Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора

Западные СМИ, которые ранее считались уважаемыми, и информации которых можно было доверять, стали в новостном ряде ссылаться не на своих корреспондентов, а на социальные сети, или на "неназванные источники". Так на прошлой неделе СNN и FoxNews сообщили, что четыре российские ракеты не долетели до Сирии, а упали в Иране. И хотя очень быстро новость опровергли и российское министерство обороны, и Иран, СNN и FoxNews так и не дали опровержения. Можно вспомнить и вброс о гибели мирных жителей в Сирии, сразу после начала российских бомбардировок. Отличилась влиятельная телекомпания Euronews. Британские ВВС и Daily Mail сообщили о, якобы, сбитом турецкими ВВС российском самолёте, а The Daily Star распространила дезинформацию о приказе британским ВВС сбивать российские самолёты над территорией Ирака иСирии. Примеры можно продолжить. Чем вызвана такая нечистоплотность уважаемых западных изданий, позиционирующих себя в качестве независимой прессы в интервью Pravda.Ru рассказал руководитель Польского культурного центра в Калининграде, главный редактор сайта "Новости из Польши" Томаш Оманьски.
"Я могу говорить предметно о польских и о польскоязычных СМИ. Многие СМИ, которые печатают и вещают на польском языке, не являются польской прессой, более 90% изданий,, которые работают в Польше принадлежат западным корпорациям — американским, немецким. Это очень важный момент, потому что он вводит некоторую ясность на глобальном рынке средств массовой информации. И об этом факте знают далеко не все россияне, даже проживающие в приграничных с Польшей областях. То есть мы можем иметь представление о том, насколько западные СМИ имеют влияние на общество и население стран Восточной и Центральной Европы", отметил эксперт.
Оманьски добавил, что современное общество насквозь пронизано социальными сетями, которые все в большей степени становятся инструментом в руках многих журналистов, как, например, Twitter, в котором нередко моментально публикуются эксклюзивные сведения.
"Сейчас все уважающие себя средства массовой информации имеют такой профиль на Twitter, где можно молниеносно рассказать о том или ином новостном поводе. И, конечно, на тот же Facebook и иные социальные сети журналисты, как западные, так и российские, вынуждены порой ссылаться. В определенной степени есть объективные причины, почему СМИ иногда ссылаются на не до конца проверенные источники.
Однако, нельзя забывать о том, что позиция западных медиакорпораций, которые работают и в Польше, заключается в том, что они представляют картину только с одной стороны. Альтернативные точки зрения они представляют в качестве "российской пропаганды", а за истину принимают лишь свою позицию. Естественно, у любого мыслящего человека такая картина мира вызывает, мягко говоря, в лучшем случае улыбку, а в худшем — раздражение", отметил Оманьски.
Dalej