-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_moyugolok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://moyugolok.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://moyugolok.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мясо в духовке

Воскресенье, 26 Января 2020 г. 14:59 + в цитатник



В декабре прошлого года я стояла перед мучительным выбором - какую покупать новую духовку взамен вышедшей из строя Kuppersbusch.
Мне хотелось, чтобы она была не очень дорогая, но при этом многофункциональная.
В результате я выбрала духовку ASKO, о чем за это время ни разу не пожалела. Духовка исключительно удобна. Больше всего вопросов было к функции пара, и никто тогда толком не мог мне объяснить, как она работает. Зато теперь я понимаю, насколько это удобно. Также, одной из очень полезных функций в этой духовке является электронный щуп, позволяющий контролировать температуру внутри куска мяса.
Поэтому, когда мне нужно пожарить куски мяса толщиной 3 см, я не задумываюсь над тем, как их готовить. Различаться они будут только степенью прожарки в сердцевине куска. Температура стейка в зависимости от степени прожарки следующая: 50°C – Rare, 55°C – Medium Rare, 60°C – Medium, 65°C – Medium Well, 70°C – Well Done. Мои любимые степени - Medium Well или Medium. Более жирные стейки принято готовить дольше, а постные – наоборот, рекомендуется "недожаривать".

Или вот такая таблица

http://primebeef.ru/blog/termometr-dlya-myasa/

Читать дальше здесь

Толщина куска 3 см.
Мясо слегка отбили.
Стейк мариновал муж примерно 6 часов.
Маринад:
Вино, соевый соус, приправа Монреальский стейк, растительное масло.

Приготовление
На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, жарю по 3 мин на каждой стороне до образования уверенной корочки.
Перед тем, как переворачивать, добавляю 2 нарезанные луковицы.



Жарю на второй стороне 3 минуты.



Отстегиваю ручку от сковороды.
Втыкаю щуп, устанавливаю температуру на 65 град.
Примерно через 10 мин. температура достигнута.
Вставляю ручку в сковородку, вытаскиваю сковороду из духовки, раскладываю на стейки по кусочку сливочного масла и плотно заворачиваю в фольгу.
Через 10 мин мясо готово.



Это был потрясающий стейк, средней прожарки, сочный и вкусный.

https://moyugolok.livejournal.com/826134.html


Метки:  

Лимоны и апельсины

Четверг, 23 Января 2020 г. 03:56 + в цитатник


В прошлом году, в марте, в цветочном магазине в Митино я купила мужу два деревца: лимон и апельсин.
Это была уже вторая попытка.
Первая была пару лет назад, на НГ. Я тогда покупала их в Твоем Доме.
Но, увы, они жить не захотели, а мне очень хотелось иметь в доме цитрусовые.

Читать дальше здесь



Прошел уже почти год, и у нас созрел второй урожай апельсинов, от которого на деревце сейчас остался всего один.
Остальные съели. А точнее, нарезали в чай, потому что они оказались еще кислее, чем лимоны.



И второй урожай лимончиков.
Сейчас созревает шесть штук.
Нет, не на одном дереве. Просто муж перекинул длинные ветки лимонов на апельсиновое деревце.



Скоро они пожелтеют.



А вот и новый лимончик родился!



Муж поселил их на прохладный второй этаж на южную сторону.
Сам за ними ухаживает, поливает, опрыскивает, и даже купил специальную подкормку.
А днем досвечивает фитолампой.

https://moyugolok.livejournal.com/825882.html


Метки:  

Упала

Пятница, 17 Января 2020 г. 05:05 + в цитатник

Три дня назад в ФБ я сделала такую запись.

"Голосом Левитана. Сегодня, в 9 часов 00 минут, на пути следования с пустой миской от собачьего вольера к крыльцу дома я внезапно взмахнула руками и, с грохотом от упавшей миски, со всего размаху шлепнулась на льду. Из глаз посыпались искры.

Прибежали собаки и муж, подняли и отвели в дом.
Сейчас лежу, не могу ходить и шевелить кистью правой руки.
В травму поеду завтра.
Лежу, пишу левой рукой.

Хнык.
ПыСы. Ну вы понимаете, что отвечать не могу. Так что только слушаю)))
"


За это время ничего не изменилось, разве что боль притупилась.
На кисти коричневый синяк, лодыжка опухла и в сине-зеленых разводах.
Извините за подробности.

Ехать в травму в Рузу я отказалась, потому что там и рентген старый, и гипс надоненадо накрутят, а мне этот гипс ну никак не нужен.
Сегодня поеду в Красногорск к своему врачу хирургу травматологу, что будет то и будет.
Муж уже два дня исполняет супружеский долг..
Ляльки накормлены. Нам вчера борщ сварил. А еще вчера и свет отключили, так что и дрова таскал, и камин топил.
А я тем временем рассылаю всем жителям деревни Ельники договоры на вывоз мусора на 2020 год, и отчет за 2019 г членам СНТ.
Одним словом, жизнь кипит.

https://moyugolok.livejournal.com/825401.html


Метки:  

Фермерский рынок

Вторник, 14 Января 2020 г. 06:25 + в цитатник


Очередное возвращение на дачу из Красногорска по дороге через Павловскую слободу.
Я уже вам рассказывала про посещение Бургерной, а мои читатели посоветовали зайти в соседнем здании на Фермерский рынок.
У меня был план. Мне нужно для одной знакомой купить некоторые дефицитные специи и отправить их в далекую Бурятию.
Мы зашли в здание, больше напоминающее дорогой бутик, чем фермерский рынок.

Читать дальше здесь

На входе расположилась кондитерская.



Я взглянула на цены, и сразу поняла, что-то с нулями ошибка. Один явно лишний.



Рынок просто сверкает от чистоты и ярких красок.
Свежайшие овощи и фрукты, мясо, молочные изделия, колбасы и копчености. Я шла по проходу, а услужливые продавцы, сгрупировавшись кучками от безделья, радостно нас приветствовали и предлагали свой товар.



Крупы, рис, расписные тарелки.



Изделия из меда и сладости.



Но я шла к заветной цели.
Мне нужны были специи: мускатный орех, звездочки бадьяна, зира, пажитник, паприка.
Все лежало в красивых стеклянных формочках и благоухало ароматами.



Я уже принялась заказывать, но потом посмотрела на цену.
40 рублей - это цена не за ложку, как обычно, а за 1 штуку!
Ну нет, подумала я, за такие деньги я покупать не буду из принципа.



А в это время меня муж толкает в бок. Дескать, посмотри, апЛИсины, да еще по 400 руб.



На соседнем проходе выложены очень симпатичные тапочки и шарфики. Оля Бондарева, смотри, в правом нижнем углу твоя шапка!!!

- Туфли есть?
- Есть!
- Черные есть?
- Есть!
- Лакированные есть?
- Есть!
- Черный верх, белый низ есть?
- Есть!
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть!
- Сорок второй, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
- Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?
- Есть!



Мы поняли, что покупать на этом фермерском рынке ничего не будем, поэтому идем как на экскурсии и любуемся Дефицитом.



"Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.
Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин."













Сыры представлены в очень широком ассортименте.



А вот на этом прилавке продают совершенно загодчные баночки от всех скорбей.
Чего стоит только Струя Бобра!!!





"Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем!
Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!"

Этой кафешке явно не хватает посетителей.



Не знаю как вам, но мне этот рынок не по карману.
А вот соседняя "деревня", на которую сделан расчет хозяев рынка, явно не бедствет.
Поэтому каждому овощу свой фрукт.



ЗЫ. Половину специй купила по разумным ценам в соседнем супермаркете, за недостающей половиной поеду сегодня к нам на рынок в Рузу.
Там у продавцов специй с головой все в порядке.

В записи использованы цитаты из рассказа Михаила Жванецкого Дефицит.

https://moyugolok.livejournal.com/825297.html


Метки:  

Салат из крабовых палочек

Четверг, 09 Января 2020 г. 05:30 + в цитатник

Салат из крабовых палочек

В поезде в одном купе едут священник и бизнесмен. Бизнесмен сразу открыл ноутбук, начал работать с документами. Священник посмотрел на него, подумал, потом говорит:
— Сын мой, а не прогуляться ли нам до вагона-ресторана, посмотреть, что в меню?
— Нет, батюшка, не голоден я.
Священник идёт в ресторан один. Через час возвращается довольный и улыбающийся, в руке несёт бутылку дорогого коньяка.
— Сын мой, а не отведать ли нам этого пятизвёздочного напитка?
— Нет, батюшка, простите, не пью.
Священник наливает себе полстакана коньяку, смакуя, медленно выпивает. Вытирает губы, выходит в коридор. Через пятнадцать минут заходит обратно.
— Сын мой, через одно купе от нас две молодые миряночки едут. Может быть, заглянем к ним в гости, побеседуем о высоком?
— Нет, батюшка, я женат, да и с документами мне работать надо.
Священник берёт со стола бутылку коньяка, выходит. Возвращается уже под утро, довольный, как мартовский кот. Бизнесмен, который всё это время работал, поднимает на него глаза.
— Скажите, святой отец, как же так? Я вот не пью, не курю, блюду свой моральный облик. Работаю как вол. Неужели я неправильно живу?
Священник вздыхает.
— Правильно, сын мой. Но Зря…
https://pikabu.ru/story/pravilno_no_zrya_676360

Продолжая тему нездоровой еды, я сегодня вам покажу "вредный" салат, который не обсуждал только ленивый.
Да, это тот самый салат из крабовых палочек.
Обычно его готовят из простых и недорогих ингредиентов и заправляют майонезом.

Читать дальше здесь

Салат из крабовых палочек

Набор продуктов может быть разным, но принцип простой. Нарезал, заправил, съел.

Салат из крабовых палочек

Последнее время я иногда покупаю не обычные крабовые палочки, а Крабовое мясо "Снежный краб".

Салат из крабовых палочек

Текст с упаковки привожу полностью.
Охлажденный продукт. Продукт готов к употреблению.
Упаковано под вакуумом.

Изготовлено из филе белых океанических рыб.
Имитированная пищевая рыбная продукция.
Состав: фарш рыбный "Сурими" фарш из южного путассу, из минтая, сахар, подсластитель сорбит, влагоудерживающий агент полифисфаты), вода, крахмал картофельный, крахмал пшеничный, яичный белок, ароматизаторы пищевые, сахар, соль (агент антислеживающий Е536), масло растительное, загуститель каррагинан, стабилизатор карбонат кальция, красители натуральные (кармины и экстракт паприки), регулятор кислотности трифосфат натрия и влагоудерживающий агент полофосфат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.
Возможно наличие следов молока и соли.
Содержит подсластитель, чрезмерное употребление которого может оказывать слабительное действие.
Хранить при t от 0'C до +5'C.
Срок годности 75 суток.

Салат из крабовых палочек

Конечно, можно приготовить этот салат из натурального краба, но цена за банку 250 гр будет около 1650 рублей.
Или, я вчера готовила его из остатков холодного запеченного лосося, что тоже не сильно дешево.

Поэтому из бедности мы вынужденно покупаем Сурими со вкусом краба.
На самом деле вредных продуктов в составе именно этих крабовых палочек не очень много, поэтому если не есть крабовые палочки каждый день, то можно закрыть глаза.
А дальше все просто.
Нарезать соломкой огурец.

Салат из крабовых палочек

Нарезать крупными кусками кочанный хрусткий салат типа айсберг.

Салат из крабовых палочек

Можно добавить любые салатные миксы: рукколу и романо, радиччо, лолло россо.

Салат из крабовых палочек

Отварить вкрутую и крупно нарезать яйца.

Салат из крабовых палочек

Добавить зерен кукурузы.
Сами крабовые лепестки можно не резать, они хорошо смотрятся крупными кусками, и тактильно приятны.
Самое главное при нарезке не превратить этот салат в кашу.

Салат из крабовых палочек

Заправкой может быть йогуртовый или майонезный соус.
Мне нравится такой:
2 - 3 ложки майонеза (греческий йогурт)
2 -3 ложки жирной сметаны
1 стол. л. сока лимона
1 ч.л. сахара
щепотка соли
несколько капель тобасско
Обычно я салат сразу не заправляю, и держу салатную смесь отдельно от крабовых палочек в разных контейнерах.
Уже на своей тарелке можно смешать и полить заправкой.
ПыСы. Вредность глутамата натрия предлагаю не обсуждать.

https://moyugolok.livejournal.com/824036.html


Метки:  

Фастфуд

Среда, 08 Января 2020 г. 16:38 + в цитатник
Пончик помпомнчик

В 8 утра по понедельникам и пятницам меня муж возит в Красногорск к врачу. Прошусь ехать сама, но он меня одну не отпускает. Процедуры занимают не много времени, и примерно к 10 ч я свободна, и мы возвращаемся домой.
Муж ненавидит ходить по магазинам и кафе, а я просто тащусь от посещения новых торговых брендов.

Читать дальше здесь

Так, по дороге домой, на Рижской трассе маячит броская вывеска "Помпончик". Это федеральная пончиковая сеть кафе, в которых готовят чебуреки, пельмени, пончики и многое другое.

Муж не может устоять перед моей страстью к чебурекам, и иногда мы останавливаемся там на ранний обед.
Я не буду писать отзыв, потому что не могу быть объективной. Мне там очень вкусно, быстро, не дорого и комфортно.

Но не только пончиковая сеть встречается на нашей дороге.
Мы возвращаемся по красивому поселку Павловской слободы, где по дороге построены огромные торговые комплексы, сверкающие разноцветными гирляндами огней.
В один из таких комплексов Мираторг мы заехали за продуктами, а я надеялась еще и посидеть в кафе и попробовать гамбургеры из мраморной говядины.
На входе посетителям открываются двери кафе, но оно еще закрыто.



Супермаркет радует ассортиментом и свежими продуктами.
Я там купила прекрасные стейки, колбаски и фрикадельки из мраморной говядины, и так же нашла много разных соусов, которые не могла купить в своей деревне.
А еще купила на пробу пельмени.

Мираторг

К тому времени уже открылось кафе Бургер & Фрайс.
Пройти мимо этих невероятных ароматов мы не смогли, и решили попробовать бургеры Родео.
Это премиум бургер из одной мясной котлеты 100% Блэк Ангус с фирменным "Перечным" соусом, помидорами, огурцами, болгарским перцем, листьями салата айсберг.
Я заказала средней прожарки.

Бургер & Фрайс

На самом деле выбрать было очень сложно, ассортимент кафе как в хорошем стейк хаусе.

Бургер & Фрайс

Бургер & Фрайс

За 10 минут наш заказ был готов. Язык не поворачивается назвать эту еду фаст фудом.

Было потрясающе вкусно!

Бургер & Фрайс

На выходе можно заглянуть в цветочный магазинчик, украшенный букетами как свадебный венок.

Декор цветов

Декор цветов

Но, к сожалению, такие вкусные дни у меня бывают очень редко.
Чаще всего муж, проезжая мимо таких комплексов, посильнее давит на газ, со словами - нам ничего не нужно!
Вот почему в пятницу я постараюсь поехать в Красногорск одна, чтобы еще куда нибудь вкусно сходить.

https://moyugolok.livejournal.com/823604.html


Метки:  

С Новым Годом!

Четверг, 02 Января 2020 г. 04:48 + в цитатник



Вчера моя подруга Ира уехала домой, а я весь день отсыпалась.
И сейчас меня не покидает странное ощущение, как будто все уже кончилось.
Но это ведь не так!
Сколько перед праздником было новых интересных идей, ожиданий, обсуждений.
Не всему удалось исполниться, но это даже хорошо. Есть к чему стремиться.

Несколько штрихов про праздник.

Читать дальше здесь


Про подарки.
Все друзья уже давно справляют новый год дома, поэтому за несколько дней до праздников встречаемся на работе в Москве.
Мы отвезли им в подарок корзинки с соленьями и свой яблочный уксус, и кое что еще, а они нам подарили обед в ресторане, огромную корзину конфет, напитки, книги и календари.





Я себе на распродаже с 50% скидкой купила парфюмерную воду Marina de bourbon и United Dreams Live Free.
Мужу подарила серую спортивную куртку.
Из заказанных на Wish в конце ноября 10 позиций одежды (в качестве подарков к НГ) пришло только половина, все отвратительного качества, унылое говно.
Остальное все еще в пути.
Больше никогда!!!
А в московских магазинах цены на подарки просто заоблачные.
Но зато так все красиво!



Про гостей.
Подруга Ирка приехала 30 днем.
Привезла мешок испанских мандаринов размером с грецкий орех.
Прекрасно чистятся, в них нет косточек. Невероятно сладкие, сочные и ароматные.
Едим как не в себя.



И торт Наполеон, размером с футбольное поле.
Торт делал ее взрослый внук, который работает кондитером, а надпись - младшая восьмилетняя внучка.
Торт получился афигенный, чего не скажешь о надписи.
Мы от этих надписей все перекрасились в синее.
Из чего их только делают!



Холодец
В этом году холодец был самым удачным за всю мою жизнь.
Я всегда в холодец добавляю немного желатина, чтобы холодец не таял в теплом помещении, а желе было немного упругим.
Но сказать хочу о другом.
В этот раз я холодец не осветляла, как обычно, и не прикладывала никаких салфеток.
Просто в процессе варки я тщательно снимала с поверхности жир.
В результате на поверхности не было почти ни одного жирного пятна.



Ланспик
Из остатка бульона приготовила ланспик. Пойдет на оливье.



Селедка под шубой
Из комментариев в фейсбуке:
- Селедку под шубой я давно называю супружеским долгом :)
Теперь и я с легкой руки Марины Гулевской называю ее именно так.



Саму селедку я засолила за пять дней до НГ.
Получилась бомба!



Этот салат считается вкусным, если все ингредиенты (кроме лука и сельди, которые мелко режутся) будут натерты.
На дно глубокой тарелки вначале натирается на крупной терке картофель.
Следующий слой — ошпаренный лук, который смешивается с картофелем и майонезом.
На них выкладется тонким слоем мелко нарезанная селедка.
Следующими слоями натирается вареная морковь, белки яиц, и они опять покрываются майонезом.
Далее на крупной терке натирается слой свеклы.
И сверху опять, как вы уже догадались, майонез.
Далее вся конструкция перед самой подачей засыпается слоем натертого желтка.
Этот салат должен ночь постоять на холоде.

Теплый салат с баклажанами.
Уже давно заказываем его в Тануки, а сделать самим оказалось проще простого.
Я его приготовила на обед перед НГ. Восторг!

К сожалению, автор рецепта потерялся, если объявится, с удовольствием дам ссылку.




Ингредиенты
1 баклажан
6 помидоров черри
1 зубчик чеснока
1 стол. л. соевый соус
1 стол. л. оливковое масло
1 стол. л. соус чили сладкий (без него не получится!)
1 пучок кинзы
щепотка кунжутных семечек

Приготовление
Баклажан промыть, почистить.
Нарезать небольшими кубиками и окунуть в подсоленную воду минут на 15.
В это время нарезать помидоры. Промыть и подготовить кинзу.
На сковородке без масла слегка поджариваем кунжутные семечки.
Дальше возвращаемся к баклажанам.
Воду выливаем, баклажаны хорошенько просушиваем полотенцем и обваливаем со всех сторон в кукурузном крахмале.
На сковороде хорошо разогреваем оливковое масло, и жарим кусочки баклажанов до золотистого цвета.
Когда на баклажане начнет появляться хрустящая корочка, вынимаем и кладем на бумажное полотенце.

Заправка.
Смешиваем чили- соус, соевый соус, выдавленный чеснок, и немножко оливкового масла.
Заправка готова.

Сборка.
В глубокую миску выкладываем сначала баклажаны.
Далее помидоры, кинзу.
Вливаем заправку.
Все хорошенько перемешиваем.
Сверху посыпаем кунжутом.



У меня нашелся достаточно острый соус чили, который прекрасно подошел к этому салату.





Заправка по консистенции получается как эмульсия.





Салат готов, приятного аппетита!



На горячее гусь.
Гусь с яблоками и тушеной квашеной капустой.
Замачивала гуся сутки в рассоле, жарила 2 часа.
Капусту готовила отдельно.



Сказочная птица, этот гусь.



Ночные фото, мягко говоря, не лучшего качества.
Каждый раз говорю себе, что яблок надо делать не 5 штук вовнутрь, а полный противень!



Новогодняя ночь
Почему-то в этом году мне не пришло в голову фотографировать стол.
Опомнилась лишь тогда, когда тарелки были пустые, а в телевизоре говорил Президент.
На столе были еще тарталетки с икрой, красная рыба, свежие овощи, соленья, салат из крабов, ананасы, шампанское.



Мы обменивались пожеланиями в ватсапе, слушали музыку у Маргулиса, пили вино, и было все очень весело.



Всех с Новым Годом, с новым счастьем!

P. S. Радостная новость. Гости все же завтра приедут.
Пойду думать новое меню. Холодец уже есть:)))

https://moyugolok.livejournal.com/823354.html


Метки:  

Елочка, гори!

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 05:02 + в цитатник


Вот теперь к встрече Нового Года мы готовы.
А то какой же НГ без елки!
Пока я готовила холодец, уже почти выздоровевший муж притащил со второго этажа новогодний мешок с Дедом Морозом и елкой.

Читать дальше здесь




Дед Мороз

Разложил на столе игрушки, и выбрал, почему-то, только серебряные и золотые шарики.
Я просила повесить еще синие, но он отказался.
Я художник - я так вижу!
Тогда я повесила красный колокольчик.

Гирлянда

И вот уже зажглись разноцветные огоньки гирлянды, и можно спокойно ждать, когда под елочкой появятся подарки.
Вы ведь тоже их ждете?

Холодецзастывай! - Главная мантра хозяек накануне НГ (с) (https://www.facebook.com/maxim.pernay)

Холодец

Пусть все ваши желания исполнятся.
Пусть в доме будет слышен только радостный смех
Мира и добра вашему дому!

А я прошу Мироздание только одного - пусть в Новом году не будет никаких новостей.
Ибо в нашей жизни отсутствие новостей - это уже хорошие новости.

https://moyugolok.livejournal.com/823168.html


Метки:  

Подготовка к НГ

Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 06:39 + в цитатник



Всю неделю болела я, а теперь мне на смену пришел муж.
Температура, насморк, горло. Очень несчастный. Ляльки без папы скучают,
Шпекачек загрустил и похудел.

Выздоровевшая Я вчера совершила героический заезд на рынок и в магазин.

Читать дальше здесь

Привезла полную машину продуктов. Нарезала собакам 6 кг пашины на неделю, приготовила ветчину из свинины, замочила ноги на холодец, засолила 3 огромные селедки, сварила картошку и пожарила на ужин окуня, сделала овощной салат и легла тихо умирать.
Сегодня в 4 утра прочитала шикарный опус "Оптимистическая эпитафия современной русской кухне..." Сергея Синельникова, и, бодрячом, побежала на кухню восполнять пробелы современной русской кухни.
Поставила варить девятилитровую кастрюлю на холодец. В этом году к традиционной говяжьей рульке добавилась нога петуха, петушиные лапы и горла от трех петухов, горло гуся, а так же небольшой кусок говядины на мозговой косточке. Походила, решила, что мяса мало, и добавила полкило пашины (только собакам моим не говорите, это я у них украла).
Затем достала из морозильника гуся. До завтра пусть разморозится, а потом я его замочу в рассоле на сутки. И будет у меня на НГ Рождественский гусь (от любимой Жанны Кульковой) с квашеной капустой. Капусту я тоже купила на рынке, потому что свою всю съели.

Сняла с бульона пену, добавила коренья и пошла пить кофе.
Отрезала на бутерброд ветчины. Неплохая ветчина, но с нитриткой все же вкуснее. В этот раз готовила в духовке 2 часа.
Вчера муж спросил
- А селедка под шубой будет? Как никак наследие.
"Мы обращаемся в Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия с беспрецедентной просьбой", — приводит текст письма РИА "Новости". Депутат предложил внести в список салаты оливье, селедку под шубой, мимозу, заливное и холодец.
Взято отсюда https://ura.news/news/1052412962
Так что не только холодец и шубу, но и от оливье мне не отвертеться.

А на самом деле я бы сделала один единственный очень вкусный и простой салат Кофу!!! от Тануки.
Вот вам рецептик (кто автор, откликнитесь, дам обязатеьно ссылку). Готовить обязательно.

Теплый салат с баклажанами
Ингредиенты
2 баклажана
2 помидора
1 зубчик чеснока
1 стол. л. соевый соус
1 стол. л. оливковое масло
1 стол. л. соус чили сладкий (без него не получится!)
1 пучок кинзы
щепотка кедровых орешков

Приготовление
Баклажаны промыть, почистить. Нарезать большими кубиками и окунуть в подсоленную воду, чтобы убрать горечь. В это время нарезать помидоры. Промыть и подготовить кинзу. На сковородке без масла слегка поджарить кедровые орешки. Дальше возвращаемся к баклажанам. Воду выливаем, баклажаны хорошенько просушиваем полотенцем и обваливаем со всех сторон в кукурузном крахмале. На сковороде хорошо разогреваем оливковое масло, и начинаем закидывать по одному кусочки баклажана. Жарим до золотистого цвета. Когда на баклажане начнет появляться хрустящая корочка, вынимаем и кладем на бумажное полотенце. Основные ингредиенты готовы.

Готовим заправку к нашему салату. Смешиваем чили- соус, соевый соус, выдавленный чеснок, и немножко оливкового масла. Заправка готова.

Начинаем собирать салат. В глубокую миску выкладываем сначала баклажаны. Далее помидоры, кинзу. Вливаем нашу заправку. Все хорошенько перемешиваем. Сверху посыпаем кедровыми орешками. Салат готов, приятного аппетита!

Что еще нужно сделать.
Вылечить мужа.
Нарядить елку.
Испечь кекс Столичный.
Купить мандарины.

А если серьезно, то у меня три холодильника забиты продуктами, но никто к нам на НГ ехать не хочет, и у меня вся надежда остается на мою подругу Ирку. Впрочем, Ирка тоже много не съест (в ней самой меньше 50 кг).
Ваша несчастная Я.

https://moyugolok.livejournal.com/823022.html


Метки:  

Бульон из петуха с клецками

Среда, 25 Декабря 2019 г. 06:09 + в цитатник

Бульон с клецками

Почему именно из петуха? - спросите вы.
Мне кажется, что из петуха получается самый вкусный бульон.
И будет особенно здорово, если подруга Жанна Кулькова приедет к вам в гости и привезет пару молоденьких петушков, еще вчера бегавших по ее участку.
Так случилось и на прошлой неделе.
Я прошу мужа разрубить петушков на части.
Несколько частей откладываю сразу на новогодний холодец, часть убираю в морозильник, а из двух рук сварю бульон на обед.

Бульон с клецками - это суп из моего детства.
Нет, тогда никаких домашних кур у нас не было, и на бульон шли те худые синие куры-спортсменки, которые продавались в советских магазинах,
и варились до относительной мягкости часа четыре.

Читать дальше здесь


Если кто не знает, моему папе было 40, а маме 20, поэтому у мамы была прическа и маникюр, и никаких кухонных подвигов в нашей семье никто не совершал.
Кормил меня исключительно отец, но чаще всего еду покупали либо в кулинарии, либо по воскресеньям папа готовил семейный обед.
Но иногда у них было и совместное творчество.
Папа делал всю черную работу варил куриный бульон, а дальше на кухне появлялась мама.
Она делала крохотные клецки, как было заведено в ее немецко-эстонской семье, и мы вместе садились обедать.
Это был мой любимый суп, потому что его готовила мама.

Бульон с клецками

Но теперь я понимаю, что ничего особенно хорошего в том супе не было. Я сейчас варю супы намного вкуснее.
Потому, что у меня есть молодой петушок.

В разные сезоны у меня всегда под рукой коренья, замороженные или свежие травы и разные специи.
Лук, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, чеснок нужно почистить, крупно нарезать, а специи можно выбрать по вкусу.
Я часто пользуюсь "Вкусная соль для первых блюд".
Обычно на 5 литров бульона я использую 2 ч. л. обычной соли и 3 ч.л. вкусной соли.

Бульон с клецками

В морозильнике у меня лежат чесночные стрелки и травы с огорода.

Бульон с клецками

Я заливаю половину петушка холодной водой (у меня 5 литров), довожу до кипения, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.

Бульон с клецками

Бульон с клецками

Опускаю все подготовленные коренья и специи в кастрюлю, огонь на 3 (из 9), накрываю крышкой и варю 1,5 часа.

Бульон с клецками

Удаляю из бульона все содержимое. Можно, если не лень, бульон процедить через сито, или шумовкой постараться все из него выловить.

Бульон с клецками

Петушка очистить от костей и кожи, мясо мелко нарезать соломкой и вернуть в бульон.

Бульон с клецками

Клецки
Этого количества теста хватит, чтобы приготовить клецки на 2 - 3 литра бульона.
Поэтому лучше отлить часть бульона в отдельную кастрюлю.

2 яйца
25 гр. растопленного сливочного масла
0,5 стакана манки
1-2 стол. ложки муки
0,5 ч.л. специй "Вкусная соль 7 блюд", или
соль+специи на ваше усмотрение

Бульон с клецками

Взбила венчиком 2 яйца, влила сливочное масло и добавила 1 ч. л. "вкусной соли".

Бульон с клецками

Затем, продолжая взбивать, всыпаю 0,5 стакана манки.

Бульон с клецками

Добавляю 1 -2 стол. л. муки.

Бульон с клецками

Готовое тесто (должно быть как на густые оладьи) убираю на 15 мин. в холодильник.
Тесто должно уплотниться.

Бульон с клецками

Ставлю рядом чашку с холодной водой.
Когда закипел бульон, беру 1/4 чайной ложки теста и опускаю в кипящий бульон.
Периодически опускаю ложку в холодную воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.
Варить клецки примерно 3 - 5 минут.

Бульон с клецками

Клецки это очень специфичная еда.
Они очень нежные, сочные, вкусные.
Но они могут сразу вам не очень понравиться, особенно если вы их едите первый раз.
К ним нужно немного привыкнуть, и тогда вы обязательно их полюбите.
Верьте мне.

Бульон с клецками

P.S. В записи использованы старые фотографии разных лет.

ЗЗЫ. Про клецки.С большой ложки чайной отбирать маленькие кусочки и макать ложку в бульон. Клецки получаются аккуратные, маленькие (из комментов )

    https://moyugolok.livejournal.com/822693.html


    Метки:  

    Голень индейки

    Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 05:20 + в цитатник

    Голень индейки

    Не могу удержаться и не процитировать Аню josef_julian

    "Задалась целью составить аутентичное благодаренческое меню. Т.е. чтоб индейка, а не курица утка, стаффинг, кассероле, корнбред, клюквенный соус, ревеневый пирог и тыквенный хлеб.
    Уже три дня читаю, возненавидела все интернетные рецепты, которые составлены по одному образцу: огромнейшая вводная часть, с юмором (как автору кажется) повествующая об истории бытования этого блюда в семье автора и о том, какие отношения в процессе сложились у автора с блюдом, у ее родственников с ним, а заодно и между родственниками тоже. Все это отягощено тонной фоток дичайшего размера и забито рекламками, которые подобно головам змея горыныча при уничтожении рассыпаются на десятки новых. "


    Читала Аню, хохотала и думала про себя - Грешна! Ой грешна!
    Поэтому сегодня без историй, без пошаговых фото, только хардкор инструкция и финальные фото.
    Может быть вам так будет удобнее.

    Читать дальше здесь



    1 голень индейки
    1 стол. л. растительного масла
    1 - 2 стакана воды
    2 желтые крупные луковицы
    2 моркови
    1 головка чеснока
    горсть вяленых помидоров
    10 картофелин, разрезанных пополам
    1 стол. ложка приправы "Монреальский стейк"
    Температура 130 град.
    3,5 часа
    Лук, морковь и чеснок хорошо вымыть, не чистить.

    Голень смазать растительным маслом, насыпать приправу (дополнительно не солить и не перчить) и отставить на 2 - 3 часа.
    Нагреть духовку до 130 град.
    Разрезать луковицы пополам и сделать из них опору примерно 1,5 см высотой.
    Голень выложить на опору.
    Морковь, чеснок, помидоры сложить в противень, налить воды. Вода не должна доходить до голени.
    Через час достать противень из духовки, выложить картофель, слегка его присолить.
    Периодически поливать соком.

    Голень индейки

    Мясо индейки получается очень мягким и сочным.
    Картофель запекается корочкой, а внутри похож на пюре.

    Голень индейки

    Подавать можно с солениями или со свежим салатом.

    Голень индейки

    Это блюдо можно разделить на 5 - 6 порций.

    https://moyugolok.livejournal.com/822091.html


    Метки:  

    Канапе из слоеного теста

    Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 05:43 + в цитатник
    Канапе из слоеного теста

    Старая запись про эти замечательные ракушки из покупного слоеного бездрожжевого теста.

    А их нужно непременно приготовить на Новогодний стол.

    Канапе из слоеного теста

    Они невероятно простые, главное не раскатывать тесто!

    Канапе из слоеного теста

    Вырезать можно круглые, а можно и ракушки.
    И обрезки теста (ромбики и треугольники) тоже выпекаю, они исчезают еще быстрее чем сами канапушки.

    Канапе из слоеного теста

    Я тесто размораживаю примерно час. Выпекаю по инструкции.
    В упаковке 2 квадратных листа размером примерно 20 см*20 см.
    Дать тесту растаять, потом положить их на доску и вырезать металлической формочкой кружочки.
    Если хочется ракушку, то еще вырезать небольшой полукруг по бокам.
    Скалкой не прикасаться.
    Затем выложить на пергамент или коврик для выпечки.


    Канапе из слоеного теста

    Канапе из слоеного теста

    Канапе из слоеного теста

    https://moyugolok.livejournal.com/821495.html


    Метки:  

    Синнабоны. Сколько вешать в граммах?

    Пятница, 13 Декабря 2019 г. 11:32 + в цитатник



    Уже неделю не могу ничего написать.
    Точнее, я пишу гневные комменты, пытаясь кому-то неизвестному доказать свою правоту, а потом их стираю, понимая, что мои слова пролетают мимо ушей, и я только "разжигаю злобу", и если мне что-то не нравится, то по правилам группы я "должна молча пройти мимо".
    И от этого я ужасно злая. На интернет, на закрытые группы, на авторов постов, и, в конечном итоге на саму себя. Нужно быть умнее.

    Ничего не случилось.

    Читать дальше здесь

    Просто сначала мне в закрытой кулинарной группе в фейсбуке на глаза попался "рецепт стейка", где автор написал текст из двух предложений о том, что ему было некогда готовить, и он пожарил за 5 минут кусок непоймичего и под сериальчик все это схомячил урча.
    Ни тебе ингредиентов, ни температурных режимов, по принципу "а нахера, пипол и так схавает, а мне важно засветиться". Или, "я художник, и я так вижу".

    Мне иногда нужно несколько дней, чтобы подготовить кулинарный пост к публикации, а тут шмяк на замызганную сковородку, сделал мутную фотку мыльницей и рыгнул на всех. И пускай дураки книги пишут о том, как правильно пожарить мясо. Но нет, мы не такие!

    Ладно, я позлилась, и пошла заниматься своими делами.
    Но второй эпизод на эту тему добил меня окончательно, и я на несколько дней потеряла дар речи.

    Мне давно хотелось испечь эти воздушные ароматные булочки Синнабоны, покрытые сахарным кремом-глазурью, восхитительно нежно тающие на языке.
    Я погуглила и быстро нашла рецепт в той же закрытой группе фейсбука (специально не называю и не даю ссылку, чтобы не нагнетать) с хорошими отзывами и даже с фотографиями, и утром принялась делать тесто.

    Но я не знала, сколько сюрпризов преподнесет мне этот рецепт. Единственная фраза, которая меня смутила с самого начала - "Если тесто слишком жидкое, можно добавить муки пока оно не станет отходить от рук."

    Вы знаете, я умею делать дрожжевое тесто, и пеку хлеб.
    Я привыкла относится к рецепту хлеба (читай, булочек) как к догме, и всегда взвешиваю продукты. Когда печешь хлеб, то максимум, что ты можешь себе позволить - это добавить или придержать лишнюю ложку воды, а вот муку добавлять нельзя!
    Но, как потом выяснилось, если делать строго по рецепту, получается не просто жидкое тесто, а как на оладьи. И единственная возможность его собрать - это добавлять к 500 гр муки минимум еще 100 гр (и это, кстати, не решает проблему).
    Я решила, что в чем-то накосячила, и пошла по ссылке в первоисточник (Анастасия Судьбинина).
    А там все комментаторы пишут, что тесто у них получается не просто жидкое, а стекает с рук.
    И знаете что оказалось?
    Анастасия ночь держит это тесто в холодильнике, масло застывает, и тогда можно с ним работать. Но она ничего об этом в рецепте не написала!!!, об этом нужно было читать в комментариях.
    И вот у меня возник вопрос.
    Все те, кто готовил и писал отзывы по этому рецепту, добавляли немерено муку, но при этом либо молчали, либо боялись сказать? И если да, то понимали ли они при этом, что у них получились совсем не те булочки, о которых шла речь?

    Оригинал рецепта
    https://druziatesta.ru/2015/11/23/sinnabony-bulochki-s-koricej/

    В рецепте есть такая фраза:
    "Ставим подниматься на 1-2 часа или на ночь в холодильнике".
    Может быть я ошибаюсь, но слово ИЛИ означает, что возможны оба варианта?

    Из комментариев к рецепту:

    Добрый день, Анастасия!
    Вы уверены, что в тесте именно 400гр масла и 6 яиц на 1 кг муки? Все делала пошагово точно по рецепту, все шло по плану, но когда дошла до последнего этапа — добавления яиц и остатка муки, тесто получилось очень жидкое, совсем жидкое. Оно стекает с рук.

    Ответить
    Анастасия Судьбинина:
    02.10.2016 в 23:29
    Да, тесто жидковатое. Но я ег обычно ставлю в холодильник на ночь, и оно затвердевает и становится пластичным и послушным. Совсем жидким быть не должно, не как на оладьи. Если совсем жидкое, добавьте муки.

    Ответить
    Юля:
    17.10.2016 в 18:11
    Марина, вот и у меня жидкое было … очень липло к рукам — раскатать точно не реально… Надо попробовать поставить в холодильник на ночь, как Анастасия пишет….

    Ответить
    Анастасия Судьбинина:
    11.11.2016 в 14:51
    Юля, действительно оно жидковатое и липнет к рукам. Раскатывается на муке. А в холодильнике масло застывает, и тесто становится плотным.

    В результате вот что получилось у меня.
    Я замесила тесто, добавив лишние почти 100 гр муки, и после 3 часового танца с опарой и брожением с трудом раскатала тесто в пласт.



    Тесто было настолько жидким, что его невозможно было скрутить в рулет.



    Вместо булочек получились кляксы.



    И как результат заплывшая выпечка, ничем не напоминающая слово булочки.



    Ну ладно, форма. Но и по вкусу это было ужасно - как будто ешь муку, смешанную с маслом.
    Только крем получился вкусным, очень жалко все было выбрасывать.



    В результате я угробила полдня, кучу дорогих продуктов, и все выкинула на помойку.

    А как же правильно? - спросит меня совсем запутавшийся читатель.

    Я делала подобные булочки по типу Бриошь, с большИм количеством масла, но его нужно вымешивать 30 минут в миксере. И все же, это было другое тесто. Масла в нем на 20% меньше, в два раза меньше яиц, а молока почти в 1,5 раза больше.
    http://da4a-klya4a.ru/home/bulochki-s-izyumom-i-shokoladom/



    280 мл молока
    2 яйца
    150 гр растопленного сливочного масла
    600 гр муки
    4,5 г соли
    80 гр сахара
    21 гр прессованных дрожжей

    Брожение в тепле с двумя обминками 2,5 часа

    Уже после, в группе Маньяки хлебопеки я нашла ссылки на проверенные рецепты с пошаговыми фото. И что я сразу не догадалась туда обратиться. Там хоть можно прочитать и критику, и альтернативное мнение.

    https://woman365.ru/recipes/bulochki-sinabon-recept-s-foto/?fbclid=IwAR3TdZQ7pSmqj6SmVeJxeVEQeVgLwnsUuvXVbhFmndXf3muH6Kvth6kLpG0

    и здесь
    https://andychef.ru/recipes/cinnabon/?fbclid=IwAR3fTt8YtomEOZHr7exkab8DauymJ81Muii7_1pznCZ2B_wnZZVoClsqbz4

    у Насти Понедельник
    http://www.breadsalt.ru/recipes/klassicheskie-sinnabon-s-koritse/?fbclid=IwAR39xqwc1zsfwmzJdR-6h6X1wUMpeLDlcmDXfNyRzMFC72Fjzb5OrtoutII

    Но, как вы можете заметить, в этих рецептах либо масла в два раза меньше, либо, если предположить, что это бриошь, то тогда нужно читать Хаммельмана, который рассказывает и о работе с холодным маслом, холодным вымешиванием и рекомендует холодное брожение.

    Ну и в конце хочу добавить.
    Я не специалист, и не сразу разобралась в своих ошибках.
    Я понимаю, что рецепт теста для синнабонов может быть разный, но хотелось бы, чтобы авторы рецептов понимали свою ответственность перед читателями.
    Потому что ошибки или недосказанность в технологии, и вот такие фразы "Если тесто слишком жидкое, можно добавить муки пока оно не станет отходить от рук." и приводят нас к столь плачевному результату.

    https://moyugolok.livejournal.com/821026.html


    Метки:  

    Синнабоны. Сколько вешать в граммах?

    Пятница, 13 Декабря 2019 г. 11:32 + в цитатник



    Уже неделю не могу ничего написать.
    Точнее, я пишу гневные комменты, пытаясь кому-то неизвестному доказать свою правоту, а потом их стираю, понимая, что мои слова пролетают мимо ушей, и я только "разжигаю злобу", и если мне что-то не нравится, то по правилам группы я "должна молча пройти мимо".
    И от этого я ужасно злая. На интернет, на закрытые группы, на авторов постов, и, в конечном итоге на саму себя. Нужно быть умнее.

    Ничего не случилось.

    Читать дальше здесь

    Просто сначала мне в закрытой кулинарной группе в фейсбуке на глаза попался "рецепт стейка", где автор написал текст из двух предложений о том, что ему было некогда готовить, и он пожарил за 5 минут кусок непоймичего и под сериальчик все это схомячил урча.
    Ни тебе ингредиентов, ни температурных режимов, по принципу "а нахера, пипол и так схавает, а мне важно засветиться". Или, "я художник, и я так вижу".

    Мне иногда нужно несколько дней, чтобы подготовить кулинарный пост к публикации, а тут шмяк на замызганную сковородку, сделал мутную фотку мыльницей и рыгнул на всех. И пускай дураки книги пишут о том, как правильно пожарить мясо. Но нет, мы не такие!

    Ладно, я позлилась, и пошла заниматься своими делами.
    Но второй эпизод на эту тему добил меня окончательно, и я на несколько дней потеряла дар речи.

    Мне давно хотелось испечь эти воздушные ароматные булочки Синнабоны, покрытые сахарным кремом-глазурью, восхитительно нежно тающие на языке.
    Я погуглила и быстро нашла рецепт в той же закрытой группе фейсбука (специально не называю и не даю ссылку, чтобы не нагнетать) с хорошими отзывами и даже с фотографиями, и утром принялась делать тесто.

    Но я не знала, сколько сюрпризов преподнесет мне этот рецепт. Единственная фраза, которая меня смутила с самого начала - "Если тесто слишком жидкое, можно добавить муки пока оно не станет отходить от рук."

    Вы знаете, я умею делать дрожжевое тесто, и пеку хлеб.
    Я привыкла относится к рецепту хлеба (читай, булочек) как к догме, и всегда взвешиваю продукты. Когда печешь хлеб, то максимум, что ты можешь себе позволить - это добавить или придержать лишнюю ложку воды, а вот муку добавлять нельзя!
    Но, как потом выяснилось, если делать строго по рецепту, получается не просто жидкое тесто, а как на оладьи. И единственная возможность его собрать - это добавлять к 500 гр муки минимум еще 100 гр (и это, кстати, не решает проблему).
    Я решила, что в чем-то накосячила, и пошла по ссылке в первоисточник (Анастасия Судьбинина).
    А там все комментаторы пишут, что тесто у них получается не просто жидкое, а стекает с рук.
    И знаете что оказалось?
    Анастасия ночь держит это тесто в холодильнике, масло застывает, и тогда можно с ним работать. Но она ничего об этом в рецепте не написала!!!, об этом нужно было читать в комментариях.
    И вот у меня возник вопрос.
    Все те, кто готовил и писал отзывы по этому рецепту, добавляли немерено муку, но при этом либо молчали, либо боялись сказать? И если да, то понимали ли они при этом, что у них получились совсем не те булочки, о которых шла речь?

    Оригинал рецепта
    https://druziatesta.ru/2015/11/23/sinnabony-bulochki-s-koricej/

    В рецепте есть такая фраза:
    "Ставим подниматься на 1-2 часа или на ночь в холодильнике".
    Может быть я ошибаюсь, но слово ИЛИ означает, что возможны оба варианта?

    Из комментариев к рецепту:

    Добрый день, Анастасия!
    Вы уверены, что в тесте именно 400гр масла и 6 яиц на 1 кг муки? Все делала пошагово точно по рецепту, все шло по плану, но когда дошла до последнего этапа — добавления яиц и остатка муки, тесто получилось очень жидкое, совсем жидкое. Оно стекает с рук.

    Ответить
    Анастасия Судьбинина:
    02.10.2016 в 23:29
    Да, тесто жидковатое. Но я ег обычно ставлю в холодильник на ночь, и оно затвердевает и становится пластичным и послушным. Совсем жидким быть не должно, не как на оладьи. Если совсем жидкое, добавьте муки.

    Ответить
    Юля:
    17.10.2016 в 18:11
    Марина, вот и у меня жидкое было … очень липло к рукам — раскатать точно не реально… Надо попробовать поставить в холодильник на ночь, как Анастасия пишет….

    Ответить
    Анастасия Судьбинина:
    11.11.2016 в 14:51
    Юля, действительно оно жидковатое и липнет к рукам. Раскатывается на муке. А в холодильнике масло застывает, и тесто становится плотным.

    В результате вот что получилось у меня.
    Я замесила тесто, добавив лишние почти 100 гр муки, и после 3 часового танца с опарой и брожением с трудом раскатала тесто в пласт.



    Тесто было настолько жидким, что его невозможно было скрутить в рулет.



    Вместо булочек получились кляксы.



    И как результат заплывшая выпечка, ничем не напоминающая слово булочки.



    Ну ладно, форма. Но и по вкусу это было ужасно - как будто ешь муку, смешанную с маслом.
    Только крем получился вкусным, очень жалко все было выбрасывать.



    В результате я угробила полдня, кучу дорогих продуктов, и все выкинула на помойку.

    А как же правильно? - спросит меня совсем запутавшийся читатель.

    Я делала подобные булочки по типу Бриошь, с большИм количеством масла, но его нужно вымешивать 30 минут в миксере. И все же, это было другое тесто. Масла в нем на 20% меньше, в два раза меньше яиц, а молока почти в 1,5 раза больше.
    http://da4a-klya4a.ru/home/bulochki-s-izyumom-i-shokoladom/



    280 мл молока
    2 яйца
    150 гр растопленного сливочного масла
    600 гр муки
    4,5 г соли
    80 гр сахара
    21 гр прессованных дрожжей

    Брожение в тепле с двумя обминками 2,5 часа

    Уже после, в группе Маньяки хлебопеки я нашла ссылки на проверенные рецепты с пошаговыми фото. И что я сразу не догадалась туда обратиться. Там хоть можно прочитать и критику, и альтернативное мнение.

    https://woman365.ru/recipes/bulochki-sinabon-recept-s-foto/?fbclid=IwAR3TdZQ7pSmqj6SmVeJxeVEQeVgLwnsUuvXVbhFmndXf3muH6Kvth6kLpG0

    и здесь
    https://andychef.ru/recipes/cinnabon/?fbclid=IwAR3fTt8YtomEOZHr7exkab8DauymJ81Muii7_1pznCZ2B_wnZZVoClsqbz4

    у Насти Понедельник
    http://www.breadsalt.ru/recipes/klassicheskie-sinnabon-s-koritse/?fbclid=IwAR39xqwc1zsfwmzJdR-6h6X1wUMpeLDlcmDXfNyRzMFC72Fjzb5OrtoutII

    Но, как вы можете заметить, в этих рецептах либо масла в два раза меньше, либо, если предположить, что это бриошь, то тогда нужно читать Хаммельмана, который рассказывает и о работе с холодным маслом, холодным вымешиванием и рекомендует холодное брожение.

    Ну и в конце хочу добавить.
    Я не специалист, и не сразу разобралась в своих ошибках.
    Я понимаю, что рецепт теста для синнабонов может быть разный, но хотелось бы, чтобы авторы рецептов понимали свою ответственность перед читателями.
    Потому что ошибки или недосказанность в технологии, и вот такие фразы "Если тесто слишком жидкое, можно добавить муки пока оно не станет отходить от рук." и приводят нас к столь плачевному результату.

    https://moyugolok.livejournal.com/821026.html


    Метки:  

    Маленькие радости

    Четверг, 05 Декабря 2019 г. 04:02 + в цитатник


    Наступил декабрь, выпал легкий снежок.
    А жизнь на Даче-Кляче медленно течет своим чередом.

    Читать дальше здесь


    По утрам муж (вместо меня) уже привык делать суставную гимнастику, а я все манкирую, пытаюсь отлынивать, получается день через три.
    Ляльки к зиме опушились, едят с аппетитом, играют в догонялки, а ночью уходят спать в вольеры на соломенную подстилку, никого не дозовешься.

    Неделю назад у нас на Даче-Кляче случилось небольшое ЧП.
    Ночью все почувствовали легкий непонятный запах, но никто не придал этому значения.
    И лишь утром, когда я спустилась на первый этаж, обнаружила, что не работают все обогреватели, холодильники, плита.
    Разбудила мужа, он обследовал всю проводку и нашел под потолком расплавленную распаячную коробку.
    Так вот откуда был этот запах!
    Оказалось, у нас ночью было КЗ на фазе, и как мы не сгорели знает только Мироздание.
    Муж несколько дней проверял проводку во всем доме.



    Я, тем временем, вновь погрузилась в мир выпечки хлеба.
    Изучаю новые рецепты. Вот этот хлеб Силезский темный ржаной мне очень понравился.

    Силезский темный ржаной

    Но он оказался очень капризным, и получился у меня только со второго раза.
    Рецепт я написала здесь.

    Силезский темный ржаной

    Белый хлеб пекла на жидких дрожжах по рецепту Оли olala60 "Раз, два, три" с 12 часовым холодным брожением.

    Раз, два, три с 12 часовым холодным брожением

    Восхитительный универсальный рецепт хлеба для любого типа муки.

    Раз, два, три с 12 часовым холодным брожением

    Но эксперименты проходят не только с хлебом.
    На днях я засолила селедку в горчичном рассоле.
    До этого так готовила только скумбрию.
    Получилась шикарная малосольная жирная селедка.

    Селедка

    Купила новый кухонный девайс и приготовила морковь по-корейски.
    Терка оказалась удобная, и достаточно тонко и длинно режет и капусту, и морковь.



    Морковь по-корейски получилась очень вкусная.

    Морковь по-корейски

    Пару дней назад приезжал рыбак, привез судака на 4 кг. Чистили его вдвоем, огромная рыбина.
    Я сварила суп, пожарила, полный восторг!

    А вчера мы ездили в Москву на капельницу.
    Затем решили поехать в Тушино получить медицинские справки для замены моих водительских прав (как всегда все в последний момент, у меня оставался месяц). Удивительно, что за 2 часа мне удалось получить справки из нарко- и псих-диспансеров, и получить общую справку на медкомиссии. (оказалось, все диспансеры находятся почти на одной улице). Нигде не было ни одного человека в очереди. Потом поехали в МФЦ в Митино, и там за 2 часа я оформила и бесплатную парковку, и сдала документы для замены прав.
    Грандиозное дело сделали!

    Но маленькие радости не бывают без маленьких неприятностей.
    Дела в СНТ никак не удается сдвинуть с мертвой точки. Все попытки поставить земли ОП на кадастровый учет заканчиваются отказом. Теперь готовим документы в аппеляционную комиссию.

    А в свободное время я смотрю сериалы и кино.
    Я закончила Анатомию страсти, и теперь смотрю новый (старый) сериал Касл. Милый, временами смешной детектив. Отлично отвлекает от мрачных мыслей.

    Жизнь такая переменчивая.
    Поэтому благодарю Мироздание за каждый прожитый день.

    https://moyugolok.livejournal.com/820930.html


    Метки:  

    Маленькие радости

    Четверг, 05 Декабря 2019 г. 04:02 + в цитатник


    Наступил декабрь, выпал легкий снежок.
    А жизнь на Даче-Кляче медленно течет своим чередом.

    Читать дальше здесь


    По утрам муж (вместо меня) уже привык делать суставную гимнастику, а я все манкирую, пытаюсь отлынивать, получается день через три.
    Ляльки к зиме опушились, едят с аппетитом, играют в догонялки, а ночью уходят спать в вольеры на соломенную подстилку, никого не дозовешься.

    Неделю назад у нас на Даче-Кляче случилось небольшое ЧП.
    Ночью все почувствовали легкий непонятный запах, но никто не придал этому значения.
    И лишь утром, когда я спустилась на первый этаж, обнаружила, что не работают все обогреватели, холодильники, плита.
    Разбудила мужа, он обследовал всю проводку и нашел под потолком расплавленную распаячную коробку.
    Так вот откуда был этот запах!
    Оказалось, у нас ночью было КЗ на фазе, и как мы не сгорели знает только Мироздание.
    Муж несколько дней проверял проводку во всем доме.



    Я, тем временем, вновь погрузилась в мир выпечки хлеба.
    Изучаю новые рецепты. Вот этот хлеб Силезский темный ржаной мне очень понравился.

    Силезский темный ржаной

    Но он оказался очень капризным, и получился у меня только со второго раза.
    Рецепт я написала здесь.

    Силезский темный ржаной

    Белый хлеб пекла на жидких дрожжах по рецепту Оли olala60 "Раз, два, три" с 12 часовым холодным брожением.

    Раз, два, три с 12 часовым холодным брожением

    Восхитительный универсальный рецепт хлеба для любого типа муки.

    Раз, два, три с 12 часовым холодным брожением

    Но эксперименты проходят не только с хлебом.
    На днях я засолила селедку в горчичном рассоле.
    До этого так готовила только скумбрию.
    Получилась шикарная малосольная жирная селедка.

    Селедка

    Купила новый кухонный девайс и приготовила морковь по-корейски.
    Терка оказалась удобная, и достаточно тонко и длинно режет и капусту, и морковь.



    Морковь по-корейски получилась очень вкусная.

    Морковь по-корейски

    Пару дней назад приезжал рыбак, привез судака на 4 кг. Чистили его вдвоем, огромная рыбина.
    Я сварила суп, пожарила, полный восторг!

    А вчера мы ездили в Москву на капельницу.
    Затем решили поехать в Тушино получить медицинские справки для замены моих водительских прав (как всегда все в последний момент, у меня оставался месяц). Удивительно, что за 2 часа мне удалось получить справки из нарко- и псих-диспансеров, и получить общую справку на медкомиссии. (оказалось, все диспансеры находятся почти на одной улице). Нигде не было ни одного человека в очереди. Потом поехали в МФЦ в Митино, и там за 2 часа я оформила и бесплатную парковку, и сдала документы для замены прав.
    Грандиозное дело сделали!

    Но маленькие радости не бывают без маленьких неприятностей.
    Дела в СНТ никак не удается сдвинуть с мертвой точки. Все попытки поставить земли ОП на кадастровый учет заканчиваются отказом. Теперь готовим документы в апелляционную комиссию.

    А в свободное время я смотрю сериалы и кино.
    Я закончила Анатомию страсти, и теперь смотрю новый (старый) сериал Касл. Милый, временами смешной детектив. Отлично отвлекает от мрачных мыслей.

    Жизнь такая переменчивая.
    Поэтому благодарю Мироздание за каждый прожитый день.

    https://moyugolok.livejournal.com/820930.html


    Метки:  

    Маленькие радости

    Четверг, 05 Декабря 2019 г. 04:02 + в цитатник


    Наступил декабрь, выпал легкий снежок.
    А жизнь на Даче-Кляче медленно течет своим чередом.

    Читать дальше здесь


    По утрам муж (вместо меня) уже привык делать суставную гимнастику, а я все манкирую, пытаюсь отлынивать, получается день через три.
    Ляльки к зиме опушились, едят с аппетитом, играют в догонялки, а ночью уходят спать в вольеры на соломенную подстилку, никого не дозовешься.

    Неделю назад у нас на Даче-Кляче случилось небольшое ЧП.
    Ночью все почувствовали легкий непонятный запах, но никто не придал этому значения.
    И лишь утром, когда я спустилась на первый этаж, обнаружила, что не работают все обогреватели, холодильники, плита.
    Разбудила мужа, он обследовал всю проводку и нашел под потолком расплавленную распаячную коробку.
    Так вот откуда был этот запах!
    Оказалось, у нас ночью было КЗ на фазе, и как мы не сгорели знает только Мироздание.
    Муж несколько дней проверял проводку во всем доме.



    Я, тем временем, вновь погрузилась в мир выпечки хлеба.
    Изучаю новые рецепты. Вот этот хлеб Силезский темный ржаной мне очень понравился.

    Силезский темный ржаной

    Но он оказался очень капризным, и получился у меня только со второго раза.
    Рецепт я написала здесь.

    Силезский темный ржаной

    Белый хлеб пекла на жидких дрожжах по рецепту Оли olala60 "Раз, два, три" с 12 часовым холодным брожением.

    Раз, два, три с 12 часовым холодным брожением

    Восхитительный универсальный рецепт хлеба для любого типа муки.

    Раз, два, три с 12 часовым холодным брожением

    Но эксперименты проходят не только с хлебом.
    На днях я засолила селедку в горчичном рассоле.
    До этого так готовила только скумбрию.
    Получилась шикарная малосольная жирная селедка.

    Селедка

    Купила новый кухонный девайс и приготовила морковь по-корейски.
    Терка оказалась удобная, и достаточно тонко и длинно режет и капусту, и морковь.



    Морковь по-корейски получилась очень вкусная.

    Морковь по-корейски

    Пару дней назад приезжал рыбак, привез судака на 4 кг. Чистили его вдвоем, огромная рыбина.
    Я сварила суп, пожарила, полный восторг!

    А вчера мы ездили в Москву на капельницу.
    Затем решили поехать в Тушино получить медицинские справки для замены моих водительских прав (как всегда все в последний момент, у меня оставался месяц). Удивительно, что за 2 часа мне удалось получить справки из нарко- и псих-диспансеров, и получить общую справку на медкомиссии. (оказалось, все диспансеры находятся почти на одной улице). Нигде не было ни одного человека в очереди. Потом поехали в МФЦ в Митино, и там за 2 часа я оформила и бесплатную парковку, и сдала документы для замены прав.
    Грандиозное дело сделали!

    Но маленькие радости не бывают без маленьких неприятностей.
    Дела в СНТ никак не удается сдвинуть с мертвой точки. Все попытки поставить земли ОП на кадастровый учет заканчиваются отказом. Теперь готовим документы в аппеляционную комиссию.

    А в свободное время я смотрю сериалы и кино.
    Я закончила Анатомию страсти, и теперь смотрю новый (старый) сериал Касл. Милый, временами смешной детектив. Отлично отвлекает от мрачных мыслей.

    Жизнь такая переменчивая.
    Поэтому благодарю Мироздание за каждый прожитый день.

    https://moyugolok.livejournal.com/820930.html


    Метки:  

    Хлеб с изюмом и грецким орехом от Jeffrey Hamelman

    Четверг, 28 Ноября 2019 г. 02:32 + в цитатник
    Хлеб с изюмом и грецким орехом


    Источник: книга "Хлеб. Технологии и рецептуры" от Джеффри Хамельман 2012 г
    Хлеб с изюмом и грецким орехом.
    Восторг! Полный восторг!!!
    Я давно задаю себе вопрос. Если бы рядом с моим домом была булочная, в которой продавались бы все советские и иностранные хлеба, то что бы я покупала.
    Но, увы, булочной такой у меня нет, и даже обычный хлеб стал продаваться просто отвратительного качества, поэтому я пеку хлеб сама.
    Вчера я показала вам свой повседневный хлеб, а сегодня напишу про "праздник".
    И это не только праздник вкуса, но и радость от ощущения простоты и легкости приготовления этого хлеба.
    Я вам очень советую попробовать его приготовить.

    Читать дальше здесь


    Ингредиенты на 1 батон 900 гр

    Хлеб с изюмом и грецким орехом

    Закваска:

    150 г ржаной обдирной муки
    120 г воды
    8 г материнская закваска
    Замесить закваску, затянуть пленкой и оставить ее созревать на 14-16 часов при 21 град.
    Я приготовила закваску в 6 вечера и оставила ее на холодной кухне (около 20 град.) до 10 утра.

    Хлеб с изюмом и грецким орехом

    Тесто:

    270 г ржаной закваски
    325 г пшеничной муки с высоким содержанием клейковины
    25 г ржаной обдирной муки
    220 г воды (при замесе добавила дополнительно 1 стол. л. воды)
    9 г соли
    7 г прессованных дрожжей или 3 г сухих
    63 г изюма
    63 г грецкого ореха

    Грецкий орех порубленный

    Хлеб с изюмом и грецким орехом

    Изюм, ошпаренный кипятком.

    Хлеб с изюмом и грецким орехом

    Готовая закваска

    Хлеб с изюмом и грецким орехом

    Приготовление:


    В дежу для замеса поместить все ингредиенты, кроме изюма и орехов. Месить планетарным миксером 3 минуты на низкой скорости и 3 минуты на средней скорости, до хорошего развития клейковины.
    Добавить изюм и грецкие орехи и месить на низкой скорости, пока они равномерно не распределятся в тесте.
    Брожение. 1 час при температуре 25 - 27 град.

    Тесто почти не липкое, и с ним очень удобно работать.

    Хлеб с изюмом и грецким орехом

    Сформировать круглый или овальный батон, затянуть плёнкой и поставить на окончательную расстойку 50-60 минут при температуре 25 - 27 град.
    Последнее время вместо пленки я использую большие пакеты, которые гарантированно не будут соприкасаться с поднявшейся заготовкой.

    Хлеб с изюмом и грецким орехом

    Заготовка через час.

    Хлеб с изюмом и грецким орехом

    Хлеб с изюмом и грецким орехом

    За 40 минут до выпечки включить духовку с камнем на 235°С, на дно поставьте противень для пара.


    Сделайте на хлебе несколько надрезов.

    Хлеб с изюмом и грецким орехом


    Выпекайте хлеб с паром первые 15 минут.
    Затем выпустите пар из духовки, уберите противень, снизьте температуру до 225 град и пеките хлеб до готовности ещё 20 - 25 минут.
    Готовый хлеб остудите на решётке.

    Хлеб с изюмом и грецким орехом

    Хлеб с изюмом и грецким орехом

    Хлеб с изюмом и грецким орехом

    Я не ожидала от этого хлеба никаких открытий, но он превзошел все мои мечты.

    Хлеб с изюмом и грецким орехом



    https://moyugolok.livejournal.com/820596.html


    Метки:  

    Хлеб на каждый день

    Среда, 27 Ноября 2019 г. 06:36 + в цитатник

    Столичный

    Я неделю восстановливала свою ржаную закваску, пролежавшую с июля в холодильнике, и принялась печь хлеб.
    При выборе рецепта для каждодневного ржаного хлеба я взяла простые рецепты Дарницкого, Столичного и Орловского. Безусловно, очень хорош хлеб "Раз, два, три".
    Каталог рецептов ржано-пшеничного хлеба здесь.
    Для пшеничного хлеба выбор огромен, поэтому я пока остановилась на Нарезном батоне, Французской булке, Голосиловском и Украинской палянице.
    Каталог рецептов пшеничного хлеба здесь.

    Я уже много раз пекла эти хлеба и писала о них, каждый раз пытаясь устранить те или иные ошибки.
    Сейчас мне почти все нравится по вкусу, по форме есть еще над чем работать.

    Читать дальше здесь

    Столичный
    http://da4a-klya4a.ru/home/stolichnyiy/

    Столичный по рецепту Михаила crucide .
    Текст рецепта Михаила написан курсивом.

    Подовый:

    Закваска:
    45 г. зрелой закваски влажностью 100% из обдирной муки
    180 г. обдирной ржаной муки
    125 г. воды


    Смешайте закваску, закройте и оставьте на 6 часов при 28-30 °С.

    Тесто:
    100 г. обдирной ржаной муки
    290 г. муки 1 сорта (
    у меня Алтайская)
    333 г. ржаной закваски
    240 г. воды
    9 г. соли
    18 г. сахара


    1. Замесите тесто из всех компонентов. В миксере это тесто у меня вымешивается примерно 12 минут на второй скорости. Подовый хлеб замешивается чуть круче, чем формовой и тесто начинает схватываться минут через пять и полностью (или почти полностью) отходит от стенок чаши на восьмой минуте вымешивания.

    2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и затяните пленкой. Ферментация — 80 минут, при температуре около 30 °С. Тесто заметно увеличивается в объеме (в 2-2.5 раза).

    3. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и сформуйте шар. Тесто не слишом липкое, но если руки все же начинают прилипать окуните их в муку. Положите шар швом вверх в миску накрытую льняным полотенцем посыпанным мукой. Подходящий диаметр миски 20-22 см. Прикройте тесто пленкой и оставьте расстаиваться.

    4. Расстойка — 50 минут.

    По окончании расстойки осторожно переверните тесто на лист пергамента, стряхните лишнюю муку и опрыскайте водой.

    5. Выпекайте на камне 50 минут при температуре 230 °С (450 F). Первые 10-15 минут — с паром. Проверьте хлеб минут через 20-25 и при необходимости убавьте температуру на 10-15 °С. Перед выемкой еще раз опрыскайте водой.


    Столичный

    Украинская паляница.

    http://da4a-klya4a.ru/rezepty/bread/ukrainskaya-palyanitsa-v-novoj-duhovke/
    Выпечка на муке Макфа.

    Украинская паляница.

    Автор рецепта Дмитрий Нестеров
    https://www.facebook.com/manandbread/photos/a.872383316240622/1497390190406595/?type=3&theater


    Украинская паляница.

    на одну паляницу
    500 г муки ВС
    330 г воды
    10 г прессованных дрожжей
    6,5 г соли

    Опара:
    200г муки пшеничной ВС,
    250г воды,
    10г прессованных дрожжей.
    Замесить до однородности и выбродить 2-2,5 часа при температуре 26-28С.Тесто:
    300г муки ВС,
    80г воды,
    6,5г соли,
    вся опара.
    Замес: Все ингредиенты, кроме соли, смешать в миксере на низкой скорости до однородности, затем на высокой скорости вымесить до гладкости, в конце замеса добавить соль. Тесто должно быть некрепкой консистенции, эластичное.
    Брожение: 90 минут при температуре 26-28С с обминкой через 45 минут.
    Формовка: Тесто обмять, округлить. Предварительная расстойка 10 минут. Сформовать шар. Окончательная расстойка средняя, 45 минут. Перед выпечкой сделать надрез на 3/4 окружности на расстоянии 2/3 снизу заготовки.
    Выпечка с паром при температуре 240С 15 минут, далее без пара ещё примерно 25 минут.

    Украинская паляница.

    Голосиловский.

    Автор рецепта Сергей Кириллов

    Голосиловский хлеб. Голосиловская пекарня.
    https://registrr.livejournal.com/13176.html

    Голосиловский

    Голосиловский

    В этот раз у меня была мука экстра Рязаночка.

    Рязаночка

    В качестве закваски я использовала закваску на ЖД 50% ржаной и 50% пшеничная 1 С..
    Также я увеличила воду на 30 мл, остальное все делала по расписанию.
    Выпекала при 230 С (в моей духовке это максимум) 15 мин, затем при 210 С 10 мин и затем при 190 С 15 мин.

    Голосиловский

    Шапочка в духовке слегка опала.

    Голосиловский

    Голосиловский

    Голосиловский

    Хлеб отлично подходит для бутербродов.

    Голосиловский

    https://moyugolok.livejournal.com/820410.html


    Метки:  

    Хлеб на каждый день

    Среда, 27 Ноября 2019 г. 06:36 + в цитатник

    Столичный

    Я неделю восстановливала свою ржаную закваску, пролежавшую с июля в холодильнике, и принялась печь хлеб.
    При выборе рецепта для каждодневного ржаного хлеба я взяла простые рецепты Дарницкого, Столичного и Орловского. Безусловно, очень хорош хлеб "Раз, два, три".
    Каталог рецептов ржано-пшеничного хлеба здесь.
    Для пшеничного хлеба выбор огромен, поэтому я пока остановилась на Нарезном батоне, Французской булке, Голосиловском и Украинской палянице.
    Каталог рецептов пшеничного хлеба здесь.

    Я уже много раз пекла эти хлеба и писала о них, каждый раз пытаясь устранить те или иные ошибки.
    Сейчас мне почти все нравится по вкусу, по форме есть еще над чем работать.

    Читать дальше здесь

    Столичный
    http://da4a-klya4a.ru/home/stolichnyiy/

    Столичный по рецепту Михаила crucide .
    Текст рецепта Михаила написан курсивом.

    Подовый:

    Закваска:
    45 г. зрелой закваски влажностью 100% из обдирной муки
    180 г. обдирной ржаной муки
    125 г. воды


    Смешайте закваску, закройте и оставьте на 6 часов при 28-30 °С.

    Тесто:
    100 г. обдирной ржаной муки
    290 г. муки 1 сорта (
    у меня Алтайская)
    333 г. ржаной закваски
    240 г. воды
    9 г. соли
    18 г. сахара


    1. Замесите тесто из всех компонентов. В миксере это тесто у меня вымешивается примерно 12 минут на второй скорости. Подовый хлеб замешивается чуть круче, чем формовой и тесто начинает схватываться минут через пять и полностью (или почти полностью) отходит от стенок чаши на восьмой минуте вымешивания.

    2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и затяните пленкой. Ферментация — 80 минут, при температуре около 30 °С. Тесто заметно увеличивается в объеме (в 2-2.5 раза).

    3. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и сформуйте шар. Тесто не слишом липкое, но если руки все же начинают прилипать окуните их в муку. Положите шар швом вверх в миску накрытую льняным полотенцем посыпанным мукой. Подходящий диаметр миски 20-22 см. Прикройте тесто пленкой и оставьте расстаиваться.

    4. Расстойка — 50 минут.

    По окончании расстойки осторожно переверните тесто на лист пергамента, стряхните лишнюю муку и опрыскайте водой.

    5. Выпекайте на камне 50 минут при температуре 230 °С (450 F). Первые 10-15 минут — с паром. Проверьте хлеб минут через 20-25 и при необходимости убавьте температуру на 10-15 °С. Перед выемкой еще раз опрыскайте водой.


    Столичный

    Украинская паляница.

    http://da4a-klya4a.ru/rezepty/bread/ukrainskaya-palyanitsa-v-novoj-duhovke/
    Выпечка на муке Макфа.

    Украинская паляница.

    Автор рецепта Дмитрий Нестеров
    https://www.facebook.com/manandbread/photos/a.872383316240622/1497390190406595/?type=3&theater


    Украинская паляница.

    на одну паляницу
    500 г муки ВС
    330 г воды ( у меня 380 )
    10 г прессованных дрожжей
    6,5 г соли

    Опара:
    200г муки пшеничной ВС,
    250г воды,
    10г прессованных дрожжей.
    Замесить до однородности и выбродить 2-2,5 часа при температуре 26-28С.Тесто:
    300г муки ВС,
    80г воды, (у меня 130)
    6,5г соли,
    вся опара.
    Замес: Все ингредиенты, кроме соли, смешать в миксере на низкой скорости до однородности, затем на высокой скорости вымесить до гладкости, в конце замеса добавить соль. Тесто должно быть некрепкой консистенции, эластичное.
    Брожение: 90 минут при температуре 26-28С с обминкой через 45 минут.
    Формовка: Тесто обмять, округлить. Предварительная расстойка 10 минут. Сформовать шар. Окончательная расстойка средняя, 45 минут. Перед выпечкой сделать надрез на 3/4 окружности на расстоянии 2/3 снизу заготовки.
    Выпечка с паром при температуре 240С 15 минут, далее без пара ещё примерно 25 минут.

    Украинская паляница.

    Голосиловский.

    Автор рецепта Сергей Кириллов

    Голосиловский хлеб. Голосиловская пекарня.
    https://registrr.livejournal.com/13176.html

    Голосиловский

    Голосиловский

    В этот раз у меня была мука экстра Рязаночка.

    Рязаночка

    В качестве закваски я использовала закваску на ЖД 50% ржаной и 50% пшеничная 1 С..
    Также я увеличила воду на 30 мл, остальное все делала по расписанию.
    Выпекала при 230 С (в моей духовке это максимум) 15 мин, затем при 210 С 10 мин и затем при 190 С 15 мин.

    Голосиловский

    Шапочка в духовке слегка опала.

    Голосиловский

    Голосиловский

    Голосиловский

    Хлеб отлично подходит для бутербродов.

    Голосиловский

    https://moyugolok.livejournal.com/820410.html


    Метки:  

    Поиск сообщений в lj_moyugolok
    Страницы: 110 ... 94 93 [92] 91 90 ..
    .. 1 Календарь