Чем ближе лето, тем больше каждый из нас мечтает об отпуске, тепле, солнце, красивых пейзажах, интересных местах и новых впечатлениях. Кто-то мечтает о даче, кто-то о горах, кто-то о новых городах и странах. А я, как и многие, мечтаю о море. Тихий плеск волн, крики чаек, легкий соленый бриз, неторопливые прогулки по набережной, прекрасные морские закаты... И, конечно же, с отдыхом на морском побережье связаны воспоминания об уютных кафе и ресторанах со свежими и вкусными морепродуктами...
Но что делать, если отпуск еще далеко или в этом году не получится побывать на море совсем? Не расстраиваться и искать места для отдыха в городе. Лично я нашла несколько таких мест, где можно хотя бы на пару часов ощутить себя на отдыхе и получить много приятных и вкусных впечатлений. И об одном из таких мест, ресторане "
Ботик Петра", я расскажу вам сегодня.
В декабре прошлого года ресторан "Ботик Петра" на Лесной улице отметил свое 15-летие. Согласитесь, не малый срок для столичного ресторана. А в начале этого года, в короткий период зимних каникул, заведение полностью преобразилось.
Обновлением интерьера занялась Мила Миянович, дочь Небойши Мияновича - владельца "Ботика Петра".
Лаконичный, выдержанный в светлых тонах интерьер, панорамные окна, много деталей, поддерживающих морскую тематику...
Тут легко позабыть, что ты в Москве, и ощутить себя на средиземноморском побережье.
Очень приятная атмосфера, много воздуха и света
Открытая кухня с ледяной витриной
Можно наблюдать за работой поваров
Прямо с витрины можно выбрать рыбу и морепродукты, которые вам приготовят
Или заглянуть в аквариумы с живыми морскими обитателями (мидиями, устрицами, морскими ежами, гребешками, крабами и омарами)
А на такую люстру в виде рыбок можно любоваться бесконечно
Светло, тепло, а главное - вкусно!
Не смотря на то, что владельцы и часть персонала из Сербии, кухня тут средиземноморская, в меню всего несколько национальных блюд. С ноября прошлого года на кухне заправляет новый шеф-повар Кирилл Рубанов (на фото). За его плечами работа в таких заведениях, как "Ермак", "Marriott", "De Marco", "White Cafe", "La Prima", несколько лет он провел в Греции, изучая особенности работы с морепродуктами. Кирилл бережно отнесся ко вкусам постоянных посетителей, сохранив самые популярные позиции из старого меню. В то же время появилось много новых блюд.
Основной акцент сделан на рыбу и морепродукты, и тут есть, где разгуляться. Меню большое и выбор свежайших морепродуктов богат. От закусок и рыбных супов до рыбы и морепродуктов на гриле. Но и ярые приверженцы мяса, вегетарианцы и сластены тоже найдут то, что по душе, и не останутся голодными
Но перейдем к тому, что мы попробовали... Форшмак и паштет из копченой форели (510 руб.)
Мне очень понравился солененький форшмак, а паштет показался пресноватым. А моя подруга, которая почти не ест соль, больше оценила паштет. Так что, отличное решение подавать эти 2 закуски как одно блюдо
Легкий, но сытный салат с копченым угрем и табуле (510 руб.) - одна из новинок от Кирилла Рубанова
Рыбная похлебка (470 руб.), которую я тут попробовала, очень похожа на сербскую рыбную чорбу. Ммм! Это очень вкусно! Рекомендую всем, кто любит рыбу и рыбные супы.
Наваристая, но не тяжелая. Подается вот в таком симпатичном чугунке. Теперь хочу попробовать тут буйабес. Говорят, он не менее вкусный, но надо брать на компанию, т.к. порция ооочень большая
А под суп взяли хлебную корзинку. Хлеб тут очень вкусный, выпекается в ресторане
Обязательно стоит заказать морепродукты на гриле!
Они тут потрясающие! В "Ботике Петра" знают толк в их приготовлении. Осьминога и кальмаров далеко не все умеют приготовить мягкими и не резиновыми, а тут приготовлено очень достойно
Это блюдо надо брать на компанию, можно выбрать, из каких морепродуктов будет состоять микс
Под морепродукты подают ароматное масло с чесноком и травами
А можно приправить просто лимоном
И наслаждаться, представляя себя на берегу моря
Черные спагетти с камчатским крабом в розовом коньячном соусе (780 руб.) тоже прекрасны!
Как видно по фото, соуса и краба тут много. Паста (делают в ресторане) приготовлена аль-денте, не переварена.
А завершить трапезу стоит десертами с чашечкой кофе или чая
Что выбрать? Нежный милье-фолье (390 руб.) с легким апельсиновым привкусом в креме...
...или торт "Ботик Петра" (480 руб.)? А зачем выбирать? Берите оба и пробуйте друг у друга! За неспешной беседой даже не заметите, как десерты исчезнут с тарелок ;)
Конечно, это далеко не все, что тут стоит попробовать. В меню большое количество вызывающих интерес блюд. А с конца мая появится еще и летнее меню. Так что я обязательно загляну в "Ботик Петра" еще ни раз, чтобы попробовать что-то новенькое, посидеть на открывшейся летней веранде и снова окунуться в атмосферу Средиземноморья...
Кстати, есть второй, более молодой ресторан "Ботик Петра" на ул. Вавилова. Когда-нибудь загляну и туда...
https://ziuk-cook-book.livejournal.com/158216.html