы в парламент. И судя по всему, также как и 10 лет назад у руля государства оказывается одна сила «Право и справедливость», причем эта партия на сей раз, судя по всему, сможет даже сформировать правительство без всякой коалиции, будет сама править страной, значит, будет иметь большинство, будет иметь свое правительство.

— Консервативная, как говорят эксперты?

— Консервативная, да, правая партия, она выступает за консервативные ценности, она не очень хорошо где-то относится к проблемам, которые происходят в Евросоюзе, она не всегда, в общем, умела дружить с Германией, у нее своя позиция по поводу иммигрантов, которые вот сейчас…

— А как вообще с партнерами по Евросоюзу, что-нибудь изменится?

— Если смотреть на то, как «Право и справедливость» подходила к этим вопросам, у нее были напряженные отношения с Евросоюзом. И, кстати, сами евросоюзовцы, например, Германия, она не очень хорошо относилась и к лидерам Польши, когда «Право и справедливость» находилась у власти, там были взаимные обиды, а сейчас главный вопрос, конечно, самый острый — это вопрос мигрантов. «Право и справедливость» выступает категорически за то, чтобы иммигранты не прибывали в Польшу, не хочет принимать никаких квот, которые бы им навязывал Евросоюз, а «Гражданская платформа» как раз согласилась принять 12 тыс. мигрантов, начиная с будущего года. Так что под этими лозунгами «Право и справедливость» и шла к своей победе, где-то опираясь на не очень большое желание в стране принимать людей другой веры, других национальностей. Польша была всегда таким моногосударством.

— По отношению к России что тут можно сказать?

— По отношению к России на сегодняшний день, во время правления «Гражданской платформы», отношения были, как говорится, ниже плинтуса, хуже быть просто не могло. Поэтому с этой точки зрения можно себе даже представить, что а вдруг может что-то измениться к лучшему, потому что хуже быть уже не могло. А «Право и справедливость», как это бывало и у России в отношениях с Америкой, когда там республиканцы приходили к власти, тоже вроде бы более яростные сторонники своей политики и против России. А сейчас каким-то чудом может оказаться, что даже в каком-то смысле отношения могут поправиться. Короче говоря, хуже и так не могло уже быть, поэтому с приходом этой новой силы может отобьются немножко кверху наши отношения. Хотя польская пресса пишет, что они считают, что России даже выгодно, чтобы выиграла «Право и справедливость», поскольку у нее не будут такие хорошие отношения и радостное отношение к Евросоюзу. А это на руку России.

Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Становится все интереснее. Американские тренинги для польских политиков

Среда, 28 Октября 2015 г. 19:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***
На плюралистическом дискуссионном портале Pikio.pl появилась информация, что кандидатка на пост премьер-министра от победившей на парламентских выборах партии "Право и Справедливость" - Беата Шидло была стипендиатом международной программы, организованной Госдепартаментом США.

Целью „The International Visitor Leadership Program” является обучение будущих лидеров в политике, финансах и СМИ в "дружественных" странах. Американская сторона не рассматривает заявки в обычном конкурсном порядке, селекцию проводят сотрудники посольств США.

На сайте Бюро по делам образования и культуры США читаем:
Launched in 1940, the IVLP helps strengthen U.S. engagement with countries around the world and cultivate lasting relationships by connecting current and emerging foreign leaders with their American counterparts through short-term visits to the United States.

Будущая премьер-министр Польши прошла обучение по этой программе еще в 2004 году, в рамках проекта „Оживление и реструктуризация постиндустриальных районов”. "Время, проведенное в Вашингтоне, многому меня научило", - пишет Б. Шидло в своей краткой автобиографии.

Небезынтересно, что среди участников IVLP в разные годы были президенты РП Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский, премьеры Дональд Туск, Ханна Сухоцка, Казимир Марчинкевич и Мечислав Раковский.

Автор заметки подчеркивает, что если бы какой-то польский политик прошел обучение по подобной программе, организованной, например, в России, то автоматически был бы "дисквалифицирован".

Источник: http://pikio.pl/szydlo-wytypowana-przez-usa-i-przeszkolona-na-lidera/
wyszlo-szydlo-z-worka (700x700, 185Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Щецин. Кладбище советских солдат

Среда, 28 Октября 2015 г. 19:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Советское военное кладбище в Щецине. Ухоженное и чистенькое.
1 (700x525, 355Kb)
2 (700x525, 408Kb)
И православный крест:
4 (700x525, 483Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Варшавское восстание» в Польше – на этот раз без Москвы

Вторник, 27 Октября 2015 г. 20:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_14459609451073870_big (579x420, 174Kb)
Польская современная геополитика играет не в шахматы, а в шашки.

Германия и США ищут место в Европе для новых ядерных припасов США. Не в Польше ли?

Польша внимательно изучает реакцию международной общественности на состоявшиеся парламентские выборы в стране, которые обернулись триумфом партии «Право и Справедливость» (PiS), получившей полноту власти в стране. В мае этого года PiS провела своего кандидата, Анджея Дуду, на пост президента, сегодня она выиграла более половины мест в нижней палате, Сейме, что дает ей возможность контролировать его и создать однопартийное правительство, а также захватила большинство в верхней палате, Сенате. Это тот случай, когда — вместе с неограниченными полномочиями — наступает и полная ответственность, без возможности оправдать свои возможные неудачи чьим-то внешним фактором. Но Польша находится не в безвоздушном пространстве, она пребывает, как минимум, в двух глобальных организациях — Европейском союзе и НАТО, где ее способности геополитического маневрирования ограничены векторными устремлениями других государств. Варшава должна согласовывать инициативы и идеи с остальными союзниками. Какую свободу она сможет получить при начале маневров?

«Право и Справедливость», в отличие от правящей на протяжении последних восьми лет «Гражданской платформы» (РО), немного пугает многие влиятельные силы как в срединной Европе, так и в евро-атлантическом блоке (США и Великобритания). Мотивация здесь разная. Берлин настораживает риторика PiS, которая носит отчетливо «антинемецкий характер», что в нынешних условиях, когда за последний год первенство Германии в Евросоюзе поставили под удар сначала кризис в Греции и потом раскол по проблеме беженцев, носит болезненный для немцев характер. И вряд ли бундесканцлер Ангела Меркель забудет, как осенью этого года ориентированные на «Право и Справедливость» издания предрекали ей потерю влияния и политического веса. Лондонская Financial Times, в свою очередь, предупреждает «Право и Справедливость», что ее экономическая программа вызывает «большую озабоченность» у иностранных инвесторов, и напоминает, что в 2005—2007 годах правительство Ярослава Качиньского, председателя партии, продемонстрировало «редкое искусство» — конфронтировать одновременно с Россией и Германией. Другие американские и британские средства массовой информации воспринимают победу PiS как свидетельство того, что «антилиберальные», «антиевроинтеграционные» и «антииммигрантские» движения набирают мощь в Европе.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Известный польский писатель переехал в Карелию

Вторник, 27 Октября 2015 г. 17:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Известный польский писатель переехал в Карелию
Мариуш Вильк (Mariusz Wilk) — известный польский журналист и писатель, в прошлом помощник политика Леха Валенсы. В начале 1990-х Вильк приехал в Россию посмотреть на Русский Север и «задержался» здесь на 20 лет. Писатель рассказал o том, что нашел для себя в окрестностях Петрозаводска и почему хочет провести здесь оставшуюся часть жизни.
1 (600x450, 280Kb)
Первой остановкой писателя Мариуша Вилька в Карелии стали Соловки. Он прожил на островах почти десять лет, где первые четыре года изучал писания Отцов Церкви. Потом он начал писать заметки для польского журнала «Культура» в формате личного дневника. Когда заметок накопилось солидное количество, они легко сложились в единую книгу — «Волчий блокнот», и известный в прошлом журналист, сам того не ожидая, стал писателем.

За время пребывания на Соловках, кроме «Волчьего блокнота», он успел написать большую часть еще одного тома дневников. Книга называется «Волок» и повествует о путешествии по Беломорскому каналу. Дописывал эту книгу автор уже на новом месте — в доме, купленном в карельской глубинке, на берегу Онежского озера.

Книги Мариуша Вилька — это не просто наблюдения, но вместе с тем и попытка стать частью того, что он описывает.
В начале 2000-х писателю стало «тесно» на Соловецких островах и он решил найти новое место для своих наблюдений.
Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Украинские националисты претендуют на польские земли

Вторник, 27 Октября 2015 г. 16:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (150x100, 5Kb)
Основатель и лидер польской оппозиционной партии «Конгресс новых правых» Януш Корвин-Микке, выступая 20 октября на конференции в Пшемышле, призвал к укреплению польско-украинской границы и увеличению пшемышльского военного гарнизона в связи с ростом необандеровских настроений на Украине.

Пшемышль находится менее чем в 20 километрах от украинской границы. По мнению Корвин-Микке, на сегодняшний день единственную угрозу территориальной целостности Польши представляет Украина.

Видные фигуры украинского националистического движения требуют от Польши возврата в состав Украины «этнических украинских территорий». Наиболее откровенно это сделал в прошлом году пресс-секретарь «Правого сектора» Андрей Тарасенко. В интервью популярной польской газете Rzeczpospolita он заявил, что до операции «Висла» (депортация польскими властями украинского населения Подкарпатья в 1947 г. с целью лишить ОУН-УПА тыловой поддержки) подкарпатские воеводства Польши населяли украинцы. Поэтому «Правый сектор» считает, что было бы справедливым вернуть эти земли в состав Украины. Тогда же Тарасенко указал, что идеальной форма государства для Украины является форма национального государства, которое зиждется на принципе «одна страна, один язык, одна нация».

Популярную среди украинских националистов тему территориальных претензий к Польше освежил недавно мэр Львова Андрей Садовый. Выразив возмущение по поводу появления на патриотическом марафоне «Бег независимости» в Варшаве карты довоенной Речи Посполитой, на которой Западная Украина обозначена как польская земля, львовский градоначальник указал полякам, что Вроцлав и Щецин были когда-то Бреслау и Штетином в составе Германии, и напомнил об «этнических украинских территориях» в составе современной Польши.
2 (700x674, 185Kb)
По сути, территориальный конфликт между Украиной и Польшей в информационном пространстве уже развязан. Призыв Я. Корвин-Микке обратить внимание на угрозу украинского национализма прозвучал вовремя, но вряд ли его услышат польские власти.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польская бабушка Марины Цветаевой

Вторник, 27 Октября 2015 г. 16:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора full_marina_cwietajewa_east_news_770 (330x470, 63Kb)
«Гений нашего рода: женского: моей матери рода — был гений ранней смерти и несчастной любви», — эти слова из письма Марины Цветаевой цитирует в своей статье Наталья Громова, исследовательница творчества Цветаевой и автор книг о ней. У этого гения «женского рода» —польские корни. Сегодня мы знаем*, что прабабушка Марины, Марианна Ледоховская, была дочерью участника восстания Костюшко, происходила из семьи потомков Великого Сейма – авторов польской Конституции 3 мая; что принадлежала к тому же роду Лед(у)ховских, что и святая католической церкви Уршуля, монахиня, которая с 1907 до 1914 года, по благословению Папы Римского Пия X, руководила интернатом при польской гимназии в Петербурге и служила в базилике св. Екатерины на Невском. Цветаева этого, скорее всего, не знала. Ее знание о «Мариях» из своего рода было интуитивным и мистическим.

В сентябре 1914 года совсем еще юная Марина Цветаева с мужем и двухлетней дочерью Ариадной въехала в московский дом в Борисоглебском переулке. Он находился в Арбатской части недалеко от фонтанчика Собачьей площадки. Это была двухэтажная квартира в особняке, поделенном между четырьмя семьями. «Волшебный дом» – так назвала его Марина Цветаева. Первым стихотворением, написанным ею здесь, стало знаменитое «Бабушке». В Польше это стихотворение хорошо известно благодаря Эве Демарчик, “Черной мадонне” польской эстрады, звезде краковской “Пивницы под баранами” 60-х, которая пела его по-русски, без перевода.




Продолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы…
Юная бабушка! Кто целовал
Ваши надменные губы?

Руки, которые в залах дворца
Вальсы Шопена играли…
По сторонам ледяного лица
Локоны, в виде спирали.

Темный, прямой и взыскательный взгляд.
Взгляд, к обороне готовый.
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, кто вы?

Сколько возможностей вы унесли,
И невозможностей — сколько? —
В ненасытимую прорву земли,
Двадцатилетняя полька!

День был невинен, и ветер был свеж.
Темные звезды погасли.
— Бабушка! — Этот жестокий мятеж
В сердце моем — не от вас ли?..


Dalej czytamy tu


culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 1 раз

Польский Контрхеллоуин

Вторник, 27 Октября 2015 г. 15:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 66962_10153368701220291_1320177_n (700x465, 70Kb)
В польнете набирает силу флешмоб Контрхеллоуин - против англосаксонских насильно насаждаемых культурных традиций. В день Всех святых предлагается сменить аватары в соцсетях на портрет своего святого покровителя или любимого христианского святого и написать несколько строк: кем был, чем знаменит.
Как вам такое предложение?

А в Варшавском Мендзешине в парафии Доброго Пастыря пошли еще дальше - устроят Марш Всех Святых: можно одеться в любимого святого или нести его портрет. Праздник, а заодно и евангелизация прихода, и катехизация малышни:)
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Атеисты, бачность!

Вторник, 27 Октября 2015 г. 13:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора С 25 октября на всех польских пограничных переходах!
780318_original (700x503, 227Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 166 165 [164] 163 162 ..
.. 1 Календарь