-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_moyugolok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://moyugolok.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://moyugolok.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Вас заблокируют, а вы не воруйте

Четверг, 11 Ноября 2021 г. 06:57 + в цитатник


Как так случилось, что смартфон стал удостоверением личности?
Вчера я в этом убедилась окончательно.
Утром, 10-го, мне нужно было перечислить зарплату и налоги. Ни днем раньше, ни днем позже. Иначе суд, Сибирь, конфискация.
В 4 утра открываю на компьютере банк-клиент.
Банк высылает смс с кодом доступа.
Проходит 4 минуты ожидания, код не прриходит.
- Выслать код повторно? - спрашивает банк.
- Да, - отвечаю я, и опять жду 4 минуты.
Смс не приходит.

Читать дальше здесь

Больше экспериментировать нельзя, иначе банк может заблокировать аккаунт.
Звоню в банк. Так мол, и так, где смс?
Любезная девушка говорит:
- назовите ИНН, название организации, фио владельца, включите-выключите телефон, удалите старые смс, переставьте симку, проверьте мобильные данные, когда последний раз заходили, зачем, что хотели?... и так минут 10. Подождите минуту.
Жду.
- Спасибо за ваше ожидание. Мы вам отправили смс два раза, мы здесь не причем, звоните вашему сотовому оператору. Я на все ваши вопросы ответила?
Я онемела от злости.
- Это я на все ваши вопросы десять минут отвечала, а вы мне ни на один!!! Могли бы сразу это сказать.
Звоню оператору.
- Да, мы знаем об этой глобальной проблеме. Транзакции не проходят. Решаем.
- Когда устраните?
- Может быть, часам к четырем.
Ладно, думаю я, все бывает.
Я все успею.

Вечером, в шесть, идем кормить собак, и тут я вспоминаю, что зарпалату я не отправила. Бегу на второй этаж, включаю комп, подключаюсь к банку, жду смс.
А мне телефон пишет - ваш номер не в сети.
Пытаюсь набрать номер билайна - сбрасывает, пишет - не подключен к сети.
Зову мужа, пытаемся позвонить мне с его телефона. Звонок не проходит.
Пытаемся дозвониться в Билайн с телефона мужа.
- Мы ответим на ваш звонок через 7 минут.
И так продолжается полчаса.
Пытаемся переставить мою симку в другой телефон - симка не подходит (моей обрезанной симке уже больше 20 лет).
При этом мой телефон работает, интернет, ватсап, почта звякает - все норм. Но ни звонить, ни принимать звонки телефон не желает, смс-ки не приходят.
Вдруг на моем телефоне раздается звонок - звонит знакомая.
До этого муж мне звонил - абонент не в сети. Как она прорвалась, не понятно.
Наконец, нашли мой старый телефон, полчаса искали к нему зарядку (новые не подходят), зарядили. Переставили симку - все то же самое. Ни ответа, ни привета.
В это время ответил Билайн - я вам сейчас перезагружу симкарту. Перезагрузили.
- Работает?
- Нет!!!
- Я оставлю заявку в техотдел.

Время уже восемь вечера.
Звоним на работу, просим срочно поменять мне сим карту (она корпоративная, и это можно сделать только в Москве). Просим срочно завтра привезти ее мне. Но машин нет, все расписаны. Ир, может быть послезавтра?
Думаю, как перевести передачу смс из банка на телефон мужа. Но для этого нужно ехать завтра в банк лично. А потом опять переводить на свой. Опять лично ехать.
Я на нервах. У мужа давление.
Всю ночь не спала.
Утром просыпаюсь, и бегу смотреть телефон.
Заработал!!!
Вот что это было, а?
Я уже отправила зарплату, налоги, но успокоиться до сих пор не могу.
Мы привязаны к смартфону всеми своими действиями и бездействиями. А тут еще каждый день приходят сообщения о том, что мы должны зарегистрировать симкарту на Госуслугах, заполнив все данные, иначе с 1 декабря заблокируют номер и отключат газ.

https://moyugolok.livejournal.com/888706.html


Метки:  

Кусочки счастья

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 03:56 + в цитатник


Я часто спрашиваю мужа - вкусно?
Хотя ведь и сама знаю, вкусно ему или нет, но все равно спрашиваю. Хочется, чтобы похвалил.
Но он скуп на похвалу.
- Зачем спрашиваешь, ты же видишь, я ем!

Читать дальше здесь

А борщ получился вкусный, мог бы и похвалить.
И голубцы из оставшегося кочана капусты тоже получились прекрасные.



Можно было просто томатную пасту развести, а можно и томатный соус с базиликом не пожалеть, и сметаной залить.
А потом тушить тихо и медленно.



Но его благодарность проявляется не на словах, а на деле.
И хотя цветы привезли друзья, но ухаживает за ними он сам.
- Не трогай, они колючие!



Люблю тебя.

https://moyugolok.livejournal.com/888384.html


Метки:  

Вобла

Пятница, 05 Ноября 2021 г. 21:01 + в цитатник

Метки:  

Мамин юбилей

Четверг, 04 Ноября 2021 г. 05:45 + в цитатник


3 ноября маме исполнилось бы 85 лет.
Раньше к этому дню мама готовилась заранее; приглашала гостей, варила холодец, готовила свои фирменные закуски и салаты, пекла пироги.
Мы праздновали ее ДР большой компанией, весело, и вкусно, а я помогала ей готовить праздничный стол.

Читать дальше здесь





Февраль 14 года.
Мама уже тяжело болела, и я старалась запомнить ее каждый момент жизни.



Ее уход стал для меня страшным горем.



Потом я очень долго разглядывала все ее фотографии.



Вчерашее утро началось с сообщения от маминой подруги, которая живет в Канаде.
Они написала мне, что помнит этот день, а я начала реветь.
И так бы я проревела весь день, если бы Мироздание не распорядилось иначе.

В этом году я не собиралась устраивать застолье, но какая-то неведомая сила заставила меня заранее сварить холодец.



За день до этого, по дороге из Москвы на дачу, в мансуровском рыбном хозяйстве, мы купили две огромные свежие форели.
Зачем мне две огромные рыбины я еще не знала, но я чувствовала, что одной будет мало.



А они оказались еще с икрой.
Из двух рыб получилось 280 гр икры.



Я стремительно заварила тузлук (2 стол. л. каменной соли, 1 ч.л. сахара на 1 литр воды 70 град),
и уже через пять минут у меня была готова нежнейшая малосольная зернистая икра.
Давно такой вкусной икры не ела.
Я убрала ее на три часа в холодильник, и решила позвать в гости друзей.
Ну не одной же все это есть.



Быстро собрали на стол закуски, благо сало, квашеная капуста, грибы, чеснок, свекла, помидоры и огурцы всегда готовы к приему гостей.



Нажарили огромную сковороду картошки.



Муж достал из закромов Лечебную, Сердешную и Таежную.



А у меня к приезду гостей уже была готова запеченная в духовке форель с соусом путанесска.



Рыба получилась фантастически вкусной!



После обеда, плавно перетекающего в ужин, мы пили Иван чай с пирожными, тортом и клубничным вареньем.
Все это время мы вспоминали маму, нашу работу, поездки, говорили о друзьях, которых с нами нет, и уже нет...



Чем закончился этот день я не запомнила, потому что, как всегда, заснула в 8 вечера, а меня никто не стал будить.

Хороший получился день.
Друзья, спасибо!

https://moyugolok.livejournal.com/887941.html


Метки:  

Пельмени от Светланы Печенкиной

Четверг, 28 Октября 2021 г. 06:43 + в цитатник

Каждый из нас ищет свой рецепт пельменей.
Кто-то записывает рецепт от друзей, родственников, привозит салфетку с рецептом из путешествий, или из кулинарных книг..
Собственно, что ищу я?
1. Податливое для работы тесто, но не слишком мягкое после варки.
2. Сочный фарш

Я пробовала замешивать тесто с ледяной водой, с яйцами и без, заварное со стаканом кипятка,
но в конечном итоге я остановилась на рецепте пельменей от Светланы Печенкиной.

Читать дальше здесь


Ингредиенты:

Тесто:
Мука в/с - 600 г
Вода (кипяток) - 200 г
Масло растительное - 80 г
Яйцо - 2 шт.
Соль - 1 ч.л.
Начинка:
Мясо - 1 кг
Лук репчатый - 2 шт. (около 200 г)
Чеснок - 3-4 зубчика (можно больше)
Перец чёрный молотый - 2 ч.л. (или по вкусу) (Мне лучше 1 ч.л.)
Соль - 3 ч.л. (или по вкусу) (мне лучше 2 ч.л.)
Вода - 200 г на 1 кг мяса
Мы понимаем, что и вес яиц разный, и "стаканы" у нас разные, да и мука, чоуж там говорить, поэтому в следующий раз воды в тесто возьму чуть меньше.


Фарш получился идеальный, но тоже есть свое НО.
На мой вкус соли нужно чуть меньше 2 - 2,5 ч.л., и перца поменьше 1 ч.л. (хотя я и люблю острое).

В этот раз делала фарш из:

500 г жирной свинины
500 г говядины
300 г лука
Добавила 200 мл ледяной воды, вымешала "как тесто" миксером 3 мин. и убрала в холодильник на 3 часа.

Есть еще один нюанс.

Если вы делаете пельмени с помощью формы, то оно должно быть достаточно эластичным, не рваться и хорошо скрепляться края.
Как и говорила Светлана, тесто получилось нежным, оно прекрасно раскатывается, пластичное и удобное в работе.
Кстати, по словам Светланы, оно отлично подходит и для чебуреков.
Но я не проверяла. У меня к чебурекам особые требования.



За один раз получается 37 штук.
Из этого количества мяса и муки получается около 220 штук, причем, количество фарша и теста практически идеально рассчитано.


Готовые пельмени заморозила.


Варила пельмени в воде.

Я люблю пельмени со сметаной.

Но больше всего я люблю пельмени в бульоне.

От добра добра не ищут.

Кажется, мне пора остановиться на этом рецепте, и поблагодарить Светлану.
Большое спасибо!
P.S. Использованы фотографии разных лет.

https://moyugolok.livejournal.com/887655.html


Метки:  

А по пятницам у нас

Суббота, 23 Октября 2021 г. 07:13 + в цитатник


ужин с соседями. Это уже стало хорошей традицией.
На прошлой неделе у нас собирались, а вчера мы в гости ходили.
Мы делимся новостями за неделю, болтаем, ужинаем, чаи распиваем.
А иногда и песни поем, когда выпьем.

Ничего особенного мы не готовим, но всякий раз на столе появляется что -то новенькое.

Читать дальше здесь


Соседка в этот раз сварила компот.
На закуску приготовила салат из печени трески, и положила в него мелко нарезанный огурец.
Очень интересный вкус.
Еще были селедка, соленые овощи, квашеная капуста, салат из моркови с чесноком.

Я принесла на пробу свои квашеные опята.
Заправила их луком, чесноком, маслом.
Первый раз я квасила опята, вкус божественный!
Трехлитровая банка стоит у меня в холодильнике, сверху марля, закрыты обычной крышкой.



Попробовали наш квашеный чеснок.
Одна головка попалась мягкая.
Мне уже кто-то говорил об этом, но у меня такое первый раз случилось. Ну да ладно, все равно вкусно.

Соседка на горячее приготовила треску в кляре, запекла картошку и тыкву (мою).



А к чаю я испекла заливной пирог с капустой. Обожаю его!

http://da4a-klya4a.ru/rezepty/blyuda-iz-ovoshhey/zalivnoj-pirog-s-kapustoj/
Половину себе оставила, а половину в гости взяла.



Такие ужины позволяют устроить небольшой праздник чревоугодия, и при этом сделать его необременительным.



Всем хорош этот пирог, вот только всегда он у меня распадается на две половинки, и как этого избежать я не знаю.



Вчера песни не пели (потому что выпили мало), но зато быстро разбежались по домам слушать Голос.
Соседи в воскресенье уедут в Мск, а мы будем готовится к следующей пятнице, а точнее субботе.
Потому что в субботу утром я уезжаю в Мск на очредное ПЭТ КТ.

https://moyugolok.livejournal.com/887447.html


Метки:  

Закрома 2021

Четверг, 21 Октября 2021 г. 07:39 + в цитатник


- Неужели это еще не конец? - думала я несколько дней назад, закапывая 250 зубчиков чеснока в три грядки, под зиму.
- Когда же это все кончится? - думал мой муж, собирая граблями опавшую листву, и выбирая оттуда целые яблоки.
- Нет, не конец, - понимала я, зная, что мне еще нужно посадить пару грядок моркови, но для этого нужно дождаться окончания дождей и легкого морозца.
В остальном, мы уже к зимовке готовы.


Читать дальше здесь



К нам в начале октября приезжал Стас, и за 10 дней перекопал весь огород.
Он бы и за день его перекопал, но отец его просил выбирать корни сныти, а на это уходит основное время.



В теплице копать намного сложнее, особенно в помидорной, которая за лето почти не поливалась.
Земля там просто каменная, но зато нет сныти.
Я купила 40 мешков конского перегноя, которые Стас перетаскал в теплицы, а нам еще предстоит их разнести по грядкам.



В закрома заложены свекла и яблоки.





Чеснок и лук.



Картошка.



Лук порей я посадила во влажный песок и убрала в подвал.



А вчера я заквасила трехлитровую банку капусты, поставила 10 литров сока со жмыхом на кальвадос, и две трехлитровые банки яблочного уксуса из жмыха.
У нас остались еще три огромных кочана капусты Слава, две корзины яблок, ведро зеленого перца, таз дозревающих помидоров,
несколько штук тыкв, корзина моркови, репки и редьки, но это уже ерунда, и мы это постепенно съедим.



На этом считаю свои гериоические подвиги 2021 года закончеными.

https://moyugolok.livejournal.com/887109.html


Метки:  

Апфельмусс. Вариации на тему

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 09:48 + в цитатник



В 2020 г я приготовила яблочное пюре, из которого я планировала делать зефир.
Пару раз я его сделала, потом мой энтузиазм пропал, а пюре так и осталось стоять невостребованным.А тут я увидела его, восхитительный торт Апфельмусс, в состав крема которого входит яблочное пюре.
И все!
Забыть я его не могла.

Рецепт торта опубликован в группе Да!мы с кастрюлькой
https://www.facebook.com/groups/damy.s.kastrulkoj/posts/1408061402724363/

Читать дальше здесь


Поскольку в рецепт зефира входит
125 г фруктовой смеси
100 г сахара
то и пюре у меня было приготовлено в этой пропорции.





Вначале я решила приготовить крем, а то вдруг не получится, тогда и торт делать не буду.

КРЕМ
500мл сливок не менее 33% холодных
85 гр сахарной пудры
350 гр холодного яблочного пюре (без сахара)
Ваниль
Сливки взбить до устойчивых пиков на большой скорости 5 - 7 мин
Снизить скорость до маленькой и по ложечке ввести ваниль и пудру и пюре,чередуя.

Я решила, что мой сахар в пюре никому не помешает, и сахарную пудру положила в полном объеме, т.е. 85 гр
Ура, у меня все прекрасно взбилось..



А вот дальше я думала так.
Диана Шахерезадовна (С) предлагала испечь 8 коржей, да еще там надо было что-то очень быстро размазывать, а потом вырезать по кругу. Ооооо!
Я уже старая больная женсчина, куда мне до молодых Щахерезад.
Я решила испечь свой бисквит в мультиварке (тем более по составу он слегка смахивает на тесто из рецепта, правда очень отдаленно), и попробовать разрезать его на 8 коржей.
http://da4a-klya4a.ru/home/biskvit-v-multivarke/

Ингредиенты
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
4 яйца
1 ч.л. лимонного сока
3 ст. л. растительного масла



И, да, у меня все получилось.

Ну не на 8, а на 7, и верхний чуток порвался, но вы же этого не видите.
Воот, и никто не видит.



А вот обрезочков для посыпки торта у меня не было.
Но у меня были орехи кешью и шоколадная конфетка с ромом.
Я их крутанула в блендере и высыпала на торт.
Сразу анекдот вспоминается.

Приежзает налоговый инспектор в синагогу и спрашивает раввина;
- Вот вы свечки жжете,воск куда деваете?
- В город отправляем.
- А вам от туда что?
- Новые свечки присылают.
- А мацу раздаете, крошки куда деваете?
- В город отправляем.
- А вам оттуда что?
- Новую мацу присылают.
- А вот вы обрезание делаете, то что остается куда деваете?
- В город отправляем.
- А вам оттуда что?
- Когда что, вот сегодня вас прислали.

Извините)))



Диана говорила, что торт должен постояить в холодильнике до утра, и тогда он станет нежный, мягкий, легко режется и не разваливается. И что после него офигенное яблочное послевкусие.
Я отнесла его в холодную прихожию, но мы не смогли дождаться утра.



Все так, не обманула дорогая Диана.
И пропитался, и не разваливается, и просто офигенный.
Спасибо от всей нашей семьи.



https://moyugolok.livejournal.com/886805.html


Метки:  

Наше утро

Суббота, 16 Октября 2021 г. 06:53 + в цитатник


Утренняя Феня в окне морщит нос и улыбается всеми своими 42 зубами.
Зрелище так себе, кто видит первый раз, нервничает.
Феня в этот момент похожа на чупакабру.
А мы с папой привыкли, и улыбаемся ей в ответ.
Ника, когда хочет улыбнуться, открывает широко пасть.
Они пришли к окну сказать "Доброе утро", и "Где наши миски?"

Читать дальше здесь



- Ты мать или не мать? - спрашивает муж, забирая две миски, приготовленные Лялькам на завтрак..
Это он так интересуется, пойду ли я вместе с ним кормить Лялек.
- Я мать! - говорю я, натягивая куртку. Холодно уже стало.

Сегодня я им приготовила свежие морковь, огурец, запеченную тыкву, по 400 гр сырого мяса и щи из свежей капусты.



Феня съедает миску за 3 минуты, после чего громко говорит ""ГавГав" и ждет, когда к ней подойдет папа,
поднимет миску, и даст ей облизать все остаточки.



Я в это время сижу на лавочке, и довольная Феня бежит ко мне обниматься.



Ника в другом вольере степенно и неторопливо доедает свой завтрак,
после чего обе Ляльки встают лапами на мою скамейку и рассказывают мне о своей нелегкой жизни.

Я их глажу и обнимаю.
Релакс



Папа каждое утро "тренирует" Лялек.
Он дает им команды "Сидеть" и "Лежать". Держит у носа баранки и говорит "Ждать".
Ляльки ждут, и по команде "Можно" аккуратно забирают баранки.
Но если у папы в руках сырники, или блины, то аккуратно взять не получается.



Вот теперь можно и поспать, - решает толстая Ника и забирается в свой домик, оставляя Феню на улице на дежурстве.
Мы забираем миски и уходим в дом.
Пора и нам позавтракать.





На четвертом году жизни Лялек их папа задумал утеплить вольер.
Почему именно сейчас? - спрашивала я и Ляльки.
Зима скоро, - глубокомысленно объяснил нам папа, и поехал на рынок за досками.
Этот вольер был изначально построен для одной собаки, но почему-то Ляльки решили спать в нем вдвоем.
Причем, Ника отвоевала себе закрытую утепленную будку (слева), и Феню в нее не пускала.
Фене приходилось спать справа, где не было утепления и крыши.
Но во время сильных морозов они обе спали вместе в одной будке.
Папа взял у соседа кусок утеплителя, и два дня ползал на карачках, и колотил доски.
Теперь Феня может въезжать в новую квартиру, а у папы радикулит..
Напротив входа, на стене, мы решили детям повесить телевизионную панель, чтобы долгими зимними вечерами можно было смотреть фильмы про овец.



Всем доброго утра!



https://moyugolok.livejournal.com/886538.html


Метки:  

Говядина по-кремлёвски, разоблачение

Пятница, 15 Октября 2021 г. 04:48 + в цитатник


Это блюдо я приготовила ради эксперимента.
В тексте рецепта было заявлено, что "Даже не самый лучший кусок говядины отлично приготовится и станет мягким."
https://www.gotovim.ru/sbs/myasopokremlevsky.shtml

Не может быть!!! - подумала я, и приступила к проверке.

Раньше для тушения я специально выбирала на рынке говяжью лопатку, чтобы получилось мягкое и сочное блюдо,
а сейчас у меня в морозильнике лежал вполне приличный кусок мяса для котлет, отруб от задней ноги, который я бы никогда не стала тушить.
Вот с ним я и решила провести эксперимент.

Читать дальше здесь



Этот рецепт, как выяснилось, достаточно популярный, и в сети нашлось много его интерпретаций.
Пример - на сайте Готовим.ру. - https://www.gotovim.ru/sbs/myasopokremlevsky.shtml
Суть приготовления - тушение мяса говядины в толстостенной посуде, в луково-масляном соусе, на низком огне, с добавлением специй, сахара и уксуса, в течение двух часов.

Достаточно часто на начальном этапе в кастрюлю добавляют немного воды.
Авторы не указывают, что требуется предварительно нагреть посуду, а чаще предлагают выкладывать мясо в холодную кастрюлю, и тушить в течение часа под закрытой крышкой.
После чего следует добавить специи, уксус и сахар, и продолжать готовить еще час.

Сразу было понятно, что уксус в рецепте предназначен для размягчения мяса.
Уксус действительно помогает размягчать белковые волокна, но убивает весь аромат мяса.
По словам су-шефа ресторана "Блок" Евгения Кочеткова, привычка делать маринад на основе уксуса — это "пережиток прошлого", который был необходим, чтобы скрыть вкус недостаточно качественного мяса.
Но у меня домашний яблочный уксус, и я надеюсь, что он не сильно испортит вкус блюда.
Ну а сахар должен служить компенсацией кислого вкуса.
Я знаю, что два часа тушения хороши для мягкого куска говядины, а для жесткого мяса этого времени, как правило, совсем не достаточно.
Но, хватит разговоров, приступаю к приготовлению.

1 кг говядины
0,5 кг репчатого лука
пачка сливочного масла 180 гр
соль, перец по вкусу
чеснок 1 головка
сахар 1 ч.ложка
уксус 9% 1 ст.ложка ( у меня домашний яблочный)
Размороженное мясо, 600 гр.

Две большие луковицы, 365 гр.
Чуть больше половины пачки масла, 130 гр.

Нарезала говядину вдоль волокон крупными кусками
Лук нарезала перьями.


В глубокую толстостенную сковороду выложила слой мяса, на него слой лука, добавила чеснок.
Сверху разложила масло, накрыла крышкой, поставила маленький огонь (3 из 9), и оставила на час.
Воду не добавляла.
Время 10 - 56.

Через час. Время 12 -01.
Цитата
"Закрыть крышкой и тушить на малом огне один час. Кастрюлю желательно не открывать.
За это время мясо довольно хорошо размягчится, а лук очень сильно растушится и станет компонентом вкуснейшего соуса, в котором готовится говядина."


У меня.
Масло растаяло, а лук даже не думал размягчаться, не говоря уже про мясо. Даже крышка не нагрелась!
Я добавила специи, уксус, сахар, добавила огонь (5 из 9), накрыла крышкой.
Дождалась, чтобы нагрелась крышка, после чего немного убавила огонь, и продолжала готовить еще час.

Через час мясо было жесткое, как подошва.
Закрыла крышкой, и поставила тушить дальше.
Только еще через два часа это мясо можно было разжевать.
Чтобы мясо выглядело прилично, я добавила 1 стол. л. копченой паприки.
Кроме того, в процессе приготовления я добавила пару листиков лаврового листа и пяток горошин душистого перца.
Итак.
Как я понимаю, этот рецепт был рожден в то время, когда не было возможности выбирать мясо, пригодное для тушения,
и задача повара была приготовить из жесткого мяса съедобное блюдо.
Но даже Кремль не в состоянии изменить природу вещей.

Все давно придумано до нас.
Мясо лучше выкладывать на предварительно нагретую сковороду, или на начальном этапе дождаться, пока прогреется все содержимое кастрюли/сковороды, и только после этого снижать огонь.
Мягкое мясо с луком и без уксуса тушится примерно два часа, масло с луком при длительном тушении создают вкусный соус.
Жесткое мясо все равно придется тушить долго, а для его размягчения можно (хорошо) использовать горчицу (предварительно обмазать кусочки, и можно даже не смывать) или кислую среду (немного лимонного сока, томаты).
Уксус желательно не использовать.
Ну и самое главное - для приготовления тушеного мяса нужно выбирать отруб, который для этого предназначен.
А восторженные отзывы, как я предполагаю, вполне объяснимы - им повезло, и их кусок мяса оказался пригодным для тушения. Вот и весь кремль.
В оправдание.
Тушеное мясо с луком и сливочным маслом действительно очень вкусное блюдо при условии, что само мясо выбрано правильно.

https://moyugolok.livejournal.com/886353.html


Метки:  

12 часов, полет нормальный!

Суббота, 09 Октября 2021 г. 05:53 + в цитатник


Вчера утром я решила довести начатое дело "Рядовка фиолетовая"до конца.
Должна же я была испытать, так ли хороши эти рядовки на вкус.
А тут, очень кстати, и соседи пригласили нас на ужин.
Читать дальше здесь

Они 10 дней отдыхали в Крыму, привезли отличное настроение и хотели им поделиться.
По этому поводу соседкин муж пожарил на мангале куриные запчасти, кусочки индейки, индейкины сердечки.
Кстати, сердечки очень сочно и вкусно получаются.
А тут и я со своим угощением пожаловала.
- Отведайте, дорогие соседи, маринованные рядовочки. Не бойтесь, я их в двух водах отварила, теперь они безопасные.
Я их маслицем заправила, чесноком и луком.

Отведали.
Вкусные маринованные грибы. Мне напоминают по вкусу и консистенции вешенки.
Такие же упругие, скользкие.



И салат оливье у меня с собой был, и свекла с чесноком.
А соседка селедку почистила, огурцы соленые из погреба принесла, икру баклажанную, салат с морковкой и чесноком натерла.
Мой муж "лечебную" с собой в гости захватил.
Вот такой у нас получился соседский ужин, в складчину.



До песен, правда, дело не дошло, но выпила я прилично.
И мне всю ночь снились грибы.
С того момента, как мы ели грибы, прошло 12 часов.

https://moyugolok.livejournal.com/886046.html


Метки:  

За грибами

Пятница, 08 Октября 2021 г. 07:27 + в цитатник


Каждое утро на канале ютуб я с смотрю походы грибников за белыми грибами.
Карелию и Белоруссию не смотрю, там вообще можно умереть от зависти.
Но и Подмосковные грибники удивляют восхищают своими грибными местами и урожаями.
В моих ближайших лесах сейчас уже белых нет, но зато вчера я отвела душу и за полчаса набрала корзинку рядовок.
Можно было набрать больше, но моя больная спина не дает мне долго ходить.

Читать дальше здесь

Грибы переросшие, явного фиолетового цвета уже нет, но оттенок все же фиолетовый, который особенно хорошо виден у основания ножки.



Принесла домой.
Помыла, отварила в двух водах.
Муж говорит - поганки, и есть отказывается.
А мне одной помирать страшно.
Так и лежат в холодильнике. Сегодня замариную.

Маринад
на 1 л воды, 1 ст л. соли, 1,5 -2 ст л сахара, 1 -1.5 ст л эссенции
Вареные грибы опустить в маринад, варить, пока грибы не опустятся на дно.



А за окном мороз, и лишь алым огнем горит осень.



https://moyugolok.livejournal.com/885995.html


Метки:  

Пастынер с тыквой

Пятница, 24 Сентября 2021 г. 07:59 + в цитатник


О том, как рождаются рецепты.
Вначале была Белоника с великолепными бараньими лопатками с кускусом и персиками.
К лопаткам нужен был набор веселых овощей, а персики непременно с Кипра.
Нууу, вы понимаете, где Белоника, и где я.
Вместо бараньих лопаток у меня были бараньи ребрышки.
С веселыми овощами тоже было все в порядке - лук, чеснок, фенхель, морковь и помидоры, лавровый лист, розмарин, тимьян, куркума, жгучий перец.
А вот с кипрскими персиками оказались небольшие затруднения.
И тут я подумала, а чем тыква не персик!



Дальше больше.
Оказалось, что блюдо из баранины с тыквой в Армении имеет свое название, которое я впервые услышала только вчера.

Пастынер — это запечённое в духовке мясо с овощами.

Кусочки мяса предварительно обжариваются, а затем тушатся со стручковой фасолью, бамией, сельдереем или другими овощами. Осенний вариант этого блюда — пастынер с тыквой. Сладкая мякоть тыквы, пропитанная томатным соусом и ароматом пряностей, прекрасно дополняет тушёную баранину. Благодаря оранжевой тыкве, пряной зелени и насыщенному красному цвету томатов выглядит это блюдо ярко и празднично.
https://www.armmuseum.ru/news-blog/pastiner-pumpkin

Так у меня родился некий симбиоз баранины с веселыми овощами, где вместо кипрских персиков была тыква, а в целом получился армянский пастынер.

Читать дальше здесь




Моя тыква имеет свое название - Шугар Пай
Cucurbita pepo. Небольшая оранжевая тыковка, подходит для пирогов. Мякоть оранжевая, очень сладкая. Хорошо хранится, до 4 кг.
Моя тыква весила 1,8 кг.
Если бы я знала, что шкура у этой маленькой красавицы твердая, как камень. Я ее резала и чистила часа полтора!
Семена оставила.



Для придания блюду национального колорита у меня была пряная армянская соль семь трав.
Состав



Соль, майоран, тимьян, кориандр, чеснок, пажитник, ията перечная, базилик, розмарин.



Баранину я обмазала своей (а точнее Василисиной) аджикой, 2 стол. ложки..



Веселые овощи нарезала крупнными кусками.



Мне понадобились две огромные сковородки с толстым дном, на которых я распустила сливочное масло вместе с растительным.
На плоской сковороде я буду жарить тыкву и овощи.



А на сковороде гриль баранину.



Прежде, чем жарить тыкву, я обваляла кусочки в 2 стол. л. муки с 1 ч.л. армянской соли и зиры.
Делается это для того, чтобы в дальнейшем загустить соус в мясе.
Кусочки тыквы выложить в один слой и жарить на сильном огне по 3 - 5 мин с каждой стороны.



Куски баранины жарить на сильном огне до образования уверенной корочки, примерно 5 мин.



Перевернуть и жарить на второй стороне еще минут 5.



Обжаренную тыкву сложить в отдельную миску.



И на этой сковороде обжарить веселые овощи.
Вначале лук, затем к нему добавить перец и порей.



После добавить помидоры, чеснок.



Готовить еще 5 мин помешивая.



Теперь мне нужна большая кастрюля, которая подходит для приготовления в духовке.
На дно кастрюли я выкладываю лук порей, сельдерей, чесночные стрлки.
Такой толстый слой зелени создает подушку, на которой будет готовиться мясо с овощами.



На зелень выкладываю баранину.



Дальше кусочки обжаренной тыквы.



Сверху выкладываю обжаренные овощи.



Заливаю 0,5 литровой банкой пассаты.
Доливаю воды до середины вока.
Накрываю крышкой, ставлю на сильный огонь.
Когда соус в кастрюле закипит, доливаю кипяток так, чтобы жидкость в кастрюле доходила до мяса.
Ставлю в духовку, нагретую до 170 град на 1,5 часа.



Да, конечно, это блюдо можно подавать и с кускусом, и с рисом, а можно и вовсе без гарнира, если в его качестве вас устроит тыква.



Оооо, дааа!
Это очень вкусно, ароматно, пряно сладко и остро. Это сочно и весело!




И нафига нам персики, когда у нас есть тыква. Веселый смайлик.

Творите, и будет вам счастье.

P.S. На второй день тыква может превратиться в кашу, поэтому это блюдо одного дня.

https://moyugolok.livejournal.com/885610.html


Метки:  

С утра выпил - весь день свободен!

Понедельник, 20 Сентября 2021 г. 06:24 + в цитатник



Вчерашнее утро началось весело в прямом смысле слова.
Я решила попробовать сидр, стоящий в холодной прихожей.
Налила полстакана, попробовала.
Вкусный газированный компот.
Напомню, что я развела сладкий из бочки с кислым из банки. Получилось идеально.
А чуть позже поняла, что я пьяная!
С утра выпил - весь день свободен!
А нам в 12 обещали включить ураган и дождь на всю неделю, поэтому нужно было успеть хотя бы немного собрать свеклы, моркови, порея, перцев, остатки кабачков и тыкв.

Читать дальше здесь


После завтрака я уговорила мужа пойти собрать еще немного яблок. Пропадут ведь! А ведь из них можно еще этого прекрасного сидра наварить)))
Думаете легко собирать яблоки c пятиметрового дерева?
Мы из последних сил за два часа собрали две корзины. Я собирала со стремянки, а муж двухметровой палкой с ловушкой. Мои зеленые, его красные.



После сбора яблок мы освободили вешалку в теплой прихожей и сложили на нее тыквы.



Но все внизу не уместились, и муж часть разместил под потолком, на крыше.
Интересно, как я ее оттуда снимать буду?



Еще часть сложили в отделении для обуви.



Кроме яблок я собрала свеклу и последнюю морковь на неделю. Свекла шикарная, осталось собрать половину грядки.. Морковь, посаженная весной, не выросла от слова совсем. Придется покупать.
А порей вырос просто заглядение! Но, его получилось целая четырехметровая грядка! Решила половину грядки оставить в земле на зиму, до следующего года.

Приготовила винегрет на ужин.
Вместо обычного желтого лука нарезала ялтинский.
Он такой сладкий и сочный. Классно получилось.



Нарезала и убрала в морозильник целый таз сладких перцев.
Часть разрезала пополам, часть соломкой.



А из крохотных патиссончиков, кабачков, огурцов, чеснока и порея, перцев, помидоров и сельдерея решила сделать баночку маринованных овощей ассорти.



После второй заливки я вдруг подумала, что внутри порея может оказаться земля, а это в анаэробной среде угроза развития ботулизма.
Заливка
На 1 литр воды
50 гр соли
50 гр яблочного домашнего уксуса (добавляется при третьей заливке)
100 гр сахара
Специи для маринада
Третий раз залила маринадом с уксусом.
Пришлось закрывать пластиковой крышкой.
Интересно, пластиковая крышка пропускает воздух? И если да, то сколько будет стоять такая банка?



И лишь только поздним вечером задул ураганный ветер и начался дождь, который ночью перешел в ливень. К утру дождь прекратился, но ветер дует очень сильный.
Как то очень рано наступила осень.

https://moyugolok.livejournal.com/885249.html


Метки:  

Яблочный пирог на слоеном тесте

Воскресенье, 19 Сентября 2021 г. 04:32 + в цитатник


Сегодня поняла, что за все лето всего пару раз испекла шарлотку. А тонны яблок ушли в компост.

Исправляюсь!

Читать дальше здесь



Тесто слоеное бездрожжевое (упаковка 2 коржа)

Яблоки без сердцевины кружочками

Сверху 3 стол.л. коричневого сахара+3 стол. ложки кукурузного! (важно) крахмала+1 ч.л. корицы смешать все вместе и посыпать яблоки.

230 град 30 - 40 мин.



Приятного!

https://moyugolok.livejournal.com/885112.html


Метки:  

Аджика квашеная

Суббота, 18 Сентября 2021 г. 06:38 + в цитатник




Я уже имею опыт приготовления аджики по рецепту Александра Шипилевского
http://da4a-klya4a.ru/garden/adzhika/

Тогда я варила аджику, состоящую целиком из острого перца с добавлением помидоров.
Ключевое слово - варилась.

В этот раз я готовила квашеную аджику по рецепту vasena_vasilisa Василисы Пекаш.
Аджика не подвергалась тепловой обработке, но заквашивалась.

Я готовила половину от указанных в рецепте ингредиентов.
Перец брала в соотношении 1:1, т.е. на 0,5 кг болгарского перца брала 0,5 кг перца халапеньо.
Если сравнивать - вкусы соусов абсолютно разные.
С помидорами тоже очень вкусно.

Читать дальше здесь



Готовила строго по рецепту.
Поставила на закваску 08 сентября.
Получилось примерно 1 литр, или чуть больше.

10 дней банки стояли в холодной прихожей при температуре примерно 18 град., потом 12 град.



Вчера 17 сентября разложила аджику по баночкам.
Сверху налила растительное масло, закрыла крышками.



Поставила в холодный шкаф.



Получился очень ароматный, в меру жгучий перечный соус с преобладающим вкусом кориандра.
Василиса, спасибо большое, что ты с нами делишься своими фамильными рецептами!

На сайте записала
рецепт от vasena_vasilisa Василисы Пекаш полностью
https://vasena-vasilisa.livejournal.com/76604.html

"Состав.

На 2 кг красного перца берут 500 г очищенного чеснока, 1 граненный стакан семян кориандра (кинза в зернах), 2 больших пучка петрушки, 2 больших пучка укропа, 3/4 стакана крупной соли, 1 стакан винного натурального уксуса (желательно белого 4% крепости).

Перец можно брать в соотношении 1:1 острый сорта халапенью и болгарский, можно уменьшить болгарский и взять его треть. Можно делать только из острого, но болгарский все таки придает вкус и свой аромат...

https://moyugolok.livejournal.com/884890.html


Метки:  

Ибиццо сердце перестало!

Пятница, 17 Сентября 2021 г. 03:53 + в цитатник


Все лето я мечтала о настоящих грибах (опята не в счет), а пошли они только вчера, перед самыми заморозками.
Я, наверное, и не узнала бы об этом, если бы мне так не надоело заниматься огородом,
и я с больной спиной не сбежала бы от него куда подальше, в лес.

Читать дальше здесь

Я даже не надеялась набрать грибов, хотелось просто погулять по лесу. Встретила соседа, он говорит - только что ходил, ничего не нашел!
Я даже не расстроилась, развернуласьи поехала домой.
Но тут что-то меня остановило, и я свернула на соседнюю улицу, доехала до леса с другой стороны и вышла в березовую рощу.



И сразу нашла белый.
Потом еще, и еще.



Попадались подосиновики.



А рядом стояли шикарныые мухоморы.
Я хотела их собрать для настойки , но корзинка у меня была совсем маленькая, поэтому я их оставила до завтра.



Грибочки как на картинке, молодые крепкие.



Поляна метров 20 подарила мне полную корзинку, а на обратном пути я встретила вот такое семейство.
Там были еще грибы, но все в кадр не поместились.



Это был подарок от Мироздания!



Дома меня встречало все семейство.



Позвала деда - Федорыч, посмотри на грибочки!
- Где, где ты их нашла?
- Нее, я тебе не расскажу, а то ты всем растрепешься.



Разложила свою добычу на столе.
Сидим рядом с мужем. Он нашу паршивую сливу чистит на компот, а я свои грибочки чудесные разглядываю.



- Ты посчитала сколько? - волнуется дед.
- 16 белых, и десяток подосиновиков.



Ни одного червивого грибочка!



Упаковала в вакуум и заморозила 2 кг белых и 800 гр подосиновиков.



Теперь можно и в зиму уходить.

https://moyugolok.livejournal.com/884512.html


Метки:  

Как сохранить грибы на зиму

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 03:53 + в цитатник


Это опять я с опятами.
Терпите (так говорит моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки).
Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла в лес.
Думала, что за выходные москвичи вместе с грибами все деревья вывезут, но выяснилось, что грибов все же больше, чем грибников.
Конечно таких шедевров я больше не нашла, но встретились вполне себе миленькие натюрморты.

Читать дальше здесь







Набрала половну маленькой корзинки, спина разболелась, и я поспешила домой.
- Нууу, и что ты с ними будешь делать? - язвительно спросил муж.
- Выпаривать!!! По новому рецепту от Ирусии.

Ирусия Ирусия Афанасева


Способ таков-

Грибы надо промыть на плаву в стольки водах, чтобы они были чистейшими. Далее воду всю слить.

Взять толстостенную- в идеале чугунную сковороду и порциями УПАРИВАТЬ грибы ( опята) без единого грамма ничего. Просто упаривать и сливать все время образовывающуюся жидкость, когда вся жидкость уйдет- утрамбовать в спец. пакет или пластиковый контейнер и в морозилку. Потом открыл, достал- и что угодно. А если из них из размороженных в миске добавить соль, тонко нарезанный репчатый лук, можно бросить гвоздичинку, перец, добавить ароматное подсолнечное масло, ложку хорошего уксуса- и вуаля- полное ощущение маринованных грибочков. И они остаются при этом способе- упругими, скользкими, хрустящими и ядреными, как будто только что собоанными.
Это способ - упаривания грибов. Не отваривания, а упаривание. Он неплох и с маслятами.

Залила грибы холодной водой, промыла в трех водах до чистой воды.



Вылила грибы на сито, дала воде стечь.
У меня есть огромная тяжелая сковородка, в нее все грибы поместятся.
Разогрела сковородку, насыпала в сухую сковородку грибы, включила максимальный огонь и принялась наблюдать за процессом.



Вначале было много воды, потом она постепенно выпаривалась, причем достаточно быстро.



Остатки воды я выпаривала, снизив огонь, помешивая, чтобы не прилипли.
Я их чуть присолила и попробовала.
Готовила до полного выпаривания воды.
Как же это вкусно! Вот даже не ожидала.
Странно, вроде бы вареные, а по вкусу совсем другие - упругие, сочные, сладкие. Теперь только так!

Дала им остыть.



Разложила по пакетам, убрала в морозильник.
Буду ждать зиму.



Ирусия Ирусия Афанасева огромное человечкское спасибо!

https://moyugolok.livejournal.com/884343.html


Метки:  

Устала!

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 04:24 + в цитатник



Все вчерашнее утро я мучительно размышляла, идти мне за грибами или нет.
Желание было огромное, но разум говорил, что дома и в огороде очень много дел, а на все дела у меня сил (больной спины) не хватит.
В результате осталась дома.

- Ты видела, что перчатка на сидре опала? - спрашивает меня утром муж. - Иди готовь бутылки!
Мы немного нарушили расписание, указанное в рецепте
"Быстрый яблочный сидр" - http://da4a-klya4a.ru/rezepty/domashnie-zagotovki/bystryj-yablochnyj-sidr/
Вместо положенных 7 дней наши банки бродили 12 дней, потому что перчатка опустилась только вчера.
Нужно было обязательно дождаться окончания бурного брожения, иначе бутылку с пробкой разорвет.

Читать дальше здесь


Я приготовила гроздь винограда, чтобы в каждую разлитую бутылку бросить по несколько ягод.
Виноград с куста, не мыла.




Из трех трехлитровых банок у меня получилось три с половиной бутылки по 1,5 литра.
Поставила бутылки на первое время в холодильник.
Теперь они будут стоять еще минимум неделю в холодильнике, а потом я перенесу их в подвал.
Надеюсь, что скоро температура в подвале снизится хотя бы до 10 град.



Бочку с сидром решили пока не сливать, там процесс несколько затянулся.

- А ты хоть попробовала, что получилось?
- Нет! Наливай!

Мы попробовали.
Кислый газированный компот (в банках было по 100 гр сахара)..
НО. Уже через пять минут я почувствовала заметное опьянение, так что градус в этом сидре все же есть.
А вот в баке, куда муж положил сахара по норме (расчёт был такой: на 8 кг порезанных яблок 2 кг сахара и 10 литров воды ) вкус мне понравился намного больше.
Завтра будем сливать из бака, вот только куда я сейчас дену 10 литровых бутылок? Непонятно.
А еще меня муж каждый раз подзуживает:
- Зачем тебе этот сидр? Ты ведь все равно его пить не будешь! От него только головная боль.
А я и правда не знаю - зачем? Вы пьете сидр?

Зато необходимость картошки неоспорима, и пора убирать последние 1,5 грядки.
Пять других мы уже съели.
Муж копал, но наклоняться не мог.
Я выбирала картошку, согнувшись, но разогнуться было сложно.



Так мы, два инвалида, накопали два ведра. А всего мы собрали с этого участка 4х5 м ведер восемь.



А еще у нас продолжают расти огурцы и кабачки.
Пришлось засолить вчера огурцы, а кабачки запечь лялькам.



Сбрала большую корзину баклажанов и перцев.



Приготовила на ужин перец фаршированный, на парУ, с томатным соусом.
Очень люблю этот способ.
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/vegetables/perzy/peretz-sladky/farshirovannyie-pertsyi-s-tomatnyim-souso-2/



На этом силы и кончились.
Устала.
А как вы отдыхали?

https://moyugolok.livejournal.com/883983.html


Метки:  

Пошли!

Воскресенье, 12 Сентября 2021 г. 05:52 + в цитатник


Это не вы - пошли! Это ОНИ - пошли!
Но.
Мужа разбил радикулит. Пластыри, мази, свечи, зарядка.
У меня незнамочто, но тоже болит постоянно; то очень сильно, то терпимо. Типа седалищного нерва.
А тут я вечерм получаю сообщение: - "Ира, а у нас опята пошли, мааленькие!."
Я всю ночь думала, идти мне, или нет.
А утром проснулась, вроде и не болит ничего.
- Пойду!
Читать дальше здесь
Вначале я искала белые, но фигвам.
Собралась домой, а тут мужик навстречу.
Опята, говорит, пошли, но я ходил, ходил, ничего не нашел.
Хм, а я то ведь знаю, куда надо идти. И пошла.
Вначале нашла горсточку.



Потом огляделась по сторонам, и увидела дерево!



А рядом еще.



И еще.
Звоню мужу, приезжай, говорю.
А он мне - никуда я не поеду, смерти моей хочешь!



Нет, мне одной столько не собрать.
Отослала фотку соседям, позвонила.
Соседка верещит, ойейей, айяйяй! Ты где????
- Увидите мою машину, останавливайтесь, пройдите немного вперед и кричите. Я в 50 метрах от дороги, я вас услышу.
А у самой уже полная корзинка. Села покурить, жду.
Через 15 минут слышу - кричат.
И я им кричу - ко мне! ко мне!



Они и стонали, и смеялись, и благодарили, что я их вытащила, и что они такой красоты никогда не видели, и фоткали, и рассылали фотки знакомым, и много чего еще.
А я сидела счастливая и улыбалась.



Мы, конечно, слышали голоса других грибников, но нам уже было все равно.



И тут я увидела его!
Хорошо, что теперь в каждом телефоне есть фотоаппарат, чтобы запечатлеть эти непередаваемые минуты.



Соседи пересыпали мою маленькую корзину в свою большую, и я в результате набрала около двух ведер.
Поднять ее уже было сложно.
Хорошо, что до машины идти оставалось 50 шагов.



И ведь за три часа в лесу у меня ничего не заболело!!!
Но предстояло еще их помыть, сварить, заквасить.
А потом и на ужин с лучком пожарить.
И позвать другого соседа.
- Валер, приходи на грибы, выпьем.
Надо чаще встречаться.

https://moyugolok.livejournal.com/883748.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_moyugolok
Страницы: 110 109 108 [107] 106 105 ..
.. 1 Календарь