-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_moyugolok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://moyugolok.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://moyugolok.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Урожай середины июля

Суббота, 17 Июля 2021 г. 13:31 + в цитатник


Никогда у меня 17 июля не было баклажанов.
Грибы были, а баклажанов - нет!
А перцы еще не созрели, и помидоров красных пока не много, только на еду.
И что мне теперь с этим всем делать?
Правда, у меня есть прошлогодняя пассата, которая заменит помидоры.
А перцы придется использовать зеленые, это не есть гуд.
Или все же доехать до магазина...

https://moyugolok.livejournal.com/878643.html


Метки:  

Суп из кабачка

Пятница, 16 Июля 2021 г. 06:35 + в цитатник


Ура! Мои усилия были не напрасны.
Середина лета ознаменовалась праздником урожая.

В этом году на две недели раньше созрели почти все овощи (кроме тыквы), и уже можно готовить суп из своих овощей.
Я условно назвала этот суп "Из кабачка", но на самом деле я использовала все, что у меня выросло на грядках.
Я понимаю, что если покупать эти овощи в магазине, то вкус супа будет совсем иным, но эту несправедливость исправить я никак не могу.

Читать дальше здесь

Ингредиенты:
кабачок белый 1 шт. (мой кабачок раза в три больше тех, что продают в магазине)
помидоры 1 шт.
перец сладкий 1 шт
перец горький - 1 шт (по желанию)
картофель крупный 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт
зеленый горошек 100 гр
сельдерей черешковый 1 стебель
чеснок 4 зубчика
чесночные стрелки 4 шт
зелень петрушки, сельдерея, фенхеля - пучок
вода 1.5 литра
масло оливковое 3 ст. ложки
соль (я готовлю 1 ч.л. на 1 литр)
сливки по вкусу
Специи - зира, сванская соль.
Соевый соус 1 стол. л.

Приготовление:

Кабачок, картофель и морковь очищаем от кожуры, лук и чеснок – от шелухи, с помидора удаляем кожицу, перцы очищаем от плодоножки и семян.
Репчатый лук нарезаем маленькими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, подогреваем его.
Отправляем к маслу нарезанный лук и морковь.
Пассеруем, периодически помешивая, до мягкости, в конце добавляем раздавленный чеснок.




Кабачок, картофель, стебель сельдерея, перец и помидор нарезаем кубиками. Стрелки чеснока нарезаем кусочками.
Перекладываем измельченные ингредиенты к пассерованному луку с морковью и чесноком.
Поджариваем овощи примерно 8-10 минут.
Заливаем кипятком. Варим овощи до готовности примерно 30 мин.
В конце варки добавляем зеленый горошек.
Специи - зира, сванская соль.



У меня получилось около 3 литров супа.
Отливаю часть супа в небольшую кастрюлю для обеда, и при помощи погружного блендера "превращаю" его в пюре.
Я намеренно не пюрирую весь суп, а только его часть.
Во-первых, разогревать суп пюре не очень удобно.
Во-вторых, завтра я могу подать просто овощной суп, не пюре.



В микроволновке разогреваю полчашки жирных сливок (150 мл), и добавляю их в суп-пюре.
Еще раз взбиваю погружным блендером.
Разливаю суп-пюре в тарелки.
Для подачи предлагаю чесночные гренки, семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, кедровые орешки, рубленную зелень..
Можно добавить для аромата немного амаретто.



Приятного аппетита!

Приготовленно по мотивам рецепта с сайта:
https://www.russianfood.com/recipes/recipe_prn.php?rid=140075

https://moyugolok.livejournal.com/878354.html


Метки:  

Мармелад из черной смородины

Четверг, 15 Июля 2021 г. 05:11 + в цитатник



Такого результата я никак не ожидала!
Собрали черной смородины для компота, но немного осталось, и я решила провести эксперимент.

Читать дальше здесь


Все дело в том, что в прошлом году, в сентябре, я купила земечательную шайтан-машину, и поэтому смогла ее испытать только на помидорах, а вот ягодный сезон пролетел мимо.

http://da4a-klya4a.ru/home/kitchen/shajtan-mashina/



В этом году ягод много, и я решила испытать машинку заранее на предмет протирки ягод.
Ягоды были не очень сочные, протирались с усилием и медленно. Я сначала подумала, что вообще ничего не получится, но потом в миску выдавилось пюре, а в машинке остались шкурки и косточки.
В пюре я добавила сахар (примерно 50/50) и убрала в холодильник, а шкурки с косточками залила кипятком. Морс получился шикарный! А про пюре вспомнила только вчера. Достала миску, а там густой мармелад!
Вот чудеса. И варить ничего не пришлось.
Теперь думаю, сколько он будет храниться.
Может быть и из крыжовника такое сотворить, а?

https://moyugolok.livejournal.com/878320.html


Метки:  

На море

Вторник, 13 Июля 2021 г. 08:26 + в цитатник


Это море находится от меня в 2 км. и называется Озернинское водохранилище. Шикарные пляжи, чистейшая теплая вода, мелких рыбешек не меньше, чем на Мальдивах. Беда только одна.

В выходные все местные жители и москвичи устремились к воде, но на всех рассчитано не было. На основной дороге образовалась гигантская пробка, и из прилегающих деревень выезд был полностью заблокирован.
Зато в понедельник народ разъехался на работу, и мы, наконец, смогли насладиться жизнью на берегу огромного водоема в тени гигантских елей.
Решили, что сегодня после завтрака соберемся и поедем на "Мальдивы" до обеда

https://moyugolok.livejournal.com/877951.html


Метки:  

Как пожарить рыбу

Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 08:29 + в цитатник


"Расписываюсь в своей несостоятельности. Я не могу пожарить никакую рыбу. Даже несчастный хек или треску. Единственная рыбка, которая у меня прожаривается - ледяная. Но она уже по цене кусается. Остальная получается или полувареная, или непрожаренная. Может неправильно размораживаю и высушиваю после оттаивания. Ирина, большая просьба - сделайте как-нибудь пост про рыбу. Обычную. Как ее выбирать, размораживать и Жарить!!! Плиииз:))"

Вот такое письмо я получила недавно, и задумалась - какое право я имею давать такие советы. Ведь я не ихтиолог, и не ведущий мастер классов по приготовлению рыбы, как мой знакомый автор Ник Бор, не шеф-повар, как многими любимый Илья Исаакович Лазерсон, а всего лишь домохозяйка с небольшим жизненным опытом.
Потом я все же решила, что смогу поделиться своими знаниями, присовокупив к ним интересные детали и секреты от известных мастеров.

Читать дальше здесь


Когда в ресторане нас спрашивают, что вы предпочитаете - рыбу или мясо, мой муж всегда выбирает рыбное блюдо, а я мясное. Но готовить рыбу я люблю, особенно, когда она только что поймана, и горит огонек костра, и в небо вздымаются огромные стволы берез.



Я больше люблю рыбу отварную, следом за ней идет рыба, припущенная в бульоне с вином, очень неплоха рыба, приготовленная в пергаменте, чуть беднее (ИХМО), но тоже очень вкусна рыба, приготовленная на пару.
- А почему не жареная рыба? Разве она не хороша?
Нууу, не знаю.. Впрочем, мой муж предпочитает жареную рыбу.

На берегу давайте договоримся, что под словом "жарить" мы понимаем, что рыба будет жариться на сковороде на растительном масле.

Как выбирать рыбу.
На наших рынках огромный выбор замороженной рыбы, но, к сожалению, продавцы не всегда честны, и поэтому я вам советую прочитать статью Ник Бора "Неправильные названия рыб на нашем рынке"
Там вы узнаете, что филе пангасиуса - этой, можно сказать, мусорной рыбы, которая уж точно не является деликатесом – продают как "Филе морского языка", а настоящий морской язык – это дорогая камбала, и почему горбушу нам продают как чавычу или норвежского лосося. Статья большая, но очень интересная, рекомедую.

Мне конечно сложно советовать, как выбрать рыбу для жарения. Это зависит от размера вашего кошелька и от места, где вы ловите покупаете рыбу.
Я бы лично для жарения не покупала замороженную рыбу, хотя некоторые сорта рыб до нашего Подмосковья иначе, как в замороженном виде, не довезешь.
Нужно учитывать еще один аспект - на сколько человек вы будете готовить. Я готовлю жареную рыбу с таким расчетом, чтобы ее можно было съесть за один раз.
Например, для семейного ужина на троих человек я куплю
3 шт морского окуня, или 1 судака, или упаковку из 3 шт филе тунца, или 1 камбалу, или 1 палтуса, или 1 кг корюшки, или пару скумбрий.

Конечно Ледяная рыба идеально подходит для жарения, но цена у нее непомерно высока.

Окунь 370 (560)
Скумбрия 250 (400)
Хек 300 (
Пикша 240 (592)
Треска 280 (608)
Ледяная 1200 (1440)



Ассортимент охлажденной рыбы (думаю, что она размороженная) не столь велик, но все же на рынке представлены:
Форель охлажденная 650 (687)
Судак 300 (560)



Дорада, сибас 550 (700)
Сазан 200
Карп 250
Щука 210
Кефаль 230
Из этих рыб я бы выбрала для жарения в первую очередь судака, или зеркального карпа, или сазана. Я здесь не вижу сома, а ведь он тоже отлично подходит для жарения. Крупные рыбины я бы запекала в духовке, а из костлявых (типа щуки) я бы приготовила котлеты. Конечно, вкусно нажарить и карасей, но уж больно они костлявые! Или пожарить стейки семги, по праздникам. Веселый смайлик.



Как размораживать и разделывать рыбу.
Я размораживаю на нижней полке холодильника в течение суток.

Среди моих знакомых в ЖЖ есть отличный автор, ихтиолог, кулинар с никнеймом Ник Бор (Николай Борисович).
Специально для нас его статья о том, как правильно разделывать судака:
https://maxnicol.livejournal.com/2600024.html

А вот советы от Ильи Лазерсона - Как мариновать рыбу.
Для чего ЛЮБУЮ РЫБУ ВСЕГДА перед приготовлением МАРИНУЮТ в соли и сахаре:


Солёно-сладкая вода для рыбы:

1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, воды 1 стакан.

Перед жаркой рыбу посыпать большим количеством соли и сахара, чтобы рыба была более целой, не разваливалась в сковородке, и ,более того, более вкусной.
Использовать примерно одинаковое количество соли и сахара.
Мариновать рыбу минут 20. Затем смыть с нее лишние (не впитавшиеся) соль и сахар. Обсушить рыбу бумажным полотенцем.

На этом общая вступительная часть закончена, потому что далее все сорта рыбы будем жарить по разному.
Например, стейки тунца я жарю на раскаленной сковороде гриль с толстым дном, смазанным растительным маслом, по 2 минуты с каждой стороны.



Небольшую камбалу я жарю целиком, в мучной панировке, на раскаленной сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки.
Примерно 5 - 7 минут с каждой стороны.
http://da4a-klya4a.ru/home/kambala-zharenaya/





Навагу и ледяную рыбу тоже жарю целиком, в мучной панировке, до образования золотистой корочки.
Навага.



Ледяная - http://da4a-klya4a.ru/rezepty/blyuda-iz-ovoshhey/na-ves-zolota/



Корюшку лучше покупать свежую и жарить ее целиком во фритюре ( в большом количестве раскаленного растительного масла).



Миноги - это тоже рыба! Но я их больше никогда не буду жарить!
http://da4a-klya4a.ru/home/voskresene-ryibnyiy-den-vtoroy/



Жареный палтус - вот настоящее сокровище!
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/osnovnoe-blyudo/ryiba-i-moreproduktyi-osnovnoe-blyudo/prazdnichnyj-paltus/



А вот свежепойманного или свежекупленного судака пожарю вам с удовольствием!
Есть только одно НО.
В отличие от вышеперечисленных рыб, судак - это речная или озерная рыба, поэтому она должна быть хорошо прожарена.
Можно, конечно, купить и замороженного судака, но вкуснее свежий.
И еще, почему именно судак?
Потому, что у него мало мелких костей.

Разделываем судака.
Чистим, удаляем жабры, вырезаем плавники, отрезаем голову
и хвост.
Если судак крупный, лучше его разделать на филе.
Голову, хвост, хребет и плавники заморозить и потом сварить суп.



Отделяем мясо от костей.



Пинцетом удаляем крупные кости.



Нарезаем порционными кусками.



Запанировать кусочки судака в муке и жарить на раскаленном масле на максимальном огне по 2 - 3 мин с каждой стороны, а затем снизить огонь до умеренного (3 из 9) и жарить еще 5 мин, несколько раз аккуратно переворачивая.



Если судак не очень большой, и лень возиться с филированием, то я режу рыбу вместе с хребтом на порционные куски, но жариться такие куски будут несколько дольше.
Мариную в соке половины лимона, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, перец 20 мин. (как велел Лазерсон). Можно добавить любимые травы для рыбы.
Затем снимаю излишки маринада салфеткой.



Насыпаю в пакет 2 стол. л. муки, добавляю 0,5 ч.л. соли и 0,3 ч.л. перца.
Опускаю рыбу в пакет, пакет закручиваю, переворачиваю и интенсивно трясу (лучше над раковиной, может пакет порваться), чтобы все кусочки были покрыты тонким слоем муки.
В оставшуюся в пакете муку помещаю лук, нарезанный перьями.



Жарю рыбу на раскаленной сковороде гриль в растительном масле (6 стол.л.) по 2 мин с каждой стороны.
Люблю рыбу жарить с луком, который я добавляю в сковороду после того, как обжарила рыбу с двух сторон.



4 раза переворачиваю куски рыбы (со стороны кожи, и с двух сторон разреза).



Чтобы масло не разбрызгивалось, накрываю рыбу не крышкой, а сеткой.
После этого снижаю огонь до 3 из 9, и продолжаю готовить на слабом огне еще 10 мин. За это время еще несколько раз переворачиваю куски.



Подаю жареную рыбу с любым гарниром - из картофеля, риса, овощей.



Речная рыба должна быть хорошо прожарена, мясо должно легко отделяться вилкой от хребта.



Жареный судак - это великолепный выбор.



Приятного аппетита!

https://moyugolok.livejournal.com/877746.html


Метки:  

Как пожарить рыбу

Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 08:29 + в цитатник


"Расписываюсь в своей несостоятельности. Я не могу пожарить никакую рыбу. Даже несчастный хек или треску. Единственная рыбка, которая у меня прожаривается - ледяная. Но она уже по цене кусается. Остальная получается или полувареная, или непрожаренная. Может неправильно размораживаю и высушиваю после оттаивания. Ирина, большая просьба - сделайте как-нибудь пост про рыбу. Обычную. Как ее выбирать, размораживать и Жарить!!! Плиииз:))"

Вот такое письмо я получила недавно, и задумалась - какое право я имею давать такие советы. Ведь я не ихтиолог, и не ведущий мастер классов по приготовлению рыбы, как мой знакомый автор Ник Бор, не шеф-повар, как многими любимый Илья Исаакович Лазерсон, а всего лишь домохозяйка с небольшим жизненным опытом.
Потом я все же решила, что смогу поделиться своими знаниями, присовокупив к ним интересные детали и секреты от известных мастеров.

Читать дальше здесь


Когда в ресторане нас спрашивают, что вы предпочитаете - рыбу или мясо, мой муж всегда выбирает рыбное блюдо, а я мясное. Но готовить рыбу я люблю, особенно, когда она только что поймана, и горит огонек костра, и в небо вздымаются огромные стволы берез.



Я больше люблю рыбу отварную, следом за ней идет рыба, припущенная в бульоне с вином, очень неплоха рыба, приготовленная в пергаменте, чуть беднее (ИХМО), но тоже очень вкусна рыба, приготовленная на пару.
- А почему не жареная рыба? Разве она не хороша?
Нууу, не знаю.. Впрочем, мой муж предпочитает жареную рыбу.

На берегу давайте договоримся, что под словом "жарить" мы понимаем, что рыба будет жариться на сковороде на растительном масле.

Как выбирать рыбу.
На наших рынках огромный выбор замороженной рыбы, но, к сожалению, продавцы не всегда честны, и поэтому я вам советую прочитать статью Ник Бора "Неправильные названия рыб на нашем рынке"
Там вы узнаете, что филе пангасиуса - этой, можно сказать, мусорной рыбы, которая уж точно не является деликатесом – продают как "Филе морского языка", а настоящий морской язык – это дорогая камбала, и почему горбушу нам продают как чавычу или норвежского лосося. Статья большая, но очень интересная, рекомедую.

Мне конечно сложно советовать, как выбрать рыбу для жарения. Это зависит от размера вашего кошелька и от места, где вы ловите покупаете рыбу.
Я бы лично для жарения не покупала замороженную рыбу, хотя некоторые сорта рыб до нашего Подмосковья иначе, как в замороженном виде, не довезешь.
Нужно учитывать еще один аспект - на сколько человек вы будете готовить. Я готовлю жареную рыбу с таким расчетом, чтобы ее можно было съесть за один раз.
Например, для семейного ужина на троих человек я куплю
3 шт морского окуня, или 1 судака, или упаковку из 3 шт филе тунца, или 1 камбалу, или 1 палтуса, или 1 кг корюшки, или пару скумбрий.

Конечно Ледяная рыба идеально подходит для жарения, но цена у нее непомерно высока.

Окунь 370 (560)
Скумбрия 250 (400)
Хек 300 (
Пикша 240 (592)
Треска 280 (608)
Ледяная 1200 (1440)



Ассортимент охлажденной рыбы (думаю, что она размороженная) не столь велик, но все же на рынке представлены:
Форель охлажденная 650 (687)
Судак 300 (560)



Дорада, сибас 550 (700)
Сазан 200
Карп 250
Щука 210
Кефаль 230
Из этих рыб я бы выбрала для жарения в первую очередь судака, или зеркального карпа, или сазана. Я здесь не вижу сома, а ведь он тоже отлично подходит для жарения. Крупные рыбины я бы запекала в духовке, а из костлявых (типа щуки) я бы приготовила котлеты. Конечно, вкусно нажарить и карасей, но уж больно они костлявые! Или пожарить стейки семги, по праздникам. Веселый смайлик.



Как размораживать и разделывать рыбу.
Я размораживаю на нижней полке холодильника в течение суток.

Среди моих знакомых в ЖЖ есть отличный автор, ихтиолог, кулинар с никнеймом Ник Бор (Николай Борисович).
Специально для нас его статья о том, как правильно разделывать судака:
https://maxnicol.livejournal.com/2600024.html

А вот советы от Ильи Лазерсона - Как мариновать рыбу.
Для чего ЛЮБУЮ РЫБУ ВСЕГДА перед приготовлением МАРИНУЮТ в соли и сахаре:


Солёно-сладкая вода для рыбы:

1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, воды 1 стакан.

Перед жаркой рыбу посыпать большим количеством соли и сахара, чтобы рыба была более целой, не разваливалась в сковородке, и ,более того, более вкусной.
Использовать примерно одинаковое количество соли и сахара.
Мариновать рыбу минут 20. Затем смыть с нее лишние (не впитавшиеся) соль и сахар. Обсушить рыбу бумажным полотенцем.

На этом общая вступительная часть закончена, потому что далее все сорта рыбы будем жарить по разному.
Например, стейки тунца я жарю на раскаленной сковороде гриль с толстым дном, смазанным растительным маслом, по 2 минуты с каждой стороны.



Небольшую камбалу я жарю целиком, в мучной панировке, на раскаленной сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки.
Примерно 5 - 7 минут с каждой стороны.
http://da4a-klya4a.ru/home/kambala-zharenaya/





Навагу и ледяную рыбу тоже жарю целиком, в мучной панировке, до образования золотистой корочки.
Навага.



Ледяная - http://da4a-klya4a.ru/rezepty/blyuda-iz-ovoshhey/na-ves-zolota/



Корюшку лучше покупать свежую и жарить ее целиком во фритюре ( в большом количестве раскаленного растительного масла).



Миноги - это тоже рыба! Но я их больше никогда не буду жарить!
http://da4a-klya4a.ru/home/voskresene-ryibnyiy-den-vtoroy/



Жареный палтус - вот настоящее сокровище!
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/osnovnoe-blyudo/ryiba-i-moreproduktyi-osnovnoe-blyudo/prazdnichnyj-paltus/



А вот свежепойманного или свежекупленного судака пожарю вам с удовольствием!
Есть только одно НО.
В отличие от вышеперечисленных рыб, судак - это речная или озерная рыба, поэтому она должна быть хорошо прожарена.
Можно, конечно, купить и замороженного судака, но вкуснее свежий.
И еще, почему именно судак?
Потому, что у него мало мелких костей.

Разделываем судака.
Чистим, удаляем жабры, вырезаем плавники, отрезаем голову
и хвост.
Если судак крупный, лучше его разделать на филе.
Голову, хвост, хребет и плавники заморозить и потом сварить суп.



Отделяем мясо от костей.



Пинцетом удаляем крупные кости.



Нарезаем порционными кусками.



Запанировать кусочки судака в муке и жарить на раскаленном масле на максимальном огне по 2 - 3 мин с каждой стороны, а затем снизить огонь до умеренного (3 из 9) и жарить еще 5 мин, несколько раз аккуратно переворачивая.



Если судак не очень большой, и лень возиться с филированием, то я режу рыбу вместе с хребтом на порционные куски, но жариться такие куски будут несколько дольше.
Мариную в соке половины лимона, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, перец 20 мин. (как велел Лазерсон). Можно добавить любимые травы для рыбы.
Затем снимаю излишки маринада салфеткой.



Насыпаю в пакет 2 стол. л. муки, добавляю 0,5 ч.л. соли и 0,3 ч.л. перца.
Опускаю рыбу в пакет, пакет закручиваю, переворачиваю и интенсивно трясу (лучше над раковиной, может пакет порваться), чтобы все кусочки были покрыты тонким слоем муки.
В оставшуюся в пакете муку помещаю лук, нарезанный перьями.



Жарю рыбу на раскаленной сковороде гриль в растительном масле (6 стол.л.) по 2 мин с каждой стороны.
Люблю рыбу жарить с луком, который я добавляю в сковороду после того, как обжарила рыбу с двух сторон.



4 раза переворачиваю куски рыбы (со стороны кожи, и с двух сторон разреза).



Чтобы масло не разбрызгивалось, накрываю рыбу не крышкой, а сеткой.
После этого снижаю огонь до 3 из 9, и продолжаю готовить на слабом огне еще 10 мин. За это время еще несколько раз переворачиваю куски.



Подаю жареную рыбу с любым гарниром - из картофеля, риса, овощей.



Речная рыба должна быть хорошо прожарена, мясо должно легко отделяться вилкой от хребта.



Жареный судак - это великолепный выбор.



Приятного аппетита!

https://moyugolok.livejournal.com/877746.html


Метки:  

Как пожарить рыбу

Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 08:29 + в цитатник


"Расписываюсь в своей несостоятельности. Я не могу пожарить никакую рыбу. Даже несчастный хек или треску. Единственная рыбка, которая у меня прожаривается - ледяная. Но она уже по цене кусается. Остальная получается или полувареная, или непрожаренная. Может неправильно размораживаю и высушиваю после оттаивания. Ирина, большая просьба - сделайте как-нибудь пост про рыбу. Обычную. Как ее выбирать, размораживать и Жарить!!! Плиииз:))"

Вот такое письмо я получила недавно, и задумалась - какое право я имею давать такие советы. Ведь я не ихтиолог, и не ведущий мастер классов по приготовлению рыбы, как мой знакомый автор Ник Бор, не шеф-повар, как многими любимый Илья Исаакович Лазерсон, а всего лишь домохозяйка с небольшим жизненным опытом.
Потом я все же решила, что смогу поделиться своими знаниями, присовокупив к ним интересные детали и секреты от известных мастеров.

Читать дальше здесь


Когда в ресторане нас спрашивают, что вы предпочитаете - рыбу или мясо, мой муж всегда выбирает рыбное блюдо, а я мясное. Но готовить рыбу я люблю, особенно, когда она только что поймана, и горит огонек костра, и в небо вздымаются огромные стволы берез.



Я больше люблю рыбу отварную, следом за ней идет рыба, припущенная в бульоне с вином, очень неплоха рыба, приготовленная в пергаменте, чуть беднее (ИХМО), но тоже очень вкусна рыба, приготовленная на пару.
- А почему не жареная рыба? Разве она не хороша?
Нууу, не знаю.. Впрочем, мой муж предпочитает жареную рыбу.

На берегу давайте договоримся, что под словом "жарить" мы понимаем, что рыба будет жариться на сковороде на растительном масле.

Как выбирать рыбу.
На наших рынках огромный выбор замороженной рыбы, но, к сожалению, продавцы не всегда честны, и поэтому я вам советую прочитать статью Ник Бора "Неправильные названия рыб на нашем рынке"
Там вы узнаете, что филе пангасиуса - этой, можно сказать, мусорной рыбы, которая уж точно не является деликатесом – продают как "Филе морского языка", а настоящий морской язык – это дорогая камбала, и почему горбушу нам продают как чавычу или норвежского лосося. Статья большая, но очень интересная, рекомедую.

Мне конечно сложно советовать, как выбрать рыбу для жарения. Это зависит от размера вашего кошелька и от места, где вы ловите покупаете рыбу.
Я бы лично для жарения не покупала замороженную рыбу, хотя некоторые сорта рыб до нашего Подмосковья иначе, как в замороженном виде, не довезешь.
Нужно учитывать еще один аспект - на сколько человек вы будете готовить. Я готовлю жареную рыбу с таким расчетом, чтобы ее можно было съесть за один раз.
Например, для семейного ужина на троих человек я куплю
3 шт морского окуня, или 1 судака, или упаковку из 3 шт филе тунца, или 1 камбалу, или 1 палтуса, или 1 кг корюшки, или пару скумбрий.

Конечно Ледяная рыба идеально подходит для жарения, но цена у нее непомерно высока.

Окунь 370 (560)
Скумбрия 250 (400)
Хек 300 (
Пикша 240 (592)
Треска 280 (608)
Ледяная 1200 (1440)



Ассортимент охлажденной рыбы (думаю, что она размороженная) не столь велик, но все же на рынке представлены:
Форель охлажденная 650 (687)
Судак 300 (560)



Дорада, сибас 550 (700)
Сазан 200
Карп 250
Щука 210
Кефаль 230
Из этих рыб я бы выбрала для жарения в первую очередь судака, или зеркального карпа, или сазана. Я здесь не вижу сома, а ведь он тоже отлично подходит для жарения. Крупные рыбины я бы запекала в духовке, а из костлявых (типа щуки) я бы приготовила котлеты. Конечно, вкусно нажарить и карасей, но уж больно они костлявые! Или пожарить стейки семги, по праздникам. Веселый смайлик.



Как размораживать и разделывать рыбу.
Я размораживаю на нижней полке холодильника в течение суток.

Среди моих знакомых в ЖЖ есть отличный автор, ихтиолог, кулинар с никнеймом Ник Бор (Николай Борисович).
Специально для нас его статья о том, как правильно разделывать судака:
https://maxnicol.livejournal.com/2600024.html

А вот советы от Ильи Лазерсона - Как мариновать рыбу.
Для чего ЛЮБУЮ РЫБУ ВСЕГДА перед приготовлением МАРИНУЮТ в соли и сахаре:


Солёно-сладкая вода для рыбы:

1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, воды 1 стакан.

Перед жаркой рыбу посыпать большим количеством соли и сахара, чтобы рыба была более целой, не разваливалась в сковородке, и ,более того, более вкусной.
Использовать примерно одинаковое количество соли и сахара.
Мариновать рыбу минут 20. Затем смыть с нее лишние (не впитавшиеся) соль и сахар. Обсушить рыбу бумажным полотенцем.

На этом общая вступительная часть закончена, потому что далее все сорта рыбы будем жарить по разному.
Например, стейки тунца я жарю на раскаленной сковороде гриль с толстым дном, смазанным растительным маслом, по 2 минуты с каждой стороны.



Небольшую камбалу я жарю целиком, в мучной панировке, на раскаленной сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки.
Примерно 5 - 7 минут с каждой стороны.
http://da4a-klya4a.ru/home/kambala-zharenaya/





Навагу и ледяную рыбу тоже жарю целиком, в мучной панировке, до образования золотистой корочки.
Навага.



Ледяная - http://da4a-klya4a.ru/rezepty/blyuda-iz-ovoshhey/na-ves-zolota/



Корюшку лучше покупать свежую и жарить ее целиком во фритюре ( в большом количестве раскаленного растительного масла).



Миноги - это тоже рыба! Но я их больше никогда не буду жарить!
http://da4a-klya4a.ru/home/voskresene-ryibnyiy-den-vtoroy/



Жареный палтус - вот настоящее сокровище!
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/osnovnoe-blyudo/ryiba-i-moreproduktyi-osnovnoe-blyudo/prazdnichnyj-paltus/



А вот свежепойманного или свежекупленного судака пожарю вам с удовольствием!
Есть только одно НО.
В отличие от вышеперечисленных рыб, судак - это речная или озерная рыба, поэтому она должна быть хорошо прожарена.
Можно, конечно, купить и замороженного судака, но вкуснее свежий.
И еще, почему именно судак?
Потому, что у него мало мелких костей.

Разделываем судака.
Чистим, удаляем жабры, вырезаем плавники, отрезаем голову
и хвост.
Если судак крупный, лучше его разделать на филе.
Голову, хвост, хребет и плавники заморозить и потом сварить суп.



Отделяем мясо от костей.



Пинцетом удаляем крупные кости.



Нарезаем порционными кусками.



Запанировать кусочки судака в муке и жарить на раскаленном масле на максимальном огне по 2 - 3 мин с каждой стороны, а затем снизить огонь до умеренного (3 из 9) и жарить еще 5 мин, несколько раз аккуратно переворачивая.



Если судак не очень большой, и лень возиться с филированием, то я режу рыбу вместе с хребтом на порционные куски, но жариться такие куски будут несколько дольше.
Мариную в соке половины лимона, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, перец 20 мин. (как велел Лазерсон). Можно добавить любимые травы для рыбы.
Затем снимаю излишки маринада салфеткой.



Насыпаю в пакет 2 стол. л. муки, добавляю 0,5 ч.л. соли и 0,3 ч.л. перца.
Опускаю рыбу в пакет, пакет закручиваю, переворачиваю и интенсивно трясу (лучше над раковиной, может пакет порваться), чтобы все кусочки были покрыты тонким слоем муки.
В оставшуюся в пакете муку помещаю лук, нарезанный перьями.



Жарю рыбу на раскаленной сковороде гриль в растительном масле (6 стол.л.) по 2 мин с каждой стороны.
Люблю рыбу жарить с луком, который я добавляю в сковороду после того, как обжарила рыбу с двух сторон.



4 раза переворачиваю куски рыбы (со стороны кожи, и с двух сторон разреза).



Чтобы масло не разбрызгивалось, накрываю рыбу не крышкой, а сеткой.
После этого снижаю огонь до 3 из 9, и продолжаю готовить на слабом огне еще 10 мин. За это время еще несколько раз переворачиваю куски.



Подаю жареную рыбу с любым гарниром - из картофеля, риса, овощей.



Речная рыба должна быть хорошо прожарена, мясо должно легко отделяться вилкой от хребта.



Жареный судак - это великолепный выбор.



Приятного аппетита!

https://moyugolok.livejournal.com/877746.html


Метки:  

Хоть не рассветай!

Суббота, 10 Июля 2021 г. 05:30 + в цитатник


В ближайшие 10 дней жить можно будет только ночью.

https://moyugolok.livejournal.com/877497.html


Метки:  

Рагу из баклажанов

Пятница, 09 Июля 2021 г. 07:52 + в цитатник


Ждали урожай? Нате вам урожай.
Все одновременно; и гигантского размера цукини, и кругленькие белые грибовские кабачки, и летающие тарелки патиссонов,
и миска огурцов для малосола, и 50 головок чеснока для квашения, и 1,5 кг черной смородины для заморозки.

Читать дальше здесь

Про кабачки.
Грибовские зажарила в мучной панировке с луком. Ум отъесть!
Они сладкие, сочные, ароматные. Нет ничего вкуснее кабачков с грядки! А куда девать эти цукини?
У соседей тоже выросли кабачки, им не сплавить. Зато у меня есть Ляльки!
Пора им переходить на кабачковую диету. Запекла в духовке 200 град 40 мин, остудила, сложила в контейнер. Буду давать утром к салату.
Про чеснок.
С чесноком все просто - постричь, помыть, снять три шкуры и залить на три дня простой водой. Менять воду утром и вечером.
Рецепт здесь:
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/domashnie-zagotovki/solenyiy-chesnok/



Про баклажаны.
С баклажанами решила поэкспериментировать.

Рецепт с сайта "Правила кухни" Оксаны Путан.

https://ru-kitchen.ru/MhX6qLAddfS32b?user_mail=imkushnir@bk.ru&node_name=ru-kitchen.ru&bucket_key=iZlb5MxhiVLbm2LqgsXaDxKrjwp1w4om&confirm_code=a9c8134c33b730b95c531fdaa6bb59dc845a828d0a063e7036452920492c7501

Большое количество восторженных отзывов, которые я прочитала только сейчас, когда решила поставить ссылку на рецепт.
Рецепт, безусловно, хорош', очень точно выверен по составу и технологии приготовления.
НО. Я не буду писать свои впечатления, чтобы не испортить вам праздник простоты и нежелания есть жирного.

Впрочем, о вкусах не спорят.

На 4 порции потребуется:
800 граммов баклажанов
1 репчатая луковица
1 перец паприка (желательно красного цвета)
1 головка чеснока
6 столовых ложек растительного масла
1 чайная ложка соли без верха
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка яблочного уксуса



Нарезка баклажанов.



Нарезка перца.



Духовка 200 град 20 мин.



Чеснок



Смешиваем чеснок, лук, перец.



Я добавила чесночные стрелки.



Обжарка 10 -12 мин на расительном масле. У меня оливковое.



Запеченные баклажаны.



Соединить запеченные баклажаны с обжаренными овощами.



Аккуратно перемешать.
Продолжить запекать в духовке еще 25 мин.



Рагу подавать горячим, как гарнир, или как самостоятельное блюдо.
Или холодным, как закуску. Тогда можно добавить майонез.



Приятного аппетита!

https://moyugolok.livejournal.com/877068.html


Метки:  

Ляльки

Четверг, 08 Июля 2021 г. 05:07 + в цитатник



Нет более ласковых и нежных существ на свете, чем Ляльки после завтрака.
Я иду в огород собирать остатки клубники и скромный урожай огурцов.
Что-то плохо у меня в этом году с огурцами, сплошь мужские цветы. Ляльки меня охотно сопровождают, зная, что им тоже перепадет что нибудь вкусное.

Папа приходит на помощь тащить тяжелую корзинку с урожаем.

Читать дальше здесь



Самая любимая утренняя сцена.
- Сидеть! Ждать!



Вначале папа разламывает огурец пополам. Но это на один укус. За ним следует второй, третий.



Затем десерт.
Феня клубнику не любит и разочарованно отходит в сторону, уступая место Нике. А та с удовольствием съедает все ягоды.



В завершение несколько минут любви и счастья.



Ника - папина дочка!







После завтрака я нашла себе тенечек под елями, около беседки, и лежу там на раскладушке. Феня устроилась рядом и меня охраняет.

Папа решил организовать мне маленький бассейн. Принес из бани большой таз и налил в него воды.
Поставил на солнце, чтобы вода нагрелась, и я могла обливаться.

- Ооооо, какая замечательная большая миска! - воскликнула Феня, и принялась жадно пить.
Ну а мне пришлось топать в душ на второй этаж.



Синоптики обещают еще две недели жары. Не привыкли мы к такой погоде!

https://moyugolok.livejournal.com/877020.html


Метки:  

Первый помидор

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 08:20 + в цитатник


Фото от 03 июля 2021 г

Красные
1. Нужный размер



2. Русская душа


3. Джина ТСТ (на улице, нет фото)
4. Казахстанский домашний



5. Реликвия Уссурийска — 450 гр


6. Красноярский №1 (ребристый, приплюснутый)


7. Красноярский крупный (сердцевидный) (нет фото)
8. Этуаль — 344 гр (кличка Банан)


9. Засолочный деликатес — 83 -90 гр


10. Бизон — 82 гр


11. Березинские ранние — 60 гр


12. Яблонька России


13. Подарок коммерсанта


14. Маршал Победы


15. Итальянские гиганты


16. Ваше благородие (нет)

17. Гном


Итого 16 сортов

Розовые
1. Чудо земли


2. Прикаспийский Розовый или Королева всех Розовых


3. Сердце Тибета


4. Сызраньская Розовая Ранняя Помидора


5. Розовый народный (название сорта утеряно)- 300 — 470 гр


6. Кримсон нет фото
7. Сланкард (Slankard~s)


Итого 7 сортов

Желтые и биколоры
1. Золотая рыбка — 90 гр


2. Золотые купола — 500 гр (нет)
3. КВХ — Kellogg’s Breakfast Cross — 600 гр
нет фото
4. Mortgage Lifter Yellow Биколор (нет)
5. Оранжевая клубника сердцевидная (нет)
6. Банановые ноги


7. Олеся


8. Обед влюбленных биколор


9. Брендивайн желтый (нет)

Итого 5 сортов

Зеленые
1. Малахитовая шкатулка


2. Болото


Итого 2 сорта

Черные
1. Черный трюфель

2. Черный мавр (нет)
Итого 1 сорта

Черри
1. Краски (желтый)


2. Темрюк (фиолетовый)

Итого черри 2 сорта

Всего растет 33 сортов (33 куста)

https://moyugolok.livejournal.com/876694.html


Метки:  

Про пиццу

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 08:14 + в цитатник

Метки:  

Семейный ужин

Среда, 30 Июня 2021 г. 06:04 + в цитатник


На самом деле нужно было бы начать с завтрака, рассказать про прожитый день, и лишь в самом конце про ужин, но тогда получился бы слишком длинный заголовок.

Мое утро началось с переписки с Рузским Региональным Оператором по вывозу ТКО.
Я не буду сейчас рассказывать всю преамбулу, но речь идет о вывозе с нашей контейнерной площадки бункера с мусором.
Несколько дней назад они мне прислали письмо следующего содержания:
"Добрый день!
По поступившей информации от сервисной службы бункер, расположенный на контейнерной площадке, нужно развернуть силами СНТ.
Контактный телефон сервисной службы:..."

Я долго приходила в себя, звонила, ругалась, взывала к здравому смыслу. Потом решила написать ответ:
"Уважаемые господа, здравствуйте!
Прошу Вас в письменном виде разъяснить, что вы имеете ввиду под рекомендацией "развернуть силами СНТ", и как вы себе это представляете, если масса пустого бункера составляет полтонны.
Хочу заметить, что бункер на контейнерную площадку устанавливает ваш бункеровоз, он же его и должен менять.
Никакие другие машины, которые вы присылаете, это сделать не могут, разворачиваются и уезжают."
Хотела копию отправить на горячую линию, но вовремя остановилась, отправила и успокоилась.

Затем написала жалостливое письмо на сайте "Жилищник", который мне блокирует ввод показаний счетчиков воды.

Потом ввела показания электроэнергии.

Далее, написала претензию двум поставщикам, проверила поступления и разнесла банк.
На этом техническая часть работы была закончена, и я спустилась на первый этаж.

Приготовила завтрак собакам и людям.

Поставила вариться свеклу и куриный бульон, и, пока снимала пену, думала, что мне делать.

Ежедневный сбор клубники заставил меня приступить к заготовкам, и тут выяснилось,
что мой добрый помощник в стерилизации и консервации банок, аэрогриль Hotter, прослуживший верой и правдой более 10 лет, перестал работать.
Он включается, моргает, но не работает.
Банки я, конечно, помыла и простерилизовала в духовке, но печальный осадочек в душе остался.
Я метнулась смотреть сколько стоит новый.
Оказалось, что почти 12 тысяч.
Нет, мне сейчас такой дорогой прибор не нужен.
Во-первых, у меня есть новая многофункциональная духовка, способная выполнять эти функции,
во-вторых, я видела аналоги, со съемной крышкой, стоимостью 3 - 4 тысячи.
Думаю, они смогут делать то же самое.

Я отправила мужа в Рузу по магазинам, и, заодно, попросила посмотреть в магазине электроники новый аэрогриль.
А когда он уехал, я пошла в огород собирать новую партию клубники.
Еще мне нужно было закончить пропалывать грядку моркови, подвязать помидоры, собрать зеленый горошек и огурцы, нарезать зелени.
В теплице меня ждали небольшие созревшие баклажаны.



Из баклажана Король Севера я уже готовила салат с жареным луком.



Баклажан Алмаз тоже созрел, и можно уже готовить.



Два часа я занималась огородом, а к этому времени уже вернулся муж с покупками.
- Сколько, ты говорила, стоит аэрогриль?
- На сайте было написано 3,5 тысячи.
- Я купил за 2,5. У них была скидка! А еще я купил тебе вкусной колбасы, свежего хлеба из пекарни, купаты, и пирожные.
Мы разобрали покупки, пообедали, и принялись изучать конструкцию.
Конечно, он не такой удобный, как Hotter. У него нет сенсорного управления, все внутренние решетки выполнены из очень тонкой стали. Самое неудобное то, что после окончания работы некуда ставить раскаленную крышку. Но мы сообразительные, и сразу приспособили для этого расширительное кольцо. Проблема была решена.
Но мне все это было не важно, главное это объем 17 литров, 250 град и таймер.
Тестовые испытания решили проводить на купатах.
10 мин разогрев, 200 град.
10 мин 220 град жарить с одной стороны
8 мин 230 град с другой стороны.



Получилась идеальная прожарка.



К купатам я подавала овощи.



Жареный кабачок.



Свеклу с чесноком и отварную картошку.



У нас получился очень вкусный ужин.



А уже вечером я пробила 2 кг клубники блендером, разложила по пластиковым контейнерам и убрала в морозильник.
И теперь спрашивается, зачем мне понадобился аэрогриль?
(Только мужу об этом не говорите, ладно:)).
Всем пока, и удачного дня!

https://moyugolok.livejournal.com/876205.html


Метки:  

Минестроне летний

Понедельник, 28 Июня 2021 г. 04:52 + в цитатник


К нам приехал сын, и у меня появился стимул приготовить на обед что-то новое. И тут, очень кстати, Инна trio_mia https://trio-mia.livejournal.com/500524.html напомнила о рецепте супа Минестроне из журнала Белоники belonika https://belonika.ru/recipes/243/.
Этот рецепт был прямо создан для моего, растущего в огороде, и хранящегося в заготовках, набора овощей.

Читать дальше здесь

Ингредиенты:

1 луковица
1 луковица фенхеля
В этом году я впервые вырастила фенхель.
Но не знала, что для получения полноценной луковицы его нужно окучивать.
Жаль, конечно, но может быть и сейчас это сделать не поздно.



3 стебля черешкового сельдерея
3 зубчика чеснока
1 красный сладкий перец
5 штук спаржи ( у меня замороженная спаржевая фасоль)
1 средний кабачок (у меня баклажан)
1 чашка зеленого горошка
1 картофель (я не использовала)
два крупных помидора (у меня 5 замороженных небольших)
1 литр хорошего томатного сока ( у меня свой)
банку белой фасоли (нет в наличии)
1 острый перец
свежий базилик
соль, свежемолотый черный перец
пармезан для подачи
1 упаковка бекона

По словам Белоники:
Без спаржи легко можно обойтись
Зеленый горошек подойдет и свежий, и замороженый
Томатный сок вы можете поменять на банку консервированных томатов, но я не люблю
Не нашли базилик….. Неприятно…. Но не смертельно. Используйте любимую зелень.

От себя добавлю, что этот суп готовится из сезонного набора овощей, и вы можете смело производить замены (поэтому я назвала его летний).
Но не доводите ситуацию до анекдота
"Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки - поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился."
И еще. От качества исходных овощей будет зависеть вкус, поэтому в Италии и у меня всегда все вкусно.



Все ингредиенты порезать кубиками, по пол сантиметра, и сформировать две смеси.
Первая – Лук, сельдерей, стебли базилика, фенхель, чеснок.

Вторая — Все оставшиеся овощи
(я заменила спаржу на спаржевую фасоль и добавила 3 молоденькие морковки).

Принцип приготовления простой.
Вначале обжаривается бекон, затем твердые овощи, далее к ним добавляются мягкие овощи, и потом они заливаются томатным соком,
разведенным овощным или куриным бульоном, или просто водой.

Замороженные помидоры я залила кипятком и освободила от шкурок.
Пробила блендером. Добавила 1 свежий помидор для текстуры.



Обжариваю на среднем огне, прямо в кастрюле, на большом количестве оливкового масла нарезанный кубиками бекон.



Когда бекон расплавился (не зажарился!), добавляю первую смесь из твердых овощей.



Тушу овощи на медленном огне 10 минут.



Пяток чесночных стрелок не помешают.



Добавляю в кастрюлю помидорную смесь. Тушу пять минут.
Всыпаю вторую смесь.
У моих замороженных помидоров не очень яркий цвет, поэтому добавляю 1 ч.л. копченой паприки
(я раньше не знала, но именно паприка, а не томаты придают помидорным заготовкам яркий красный цвет),
а так же 1 ч.л. сухого орегано и базилика.



Доливаю томатный сок.



Даю вскипеть, и доливаю примерно 1 литр кипятка.
Готовлю еще пять минут, пробую на соль, сахар, перец.



Мелко нарезаю листики базилика и стручок острого перца.
При подаче на стол посыпаю мелко нарезанными листьями базилика и тертым пармезаном.
Перец по вкусу.



Я давно не получала такого удовольствия от еды!
Совершенно незнакомый мне вкус супа; хрустящие сочные овощи, тонкий аромат фенхеля и яркий базилик, кисло-сладкий вкус томатов, густая, кремовая консистенция. Пармезан завершает композицию наслаждений.
Хрустящий багет будет прекрасным дополнением.
Девушки, спасибо за вдохновение и несказанное удовольствие.

P.S. Несомненно надо готовить большую кастрюлю, чтобы на второй, пока еще жаркий день лета насладиться холодным минестроне. Он станет еще вкуснее.

https://moyugolok.livejournal.com/875963.html


Метки:  

Дела огородные

Суббота, 26 Июня 2021 г. 06:03 + в цитатник



Сегодня утром на небе я увидела тучку!
Появилась она вчера вечером, и жара сразу сдалась, "похолодало" до 28, подул легкий ветерок, и мы немного ожили.
Тучка погуляла вокруг, погремела, и ушла, оставив нам лишь надежду на дождь.
Но, судя по прогнозам, дождь все же соберется к вечеру, и будет греметь и сверкать целую неделю.
Ну и хорошо.

Читать дальше здесь

А мы, невзирая на жару, собираем клубнику.
Моя мечта собрать ведро клубники пока не сбылась. Впрочем, я совершенно не знаю зачем мне ведро...



С помидорами, перцами и баклажанами приходится общаться в 4 утра, иначе там можно самой свариться.



Мне повезло, что помидоры успели завязаться до наступления этой страшной жары.



Я их опрыскиваю фитоспорином, кристаллоном, вчера опрыскивала настоем луковой шелухи.



До появления первой кисти почти не поливала.
В связи с жарой буду поливать чаще.



Все сорта стараюсь вести в один стебель, но они все меня обманывают, и на многих по два.
А вот этот Бизон вообще не пасынковала.



Перцы почти все завязались.
Сняла два с серой гнилью. Пришлось срочно опрыскивать фитоспорином и настоем луковой шелухи.





Появились первые синенькие. Я им очень рада.



Огурцы невероятно сочные, сладкие, хрумкие.
Это любимый салатный сорт Зозуля.



А это суперпучковые.



10 кочанов капусты в теплице.



Горох в теплице почти поспел. Вторая партия растет на улице.



Салат айсберг в теплице начал завязывать кочаны.



Фасоль кустовая и вьющаяся.



Базилик.



Фенхель.



Подзимний лук.



Много лука застрелковалось, но все равно луковица вырастает намного раньше.



Свекла в теплице уже созрела.
На улице еще одна грядка поздней посадки на хранение.



Готовимся есть кабачки.





Пока собираю в день по 1,5 кг. клубники и варю варенье, джем, замораживаю пюре.



Ляльки линяют, и мы их по два раза в день чешем. От жары они прячутся под навесами, в тени, но жару переносят достаточно спокойно.
Только при раскатах грома они очень нервничают.



Это фото называется "Найди толстую собаку".
Фото кликабельно.



Единственное, что очень огорчает, у нас лопнула голубая пленка внутри бассейна, и она нигде не продается (якобы в связи с пандемией). Вот точно закон подлости: четыре лета стоял бассейн, и не было погоды, а теперь наступила жара, а бассейн лопнул. Покупать новый муж ни в какую не соглашается. А так было бы здорово сейчас поплавать.
Вот на этой радостной ноте разрешите закончить свое занудное повествование.

Всем хорошего дня!

https://moyugolok.livejournal.com/875660.html


Метки:  

Фая нет вайфая

Пятница, 25 Июня 2021 г. 05:12 + в цитатник



Рассказать вам ответ на задачу со многими неизвестными из предыдущего поста?

Многие читатели предположили, что виновата симка или новый роутер Joys (будь он неладен!).
Другие обвинили во всем Билайн, и посоветовали подключиться к оптоволокну (у нас это равносильно, что подключиться к газу), или, на худой конец, перейти на Теле-2, вышка которого стоит прямо напротив меня.

Читать дальше здесь

Я позвонила в Теле-2 и поинтересовалась тарифами. Оказалось, что можно купить 40 Гб за 500 руб., или безлимит (но те же 40 Гб) за 1300 руб.
А у меня в Билайне тариф 600 руб и полный безлимит, без ограничений! Почувствуйте разницу.

Я собрала все роутеры, и мы поехали в Рузу в тот же салон, где покупали. Девушка Катя удивительно приветливая и понятливая. Проверила симку - летает!
Проверила роутер - то работает, то не включается.
Катя составила завление на проверку оборудования, и, если его признают не работающим, то вернут деньги.
Посоветовала нам съездить в магазин электроники DNS, и там купить роутер другой системы. Даже шнурок для компьютера дала бесплатно, в подарок.
В магазине оказалось этих роутеров как грязи!
Нам попался грамотный продавец, все объяснил и помог с выбором модели.
Я купила HUAWEI-B311
Универсальный 3G/4G-роутер Huawei B311, GSM-шлюз, WiFi 300Mbps
Дома за 5 минут подключила, и вот уже два дня забыла о проблеме. В компьютере стоит USB флешка- модем. В роутер вставляется сим карта. Роутер шнурком соединяется с компом. И дальше по wifi раздает сигнал на весь дом. (специалисты, простите меня за мой французский, я в этом ничего не понимаю).
Но это еще не все. Вчера позвонил специалист из тех отдела Билайна. Оказывается, по моей заявке была произведена проверка, действительно были проблемы с оборудованием, они сейчас их устранили, и принесли извинения. Так было приятно!
Так что, вроде виноваты были все, и задача имела несколько решений.
Так в жизни часто бывает!

https://moyugolok.livejournal.com/875272.html


Метки:  

Задача со многими неизвестными

Среда, 23 Июня 2021 г. 04:25 + в цитатник
Неделю назад, утром, обнаружила на столе вздувшийся, как бочонок, аккумулятор от мобильного вайфай роутера. Хорошо, что роутер просто сам открылся и батарея вывалилась, а могло бы и чего похуже произойти.
У меня интернет не просто развлечение, а еще и работа, поэтому вопрос пришлось решать срочно. Я поехала в Рузу в магазин Билайн.
Батарей, ессно, нет, нового мобильного роутера марки Билайн, который у меня исправно работал несколько лет, тоже нет. Есть другой, фирмы Joy's.
В магазине мне предложили новую симку, с более выгодным тарифным планом. Вставили симку в роутер, все проверили, и я поехала домой.
И вот уже неделю я живу с этим джойсом, а интернет то появляется, то пропадает.
У нас Билайновский интернет всегда работал хорошо. У меня четыре разные симки - на двух телефонах, на планшете, и вот эта, в роутере, которую я использую для раздачи мобильного интернета на весь дом. Еще в стационарном компе у меня стоит флешка - модем. Все устройства работают, в основном, от вайфая, кроме планшета, на котором я смотрю кино, и там дешевый тариф.
Вчера полдня просидела без интернета, сегодня утром встала - опять нет сети. И мне пришлось в очередной раз 20 минут разговаривать с Билайн и просить перезагрузить симку. Только после перезагрузки сеть появляется.
Я совершенно не понимаю, что мне делать.
То ли дело в сети Билайн, которая начала нестабильно работать как раз в день моей покупки, то ли в новой симке, то ли в новом роутере.
Подскажите, плииз, кто в этом разбирается.

https://moyugolok.livejournal.com/875050.html


Метки:  

День за днем

Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 06:35 + в цитатник



Вот и завершился мой проект "Благоустройство".
Я купила последнюю машину песка, чтобы наполнить песочницу, а остальной досыпать на волейбольную площадку.
Завтра я перережу защитные ленточки на спортивном комплексе "Воркаут", и моя миссия будет завершена.
Конечно, осталось еще много не сделанного, но, к счастью, деньги закончились, да и меня это мероприятие за 2 месяца порядком утомило.

Читать дальше здесь


Я вернулась в семью, появилось время заняться огородом, и хочется приготовить что нибудь вкусное.



В связи с жарой хотела сварить ботвинью из своей молодой свеклы. Уже подготовила отвар из ботвы, но муж предпочел окрошку.



Если кому надо, рецепт ботвиньи



Клубнику пока только едим.
Мне нравится на завтрак клубника с йогуртом.
Муж предпочитает ею закусывать вечернюю рюмку коньяка.



Несмотря на жару, она хоть и крупная (на сегодня рекорд 41 гр), но не очень сладкая.



Огурцы уже не покупаем, собираем в день пять - семь штук с трех кустов. Остальные 5 кустов тоже скоро будут плодоносить.

Собрала чесночные стрелки.
Убрала в холодильник.
Буду их использовать для заготовок.



Прополола грядку с морковью и луком, посаженные в начале мая. Моркови так и не нашла. Вторая грядка моркови, посаженная в конце мая, только взошла.
Мужу, несмотря на жару, приходится постоянно косить участок.
Вчера он сделал для помидоров опоры, окучивал картошку, поливал теплицы.
Сегодня будем поливать весь огород.
Вечерами смотрим футбол, иногда ходим к соседям в гости на ужин.
Так и бегут дни, день за днем.

https://moyugolok.livejournal.com/874882.html


Метки:  

Клубника 2021

Пятница, 18 Июня 2021 г. 06:36 + в цитатник


В сентяре 2019 г посадила два новых сорта клубники - Корона и Румба.
2021 г - второй сезон плодоношения.
Если будет хорошая погода, не прилетят дрозды и не приползут слизни, то жду хороший урожай, ттт.
Но помимо внешних врагов, у меня есть две Ляльки, которые тоже любят клубнику.

Читать дальше здесь





Корона.
Ягода крупная и средняя, мягкая, сочная. Цвет красный, от яркого до тёмного, с ярко выраженным глянцем. Вкус десертный, насыщенный, сочный, сладкий, с еле заметной кислинкой. Ярко выраженный земляничный аромат. Оставляет приятное послевкусие. Форма ягод конусообразная или в виде сердца, правильной формы.
Средний вес ягоды 12–15 грамм, но при грамотном уходе могут достигать веса 30 гр. Первые ягоды самые крупные, следующие средние, но не мельчают до самого конца урожая. За сезон куст с куста собирается от 500 до 1000 гр. ягоды, в зависимости от погоды и ухода.



Румба.
Сорт относится к культурам раннего созревания, поэтому к ней, как правило, применяется коммерческое культивирование. Форма ягод имеет правильную округлую форму, к нижнему основанию немного заострённую, блестящую глянцевую поверхность. Плоды имеют яркий насыщенный вкус, который отличается чрезвычайной сладостью. Аромат — выраженный клубничный, с лёгким малиновым послевкусием. Клубника хорошо сохраняется в свежем виде, также имеет высокие показатели сохранности при заморозке – сохраняет форму, запах, вкус.

https://moyugolok.livejournal.com/874677.html


Метки:  

Дачные новости и виды на урожай

Среда, 16 Июня 2021 г. 06:12 + в цитатник


Очень много всякого рода новостей. И хороших, и хороших.

Самая главная - Феня нормально себя чувствует, ттт.

Читать дальше здесь

А до этого, два дня подряд она делала вид, что у нее инсульт, а мы с мужем чуть на самом деле не получили инфаркт.
Феня вдруг сделалась испуганной, пришибленной, мотала головой, как будто озиралась по сторонам, моталась кругами, боялась спуститься с лестницы, перестала лаять.
Мы подумали, что ее укусила пчела, дали ей антигистаминное, и решили подождать до утра. Утром стало немного лучше, но все равно она была совершенно подавлена и испугана.
Одна врач сказала, что по телефону она больше консультировать не будет. Вторая, по телефону, сказала - привозите. А Феня машины боится как огня. Тогда врач сказала, что похоже на микроинсульт, немедленно уколы - и далее перечисляет пять препаратов для улучшения крвоснабжения головного мозга, мочегонное, общеукрепляющее. Мы рванули в аптеку, купили лекарств и шприцов. Врач в аптеке прониклась нашей бедой, говорит, вы хоть катетер ей поставьте. Начали думать кто поставит катетер, решили заехать в другую вет.клинику, с врачом посоветоваться. А врач говорит - это не похоже на инсульт!!! Это что-то невралгическое. Везите ее в Мск, в ветклинику, к неврологу, может быть даже опухоль. Скорее всего, нужно будет делать КТ. А пока, дайте ей вот эти таблеточки....

Пока мы носились по Рузе, Феня уже немного очухалась. мы дали ей таблетки, и решили ждать до утра.
А утром нас ждала уже веселая, но немного сонная, Феня.
Мы ее расцеловали, накормили, и жизнь потекла в прежнем русле.

В выходные, 12 июня, мы торжественно открыли нашу детскую площадку.
И хотя многое еще не готово, но уж можно качаться, лазить по веревкам, висеть вверх ногами и радоваться, и испуганно визжать, когда взрываются шарики.



Не обошлось и без мелких неприятностей и волнений.
Металлические качели оказались предназначены для крепления на жесткое основание, и их пришлось нам самим наращивать по высоте. Задача была не очень простая.
Но, как оказалось, все можно преодолеть,.когда есть взаимопомощь. В нашем садоводстве оказалось очень много отзывчивых людей, готовых придти на помощь.


Одна девушка своими руками смастерила лавочки, а другой мужчина привез огромный деревянный стол. Теперь есть где посидеть и выпить.



Сегодня приезжают монтажники с еще одним детским комплексом, будем устанавливать воркаут.

На огороде у меня наступила небольшая передышка.
Не устаем радоваться первым огурцам, клубнике, жимолости.
Погода жаркая, дожди вроде прекратились, поэтому надеюсь, что уже скоро буду варить клубничное варенье.



В теплицах приходится кое-что обрывать, подвязывать, поливать, опрыскивать, но это уже скорее не работа, а фитнес.



Завязываются первые кисти помидоров.







Первый перец Сибирский формат.



Первый баклажанчик.



Вид на "зеленую" теплицу.
Содержимое:
капуста ранняя и поздняя, салаты, редис, корневой сельдерей, свекла, морковь, горох, зелень (кинза, петрушка, базилик, лук), кустовая и вьющаяся фасоль, острый перец, огурцы.



Первые огурцы.
А прошлогодних банок еще штук 20... Ничего солить не буду.



Это не укроп, это фенхель!!!



Это рассада кочанного салата айсберг.



А на улице с нетерпением ждем кабачки и патиссоны.
Скорее бы уже!



Простите меня, если я не сразу отвечаю на ваши добрые слова. Вы же сами видите, что у меня тут творится.
Пусть и вас все вертится, и крутится, и колосится.
Всем хорошего дня!

https://moyugolok.livejournal.com/874241.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_moyugolok
Страницы: 110 ... 107 106 [105] 104 103 ..
.. 1 Календарь