-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_moyugolok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://moyugolok.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://moyugolok.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

А у нас крыша поехала!

Пятница, 18 Февраля 2022 г. 12:26 + в цитатник


Вначале сполз сугроб на автомобильную площадку. Глыбы голубого льда около 20 см толщиной со страшным грохотом, срывая водостоки, обрушились около наших машин, не достав до них буквально несколько сантиметров.
Муж за полчаса откопал машины, и мы пошли завтракать.
А уже через час загрохотало со стороны крыши напротив собачьего вольера.
Сугроб высотой около 2 метров лежал прямо на дорожке к двери, открывающей генератор. Откопать дорожку нужно было быстро, потому что мокрый снег моментально слеживается и превращается в неподъемные глыбы.
Муж, конечно, прорубил дорогу жизни, но что будет дальше с его спиной? Остается только молиться.
Еще одна крыша над дровами уже приготовилась к падению, но это уже не так важно.
Я беспокоилась за Лялек, но муж меня успокоил - животные слышат опасность намного раньше человека.


























https://moyugolok.livejournal.com/894398.html


Метки:  

Мясо по-французски с картофелем

Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 06:00 + в цитатник


В пятницу нас пригласили на ужин.
Хозяйка подала на стол закуски, а на горячее достала из духовки противень с запеченым мясом и картошкой.
Она очень волновалась, понравится ли нам это блюдо.
Я его попробовала и сразу узнала. Это было "Мясо по-французски" - излюбленное праздничное блюдо нашего советского прошлого.
Отличить его очень просто - вкус запеченного майонеза никуда не спрятать.

Но блюдо действительно стоит того, чтобы его полюбить,
только нужно заменить майонез на соус морне, который готовится на основе соуса бешамель, с последующим добавлением желтка, жирных сливок и твердого сыра.
И тогда вы сможете действительно наслаждаться и нежным вкусом мяса, и невероятно вкусной запеченной картошкой, приготовленной в ароматном соусе.

Читать дальше здесь



Мясо можно выбрать любое, пригодное для запекания.

На 4 чел.
4 свиные отбивные (лучше шейку), предварительно замаринованные в оливковом масле с дижонской горчицей, солью, перцем и прованскими травами.



А еще мне понадобится
4 луковицы
2 зубчика чеснока
Смесь четырех перцев
Несколько веточек тимьяна
8 крупных картофелин

Для приготовления соуса для запекания (соус Морне)
30 гр. сливочного масла
2 стол. ложки муки
1 стакан молока

1 желток
1 стакан жирных сливок
щепотка мускатного ореха
щепотка красной паприки
соль
75 гр сыра грюйер или пармезан
соль

2 луковицы мелко порезала кубиками, а две кольцами.



На оливковом масле поджарила лук, порезаннный кубиками, до золотистого цвета, и выложила его в тарелку..



Приготовление соуса.
В разогретой сковороде распускаю сливочное масло, добавляю туда муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжариваю ее минуты три.
Затем небольшими порциями вливаю горячее молоко, и деревянной лопаткой непрерывно размешиваю, чтобы не образовывались комки.
Если от них все же не удалось избавиться, то нужно соус слить и протереть через сито.
Имейте ввиду, что соус получается очень густой.

В конце вливаю сливки и даю повариться несколько минут. Жеткок я не добавляла, но лучше с желтком.



Готовый соус снимаю с огня и через минуту всыпаю сыр, тщательно все перемешивая. Пробую соус "на соль" и немного досаливаю.



На сковороду выкладываю фольгу, смазываю ее оливковым маслом, и укладываю лук, нарезанный кольцами.
На него выкладываю слой сырого картофеля, нарезанного кружками. Чуть присаливаю.
Затем выкладываю слой мяса, а на него обжаренный лук.

Сверху заливаю мясо сырным соусом.
Запекаю при температуре 180 град.
А вот время приготовления будет зависеть от мяса.
На запекание уйдет минимум час, а лучше полтора.
За пол часа до окончания запекания я снижаю температуру духовки до 150 град.
Если корочка начнет подгорать, то ее нужно прикрыть фольгой.

Я понимаю, что вам хочется знать точное время приготовления.
Сделайте так - готовьте 1 час, достаньте кусочек мяса и проверьте его готовность.
Я готовлю куски свинины толщиной 3 см 1,5 часа.



Мясо получается очень нежным и сочным.
Соус в процессе приготовления становится более объемным, а сверху, как вы уже догадались, образуется румяная сырная корочка.
А внутри так все сочно!



И отдельное слово о тимьяне.
Это совершенно необходимый аромат, который должен присутствовать в этом "французском" мясе.
Тимьян можно взять и сухой.



А теперь о самом главном - о картошке.
Я, наверное, и не стала бы писать весь этот текст, если бы не эта картошка!
Раньше я готовила мясо по-французски без нее, а на гарнир подавала овощи.
Теперь буду готовить только с картошкой.



Заключение.
Год назад в журнале ГастрономЪ мне встретилась чудесная статья Александра Ильина - "Как приготовить мясо по-французски, чтобы не было стыдно".
https://www.gastronom.ru/text/myaso-po-francuzski-1003629
Очень советую почитать.
Вот цитата

"В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них — так называемое мясо по-французски. Нет в России профессионально пишущего о еде человека, который хоть раз не плюнул бы в его сторону ядом."

Наслаждайтесь)))

https://moyugolok.livejournal.com/893769.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

День самогонщика

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 06:58 + в цитатник


Это должно было когда нибудь случиться.
Вчера у мужа был "День самогонщика".

Читать дальше здесь


Это когда он бегает с 30 литровой канистрой из дома в баню, а потом каждые полчаса туда и обратно. А потом на кухне в огромных бутылях Магарыч что-то фильтрует, ароматизирует, разливает и укупоривает. И так полдня в трудах и заботах.

Мужнины напитки Сердешная, Лечебная, Таежная, и др. высоко ценятся среди знатоков, и уже завоевали заслуженную популярность.
Но вчера был не "День Бекхема"!
Вчера сгорел второй (и последний) тен в самогонном аппарате. Заменить (отремонтировать) тен можно, но покупать нужно сразу 6 штук! Мы столько не выпьем.
Как он горевал! Бочка браги 20 литров осталась стоять в бане, а хранить ее долго нельзя.
Я успокаивала мужа как могла.
Договорились, что я ему заранее, на 23 февраля подарю новый, такой же, но с перламутровыми пуговицами.
Выбирали вместе.
Самогонный аппарат Добрый жар Домашний 20 литров с ТЭНом.
https://www.ozon.ru/product/distillyator-samogonnyy-apparat-dobryy-zhar-domashniy-20-litrov-s-tenom-180210317/?sh=AcJUPQAAAA
Доставят в Рузу 12 февраля.

И будет у мужа праздник.

Ну и, чтобы два раза не вставать, купила себе на 8 марта два комплекта постельного белья.
Дорогущего, однотонного, темно-серого и кремового, с вышивкой, сатин, а на картинке как шелк,, гладить не надо.
Надеюсь, что подарки понравятся.

https://moyugolok.livejournal.com/893456.html


Метки:  

Так не бывает!

Среда, 09 Февраля 2022 г. 09:49 + в цитатник
Я вам вчера говорила про новые приставки триколор. Весь день все работало отлично, пришло время выключать телевизор.
Муж выключил телевизор, через несколько секунд выключается ресивер. Муж идет спать, и в это время сам включается ресивер, а за ним САМ включается телевизор.
Пришлось из розетки выдергивать.

https://moyugolok.livejournal.com/893200.html


Метки:  

Новый 2022 год

Вторник, 08 Февраля 2022 г. 06:03 + в цитатник
*** Про работу
Да, сегодня у меня по праву начался новый год.
На почту пришло сообщение о том, что я сдала последний налоговый отчет за 2021 г.
Осталось подправить некотрые штрихи в отчете перед членами СНТ, и можно начинать планировать новые подвиги.

Читать дальше здесь

Да, именно подвиги, потому что все, чем я была занята последние два месяца, нормальной работой назвать нельзя.
Я никогда не думала, что организация банальной помойки в деревне может привести чиновников в неистовство и ярость.
Но я уверена, что закон и правда будут на моей стороне, и я их победЮ!
Но хватит о грустном.

*** Про дом.
Вчера, наконец, нам привезли две новые приставки для триколора (старые почти перестали работать). И тут выяснилось, что это не я глухая, а старые приставки плохо воспроизводили звук. Теперь я все слышу на нормальной громкости!

*** Про посадки.
Вчера на кухонном столе разложила все свои коробки с семенами. Как я не била себя по рукам, но все равно не смогла удержаться, и купила в нтернет магазине двенадцать новых сортов помидоров, несколько пакетиков сладких перцев и баклажанов. И это при том, что я твердо решила сажать ровно в два раза меньше, чем в прошлом году.
Некоторые сорта я уже сажала, но семян не сохранила.
Томат Аметистовая драгоценность (лм) 5шт 00-00004718 × 1 - 80 руб.
Томат Веселый Гном (лм) 5шт 00-00000722 × 1 - 40 руб.
Томат Гном Брендифред (лм) 5шт 00-00004596 × 1 - 70 руб.
Томат Маршал победа (сс) 20шт 00012519 × 1 - 28 руб.
Томат Минусинский домашний (лм) 5шт 00-00002580 × 1 - 80 руб.
Томат Мичуринский сладкий (лм) 5шт 00-00004723 × 1 - 24 руб.
Томат Монгольский карлик (лм) 10шт 00-00001618 × 1 - 60 руб.
Томат Немецкая оранжевая клубника (лм) 5шт 00-00004724 × 1 - 60 руб.
Томат Синий (лм) 5шт 00-00002970 × 1- 50 руб.
Томат Черное сердце Брэда (лм) 5шт 00-00004607 × 1-110 руб.
Томат Юбилейный Тарасенко (лм) 5шт 00-00004791 × 1 - 45 руб.
Томат Японский краб (сс) 00011513 × 1- 24 руб

Добавлю к этому списку еще штук 10 - 15 сортов своих любимых, и на этом успокоюсь. Помидоры буду замачивать с 23 по 26 февраля.

Вчера, 7 февраля, замочила первые семена острых и сладких перцев.

Перцы 6 кустов (для аджики и шрирачи)
Острые перцы 07 февраля 2022 г
1. Желтый мамонт -
2. Халапеньо 2020 г -
3. Хот микс 2020 г -

Сладкие перцы 07 февраля 2022 г 10 - 15 кустов
1. Лимонное чудо 2015 г -
2. Золотой формат -
3. Сибирский формат -
4. Яблочный спас -
5. Аллигатор красный
6. Мамин красный 2016 г
7. Мамин желтый 2015 г
8. Толстый барон
9. Белозерка
10.Клаудио F1

Примерно с 12 по 14 февраля буду замачивать баклажаны - (7 - 10 кустов).

  1. Галинэ

  2. Сибирский принц - шт

  3. Черный красавец - шт

  4. Большой увалень

  5. Король севера

  6. Багира

  7. Клоринда


Корневой сельдерей куплю рассаду, а лук порей все никак не решу - сажать или нет.
Капусту сажать не буду.

***Про еду.
Я готовлю самую разную вкусную еду, но писать о ней почему-то не хочется.
Разве что несколько штрихов, нюансов, касающихся времени приготовления, к некоторым из последних рецептов.

1. Утенок, разрезанный на части, замаринованный в аджике в течение 6 час, в духовке готовится не 2 часа, а полтора, при 200 град. в гусятнице с закрытой крышкой.

http://da4a-klya4a.ru/rezepty/osnovnoe-blyudo/dich/utinye-nogi-tushenye-s-yablokami/

Утиные ноги запеченые



2. Стейки форели готовятся в духовке 10 мин при 180 град, а затем под грилем 200 град еще 10 мин.



3. Тушеную квашеную капусту оказалось вкуснее готовить с красным вином и черносливом, замоченным в коньяке, чем с томатной пастой.
Гениальный рецепт от Алены Сорока.

4. Вчера делала манты. Идеальный рецепт, никаких замечаний. Разве что, муки все же чуть меньше 500 гр.

http://da4a-klya4a.ru/rezepty/osnovnoe-blyudo/meat/manty-2/



Все фото старые.
Ничего не пеку, прошу мужа в пекарне покупать хлеб, пирожки и ватрушки, и пирожные от Палыча.

***Про покупки.
В нашей деревне открыли пункт доставки Wildberries.
Купила теплые штаны, домашний костюм и пижаму. Муж велел заказывать 58 размер. Но все же надо было 56.
Жизнь удалась.

*** Про кино.
Смотрела отличный сериал "Прощай, любимая" 2014 г.
Реж. Алена Звонцова
Актеры Константин Лавроненко, Полина Агуреева, Александра Урсуляк
В последней серии поняла, что я его смотрела несколько лет назад. Вот что значит хорошее кино! Веселый смайл.

Ну вот как-то так.

https://moyugolok.livejournal.com/893026.html


Метки:  

Новый год с друзьями

Среда, 05 Января 2022 г. 06:46 + в цитатник



Будете у нас на Колыме - милости просим!
Нет, уж лучше вы к нам.
"Бриллиантовая рука" 1968 г.

30 декабря нам позвонили друзья с работы.
- Приезжайте в Москву, у нас будет небольшой корпоратив, а потом пойдем в ресторан.
- Нет, лучше вы к нам приезжайте. Я гуся запеку, посидим как люди, без Омикрона и масок.

Читать дальше здесь

Отсалютовал фейерверками НГ.
Только 2 января проводила домой подругу с подарками, как 3 января утром звонят друзья.

- Мы к вам сегодня приедем!
А я, как чувствовала, заранее вытащила гуся из морозилки.
Мне праздничный стол собрать - что подпоясаться.
Холодец готов, форель гк готова, салат с креветками и авокадо делать просто и быстро, солений всяких полно.
Правда гуся замочить в рассоле я не успела, но засолить успела заранее.



Гусь был роскошный, пятикилограммовый. Мне подруга Жанна его по заказу еще до НГ привезла. Сочный, мягкий.



Гости съезжались, подарки сыпались как из рога изобилия.
Светящийся олень, календари на 2022 г, икра, водка, конфеты.
Мы всем подаркам были очень рады. Спасибо!


Но больше всех нас удивил мой муж.
После праздничного застолья, на десерт, под барабанную дробь он вынес коробку с коньяком.
Коньяк Пьер Круазе Экселенс KORLEK.
И все бы было как обычно, если бы не возраст этого коньяка.
Ему в 2022 г исполнилось 60 лет!

Проктолство Франция Коньяк PDO Средний возраст коньячных спиртов 50 лет

Состав виноградный спирт, вор Алк 40% об Дата розла: 23 06. 2012 г. Объем 0.7 л



Невероятной красоты бутылка.
Я сначала подумала, что она в настоящей паутине.





"Pierre Morin" Excellence — уникальный коньяк, выдержанный минимум 50 лет в лучших бочках из французского дуба. Для производства коньяка используется виноград сорта Уни Блан, выращенный в провинции Коньяк. В процессе изготовления напитка изготовитель придерживается традиционной, проверенной долгим временем технологии дистилляции. В дальнейшее производство коньяка допускается только "сердце" продукта дистилляции, "голова" и "хвост" отсекаются. Таким образом, коньяк приобретает утонченный, изысканный вкус, свободный от любых, отличных от подаренных виноградом и древесиной дуба, включений.



Торжественное открытие бутылки.



Муж разлил коньяк по пузатым бокалам, мы согрели его в руках. Аромат стоял на всю комнату.
Да, мы его попробовали!

Такой коньяк мы не пили ни разу в жизни! А уж за свою жизнь мы выпили не мало.
Спасибо, Коля! Ты нас познакомил с величайшим по красоте и вкусу напитком.
А потом мы до самой ночи болтали, вспоминали общих друзей, наши поездки, работу.
Думали как дальше жить. Веселый смайлик.



Ясно одно.
Когда есть друзья, то жизнь прекрасна.
Надо чаще встречаться.

https://moyugolok.livejournal.com/892821.html


Метки:  

Десерт счастья

Воскресенье, 02 Января 2022 г. 08:58 + в цитатник

Чтобы Новый Год был счастливым, нужно


500 мл 33% сливки


1/2 ч.л. экстракта ванили


взбивать 7 мин


Не прекрещая взбивать, добавлять по 1 ч.л.


80 гр сахарной пудры


200 гр клубники (размороженное пюре)


Украсить орехами и запить чем нибудь зеленым)


С Новым счастьем:)

https://moyugolok.livejournal.com/892572.html


Метки:  

С Новым 2022 годом!

Суббота, 01 Января 2022 г. 08:35 + в цитатник


Вот так всегда. Расскажи Мирозданию о своих планах, и все пойдет по-другому!

Читать дальше здесь

Стоило мне опубликовать меню, как пельмени тотчас с новогоднего стола уплыли в куриный бульон на обед.
А большую тарелку салата с креветками и соусом из авокадо попросту никто не приготовил, потому что никто больше не мог ни готовить, ни есть.
Штоллен из чайного меню перекочевал в закуску под коньяк.
Откуда-то взялась запеченная румяная картошечка. Мммм, снаружи корочка, а внутри пюре.
Конечно, все забыли про квашеную капусту. Да и как о ней было вспомнить, когда были соленые огурцы и квашеный чеснок.
Подруга привезла маленькие хрустящие тарталеточки, которые прекрасно дополнили салат из печени трески.
Единственное, кто не терпит никаких посягательств, это холодец и селедка под шубой. Как они были запланированы на обед, так в обед их и съели.
А сам Новогодний стол получился рыбным, богатым, и праздничным.
Итальянское шампанское почему-то пахло ванилью, а Моет & Шандон, брют "Империал", показался сладким. Наверное потому, что пять лет простоял в подвале.
Ну а форель на обед, как всегда, была невероятно хороша!
Розовая, истекающая соком. Жаль только, что после холодца и селедки под шубой я ее так и не попробовала.



















А квартирник у Моргулиса мы так и не дождались!
Но не думайте, что это окончание.
Мы еще ждем гостей.
Всех с Новым 2022 Годом! Всем здоровья!

https://moyugolok.livejournal.com/892206.html


Метки:  

Меню на НГ

Пятница, 31 Декабря 2021 г. 05:55 + в цитатник


Друзья, с наступающим Новым Годом!
Пусть горе, болезни и несчастья останутся в старом году.
В Новый Год мы возьмем улыбки, радость и счастье.
Будьте все только здоровы!

Меню на 31 декабря

Обед
Куриный бульон с клецками

Чай
Штоллен

Ужин - провожаем старый год
Холодец
Селедка под шубой


Горячее
Форель запеченная



Ночь. Встречаем новый год
Кашубская сельдь (маринад для сельди с черносливом на пассате) подарок от Жанны Кульковой
Большая тарелка салата с кревтками и соусом из авокадо
Тарталетки с красной икрой и салатом из печени трески
Осетрина гк
Квашеная капуста, помидоры, огурцы, грибы

Горячее
Пельмени




https://moyugolok.livejournal.com/891978.html


Метки:  

Елочка, гори!

Воскресенье, 26 Декабря 2021 г. 04:28 + в цитатник
Вика с Мишей приехали на пару дней.
На НГ у них уже не получится обменяться подарками и поздравлениями.
Второй год подряд они нам наряжают елку.
Мы тоже готовились, покупали продукты и подарки, я даже себе план на два дня написала.
Блины с икрой и форелью
Шурпа из баранины
Рыба под маринадом
Яйца фаришированные печенью трески
Салат из креветок с авокадо
Свекла с чесноком
Скумбрия хк
Свиная шейка с картофельным пюре
Ну и соленья всякие, капуста квашеная, чеснок, и т.д.
Торт апфельмусс

Половину программы выполнила.
Правда, вместо торта купила пирожные Прага и Наполеон от Палыча. Наполеон понравился, Прага очень сладкая.

И впервые за много лет я ничего из еды не фотографировала.
Ни одной фотки!!!
Только елочку)))

Сегодня буду варить шурпу и печь блины.
Будет вкусно!

https://moyugolok.livejournal.com/891656.html


Метки:  

Про Лялек

Вторник, 21 Декабря 2021 г. 07:44 + в цитатник



Сейчас на улице минус 15, в среду обещают минус 24. Я очень за собак нервничаю, как бы не замерзли.


С мужем ругаюсь, говорю, что в дом заберу. Он на меня орет!


Но, если честно, то и сама не представляю, как их в дом забрать. Они ведь в доме ни разу за 5 лет своей жизни не были.
























https://moyugolok.livejournal.com/891500.html


Метки:  

Ужин без соседей

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 05:04 + в цитатник


Мы хотели в пятницу пригласить соседей на очередной совместный ужин.
Накупили всякого вкусного, но они не пришли, оба заболели.
Ттт, ничего особенно серьезного, но сейчас на любой чих реагируешь неадекватно.
И вот я осталась с пятью огромными свиными отбивными, каждая толщиной около 2 см.

Читать дальше здесь


Пришлось себе на ужин оставить две (да и этого на троих оказалось много), а три убрала в морозильник.
Помимо отбивных, я заранее приготовила жюльен из опят, а салат я планировала готовить непосредственно перед приходом гостей.
Мясо хотела отбить на размер большой сковороды, но получилось только на половину.
Замариновала отбивные на сутки в своей квашеной аджике (Василиса, спасибо! теперь она у меня на все маринады уходит), больше никаких специй не добавляла.
На следующий день, за час до приготовления, достала замаринованное мясо из холодильника.
На большой сковороде разогрела растительное масло и кусок сливочного.
В трех тарелках приготовила лезьон из двух яиц, муку и панировочные сухари.
Последовательно окунала мясо в муку, во взбитые яйца а затем в сухари, и выложила на раскаленную сковороду.



Жарила на сильном огне по 4 мин с каждой стороны.
После этого правильно было бы отправить сковороду в духовку минут на 10 - 15, но я поленилась, и, убавив огонь до 3 из 9, накрыла высокой крышкой.

http://da4a-klya4a.ru/rezepty/zakusky/zhyulen-s-belymi/

Жюльен с опятами был холодный, и я его разогревала на сковородке, вместе с мясом.
Готовила мясо с жюльеном под крышкой 15 мин.



После приготовления из свинины должен вытекать прозрачный сок, а само мясо должно получиться очень нежным и сочным.



При подаче к отбивным добавила жюльен. Было очень вкусно.



Жаль только, что соседи не пришли.

https://moyugolok.livejournal.com/891092.html


Метки:  

Восстановление старых записей

Среда, 15 Декабря 2021 г. 07:22 + в цитатник



Почему я решила создать свой сайт?
Вроде я ничего не продаю, не рекламирую, никого ничему не учу. Сайт, в основном, моя записная книжка, блокнот, дневник.
Создание сайта случилось лет шесть назад, спонтанно, как раз в тот момент, когда "Яндекс фотки переехали", и мне нужно было срочно решать где хранить фотографии для всех моих публичных записей.

Читать дальше здесь

Я тогда выгрузила все записи из ЖЖ на свой сайт и вздохнула с облегчением - теперь никто никуда не переедет, все будут жить на Даче-Кляче http://da4a-klya4a.ru/ .
Вначале я не понимала чем все это обернется, но зато теперь вкусила переезд "яндекс фоток" по полной программе -
все мои старые записи зияют пустотами, фото из яндекс-фоток перстают отображаться. Чтобы их восстановить, нужно загружать на мой сайт все старые фото и вставлять их в старые записи. А там было очень много вкусного и полезного, и очень жалко с этим добром расставаться.
Я пока не решила буду ли я этим заниматься, но какие-то важные для себя записи потихоньку восстановлю.
Например, сегодня загрузила фото в "Куриные крылышки в азиатском стиле" http://da4a-klya4a.ru/rezepty/osnovnoe-blyudo/kuritza/kurinyie-kryilyishki-v-aziatskom-stile/
и
Куриные фаршированные котлеты
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/osnovnoe-blyudo/kuritza/kotletyi-iz-kur/


А при чем здесь лимон? - спросит меня мой чиатель.
Ни при чем. Лимон просто созрел, и радует.
Должно же хоть что-то радовать в этой жизни.

https://moyugolok.livejournal.com/890719.html


Метки:  

Лимонные кексы

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 05:25 + в цитатник


Автор Светлана
https://svitla-4ok.livejournal.com/457820.html

познакомила меня с совершенно потрясающим лимонным кексом. Огромная благодарность!

Текст рецепта полностью скопирован.
"Самый вкусный лимонный кекс в моём рейтинге - это так называемый американский лимонный кекс.
Сочный, влажный, с насыщенным освежающим лимонным вкусом.
Можно испечь одним кексом, или порционными - второй вариант мне нравится гораздо больше."
Читать дальше здесь
ПОНАДОБИТСЯ:

- 200 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 200 г сахарной пудры
- 4 яйца
(я еще добавила ванильную эссенцию)
- 150 г сметаны *можно заменить густым йогуртом*
- цедра 1 лимона
- 4 ст.л. лимонного сока
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла

Для пропитки:
- 4 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока

Взбить яйца с сахарной пудрой. (я взбивала 7 мин.)
Добавить подсолнечное масло, сметану, цедру и лимонный сок. Всё хорошо перемешать
Муку просеять с разрыхлителем, добавить к яичной смеси, размешать. Тесто получается жидким.
Выложить тесто в форму или в маленькие формочки. Я выпекала в форме на 12 кексов, с вложенными капсулами для кексов.



Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, проверяя готовность с помощью шпажки. (выпекала в режиме верх-низ 42 мин)



Для пропитки смешать сахарную пудру с лимонным соком.
Готовый кекс остудить 10 минут, не вынимая из формы, затем переложить на решётку и пропитать приготовленным сиропом.



Сочный, ароматный, безумно вкусный.



Света, спасибо!

https://moyugolok.livejournal.com/890525.html


Метки:  

"Привет!" Салат

Среда, 01 Декабря 2021 г. 03:14 + в цитатник


Теперь только так! Если бы не Katya lyukum , которая дала этот рецепт, и не Жанна Кулькова, которая рассказала мне про это необыкновенное авокадо, не было бы мне счастья. Девушки, спасибо!!

*Шепотом. Катя, прости, я туда еще 4 зубчика чеснока выдавила, и масда оливкового чуток плеснула. И да, не было твоих 5 ключевых лаймов. Только лимон. Только хардкор(((.
https://lyukum.com/howdy-salad/?fbclid=IwAR0xlWc4S84Mj-mwoW2MYcOSMgMI6Nyb1cgsRPoDVK090CyAg7MnL84y-VE

Читать дальше здесь


Катя пишет:
В "Моей коллекции любимых салатов" есть два салата, которые были обнаружены в магазинах Остина во время дегустаций. Давным-давно это блюдо подавали толпе во время сезона авокадо в Whole Foods. Я всегда думаю об этом как о переходной комбинации вкусов для людей, которые не знакомы с мексиканской, техасско-мексиканской или южной кухней, как о знакомстве с нашими местными деликатесами. У него прекрасный вкус с острым чили или без него. Это красиво! Он идеален как легкое летнее блюдо или как гарнир. Он хорошо сочетается с жареным мясом и птицей, с морепродуктами, различными тако и энчиладами, или просто с кукурузными чипсами или лепешками. Я подавал его на неформальный мягкий завтрак тако и на официальный ужин с жареными лобстерами. Всегда любил!





https://moyugolok.livejournal.com/890288.html


Метки:  

Котлеты из сазана

Вторник, 23 Ноября 2021 г. 03:52 + в цитатник


Рыбная ферма в Мансурово продолжает меня радовать.
Утром сделала заказ, в три часа дня можно забирать.
Форель 1,5 кг, сазан 1,7 кг, форель горячего копчения.
Форель оказалась девочкой, с икрой.
Читать дальше здесь



Через 5 минут приготовления у меня в холодильнике готова баночка свежей малосольной икры.
А учитывая настоящие цены на икру, то получается очень даже выгодно.

1 кг форели 650 руб.

Приготовление икры:
Тузлук:
2 ст.л. каменной соли
1 ч.л. сахара
Вода 70 гр.

Опустить икру в горячую воду и размешивать венчиком 5 мин.
Удалить пленки.
Слить на сито и подсушить 10 мин.

Убрать в банку в холодильник на 3 часа.




Из голов,хвостов и хребтов, и половины форели сварила суп.

Вторую половину форели нарезала на три стейка.
А филе сазана пошло на приготовление рыбных котлет.
Эти восхитительные котлеты были для меня полным откровением как по способу приготовления, так и по вкусу.
Ничего подобного я не пробовала.
Рецепт получился собирательный.
Жанна Кулькова и Елена Чукомина, огромное вам спасибо!



Жанна Кулькова
"Непременно добавь куриное филе. Грамм 300 на кг фарша рыбы, Можно и 400 гр.
У тебя мяса ( рыба плюс филе) 1,5 кг.
Значит тебе надо 200 гр лука, 5-6 гр чёрного перца, 23 гр соли
15 гр соли на кг мяса
Лук не в счёт
Чайную ложку сахара непременно
3-4 гр на кг
Лук в измельчитель и вжик
Это все в лук
Потом этой кашицей ( не обязательно пюре) пусть кусочки будут. Маринуем этим мясо"


У меня было 700 гр филе сазана
и 300 гр куриного филе
т.е. 1 кг фарша.



Все остатки мелкого лука пойдут в фарш.



Сазан рыба сильно костлявая, поэтому дважды пропускаю через мясорубку.
Сначала с крупной решеткой, затем с мелкой.



Убрала фарш (из рыбы, куриного филе и лука) на час в холодильник.



Добавила в фарш:
1 яйцо
3 ст.л. манки
Постепенно добавляла 150 мл жирных сливок
1 ч.л.граннулированого чеснока
щепотку фенхеля
мускатный орех на кончике ножа
Замешивала фарш на планетарном миксере 20 мин.
Убрала в холодильник.

За час до приготовления котлет нарезала перьями три очень большие луковицы.
К луку добавила 1 ч.л. сахара и чуть соли, и на сливочном масле на среднем огне обжаривала лук до золотистого цвета.
После накрыла крышкой, и тушила 1 час.
В процессе добавила немного воды.
Лена предупреждает - не отходите далеко от лука, чтобы не пригорел.



Котлеты обваляла в муке и жарила на растопленном сливочном масле с добавлением оливкового по 2 мин с каждой стороны до образования румяной корочки.



Еще 2 минуты на другой стороне.



Добавила в сковороду немного сливок, чуть соли..



Добавила растушенный луковый соус.
Накрыла крышкой и готовила еще 10 мин на слабом огне.



Я честно не ожидала ничего сверхестественного, уж сколько я приготовила рыбных котлет за свою жизнь..
Но узнать рыбу в этих котлетах было не возможно!
Это были скорее котлеты из телятины.
Сочные, воздушные, очень ароматные, но, в то же время, достаточно плотные.
Но совсем не рыбно, как из щуки))) Даже не знаю хорошо это или плохо. И это было очень вкусно! Очень.



Последний штрих.
Конечно, за один раз, даже втроем, столько не съесть.
Нужно было половину фарша убрать в морозильник.
Но я очень люблю на завтрак холодные рыбные котлеты.
И я их съем!



А морозильник подождет.
Приятного аппетита.

P.S. Боже, какие же они вкусные холодные с хреном!
Ум отъесть.

https://moyugolok.livejournal.com/889979.html


Метки:  

На следующий год обязательно приготовить

Среда, 17 Ноября 2021 г. 05:40 + в цитатник

Запишу себе здесь

на следующий год обязательно приготовить
квашеные помидоры от Светлана Печенкина

и Баклажаны в томатном соке

Нереально вкусно!
Баклажаны можно и поострее сделать, а помидоры идеальные.

Всем спасибо.

https://moyugolok.livejournal.com/889802.html


Метки:  

Бедана-шурпа

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 05:39 + в цитатник


"Глаза слепые протерев от сна,
послушай, как звучит моя струна,
и знай, что речь идёт о перепелке,
когда ты встретишь слово "бедана"."
Александр Файнберг. "Струна рубайата"

Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне официант предложит выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее или супа, или плова, или чего-нибудь еще… Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лилии Айкумены Бедана-шурпа . И тогда вы узнаете, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, нарезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать!

Прошло почти 10 лет с тех пор, как я последний раз готовила бедану-шурпу, и тогда очень подробно расписала весь процесс приготовления.
Читать дальше здесь


http://da4a-klya4a.ru/bez-rubriki/bedana-shurpa-2/

Но в этот раз я решила приготовить фарш по-другому.

5 перепелок
Для фарша:
200 г баранины
60 гр промытого риса
1 головка репчатого лука
зира
перец
соль
мускатный орех чуть-чуть
рубленная зелень кинзы

Для бульона:
5 нафаршированных перепелок
1 головка репчатого лука
1 стебель лука порея
1 большая морковь
1 репка
кусочек корня сельдерея
1 стручок острого перца
5 — 6 вяленых томатов
4 раздавленных зубчика чеснока
корешки кинзы

Приправы:
лавровый лист
черный перец горошком
душистый перец
зира
бадьян (очень сильная приправа, может вам не понравиться)
гвоздика

Широкая кастрюля на 5 литров. Варить так варить!



Для фарша я нарубила мякоть от кусочка браньей ноги, добавила нарубленный лук, зелень, промытый рис.
Приправила фарш солью, перцем и зирой.



Тут надо заметить, что если вы берете сырой рис, то фрикадельки из такого фарша не слепить.
Но если очень хочется, тогда нужно рис предварительно отварить 5 мин в кипящей подсоленной воде, тогда все получится (склеится).



В одну перепелку входит 4 чайные ложки фарша. Вот и считайте - на 5 перепелок нужно всего 20 чайных ложек фарша



Укладываем нафаршированных птичек на дно кастрюли.
Баранью косточку, с которой мы срезали мякоть, тоже добавим в суп.
Заливаем 4 - 5 литрами холодной воды.
Доводим до кипения, снимаем пену.



Добавляем коренья и варим 1,5 часа на тихом огне.
За пол часа до готовности добавляем приправы и специи.



Бульон готов.
Теперь можно удалить из него коренья и специи.



Каждому в косушку положите перепелку, залейте ее восхитительным жирным бульоном.
Отламывайте от перепелки ножки и ручки, обгладывайте косточки, наслаждайтесь ее нежным вкусом.
А внутри перепелки вас ждет самое вкусное.



Приятного аппетита!

Если хотите больше узнать о том, какое значение перепелки играли в восточной культуре, то рекомендую почитать здесь:
Перепелка в восточной культуре: повседневность и мифология

http://www.perepelka.org.ua/vostk.htm

https://moyugolok.livejournal.com/889491.html


Метки:  

Салат с авокадо и с креветками

Воскресенье, 14 Ноября 2021 г. 03:07 + в цитатник
Авокадо Хаас
Авокадо Хаас

Я давно хотела приготовить салат из авокадо, но это оказалось не так просто.
Первая упаковка из двух штук авокадо оказалась внутри заплесневевшей, и мне пришлось все выкинуть.
Я расстроилась. Муж увидел, начал язвить.
Он привык, что я выбрасываю авокадо.
Буквально через пару дней он поехал на закупку продуктов, и, помимо всяческих вкусностей, купил мне опять вокадо.
Теперь уже правильной степени зрелости.
Так состоялся этот салат, идею которого я подсмотрела у Тани Латышевой.

Читать дальше здесь
На одну большую тарелку, на 3 порции
Четверть или даже половина кочана салата айсберг
2 авокадо, нарезанных ломтиками и политых соком лимона
зелень кинзы и зеленого лука
1 огурец, очищенный от шкурки
3 - 5 помидорок черри
половина болгарского перца
половина белой луковицы
десяток маслин
можно добавить каперсы, кукурузу



Далее жителям средиземноморья не читать, у вас есть деньги на свежие креветки.
Аргентинские замороженные креветки
На разогретую сковороду вливаю пару столовых ложек оливкового масла, и обжариваю в нем три зубчика раздавленного чеснока.
Когда чеснок подрумянится, вынимаю.
Замороженные креветки опускаю в кипящее масло и жарю по 3 мин с каждой стороны.
Выключаю нагрев.
За это время они успевают разморозиться, пропитаться чесночным маслом, и при этом не пережариться.
Опустить креветки в заправку и дать 5 мин настояться.



Заправка
1 ч.л. дижонская горчица
1 ч.л. соли
1 ч.л. меда
1 зубчик чеснока выдавить
3 стол. л. оливкового масла
сок половины лимона
Смешать венчиком

Креветки с заправкой выложить на салат.



Подавать с гренками и миской теплой воды для мытья рук.

P.S. Почему я выбрасывала авокадо.

Чересчур мягкий плод говорит о том, что фрукт уже переспел. На этой стадии есть несколько разновидностей спелости. Многие потребители задаются вопросом, можно ли приготовить переспевший плод, не будет ли это вредно для здоровья.
Полностью темный плод со склизким содержимым и косточкой, покрытой налетом, употреблять нельзя.

https://moyugolok.livejournal.com/889198.html


Метки:  

Рождественнские штоллены

Суббота, 13 Ноября 2021 г. 07:46 + в цитатник


в 2012 г и в 2021 г

А вы уже замочили на ночь изюм и цукаты в роме или коньяке? Нет? Пора, пора.



Пора печь рождественские кексы, характерной особенностью которых является то, что созревают они от 30 до 40 дней.

Читать дальше здесь

Ингредиенты:
600 г муки высшего сорта
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
1 ст. л. ванильного сахара
125 г светлого и 125 г темного изюма, на ночь залитого
200 мл темного рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

100 г сливочного масла для пропитки
сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
Заранее достаньте все продукты из холодильника и согрейте их до комнатной температуры.
На ночь замочите в роме изюм и цукаты.
Творог следует протереть через сито и добавить к нему 2 ст.л. ложки сметаны.
Размягченное сливочное масло взбивать с сахаром до получения крема примерно 7 – 10 мин, затемдобавить
яйца по одному и продолжать взбивать. Добавить творог со сметаной, ванильный сахар,
лимонный сок и цедру и взбивать еще в течение 5 – 7 мин.
Изюм и цукаты обсушить на бумажном полотенце. Ром можно выпить, он получается сладкий, как
компот. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, соединить с полученной кремовой массой
и замесить тесто.
Добавить в тесто сначала орехи, затем цукаты и изюм, слегка пересыпанные мукой.
Изюм и цукаты вмешивать с усилием, стараясь распределить их равномерно по всему тесту.
Тесто разделить на две части, слепить из него два штоллена, напоминающие по форме буханки.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Тупым концом ножа на каждом кексе сделать вдоль небольшое углубление.
Постараться спрятатать изюм и цукаты, чтобы их как можно меньше осталось на поверхности, т.к. они могут подгореть.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 1 час 10 минут при 170 град. В процессе выпечки, когда кекс начнет колероваться, надо прикрыть его фольгой.
Еще теплый штоллен обильно смазать размягченным сливочным маслом. Дать маслу впитаться.
Обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть каждый кекс в бумагу, затем в фольгу, убрать на хранение на 35 – 40 дней.

Кекс будет очень красив на Рождественском столе.
Его также можно использовать в качестве
Рождественского подарка.
Время еще есть, но поторопитесь: до Рождества осталось всего 41 день.

Все фото старые, а штоллены новые.
Надеюсь, что новые будут не хуже прошлых.
Завернула в фольгу и убрала в холодильник.
Ждем чуда.









Рецепт штоллена здесь
http://da4a-klya4a.ru/home/rozhdestvenskiy-shtollen/

За рецепт Благодарю Аню anke_anke https://anke-anke.livejournal.com/79197.html

https://moyugolok.livejournal.com/889000.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_moyugolok
Страницы: 110 109 [108] 107 106 ..
.. 1 Календарь