-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_moyugolok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://moyugolok.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://moyugolok.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Грибы 2019

Суббота, 20 Июля 2019 г. 21:23 + в цитатник


Грибов пока не много, но встречаются почти все осенние. Даже опята пошли.
Из белых сварила суп.
Опята замариновала.
Волнушки вымачиваю три дня.

https://moyugolok.livejournal.com/805093.html


Метки:  

Грибы 2019

Суббота, 20 Июля 2019 г. 21:23 + в цитатник


Грибов пока не много, но встречаются почти все осенние. Даже опята пошли.
Из белых сварила суп.
Опята замариновала.
Волнушки вымачиваю три дня.

https://moyugolok.livejournal.com/805093.html


Метки:  

Оладьи из патиссонов, помидоры

Суббота, 20 Июля 2019 г. 07:11 + в цитатник
Оладьи из патиссонов

Третью неделю не прекращаются дожди. Иногда они сменяются ливнями с градом. Единственная радость, что не надо поливать огород, однако к теплицам это не относится. Но у меня забились песком все распылители, и теперь полив тоже превращается в проблему.
По дороге из Москвы заезжали в ОБИ, я хотела купить лук севок.
- Нет, - сказали, - и до весны не будет!
Что же мне делать? Севка нет ни на рынке, ни в ОБИ. Прямо прошлогодняя история повторяется, только тогда я его искала поздней осенью.
Купили в ОБИ распылители. Каждый по 1,2 тыщщи. Чем бы дитя не тешилось...
Про еду.
Кабачковыми оладьями никого не удивишь, но вот оладьи из патиссонов я делаю впервые, и они получаются тоже очень вкусные.
Читать дальше здесь
Оладьи из патиссонов
1 патиссон размером около 10 см, натертый на крупной терке
3 яйца
5 стол. л. муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 стол. л. нарезанного зеленого лука (или любой зелени)

Подача:
Сметана с натерым чесноком для подачи.
Помидор "Медвежья лапа" (Отличный сорт, кстати).

Жарить на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

С помидором, сметаной и чесноком очень вкусно!

Оладьи из патиссонов

Собираю понемногу помидоры.
Сами едим очень мало, по две - три штуки в день.

Пробуем новые сорта, в основном салатные, крупноплодные.
Начинают поспевать старые раннеспелые сорта:
Малахитовая шкатулка, зеленый 600 гр

Малахитовая шкатулка

Кримсон, розовый 300 гр

Кримсое

А вот для таких, круглых, невнятных по вкусу, отлично подходит этот рецепт быстрых маринованных помидоров.

Маринад
на 1 литр воды
2 стол. л. соли
3 стол. л. сахара
1 стол. л. приправ, как для маринованных помидоров
Вскипятить и остудить

Добавить
5 стол. л. 6 % яблочного уксуса

Штук 12 помидоров, разрезанных пополам (заполнить контейнер)
1 острый перец
Листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа

Быстрые маринованные помидоры

Нарезать:
3 - 6 зубчиков чеснока
1 маленькая морковка
Пара луковиц

Быстрые маринованные помидоры

На дно контейнера сложить зелень.
Помидоры смешать с острым перцем, луком, чесноком, морковью и залить холодным маринадом с приправами.
Поставить на 3 суток в холодильник.

Быстрые маринованные помидоры

Вспомнила, что уже пора делать заготовку для борща, тем более, что все необходимое уже созрело.
Вот совершенно незаменимая штука!
Сегодня, пожалуй, эти займусь.

Заправка для борща

Она и как салат может быть использована.

Заправка для борща

На зиму нужно делать минимум 12 800 гр банок.

Заправка для борща

Но вначале грибы.
У мужа радикулит, поэтому договорились с соседкой.
Поедем с ней сегодня утром вдвоем на разведку.

https://moyugolok.livejournal.com/804662.html


Метки:  

Про жизнь. Середина лета

Среда, 17 Июля 2019 г. 04:35 + в цитатник


Как я вчера съездила? Вполне удачно.
Если не считать того, что за справкой - документом нужно приезжать на следующий день. А для меня, как вы понимаете, приехать в Москву - это убить полдня.

Выехали в полседьмого, было холодно, но светило солнце, а вернулись в 11, и всю обратную дорогу дождь лил как из ведра.
В Москве купила 2 кг дешевых, но вполне приличных абрикосов на варенье.

Читать дальше здесь

Абрикосовое варенье с лавандой

На 1, 1 кг абрикосов с косточками (1 кг без косточек)
650 г сахара
1 ч.л. сухих цветов лаванды
сок половины лимона (или половина 1 ч.л. лимонной кислоты)



По дороге домой думала только о грибах.
Муж устал меня возить, а мне одной ехать за 10 км в лес как-то не айс.
Решила сходить рядом с домом на свою поляну, проверить.
Сходила. Проверила.
10 лисичек, 2 сыроежки и 1 белый размером с горошину.
Муж ехидно спрашивает, что будем делать с грибами?
Решили, часть пожарим, часть посушим, а часть заморозим.
Рука выкинуть так и не поднялась.

Мы всю неделю ждали небольшой просвет между дождями, чтобы убрать чеснок, т.к. я боялась, что он может растрескаться.
15 июля дождь на время прекратился, и мы выкопали чеснок, а заодно и лук.
В этом году головки чеснока весят примерно по 100 гр.
Лук тоже вырос отменный, крупный. Несмотря на то, что зелень у лука еще не завяла, мы его тоже решили убрать,
т.к. полег он уже две недели назад, шейка у него стала совсем мягкая, верхнние чешуйки пожелтели.
А то дожди льют целыми днями, как бы не сгнил в грядке.
Обрезать зелень у лука мы пока не будем.
Лук вместе с зеленью должен сохнуть или в тени, или в сухом помещении (у нас веранда), а затем мы его будем "крутить" - три-четыре раза скручивать луковицу у шейки.
Но чтобы совсем не остаться без зеленого лука, я обрезала десяток луковиц, и зелень убрала в пакете в холодильник.
Там он может долго лежать.
Сегодня куплю немного луковичек севка для посадки на зелень.
На осободившиеся от чеснока грядки буду пересаживать усы клубники.
Так что придется очень тщательно подготовить грядки.

А тем временем в теплице неспешно созревают помидоры. Уже попробовали почти все посаженные гибриды.
По вкусу не понравился ни один. Преимущество - только раннее и обильное плодоношение.

Вот первый крупноплодный сортовой розовый томат, им оказался сорт Чудо земли.
Роскошный розовый помидор весом почти 600 гр.



Плоды с плотной сладкой мякотью, мясистые и сахаристые на изломе.
Внутри розовые.
Зрелый помидор приобретает ярко-розовую окраску.
И все же плоды немного растрескиваются.
Семян совсем не много.
Второй день не можем его съесть!



А их на кусте завязались 3 кисти по 4 - 5 помидоров, всего 12 помидоров весом каждый 300 - 600 гр.

Про огурцы.
Собираю в день по небольшой корзинке огурцов.
Солю холодным способом литровыми банками по 3 - 4 банки в два - три дня.

Собрали последний молоденький куст черной смородины. Заморозила 2 кг.
Сегодня буду собирать крыжовник.

Про кабачки.
Не спрашивайте. Растут.

Про свеклу и морковь.
Свеклу кто-то грызет капитально. Выдергиваю наполовину обглоданные корнеплоды, обидно.
Морковь, посаженная под зиму, уже вполне созрела. Да и весенняя тоже почти готова.

У тыкв желтеют листья. Плохо!

На память, если кому надо, выдержка из статьи об уборке чеснока в журнале Огород .

"По внешнему виду растений вы сами поймете, когда чеснок пора убирать. Для мониторинга не обрывайте стрелки у пары растений – когда семена созреют, и оболочки соцветий начнут лопаться, чеснок готов к выкапыванию. Кроме того, у созревшего чеснока желтеют листья. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней – передержанные в земле головки впоследствии будут плохо храниться и могут загнить.

Выкапывать озимый чеснок для хранения лучше всего утром или вечером, днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности. При обрезке стеблей следует оставлять длинную (до 10 см) шейку. Выкопанный и обрезанный чеснок до закладки на длительное хранение обязательно надо подсушить на воздухе или в сушилке."

Ну и напоследок.
Мне нужно все успеть записать.
Мне очень хочется с вами поговорить.
Но я ничего не успеваю делать.
Поэтому и на комментарии отвечаю не вовремя.
Недавно выиграла 2 дня бесплатной своей любимой игры, а так и не успела ими воспользоваться! Хнык.
А ведь еще и за грибами надо съездить!!!
Как жить, баб шур???

https://moyugolok.livejournal.com/804386.html


Метки:  

Грибы 2019. Открытие сезона

Вторник, 16 Июля 2019 г. 04:40 + в цитатник


Вчера я все таки уговорила мужа поехать за грибами.
К заветному месту, через поле по грунтовой дороге муж ехать не рискнул.
Дорога после дождей жидкая, машина тяжелая, можем застрять.
Но все что не делается - все к лучшему.
Мы не сделали и пары шагов, как я увидела его!

Читать дальше здесь


А вокруг еще целую поляну подосиновиков. Все молодые и крепкие. Красавцы!



За 15 минут мы набрали две полные корзинки, и пришлось сразу возвращаться в машину, чтобы их освободить.



Дальше неспешно шли по лесу вдоль поля, но таких полян больше не нашли.



Нам попадались и белые, и подберезовики, и свинушки и лисички, встречались моховички.



Два часа собирали грибы.
Вернулись домой, и я замерто рухнула на диван и заснула.



И только после обеда я почистила грибы и отправила их в морозилку. Получилось 700 гр белых, 1,5 кг подосиновиков.



А на ужин традиционно пожарила картошку с грибами.



Так вкусно начался наш грибной сезон 2019 года.

Хотела сегодня еще пойти, но вчера меня вызвали в Москву на медицинскую комиссию к 9 утра. Поэтому планы меняются.
Сходите вы вместо меня, вам точно повезет!

https://moyugolok.livejournal.com/804169.html


Метки:  

Грибы 2019. Открытие сезона

Вторник, 16 Июля 2019 г. 04:40 + в цитатник


Вчера я все таки уговорила мужа поехать за грибами.
К заветному месту, через поле по грунтовой дороге муж ехать не рискнул.
Дорога после дождей жидкая, машина тяжелая, можем застрять.
Но все что не делается - все к лучшему.
Мы не сделали и пары шагов, как я увидела его!

Читать дальше здесь


А вокруг еще целую поляну подосиновиков. Все молодые и крепкие. Красавцы!



За 15 минут мы набрали две полные корзинки, и пришлось сразу возвращаться в машину, чтобы их освободить.



Дальше неспешно шли по лесу вдоль поля, но таких полян больше не нашли.



Нам попадались и белые, и подберезовики, и свинушки и лисички, встречались моховички.



Два часа собирали грибы.
Вернулись домой, и я замерто рухнула на диван и заснула.



И только после обеда я почистила грибы и отправила их в морозилку. Получилось 700 гр белых, 1,5 кг подосиновиков.



А на ужин традиционно пожарила картошку с грибами.



Так вкусно начался наш грибной сезон 2019 года.

Хотела сегодня еще пойти, но вчера меня вызвали в Москву на медицинскую комиссию к 9 утра. Поэтому планы меняются.
Сходите вы вместо меня, вам точно повезет!

https://moyugolok.livejournal.com/804169.html


Метки:  

Дары приносящие

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 06:14 + в цитатник



Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук, ватсап и почту.
Самым большим разочарованием было то, что в нашем ближайшем лесу нет ни одного гриба, от слова совсем. Никаких.
Ни поганок, ни сыроежек, ничего. А объезжать знакомые места в поисках мне сейчас не по силам.

И как же я обрадывалась тому, что приедет @Жанна Кулькова помогать мне собирать крыжовник, а с собой привезет на пробу киш из белых грибов!
По этому поводу нужно было и мне придумать угощение. Я решила сварить харчо и приготовить пиццу.


Читать дальше здесь

Пока я готовила суп, муж косил траву и убирал две грядки с чесноком.



После обеда я приготовила тесто для пиццы.
Впервые делала его в хлебопечке, но по своему проверенному рецепту.

Тесто для пиццы
1 ч.л. — 5 мл сахарного песка
1 стакан 250 мл теплой воды
1 ст.л. — 15 мл (пакетик) сухих дрожжей (у меня 30 гр прессованных)
2 ст. л. — 30 мл. растопленного охлажденного сливочного масла
3 стакана — 875 мл муки - (450 гр муки)
1/8 — щепотка соли

Программа в ХП расчитана на 1,5 часа. Тесто выглядело великолепно! Теперь буду делать только так.

Томатный соус для пиццы был приготовлен еще в прошлом году и дожидался своего часа в подвале.
Сыр чеддер и Швейцарский покупала специально, а вот моцареллы у меня не было.
Решила использовать Сулугуни.

Для пиццы мне понадобятся свежие базилик и помидоры, за которыми я отправляюсь в теплицу.
В теплице начали поспевать крупные помидоры.
Сорт Чудо Земли от Сибирского Сада.



Нижние плоды будут весить около 700 гр. Верхние кисти тоже не маленькие.



Черри Краски отлично украсят любое праздничное блюдо.



Мимо этого зеленого помидора я бы прошла, не обратив на него внимания, если бы не знала, что именно так он выглядит в стадии готовности.

Почитать об этом сорте Болото.



А это уже созревшие гибриды Антюфей (с носиком), Прима Люкс, Золотой мужичок и сорт Манго.
Почитать о них можно ЗДЕСЬ.
По вкусу, пока, мне показались очень средними. Все таки сказывается то, что мало солнца.



Для приготовления пиццы мне осталось пожарить лук, перцы, натереть сыры, удалить косточки из маслин, разложить соус и собрать две пиццы.



Но тут приехала Жанна, и все внимание переключилось на это произведение искусства.



Киш на тонком песочном тесте с нежной начинкой из моцареллы и рикотты, и с жареными белыми грибами и тимьяном.



На закуску я приготовила салат из запеченной свеклы с чесноком, а Жанна в него добавила бальзамик. Очень вкусное сочетание.
Мы дегустировали разные сорта помидоров, ели харчо, теплый киш с грибами и запивали розовым вином.
Встреча друзей, бурный обмен новостями, ну что еще нужно для счастья!



Я подала пиццу, и это было бы прекрасным окончанием нашего обеда, если бы не одно НО.
Сыр сулугуни оказался слишком соленым, и чуть не испортил нам все прекрасные впечатления.
Но это уже такие мелочи)



После обеда мы пошли собирать крыжовник.
Здесь нам на глаза попался куст красной смородины, вокруг которого я хожу уже три дня, пытаясь собрать урожай.
И мы с Жанной решили собирать смородину, а мужчины пусть собирают крыжовник (он ведь такой колючий, зараза!)



Нас хватило на час.
Теперь Жанна будет сидеть всю ночь и обрезать хвостики у крыжовника, и прокалывать его зубочисткой, а потом варить на зиму крыжовничное варенье.
Вы же помните - Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем, уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать....



А мне сегодня придется в одиночку продолжать собирать ягоды еще с трех кустов. А он ведь колется!!!

Или плюнуть на все, и уехать искать грибы.
Или поехать в Рузу сдавать отчет в ФСС.
Короче, у меня полная свобода выбора.
Но для начала пойду проверю свою полянку, а вдруг выросли?

https://moyugolok.livejournal.com/804040.html


Метки:  

Дары приносящие

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 06:14 + в цитатник



Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук, ватсап и почту.
Самым большим разочарованием было то, что в нашем ближайшем лесу нет ни одного гриба, от слова совсем. Никаких.
Ни поганок, ни сыроежек, ничего. А объезжать знакомые места в поисках мне сейчас не по силам.

И как же я обрадывалась тому, что приедет @Жанна Кулькова помогать мне собирать крыжовник, а с собой привезет на пробу киш из белых грибов!
По этому поводу нужно было и мне придумать угощение. Я решила сварить харчо и приготовить пиццу.


Читать дальше здесь

Пока я готовила суп, муж косил траву и убирал две грядки с чесноком.



После обеда я приготовила тесто для пиццы.
Впервые делала его в хлебопечке, но по своему проверенному рецепту.

Тесто для пиццы
1 ч.л. — 5 мл сахарного песка
1 стакан 250 мл теплой воды
1 ст.л. — 15 мл (пакетик) сухих дрожжей (у меня 30 гр прессованных)
2 ст. л. — 30 мл. растопленного охлажденного сливочного масла
3 стакана — 875 мл муки - (450 гр муки)
1/8 — щепотка соли

Программа в ХП расчитана на 1,5 часа. Тесто выглядело великолепно! Теперь буду делать только так.

Томатный соус для пиццы был приготовлен еще в прошлом году и дожидался своего часа в подвале.
Сыр чеддер и Швейцарский покупала специально, а вот моцареллы у меня не было.
Решила использовать Сулугуни.

Для пиццы мне понадобятся свежие базилик и помидоры, за которыми я отправляюсь в теплицу.
В теплице начали поспевать крупные помидоры.
Сорт Чудо Земли от Сибирского Сада.



Нижние плоды будут весить около 700 гр. Верхние кисти тоже не маленькие.



Черри Краски отлично украсят любое праздничное блюдо.



Мимо этого зеленого помидора я бы прошла, не обратив на него внимания, если бы не знала, что именно так он выглядит в стадии готовности.

Почитать об этом сорте Болото.



А это уже созревшие гибриды Антюфей (с носиком), Прима Люкс, Золотой мужичок и сорт Манго.
Почитать о них можно ЗДЕСЬ.
По вкусу, пока, мне показались очень средними. Все таки сказывается то, что мало солнца.



Для приготовления пиццы мне осталось пожарить лук, перцы, натереть сыры, удалить косточки из маслин, разложить соус и собрать две пиццы.



Но тут приехала Жанна, и все внимание переключилось на это произведение искусства.



Киш на тонком песочном тесте с нежной начинкой из моцареллы и рикотты, и с жареными белыми грибами и тимьяном.



На закуску я приготовила салат из запеченной свеклы с чесноком, а Жанна в него добавила бальзамик. Очень вкусное сочетание.
Мы дегустировали разные сорта помидоров, ели харчо, теплый киш с грибами и запивали розовым вином.
Встреча друзей, бурный обмен новостями, ну что еще нужно для счастья!



Я подала пиццу, и это было бы прекрасным окончанием нашего обеда, если бы не одно НО.
Сыр сулугуни оказался слишком соленым, и чуть не испортил нам все прекрасные впечатления.
Но это уже такие мелочи)



После обеда мы пошли собирать крыжовник.
Здесь нам на глаза попался куст красной смородины, вокруг которого я хожу уже три дня, пытаясь собрать урожай.
И мы с Жанной решили собирать смородину, а мужчины пусть собирают крыжовник (он ведь такой колючий, зараза!)



Нас хватило на час.
Теперь Жанна будет сидеть всю ночь и обрезать хвостики у крыжовника, и прокалывать его зубочисткой, а потом варить на зиму крыжовничное варенье.
Вы же помните - Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем, уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать....



А мне сегодня придется в одиночку продолжать собирать ягоды еще с трех кустов. А он ведь колется!!!

Или плюнуть на все, и уехать искать грибы.
Или поехать в Рузу сдавать отчет в ФСС.
Короче, у меня полная свобода выбора.
Но для начала пойду проверю свою полянку, а вдруг выросли?

https://moyugolok.livejournal.com/804040.html


Метки:  

Суп из кабачков, но с шампиньонами

Суббота, 13 Июля 2019 г. 04:45 + в цитатник


Несмотря на холодную и дождливую погоду, кабачки не отступают. Вначале завязи подгнивали, но я их опрыскала фитолавином и борной кислотой, подкормила настоем золы. И теперь каждый день пара больших кабачков меня радостно встречают на грядке.
Кабачки жареные, тушеные, фаршированные - это все уже было. Две собаки съедают в день на звтрак по запеченому кабачку. Не было только кабачкового супа.
Муж супы пюре не любит, а уж как он отнесется к кабачковому, был большой вопрос.
И, тем не менее, я рискнула, и вот что из этого вышло.

Читать дальше здесь
Куриного бульона, положенного для приготовления овощного супа, у меня не было, поэтому решила готовить на воде.

Два кабачка я запекла в духовке для собак.
Разрезала пополам, сбрызнула оливковым маслом, слегка посолила. Запекала 40 мин при 230 град.
Одну половинку кабачка забрала себе на суп.

Овощи:
Лук
Морковь
Сельдерей
Чеснок (можно было бы добавить имбирь)
Острый перец
Перец болгарский
Помидор
Берем примерно по 1-3 штуке, в зависимости от размера, на ваш вкус.



Овощи почистила, нарезала тонкой соломкой.
Не используйте терку, не надо!





И тут я вспомнила про шампиньоны. Никаких особых планов на них у меня не было, поэтому я их решила тоже отправить в суп. Будет не вода, а грибной бульон!



Разрезала грибы пополам.





Запеченую половинку кабачка нарезала кубиками.





В глубокой сковороде на оливковом масле обжарила лук и морковь.



Добавила нарезанные грибы.



Обжаривала пять минут, помешивая.



Добавила нарезанные перец, сельдерей, чеснок, острый перец.



Влила 3 стол. ложки соевого соуса, готовила еще 3 минуты.



Добавила нарезанные кабачки.



Влила 1,5 литра кипятка.
Добавила соль, перец.



Довела до кипения, уменьшила огонь.



Добавила 1 ч. л. приправы и зеленый лук.
Вот что можно использовать - паприка, чеснок, петрушка, тмин, мускатный орех, кумин, куркума.
Варила 10 минут.



В ковшике довела до кипения стакан сливок.
В миску вылила 5 половников густого супа. Пробила блендером до состояния пюре. Влила сливки и перемешала. Еще раз довела до кипения.



Можно было бы украсить суп семечками, жареными половинками шампиньонов, подвать с сухариками.



Но у нас в этот раз было все очень просто.
Однако вкус этого супа поразил не только меня, но даже моего мужа, и он попросил добавки.



А на сегодня сливок нет, поэтому на обед будет не просто Суп из кабачков, но с шампиньонами.
Приятного вам кабачкового лета!

https://moyugolok.livejournal.com/803783.html


Метки:  

Суп из кабачков, но с шампиньонами

Суббота, 13 Июля 2019 г. 04:45 + в цитатник


Несмотря на холодную и дождливую погоду, кабачки не отступают. Вначале завязи подгнивали, но я их опрыскала фитолавином и борной кислотой, подкормила настоем золы. И теперь каждый день пара больших кабачков меня радостно встречают на грядке.
Кабачки жареные, тушеные, фаршированные - это все уже было. Две собаки съедают в день на звтрак по запеченому кабачку. Не было только кабачкового супа.
Муж супы пюре не любит, а уж как он отнесется к кабачковому, был большой вопрос.
И, тем не менее, я рискнула, и вот что из этого вышло.

Читать дальше здесь
Куриного бульона, положенного для приготовления овощного супа, у меня не было, поэтому решила готовить на воде.

Два кабачка я запекла в духовке для собак.
Разрезала пополам, сбрызнула оливковым маслом, слегка посолила. Запекала 40 мин при 230 град.
Одну половинку кабачка забрала себе на суп.

Овощи:
Лук
Морковь
Сельдерей
Чеснок (можно было бы добавить имбирь)
Острый перец
Перец болгарский
Помидор
Берем примерно по 1-3 штуке, в зависимости от размера, на ваш вкус.



Овощи почистила, нарезала тонкой соломкой.
Не используйте терку, не надо!





И тут я вспомнила про шампиньоны. Никаких особых планов на них у меня не было, поэтому я их решила тоже отправить в суп. Будет не вода, а грибной бульон!



Разрезала грибы пополам.





Запеченую половинку кабачка нарезала кубиками.





В глубокой сковороде на оливковом масле обжарила лук и морковь.



Добавила нарезанные грибы.



Обжаривала пять минут, помешивая.



Добавила нарезанные перец, сельдерей, чеснок, острый перец.



Влила 3 стол. ложки соевого соуса, готовила еще 3 минуты.



Добавила нарезанные кабачки.



Влила 1,5 литра кипятка.
Добавила соль, перец.



Довела до кипения, уменьшила огонь.



Добавила 1 ч. л. приправы и зеленый лук.
Вот что можно использовать - паприка, чеснок, петрушка, тмин, мускатный орех, кумин, куркума.
Варила 10 минут.



В ковшике довела до кипения стакан сливок.
В миску вылила 5 половников густого супа. Пробила блендером до состояния пюре. Влила сливки и перемешала. Еще раз довела до кипения.



Можно было бы украсить суп семечками, жареными половинками шампиньонов, подвать с сухариками.



Но у нас в этот раз было все очень просто.
Однако вкус этого супа поразил не только меня, но даже моего мужа, и он попросил добавки.



А на сегодня сливок нет, поэтому на обед будет не просто Суп из кабачков, но с шампиньонами.
Приятного вам кабачкового лета!

https://moyugolok.livejournal.com/803783.html


Метки:  

Томат Золотой мужичок F1

Четверг, 11 Июля 2019 г. 02:20 + в цитатник
Золотой мужичок

Пару дней назад я пошла открывать помидорную теплицу, и обратила внимание на куст, который посажен в самом углу.
Он весь склонился под тяжестью достаточно крупных помидоров, один из которых уже начал созревать красивым оранжевым цветом.
Но листья у помидора поникли, и я решила, что он чем-то заболел.
Читать дальше здесь

Расстроилась, рассказала мужу, стала перебирать пакетики с "лекарствами" и думать, чем бы его вылечить.
Через некоторое время приходит муж и говорит - не надо ничем его брызгать, там просто куст сломался!
Как же так! Он ведь был так хорошо подвязан, и сломался. Так жаль, на нем столько еще не созревших помидоров.

Золотой мужичок

Сорвала певого созревшего "мужичка".
Помидор весом около 200 гр. ярко оранжевого цвета, очень красивый.
Разрезала.

Золотой мужичок

На вкус оказался сахарный и очень сладкий, кожица тонкая.
Если бы не гибрид, то можно было бы и семена собрать, но, увы.
В любом случае, это лучший на вкус помидор из всех желтых, что я знаю.
Что теперь будет с оставшимися помидорами не понятно.

ТОМАТ ЗОЛОТОЙ МУЖИЧОК F1
Это суперсовременный, безотказный гибрид с плодами золотисто-оранжевого цвета. Его плоды на вес золота. В их сладкой и нежной мякоти содержаться в огромных количествах витамины С, В 1, В 2, В 6, Е, а так же очень ценные ликопин и миоцин, являющиеся мощным антиоксидантами. Раннеспелый (от всходов до начала созревания 92-95 дней), детерминантный (высота 135-145 см). Кисти закладываются через 1-2 листа. Плоды округлые, мясистые и сахаристые, необыкновенно вкусные , транспортабельные, массой 200-220г. Урожайность до 18-19 кг/м². Гибрид устойчив к альтернариозу и ВТМ.
https://premiumseeds.ru/catalog/semena-ovoshchnykh-kultur/tomat/tomat-zolotoy-muzgihok/

Всю коллекцию 2019 г можно посмотреть здесь:
Помидорная коллекция 2019

https://moyugolok.livejournal.com/803414.html


Метки:  

Мой ответ удивленному читателю

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 06:53 + в цитатник


"господи... ну вот кому это нужно?"

Этот крик души, по всей видимости, вырывался у человека, который заглянул ко мне в журнал случайно, по ошибке.
За живое задел!

"но это же всё можно купить в маркете! или и денег нет?"

И я начинаю перед ним оправдываться.
Дескать, и деньги есть, и маркет рядом, а вот такого удовольствия, которое я получаю от своего огорода за деньги не купишь.

Читать дальше здесь

Это и трепетное волнение при виде первых всходов, и завораживающие превращения маленькой былиночки в дерево, усыпанное великолепными плодами, каждый из которых являет собой чудо природы, и радость труда на своей земле. И ничего в этом нет удивительного. Выработке эндорфинов, самых известных гормонов счастья и удовольствия, которыми нас наделила природа, способствуют физические нагрузки, пребывание на природе и секс. Поэтому люди, которым уже 60+, в большинстве своем испытывают радость от жизни за городом, работая на своем участке земли и выращивая урожай. Можно, конечно, вместо физических нагрузок постоянно есть бананы, шоколад, апельсины, виноград и клубнику. Но от этого удовольствия хватает не надолго.
И вновь хочется секса или в грядки.
Например, я вчера занималась сбором смородины. Почти секс.



А муж в это время выдергивал лук, наслаждаясь его формами и размером.

А эту красную смородину мне еще предстоит собирать.



Из нее я сделаю желе, и будет мне счастье.
Где у нас можно купить желе из красной смородины? Погуглите! Нигде.



А теперь посмотрите на эти помидорные деревья.
В каком маркете вы купите сортовые помидоры, а не гибриды, выращенные на гидропонике? Ну хорошо, пусть даже на полях, но все равно их будут собирать зелеными. Это будут помидоры с толстой кожицей, предназначенные для транспортировки и длительного хранения. Конечно, когда они к нам доберутся, они покраснеют, но у них нет ни вкуса, ни запаха.



А у меня только в одной теплице растет более 50 сортов помидоров: красные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые, черные, биколоры, черри и гиганты, весом до 1 кг.
Посмотреть Помидорную коллекцию 2019 в июле можно ЗДЕСЬ.



А вот этот помидор сорт Куро суджи имеет очень необычную окраску.
Он будет темно-красно-бордовый с черно-коричневыми полосками.
Когда созреет, покажу вам его во всей красе.





А вот этот сорт Сланкардс обещает быть очень крупноплодным. Уже сейчас видно, что плоды весят не меньше 500 гр.



Но не все так гладко происходит у доморощенного огродника. Со всех сторон к его растениям подкрадываются вредители и болезни.

А видел ли кто нибудь из вас, как рождаются стручки бамии?
Вот они только родились, а на них сразу напала тля!



Поэтому каждый овощ, выращенный на дачном участке, огороднику люб и дорог априори, он каждого узнает "в лицо" и по имени.



Моя соседка по даче каждый год удивляется, почему у меня так много огурцов, хотя я сажаю кустов в три раза меньше, чем она.



Тут много можно рассказывать и про правильный выбор сорта, и про уход, и про погоду. Но суть в другом.



У каждого из нас свои цели и задачи.
Кто-то стремится вырастить большой урожай, а кому-то, как мне, интересно посмотреть новые сорта, или вырастить помидор больше 1 кг, или, к примеру, я очень хочу виноград.
Но есть и меркантильный интерес - засолить огурцы.
Чтобы хрустели.
Под водку. Или в солянку. В винегрет!!!



Или сорвать помидоры. На салат К обеду.
Вот эти первенцы - Банановые ноги, Юбилейный Тарасенко, Манго.



И хотя помидоры еще не набрали достаточно сахаров, но уже их не сравнить с теми, что продаются в магазине и даже на рынке.



Этот салат, приготовленный из своих огурцов, помидоров, лука, зелени будет моим ответом удивленному читателю.



А если я его не убедила, то пусть каждый из нас останется при своем мнении.

https://moyugolok.livejournal.com/803119.html


Метки:  

Огород. Полив, подкормки, борьба с тлей

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 04:56 + в цитатник

Вчера был водяной день.

Последний раз помидоры поливала 20 июня, т.е. прошло 17 дней.
Мало того, что с неба периодически выливались тучи с дождем, так и совпало это с днем полива теплиц, подкормки и опрыскиваний.
Как все совместить по времени?

Читать дальше здесь Утром срезала очередные 3 листа у помидоров. Помидоры только начинают поспевать. Гибриды не вкусные, похожи на магазинные помидоры, ровные и толстокожие. Зато урожайные и красивые.

Собрали немного огурцов.

После завтрака сначала полили две теплицы из шланга с распылителем. Распылители все сломались от старости, а из одного вообще вытряхнули скопище муравьиных яиц. Пока я поливала теплицы, муж приготовил раствор для борьбы с муравьями и пролил их гнезда. Но это вряд ли поможет, потому что они везде! И это они притащили тлю!

Теплицу с огурцами, фасолью и зеленью поливала по листу с верху до низу, и под корень. Под большим напором воды из шланга пыталась смыть тлю с бамии и пастернака.
Помидоры, перцы и баклажаны поливала под корень.

Затем наполнила 2 бака по 25 литров, в них развела Удобрение FERTIKA Кристалон для томатов 100 г, и поливали под корень все растения. Но этой воды не хватило, и пришлось еще дважды разводить препарат.
(NPK 8,1-10,8-37 + Mg 4,5%) с микроэлементами для культур семейства пасленовых (томат, перец, баклажан).

В двух больших 200 литровых бочках сделала настой золы. Насыпала в каждую бочку по 5 больших стаканов золы (больше не было). Попрошу еще золу у соседки, тогда добавлю еще.
В лейку наливала настой золы, добавляла в нее 5 г на 10 литров борной, и этим раствором полили кабачки и тыквы.
А за день до этого муж опрыскивал все фитолавином от тли.
Но у нас дожди, и думаю, что это все сразу смылось.

После поливов развели Децис профи, и этим препаратом опрыскивали все растения в теплице (кроме помидоров и огурцов), которые не идут сразу в еду. Прочитала, что у него срок ожидания 14 дней.
Огурцы и бамию хотела посыпать табачной пылью, но во время полива в пакет с пылью налилась вода, и табачная пыль превратилась в пакет с жидкой грязью. Буду надеяться, что тля не перейдет на огурцы, но надежда слабая.

Перцы после всех обработок от тли зеленым мылом с пестицидами (сначала фитовермом, потом второй раз Искрой с зеленым мылом) выглядят ужасно. Листики склеиваются, желтеют и опадают. Но верхушки начали отрастать свежими листочками, и появились новые цветки. Но это уже значения не имеет, и ясно, что перцев в этом году у меня не будет.
На одном баклажане появилась первая завязь.

Вырвала из теплицы всю ботву гороха. Думала, соберу и заморожу, а оказалось, что там ничего и не осталось. Гости все подъели. Но там и было посажено очень мало, всего два рядка.

До дождя успела собрать немного черной смородины. Но она еще плохо отрывается, и многие ягоды мнутся.

Вечером засолила третью банку огурцов.

Сегодня хотела собрать чеснок и лук, но с ночи зарядил дождь. Придется отложить.
И надо ягоды собирать. Вопрос - когда?

UPD.
Нашла интересную статью про тлю и способы борьбы с ней
http://plantarum.livejournal.com/349375.html
Приведу цитату:

"Это мы пока что тлёй только любуемся. Сейчас будем бороться. Мыть растения в саду не будем, узнав, что тле это нипочём. Высаживать от тли календулу вокруг яблонь будем исключительно из эстетических соображений.
Если растение некрупное, быстрый эффект достигается пиретроидами. Похуже - циперметрином (Инта-Виром), к нему почти вся тля уже привыкла, получше ципрметрином в смеси с перметрином (Искра Двойной Эффект). Очень эффективен лямбда-цигалотрин (препарат Молния), тут ещё добавляется особое мстительное удовольствие, полчаса прошло и тля вся уснула поджав лапки (в самом прямом смысле слова). Карбофос тоже эффективен, но вонюч и вообще лучше поменьше древней фосфорорганики в саду. Неоникотиноиды - современные препараты, родственные никотину, но не опасные для теплокровных, не только эффективны, но и удобны для применения на крупных растениях, так как могут перемещаться по проводящей системе снизу вверх. Самый известный такой препарат - имидаклоприд - выпускается под торговыми марками Конфидор (оригинальный препарат фирмы Байер) и многочисленные его клоны: Искра Золотая, Биотлин, Командор, и ещё две дюжины, всех не упомнишь, все, на которых мелкими буковками написано "имидаклоприд". Это же действующее вещество применяется в ветеринарии от блох на кошках и собаках. Но там другие концентрации, не как для растений.
Табачной пылью тоже можно воспользоваться, там старый злой никотин вместо нового доброго имидаклоприда, но сначала давайте вспомним, насколько полезна или вредна работа на табачной фабрике, а потом будем принимать решение об использовании табачной пыли в своём саду."

https://moyugolok.livejournal.com/802993.html


Метки:  

Первый урожай, первые заготовки

Суббота, 06 Июля 2019 г. 03:27 + в цитатник


Утром собрала в маленькую корзинку небольшой урожай огурцов, кабачков, патиссонов, моркови. Продернула свеклу.
Сорвала несколько красных помидоров сорта Антюфей и Прималюкс.
Еще раз убеждаюсь в том, что несмотря на внешнюю привлекательность и дружное созревание, помидоры гибриды очень уступают сортовым по вкусу.

Читать дальше здесь





Засолила две литровые банки огурцов холодным способом.
Теперь так и буду раз в два дня делать по паре банок. Два дня постоят в тепле, а потом в подвал.

Кабачки созревают стремительно. Где были мои мозги, когда я сажала пять кустов? - думала я вчера, собирая с каждого по кабачку.
Но потом я вспомнила, что план у меня все же был.
Я жеж мать! У меня Ляльки!
Каждая утром съедает по половине запеченного кабачка с целой сырой морковкой и огурцом.
Так что, я еще мало посадила!

Давно хотела сварить крем суп из кабачков, но у меня опять получился борщ.
Так бывает. Кабачки отправились ждать своего часа в холодильник.

Ягоды начинают осыпаться.
Черная смородина на некоторых кустах уже созрела, и надо ее собирать.
Куст красной смородины почти готов.
Ветки красного крыжовника наклонились до земли.
И еще на подходе 4 куста огромного зеленого крыжовника.
Из крыжовника может быть сделаю желе и зеленый соус с базиликом.
А остальные ягоды заморожу.

На ближайшую неделю нам обещают дождливую и холодную погоду, а у меня уже полег лук, да и чеснок почти готов.
Некоторые головки даже раскрылись, хотя стрелки все еще не стоят.
Не хотелось бы потерять такой хороший урожай, но и выкапывать вроде еще рано.
Благо, мы находимся на горе, застоя воды пока не наблюдается, поэтому еще неделю подожду.
А вот для приготовления квашеного чеснока сейчас самое время.
Выкопали треть грядки, около 30 головок .



Квашеный, или соленый чеснок пользуется у нас колоссальным успехом.
Тут важен даже не столько рецепт, который безусловно очень простой, сколько качество исходного продукта, а именно молодость и свежесть чеснока.



Второй особенностью является то, что банка, просто завязанная марлей, спокойно стоит до мая в прохладном помещении,
и при этом чеснок совершенно не теряет своих свойств, оставаясь твердым, хрумким и вкусным.




Я вам очень рекомендую его приготовить.

А мне сегодня предстоит борьба с черной тлей.
Она вначале поселилась на перцах и баклажанах, а вчера я ее заметила во второй теплице, на листьях пастернака.
Жуткая жуть. В один год она сожрала все кусты огурцов.

Но не будем думать о грустном.
Выходные, ура!

https://moyugolok.livejournal.com/802760.html


Первый урожай, первые заготовки

Суббота, 06 Июля 2019 г. 03:27 + в цитатник


Утром собрала в маленькую корзинку небольшой урожай огурцов, кабачков, патиссонов, моркови. Продернула свеклу.
Сорвала несколько красных помидоров сорта Антюфей и Прималюкс.
Еще раз убеждаюсь в том, что несмотря на внешнюю привлекательность и дружное созревание, помидоры гибриды очень уступают сортовым по вкусу.

Читать дальше здесь





Засолила две литровые банки огурцов холодным способом.
Теперь так и буду раз в два дня делать по паре банок. Два дня постоят в тепле, а потом в подвал.

Кабачки созревают стремительно. Где были мои мозги, когда я сажала пять кустов? - думала я вчера, собирая с каждого по кабачку.
Но потом я вспомнила, что план у меня все же был.
Я жеж мать! У меня Ляльки!
Каждая утром съедает по половине запеченного кабачка с целой сырой морковкой и огурцом.
Так что, я еще мало посадила!

Давно хотела сварить крем суп из кабачков, но у меня опять получился борщ.
Так бывает. Кабачки отправились ждать своего часа в холодильник.

Ягоды начинают осыпаться.
Черная смородина на некоторых кустах уже созрела, и надо ее собирать.
Куст красной смородины почти готов.
Ветки красного крыжовника наклонились до земли.
И еще на подходе 4 куста огромного зеленого крыжовника.
Из крыжовника может быть сделаю желе и зеленый соус с базиликом.
А остальные ягоды заморожу.

На ближайшую неделю нам обещают дождливую и холодную погоду, а у меня уже полег лук, да и чеснок почти готов.
Некоторые головки даже раскрылись, хотя стрелки все еще не стоят.
Не хотелось бы потерять такой хороший урожай, но и выкапывать вроде еще рано.
Благо, мы находимся на горе, застоя воды пока не наблюдается, поэтому еще неделю подожду.
А вот для приготовления квашеного чеснока сейчас самое время.
Выкопали треть грядки, около 30 головок .



Квашеный, или соленый чеснок пользуется у нас колоссальным успехом.
Тут важен даже не столько рецепт, который безусловно очень простой, сколько качество исходного продукта, а именно молодость и свежесть чеснока.



Второй особенностью является то, что банка, просто завязанная марлей, спокойно стоит до мая в прохладном помещении,
и при этом чеснок совершенно не теряет своих свойств, оставаясь твердым, хрумким и вкусным.




Я вам очень рекомендую его приготовить.

А мне сегодня предстоит борьба с черной тлей.
Она вначале поселилась на перцах и баклажанах, а вчера я ее заметила во второй теплице, на листьях пастернака.
Жуткая жуть. В один год она сожрала все кусты огурцов.

Но не будем думать о грустном.
Выходные, ура!

https://moyugolok.livejournal.com/802760.html


Как суки ходили в баню

Пятница, 05 Июля 2019 г. 06:52 + в цитатник



Рано утром в окне меня встречает Феня.
- Мама, доброе утро! Погладь нос!
- Давай свой нос!
И тогда она морщит нос так, что можно обхохотаться.

И тут я выглядываю в окно, а тааааам....

Читать дальше здесь

На дорожках раскиданы обрывки полотенец, резиновые тапочки, разгрызанные пластмассовые детальки непоймичего.



Наверное, муж вчера менял фильтры в бане, и плохо закрыл дверь.



Феня отвернулась, всем своим видом демонстрируя покорность.



И тут появляется Папа на кухне.
- Феня, доброе утро! Давай нос!
- Папа, погладь нос, и пожалуйста, не ругай меня!
- А за что тебя не ругать?
- Нууу, мы вчера с Никой в баню сходили, поиграли, а потом убрались там слегка. А все лишнее выкинули.




- И это ты называешь лишнее?



- Это ведь был мой фонарь! Как же я теперь без него обходиться буду?
- Папа, прости, ну мы ведь не знали, что он тебе так нужен. Не расстраивайся, ты себе новый купишь. А Лялек новых купить нельзя!



- Ника, это ты фонарик сгрызла?
- Неееет, Папа, это не я. Это Фенька! Я на стреме стояла, когда она дверь в баню лапой открывала. Я вообще тут не причем!



- А тапки кто все выволок на улицу и сгрыз???
- Тапки? Это у вас тапки? А мы думали игрушечки!

- Вот закрою вас по вольерам, будете знать, как вредительствовать. Ну ладно, идите ко мне, просите прощения!
- Папа, прости нас пожалуйста.
С добрым утром!

https://moyugolok.livejournal.com/802336.html


Метки:  

Как суки ходили в баню

Пятница, 05 Июля 2019 г. 06:52 + в цитатник



Рано утром в окне меня встречает Феня.
- Мама, доброе утро! Погладь нос!
- Давай свой нос!
И тогда она морщит нос так, что можно обхохотаться.

И тут я выглядываю в окно, а тааааам....

Читать дальше здесь

На дорожках раскиданы обрывки полотенец, резиновые тапочки, разгрызанные пластмассовые детальки непоймичего.



Наверное, муж вчера менял фильтры в бане, и плохо закрыл дверь.



Феня отвернулась, всем своим видом демонстрируя покорность.



И тут появляется Папа на кухне.
- Феня, доброе утро! Давай нос!
- Папа, погладь нос, и пожалуйста, не ругай меня!
- А за что тебя не ругать?
- Нууу, мы вчера с Никой в баню сходили, поиграли, а потом убрались там слегка. А все лишнее выкинули.




- И это ты называешь лишнее?



- Это ведь был мой фонарь! Как же я теперь без него обходиться буду?
- Папа, прости, ну мы ведь не знали, что он тебе так нужен. Не расстраивайся, ты себе новый купишь. А Лялек новых купить нельзя!



- Ника, это ты фонарик сгрызла?
- Неееет, Папа, это не я. Это Фенька! Я на стреме стояла, когда она дверь в баню лапой открывала. Я вообще тут не причем!



- А тапки кто все выволок на улицу и сгрыз???
- Тапки? Это у вас тапки? А мы думали игрушечки!

- Вот закрою вас по вольерам, будете знать, как вредительствовать. Ну ладно, идите ко мне, просите прощения!
- Папа, прости нас пожалуйста.
С добрым утром!

https://moyugolok.livejournal.com/802336.html


Метки:  

Лисички, кипрей и вкусный ужин

Четверг, 04 Июля 2019 г. 05:23 + в цитатник



Удивительно, как все повторяется в этой жизни!
7 июля 2016 года я ходила в лес за лисичками и, заодно, собрала большую охапку кипрея.
В том году я впервые приготовила иван-чай. Мне он очень понравился.
В этом году я вчера, 3 июля, впервые пошла в лес, и тоже набрала горсточку лисичек. И цветущий кипрей мне тоже встретился по дороге, в том же самом месте.
Но за эти 3 года он каким-то чудодейственным образом вырос у нас на участке, на альпийской горке, и теперь мне не надо уже его тащить из леса.

Читать дальше здесь






Иван-чай 2016 г
В этом году к листьям кипрея я добавила листья малины, смородины и вишни.



Вот ровно столько, как в 2016 году, я набрала лисичек в этом году.
И тоже одну сыроежку. Все, больше никаких других грибов в нашем лесу нет.



С кипрея оборвали листочки, разложили подвялиться на веранде на 8 часов.
А потом всей семьей скручивали их в трубочки. Получилось 2 трехлитровые банки.
5 дней ферментировала, открывая банку на полчаса, затем сушила.
Одна банка целиком поместилась в сушилке.



Но у меня ведь теперь есть новая духовка, и я могу выставить нужную температуру 60 град, и включить режим "обдув горячим воздухом"!

Трехлитровая банка листьев разложилась на три противня.
Сушить буду примерно 2 часа, потом проверю.
В процессе сушки дверцу духовки открыть нельзя, она автоматически отключает нагрев.
Поэтому периодически приходится открывать дверцу и тряпкой вытирать конденсат, скапливающийся на дне духовки.
И, заодно, ворошить листья.



Получается примерно так.



Теперь лисички.
Они будут украшением моего основного блюда на ужин.



Лисички помыла, пожарила на сливочном масле с одной мелко нарезанной луковицей, посыпала щепоткой соли.



Приготовила куриные ножки в сырном соусе.
Ножки заранее посолила, добавила специи для гриля (монреальский стейк) и добавила ложку оливкового масла. Оставила на пару часов.
Затем обжарила по 15 мин с каждой стороны.
На отдельной сковороде приготовила соус бешамель из
2 стол. л. ложек сливочного масла, 1 стол. л. муки и 2 стаканов молока.
Добавила луковицу, разрезанную пополам, соль, перец, мускатный орех, гвоздичку, лавровый лист.
Твердый сыр около 100 гр., натертый на крупной терке.

Залила обжаренную курицу соусом, добавила 5 зубчиков чеснока, букет трав с огорода, пастернак (уже можно вырывать тооооненькие корешки), 2 стол. л. томатного соуса и тушила еще 20 минут.
Букет трав, корешки и луковицу из соуса вытащила.



Отварила спагетти, сверху жареные лисички.
Ужин готов!



Это очень, очень вкусно!
Может быть и у вас что-то вкусное выросло, а вы не знаете? Сходите, проверьте!

https://moyugolok.livejournal.com/802195.html


Метки:  

Лисички, кипрей и вкусный ужин

Четверг, 04 Июля 2019 г. 05:23 + в цитатник



Удивительно, как все повторяется в этой жизни!
7 июля 2016 года я ходила в лес за лисичками и, заодно, собрала большую охапку кипрея.
В том году я впервые приготовила иван-чай. Мне он очень понравился.
В этом году я вчера, 3 июля, впервые пошла в лес, и тоже набрала горсточку лисичек. И цветущий кипрей мне тоже встретился по дороге, в том же самом месте.
Но за эти 3 года он каким-то чудодейственным образом вырос у нас на участке, на альпийской горке, и теперь мне не надо уже его тащить из леса.

Читать дальше здесь






Иван-чай 2016 г
В этом году к листьям кипрея я добавила листья малины, смородины и вишни.



Вот ровно столько, как в 2016 году, я набрала лисичек в этом году.
И тоже одну сыроежку. Все, больше никаких других грибов в нашем лесу нет.



С кипрея оборвали листочки, разложили подвялиться на веранде на 8 часов.
А потом всей семьей скручивали их в трубочки. Получилось 2 трехлитровые банки.
5 дней ферментировала, открывая банку на полчаса, затем сушила.
Одна банка целиком поместилась в сушилке.



Но у меня ведь теперь есть новая духовка, и я могу выставить нужную температуру 60 град, и включить режим "обдув горячим воздухом"!

Трехлитровая банка листьев разложилась на три противня.
Сушить буду примерно 2 часа, потом проверю.
В процессе сушки дверцу духовки открыть нельзя, она автоматически отключает нагрев.
Поэтому периодически приходится открывать дверцу и тряпкой вытирать конденсат, скапливающийся на дне духовки.
И, заодно, ворошить листья.



Получается примерно так.



Теперь лисички.
Они будут украшением моего основного блюда на ужин.



Лисички помыла, пожарила на сливочном масле с одной мелко нарезанной луковицей, посыпала щепоткой соли.



Приготовила куриные ножки в сырном соусе.
Ножки заранее посолила, добавила специи для гриля (монреальский стейк) и добавила ложку оливкового масла. Оставила на пару часов.
Затем обжарила по 15 мин с каждой стороны.
На отдельной сковороде приготовила соус бешамель из
2 стол. л. ложек сливочного масла, 1 стол. л. муки и 2 стаканов молока.
Добавила луковицу, разрезанную пополам, соль, перец, мускатный орех, гвоздичку, лавровый лист.
Твердый сыр около 100 гр., натертый на крупной терке.

Залила обжаренную курицу соусом, добавила 5 зубчиков чеснока, букет трав с огорода, пастернак (уже можно вырывать тооооненькие корешки), 2 стол. л. томатного соуса и тушила еще 20 минут.
Букет трав, корешки и луковицу из соуса вытащила.



Отварила спагетти, сверху жареные лисички.
Ужин готов!



Это очень, очень вкусно!
Может быть и у вас что-то вкусное выросло, а вы не знаете? Сходите, проверьте!

https://moyugolok.livejournal.com/802195.html


Метки:  

Это не елки выросли, это мы постарели!

Среда, 03 Июля 2019 г. 05:15 + в цитатник


Вчера у нашего друга было ДР.
Но по неприятному стечению обстоятельств в этот праздничный день он вынужденно остался один с внучкой на даче, и поэтому праздновать ДР решили у нас.
Я этому даже не удивилась. У нас так часто бывает, что друзья приезжают к нам праздновать свои ДР.
По этому поводу я испекла мужскую "праздничную" галету с вишней и персиками, а муж пошел искать "праздничные" свечки. И надо же, именно 6 и 1 в наборе отсутствовали. И тут муж вспомнил, что эти свечки мы уже давно покупали внуку на 16-летие.
Но ничего, нашли еще одну 6, а вместо 1 воткнули маленькую свечку.
Читать дальше здесь

Еще я испекла хлеб.
Что-то у меня с этим хлебом никак не наладится. Он получился жидковат, и растекся на поду.



Но мякиш получился хороший и вкусный.



Попросила мужа принести для салата лук и укроп.
Принес. Удивился, что у меня уже все готово.



Я подготовила на столе для раздачи закуски для выноса их в беседку.



Все очень скромно.
Фаршированные шампиньоны.



Салат из "снежного "краба.



Зелень и огурцы с огорода.



Компоты, томатный сок.



А именинник принес замаринованные куриные бедрышки, которые муж быстро пожарил на мангале, и шампанское.
Сидели в беседке, вспоминали жизнь, общих друзей, путешествия на лыжах, на море.

- Как же выросли наши елки! - замечаю я, глядя в небо на голубые ели.



- Это не елки выросли, это мы постарели, - оппонирует мне муж.

https://moyugolok.livejournal.com/801874.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_moyugolok
Страницы: 110 ... 88 87 [86] 85 84 ..
.. 1 Календарь