-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_moyugolok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://moyugolok.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://moyugolok.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Помидоры в яблочном соке

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 07:02 + в цитатник


Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный.
И все они могут быть использованы в качестве маринада для консервирования помидоров.
У меня с прошлого года остался яблочный.
Рецепт помидоров в яблочном соке быстро нашелся в книге Галины Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе", год издания 2000 г.

Читать дальше здесь





Решила делать без чеснока, просто в соке.
Помидоры отбирала бурые, твердые, небольшого размера.
У меня 2,5 кг помидоров.
Наколола зубочисткой у плодоножки.



Подготовила три банки по 1,5 литра и одну на 750 мл.



Заполнила банки максимально плотно, добавляя в промежутки черри.



Отмерила 2,5 литра сока.



Добавила на 1 литр сока 30 гр каменной соли и 75 гр сахара (у меня сок был уже с сахаром).
По рецепту нужно было взять 100 гр сахара на литр сока. Вскипятила сок и залила помидоры.

Надела крышку с отверстиями, чтобы слить сок в кастрюлю.
И тут меня ждала засада на ровном месте.
Сок через крышку с отверстиями не течет! Он же с мякотью!
На сито тоже не течет!!!
Пришлось его сливать, как вареную картошку, на крышку.



Трижды кипятила сок и закрутила крышки.
Перевернула банки на крышку и оставила под одеялом остывать до утра.
Попробовала остатки маринада - можно пить!
Красоты не получилось, теперь вся надежда на вкус.

Примечание.
Про двойную и тройную заливку.

Я храню консервы в подвале, при температуре от 15 град. летом до 3 град. зимой.
Если вы храните при комнатной температуре, то тогда придерживайтесь правил, изложенных ниже.





Рецепты домашних заготовок можно всегда посмотреть на моем сайте Дача-Кляча

https://moyugolok.livejournal.com/811085.html


Метки:  

Выходной!

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 06:10 + в цитатник



Я вчера так устала, что в семь вечера, закрутив последнюю банку помидоров, рухнула на диван и даже не было сил встать и приготовить ужин.
Хорошо, что у мужа силы еще остались, и он меня покормил и отвел спать.

А начался день с приятного - мне позвонила с почты Юля.
С добрым утром, тётя Хая, ай-ай-ай!
Вам посылка из Шанхая, ай-ай-ай!
6 кг!!!

Не из Китая, Юля! И не с китайцами! А с медом от Вики vikussss!!!
Шикарным желтым тягучим медом, собранным трудолюбивыми пчелками Викой и Денисом.
Кланяюсь Вам, ребята, с огромной благодарностью.

А в саду последний день лета выдался жарким.

Читать дальше здесь



Я купила 10 мешков конского навоза.
Муж подготовил две новые грядки под клубнику, а мне предстояло накопать усы от старой, которая уже 4 года сидит на одном месте.
Я уж было собралась состригать с нее всю зелень, но прочитала, что от этого вреда больше, чем пользы, и лучше это оставить до весны.
- Мне же лучше, - подумала я, и накопала усы.



Помимо этого, купила на рынке 6 кустов нового сорта Корона.
Другой не было, а до весны мне ждать не хотелось.



Остальная клубника хороших сортов, но безымянная.
Что вырастет, то и вырастет.



Посередине огорода у меня клумба.
У вас клумбы с цветами, а у меня с тыквой Желудь.



Я думала, что там всего один желудь, но после Наташиной tasha_jardinier фотографии с тачкой этих желудей решила проверить.



А тааам!



Там с каждой стороны по желудю.



И в середине тоже.
Так что, Наташ, и у нас тоже выросло!



В зеленой теплице продолжают краснеть черрики.



Мужа прошу перестать поливать огурцы.
Все! Больше нет моих сил!



А вот грядку с кабачками и поливать не надо.
Они сами растут.



В день по паре.
Куда мне столько?
Ляльки, на которых строился весь рассчет, есть отказываются, а мы больше не можем.



Патиссоны ведут себя не так агрессивно.



Хоть бы соседка уже приехала, раньше она никогда от них не отказывалась.



В помидорной теплице ажиотаж немного спал, и теперь собираем не по 20кг, а по 10.



Кому положено желтеть - тот постепенно желтеет.



Я думала, что Обед влюбленных родил всего одну помидорину, а оказывается там еще созревает несколько, и все огромные.



Красные - краснеют.



Оранжевые наливаются оранжевым.



А это помидорное дерево Краски.
Помидорки черри желтого цвета, по вкусу как конфеты.



Это мне еще все предстоит.



Сорта Чарли Чаплин и Этуаль - близнецы братья.





Накормили Лялек, собрали урожай, сами позавтракали, и к мартену.



А морковь, оказывается, тоже кто то жрет!



Принесла из подвала остатки прошлогоднего яблочного сока.
Готовила помидоры в яблочном соке, по совету Викуса, по книге Галины Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе", год издания 2000 г.
Купила ее на Озоне, всем рекомендую.



Там еще много хороших рецептов!





Муж сегодня будет заниматься нагревательным баком, а меня пригласили подружки в гости.
Ура, у меня сегодня выходной!

И вам хорошего отдыха.

https://moyugolok.livejournal.com/810787.html


Метки:  

Выходной!

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 06:10 + в цитатник



Я вчера так устала, что в семь вечера, закрутив последнюю банку помидоров, рухнула на диван и даже не было сил встать и приготовить ужин.
Хорошо, что у мужа силы еще остались, и он меня покормил и отвел спать.

А начался день с приятного - мне позвонила с почты Юля.
С добрым утром, тётя Хая, ай-ай-ай!
Вам посылка из Шанхая, ай-ай-ай!
6 кг!!!

Не из Китая, Юля! И не с китайцами! А с медом от Вики vikussss!!!
Шикарным желтым тягучим медом, собранным трудолюбивыми пчелками Викой и Денисом.
Кланяюсь Вам, ребята, с огромной благодарностью.

А в саду последний день лета выдался жарким.

Читать дальше здесь



Я купила 10 мешков конского навоза.
Муж подготовил две новые грядки под клубнику, а мне предстояло накопать усы от старой, которая уже 4 года сидит на одном месте.
Я уж было собралась состригать с нее всю зелень, но прочитала, что от этого вреда больше, чем пользы, и лучше это оставить до весны.
- Мне же лучше, - подумала я, и накопала усы.



Помимо этого, купила на рынке 6 кустов нового сорта Корона.
Другой не было, а до весны мне ждать не хотелось.



Остальная клубника хороших сортов, но безымянная.
Что вырастет, то и вырастет.



Посередине огорода у меня клумба.
У вас клумбы с цветами, а у меня с тыквой Желудь.



Я думала, что там всего один желудь, но после Наташиной tasha_jardinier фотографии с тачкой этих желудей решила проверить.



А тааам!



Там с каждой стороны по желудю.



И в середине тоже.
Так что, Наташ, и у нас тоже выросло!



В зеленой теплице продолжают краснеть черрики.



Мужа прошу перестать поливать огурцы.
Все! Больше нет моих сил!



А вот грядку с кабачками и поливать не надо.
Они сами растут.



В день по паре.
Куда мне столько?
Ляльки, на которых строился весь рассчет, есть отказываются, а мы больше не можем.



Патиссоны ведут себя не так агрессивно.



Хоть бы соседка уже приехала, раньше она никогда от них не отказывалась.



В помидорной теплице ажиотаж немного спал, и теперь собираем не по 20кг, а по 10.



Кому положено желтеть - тот постепенно желтеет.



Я думала, что Обед влюбленных родил всего одну помидорину, а оказывается там еще созревает несколько, и все огромные.



Красные - краснеют.



Оранжевые наливаются оранжевым.



А это помидорное дерево Краски.
Помидорки черри желтого цвета, по вкусу как конфеты.



Это мне еще все предстоит.



Сорта Чарли Чаплин и Этуаль - близнецы братья.





Накормили Лялек, собрали урожай, сами позавтракали, и к мартену.



А морковь, оказывается, тоже кто то жрет!



Принесла из подвала остатки прошлогоднего яблочного сока.
Готовила помидоры в яблочном соке, по совету Викуса, по книге Галины Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе", год издания 2000 г.
Купила ее на Озоне, всем рекомендую.



Там еще много хороших рецептов!





Муж сегодня будет заниматься нагревательным баком, а меня пригласили подружки в гости.
Ура, у меня сегодня выходной!

И вам хорошего отдыха.

https://moyugolok.livejournal.com/810787.html


Метки:  

Арбузы и дыни в Подмосковной теплице

Суббота, 31 Августа 2019 г. 03:32 + в цитатник


Арбуз Шуга беби рос в теплице.
В 2018 году его разрезали на ДР мужа, 19 августа.
Тогда я впервые за многие последние годы поняла настоящий вкус арбуза.

Читать дальше здесь





В этом году фокус не удался. В присутствии гостей муж торжественно разрезал арбуз, а он оказался белый.
- Не созрел! - прокололся Штирлиц.



Но зато неделю назад мы разрезали и дыню Колхозницу, и еще один арбуз.
И это уже был настоящий праздник вкуса. Сочные, и в то же время мякоть плотная. хрустящие, сладкие,



У меня в теплице созревают еще 4 таких арбузика.

https://moyugolok.livejournal.com/810553.html


Метки:  

Арбузы и дыни в Подмосковной теплице

Суббота, 31 Августа 2019 г. 03:32 + в цитатник


Арбуз Шуга беби рос в теплице.
В 2018 году его разрезали на ДР мужа, 19 августа.
Тогда я впервые за многие последние годы поняла настоящий вкус арбуза.

Читать дальше здесь





В этом году фокус не удался. В присутствии гостей муж торжественно разрезал арбуз, а он оказался белый.
- Не созрел! - прокололся Штирлиц.



Но зато неделю назад мы разрезали и дыню Колхозницу, и еще один арбуз.
И это уже был настоящий праздник вкуса. Сочные, и в то же время мякоть плотная. хрустящие, сладкие,



У меня в теплице созревают еще 4 таких арбузика.

https://moyugolok.livejournal.com/810553.html


Метки:  

Маринованные помидоры с базиликом

Среда, 28 Августа 2019 г. 03:57 + в цитатник


Этот год у меня выдался особенно щедрым; помидоры раздаю гостям корзинами, а базилик вениками пакетами!
Но их, гостей, помидоров от этого меньше не становится.
А у меня все идет по плану.
Я ведь как в начале весны задумала - отплодоносят ранние крупноплодные сорта, а им на смену придут посаженные на 20 дней позднее "сливки" и черрики.
Вот их я и пущу на заготовки и сушку.
Ну вот они и пошли!
Читать дальше здесь


Базилика у меня выросло 4 сорта, кустов 20 или 30.
Половина теплицы базилика.



Помидорок черри не знаю сколько сортов, штук шесть, наверное.
Самые классные это Краски, Вишенка, Темрюк (этот просто победитель во всех номинациях), Поцелуйчик и что-то еще.



А сливки -Засолочный деликатес, Черный мавр, Золотая рыбка, Банановые ноги, и мелкие от Черной груши.



И я, вопреки обещаниям ничего не закручивать, все же решила приготовить маринованные помидоры с базиликом в домашнем яблочном уксусе.
Мы измерили спиртометром плотность уксуса, оказалось 10 град.

Технология консервирования этих помидоров не требует стерилизации.
Ингредиенты приведены на 4 банки объемом по 2 л.
Уксус домашний 9%-й яблочный.

В каждую банку объемом 1 - 2 литра
Помидоры не крупные, бурые
Базилик 3 - 4 большие ветки (на дно, в середину и сверху помидоров)
Чеснок 2 - 4 крупных зубчика
Острый перец (четвертинка без семян)
Черный перец горошком 0,5 - 1 ч.л.
Перец душистый 4 - 8 шт.
Семена горчицы 0,5 ч. л.
Семена кориандра 0,5 ч. л.

Ингредиенты на 1 литр воды
1 литр воды
Уксус 9 - 10 % яблочный (или винный) 50 мл
Соль 2 ст. л. или 40 гр
Сахар 4 ст. л. или 60 гр

В среднем на банку объемом 1 литр требуется 0,5 литра маринада или чуть больше.
Это зависит от размера помидоров.
Чем крупнее, тем больше пустот, тем требуется больше маринада.

На 4 банки объемом 2 литра потребуется приготовить маринад из 3,5 литров воды.
3,5 литра воды
140 гр соли
210 гр сахара
175 гр уксуса ( у меня 10 %)

Замечание. Помидоры после заливки впитывают воду. Поэтому маринада нам потребуется немного больше.
Но это компенсируется объемом уксуса, сахара и соли, поэтому маринад у вас может даже остаться.
Я его переливаю в банку и использую для салатов.

Приготовление
Я буду закрывать помидоры в двухлитровых банках с широким горлом.
Банки простерилизуйте удобным для вас способом.
У меня аэрогриль, в котором это делать очень удобно.
В каждую банку на дно по 1 ч.л. черного перца, 8 шт. душистого перца, по 0,5 ч. л. зерен горчицы и кориандра, 4 зуб. чеснока, кусочек острого перца.
Сверху приправ уложите пару веток базилика.
Помидоры вымойте, разложите по банкам на базилик.
Пустоты между помидорами заполните маленькими помидорками черри и веточками базилика.
В середину положите еще ветки базилика.
Сверху помидоры прикройте ветками базилика.
Банки залейте доверху кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 мин.
Воду слейте в кастрюлю, замерьте объем.
Добавьте в кастрюлю нужное количество соли и сахара, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
После закипания снимите пену и влейте уксус.

Горячим маринадом залейте помидоры и сразу же закатайте.
Банки переверните на доску, укутайте и оставьте остужаться.



Примечание.
О вкусах не спорят.

Мне недавно попался в сети рецепт маринованных помидоров с базиликом, к которому у меня возникло много вопросов.
В рецепте помидоры заливались дважды кипятком (что на мой взгляд лишнее), маринад готовился так: на 1 объем фруктового уксуса 6% - 1 объем сахара – 1 объем воды (1 стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды).
На 1 л готового маринада 0,5 столовой ложки соли.
Я так готовить не стала.

В моем рецепте соотношение соли, сахара и уксуса проверено мною неоднократно многими годами.
Повторю:
2 стол. л. соли, 4 стол. л. сахара и 50 мл. 9% яблочного уксуса на 1 литр воды, слитой из помидоров.

Однако, в сети вы можете найти и другие пропорции.
Например, на 1 литр воды 1 стол. л. соли и 3 стол. л. сахара и 50 мл уксуса.

Или, на 1,2 литра воды (такое количество маринада нужно приготовить на 2 банки помидоров по 700 мл)
2 стол. л. соли (40 гр) и 150 гр. сахара (это 10 стол. л. сахара) и 50 мл уксуса.

Или, маринад от Ольги Деффи
на 1 литр воды 76 гр соли (4 стол. л. примерно) и 152 гр сахара (10 стол. л. ) и 38 гр 9% уксуса.
Чтобы запомнить пропорцию этого маринада, нужно:
на 4 литра воды
300 г соли
600 г сахара
150 г 9% уксуса
Я делала этот маринад. Он вкусный, но ИХМО очень сладкий. Больше делать такой не буду.

Некоторые предлагают очень легкие маринады. Такой и пить можно:
на 3 х литровую банку ( а в нее входит примерно 1,5 литра воды)
— 3 ст. л. 6% фруктового уксуса это примерно 45 мл)
— 1 ст. л. соли
— 2 ст. л. сахара
— вода (примерно 1,5 литра)

Есть разрекламированные рецепты маринада от Белоники,
по принципу раз-два-три:
Вода — 600 мл
Уксус фруктовый 6% — 400 мл
Сахар — 200 г
Почему-то в нем не упоминается соль. Кто нибудь готовил этот маринад? Белоника пишет, что маринад легкий, но как-то мне не очень верится.
Или у нее еще один маринад с медом
Мед — 2 ст.л.
Уксус 6% — 400 мл
Вода — 600 мл
Тоже без соли.
Может быть, стоит попробовать?

Ну и напоследок. Алена Сорока, а я ей очень доверяю, предлагает попробовать замариновать помидоры в яблочном соке.
Без соли и специй. Говорит, что очень вкусно.
Интересно, не правда ли?
Мои Домашние заготовки можно посмотреть на сайте здесь:

http://da4a-klya4a.ru/recipes/domashnie-zagotovki/

https://moyugolok.livejournal.com/810423.html


Метки:  

Маринованные помидоры с базиликом

Среда, 28 Августа 2019 г. 03:57 + в цитатник


Этот год у меня выдался особенно щедрым; помидоры раздаю гостям корзинами, а базилик вениками пакетами!
Но их, гостей, помидоров от этого меньше не становится.
А у меня все идет по плану.
Я ведь как в начале весны задумала - отплодоносят ранние крупноплодные сорта, а им на смену придут посаженные на 20 дней позднее "сливки" и черрики.
Вот их я и пущу на заготовки и сушку.
Ну вот они и пошли!
Читать дальше здесь


Базилика у меня выросло 4 сорта, кустов 20 или 30.
Половина теплицы базилика.



Помидорок черри не знаю сколько сортов, штук шесть, наверное.
Самые классные это Краски, Вишенка, Темрюк (этот просто победитель во всех номинациях), Поцелуйчик и что-то еще.



А сливки -Засолочный деликатес, Черный мавр, Золотая рыбка, Банановые ноги, и мелкие от Черной груши.



И я, вопреки обещаниям ничего не закручивать, все же решила приготовить маринованные помидоры с базиликом в домашнем яблочном уксусе.
Мы измерили спиртометром плотность уксуса, оказалось 10 град.

Технология консервирования этих помидоров не требует стерилизации.
Ингредиенты приведены на 4 банки объемом по 2 л.
Уксус домашний 9%-й яблочный.

В каждую банку объемом 1 - 2 литра
Помидоры не крупные, бурые
Базилик 3 - 4 большие ветки (на дно, в середину и сверху помидоров)
Чеснок 2 - 4 крупных зубчика
Острый перец (четвертинка без семян)
Черный перец горошком 0,5 - 1 ч.л.
Перец душистый 4 - 8 шт.
Семена горчицы 0,5 ч. л.
Семена кориандра 0,5 ч. л.

Ингредиенты на 1 литр воды
1 литр воды
Уксус 9 - 10 % яблочный (или винный) 50 мл
Соль 2 ст. л. или 40 гр
Сахар 4 ст. л. или 60 гр

В среднем на банку объемом 1 литр требуется 0,5 литра маринада или чуть больше.
Это зависит от размера помидоров.
Чем крупнее, тем больше пустот, тем требуется больше маринада.

На 4 банки объемом 2 литра потребуется приготовить маринад из 3,5 литров воды.
3,5 литра воды
140 гр соли
210 гр сахара
175 гр уксуса ( у меня 10 %)

Замечание. Помидоры после заливки впитывают воду. Поэтому маринада нам потребуется немного больше.
Но это компенсируется объемом уксуса, сахара и соли, поэтому маринад у вас может даже остаться.
Я его переливаю в банку и использую для салатов.

Приготовление
Я буду закрывать помидоры в двухлитровых банках с широким горлом.
Банки простерилизуйте удобным для вас способом.
У меня аэрогриль, в котором это делать очень удобно.
В каждую банку на дно по 1 ч.л. черного перца, 8 шт. душистого перца, по 0,5 ч. л. зерен горчицы и кориандра, 4 зуб. чеснока, кусочек острого перца.
Сверху приправ уложите пару веток базилика.
Помидоры вымойте, разложите по банкам на базилик.
Пустоты между помидорами заполните маленькими помидорками черри и веточками базилика.
В середину положите еще ветки базилика.
Сверху помидоры прикройте ветками базилика.
Банки залейте доверху кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 мин.
Воду слейте в кастрюлю, замерьте объем.
Добавьте в кастрюлю нужное количество соли и сахара, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
После закипания снимите пену и влейте уксус.

Горячим маринадом залейте помидоры и сразу же закатайте.
Банки переверните на доску, укутайте и оставьте остужаться.



Примечание.
О вкусах не спорят.

Мне недавно попался в сети рецепт маринованных помидоров с базиликом, к которому у меня возникло много вопросов.
В рецепте помидоры заливались дважды кипятком (что на мой взгляд лишнее), маринад готовился так: на 1 объем фруктового уксуса 6% - 1 объем сахара – 1 объем воды (1 стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды).
На 1 л готового маринада 0,5 столовой ложки соли.
Я так готовить не стала.

В моем рецепте соотношение соли, сахара и уксуса проверено мною неоднократно многими годами.
Повторю:
2 стол. л. соли, 4 стол. л. сахара и 50 мл. 9% яблочного уксуса на 1 литр воды, слитой из помидоров.

Однако, в сети вы можете найти и другие пропорции.
Например, на 1 литр воды 1 стол. л. соли и 3 стол. л. сахара и 50 мл уксуса.

Или, на 1,2 литра воды (такое количество маринада нужно приготовить на 2 банки помидоров по 700 мл)
2 стол. л. соли (40 гр) и 150 гр. сахара (это 10 стол. л. сахара) и 50 мл уксуса.

Или, маринад от Ольги Деффи
на 1 литр воды 76 гр соли (4 стол. л. примерно) и 152 гр сахара (10 стол. л. ) и 38 гр 9% уксуса.
Чтобы запомнить пропорцию этого маринада, нужно:
на 4 литра воды
300 г соли
600 г сахара
150 г 9% уксуса
Я делала этот маринад. Он вкусный, но ИХМО очень сладкий. Больше делать такой не буду.

Некоторые предлагают очень легкие маринады. Такой и пить можно:
на 3 х литровую банку ( а в нее входит примерно 1,5 литра воды)
— 3 ст. л. 6% фруктового уксуса это примерно 45 мл)
— 1 ст. л. соли
— 2 ст. л. сахара
— вода (примерно 1,5 литра)

Есть разрекламированные рецепты маринада от Белоники,
по принципу раз-два-три:
Вода — 600 мл
Уксус фруктовый 6% — 400 мл
Сахар — 200 г
Почему-то в нем не упоминается соль. Кто нибудь готовил этот маринад? Белоника пишет, что маринад легкий, но как-то мне не очень верится.
Или у нее еще один маринад с медом
Мед — 2 ст.л.
Уксус 6% — 400 мл
Вода — 600 мл
Тоже без соли.
Может быть, стоит попробовать?

Ну и напоследок. Алена Сорока, а я ей очень доверяю, предлагает попробовать замариновать помидоры в яблочном соке.
Без соли и специй. Говорит, что очень вкусно.
Интересно, не правда ли?
Мои Домашние заготовки можно посмотреть на сайте здесь:

http://da4a-klya4a.ru/recipes/domashnie-zagotovki/

https://moyugolok.livejournal.com/810423.html


Метки:  

Маринованные помидоры с базиликом

Среда, 28 Августа 2019 г. 03:57 + в цитатник


Этот год у меня выдался особенно щедрым; помидоры раздаю гостям корзинами, а базилик вениками пакетами!
Но их, гостей, помидоров от этого меньше не становится.
А у меня все идет по плану.
Я ведь как в начале весны задумала - отплодоносят ранние крупноплодные сорта, а им на смену придут посаженные на 20 дней позднее "сливки" и черрики.
Вот их я и пущу на заготовки и сушку.
Ну вот они и пошли!
Читать дальше здесь


Базилика у меня выросло 4 сорта, кустов 20 или 30.
Половина теплицы базилика.



Помидорок черри не знаю сколько сортов, штук шесть, наверное.
Самые классные это Краски, Вишенка, Темрюк (этот просто победитель во всех номинациях), Поцелуйчик и что-то еще.



А сливки -Засолочный деликатес, Черный мавр, Золотая рыбка, Банановые ноги, и мелкие от Черной груши.



И я, вопреки обещаниям ничего не закручивать, все же решила приготовить маринованные помидоры с базиликом в домашнем яблочном уксусе.
Мы измерили спиртометром плотность уксуса, оказалось 10 град.

Технология консервирования этих помидоров не требует стерилизации.
Ингредиенты приведены на 4 банки объемом по 2 л.
Уксус домашний 9%-й яблочный.

В каждую банку объемом 1 - 2 литра
Помидоры не крупные, бурые
Базилик 3 - 4 большие ветки (на дно, в середину и сверху помидоров)
Чеснок 2 - 4 крупных зубчика
Острый перец (четвертинка без семян)
Черный перец горошком 0,5 - 1 ч.л.
Перец душистый 4 - 8 шт.
Семена горчицы 0,5 ч. л.
Семена кориандра 0,5 ч. л.

Ингредиенты на 1 литр воды
1 литр воды
Уксус 9 - 10 % яблочный (или винный) 50 мл
Соль 2 ст. л. или 40 гр
Сахар 4 ст. л. или 60 гр

В среднем на банку объемом 1 литр требуется 0,5 литра маринада или чуть больше.
Это зависит от размера помидоров.
Чем крупнее, тем больше пустот, тем требуется больше маринада.

На 4 банки объемом 2 литра потребуется приготовить маринад из 3,5 литров воды.
3,5 литра воды
140 гр соли
210 гр сахара
175 гр уксуса ( у меня 10 %)

Замечание. Помидоры после заливки впитывают воду. Поэтому маринада нам потребуется немного больше.
Но это компенсируется объемом уксуса, сахара и соли, поэтому маринад у вас может даже остаться.
Я его переливаю в банку и использую для салатов.

Приготовление
Я буду закрывать помидоры в двухлитровых банках с широким горлом.
Банки простерилизуйте удобным для вас способом.
У меня аэрогриль, в котором это делать очень удобно.
В каждую банку на дно по 1 ч.л. черного перца, 8 шт. душистого перца, по 0,5 ч. л. зерен горчицы и кориандра, 4 зуб. чеснока, кусочек острого перца.
Сверху приправ уложите пару веток базилика.
Помидоры вымойте, разложите по банкам на базилик.
Пустоты между помидорами заполните маленькими помидорками черри и веточками базилика.
В середину положите еще ветки базилика.
Сверху помидоры прикройте ветками базилика.
Банки залейте доверху кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 мин.
Воду слейте в кастрюлю, замерьте объем.
Добавьте в кастрюлю нужное количество соли и сахара, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
После закипания снимите пену и влейте уксус.

Горячим маринадом залейте помидоры и сразу же закатайте.
Банки переверните на доску, укутайте и оставьте остужаться.



Примечание.
О вкусах не спорят.

Мне недавно попался в сети рецепт маринованных помидоров с базиликом от Елены Глинской, к которому у меня возникло много вопросов.
В рецепте помидоры заливались дважды кипятком (что на мой взгляд лишнее), маринад готовился так: на 1 объем фруктового уксуса 6% - 1 объем сахара – 1 объем воды (1 стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды).
На 1 л готового маринада 0,5 столовой ложки соли.
Я так готовить не стала.

В моем рецепте соотношение соли, сахара и уксуса проверено мною неоднократно многими годами.
Повторю:
2 стол. л. соли, 4 стол. л. сахара и 50 мл. 9% яблочного уксуса на 1 литр воды, слитой из помидоров.

Однако, в сети вы можете найти и другие пропорции.
Например, на 1 литр воды 1 стол. л. соли и 3 стол. л. сахара и 50 мл уксуса.

Или, на 1,2 литра воды (такое количество маринада нужно приготовить на 2 банки помидоров по 700 мл)
2 стол. л. соли (40 гр) и 150 гр. сахара (это 10 стол. л. сахара) и 50 мл уксуса.

Или, маринад от Ольги Деффи
на 1 литр воды 76 гр соли (4 стол. л. примерно) и 152 гр сахара (10 стол. л. ) и 38 гр 9% уксуса.
Чтобы запомнить пропорцию этого маринада, нужно:
на 4 литра воды
300 г соли
600 г сахара
150 г 9% уксуса
Я делала этот маринад. Он вкусный, но ИХМО очень сладкий. Больше делать такой не буду.

Некоторые предлагают очень легкие маринады. Такой и пить можно:
на 3 х литровую банку ( а в нее входит примерно 1,5 литра воды)
— 3 ст. л. 6% фруктового уксуса это примерно 45 мл)
— 1 ст. л. соли
— 2 ст. л. сахара
— вода (примерно 1,5 литра)

Есть разрекламированные рецепты маринада от Белоники,
по принципу раз-два-три:
Вода — 600 мл
Уксус фруктовый 6% — 400 мл
Сахар — 200 г
Почему-то в нем не упоминается соль. Кто нибудь готовил этот маринад? Белоника пишет, что маринад легкий, но как-то мне не очень верится.
Или у нее еще один маринад с медом
Мед — 2 ст.л.
Уксус 6% — 400 мл
Вода — 600 мл
Тоже без соли.
Может быть, стоит попробовать?

Ну и напоследок. Алена Сорока, а я ей очень доверяю, предлагает попробовать замариновать помидоры в яблочном соке.
Без соли и специй. Говорит, что очень вкусно.
Интересно, не правда ли?
Мои Домашние заготовки можно посмотреть на сайте здесь:

http://da4a-klya4a.ru/recipes/domashnie-zagotovki/

https://moyugolok.livejournal.com/810423.html


Метки:  

Хорошо сидим!

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 06:35 + в цитатник


Я вчера отменила суп!
Вот прямо так и сказала мужу - сегодня суп есть не будем!
И это не смотря не то, что суп у меня был, и очень даже вкусный куриный суп с клецками. Мой любимый.
Но если есть суп, то когда же есть все остальное!
Погода шикарная, надо накрыть стол в беседке и в три часа делать шашлыки.
Мужа долго уговаривать не пришлось.

Читать дальше здесь




Гости быстро накрыли стол и перетаскали в беседку легкую закуску,



Я, как всегда, выступала со своими помидорами и перцами.





А дочь с мужем привезли папе подарок - греческое монастырское оливковое масло.



Вот берешь помидорину, режешь крупно, туда же огурец, лук тоненько, чуть соли, поливаешь все этим маслом и бальзамиком, и отправляешь эту помидорину в рот.



Ум отъесть!



Куриные крылышки папа замариновал в японском соусе.



А это звезда Корица пришла к маме на ручки.



Лялек она боится, да и они к ней относятся индеферентно.
Понюхали ее. Не кобель? Нет. А жаль!
Папа, когда кобель приедет???



А Корица схватила у Лялек их огромную костяшку и потащила к маме.
Мама, смотри какая кость! Мне тоже такую надА!



Лет 20 назад мы в Германии впервые встретили именно этих собак, которых немцы называли sausagedog.
Мы тогда никак не могли понять, что это за порода, и очень смеялись над ее названием.
А оказалось, что это просто такса!





Наконец, папа принес шашлык и сел за стол.
Теперь можно поздравить именинника с Днем Рождения!



И предложить ему на закуску соленый грибочек со сметаной.



Папа, будь здоров и счестлив!



Традиционно шашлык из свиной шейки, замаринованной в террияки.



Файв о клок.
В это время Генеральному Директору Дачи подают чай.
С тортом.
Я торт фотографировать не стала. Вкусный торт получился, но опять не красивый.



Зато рядом столько всякой красоты!
Голубое небо, голубые ели.
Черноплодка склонила ветки до земли.



Ягоды сладкие и сочные.



Можно выйи из за стола, и посидеть на скамейке.



Но вот уже становится прохладно. Пора закрывать теплицы, и перебираться в дом.
Нужно кормить Лялек, а еще закрутить девять банок компота из райских яблочек. Но это все уже без меня.



У меня на сегодня силы кончились.

https://moyugolok.livejournal.com/810145.html


Метки:  

Хорошо сидим!

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 06:35 + в цитатник


Я вчера отменила суп!
Вот прямо так и сказала мужу - сегодня суп есть не будем!
И это не смотря не то, что суп у меня был, и очень даже вкусный куриный суп с клецками. Мой любимый.
Но если есть суп, то когда же есть все остальное!
Погода шикарная, надо накрыть стол в беседке и в три часа делать шашлыки.
Мужа долго уговаривать не пришлось.

Читать дальше здесь




Гости быстро накрыли стол и перетаскали в беседку легкую закуску,



Я, как всегда, выступала со своими помидорами и перцами.





А дочь с мужем привезли папе подарок - греческое монастырское оливковое масло.



Вот берешь помидорину, режешь крупно, туда же огурец, лук тоненько, чуть соли, поливаешь все этим маслом и бальзамиком, и отправляешь эту помидорину в рот.



Ум отъесть!



Куриные крылышки папа замариновал в японском соусе.



А это звезда Корица пришла к маме на ручки.



Лялек она боится, да и они к ней относятся индеферентно.
Понюхали ее. Не кобель? Нет. А жаль!
Папа, когда кобель приедет???



А Корица схватила у Лялек их огромную костяшку и потащила к маме.
Мама, смотри какая кость! Мне тоже такую надА!



Лет 20 назад мы в Германии впервые встретили именно этих собак, которых немцы называли sausagedog.
Мы тогда никак не могли понять, что это за порода, и очень смеялись над ее названием.
А оказалось, что это просто такса!





Наконец, папа принес шашлык и сел за стол.
Теперь можно поздравить именинника с Днем Рождения!



И предложить ему на закуску соленый грибочек со сметаной.



Папа, будь здоров и счестлив!



Традиционно шашлык из свиной шейки, замаринованной в террияки.



Файв о клок.
В это время Генеральному Директору Дачи подают чай.
С тортом.
Я торт фотографировать не стала. Вкусный торт получился, но опять не красивый.



Зато рядом столько всякой красоты!
Голубое небо, голубые ели.
Черноплодка склонила ветки до земли.



Ягоды сладкие и сочные.



Можно выйи из за стола, и посидеть на скамейке.



Но вот уже становится прохладно. Пора закрывать теплицы, и перебираться в дом.
Нужно кормить Лялек, а еще закрутить девять банок компота из райских яблочек. Но это все уже без меня.



У меня на сегодня силы кончились.

https://moyugolok.livejournal.com/810145.html


Метки:  

Хорошо сидим!

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 06:35 + в цитатник


Я вчера отменила суп!
Вот прямо так и сказала мужу - сегодня суп есть не будем!
И это не смотря не то, что суп у меня был, и очень даже вкусный куриный суп с клецками. Мой любимый.
Но если есть суп, то когда же есть все остальное!
Погода шикарная, надо накрыть стол в беседке и в три часа делать шашлыки.
Мужа долго уговаривать не пришлось.

Читать дальше здесь




Гости быстро накрыли стол и перетаскали в беседку легкую закуску,



Я, как всегда, выступала со своими помидорами и перцами.





А дочь с мужем привезли папе подарок - греческое монастырское оливковое масло.



Вот берешь помидорину, режешь крупно, туда же огурец, лук тоненько, чуть соли, поливаешь все этим маслом и бальзамиком, и отправляешь эту помидорину в рот.



Ум отъесть!



Куриные крылышки папа замариновал в японском соусе.



А это звезда Корица пришла к маме на ручки.



Лялек она боится, да и они к ней относятся индеферентно.
Понюхали ее. Не кобель? Нет. А жаль!
Папа, когда кобель приедет???



А Корица схватила у Лялек их огромную костяшку и потащила к маме.
Мама, смотри какая кость! Мне тоже такую надА!



Лет 20 назад мы в Германии впервые встретили именно этих собак, которых немцы называли sausagedog.
Мы тогда никак не могли понять, что это за порода, и очень смеялись над ее названием.
А оказалось, что это просто такса!





Наконец, папа принес шашлык и сел за стол.
Теперь можно поздравить именинника с Днем Рождения!



И предложить ему на закуску соленый грибочек со сметаной.



Папа, будь здоров и счестлив!



Традиционно шашлык из свиной шейки, замаринованной в террияки.



Файв о клок.
В это время Генеральному Директору Дачи подают чай.
С тортом.
Я торт фотографировать не стала. Вкусный торт получился, но опять не красивый.



Зато рядом столько всякой красоты!
Голубое небо, голубые ели.
Черноплодка склонила ветки до земли.



Ягоды сладкие и сочные.



Можно выйи из за стола, и посидеть на скамейке.



Но вот уже становится прохладно. Пора закрывать теплицы, и перебираться в дом.
Нужно кормить Лялек, а еще закрутить девять банок компота из райских яблочек. Но это все уже без меня.



У меня на сегодня силы кончились.

https://moyugolok.livejournal.com/810145.html


Метки:  

Про грибы

Пятница, 23 Августа 2019 г. 05:18 + в цитатник


Каждое утро я просыпаюсь с мыслью пойти за грибами.
Но у меня сильно болит нога, каждый шаг дается с трудом, и лишний наклон это новая боль.
Поэтому каждое утро - это борьба между нестерпимым желанием и голосом разума.
Побеждает желание.
Лес не далеко, но белых грибов в этом году там почти нет.
Попадаются, в основном, червивые подберезовики и свинушки.
Ляльки всякий раз меня встречают с удивлением.
- Мама, это разве грибы?

Читать дальше здесь



Даже собаки понимают, что грибами это назвать сложно.
Дно корзинки еле прикрыли.



Пытаюсь уговорить мужа отвезти меня в большой лес, уж там точно грибов тьма.



- Куда тебе в лес, - говорит муж, - ты еле ходишь!
Это он не от заботы обо мне, а потому, что ему неохота по лесу "бесцельно" ходить. Он не любит, когда грибов мало.
Поэтому, вместо леса приходится идти в сад собирать урожай.
Ранетки, последние груши, начало яблок.
Компоты...



Но я так скулила, и так ему надоела, что он вчера все таки отвез меня в ближайший лес за рекой.
В этом лесу собирает грибы все местное население, поэтому особо рассчитывать найти в нем грибы не приходится.
Зато, там нет бурелома, и можно гулять как по парку.
В большом ельнике хороших грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков) нет, но на полянке стали попадаться единичные экземпляры.



Увы, большинство больших белых червивые.



Фотография на память.
Разрезаю.
Выбрасываю.
Очень обидно.



Но надо внимательно посмотреть вокруг.
Вот рядом растет маленький, и он уже чистый.



Подосиновики и маленькие, и большие все чистые.



Грибов мало, зато как хорошо в лесу.
Погода просто идеальная, не жарко, нет никаких комаров и мух.



Зато есть огромные муравейники.





В лесу очень много рядовок и других пластинчатых, но я их не собираю.



В итоге - половина маленькой корзинки на двоих.



Зато сколько удовольствия!
Почистила, заморозила.
Получилось 1 кг.
На два супа зимой хватит.

https://moyugolok.livejournal.com/809765.html


Метки:  

Про грибы

Пятница, 23 Августа 2019 г. 05:18 + в цитатник


Каждое утро я просыпаюсь с мыслью пойти за грибами.
Но у меня сильно болит нога, каждый шаг дается с трудом, и лишний наклон это новая боль.
Поэтому каждое утро - это борьба между нестерпимым желанием и голосом разума.
Побеждает желание.
Лес не далеко, но белых грибов в этом году там почти нет.
Попадаются, в основном, червивые подберезовики и свинушки.
Ляльки всякий раз меня встречают с удивлением.
- Мама, это разве грибы?

Читать дальше здесь



Даже собаки понимают, что грибами это назвать сложно.
Дно корзинки еле прикрыли.



Пытаюсь уговорить мужа отвезти меня в большой лес, уж там точно грибов тьма.



- Куда тебе в лес, - говорит муж, - ты еле ходишь!
Это он не от заботы обо мне, а потому, что ему неохота по лесу "бесцельно" ходить. Он не любит, когда грибов мало.
Поэтому, вместо леса приходится идти в сад собирать урожай.
Ранетки, последние груши, начало яблок.
Компоты...



Но я так скулила, и так ему надоела, что он вчера все таки отвез меня в ближайший лес за рекой.
В этом лесу собирает грибы все местное население, поэтому особо рассчитывать найти в нем грибы не приходится.
Зато, там нет бурелома, и можно гулять как по парку.
В большом ельнике хороших грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков) нет, но на полянке стали попадаться единичные экземпляры.



Увы, большинство больших белых червивые.



Фотография на память.
Разрезаю.
Выбрасываю.
Очень обидно.



Но надо внимательно посмотреть вокруг.
Вот рядом растет маленький, и он уже чистый.



Подосиновики и маленькие, и большие все чистые.



Грибов мало, зато как хорошо в лесу.
Погода просто идеальная, не жарко, нет никаких комаров и мух.



Зато есть огромные муравейники.





В лесу очень много рядовок и других пластинчатых, но я их не собираю.



В итоге - половина маленькой корзинки на двоих.



Зато сколько удовольствия!
Почистила, заморозила.
Получилось 1 кг.
На два супа зимой хватит.

https://moyugolok.livejournal.com/809765.html


Метки:  

День Рождения только раз

Четверг, 22 Августа 2019 г. 04:01 + в цитатник


***Из комментариев.
- Ну что же Вы молчите! Народ волнуется, переживает- как все прошло!Очень ждемссссс!
ДР у мужа было в понедельник, сегодня уже четверг, но время летит так стремительно, и я ничего не успеваю вам рассказать.

С самого утра телефон у мужа не умолкал. Те, кто не мог ему дозвониться, звонили мне и передавали ему свои поздравления. А я ему транслировала:
- Коля, любимый, мы желаем тебе здоровья и всего самого доброго. Пусть сбываются все твои мечты!!!

В нормальных домах День Рождения бывает только раз в году.
Но, как я и предполагала, не все гости сумели собраться за праздничным столом.
Понедельник день тяжелый; кто то работал, кто-то был занят, кто-то заболел.
Следующий день празднования назначили на субботу. А пока репортаж о понедельнике.

Читать дальше здесь

Я планировала гостей 15 человек, но по факту получилось 12.
Закуски готовила заранее (рук то всего две), торт испекла за день, а основное блюдо, димляму, муж готовил непосредственно в ДР, чтобы подавать с пылу с жару.



Для того, чтобы на праздничном столе были самые красивые и вкусные овощи, я не собирала помидоры пять дней, дав им созреть на ветке.
Но я перестаралась, и утром мы собрали килограмм 15 огромных, как арбузики, помидоров всех цветов.
Часть пойдет на димляму, часть на стол, а часть в подарки друзьям с собой, сухим пайком.



К этому дню у меня созрели три больших баклажана, а соседка принесла в подарок свои роскошные "магазинные" перцы.





Морковь, за которую я переживала все лето, выросла просто гиганстких размеров.



Потрясающие черрики Краски и Тимрюк, а так же Вишенка будут отличным украшением праздничных блюд.



А этого красавца Mortgage Lifter Yellow, чтобы всем попробовать, пришлось резать кусками на всю компанию.



Гости стали собираться к часу дня.



Подружки помогли нарезать холодную закуску и накрыть стол.





Салат из печени трески и икра.



Судак под маринадом.



Язык и грудинка.



Соленые волнушки. Подавать со сметаной.



Фрукты из сада.



А еще паштет из говяжей печени, малосольные огурчики, форшмак, и два таза помидоров.



Именинник выглядит немного уставшим, но сейчас произнесут первый тост за здравие, он выпьет рюмочку, немного успокоится, и начнется праздник.



Гости обмениваются новостями.



А в это время принесли казан с димлямой.



Димляма фирменное блюдо на ДР мужа.



Вначале нужно на ляган выложить капусту и поставить ее в центр стола.



А затем разложить по тарелкам баранину с овощами и картошкой.



Казалось бы, что тут особенного.



Но вы даже не представляете, как это вкусно!



Молодая баранина, обжаренная в казане на курдючном сале, тушеная под слоями свежих овощей, пропитанная дымком мангала.







Коля, ты великий повар!
А так же ум, честь и совесть нашего дома.



На некоторое время за столом стихают разговоры, и все наслаждаются ароматами и вкусом этого основного блюда.





А зирвак подают отдельно в пиалах.



На десерт я хотела удивить всех своим арбузом.



Удивила!
Арбуз оказался не созревшим. Рано я его сорвала.



Хорошо, что у нас был запасной, килограмм на 10.





Вечером мы заварили ароматный чай собственного приготовления.
Это ферментированный Иван чай, смешанный с листьями малины, вишни, смородины и яблони.

Но, как всегда, не обошлось и без приключений.
Праздничный торт не получился.
Точнее, получился страшный на вид, но все же вкусный.
А все потому, что у меня за день до праздника не взбились сливки. Муж купил сливки Светлогорье 33% жирности, а они не взбиваются!!!
Я ужасно расстроилась, потом решила сделать заварной крем на этих сливках. Охлаждала его 5 часов, но он тоже получился жидковат.
Поэтому уже ночью я разрезала бисквит, положила его в форму для выпечки, залила слои кремом и убрала в холодильник.
Решила - будь что будет.



Гости, конечно, хвалили, и весь торт съели, но у меня осадочек остался.



День Рождения прошел на Ура!
Именниник был доволен.
Гости разъехались с угощениями, а мы еще неделю будем есть димляму.
А те, кто не смог, ждем вас в субботу. Продолжение следует.

https://moyugolok.livejournal.com/809724.html


Метки:  

Подготовка к празднику

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 05:26 + в цитатник
Остался один день, и завтра будет у мужа праздник.
А пока со вчерашнего дня у меня идет полным ходом подготовка.
В пятницу ездили на рынок, закупили полную машину продуктов.
Готовить буду примерно на 15 человек.

Читать дальше здесь


Закуски
Мясная группа:
Свиная шейка запеченая с чесноком, холодная
Язык
Колбасы
Печеночный паштет

Рыба:
Судак под маринадом
Семга соленая
Форшмак
Яйца фаршированные икрой и печенью трески

Квашеные волнушки
Малосольные огурцы
Маринованные помидоры
Соленья, маринады по запросу
Свежие овощи

Основное блюдо на мангале:
Димляма

Чай, кофе, арбуз, Торт

Утром помыла все овощи.
Поставила варить рыбный бульон.
В 10 утра я узнала, что друзья смогут приехать только в субботу. Минус 2 человека.

Приготовила судака под маринадом.
Поставила варить язык.
В час дня узнала, что дети завтра приехать не могут, приедут в субботу. Еще минус 2 человека.
Сказала мужу убрать шейку в морозильник.

Половину печени, приготовленной для паштета, решила пожарить на ужин.
Приготовила паштет. Придется половину замораживать.

Сегодня буду делать форшмак и торт.
Интересно, сколько сегодня народу отвалится.

https://moyugolok.livejournal.com/809279.html


Метки:  

Подготовка к празднику

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 05:26 + в цитатник
Остался один день, и завтра будет у мужа праздник.
А пока со вчерашнего дня у меня идет полным ходом подготовка.
В пятницу ездили на рынок, закупили полную машину продуктов.
Готовить буду примерно на 15 человек.

Читать дальше здесь


Закуски
Мясная группа:
Свиная шейка запеченая с чесноком, холодная
Язык
Колбасы
Печеночный паштет

Рыба:
Судак под маринадом
Семга соленая
Форшмак
Яйца фаршированные икрой и печенью трески

Квашеные волнушки
Малосольные огурцы
Маринованные помидоры
Соленья, маринады по запросу
Свежие овощи

Основное блюдо на мангале:
Димляма

Чай, кофе, арбуз, Торт

Утром помыла все овощи.
Поставила варить рыбный бульон.
В 10 утра я узнала, что друзья смогут приехать только в субботу. Минус 2 человека.

Приготовила судака под маринадом.
Поставила варить язык.
В час дня узнала, что дети завтра приехать не могут, приедут в субботу. Еще минус 2 человека.
Сказала мужу убрать шейку в морозильник.

Половину печени, приготовленной для паштета, решила пожарить на ужин.
Приготовила паштет. Придется половину замораживать.

Сегодня буду делать форшмак и торт.
Интересно, сколько сегодня народу отвалится.

https://moyugolok.livejournal.com/809279.html


Метки:  

Подготовка к празднику

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 05:26 + в цитатник
Остался один день, и завтра будет у мужа праздник.
А пока со вчерашнего дня у меня идет полным ходом подготовка.
В пятницу ездили на рынок, закупили полную машину продуктов.
Готовить буду примерно на 15 человек.

Читать дальше здесь


Закуски
Мясная группа:
Свиная шейка запеченая с чесноком, холодная
Язык
Колбасы
Печеночный паштет

Рыба:
Судак под маринадом
Семга соленая
Форшмак
Яйца фаршированные икрой и печенью трески

Квашеные волнушки
Малосольные огурцы
Маринованные помидоры
Соленья, маринады по запросу
Свежие овощи

Основное блюдо на мангале:
Димляма

Чай, кофе, арбуз, Торт

Утром помыла все овощи.
Поставила варить рыбный бульон.
В 10 утра я узнала, что друзья смогут приехать только в субботу. Минус 2 человека.

Приготовила судака под маринадом.
Поставила варить язык.
В час дня узнала, что дети завтра приехать не могут, приедут в субботу. Еще минус 2 человека.
Сказала мужу убрать шейку в морозильник.

Половину печени, приготовленной для паштета, решила пожарить на ужин.
Приготовила паштет. Придется половину замораживать.

Сегодня буду делать форшмак и торт.
Интересно, сколько сегодня народу отвалится.

https://moyugolok.livejournal.com/809279.html


Метки:  

Подготовка к празднику

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 05:26 + в цитатник
Остался один день, и завтра будет у мужа праздник.
А пока со вчерашнего дня у меня идет полным ходом подготовка.
В пятницу ездили на рынок, закупили полную машину продуктов.
Готовить буду примерно на 15 человек.

Читать дальше здесь


Закуски
Мясная группа:
Свиная шейка запеченая с чесноком, холодная
Язык
Колбасы
Печеночный паштет

Рыба:
Судак под маринадом
Семга соленая
Форшмак
Яйца фаршированные икрой и печенью трески

Квашеные волнушки
Малосольные огурцы
Маринованные помидоры
Соленья, маринады по запросу
Свежие овощи

Основное блюдо на мангале:
Димляма

Чай, кофе, арбуз, Торт

Утром помыла все овощи.
Поставила варить рыбный бульон.
В 10 утра я узнала, что друзья смогут приехать только в субботу. Минус 2 человека.

Приготовила судака под маринадом.
Поставила варить язык.
В час дня узнала, что дети завтра приехать не могут, приедут в субботу. Еще минус 2 человека.
Сказала мужу убрать шейку в морозильник.

Половину печени, приготовленной для паштета, решила пожарить на ужин.
Приготовила паштет. Придется половину замораживать.

Сегодня буду делать форшмак и торт.
Интересно, сколько сегодня народу отвалится.

https://moyugolok.livejournal.com/809279.html


Метки:  

Грушевая пицца

Четверг, 15 Августа 2019 г. 04:41 + в цитатник


Тут такая история получилась.
Вчера у мужа кончился пирог к чаю, и я ему пообещала испечь новый, теперь с грушами. Он ушел косить газон, а мне вдруг нестерпимо захотелось пиццу.

Не прошло и 8 лет, как я решила приготовить тесто для пиццы по рецепту из моей ХП. Сверила его со своим любимым, по которому всегда делаю тесто. Оказалось, что различия есть. Но, все равно, решила попробовать.
Запустила ХП и про грушевый пирог забыла. К тому моменту, когда тесто уже было готово и расстаивалось на столе, вернулся муж. Увидел тесто, решил, что грушевый пирог через полчаса будет готов, обрадовался, чайник поставил. А я лихорадочно стала соображать, что же мне делать.

И я решила приготовить простейший пирог с грушами на тесте из пиццы.

Читать дальше здесь
Тесто на 2 пиццы диаметром 30 см

1 ч.л. сахарного песка
1 стакан 250 мл теплой воды
1 ч. л. — сухих дрожжей (в моем 1 стол. л.)
1 ст. л. - оливковое масло (в моем 2 ст. л. растопленного охлажденного сливочного)
3 стакана — 450 гр пшеничной муки
1,5 ч. л. соли (в моем щепотка)
*** Используется мерная ложка от ХП, она несколько меньше обычной ч. л.
Режим Пицца 1,5 часа

Начинка
300 гр жирного творога
1 яйцо
2 стол. л. сахара
2 стол. л. муки
1 ч. л. ванильного экстракта
500 гр груш
2 ст. л. корицы и сахар для посыпки

Ингредиенты начинки смешать в миске и выложить на тесто.
Груши очистить и нарезать ломтиками. Выложить на начинку.
Посыпать сверху корицей, смешанной с коричневыи сахаром.
Выпекать при 230 град 13 - 15 минут.



Я, конечно, сразу не призналась.
Пирог мужу понравился, но потом, увидев еще и пиццу, он все же догадался, что пирог сделан "из другого теста" .
И назвали мы этот пирог Грушевая пицца.

https://moyugolok.livejournal.com/809105.html


Метки:  

Грушевое варенье

Среда, 14 Августа 2019 г. 06:34 + в цитатник


Вчера позвонила соседка.
- Ир, а ты что с грушами делаешь?
- Варенье варю.
- Оно ведь не вкусное получается!
- У кого как. Приходи, мое попробуй.
Соседка прибежала с розеткой для варенья.
- Ир, я мужу наберу, пусть и он попробует!
- Пробуйте, мне не жалко.
- А как ты варишь?
Я поставила чайник, разложила варенье и стала диктовать рецепт.

Читать дальше здесь

У меня два грушевых дерева. В этом году груш уродилось очень много. Одно дерево уже совсем осыпалось после недавнего урагана, на втором груши еще крепко висят.

Муж набрал полный таз падалицы, и три килограмма я отложила на варенье. Как раз после чистки получится два кг очищенной груши. А из остальной груши отжала сок на ужин.



Варить буду по старому рецепту.
На 1 кг очищенных груш
500 г сахара
*Опционально 0,5 стакана жидкости от варки сердцевинок
Сок и дольки 1 лайма
1 веточка тимьяна

Очистила груши от сердцевинок и кожуры.



Кожуру чистить обязательно! Она в готовом варенье становится жесткой и очень портит вкус. Кожуру чистила картофелечисткой.



Нарезала груши долками и засыпала сахаром.
Оставила на 12 часов (на ночь). За это время из груши выделяется много сока.
А вот варить сердцевинки и кожуру в этот раз не стала.
Сиропа было вполне достаточно, а когда варишь в широком тазу, то варенье очень быстро загустевает.
Варила в три приема, с интервалом 12 часов, по 10 минут после закипания, всякий раз снимала пенку.



Очень вкусное, ароматное варенье.



Из килограмма груш получается 1 баночка 750 гр.



Для долгой зимы это очень мало, поэтому сегодня буду варить еще 2 кг.

Ну и просто так едим.
Раз в году такая неделя бывает.

https://moyugolok.livejournal.com/808782.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_moyugolok
Страницы: 110 ... 90 89 [88] 87 86 ..
.. 1 Календарь