Один осенний день |
Вчера был ударный уборочно-заготовительный день.
Но чтобы освободить себя для огородных работ, я с раннего утра вымыла таз яблок, сварила на завтрак пшенную кашу с тыквой, поставила вариться бульон из петуха, подготовила овощи для тушения кролика, который вот уже второй день мариновался в вине в холодильнике, и поставила в духовку шарлотку.
Приготовила завтрак собакам.
Когда все поели, приготовила деду домашнюю работу. Еще с вечера промыла зеленую часть порея, дала ему за ночь подсохнуть, а утром принесла таз с пореем деду в комнату, чтобы он смотрел телевизор с пользой для дела его нарезал для сушки.
После завтрака оделись почти по-зимнему, и пошли в огород.
Метки: Вредители и болезни Уборочная Слизни ОМД Урожай Морковь Уборка моркови Дача-Кляча Подготовка к зиме |
Один осенний день |
Вчера был ударный уборочно-заготовительный день.
Но чтобы освободить себя для огородных работ, я с раннего утра вымыла таз яблок, сварила на завтрак пшенную кашу с тыквой, поставила вариться бульон из петуха, подготовила овощи для тушения кролика, который вот уже второй день мариновался в вине в холодильнике, и поставила в духовку шарлотку.
Приготовила завтрак собакам.
Когда все поели, приготовила деду домашнюю работу. Еще с вечера промыла зеленую часть порея, дала ему за ночь подсохнуть, а утром принесла таз с пореем деду в комнату, чтобы он смотрел телевизор с пользой для дела его нарезал для сушки.
После завтрака оделись почти по-зимнему, и пошли в огород.
Метки: Вредители и болезни Уборочная Слизни ОМД Урожай Морковь Уборка моркови Дача-Кляча Подготовка к зиме |
Доброе утро! |
Ранним утром целая Феня появляется в окне в позе сурка, и я обязательно должна открыть окно, протянуть ей руки и погладить нос.
Это правило.
После этого я обязана рассказать ей, что буду сегодня готовить.
Метки: Утро Мареммано-абруццкие овчарки Ужин Кролик Десерты Яблоки Морковь Феня Колбаса домашняя Дача-Кляча Соседи Друзья |
Доброе утро! |
Ранним утром целая Феня появляется в окне в позе сурка, и я обязательно должна открыть окно, протянуть ей руки и погладить нос.
Это правило.
После этого я обязана рассказать ей, что буду сегодня готовить.
Метки: Утро Мареммано-абруццкие овчарки Ужин Кролик Десерты Яблоки Морковь Феня Колбаса домашняя Дача-Кляча Соседи Друзья |
Доброе утро! |
Ранним утром целая Феня появляется в окне в позе сурка, и я обязательно должна открыть окно, протянуть ей руки и погладить нос.
Это правило.
После этого я обязана рассказать ей, что буду сегодня готовить.
Метки: Утро Мареммано-абруццкие овчарки Ужин Кролик Десерты Яблоки Морковь Феня Колбаса домашняя Дача-Кляча Соседи Друзья |
Свиные ребрышки с кукурузой |
Метки: Основное блюдо Кукуруза Мясо Свинина |
Свиные ребрышки с кукурузой |
Метки: Основное блюдо Кукуруза Мясо Свинина |
Октябрь |
- Где? Где ты их нашла? Куда ты ездила? - допытывался у меня дед.
- Не скажу! А то ты всем разболтаешь.
Метки: Дача-Кляча Грибы Осень Лес |
Октябрь |
- Где? Где ты их нашла? Куда ты ездила? - допытывался у меня дед.
- Не скажу! А то ты всем разболтаешь.
Метки: Дача-Кляча Грибы Осень Лес |
Вот что нужно сажать! |
Метки: Огород Уборочная Собаки Мареммано-абруццкие овчарки Теплицы Феня Дача-Кляча Муж Пастернак |
Запечённая тыква Акорн |
С одного куста я собрала 6 небольших желудевых тыковок.
Прочитала, что эти тыквы долго не хранятся, и поэтому пора посмотреть что у нее внутри.
Метки: Блюда из овощей Дача-Кляча Тыква Блюда из тыквы Овощи |
Закрома Родины 2019 |
Последний день сентября.
Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки.
Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета сильно искажены. Простите.
Читать дальше здесь
Метки: Домашние заготовки Дача-Кляча Подвал Овощехранилище |
Закрома Родины 2019 |
Последний день сентября.
Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки.
Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета сильно искажены. Простите.
Читать дальше здесь
Метки: Домашние заготовки Дача-Кляча Подвал Овощехранилище |
Закрома Родины 2019 |
Последний день сентября.
Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки.
Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета сильно искажены. Простите.
Читать дальше здесь
Метки: Домашние заготовки Дача-Кляча Подвал Овощехранилище |
Последние грибы? |
Метки: Дача-Кляча Грибы Ужин Соседи Картофель |
Уборка урожая |
Муж собрал немного яблок и закрутил очередные 6 банок компотов В этот раз добавил к антоновке черноплодку, а в другие боярышник.
Кстати, а вы пробовали компот только из боярышника? Это нечно особенное!
Он конечно не такой красивый, но аромат и вкус у него восхитительный! Компот из боярышника нежный и пахнет ванилью!
Пока муж заливает компоты, я пошла собирать урожай на грядках.
На свекольной грядке меня ждет полное разочарование.
Я уже была готова к тому, что часть урожая потеряна, но то, что весь пойдет в компост! Нет, я такого не ожидала.
Абсолютно всю свеклу кто-то сожрал.
Причем только надземную часть.
Погуглила. Пишут, что это не мыши, и не кроты.
Это может быть водяная крыса!
Хорошо что она не добралась до моих тыкв.
В этом году тыкв у меня мало, все завязи гнили, и никакие опрыскивания бором и золой не помогали. С 4 кустов всего 4 тыквы.
Зато тыква Золотой Желудь, или как ее называют Акорн, меня порадовала.
С одного куста я собрала 6 тыковок.
Муж относит корзины в дом, а я иду в теплицы.
Последние два дня я собираю остатки урожая помдоров и огурцов в теплицах.
Сорт Банановые ноги поражает огромным урожаем.
С одного куста я собрала килограмм пять или больше оставшихся зеленых помидоров.
А собираю их с июля!
Всего набрала помидоров три такие огромные корзины. Одну сразу отправила соседке, она счастлива.
В прихожей у меня царит разгром.
Огурцы, кабачки, помидоры, тыквы, свекла, яблоки, боярышник, арбузики - все ждут своего часа.
Отсортировала крупные помидоры, получилось два таза. Разложила их в мансарде на дозаривание.
Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%.
Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорить,
поместив их в хорошо проветриваемое и достаточно влажное помещение с температурой 20-25°С.
Три кг мелких зеленых помидоров засолила.
63 гр соли и 20 гр сахара на 1 литр воды.
Чеснок, острый перец, зелень укропа, сельдерея, смородины, хрена и дуба.
Получилось 4 двух литровые банки.
Рассол 4 литра.
Начала выкапывать пастернак, пока только из теплицы.
В этом году он выдергивается достаточно легко. Очень красивый и ароматный корень. Я его режу брусочками и сушу.
На грядках пока остается сельдерей, морковь, порей и пастернак, и кабачки. Вот ведь неугомонные!
Ну и зелень петрушки.
Морозы пройдут, будем готовить грядки под посадку под зиму чеснока, лука и моркови.
В теплице остаются пастернак, перец, огурцы, мелкие черрики. Ничего еще не выдергивали.
ЗЫ. Наташа, бамия у меня так и не выросла! Ни одной штучки.
И предстоит освобождать все теплицы, разносить конский перегной, заправлять минеральными удобрениями, сажать сидераты.
Начать и кончить.
Метки: Дача-Кляча Уборочная Урожай |
Уборка урожая |
Муж собрал немного яблок и закрутил очередные 6 банок компотов В этот раз добавил к антоновке черноплодку, а в другие боярышник.
Кстати, а вы пробовали компот только из боярышника? Это нечно особенное!
Он конечно не такой красивый, но аромат и вкус у него восхитительный! Компот из боярышника нежный и пахнет ванилью!
Пока муж заливает компоты, я пошла собирать урожай на грядках.
На свекольной грядке меня ждет полное разочарование.
Я уже была готова к тому, что часть урожая потеряна, но то, что весь пойдет в компост! Нет, я такого не ожидала.
Абсолютно всю свеклу кто-то сожрал.
Причем только надземную часть.
Погуглила. Пишут, что это не мыши, и не кроты.
Это может быть водяная крыса!
Хорошо что она не добралась до моих тыкв.
В этом году тыкв у меня мало, все завязи гнили, и никакие опрыскивания бором и золой не помогали. С 4 кустов всего 4 тыквы.
Зато тыква Золотой Желудь, или как ее называют Акорн, меня порадовала.
С одного куста я собрала 6 тыковок.
Муж относит корзины в дом, а я иду в теплицы.
Последние два дня я собираю остатки урожая помдоров и огурцов в теплицах.
Сорт Банановые ноги поражает огромным урожаем.
С одного куста я собрала килограмм пять или больше оставшихся зеленых помидоров.
А собираю их с июля!
Всего набрала помидоров три такие огромные корзины. Одну сразу отправила соседке, она счастлива.
В прихожей у меня царит разгром.
Огурцы, кабачки, помидоры, тыквы, свекла, яблоки, боярышник, арбузики - все ждут своего часа.
Отсортировала крупные помидоры, получилось два таза. Разложила их в мансарде на дозаривание.
Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%.
Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорить,
поместив их в хорошо проветриваемое и достаточно влажное помещение с температурой 20-25°С.
Три кг мелких зеленых помидоров засолила.
63 гр соли и 20 гр сахара на 1 литр воды.
Чеснок, острый перец, зелень укропа, сельдерея, смородины, хрена и дуба.
Получилось 4 двух литровые банки.
Рассол 4 литра.
Начала выкапывать пастернак, пока только из теплицы.
В этом году он выдергивается достаточно легко. Очень красивый и ароматный корень. Я его режу брусочками и сушу.
На грядках пока остается сельдерей, морковь, порей и пастернак, и кабачки. Вот ведь неугомонные!
Ну и зелень петрушки.
Морозы пройдут, будем готовить грядки под посадку под зиму чеснока, лука и моркови.
В теплице остаются пастернак, перец, огурцы, мелкие черрики. Ничего еще не выдергивали.
ЗЫ. Наташа, бамия у меня так и не выросла! Ни одной штучки.
И предстоит освобождать все теплицы, разносить конский перегной, заправлять минеральными удобрениями, сажать сидераты.
Начать и кончить.
Метки: Дача-Кляча Уборочная Урожай |
Квашенные огурцы в соке переросших огурцов |
Лету пришел конец.
Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки.
Огурцы на последних двух кустах хотя еще и растут, но они вряд ли выдержат в моей дырявой теплице такую погоду.
Я давно собираю рецепты для переросших огурцов.
Этот рецепт я нашла в книге Галины Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе", год издания 2000 г. ,
а напомнила мне о нем Лена apple_w https://apple-w.livejournal.com/164781.html
Больше всего мне было интересно посмотреть на "изумрудный цвет", и попробовать оурцы, заквашенные совсем без специй.
Заранее скажу, что этот рецепт написан на одну 3х литровую банку.
Последняя корзинка огурцов уходящего лета.
Рассортировала огурцы по размеру. Квасить буду в маленькмх баночках по 500 мл., поэтому отбираю 2 кг самых мелких.
Взвешиваю 50 гр крапивы.
1,5 кг оставшихся крупных огурцов измельчаю в процессоре.
Добавляю 70 гр соли и перемешиваю.
Вот тут меня подстерегает засада. Обычно мы укладываем огурцы, а потом заливаем рассолом.
Я заполнила маленькую банку огурцами, а вот залить их кашицей из измельченных огурцов оказалось невозможно (они очень плотно сидят в банке).
Пришлось освобождать банку и делать все иначе.
Вначале заполняю банку на половину огуречной кашицей, добавляю листья крапивы и по 1 зубчику чеснока.
И только потом укладываю огурцы стоя.
В банку входит штук 5 - 6 небольших огурчиков.
Тут пришел муж и спросил:
- А ты огурцы обдала кипятком?
- Конечно нет! Забыла...
Заполнила банки, и сверху доливаю оставшимся соком.
Банки прикрываю металлическими крышками и ставлю на три дня в таз (рассол будет "убегать") для заквашивания.
Затем закрою пластиковыми крышками (предварительно обдав их кипятком) и уберу в подвал.
Кому интересно, через пару месяцев смогу угостить.
Метки: Домашние заготовки Огурцы соленые Огурцы квашенные Огурцы |
Яблочные радости |
Метки: Дача-Кляча Ляльки Собаки Мареммано-абруццкие овчарки Муж Фото Яблоки |
Яблочные радости |
Метки: Дача-Кляча Ляльки Собаки Мареммано-абруццкие овчарки Муж Фото Яблоки |