Грибы 2019 |
Метки: Дача-Кляча Опята Грибы Волнушки |
Грибы 2019 |
Метки: Дача-Кляча Опята Грибы Волнушки |
Оладьи из патиссонов, помидоры |
Метки: Заправка для борща Лук репчатый Томаты Помидоры Дача-Кляча Помидорная коллекция Завтрак Патиссоны Оладьи |
Про жизнь. Середина лета |
Метки: Уборка лука Помидорная коллекция Дача-Кляча Огород Огород в июле Уборка чеснока |
Грибы 2019. Открытие сезона |
Метки: Дача-Кляча Грибы Лес |
Грибы 2019. Открытие сезона |
Метки: Дача-Кляча Грибы Лес |
Дары приносящие |
Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук, ватсап и почту.
Самым большим разочарованием было то, что в нашем ближайшем лесу нет ни одного гриба, от слова совсем. Никаких.
Ни поганок, ни сыроежек, ничего. А объезжать знакомые места в поисках мне сейчас не по силам.
И как же я обрадывалась тому, что приедет @Жанна Кулькова помогать мне собирать крыжовник, а с собой привезет на пробу киш из белых грибов!
По этому поводу нужно было и мне придумать угощение. Я решила сварить харчо и приготовить пиццу.
Пока я готовила суп, муж косил траву и убирал две грядки с чесноком.
После обеда я приготовила тесто для пиццы.
Впервые делала его в хлебопечке, но по своему проверенному рецепту.
Тесто для пиццы
1 ч.л. — 5 мл сахарного песка
1 стакан 250 мл теплой воды
1 ст.л. — 15 мл (пакетик) сухих дрожжей (у меня 30 гр прессованных)
2 ст. л. — 30 мл. растопленного охлажденного сливочного масла
3 стакана — 875 мл муки - (450 гр муки)
1/8 — щепотка соли
Программа в ХП расчитана на 1,5 часа. Тесто выглядело великолепно! Теперь буду делать только так.
Томатный соус для пиццы был приготовлен еще в прошлом году и дожидался своего часа в подвале.
Сыр чеддер и Швейцарский покупала специально, а вот моцареллы у меня не было.
Решила использовать Сулугуни.
Для пиццы мне понадобятся свежие базилик и помидоры, за которыми я отправляюсь в теплицу.
В теплице начали поспевать крупные помидоры.
Сорт Чудо Земли от Сибирского Сада.
Нижние плоды будут весить около 700 гр. Верхние кисти тоже не маленькие.
Черри Краски отлично украсят любое праздничное блюдо.
Мимо этого зеленого помидора я бы прошла, не обратив на него внимания, если бы не знала, что именно так он выглядит в стадии готовности.
Почитать об этом сорте Болото.
А это уже созревшие гибриды Антюфей (с носиком), Прима Люкс, Золотой мужичок и сорт Манго.
Почитать о них можно ЗДЕСЬ.
По вкусу, пока, мне показались очень средними. Все таки сказывается то, что мало солнца.
Для приготовления пиццы мне осталось пожарить лук, перцы, натереть сыры, удалить косточки из маслин, разложить соус и собрать две пиццы.
Но тут приехала Жанна, и все внимание переключилось на это произведение искусства.
Киш на тонком песочном тесте с нежной начинкой из моцареллы и рикотты, и с жареными белыми грибами и тимьяном.
На закуску я приготовила салат из запеченной свеклы с чесноком, а Жанна в него добавила бальзамик. Очень вкусное сочетание.
Мы дегустировали разные сорта помидоров, ели харчо, теплый киш с грибами и запивали розовым вином.
Встреча друзей, бурный обмен новостями, ну что еще нужно для счастья!
Я подала пиццу, и это было бы прекрасным окончанием нашего обеда, если бы не одно НО.
Сыр сулугуни оказался слишком соленым, и чуть не испортил нам все прекрасные впечатления.
Но это уже такие мелочи)
После обеда мы пошли собирать крыжовник.
Здесь нам на глаза попался куст красной смородины, вокруг которого я хожу уже три дня, пытаясь собрать урожай.
И мы с Жанной решили собирать смородину, а мужчины пусть собирают крыжовник (он ведь такой колючий, зараза!)
Нас хватило на час.
Теперь Жанна будет сидеть всю ночь и обрезать хвостики у крыжовника, и прокалывать его зубочисткой, а потом варить на зиму крыжовничное варенье.
Вы же помните - Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем, уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать....
А мне сегодня придется в одиночку продолжать собирать ягоды еще с трех кустов. А он ведь колется!!!
Или плюнуть на все, и уехать искать грибы.
Или поехать в Рузу сдавать отчет в ФСС.
Короче, у меня полная свобода выбора.
Но для начала пойду проверю свою полянку, а вдруг выросли?
Метки: Ягоды Пирог с грибами Пицца Харчо Смородина Дача-Кляча Обед Грибы Крыжовник Пироги и пирожки Супы Друзья |
Дары приносящие |
Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук, ватсап и почту.
Самым большим разочарованием было то, что в нашем ближайшем лесу нет ни одного гриба, от слова совсем. Никаких.
Ни поганок, ни сыроежек, ничего. А объезжать знакомые места в поисках мне сейчас не по силам.
И как же я обрадывалась тому, что приедет @Жанна Кулькова помогать мне собирать крыжовник, а с собой привезет на пробу киш из белых грибов!
По этому поводу нужно было и мне придумать угощение. Я решила сварить харчо и приготовить пиццу.
Пока я готовила суп, муж косил траву и убирал две грядки с чесноком.
После обеда я приготовила тесто для пиццы.
Впервые делала его в хлебопечке, но по своему проверенному рецепту.
Тесто для пиццы
1 ч.л. — 5 мл сахарного песка
1 стакан 250 мл теплой воды
1 ст.л. — 15 мл (пакетик) сухих дрожжей (у меня 30 гр прессованных)
2 ст. л. — 30 мл. растопленного охлажденного сливочного масла
3 стакана — 875 мл муки - (450 гр муки)
1/8 — щепотка соли
Программа в ХП расчитана на 1,5 часа. Тесто выглядело великолепно! Теперь буду делать только так.
Томатный соус для пиццы был приготовлен еще в прошлом году и дожидался своего часа в подвале.
Сыр чеддер и Швейцарский покупала специально, а вот моцареллы у меня не было.
Решила использовать Сулугуни.
Для пиццы мне понадобятся свежие базилик и помидоры, за которыми я отправляюсь в теплицу.
В теплице начали поспевать крупные помидоры.
Сорт Чудо Земли от Сибирского Сада.
Нижние плоды будут весить около 700 гр. Верхние кисти тоже не маленькие.
Черри Краски отлично украсят любое праздничное блюдо.
Мимо этого зеленого помидора я бы прошла, не обратив на него внимания, если бы не знала, что именно так он выглядит в стадии готовности.
Почитать об этом сорте Болото.
А это уже созревшие гибриды Антюфей (с носиком), Прима Люкс, Золотой мужичок и сорт Манго.
Почитать о них можно ЗДЕСЬ.
По вкусу, пока, мне показались очень средними. Все таки сказывается то, что мало солнца.
Для приготовления пиццы мне осталось пожарить лук, перцы, натереть сыры, удалить косточки из маслин, разложить соус и собрать две пиццы.
Но тут приехала Жанна, и все внимание переключилось на это произведение искусства.
Киш на тонком песочном тесте с нежной начинкой из моцареллы и рикотты, и с жареными белыми грибами и тимьяном.
На закуску я приготовила салат из запеченной свеклы с чесноком, а Жанна в него добавила бальзамик. Очень вкусное сочетание.
Мы дегустировали разные сорта помидоров, ели харчо, теплый киш с грибами и запивали розовым вином.
Встреча друзей, бурный обмен новостями, ну что еще нужно для счастья!
Я подала пиццу, и это было бы прекрасным окончанием нашего обеда, если бы не одно НО.
Сыр сулугуни оказался слишком соленым, и чуть не испортил нам все прекрасные впечатления.
Но это уже такие мелочи)
После обеда мы пошли собирать крыжовник.
Здесь нам на глаза попался куст красной смородины, вокруг которого я хожу уже три дня, пытаясь собрать урожай.
И мы с Жанной решили собирать смородину, а мужчины пусть собирают крыжовник (он ведь такой колючий, зараза!)
Нас хватило на час.
Теперь Жанна будет сидеть всю ночь и обрезать хвостики у крыжовника, и прокалывать его зубочисткой, а потом варить на зиму крыжовничное варенье.
Вы же помните - Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем, уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать....
А мне сегодня придется в одиночку продолжать собирать ягоды еще с трех кустов. А он ведь колется!!!
Или плюнуть на все, и уехать искать грибы.
Или поехать в Рузу сдавать отчет в ФСС.
Короче, у меня полная свобода выбора.
Но для начала пойду проверю свою полянку, а вдруг выросли?
Метки: Ягоды Пирог с грибами Пицца Харчо Смородина Дача-Кляча Обед Грибы Крыжовник Пироги и пирожки Супы Друзья |
Суп из кабачков, но с шампиньонами |
Метки: Суп грибной Суп-пюре Дача-Кляча Кабачки Супы овощные Шампиньоны |
Суп из кабачков, но с шампиньонами |
Метки: Суп грибной Суп-пюре Дача-Кляча Кабачки Супы овощные Шампиньоны |
Томат Золотой мужичок F1 |
Метки: Помидоры Помидорная коллекция Дача-Кляча Томаты |
Мой ответ удивленному читателю |
Метки: Уборка лука Огород Ягоды Лук репчатый Чеснок Перец Смородина Огурцы Бамия Помидоры Помидорная коллекция Личное Огород в июле |
Огород. Полив, подкормки, борьба с тлей |
Вчера был водяной день.
Последний раз помидоры поливала 20 июня, т.е. прошло 17 дней.
Мало того, что с неба периодически выливались тучи с дождем, так и совпало это с днем полива теплиц, подкормки и опрыскиваний.
Как все совместить по времени?
Метки: Уборка лука Вредители и болезни Тля Огород Ягоды Чеснок Подкормка томатов Теплицы Дача-Кляча Уборка чеснока Лук |
Первый урожай, первые заготовки |
Засолила две литровые банки огурцов холодным способом.
Теперь так и буду раз в два дня делать по паре банок. Два дня постоят в тепле, а потом в подвал.
Кабачки созревают стремительно. Где были мои мозги, когда я сажала пять кустов? - думала я вчера, собирая с каждого по кабачку.
Но потом я вспомнила, что план у меня все же был.
Я жеж мать! У меня Ляльки!
Каждая утром съедает по половине запеченного кабачка с целой сырой морковкой и огурцом.
Так что, я еще мало посадила!
Давно хотела сварить крем суп из кабачков, но у меня опять получился борщ.
Так бывает. Кабачки отправились ждать своего часа в холодильник.
Ягоды начинают осыпаться.
Черная смородина на некоторых кустах уже созрела, и надо ее собирать.
Куст красной смородины почти готов.
Ветки красного крыжовника наклонились до земли.
И еще на подходе 4 куста огромного зеленого крыжовника.
Из крыжовника может быть сделаю желе и зеленый соус с базиликом.
А остальные ягоды заморожу.
На ближайшую неделю нам обещают дождливую и холодную погоду, а у меня уже полег лук, да и чеснок почти готов.
Некоторые головки даже раскрылись, хотя стрелки все еще не стоят.
Не хотелось бы потерять такой хороший урожай, но и выкапывать вроде еще рано.
Благо, мы находимся на горе, застоя воды пока не наблюдается, поэтому еще неделю подожду.
А вот для приготовления квашеного чеснока сейчас самое время.
Выкопали треть грядки, около 30 головок .
Квашеный, или соленый чеснок пользуется у нас колоссальным успехом.
Тут важен даже не столько рецепт, который безусловно очень простой, сколько качество исходного продукта, а именно молодость и свежесть чеснока.
Второй особенностью является то, что банка, просто завязанная марлей, спокойно стоит до мая в прохладном помещении,
и при этом чеснок совершенно не теряет своих свойств, оставаясь твердым, хрумким и вкусным.
Я вам очень рекомендую его приготовить.
А мне сегодня предстоит борьба с черной тлей.
Она вначале поселилась на перцах и баклажанах, а вчера я ее заметила во второй теплице, на листьях пастернака.
Жуткая жуть. В один год она сожрала все кусты огурцов.
Но не будем думать о грустном.
Выходные, ура!
|
Первый урожай, первые заготовки |
Засолила две литровые банки огурцов холодным способом.
Теперь так и буду раз в два дня делать по паре банок. Два дня постоят в тепле, а потом в подвал.
Кабачки созревают стремительно. Где были мои мозги, когда я сажала пять кустов? - думала я вчера, собирая с каждого по кабачку.
Но потом я вспомнила, что план у меня все же был.
Я жеж мать! У меня Ляльки!
Каждая утром съедает по половине запеченного кабачка с целой сырой морковкой и огурцом.
Так что, я еще мало посадила!
Давно хотела сварить крем суп из кабачков, но у меня опять получился борщ.
Так бывает. Кабачки отправились ждать своего часа в холодильник.
Ягоды начинают осыпаться.
Черная смородина на некоторых кустах уже созрела, и надо ее собирать.
Куст красной смородины почти готов.
Ветки красного крыжовника наклонились до земли.
И еще на подходе 4 куста огромного зеленого крыжовника.
Из крыжовника может быть сделаю желе и зеленый соус с базиликом.
А остальные ягоды заморожу.
На ближайшую неделю нам обещают дождливую и холодную погоду, а у меня уже полег лук, да и чеснок почти готов.
Некоторые головки даже раскрылись, хотя стрелки все еще не стоят.
Не хотелось бы потерять такой хороший урожай, но и выкапывать вроде еще рано.
Благо, мы находимся на горе, застоя воды пока не наблюдается, поэтому еще неделю подожду.
А вот для приготовления квашеного чеснока сейчас самое время.
Выкопали треть грядки, около 30 головок .
Квашеный, или соленый чеснок пользуется у нас колоссальным успехом.
Тут важен даже не столько рецепт, который безусловно очень простой, сколько качество исходного продукта, а именно молодость и свежесть чеснока.
Второй особенностью является то, что банка, просто завязанная марлей, спокойно стоит до мая в прохладном помещении,
и при этом чеснок совершенно не теряет своих свойств, оставаясь твердым, хрумким и вкусным.
Я вам очень рекомендую его приготовить.
А мне сегодня предстоит борьба с черной тлей.
Она вначале поселилась на перцах и баклажанах, а вчера я ее заметила во второй теплице, на листьях пастернака.
Жуткая жуть. В один год она сожрала все кусты огурцов.
Но не будем думать о грустном.
Выходные, ура!
|
Как суки ходили в баню |
Рано утром в окне меня встречает Феня.
- Мама, доброе утро! Погладь нос!
- Давай свой нос!
И тогда она морщит нос так, что можно обхохотаться.
И тут я выглядываю в окно, а тааааам....
На дорожках раскиданы обрывки полотенец, резиновые тапочки, разгрызанные пластмассовые детальки непоймичего.
Наверное, муж вчера менял фильтры в бане, и плохо закрыл дверь.
Феня отвернулась, всем своим видом демонстрируя покорность.
И тут появляется Папа на кухне.
- Феня, доброе утро! Давай нос!
- Папа, погладь нос, и пожалуйста, не ругай меня!
- А за что тебя не ругать?
- Нууу, мы вчера с Никой в баню сходили, поиграли, а потом убрались там слегка. А все лишнее выкинули.
- И это ты называешь лишнее?
- Это ведь был мой фонарь! Как же я теперь без него обходиться буду?
- Папа, прости, ну мы ведь не знали, что он тебе так нужен. Не расстраивайся, ты себе новый купишь. А Лялек новых купить нельзя!
- Ника, это ты фонарик сгрызла?
- Неееет, Папа, это не я. Это Фенька! Я на стреме стояла, когда она дверь в баню лапой открывала. Я вообще тут не причем!
- А тапки кто все выволок на улицу и сгрыз???
- Тапки? Это у вас тапки? А мы думали игрушечки!
Метки: Ника Феня Дача-Кляча Собаки Мареммано-абруццкие овчарки |
Как суки ходили в баню |
Рано утром в окне меня встречает Феня.
- Мама, доброе утро! Погладь нос!
- Давай свой нос!
И тогда она морщит нос так, что можно обхохотаться.
И тут я выглядываю в окно, а тааааам....
На дорожках раскиданы обрывки полотенец, резиновые тапочки, разгрызанные пластмассовые детальки непоймичего.
Наверное, муж вчера менял фильтры в бане, и плохо закрыл дверь.
Феня отвернулась, всем своим видом демонстрируя покорность.
И тут появляется Папа на кухне.
- Феня, доброе утро! Давай нос!
- Папа, погладь нос, и пожалуйста, не ругай меня!
- А за что тебя не ругать?
- Нууу, мы вчера с Никой в баню сходили, поиграли, а потом убрались там слегка. А все лишнее выкинули.
- И это ты называешь лишнее?
- Это ведь был мой фонарь! Как же я теперь без него обходиться буду?
- Папа, прости, ну мы ведь не знали, что он тебе так нужен. Не расстраивайся, ты себе новый купишь. А Лялек новых купить нельзя!
- Ника, это ты фонарик сгрызла?
- Неееет, Папа, это не я. Это Фенька! Я на стреме стояла, когда она дверь в баню лапой открывала. Я вообще тут не причем!
- А тапки кто все выволок на улицу и сгрыз???
- Тапки? Это у вас тапки? А мы думали игрушечки!
Метки: Ника Феня Дача-Кляча Собаки Мареммано-абруццкие овчарки |
Лисички, кипрей и вкусный ужин |
Удивительно, как все повторяется в этой жизни!
7 июля 2016 года я ходила в лес за лисичками и, заодно, собрала большую охапку кипрея.
В том году я впервые приготовила иван-чай. Мне он очень понравился.
В этом году я вчера, 3 июля, впервые пошла в лес, и тоже набрала горсточку лисичек. И цветущий кипрей мне тоже встретился по дороге, в том же самом месте.
Но за эти 3 года он каким-то чудодейственным образом вырос у нас на участке, на альпийской горке, и теперь мне не надо уже его тащить из леса.
Метки: Лисички Курица Ужин Бешамель Домашние заготовки Дача-Кляча Грибы Кипрей Иван чай |
Лисички, кипрей и вкусный ужин |
Удивительно, как все повторяется в этой жизни!
7 июля 2016 года я ходила в лес за лисичками и, заодно, собрала большую охапку кипрея.
В том году я впервые приготовила иван-чай. Мне он очень понравился.
В этом году я вчера, 3 июля, впервые пошла в лес, и тоже набрала горсточку лисичек. И цветущий кипрей мне тоже встретился по дороге, в том же самом месте.
Но за эти 3 года он каким-то чудодейственным образом вырос у нас на участке, на альпийской горке, и теперь мне не надо уже его тащить из леса.
Метки: Лисички Курица Ужин Бешамель Домашние заготовки Дача-Кляча Грибы Кипрей Иван чай |
Это не елки выросли, это мы постарели! |
Метки: Хлеб Дача-Кляча Ужин Выпечка Беседка Друзья Закуска |