Про помойку, розовые бананы и Лялек |
Метки: Сорта тыквы Дача-Кляча Тыква Ляльки Мареммано-абруццкие овчарки Компост |
Пятница |
Метки: Острый перец Ляльки ОМД Мареммано-абруццкие овчарки Рынок Ужин Соус Руза Овощи Дача-Кляча |
Как все успеть? |
Метки: Жизнь удалась Огород в августе Урожай Яблоки Домашние заготовки Консервы Яблочное вино Дача-Кляча Грибы СНТ Ельники |
Про урожай 2021 |
Ингредиенты |
|
баклажаны спелые | |
масло растительное, рафинированное. | 500 мл |
сахар | 1,5 гран. стак |
соль | 3 ст. л. с небольшой горкой |
уксус 9% | 1 гран. стак. |
Метки: Маринад Домашние заготовки Помидорная коллекция Дача-Кляча Фасоль Баклажаны Кабачки Урожай Перечная коллекция |
Варенье из райских яблочек |
Метки: Дача-Кляча Лагман Компоты Утка Варенье Друзья Яблоки |
Варенье из райских яблочек |
Метки: Дача-Кляча Лагман Компоты Утка Варенье Друзья Яблоки |
Праздник продолжается |
В субботу к нам приезжали наши близкие друзья поздравить мужа с Днем Рождения.
Специально для Жанны (у меня две подруги Жанны), с самого утра я пекла яблочные рогалики, готовила праздничные закуски, а муж замариновал шашлыки.
Мы очень обрадовались подарку.
Дубовый бочонок с крышкой и гнетом.
Теперь в нем будем капусту солить.
Мы отлично посидели, наелись, и даже потанцевали:)
А потом перед нашим домом случилось неожиданное зрелище!
Мимо нас пролетали огромные шары!
Вначале высоко и далеко.
Потом они стали медленно приближаться и спускаться.
Мы снимали их во всех ракурсах, кричали, махали руками, звали в гости.
В какой-то момент они настолько снизились, что мы даже испугались, что у них что-то случилось, и вот сейчас они запутаются в высоковольтных проводах.
Мы уже собрались бежать их спасать!
Но потом они медленно стали подниматься, и мы поняли, что все так и было задумано.
Мы отлично посидели, наелись шашлыков, вечером покричали за наших на пляжном футболе, пили чай с плюшками, и разошлись спать.
А на следующий день после завтрака мы собирали друзей в Москву.
Яблоки, кабачки и тыква, свекла и морковь, помидоры, баклажаны и перцы, и даже лук порей.
Это были два добрых и счастливых дня.
Ребята, спасибо, мы вас очень любим!
Надо чаще встречаться:)
Метки: Дача-Кляча День Рождения Подарки Праздники Друзья |
День Рождения Коли |
Метки: День Рождения Чеснок Баранина Перец Овощи Капуста Морковь Огурцы Помидоры Дача-Кляча Муж Баклажаны Димляма Картофель Лук Закуска |
Яблочный сок |
Нашему яблоневому саду 26 лет.
Начинала сажать мама, потом я добавила несколько яблонь зимних сортов. В результате у нас растет 15 яблонь.
Не спрашивайте зачем так много, сейчас ответа мы не найдем, а вот разгребать последствия приходится нам.
Сад запущен, болеет, загущен, и никаких сил не хватает за ним ухаживать.
Мы, конечно, пытаемся что-то там проредить, обрезать, профилактически весной и осенью опрыскать, но справиться с такими огромными деревьями мы не можем,
поэтому вреда от него больше, чем пользы.
Каждый день, как на работу, муж собирает в гурты под яблонями падалицу и закапывает в землю.
Это падает Белый налив.
Но, если смотреть на дерево вверх, то там такая красота!
Некоторые яблони до сих пор хранят тайну своего названия.
Но, в основном, мы знаем, что у нас растет -
2 белый налив, грушовка, мельба, штрифель, 2 жигулевское, богатырь, антоновка, уэлси, 2 китайки, и тройка незнамочего.
Эти две яблони мы ни с кем не спутаем.
Муж привил на желтую китайку райские яблочки, и теперь у нас два дерева сверкают малиновыми фонариками.
В этот раз мы собрали с земли падалицу, потому что лазить за красными яблоками, растущими высоко на деревьях, мы не в состоянии, а внизу яблоки в тени и еще не поспели.
Парша, плодожорка, гниль уродуют плоды и очень меня расстраивают.
Но все же яблоки можно отобрать, их хватит и на сок, и на повидло, джем, или на пирог.
А компоты мы делаем из твердых осенних яблок.
Из такой корзины получится примерно три литра сока.
Яблоки надо почистить, нарезать.
Достать из подвала старинную соковарку.
Помыть и простерилизовать банки.
И приготовиться целый день собирать капающий сок.
У меня есть соковыжималки разной мощности и конструкции
(См. по тегам Соковыжималка philips, Сокопресс, Сокопресс Bork)
но почему-то нам нравится именно этот сок.
За два дня мы приготовили 8 литров сока.
Думаю, что этим все так просто не закончится.
А как отдыхаете вы?
Всем хорошего дня!
Метки: Дача-Кляча Соковыжималка philips Яблочный сок Яблони Урожай Сокопресс Bork Яблоки Сокопресс |
Мы встретились |
Метки: Дача-Кляча Урожай Друзья Айдануменя |
Кажется борщ собирается |
Метки: Дача-Кляча Огород в августе Урожай |
Картофель по-деревенски |
Метки: Картошка Дача-Кляча Картофель |
Долгожданная встреча |
Давно известно, что писать нужно каждый день, иначе за неделю события стремительно накапливаются,
и последовательно сложить их в одной записи никак не получается.
А у меня, в связи с уборкой и переработкой урожая, совсем не было времени.
Но ведь вы меня простите, да?
Читать дальше здесь
Каждый год я пытаюсь решить одну и ту же задачу.
Как организовать встречу поспевших помидоров, баклажанов и перцев в одно время.
В магазине, почему-то, они все созревают одновременно, а в жизни все обстоит гораздо сложнее.
Даже если вы точно рассчитали сроки посева, все равно от вас не все зависит, и очень легко ошибиться.
Качество семян и погодные условия вносят свои коррективы, и вот уже в этом году помидоры и баклажаны созрели в середине июля,
на две недели раньше задуманного.
А у мужа через две недели День Рождения, и они (помидоры) за две недели уже все перезреют!
Сладкие перцы, несмотря на самые ранние сроки посева, и на танцы с бубнами, все равно краснеют в конце августа.
Но в этом году мне все же удалось немного обмануть природу, и вот 5 августа перцы начали краснеть, и теперь они все встретились в одной корзине.
Баклажаны и сладкие перцы.
Помидоры.
Лук, чеснок, зелень.
Еще немного усилий, и происходит магия превращения спелых овощей в баклажанную икру.
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/blyuda-iz-ovoshhey/baklazhannaya-ikra-2018/
В этом году в мае мы любовались огромным урожаем кедровых шишек, но при этом понимали, что собрать их с дерева нет никакой возможности - они расположены на концах веток, и при этом очень высоко.
Одна надежда была на дятлов.
Они великодушно поделились с нами остатками урожая шишек.
Каждое утро эти разноцветные красавцы прилетают на кедр и долбят наши шишки,
при этом никак не реагируют на требования освободить наше законно нажитое и собственноручно выращенное имущество.
Фото взято здесь:
https://klike.net/2661-kartinki-djatla-40-foto.html
В результате раздолбленные шишки падают на землю. Иногда полностью разоренные,
а иногда в них повреждено только несколько чешуек, и тогда можно наковырять немного орехов.
Но что же делать с огромной массой одновременно поспевших салатных помидоров? Канечно пассату!
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/domashnie-zagotovki/passata-s-vysoty-prozhityh-let-2/
И не забыть отложить помидоры на семена.
А для кабачковой икры помидоры не нужны, только томатная паста.
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/blyuda-iz-ovoshhey/kabachkovaya-ikra-2019/
Приготовила маринованный халапеньо по рецепту от Жанны Кульковой
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/domashnie-zagotovki/marinovannyj-halapeno/
Из 700 гр перца получилось 2 маленькие баночки.
И, конечно, в обязательной программе нужно готовить квашеные помидоры от Светланы Печенкиной http://da4a-klya4a.ru/rezepty/domashnie-zagotovki/kvashenye-pomidory-2/
В этот раз я заквасила 2,5 кг.
А хранить буду в новом холодильнике LG, который мы купили взамен старого Индезита.
Метки: Острый перец Кухонная техника Перечная коллекция Квашение Домашние заготовки Консервы Дача-Кляча Помидорная коллекция Семена Баклажаны |
Светлая память |
Метки: Друзья |
Из жизни помидоров |
Метки: Помидоры Помидорная коллекция Дача-Кляча Июль |
Про банки |
Метки: Дача-Кляча Консервы Борщ Стерилизация |
Нужны ли помидоры в борще? |
Метки: Заправка для борща Борщ Овощи Дача-Кляча Маринады Жизнь Супы Овощехранилище |
Компот мохито |
Метки: Дача-Кляча Компоты Крыжовник Лимоны |
Баклажаны в томатном соусе |
Ингредиенты
Пара баклажанов
500 г Упаковка итальянских помидоров (у меня прошлогодняя пассата)
2 свежих помидора
3 зубчика чеснока
Пучок свежего базилика
150 г оливкового масла
Щепотка крупной морской соли, 1 ч.л. сахара
А для тех, кто любит поострее, можно добавить один острый перец.
Зелень петрушки для подачи
На сковороду налила 150 мл оливкового масла и поставила на средний (7 из 9) огонь для прогрева.
Пока масло греется, я нарезаю баклажаны соломкой, толщиной 1 см.
Если вы опасаетесь, что баклажаны будут горчить, то можно их пересыпать солью и оставить на полчаса под небольшим гнетом.
Затем следует слить выделившийся сок, баклажаны промыть под струей холодной воды и немного отжать (и/или подсушить на бумажном полотенце).
Тогда они и масла будут впитывать меньше.
Но я ничего этого не делала, баклажаны с грядки не горчат.
Когда масло разогрелось, снизила огонь (до 5 из 9).
Нарезанные баклажаны сложила на сковороду и, помешивая, обжаривала до золотистого цвета.
Баклажаны имеют такое свойство, что во время жарки так и норовят прилипнуть к поверхности, поэтому их приходится немного счищать деревянной (или тефлоновой) лопаточкой.
Пока жарятся баклажаны, я очищаю три зубчика чеснока и слегка их раздавливаю.
Прошло минут десять.
Здесь надо заметить, что время обжарки сильно зависит от того, насколько баклажаны свежие.
Они должны стать мягкими, покрыться золотистой корочкой, и лишь тогда их нужно будет убрать со сковороды в миску.
Поверхность сковороды немного прижарилась (все таки огонь надо было сделать еще меньше), но это не страшно.
И не надо ничего счищать — оно само пройдет, вот увидите.
Я добавляю еще немного оливкового масла и обжариваю раздавленные зубчики чеснока.
Через пару минут добавляю к чесноку протертые томаты, соль и свежемолотый черный перец,
1 ч.л. сахара, стручок острого перца, веточку базилика и пару крупно нарезанных свежих помидоров для придания соусу текстуры.
На среднем огне готовлю соус минут 20, а затем добавляю в него обжаренные баклажаны, и продолжаю тушить 15 минут.
На самом деле, вы сами можете принять решение, какую густоту соуса вам хочется получить.
Таким будет соус через 20 минут.
А таким он станет, если постоит полчаса на самом тихом огне. Чгунная сковорода очень долго сохраняет тепло.
Перед подачей можно посыпать соус мелко нарезанной зеленью петрушки.
Мне осталось лишь сварить макароны. Но вот макароны будут совсем не итальянские, а самые что ни есть русские. Они нам очень нравятся.
250 г макаронов хватит на семью из 5 человек.
Через 15 минут макароны будут готовы.
И у вас получится восхитительный ужин.
Метки: Томатный соус Дача-Кляча Ужин Баклажаны Макароны |
Баклажаны с луком, чесноком и зеленью |
Баклажаны от Валерии Тартынских
https://www.facebook.com/imkushnir/posts/3947685265359278?comment_id=3947703788690759
Очень вкусно!
Под катом большой фотоконспект.
Запекала режим верхний гриль 230 град 20 мин. начинала с холодной духовки. Когда температура набралась, еще 5 мин.
Сложить в миску, накрыть тарелкой, дать остыть.
Ложкой отделить мякоть от шкурки.
Нарезать "кусочками".
У меня кусочки не получились, что не повлияло на вкус.
Далее откинуть на сито и дать стечь жидкости.
У моих баклов с грядки жидкости практически не было.
Обжаривать (карамелизировать) лук с чесноком до мягкости и прозрачности, слегка до золотистого цвета.
Добавить баклажаны, соль, перец, сушеные орегано и базилик.
У меня 1 ч.л. соли (по вкусу), 1 ч.л. сухих трав.
В конце приготовления добавить рубленную зелень базилика, петрушки, укропа, кинзы. Перемешать и заполнить банки.
В банку под горлышко налить растительное масло 1 ст.л.
Стерилизация аэрогриль
250 град 10 мин
затем
150 град 10 мин
Метки: Домашние заготовки Дача-Кляча Баклажаны |