-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_moyugolok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://moyugolok.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://moyugolok.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Фасолевый суп с фрикадельками

Среда, 10 Марта 2021 г. 06:05 + в цитатник



Конец зимы.
Все сложнее придумывать меню на неделю.

Поскольку нам весну отменили, и включили мороз минус 20, будем согреваться густым горячим фасолевым супом.

Вчера я планировала сварить картофельный суп с фрикадельками.
У меня была небольшая мозговая косточка с мясом.
Мясо я срезала и сделала из него фарш.
Но тут вмешалось Мироздание, и подруга Жанна Кулькова мои мысли направила совершенно в другое русло.
Она готовила восхитительную тушеную фасоль, а потом из нее сварила фасолевый суп с разварной говядиной.
Вот умеешь ты, дорогая, придать мыслям ускорение! Спасибо.
Я решила, что картофельный суп никуда от меня не убежит, но почему бы не попробовать мне приготовить фасолевый суп с фрикадельками.

Читать дальше здесь


А дальше все просто.
Но просто, это когда у тебя в морозильнике есть фасоль со своего огорода, замороженные перцы и помидоры черри, пассата и пряные травы.



Если же фасоль покупная, то я вам сейчас расскажу, как с ней поступают монахи из Афонского монастыря.
Фасоль промывают в нескольких водах, чтобы смыть пыль и консервант, которым ее обрабатывают, чтобы в ней не завелись насекомые.
Фасоль предварительно не замачивают, потому что она вздувается, и кожица ее грубеет.
Заливают фасоль всегда холодной водой и ставят на нормальный огонь.
После того, как фасоль поварится 20 минут, воду сливают. Такой прием позволяет избежать в последствие неприятного вздутия живота от бобовых.
Вновь заливают фасоль холодной водой и варят ее до размягчения. Воду не солят.
Приблизительно каждые 15 минут подливают холодную воду. Именно холодную, а не горячую. Этот прием позволяет быстрее сварить фасоль.


Моя замороженная фасоль варится 40 мин безо всех этих плясок.



На 5 литровую кастрюлю
Говяжий бульон 3 - 3,5 литра, предварительно сваренный с кореньями (лук, морковь, корень сельдерея, пастернак) и специями.
500 гр сырого фарша на фрикадельки с двумя сырыми луковицами, зеленью кинзы, и 100 мл ледяной воды, соль, перец.
Готовый фарш отправить в холодильник на пару часов для созревания.

Для фасолевого супа:
500 гр замороженной фасоли
2 сухих луковицы, мелко нарезанных
1 болгарский сладкий перец
1 стебель черешкового сельдерея
500 гр замороженных помидорок черри
100 гр замороженного, нарезанного, болгарского перца
корешки кинзы
(Я опустила в бульон корешки кинзы, они придадут супу хороший аромат. В конце варки их нужно вынуть из супа.)

3 стол. л. томатной пасты (у меня домашняя пассата 500 мл)
оливковое масло для обжарки овощей

На раскаленной сковороде на оливковом масле я обжарила свежие овощи.



Затем к ним добавила замороженные помидоры и перец.



Одновременно у меня варилась фасоль.



Готовую фасоль откинула на сито и добавила к обжаренным овощам.



В этот раз специи для супа были средиземноморские: базилик, орегано, мята.



Далее добавила пассату, соль, перец, острый перец, сахар.
Тушила под крышкой 30 минут.



В готовый кипящий бульон опускала по 1 чайной ложке фарша для фрикаделек. Довела еще раз до кипения, сняла пену.
Добавила фасолевую заправку.

Варила суп еще 20 минут.
В конце варки можно влить пару чайных ложек лимонного сока.
Все.



Наслаждайтесь!

https://moyugolok.livejournal.com/868819.html


Метки:  

Красота это страшная сила!

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 07:24 + в цитатник
Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было! с)

Я вам на днях рассказывала про свои мелкие неприятности, но причину так и не сказала.
А знаете, в чем причина?
Все дело в зеркале!

Читать дальше здесь

А точнее, в моей прическе.

Месяц назад я решилась нарушить карантин, и поехала в ближайшую соседнюю деревню, в парикмахерскую.
- Леночка, постриги меня покороче! Чтобы на пару месяцев, хотя бы, хватило.
Нууу, Леночка и постригла.
Сверху густо, сзади пусто.
А у меня волосы вьются, и буквально на второй день они красиво так встали дыбом.
Я промучилась пару недель, думала отрастут.
А они, да, отросли, но при этом ложиться не желали, продолжали стоять.
К тому же выяснилось, что Леночка постригла меня не очень ровно, и часть волос была намного длинее основной массы.

Тогда я позвала в гости соседку и попросила меня постричь.
Она 1,5 часа меня охаживала, опрыскивала, и делала со мной что-то совсем неприличное. На следующий день я увидела, что по бокам у меня торчат пряди разной длины.

Я не выдержала, и говорю мужу:
- Заряжай свою машинку!
Муж испугался, но спорить не стал.
- Стриги наголо!
Муж, конечно, постриг, но около сантиметра волос все же оставил. Но он ведь тоже не мастер, постриг не ровно, а какими-то клоками. Теперь я стала похожа на дикобраза.

Я еще пару дней помучилась, потом тихо взяла мамины портняжные ножницы и подошла к зеркалу.
Как же неудобно самой себя стричь!
Но я это сделала.
Ндааа...
Пришла соседка, посмотрела на меня, утерла слезу.
- Почему ты мне сразу не позвонила, я бы тебя постригла.
- Так с тебя все и началось!!!

А еще.
Собаки вступили с мужем в преступный сговор.

Ночью я иногда совсем не сплю, а под утро засыпаю.
Как раз в то время, когда нужно идти кормить Лялек.
Муж говорит, собаки обижаются, что мама к ним не пришла.
Обещет помочь им написать письмо в Гаагу, чтобы меня лишили родительских прав.

А тут наступили сильные морозы.
Во время морозов мне бывает холодно.
Нет, не просто холодно, а озноб по всей теле.
И тогда я только готовлю Лялькам еду, а на улицу кормить собак муж идет один.
Так знаете, что они задумали?
Хотят написать в передачу ДНК, проверить, мать я им, или не мать!!!

За окном мороз и метель.
Хочется цветов и подарков.
Цветы в горшке мне подарили соседи.
А муж мне заранее подарил верблюжачье одеяло (наше совсем ратрепалось).
- Это, говорит, нам совместный подарок: мне на 23 февраля, и тебе на 8 марта.
Чтоб два раза не вставать.

Одним словом - сплошные нервы.
Как жить, Баба Шур? Ну как жить?
Тут никакое мясо вкусным не получится.
Всех поздравляю с Праздником весны!
Пусть хоть у вас все будет весело и красиво:)

https://moyugolok.livejournal.com/868359.html


Метки:  

Особое мнение

Пятница, 05 Марта 2021 г. 03:04 + в цитатник


Давно не писала, и на то были свои причины.
Первое. Меня полностью деморализовало сообщение, что на сайте Дача-Кляча заканчивается место на сервере. А это значит, что надо докупать новые Мб, и разбираться, почему это случилось так быстро.
Больших усилий стоило мне, ни разу не программисту, чтобы понять причину. Выяснилось, что устранить ее уже нельзя; вордпресс, помимо одной фотографии, загружает на сервер еще шесть дубликатов фото разных размеров. Теперь можно только докупать место на сервере, и загружать фото небольшого размера с низким разрешением. Мне это сильно не нравится, но другого выхода нет. Единственный ресурс, где можно публиковать фото без ограничений нормального качества остается ФБ. Увы.

Второе, это неудачи на кулинарном поприще.
Читать дальше здесь

Купила новую муку.
Позарилась, что белка 13%, а стоит всего 44 руб (Макфа, к примеру, 69 руб). Ну что, надо брать! Дома оказалось, что белка всего 10 г (ну ошиблась, граммы с % перепутала, с кем не бывает), но купила то я не один двухкилограммовый пакет на пробу, а 6! 12 кг, бть. И хлеб из нее получается никакой!

Все, что я готовила последние две недели, мне не сильно нравится.
Решила я приготовить рулет из свиной шейки. Сразу засомневалась, что его предлагалось просто варить, а не запекать, или не варить в пленке, но решила все таки попробовать сделать так, как написано.
Сделала надрезы, как в книжке, разложила пласт на листе пленки, и отбила до толщины 1 см.



Головку чеснока натерла на терке и намазала мясо.
Посолила абхазской солью, поперчила.
Посыпала нарезанной зеленью кинзы.



Свернула тугой рулет и перевязала.



В чугунную утятницу уложила рулет, добавила лук, морковь, чеснок, корень сельдерея, острый перец, лавровый лист и перец душистый. Залила кипятком так, чтобы вода покрывала мясо на три четверти.



Варила 3 часа, поворачивала рулет кажде 40 мин.



Затем достала, охладила и убрала на ночь в холодильник.



В результате мясо выварилось, распадалось на волокна. Специй было мало, безвкусно.
Что-то я не додумала.

Или вот еще пример, курица в луковом соусе.
Мне бы сразу догадаться, что речь идет о способе приготовления курицы как в чахохбили, только без помидоров и зелени. Пожарить курицу на луковой подушке без воды и масла, под крышкой. Да, казалось бы, простой рецепт, вполне подходит для ЗОЖ.
Вот только в итоге луковый соус явно превалирует в итак не богатом вкусе курицы.





1,5 часа курица со специями тушится на луковой подушке под крышкой.



Здесь нужна домашняя курица, с жиром. Вытапливать его надо на сухой сковороде, и сливать, вытапливать и сливать. И только потом жарить лук. А уж потом правильные помидоры и кинзу, петрушку, уцхосунели, перец. Вот тогда будет вкусно.
А так...

Дома тоже не все ладно.
Назначили мне капельницу, а я из за снегопала не поехала. Теперь опять нужно ехать к врачу и записываться заново.
Там нет электронной записи.

Толстая собака хромает и почти не выходит из вольера.
Даем лекарства, раньше помогали, а сейчас нет. Надо ее везти к врачу, на рентген, но это очень сложно.

Единственное, что радует, это всходы.
Перцы и баклажаны уже выпустили настоящие листочки и ждут весну.

Как и все мы.
Но не тут-то было! К нам возвращается зима.

https://moyugolok.livejournal.com/868208.html


Метки:  

Помидорная картина

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 08:30 + в цитатник
Помидорная картина

Сегодня нам обещали минус 30, но на деле температура опустилась до минус 23. Сейчас -24, мороз и солнце.
Зима, уходи уже восвояси!

И, несмотря на мороз, мне пора начинать писать списки и замачивать семена первой части помидоров.
По этому поводу я даже нарисовала помидорную картину. Но поскольку рисовать я не умею от слова совсем, то пришлось воспользоваться своей прошлогодней фотографией и компьютерой программой. Мне понравилось.

Какими будут помидоры 2021 года я еще не придумала, но зато точно знаю, что их будет 30 кустов.
Как из 200 сортов выбрать 30?
В конце прошлогоднего помидорного сезона я написала пост "Умные налево, красивые направо", где пыталась решить эту задачу, но так его и не опубликовала.
Пожалй, стоит его здесь повторить!

Читать дальше здесь




Ну что, уважаемые томатоводы и томатоводки, пора уже подводить итоги? Все уже успели похвастаться своими сортами и урожаями?
Черри и сливки, сердца и бифы, гигантистки и вовсе неприличной формы, деты и индеты, сорта или гибриды, черная, красная, розовая, желтая, зеленая и синяя "комнаты", биколоры и триколоры (есть такие, или уже пора озадачивать селекционеров?), с тонкой кожицей или толстокожие, что там еще прячется в копилках коллекционеров?

На самом деле каждый из нас проходит свой долгий путь, и у каждого свои цели и задачи.
Одни выращивают тонны на продажу.
Другие мечтают вырастить самый большой помидор и удивить всех соседей.



Некоторые хотят подать на стол разноцветную помидорную тарелку.



У многих возникает желание приготовить сок, пассату, пасту, кетчуп, или закатать помидоры в банки.



Да мало ли у нас желаний и фантазий!
Но все мы хотим вырастить много разных и вкусных помидоров.
Что же нам делать?
Как совместить желания с нашими ограниченными возможностями, как соразмерить свои трудозатраты с эффектом от цветных тарелок? А ведь еще хочется сохранить свои семена!

Ответ на самом деле не простой.
Я на него ответить до сих пор не могу, поэтому в этом году посадила 50 кустов 50 разных сортов.

Да, были небольшие потери, да, опоздали на две недели с урожаем, но не об этом сейчас разговор.
Что мы будем делать на следующий год?
Ведь для того, чтобы приготовить сок, совсем не нужно 50 сортов гигантов, а достаточно одного урожайного раннего гибрида среднего размера. Да и рука не поднимается, если честно, кромсать в кастрюлю для сока шестисотграммовки, каждый из которых был подвязан своей веревочкой.

Для разноцветных тарелок нужно еще 5 - 6 сортов.
Для любителей гигантов нужна одна "Сызраньская помидора", или любая ваша любимая.
Украсить праздничный стол можно тремя сортами черри и сливок.
Ну и для банок еще пара сортов.
Практическая задача решена 12 - 15 сортами, и все.
Фсё!!!

Так для чего же мы из кожи вон лезем с этим ежегодным зимним тетрисом: эти точно сажаем, а этих тоже надо бы посадить, но все ведь не влезет в теплицу, аааааа....



Скажите, если бы перед вами стояла задача выбрать 15 сортов для выращивания в теплице, для различных целей, то какие сорта бы вы выбрали?



Мой выбор для теплиц такой.
1. Для еды в свежем виде (салатные, крупные, красивые, разноцветные, с ярким помидорным вкусом)
Красные - Красноярский крупный (личная селекция), Нужный размер.
Розовый - Сызраньская розовая, Сланкард, Чудо Земли, Розовый народный (личная коллекция), Кримсон
Желтый, оранжевый - Брендивайн, Золотые купола, Kellogg’s Breakfast Cross, Оранжевая клубника
Зеленый - Малахитвая шкатулка, Болото
Биколор - Обед влюбленных, Mortgage Lifter Yellow
2. Для банок в целом виде (соления, маринады, в собственном соку) - сливки или некрупные круглые -Яблонька России, Засолочный деликатес, Черный мавр, Банановые ноги, Золотая рыбка
3. Для переработки (соки, пассаты, соусы, кетчупы, паста) и для приготовления блюд (икра, аджапсандали и т.д.), где требуется много помидоров - урожайные ранние гибриды
Желтый - Золотой мужичок
Красный - Любовь
4. Для украшения (черри) разноцветные сладкие с запоминающимся вкусом - Темрюк, Краски, Вишенка.

https://moyugolok.livejournal.com/868070.html


Метки:  

Куриные котлеты от Алены

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 06:56 + в цитатник


Меня переполняют эмоции!
Второй день утром и вечером я ем эти божественные котлеты, и не устаю ими восхищаться.

Есть у меня подруга Алена, причем не виртуальная, а вполне себе живая.
Более того, мы с ней вместе работали в полиграфии, она выступала со стороны требовательного заказчика, а я - "чего изволите", со стороны производителя.
И было это так давно, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а точнее, в начале 90-х годов.
Потом наши пути разошлись, а теперь мы нашли друг друга, и даже живем почти рядом.
Алена прекрасно готовит, и ее рецептам можно смело доверять.
Поэтому, когда я решила приготовить куриные котлеты, то сразу вспомнила этот ее необычный рецепт, который уже давно у меня лежал в закладках.
Сразу скажу, что это получилась бомба!
Я таких вкусных котлет никогда не ела, и уж тем более никогда не готовила.

Читать дальше здесь

Не все у меня сложилось в точности по рецепту, но все равно котлеты получились хрустящие снаружи, и сочные, сливочные внутри.

Ингредиенты.
Куриный фарш из филе грудок и бедер с кожей - 500 г
Творог 9% - 100 г
Сливки 20% - 100 - 150 мл (сливок не было, я заменила 70 гр сметаной 20%)
Крупа манная - 1 ст. ложка с верхом
Соль - по вкусу (у меня не полная 1 ч.л.)
Перец чёрный молотый - по вкусу ( я посыпаю из мельницы по всей поверхности фарша)
Сушеная петрушка (у меня адыгейская соль вместо соли)
Паприка (у меня копченая паприка 0,5 ч.л.)
по совету Алены 2 ч.л. сахара
Сыр твёрдый, натертый на средней терке (у меня "Швейцарский") - 70 г
Панировочные сухари (можно добавить кунжутное семя)
Масло растительное + масло сливочное - для обжаривания.

Я готовила тройную порцию.
У меня была 1 упаковка грудок на 1 кг, и филе бедер на 700 гр.
Из этого количества у меня получилось 20 больших котлет.
Первую партию я делала с сыром, вторую без сыра.



Приготовление
Взять куриный фарш, добавить творог, всыпать манку, залить сливками, посолить, поперчить, добавить сахар,
приправить сушёной петрушкой и паприкой, все тщательно размешать и убрать на холод минимум на пару часов.
За это время фарш должен уплотниться и созреть.
Фарш не отбивать, лишь тщательно перемешать ложкой.

Прежде, чем жарить такую большую партию котлет, желательно вначале убедиться и проверить их на вкус.
Для этого я отщипнула немного фарша, скатала котлетку, и на максимальной мощности в течение 1 мин согрела котлетку в микроволновке (можно обжарить на сковороде). Попробовала, досолила и поперчила фарш.
А если бы получились суховаты, то можно было бы добавить еще или сливок/воды, или сметаны.
Мокрыми руками сформировала из фарша лепешки, выкладывала на них столовую ложку натертого сыра, скрепляла, как пирожки.
Получились большие котлеты весом примеро по 100 гр.
Осталось их обвалять в панировочных сухарях и сразу пожарить.
На сковороде разогрела растительное мало и кусочек сливочного.
Обжаривала котлеты на среднем огне (6 из 9) по 2 мин с каждой стороны, до образования румяной корочки.



После этого выложила котлеты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Отправила противень в духовку, разогретую до 180 град. на 10 мин.



Беспокоилась, что сыр может вытечь, но все обошлось. Лишь одна котлета немного протекла.



Вторую партию котлет жарила на более сильном огне (7 из 9), чтобы получить красивую зажаристую корочку.



Жарила на сковороде с отстегивающейся ручкой, на этой же сковороде отправила котлеты в духовку на 10 мин.



К таким котлетам можно подать любой гарнир - отварной картофель, рис, салат из свежих овощей, соленья.
Их не надо приправлять никаким соусом, они такие сочные, тают во рту.
Они просто великолепны!



Хорошо, что я умная, и проиготовила их много.
Половину убрала в морозильник.

Аленка, спасибо!
Рецепт от от Алены Сорока
"Дважды сырные куриные котлеты/биточки"
https://www.facebook.com/groups/damy.s.kastrulkoj/permalink/847283395468836

https://moyugolok.livejournal.com/867605.html


Метки:  

В снежном плену

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 08:10 + в цитатник


13 февраля, суббота.
Это было стрихийное бедствие.
По прогнозу, в пятницу, обещали "легкий снег", а на субботу было написано просто - "снег".
В пятницу разыгралась метель, целый день валил снег, но мы кое как справлялись с расчисткой. А в субботу утром мы увидели метровые заносы, которые уже некуда было разгребать, а снег все продолжал идти весь день. И это были уже не легкие пушинки, а сплошная стена.
Собак пришлось кормить прямо у двери дома, т.к. до вольеров было не добраться.
Такого количества снега я не помню.

Читать дальше здесь

Дверь в подвал засыпало трехметровым сугробом, крыши машин было не видно за снежными заносами, калитку завалил 2х метровый сугроб..
Муж пытался чистить снегоуборочной машмной, но и она не хотела работать, и постоянно глохла. Приходилось ждать, пока остынет, и вновь заводить.
Жители деревни, те, кто подальше от центральной дороги, так и не смогли выехать из дома. Только к вечеру, когда большие машины накатали колею, можно было выехать на легковушке.
Все мне звонят:
- у нас свет пропал,
- а когда будет трактор?
- а можно ли к нам приехать?
А я - что? Я не знаю.
К вечеру все утихло.
Сегодня, надеюсь, нас почистят, и все счасливые поедут по домам.
А нам здесь жить.



























https://moyugolok.livejournal.com/867383.html


Метки:  

Как я встретила китайский Новый Год

Суббота, 13 Февраля 2021 г. 07:09 + в цитатник
Пятница, 12,02, 2021.
С самого утра бушевала метель.
Ляльки отказывались ходить по сугробам, машины занесло снегом, а нам надо было ехать на рынок.
- Давай быстрее собираться, а то можем и не доехать, дороги занесет.
Мы еще целый час разгребали снежные заносы, быстро позавтракали и поехали.

Из разговора с мужем в машине:
- Мне надо заехать на почту!
- Зачем?
- Отчет сдать.
- Ты ведь все сдала!
- Нет, не все.
И далее следует непереводимая игра слов, запрещенных к публикации в интернете.

Читать дальше здесь


Мне надо было отправить отчет в Министерство МЖКХ по количеству сданных отходов (мусор), а оно (министерство) не придумало ничего лучшего, как предложить мне всего два варианта отправки:
1. Съездить лично в Красногорск;
2. Отправить отчет заказным письмом с уведомлением (мое время, стоимость отправки 122 рубля, очередь, чихающие ковидные бабки на почте)

А вот отправить отчет, как все цивилизованные люди, по электронной почте, подписав его квалифицированной электронной подписью, за которую я, между прочим, заплатила 3500 руб, - это никак нельзя, патамушта они в своем министерстве не умеют (или не хотят) ее принимать!!!
А еще, я никогда не отправляла письма лично Министру. Ога. На форме бланка отчета, в заголовке, в шапке, в правом углу Кому - Министру МЖКХ.
Он, наверное, не сильно занят внедрением средств ЭДО, но зато у него есть время лично читать мой отчет.
Чтобы отавить письмо с уведомлением нужно четыре раза написать адрес. Да горите вы все.


Одновременно с этим я решила сделать доброе дело, и поделиться с подругой по переписке в ЖЖ семенами.
Она такая - нету у меня семян.
А я такая - а давай я тебе пришлю.
А она - а давай!
А я - пиши адрес в личку.
А поскольку я собиралась на почту с отчетом, то я быстро схватила семена и даже не посмотрела на адрес.
А там нет индекса, а без него никак!
Зато есть телефон.
Звоню.
- Номер не существует.
Как же мне найти индекс этой деревни? Ясный перец, в интернете! Но на телефоне это так долго.
Две почтальонши долго искали, наконец нашли.
Я сейчас посмотрела индекс - это крупное почтовое отделение в 7 км от деревни моей подруги, а индекс ее деревни совсем другой.
И как теперь она получит эти семена, не знаю.
Вот так, благими намерениями дорога в Ад вымощена.

Прошел час, как я, наконец, отправила свои два письма, и вышла на улицу.
Все это время муж сидел в машине (и уже захотел писать) и проклинал меня, и всех моих адресатов, на чем свет стоит. Дело чуть до развода не дошло.
А за окном продолжала бушевать стихия, дороги заносило снегом, дворники еле успевали счищать снег со стекол.
Мы достаточно быстро объехали все магазины и рынок, купили продукты на неделю, и вернулись домой.
За три часа нашего отсутствия снега навалило по самое небалуйся, и мы опять взялись за лопаты.
Хорошо, что я перед отъездом успела поставить вариться куриный бульон, и через два часа нашего отсутствия таймер на плите сам выключил конфорку.
После обеда нужно было нарезать 7 кг пашины Лялькам и убрать расфасованные пакеты в морозильник, но с этим муж справился без меня.
Я в это время уже спала.

Проснулась в пять.
Проверила свои всходы. Оказалось, что еще несколько перцев взошло, и нужно их было срочно переселить в прохладное помещение под лампу.
Пока возилась с рассадой, пришло время готовить собакам еду.
Нам на ужин сварила рис, нарезала копченую форель, и разогрела остатки от свиных ребрышек.
Муж налил две рюмки.
- А налей мне тоже, что-то выпить захотелось.
За окном завывал ветер и кружилась снежная буря.
- Нууу, с Новым Годом!

P.S. Голос Дети я так и не посмотрела. Заснула. А так хотелось.

https://moyugolok.livejournal.com/867114.html


Метки:  

Нууу, за посадки!

Среда, 10 Февраля 2021 г. 07:40 + в цитатник
Порей и сельдерей

Вчера мы с соседкой сажали; она - перцы и баклажаны, я - порей и сельдерей.
Посадили. Устали.
Я предложила вечером вместе поужинать.
Но поскольку ужин был внеплановый, то меню пришлось сочинять на ходу.
И вот что из этого вышло.

Читать дальше здесь

Разморозила две упаковки зубатки.

Зубатка

Достала из морозильника подосиновики и подберезовики.



Залила грибы холодной водой, и отварила их в течение 40 мин с солью, перцем, бутонами гвоздики и лавровым листом (в конце).
Слила грибы через сито, оставила стекать и охлаждаться.



Нарезала лук, грибы. Обжаривала на сливочном масле, добавив немного растительного, вначале лук, а затем грибы.



Часть грибов выложила в миску, добавила натертый сыр, залила жирными сливками, сверху посыпала сыром. Запекала в аэрогриле 20 мин при 180 град.



Вторую часть грибов подавала просто жареными к картофельному пюре.



Салат приготовила самый простой - помидоры, лук, перец, салат микс.
Заправка
1 чл.л. зерненой горчицы,
1 стол. л. лимонного сока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 стол. л. натертого чеснока
Оливковое масло по каплям, потом тоненькой струйкой, взбивала до состояния эмульсии.
Эта заправка пригодилась и для рыбы.



Из солений у нас наиболее ходовыми признаны квашеные огурцы и квашеный чеснок.
Трехлитровая банка чеснока уже кончается.



Отварила картофель и приготовила картофельное пюре.
Секрет вкуснейшего пюре заключается в том, что на 10 картофелин я беру 1 кружку (250 мл) горячего молока, 100 гр сливочного масла и 1 яйцо.

Перед самым приходом соседей жарила рыбу в кляре из темпуры.

Заранее приготовила кляр
3 стол. л. рисовой муки
3 стол. л. кукурузной муки
2 желтка
ледяная газированная вода (по объему вместе с желтками равная объему муки)
соль, перец, специи (перец чили, специи для рыбы, сухой чеснок, умами)

Аккуратно смешала ингредиенты. Поставила готовый кляр в холодильник.

За 15 минут до приготовления полила рыбу лимонным соком, поперчила.
За 15 минут до прихода гостей разогрела сковороду с растительным маслом до 180 град.
Опускала кусочки рыбы в кляр и выкладывала в сковороду с кипящим растительным маслом.
Жарила по 5 минут с каждой стороны.



Рыба получилась просто кайф.
А вот темпура была вовсе не сухая и хрустящая, как ей положено быть.
Видимо, рыба очень жирная, температура масла была не достаточно высокая, а еще,
я торопилась, рыбу не обсушила, и поэтому кляр в некоторых местах сполз с рыбы.
Обидно.
Но не смертельно.



Вот так, на скорую руку, я приготовила званый ужин.
Первый тост был очевиден:
- Нуууу, за посадки!



После ужина мужчины ушли играть в бильярд, а мы с соседкой пили чай с рюмочкой венгерского ликера Unicum.
Это крепкая спиртовая настойка с горьковатым вкусом на основе 40 лекарственных трав.
Кажется, все были довольны.
P. S. Простите за фото, снимала все на телефон в полной темноте.

https://moyugolok.livejournal.com/866900.html


Метки:  

К посадкам готовы!

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 06:02 + в цитатник


Нууу, думаю, началось!

2 февраля замочила, 3 февраля посеяла семена перцев и баклажанов.
Все про подготовку семян, грунта и уход в первые дни можно прочитать в статье Konstantin Šilin, которую я скопировала сюда Там три части.

Вчера ездила в Рузу, пришла посылка из интернет магазина, и, заодно, кое-что докупила в магазине.
В интернет-магазине заказывала уже проверенные сорта, сегодня буду досаживать.
Новые сорта перцев: Гогошары, Аллигатор и Титан.
Баклажаны все сорта старые.
Принцип посадки - 1 сорт - 1 растение.
15 - 20 кустов перцев
12 кустов баклажанов

Читать дальше здесь



Сегодня буду сеять под снег порей и корневой сельдерей.



В Рузе докупила семена редиса и дайкона.



Горох старые проверенные сорта.



Пришли семена салатов, базилика.
Хочу попробовать посадить фенхель.



Морковь буду сажать граннулированную. В магазинах бывает редко, поэтому покупаю в интернете.



Свекла старые сорта.



Пришли огурцы суперпучкового типа.
Старые сорта тоже никто не отменял.



Про помидоры.
Ничего нового, со старым не знаю что буду делать.

А ты посадил свою семечку?

https://moyugolok.livejournal.com/866773.html


Метки:  

Наташин пирог на сгущенке

Среда, 03 Февраля 2021 г. 08:24 + в цитатник



Я этот пирог пеку еще со школы.
Нашла свою запись от 1 мая 2009 года.
Я тогда пыталась вспомнить, чей же это был рецепт.
"Кто такая Наташа? Я понятия не имею, (так у меня на бумажке записано), но этой бумажке уже сто лет."
А теперь я точно вспомнимла, что это была моя соседка, и мы с ней учились вместе в одной школе.
Наташа Козлова, привет!
Рецепт за 40 лет претерпел некоторые технологическе изменения, появился миксер, добавилась смородиновая пропитка с ромом.
А уж сколько было перепробовано разных вариантов крема - не пересчитать!

Но всякий раз пирог удается на славу, за что Наташе низкий поклон.
Читать дальше здесь

Ингредиенты
Мука 1 и 3/4 стакана
Яйца 3 шт
Сахар 1 стакан
Сметана 1 стакан
Сгущенка 0,5 банки
Цедра 1 лимона
Орехи грецкие немного (5 половинок)
Разрыхрытель 1 ч.л.

Крем
1 стакан жирной сметаны
Оставшиеся полбанки сгущенки
4 стол. ложки сахара
Щепотка ванилина

Приготовление
Отделить желтки от белков.
Муку просеять, перемешать с разрыхлителем.
Взбить сахар с желтками до побеления, примерно 3 мин в миксере.
Добавить сметану, сгущенку, цедру.
Продолжая взбивать, добавить частями муку с разрыхлителем.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых мягких пиков.
Аккуратно ввести белки и тщательно перемешать вручную, лопаткой. Добавить нарубленные орехи.
Тесто выложить в разъемую форму, на дно которой выстелить пекарскую бумагу.
Дать постоять 20 - 30 мин.
Выпекать при 180 град 40 - 45 мин (проверка деревянной шпажкой).



Дать пирогу остыть, после чего вынуть и снять бумагу.



Крем.
250 гр маскарпоне
оставшиеся пол банки сгущенки
4 стол. л. сахара
0,5 ч.л. ванильной эссенции
Взбить сгущенку с сахаром и ванилью, добавить размятый вилкой маскарпоне и хорошо перемешать.
Больше не взбивать.
Охладить в течение 2 часов.

Вместо маскарпоне может быть сметана.
Смешать сметану 25% жирности, сгущенку и ванилин.
Сделать сметанный крем и поставить на холод на 2 часа.
Крем жидкий, ему надо схватиться на холоде.

Есть еще вариант со сливочным маслом.
Например, так:
Взбивать масло комнатной температуры с сахаром, постепенно добавляя по 1 ч.л. сгущенку и ваниль.
Охладить.



Пропитка.
В этот раз готовила из замороженных ягод черной смородины.
170 гр ягод
3 стол. л. сахара.
3 - 5 мин в микроволновке на макс мощности (смотрите, чтобы не убежало) до состояния варенья.
Протереть на сите от косточек.

Если нет ягод, возьмте густое кислое варенье.



Шайтан машина пригодилась и зимой.



Остывший пирог разрезать.



Смородиновое пюре разбавить рюмкой рома (коньяком, водой).



Пропитать оба коржа.



На корж выложить 3/4 крема и закрыть вторым коржом.
Сверху обмазать оставшимся кремом и украсить (я не умею).
Оставить в холодильнике на ночь.



Чем дольше стоит пирог, тем становится вкуснее.



Любимый пирог моего мужа.
Наслаждайтесь.

https://moyugolok.livejournal.com/866414.html


Метки:  

Прокино

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 05:19 + в цитатник
Я конечно немного лукавила, когда писала про свою тяжелую "бухгалтерскую" жизнь в январе.
Были и на моей улице минуты праздника.
Точнее, часы.
А еще точнее, 56 часов неспешного милого кино, погрузившего меня в атмосферу дореволюционной российской глубинки, временами захватывающий детективный сюжет в историческом антураже, немного мистики и интриги, красивые наряды и, конечно, любовь.
Я ни разу не киноман, и уж тем более не кинокритик, плохо знаю историю, но не могу удержаться, чтобы не написать, какое я получила удовольствие от просмотренного 1 сезона сериала "Анна-детективъ".
56 серий я прожила вместе с героями на одном дыхании, а потом решила прочитать рецензии и отзывы на сайте кино-театр
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/119861/forum/f1285/.

Вот где открывается настоящий исторический детектив!
1230 страниц констатации ошибок и ляпов сценаристов, консультантов, режиссеров и актеров. Из обсуждения я узнала очень много интересных фактов о жизни того времени. Да, все правильно пишут критики, но это совершенно не изменило моего отношения к фильму. Буду обязательно смотреть второй сезон.
А вы смотрели Анна-Детективъ?

https://moyugolok.livejournal.com/866231.html


Метки:  

Семена. Начало сезона 2021

Суббота, 30 Января 2021 г. 07:56 + в цитатник


Можете меня поздравить с началом огородного сезона.
Начало было несколько неожиданным.
На кухонном столе с осени стояла коробочка с двумя огурцами. Они были сорваны в момент уборки теплицы. Обычно я сажаю гибриды огурцов, и семена покупаю, но в прошлом году в апреле был самый разгар карантина, пропуска, поэтому сажала остатки. В том числе оказался огурец сорта Вязниковский. Ну и решила, что раз это сорт, то оставлю себе семена. Так он и пролежал у меня до вчерашнего дня.
Но что самое удивительное, что рядом с огурцами я обнаружила прикрытую полотенцем, всеми забытую миску с помидорами!
Такого у меня еще не было.

Для справки (из интернета) Вязниковский огурец 37 был выведен еще в 19 веке, российские селекционеры занимались его выращиванием как в Подмосковье, так и во Владимире. Сорт и его разновидности были внесены в коллекцию Всероссийского института ресурсов генетики 94 года тому назад.
Читать дальше здесь

Описание сорта (из интернета).
Среднеранний (от всходов до плодоношения 40-48 дней) пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Зеленец цилиндрический, слегка вытянутый к основанию, зеленый со светлыми полосами, черно- и бурошипый, среднебугорчатый, длиной 9-10 см, массой 80-100 г. Плоды выровнены по форме и продолжительное время сохраняют товарные качества. Вкусовые качества отличные. Пригоден для засолки и консервирования. Устойчив к антракнозу, относительно устойчив к ложной мучнистой росе, бактериозу и оливковой пятнистости. Плотность посадки 4-5 раст./м2. Урожайность до 5,0 кг/раст.

В прошлом году я сеяла семена в необогреваемую теплицу 3 мая. Огурцы появились на столе 03 июля.



Такими они были 26 июля.



Осенью я оставила семена.



Ну что, посмотрим на его внутренний мир?
29 января 2021 г
Мощный аромат свежего огурца, прекрасные семена..



Собрала, промыла, оставила сушить.



На том же кухонном столе сушились семена от последней, самой большой тыквы Розовый банан весом около7 кг.



Ну и пора уже заказывать новые семена.
Я сегодня потратила 2 часа и 5000 рублей.
http://da4a-klya4a.ru/garden/ogorod/semena/semena-2021/
И семена дорого стоят, и средства защиты, и удобрения.
Себе и соседке заказала 6 сортов моих любимых огурцов.
Огурец Всем на зависть F1 (уд) 5шт × 2 190 руб.
Огурец МЭЛС F1 (уд) 5шт × 2 190 руб.
Огурец РМТ F1 (уд) 5шт × 2 190 руб.
Огурец Само совершенство F1 (уд) 5шт × 2 190 руб.
Огурец Санькина любовь F1 (уд) 5шт × 2 190 руб.
Огурец Сибирская гирлянда F1 (уд) 5шт × 2 170 руб.

https://moyugolok.livejournal.com/866033.html


Метки:  

Как я прожила январь

Пятница, 29 Января 2021 г. 04:29 + в цитатник


Больше двух недель я ничего не писала.
На меня свалилось очень много разных задач, которые приходилось решать в спешном порядке.

Читать дальше здесь

В основном, это касалось СНТ-шных и бухгалтерских дел.
Отчеты перед членами СНТ и годовые бухгалтерские отчеты заняли первые 10 дней января.
Параллельно пришлось изучать вопрос и срочно заказывать "Паспорт отходов", а так же приобретать квалифицированную электронную подпись, без которой теперь невозможно сдать эти отчеты.
Поиск поставщиков, нешуточная торговля, заполнение огромного количества документов, договора отняли еще неделю.
Квалифицированную подпись нужно было получать лично в Москве, и желательно это было совместить с визитом к врачу за новой порцией вкусных бесплатных таблеток.
Я молодец, я все успела - и выбрать, и поторговаться, и оплатить, и к врачу записаться, и получить все в один день. Но это был тот еще квест и нервы.

А за день до поездки я умудрилась заболеть.
Утром начала чихать, потом меня ломало и крутило, но температуры не было. К вечеру мне было совсем плохо, температура поднялась до 36,9. Я испугалась, что к утру она еще может подняться, и меня на входе в Плазу развернут домой, и решила срочно лечиться.
Еще в марте, когда только началась эта история с коронавирусом, я купила свечи "Виферон" 3.000.000 для взрослых. Использовала (по совету вирусолога) - при первых симптомах подряд 3 свечки — вечером, утром, вечером (это рекомбинантный интерферон альфа 2b).
И что вы думаете? Уже утром я была в полном порядке. Не знаю, что это было, но я, ттт, отделалась легким испугом.

Москва!
Я не была в Москве, кажется, с июля прошлого года.
Москва стоит, ничего с ней не сделалось.
Мы очень удачно доехали до Войковской, почти без пробок, на час раньше назначенного времени приема.
У врача не было очереди, и я быстро освободилась.
Жаль только, что таблеток дали всего на три месяца (в прошлый раз дали на полгода).
Назначили очередное обследование на лето, и капельницу на февраль.

Подпись надо было получать в гостинице Плаза (там офис СБИС). И опять нам повезло; мужу удалось припарковаться прямо напротив входа.
Через 15 минут я уже выходила из гостиницы с флешкой, стоимостью пять тысяч рублей, которая, как волшебная палочка, позволит мне подписывать все документы не выходя из дома.

На обратной дороге заехали в Твой Дом.
Продукты те же, только цены другие.
Нет, не подешевело!
А вот изменилось то, что теперь в Рузе можно купить почти все то, за чем раньше приходилось ездить в Москву.
Я складывала продукты в тележку, а муж возвращал их на место, со словами - ты с ума сошла! В Рузе все то же самое, но намного дешевле!
Но я все равно накупила соусов, замороженных кальмаров и креветок, навагу, сыр и языковую колбасу, в кулинарии разных салатов, хлеба и пироженок, и, счастливая, поехала домой.

А дома нас ждали дед, Ляльки и сугробы.
Несмотря на плюсовую температуру, снег не растаял, а лишь немного слежался.
А вот крыша сползла!
Пока нас не было, с крыши свалилась тонна снега, не меньше.
И муж в срочном порядке кинулся расчищать дорогу к генератору, пока весь сугроб не заледенел.
Ну а я воткнула драгоценную флешку в компьютер и погрузилась в настройку подписи и изучение программы.
С помощью техподдержки, которая, к слову, прекрасно работает, за три дня и три ночи я подготовила и успела сдать отчеты. Ура!

Теперь я вся ваша!
Могу вас читать, могу писать, могу рыбу жарить.
А веселые ляльки вам будут рассказывать о прекрасной жизни на Даче-Кляче.









На ужин жареная навага с луком.



На гарнир картофельное пюре и салат из огурцов с луком от Ираиды Полухиной
http://da4a-klya4a.ru/garden/ogorod/ogurtsy-pomidory-i-fasol/.
Шикарный салат, стоит в холодильнике в контейнере, и ничего с ним не делается.
Сейчас уже промариновался как следует, но стал еще пикантней.



До сих пор благодарю Ираиду за рецепт этого салата.



Всех обнимаю.

https://moyugolok.livejournal.com/865542.html


Метки:  

Гусь это не только ценное перо,

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 11:04 + в цитатник


но и 4 - 5 кг мяса, костей, жира, с возможностью приготовления из них вкуснейших блюд.
И у нас получится собственно сам жареный гусь, гефилте гезеле и щи из кислой капусты с белыми грибами и перловкой.

Читать дальше здесь

В животе у гуся вы обнаружили пакет с сердцем, печенью и желудком? Отложите их в сторону, они нам пригодятся.



Обратная сторона гуся с длинной шеей.
Отлично! Из шеи мы приготовим фаршированную гусиную шейку "гефилте гезеле".



Теперь вы можете готовить гуся, например, по этому рецепту
Рождественский гусь
А для начала вытащите из гуся жир, приготовьте рассол и замочите в нем гуся на 2 - 3 дня.



Фаршированная гусиная шейка
по рецепту с сайта
https://webspoon.ru/receipt/farshirovannaya-gusinaya-shejjka
Этот рецепт принципиально отличается от традиционного гефилте гезеле.
В еврейской кухне кожа шейки начиняется фаршем из куриных или гусиных шкварок, жареным луком и манкой или мацемелом. Часто вместо кожи шейки используют кожу с грудки, зашивая ее нитками.
В предложенном рецепте вместо манки и мацы берут отварную гречку, что на мой взгляд получается очень вкусно.

Фаршированная гусиная шейка похожа на колбасу.
Для приготовления этой колбаски я беру гусиную шейку, потрошки, отварную гречку, лук, сырое яйцо, соль, перец, специи и растопленный гусиный жир для жарки.
Аккуратно обрубаю шею, отступив примерно 5 см от тушки гуся.
Снимаю с шеи кожу.



Готовлю начинку.
У меня хорошо промытые потрошки: нарезаю кубиком желудок, срезая плотный край. Мелко нарезаю печень и сердце.
На растопленном гусином жире слегка обжариваю желудок, а потом тушу его под крышкой минут 15-20, до выпаривания жидкости.
Затем добавляю лук, продолжаю обжаривать.
После чего добавляю к обжарке печень, сердце
Готовлю еще 3 - 5 мин.
Добавляю пару стол. л. отварной гречки, перемешиваю, оставляю под крышкой еще на 5 мин.



Перекладываю начинку в миску, даю остыть.
Добавляю сырое яйцо, специи.



Края шейки скрепляю зубочисткой.
Набиваю фаршем не очень плотно.

Внимание!
Оставшимся фаршем (а его остается достаточно много) хорошо бы начинить вторую шейку, но я не была к этому готова.
Можно использовать дополнительно кожу с куриных шеек, или грудок, но тогда ее (кожу) придется зашить ниткой.



Я готовила шейку вместе с гусем.
Положила ее в духовку за 1,5 часа до готовности гуся.



Запеченную шейку остудила, и подавала ее на следующий день в виде колбасы.
Классическое сочетание жареных потрошков, лука, нежного гусиного жира с гречневой кашей не оставит никого равнодушным.



Жареный гусь.

а даааайте рецепт гусика? Пожаааалуйста! Ни разу у меня не получился, все никак не жуется. три дня уже однажды готовила - мариновала/варила/запекала. И нет - не жуется...

Многие жалуются, что гусь получается жестким.
По всей видимости это зависит от многих факторов; от возраста самого гуся, способа и времени его приготовления, Мой гусь весом примерно 4,5 кг провел 3 суток в рассоле, потом обжарка на плите заняла 30 мин, а затем в духовке 2,5 часа, плюс 10 мин под грилем.
При этом в противне было много (почти 3 стакана) жидкости (вытопившийся из самого гуся жир + бульон + вино).
Но вот гусь готов. Красивая хрустящая корочка, внутри сочный и мягкий, благоухающий ароматами специй. Теперь его нужно разложить по тарелкам.
Разделка гуся тот еще квест!
У него очень жесткий хребет, поэтому даже не пытайтесь его рубить. Лучше возьмите большой нож, чтобы срезать с остова мясо, и надрезать сухожилия у костей.
А оставшееся на костях мясо нам пригодится для супа, который будем варить на следующий день.



Щи из кислой капусты на второй день по рецепту Жанны Кульковой
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=471405.0



Остов гуся нужно просто разломать руками, чтобы он поместился в пяти - шести литровую кастрюлю.



Туда же можно поместить оставшиеся не очень привлекательные части крыльев, кожи и прочих частей.
Жанна написала рецепт для варки щей с использованием скороварки. Я же варила суп в обычной кастрюле, просто у меня это заняло больше времени.
Заранее, но ночь, нужно было только замочить большкю горсть сухих белых грибов.

Гусиный остов с запчастями и грибами залила 4 литрами холодной воды, добавила 0,5 литра воды от замоченных грибов.
Когда вода закипела, я сняла пену, добавила немного соли (3 ч.л.), специи для дичи, и варила бульон 1 час, периодически ложкой снимала лишний жир с поверхности.
Вместо картошки я сварила в отдельной кастрюльке чашку (150 мл) промытой перловки.
Обжарила одну мелко нарезанную луковицу.
Когда бульон был готов, вынула из него все содержимое.
Разобрала гусиные части, грибы, вернула их в бульон. Добавила жареный лук, капусту, перловку, и проварила суп в течение 30 минут.



Подавала щи со сметаной и зеленью.
Но лично я люблю очень кислые щи, а сметана сильно нейтрализует кислоту.
Это необыкновенный суп! Это шедевр кислых щей.
Это незабываемо!!!
Жаль, что гусь бывает только раз в году.



И еще.
Я не предлагаю вам больше выпить.
Этот суп должен вернуть вас к жизни.
Смотрите, какая сказочная снежная зима!
Берите лопату и наслаждайтесь!

https://moyugolok.livejournal.com/865166.html


Метки:  

С Новым 2021 Годом!

Суббота, 02 Января 2021 г. 06:29 + в цитатник

Метки:  

Поздравление с НГ

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 06:06 + в цитатник
Уважаемые жители Ельников! Дамы и Господа! Друзья и товарищи! Поздравляю всех с наступающим НГ!!!
Сегодня не будем говорить о плохом.
Нам с вами крупно повезло; у нас есть дом, сад, вода и чистый воздух.
Нам есть где изолироваться от страшных болезней.
У нас, в конце концов, есть банки!!!
Пусть горе, болезни и несчастья останутся в старом году.
В Новый Год мы возьмем улыбки, радость и счастье.
Будьте все только здоровы!
Председатель СНТ Ельники
Кушнир Ирина Марковна

https://moyugolok.livejournal.com/864706.html


Метки:  

Велик и могуч русский язык

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 05:15 + в цитатник
И как горько ощущать свое косноязычие в этом море написанных слов!
Я председатель СНТ, и по совместительству работаю с жителями близлежащей деревни.
Вот уже который день пытаюсь подобрать нужные слова, чтобы обратиться к этим людям с поздравлением с НГ.
Уважаемые ... кто?
Друзья?
Коллеги?
Все не то!!!
Не хочу формализма и фамильярности тоже не хочу.
Мне срочно надо, ведь год уходит, убегает.

https://moyugolok.livejournal.com/864436.html


Метки:  

Интуиция

Среда, 30 Декабря 2020 г. 06:18 + в цитатник


Никогда, слышите, никогда не теряйте веры!
Если вы что-то задумали, идите до конца.
И пусть никто и ничто не позволит вам усомниться в ваших убеждениях.
Так говорила я себе вчера, в 4 утра, глядя в холодной прихожей на застывший холодец.
Читать дальше здесь

- Подумаешь, холодец у нее застыл! - скажет обиженный читатель, и будет прав.
Можете мне не верить, у всех он застывает, а у меня нет!
У моей свекрови всегда застывал.
У Нади, продавщицы говядины на рынке, он всегда застывает.
- Вот тебе отличный кусок, как раз на 6 литров. 8 часов варишь, и все застынет!



Ага, так я тебе и поверила.
У меня это будет дрожащая медуза, которая в теплой комнате обязательно расползется в суп.
Нет, я хочу, чтобы стоял! Не трясся, а стоял как вкопанный!
А для этого мне нужен желатин.
Я не знаю почему многие боятся пользоваться желатином. Наверное, это из разряда тех же страхов, что и перед дрожжами.
Открываю ящик с приправами, желатина нет.
Выдвигаю ящички - тоже нет.
Кончился, - догадался Штирлиц.
- У тебя же есть есть агар-агар! - радостно сообщает муж. - Написано, что можно использовать для заливных блюд.
- Да, - отвечаю, - можно, но лучше найти желатин.
А пока варится холодец, я съезжу в сельпо и куплю желатин.
- У вас есть желатин?
- Да! Для холодца подойдет?



- Как раз для холодца мне и надо. Дайте мне 6 пакетов.
- А ничего, что он стоит 85 руб?
- Хм, что-то очень дорого. А другого нет?
- Нет.
- Нууу, давайте тогда 4 пакета.

Днем созваниваемся с подругой Жанной Кульковой.
Обсуждаем, что ее муж Саша часов в 7 вечера привезет мне заказанного гуся.
- Жанн, а у тебя нет желатина?
- Нет, но Саша тебе по дороге купит и привезет.
Уже вечером, с лупой, читаю состав на обороте пакета.
Желатин, соль, глютамат натрия, лимонная кислота, морковь, сельдерей, чеснок, еще специи...Господи, зачем мне все это?
И что теперь делать?



Саши все еще нет, он где-то застрял, магазины уже закрыты, бульон сварен, мясо нарезано и разложено в лотки, осталось только залить.
- Не добавляй ничего, так застынет! - убеждает меня муж.
Я мужу верю, как себе, но все же надо проверить.
Наливаю половник бульона в тарелку и отношу на холод. Время пока еще есть.

Уже полдесятого вечера.
Я на последнем издыхании, у мужа поднялось давление. Решаю, разолью половину без желатина и потом буду ждать Сашу.
В этот момент у ворот появляется Дед Мороз Саша с великолепным гусем и подарками от снегурочки Жанны.
И, ура, с нормальным эктеровским желатином!
Мы вручаем Саше наши подарочки, и я бегу домой доделывать холодец.
Жанна, спасибо за гуся! Он невероятный красавец!
Саша, спасибо за все!!! И отдельное спасибо за желатин!



Дома я быстро развожу 5 пакетиков желатина в бульоне, доливаю бульон в лотки, и со спокойной душой ухожу спать.
На следующий день, проснувшись в четыре утра, первым делом иду в холодную прихожую проверять - застыл или нет?
Холодец застыл идеально!
А та проверочная тарелка с половником бульона хотя и застыла, но все равно похожа на трепещущую медузу.
Интуиция!

Холодец

*UPD.
Я знаю как варить холодец. Я тоже добавляю лапы и петуха. НО я не добавляю свиных ног, не люблю.

https://moyugolok.livejournal.com/864163.html


Метки:  

Долгожданная встреча

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 05:52 + в цитатник


Эту встречу мы ждали очень долго.
Пандемия, болезни, не обошедшие нашу семью стороной, обстоятельства никак не позволяли нам увидеться с лета.

Невзирая на все сложности, возникшие при подготовке к этой встрече (отключение воды и электричества), обед и ужин состоялись по намеченному плану.
А потом я неожиданно, вслух, вспомнила, что всякий раз, когда Вика с мужем приезжали к нам в гости, у нас случалось что-то из ряда вон с канализацией, и наши мужчины в жару и холод мужественно преодолевали эту неприятность.
Слава Б., что в этот раз Мироздание над нами сжалилось и не испортило праздник.

Читать дальше здесь


Два дня стояла прекрасная солнечная снежная погода.
Синоптики нам обещали 25 см снега, но обошлось всего 15 см.
Зато, как хорошо выйти утром гулять с собакой, а заодно и почистить дорожки.



За обедом я вскользь упомянула, что у наших Лялек от рыхлого мокрого снега на лапах между подушечек образуются льдышки, поэтому они предпочитают ходить по дорожкам.
А наши гости восприняли это как руководство к действию, и по всем протоптанным собачьим тропам расчистили широкие проходы.
Получилось как в парке.

К приезду дочери я хотела приготовить много вкусного, но понимала, что силы у едоков ограничены, поэтому все готовила небольшими порциями.
На обед.
Оливье с курицей в тарталетках.
Тарталетки с семгой, крем чизом и свежим огурцом
Борщ с Дарницким хлебом и салом.



На ужин.
Креветки, замаринованные в терияки, запеченные 3 мин под грилем.



Крылышки баффало с соусом "Блю чиз" по рецепту Дианы произвели неизгладимоое впечатление.
Подобный рецепт можно посмотреть здесь:






Салат из свежих овощей - огурец, помидор, перец, айсберг, кинза.



Салат из запеченной маринованной свеклы, листьями айсберга, жареными орехами и горгонзоллой мы дегустировали на ужин.

Тут надо заметить, что за несколько дней до приезда гостей я обнаружила, что у меня закончилась горчица.
И мне посоветовали ее приготовить самой. Оказалось, что это совсем не сложно, а результат меня поразил!
Я делала горчицу на огуречном рассоле с медом и яблочным домашним уксусом.
Вначале она мне показалась совсем не острой, но уже через три дня она приобрела невероятную остроту.
Просто вырви глаз!

Рецепт здесь
https://1000.menu/cooking/35425-sladkaya-gorchica






Так вот, для этого свекольного салата мне и была нужна горгонзола.

Кстати, у меня сохранилась фотография того самого злополучного бутерброда, упавшего, по закону подлости, в собачью миску с водой, сыром вниз.



К сожалению, ужасная старая фотография не отражает прекрасного необычного сочетания острого, соленого и сладкого вкуса блюда.



2 цыпленка, натертых снаружи и изнутри сванской солью и чесноком, остались на следующий день.
Перед приготовлением под кожу грудки цыпленка распределила 50 гр сливочного масла.
Жарила 45 мин в рукаве, в духовке при 190 град., а затем удалила рукав и под грилем при 230 град жарила еще 10 мин.

Как всегда, я пекла хлеб.
Нарезной батон прекрасно подходит для бутербродов с маслом и красной икрой.
А еще я пекла ватрушки. Те самые, которые уже вам раньше показывла.



К чаю у нас были покупные пирожные и конфеты.
На свою сладкую выпечку у меня просто не хватило сил.

На второй день мы не только ели, но наряжали елку и украшали дом.



После дебатов о том, какого цвета и размера должны висеть шарики, конценсус так и не был достигнут, поэтому повесили самые красивые.



Теперь она нарядная на праздник к нам пришла.



И много много радостей детишкам принесла.



А этот домик нам подарила Вика.
Мне он чем-то напоминает наш дом.



Можно долго писать о тех радостных впечатлениях, которые дарят нам встречи с родными и любимыми.
Хочется, чтобы все были здоровы, и нам больше ничего не мешало почаще встречаться.

https://moyugolok.livejournal.com/863891.html


Метки:  

Полный Рогнарёк!!!

Суббота, 26 Декабря 2020 г. 11:04 + в цитатник
Сегодня ждем приезда детей.

Готовлю со вчерашнего дня.

Сегодня в три часа утра проснулся муж, сказал, что нет воды.

Я говорю - обойдемся, иди спать, утром разберешься.

Полежал, покрутился.

- Нет, я так не могу! - встал и полез в подвал.

Поменял фильтры, сделал воду, ушел спать.

Я в шесть часов поставила тесто, приготовила начинку, замариновала цыплят и крылышки, приготовила еду собакам.

И в это время отключился свет.

Причем не весь, а только фаза с розетками. А на ней водяной насос, т.е. воды в доме опять нет. А если включить генератор, то вода и свет будет, а отопления нет.

Вызвала бригаду электрических ремонтников. Приехали, смотрят на трансформатор, кивают.

А я сижу без воды.

И при этом я готовлю, и вся раковина уже заставлена грязной посудой.

И тут я понимаю, что я еще ничего не ела.

Сделала себе бутерброд. Согрела булочку, намазала ее сливочным маслом, отрезала два кусочка горгонзолы. Как то неловко взяла ее, и она вся упала в раковину, в грязную собачью миску, залитую водой.

А сейчас выключили вообще весь свет!

Мироздание, пожалуйста, хватит уже испытывать мои нервы!

https://moyugolok.livejournal.com/863522.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_moyugolok
Страницы: 110 ... 105 104 [103] 102 101 ..
.. 1 Календарь