-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_obsrvr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Журнал Наблюдателя - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://obsrvr.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??fa585900, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Время религий

Понедельник, 27 Января 2020 г. 22:13 + в цитатник
The_Pharaoh_Tutankhamun_destroying_his_enemies.jpg

Возвращаясь к теме религий по порядку использования записей

наследие Византии сыграло злую шутку: "имперский путь" оказался в итоге тупиковым.
Отсюда неизебжны этнофилетизм и "симфония" во всех православных Церквах, где Церкви встроены так или иначе в госсистему (на значительную часть "свободных" Церквей претендует КНП по принципу экстерриториальности).
...
В итоге для мирового православия нет никакого выхода. С падением "третьего Рима" четвертому не бывать, и крушение Империи в 1917 (и при падении СССР) вызывает постепенный коллапс всего Православия. Это исторически неизбежно. То, что сейчас происходит с "истинно-православными Церквами", ожидает и мировое православие, пусть на макроуровнях отдельных государств. В итоге это дробление может дойти и до древнего принципа, что Церковь - это местный епископ. Только о "единой" Церкви Символа веры придется забыть.
Комменты
- Если у хр-ва есть какое-то будущее, то оно станет личным и внеинституциональным. Кому нужны таинства - все упрется в священников. Если будут они выбираться и поставляться конкретной общиной из мирян ("царственное священство") помимо всякой иерархии - проблема будет решена в принципе. Только вот не думаю, что толпа созреет до этого, ей проще с готовой структурой иметь дело (заплатил - получил).
- Если РПЦ продолжит нынешний курс, то Ваш сценарий может даже воплотиться в жизнь (РПЦ на обочине) ;) Ну а если и Эрефия развалится в обозримом времени (уже сделаны первые шаги по отдаче ее территорий Китаю) - тогда ничто не помешает КНП стать на место Римского Папы.
https://danuvius.livejournal.com/837262.html

+"Ну и остается вопрос о судьбе христианства в целом в будущем синкретическом глобальном и тоталитарном мире. Проиграет ли оно исламу (с точки зрения внешней организованности и целеустремленности) или восточным религиям (содержательно-мистически и их сравнительной неагрессивности, в отличие от авраамических религий)".

Очень хороший вопрос. Думаю, что да, проиграет. Вернее, уже проиграло, но не совсем исламу. Ислам слабеет вместе с христианством и иудаизмом. Постепенно все три авраамические религии сойдут на уровень религий меньшинств (ислам замкнется, грубо говоря, на СА, хр-во ужмется до локальных точек, перестав играть какую-либо роль в обществе, иудаизм ограничится Израилем).

Церковь как институт скомпрометировала себя окончательно, разрушение будет идти дальше и глубже, католики и православные постепенно выродятся в аналог т.н. восточных церквей — маленькие децентрализованные общинки. Причем процесс, мне кажется, займет не больше 15–20 лет. Никакого "возрождения", конечно, быть не может, ему не на чем базироваться: склеенность с политикой и большими деньгами сыграли свою роль. Акме христианских церквей (катол. и прав.) пришлось на середину 90-начало 2000, и они благополучно просрали удобный шанс настоящего возрождения и подъема, профукав все на толерантное жополизание (католики) и скрепную крутизну (РПЦ). Обе "сестрички" падают и разваливаются безнадежно, люди хлебнули "воли" и узнали, что "духовность" может быть внеинституциональной — от нью-эйджа до личных религий. У нас про это просто мало знают en masse, религиоведам (в основном западным) этот феномен знаком еще с конца 60-х. У нас же по-прежнему жуют плохо замаскированный научный атеизм столетней давности.
Будущее, если так можно сказать, за религиями восточного типа, предлагающими (это же, по сути, рынок) индивидуальное просветление, спасение и — самое главное! — здоровье без авраамических заебов (как-то: коллективные покаяния, епитимьи и пр., что совершенно неприемлемо для современного человека, "полагающего" себя индивидуумом; пишу в кавычках, потому что в действительности никаким индивидом этот "новый человек" не является, плотно сидя на информационной и прочих "иглах"). С учетом размывания в ближайшем будущем всего "общинного" (на Западе это уже почти произошло, на Востоке идет полным ходом) за счет урбанизации, глобализации и интернета запрос на узко-этнические и общинно-ориентированные учения (авраам. рел., даосизм, индуизм) попросту исчезнет. Будут комбинации синкретического типа (вроде китайских буддийско-даосских учений) с акцентом на 1) медитации (разумеется, в "попсовом" виде, как средстве психологической релаксации, 2) психосоматических практиках (типа тай-цзи "для чайников", которое практикуется в крупных городских парках КНР как "лечебно-оздоровительная гимнастика" для всех желающих). Ни хр-во, ни ислам, ни иудаизм ничего такого предложить не могут в принципе, а это именно то, чего все хотят: неназойливое, "приятное" учение, сочетающее приятное с полезным, без особых напрягов и обязательств (та же исповедь психологически трудна для современного человека, я уж молчу о психологической подготовке попов).
21 век и далее будет веком "поп-версий", приятное развлечение, не более. В этом смысле (развлекательность, увлекательность, ненавязчивость) христианство и др. авр. рел. несомненно проигрывают (псевдо)восточным и (псевдо)этническим религиям. Последние также привлекательны своими психотропными "расширителями", а сейчас как раз эпоха поголовной наркомании разного рода, так что девиз "трезвитесь и бодрствуйте" — не для 21 века. Плюс — и это, м.б., самое главное — восточные учения не принижают "достоинство" человека -либо просто игнорируют этот вопрос, либо "говорят приятное", в отличие от авраамических, прямо смешивающих человека (женщину особенно) с говном. Потребитель теперь пошел капризный, очень не любит, когда его унижают и оскорбляют за его же деньги, а для авраамических учений — это единственный инструмент, "пряник" — и тот не для всех, "спасутся, но не все" — кому это нужно?
Для того же, кто верует по-настоящему (или ему так кажется), единственный способ — уход вовнутрь. С т.зр. психиатрии такому больному лучше изолированно пестовать и контролировать свой психоз, чем принимать участие в психозе массовом, заражаться еще больше. Понятно, что тенденция идет от моноцентризма к полицентризму (распадаются все старые центры и связи во всем мире, во всех системах, иначе и быть не может). Понятно, что при интроверсии современного человека и обилии психозов и наркозависимости всех видов (не только substances, но и медиа- и интернет-зависимость, не говоря уж о сексе) будет нарастать запрос на мистику — как средство получения "кайфа" (прямо по Пелевину). Ясно, что будут попытки реконструкции "перво-христианства" (типа хиппарских коммун), будут всевозможные комбинации хр-ва с восточными учениями. В принципе, основы этого уже были заложены "вудстоком" и 60-ми.
Ну и наконец, восстанавливаются старые "силовые линии" — старые, забытые, казалось бы, религии. Думаю, лет через 10–15 мы можем увидеть совершенно иной Иран — не шиитский, но маздаяснийский, тем более, что такая тенденция среди иранской интеллигенции есть. По большому счету, Магриб мусульманский чисто номинально, по факту там смесь локальных культов с маргинальными суфийскими направлениями (читал недавно одну любопытную французскую работу). Ну, про Африку еще Лавкрафт писал в одном из писем: and what about old Affriky? — т.е. там, в целом, все как тысячи лет назад. Китай уже не один десяток лет проводит, по сути, латентное конфуцианство (марксизм с "китайской спецификой"), думаю, скоро отойдут от маркс.-ленинизма полностью. Лат. Америка — там католичество слабеет, протестантизм тоже не на высоте, зато начинается ориентация на наследие майя, ацтеков и локальных синкр. культов.
https://danuvius.livejournal.com/862818.html

Если бы членство в Церкви и соблюдение обрядов давало реальный профит - такой профит, который невозможен вне Церкви - в ней был бы смысл. Поскольку Церковь это организация, имеющая особую исключительную связь с Богом, как она сама утверждает, логично было бы ожидать для ее членов некоего профита. Ну там, сверхспособностей каких-нибудь например. Человек ведь через Церковь должен обОжиться, не так ли? Стать сверхчеловеком.

Но этого нет. Церкви остается говорить, что профита вам здесь никто не даст, держитесь тут, весь профит будет исключительно после смерти. Мало того, что это выглядит подозрительно - то эксклюзивная связь с Богом, то хрен вам какие-либо реальные признаки этого.

Видите ли, суть того, что людям говорит христианство, можно описать примерно так, если грубо:
- Ночь темна и полна ужасов. Но эта ночь - ваша жизнь смертного на Земле, так что ваша ночь очень краткая. Все, что от вас требуется - это ходить в храм и ставить свечки прожить ее правильно. Если вы это сделаете, вы будете жить вечно и в раю.

Ну, ведь здравый смысл подсказывает, что если человек поступает так, как следует поступать христианину, то он ничем не хуже такого же христианина. А даже лучше, потому что христианин так поступает по вере в необходимость поступков, из надежды на спасение, из мысли что Бог видит его поступки. А если кто-то то же самое делает из внутренней потребности, из собственного нравственного уровня, безотносительно надежд и религии - так это же много больше.

Однако, риски такого подхода к религии - для Харконеннов колоссальны. Отсюда и цели Церкви замкнуты на самой религии - больше храмов, больше прихожан, строже поститесь, старательнее молитесь. Не надо героев, мученики гораздо удобнее. Свободные Дюне не нужны.
https://greenorc.livejournal.com/1121170.html

Значительная часть ответов в
January 26th, 2020 Войны капиталистические и феодальные

Чтобы понять про религию/церковь надо возвратиться к самым первым общинам той или иной религии (или ее части)
- первые христиане
- первые мусульмане
- первые протестанты (Запад)
- первые раскольники (Россия)
- первые маздакиты (Иран)
- первые сикхи
Это люди, объединенные одной общей идеи и желающие изменить мир.
То есть в чистом виде https://ru.wikipedia.org/wiki/Консорция_(этнология)
в пассионарной теории этногенеза, объединение небольшой группы людей для достижения единой цели, обладающих единой исторической судьбой. Примером консорции могут служить «кружки», политические группировки, секты, преступные банды, рабочие артели и прочие подобные добровольные объединения. Консорция, в ходе процессов этногенеза, может перерасти в более высокие этнические таксоны: субэтнос, этнос, суперэтнос. Процесс образования консорций особенно активен в фазе подъёма после пассионарного толчка. Большинство же консорционных объединений распадаются ещё при жизни их основателей, или переходят в состояние конвиксий. В качестве примеров консорций, послуживших началом зарождения суперэтнических систем Л. Н. Гумилёв приводит секту христиан, разросшуюся впоследствии до Византийского суперэтноса

О чем же все эти длинные цитаты выше от danuvius и greenorc?
Это про религии/церкви на поздних стадиях развития этносов.
Это когда они институциализировались, срослись с государством и только качают баблос из паствы.
Ну и еще. Современные христианские религии/церкви - они крайне манипулируемы со стороны плутократов.
Рассекать на яхтах, летать персональными самолетами-вертолетами и "просто" ездить аки президент - это дорого стоит в том числе в плане свободы воли. Особливо памятуя про заветные папочки на площади Дзержинского.

Но я не считаю, что будущее религий - это чисто персональная развлекуха-медитация.
Религия - это всегда групповая деятельность, направленная на цели изменения мира.
Есть нонеча полно таких религий - защитники меньшинств/женщин/детей/экозащитники
И надо признать они действуют активно. Девочка Грета не даст соврать.

"Групповая деятельность, направленная на цели изменения мира" - это изначальная деятельность человека от его появления и эта деятельность не может выродиться всегда и веде в медитацию. Но эта деятельность может быть серьезно искажена властными элитариями.
Как например в Европе для целей "Великого Замещения".
Искажена, но не уничтожена в 0. Она может быть серьезно затруднена в рамках старых этносов, таких как российский (гонения и попытки таковых на кришнаитов, иеговистов и др. протестантов)

https://obsrvr.livejournal.com/2054558.html


Метки:  

Мечта о пролетарии (от tverkovsky)

Воскресенье, 26 Января 2020 г. 22:31 + в цитатник

(эпиграф от obsrvr)

Отзыв о "Сергей Кургинян: новый коммунистический манифест и диалектика духа"
https://vimeo.com/375359515
16 ноября 2019 года в Москве в здании Центрального телеграфа прошла научно-практическая конференция движения «Суть времени», приуроченная к 70-летию лидера движения Сергея Кургиняна. На конференции Кургинян представил концептуальный манифест «Диалектика духа».

Оказывается, Кургинян выпустил "новый коммунистический манифест".
Ну, мне стало любопытно, чем нынче марксисты дышат, посмотрел ролик.
Манифестом это назвать сложно. По жанру это скорее это походит на некую попытку
объяснить себя. А объяснение старому перестройщику явно необходимо.
Когда он призывает своих адептов строить ссср-2, у каждого из них, должно быть,
возникает неизбежный вопрос: скажи-ка дядя, вот до того немалыми жертвами строили
ссср-1, и всё там было в ваших руках, абсолютно всё; для чего же вы его слили?
и как легко вы при первом же подвернувшемся случае сольёте гипотетический ссср-2?

И тут тов. Кургинян предъявляет недюжинной оригинальности классовый анализ.
Оказывается, СССР погубило мещанство. Не то банальное мещанство, которое есть
попросту городские жители без определённой классовой принадлежности, "прослойка",
и которое можно упрекнуть максимум в мелкотравчатости мелкобуржуазности,
а мещанство зловещее, собственнический инстинкт которого, то самое нутряное "МОЁ",
оформлено на метафизическом, религиозном уровне (мне кажется, тут Кургинян сам не
понял, что сказал; это оч. важная вещь - и пишу я текст в основном из-за этого).

Мещанству, само собой, классово противостояли люди, осуществлявшие "образцовый
практический марксизм". Надо понимать, это партийно-политическая верхушка и
интеллигенция.
Но увы, не шмогла. "Широкие слои населения, включая пролетариат с шахтёрами в
авангарде, обернулись зловещим мещанством и ради мещанского "МОЁ" снесли
Советский Союз". Я в кавычки взял не случайно - это практически дословно Кургинян.

Сначала я воспринял это как типичный для эрефийцев глумёж над населением: "вот так-то,
ребятки, по всем раскладам получается, что вы сами себя обслужили".

И только потом до меня дошло: стоп, а ведь это же он, собака женского роду, вещает
о поколении, действовавшем тогда в полную силу и по сути олицетворявшем те самые
ширнармассы, - поколении наших родителей. Это про нас можно говорить что угодно,
а у того поколения железное алиби: ни желания, ни возможностей, ни времени, ни сил
что-либо сносить у них не было. Они всю жизнь не разгибаясь строили, строили, строили.

Конечно, марксист, он по должности обязан быть манипулятором и лживой тварью, но этот,
предъявляя им мещанское "моё" как мотив "сноса", переплюнул всё.
Откровенная, наглая клевета.

В скобках замечу, что тому поколению можно простить любые странности
"потребительского поведения" - они дети войны, у них была жизнью вбита на уровне
рефлексов угроза голода. Да и что они такого напотребляли, чем можно было бы их
попрекнуть (ну, помимо панических закупок соли-спичек в любой непонятной ситуации)? -
в среднем, к концу трудовой деятельности, - более-менее приличная квартирка и
6 соток - минималистический кусочек комфорта и личного пространства.
Что из того, что они потребили или желали бы потребить, противоречило существованию
страны? Да это было лояльнейшее к власти поколение в истории. Даже самые критиканы,
по наивности даже искренне считавшие себя диссидентами, задвигали на уровне рубрики
"если бы директором был я". А если бы образцовые практические марксисты ещё и не
испытывали их терпение искусственно созданными дефицитами и прочими вывертами,
то и того бы не было.
Оговорюсь, что мои наблюдения касаются моего тогдашнего круга общения - инженерьё,
рабочие, н.с., мелкое техническое начальство и т.п. Условно, срез широкого нижнего
слоя общества. С политическим классом, интеллигенцией, шахтёрами в штатском я не
пересекался. Там, судя по всему, было совсем по-другому - но Кургинян-то пытается
перевести стрелки именно на ширнармассы.

Надеюсь, понятно, что я совсем не о том, что кургинян обзывает население страны
обидным словом мещане.
На самом деле, это действительно в массе были оторванные от земли и перемещённые в
город крестьяне или потомки крестьян в первом поколении. Мещане и есть.
От того, что ты вручишь крестьянину гаечный ключ, он пролетарием не станет. Различие
между крестьянином и пролетарием не экономико-технологическое, оно в жизненной
программе, которая определяется генотипом.
..............
И не думаю, что, например, мои родители, если бы их назвали мещанами, обиделись.
Просто посмеялись бы. Слово мещанство в те времена обозначало не сословный или
социальный статус как таковой, а конкретно узость интересов. А с интересами проблем
не было.
Кстати, с одним только существенным исключением. Никому, вообще никому, не были
интересны марксистские бредни.
Я вот даже представить не могу, чтобы вне официальной принудиловки (или дежурного
анекдота) марксизм мог быть предметом разговора, какого-то обсуждения.
.................
Во-вторых, реакция рабочего ни в малейшей степени не была антикоммунизмом в смысле
противодействия идеологии властей, как нам сегодня пытается представить это Кургинян.
Напротив, там была "игра вдвоём". Существовал официальный идеологический канон
(аккуратненько обходивший все эти скользкие вещи, представляя строительство
коммунизма борьбой за всё хорошее против всего плохого) - и население его активно
поддерживало. С обеих сторон это сопровождалось изрядной долей цинизма: идеология
беззастенчиво эксплуатировала природный крестьянский хилиазм населения, а население,
посмеиваясь над вывертами начальства, пользовалось случаем, чтобы сохранить остатки
"самости".

Цинизм - цинизмом, но существовал явственный социальный контракт, базировавшийся
на компромиссе, который возник между коммунистическими властями и населением в
результате ряда обстоятельств (война, личность Сталина и проч.).
Символом этого контракта можно считать бесплатный хлеб, который лежал на подносах
в позднесоветских столовках (тут не надо опошлять, что-де какая вроде бы мелочь,
а вот он, зримый коммунизм, - сегодня хлеб бесплатно, а завтра, глядишь, ещё и
стопочку подносить будут: недавно ещё, в 60-х, были реальные проблемы с хлебом).
Социальный контракт этот касался не только статус-кво, но и определённой перспективы
развития. Господствовало убеждение, что если никто не останется без куска хлеба,
если никто не будет в крайней нужде, если дети будут обучены-воспитаны, а немощные
обихожены, то 99% проблем общества решатся сами собой. А остаток - как-нибудь
подрихтуем по ходу дела (да может, оно и само образуется). И не надо вслед за
перестройщиками называть это дармоедским стремлением "массы" к уравниловке.
Кусок хлеба каждому - это совсем не уравниловка.

Но марксизм - он не о куске хлеба или каких-то там гайках, он - об общественном
устройстве и о власти. Так надо прямо сказать, что советский компромисс не имел к
марксизму никакого отношения, кроме того обстоятельства, что позволял удерживаться
марксистам у власти. То, что Кургинян называет "образцовым практическим марксизмом",
на самом деле имеет правильное название оппортунизм.

И конечно, нужно вспомнить постперестройку: до середины 90-х, чуть не через
десятилетие уже после того, как коммунистические власти разорвали тот социальный
контракт (и жили сами уже в совсем другом мире), "мещанское" население ещё пыталось
его выполнять - рабочие, медики, учителя в массе делали свою работу, почти не получая
зарплат, вопреки всем обстоятельствам (хотя работали они практически бесплатно вовсе
не любви к коммунизму, не из мифического "бескорыстия" - напротив, здесь невозможно
не заметить расчётливую, очень крупную корысть, но об этом ниже).

В общем, Кургинян солгал. В угоду своим идейкам оклеветал людей. Причём солгал он
бездарно, неуклюже. И смысла тратить на него время не было, если бы в одном важном
моменте, тесно связанном с предметом его лжи, он не был бы прав.

Первая вещь, в которой он прав абсолютно: марксистский дискурс невозможно предъявить
"мещанину". Он просто не поймёт, о чём речь, у него это не может уместиться в голове.
Попытки адаптации - неизбежный тупик. Пара итераций - и опять тот же "брежневизм".
Для марксистского дискурса нужен человек, у которого нет НИЧЕГО СВОЕГО. Нет ничего
своего именно на том самом метафизическом уровне, на уровне веры. Напрямую это вроде
бы ни из чего не следует. Тот же Маркс этой проблемой не особо заморачивался (хотя о
границах применимости он возможно думал: например, русских считал реакционным народом
и говорил, что даже русская революция, если она произойдёт, будет реакционной) -
поскольку ему от предыдущего этапа модерна досталась уже существующая масса
пролетариата. Это идеал, это действительно новый человек. Даже зарплата у него
НЕ СВОЯ - она ему даётся рынком исключительно ради воспроизводства рабочей силы.

Не то - мещанин. Я вот обожаю слово "метафизика", "метафизичность" (за него Кургиняну
отдельное спасибо, прекрасное слово, его можно повернуть как угодно). Обратим внимание,
что наш мещанин, прикинувшийся рабочим, возражая марксисту, цепляясь за СВОЁ,
упоминает вещи, вообще говоря, умозрительные, нематериальные, метафизические - бригада,
семья, страна.
Самое забавное, что если бы рабочий стяжал нечто материальное, так или иначе сводящееся
к деньгам, - "а как же МОЯ зарплата?" - то Кургинян не посмел бы даже обозвать его
мещанином, не то что обвинять в чём-то. Да за это его, гнусного еретика, затоптали
бы свои же собратья-марксисты: рабочий ДОЛЖЕН получать справедливую (справедливую =
определяемую рынком) зарплату. Иначе нет стоимости как категории. Если нет стоимости,
то вся марксистская политэкономия - просто никчёмные бредни графомана. И никакого
учения о каких-то там объективных закономерностях нет и быть не может (а товарищи
марксисты могут расходиться и заняться, наконец, чем-нибудь полезным).

А что такое "бригада"? - это просто отдельные люди, работающие в одном месте. В лучшем
случае, где-то имеется приказ, бумажка, "конституирующая" эту бригаду. А может так
оказаться, что лет 50 назад рабочие были назначены на участок устным распоряжением,
с тех пор те люди давно вышли на пенсию, на несколько раз сменились другими,
а "бригада", как метафизическая сущность, остаётся. Кто постарше и помнит "советский
коллектив", тот поймёт с полуслова.

Или "семья". Мещанин утверждает, что жена ему принадлежит, по большому счёту, потому,
что верит (не обязательно в церковном смысле), что брак совершается на небесах -
"в горе и радости, пока смерть не разлучит нас". Они предназначены друг для друга
судьбой и потому принадлежат друг другу. В противоположность модерну, где они -
просто отдельные люди, индивиды, пролетарии, ведущие совместное хозяйство и (пока ещё)
совместно воспитывающие детей. Не может один пролетарий принадлежать другому,
это нонсенс. Пролетарии - они "взаимопользуются" (см. Хаксли).

Или отмеченное выше поведение "мещан" в 90-е. Считается, что лохи-совки почти бесплатно
поработали на строительстве зарождающегося капитализма. Ну молодцы, чё.
У "нового человека" не помещается в голове, что личная корысть может быть столь
огромного масштаба: "если я на СВОЁМ месте, невзирая на сигналы рынка и прочие
привходящие обстоятельства, не буду поддерживать инфраструктуру, производить
необходимые вещи, учить детей, лечить, то МОЯ СТРАНА погибнет".
Это даже не "миллион долларов", это действительно какая-то зловещая хтоническая
громада. Страна не может принадлежать индивиду, это очередной нонсенс. Общественное
благо складывается из суммы выгод индивидов. А если совки пренебрегают своей
выгодой (а значит, наплевательски относятся к общественному благу), то это потому,
что они метафизически иррациональны.

Кажется, из перечисленного должно быть очевидно, что то самое "зловещее МОЁ",
за которое цеплялось советское "мещанство", было ничем иным, как структурами
традиционного общества.

Но, казалось бы, где прогрессистский СССР и где - традиционное общество.
Так ведь давно замечено, что СССР был химерой. Только химерой не этнической (как
очень многие считают), а темпоральной: политическая верхушка (aka малый народ)
пребывала в модерне, а население (условно, от уборщицы до директора завода)
оставалось в обществе традиционном.

Я думаю, в один прекрасный момент, когда после многих пертурбаций появилась
возможность задуматься, осознание того, что они имеют дело с традиционным обществом
(и это после всех революций, гражданской войны, коллективизаций, непрерывного
промывания мозгов, после свершившегося индустриального перехода 30-50гг.), стало для
марксистов поразительным открытием.
У них до сих пор глаза выпучены - "этого не может быть, потому что не может быть
никогда". Они не справились даже с базовой, начальной программой модерна - не смогли
разрушить традиционное общество (а это не просто идейки, это обязательства перед
партнёрами).

Пролетариата в стране нет, как и не было никогда. А ведь тут элементарщина -
пролетариат невозможно создать увещеваниями и промыванием мозгов. Необходимы
определённые экономические условия с жёсткой отбраковкой тех, кто в эти условия не
вписывается. И понятно, что никто добровольно в эти условия не пойдёт, к населению
необходимо приложить достаточную степень насилия.

Похоже, что закидоны и метания хрущёвской поры - это попытка сменить контракт или
хотя бы найти подходящий для модернизации метод воздействия на население, сравнимый
по интенсивности, напр., с коллективизацией. Потом какое-то время наблюдали, стараясь
"не взбалтывать", явление, с которым они столкнулись ("не знаем общества, в котором
живём"). Потом - перестройка.

Так что переключение на повестку 18-19 веков (и даже где-то 16-го - незавершённое
огораживание), которое мы наблюдаем с перестройки, в смысле доктрины модерна
абсолютно логично.
Точно так же абсолютно логична поддержка Кургиняном ельцинистского режима: люди
не жалея себя создают пререквизит, необходимое условие светлого будущего.
И эта логика создаёт умилительное единство перестройщиков всех раскрасок: если
методично грабить мещанина, то на выходе неизбежно должен получиться пролетарий.

Но увы, пролетария не будет, а будет очередной облом. И вина тут, по большому
счёту, не исполнителей - ельциноидов и кургинянов, а модерна как такового; конкретнее,
его крайне убогой антропологии. Однажды обнаружится, что можно сколь угодно долго
грабить крестьянина, но на выходе получается не пролетарий, а просто ограбленный
крестьянин. Об этом у модернизаторов нет представления, и это до них не дойдёт, пока
они сами не упрутся в глухую стену на практике. Ведь в модерне человек определяется
экономическими условиями, он "чистый лист", у него нет собственного определителя,
того самого "СВОЕГО", а если и есть какое-то содержание, то оно нанесено предыдущими
правящими классами и это можно попросту стереть.

Наступит момент, когда грабить станет невозможно, потому как уже нечего, а перед
ними по-прежнему будет население, на 90% состоящее из крестьян по генотипу и,
соответственно, по жизненной программе. И дети их, и внуки будут крестьянами.
И в этот момент перестройщики непременно вспомнят, что единственный по-настоящему
действенный метод модернизации - это геноцид.
https://tverkovsky.livejournal.com/26814.html


P.S. Я писал в 2018-12-24 Подход классовый и подход метафизический
https://obsrvr.livejournal.com/1925523.html

Собственно Кургинян долго (мастерство не пропьешь) увиливал от ответа о своей классовой позиции.
Но эта позиция была проявлена ==
== многократными походами на ТВ в том числе к Соловьеву, крайне внимательно выслушивавшего собрата по ремеслу и классу
== многократным бравированием своими боевиками; за много меньшее были разгромлены лимоновцы и русские националисты
== откровенными заявлениями о том, что надо поддерживать "патриотическую буржуазию и чиновников"
== откровенными рассказами, какой он близкий к власти - За время, пока я шел к машине, мне позвонило несколько весьма влиятельных представителей путинского окружения. Причем это были не силовики
== дружбой с Крючковым и владением недвижкой ин Москау, на которую никто не посмел поднять руку в "святые 90-е"

Еще раз главное, что скрывается за россказнями о мещанстве
1) Скрытие реальной классовой схемы СССР с новым правящим классом - бюрократией и обществом, организованным по типу Древнего -Египта-Междуречья. "Мещане" - это податное население Древнего -Египта-Междуречья, ничего не решавшее от отличие от Др.Греции и Др.Рима
С какого периода заводит Кургинян речь про перерождения КПСС - с Андропова.
А реально-то надо с выдвижения Сталина - с 1924. К 1929 (разгром бухаринцев) игра была сыграна - Партия стала вещью для Фараона.
Но ввиду смертности Фараона вопросом времени было когда Партия станет "вещью для себя" (1949-1952-1956), а потом и вообще чисто космополитическим игроком (с открытия нефти и газа в Западной Сибири)
2) Скрытие реальной классовой схемы РФ. Таже структура Древнего -Египта-Междуречья, вновь восстановившаяся после недолгих колебаний 1992-1999 годов.
3) Желание построить "орден" в "катакомбах" - это желание бежать "петушком за дрожками" фараона - заиметь свою орг.структуру, поставленную на фараоново довольствие и стать не просто "придворным мудрецом", но одним из великих жрецов, со своим культом и ЧВК

https://obsrvr.livejournal.com/2054245.html


Метки:  

Войны капиталистические и феодальные

Суббота, 25 Января 2020 г. 22:05 + в цитатник


Навеяно постами, посвященными религии, но для начала перед "письмом ученому соседу" на эту тему, надо разобрать вопрос,
означенный в заголовке сего поста. А для начала цитаты разбираемых постов

Вопрос - можно ли (было) аналогично заземлить Церковь? И да, и нет.
Да, чисто гипотетически Церковь могла бы взять на себя реальную ответственность и заниматься реальными делами. И она могла бы, опять же гипотетически (в реальности конечно же нет) демократизироваться, отойдя от пошлого феодализма в структуре.

Если бы членство в Церкви и соблюдение обрядов давало реальный профит - такой профит, который невозможен вне Церкви - в ней был бы смысл. Поскольку Церковь это организация, имеющая особую исключительную связь с Богом, как она сама утверждает, логично было бы ожидать для ее членов некоего профита. Ну там, сверхспособностей каких-нибудь например. Человек ведь через Церковь должен обОжиться, не так ли? Стать сверхчеловеком.
..............
Первая идея, более примитивная, сводится к концепции "верности Богу". Предполагается, что Бог это как бы такой сюзерен, а верующие - его верные вассалы. Впрочем, в РПЦ более приняты термины "Господь" и "рабы Господа". Соответственно, Бог - как и положено приличному сеньору - вознаграждает вассалов Раем в первую очередь за верность. Все остальное менее важно.
..............
Как вы понимаете, современному человеку эта тема уже не заходит. Если 200 лет назад идея насчет спасительности феодальной верности выглядела самоочевидной, то сегодня она дурно пахнет.

https://greenorc.livejournal.com/1120921.html

Что здесь важно? Важно удержать акцент на "ходить в храм и ставить свечки". Потому что если этого акцента не будет, то страшно возрастают риски. Ибо сказано: нет большей любви, как если кто положит жизнь за други своя. Помните, чем все кончилось для Харконеннов на Дюне?

Поэтому самозамкнутость, замкнутость на "верности Богу" и обрядах, прославление мучеников и святых (социально пассивных) вместо героев (социально активных) - не только естественный эффект, но и политика.
................
Поэтому тот же Чаплин не говорит, например, "перестаньте воровать", и тем более не говорит "давайте что-то уже сделаем с теми, кто ворует". А говорит - хоть бы случилась война, чтобы людишки в храмы приползли.

https://greenorc.livejournal.com/1121170.html


Что важное в сих цитатах. Автор понимает, что настоящая, здоровая церковь - это феодальный институт, которому нужны герои.
А нездоровая - это "чтоб свечки ставили".
То есть есть героические и негероические периоды у церкви.
И нормальный, героический период - это с войнами, но войнами феодального плана, а не нонешними прокси.
Вполне у каждой церкви были свои героические периоды

РКЦ - борьба
== с арабами и норманнами
== крестовые походы
== с императорами СРИГН
== религиозные воны в Европе с Лютера и до Вестфаля
== завоевание Америк и Филиппин

РПЦ
== борьба с половцами
== борьба с монголами
== с Казанью и Крымом
== Смутное время

Но все проходит. И вот таки важно заострить некоторые признаки феодальных и капиталистических войн.
Для живости восприятия будет писать - национально-освободительных вместо феодальных и империалистических вместо капиталистических.

И все становится очень просто

национально-освободительная война (НОВ) - это война за сохранение своего этноса (нации) и расширение его ареала обитания.
Империалистическая война (ИВ) - это война не за сохранение этноса и его новые ареалы обитания.

И тут все становится понятно, например, с РФ-СССР-РИ
с 2015/2016 - войны в Африке - ИВ, никаких русских колонистов-поселенцев там не будет
с 2015 - война в Сирии - ИВ, никаких русских колонистов-поселенцев там не будет
с 2014 - Украина начиналась как НОВ, но перешла в ИВ со вторым Минском и отказом присоединения ЛДНР к РФ
Война 080808 - ИВ, никаких русских колонистов-поселенцев ни в Абхазии, ни в Осетии не будет
Чеченские войны - откровенно ИВ, русских в Чечне меньше, чем в 1992 году
Афган - ИВ, никаких советских колонистов-поселенцев там не было
Вторжения в ЧССР (1968), Венгрию (1956), подавление восстания в Берлине (1953) - чистой воды империализм.

Вся "интернациональная помощь" всем народам, "борющимся империализмом США, Франции, Великобритании, Португалии, Испании" - чистой воды империализм, потому как никаих советских поселенцев на земле там не было.

Великая Отечественная - до перехода границ СССР в западном направлении - НОВ, после все более ИВ.
За это сейчас поляки третируют Генби.
Вопрос с ВОВ в том чтобы указать критерий как считать войну в целом НОВ-ИВ.
Тут просто - соотношение потерь до и после советской границы.
Война с Японией в 1945 году - ровно настолько НОВ, насколько потери бойцов на Сахалине и Курилах соотносятся с общими потерями.

С ВОВ вообще прикольно получается.
Одни из главных победителей в ней - это народы СССР, реально значительно расширившие свое жизненное пространство, - это украинцы, прибалты.
Но поход за освобождение Зап.Украины и Зап.Белоруссии - это НОВ
Но поход за освобождение Бессарабии - это НОВ
Но советско-финская война 1939-1940 - это НОВ
Но походы в Азербайджан-Армению-Грузию - двоятся.
март 1921-декабрь 1922 (до образования СССР) - это НОВ. После уже - декабря 1922 - чистый империализм.
Можно даже не рассматривать март 1921-декабрь 1922 - это дефакто переходный период и сразу сказать - что это был чисто-империалистическая война с точки зрения русских.
С точки зрения коммунистов - это была НОВ.
Но таки коммунистов немаэ и их точка зрения не релевантна.

Опять же Советско-польская война 28 января 1919 — 18 марта 1921 - двоится как и ВОВ.
До Линии Керзона - это НОВ, после - уже ИВ.

В этом плане крайне важно понять историю Росс.империи (1654-1917)
ПМВ - типично империалистическая война. 100 лет в РИ разгуливали польский и финский национализмы. Допустили появление украинского.
Страна отставала в разы в промышленности и по вооружениям от Германии.
Проблемы 1 русской революции не были решены, а только загнаны внутрь.
Но нет! Император Всероссийский полез еще защищать Сербию.
И братушки стали той соломинкой, переломившей хребет династии и ее хилой империи.....

Русско-Японская война (1904-1905) - схватка двух хищников, не поделивших Корею и Маньчжурию.
Вполне могли бы полюбовно договориться - Корея - Японии, Маньчжурия - России.
Но! Император РИ начинает войну при недостроенном Транссибе!
Это уже чисто ПГМ, что стало ясно всем к 1905 году.

Русско-турецкая война (1877-1878)
Россия приобрела лишь Ардаган, Карс и Батуми, в котором обязалась ввести режим порто-франко (порт свободной торговли).
К России переходила Южная Бессарабия.
"Очуменный результат", учитывая колоссальные расходы на войну и нерешенность польского и украинского вопросов.........

Франко-прусская войны (1870-1871)
РИ не участвовала в ней, но воспользовалась, отменив Парижский мирный договор (1856).

Завоевание Закавказья и Ср.Азии - насколько это ИВ или НОВ?
НОВ ровно настолько, насколько на указанных территориях стал жить % русских.

Разделы Польши = империализм или национально-освободительная война?
Национально-освободительная ровно в той мере насколько был снижен градус полонизма-католицизма-антирусскости на указанных территориях.

Финляндия с 1809 и Польша с 1815 - почти дистиллированный империализм поскольку, туда прибыла только русская администрация с войсками, а никаких русских поселенцев не было.


Какой из этих длинных рассуждизмов простой и понятный вывод для масс?
Как только высшее руководство начинает нести бред высокопарным стилем про отвлеченные вещи -
Противостояние с американским империализмом, Хитрый план, Территориальная целостность России, Освобождение Народов Европы, Победа Славянства над Германством, Крест на Святой Софии, Победа над Антихристом (Наполеоном) - это к гадалке не ходи империалистическая война.
Положат до хрена и больше солдатушек-бравых робятушек, растратят запасы, влезут в долги, устроят экономический кризис, а потом сольют все победы.
Ну и конечно, почти никаких новых поселений и расширения жизненного пространства. Бо союзнички-энд-партнеры не велят.

И самое-самое главное - ИВ истощают этнос ради имперского величия, очень мало, а в пределе - ничего, не давая в замен.
Ярчайшие случаи - Русско-Японская война (1904-1905), Польша (1815-1917), Финляндия (1809-1917), Прибалтика (1721-1991).
А потом и говорим про старость этноса. И это понятно - хаос нарастает, т.к. силы этноса используются не на территориальный рост или внутреннее усложнение, а просто-напросто аннигилируются......

Да-с, "не надо путать Отечество с его превосходительством". Очень много из того, что делают и делали их превосходительства в РФ-СССР-РИ - было направлено только на их узкоклановые (Озеро, Семья, партийная группа, придворная группа) интересы и не более.
И очень им помогали огромные ресурсы России, включая "бабы еще нарожают".

Прикольно, что войны проигранные "их превосходительствами", могут выигрываться нациями, буде они достаточно сплоченны.
Проигрыш Порошенко (Минск-1 и Минск-2) пошли на пользу украинцам, сумевшим под это дело зачистить все остатки российского влияния ...
Но это при условии здоровой нации ....

Дополнение
Теоретически правильное расширение с ростом ресурсов - это хорошо.
Но есть такая штука как неидеальность -
1) это элита со своими хотелками
2) неправильное целеполагание элит
И вот это ведет к тому, что появляются империалистические войны - элита играет в свои игры несмотря ни на что.
Тоже пример с Русско-турецкая война (1877-1878) и Русско-Японская война (1904-1905).

Эта неидеальность и есть ответ на ваши уточнения

Доля ИВ/общеечисловойн (или точнее потери в этих войнах) = это показатель возраста этноса
ИВ/общеечисловойн -> 0 - молодость
ИВ/общеечисловойн -> 1 - старость

https://obsrvr.livejournal.com/2053861.html


Метки:  

Очертания будущего. Vox populi vox Dei

Пятница, 24 Января 2020 г. 22:59 + в цитатник


Стенограмма Послания Путина Федеральному Собранию
http://prezident.org/tekst/stenogramma-poslanija-putina-federalnomu-sobraniyu-15-01-2020.html

Илларионов – Гордону: Начало строительства тотального государства
https://aillarionov.livejournal.com/1159089.html
«Ваши – поправки. Наши – правительство и генпрокурор»
Главный же итог кадрового переворота, согласованного в ходе доверительных бесед с В.Путиным и осуществленного 15-21 января, заключается в принципиальном изменении природы нынешнего политического режима в России.
До 15 января это был тандем спецслужб и сислибов при очевидном доминировании спецслужб.
А теперь это гомогенный режим одних спецслужб.

https://aillarionov.livejournal.com/1158876.html


Кургинян
15 января 2020 года президент Российской Федерации В. В. Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию. Это Послание состояло из двух частей.

В первой части Путин предлагал определенным образом решать демографические и социальные проблемы. И тип предлагаемых решений, и стилистика зачитанного Путиным текста, и то, как именно этот текст зачитывался, — всё говорило о нормальном процессе работы над ответственным политическим документом. То есть о том, что в работе над документом обычным образом участвовали члены команды Путина, объединенные в соответствующие рабочие группы и находящиеся в рабочем диалоге с президентом России, который не склонен к оглашению того, что ему совсем не созвучно.

Собравшиеся в зале представители российской политической элиты не могли в силу такого характера работы над первой частью послания воспринимать текст как гром среди ясного неба. Часть из них была связана с теми, кто писал первую часть послания. Другая часть получила те или иные месседжи, направленные на правильное освещение и понимание документа, являющегося результатом взаимодействия президента с соответствующими рабочими группами.

На лицах представителей российского политического бомонда в ходе зачтения первой части послания было написано то, что и должно было быть, — смесь торжественности и скуки. Притом и то, и другое было порождено осведомленностью по поводу того, что надлежащим образом подготовлено и таким же образом заслушивается.

А потом началась вторая часть послания, про существование которой не знал почти никто из находившихся в зале. Тут-то и возымел место эффект грома среди ясного неба, начисто отсутствовавший в начале, при зачтении первой — известной, безобидной и должным образом подготовленной — части послания. На лицах представителей политического бомонда было написано глубочайшее неприятие всего сразу: и содержания второй части, и неведомости для собравшихся того, что оно будет озвучено.

После того как послание было зачитано, правительство Медведева подало в отставку.
.................
высокоценимый Путиным и неизменно им соблюдаемый бюрократический ритуал предполагал, что вначале будет создана та должность, на которую перейдет Медведев, и только потом произойдет отставка правительства.

Я не берусь утверждать, что Медведев осуществил резкий демарш и стал полноценным инициатором отставки правительства. Не берусь я также утверждать, что эта отставка хоть в чем-то сходна с теми демонстративными отставками, которые исполнялись в 1991 году незадолго до пресловутого ГКЧП. Тогда на стол Горбачеву бросались удостоверения советников, по своей инициативе уходили Яковлев и Шеварднадзе.

Повторяю, я не берусь утверждать, что имеет место прямая аналогия тем событиям. Но нечто странное, почти неуловимое и при этом эксцентричным образом ломающее высокоценимый бюрократический ритуал, безусловно, имело место.

Конечно, и Медведев мог в этом случае (подчеркну еще раз, что сугубо гипотетическом) поступить примерно так, как Шеварднадзе, заявивший, что власть реакционным образом мутирует.

Но тогда это был бы не Медведев. И одно дело — бросить такое обвинение в лицо Горбачеву, а другое дело — бросить его в лицо Путину.

Таким образом, относительная мягкость ухода Медведева и его правительства является именно относительной мягкостью.
...........
В любом случае Медведев не Касьянов и не Илларионов. Тут имеет место другая прочность отношений с главой государства. А там, где имеет место такая большая прочность, недопустимо то, что хотя бы отдаленно граничит с резкостью выхода из игры. Между тем, имело место нечто отдаленно напоминающее что-то наподобие резкости, она же — упомянутая мною выше неабсолютная мягкость.

Теперь по поводу перехода Медведева на новое место работы.

Я уже оговорил выше, что в допустимых бюрократическим ритуалом абсолютно, а не относительно мягких случаях должность, на которую уходит столь высокое должностное лицо, как Медведев, не создается постфактум, а либо наличествует, либо опережающим образом оформляется.

Теперь предлагаю читателю вдобавок к этому поразмыслить над содержанием этой новой, пока еще не существующей, должности. Совет безопасности в нынешнем его качестве не обладает высокой институциональной субъектностью. Или, точнее, входящие в него высшие должностные лица имеют высочайшую институциональную субъектность, не имеющую отношения к Совету безопасности как таковому. Это руководители крупнейших силовых или иных ведомств, имеющие собственный неограниченный доступ к президенту, располагающие ресурсами этих ведомств. И собирающиеся вместе, чтобы что-то пообсуждать с лицом, которое является не только главой государства, но и Верховным главнокомандующим.

Какие бы полномочия заместитель председателя Совета безопасности ни получил, все равно как бы ниже Д. А. Медведева находятся лица с огромными самостоятельными институциональными возможностями, а выше Д. А. Медведева находится президент России, он же — Верховный главнокомандующий. При этом сбоку находится еще и секретарь Совета безопасности, каковым является Н. А. Патрушев (он занимает эту должность с 12 мая 2008 года, и его никто не попросил уйти с этой должности, предоставив ее Медведеву).
........
Правительство Медведева всегда рассматривалось теми, кто входил в другие элитные, прежде всего спецслужбистские, части путинского окружения, как относительно либеральный сегмент этого окружения. Поэтому никакой глубокой совместимости между Медведевым и «домедведевским» составом Совета безопасности быть по определению не может. Любой матерый силовик, входящий в Совет безопасности, будет очень чутко слушаться Путина, с уважением относиться к Патрушеву, «по-братски» конфликтовать со своими коллегами в рамках всем известной конкуренции силовых ведомств и относиться к Медведеву как к новому инородному элементу, с которым следует считаться постольку, поскольку это задано президентом.

Поэтому Медведев и полностью лишен в Совете безопасности собственных институциональных позиций (то есть собственного высокостатусного силового ведомства), и чужероден, и не обладает теми связями, которые за 12 лет выстроил Патрушев. Это превращает новую высокую должность Медведева в уравнение с очень многими неизвестными. И в каком-то смысле может быть рассмотрено (конечно, в качестве лишь одного из гипотетических вариантов) как своеобразный очень мягкий и очень высокостатусный домашний арест или как бюрократическую «коробочку»
.........
Потом — назначение на пост премьер-министра не нового сколь-нибудь вестоцентричного премьера (например, Кудрина), а идеологически стерильного технократа, что вне зависимости от качества этого технократа однозначно является антизападным идеологическим демаршем, осуществленным лично Путиным.

Глубоко ошибаются те, кто ликует по этому поводу и считают, что у нас наступила новая антизападная эра.

Но столь же глубоко ошибаются и те, кто утверждает, что ничего не случилось. Случилось нечто. Что именно — отдельный вопрос.
https://rossaprimavera.ru/article/58deb73e


Когда на двух противоположных полюсах говорят про переворот и победу "силовиков", видимо так и есть.

Но надо понимать, что все "благополучие" (при всей его иллюзорности) РФ в путинское время держалось на том, что силовикам не давали как в СССР тотально грызть казну и ломать все под себя.
Да, с 2014-2015 года Украина-Сирия-Африка-Венесуэла пошел навал силовиков, но баланс еще как-то колебался, не давая полностью взлететь одной чаше весов.
А что будет сейчас - это и так понятно - худшее (дефициты) из тогдашнего СССР (без его плюсов соцзащиты), худшее (тотальный контроль) из нынешней КНР (без его плюсов - предпринимательство по всему миру в условиях мощнейшей мировой промышленности).
Что будет строиться - фараоновский Египет 2.0 или III династия Ура.

Так что сейчас самое время перечесть - "С Чувством, С Толком, С Расстановкой"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Проект_Россия_(книги) (2005-2010)
и прочувствовать хотелки Нового Дворянства

Тем же, кто боится большого чтения, можно порекомендовать твиттер-формат афоризмов житейской мудрости в виде "Десять заповедей бойца российской ЧВК"

https://obsrvr.livejournal.com/2053403.html


Метки:  

Ломоносов рулит! Тrafficking Moscow-Jerusalem

Четверг, 23 Января 2020 г. 12:27 + в цитатник


Жутко! Жутко люблю Ломоносова с его мудростью:
"Если где-то чего-то убыло, значит где-то чего-то прибыло"
Классика на все времена.
И меня всегда вгоняют в ступор новости, где я вижу убыль или прибыль без баланса на другой стороне.
Лука Пачоли - тож красава.
А теперь немного из старого и нового что меня смущало

1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Димы_Яковлева
«Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ» («Закон Димы Яковлева»)
В РФ набрались наглости и приняли такой безумно наглый по отношению к "дорогим партнерам закон".
Ну аццкая реакция на закон "демократической общественности".
Но тем не менее закон сохранили....

2) Означенный на фото зашквар Нетаниягу в путинском Полку-2018.
https://tass.ru/obschestvo/5187671
Что это было, Бэрримор?

3) Страное, не характерное для Израиля, спокойное наблдюдение за резвлением Пу в Сирии

4) Совсем недавнее - сегодняшнее, узнанное мной здесь
9 мая в Израиле стало официальным праздником в 2017 году
https://kosarex.livejournal.com/4011442.html
Косарекс как всегда растекся мыслию по древу, про идентичность и прочую мутоту.

У меня таки еще раз взъерошилась мысль, о том "где деньги, Зин".
И вот тож сегодня прочитал - как Израиль отбил разом все потери, связанные с ручканием с "токсичным активом"

Министр экологии Израиля Зеев Элькин в интервью РИА Новости заявил, что в ходе встречи сопредседателей российско-израильской межправкомиссии был заключён договор об усыновлении, что является «историческим событием».
«Был подписан очень важный договор об усыновлении, который готовился. Очень много лет над ним работали, это историческое событие», — заявил он.
Агентство отмечает, что переговоры о заключении между Россией и Израилем соглашения по усыновлению российских детей велись с 2016 года.

https://russian.rt.com/world/news/710882-izrail-rossiya-dogovor

5 апреля 2016 Трансплантология в Израиле бьет рекорды
В прошлом году количество операций по пересадке органов увеличилось почти на 30%. Причем значительно выросло число доноров-альтруистов, готовых отдать, например, почку ради спасения жизни совершенно незнакомого человека.
https://www.1tv.ru/news/2016-04-05/299779-transplantologiya_v_izraile_biet_rekordy


И вот все стало на свои места.
- Перекрыли один канал ("Закон Дитмы Яковлева"), чтобы открыть другой.
- Странная любофф Пу-Не
- 2020 годок Украина исчерпала свой потенциал роста. Пришел черед РФ.
- Пу сделал важный шаг в направлении традиционном для диктаторов - торговля людишками.
Иншалла!
- Понятно, что одним "усыновлением" не ограничивалось, например, ранее

18.12.2019 вдрух завернули группу израильских бизнесменов в аэропорту https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dfa42749a794724c0c4e52e
19.12.2019 вдрух бой на Лубянке https://www.rbc.ru/story/5dfca8de9a7947a32e15365e
Ну и помелочи вского разного - 22 января Израиль передал России Александровское подворье в Иерусалиме в обмен на освобождение Наамы Иссахар

Понятно, что Израиль, рулящий Трампом, - последняя надежда Путина.

https://obsrvr.livejournal.com/2053214.html


Метки:  

Про покушение на Святых ....

Вторник, 21 Января 2020 г. 13:28 + в цитатник


навеяно
Конец энергетической "сверхдержавы"...
https://wwold.livejournal.com/595870.html
Про "энергетическую сверхдержаву"-2
https://wwold.livejournal.com/596949.html

Таки осилил балаган комментов в первой записи...
Дополню о том, чего не сказал wwold.

А главное вот в чем = "Мы сидим, а денежки вылетают в трубу".
Просто нефтегаз все больше-и-больше становится не Златой Жилой, а Бездонной Бочкой.
Это странно, но времена меняются и людям не понятно. Это долго доходит.
Вот экспорт нефтегаза РФ на максимумах, а роста как в 2000-е нет.

И это только одна грань. Вторая грань в том, что все больше деньжат отжирает из бюджета нефтегаз.
Да-с, пока еще дает в плюсе, но отжирает все больше и больше.
Только из некоторых новостей - 01 фев 2019 Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил Владимира Путина предоставить дополнительные льготы для крупнейшего по добыче месторождения в России — Приобского. По оценке Минфина, они могут обойтись бюджету в 460 млрд руб. за десять лет
https://www.rbc.ru/business/01/02/2019/5c52be9e9a79473c42f3c98e

И это только одно месторождение. А есть всяки-разные льготы для малых, нетрадиционных месторождений и в новых районах.
О птичкахЪ. Да, именно ГИГА-строительство нефтянки в Зап.Сибири было одной из причин заведшей экономику СССР в тупик.
Наряду с армией, дефицитами, помощью другим странам и дотированием союзных республик

Так вот еще раз. Зап.Сибирь - уникальна. Второй такой в РФ нет и не будет.
Уникальна - значит сверхгигантские традиционные месторождения.
Все остальное дороже, намного дороже или просто реалли-экономически недоступно (как Штокман).

Нет, конечно, все это "экономически недоступно" можно сделать "экономически доступно".
Но тогда "Вторая Нефть" будет вспоминать 2010-е не как застой, а как рай

Встречаются два приятеля.
- Как дела?
- Ты знаешь, все так плохо, жена ушла, с работы выгнали, дача сгорела.
Приятель утешает:
- Не переживай. Жизнь, она как зебра полосатая, полоса белая, полоса черная.
Проходит время. Встречаются снова.
- Как дела?
- Помнишь, ты мне рассказывал про полосы?
- Да, конечно.
- Так то была белая полоса.


Собственно, процесс уже начался. Пенс.возраст повысили, НДС повысили.
"И это только жалкое начало" (с)

То есть не забываем о климате Сев.-Вост. Евразии.
Это нее теплые воды у Африки бурить. Это дорого. И в это еще при СССР была вбухана куча денег.
Все это прожирали с 1991 по 2015 годок. Четверть века. И сейчас новый инвестиционный цикл.
Ага! В условиях не высоких (как тогда в 1970-е), а низких цен.
Но инвестировать надо, иначе вообще нефти не будет.
А значит - качай "Новую Нефть".

Проблемки с нефтегазом они глобальны. Уже 10 ЛЕТ, 10 лет только "ненормальная" нефть сланцев США и нефтяных песков Канады давала мировой прирост добычи. Без них не было бы никакого мирового прироста добычи.

И эти глобальные проблемы решают по-разному.
США и частично Канада как сателлит США посредством QE, когда бесконечными кредитами-облигами держатся сланцевые компании.
А так как в РФ нет суверенной резервной валюты, то приходится качать "Новую Нефть".
О птичках-2. В США тож качают "Новую Нефть".
И эта качалка заработала вовсю (сюрпрайз!) когда США прошли пик добычи нефти - начало 1970-х.

Да-с, я еще раз. Проблемы с энергетикой вызвали знаменитую девочку Грету.
В Европе как энергодефицитном регионе это самое то - экономия, ЖЁСТКАЯ ЭКОНОМИЯ.
Но хе-хе, к гадалке не ходи, такое же и в РФ.
Отъехать на полчаса на машине от миллионника (не Питер-Москва) и уже видно запустение.
А отъехать на 1 час - это постапок какой-то - зарастающие поля, брошенные дома.
Медведиковские 20 агломераций и бесконечные оптимизации бюджетников -= это от туда же.
Дефицит энергии.
Но троллям, не выходящим за кольцевые дороги вокруг Обеих, Столиц это не понять.
Да и задача у них друга - рассказывать как все ОК.
Про такую политику читаем у Лема "Футурологический конгресс".

Что надо понимать, написанное выше это в 21.01.2020 - потрясание основ.
В 21.01.2030 - это будет банальность, не понятная только для лиц с пониженной интеллектуальной деятельностью.

А пока читаем про то, как у Нашего Друга Мадуро идет жизнь на спаде добычи нефти
("Как похорошела Москва при Сергее Семеновиче похорошел Каракас при Мадуро")
https://aftershock.news/?q=node/824845
Так сказать РФ-2030 наглядно

Дополнения
2019-10-17 Между нами говоря ...- хватай мешки, Vauxhall отходит
https://obsrvr.livejournal.com/2026197.html
2019-02-13 Реперные точки России будущего
https://obsrvr.livejournal.com/1945796.html
2018-10-08 Нефть - всему голова ...
https://obsrvr.livejournal.com/1889047.html

2018-09-16 СССР=сверхдержава, нефть, автомобили (то что будет после пика добычи)

https://obsrvr.livejournal.com/1881725.html

2017-12-15 Как выглядит "Пик нефти" ...
https://obsrvr.livejournal.com/1782052.html
2017-10-06 1917-2017, итоги века. Пик нефти все-все-все ...
https://obsrvr.livejournal.com/1760051.html

2017-02-06 Прогнозы о России ...

https://obsrvr.livejournal.com/1672707.html

https://obsrvr.livejournal.com/2052989.html


Метки:  

Музейный челлендж для москвичей и польского посольства

Понедельник, 20 Января 2020 г. 01:17 + в цитатник


В продолжение темы Особенности российского государственного мировоззрения

18 ЯНВ, В Москве прошел салют в честь 75-й годовщины освобождения Варшавы
Военнослужащие запустили в небо над столицей 50 видов фейерверков
https://tass.ru/obschestvo/7549365

Центральный музей Великой Отечественной войны (на Поклонной)
Торжественно открыт Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным 9 мая 1995 года. Музей в 2005 г. получил благодарность ВВП.

Посетив сей музеум почти 4 годочка тому назад я сделал такую запись

В музее такого масштаба не может быть случайностей и принципе он сам говорит о своих создателях.
Итак
.............
1 (цокольный) этаж - это и списки дивизий, портреты полководцев и диорамы - «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.», «Битва под Сталинградом. Соединение фронтов», «Блокада Ленинграда»
«Курская битва», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина».
Фрагменты диорам зачастую представляют перерисованные знаменитые военные фото. В эпоху дофотошопа это было классно, сейчас же дает некоторый налет халтурности
Но самое главное - зияющий пробел от «Форсирование Днепра» до «Штурм Берлина» и это не случайно как можно увидеть из основной экспозиции.

2 этаж - зал полководцев с парадной лестницей. Почему-то то висят знамена, не имеющие никакого отношения к ВОВ - опять притягивают за уши РКМП. Дополнительно была небольшая выставка про афганскую войну - постепенно ЦМ ВОВ СССР превращается в ЦМ ВС РФ.

3 этаж
Основная экспозиция
- символы России - современные и тогдашние флаги, гербы, гимны, представлены гербы всех союзных республик.
- стенды про войну - начинаются про то как СССР готовился к войне. Про идеологию Германии ни гу-гу или это задвинуто куда-то вглубь.
Хотя правильнее начинать всё с Версальского договора и его последствий. Вообще что характерно - карт мало и бывает даже они не в тему. Карт наступательных операций почти нет, но по краям от входа висят большие штуковины с планом Барбаросса и Берлинской операции.
- В самом начале - немного про роль РПЦ - ну как без нее, хотя о ней надо бы говорить ближе к 1943 г., уж больно тема неоднозначная, пример
- Стенды с экспозицией детализируют отдельные моменты, но общей картины не дают - вживую увидел и понял что такое фрагментарное мышление.
- В экспозиции повторилось то, что и с диорамами - все подробно по 1943 г до Битвы за Днепр - а потом раз - огромная инсталляция - Берлин, май 1945 г. Нет про освобождение Белоруссии, Прибалтики, Ясско-Кишиневскую операцию. Не говоря уже про освобождение европейских стран.
Вот так- "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали" - такая вот экспозиция, чтоб не потревожить друзей (Лукашенко) и партнеров (Восточная Европа и Прибалтика)
- Ничего не сказано про Японию, но трофейное японское вооружение есть на Выставке военной техники и вооружения под открытым небом. Сзади музея - памятник воинам Объединенных наций.
Японскую тему замяли - Восток Дело Тонкое ............
- Зал Славы - доски с именами Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг..
- Опять же вредные замечания - герои есть, а операций, в которых они участвовали в экспозиции может ре быть. И героев, получивших звание за войну с Японией, тоже вероятно нет
.............
P.S.
Вообще российская гиштория 2014-2016 гг. кажется темным лесом с бесконечными метаниями.
Но Центральный музей Великой Отечественной войны все поясняет.
Я не знаю намного ли менялась основная экспозиция за 21 год, но то что я увидел в августе 2016 дало ключ пониманию российского политикума
- напихать все что можно, не взирая на тему (памятник героям ПМВ, культовые сооружения)
- стараться замазать вопрос (в парке на первом плане фонтанчики, а не боевая техника)
- вырезать все неприятное (освобождение Прибалтики и Европы, война с Японией)
- вспомнить о былой дружбе (памятник Объединенным Нациям)
- если не получается убрать совсем, то запихать подальше неприятное (идеология германского нацизма и ее покровители)
https://obsrvr.livejournal.com/1642311.html


P.S. Ну и обозначенный челлендж - пойти в Центральный музей Великой Отечественной войны (на Поклонной) и посмотреть - не изменилось ли чего по сравнению с описанной мной компоновкой.
Скорее всего, не изменилось ничего.
И это главное доказательство виляния дженби - в 2005 годочке, награждая музеум, он был вполне доволен обрисовкой польской кампании (и вообще за 20 годков вполне можно было все исправить, если что не так), а сейчас зачем-то грозит Польше.
Но экспозиция 2016 года говорила сама за себя - стесняецца, болезный, вторжения в Польшу ...

Да-с, салют в честь освобождения Варшавы и ничего про это освобождение в самом музее, около которого салют.
Но кто это заметит? И не надо.
Главное, что
О Путине мудром, родном и любимом
Прекрасную песню народы поют

Иншалла!

https://obsrvr.livejournal.com/2052739.html


Метки:  

Особенности российского государственного мировоззрения

Воскресенье, 19 Января 2020 г. 01:50 + в цитатник




Очевидное: впервые за 75 лет Москвой официально признано, что по итогам WWII Польша была вторично оккупирована, - то есть, в виде компенсации за спасение, поляков поработили, - а установленный там режим был преступным и марионеточным, и с ним следовало бороться. Убойно, согласитесь. Правда, - запоздало сообразив, какую глупость ляпнуло, - МИД (судя по стилистике, явно устами "Калинки") попытался как-то парировать

но после драки кулаками не машут: действительно, Польшу реставрировали с нуля "под ключ" за счет СССР (а я бы добавил, что только благодаря СССР поляки получили немецкие Померанию, Данциг и Силезию), однако на это Варшава может резонно парировать, что таким образом Москва обустраивала себе предполье на случай WWIII, и значит, действовала исключительно в собственных интересах, так что, не надо строить из себя благодетелей.

Итак, если раньше главным козырем поляков был крайне спорный 1939-й, - по сути, бескозырная шестерка, - то теперь у них на руках туз, сданный не кем-то в Вашингтоне, а официальной Москвой, и они, безусловно, этот туз используют на полную катушку. А самое интересное, что российский МИД по факту напрочь дезавуировал заявление уникального лидера про "заткнуть поганые рты", которые, оказывается, не такие уж не поганые.

Впрочем, еще интереснее тот факт, что "Свободу надо было отстаивать самим", - т. е., надо было бороться с "советской оккупацией", - автоматом означает признание т.н. "проклятых солдат" героями, сражавшимися за правое дело, - и теперь за спиной у польских глашатаев такой позиции стоит Москва.

Ну и, конечно, сказав "а", не получится рано или поздно не сказать "б". Так что, думается, на очереди официальное признание героями борьбы за свободу против "советской оккупации" воинов УПА. Если что и удерживает российский МИД от этого решительного и мужественного шага, так разве лишь категорическое несогласие с таким признанием польских партнеров, с которыми у Москвы, как видим, разногласий нет...

https://putnik1.livejournal.com/7912248.html

P.S. Obsrvr -
Да, ведь "оговорочки" в твиттере совершенно естественны после того как сказали
"Мы будем стоять за спинами", "Россия ничего никому не обещала", "Сами все сами", ну и последующих писаний официозных пометчиков от Стешина и Мураховского до всех и всяких прочих.
А еще раньше было неповышение пенс.возраста и лежание на рельсах.

И все бы ничего. НО! Но 30 лет как нетути у нас советской школы двоемыслия - думать одно, а говорить другое.
Пропало таки великое искусство. А пошли, прости осподи, в Большую жизнь жертвы ЕГЭ.
Ну и значит привыкли что тута можно в глаза значит плевать людишкам, которые все про божию росу думают.

И? Кончилась значит партийная дисциплина и навыки двоемыслия.
И несут людишки пургу, такую, шо... Ну вот недавно лично довелось слушать - значит чел. такой окрыленный, что наверху его инициативы приняли и начал нести про иностранцев околесицу.
И это становится массовым явлением - нести бред и человеконенавистничество.
И вот спустя пять годочков опосля украинского фиаско успеха Путина это уже прорвалось на самый верх в явном виде.

И это ведь имеет свои близкие аналогии в РИ - вскрики про "победу России и славянства", когда эта самая Россия в разы выплавляла меньше металла, чем Германия. Ментальная чума, да.

Ну и милыя особенности закавказских народов, приставленных к МИДу и РТ тоже сказали свою роль....
В общем коллективное творчество верхушки. Но до этого они испражнялись на местных и большей частью русских.
А вот теперь наскочили на поляков и попали. Потому что это не русские и даже европейцы
И много ишшо на ком попадут, потому как

современная официальная версия истории ВОВ, основана на сочетании (1) антикоммунизма и (2) культа Победы СССР в 2 мировой войне.
По отдельности оба указанных элемента имеют свою логику.
Но когда их собрали вместе, то новая версия истории ВОВ приобрела несколько парадоксальный характер.
***
18 января 1943 года мужественные русские православные солдаты с именем святого мученика Николая 2 прорвали кольцо блокады Санкт-Петербурга, устроенное
русским царским офицером Маннергеймом,
испанскими христианскими добровольцами
и немецким боголюбивым воинством,
которые шли освобождать мир от безбожного коммунизма
*****

"Вот "ужасы" коллективизации (давшей хлеб Красной Армии) - не их,
кровавая гэбня (обеспечивавшая устойчивость фронта Красной Армии) - не их,
"бездарные" командиры и "упыри"-комиссары Красной Армии - не их,
бездуховные атеисты-совки (воевавшие в рядах Красной Армии) - не их,
проклятая "уравниловка" (обеспечившая максимально возможное равенство и отсутствие розни в тыле Красной Армии) - не их,
и уж конечно кровавый усатый тиран (стоявший во главе Красной Армии) - совершенно точно не их.
А вот победы Красной Армии - их.

https://marss2.livejournal.com/4089813.html

Кстати, да. В последнее время у меня таки отпали сомнения касательно излишней жестокости конца
https://ru.wikipedia.org/wiki/Меньшиков,_Михаил_Осипович

Да-с, в поздней России, как и в поздней Византии столица уже является неподъемным грузом
https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/41166

https://obsrvr.livejournal.com/2052433.html


Метки:  

Road map to 2060

Пятница, 17 Января 2020 г. 07:07 + в цитатник


В России Надо Жить Долго

Сначала избранное про нового премьера

Малоизвестные подробности о новом премьер-министре России и его семье
http://zavtra.ru/events/maloizvestnie_podrobnosti_o_novom_prem_er-ministre_rossii_i_ego_sem_e

Кандидат на пост премьер-министра России Михаил Мишустин отреагировал на идею введения в стране так называемого налога на богатых. По его словам, на данный момент переход на прогрессивный налог неэффективен и неактуален.
https://lenta.ru/news/2020/01/16/nalog/
Financial Times восхитилась российской системой налогообложения
https://ria.ru/20190729/1556980551.html
Первыми реформами нового премьер-министра России Михаила Мишустина станут автоматизация системы госзаказа, сокращение числа проверок и отмена устаревших нормативов для бизнеса. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники.
Ожидается, что в работу правительства будут максимально внедрены электронные сервисы и IT-технологии. Цифровое развитие дойдет до такой степени, что может появиться математическая модель экономического положения россиян
https://lenta.ru/news/2020/01/17/reforma/

Конституционная экзотика
Как любитель сравнительного правоведения, я любые новации прежде всего оцениваю с одной простой точки зрения: есть ли уже где-нибудь подобное, или же собираются изобрести велосипед?

Вот говорят, что будут усиливать Совет Безопасности и Госсовет. Но за счет кого и каким образом? В "белых" странах я не нахожу примеров, чтобы центр власти был и не в правительстве, и не в парламенте, и не в офисе главы государства, а где-то еще, в каком-то четвертом месте. То есть с точки зрения европейской традиции любой такой вариант - экзотика. Такие примеры можно найти в странах восточных, вроде КНР или Ирана. В КНР есть аж два таких особенных поста, несуществующих в "нормальных" государствах - глава компартии и глава центрального военного совета. Сейчас они совмещаются, но при Дэне были разделены, он возглавлял только ЦВС, и ему этого хватало, чтобы считаться "национальным лидером". В Иране верховный аятолла выше президента и кого угодно. Но это все идеократии, к тому же с восточной подкладкой. В "европах" таких примеров нет. У нас такое было лишь при соввласти, когда глава партии являлся "первым лицом". Но это очень специфический строй, тоже идеократический. У нас идеократия давно закончилась, ельцинская конституция была уходом от подобной экзотики и провозглашением "нормальности" в том смысле, что никаких "добавочных" верховных должностей не предполагала (в сущности, еще Горбачев начал от нее уходить, когда растворил чисто советский пост генсека во вполне европейском "президенте СССР"). Наполнение же реальным содержанием доныне совещательных органов, таких как СБ или Госсовет, - во главе которых, очевидно, будет стоять уже не президент, а Путин-генсек или Путин-аятолла, - означает возвращение к экзотике, к традициям коммунистических или восточных государств. В Европе нечто подобное имеется, правда, в Польше - говорят, Качиньский как-то контролирует там прочих, действуя в качестве главы правящей партии, но я не уверен, что контролирует настолько надежно, чтобы Путин захотел иметь такое же положение.

Все это выглядит довольно интригующе: как люди будут пытаться решить квадратуру круга? Придется ведь давать ответы на лобовые вопросы - например, кто является верховным главнокомандующим? Чьи приказы должны выполнять силовики (а невыполнение подразумевает уголовную ответственность)? К какой ветви власти будет принадлежать этот особый властный орган во главе с Путиным - к исполнительной, надо полагать? Ну не к судебной же и не к законодательной! А как же в таком случае правительство и премьер, да и президент тоже, который сейчас имеет право руководить правительством поверх головы премьера? Не тесновато им всем там вместе будет, в рамках исполнительной вертикали? Как они разграничат управленческие полномочия и будут договариваться между собой? И т.п. За этим будет прелюбопытно будет наблюдать. Невиданный эксперимент!
https://alex-vergin.livejournal.com/376940.html

Господин ПэЖэ всея Руси на последнем своем явлении народу рассказал много чего интересного, отчего политические россияне немедленно возбудились и давай чесать языками направо и налево. Кто для того, чтобы поднять тираж, а кто искренне поверил, дескать, началось. Ну то, что чаяли годами, но никак не могли сойтись во взглядах, что именно.

Оно-то действительно началось, но увы, не в том смысле, что народу скоро раздадут имбирных пряников и выкатят бочку из-под бензина, доверху заполненную божоле.

Я уже когда-то писал, что РФ, объективно будучи страной третьего мира, имеет некоторые излишества, которые ей по чину не полагаются. Большая территория, слишком высокий уровень образования, который несмотря на все усилия реформаторов еще не сравнялся с непальским, слишком много мегаполисов, слишком большие внешнеполитические амбиции и т.д. Все это, конечно, остаточные пережитки проклятого совка, который играл несколько в другой лиге.

Форма должна придти в соответствие с содержанием. Или РФ поднатужится и совершит прорыв, или весь этот разврат будет ликвидирован. С прорывом как-то не очень, совершать его нечем, желания затянуть пояс и, стиснув зубы, строить светлое будущее ни у кого не наблюдается.

Ergo...

На повестке дня некий фазовый переход. Скатывание в колючий терновник. Остальные страны СНГ его давно прошли (кроме Белоруссии, ну вы понимаете, роль личности в истории и все такое), теперь очередь РФ как самого большого осколка.

Теперь о том, при чем тут Путин.

Ну в целом ни при чем. Путину просто не хочется покидать насиженное кресло, а хочется стать каудильо и рулить, пока его не вынесут вперед ногами. Не ради великой тысячелетней России, разумеется. Та сама о себе как-нибудь позаботится. А это чисто для души. Вовремя уйти - тоже искусство, но им-то как раз никто тут и не овладел. Достаточно посмотреть на Аллу Пугачеву и прочих звезд эстрады, популярных в прошлом веке.

Поэтому в 1991 году молодые демократы яро крыли засидевшихся кремлевских старцев, а в 2020 где-то даже стали их понимать. Как говорится, кто в юношестве не был либералом, кто в старости - консерватором? Гормональный сдвиг и все такое.

На Западе за 30 лет заимствовали много чего, но вот умением аккуратно сменять великих кормчих, не устраивая экстрима, так почему-то и не овладели.

Поэтому Путин запустил операцию, которая позволит ему остаться на троне до самой смерти. Ну это он так думает, что позволит. Никакого секрета в ней нет, сенсации - тоже. Все это обсуждалось в политтусовке еще два года назад, а может и все три. Один план был сожрать Белоруссию, другой - передать все полномочия в некий Госсовет и самому сидеть там неизбираемым председателем. С вредным Бацькой не вышло, время поджимает, поэтому запустили план "Б" - операцию "Госсовет".

Для приличия народу навешали очередной лапши. Я даже особо не вникал, что там, - каждому квартиру на Марсе к 2040 году, или что-то такое.

На деле же все будет не так радужно и без полетов на Луну. Все эти трансферты в качестве смазки требуют денег - например, надо платить псам режима, и платить много. Или придется подвинуть кого-то с теплого места, и чем-то компенсировать, чтобы он не обижался. Или купить еще американских облигаций, дабы дядя Сэм смотрел в другую сторону.

Угадайте, кто даст на все это денег? Дональд Трамп? Роман Абрамович?

Подсказка: на место безобидного Лунтика, который ничего хорошего не делал, но и особо плохого тоже, тихо сопя себе в уголке, явился некий мытарь, похожий на космического пирата Весельчака У, и на первой же пресс-конференции объявил, что будет внедрять электронный кондуит, дабы даже медный грош не утаился от государева ока. Короче, всех посчитает.

Теперь у РФ две перспективы. И обе, скажем, так себе.

Первая оптимистичная: у Путина все получится и он станет Кощеем Бессменным, как и мечтал теплыми сочинскими вечерами. Но все эти авторитарные диктатуры скроены по одному шаблону и убивают все живое, потому что оно может составить конкуренцию тысячелетнему королю Хаону в анабиозе. Поэтому к ним обязательно прилагаются застой, тайная полиция, гнилье на всех постах и т.п. Привет Салазару, Трухильо и им подобным.

Вторая не очень оптимистичная. Смена системы власти - это примерно как ремонт двигателя прямо из едущего автомобиля. Опасная вещь. Очень легко вылететь в кювет, перекувыркнуться раз десять и превратиться в металлолом.

И шансы на это, как по мне, выше. Скажем, 70 к 30. Исторические параллели в помощь. Одни решили довести войну до победного конца и сменить слабого монарха на какого-нибудь получше. Другие доускорялись и доперестраивались, пока все не посыпалось. Думаете, у Путина получится лучше?
https://gatoazul.livejournal.com/675698.html

Учитывая при этом, что на это откуда-то надо брать древошекели, то частному бизнесу в очередной раз приготовиться. И кандидатура премьера из налоговиков лишь подтверждает этот вывод. Это не только признание его успехов на ниве мытарства (единственный "успех" правительства), но и логичное усиление этой политики в дальнейшем.

Как это повлияет на жизнь среднестатистического гражданина? А по большому счёту, никак. Кризис был и разрастался до "транзита", будет разрастать и после. Ну, разве что ускорится. Впрочем, ускориться он может и по ряду других, не связаной с перестановкой "слагаемых" в правительстве.

Политика "люди - вторая нефть" продолжиться. По неаффелировому с властью бизнесу пройдут "паровым" катком. Да, пожалуй, усилится грызня на верхах, так что и аффилированным бизнюкам тоже может не поздоровиться. В общем, начинается война "всех против всех", что, понятное дело, вряд ли хорошо скажется на среднестатистическом россиянине. Пожалуй, сейчас самый интересный вопрос - как скоро ждать усиления тенденций.
https://wwold.livejournal.com/595543.html

Самые масштабные изменения политической системы РФ за 30 лет
https://spydell.livejournal.com/675287.html

Нефть из населения: новая политика с новым премьером
Перспективного премьер-министра многие считают переходной технической фигурой, типа Фрадкова в прошлом. Но если посмотреть на его послужной список, то эта кандидатура выглядит как раз вполне ожидаемой и хорошо вписывающейся в закатные тренды путинской эпохи. В последнее десятилетие в России происходит постепенная переориентация от нефти-газа, как главных источников благосостояния верхушки, к «добыче нефти из населения». Наш герой как раз хорошо отличился на этом поприще, стал незаменимой фигурой, так что вполне способен пережить пресловутый «транзит власти» и задержаться в премьерском кресле весьма надолго. Тем более что с чисто профессиональной и квалификационной точки зрения, он в премьеры годится больше, чем любой из его предшественников за последние 20 лет (включая даже Примакова).

В максимально циничной интерпретации карьеру уважаемого человека можно свести к двум направлениям (внимательно читаем Википедию):
1) «Добыча нефти из населения».
2) Построение «цифрового фискального тоталитаризма» для оптимизации пункта №1.

Вспомним, каковы основные направления налоговой политики государства в последнее десятилетие, когда налоги собирал будущий премьер:

1) Принципиальный отказ от прогрессивной шкалы налогообложения.
2) Принципиальный отказ от определения минимума доходов, который не облагается налогами. (И на этом фоне пенсионный возраст повысили, зарплаты в большинстве регионов и всевозможные пособия – мизерные, а продовольственные талоны для бедных отсутствуют).
3) Усиление давления на различные категории «самозанятых» (в широком смысле этого слова), большинство из которых – вовсе не «успешные предприниматели», а бедные люди, которые кое-как выживают «на подножных кормах» в отсутствие нормальной работы и нормальных пособий.
4) Значительное повышение налога на недвижимость, затронувшее массу бедных и небогатых обладателей квартир и дач.
5) Неспособность (или нежелание) провести полноценную «деофшоризацию» крупного бизнеса, принадлежащего верхушке. Некоторые подвижки в этом направлении связаны скорее с пинками с той стороны границы, чем с усилиями властей.

Все это, разумеется, перечислено на любительском народном уровне, а специалисты наверняка скажут и о других недостатках, например, о чрезмерной налоговой нагрузке, о всевозможных поборах и штрафах. Но для определения политики «нефть из населения» достаточно и первых пяти пунктов.

Рассудительные люди могут возразить, что рассматриваемая персона – лишь усердный исполнитель, а тренды в налоговой политике определяли совсем другие люди на другом уровне. Может быть, даже не в Москве. Но сложно представить, чтобы на такой должности десять лет продержался человек, который в корне несогласен с этой политикой. Логично предположить, что назначили вполне «своего» по духу человека, и на более высоком посту он будет проводить ту же политику, ориентируясь на указания тех же лиц. Вообще, символично, что новым премьером будет не «организатор производства», а «эффективный фискальный менеджер». Что намекает на реальную задачу нового правительства: не что-то там «развивать», а выжать последний сок из уже имеющегося лимона.

Любопытно, что в Википедии нет никакой информации о происхождении, о предках уважаемого человека, ни в социальном, ни в этническом аспектах. Однако открытые для публики особенности карьерного роста в позднесоветское и ранне-постсоветское время многих наведут на мысль, что речь идет выходце из среды советской номенклатуры. Погуглив, можно заметить, что некоторые нелицензированные конспирологи возводят его корни чуть ли не к «клану Берии». Берия, как известно, тоже занимался «добычей нефти из населения», так что «все сходится».

Скорее всего, это и будет трендом ближайшего десятилетия. Со всеми вытекающими последствиями: усиление демографического коллапса, судорожные попытки закрыть дыры путем неразборчивого стимулирования миграции, еще большее погружение основной массы населения в депрессию и безнадегу, сокращение качественной рабочей силы (и отток лучших за рубеж), «сбрасывание» последних остатков высокотехнологичных отраслей и т.п.

Будем надеяться, что лет через десять верхушку настигнет очередное озарение, и они от «минеральной» концепции населения перейдут хотя бы к животно-насекомой. Поймут, что люди это не дерьмо, заталкиваемое в реактор по производству биотоплива («нефть из населения»), а рабочие пчелки. Если хотите меда, то нужно обеспечить пчелкам фронт работ в виде цветочных полян, оставить часть меда для выращивания личинок и для зимовки, подкладывать воск для строительства сот, стараться не подвергать пчелиную семью ненужному стрессу, не рушить ее всякими социальными экспериментами, защищать от медведей, алчущих меда, и от прочих хищников и паразитов.

Кто-то скажет, что уже и сейчас на федеральном уровне проявляется некая забота о населении, и мы не будем с этим спорить. Но пока она, увы, отстает от темпов «выжимания нефти». И сама эта забота часто оказывается весьма специфической, ориентированной на модель биореактора, а не пчелиного улья или хотя бы приличной животноводческой фермы. Например, чтобы выход биотоплива был максимальным, логично на вход реактора сыпать всякие отбросы в максимальном количестве, - что имеет явную параллель с политикой неразборчивого стимулирования миграции. С другой стороны, никакой разумный животновод уж точно не будет мешать овечкам пастись, а наоборот, будет радоваться, что они смогли найти для себя халявный корм. Между тем, нынешняя фискальная политика в отношении населения развертывается как раз в стиле «мешать коровам пастись». Вместо того чтобы поддерживать те ниши, где население, не вовлеченное в прибыльные сферы экономики, может выживать за счет «самопрокорма» и кое-как поддерживать демографический потенциал, эти ниши, наоборот, всячески душат. (И не только душат, но и режут, и жгут, - вспомним хотя бы пресловутый «свиноцид», в котором, предположительно, были заинтересованы крупные агрохолдинги). При этом власти не могут обеспечить «лишних» для экономики людей ни зарплатами, ни пособиями в размере, достаточном для воспроизводства. Реальный эффект такой политики – выжать еще несколько капель «нефти из людей» за счет разрушения демографического потенциала и деградации социума.

И все же, рассуждая объективно, переход страны из формата «бензоколонки с ракетами» в формат «реактора для производства биотоплива» - это некий прогресс и усложнение. И экологично: девочка Грета будет довольна. Напомним, что еще до «бензоколонки», в 90-е, философия верхушки вообще сводилась к тривиальному «убивай и грабь». Так что есть надежда и на последующее улучшение. Еще пара поколений в бардаке, и верхушка, наконец, дозреет в своем отношении к народу до культурного животноводства или даже пчеловодства. Тогда заживем!
https://kornev.livejournal.com/555938.html


Я, кажется, прав со своим Новая Нефть, январь. Достать Медвед и плакать ...
Но таки несколько уточнений
0) ВВП таки нашел личность (от которой (и от Грефа) заболел цифровизацией) умеющей качать Новую Нефть и именно для правильного качания она поставлена премьером, потому как =
= Старая Нефть иссякает и требует все больше дотаций (Европа и Мама Меркель жаждут дешевого сырья)
= Попытка играть как Большие Мальчики в войнушку оченно дорога и надо все больше ЛаВэ.
1) Начнем из самого простого

физиогномика-соционика.
Премьер - ярчайший представитель типа СЛЭ (Жуков). До этого с того самого Г.К.Жукова 2020-1957=63 годочка даже и близко не було на вторых ролях во власти. На первых был и то 1 раз - ЕБН. А вот подпущать такого на вторые роли побаивались аж 63 годочка.
Сейчас можно, потому как Лехаим ужо озвучил цифру - ФБК требует от Михаила Мишустина объяснить, как его жена «заработала» 800 млн рублей.
Но Георгий Константинович тож был не промах как в ВОВ, так и особливо в первый момент опосля.
Конечно, Констиныч - он военный и куча армейских тогда хотела мозги вправить партейным.
Но всеж - подпускать такого можно тока на краткий срок. На весь транзит боязно.
Хотя и есть вернейшие псы в виде Борта, Шамана и Голдманна. На последнего видать основная надежа, что премьер не будет чудить.
Потому как типаж довольно новый, то читаем Руководство по достойной встрече и размещению Жукова - там самое ценное - краткие цитаты по описанию типа =
= Если командир сказал стоять смирно, значит, стоять смирно - таков закон природы.
или
= Самозванцев нам не надо - командиром буду я!


2) Теперь основное - про прокламированную в заголовке Road map to 2060

2-а) Что там по нашим сталинским часикам?
Близится (уже идет) послевоенная чистка элит - ленинградка и ЕАК.
+
Да-да, то что хочет сделать Пу - эта те самые сталинские реформы - уход с поста генсека, новый Президиум ЦК с кучей новых лиц, готовность убрать старичков, новое областное деление.
Тут вроде бы "готовность убрать старичков" отсутствует, но таже тяга к олигархичности

2-б) Что там по нашим часикам 36-летних больших циклов?
Это фактически декларация сейчас на новые 36-лет.
То есть - старой нефти уже мало, майним Новую Нефть, за что кидаем ей объедки с барского стола - +150К маткапитала, бесплатное питание в школе для 1-4 классов и "цифровой профиль семьи", по которому учтут все доходы.

Но что сказать - "Надо годить", "а бог даст орда переменится".
Нет, конечно не просто ждать = РФ все больше увязает в трясине малоразвитости и из него нет выхода.
РФ никто не пожалеет, как Британия в свое время пожалела Нидерланды, а США - Британию.
Те хоть "пожалели", но раскурочили все кроме Mainland / Тут вопрос - РФ-Mainland - это границы 1584 или 1484 года?

Годить в том, что до острой фазы мирового кризиса неясно, где тихая гавань.
Перед ВМВ это было понятно - Зап.Полушарие. Но таки надо понимать, что Ялтинско-Потсдамская и Мальтийская системы, они не вечны, тем паче Св.Грета Стокгольмская интенсивненько роет под кейнсианскую экономическую систему.
И надо понимать, что мир не ограничивается РФ, которая уж оченно зависит от Сладкой Парочки.
Недаром наш Pontifex Maximus так интенсивно строит эти самые "понты", трубопроводы и аэропорты, потому как вольным людям (а не государевым с их допусками всех категорий) путь чист.

И таки ВВП и МВМ открыли нам дивный цифровой мир, языки которого есть новая lingua franca......

3-б) Чтож это такой Зверь цифровизация ("энергия ЦИ") и кого она ущучит?
Ну ущучит Димона-из-гаража = в отличие от неДимона, в отличие от хозяина автосалона Ары/Ахмета/Мишико.
То есть "энергия ЦИ" она работает только против тех, кто связан только деньгами в отличии от Ары/Ахмета/Мишико.
Да-с, вспомним =

3-б-I) Много ли "энергия ЦИ" эффективна =
= против друзей фараона
= против какого-нибудь Ары, который регулярно выигрывает тендеры на гос-поставки
= против Маленького, но гордого ханства в Предкавказье, которое с оружием в руках завоевало право сбирать дань с РФ
= против улуса главного военного Шамана, где совершенно естественно убывает число русских

3-б-II) Даже вот вспомним насколько задача "держать-и-непущщать" местных помогла
= Фараонам против номархов, гиксосов и прочих нубийцев/персов.
= Царям Аккада против Гутиев
= Романовым против старообрядцев
= Романовым против евреев
= Романовым в научно-промышленной гонке с Западом (1861-1917)
= Сталину в атомном проекте (помогла, да, после того как важные вещи были "цап-царапаны" на Западе)
= Послесталинскому СССР в научно-промышленной гонке с Западом
= В борьбе с "полковниками Захарченко" и иже с ними

А так да, всё отличненько ровно до того дуже интересного момента февраля-17 или августа-91....

https://obsrvr.livejournal.com/2052132.html


Метки:  

Новая Нефть, январь. Достать Медвед и плакать ...

Среда, 15 Января 2020 г. 21:08 + в цитатник


Опускают Брежнева в могилу. Он и говорит: "Положите меня задницей вверх".
Ему: "Ну что вы, Леонид Ильич, как так?". Он: "Придет время, вы еще в жопу меня целовать будете.
Положите, для вашего удобства"


Путин предложил назначить премьер-министром РФ начальника Налоговой Службы Мишустина.
https://colonelcassad.livejournal.com/5569592.html

Пуля из говна как главный нацпроект путинской России.
Всё. Все многобуквенные тексты с анализом происходящей деградации были написаны ранее, добавлять особо нечего. Да и некогда.
https://kenigtiger.livejournal.com/2017887.html

2. Роль парламента должна быть изменена. Сейчас президент получает согласие Госдумы на назначение премьера, после чего сам назначает его и всех министров. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, чью кандидатуру предлагает глава государства. Также нижняя палата парламента сможет по представлению премьера утверждать всех вице-премьеров и министров. Президент после этого лишится права отклонять утвержденных Госдумой глав министерств и будет обязан их утвердить.

3. За президентом останутся основные полномочия, в том числе по отстранению министров, прямой контроль над армией и правоохранительной системой. Но утверждать всех глав силовых ведомств президент сможет только при консультации с Советом Федерации.
https://uborshizzza.livejournal.com/5230323.html

По-моему очередная буря в стакане. Как в старом анекдоте - надо девок менять в борделе, а не кровати перетаскивать.
В обществе есть запрос на перемены, гарант говорит - нате: Медведев засиделся, с бедностью плохо борется. Что там в конституции они меня собрались - я не очень вник. У нас прям вот так все по конституции... Хе-хе. Как действовали понятия, позвоночное право, личная выгода, так и будут действовать. Это надо не конституцию менять, а 100 % личного состава госорганов. Их распускать и набирать заново, а не продолжать "традиции".
Короч - очередная пропагандистская попу листская хуета, вместо кардинального решения проблем.
https://byacs.livejournal.com/938744.html


P.S. А я таки обращаю внимание на свою запись сегодняшнюю по Древнему Египту.
Запись была запощена ишшо до путинских спичей, но с ощущением того, что гайки уже завернуты и далее заворачивать будет крайне трудно.
Потому как нет ничего практичнее хорошей теории или просто сопоставления.
Чем интересен Др.Египет минимальные насколько это вообще возможно внешние влияния.
Ну и собственно Др.Египет - ярчайший пример что бывает, если пытаться допускать только минимальные изменения.
А бывает все тоже, что и в других странах - перемены идут.

+ чередование в Др.Египете крепких царств и Переходных периодов со смутами.

Что делает Путин today?
Он лично сегодня закрыл период стабильности и начал период нестабильности - бишь-то смут.
МСГ тоже хотел управляемых перемен и номенклатурной приватизации, но не вышло в гораздо более крепкой системе.
Ну теперича будет ишшо круче - потому и анекдот про Брежнева в качестве эпиграфа.
Через 10 лет будем ишшо вспоминати Медведа как циничного, но не особо опасного деятеля, да....

Но все будет идти не быстро

Читаем Платонова "Очерки по истории смуты в московском государстве XVI-XVII вв."
6. В развитии Смуты различаются три периода: династической борьбы, социальной борьбы и борьбы национальной. В первом происходит борьба за московский престол между различными на него претендентами. Во втором совершается разложение государственного порядка и падение политической самостоятельности Москвы вследствие социального междоусобия, вызванного борьбой за престол. В третьем наблюдается ряд попыток со стороны московских людей к восстановлению государственной самостоятельности и общественного порядка, разрушенного Смутой и иноземным завоеванием.

7. В развитии начального периода Смуты можно различить два момента. Первый представляет борьбу небольшого кружка дворцовой знати за власть и престол. Эта борьба имеет характер придворной интриги и заканчивается воцарением Б. Ф. Годунова. Во втором моменте Смута переносится из дворца в воинские массы, которым и передается решающая роль в борьбе за престол различных претендентов на власть. Победителем в этой борьбе стал князь В. И. Шуйский, который соединил вокруг себя остатки княжеской московской аристократии, уцелевшие от опричнины Грозного и Годуновского режима. Установлением реакционного правительства «княжат» завершается первый период Смуты.
https://runivers.ru/lib/book7808/450979/

Такая вот повестка РФ-истории на ближайшие 5-7 лет

Приемами не сладок,
Но разумом не хром;
Такой завел порядок,
Хоть покати шаром!

Жить можно бы беспечно
При этаком царе;
Но ах! ничто не вечно -
И царь Иван умре!

За ним царить стал Федор,
Отцу живой контраст;
Был разумом не бодор,
Трезвонить лишь горазд.



Ну и Новой Нефти приготовится, да. Специалист прийшов, не медвежий балабол

https://obsrvr.livejournal.com/2051888.html


Метки:  

Римско-Египетские сопоставления

Среда, 15 Января 2020 г. 00:26 + в цитатник
Древний Египет (ДЕ) с его длинной историей всегда трудно понятен на европейский взгляд.
Для лучшего понимания - надо периодизировать историю ДЕ согласно понятному эталону.
Наиболее понятный эталон - Древний Рим.
1-часть периодизации ДЕ ниже

Римско-Египетский1.png

Чем хорошо сопоставление: помогает понять кто есть кто в ДЕ
Раннее царство = Рим эпохи царей (подъем)
Древнее царство = Рим республиканский + Рим эпохи принципата (вершина)
I-Переходный период = Рим от смерти Марка Аврелия до Домициана (смуты)
Среднее царство = Рим эпохи домината, сохраняющий античные традиции (упадок)

Специально расширил Рим эпохи домината, сохраняющий античные традиции по Юстиниана и арабские завоевания.
Среднее царство как таковое это до конца XII династии, после не развал.
Но потянул Среднее царство до самого-самого хронологического конца.
Что поразило - точность совпадения смут.

P.S. Для чего это делаю?
Потому как нет ничего практичнее хорошей теории или просто сопоставления.
Чем интересен Др.Египет минимальные насколько это вообще возможно внешние влияния.
Ну и собственно Др.Египет - ярчайший пример что бывает, если пытаться допускать только минимальные изменения.
А бывает все тоже, что и в других странах - перемены идут.

https://obsrvr.livejournal.com/2051637.html


Метки:  

Моды новаго времени

Вторник, 14 Января 2020 г. 22:54 + в цитатник

https://sobkor.net/kurjozy/16413-set-razveselilo-tatu-s-putinym-i-amerikanskim-vertoletom.html


Состязание татуировщиков посвятят Сталинградской битве
https://pobedarf.ru/2020/01/13/sostyazanie-tatuirovshhikov-posvyatyat-stalingradskoj-bitve/

Наколи мне, кольщик, Сталинград,
Рядом "Сволочей" да со "штрафбатами",
Мавзолей завешенный в парад,
Винокура в орденах с наградами.
Если место будет то на грудь
Наколи еще Медведа с твиттером,
Колю с Уренгоя не забудь,
Маннергейма доску в славном Питере.

Наколи Гаранта строгий взгляд,
С фразой "Отнеситесь с пониманием"
С цифрою огромной шестьдесят
Нолик на пятерку чтоб исправленный.
Наколи, пожалуйста, Шойгу,
Киселева харю в телеящике,
Наколи мне лютую пургу,
И Пескова в той пурге летящего.

Носикова Рому наколи
С фразою про грозное молчание
И на заднем фоне, там вдали
Наколи партнеров из Украины.
Наколи мне фразу от Глацких
"Не просили вас рожать, быдолиды"
Наколи Медведа давний стих:
"Денег нет" и пусть занять попробуют!
https://marat-ahtjamov.livejournal.com/1109028.html

https://obsrvr.livejournal.com/2051341.html


Метки:  

New Уоллис. Когда труба трубит над Родиной, когда гроза гремит над родиной ...

Понедельник, 13 Января 2020 г. 22:08 + в цитатник


Когда труба трубит над родиной,
когда гроза гремит над родиной,
и тьма сгущается над родиной,
и Трамп ломится Белый Дом,
встает начальник нашей родины
и замначальник нашей родины,
замзамначальник нашей родины
и вызывают нас к себе.


Сомневался, что надо писать, но когда прочитал это

Английские спектакли обычно очень хороши, к примеру- своим неожиданным и всегда очень удачным кастингом, смелыми сюжетными поворотами итд.

Возьмем,к примеру, спектакль о двух королях который британцы прямо взаправду разыгрывали во время Второй Мировой войны .

И как бы фашистский король красавчег отправленный со своей стервозной американской шлюхой ( в действующий резерв) в страшную ссылку на Багамские острова и как бы антифашистский король скромняга настолько бликий к народу, что даже говорить научился с трудом — оба этих коронованных актера были чудо как хороши в своих ролях.

Не менее хорош был и съевший зубы на подлостях и мерзостях британский премьер Чемберлен сделавший все, что только было возможно для того, чтобы развязать Вторую Мировую Войну и отправить тупого и бесноватого Гитлера на Восток и... блестяще разыгравший партию выжившего из ума дедушки жестоко обманутого, понимаешь, в Мюнхене подлыми интриганами Гитлером и Муссолини.

Знаменитое Чемберленовское: «Я привез вам мир» (Он заявил это англичанам вернувшись в страну после подписания Мюнхенского сговора с Гитлером) - это же просто шедевр драматургии.

Очень, очень хороша британская школа постановки глобальных исторических спектаклей.

Но есть у ней одна ахиллесова пята. Ее слабость- таится в ее силе.

Сила британской карнавальной политики- ее отчаянный, нечеловеческий цинизм и ее опять же нечеловеческая лживость причем с такой вот сатанинской усмешечкой.

Мир он привез... ага... но ведь этот выродок смотрел в глаза СВОИМ людям, содрогаясь от внутреннего сатанинского хохота, и говорил ... не моргнув глазом говорил...

В чем тут слабость? В том, что исходя из элементарного знания и понимания хотя бы новейшей истории верить этим жутким постановкам ну никак, ни разу, ни одного разу-не возможно.

Все-ложь, мастерская, наглая, жестокая, глумливая, бесконечно циничная, нечеловеческая ложь.

Собственно о чем я? О новом британском как бы взаправдашнем спектакле который разыгрывается прямо на наших глазах.

ПОЛЮБИВШИЙ всем своим благородным сердцем отвратительную шлюхенцию принц Гарри исполняет арию: «не пеняйте на меня, я уйду из стада».

А давайте представим себе, для чего это позорище разыгрывается...

Просто представим себе...

Принц с любимой убывают в США, мир следит за каждым шагом мятежной пары, принц становится американским ньюсмейкером, к нему привыкают, он становится своим... ну просто настоящим американским принцем ну а его дражайшая половинка вдруг оказывается ИДЕАЛЬНЫМ КАНДИДАТОМ НА ПОСТ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА.

Она афрочеловек, одновременно она белочеловек — ее папа выглядит как образцовый реднек а мама — не менее образцовая «тетя салли».

Она феминист, она — воплощение мечты афрофеминисток и еврофеминисток она принцесса и борец против всех и всяческих предрассудков, и при этом она абсолютно не замазана ни в грязном бизнесе ни в грязной политике, а проносъемки в наше время вполне можно смело вставлять в предвыборные ролики- освобожденной фемине запада- стыдится нечего.

Она естественно эколог веган, каббалист, жрица великого Ктулху, в ее мастерски слепленной персоне сошлись воедино все самые гнусные и отвратительные тренды нашей эпохи, поэтому она не может проиграть))))

Просто всему- свое время.

Ну а как бы бывший принц при супруге президенте может стать положим «специальным представителем» а то господин Киссинджер немного подустал....и вот подросла замена...

https://die-ante-bellum.livejournal.com/1600056.html

решил что проблема таки есть, но крайне сложна для интерпретации.
И таки смотреть нельзя только с британской стороны.

Можно и нужно посмотреть с американской. Даже мало-мальски знакомым с историей людям видно, что Меган Маркл яростно косплеит Уоллис Симпсон https://en.wikipedia.org/wiki/Wallis_Simpson (читаем англо-Вики, т.к. русс-Вики не передает всего бэкграунда Гарной Дивчины).
Ну и от Главного Конспиролога Всея ЖЖ - alexandrov_g в Серии "Монархия и социализм" надо освежить, что писалось про Уоллис.

А сейчас самое главное про Новую Уоллис. А потому как дюже гарные особенности ми маемо

1) Этого нет в Вики (даже английской)
в 11 лет (1992-1993 год) Меган своими силами смогла добиться через первую леди США (Хиллари Клинтон), чтобы с эфира сняли оскорбляющую женщин рекламу средства для мытья посуды
То есть уже в таком раннем возрасте (18-летний орденоносец-молодой комбайнер МСГ) девочку принялись толкать, да и она сама из себя такая Jeanne d'Arc. Да-с, технология достаточно старая подсылать девиц для подвигов к королям.....

2) Давайте просто скажем, Меган - член "бригады" Клинтонов - 15.11.2019 Меган Маркл тайно встретилась с Хиллари Клинтон и познакомила ее с сыном Арчи

3) Теперь хронология старта - из записи Tuesday, June 4th, 2019 Виндзорские насмешницы ...
23 июня 2016 - референдум о Брексит
8 ноября 2016 - Кенсингтонский дворец подтвердил информацию о том, что Маркл в течение нескольких месяцев состоит в отношениях с принцем Гарри
8 ноября 2016 - президентские выборы в США !!!!

И добавочка нонешняя
26 мая 2016 года стало известно, что Дональд Трамп набрал 1238 голосов делегатов, из них 1237 голосов необходимы для автоматического выдвижения кандидата в президенты США. Таким образом, Трамп победил в праймериз Республиканской партии и автоматически стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

Последующие отношения Маркл с знаменитым шеф-поваром и ресторатором Кори Вителло продлились почти два года и закончились в мае 2016 года. В июне 2016 года Маркл начала отношения с принцем Гарри, которого она встретила на свидании вслепую, назначенном общим другом.

То есть Меган прямо из одной постели менее чем за месяц прыгнула в другую, благодаря "Общему Другу"
То есть Меган прыгнула к принцу тогда, когда стало ясно что от республиканцев будет баллотироваться Трамп
То есть легалайз Меган произошел в день выборов Трампа (!!!!!!!!!!!!!!!)

4) То есть Меган - Резерв Главного Командования Хиллари.
Как это проверяем? То что сам-вдруг Бронепоезд с Главного Пути выводят на запасной.
На интервале Одной Недели (даже 3 дней!!!!) Главные Действующие Лица Вдруг "сменили ориентацию"

8 января 2020 Сассексы слагают полномочия "старших" членов БКС
10 января 2020 года Трамп перестал считать мистификацией теорию глобального потепления

Из более раннего - Трамп прямо с самого начала президентства теряет своих сторонников-ястребов, все более ослабляя непримиримый курс к Ирану (то есть марионеткам Обамы-Клинтон)
5 мая 2019 советник по национальной безопасности США Джон Болтон объявил, что США разворачивает ударную группу из авианосца «Авраам Линкольн» и четырёх бомбардировщиков B-52 на Ближнем Востоке, чтобы «послать чёткое и безошибочное сообщение» Ирану после сообщений израильской разведки о предполагаемом иранском сговоре с целью ослабления позиций США в регионе
Friday, September 13th, 2019 Полный Трампец - Трамп уволил Болтона
https://ru.wikipedia.org/wiki/Американо-иранский_конфликт_(с_2019)
3 января 2020 года - https://en.wikipedia.org/wiki/2020_Baghdad_International_Airport_airstrike
8 января 2020 года - https://en.wikipedia.org/wiki/Ukraine_International_Airlines_Flight_752
8 января 2020 года - около 2 часов ночи Иран нанёс удар баллистическими ракетами по военно-воздушной базе Айн-аль-Асад и по аэропорту города Эрбиль на севере Ирака, где размещены основные американские силы.

То есть "позеленение" Трампа - это не случай, а часть Большого Отката, включая Иран, с антиклинтоновских позиций.....


Далее канва неясна =
= может быть как пишет die-ante-bellum - Меган - в Президенты.
= может быть как считаю я - произошел размен - Трамп "позеленел" и "поголубел", что вполне устроило Хиллари, и Меган перевели на запасной путь = окучивать Канаду...
Но все равно - прыжок менее чем за месяц из постели ресторатора в постель Принца, а тот и не поморщился - беспрецедентен.
Простая актриса второго плана сама по себе так бы не смогла.

https://obsrvr.livejournal.com/2051211.html


Метки:  

Виндзорские проблемы. Девушки/женщины из распавшихся семей, "быстрые браки" & разведенки

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 22:04 + в цитатник

Метки:  

Вы хотите как во Франции?

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 02:16 + в цитатник

https://beloyar.livejournal.com/1241064.html

11 января 2020 Премьер Франции готов отложить пенсионную реформу из-за забастовок
https://ren.tv/news/v-mire/646829-premer-frantsii-gotov-otlozhit-rost-vozrasta-pensii-iz-za-zabastovok

P.S. Забавно (Диалектика - тады ее в качель) когда как бе критик Михал Ваныча постит нечто в стиле - прошу отнестись с понимаем
Ну понятно, ежели долго уходить от Genby, то придешь к нему прямо в лапы

Потому таки цитирую вновь, ибо для рф-читателя, не отягощенного чтением классики самое-то
Wednesday, December 27th, 2017 Мимолетное - переоткрывая философию ...

Автор открывает для себя философские глубины, но надо немного подковаться -
все уже давно описано около 2400 лет назад в
https://en.wikipedia.org/wiki/Gorgias_(dialogue)

Ну а для русскоязычных кратко-популярно откомментировано в книге
С.Платонов. После коммунизма. Книга, не предназначенная для печати

а еще конкретнее в разделе -
КНИГА ВТОРАЯ. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ?
Часть 4. Размышления по поводу дискуссии Сократа с Калликлом
//некоторые выдержки//
Поначалу беседа развивается в русле, традиционном для ранних диалогов Платона.

Роковым пунктом, в котором беседа окончательно утрачивает невинность, становится вопрос о том, что хуже: чинить несправедливость или же терпеть ее. Здравый смысл в лице Пола, возмущаясь самой постановкой вопроса, ссылаясь на непосредственную очевидность и мнение всех присутствующих, провозглашает счастье тирана и жалкую ничтожность его жертв. Однако логика устами того же Пола (при известном содействии Сократа), ко всеобщему изумлению, с блеском доказывает противоположное.

Даже и в наши дни многие проводят всю свою жизнь, резвясь на лужайке видимости, не подозревая о том, что под ней таится пропасть сущности. На тех же, кто впервые в нее проваливается, это производит неизгладимое впечатление.

Раз противоречие вскрыто - оно непременно должно быть уничтожено. Иного обращения с ним в те времена (да зачастую и по сей день) никто себе не мыслил.

Неожиданно за это берется сохранивший присутствие духа Калликл. Калликл начинает с того, что просвещенные потомки квалифицировали бы как "методологическое введение". Он утверждает, что противоречие скрыто уже в самом понятии "несправедливого", и противопоставляет справедливость "по природе" справедливости "по обычаю".
Под естественной, природной справедливостью он понимает неограниченное господство сильного над слабым, неограниченную свободу сильного. Справедливость же по обычаю - это принцип социального равенства, который Калликл квалифицирует как заговор слабых и никчемных против сильного и достойнейшего. В этом, по его мнению, и заключается секрет диалектического фокуса, продемонстрированного Сократом: "Большею частью они противоречат друг другу, природа и обычай, и потому, если кто стыдится и не решается говорить, что думает, тот неизбежно впадает в противоречие. Ты это заметил и используешь, коварно играя словами: если с тобою говорят, имея в виду обычай, ты ставишь вопросы в согласии с природой, если собеседник рассуждает в согласии с природой, ты спрашиваешь, исходя из обычая".

А поскольку Калликла можно обвинить в чем угодно, но не в излишней стыдливости - он будет твердо отвечать, исходя только из природы, а не из обычая. Поэтому сократовский номер с ним не пройдет.

Таким образом, понятие справедливости в лучших кантовских традициях препарировано и разъято на две полярные половинки. Вместе с тем поляризуется и вся дальнейшая беседа, превращаясь, по существу, в развертывание двух противоположных идеалов образа жизни, их непримиримое столкновение, приводящее ко взаимному уничтожению.

"Ты уверяешь, Сократ, что ищешь истину, - так вот тебе истина: роскошь, своеволие, свобода - в них и добродетель, и счастье (разумеется, если обстоятельства благоприятствуют), а все прочее, все ваши звонкие слова и противные природе условности - вздор ничтожный и никчемный!..
Что такое прекрасное и справедливое по природе, я скажу тебе сейчас со всей откровенностью: кто хочет прожить жизнь правильно, должен давать полнейшую волю своим желаниям, а не подавлять их, и как бы ни были они необузданны, должен найти в себе способность им служить (вот на что ему мужество и разум!), должен исполнять любое свое желание".
Какая же сила заставляет подавлять, обуздывать эти желания? Презренная толпа, сковывающая свободу человека цепями условностей! И разорвать эти цепи можно только поднявшись над толпой, провозглашает наш Калликл в истинно арийском духе. "Обычай объявляет несправедливым и постыдным стремление подняться над толпой, и это зовется у людей несправедливостью. Но сама природа, я думаю, провозглашает, что это справедливо - когда лучший выше худшего и сильный выше слабого". Закон самой природы не совпадает "... с тем законом, какой устанавливаем мы и по какому стараемся вылепить самых лучших и решительных среди нас. Мы берем их в детстве, словно львят, и приручаем заклинаньями и ворожбою, внушая, что все должны быть равны и что именно это прекрасно и справедливо. Но если появится человек, достаточно одаренный природою, чтобы разбить и стряхнуть с себя все оковы, я уверен: он освободится, он втопчет в грязь наши писания, и волшебство, и чародейство, и все противные природе законы, и, воспрянув, явится перед нами владыкою, бывший наш раб, - вот тогда-то и просияет справедливость природы!"

Итак, по Калликлу, высшее благо и счастье - неограниченная свобода удовлетворения любых желаний. Природная справедливость заключается в том, что это благо достается сильнейшему, повелевающему толпой, - т.е. властителю. В чем же состоит специфическая сила, позволяющая обрести такую власть? Времена, когда для этого было достаточно большой дубины, уже прошли, а новые времена, когда специфическим средством для этого станет капитал, еще не наступили. Дело происходит в Афинах, городе-государстве свободных и равноправных граждан (рабовладельцев!). Борьба за власть здесь разворачивается на поприще Закона - в форме "состязаний" ораторов в народном собрании, в совете, в судах... Средством захвата власти оказывается форма деятельности афинского законодателя: знание рычагов государственного управления, психологии демоса, владение ораторским искусством. Поэтому совершенно не случайно афинским аристократам в отличие от персидской знати пришлось, отставив в сторону учителей фехтования, броситься в объятия высокооплачиваемых учителей мудрости типа софиста Горгия. Победа или поражение в народном собрании сплошь и рядом становились вопросами жизни и смерти, не говоря уже о потере имущества и изгнании.

В пылу полемики Калликл, сам того не замечая, совершает двойную подмену своего идеала. Сначала на эту роль был предложен аттический вариант "белокурой бестии" с его абсолютным благом - элитарной свободой. Этот романтический герой был вытеснен идеалом могущественного правителя, благо которого - неограниченная власть. Наконец, его сменил идеал прагматического политика - афинского государственного мужа. Для него уже ораторское искусство, т.е. "способность убеждать словом и судей в суде, и советников в Совете, и народ в народном собрании, да и во всяком ином собрании граждан" составляет "поистине величайшее благо, которое дает людям как свободу, так равно и власть над другими людьми... в своем городе". За этим стоит, как нетрудно догадаться, двукратная подмена цели-идеала средствами ее достижения.

Однако в беспощадном зеркале сократовской логики все эти три героя предстают в совершенно ином обличии.
"Сократ: То, что ты теперь высказываешь напрямик, думают и другие, но только держат про себя. И я прошу тебя - ни в коем случае не отступайся, чтобы действительно, по-настоящему выяснилось, как нужно жить. Скаже мне: ты утверждаешь, что желания нельзя подавлять, если человек хочет быть таким, каким должен быть, что надо давать им полную волю и всячески, всеми средствами им угождать?..
Калликл: Да, утверждаю...
Сократ: Но объясни мне, что примерно ты имеешь в виду: скажем, голод и утоление голода пищей?..
Калликл: Да, и все прочие желания, которые испытывает человек; если он может их исполнить и радуется этому, то он живет счастливо.
Сократ: Прекрасно, мой любезнейший! Продолжай, как начал, да смотри не смущайся. Впрочем, похоже, что и мне нельзя смущаться. Так вот, прежде всего, скажи мне, если кто страдает чесоткой и испытывает зуд, а чесаться может сколько угодно и на самом деле только и делает, что чешется, он живет счастливо?"
Сверхчеловек, абсолютно свободный в своих желаниях, очень скоро оказывается тривиальным сладострастником, рабом чесотки и любой иной животной страстишки.

Та же печальная участь постигает два "промежуточных" идеала.
Могущественный властитель оборачивается мрачным тираном, само бытие которого - "это нескончаемое зло, это значит вести жизнь разбойника. Подобный человек не может быть мил ни другим людям, ни богу, потому что он не способен к общению".
Идеал политика и государственного мужа превращается в беспринципного демагога, который сознательно угодничает перед толпой, ловко играя на ее низменных инстинктах, и которому, в сущности, глубоко чужда и безразлична сама мысль о благе народа. Мнение подобного представителя политической элиты о собственной исключительности - всего лишь жалкий самообман.

"Если же ты полагаешь, что хоть кто-нибудь в целом мире может выучить тебя искусству, которое даст тебе большую силу в городе, меж тем как ты отличен от всего общества, его правил и порядков, - в лучшую ли сторону или в худшую, все равно, - ты, по-моему, заблуждаешься, Калликл. Да потому, что не подражать надо, а уродиться таким же, как они...

Вот если кто сделает тебя точь-в-точь таким же, как они, тот и исполнит твое желание - выведет тебя в государственные мужи и ораторы. Ведь каждый радуется, когда слышит речи себе по нраву, а когда не по нраву - сердится. Или, может быть, ты хотел бы возразить, приятель? Что же именно, Калликл?"
Нордический образ государственного мужа, притязающий воплощать дистиллированную "справедливость-по-природе", рушится на глазах, испытав на себе силу презренного "обычая". Увы, Калликл не в силах промолвить ни слова в защиту своего поруганного идеала. Зато у него есть интересные соображения по поводу идеала "философского мужа", представленного Сократом.
Сам этот идеал воплощает собой все мыслимые достоинства и имеет лишь один недостаток: за последние 2,5 тысячи лет он в качестве социального феномена никогда, нигде и никем так и не был реализован. Подобно идеалу Калликла, его можно развернуть в иерархию трех портретов.

На абстрактно-индивидуальном уровне это мудрец, воплощающий главное благо -власть над собой: "воздержность, умение владеть собой, быть хозяином своих наслаждений и желаний".
На абстрактно-гуманистическом уровне перед нами предстает философ, благо которого - основанное на равенстве общение с себе подобными, возвышающее душу до идеала.
Наконец, на реальной социально-политической арене современных ему Афин - это суровый моралист-правдолюбец, борец за общественную справедливость, который, не стесняясь в выражениях, проповедует истину. Без ложной скромности Сократ заявляет: "Мне думается, что я в числе немногих афинян (чтобы не сказать – единственный) подлинно занимаюсь искусством государственного управления и, единственный среди нынешних граждан, применяю это искусство к жизни". Владеющие этим подлинным искусством ораторы бескорыстны, они "постоянно держат в уме высшее благо и стремятся, чтобы граждане, внимая их речам, сделались как можно лучше..." В то время, как отношение к народу угодничающих перед ним беспринципных политиканов Сократ сравнивает с искусством кондитера, подрывающим здоровье, свою суровую проповедь высшего блага он уподобляет искусству врача, здоровье восстанавливающему: вместо сладкого пирожка граждане (во имя их же блага) получают очистительную клизму.
Но если Сократ доказал логическую несостоятельность идеала "государственного мужа", Калликл демонстрирует практическую несостоятельность идеала "мужа философского".
Естественным пределом самосовершенствования для мудреца, обуздывающего свои желания, должен стать "совершенномудрый", вообще не испытывающий никаких желаний. Калликл (а в его лице классическая античность) отвергает этот нежизненный, мертвый абсолют.
...............
Позиция неискушенного в концептуальном анализе Калликла, конечно же, уязвима: это демонстрирует хотя бы упомянутое сократовское сравнение второго образа жизни с "чесоткой". Но Калликл глубоко прав в одном: идеал жизни может быть только движением, процессом, но никак не статическим состоянием; в противном случае, пусть даже этот абсолют является и прекрасным, и благим, но это - идеал смерти.

И чем более конкретный "слой" сократовского идеала рассматривается, тем более предметной, жизненной, и при этом - уничтожающей становится критика Калликла.
..............
Бытие философа, которое протекает в возвышающих душу беседах с избранными и посвященными, на деле оказывается социальным "небытием", иллюзорным периферийным существованием в пресловутой башне из слоновой кости, одиноко возвышающейся в стороне от основного потока жизни.
Наконец, в реальной политической обстановке Афин нежизненность сократовского идеала приобретает предельно конкретный и зловещий для его обладателя смысл: следуя ему, он рискует поплатиться своей собственной жизнью.
................
* * *
Увы, ни один из двух полярных идеалов не выдержал лобового столкновения. И на их обломках приходится подвести первые неутешительные итоги.
Калликл, мужественно боровшийся с противоречием в понятии "справедливость", оказался бессилен перед противоречием в себе самом.
Та же доходящая до цинизма откровенность Калликла, которая избавила его от житейского лицемерия и попыток представить себя лучше, чем он есть на самом деле, одновременно не позволила ему изобразить себя одномерным негодяем. Сократовский идеал блага, в сущности, далеко не чужд Калликлу.
................
То, что vir bonus Калликл искренне считал своим общественным идеалом, оказывается на поверку гремучей смесью из двух несовместимых идеалов, каждый из которых, взятый по отдельности, способен вызвать лишь содрогание. Но это не вина Калликла, а проявление реальной двойственности той конкретной социально-экономической формы, в которой он живет. И поэтому противоречивый идеал Калликла, отражая противоречие самой жизни, является жизненным.

Положение Сократа неизмеримо трагичнее. Его идеал внешне лишен подобной раздвоенности. Но дело не столько в том, что он тем самым лишен жизненности, диалектического самодвижения, сколько в том, что взятый в целом он противоречит самой жизни, исторической реальности.

Калликл поставлен Сократом перед осознанной (с его помощью) необходимостью метаться между двумя несовместимыми "идеалами": свободой всевластного негодяя или прозябанием поборника равенства. Выбор Сократа иной: жизнь без идеала или смерть во имя идеала? Третьего ему не дано.
.................
* * *
Но что все это значит? Какой смысл и какую ценность имеет идеал, в соответствии с которым жить невозможно, более того, который с роковой неизбежностью заставляет умирать?
Сократ с Калликлом искали идеал жизни, а нашли идеал смерти. Собственно, сам Калликл не испытывал в этом ни малейшей потребности, поскольку, как и большинство людей, искренне считал, что жизненный идеал абсолютно очевиден, дан самой природой. Вступая в дискуссию, он всего лишь хотел разоблачить возмутительный софистический фокус Сократа, по которому выходило, что чинить несправедливость якобы хуже, чем ее терпеть.

Спасаясь от противоречия, Калликл увязает в нем все безнадежней. В отличие от своих экзистенциальных наследников, он как житель полиса не сомневается в том, что, каково бы ни было индивидуальное благо каждого, достичь его можно только в обществе и посредством общества. Однако социальная проекция идеала предательски двоится в его глазах на справедливость "по природе" и "по обычаю", на свободу и равенство. Умом бедняга Калликл понимает, что желательно бы выбрать позицию по одну сторону баррикад, да и зарождающееся классовое чутье недвусмысленно подсказывает - по какую именно. Но что-то в нем все время оказывается выше доводов рассудка и софиста Горгия, глубже аристократического самосознания, сильнее презрения к Сократу и ненависти к его логике... И это "что-то" громко вопиет и не желает раздваиваться.

Выходит, Калликл не зря стращал своего оппонента тяжкими последствиями, которые влечет за собой излишне серьезное отношение к философии. Философская зараза сыграла и с ним злую шутку: она не просто лишила его жизнь смысла - самое эту жизнь обратила в двусмысленность.
Увы, он был не последней жертвой. Свобода и равенство как две ипостаси общественного блага с тех пор упорно не желают ни брататься, ни размежевываться, и эта фатальная раздвоенность раскалывает фундамент любого из исторически известных общественных идеалов.

"Если попытаться определить, в чем состоит то наибольшее благо всех, которое должно быть целью всякой системы законов, то окажется, что оно сводится к двум главным вещам: свободе и равенству". А покуда отношения между этими "главными вещами" являются антагонистическими, набор мыслимых социальных идеалов оказывается удручающе невелик: либо разнузданный анархизм, либо казарменный коммунизм, либо, наконец, сомнительный компромисс, в рамках которого куцая свобода насильственно сочетается с урезанным равенством.

Этому отвечает еще более унылый набор гражданских "идеалов". Крайние из них вообще нежизненны, т.е. являются идеалами - "камикадзе": если бы Калликлу вздумалось с упорством и последовательностью Сократа воплощать в жизнь провозглашенный им идеал своеволия, можно не сомневаться, что сограждане помогли бы ему предстать перед Эаком еще быстрее, чем его оппоненту.
Коль скоро жрецы чистого идеала хотят жить, - они должны идти на компромиссы со своим божеством. Сократу следует не путать суд с философским диспутом и потрафить "природе" своих сограждан, поугодничать перед ними, вместо того, чтобы резать им в глаза правду-матку. Калликлу же, если он хочет уцелеть в борьбе за власть, придется уважить презренный "обычай", заняться благотворительной деятельностью и возлюбить хотя бы некоторую часть ближних, - что, впрочем, он прекрасно понимает.
...................
Отношения между полюсами идеала бывают и более изощренными: например, для предосудительных целей могут быть использованы похвальные средства, и наоборот. Так, борцы за собственную эгоистическую свободу могут выступать ярыми поборниками всеобщего равенства, а сторонники тотальной уравниловки - надевать маску освободителей.
...................
Итак, выясняется, что жить в соответствии с идеалом попросту невозможно. Причем совсем не потому, что идеал высок, а человек греховен. Просто так устроен сам идеал. Из спора Сократа с Калликлом выяснилось, что он представляет собой антагонистическое противоречие, причем ни от одной из составляющих его противоположностей избавиться невозможно.

Верхний слой этого противоречия - роковая антиномия свободы и равенства, или же, выражаясь Калликловым "штилем", справедливости-по-природе и справедливости-по-обычаю. Калликл открыл эту антиномию чистого разума за две тысячи лет до Канта и сам пал первой ее жертвой.

Что же делать? Антиномии еще как-то можно терпеть в качестве заморских диковин, покуда они касаются академических проблем типа конечности или бесконечности вселенной, но примириться с их вторжением в священную обитель "вечных вопросов" никак невозможно.
Идеал принципиально противоречив!! И эту истину получают в награду пытливые мужи, не желающие довольствоваться растительным существованием и решившие обзавестись компасом для плавания в бурном океане житейских вод!


Потому как человек и общество глубоко несовершенны.
Но одни как Михал Ваныч строют Вавилонские башни и Пирамиды для Вечности
А другие, поначитаннее в классике регулярно устраивают перетряски

P.S. Ну и "revenons `a nos moutons".
Что таки делают почти все правители РИ-СССР-РФ почти 200 лет (окромя м.б. 1917-1943 годочков) - это построить некую идеальную систему ради нее убивая почти всякое движение (кроме м.б.ВПК)......

https://obsrvr.livejournal.com/2050646.html


Метки:  

Жирик, Помёт, Марго, Михал Иваныч и ШкиперЪ

Пятница, 10 Января 2020 г. 20:31 + в цитатник


Дивный ряд образовался - не могу не восхититься
06.01 Владимир Жириновский раздавал прохожим на Красной площади тысячные купюры. Трансляция с места событий велась в официальном аккаунте лидера ЛДПР в "Инстаграме". При этом В. Жириновский использовал такие слова как «крепостные» и «холопы»
https://www.youtube.com/watch?v=hxP7JjgB8MM

07.01 - Соловьев бравирует фильмом о Дуче
https://taxfree.livejournal.com/2601116.html

08.01 - Теперь уже и телеканал Маргариты Симоньян, главного рупора идеологии путинизма за рубежом России, рассказывает, что Муссолини не был расистом и не любил Гитлера (сам дуче был правда другого мнения, но да ладно). Вы будете ржать, но пара цитатов из статьи опубликованной вчера на сайте Russia Today.
https://taxfree.livejournal.com/2603250.html
https://russian.rt.com/opinion/705598-petrovskii-mussolini-film-reakciya

10.01 Посаны у Михал Иваныча чиста конкретно забивают стрелку
https://aftershock.news/?q=node/821796

10.01 Ну и ШкиперЪ вновь вынырнул из глубин, да

Вячеслав Макаров, директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net, планирует организовать собственную партию под названием «Партия прямой демократии», чтобы принять участие в выборах в Госдуму. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Учредительный съезд новой партии состоится 5 марта.

Кроме самого Макарова, в оргкомитет партии войдут Алексей Пилько, директор Евразийского коммуникационного центра, Борис Чигидин, замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги», Олег Артамонов, гендиректор Unwired Devices, а также бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l Тимофей Шевяков. Кроме того, в партию пригласят разработчиков ведущих региональных IT-компаний.
https://habr.com/ru/news/t/483474/


P.S. Да-с, вот откуда значит холопы и Дуче.
Робяты Михал Ваныча поиздержались вымаливая прощение для Дженби.
И надо бы подкормить их, а для сего самое то
Un popolo, un impero, un capo
Кучно пошло, люблю!
А молодежи самое то = танчеги!
ура Friend Of Ducklings

https://obsrvr.livejournal.com/2050452.html


Метки:  

Tsar Nikolay Pavlovich

Вторник, 07 Января 2020 г. 23:56 + в цитатник


По мотивам занятной дискуссии
https://thor-2006.livejournal.com/738132.html
https://thor-2006.livejournal.com/737810.html
https://george-rooke.livejournal.com/938505.html
https://bantaputu.livejournal.com/498005.html
Особенно по комментам к первым трем записям.

Давайте сначала скажем прямо.
Вопрос про Николая I - это вопрос о Путине и вообще о целой пледе "Хозяинов Земли Русской", начиная с Николая I, разводивших политический и экономический застой под лозунгом "не качайте лодку ..." - Александр II, Александр III, Николай II, Брежнев, Путин.
Перед тем как писать про Николая I напомню некоторую статистику и просто занимательные факты про его "нащадків".

Александр II
Российская Империя в мире. 1870/1880 годы
https://nilsky-nikolay.livejournal.com/399268.html


Александр III
1891 - начало строительства Транссиба
1884 - (15 ноября 1884 - 26 февраля 1885 года) https://ru.wikipedia.org/wiki/Берлинская_конференция_(1884), международная конференция, собравшаяся 15 ноября 1884 года в Берлине для обсуждения раздела Африки между европейскими державами в условиях ожесточившейся «драки за Африку»
Генеральный акт, принятый конференцией с подачи председательствовавшего на ней канцлера Бисмарка, не только признал законность состоявшихся колониальных захватов, но и впервые письменно закрепил обязанности держав, налагаемые на них наличием сфер влияния.
В частности, провозглашался принцип эффективной оккупации, призывавший страны добывать сырьё в своих колониях и пускать его в оборот, а при неспособности самостоятельно осваивать богатства колонии — допускать к хозяйствованию на её территории другие державы и их картели.
То есть в 1884 году было заявлено, что будут брать, все что плохо лежит. Как в 1854 в Крыму.
И царь-батюшка только в 1891 решил-таки построить трансконтинентальную дорогу.
"А в это время в замке у Шефа"
1869 - https://en.wikipedia.org/wiki/First_Transcontinental_Railroad в США
1881 - https://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_Pacific_Railway в Канаде
Через 10 лет после того как в канадской глухомани сделали трансконтинентальную дорогу, царь собрался-таки строить дорогу за Уралом.....


Николай II
Что было к началу ПМВ с экономикой смотреть здесь (1910) или здесь (1913).
Закономерный итог, потому и страна распалась. Отставание от Германии в разы по железу и углю (про США даже молчу).


Теперь возвращаемся к Николаю I. Дискуссию опять активизировал достаточно профессиональный и официальный историк george-rooke.
И все вылилось к традиционному рассказу про ничью в Крымской войне.
А теперь мой взгляд.
Сначала про метод исследования деяний правителя.
1) Исследовать что правитель сделал
2) Исследовать что правитель и его потомки упорно не хотели делать.
Недеяние зачастую даже больше говорит, если повторяется многократно. Недеяние указывает на тех, кто сурово грозит Всероссийскому Императору
3) НЕПРЕМЕННО сравнивать с другими странами по экономике.
Ибо без сравнения исчезает фактура и все скатывается в субъективизм: "нравится-не нравится".

Как говорится: "Умный начинает с конца, а дурак кончает в начале". Начнем, чтобы не томить читателя с п.3

3) Сравнение с другими странами по экономике
Производство чугуна в 1820–1860 гг., тыс. пудов

К началу XIX века Россия занимала 2-е место в мире по выплавке чугуна. Однако затем в течение полувека в отечественной тяжёлой промышленности наблюдается полный застой. Если учесть, что в 1800 году в России было выплавлено 10,3 млн пудов чугуна (Там же. С.15), можно считать, что на протяжении 1800–1850 годов производство чугуна практически не увеличилось. При том, что страны Запада, как мы видим, отнюдь не стояли на месте.
https://pyhalov.livejournal.com/14377.html

В принципе, на этом можно закрывать все обсуждение про Николая I.
Мы живем в 21 веке и понятно, что столь фантастический разрыв к 1850 году - почти в 2 раза с Францией и в 10 раз с Англией не мог не проявиться.
И он проявился и очень больно. Любимый аргумент на все у george-rooke про то, что Российская империя (РИ) готовилась к чему-то другому, что не имела условий и вообще не надо шатать систему, а действовать осторожно.
Осторожность в выплавке чугуна впечатлила, как и в освобождении крестьян. Но таки такой осторожности не было ни в Спасении Австрии в 1849, ни других милых Царскому Сердцу вещицах.
И, да, нецарское это дело читать справочники и шевелить мозговой извилиной на тему к чему может привести 10-кратный разрыв в производстве чугуна ....

Я не спорю, вполне надо принимать во внимание психологию эпохи как, например, марксизм Сталина и КГБ-изм Путина.
Но это все оправдания для внутреннего употребления. Особенно после больших внешних провалов, когда не сделанные дела и Dolce Far Niente для элиты приводили к неожиданным разгромам (неожиданным ввиду многодесятилетней шапкозакидательской пропаганды)


2) Что правитель и его потомки упорно не хотели делать
Три важных дела. Даже если считать, что нецарское это дело читать справочники и шевелить мозговой извилиной на тему к чему может привести 10-кратный разрыв в производстве чугуна , то эти три дела выглядят не просто вопиющей некомпетентностью, но вполне указывают, кто же рулил Самодержцем Всероссийским
а) полный разгром Турции и захват Проливов
б) усмирение Польши после https://ru.wikipedia.org/wiki/Польское_восстание_(1830) что в результате привело к https://ru.wikipedia.org/wiki/Польское_восстание_(1863—1864)
Николай Павлович вполне знал как подавляли англичане подобные восстания в Ирландии, но и обязан был действовать аналогично
Понятно, что недалеко ушел от братца старшого - 1, 2. А наследнички так вообще учудили 1 2
в) вводить элементы парламентаризма
А что было в Европе?
Великобритания
https://en.wikipedia.org/wiki/Reform_Act_1832
Пруссия
1848 - начало парламента и конституции https://en.wikipedia.org/wiki/Landtag_of_Prussia
Сардинское королевство
1848 - начало парламента https://en.wikipedia.org/wiki/Parliament_of_the_Kingdom_of_Sardinia
Дания
1849 - начало парламента https://en.wikipedia.org/wiki/Rigsdagen
Испания
1836 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кортесы
Португалия
1822/1834 - https://en.wikipedia.org/wiki/Assembly_of_the_Republic_(Portugal)
Швеция
1435/1527 - https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_Riksdag
Я уже не говорю про парламенты Франции и в Латинской Америке.
Просто еще раз - даже Пруссия смогла ввести какой-никакой парламент, а Россия не смогла.
Ну не смогла так и не смогла. Примечательно что в 1918-1919 годах германский парламент спас Германию от большевизма, но российский парламент не смог.... ЗОГ-ад-ко?
И о птичках. Для чего нужен парламент. Как минимум для того, чтобы приближенные монарха при воровстве из казны знали берега и не торговали страной ....
Классическую сцену Путин и Буркхальтер и мы видели за 165 лет до этого - Николай I и Ротшильд

1) Что правитель сделал
== Шарман, шарман - только в 1851 году у царя дошли руки до ликвидации таможенной границы между Царством Польским и Российской империей. Благодаря этой границе польская промышленность уверенно стартовала практически с нуля и уделала промышленность остальной части Российской империи.
Молодец, восстание 1830 подавил, но дал бонус промышленности - "Россия - Щедрая Душа".
== Так хорошо воевал за Кавказом, благодаря чему русских крестьян-переселенцев там почти не было. При нараставшем земельном голоде в центральной России.
== Хорошо затянул с освобождением крестьян. После его кончины в куда более неблагоприятных условиях с делом управились за 6 лет (1855-1861). Хотя и не самым лучшим способом ....
== Подавление старообрядцев, которые
и были главными двигателями российской экономики
== Дал хороший старт Украинскому национализму - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кирилло-Мефодиевское_братство (1846-1847)
Наиболее продвинутым элитам Юго-запада стало понятно, что с германо-, полоно- и юдофилами Романовыми каши не сваришь и у наиболее продвинутой части населения родилась вполне понятная мысль послать Гольштейн-Готторпов подальше ...
Понятно вполне, что без парламента идеологические течения идут в крайне деструктивное русло......


Возвращаясь к главной теме поста: говорим о Николае I, подразумеваем Путина.
30-летнее правление Николая I и уже 20-летнее правление Путина (как минимум будет 24 летнее, если не ровно 30-летнее)
И глядя на аналогии и даже просто на эти графики легко понять, что ждет страну, в которой снимают похабные фильмы о декабристах

https://obsrvr.livejournal.com/2050233.html


Метки:  

США - Как "провожают" президентов ....

Понедельник, 06 Января 2020 г. 22:39 + в цитатник


Никогда такого не было и вот опять!
В комментах у меня таки удивляюцца, шо амеры стали такие "неблагоспристойные" и идет такая страшная "заруба" вплоть до импичмента и очернения Пресветлого Лика НашегоДонни.

Ну таки що мине тута - начинать популярный курс гиштории США?
Ну нате =

1) 2019 - https://en.wikipedia.org/wiki/Impeachment_inquiry_against_Donald_Trump - импичмент Трампа
2) 1998 - https://en.wikipedia.org/wiki/Clinton%E2%80%93Lewinsky_scandal Клинтон-Левински чуть было не завершившийся импичментом
3) 1981 - https://en.wikipedia.org/wiki/Attempted_assassination_of_Ronald_Reagan - покушение на Рейгана через два месяца после его вступления в должность.
4) 1972-1974 - https://en.wikipedia.org/wiki/Watergate_scandal - отставка Никсона под угрозой импичмента
5) 1963 - https://en.wikipedia.org/wiki/Assassination_of_John_F._Kennedy - убийство Кеннеди
6) 1945 ? - смерть Рузвельта после четвертой подряд (1932, 1936, 1940, 1944) победы на выборах (инсульт!)
7) 1923 ? - смерть Гардинга предположительно от обширного инфаркта. После его смерти широкое распространение получили слухи об отравлении, причём в числе других подозрения падали также и на его жену.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гардинг,_Уоррен
8) 1901 - Мак-Кинли, убийство
9) 1881 - Гарфилд, не выжил после ранения
10) 1865 - Линкольн, убийство
11) 1850 ? - Тейлор, странно ласты склеил (последний президент-южанином, избранный до Вудро Вильсона)

Ну и шо ми маемо - за 170 лет 11 мутных гишторий - в среднем раз в 15 лет
Из них убийств, покушений и импичментов - 8 штук - в среднем раз в 21 год.
А вы все говорите про благопристойные США ........

Так звиняйте, хлопци, других США у меня для Вас нетути...

P.S. Ваще византийска RU=привычка лизать ж..у правителям вплоть до лафетов, а потом жалицца на застой,
она таки именно от этого - от отсутствия динамики в электоральном цикле, ога ....
А потом прикормленные АП личности несут бред про развал США.
На Западе никогда из-за политборьбы развала не было - только 1 исключение - Франция (1940) - и то "обстоятельства непреодолимой силы".
А так да - замечательная RU=привычка искать в политике розовых пони ......

https://obsrvr.livejournal.com/2050012.html


Метки:  

1999-2019. Итоги РФ-тест-драйва российских социальных теорий

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 22:23 + в цитатник



Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.


Навеяно, а такоже 1 комментом к моей записи (1).
Кажись с 1999 годочка регулярно читаю Рунет и таки пришло времячко итоги подвесть.

Касательно записи (1) - она задает крайний случай того, что некая теория перестала быть только теорией и стала неким руководством к действию. Ну понятно "Альтернативы российской истории 1989-1993" были весьма слабенькие ввиду слабой славянской демографии.
Скажу даж совершенную крамолу. именно для того, чтобы не дать свершиться Настоящей Революции произошел Пущизм.
Потому как единственный революционный слой был в Средней Азии и в Закавказье. Именно тама был демографический подъем.
И в странах-пуще-подписантах как раз было демографическое болото, которое хавает.

А теперь значит к делу российские социальные теории с потенцией (ну маемо шо маемо) преобразования РФ.
1) Примакизм-маслюкизм.
Де-факто чисто антикризисный манагмент, чисто верхушечные перетряски, без какой либо опоры на ма-ссы.
Ну так его быстренько и свалили теми же верхушечными перетрясками...

2) Путинизм
Он, конечно, разный путинизм. До 2008 года был ничо так. Даже молодежные движения завел себе - Наши, МГЕР.
Но даже молодежи не дал порулить. И никакие ма-ссы не мобилизовал, тока ТВ-пиар.

3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Энергетическая_сверхдержава (2006)
Мрии о том как богатая энергоресурсами РФ будет вольно торговать ими навязывая другим странам свою волю

Ну а далее начинаецца череда верноподданнейших прошений на рассмотрение всяко-разных идей, призванных
Make Putinism Great Again

4) Кара-Мурзизм https://ru.wikipedia.org/wiki/Кара-Мурза,_Сергей_Георгиевич (с 2000/2001)
Левый поворот на основе "сбережения народа" и отрицания революций (собственно это задало тон всем лево-либеральным теориям).
Ну и "солидаризм" - бескласовый, внеисторический .......

5) Глазьевщина (с 2004) - новое издание социал-демократии

6) https://ru.wikipedia.org/wiki/Проект_Россия_(книги) (2005, 2006, 2007, 2010)
В принципе описание того, что строит Пу (православный чучхейский неофеодализм для масс), но в розовых красках.
Действительность оказалась куда непригляднее. Но ежели смотреть из Кремлина иль из Барвихи, то все-пучком.

7) https://ru.wikipedia.org/wiki/Атомное_православие / "Русская доктрина" (2007)
Некоторое подмножество пункта 6, но более пафосное, для масс ("простонароднее")

8) Хазинские крахдоллара, ССУ, миропроекты и прочая лабуда из серии "Как менять, ничего не меня" на фоне Битвы Рокфеллеров с Ротшильдами

9) Кургиняновская "Суть времени" (с 2011) - "Катакомбы" с опорой на "Патриотических чиновников и буржуазию".
Тоже из серии - как рулить переменами из крузака.

10) Кудринизм с 2011 - урвать толику у силовиков и помириться с Западом.

11) Навальнизм с 2011/2012 - критика взяткоемкости и помириться с Западом.

12) КПРФ, ЛДПР, СР - таки в конце для полноты упомянуть - "За все хорошее под руководством ВВПу".

Первые 3 теоре-практики - начальственные, остальные подношения под Светлы Очи творений Премудрых Пискарей.
Из них нумер 6 принят к реализации остальные посланы лесом.
Посланные лесом как видно из "Альтернативы российской истории 1989-1993" - ваще из серии "как травоядным усовестить хищников".
Ну понятно, что "иного не дано" с расейской демографией.
То исть проверил свои предсказания - все норм, никаких катаклизмов в Западном Риме не предвидится. А ежели и будут, то чисто деструктивные, а не конструктивные ....
Болотце-с, да-с ....

https://obsrvr.livejournal.com/2049651.html


Метки:  

Второй Фронт и Чудо Бранденбургского дома

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 00:33 + в цитатник


Чудо Бранденбургского дома — закрепившееся в немецкой историографии обозначение невозможности русских и австрийских войск довести до победного конца Семилетнюю войну после победы при Кунерсдорфе. Под Бранденбургским домом подразумевается прусская королевская династия — бывшие курфюрсты Бранденбурга.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чудо_Бранденбургского_дома

Закрепившийся в советско=российской историографии плач по неоткрытию Второго фронта -
https://en.wikipedia.org/wiki/Western_Front_(World_War_II)#1944%E2%80%931945:_The_Second_Front
это довольно наглое манипулирование фактами - второй фронт был организован де-факто еще в 1937 году и спас СССР в 1941 году

Произошла фактическая нейтрализация https://en.wikipedia.org/wiki/Anti-Comintern_Pact

Вот просто странности истории
Инцидент на мосту Лугоу (иначе — на мосту Марко Поло), произошедшему 7 июля 1937 года - начало
https://ru.wikipedia.org/wiki/Японо-китайская_война_(1937—1945)
Японские милитаристы готовились к «большой войне» с Советским Союзом, тогда как Китай не считался серьёзным противником, а потому и «настоящая» война с Китаем не принималась в расчёт в военных планах. Действия против него рассматривались как вспомогательная операция. Неожиданно упорное сопротивление гоминьдановского правительства заставило японское командование усиливать военную группировку и расширять боевые действия. Постоянное ожидание того, что война в Китае вот-вот завершится победой, постепенно изматывало японскую экономику. Когда стало ясно, что «китайский инцидент» на севере и «шанхайский инцидент» на юге превратились в одну большую затяжную войну, было уже слишком поздно
https://ru.wikipedia.org/wiki/Политика_японского_милитаризма_(1920—1945)#1927—1928

То есть каждая сторона - Германия и Япония ВМВ тащщут под себя, а Япония в самый критический момент нестабильности в СССР
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Тухачевского увязает в Китае.
Все эти Хасан (29 июля — 11 августа 1938) и Халхин-Гол (11 мая — 16 сентября 1939) - неуклюжие попытки воевать дополнительно, увязнув в Китае. Кто надоумил японцев????

Далее японцы наращивают градус маразма
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторжение_во_Французский_Индокитай 22 — 26 сентября 1940
https://ru.wikipedia.org/wiki/Атлантическая_хартия 14 августа 1941 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нападение_на_Перл-Харбор 7 декабря 1941 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Таиландская_операция 8 декабря 1941
https://ru.wikipedia.org/wiki/Малайская_операция 8 декабря 1941 — 31 января 1942
https://ru.wikipedia.org/wiki/Филиппинская_операция_(1941—1942) 8 декабря 1941 — 8 мая 1942
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сингапурская_оборона 8—15 февраля 1942 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алеутская_операция 3 июня 1942 – 15 августа 1943
https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_в_Голландской_Ост-Индии 14 декабря 1941 — 1 марта 1942

То есть в самый критический момент ВМВ, когда Германии нужна была помощь, Япония пошла в совершенно противоположном направлении, чудовищно растягивая фронты, идя на конфликт с Францией и самое главное со своей старой союзницей - Великобританией.
Проверенный временем https://en.wikipedia.org/wiki/Anglo-Japanese_Alliance существовал с 1902 года, позволив Японии победить в 1905 году Россию и дав кучу других плюшек. И вдруг - Япония кусает руку благожелателя, вместо того чтобы идти на помощь Германии на севере.

Видя такое чудо = Японо-китайская война, начавшаяся в 1937 году Сталин вполне верил в свой европейский зерг-раш.....

Тайна 22.06.1941 года находится 7 июля 1937 года на мосту Марко Поло,
когда Япония вместо того, чтобы последовательно плодить китайских марионеток с минимальными военными усилиями как в 1931-1935 годах, вдруг начинает массовые военные действия с переменным успехом даже тогда, до 1941 года.
Повторюсь, как будто нарочно, увязнув в Китае, Япония встревает малыми силами в Хасан и Халхин-Гол, чтобы "доказать" себе, что с СССР воевать не надо.

Найдя гаранта, обеспечившего внешние спокойные условия террора 1937-1939 года и отворота Японии на юг, мы поймем кто был сталинским кукловодом .....

А разгадка на диво проста
https://ru.wikipedia.org/wiki/Меморандум_Танаки (1927-1929китайский перевод-1934английский перевод)
https://en.wikipedia.org/wiki/Tanaka_Memorial
Состряпал СССР и распространили США....

В разработке плана боевых операций и боях активно участвовали советские военные специалисты во главе с В. К. Блюхером. Советский Союз поставил НРА большие партии оружия и самолёты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_поход (9 июля 1926 — 29 декабря 1928)
при противодействии Англии. Поход, объединивший Китай с признанием нового пр-ва США.
После заключения в марте — апреле 1928 года соглашений между нанкинским правительством и США, НРА начала поход на Пекин
https://ru.wikipedia.org/wiki/Политика_японского_милитаризма_(1920—1945)#1927—1928

Собственно провал коммунистов в Китае (апрель 1927), который Троцкий ставил в вину Сталину связан как раз с неожиданным финтом ушами Британии и США, а на последних оченно наделся дядья Джо.
Что характерно
В 1913 году Сунь Ятсен провозгласил начало второй революции, но потерпел фиаско и бежал в Японию. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сунь_Ятсен
12 августа (1927) Чан Кайши подал в отставку и уехал в Японию https://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_поход


Дядюшка Джо вполне уверенно чуял себя за спиной американского колосса, но малость недооценил двуличность англосаксов, вдруг снова задружившихся Атлантической хартией да... Нежданчик германский 1941 годочка бутто и не було нежданчика китайского 1927 годочка
(Никогда такого не было и вдруг опять)

Весь
нежданчик японский с Китаем - орешек оказался крепче, чем ожидали японцы
один-в-один повторил
нежданчик немецкий с СССР - орешек оказался крепче, чем ожидали немцы
повторение особливо хорошо в плане отношений японцы-китайцы и немцы-русские, которые не дали возможности завоевателям больших надежд на сотрудничество с завоеванными ....
(Никогда такого не было и вдруг опять)

https://obsrvr.livejournal.com/2049507.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_obsrvr
Страницы: 140 ... 110 109 [108] 107 106 ..
.. 1 Календарь