Мясо в духовке |
В декабре прошлого года я стояла перед мучительным выбором - какую покупать новую духовку взамен вышедшей из строя Kuppersbusch.
Мне хотелось, чтобы она была не очень дорогая, но при этом многофункциональная.
В результате я выбрала духовку ASKO, о чем за это время ни разу не пожалела. Духовка исключительно удобна. Больше всего вопросов было к функции пара, и никто тогда толком не мог мне объяснить, как она работает. Зато теперь я понимаю, насколько это удобно. Также, одной из очень полезных функций в этой духовке является электронный щуп, позволяющий контролировать температуру внутри куска мяса.
Поэтому, когда мне нужно пожарить куски мяса толщиной 3 см, я не задумываюсь над тем, как их готовить. Различаться они будут только степенью прожарки в сердцевине куска. Температура стейка в зависимости от степени прожарки следующая: 50°C – Rare, 55°C – Medium Rare, 60°C – Medium, 65°C – Medium Well, 70°C – Well Done. Мои любимые степени - Medium Well или Medium. Более жирные стейки принято готовить дольше, а постные – наоборот, рекомендуется "недожаривать".
Или вот такая таблица
http://primebeef.ru/blog/termometr-dlya-myasa/
Толщина куска 3 см.
Метки: Говядина Основное блюдо Стейк Духовка Мясо |
Лимоны и апельсины |
Метки: Дача-Кляча Муж Лимоны Лимонное дерево Апельсины |
Упала |
Три дня назад в ФБ я сделала такую запись.
"Голосом Левитана. Сегодня, в 9 часов 00 минут, на пути следования с пустой миской от собачьего вольера к крыльцу дома я внезапно взмахнула руками и, с грохотом от упавшей миски, со всего размаху шлепнулась на льду. Из глаз посыпались искры.
Прибежали собаки и муж, подняли и отвели в дом.
Сейчас лежу, не могу ходить и шевелить кистью правой руки.
В травму поеду завтра.
Лежу, пишу левой рукой.
Хнык.
ПыСы. Ну вы понимаете, что отвечать не могу. Так что только слушаю)))"
За это время ничего не изменилось, разве что боль притупилась.
На кисти коричневый синяк, лодыжка опухла и в сине-зеленых разводах.
Извините за подробности.
Ехать в травму в Рузу я отказалась, потому что там и рентген старый, и гипс надоненадо накрутят, а мне этот гипс ну никак не нужен.
Сегодня поеду в Красногорск к своему врачу хирургу травматологу, что будет то и будет.
Муж уже два дня исполняет супружеский долг..
Ляльки накормлены. Нам вчера борщ сварил. А еще вчера и свет отключили, так что и дрова таскал, и камин топил.
А я тем временем рассылаю всем жителям деревни Ельники договоры на вывоз мусора на 2020 год, и отчет за 2019 г членам СНТ.
Одним словом, жизнь кипит.
Метки: Личное |
Фермерский рынок |
На входе расположилась кондитерская.
Я взглянула на цены, и сразу поняла, что-то с нулями ошибка. Один явно лишний.
Рынок просто сверкает от чистоты и ярких красок.
Свежайшие овощи и фрукты, мясо, молочные изделия, колбасы и копчености. Я шла по проходу, а услужливые продавцы, сгрупировавшись кучками от безделья, радостно нас приветствовали и предлагали свой товар.
Крупы, рис, расписные тарелки.
Изделия из меда и сладости.
Но я шла к заветной цели.
Мне нужны были специи: мускатный орех, звездочки бадьяна, зира, пажитник, паприка.
Все лежало в красивых стеклянных формочках и благоухало ароматами.
Я уже принялась заказывать, но потом посмотрела на цену.
40 рублей - это цена не за ложку, как обычно, а за 1 штуку!
Ну нет, подумала я, за такие деньги я покупать не буду из принципа.
А в это время меня муж толкает в бок. Дескать, посмотри, апЛИсины, да еще по 400 руб.
На соседнем проходе выложены очень симпатичные тапочки и шарфики. Оля Бондарева, смотри, в правом нижнем углу твоя шапка!!!
- Туфли есть?
- Есть!
- Черные есть?
- Есть!
- Лакированные есть?
- Есть!
- Черный верх, белый низ есть?
- Есть!
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть!
- Сорок второй, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
- Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?
- Есть!
Мы поняли, что покупать на этом фермерском рынке ничего не будем, поэтому идем как на экскурсии и любуемся Дефицитом.
"Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.
Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин."
Сыры представлены в очень широком ассортименте.
А вот на этом прилавке продают совершенно загодчные баночки от всех скорбей.
Чего стоит только Струя Бобра!!!
"Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем!
Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!"
Этой кафешке явно не хватает посетителей.
Не знаю как вам, но мне этот рынок не по карману.
А вот соседняя "деревня", на которую сделан расчет хозяев рынка, явно не бедствет.
Поэтому каждому овощу свой фрукт.
ЗЫ. Половину специй купила по разумным ценам в соседнем супермаркете, за недостающей половиной поеду сегодня к нам на рынок в Рузу.
Там у продавцов специй с головой все в порядке.
В записи использованы цитаты из рассказа Михаила Жванецкого Дефицит.
Метки: Магазины Специи Рынок |
Салат из крабовых палочек |
В поезде в одном купе едут священник и бизнесмен. Бизнесмен сразу открыл ноутбук, начал работать с документами. Священник посмотрел на него, подумал, потом говорит:
— Сын мой, а не прогуляться ли нам до вагона-ресторана, посмотреть, что в меню?
— Нет, батюшка, не голоден я.
Священник идёт в ресторан один. Через час возвращается довольный и улыбающийся, в руке несёт бутылку дорогого коньяка.
— Сын мой, а не отведать ли нам этого пятизвёздочного напитка?
— Нет, батюшка, простите, не пью.
Священник наливает себе полстакана коньяку, смакуя, медленно выпивает. Вытирает губы, выходит в коридор. Через пятнадцать минут заходит обратно.
— Сын мой, через одно купе от нас две молодые миряночки едут. Может быть, заглянем к ним в гости, побеседуем о высоком?
— Нет, батюшка, я женат, да и с документами мне работать надо.
Священник берёт со стола бутылку коньяка, выходит. Возвращается уже под утро, довольный, как мартовский кот. Бизнесмен, который всё это время работал, поднимает на него глаза.
— Скажите, святой отец, как же так? Я вот не пью, не курю, блюду свой моральный облик. Работаю как вол. Неужели я неправильно живу?
Священник вздыхает.
— Правильно, сын мой. Но Зря…
https://pikabu.ru/story/pravilno_no_zrya_676360
Продолжая тему нездоровой еды, я сегодня вам покажу "вредный" салат, который не обсуждал только ленивый.
Да, это тот самый салат из крабовых палочек.
Обычно его готовят из простых и недорогих ингредиентов и заправляют майонезом.
Набор продуктов может быть разным, но принцип простой. Нарезал, заправил, съел.
Последнее время я иногда покупаю не обычные крабовые палочки, а Крабовое мясо "Снежный краб".
Текст с упаковки привожу полностью.
Охлажденный продукт. Продукт готов к употреблению.
Упаковано под вакуумом.
Изготовлено из филе белых океанических рыб.
Имитированная пищевая рыбная продукция.
Состав: фарш рыбный "Сурими" фарш из южного путассу, из минтая, сахар, подсластитель сорбит, влагоудерживающий агент полифисфаты), вода, крахмал картофельный, крахмал пшеничный, яичный белок, ароматизаторы пищевые, сахар, соль (агент антислеживающий Е536), масло растительное, загуститель каррагинан, стабилизатор карбонат кальция, красители натуральные (кармины и экстракт паприки), регулятор кислотности трифосфат натрия и влагоудерживающий агент полофосфат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.
Возможно наличие следов молока и соли.
Содержит подсластитель, чрезмерное употребление которого может оказывать слабительное действие.
Хранить при t от 0'C до +5'C.
Срок годности 75 суток.
Конечно, можно приготовить этот салат из натурального краба, но цена за банку 250 гр будет около 1650 рублей.
Или, я вчера готовила его из остатков холодного запеченного лосося, что тоже не сильно дешево.
Поэтому из бедности мы вынужденно покупаем Сурими со вкусом краба.
На самом деле вредных продуктов в составе именно этих крабовых палочек не очень много, поэтому если не есть крабовые палочки каждый день, то можно закрыть глаза.
А дальше все просто.
Нарезать соломкой огурец.
Нарезать крупными кусками кочанный хрусткий салат типа айсберг.
Можно добавить любые салатные миксы: рукколу и романо, радиччо, лолло россо.
Отварить вкрутую и крупно нарезать яйца.
Добавить зерен кукурузы.
Сами крабовые лепестки можно не резать, они хорошо смотрятся крупными кусками, и тактильно приятны.
Самое главное при нарезке не превратить этот салат в кашу.
Заправкой может быть йогуртовый или майонезный соус.
Мне нравится такой:
2 - 3 ложки майонеза (греческий йогурт)
2 -3 ложки жирной сметаны
1 стол. л. сока лимона
1 ч.л. сахара
щепотка соли
несколько капель тобасско
Обычно я салат сразу не заправляю, и держу салатную смесь отдельно от крабовых палочек в разных контейнерах.
Уже на своей тарелке можно смешать и полить заправкой.
ПыСы. Вредность глутамата натрия предлагаю не обсуждать.
Метки: Салат листовой Крабовые палочки Холодные закуски Крабы Салат Салат кочанный Сурими Закуска |
Фастфуд |
Так, по дороге домой, на Рижской трассе маячит броская вывеска "Помпончик". Это федеральная пончиковая сеть кафе, в которых готовят чебуреки, пельмени, пончики и многое другое.
Муж не может устоять перед моей страстью к чебурекам, и иногда мы останавливаемся там на ранний обед.
Я не буду писать отзыв, потому что не могу быть объективной. Мне там очень вкусно, быстро, не дорого и комфортно.
Но не только пончиковая сеть встречается на нашей дороге.
Мы возвращаемся по красивому поселку Павловской слободы, где по дороге построены огромные торговые комплексы, сверкающие разноцветными гирляндами огней.
В один из таких комплексов Мираторг мы заехали за продуктами, а я надеялась еще и посидеть в кафе и попробовать гамбургеры из мраморной говядины.
На входе посетителям открываются двери кафе, но оно еще закрыто.
Супермаркет радует ассортиментом и свежими продуктами.
Я там купила прекрасные стейки, колбаски и фрикадельки из мраморной говядины, и так же нашла много разных соусов, которые не могла купить в своей деревне.
А еще купила на пробу пельмени.
К тому времени уже открылось кафе Бургер & Фрайс.
Пройти мимо этих невероятных ароматов мы не смогли, и решили попробовать бургеры Родео.
Это премиум бургер из одной мясной котлеты 100% Блэк Ангус с фирменным "Перечным" соусом, помидорами, огурцами, болгарским перцем, листьями салата айсберг.
Я заказала средней прожарки.
На самом деле выбрать было очень сложно, ассортимент кафе как в хорошем стейк хаусе.
За 10 минут наш заказ был готов. Язык не поворачивается назвать эту еду фаст фудом.
Было потрясающе вкусно!
На выходе можно заглянуть в цветочный магазинчик, украшенный букетами как свадебный венок.
Но, к сожалению, такие вкусные дни у меня бывают очень редко.
Чаще всего муж, проезжая мимо таких комплексов, посильнее давит на газ, со словами - нам ничего не нужно!
Вот почему в пятницу я постараюсь поехать в Красногорск одна, чтобы еще куда нибудь вкусно сходить.
Метки: Магазины Еда Чебуреки Фастфуд Пончики Бургеры |
С Новым Годом! |
Вчера моя подруга Ира уехала домой, а я весь день отсыпалась.
И сейчас меня не покидает странное ощущение, как будто все уже кончилось.
Но это ведь не так!
Сколько перед праздником было новых интересных идей, ожиданий, обсуждений.
Не всему удалось исполниться, но это даже хорошо. Есть к чему стремиться.
Несколько штрихов про праздник.
Про подарки.
Все друзья уже давно справляют новый год дома, поэтому за несколько дней до праздников встречаемся на работе в Москве.
Мы отвезли им в подарок корзинки с соленьями и свой яблочный уксус, и кое что еще, а они нам подарили обед в ресторане, огромную корзину конфет, напитки, книги и календари.
Я себе на распродаже с 50% скидкой купила парфюмерную воду Marina de bourbon и United Dreams Live Free.
Мужу подарила серую спортивную куртку.
Из заказанных на Wish в конце ноября 10 позиций одежды (в качестве подарков к НГ) пришло только половина, все отвратительного качества, унылое говно.
Остальное все еще в пути.
Больше никогда!!!
А в московских магазинах цены на подарки просто заоблачные.
Но зато так все красиво!
Про гостей.
Подруга Ирка приехала 30 днем.
Привезла мешок испанских мандаринов размером с грецкий орех.
Прекрасно чистятся, в них нет косточек. Невероятно сладкие, сочные и ароматные.
Едим как не в себя.
И торт Наполеон, размером с футбольное поле.
Торт делал ее взрослый внук, который работает кондитером, а надпись - младшая восьмилетняя внучка.
Торт получился афигенный, чего не скажешь о надписи.
Мы от этих надписей все перекрасились в синее.
Из чего их только делают!
Холодец
В этом году холодец был самым удачным за всю мою жизнь.
Я всегда в холодец добавляю немного желатина, чтобы холодец не таял в теплом помещении, а желе было немного упругим.
Но сказать хочу о другом.
В этот раз я холодец не осветляла, как обычно, и не прикладывала никаких салфеток.
Просто в процессе варки я тщательно снимала с поверхности жир.
В результате на поверхности не было почти ни одного жирного пятна.
Ланспик
Из остатка бульона приготовила ланспик. Пойдет на оливье.
Селедка под шубой
Из комментариев в фейсбуке:
- Селедку под шубой я давно называю супружеским долгом :)
Теперь и я с легкой руки Марины Гулевской называю ее именно так.
Саму селедку я засолила за пять дней до НГ.
Получилась бомба!
Этот салат считается вкусным, если все ингредиенты (кроме лука и сельди, которые мелко режутся) будут натерты.
На дно глубокой тарелки вначале натирается на крупной терке картофель.
Следующий слой — ошпаренный лук, который смешивается с картофелем и майонезом.
На них выкладется тонким слоем мелко нарезанная селедка.
Следующими слоями натирается вареная морковь, белки яиц, и они опять покрываются майонезом.
Далее на крупной терке натирается слой свеклы.
И сверху опять, как вы уже догадались, майонез.
Далее вся конструкция перед самой подачей засыпается слоем натертого желтка.
Этот салат должен ночь постоять на холоде.
Теплый салат с баклажанами.
Уже давно заказываем его в Тануки, а сделать самим оказалось проще простого.
Я его приготовила на обед перед НГ. Восторг!
Ингредиенты
1 баклажан
6 помидоров черри
1 зубчик чеснока
1 стол. л. соевый соус
1 стол. л. оливковое масло
1 стол. л. соус чили сладкий (без него не получится!)
1 пучок кинзы
щепотка кунжутных семечек
Приготовление
Баклажан промыть, почистить.
Нарезать небольшими кубиками и окунуть в подсоленную воду минут на 15.
В это время нарезать помидоры. Промыть и подготовить кинзу.
На сковородке без масла слегка поджариваем кунжутные семечки.
Дальше возвращаемся к баклажанам.
Воду выливаем, баклажаны хорошенько просушиваем полотенцем и обваливаем со всех сторон в кукурузном крахмале.
На сковороде хорошо разогреваем оливковое масло, и жарим кусочки баклажанов до золотистого цвета.
Когда на баклажане начнет появляться хрустящая корочка, вынимаем и кладем на бумажное полотенце.
Заправка.
Смешиваем чили- соус, соевый соус, выдавленный чеснок, и немножко оливкового масла.
Заправка готова.
Сборка.
В глубокую миску выкладываем сначала баклажаны.
Далее помидоры, кинзу.
Вливаем заправку.
Все хорошенько перемешиваем.
Сверху посыпаем кунжутом.
У меня нашелся достаточно острый соус чили, который прекрасно подошел к этому салату.
Заправка по консистенции получается как эмульсия.
Салат готов, приятного аппетита!
На горячее гусь.
Гусь с яблоками и тушеной квашеной капустой.
Замачивала гуся сутки в рассоле, жарила 2 часа.
Капусту готовила отдельно.
Сказочная птица, этот гусь.
Ночные фото, мягко говоря, не лучшего качества.
Каждый раз говорю себе, что яблок надо делать не 5 штук вовнутрь, а полный противень!
Новогодняя ночь
Почему-то в этом году мне не пришло в голову фотографировать стол.
Опомнилась лишь тогда, когда тарелки были пустые, а в телевизоре говорил Президент.
На столе были еще тарталетки с икрой, красная рыба, свежие овощи, соленья, салат из крабов, ананасы, шампанское.
Мы обменивались пожеланиями в ватсапе, слушали музыку у Маргулиса, пили вино, и было все очень весело.
Всех с Новым Годом, с новым счастьем!
P. S. Радостная новость. Гости все же завтра приедут.
Пойду думать новое меню. Холодец уже есть:)))
Метки: Новый Год Новый Год 2020 |
Елочка, гори! |
Метки: Новый Год Холодец Новый Год 2020 |
Подготовка к НГ |
Всю неделю болела я, а теперь мне на смену пришел муж.
Температура, насморк, горло. Очень несчастный. Ляльки без папы скучают,
Шпекачек загрустил и похудел.
Выздоровевшая Я вчера совершила героический заезд на рынок и в магазин.
Привезла полную машину продуктов. Нарезала собакам 6 кг пашины на неделю, приготовила ветчину из свинины, замочила ноги на холодец, засолила 3 огромные селедки, сварила картошку и пожарила на ужин окуня, сделала овощной салат и легла тихо умирать.
Метки: Новый Год Холодец Основное блюдо Новый Год 2020 Селедка Холодные закуски Дичь Салаты Гусь Баклажаны Личное Закуска |
Бульон из петуха с клецками |
Почему именно из петуха? - спросите вы.
Мне кажется, что из петуха получается самый вкусный бульон.
И будет особенно здорово, если подруга Жанна Кулькова приедет к вам в гости и привезет пару молоденьких петушков, еще вчера бегавших по ее участку.
Так случилось и на прошлой неделе.
Я прошу мужа разрубить петушков на части.
Несколько частей откладываю сразу на новогодний холодец, часть убираю в морозильник, а из двух рук сварю бульон на обед.
Бульон с клецками - это суп из моего детства.
Нет, тогда никаких домашних кур у нас не было, и на бульон шли те худые синие куры-спортсменки, которые продавались в советских магазинах,
и варились до относительной мягкости часа четыре.
Если кто не знает, моему папе было 40, а маме 20, поэтому у мамы была прическа и маникюр, и никаких кухонных подвигов в нашей семье никто не совершал.
Кормил меня исключительно отец, но чаще всего еду покупали либо в кулинарии, либо по воскресеньям папа готовил семейный обед.
Но иногда у них было и совместное творчество.
Папа делал всю черную работу варил куриный бульон, а дальше на кухне появлялась мама.
Она делала крохотные клецки, как было заведено в ее немецко-эстонской семье, и мы вместе садились обедать.
Это был мой любимый суп, потому что его готовила мама.
Но теперь я понимаю, что ничего особенно хорошего в том супе не было. Я сейчас варю супы намного вкуснее.
Потому, что у меня есть молодой петушок.
В разные сезоны у меня всегда под рукой коренья, замороженные или свежие травы и разные специи.
Лук, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, чеснок нужно почистить, крупно нарезать, а специи можно выбрать по вкусу.
Я часто пользуюсь "Вкусная соль для первых блюд".
Обычно на 5 литров бульона я использую 2 ч. л. обычной соли и 3 ч.л. вкусной соли.
В морозильнике у меня лежат чесночные стрелки и травы с огорода.
Я заливаю половину петушка холодной водой (у меня 5 литров), довожу до кипения, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.
Опускаю все подготовленные коренья и специи в кастрюлю, огонь на 3 (из 9), накрываю крышкой и варю 1,5 часа.
Удаляю из бульона все содержимое. Можно, если не лень, бульон процедить через сито, или шумовкой постараться все из него выловить.
Петушка очистить от костей и кожи, мясо мелко нарезать соломкой и вернуть в бульон.
Клецки
Этого количества теста хватит, чтобы приготовить клецки на 2 - 3 литра бульона.
Поэтому лучше отлить часть бульона в отдельную кастрюлю.
2 яйца
25 гр. растопленного сливочного масла
0,5 стакана манки
1-2 стол. ложки муки
0,5 ч.л. специй "Вкусная соль 7 блюд", или
соль+специи на ваше усмотрение
Взбила венчиком 2 яйца, влила сливочное масло и добавила 1 ч. л. "вкусной соли".
Затем, продолжая взбивать, всыпаю 0,5 стакана манки.
Добавляю 1 -2 стол. л. муки.
Готовое тесто (должно быть как на густые оладьи) убираю на 15 мин. в холодильник.
Тесто должно уплотниться.
Ставлю рядом чашку с холодной водой.
Когда закипел бульон, беру 1/4 чайной ложки теста и опускаю в кипящий бульон.
Периодически опускаю ложку в холодную воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.
Варить клецки примерно 3 - 5 минут.
Клецки это очень специфичная еда.
Они очень нежные, сочные, вкусные.
Но они могут сразу вам не очень понравиться, особенно если вы их едите первый раз.
К ним нужно немного привыкнуть, и тогда вы обязательно их полюбите.
Верьте мне.
P.S. В записи использованы старые фотографии разных лет.
ЗЗЫ. Про клецки.С большой ложки чайной отбирать маленькие кусочки и макать ложку в бульон. Клецки получаются аккуратные, маленькие (из комментов )
Метки: Курица Бульон Петух Клецки Супы |
Голень индейки |
Не могу удержаться и не процитировать Аню josef_julian
"Задалась целью составить аутентичное благодаренческое меню. Т.е. чтоб индейка, а не курица утка, стаффинг, кассероле, корнбред, клюквенный соус, ревеневый пирог и тыквенный хлеб.
Уже три дня читаю, возненавидела все интернетные рецепты, которые составлены по одному образцу: огромнейшая вводная часть, с юмором (как автору кажется) повествующая об истории бытования этого блюда в семье автора и о том, какие отношения в процессе сложились у автора с блюдом, у ее родственников с ним, а заодно и между родственниками тоже. Все это отягощено тонной фоток дичайшего размера и забито рекламками, которые подобно головам змея горыныча при уничтожении рассыпаются на десятки новых. "
Читала Аню, хохотала и думала про себя - Грешна! Ой грешна!
Поэтому сегодня без историй, без пошаговых фото, только хардкор инструкция и финальные фото.
Может быть вам так будет удобнее.
Метки: Основное блюдо Чеснок Индейка Помидоры черри Морковь Дичь Картофель Лук |
Канапе из слоеного теста |
Старая запись про эти замечательные ракушки из покупного слоеного бездрожжевого теста.
А их нужно непременно приготовить на Новогодний стол.
Они невероятно простые, главное не раскатывать тесто!
Метки: Новый Год Канапе Слоеное тесто |
Синнабоны. Сколько вешать в граммах? |
Уже неделю не могу ничего написать.
Точнее, я пишу гневные комменты, пытаясь кому-то неизвестному доказать свою правоту, а потом их стираю, понимая, что мои слова пролетают мимо ушей, и я только "разжигаю злобу", и если мне что-то не нравится, то по правилам группы я "должна молча пройти мимо".
И от этого я ужасно злая. На интернет, на закрытые группы, на авторов постов, и, в конечном итоге на саму себя. Нужно быть умнее.
Ничего не случилось.
Метки: Дача-Кляча Булки и булочки Булочки Выпечка |
Синнабоны. Сколько вешать в граммах? |
Уже неделю не могу ничего написать.
Точнее, я пишу гневные комменты, пытаясь кому-то неизвестному доказать свою правоту, а потом их стираю, понимая, что мои слова пролетают мимо ушей, и я только "разжигаю злобу", и если мне что-то не нравится, то по правилам группы я "должна молча пройти мимо".
И от этого я ужасно злая. На интернет, на закрытые группы, на авторов постов, и, в конечном итоге на саму себя. Нужно быть умнее.
Ничего не случилось.
Метки: Дача-Кляча Булки и булочки Булочки Выпечка |
Маленькие радости |
Метки: Кухонный девайс Хлеб Дача-Кляча Личное СНТ Ельники Закуска |
Маленькие радости |
Метки: Кухонный девайс Хлеб Дача-Кляча Личное СНТ Ельники Закуска |
Маленькие радости |
Метки: Кухонный девайс Хлеб Дача-Кляча Личное СНТ Ельники Закуска |
Хлеб с изюмом и грецким орехом от Jeffrey Hamelman |
В дежу для замеса поместить все ингредиенты, кроме изюма и орехов. Месить планетарным миксером 3 минуты на низкой скорости и 3 минуты на средней скорости, до хорошего развития клейковины.
Добавить изюм и грецкие орехи и месить на низкой скорости, пока они равномерно не распределятся в тесте.
Брожение. 1 час при температуре 25 - 27 град.
Тесто почти не липкое, и с ним очень удобно работать.
Сформировать круглый или овальный батон, затянуть плёнкой и поставить на окончательную расстойку 50-60 минут при температуре 25 - 27 град.
Последнее время вместо пленки я использую большие пакеты, которые гарантированно не будут соприкасаться с поднявшейся заготовкой.
Заготовка через час.
За 40 минут до выпечки включить духовку с камнем на 235°С, на дно поставьте противень для пара.
Метки: Грецкий орех Закваска Хлеб Хлеб ржано-пшеничный Дрожжи Изюм |
Хлеб на каждый день |
Я неделю восстановливала свою ржаную закваску, пролежавшую с июля в холодильнике, и принялась печь хлеб.
При выборе рецепта для каждодневного ржаного хлеба я взяла простые рецепты Дарницкого, Столичного и Орловского. Безусловно, очень хорош хлеб "Раз, два, три".
Каталог рецептов ржано-пшеничного хлеба здесь.
Для пшеничного хлеба выбор огромен, поэтому я пока остановилась на Нарезном батоне, Французской булке, Голосиловском и Украинской палянице.
Каталог рецептов пшеничного хлеба здесь.
Я уже много раз пекла эти хлеба и писала о них, каждый раз пытаясь устранить те или иные ошибки.
Сейчас мне почти все нравится по вкусу, по форме есть еще над чем работать.
Столичный
http://da4a-klya4a.ru/home/stolichnyiy/
Столичный по рецепту Михаила crucide .
Текст рецепта Михаила написан курсивом.
Подовый:
Закваска:
45 г. зрелой закваски влажностью 100% из обдирной муки
180 г. обдирной ржаной муки
125 г. воды
Смешайте закваску, закройте и оставьте на 6 часов при 28-30 °С.
Тесто:
100 г. обдирной ржаной муки
290 г. муки 1 сорта (у меня Алтайская)
333 г. ржаной закваски
240 г. воды
9 г. соли
18 г. сахара
1. Замесите тесто из всех компонентов. В миксере это тесто у меня вымешивается примерно 12 минут на второй скорости. Подовый хлеб замешивается чуть круче, чем формовой и тесто начинает схватываться минут через пять и полностью (или почти полностью) отходит от стенок чаши на восьмой минуте вымешивания.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и затяните пленкой. Ферментация — 80 минут, при температуре около 30 °С. Тесто заметно увеличивается в объеме (в 2-2.5 раза).
3. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и сформуйте шар. Тесто не слишом липкое, но если руки все же начинают прилипать окуните их в муку. Положите шар швом вверх в миску накрытую льняным полотенцем посыпанным мукой. Подходящий диаметр миски 20-22 см. Прикройте тесто пленкой и оставьте расстаиваться.
4. Расстойка — 50 минут.
По окончании расстойки осторожно переверните тесто на лист пергамента, стряхните лишнюю муку и опрыскайте водой.
5. Выпекайте на камне 50 минут при температуре 230 °С (450 F). Первые 10-15 минут — с паром. Проверьте хлеб минут через 20-25 и при необходимости убавьте температуру на 10-15 °С. Перед выемкой еще раз опрыскайте водой.
Украинская паляница.
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/bread/ukrainskaya-palyanitsa-v-novoj-duhovke/
Выпечка на муке Макфа.
Автор рецепта Дмитрий Нестеров
https://www.facebook.com/manandbread/photos/a.872383316240622/1497390190406595/?type=3&theater
Метки: Хлеб Хлеб ржано-пшеничный Хлеб ржаной Хлеб белый Хлеб на закваске |
Хлеб на каждый день |
Я неделю восстановливала свою ржаную закваску, пролежавшую с июля в холодильнике, и принялась печь хлеб.
При выборе рецепта для каждодневного ржаного хлеба я взяла простые рецепты Дарницкого, Столичного и Орловского. Безусловно, очень хорош хлеб "Раз, два, три".
Каталог рецептов ржано-пшеничного хлеба здесь.
Для пшеничного хлеба выбор огромен, поэтому я пока остановилась на Нарезном батоне, Французской булке, Голосиловском и Украинской палянице.
Каталог рецептов пшеничного хлеба здесь.
Я уже много раз пекла эти хлеба и писала о них, каждый раз пытаясь устранить те или иные ошибки.
Сейчас мне почти все нравится по вкусу, по форме есть еще над чем работать.
Столичный
http://da4a-klya4a.ru/home/stolichnyiy/
Столичный по рецепту Михаила crucide .
Текст рецепта Михаила написан курсивом.
Подовый:
Закваска:
45 г. зрелой закваски влажностью 100% из обдирной муки
180 г. обдирной ржаной муки
125 г. воды
Смешайте закваску, закройте и оставьте на 6 часов при 28-30 °С.
Тесто:
100 г. обдирной ржаной муки
290 г. муки 1 сорта (у меня Алтайская)
333 г. ржаной закваски
240 г. воды
9 г. соли
18 г. сахара
1. Замесите тесто из всех компонентов. В миксере это тесто у меня вымешивается примерно 12 минут на второй скорости. Подовый хлеб замешивается чуть круче, чем формовой и тесто начинает схватываться минут через пять и полностью (или почти полностью) отходит от стенок чаши на восьмой минуте вымешивания.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и затяните пленкой. Ферментация — 80 минут, при температуре около 30 °С. Тесто заметно увеличивается в объеме (в 2-2.5 раза).
3. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и сформуйте шар. Тесто не слишом липкое, но если руки все же начинают прилипать окуните их в муку. Положите шар швом вверх в миску накрытую льняным полотенцем посыпанным мукой. Подходящий диаметр миски 20-22 см. Прикройте тесто пленкой и оставьте расстаиваться.
4. Расстойка — 50 минут.
По окончании расстойки осторожно переверните тесто на лист пергамента, стряхните лишнюю муку и опрыскайте водой.
5. Выпекайте на камне 50 минут при температуре 230 °С (450 F). Первые 10-15 минут — с паром. Проверьте хлеб минут через 20-25 и при необходимости убавьте температуру на 10-15 °С. Перед выемкой еще раз опрыскайте водой.
Украинская паляница.
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/bread/ukrainskaya-palyanitsa-v-novoj-duhovke/
Выпечка на муке Макфа.
Автор рецепта Дмитрий Нестеров
https://www.facebook.com/manandbread/photos/a.872383316240622/1497390190406595/?type=3&theater
Метки: Хлеб Хлеб ржано-пшеничный Хлеб ржаной Хлеб белый Хлеб на закваске |