Понедельник, 05 Октября 2015 г. 21:04
+ в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Гигантские рыбы между Польшей и Украиной символизируют условность границ между странами. Их создатель — польский художник Ярослав Козяра (Jarosław Koziara).
Понедельник, 05 Октября 2015 г. 11:56
+ в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
После того, как дошёл Ответ Секретаря ROPWiM Анджея Кунерта Воеводе Мариану Подзевскому, Воевода отправил ответ председателю содружества KURSK Ежи Тыцу. Ниже - копия письма на польском языке и его текст на русском языке.
Воевода
Варминьско-Мазурский
Мариан Подзевский
Ольштын, 15 апреля 2015 г.
PS-V.5212.16.2015
Господин Ежи Тыц
Председатель
содружества KURSK
Отвечая на Ваше письмо, касающееся предложения выполнения ремонта памятника советскому генералу Ивану Даниловичу Черняховскому в Пененжно, любезно информирую, что компетентным по существу органом правительственной администрации является Совет по Охране памяти борьбы и мученичества в Варшаве, имеющий право, в частности, выразить точку зрения в форме постановлений, директив и рекомендаций, а также мнения и предложений по вопросам опеки над местами борьбы и мученичества.
Представляя вышеупомянутое, в приложении пересылаю ксерокопию с позицией Совета (ROPWiM), который дал отрицательную оценку Вашему намерению, касающемуся восстановления памятника.
С уважением,
Воевода Варминьско-Мазурский
Мариан Подзевский
Вчера в Варшаве состоялась VI ВСЕПОЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПОСВЯЩЕННАЯ 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Собралось человек 70-80 и был с нами Чрезвычайный Полномочный Посол Российской Федерации Сергей Вадимович Андреев.
Неформальными и я бы сказала выстраданными были выступления участников на тему Восточной Пруссии, роли казаков в истории Польши, военных хроник в Кракове, о Местах Памяти Подвигов Советской Армии в РП спустя 70 лет после Великой Победы (выступление Ежи Тыца, председателя общества KURSK), об участии в Дне Победы в Москве в Бессмертном Полку делегации из Белостока итд.
Всех нас объединяла общая память о событиях тех трагических лет и горечь от искажения правды о войне в сегодняшней Польше. В связи с этим одно из положений принятой нами резолюции гласит: "История требует к себе бережного отношения и должна предостерегать от повторения ужасов прошлого, ибо мы видим сегодня, что попытки оправдания нацизма и фашизма в каких угодно целях напрямую ведут к новым войнам и гибели людей".
После окончания конференции к нам подошли пожилые муж и жена и передали нам (мы просто обязаны поделиться этим искренним подарком с вами) вот это:
В сущности, и в самом деле не известно, являемся ли мы европейцами? Формально мы относимся к западным структурам, переняли западную культуру, но все же инстинктивно ощущаем, что мы хуже, чем те, кто на Западе. Кроме того, стоит нам только подумать о том, какое большое и незаслуженное несчастье испытали мы по вине западного соседа, являющегося квинтэссенцией Запада вообще, как сразу же возникает вопрос, являемся ли мы здесь европейцами для тех, кто на Западе? Или мы являемся лишь населением страны, присоединенной к политическому образованию, называемому Евросоюзом, ради получения дешевой рабочей силы, рынков сбыта и территории, как только коренное население вымрет до такой степени, что снова станут возможными длящиеся тысячелетиями процессы диффузии?
Возможно, мы являемся европейцами второго сорта? К сожалению, мы вошли в Европейский Союз как нищие, а трактат о присоединении, выработанный в ходе безнадежных переговоров, на длительный срок определил политическое измерение нашего членства — оно как стеклянный потолок, который у нас над головой и который, как уже сейчас видно, нам не преодолеть. По-прежнему, несмотря на расходование миллиардов на так называемый цивилизационный скачок, мы остаемся одной из беднейших стран Евросоюза, наши соотечественники в количестве нескольких миллионов являются, чего уж там скрывать, в основном батраками в западных государствах. Правящие нашим государством за привилегию правления, гарантированную западными СМИ, имеющими влияние на общество, и за несколько пресловутых сребреников, громко называемых дотациями — выделяемых на поощрение послушных — необычайно вежливо и покорно ведут себя по отношению к своим доверителям. Последним примером является решение теперешнего правительства госпожи Копач и господина Пехочиньского по вопросу приема иммигрантов, чего требует Германия, доминирующая в Евросоюзе — это форменный скандал. В действительности у нас нет никакой самостоятельной политики, то, что мы сделали на Востоке, явилось полным поражением и обрекло регион на неприятности. Кроме того, полурабская и постколониальная ментальность значительной части наших политиков является причиной того, что они в состоянии лишь выполнять приказы Берлина, что сегодня ни для кого уже не является тайной. Как только кто-нибудь в стране осмелится сказать правду, немедленно начинается травля, которой управляет польскоязычная пресса и СМИ, целиком зависимые от своих западных поручителей вследствие структуры собственности в них. Некоторым разжижают мозг, говоря о "европейской солидарности" и прочем вздоре, хотя Запад делает наиболее выгодное для него с точки зрения бизнеса и политики, не принимая во внимание польские стратегические и любые другие интересы. Примеров существует много, достаточно вспомнить о Северном Потоке 2 и других вопросах, более старых по времени, но таких же неприятных. Нет недостатка в свидетельствах, явно указывающих на то, что мы не являемся партнерами наших западных хозяев.
Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 23:35
+ в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Тихий микрорайон с частными домами на юге Кракова.
Вот наша остановочка - ZAWISZY. С запретами курить и наклеивать что-либо...
И с наклеечками острополитическими))
а) на тему беженцев-мусульман
б) на тему украинцев-небратьев
Подполье работает))
В интернете растет число противников приезда в Польшу хора Российской Армии имени Александрова, исполнившего в 2014 году песню «Вежливые люди», посвященную российским воинам, которые участвовали в аннексии украинского Крыма.
«Лени Рифеншталь умела снимать фильмы, однако делала их для Геббельса. Хор Российской армии имени Александрова чисто поет, но делает это для Путина. Мы требуем отмены всех концертов коллектива, запланированных в 13 польских городах в период с 19 ноября по 2 декабря», - написали инициаторы протеста в своей группе в Facebook.
За день к интернет-протесту присоединились более 700 человек.
Акцию поддержала депутат польского Сейма Малгожата Госевска. (*эта та самая, что с бандеровцами в полку водку пила, а потом в аэропорту подралась пьяная* прим.)
«Я очень высоко ценю демократию, мир и и право народов самостоятельно выбирать путь своего развития. Я не могу согласиться с выступлением хора, который прославляет страну и армию агрессора», - сказала в комментарии Радио Польша Малгожата Госевска.
Инициаторы предупреждают – в случае приезда хора, их протест перестанет быть виртуальным.
«Если концерты не отменят, мы придем на них и будем свистеть, стучать кастрюлями».
Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова является самым крупным творческим коллективом Российской Армии. В 2014 году он исполнил песню «Вежливые люди», посвященную российским воинам, которые принимали участие в аннексии Крыма, дал концерт в Севастополе.
Ранее коллектив выступал под портретом Сталина на концерте в Москве.
Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 17:44
+ в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автораЕсли Москва сумеет предложить Словакии некое взаимовыгодное решение в контексте «Северного потока 2», Польша рискует снова остаться в Вышеградской группе в одиночестве.
Польский президент Анджей Дуда и словацкий Андрей Киска сверили часы накануне встречи лидеров Вышеградской группы (Польша, Словакия, Чехия, Венгрия), намеченной на 8−9 октября в венгерском городе Балатонфюред. Как сообщает Польское агентство печати (РАР), Дуда заявил о необходимости «инвестировать политический капитал в Вышеградскую группу и другие формы регионального сотрудничества», упомянув этом контексте платформы «Адриатическо-Балтийскую и Черноморскую», которые образуют южные европейские страны Центральной и Восточной Европы. По словам польского президента, речь идет об усилении диалога в сферах энергетики, транспорта и телекоммуникаций. Но особое внимание он уделил проекту строительства газопровода «Северный поток 2», который намерены осуществить российский концерн «Газпром» вкупе с немецкими компаниями E. On и BASF/Wintershall, британско-нидерландской Shell, австрийской OMV и французской Engie.
«Такие решения как «Северный поток 2» имеют мощные политические последствия, мы должны решительно противостоять ему, потому что это противоречит интересам Республик Польши и Словакии», — подчеркнул Дуда. С ним солидаризовался Киска. «Ясно, что если газопровод построят, это будет означать потенциально полное отключение Украины от российского газа, что станет чрезвычайно мощным политическим оружием в руках России против Украины, — цитирует его слова словацкий портал Teraz.sk. — Конечно, для нашей страны это будет иметь негативные экономические последствия». Президент отметил, что «Вышеградская группа, безусловно, обладает большей властью, чем Словакия и Польша по отдельности», однако важно, «если мы хотим добиться успеха, найти другие небольшие страны, союзников, с которыми мы вместе будем преследовать наши интересы».
Уважаемый господин Воевода!
В дополнение к письму PS-V.5212.16.2015 от 17 марта текущего года, любезно информирую, что Совет Охраны памяти борьбы и мученичества высказывает отрицательное мнение о возможности ремонта Обществом "КУРСК" памятника советскому генералу Ивану Даниловичу Черняховскому в Пененжно.
Увековеченный генерал, что подтверждают исторические исследования, принимал участие в ликвидации структур Виленского Округа Армии Крайовой, являющейся вооружённой силой законного Правительства Польской Республики в эмиграции, тем самым способствуя навязыванию Польше коммунистической системы вопреки воле польского общества и с попранием действующего закона.
Аргументация, представленная Господином Ежи Тыцем, Председателем содружества KURSK, что "борьба с памятниками - это не только признак бессилия, но также оскорбление людей, которые имеют право чтить память солдат", является обычной демагогией. Хотел бы заметить, что польское Государство, соблюдая положения Соглашения между Правительством Польской Республики и Правительством Российской Федерации о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., заботится о воинских кладбищах и захоронениях, на которых похоронены солдаты Красной Армии, а также российские солдаты периода I Мировой войны или более ранних конфликтов. Только в 2006-2013 гг. Совет Охраны памяти борьбы и мученичества, взаимодействуя с соответствующими местности воеводами, выделил на ремонт российских мест упокоения сумму более 5,5 млн. злотых. Упомянутые некрополи окружены уважением как места раздумья и памяти, что является следствием польской традиции в этой сфере.
А, как упоминал в начале, памятник в честь генерала Ивана Черняховского, который действовал явно в ущерб польскому государству, является противоположным польским интересам государства. Поэтому совет Охраны памяти борьбы и мученичества во время принятия Советом Гмины Пененжно окончательного решения, касающегося демонтажа памятника, не возражал ему.
С уважением, Секретарь
Анджей Кшиштоф Кунерт
К сведению:
Господин
Казимеж Кейдо
Бурмистр
Городского Совета в Пененжно
ул. Генеральская, 8
14-520, Пененжно
P.S. Странно, что, заявляя о "действиях явно в ущерб польскому государству" в адрес генерала Ивана Черняховского, освобождавшего Польшу, польская сторона не приводит документов. Ведь обычно подобные документы спешат скорее опубликовать.
Зато российское Федеральное Архивное Агентство подготовило и разместило на сайте Документальную публикацию «Как польское вооруженное подполье "помогало" Красной Армии разгромить нацистскую Германию. 1944–1945 гг.» И, разумеется, эти действия членов АК можно трактовать как вооружённые действия против Антигитлеровской коалиции. С принятием соответствующих мер реагирования против них.
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автораПресс-секретарь посольства России в Варшаве направила письмо польскому новостоному телеканалу TVN24, в котором она обвинила его журналистку в некомпетентности и отсутсвии профессионализма. Речь идет об интервью с послом России, которое телеканал исказил и представил скандальным, чтобы привлечь как можно больше зрителей, пишет Wirtualna Polska.
Россия требует извинений от журналистки TVN24 Бригиды Грысяк за интервью с послом России в Варшаве Сергеем Андреевым. Пресс-секретарь Посольства России Валерия Пержинская в письме, направленном автору интервью с российским послом Бригиде Грысяк, обвиняет ее в некомпетентности и отсутствии журналистского профессионализма, пишет Wirtualna Polska. В документе отмечается, что группа TVN24, которую «вежливо пригласили» в посольство, сделала все, чтобы показать обличье посла в наименее выгодном свете.
По мнению пресс-секретаря, журналисты польского телеканала TVN24 исходили из тезиса о том, что современная Россия все больше возвращается к сталинской риторике. Поэтому они сделали все, чтобы это доказать, даже не пытаясь сохранить объективизм и профессионализм.
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
"Волшебная флейта" - сборник мультфильмов по произведениям классической музыки.
Год выпуска: 2008
Страна: Польша
№ 45
Фантазия экспромт До диез минор Фредерик Шопен
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Россия с 30 сентября начала наносить авиаудары по позициям ИГ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН, не координируя свои действия с сирийскими властями.
Польша надеется, что Россия скоординирует свои действия в Сирии с международной коалицией, заявил в пятницу журналистам в Варшаве вице-премьер и министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк.
"Последняя вещь, которая нужна Сирии — это еще больше нестабильности. Надеюсь, что Россия скоординирует свои действия с международной коалицией", — сказал Семоняк.
Глава польского оборонного ведомства добавил, что "интенсивные американо-российские переговоры, которые проходят в последние дни, в том числе, и между министерствами обороны, на рабочем уровне, приведут к элементарной координации (в Сирии)".
Россия с 30 сентября начала наносить авиаудары по позициям ИГ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.
По данным Минобороны РФ, за два дня российская авиация поразила штабы террористов, завод по производству взрывчатки, тренировочный лагерь и ряд других объектов. Цели выбираются на основе разведданных России и Сирии, включая воздушную разведку. Вооружение российских самолетов не применялось по объектам гражданской инфраструктуры в Сирии и вблизи них, заявили в Минобороны РФ.
Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. По словам посла, сирийская армия располагает точными координатами террористов.
Президент России Владимир Путин в четверг указал на недостоверность ряда сообщений в СМИ по поводу действий РФ, в частности, по его словам, информация о жертвах среди гражданского населения в Сирии появилась до того, как в небо поднялись российские самолеты.
Международное право допускает применение силы на территории иностранного государства либо по решению СБ ООН, либо в порядке самообороны, либо по просьбе властей этого государства.
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автораКатолический священник Кшиштоф Харамса (Krzysztof Charamsa) на пресс-конференции в Риме сделал каминг-аут, представил собравшимся своего партнера и обвинил Церковь в гомофобии.
Польский священник Кшиштоф Харамса, который работает в ватиканской Конгрегации доктрины веры, 3 октября на пресс-конференции в Риме совершил публичный каминг-аут, представил своего партнера Эдуардо и осудил Католическую Церковь за «повсеместную и слепую гомофобию».
Польское содружество KURSK, с целью сохранения и ремонта памятника генералу Черняховскому, обратилось к Варминьско-Мазурскому Воеводе. Председатель содружества Ежи Тыц отправил письмо Мариану Подзевскому. Ниже приведено письмо с переводом текста на русский язык, которое Воевода отправил Секретарю ROPWiM - Анджею Кунерту.
Воевода Варминьско-Мазурский
Мариан Подзевский
Ольштын, 17 марта 2015 г.
PS-V.5212.16.2015
Уважаемый Господин
Анджей Кшиштоф Кунерт
Секретарь Совета Охраны
памяти борьбы и мученичества
в Варшаве
Руководствуясь записями Договора, заключённого с Правительством Российской Федерации, о могилах и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г. (Dz. U. Nr 112 z 21 października 1994 r., poz. 543), любезно информирую, что получил письмо от Господина Ежи Тыца - Председателя содружества KURSK в Сурмувке, гмина Сорквиты (Варминьско-Мазурское воеводство), с просьбой дать согласие на выполнение ремонта памятника советскому генералу Ивану Даниловичу Черняховскому в Пененжно.
Согласно содержания вышеупомянутого письма, целью Общества является возвращение, за собственный счёт, памятнику состояния до разрушения, которым в том числе подверглись мемориальные доски.
Передавая ксерокопию письма вместе с приложениями, убедительно прошу ознакомиться с этим вопросом и проинформировать меня о принятом решении.
Украинская кровь – это кровь врага. Я – поляк,
И ни один украинец мне не брат.
Согласно истории, а не наоборот,
Ведёт меня правда, и не удержит никакая пропаганда.
Это битва за память. Нельзя забыть То,
Что сделали нам бандеровцы, и их убийств.
Насиловали, убивали женщин,
А младенцев, курва, насаживали на заборы.
Кем же нужно быть, что иметь в голове,
Ведь такого не сделает даже зверь, что говорить о людях.
Что за нация, проклятая сволочь,
Режущая соседей, столько лет живущих рядом.
А наши политики стоят с ними плечом к плечу,
Пиарясь на необандеровском майдане,
Пороча достоинство зверски убитых поляков,
Восхваляя потомков наших палачей.
Припев:
Закрой глаза и представь:
Женщина, насилуемая на глазах отца,
Умирающие дети насаженные на заборы,
Мёртвый мужчина со штыками в глазах,
Зарезанная мать с кишками наружу
И вздымающийся в воздух запах крови.
Представь себе это сестра, брат,
Прежде чем поддержишь украинцев.
Они не просто убивали – их это развлекало:
Резали польских женщин от влагалища до горла живьём,
Нормальному человеку дурно только от одной мысли об этом!
И я должен брататься с их потомками? Да никогда!
Мы – поляки, и мы носим в наших сердцах шрамы истории о Волыни.
Никто не забудет об убитых близких, семьях,
Младенцах, пытках, чудовищных убийствах,
Ведь это делали именно они – бандеровцы.
Ну а ты – как хочешь. Хочешь – жги за их потомков свечи в окнах,
Только я этого не сделаю, потому что почитаю память наших предков.
Когда это делаешь ты, они переворачиваются в гробах,
Потому что братаешься с теми, кто считает Бандеру за Бога.
И не рассказывай мне, что я не ценю жизнь,
Просто я никогда не пролью за них кровь.
Если будет нужно, я пролью свою кровь за свое отечество,
Но никогда украинец не станет мне братом!
Предлог для войны, каприз Сталина,
«Свободна», «нэзависла» Украина,
Перестань поддерживать, если не знаешь, сынок,
Что такое Катынь на Волыни.
Нет в мире такого же места, настолько пропитанного кровью своих соседей,
Где убийства замалчивались во всём мире,
Убийства народом, не знающим собственного языка.
50 тысяч смешанных семей лежат без могил,
Погребённые неизвестно где,
Потому что «герои» ОУН с топорами заставляли их убивать друг друга.
Если муж-украинец не убивал свою жену – польку,
Обрекал этим на смерть всю семью.
Если жена-украинка отказывалась убить мужа,
Тут же расплачивалась жизнью своей и детей.
Ставший привычным бандитизм, нападения, диверсии,
Насилие по-соседски – это их обычай.
Контрабанда, изнасилования, грабежи, убийства продолжались,
Пока не возник Корпус Пограничной Охраны.
Украденные земли, где лежат останки – Это темнейшие закоулки истории.
Пока не пришла Волынская Дивизия, они творили человекоубийственные паскудства.
200 тысяч истреблённых – вот их национально-освободительная идея.
Сейчас говорят о УПА как о героях,
Требуя забыть о тех, кого уже нет,
И что от польских сёл не осталось даже фундаментов.
Для украинцев эти земли прокляты.
Там где стоят обезглавленные памятники,
Там была Польша, и Польша будет опять.
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
С 30 сентября 2015 года вводятся временные ограничения на поставки в Россию рыбопродукции, в том числе рыбных консервов, с предприятий Польши. По данным Россельхознадзора, польские предприятия, производящие рыбную продукцию, отказались от проведения ветеринарной инспекции без объяснения причин.
Россельхознадзор принял решение о введении с 30 сентября 2015 года временных ограничений на поставки в РФ рыбопродукции, в том числе рыбных консервов, с предприятий Польши, говорится в сообщении ведомства.
Специалистами уполномоченных в области ветеринарного надзора органов государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в период с 26 октября по 6 ноября 2015 года была запланирована инспекция рыбоперерабатывающих предприятий Польши, экспортирующих свою продукцию на территорию ЕАЭС.
В конце сентября от ветеринарной службы Польши в Россельхознадзор как инициатору данной инспекции поступила информация о том, что предприятия Польши отказываются от проведения инспекции, при этом не указав обоснованных причин отказа для большинства предприятий, отмечается в сообщении.
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Посол Украины в Польше Андрей Дещица лично руководил «спецоперацией» по обливанию крымского вице-премьера Дмитрия Полонского горячим кофе в кулуарах конференции ОБСЕ.
Как передает корреспондент Крыминформа, Полонский прибыл в варшавский отель «Софитель» для продолжения работы на конференции Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ – он записался на выступление в рамках сессии, которую ведет верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств госпожа Астрид Турс, курировавшая вопросы, связанные с подготовкой отчета, который накануне Полонский назвал «120 страницами лжи».
Однако принять участие в заседании в запланированное время ему не удалось. В кулуарах конференции перед выступлением Полонский давал интервью одному из изданий, когда неподалеку оказался скандально известный экс-глава МИД Украины, а ныне посол Украины в Польше Андрей Дещица в сопровождении съемочной группы одного из украинских телеканалов и молодого человека с кофе в руках.
По окончании интервью Полонский направился в зал, однако тот самый молодой человек прошел мимо и якобы случайно вылил на крымского вице-премьера кофе из стакана. Полонский, обратившись к нему, спросил: «Молодой человек, вы счастливы от поступка, который вас унижает?» «Конечно, я счастлив», – ответил тот.
Всю провокацию снимал упомянутый украинский телеканал, журналист которого тут же попытался выяснить у Полонского, как тот въехал в Польшу.
Это происшествие сам Полонский назвал «победой» Украины. «Это безусловная победа украинской дипломатии и одного из лучших ее представителей! К сожалению, это говорит и об уровне организации конференции ОБСЕ, если такие «продуманные» провокации имеют место», – сказал он в комментарии Крыминформу перед выступлением.
***
Мой польский акцент, когда я говорю по-русски, наиболее проявляется при произнесении звука "Ł", который в польском очень жесткий, губной. А в России - мягкий, что-то среднее между «Ł» и «L».
Очень беспокоил меня вопрос, почему в довоенных польских фильмах актеры выговаривали мягкий переднеязычный "L". "Bo ja jestem taka mala"… пела незабываемая Мира Зиминьска, хлопая ресницами. Слышно, что выговаривала свободно... ох, эта игривая Мира!
Также мягкий "L" можно услышать в игре многих старых актеров и после войны. У Люциана Кыдрыньского, у Холубка... Интернет не особо был мне полезен в поисках ответа на то, что все-таки случилось с "Ł"... (молодые люди, интернет не всеведущ!), а объяснения с различных форумов вызывали просто... смех! Например, я нашла и такие версии, что мягкое произношение "L" было результатом ужасной политики русских оккупантов.
В конце концов, я поделилась своими сомнениями с мамой. Иногда полезно спросить у старшего поколения, даже если они не признают Google и банкомат, а смартфон для них слишком сложен в пользовании.
- Мамусь, почему после войны начали говорить жестко "Ł", а до этого было по-другому? Что, изменилась конструкция нёба у поляков?
Мама засмеялась.
- Перед войной ведущих польских актеров, представителей, так называемую элиту учили мягкому произношению этой буквы. Считалось это высшим классом, шиком. Произношением этим, собственно, отличались элиты от плебеев. Простолюдины говорили обычно, как мы сейчас - "Ł".
- А как говорила бабушка? (моя бабушка была наполовину русской, родилась в Курске, жила в Ровно).
- Бабушка в ПРЛ научилась говорить обычный жесткий "Ł", с едва слышимым касанием языка. Когда, однако, приходило письмо от сестры, которая осталась на востоке, - письмо было, естественно, на русском языке, - бабушка, читая его, автоматически переходила на мягкое русское произношение "L"... Мы с сестрой хохотали - это было так смешно ... А бабушка плакала.
***
Читаю очередную новость об осквернении могил советских Воинов. В этот раз - в Штеттине, ныне Щецин.
В глаза бросается один комментарий.
Пишет пользователь Pims:
"Начало каникул. TVN24, программа Wstajesz i Weekend. Показывают, как русские везут танк на лафете. На повороте танк падает с лафеты. Ведущий: "В этот раз не получилось". На это сидящая сбоку журналистка Малгожата Кукула: "Это хорошо, потому что у них ничего не должно получаться!"
Дно и два метра ила, пани Кукула. Из-за таких, как вы, вандалы разоряют советские памятники".
Оригинал комментария:
~Pims: Początek wakacji. TVN24, program wstajesz i weekend. Pokazują jak Rosjanie wiozą na lawecie czołg. Czołg na zakręcie spada z lawety. Dziennikarz prowadzący: tym razem się nie udało. Na to siedząca z boku dziennikarka Małgorzata Kukuła: "To dobrze, bo im się nic nie powinno udawać". Dno i dwa metry mułu, pani Kukuło. Dzięki takim jak pani wandale dewastują radzieckie pomniki.
Не секрет, в каких целях используются сейчас СМИ. Повсеместно идеология русофобии и антисоветизма оправдывает любую ложь, подлость и аморальность.
Тем не менее, антироссийская пропаганда имеет преинтересные "побочные эффекты". О них мы еще поговорим. ;)
Польский текст статьи "Spokojnie wysłuchujmy i wyciągajmy wnioski z tego co do nas mówią Rosjanie!" опубликован 27 сентября 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.
Дипломатия — это сложное искусство ведения политики на самом высоком уровне межгосударственных отношений. Посол должен выполнять не только административные, представительские и почетные функции, но и играть часто трудную роль "голоса рассудка" или "лакмусовой бумажки" в отношениях между странами. К высказываниям дипломата всегда нужно относиться чрезвычайно внимательно, а также уметь уловить в них более широкий контекст отношений, в котором они в конечном счете происходят. Посол живет в принимающей стране и видит, что в ней происходит, а в Польше в последнее время на российском и — более широко — на восточном направлении происходит много очень нехорошего.
К сожалению, случилось нечто нехорошее, чрезвычайно нехорошее, так как высшие государственные власти Польши по непонятным причинам чрезвычайно эмоционально отнеслись к словам господина Сергея Андреева, посла Российской Федерации в Варшаве [Стенограмма интервью Сергея Андреева польскому каналу TVN24 — примечание переводчика]. Необычно, что интервью посла, даже такой важной страны, как Российская Федерация, способно вызвать такую эмоциональную истерику значительной части властей нашего государства. Ниже мы постараемся рассмотреть более широкий контекст — как исторический, так и текущий политический — этого интервью, так как в политике не бывает случайностей, мы находимся в этой, а не иной политической ситуации и следует учесть вероятность возможной манипуляции для внутреннего употребления людьми со злыми намерениями в польской политике, у которых земля горит под ногами. Вы согласны с тем, что Польша является страной, в которой обязательна свобода слова и высказываний? Если да, то значит любой, в том числе даже посол соседней сверхдержавы, может говорить то, что хочет и что ему угодно, тем более в интервью для телевидения. Ведь любой студент политологии, даже не имеющий ничего общего с дипломатией, прослушав это чрезвычайно интересное интервью, скажет, что его цель заключалось совершенно не в том, чтобы коснуться исторических проблем, по которым позиция Российской Федерации известна. Господин посол не сказал ничего такого, о чем бы мы не слышали с Востока. Очень хорошо, что наконец-то эти слова — признаем, достаточно сильные — прозвучали в Польше, на одной из иностранных телестанций, присутствующих в Польше в польской языковой версии. Но их нельзя интерпретировать, отталкиваясь от тогдашних исторических реалий, которые были крайне агрессивными и атавистическими, а государства в период между войнами боролись за выживание. Однако, давайте по порядку, потому что это стало очень серьезной проблемой, из которой следует уметь извлечь выводы, по крайне мере — постараться это сделать.