-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_moyugolok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://moyugolok.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://moyugolok.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

После завтрака

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 08:04 + в цитатник


Команда "Ждать!"

Читать дальше здесь




Команда "Можно!"


Команда "Жрать!"

https://moyugolok.livejournal.com/820017.html


Метки:  

Ленкина коврижка

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 04:28 + в цитатник


Моей подруге Elena Subbotina посвящается.
Ленкина коврижка

Вчера я звонила Ленке. Мы смеялись про мои 100 литров бензина, обсуждали наши прогулки с собаками, а еще я рассказывала ей о том, что вчера я ездила на УЗИ, и у меня пока все ТТТ!!!
А 10 лет тому назад Ленка написала мне письмо.
Письмо пришло в воскресенье, почти ночью, с рецептом коврижки от ее бабушки.
Ленка говорила, что коврижка получается очень вкусная, и она ее часто делает.
А уже рано утром, в понедельник, я, как подорванная, понеслась на кухню печь коврижку.

Как я тогда готовила коврижку можно прочитать здесь

Рецепт от Ленкиной бабушки.
Коврижка

1/2 стакана варенья + 1 ч.л. соды, смешать и держать 1 час, периодически помешивая.
Прибавить ½ стакана сахара, ½ стакана молока, 100 гр. сливочного масла и 2 стакана муки, можно добавить 1 яйцо, ваниль, орехи, изюм. Все тщательно перемешать, я это делаю миксером.
Форму хорошо смазать маслом и засыпать тертым печеньем или сухарями. Выложить массу и выпекать при температуре около 200 градусов, минут 40.
Готовую коврижку можно разрезать и прослоить повидлом.
Особенно вкусно получается из черносмородиновой пятиминутки ;))

ЗЫ. В моей новой духовке коврижка пеклась почти 1,5 часа при 180 град.

https://moyugolok.livejournal.com/819956.html


Метки:  

Ленкина коврижка

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 04:28 + в цитатник


Моей подруге Elena Subbotina посвящается.
Ленкина коврижка

Вчера я звонила Ленке. Мы смеялись про мои 100 литров бензина, обсуждали наши прогулки с собаками, а еще я рассказывала ей о том, что вчера я ездила на УЗИ, и у меня пока все ТТТ!!!
А 10 лет тому назад Ленка написала мне письмо.
Письмо пришло в воскресенье, почти ночью, с рецептом коврижки от ее бабушки.
Ленка говорила, что коврижка получается очень вкусная, и она ее часто делает.
А уже рано утром, в понедельник, я, как подорванная, понеслась на кухню печь коврижку.

Как я тогда готовила коврижку можно прочитать здесь

Рецепт от Ленкиной бабушки.
Коврижка

1/2 стакана варенья + 1 ч.л. соды, смешать и держать 1 час, периодически помешивая.
Прибавить ½ стакана сахара, ½ стакана молока, 100 гр. сливочного масла и 2 стакана муки, можно добавить 1 яйцо, ваниль, орехи, изюм. Все тщательно перемешать, я это делаю миксером.
Форму хорошо смазать маслом и засыпать тертым печеньем или сухарями. Выложить массу и выпекать при температуре около 200 градусов, минут 40.
Готовую коврижку можно разрезать и прослоить повидлом.
Особенно вкусно получается из черносмородиновой пятиминутки ;))

ЗЫ. В моей новой духовке коврижка пеклась почти 1,5 часа при 180 град.

https://moyugolok.livejournal.com/819956.html


Метки:  

Вместо гимнастики

Четверг, 14 Ноября 2019 г. 08:09 + в цитатник


Три дня подряд мы с мужем делали суставную гимнастику.
На четвертый день я решила начать ходить.

Для этого я с раннего утра долго изучала где найти хорошие аудиокниги, как их слушать на телефоне, как закачать из почты на телефон книгу, как пользоваться гарнитурой не для звонков, а для музыки, и много всякого разного, никак не относящегося ни гимнастике, ни к ходьбе.
При этом я пила кофе, и ела свои любимые бутерброды, что тоже никак не способствало ЗОЖу.
В этот день муж тоже решил пропустить занятия.
Но мы ведь оба понимаем, что ходьба это жизнь.
Поэтому аудиокниги я на время отложила, а после завтрака мы пристегнули обеих Лялек на поводки, и двинули в поле, в сторону речки.

Читать дальше здесь

Решили - была, не была, отпустим. Убегут - и хрен с ними. Сами вернутся (очень я в этом сомневаюсь, столько маремм потеряшек!).
Лялькам такие прогулки без поводка выпадают не часто. Летом этого делать точно нельзя, люди кругом (про намордник я знаю), а вот сейчас все совпало.
Прошли немного по полю, по дороге, и отпустили. А сами направились к реке, метров 500. Ляльки сначала бежали по дороге. Мы пару раз пробовали их звать, и они радостно к нам возвращались.
А потом они рванули к лесу, и мы потеряли их из виду.
Мы шли вперед, а сами тревожно вглядывались в ту сторону. Потом начали их звать, потом, когда до реки оставалось метров 50, муж мне сказал - стой здесь! а сам пошел по дорожке к лесу.
Он ушел достаточно далеко, и я видела только его очертания, и как он машет руками. Потом на горизонте показалась белая точка, потом я увидела, как мне навстречу несется белая овца с разлетающимися ушами, морда вся в пене, а живот весь в говне.За ней летела, ковыляя, вторая; белая и толстая, грязная и счастливая. Добежали до меня, уткнулись мокрыми грязными мордами мне в колени, передохнули, и бросились врассыпную.



Но уже набегались, наигрались, далеко не побежали. К этому времени вернулся муж, и мы повернули домой, так до реки и не дошли.
Лялек решили взять на поводок, чтобы они не убежали в деревню, или не выскочили на дорогу.
А они не очень и сопротивлялись.



Полтора часа сплошные нервы!
Но зато какая гимнастика!

https://moyugolok.livejournal.com/819589.html


Метки:  

Пельмени на мамин ДР

Среда, 06 Ноября 2019 г. 07:50 + в цитатник

Пельмени

Преамбула.
Когда мама была беременная, то все 9 месяцев она ела исключительно пельмени. Покупные, естественно. Так ей хотелось.
Видимо поэтому без пельменей я не представляю своей жизни.

3 ноября 1988 года мама пригласила меня на свой ДР, а заодно это был повод познакомиться с моим новым другом.
Какие закуски были тогда на столе, я не помню, а вот запомнилось, что мама приготовила пельмени.
Моему другу понравилось все - и мама, и пельмени, и клюковка, настоенная на спирту.
И маме мой друг тоже очень понравился.
Впоследствие он стал моим мужем, а для мамы любимым зятем.

И вот сейчас, 31 год спустя, вспоминая маму в День ее рождения, я даже не задумывалась, что буду готовить.
Конечно пельмени!
В субботу приехала моя подруга Ира, которая одновременно была и маминой хорошей подругой, и мы с ней дружно, за два часа, налепили целую гору пельменей. А в воскресенье пришли соседи, приехали родственники, и мы долго вспоминали маму, ели и пили, и все в один голос восхищались нашими пельменями.
Они и правда получились прекрасные.

На этом можно было бы и остановиться, но есть одна деталь.
Все последние годы, что я готовила пельмени, они у меня получались не такие, как бы мне хотелось.
И вот, наконец, я нашла формулу счастья.
Как всегда все дело было в деталях.
Жирный фарш, провернутый 3 раза на мясорубке (я знаю, что надо рубить, но это без меня!), теплая вода для теста и накопленный опыт.


Читать дальше здесь


Фарш
В этот раз на 1 кг фарша я взяла
500 гр жирной свинины (шейка)
400 гр говядины
100 гр сала (Сало можно заменить сливочным маслом). В этот раз у меня было сало.
3 большие луковицы
1 ч.л. соли с верхом, 1 ч.л. молотого черного перца.
и 100 мл ледяной воды

Пельмени

Три раза пропусила мясо через мясорубку.
Первый раз пропустила через крупную решетку, второй и третий через мелкую.
Влила воду, замесила фарш и убрала в холодильник.

Пельмени

Тесто:
Мука 500 - 550 гр. Муку просеяла через сито.
Вода 1 стакан (половина стакана кипятка и половина холодной воды).
яйцо 1-2 шт. (зависит от размера)
соль 1 чайная ложка с верхом
1 столовая ложка растительного масла

Смешала теплую воду, вбила яйцо и добавила соль. Перемешала до растворения соли.
Просеяла муку в большую миску, сделала углубление и вылила в него воду с яйцами и солью.
Сначала смешивала все вилкой, потом продолжала замешивать руками.
Добавила растительное масло и продолжала замешивать.

Пельмени

Убрала тесто в пакет и оставила его на 30 минут в холодильнике,

Пельмени

Разделила тесто на 6 кусков.
2 куска теста раскатала для круглой пельменницы.

Пельмени

Разложила фарш по ячейкам.
Положила сверху второй лист теста и раскатывала скалкой до тех пор, пока не проступят ребра ячеек.
Чтобы пельмени легко выскакивали из формы нужно не забывать ее посыпать мукой.

Пельмени

Получается одновременно 37 штук.

Пельмени

Для раскатки теста удобно воспользоваться лапшерезкой.
Оставшиеся 4 куска теста катала на лапшерезке.



В этом случае можно использовать прямоугольную пельменницу.

Пельмени

Но здесь получается всего 24 штуки.

Пельмени

Читала, что пельмени непременно нужно вначале заморозить, и лишь потом варить.
Пельмени вначале выкладывала на тарелки, посыпанные мукой, и замораживала.
И лишь потом стряхивала лишнюю муку, и перекладывала в контейнер для хранения.

Пельмени

Я больше всего люблю пельмени, сваренные в бульоне.

Пельмени варятся в курином бульоне три минуты. Подавала с зеленью.

Пельмени

Моя подруга Ира ест пельмени исключительно с уксусом и перцем, а муж предпочитает пельмени с горчицей.

Пельмени

И никто не откажется от жареных.

Пельмени

https://moyugolok.livejournal.com/819111.html


Метки:  

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Суббота, 26 Октября 2019 г. 06:51 + в цитатник
Пирог с яблоками и грецкими орехами

По совету Ольги Бондаревой испекла пирог под названием "Пирог опаленный пламенем".

Рецепт опубликован на сайте Едим Дома автор Алла https://www.edimdoma.ru/retsepty/20793-pirog-opalennyy-plamenem
Рецепт взят в одном из первых выпусков журнала Бурда на русском языке (№4 за 1987 год)
Ссылка на журнал: http://www.ms77.ru/articles/biblioteka/21221/
и на оригинал рецепта: http://www.ms77.ru/show.image.up/100109015927_big.jpg/.

Читать дальше здесь

Фотографии мои, текст автора.

Тесто
275 гр муки
150 гр масла
100 гр сахарной пудры
1 яйцо

Начинка
1 кг яблок
сок 1 лимона

50 гр ядрышек грецких орехов
1 чайная ложка корицы
12 - 15 гр ванильного сахара
цедра 1 лимона
на кончике ложки молотой гвоздики

1/3 стакана абрикосового мармелада
1 рюмка (60 г ) кальвадоса или конька

Пирог с яблоками и грецкими орехами
Приготовление
В миску просеять муку, добавить сахарную пудру, яйцо и размягченное сливочное масло.
Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

Измельчить в крошку грецкие орехи, потереть на мелкой терке цедру лимона.
Смешать в миске молотые орехи, цедру лимона, чайную ложку корицы, молотую гвоздику и ванильный сахар.

Лимон разрезать пополам и отжать сок в большую миску. Яблоки помыть, почистить, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину, и нарезать ровными дольками и опускать в большую миску с лимонным соком.

Вынуть тесто из холодильника, раскатать примерно по размеру противня.
Намотать тесто на скалку и аккуратно развернуть над смазанным маслом противнем.
Выровнять бортики, толщину "дна", и, если получилось не очень ровно, залепить "рванки".
А теперь нужно проколоть тесто вилкой во многих местах.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

На получившееся из теста основание пирога высыпать пряно-ореховую смесь и разровнять по всей поверхности.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Сверху красиво уложить яблочные дольки.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Пирог с яблоками и грецкими орехами


Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.
По истечении времени вынуть пирог из духовки.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Абрикосовое варенье положить в огнеупорную посуду и подогреть в микроволновке (или в духовке).
Еще теплый пирог смазать абрикосовым вареньем.
А если у вас (как у меня) кончилось абрикосовое варенье, то замените его яблочным повидлом.
Тоже хорошо получается. Веселый смайлик.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

В половник налить коньяк, подогреть и поджечь. Горящим коньяком облить пирог.
Я коньяк не поджигала, т.к. боюсь.
Остывший пирог нарезать кусками и подавать.

Пирог с яблоками и грецкими орехами


Пирог с яблоками и грецкими орехами

На будущее.
Орехи можно было и помельче нарубить.
Пирог вкусный до невозможности, а уж с коньяком вприкуску и подавно.
Оля, спасибо!!!

Пирог с яблоками и грецкими орехами

https://moyugolok.livejournal.com/818481.html


Метки:  

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Суббота, 26 Октября 2019 г. 06:51 + в цитатник
Пирог с яблоками и грецкими орехами

По совету Ольги Бондаревой испекла пирог под названием "Пирог опаленный пламенем".

Рецепт опубликован на сайте Едим Дома автор Алла https://www.edimdoma.ru/retsepty/20793-pirog-opalennyy-plamenem
Рецепт взят в одном из первых выпусков журнала Бурда на русском языке (№4 за 1987 год)
Ссылка на журнал: http://www.ms77.ru/articles/biblioteka/21221/
и на оригинал рецепта: http://www.ms77.ru/show.image.up/100109015927_big.jpg/.

Читать дальше здесь

Фотографии мои, текст автора.

Тесто
275 гр муки
150 гр масла
100 гр сахарной пудры
1 яйцо

Начинка
1 кг яблок
сок 1 лимона

50 гр ядрышек грецких орехов
1 чайная ложка корицы
12 - 15 гр ванильного сахара
цедра 1 лимона
на кончике ложки молотой гвоздики

1/3 стакана абрикосового мармелада
1 рюмка (60 г ) кальвадоса или конька

Пирог с яблоками и грецкими орехами
Приготовление
В миску просеять муку, добавить сахарную пудру, яйцо и размягченное сливочное масло.
Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

Измельчить в крошку грецкие орехи, потереть на мелкой терке цедру лимона.
Смешать в миске молотые орехи, цедру лимона, чайную ложку корицы, молотую гвоздику и ванильный сахар.

Лимон разрезать пополам и отжать сок в большую миску. Яблоки помыть, почистить, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину, и нарезать ровными дольками и опускать в большую миску с лимонным соком.

Вынуть тесто из холодильника, раскатать примерно по размеру противня.
Намотать тесто на скалку и аккуратно развернуть над смазанным маслом противнем.
Выровнять бортики, толщину "дна", и, если получилось не очень ровно, залепить "рванки".
А теперь нужно проколоть тесто вилкой во многих местах.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

На получившееся из теста основание пирога высыпать пряно-ореховую смесь и разровнять по всей поверхности.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Сверху красиво уложить яблочные дольки.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Пирог с яблоками и грецкими орехами


Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.
По истечении времени вынуть пирог из духовки.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Абрикосовое варенье положить в огнеупорную посуду и подогреть в микроволновке (или в духовке).
Еще теплый пирог смазать абрикосовым вареньем.
А если у вас (как у меня) кончилось абрикосовое варенье, то замените его яблочным повидлом.
Тоже хорошо получается. Веселый смайлик.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

В половник налить коньяк, подогреть и поджечь. Горящим коньяком облить пирог.
Я коньяк не поджигала, т.к. боюсь.
Остывший пирог нарезать кусками и подавать.

Пирог с яблоками и грецкими орехами


Пирог с яблоками и грецкими орехами

На будущее.
Орехи можно было и помельче нарубить.
Пирог вкусный до невозможности, а уж с коньяком вприкуску и подавно.
Оля, спасибо!!!

Пирог с яблоками и грецкими орехами

https://moyugolok.livejournal.com/818481.html


Метки:  

Я русский бы выучил только за то,

Суббота, 26 Октября 2019 г. 05:33 + в цитатник

чтобы каждое утро читать Сергея Синельникова esmarhov_ss , восхищаться знаниями, талантом рассказчика, великолепным современным слогом, и непременно потрясающим описанием кулинарных традиций и блюд.

Сергей Маркович, спасибо за Ваш труд.

Из Википедии.

Книга "Кухня России. Региональная и современная", выпущенной издательством Черновик в 2015 года на русском и английском языках для русского Дома для международной выставки "Экспо" в Милане, посвященной проблемам питания. 29 мая 2016 года на международной 21 ежегодной ярмарке кулинарных книг Gourmand World Cookbook Awards в Китае эта книга получила главный приз, была названа лучшей книгой мира 2015 года и занесена в Зал Славы выставки — самая престижная награда ярмарки. За предыдущие 20 лет конкурса в этой номинации оказались всего 15 книг.

https://moyugolok.livejournal.com/818302.html


Метки:  

Я русский бы выучил только за то,

Суббота, 26 Октября 2019 г. 05:33 + в цитатник

чтобы каждое утро читать Сергея Синельникова esmarhov_ss , восхищаться знаниями, талантом рассказчика, великолепным современным слогом, и непременно потрясающим описанием кулинарных традиций и блюд.

Сергей Маркович, спасибо за Ваш труд.

Из Википедии.

Книга "Кухня России. Региональная и современная", выпущенной издательством Черновик в 2015 года на русском и английском языках для русского Дома для международной выставки "Экспо" в Милане, посвященной проблемам питания. 29 мая 2016 года на международной 21 ежегодной ярмарке кулинарных книг Gourmand World Cookbook Awards в Китае эта книга получила главный приз, была названа лучшей книгой мира 2015 года и занесена в Зал Славы выставки — самая престижная награда ярмарки. За предыдущие 20 лет конкурса в этой номинации оказались всего 15 книг.

https://moyugolok.livejournal.com/818302.html


Метки:  

За грибами

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 05:57 + в цитатник


Ровно 10 лет назад, 20 октября 2009 года, я первый и последний раз собирала рядовки.
Помню, сначала я их попробовала на рынке, и они мне понравились.
Но когда я их решила приготовить сама, то запах, распространившийся по дому, убил во мне все желание их есть.

Пару дней назад, насмортевшись всяких грибных видео, я пошла в лес в надежде, что вдруг пошли опята. Но нет.
Зато набрала немного рядовок.

Читать дальше здесь



Я их отварила, пару раз предварительно сливая отвар, при этом никакого постороннего запаха я не заметила.
Но попробовать не решалась.
Муж их есть категорически отказался, а мне одной помирать было страшно.



На следующий день я собралась с духом и пожарила маленькую сковородку.
Попробовала.
Крайне удивилась их нежному приятному вкусу, похожему на вешенки.
Намного вкуснее опят, да и многие другие грибы, как мне кажется, сильно уступают им по вкусу.
Отнесла попробовать мисочку жареных рядовок соседям. Они тоже были в восторге.
Я их позвала с собой в лес, но они уже собирались уезжать в Москву и составить мне компанию не смогли.
Муж ехать за грибами тоже отказался, поэтому я поехала одна.
Под ногами шуршал ковер опавшей листвы, а вокруг деревьев росли гроздьями грибы, похожие на чешуйчатку.



Но я в них разбираюсь плохо, поэтому не собираю.





Да и в рядовках неопытному грибнику тоже легко ошибиться.



Но азарт сильнее страха.



Не могу сказать, что грибов в лесу много.
Приходилось пройти приличное расстояние, прежде чем попадалась поляна, на которой рядком выстроились фиолетовые грибочки. К сожалению, много было червивых.



За полтора часа я набрала полкорзины и поехала домой.



Ляльки счастливы, когда приезжает мама.
Целая Феня взгромоздилась мне на плечи, вцепилась когтями в мою куртку, и улыбается.
Обнимаемся, целуемся.



Рассказываем друг другу новости, делимся впечатлениями.



А уже дома выпить кофе, помыть, сварить и .... что-то надо с ними сделать.
Рядовки очень сильно увариваются, поэтому из шестилитровой кастрюли сырых нарезанных грибов у меня получилась всего литровая банка отварных.
Ни туда, ни сюда.
Но я так и не смогла уговорить мужа их попробовать.



Зато получила огромное удовольствие.

https://moyugolok.livejournal.com/817955.html


Метки:  

Солнце встает

Пятница, 18 Октября 2019 г. 06:39 + в цитатник


На смену заморозкам пришло бабье лето с небывалой для октября температурой 17 град. днем и 11 град ночью.
По утрам солнце раскрашивает деревья в желтое и красное.
Днем я посадила 3 грядки чеснока, 2 грядки лука и 1 грядку моркови.
Муж закончил подготовку грядок на улице и перешел в теплицу.
Я пеку сочные яблочные пироги и смотрю сериал.

Читать дальше здесь










https://moyugolok.livejournal.com/817762.html


Метки:  

Солнце встает

Пятница, 18 Октября 2019 г. 06:39 + в цитатник


На смену заморозкам пришло бабье лето с небывалой для октября температурой 17 град. днем и 11 град ночью.
По утрам солнце раскрашивает деревья в желтое и красное.
Днем я посадила 3 грядки чеснока, 2 грядки лука и 1 грядку моркови.
Муж закончил подготовку грядок на улице и перешел в теплицу.
Я пеку сочные яблочные пироги и смотрю сериал.

Читать дальше здесь










https://moyugolok.livejournal.com/817762.html


Метки:  

Солнце встает

Пятница, 18 Октября 2019 г. 06:39 + в цитатник


На смену заморозкам пришло бабье лето с небывалой для октября температурой 17 град. днем и 11 град ночью.
По утрам солнце раскрашивает деревья в желтое и красное.
Днем я посадила 3 грядки чеснока, 2 грядки лука и 1 грядку моркови.
Муж закончил подготовку грядок на улице и перешел в теплицу.
Я пеку сочные яблочные пироги и смотрю сериал.

Читать дальше здесь










https://moyugolok.livejournal.com/817762.html


Метки:  

Яичный хлеб

Пятница, 18 Октября 2019 г. 05:43 + в цитатник
Яичный белый хлеб

Очень удобный и быстрый белый дрожжевой хлеб.
Воздушный мякиш и хрустящая корочка.
Читать дальше здесь

Ингредиенты
на буханку 500 г
Яйцо куриное 1 шт
Вода не больше 245 мл*
Растительное масло 1 ст.л.
Мука пшеничная вс (у меня Макфа) 350 г
Соль 1 ч.л. **
Сахар 2 ч.л.**
Сухие дрожжи 1 ч.л.** (прессованные 21 гр)

* Положите 1 яйцо в мерную чашу, а затем долейте воды до мерки 245 мл.
** Мерная ложка Кенвуд (она меньше чем обычная чайная ложка, это важно!) 1 ч.л. 5 мл, 1 ст.л. 15 мл

Хлебопечка Кенвуд BM450
Замес теста в режиме "Тесто" 1,5 часа.
Вытряхнуть готовое тесто на рабочий стол.
Дать отдохнуть 10 мин.
Сформировать буханку.
Выложить в форму швом вверх и накрыть пленкой, присыпанной мукой.
Расстойка в форме 1 час.
Нагреть заранее духовку до 230 град.
Сделать надрезы.
Выпекать при 210 гр с паром 15 мин, затем снизить температуру до 200 град и выпекать еще 10 - 15 мин.

Яичный белый хлеб

https://moyugolok.livejournal.com/817663.html


Метки:  

Яичный хлеб

Пятница, 18 Октября 2019 г. 05:43 + в цитатник
Яичный белый хлеб

Очень удобный и быстрый белый дрожжевой хлеб.
Воздушный мякиш и хрустящая корочка.
Читать дальше здесь

Ингредиенты
на буханку 500 г
Яйцо куриное 1 шт
Вода не больше 245 мл*
Растительное масло 1 ст.л.
Мука пшеничная вс (у меня Макфа) 350 г
Соль 1 ч.л. **
Сахар 2 ч.л.**
Сухие дрожжи 1 ч.л.** (прессованные 21 гр)

* Положите 1 яйцо в мерную чашу, а затем долейте воды до мерки 245 мл.
** Мерная ложка Кенвуд (она меньше чем обычная чайная ложка, это важно!) 1 ч.л. 5 мл, 1 ст.л. 15 мл

Хлебопечка Кенвуд BM450
Замес теста в режиме "Тесто" 1,5 часа.
Вытряхнуть готовое тесто на рабочий стол.
Дать отдохнуть 10 мин.
Сформировать буханку.
Выложить в форму швом вверх и накрыть пленкой, присыпанной мукой.
Расстойка в форме 1 час.
Нагреть заранее духовку до 230 град.
Сделать надрезы.
Выпекать при 210 гр с паром 15 мин, затем снизить температуру до 200 град и выпекать еще 10 - 15 мин.

Яичный белый хлеб

https://moyugolok.livejournal.com/817663.html


Метки:  

Больной выздоравливает?

Вторник, 15 Октября 2019 г. 04:23 + в цитатник


Каждое утро муж готовит Нике лекарство.
В маленькой мисочке толчет таблетку и капает чайную ложку микстуры. Разводит йогуртом.

Читать дальше здесь

Врач прописала пить противовоспалительные обезболивающие таблетки и хондропротектор.
Лекарства рассчитаны на длительный срок приема.
Цена не гуманная.



Аперитив.
Лекарство даем до завтрака, и у нас уже схема разработана.
Пока я кормлю Феню, папа с Никой садятся на лавочку и из ложечки едят лекарство.
- За папу! За маму! За сестрицу Феню!



- Папа, я могу и без ложечки все съесть.



Буквально после первого приема наступило облегчение.
Ника повеселела, бегает, уже стала наступать на больную ногу и почти не хромает.

https://moyugolok.livejournal.com/817391.html


Метки:  

Рыбный день

Воскресенье, 13 Октября 2019 г. 05:16 + в цитатник


Мне уже самой надоело писать об огороде, так что представляю, как надоело вам об этом читать.
Все, меняем тему, переходим к еде.

Читать дальше здесь

Вы когда последний раз ели котлеты из щуки?
Я их обожаю, но, к сожалению, не часто удается их готовить.
В пятницу заказала мужу купить на рынке большую щуку, и он мне привез вот такую огромную красавицу.
Дед ее почистил, и иеперь я приготовлю из нее щучьи котлеты.



Для котлет мне понадобится:

Филе щуки (без головы и хвоста, которые я убираю в морозильник)
3 средние луковицы, нарезанные мелким кубиком
2 стебля сельдерея, нарезанные
1 морковь (можно заменить на картофель), натертая на терке
1 большой зубчик чеснока
4 ломтика подсушенного белого хлеба, замоченного в молоке
2 яйца
2 столовые ложки мягкого сливочного сыра
Подсолнечное масло для жарки
Соль, перец, приправа "Вкусная соль" или для рыбы

Панировочные сухари



Лук, морковь и сельдерей можно предварительно слегка обжарить на подсолнечном масле.



Пропускаю через мелкую решетку мясорубки нарезанное кусками филе щуки, замоченный хлеб, обжаренные лук, сельдерей, морковь и чеснок.
Перекладываю фарш в миксер. Добавляю яйца, соль, перец и 1 ч. ложку приправы "Вкусная соль 12 овощей и трав".
Остатки молока вылилваю в фарш.
В комментариях @Анастасии Ранюк прочитала совет добавить в фарш сливочный сыр. Добавила 2 стол. ложки.
Вымешивала фарш в миксере 7 минут.
Переложила фврш в миску, накрыла пленкой и убрала в холодильник на 3 часа.



И уже по традиции готовлю к котлетам татарский соус:
Пропорции примерно такие:
350 гр. майонеза
4 средних маринованных огурца
2 ч. л. горчицы с семенами
4 ч. л. лимонного сока
2 ч. л. сахара
несколько капель табаско
пучок петрушки
Смешиваю ингредиенты для соуса и отправляю в холодильник.





Жарю котлеты по 5 минут с каждой стороны, затем довожу до готовности в духовке 200 град 10 минут.



Котлеты из щуки это всегда праздничный ужин.



Но я очень люблю их есть и холодными, на завтрак.

За идеи приготовления котлет с благодарностью Раечке raechka_sav https://raechka-sav.livejournal.com/195871.html

Но кто бы мог подумать, что именно в этот день моя дорогая подруга @Жанна Кулькова привезет по моему заказу еще две огромные роскошные рыбины.
Я думаю, что большая рыбина это семга, а рыба поменьше это форель.



Разделала рыбин на филе.
Середину крупной рыбы засолила.



А остальные части подготовила и убрала в морозильник.

Из хребтов, хвостов, и головы, которую куплю на рынке, сварю крепкий бульон.



А филе рыбы поменьше нарежу крупными кусками и приготовлю финский рыбный суп.



Но подруга ведь не может приехать с пустыми руками!
У нее всегда приготовлены замечательные подарочки.
В этот раз подарки приехали из ее поездки в Турцию.
Она мне, конечно, рассказала, что в пакетиках, но я сразу все забыла.



А еще Жанна мне подарила баночку джема из инжира с орехами.
Будет очень вкусно.



Спасибо, дорогая моя подруга Жанна! Приезжай скорее в гости! Пора все попробовать.

https://moyugolok.livejournal.com/816911.html


Метки:  

Рыбный день

Воскресенье, 13 Октября 2019 г. 05:16 + в цитатник


Мне уже самой надоело писать об огороде, так что представляю, как надоело вам об этом читать.
Все, меняем тему, переходим к еде.

Читать дальше здесь

Вы когда последний раз ели котлеты из щуки?
Я их обожаю, но, к сожалению, не часто удается их готовить.
В пятницу заказала мужу купить на рынке большую щуку, и он мне привез вот такую огромную красавицу.
Дед ее почистил, и иеперь я приготовлю из нее щучьи котлеты.



Для котлет мне понадобится:

Филе щуки (без головы и хвоста, которые я убираю в морозильник)
3 средние луковицы, нарезанные мелким кубиком
2 стебля сельдерея, нарезанные
1 морковь (можно заменить на картофель), натертая на терке
1 большой зубчик чеснока
4 ломтика подсушенного белого хлеба, замоченного в молоке
2 яйца
2 столовые ложки мягкого сливочного сыра
Подсолнечное масло для жарки
Соль, перец, приправа "Вкусная соль" или для рыбы

Панировочные сухари



Лук, морковь и сельдерей можно предварительно слегка обжарить на подсолнечном масле.



Пропускаю через мелкую решетку мясорубки нарезанное кусками филе щуки, замоченный хлеб, обжаренные лук, сельдерей, морковь и чеснок.
Перекладываю фарш в миксер. Добавляю яйца, соль, перец и 1 ч. ложку приправы "Вкусная соль 12 овощей и трав".
Остатки молока вылилваю в фарш.
В комментариях @Анастасии Ранюк прочитала совет добавить в фарш сливочный сыр. Добавила 2 стол. ложки.
Вымешивала фарш в миксере 7 минут.
Переложила фврш в миску, накрыла пленкой и убрала в холодильник на 3 часа.



И уже по традиции готовлю к котлетам татарский соус:
Пропорции примерно такие:
350 гр. майонеза
4 средних маринованных огурца
2 ч. л. горчицы с семенами
4 ч. л. лимонного сока
2 ч. л. сахара
несколько капель табаско
пучок петрушки
Смешиваю ингредиенты для соуса и отправляю в холодильник.





Жарю котлеты по 5 минут с каждой стороны, затем довожу до готовности в духовке 200 град 10 минут.



Котлеты из щуки это всегда праздничный ужин.



Но я очень люблю их есть и холодными, на завтрак.

За идеи приготовления котлет с благодарностью Раечке raechka_sav https://raechka-sav.livejournal.com/195871.html

Но кто бы мог подумать, что именно в этот день моя дорогая подруга @Жанна Кулькова привезет по моему заказу еще две огромные роскошные рыбины.
Я думаю, что большая рыбина это семга, а рыба поменьше это форель.



Разделала рыбин на филе.
Середину крупной рыбы засолила.



А остальные части подготовила и убрала в морозильник.

Из хребтов, хвостов, и головы, которую куплю на рынке, сварю крепкий бульон.



А филе рыбы поменьше нарежу крупными кусками и приготовлю финский рыбный суп.



Но подруга ведь не может приехать с пустыми руками!
У нее всегда приготовлены замечательные подарочки.
В этот раз подарки приехали из ее поездки в Турцию.
Она мне, конечно, рассказала, что в пакетиках, но я сразу все забыла.



А еще Жанна мне подарила баночку джема из инжира с орехами.
Будет очень вкусно.



Спасибо, дорогая моя подруга Жанна! Приезжай скорее в гости! Пора все попробовать.

https://moyugolok.livejournal.com/816911.html


Метки:  

В неоплатном долгу

Пятница, 11 Октября 2019 г. 05:35 + в цитатник


Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный подарок.
Так случилось со мной впервые, уже много лет назад, когда Вика https://crush-742.livejournal.com/ прислала мне просто так, в подарок, раритетнную книгу.
Но я до сих пор это помню. Хотя, вот спроси меня, кто и когда подарил книгу в жизни - вряд ли вспомню.
И вот теперь опять событие. Галина Викторовна https://www.facebook.com/profile.php?id=100018128860392 из Иркутска , с которой мы едва знакомы по переписке в фейсбуке, присылает мне в подарок огромную коробку, в которой любовно сложены бесценные дары Бурятии.
Мешок кедровых орешков!!!

Читать дальше здесь
Чай Сагаан Дали! Я о таком никогда в жизни даже не слышала!



Еще иммуностимулирующий чай с берегов Байкала.



Еще совершенно незнакомый мне продукт:
Байкальская паровая сера в пастилках.



А вот и самый уникальный подарок. Бочонок сушеных боровиков. Я о таких грибах даже мечтать не могла.
Галина Викторовна, спасибо вам огромное!
Теперь я перед вами в неоплатном долгу.
*Пошла думать, чем отблагодарить.



Ну и, напоследок, рецепт маринада для белых грибов от Галины Викторовны:

Для белых хороший маринад-
1 л воды
3 ч л уксус-70%,
4 ч л соль
3 ст л сахар.
Лавровый лист, гвоздика, горошки-чёрные и душистые.
Все вместе провариваем 10-15 мин, раскладываем по ошпаренным заранее банкам, заливаем процеженным, кипящим маринадом.

https://moyugolok.livejournal.com/816653.html


Метки:  

Последние помидоры

Среда, 09 Октября 2019 г. 03:36 + в цитатник


Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами.
Нужно было быстро приводить в порядок помидорную теплицу, огород, да и дома дел накопилось.

А на улице уже летают снежинки, и утром в мисках у собак застыла корочка льда.
Но сначала о красном, о красивом, а точнее о калине.
У нас растут два огромных куста, и каждый год осенью я оставляю их неубранными просто потому, что я не люблю вкус калины.
А еще вычитала для себя новый аргумент:

Читать дальше здесь

Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.
https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/kalina-polza-vred-i-protivopokazaniya?id=43663969&all=true
Так и висят перед окном всю зиму гроздья калины красной на радость птицам.



А еще я не обрезала виноград.
В этом году он у меня вымерз до земли, и лишь к середине лета пустил новые побеги, которые сейчас заплелись по арке.
И вот я думаю, может быть и не резать их, а оставить так висеть? Или он весь замерзнет и ягод совсем не будет?



Собаки сопровождают нас в огород. Они уже понимают, что ходить по грядкам нельзя, но все равно нужно им напоминать об этом.
У Ники опять заболела нога, и она своей толстой тушкой переваливается на трех лапах.
Поеду сегодня опять покупать лекарства, а это больше 6 тысяч.



А вот и помидорная теплица. Никогда бы не сказала по фото, что это середина октября. Все такое зеленое!
Я в этом году ставила эксперимент.
За все лето поливала помидоры всего три раза в начале, с интервалом в три недели.
Потом были только подкормки и опрыскивания по листу.
Помидоры ничем не болели и урожайность была намного выше, чем в предыдущие годы.



Я уже давно собрала все помидоры, но на кустах продолжают завязываться и созревать новые.



А вот перцы и баклажаны в этой же теплице были заражены то желтой бахчевой, то черной тлей, и все лето болели, и лишь сейчас начали цвести и завязывать плоды.
Но, увы, уже поздно.



И почти все перцы в дырках.



Как же жалко было вырывать цветущие кусты баклажанов!



Пока я собирала остатки зеленых помидоров, муж вырывал кусты и опоры, и относил их за забор.



А я собрала килограмм 10 зеленых помидоров.



Сажать было легче, чем выкапывать! А теперь эту кучу ботвы надо еще и сжечь.



И еще нужно было собрать всю солому с земли. Муж ее складывал в большие пакеты, а я укрывала ею свои новые клубничные посадки.



До обеда управились с теплицей и соломой. осталось перекопать землю в теплице с удобрениями, пролить, помыть и засеять горчицей.



На второй половине огорода осталось перекопать 3 грядки.



А дома меня ждут яблоки.



Потихоньку отжимаю сок. Вчера успела переработать три таза. Закрыли 5 литров сока.



Разобрала морковь. Получилось три таза хорошей и один поврежденной.
Хорошую муж отнес в подвал, а поврежденную поставили в холодную прихожую.
Ничего страшного, будем ее расходовать в первую очередь.



Пришло время ужинать.
Хорошо, что у меня был готов кролик.
Я отварила рис, а муж приготовил салат с черной редькой.

И в ход уже пошли свои банки с заготовками.
Первой была поллитровая баночка с кабачковой икрой.
А все потому, что одна читательница готовила икру по моему рецепту, и написала мне, что икра у нее получилась ужасно соленой!
Я, если честно, испугалась, расстроилась, и даже не столько за свои заготовки, сколько за труд и надежды тех людей, кто воспользовался моим рецептом и готовил так же.
Открыла банку, пробовали и я, и муж, и дед. И как-то незаметно икра кончилась.
Мне самой сложно судить, насколько соленая она получилась. Я люблю соленое.
Но нам всем было вкусно.

У меня в рецепте 1,5% соли от общей массы, т.е. 15 гр соли на 773 гр кабачков.
Или , если пересчитывать на 1 кг кабачков, это 19 гр соли.
На мой вкус это крепко посолено, но не ужасно. Конечно, можно солить и поменьше.
Я сверилась с другими авторами. У многих 15 гр на 1 кг, а у некоторых 15 гр на 1,5 кг кабачков.
Я считаю, что всегда надо пробовать.
И надо обязательно написать об этом в моем рецепте.



А на сегодня опять много дел.
И хорошо, что они не кончаются, иначе было бы скучно жить.

https://moyugolok.livejournal.com/816440.html



Поиск сообщений в lj_moyugolok
Страницы: 110 ... 93 92 [91] 90 89 ..
.. 1 Календарь