-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_obsrvr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Журнал Наблюдателя - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://obsrvr.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??fa585900, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

1917-2017, итоги века. Зарубежные игрища властителей - блуждание в 3 соснах

Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 00:32 + в цитатник
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!




Продолжение темы Realpolitik для элиты и идеология для масс ...

Метания с Трампнаш, ожидание чего-то из "стран святых чудес" в 2014-2017 это отнюдь не разовое событие в российской истории, это проявление глубинных архетипов российской политики, но о них в отдельном посте.
А сейчас непосредственно как архетипы блуждали в трех соснах (Британия-Германия-США) в последние 100 лет.

Немного о терминологии. "Американцы", "Британцы", "Немцы" - названия групп, лидеры которых имели прямые связи соответственно с политиками США, Великобритании, Германии, ориентируясь на них, продвигая интересы этих стран в ущерб другим странам и зачастую своей стране. Лидеры выход имели, а уже второй уровень - только частично, а более нижние уровни уже нет. Массовая низовка знала только имена своих вождей, зачатую не разбираясь в программах. Но суть игры был в том, что только руководители имевшие выход в загранку, могли стать Вождями.

1) Партия РСДРП - бесспорно творение Британии. "От людей на деревне не спрячешься" - кто ж сваял такой замечательный бренд как марксизм? К слову для понимания - марксизм также относится к социализму как исламизм к исламу - специально сделанная агрессивная секта. Ну понятно марксизм был универсальная штука для континентальной Европы - которая была беднее и гораздо топорнее Британии. И такими же топорными отстались. Но немцы таки сумели одомашнить марксизм, вырвав его интернациональное (британское) жало и поставив на службу нации (об этом многократно у Кургиняна)
А остальным пришлось страдать

2) РСДРП (б) и (м) - м - типичные британские куклы. б - пытались сыграть в "богатовекторность". Если думаете, шо все нонешние метания между Лизой-Анжелой-Хиллари-Бараком-Дональдом -это новое, то нет.
б - выбрали в 1917 путь сосать всех маток - сначала Германию, а потом после возвращения меньшевика Троцкого с его группой из США - Америку.

Метания между спонсорами наиболее наглядны в 1918 - почитайте хотя бы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Восстание_Чехословацкого_корпуса
или про поездку Дзержинского в Швейцарию "к жене и сыну"

РСДРП (б), состоящая в большинстве из "британцев" не приняла "американцев" Троцкого, но Ленин дорожил сим ценным кадром, дававшим Ильичу возможность "богатовекторности" внутрипартийной. Но понятно что "британцы" не могли простить такое - покушения Каплан хотя и осталось как бы без последствий, но таки "товарищ Яков" двинул кони. В общем и целом дни Лукича были сочтены. Лукич надеялся на Мировую революцию и захват Германии и ради этого учредил СССР (с правом выхода). Такая беспардонная заявка на объединение континента конешна не могла остаться безнаказанной.

3) После смерти Ленина "британцы" с радостным гиканьем накинулись на "американцев". И порвали их, благо как я писал - "амеров" было мало. Но "британцы" не поняли, что против них стал играть Сталин - не менее "богатовекторный" чем Ленин. С позиций мировой революции Сталин сделал очень плохо - всячески дуболомно реализовывая в тонкие проекты. В итоге - Англо-советский конфликт 1927 г., разгром «Объединённой оппозиции» "амеров" и "британцев" Сталиным и Бухариным - то исть известных людей задвинула всякая шобла.

4) Понятна, что шобла не могла долго удержаться сама по себе и таки нашла себе крышу у амеров (сталинская индустриализация, сделанная американскими инженерами). Как прагматичные люди амеры не стали ставить на дохлую лошадь в виде Троцкого и поставили на реального конька-горбунка Сталина. Но амеры таки попросили Троцкого взад "на всякий пожарный".
Только эта догадка является единственным реальным объяснением случившегося (1929 - высылка в Турцию, 1932 (!!!!!) лишен советского гражданства (3 года ждали !!!!!)). В результате Троцкому удалось дожить до 1940 г. !!

5) Сталин - креатура Рузвельта и "американец" в ВКП(б). Но "британцев" еще даже после Большого Террора было много, смотреть и думать - Кембриджская пятёрка
Паника и развал 1941, аццкий зубовный скрежет - "Братья и сестры" - это от метания и неразберихи во Власти - кто же и на каких людей в загранке вышел и получил добро на переворот? Оказалось, что НКВД сработало хорошо в 1934-1941 и никто не смог сорганизоваться - весь политикум был атомизирован.

1943 - начало масштабной "богатовекторной" политики Сталина. Первые признаки "богатовекторности" стали видны уже по включению Франции в состав стран-победителей. Все было очевидно - попытка на..ть и США и Великобританию
Но непосредственно "богатовекторной" она стала после смерти Рузельта.
Сталин стал пробовать играть с Британией, одновременно пытаясь играть на континетальной почве -
https://en.wikipedia.org/wiki/Stalin_Note (1952)
В общем под конец жизни он заигрался и перепортил отношения со всеми спонсорами банкета, потому и стал не нужным даже своим подельникам

6) После смерти Сталина-"амера" - период "британизации" политики. Самый яркий пример - не прошло и 2 месяцев после доклада о культе, а Хрущев уже рванул в Британию со всеми секретами - наводить мосты. Но понятно, шо было получить в нищей Британии - страна только 2 года как отменила карточки. Продаваться, но кому? Сопливой девчонке Лизке!?. У амеров было что предложить и уже осенью США и СССР на пару добивали французский и британский империализм в Египте.

Потом значит решил Хрущев как бы прицениться у амеров. Но! кубинская революция (Лизка мож и сопливая деваха, но служат Британии крутые дядьки). Всякого разного по мелочи - Пауэрс, Пеньковский - вот и дружбе с амерами конец.
Ну и Освальд - живший в СССР и убивший Кеннеди, с которым тока-тока чой-то завязалось

Хрущев и амеры - это понятно. Но чтоб щирый козак без "богатовекторности" - да ни в жисть!
Еще до рывка в Британию в 1956 щирый козак начал бить клинья к немцам - создание Австрии, отпуск пленных, потом сделка Газ-Трубы (1960, первый подход).
А капец один - к 1964 г. Хрущев как и Сталин весьма заигрался в "богатовекторность" и ситуевину решили упростить как и 11 лет ранее, но тока с большим гуманизмом...

7) Брежнев - поначалу никакущий, но война во в Вьетнаме объективно толкала к немцам и французам в объятия. И видимо к британцам. Но главная дружба Брежнева - это Германия. Бишь то "немец".
Но то что произошло после отмены золотого стандарта, когда СССР согласился на доллар, неразмениваемый на золото, это говорит что "амеров" и "британцев" (Британия как хаб евродоллара) в ЦК КПСС было достаточно.
В принципе ядерный паритет давал хорошую основу для разумной многовекторности вместо хитропопой "богатовекторности".

8) Но жить - хорошо, а хорошо жить еще лучше!
42 года "богатовекторности" (с 1943) и 68 лет "низкопоклонства" к 1985 г дали свои плоды.
Смотрины будущего генсека (при еще живом старом) прошли в Лондоне в декабре 1984.
Смотрели бритиши. Потом Горби затусил с Рейганом и Бушем. А потом подложил обоим свинью в виде объединения Германии. Горбач как и Никита - щирые козаки, заигравашиеся до последнего. Но таки цыплят считают по осени - Горби таки "немец" - самое главное что он подарил вост.немцев подарил ФРГ, а потом аккурат к Маастрихту развалил СССР.

9) Понятно что наибольший куш в 1992 г. сорвали США, но не меньший куш (а в процентном отношений и больший) получила сладкая парочка Германия-Франция (Евросоюз). Ельцинский период - это искание дружбы со всеми - полнейшая "богатовекторность".

10) Путин - пришел как креатура "немцев". Пытался дружить в Бушем, нашедшим у ленингадца "душу".
Но строил трубопроводы в Еропы и дружит до гроба с Берлускони и Шредером.
С Обамой как "немец" не захотел контачить и поставил вместо себя Медведа, бывшим по началу "амеро-британцем" - ну понятно - ельцинская полнейшая "богатовекторность". А потом поневоле сдвигавшемуся к "британцам".

Подумать как дом.задание сделки связанные с Роснефтью - как раскрывают крышу у "американцев", "британцев", "немцев"...

https://obsrvr.livejournal.com/1757643.html


Метки:  

Матильда. Вечер перестает быть томным ..

Пятница, 29 Сентября 2017 г. 14:20 + в цитатник


Депутаты комитета Госдумы по культуре по итогам состоявшегося специального просмотра «Матильды» Алексея Учителя выпустили заявление, в котором отметили отсутствие в картине нарушений российского законодательства.

«Это яркий, интересный, профессионально снятый художественный фильм, в котором творческий вымысел органично вписан в контекст истории нашей великой страны», — приводит ТАСС выдержки из документа.

По мнению депутатов, император Николай II показан в фильме «с большой любовью и почтением». В Госдуме также заявили о недопустимости цензуры и нарушения конституционных прав граждан на свободу творчества и на участие в культурной жизни.
https://russian.rt.com/nopolitics/news/434870-gosduma-zayavlenie-matilda

Монархический проект и все-все-все
Итак, идеологам и организаторам монархического проекта решено было дать аккуратный окорот. Видимо, проектировщики новой монархии переполнили некую чашу терпения или перешли грань принятых в элите "понятий".

Сначала было растиражировано выступление Мединского "за Матильду". Это была сигнальная хлопушка для монархической группы. Типа - кончали бы вы там... Не помогло.

Далее вдруг, как по взмаху дирижерской палочки, пошли валом публикации об уголовном прошлом (с акцентом на подлом ограблении и убийстве подруги матери) активного адепта монархической секты Поклонской - Александра Калинина.

Ранее таких публикаций не было - как будто материалы о прошлом Калинина были под замком. При этом бородач публично, спокойно и уверенно, в течение длительного времени, наговаривал материала на все статьи за экстремизм вместе взятые. Довольно странная модель поведения для судимого и отбывшего срок. Напрашивается мысль, что парню твердо кто-то гарантировал - ничего тебе за это не будет. И долгое время ничего ему за это не было, никто не пытался пресечь очевидное безобразие. И вот - вуаля! Он арестован. И каким плохим парнем оказался, кто бы мог подумать!

А вот уже депутаты дружною толпою смотрят "Матильду" и - хвалят, восхищаются. Записные певцы вертикали говорят, дескать, нет там ничего такого. Но мы же прекрасно понимаем, что если бы установка из АП была другая, депутаты бы сейчас дружно гомонили - как страшно они оскорблены, как рушится от этого пакостного фильма вся тысячелетняя история Великой России.

Конечно, сама по себе Поклонская в контексте идеологов и организаторов монархического проекта мало интересна. Хотя идут зажигательные споры на тему: она и правда такая, или претворяется, иcполняет отведенную ей роль. Постят какие-то фото Наташи на диване в красном мини-платье. А взгляд у неё на этих фото ой-ой-ой какой прожженный и прямо совсем не наивно-благостный. Можно не сомневаться, мы еще много чего узнаем об этом персонаже.

Напомню хронологию событий:

9 мая 2016г. - Поклонская выходит на акцию Бессмертный полк с портретом Николая II.

28 мая 2016г. - Путин едет на Афон с группой товарищей. Весь мир обходит фото, на котором он стоит на "царском" месте - специально отведенном для византийских императоров.
Малофеевский канал "Царьград ТВ" ведет нон-стоп прямую трансляцию этого визита. Малофеев лично информирует зрителей, что афонские монахи считают Путина Божьим избранником и лидером христианского мира, а сама по себе встреча российского президента и патриарха на Святой горе является «метафизикой геополитики». Нахождение Путина у Византийского трона Малофеев именует интронизацией.
Возникшую у "нового" российского истэблишмента традицию ездить периодически на Афон ввел бывший глава РЖД Якунин.

октябрь 2016г. - в Симферополе Поклонская торжественно открывает часовню памяти Николая II рядом с прокуратурой республики Крым.

ноябрь 2016г. - Поклонская обращается в Генпрокуратуру с требованием "проверить фильм "Матильда".

январь 2017 г. - никому прежде неизвестная организация "Христианское государcтво - Святая Русь" абсолютно безнаказанно, не утруждаясь анонимностью, раcпространяет письма с угрозой сжигать кинотеатры вместе с людьми.

март 2017г. - Поклонская сообщает о замироточившем бюсте Николая II. Эту новость тиражирует канал "Царьград ТВ" Малофеева.

август 2017г. - поджог киностудии режиссера Учителя.

сентябрь 2017г. - террористическая акция в Екатеринбурге (таран и попытка взрыва кинотеатра), совершенная сторонником Поклонской.
......
UPD Поклонская не унимается. Обвиняет депутатов во лжи.
https://ejhle.livejournal.com/183099.html


P.S.
Очень многие поставили свою репутацию против фильма...
Крупняк уйдет, но мелочи не подняться после поражения...
Госдума versus общество, да.

Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов?
Не войском, нет, не польскою помогой,
А мнением; да! мнением народным.
Димитрия ты помнишь торжество
И мирные его завоеванья,
Когда везде без выстрела ему
Послушные сдавались города,
А воевод упрямых чернь вязала?

https://obsrvr.livejournal.com/1757234.html


Метки:  

Щирый Козак и все-все-все. Или как устроить бэби-бум ...

Четверг, 28 Сентября 2017 г. 12:09 + в цитатник

https://www.instagram.com/p/BZiYnAAHUtl/?taken-by=kadyrov_95

Мы также детально затронули вопрос высоких темпов роста населения Чечни за счёт высокой рождаемости. Это ставит перед нами задачи, требующие оперативного решения. Они должны учитываться и при формировании бюджета. Это рост расходов на социальную сферу - здравоохранение, образование и другие, который необходимо учитывать при исчислении дотаций на выравнивание бюджета. Дмитрий Николаевич заверил, что будет оказана всесторонняя поддержка и помощь"

https://aftershock.news/?q=node/567364

01 ФЕВ, 2016 Исследование РБК: 20 главных фактов о Чечне
За девять лет — с 2007 по 2015 год — Чечня получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд руб. Их ежегодный объем в среднем составлял 60 млрд руб., и по этому показателю республика — в тройке самых дотационных регионов (больше в 2013 и 2014 годах получили только Дагестан и Якутия).

По данным Минфина, в 2014 году 81,6% бюджета Чечни — это поступления из федерального бюджета. Больше было только у Ингушетии — 85,6%.


http://www.rbc.ru/research/society/01/02/2016/56ae68679a7947d73142182d

P.S. Глава субъекта федерации, дающий совмещать приятное с полезным, а также следовать нормам религии - лидер любого рейтинга губернаторов :)))))))))))))))

https://obsrvr.livejournal.com/1756959.html


Метки:  

Жизнь пропагандистская ... Причудливо тасуется колода ...

Среда, 27 Сентября 2017 г. 19:15 + в цитатник


Ну кого же читать в ЖЖ как не сливных бачков, которые от щедрот своих делятся инсайдом...
Ну хто туточки - Вершинин, Кургинян, Несмиян, Стрелков
Ну ишшо Рожин (так себе инсайды, больше многословная типо аналитика)
Шо интресно - Кургинян как-то заглох со своими смыслами игры с середины мая.
Но вот Вершинина таки позвали вновь putnik1 livejournal com 6285950.html
Последнее время у него были все более подколки за мелкий прайс.
Но вот шо интересно - вдрух у няго вплывает тема железнахо феликса - такой няшка.
Усе бы ничо, но у Курги аж вал пошел статей про пламенных революцьонеров - одна из последних про Эйхе, названного в конце статьи - "технократом".

И таки мне до жути интересно, кто вот такую левизну спонсирует (Вершинин, Кургинян, Рожин, Несмиян (украинский эсдек по смыслу)) и для чего... И какой смысл то что двое из этой четверки облизывают Гиркина, один обсирает, а один типо нейтрален ...
Но все таки занимательно - зачем в год 100 летия революции и полнейшего ее краха вновь поднимать сссрофилию и при чем на самом примитивном уровне - про пламенных революцьонеров ...

Да-с, ващем-то ежели по-чесноку правых радикалов хорошо проредили с 2014 г. значит относительно усилились левые - специально им на подмогу выпустили Удальцова ...
Занятно ...

Частично подкорм левых няшек поясняется тем шо ишшо не все няшки 1917 г.р. дошли до нужных кондиций
Плакатцы там зачетные - особенно первый слева - чой-то он мене напоминает ...

https://obsrvr.livejournal.com/1756694.html


Метки:  

Der Kaiser und der Papst. Монархия - российский Sendero Luminoso

Среда, 27 Сентября 2017 г. 11:12 + в цитатник


Славься, Монархия наша свободная,
Малых народов надежный оплот!
Династия ... — сила народная
Нас к торжеству ... ведет!


4 блока цитат про Главный Российский Тренд
1)
Поклонская потребовала не интересоваться личной жизнью руководителя страны

Поклонская: "Позволять копаться в личной жизни и клеветать на первых лиц страны на разных исторических этапах и на святых, которым многие из власть имущих молятся о собственном благополучии и карьерном росте, значит показывать свою несостоятельность встать на защиту чести и достоинства Родины".

Депутат потребовала от чиновников «защищать честь и достоинство руководителя страны», заметив, что в противном случае нельзя рассчитывать на его высокую оценку их деятельности. «А что будет завтра, через 100 лет?» — задалась она вопросом, добавив, что нужно стоять за честь руководителей страны на разных исторических этапах и не допускать демонстрации их постельных сцен.
http://www.mk.ru/politics/2017/09/20/eto-bludstvo-poklonskaya-potrebovala-ne-interesovatsya-lichnoy-zhiznyu-rukovoditelya-strany.html
gala-gala15 livejournal com 423263.html


2)

Всё, что мы можем утверждать о благочестивых православных царях в смысле их причастности к божественным энергиям, это то, что благодать царской власти есть особый вид благодати (что закрепляется венчанием на царство как церковным таинством) и что сам православный царь есть на земле образ Божий как Законодателя, Вседержителя и Судии. Это, разумеется, не гарантирует царя от личных грехов, ну так и крещение не гарантирует нас от них же.

Учение о благочестивых православных царях как об _образе_ Божием и о православном царстве как об образе Царствия Небесного есть учение святоотеческое и отрицать его, значит поставить себя вне святоотеческого предания, остаться при этом православным трудно, а точнее невозможно.
holmogor livejournal com 7156718.html

Верный признак, по которому можно определить, любим ли мы Бога, это наше отношение к начальствующим. Если мы ненавидим начальство, какое бы оно ни было - плохое или хорошее, - мы ненавидим Бога.

Знаю людей, которые, когда были неверующими или нецерковными, даже самых строгих и зверонравных начальников слушались и не роптали, а, став верующими, быстро достигли духовной зрелости. Также знаком с давно верующими и воцерковленными, которые постоянно ругают начальство, а сами топчатся в духовной жизни на одном месте - все никак не поймут, что начальники нам поставляются Богом по нашим грехам.
https://www.facebook.com/pitirim.tvorogof/posts/1244612232324684


3)
Патриархия как эксклав на территории России. То есть она мыслит себя этаким большим Ватиканом. У России есть право поставлять в этот эксклав обслугу, услуги и деньги. Но нельзя совать свой нос с проверками.
diak-kuraev.livejournal.com/1751730.html
Чем православие отличается от католичества. Тем, что католикам понадобился формальный вселенский собор (Первый Ватиканский 1870 года), чтобы провозгласить догмат о папской непогрешимости. А у нас для этого достаточно декларации самого патриарха.

"Если у кого-то еще остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, – оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен – на пенсию!" — заявил патриарх после богослужения в Успенском соборе Новороссийска.
https://ria.ru/religion/20170921/1505238036.html
diak-kuraev livejournal com 1753042.html

Патриаршество - то не сан, а административная должность типа обер-прокурора святейшего синода. Игра словами: ваше святейшество ни на грамм не увеличивают его епископскую благодать, всего-лишь первый среди равных. И скорее его пребывание в этой роли царствование царя напоминает, нежели служение церкви на подобии апостолов, которые не искали своего.
diak-kuraev livejournal com 1757608.html?replyto=395243176


4)
Некоторые думают, что это все хиханьки про бесправие сословий?
А вот Ын вам !!
О списании средств с личных счетов менеджеров санируемого с прямым участием ЦБ банка «ФК Открытие» стало известно 23 сентября. По словам источников портала «Банки.ру», эта мера коснулась не только топ-менеджмента, но и руководителей филиалов, бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в «Открытии». По данным двух источников РБК, близких к этому банку, в конце минувшей недели примерно 100 топ-менеджеров не смогли воспользоваться своими банковскими картами — на них уже не было средств. «Им разъяснили причину списаний», — уточнил один из топ-менеджеров.
http://www.rbc.ru/finances/24/09/2017/59c7d1c89a79479dff4e0586
То есть за убытки фирмы несут ответственность не собственники, а наемные работники!!! То есть если в результате фирма получит убыток, то хозяин пойдет в МВД и нажалуется на нерадивых работников, с которых и взыщут деньги !!!
Бесспорно новелла еще сырая, но еще более бесспорно, что далеко идущая.
В ентом плане страна катится в Британию 18 века (!!!), где отношения хозяев и наемных рабочих на фабриках регулировались законом "о господах и слугах" - сломал машину - как запонки украл ...

И надо помнить, что новое не появляется сразу и в конечном виде, а прорастает как трава - сначала пустырь, а потом цветущее поле ...


Плюс к этому понять куда ветер дует из закона про "оскорбление чувств".
Уже пошли в скорбный путь - различные христианские "некоренные" деноминнации. На походе - атеисты.
Ну вот и первые две группы париев, первые кандидаты в сословие с меньшими правами.
Плюс -
Судебная практика правоприменения уже за 26 лет наработала огромный корпус судебных решений, где де-факто закрепляется неравноправность протосословий и наций в РФ.

P.S. Пишу для констатации фактов - подборка становится все более значимой.
Учение о непогрешимости светский властей уже готово - 1700 лет от Константина шлифовалось.
С непогрешимостью высшего духовного лица на Руси заметно похуже, с этим здеся всегда было плохо, начиная буквально с первых московских князей, использовавших духовенство и в хвост и в гриву. Но чичас это маненько приотпустили, как при Алексее Михайловиче и с той же целью - использовать духовную власть как таран для продвижения усиления власти светской. И скорее с тем же, если не более печальным, для клириков итогом ...
Ну и правящему классу под избрание монарха подарочек поднесут - о материальной ответственности работников за убытки предприятий
Нужно просто понимать, куда попадут все непрофессиональные писуны в ЖЖ - это готовое третье, податное сословие - интеллектуалы хреновы ...


P.P.S. Текст михалковский замечательный - просто резиновый.
перемена нескольких слов и готовый гимн хоть для монархии, хоть для республики, хоть для теократии любой религиозной группы ...

Дополнение
Оказачивание на марше
diak-kuraev livejournal com 1757864.html

https://obsrvr.livejournal.com/1756597.html


Метки:  

Минобороны. Дежавю ты мое дежавю ...

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 14:42 + в цитатник


Убийство российского генерала Валерия Асапова в Сирии произошло из-за предательства, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
https://vz.ru/news/2017/9/26/888549.html

Гы-гы, Франц Клинцевич - это м-м-м такой источник, что хоть стой, хоть падай. Из недавнего -
«Воскресный вечер» у Соловьева закончился приятной новостью: первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сообщил, что в ближайшее время в России будут заложены шесть авианосцев.
https://obsrvr.livejournal.com/1741362.html

P.S.
Может все-таки проще? Огромный бардак в управлении и женераль раскатывает по передку и лично контролирует ситуацию?
Где ж хваленая электроника и прочее, чтобы управлять из штаба, а не колесить на машине лично как летом 1941 г.
Легче свалить на "предательство", чем на огромную кражу всего и вся.
Из сегодняшних новостей
СМИ: Петербургское дело о хищениях в Минобороны вскрыло крупнейшую взятку в истории ведомства

Гы-гы, управление в Российской Армии 2017 не далеко ушло от 1917 года - генерал лично ищет чего-то в зоне поражения минометов.
А может таки сказать шо генералов там не надоть, ну майор, максимум подполковник нужен для управления стаей тачанок.
Ну связь - это извечное больное место в СССРФ - 1941 - наклепали стада танков, а рации забыли ...

P.P.S.
Может быть ишшо прикольнее, как пишет ИЕБМ
У этой войны нет ни фронта, ни тыла. Боевики беспроблемно перемещаются в любых направлениях. Идет мобильная пустынная война, в которой в любой момент из любого места может прилететь. Но такая картина серьезно противоречит красивым картам на брифингах в Минобороны, где закрашиваются солидные пространства, глубокомысленно рассуждается о процентах контроля территории и скорой победе.

Дополнение
не могу себе представить американского генерала-консультанта в зоне активных боевых действий под Дейр-эз-Зором или в Авдеевке, ему нужна информация? так для этого есть спецтехника и специально обученные люди, не полковники и даже не майоры, а скорее всего даже не американцы. Выходит, что у Асапова всего этого нет и он сознательно рисковал жизнью,

https://obsrvr.livejournal.com/1756180.html


Метки:  

Пьянство в СССР

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 11:46 + в цитатник


Брежневская эпоха несмотря на внешнее благополучие и рост основных макроэкономических показателей, несла в себя ряд червоточин, подрывавших общество. Одной из таких проблем было массовое бытовое пьянство народа, перешедшее в некоторых слоях в совершено уродливые формы. Свидетельств этого много нахожу в дневниках Георга Мясникова, второго секретаря пензенского обкома партии

Это 1977 год. Самое дно застоя. Понимаю, что для многих и тут виноват "проклятый Совок", якобы насильно спаивавший народ. Нет, все гораздо сложнее. Это следствие ускоренной индустриализации и урбанизации, когда народ, массово переехавший из деревень в города, получил массу свободного времени, которое не умел использовать на свое культурное развитие, а пошел по самому легкому пути, погружаясь в бытовое пьянство. То есть это было оборотной, негативной стороной безусловно позитивных процессов.

Вообще, через подобное массовое пьянство люмпенов прошли все промышленно развитые страны мира, включая США. Читайте Джека Лондона, писавшего об этом явлении в США в конце 19-го века.
https://burckina-new.livejournal.com/854705.html


Я напишу о том, как спасались люди от этой напасти
1) Некая своя идеология. Для одних - уход в религию (стал массовым с конца СССР) или чаще - некая микропоргрессивисиская идеология с элементами стоицизма. Микропоргрессивисиская идеология с элементами стоицизма - это в том числе и умение "фильтровать базар" как свой, так и пропагандистский, не поддаваться на обещания коммунизма, а строить жизнь не надеясь на милости власти и создавать горизонтальные связи...

2) Сохранившие некоторые обломки крестьянской этики и жизни -
- трудолюбие и накопительство
- семейные ценности
- любознательность -
->> вылилась наиболее ярко в книжный бум и вообще в интеллектуальные игрища (Телеигра «Что? Где? Когда?» с 1975 г.).
Только что приехавшая (сама или по подсказке родителей) в город деревенская молодежь - натура тож не простая, нашедшая силы порвать "структуры повседневности" и уехать в город (последние не ухавшие интенсивнейше спивались в 1990-е). Не простая и любознательная натура, припавшая к буму, в котором участвовали и более старые городские слои, получала "виртуальную реальность", отличную от бутылки и некоторые элементарные (и неэлементарные) навыки городской и интеллектуальной культуры
->> также и другие бумы - филателистов, нумизматов, спортсменов (хотя они более по разряду "трудолюбие и накопительство")
->> любознательность помогала также создавать свою идеологию

Понятно, что одно из лучших сочетаний для выживание в застой давали сочетание - идеология+трудолюбие и накопительство+семейные ценности+любознательность.

Рост пьянства - это отражение осознание своего бесправия и соей бесперспективности в той структуре. Но "в России надо жить долго", все меняется, но очень медленно - раз в 36 лет.
Поэтому для выживания нужна очень длительная "виртуальная реальность". Многие строили ее зачастую неосознанно, интуитивно, опираясь на воспоминание детства - о том как мамка стоически верила в бога, работала не покладая рук, любила детей и питала отвращение к рвани и балаболам.

Некоторым это помогло, их потомки вот сейчас и пишут про ту эпоху.
А некоторые не смогли собрать нужные компоненты - попросту спились или повернулись на мистике, или погрязли в накопительстве, забыв о детях, или не были столь рачительны (и подозрительны) стали жертвой обманов (в 1990-е)...

Выводы из всей этой истории просты и парадоксальны - советское общество не могло создать никаких консервативных ценностей, отличных от уже существовавших тысячелетиями. И период переоткрытия этих ценностей пришелся на постхрущевский период. Переоткрывать приходилось буквально ценой собственной жизни, потому как официоз неплохо (не не абсолютно) перекрывал связь со старой культурой...

Собственно все что делало умное население в постхрущевский период - это переоткрытие 10 заповедей в современной постановке на своем опыте ...

https://obsrvr.livejournal.com/1755960.html


Метки:  

"Комедии" нравов. М и Ж - вечные истории ...

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 23:44 + в цитатник

When Poverty comes in at the Door, Love flies out at the Window

Любовь и бедность навсегда
Меня поймали в сети.
По мне и бедность не беда,
Не будь любви на свете.

Зачем разлучница-судьба -
Всегда любви помеха?
И почему любовь - раба
Достатка и успеха?
...
Ах, почему жестокий рок -
Всегда любви помеха
И не цветёт любви цветок
Без славы и успеха?



Навеяно записью проблемы эмансипации и новостью

Российский видеоблогер Арслан Валеев, известный благодаря паблику о больших диких кошках BobCat ТВ и видеоканалу о змеях и других рептилиях «Экзотариум», скончался от укуса ядовитой змеи. Об этом сообщается в группе блогера.

В ночь на 23 сентября, будучи в прямом эфире своего канала, Валеев получил укус черной мамбы. Как сообщает паблик BobCat ТВ, он был немедленно госпитализирован. Около полудня 25 сентября Валеев скончался.

Случившемуся предшествовала громкая ссора Валеева с бывшей супругой на почве ревности. Девушка сообщила в своем Instagram о нападении: блогер выследил и избил ее, о чем свидетельствуют выложенные бывшей супругой медицинские документы.

После заявления бывшей жены вместо постов о кошках в паблике BobCat ТВ стали появляться разоблачительные записи, посвященные изменам экс-супруги блогера. Негативная реакция подписчиков заставила Валеева взять назад обвинения в изменах и публично извиниться.

Тем не менее бывшая супруга приняла решение не возвращаться к Валееву. Тогда во время своего последнего стрима, на глазах у тысяч зрителей, он спровоцировал смертельно опасную змею ужалить себя в руку. Наблюдавшие за происходящим через стриминговое окно знакомые Валеева вызвали скорую помощь. Блогер был доставлен в больницу в критическом состоянии и введен в состояние искусственной комы для проведения медицинских манипуляций, но спасти его не удалось.

Черная мамба может вырастать до трех метров в длину и обладает смертельно опасным ядом. Несмотря на устрашающие внешние данные, эта африканская змея питается мелкими грызунами и птицами, избегая людей. Мамба нападает только вынужденно, если чует реальную угрозу. Человек, пострадавший от ее яда, нуждается в немедленном введении антидота, иначе его ждет неминуемая гибель.
https://lenta.ru/news/2017/09/25/mamba/

Да-с, измены доказаны и опубликованы, но "негативная реакция подписчиков" сломала 31-летнего ведущего видеоканала BobCat TV (1986 г.р. - дети Перестройки и Путина).

По острым иглам яркого огня
Бегу бегу дорогам нет конца
Огромный мир замкнулся для меня
В арены круг и маску без лица

Я шут я Арлекин я просто смех
Без имени и в общем без судьбы
Какое право дело вам до тех
Над кем пришли повеселиться вы



Итак, чем старше становишься, тем больше удивляешься известным казусам жизни -
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Вечные грабли, на которые наступают М в своих поисках Ж

Но к делу. Дошла даж до наших царевококшайсках мода отправлять детей учиться заграницу.
И что побогаче шлют и почти совсем никакие. Но надо таки детушек-кровинушек отправить в Свободный МирЪ подальше от Саурона. Но так как царевококшайск таки маленький городок, то детушки-кровинушки, сталкивающиеся в захраничных вузах, принадлежат зачастую к разным социальным стратам. Например те шо побогаче, но которым не хватает на Оксбридж и совсем такие, каким мамка последние деньги, оставшиеся от выплаты ипотеки и прочих кредитов шлёт.

Ну значитца "Вот И Встретились Два Одиночества" - М и Ж. Ну дальше понятно - "тары-бары, шуры-муры, ночка темная была". Но при всем этом Она учится, все сдает вовремя. Он значит типо "как муж" - работает (нелегально), приносит деньги, развлекает свою фифу. Ну и понятно - времени на учебу не остается - работа, развлечения - сначала долги по учебе, потом отчисление.
Но ловлас не сознается родителям и тянет из них деньги. Потом ситуация открылась - родаки подняли кипеш - ЧЗНХ, пытались объяснить про женскую суть, им же в ответ - "вы губите мою Любовь и Жизнь".
Ну ладно - плюнули на дурака - живи со своей кралей как знаешь. А потом Крокодилица, у которой последний курс подкатывает заявляет - "ты знаешь нам надо пожить отдельно". Кродильша отъелась мясом теленка, выросла, у родаков полно денег, зачем им не окончивший вуз работяга из Мака...

Вот такая история (замечу что дите не мое), но таки по семейке можно сказать, что она весьма не без понтов, на чем и погорело дите - не почину шапку ломило ...

Хотя родаков понять можно - их понты результат жизненных усилий, а малец понтовался так как поверил в Любовь.
Да-с, вера в Любовь ващем-то больше женщинам пристала. Но был бы хотя из той же социальной страты, были бы деньги и не ишачил бы, то разговор мог бы быть другим, но ...
Но такжо заметить - родаки никак про Женскую Суть и "Синдром Гнездования" не объяснили сосунку, а он сам не нашел времени этот вопрос разобрать и даж наверное и не понял хде ж собака порылась...

Да-с,
Дельфин русалку полюбил
Глубокой трепетной любовью
Он чуткий сон ее хранил
Нес жемчуга ей к изголовью

Он позабыл что он дельфин
Забыл семью свою родную
Летел он из морских глубин
В надежде робкой поцелуя

Дельфин и русалка сюжет этой песни
Твоя подсказала гитара
Дельфин и русалка они если честно
Не пара не пара не пара
Дельфин и русалка они если честно
Не пара не пара не пара

Русалка слушала смеясь
Его наивные признанья
В ней огонек любви погас
Осталось разочарованье

Он понял все и смог сказать
Ты так прекрасна и невинна
Быть может будешь вспоминать
Про одинокого дельфина

Дельфин и русалка сюжет этой песни
Твоя подсказала гитара
Дельфин и русалка они если честно
Не пара не пара не пара
Дельфин и русалка они если честно
Не пара не пара не пара

Дельфин и русалка сюжет этой песни
Твоя подсказала гитара
Дельфин и русалка они если честно
Не пара не пара не пара
Дельфин и русалка они если честно
Не пара не пара не пара
Дельфин и русалка они если честно
Не пара не пара не пара

https://obsrvr.livejournal.com/1755666.html


Метки:  

Рецензии. "Записки вредителя"

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 17:59 + в цитатник


По наводке harmfulgrumpy

Книга в сборнике "Семейные истории"

Книга в том числе про рыбное дело в Мурманске 1925-1932. Пятилетка и все такое прочее - нереальные планы и их невыполнение, в общем ничаво особенного.

http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/chernavin/oglav.htm

Мне больше всего понравилось про ГПУ

Все мы стороной слыхали, что ГПУ торгует специалистами, что оно имело богатейший ассортимент инженеров всех специальностей, но в такую торговлю многие не верили.

Управделу, коммунисту Л.Т. Богданову , правление предложило выяснить этот вопрос. Справка дала положительные результаты, и Богданов поехал в город Кемь, где находится управление знаменитого Соловецкого концентрационного лагеря , чтобы заключить сделку. Правление треста поручило Богданову закупить целую партию. Через несколько дней он вернулся, с успехом выполнив поручение. Но кемские впечатления были слишком сильны и для коммуниста, он не мог удержаться и рассказывал о них даже беспартийным специалистам.

- Представьте себе, там (в управлении Соловецкого лагеря ) так и говорят: "продаем", "при оптовой покупке скидка", "первосортный товар", "за такого-то в Архангельске 800 рублей в месяц дают, а вы 600 предлагаете! Товар-то какой. Курс в высшем учебном заведении читал, солидные печатные труды имеет, директором огромного завода был, в довоенное время одним из лучших инженеров считался, и десятилетник по статье 58 пар. 7 (т.е. сослан на каторгу на 10 лет за "вредительство"); значит, работать будет что надо, а вы 200 рублей жалеете?.

Я все-таки доторговался, они уступили, потому что мы 15 инженеров оптом взяли. Замечательный народ подобрал. Взгляните список:

1) К. - корабельный инженер, один из лучших в СССР, ученый паек получал по третьей категории;

2) Н. - инженер-электрик, был директором электропромышленности в Москве;

3) К. и Э. - архитекторы, проектировщики со стажем. И все как на подбор - за "вредительство", значит, работать будут на совесть.

- Какие же условия этой "покупки"? - спросил я, невольно понижая голос, до того это звучало чудовищно.

- Купленные находятся в полном нашем распоряжении, - отвечал уже освоившийся с этим управдел, - мы можем назначать их на любую работу и любую ответственную должность. За квалификацию, добросовестность и благонадежность ГПУ ручается и отвечает. Наблюдение за ними ведет местное ГПУ. В случае побега мы не отвечаем. Да ГПУ уверено, что они не сбегут, потому что у них у всех жены и дети, живут они в других городах и все равно что заложники.

- Мы выплачиваем ГПУ за них ежемесячно 90 процентов установленного по договору вознаграждения, а 10 процентов выдаем каждому заключенному на руки, согласно его заработку. Так как мы платим за них не по "тарифной сетке", а гораздо ниже, то в отношении работы они приравниваются к специалистам, работающим без ограничения времени, и мы можем заставить их работать хоть 24 часа в сутки. Их юрист много смеялся, говорит - и кодекс законов о труде не нарушен, так как, получая по спецставке, должны работать как спецы, и вы можете не стесняться с часами работы!

Ну и сволочи! - добавил он помолчав и, видимо, вспоминая сцену покупки.

- Неужели и письменный договор заключили?

- Разумеется, разве без договора ГПУ можно верить?

- И в договоре все это написано?

- Конечно. И юрисконсульт визу поставил, и начальник лагерей подписал, и начальник общего отдела. Все по форме.

- А вы "их" видели (их, то есть тех, кого покупают)? - продолжали с жутью допрашивать мы.

- Нет, не посмотрел; совестно, знаете, было. Они предлагали, но я так, по бумагам покупал.

- Значит, они приедут в Мурманск?

- Немедленно, как только мы сделаем первый взнос. У них это просто и живо; они так и говорят: хоть за час до поезда дайте телеграмму, всю партию в два счета отправим, у нас с заключенными разговоры короткие, а сборы недолгие.

- А если они не захотят работать или не подойдут к работе?

- И это предусмотрено. По первой нашей жалобе проданного снимают с работы и отправляют обратно в концлагерь, там ему после этого не поздоровится. Нам же, взамен возвращенного, высылают другого, такой же специальности и квалификации.

- А если у них не будет? Это же крупные специалисты.

- У ГПУ не будет? Что вы, они же любого с воли взять могут, да и "готовых" у них хватает. Лучшие инженеры и профессора на лесозаготовках как лесорубы работают. В каких условиях - слушать страшно. Для них счастье быть проданными, все-таки на свою работу станут и денег хоть немного получат.

- Но как же они жить будут? Мы 500-600 рублей в месяц получаем и не можем здесь концы с концами свести, они же 10 процентов от этого получат, то есть от 20 до 60 рублей в месяц.

- Конечно, не много. Но трест обязан предоставить им помещение для жилья по своему усмотрению; денег, чтобы покупать паек, - хватит. Да вы думаете там, в лагерях, им лучше? Живут же и тут будут жить. В это время бухгалтер прикидывал, сколько ГПУ может заработать на таких продажах.

- 15 человек, в среднем по 400 рублей в месяц: 400 х 12 = 4 800 х 15 = 72 000 рублей, 10% скинем на выдачу заключенным, 72 000 - 7200 = 64 800 рублей в год чистых.


- Это у нас, - поучал дальше управдел, - а уж считайте, что ГПУ не меньше 1 000 специалистов в год продает. Бухгалтер прикинул:

- 4 800 рублей в год с человека, всего 4 800 000 рублей. Скинем 800 000 рублей на уплату 10 процентов и покрытие организационных расходов, получим 4 миллиона. 4 миллиончика! А наш трест максимум один миллион даст прибыли. Какой основной капитал требуется, сколько хлопот и риска в случае недолова! Вернейшее дело у них. Забот - никаких, недолова не бывает, налогов не платят. Огребай денежки! Вот это дело!

http://www.famhist.ru/famhist/zap_vred/0009ce5a.htm

P.S.
В принципе деятельность чекистов начиная с ВЧК - это жизнь в серой зоне, где можно все - скататься к жене и дитю заграницу, извлекать деньги из всех источников всеми способами. и др. Тогда по объективным причинам наркоторговля была слабо развита, но барыжили как могли.

Вспоминается классика

Зиновьев сказал: «Я хотел бы узнать ваше мнение о перспективах нашего экономического развития. У нас наиболее важные отрасли промышленности, внешняя торговля и банки национализированы. Мы можем направлять экономическое развитие страны не по закону спроса и предложения, на основе анархии рынка, а по определенному плану, на научной основе. У нас не будет конкуренции в производстве, не будет кризисов и скачков в производстве, не будет падения производства, а лишь один ровный и постепенный подъем».

Кейнс ответил, что советская экономика необходимо связана с мировым хозяйством, то есть с экономикой буржуазных стран Запада, что это будет оказывать постоянное давление на экономику России. Так или иначе, но вы будете связаны и зависимы от мирового хозяйства. Но есть и другие факторы, которые будут действовать на ваше экономическое развитие. Вы можете составить любые планы, но как вам выполнить их, когда ваши жители не имеют никаких гарантий ни для своих прав, ни для своего имущества? Они не могут говорить свободно, не могут критиковать. Они не уверены в том, будут ли иметь завтра то, что имеют сегодня, не будет ли их имущество завтра конфисковано. При таких условиях нельзя строить длительные планы развития".

Зиновьев предпочел не продолжать разговора о правах и спросил: «Вы считаете, что мы будем зависеть от мирового хозяйства. Но как и в чем именно?»

Кейнс: "Вы не можете создать совершенно изолированное от остального мира хозяйство. Вам нужна техника – машины, орудия, нужен капитал. Вы можете получить необходимые средства для развития хозяйства, например, путем займов. Но вряд ли кто-нибудь сейчас вам даст заем.

Второй путь – концессии. Но при заключении договоров о концессии капиталисты навяжут вам свои условия, если все же рискнут вложить свои деньги в вашу страну. Дело с концессиями очень рискованное. Не для вас, конечно, а для капиталистов, рискующих своими деньгами".

Зиновьев: «Мы свои договоры о концессиях выполняем исправно».

Кейнс: «Охотно верю. Но вопрос о концессиях в вашей стране имеет еще один аспект. По договору о концессиях вы будете обеспечивать для русских рабочих достаточно выгодные условия работы. Но в этом случае русские рабочие на иностранных концессиях в России будут иметь большую зарплату и лучшие условия труда, чем русские рабочие на русских предприятиях. Что же ваши рабочие скажут, когда увидят, что у русских рабочих на иностранных концессиях условия работы лучше, чем у рабочих советских предприятий? Или вы не будете защищать интересы ваших рабочих от иностранных капиталистов? Наконец, Россия связана с мировым хозяйством посредством торговли. Вы можете получить необходимые для экономического развития вашей страны средства лишь при условии, что ваш экспорт будет превышать ваш импорт. Если этого не будет, то у вас не хватит средств на покрытие расходов даже по обычным статьям бюджета. Россия в царское время вывозила много хлеба, вывозила и сырье для промышленности. Сможет ли хозяйство большевистской России наладить сейчас такой экспорт? Для этого вы должны преодолеть конкуренцию США и Аргентины по вывозу хлеба и других стран по вывозу леса, льна и т.д. Это возможно лишь при условии, что ваши цены на хлеб и промышленное сырье будут ниже мировых. Если же доход от вашего экспорта будет ниже ваших расходов на импорт, вам придется внутри России прибегнуть к печатанию денег, червонец полетит вниз и обесценится».
http://www.rulit.me/books/vospominaniya-read-71238-58.html

Зиновьев: «Вы рисуете чересчур мрачные картины. Мы, думаю, справимся и не дойдем до краха».

Кейнс: «Только в том случае, если у вас в стране рабочие будут получать за труд значительно меньше, чем получают рабочие за границей. Или если у вас будет почти бесплатный и принудительный труд».

http://www.rulit.me/books/vospominaniya-read-71238-59.html

P.P.S. Любовь к бесплатному труду - один из краегольных камней большевизма.
До тех пор пока у них не появился простой, но пользующийся спросом на мировом рынке товар - углеводороды. Но тогда-то и население стало не нужным, что и привело к 1991 г. ...

P.P.P.S. Плакатик ничего себе клевый. Как и советское искусство тех лет.
Но судить по ним о тогдашней жизни, это как по современному искусству (Серебренников, Пусси, Павленский) судить о нонешней жизни...

https://obsrvr.livejournal.com/1755522.html


Метки:  

Элитоведческое. Вся КПСС-ная рать

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 15:22 + в цитатник

Метки:  

Итальянец ...

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 13:12 + в цитатник

https://ru.wikipedia.org/wiki/Асапов,_Валерий_Григорьевич

Черный крест на груди итальянца,

Ни резьбы, ни узора, ни глянца,-
Небогатым семейством хранимый
И единственным сыном носимый...

Молодой уроженец Неаполя!
Что оставил в России ты на поле?
Почему ты не мог быть счастливым
Над родным знаменитым заливом?

Я, убивший тебя под Моздоком,
Так мечтал о вулкане далеком!
Как я грезил на волжском приволье
Хоть разок прокатиться в гондоле!

Но ведь я не пришел с пистолетом
Отнимать итальянское лето,
Но ведь пули мои не свистели
Над священной землей Рафаэля!

Здесь я выстрелил! Здесь, где родился,
Где собой и друзьями гордился,
Где былины о наших народах
Никогда не звучат в переводах.

Разве среднего Дона излучина
Иностранным ученым изучена?
Нашу землю - Россию, Расею -
Разве ты распахал и засеял?

Нет! Тебя привезли в эшелоне
Для захвата далеких колоний,
Чтобы крест из ларца из фамильного
Вырастал до размеров могильного...

Я не дам свою родину вывезти
За простор чужеземных морей!
Я стреляю - и нет справедливости
Справедливее пули моей!

Никогда ты здесь не жил и не был!..
Но разбросано в снежных полях
Итальянское синее небо,
Застекленное в мертвых глазах...
1943
http://rupoem.ru/svetlov/chernyj-krest-na.aspx

P.S.
Великая сирийская война за интересы Газпрома ...
И алавитского религиозного меньшинства.
На примере России - войска саудовского экспедиционного корпуса в гражданской войне в послепутинской РФ, сражающиеся за интересы мусульман Кавказа и Поволжья...


А тем временем где-то
Несподіване одкровення екс-депутата Держдуми: Лавров був проти анексії Криму
http://24tv.ua/nespodivane_odkrovennya_eks_deputata_derzhdumi_lavrov_buv_proti_aneksiyi_krimu_n868482
И стелют соломку весьма и весьма активно

P.P.S.
Как-то лучше теперь понимаешь истоки трагедии русского офицерства после 1917 г. ...
Российская армия-1917 - очень близка по своей сути к Российская армии-2017:
обжегшись на молоке дуют на воду - просрав государство развлекаются пострелялками...
Вот за это их тогда очень шибко и не любили - как не любят простых наемников, изображающих из себя "спасителей нации" ...

Дополнение
Палочка-воевалочка
О Спортсменах

https://obsrvr.livejournal.com/1755080.html


Метки:  

Авром Шмулевич о русских

Пятница, 22 Сентября 2017 г. 09:53 + в цитатник



В течение столетий русские, как нация, при защите своих интересов в столкновении с другими народами опирались, в основном, на мощь государства. Сегодня данная модель не работает.

Жестко-иерархическая российская государственная машина традиционного для России типа не выдержала начала перехода к постиндустриальной эпохе и рассыпалась.

Но русские не оказались способными быстро, причем на новых основаниях, выстроить новый эффективный государственный механизм. Современное российское государство неэффективно, лишено какой-либо скрепляющей идеи — и, главное, не просто коррумпировано, но заточено только на разворовывание ресурсов, не способно ничего производить.

В числе прочих последствий преимущественная опора на государство привела к тому, что у русских слабее, чем у большинства окружающих народов, выражены горизонтальные связи внутри общества, меньше чувство национальной сплоченности.

И в результате всюду на просторах РФ, где групповые интересы русских (будь то в сфере бизнеса, криминала, распределении жилья и прочих ресурсов) сталкиваются с групповыми интересами иных национальных групп — представители местной власти, в том числе и русские по национальности, легко «покупаются» «нерусской» стороной. Русские оказываются неспособны действовать, как единое целое, в том числе и при мобилизации финансовых или административных ресурсов «на общее дело», а у чиновников — этнических русских чувство «национальной принадлежности» оказывается много слабее «чувства своего кармана». Механизмы же внутриобщинного принуждения (и силового, и психологического) у современных русских просто отсутствуют как класс.

Единственный поведенческий механизм, который еще мог бы эффективно защитить коллективные национальные интересы в этих условиях — способность к коллективному стихийному насилию, направленному именно против внешних угроз, к пассионарному взрывному сопротивлению.

Но его-то, похоже, у русских в целом, как народа, также нет. Причем нет давно.

Во всяком случае, так представляется при взгляде на русскую историю.
Ответ на никонианский разбой: вместо массового вооруженного восстания — массовые, тысячные самосожжения (где еще такое было?!) и бегство, уход в леса, за кордон.

Соловецкое восстание — единственный крупный чисто русский по составу участников вооруженный эпизод в борьбе за «старую веру», но и здесь мы наблюдаем ту же реакцию — пассивное бегство.

Только тут из-за того, что в Соловецком монастыре, одном из главных интеллектуальных центров антиниконианцев имелись прекрасные почти неприступные укрепления, да еще на удаленном острове — монахи в них и сидели до упора. Сама история так и называется «Соловецкое сидение». Не было никакой военной инициативы, попытки зажечь тыл в самом Московском царстве, массовых выступлений в поддержку в других местах.

Преследования сторонников «старой веры» со стороны московских властей продолжались и в XVIII и XIX веках: массовые выселения, закрытия скитов, сожжения книг, аресты «начетчиков». Со стороны же сектантов и старообрядцев — та же реакция, пассивное сопротивление. А они ведь составляли более 10 % населения России.

Протест против закрепощения крестьян: в крупных восстаниях типа Разина и Пугачева участвовали в основном казаки, а также тюрки-мусульмане.
Ответ на чудовищный гнет при Петре: массовое вооруженное сопротивление было только со стороны украинцев и казаков (самое крупное антипетровское восстание Булавина — восстали, как обычно, донские казаки).

Но казаки — это не русские, в те времена их можно совершенно четко определить как отдельный народ, со своим особым этногенезом,

Казаки даже на момент Революции являлись особой группой, которую многие рассматривают как отдельный этнос, некоторые как субэтнос. В любом случае, по своим психологическим характеристикам отличавшийся, как и дворяне, от основного ствола русского этноса. А в XVII–XVIII веках разница была еще более значительна. На тот момент казаков нужно по всем параметрам рассматривать как отдельный этнос. Впрочем, их именно так и рассматривали в официальных документах и учебниках того времени. Так, в этнографическом труде одного из отцов российской географии проф. Е.Ф. Зябловского «Новейшее землеописание Российской империи», в части третьей «Об обитателях государства, их языках, вере и упражнениях народных», в параграфе 82-м перечисляются «народы словенские»: «1) Россияне, владеющий народ в Российском государстве, живут везде в России. 2) Козаки, кои суть: Донские, Гребенские или Терские, Волжские, Оренбургские. Сибирские, Малороссийские, Бугские и Черноморские. 3) Поляки». (СПб., 1807, ч. 3, стр. 16).

Также в другом основном труде по российской географии начала XIX века, в учебнике К.И. Арсеньева, «Краткая всеобщая география» (СПб., 1818, 20-е изд., 1849), написанном по поручению «учебного начальства» и в течение 30 лет служившем единственным учебником по этому предмету, читаем в разделе «Отдел о племенах народов, обитающих в Российских владениях»: «к славянскому племени отнесены: а) Русские, господствующий народ в империи, б) Казаки Донские, Черноморские. Уральские и Сибирские, в) Поляки — народ составляющий главное население в Царстве Польском и в губерниях от Польши присоединенных». Другие славянские народы в этих трудах не обозначены.

Кроме того, основная сила антипетровских выступлений, донские казаки во времена Петра — в этническом смысле мало чем отличались от запорожских казаков (которых считают частью украинского народа) или даже от собственно украинцев Мазепы. От русских центра и севера России донцы отстояли дальше, чем от украинцев.
Смута и польская оккупация: отряд в тысячи три человек, наемников — польских рыцарей и казаков прошел всю страну и без труда взял Москву. И вся столичная элита, церковная, военная и бюрократическая, стала сотрудничать с оккупантами. В военном отношении поляки представляли собой просто сброд, набранный в спешке в приграничных областях, это даже не были регулярные польские части. Самыми боеспособными из сил вторжения были казаки, многие из них — ариане по вероисповеданию.

Контролировали оккупанты только Москву и несколько крепостей на пути в Польшу. В конце концов, очень неспешно, на огромных пространствах (а ведь были там и гарнизоны регулярной армии, и бояре, и дети боярские, и верные правительству казаки) организовались военные силы и выбили этот разложившийся сброд из Кремля.

Революция 1905 года: основные вооруженные массовые выступления (во всех их видах — будь то сознательные выступления против царизма, или стихийные проявления массового насилия — грабежи и поджоги помещичьих усадеб, еврейские погромы) имели место в южных, населенных украинцами, губерниях. Из значимых выступлений собственно в России можно отметить только московское рабочее восстание и рабочие волнения в Петербурге. Но рабочие московских и питерских заводов по национальному составу являли собой довольно пеструю смесь, там было много приезжих, опять же, в значительной части выходцев с Украины. В Петрограде вооруженным восстанием руководили украинец Георгий Степанович Хрусталев-Носарь, председатель Петербургского Совета рабочих депутатов, и евреи Лев Троцкий (Бронштейн), занявший пост Председателя после ареста Хрусталева-Носаря, и председатель исполкома Петросовета Александр Парвус (Израиль Гельфанд).

Революционный антиправительственный террор: им занимались в основном дворяне (особый субэтнос, пестрого этнического происхождения, ныне полностью выведенный) и евреи. Хотя, конечно, были бомбисты и из русских не-дворян, такие как Каляев или Нечаев — но они «не делали погоды».

Кто сделал революцию и Гражданскую войну? В начале, при взятии большевиками власти в Питере и Москве, они опирались на солдат, которые просто рвались домой, в значительной степени это были русские крестьяне.
Тут тоже очень характерная реакция — в стране война, территория оккупирована, «Отечество в опасности», интервенты — а они пахать бегут!

На следующем этапе, в начале гражданской войны, вторая половина 1917–18-го, большевики нашли себе всяких заблудившихся дальних нацменов — китайские полки Йоны Якира, латыши, пленные австро-венгры и кто только не. Но собственно Гражданскую войну вели и выиграли большевикам следующие группы: кадровые офицеры царской армии, в основном дворяне, интеллектуальный цвет Академии генштаба, такие, как Брусилов, Снесарев, Свечин — все они были с большевиками; евреи; казаки; украинцы – от Антонова-Овсеенко до Махно.

Русское крестьянство выполняло роль пассивного элемента, мобилизуемого то красными, то белыми.

Та же картина и в основных антибольшевистских выступлениях. Крупнейшее восстание в Кронштадте: председателем созданного восставшими Ревкома был Степан Петриченко, из Запорожья.
Конечно — в гражданскую войну было «много чего». Единственным, пожалуй, крупным чисто русским массовым вооруженным выступлением было крестьянское восстание под руководством Антонова. Но если говорить об общей картине — то она получается такой, как описано выше.

Если мы посмотрим на географию партизанского движения в Великую Отечественную войну (как просоветского, так и националистического), то увидим, оно разворачивалось в основном на землях, населенных или украинцами (особенно западными) или белорусами.

И в первую Отечественную Войну 1812 года, и в войну Великую Отечественную партизаны в основном действовали в белорусских районах. В районах собственно России, захваченных немцами, партизан практически не было.

Таким образом, мы видим, что среди русских роль пассионарного запала выполняли украинцы, белорусы и евреи.

И именно украинцы, в значительной степени, — основной горючий пассионарный материал в России.
Преступность также представляет собой вид сопротивления, канал, в который сливаются асоциальные пассионарии. По ее типу можно многое понять о потенциале сопротивления народа. Если для русских архетипично воровство, втихую, поодиночке, то для украинцев — именно сбиваться в банды. Для евреев же характерны интеллектуальная преступность, финансовая и мошенничество, а также вооруженный разбой, или в особо дерзких формах, или в сложно организованных бандах, или деятельность типа наркоторговли и рэкета, требующая мощного и жестокого силового прикрытия и интеллектуальной разработки.

Сейчас наиболее пассионарные украинцы в значительной степени ориентированы на свое новообретённое государство, с началом агрессии России против Украины процесс отдаления украинцев от Московии многократно усилился, этого пассионарного элемента в России уже нет.

Основным активным инородным элементом в России становятся вместо них кавказцы. Но кавказцы русским не комплиментарны. Если украинцы и белорусы действовали как часть русского народа, то кавказцы — как сила, направленная на его разрушение.

При столкновении с русскими кавказцы выигрывают за счет того, что они сохранили горизонтальные связи, большой уровень внутригрупповой сплоченности и национальной солидарности. У русских, как уже было сказано, он всегда был ниже — а жизнь больших городов последнего столетия вообще полностью атомизировала русский народ.

Такова историческая реальность, так, как она доступна наблюдению историка.
Но народ — живой организм. Он меняется. Для того, чтобы выжить, у русских как нации, теоретически, есть только две возможности.

Или восстановить жесткое национально-ориентированное иерархическое вертикальное государство.

Или научиться жить в системе горизонтальных связей, на современном политическом языке это именуется «гражданское общество», и воспитать в себе чувство национальной солидарности. Причем или то или другое нужно делать в короткие сроки — время работает против русской нации.

Путь на воссоздание тоталитарного террористического режима сейчас явно выбирает московская власть. Однако режим такого типа очень затратен для потенциала народа, а в условиях 21-го века вообще абсолютно неэффективен. Даже если его удастся построить, долго он не продержится. Занимающий огромные пространства многомиллионный русский народ не может в современных условиях развиваться при системе жёсткого управления из одного центра.

А значит, перед русскими как народом стоит только один выбор: или научиться жить в нецентрализованном, самоуправляемом обществе, построить федерацию на основе гражданского общества, или уйти с исторической арены.
https://inforesist.org/russkie-federatsiya-ili-smert/

P.S.
Увидел во френд-ленте упоминание, прочитал. Не вижу абсолютно никакого криминала. Все очень перекликается с тем что я писал

Новый русско-римский синхронизм
http://obsrvr.livejournal.com/1640371.html
Pax Romana и Русский мир
https://obsrvr.livejournal.com/1705886.html
Почему был Pax Romana, но не было, нет и не будет Русского мира
https://obsrvr.livejournal.com/1705186.html

Это тяжело и очень неприятно видеть ошибки в истории страны и признавать их накапливание как минимум 200 лет, а не 100 или 60 лет как считают адепты РКМП или красные. Даже более того - минимум 300 (от Петра I) или даже 350 от Раскола и присоединения Украины. Но без осознания тупика не понятно что делать дальше.
Что красные, что белые хотят отделаться "малой кровью" - отвернуть гишторию всего на 100 лет назад - к октябрю или февралю 1917.
А отматывать назад надо более чем на 400 лет - вопрос о возможности такого весьма не прост ...

Дополнение

Авром не заметил таки активных старообрядцев в революции 1905 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Декабрьское_восстание_в_Мотовилихе_(1905)
Это Пермь, Урал, не совсем Mainland Russia. Также были "погромы" в Екатеринбурге и Надеждинске - еще восточнее. И даже были уральские
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лесные_братья_(1905—1906)

https://obsrvr.livejournal.com/1754743.html


Метки:  

1917-2017, итоги века. bantaputu о белых и красных

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 14:05 + в цитатник


Есть две известные темы, сводящиеся, что несколько неожиданно для их поклонников, к одному.

Первая тема - "Нашего русского царя Николая поносят нерусские враги русского народа". Вторая тема - "Антисоветчик всегда русофоб". Разговаривающие по этим темам приводят аргументы и примеры всякие, и стройная картина мира складывается в их головах.

Спокойствие в некоторых головах это, конечно, дело хорошее, но увы. Факты говорят нам иное, нежели развиватели означенных тем.

Николай II и окружавшее его собщество очень благородных, утончённых, образованных и светлых людей сделали для России и русских одно грандиозное и важное дело. Они просрали страну. В результате просёра русские поимели много нежелательного, а нередко и крайне нежелательного. Учтём, что благородное светское сообщество потерпело поражение не от идентичного или же более сильного противника, а от кучки эмигрантов. Эмигрантство в данном случае признак резко контрастного по отношению к николаевской элите отсутствия опыта государственного и военного управления. Элита империи проиграла кучке проходимцев. Вот факт, который останется в истории русского XX века, если сократить оную до объёма, приемлемого в учебнике для отдалённых поколений, а не суетиться с охами и вздохами.

Советские коммунисты, деятельно стремившиеся к социальному и экономическому прогрессу подопытных, тоже сделали для России и русских одно грандиозное и важное дело. Они просрали страну. В результате просёра русские поимели много пакостей, часто, увы, сравнимых с предыдущим случаем. Учтём, что вооружённое передовым материалистическим учением племя истинных революционеров потерпело поражение не от идентичного или же более сильного противника, а от выращенных ими в своей среде жуликов и пройдох, бандитов и воров. Элита империи проиграла кучке проходимцев. Вот второй факт. Историю России XX века потомки точно будут изучать как своего рода беспримерную. Но едва ли как повод для подражания.

Независимо от всех прочих дел элит николаевской и советской русский народ имеет все основания помнить их, как группировки, в силу тех или иных причин нанесшие русским огромный вред. При этом не имеет значения, получили ли сами данные группировки при этом пользу или же погибли. Погибли - хрен с ними; туда им и дорога. Плохо, что их падение утянуло в пропасть множество русских людей.

Русским есть смысл плохо относиться и к коммунистам, и к монархистам. К первым хотя бы только за то, что они погубили СССР. Ко вторым хотя бы только за то, что они сдали неприятелю Российскую Империю. Обе эти страны были далеко не идеальны для русских, но это были наши дома. К сожалению, в обоих случаях домоправителями оказались неудачники и самоубийцы. Они и домоправителями были плохими либо ужасными, но это уже отдельный разговор.

Я не знаю, какое удовольствие русофобы находят в смаковании обуждения тем: "Русский царь был плохой", и "Русские советские это ужас-ужас". Мне это и не очень интересно. Я не русофоб и сопереживать таковым всё равно не собираюсь. Но я знаю, что означают высказывания в духе: "Только русофобы против Царя!" и "Только русофобы против Ленина!", адресованные русским. Эти высказывания звучат всегда порознь и противопоставляются друг другу, но смысл у них один. Содержащееся в высказываниях послание просто: "Русские, любите ваше начальство". Держите языки за зубами и слушайтесь.

Я знаю, что такое целесообразность. Я знаю, что ради достижения определённых целей можно чем-то жертвовать. Я понимаю, что элитам для самой возможности функционирования необходимо определённое доверие, даже, если они его не вполне оправдывают. Но. Проблема в том, что история всем своим ходом однозначно и убедительно продемонстрировала: и условный "николаевский", и "советский" способы формирования и воспитания элит не позволяют создать адекватные элиты, способные сохранять страну в меняющемся мире. Это главный урок русской истории. Элиты обоих типов в относительно короткие сроки терпят фиаско, а вместе с их крахом, к сожалению, происходит крах страны и случаются огромные жертвы народа. Как и почему так происходит - интереснейший, но очень, очень долгий разговор. Важно, что так происходит. То есть, оба пути - и "белый", и "красный" - не приведут русских к возникновению у них собственной жизнеспособной элиты. В результате, русские как народ на обоих путях обречены на поражения и страдания, вплоть до физического истребления.

Для русских простая жизненная необходимость сводится сейчас к формированию и воспитанию новой собственной элиты, построенной на принципах, отличных от принципов, по которым были построены два предыдущих сообщества. Нам нужна активная и удачливая элита, элита из победителей. Вместе с ними победителем сможет быть весь русский народ. По крайней мере, такой шанс появится. Без концептуально новой элиты такого шанса нет и не будет.

А если в какой-то момент окажется, что мы, русские, не любим то же самое, что не любят русофобы - так не наплевать ли на них и на их мнение? Пусть лучше они "передумывают" и "полюбляют" Николая и Ленина, чтобы отличаться от нас. Это будет уже их проблема.

https://bantaputu.livejournal.com/355045.html


P.S.
Согласен 100%.
Автор концентрируется на главном - на просере страны, а рюшечки-бантики (Святой Царь и Победа-Гагарин) оставляет адептам их верований.
Ибо эти рюшечки-бантики - чистый косплей & реконструкторство
Поезд и красных и белых ушел.

Вообще элито- и государствогенез - это полностью "здесь и сейчас".
Не вернуть то медленное развитие Московской Руси, ставшей Россией и давшей Романовых.
Не вернуть ту эпоху слаборазвитой не-Запада с ее демографическим бумом, давшим большевизм.

Сейчас другая эпоха и другие силы. Но вот только самый главный вопрос - возможен ли относительно нормальный старт в условиях относительной высокоразвитости и демографического спада?
Не придется ли дойти как Китай в первой половине 20 века до почти полного развала?

https://obsrvr.livejournal.com/1754564.html


Метки:  

Последняя пастораль ...

Среда, 20 Сентября 2017 г. 13:18 + в цитатник


Умер Станислав Петров, нарушивший долг солдата
https://grimnir74.livejournal.com/9632430.html
Нам полощут мозги, что Станислав Петров - герой, спасший мир от ядерной катастрофы. Он доказал, что русский офицер скорее согласится на уничтожение своей страны в ядерной войне, чем станет уничтожать США.

Насчет Петрова нам не говорят очень важные детали. Понятно, что Петров официально не мог знать, что Андропов разваливает СССР, поэтому в США отнюдь не собирались начать ядерную войну. Знал ли он это в реальности, сказать сложно, в таких вещах не признаются. Между тем, он обязан был дать знать наверх, чтобы у Андропова хотя бы было время позвонить в США и сказать президенту - эй, евреи, вы ошалели? Вы же убьете больше миллиона евреев, которых мы договорились слить в Израиль, напугав их выдуманными погромами! Это время было жизненно важно американскому президенту, чтобы, если ракеты всё-таки запустили, отдать приказ на их самоподрыв на пути в СССР.

Станислав Петров поступил иначе. Он посмотрел на сигналы о запусках ракет и решил, что так не воюют. Поэтому он решил начальство не беспокоить и даже не заполнил журнал о происшествии. Но всякая подобная система имеет дублирование. Сигналы фиксируют, кто-то ещё забил тревогу, что спутник подал сигналы о запуске ряда ракет. Да и Петров понял, что надо доложить об инциденте. Провели расследование, обнаружили причину неполадки в работе спутника. Вывод был понятен - всё равно надо докладывать вовремя и анализ ситуации производить быстрее.

Не надо думать, что у Петрова пенсия была как у большинства. Нет, она была выше, но он согласился использовать себя в качестве орудия пропаганды за вознаграждение. Винить его за это трудно, но хвалить тоже нелепо.

Ядерное оружие, как оружие возмездия, это нечто принципиальное. Одно дело - отказаться стрелять в демонстрацию голодного народа, другое дело - позволить психопату поверить, что он может пристрелить тебя, поскольку ты не используешь оружие в своих руках из страха, что после твоей смерти память о тебе будет оплевана либеральной общественностью, или ты будешь жить и за безнаказанный удар по твоей стране получишь из рук убийц почетную грамоту и кусок колбасы. Петров не был ни героем, ни антигероем, он был обычным продуктом коммунистической системы воспитания офицеров, да и получил он свой кусочек славы и мелкого прайса от Запада с полного согласия нынешних хозяев России.
Однако, ядерное оружие имеет свою логику хранения и условия применения, кто с ним связан, а не был на пенсии, как Петров, тот обязан четко следовать логике владения ядерным оружием.
https://kosarex.livejournal.com/2981176.html


P.S.
Ровно значитца 30 лет назад на волне "Новаго мышления для нашей страны и всего мира" вышла значитца книга Алеся Адамовича "Последняя пастораль". О постядерной жизни.
В ишшо на год ранее про ядерную зиму запилили страшилку.
И значитца в Литературной газете разгорелась дискуссия о ядрен-батоне.
И спрашивают типо командира атомной подлодки - а шо ви будете в ответ х..рить по США, ить тогда пипец наступит человейчеству.
И ожидают ответ - не буду стрелять...
Тогда меня такой настрой сильно покоробил ...
А потом пошли внутренние конфликты в СССР, где власть как желаемый идеальный командир подлодки умывала руки...
И тоже самое сейчас - Путин типо не причем к украинскому конфликту...
Вот такое вот всепрощение-ничегониделание - оно реально напрягает...
И сейчас тоже самое - бушует уже который день телефонный терроризм, а блаженненький царь молчит - аки Сталин 22 июня - "когда убьют, тогда и приходите..."

https://obsrvr.livejournal.com/1754224.html


Метки:  

Два текста об Управлении ...

Среда, 20 Сентября 2017 г. 12:57 + в цитатник


Нужна ли России монархия?

Главным преимуществом монархии является ее патриотичность, которая обеспечивается за счет того, что власть, государство и народ являются собственностью монарха, поэтому он заботится о государстве и народе как о своей собственности. Всякого рода казнокрады - это прямые враги монарха, потому что воруют у него. По этим же соображениям монарх защищает государство от внешних врагов - они посягают на его собственность.

Однако на этом преимущества монархии по большому счету заканчиваются и начинаются сплошные недостатки.

Главный недостаток монархии заключается в том, что она, обеспечивая концептуальную патриотичность правителей, вовсе не гарантирует их компетентность, не обеспечивает качество власти.


Монарх может быть каким угодно патриотом, но если он не способен к управлению государством, то толку от его патриотизма никакого. Это все равно, что посадить в кабину самолета человека, который прекрасен во всех человеческих отношениях, только самолетом управлять не умеет. Что толку от его высоких человеческих качеств, если он не способен к управлению и почти наверняка разобьет самолет? Кому будет легче от того, что самолет разбил прекрасной души человек?

И монархия на подобные грабли за всю ее историю наступала много раз с завидной регулярностью.

В наследственной (династической) монархии проблемы с низким качеством правителя не просто возможны, а вообще неизбежны, потому что не может быть такого, чтобы на протяжении нескольки поколений все дети были равновеликими с их отцами - этого в принципе не бывает.

Случаев, когда у великих отцов рождаются столь же великие дети, в истории крайне мало. Возьмите любой род деятельности, где главную роль играют личные качества - науку, искусство, спорт - сколько вы знаете примеров, чтобы у выдающегося отца сын добивался столь же выдающихся результатов? Таких примеров единицы. Одна десятая процента, если не меньше.

Сколько вы знаете великих писателей, композиторов или архитекторов, чьи дети опять же стали великими? Сколько ученых? Сколько спортсменов?

Почему дети Пушкина не стали столь же великими поэтами (или хотя бы просто известными), дети Толстого не стали столь же великими писателями, дети Менделеева великими учеными, дети Высоцкого великими авторами-исполнителями и так далее?

Почему дети олимпийских чемпионов не становятся чемпионами хотя бы через одного?

Генетика давно уже ответила на этот вопрос - потомство не обязательно наследует лучшие качества родителей, особенно лучшие с какой-то сугубо тематической точки зрения. То есть у выдающихся родителей дети тоже могут быть выдающимися, но в совершенно другой области. И то нечасто.

Нельзя гарантировать, что наиболее способным из детей будет именно старший сын.

Существует еще такой эффект как вырождение - это когда генофонд ограничен, пары начинают составляться из дальних родственников и возникает не только общее падение качества потомства, но и самые настоящие генетические заболевания.

И в монархии эта проблема возникала на самом деле, потому что жениться короли по дворцовым правилам могли исключительно на родовитых принцессах, а они зачастую были дальними родственницами. Круг брачных знакомств в наследственной монархии весьма ограничен, поэтому вырождение практически неизбежно.

Кроме всего прочего, существует проблема отцов и детей, когда дети начинают действовать наперекор родителям. Вот отец действовал так - значит я буду действовать ровно наоборот и все тут. Попытка детей доказать, что они достойны и даже лучше своих родителей, порой приводит к плачевным последствиям. А это тем вероятнее, чем больших успехов добился отец. Порой, оказавшись не в состоянии превзойти отца, дети пускаются во все тяжкие и начинают из принципа ломать то, что построено предками.

На наследника великого правителя всегда давит большой груз ответственности, общество и элита ждут от него великих свершений - и справиться с этим грузом может далеко не каждый. Особенно если природой не дано управлять государством - вот не дано и все тут.

Вся совокупность перечисленных факторов ведет к тому, что наследственная (династическая) монархия сродни лотерее или рулетке.

Иногда власть оказывается в руках по-настоящему сильного правителя, одаренного, способного к управлению страной, на которого не давит авторитет его непосредственного отца. И тогда страна развивается. Но это случается нечасто. В абсолютном большинстве случаев монархия либо медленно деградирует и каждый следующий правитель слабее предыдущего, либо четные правители оказываются чуть хуже, нечетные чуть лучше, а в целом страна болтается, как нечто в проруби.

При этом вероятность появления великого правителя примерно равна вероятности того, что будет полный ноль - наследников не будет вообще или все они окажутся недееспособны. Примерно так случилось с Иваном Грозным - из восьми детей только двое пережили своего отца, но Дмитрий прожил совсем недолго, а Федор чуть дольше, но после себя не оставил уже никого.

Также очень характерна для династической монархии история воцарения Петра, который был младшим из двух братьев, однако старший Иван был недееспособен. И борьба за власть Петра с Софьей - тоже характерный для монархии пример.

Борьба наследников за власть, в ходе которой государство оказывается на грани смуты - еще один недостаток династической (наследственной) монархии. В ходе борьбы наследников за власть государство может ослабнуть и оказаться под влиянием иностранных агентов, либо вообще впасть в смуту.

Существует версия, что смерть некоторых наследников Ивана Грозного тоже была насильственной и стала результатом борьбы за власть.

Еще один пример - убийство Павла, которое было совершено в интересах Великобритании.

Учитывая вышесказанное, наследственная (династическая) монархия в принципе не может обеспечить стабильного развития страны на длительных промежутках времени.

Ставить развитие страны "на рулетку" - в зависимость от того, окажется ли очередной наследник способным руководителем или наоборот дегенератом - слишком рискованно. Рискованно и глупо.

Существует другой вид монархии - выборная.

Выборная монархия - это когда власть переходит не к прямому наследнику, а правитель выбирается боярской думой или иным подобным органом (кстати, Политбюро ЦК КПСС тоже можно рассмотреть в этом качестве и провести параллели).

Но и с выборной монархией существует проблема.

Выбранный боярской думой (или пусть даже Политбюро ЦК КПСС, парламентом или иным половым органом) государь может оказаться, образно выражаясь, не торт. Примерно так случилось с Путиным. Выбирали, думали будет хорошо, а вышло не очень. И что делать?

К слову, Романовых по окончании Смуты тоже выбрали в ходе Собора. И не факт, что выбор был самым верным, потому что успешных правителей в династии Романовых оказалось не так уж много.

Недостаток выборной монархии заключается в том, что стоит допустить одну ошибку в момент выборов правителя - и все, страна на долгие годы оказывается в руках человека, который не оправдывает надежды и ведет государство не к процветанию, а к упадку.

И пусть даже Путин не является монархом, но пример его "воцарения" на долгие годы и без возможности замены наглядно показывает, чем чревата выборная монархия.

При выборной монархии в один момент определяется будущее страны на долгие годы, может быть даже на полвека. Цена ошибки слишком высока, чтобы можно было принимать такое решение одномоментно и необратимо. Неразумно определять курс страны на 10-50 лет вперед за один раз, в ходе одного совещания. Просто неразумно.

У монархии (как выборной, так и наследственной) есть еще одна проблема.

Когда вся власть сосредоточена в одних руках и все важнейшие решения замыкаются на одного человека, ему приходится работать с таким массивом информации и разбираться в проблемах такой сложности, что это начинает выходить за пределы человеческих способностей.

Именно это и привело к разрушению большинства монархий в 19-20 веках и к трансформации абсолютных монархий в конституционные.

В прошлом, когда население было на один-два порядка меньше, экономика была аграрной, когда большая часть страны жила натуральным хозяйством, когда события развивались относительно медленно, жизнь текла размеренно и менялась крайне неспешно, один правитель мог принимать все ключевые решения - на это хватало способностей любого более-менее образованного человека с парой грамотных советников. И время на принятие решений было и сами решения были не так сложны. И многое можно было делать по шаблону, копируя решения предков.

В 19-м веке с быстрым развитием экономик, ростом населения, научно-техническим прогрессом, набирающей обороты урбанизацией и индустриализацией - способностей одного человека стало просто не хватать, чтобы принимать все ключевые решения, заниматься одновременно и законодательной базой и контролировать исполнение законов, да еще и заниматься внешней политикой, участвовать в войнах и разного рода конфликтах.

Разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также появление парламентов, которые работают постоянно, а не собираются эпизодически подобно боярским думам прошлого - это было требование времени, которое оказалось несовместимо с абсолютной монархией. Поэтому абсолютных монархий и не стало, они сохранились лишь в небольшом количестве стран в виде исключений.

Абсолютная монархия просто изжила себя.

Причины разрушения российской монархии во многом сводятся именно к этому. Предпосылки к переходу от абсолютной монархии к конституционной или вообще к республиканской форме правления возникли еще в начале 19-го века. С подобными идеями начали выступать декабристы - представители аристократии, дворянства, офицеры. После этого реформами государства занялся непосредственно император Александр Второй, но его реформы не были завершены и Николай Второй столкнулся с проблемами, когда просто не мог уследить за всеми делами и оказался не способен управлять всей империей "в одно лицо".

Большинство управленческих ошибок эпохи Николая Второго, включая неудачи в русско-японской и Первой мировой войнах, по большому счету сводятся к тому, что сложность проблем оказалась выше уровня способностей императора, объем информации оказался слишком велик для одного человека, а необходимого распределения власти не было. Попытка создания Государственной Думы оказалась запоздалой и не слишком успешной.

В принципе, эта проблема решается в конституционной монархии.

Но конституционная монархия - это по большому счету уже и не монархия вовсе.

Существует два вида конституционной монархии - парламентская и дуалистическая. Парламентская, как в Великобритании, Испании или Японии - это монархия, в которой монарх выполняет представительские функции. Грубо говоря, светит лицом. Это по сути красивый ритуал, совершаемый в память об исторических традициях. Реальных государственных решений монарх при парламентской форме правления не принимает.

Правда существует "секта свидетелей британской королевы", которая считает, будто именно британская королевская особа правит не только страной, но и целым миром. Однако это именно верование, реальных фактов такого правления нет. Это просто мифы, которые нравятся сторонником данной теории и не подтверждаются ничем - ни экономическим положением Великобритании в мире, ни ее армией и флотом, ни тем более фактическими действиями королевы. Да, Британия продолжает играть большую роль в Европе и мире, но решения принимает парламент и кабмин, а королева осуществляет в основном ритуальное правление.

И даже если принять на веру миф о том, что миром правит британская королева, то это будет исключение, а не правило, потому что во всех остальных парламентских монархиях - Испании, Японии и прочих - монархи государственных решений не принимают.

Существуют еще дуалистические монархии, когда монарх участвует в реальном управлении государством, но его функции ограничены. Однако это довольно редкий вид, существующий в Марокко, Иордании и может быть где-то еще. Ни в одной из больших и развитых стран такой монархии нет. Да и монархией это тоже называть не совсем верно.

Монархия - это единовластие, от слов "монос" (один) и "архия" (правление).

Монархия - суть единоличное правление.

Единоличное правление осуществляется только при абсолютной монархии, когда вся высшая власть в стране замыкается на одного человека, который и является монархом (единоличным правителем).

Как только монарх теряет сколько-нибудь значительную часть власти (законодательную или часть исполнительной), как только монарх оказывается обязан совещаться с парламентом (не делает это по желанию, а именно становится обязан делать это) - он перестает быть монархом в полном смысле слова.

Поэтому монархия может быть либо абсолютной - это полноценная, реальная монархия, либо ритуальной, декоративной - это парламентская монархия, когда монарх выполняет только представительские функции, подобно свадебному генералу, присутствует при событиях в дань традициям.

И даже если британская королева на самом деле чем-то правит - это уже не монархия, а какая-то криптархия или что-то вроде. Если монарх вынужден скрываться и шифроваться - он уже не монарх в исконном понимании, а тайный правитель.

Монарх - это тот, кто правит реально и не скрываясь.

Но править в современном мире, в большом государстве, управлять современной экономикой, писать законы и следить за их исполнением, управлять страной с многомиллионным населением в нашем стремительно меняющемся мире, в котором все взаимодействуют со всеми, в котором технологии стремительно развиваются и делают мир глобальным, где просто невозможно одному человеку преуспеть во всех науках сразу, невозможно уследить за всеми значимыми событиями, держать под контролем кабинет министров, армию, парламент, суды, СМИ и многое другое одновременно - одному все это просто не под силу.

И замыкать все ключевые государственные решения во всех сферах деятельности огромного государства с многомиллионным населением на одного человека - совершенно неразумно и чревато множественными управленческими ошибками, упадком государства и коллапсом власти - примерно таким же, какой привел к разрушению Российской империи в 1917 году.

И выбирать единоличного правителя, от успешности которого будет зависеть судьба государства и многомиллионного народа, на 10-50 лет вперед, без возможности изменить это решения, ставить судьбу всей страны на много лет вперед на повестку одного собора или совета - тем более неразумно.

Поэтому монархия в современных реалиях в России невозможна и неразумна.

И сто лет назад монархия в России исчезла не случайно и неспроста.

Какой бы привлекательной ни была история великих правителей прошлого, как бы ни хотелось видеть во главе государства великого и мудрого царя, твердой рукой ведущего страну к процветанию, но монархии в ее традиционном понимании больше не будет.

В современных реалиях абсолютная монархия не работает, а любая другая монархия по сути своей монархией не является. И прошлого... прошлого не вернуть.
https://amfora.livejournal.com/577144.html


Верность в борющихся коллективах

почему нами правят те, кто нами правят, и именно такими способами, я объясняю себе следующим довольно простым соображением: что является первым обязательным экзаменом для участников любой правящей команды? ответы можно в конечном итоге разделить на две разнокачественные группы: верность команде и её целям и компетентность в достижении целей, "верность" и "компетентность" — разумеется, идеальный вариант "верные и компетентные", но что минимально необходимо, а что является приятным довеском? кого выбирать между "верными и некомпетентными" и "неверными и компетентными"? и жизнь однозначно показывает: "неверный и компетентный" — это в конце концов тоже самое, что "некомпетентный", потому что способен под давлением предать цель, предать команду и перестать применять свою номинальную компетентность, всё равно что её и не было, а то и хуже: может начать толково вредить; "верный и некомпетентный" хотя бы выполнит всё в меру своей "некомпетентности" и крепко за команду и цели стоять будет; на длинной дистанции выживают и поднимаются выше всех в меру "верности", и какая у этих людей "компетентность" (т.е. все прочие качества) присутствует, так они целей и достигают — остальным более компетентным людям остаётся сидеть на обочине и качать головой или кричать советы, потому что они хуже умеют собираться в стойкие под давлением целеустремлённые команды

с этим определились, теперь второй вопрос: а какие бывают механизмы обеспечения этой самой "верности" в командах, борющихся за что-то очень серьёзное, за власть, за осуществление гигантских преобразований, распоряжающихся большими материальными ресурсами и т.п.? понятно, что человечество всю историю ведёт поиски в этой области, находки проверяются на прочность в борьбе за свои цели, и насегодня мы можем наблюдать тоже две обобщённые разнокачественные группы таких механизмов верности: "подкуп-и-страх" или "промывка мозгов"; причём, "промывка мозгов" более старый и, кажется, исторически популярный способ, когда специально готовятся люди, которым, грубо говоря, просто не придёт в голову предать свою команду и свою цель — "элита служения", типа того; "подкуп-и-страх" же заключается в том, что людей берут даже неказистых, полуслучайных, с отчётливыми пороками, обкладывают их реальными угрозами и потом дают доступ к благам, запредельно превышающим всё, что они вне команды могли бы получить — вот наша коррупция

чем, например, определяется коррупционная рента чиновникам Российской Федерации? — тем, что им может предложить Запад (или кто угодно на планете) в качестве взятки за предательство; таким образом, правящая элита России должна "за верность" обеспечить своим людям высший мировой уровень жизни (включая всякую "свободу перемещений по миру же") плюс ещё бонус сверху, который кто угодно в мире (например, Запад, если мы равняемся на него) дать не сможет — сюда войдёт, например, дополнительное право глумиться над остальными российскими гражданами так, как западному чиновнику или перебежчику на Запад глумиться над тамошними гражданами позволено не будет; всё, мы соорудили механизм, устойчиво обеспечивающий верность правящей команды друг другу и поставленным перед ними целям; правда, легко заметить, что этот механизм дико дорого обходится стране в целом, но без него всё или сразу разбежится, или поработает "за идею" отрезок времени и разбежится после

альтернатива "промывки мозгов" правящей команде выглядит на этом фоне упоительно экономичной и потому заманчивой, но она, похоже, исторически неустойчива, потому что, грубо говоря, подготовленные фанатики, занимаясь довольно сложной управленческой деятельностью, двигаясь от цели к цели, могут постепенно начать передумывать и "остывать", всё равно превращаясь в коррумпируемых неказистых порочных человечков, только их ещё может быть припугнуть сложнее (они же бывшие фанатики), а подкупить и незначительным богатством легче (они же в своём фанатизме ценности богатства отрицали, и едва повернувшись к ним лицом, испытывают сильный, импульсивный голод); так зачем рисковать, что фанатики в какой-то момент сломаются на чём-нибудь, и этому придётся экстренно противодействовать, если можно набрать сразу ломких людей, обложить их незатейливыми смертельными страхами и незатейливыми колоссально завышенными наградами и получить более-менее "верную" команду, которой некуда и незачем разбегаться, предавая друг друга; да, повторюсь, "коррупционно сплочённую команду" могут себе позволить только очень богатые организации или сообщества, потому что её стоимость всегда определяется наибольшими возможными взятками мировых конкурентов — в этой гонке оставаться непросто

понятно, что исторические разновидности правящих команд на "промывке мозгов" (типа религиозных орденов) мелькают то тут, то там, вызывая даже любопытство или почтение современных коррумпированных бюрократов, понятно, что на "промывку мозгов" вынуждены полагаться маломощные структуры и начинающие претенденты на большее, не имеющие столько ресурсов на полноценный "страх-и-подкуп", но всё-таки исторически торжествует, пожалуй, бесхитростная система заливания проблемы "верности" огромными ресурсами, у кого они есть — так ресурсные лидеры тупо разыгрывают самым надёжным способом своё ресурсное лидерство, не позволяя никому засчёт, например, особо изощрённо выстроенной "промывки мозгов" соорудить более эффективные команды — не на коротких, но на длинных временах коррупционное болото их, если не потопит впрямую, то просто переживёт (потому что изначально сломанные, подвешенные на компромат, а потом разгулянные и развращённые люди ещё сломаться не могут, при том что спокойно заменяемы, а особо приготовленные фанатики — могут)

я же убеждён, что есть третий подход к обеспечению "верности" команды — это ставка на тотальную рациональность, научность мышления, и спайка команды на почве одинаковой рациональности

по сути, это своего рода "промывка мозгов", но также и "суперподкуп", учитывая колоссальные созидательные возможности, открывающиеся перед тотально рациональной и наукоёмкой командой

но есть и качественное отличие, не позволяющее поставить этот третий механизм в один ряд с двумя названными, а позволяющее как бы открыть этим третьим механизмом свой отличающийся ряд: обеспечиваемая общей рациональностью "верность" борющейся команды не рассчитана на долгосрочное историческое существование — действительно, и "промывка мозгов", и "страх-и-подкуп" пытаются решить проблему условно вечного сохранения "верности" в команде, их превосходство на всеми остальными проверяется длинными историческими временами; рациональная же команда просто-напросто, однажды возникнув, перерешает все свои цели с максимально возможной исторической скоростью, но в то же время, уперевшись в очередной кризис научной картины мира, может закономерно рассыпаться (чтобы пересобраться заново, когда с новой рациональностью и научностью наступит больше определённости — и снова очень быстро решив успешно все цели до следующего кризиса)

согласитесь, что настрой "размеренно править десятилетиями, оставаясь правящей элитой" и настрой "максимум за одно десятилетие преобразить цивилизацию и закономерно рассыпаться до новой сборки в совершенно новом виде" — это абсолютно разные настрои, основанные на разном ощущении времени, например?

третий вариант обеспечения "верности" возникает ценой принципиального отказа от долгого исторического бытия, замена длительности времени — высокочастотностью деятельности в конечном небольшом историческом отрезке

например, в рамках этого третьего подхода пресловутый распад Советского Союза не является какой-то трагедией о скоропостижном конце государства, которое собиралось существовать веками: наоборот, общества, попытавшиеся построить свою коллективную "верность" на рациональности (вместо коррупции или фанатизма), к которым можно отнести сталинский Советский Союз, настолько тонки и сложны в своём построении и функционировании, но при этом настолько мощны и способны совершать в считанные годы титаническую работу по преобразованию что цивилизации, что поверхности планеты, что вооружённых нападающих со всех сторон врагов, что де нет ничего удивительного в том, как они легко ломаются и быстро приходят в негодность; в рамках третьего подхода хрупкость и короткая, но очень плодотворная жизнь Советского Союза только дополнительно подчёркивает его крутость и успешность
https://velikotvorwik.livejournal.com/453792.html


P.S.
В первом тексте тема тема сисег теократической монархии Ватикана не раскрыта. А ить не хухры-мухры - 2 тыс. лет, однако...

Во втором тексте тема долгосрочной устойчивости не раскрыта.
И все возвращается в конечном итоге к модели Хазин, Щеглов "Лестница в небо" Одна из основ элитного консенсуса на верху - взаимное доверие, общие ценности и ненасилие. Что может достигаться как простейшими родо-племенными связями, так и более непростыми, но выращиваемыми в течение столетий. При отсутствии того и другого - кровавая карусель и бесконечные интриги.

https://obsrvr.livejournal.com/1754017.html


Метки:  

Россия-Финляндия. Да не оскудеет рука дающего ...

Среда, 20 Сентября 2017 г. 12:40 + в цитатник

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-19/finland-s-welfare-state-has-a-massive-baby-problem
рождаемость Финляндии пала до рекордного за 148 лет уровня начала индустриальной революции, хуже которого был лишь дикий голод 1868 года
https://aftershock.news/?q=node/564798

P.S.
Ой-вей! Шо ми маемо?
1) Жуткой царизмЪ так гнобил финнов, шо они прямо в линейной прохрессии плодились
2) Потом значит в Расеюшке революция, трам-пам-пам и пр. А потом значит в СССР индустриализация прошла и все у финнов в гору поперло. Даже в благостные 1920-е, когда во сем мире бум - не перло. А вот как в СССР индустриализация прошла, так поперла. И так перло при Сталине, что аж жуть!
3) Только примерно с Брежнева более-менее к норме пришли.
4) А теперича упадокЪ. И енто плохо
- Ибо батюшки царь робил дуже добре видно потому, шо душевой ВВП в Финляндии был выше, чем в России. И этот разрыв увеличивался со временем
- большевики тоже неодобряют
- нонеча людишки совсем зажилили помощь братской стране.

В общем совсем осконтинился расеянец по сравнению с прошлым
Где же русская всеотзывчивость на слезинку ребенка ?!
А не будут отзвчивыми русачки - так им хужей будет - через 30 лет станет на северо- западной границе чистый арабо-африканский Халифат Истиных Финнов ...

https://obsrvr.livejournal.com/1753650.html


Метки:  

Императоры РИ - Облико морале ...

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 18:23 + в цитатник


Матильдамахия

Снова плач раздался
Со слезою горькой:
"Ники не сношался
С этою танцоркой!

Пятен быть не может
На священном лике,
Не делила ложе
Та Матильда с Ники!

Ж/дмасон Учитель
Чушь собачью гонит,
Только небожитель
Может быть на троне!

Николай ведь был он
Очень-очень скромный,
И жену любил он
Лишь по дням скоромным.

Кроток был как зая
И с женой не спорил
Это подтверждает
Друг семьи Григорий.

Пусть в огне сражений
Вся Россия стонет -
Не было сношений
Балерины с Колей!"
https://marat-ahtjamov.livejournal.com/1064852.html


P.S.
Только тут значит доперло - чаво все в Николая II уперлись - а как там у предшественников-то було?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_внебрачных_детей_русских_императоров
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_внебрачного_потомства_великих_князей
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_фаворитов_и_любовников_Романовых
Морганатические супруги и потомство представителей дома Романовых
http://www.romanov400.ru/index.php?go=Content&id=10

Ничо так жили полнокровной жизнью. Понятно, что Николай II - святой.
Но и святой Владимир и святой Константин Великий хм-м тоже были не однолюбы ...
И кстати Романовы к "однолюбию" перешли только с Александра III - и то только потому что детушки-кровинушки прикончили папашку (Александра II) за явные шашни на стороне и попытку второго брака ...

P.P.S.
В принципе это понятно - люди верящие в Благодатный Огонь так и должны рассматривать святых ...
Проблема-то в том, что однажды запустив некий процесс, к примеру обскурацию, потом простым образом из него выйдешь...

Дополнение
«Православная страна должна быть такой, как Иран» Лидер «Христианского государства» Александр Калинин — о своей организации и о том, как эвакуации по всей России связаны с «Матильдой»
https://meduza.io/feature/2017/09/14/pravoslavnaya-strana-dolzhna-byt-takoy-kak-iran
Ну понятно - Стерлигов только пилотный проект дальше - круче...

https://obsrvr.livejournal.com/1753434.html


Метки:  

Элитоведческое. Алексей Ефимович Учитель

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 14:52 + в цитатник


Алексей Ефимович Учитель родился в семье режиссёра-документалиста Ефима Учителя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Учитель,_Алексей_Ефимович
Ефим Юльевич Учитель родился одним из пятерых детей в еврейской семье в Тирасполе Херсонской губернии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Учитель,_Ефим_Юльевич
Член ВКП(б) с 1940 года.

Награды и премии:
Сталинская премия первой степени (1943)

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1967)
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Народный артист РСФСР (1969)
Народный артист СССР (1976)
орден Ленина (1973)
орден Октябрьской Революции (1983)
орден Отечественной войны I степени (1945) за операторские сьёмки
орден Отечественной войны II степени (1985)
орден Красной Звезды (1943) за операторские сьёмки
медаль «За оборону Ленинграда» за операторские сьёмки
Серебряная медаль имени А. П. Довженко (1973) — за фильм «Граница» (1972)

Т.е. Алексей Ефимович Учитель -- еврей из семьи советской номенклатурной знати.
https://oboguev.livejournal.com/6067212.html


P.S.
Вот ить все просто - имеешь крупный скандал в РФ - непременно прочти биографии персонажей - и дело наполовину прояснится. Учитель-то оказываецца - не простой хрен-с-горы, а представитель старых кланов.
Так что по всему видать - вновь пошло обострение по старым элитным разломам ...

https://obsrvr.livejournal.com/1753237.html


Метки:  

Армянское радио - новые анекдоты ...

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 14:26 + в цитатник
14 сентября 2017 Документ о выходе Армении из ЕАЭС официально введен в обращение в НС РА

PanARMENIAN.Net - Представленный блоком «ЕЛК» («Выход») проект решения Национального собрания о выходе Армении из Евразийского экономического союза официально введен в обращение. Об этом депутат фракции Никол Пашинян написал в Facebook.

Он отметил, что «ЕЛК» продолжает шаги по внесению в повестку парламента Армении законопроекта о выходе Армении из ЕАЭС.

«Инициатива «ЕЛК» о создании временной парламентской комиссии по предоставлению заключения о начале процесса выхода из ЕАЭС официально введена в обращение»,- отметил депутат.

Комиссия должна ответить на вопросы – что получила и что потеряла Армения со вступлением в ЕАЭС, и насколько дальнейшее членство исходит их интересов республики.

Блок «ЕЛК» («Выход») представил проект решения Национального собрания о выходе Армении из Евразийского экономического союза. Документ был введен в обращение с 11 сентября, в день начала осенней сессии парламента. В качестве обоснования своей инициативы авторы документа отмечают, что за 3 года членства республики в ЕАЭС, ВВП Армении в долларовом выражении сократился на 8%, уровень занятости снизился на 13%, международные резервы сократились на 40%, государственный долг вырос на 10%. Одновременно зафиксировано и сокращение инвестиций в экономику страны.
http://www.panarmenian.net/rus/news/246503/




P.S.
Да-с, я понимаю что парламент это место специфическое.
Но шо там сбираются личности не могущие даже посмотреть "Показатели мирового развития" Всемирного банка - это выше моих сил ...

P.P.S.
И да - "раз пошла такая пьянка - режь последний огурец" - раз размотали наследство Российской империи, то с каких это оснований - такое имперское образование как Армения должна что-то иметь с молодого государства РФ, которому только-только стукнуло 25 лет...
Раз уж нонеча Киев не сакрален, то уж Армения - номер 116 в порядке очереди ...

Дополнение
- Правда ли, что Армения решила выпустить свои деньги?
- Да, правда. Только не деньги, а армян выпустить в Союз, а уж армяне деньги найдут.
http://yumor.info/anekdoty/pro-armyan/

https://obsrvr.livejournal.com/1752898.html


Метки:  

Виктор Феллер. "В Смуту XXI века"

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 13:47 + в цитатник

http://progvek.com/arhiv/smuta/vved/soder.htm

Сентябрь 1999 Размышления о российской истории
Эскизно – история России в «больших циклах»
Представим цепочку «больших сезонов» русской истории:
http://progvek.com/arhiv/smuta/sept/sept1.htm

P.S.
Еле вспомнил автора...
"Размышления о российской истории" - мое любимое чтиво начала 2000-х.
Надо бы освежить в памяти ... для заявленного в прошлом посте - " исторический анализ периодов нестабильности для прогноза позднего путинизма и нестабильности в постпутинской эре. А также вычленение периодов стабильности-нестабильности в пределах правления каждого русского правителя и их соотношения со стабильностью-нестабильностью в последующие периоды .."

https://obsrvr.livejournal.com/1752699.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_obsrvr
Страницы: 140 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь