Ника заболела |
Друзья, простите меня, я не всегда успеваю перенести записи со своего сайта Дача-Кляча в живой журнал.
Так случилось и на прошлой неделе.
На прошлой неделе у нас серьезно заболела собака, и пять дней подряд мы с мужем были заняты поездками в ветеринарную клинику, звонками, переговорами, лекарствами, капельницами и уколами.
Слава Богу, что сейчас ситуация немного успокоилась, и собака пошла на поправку.
Но для нас это не прошло бесследно, муж от всех переживаний слег с давлением.
Я оперативно делилась информацией в фейсбуке, кто меня читает в курсе.
Для остальных читателей моего журнала, вот здесь хроника происходящего.
Ника заболела - http://da4a-klya4a.ru/vremya/winter/nika-zabolela/
Мы вернулись - http://da4a-klya4a.ru/life/zhizn-zhivotnyih/dogs/my-vernulis/
Ника. Лекарства - http://da4a-klya4a.ru/vremya/winter/nika-lekarstva/
Из последних событий - http://da4a-klya4a.ru/vremya/winter/iz-zhizni-sobak/
Спасибо за понимание
Метки: Собаки |
Ватрушки на опаре из ЖД |
Рецепт этого теста Люда уже публиковала у себя в журнале
https://mariana-aga.livejournal.com/26588.html
и я давно им успешно пользуюсь.
На 12 ватрушек мне понадобится:
Ингредиенты на 12 ватрушек:
640 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих дрожжей SAF момент (или 21 г прессованных дрожжей)
7 г соли
46 г сахара
310 г воды
70 г яиц или меланжа
70 г сливочного масла
Опара
из общего количества ингредиентов взять
200 г воды
3 г дрожжей (9 г прессованных)
210 г муки
Приготовление опары. Три варианта
Вариант 1. в ХП темп. 30 град 3 часа.
Смешала просеянную муку с дрожжами и оставила на 30 минут при комнатной температуре.
В дежу ХП налила 200 г воды, добавила дрожжи, смешанные с мукой, и запустила программу "Тесто", рассчитанную на 1,5 часа.
Вот на этом этапе нужно было бы выдержать опару еще 1,5 часа, но тогда бы я ничего не успела сделать, и пришлось время приготовления опары сократить.
Вариант 2. Вручную.
В большую миску налила 200 г воды, добавила дрожжи и муку и перемешала до однородной массы.
Затянула пленкой и оставила на 3 часа для брожения.
Вариант 3. Использовать готовую опару на ЖД.
В этом случае забираю из холодильника 400 гр готовой опары на ЖД, а в рецептуру теста добавляю дополнительно 10 г муки.
Согреваю опару в течение часа при комнатной температуре.
Тесто
из оставшихся ингредиентов
110 г воды
430 г муки (+10 г для опары на ЖД).
4 г сухих дрожжей (12 г прессованных)
7 г соли
46 г сахара
70 г яиц (разбила в чашку 2 яйца, смешала белок и желток вилкой и отмерила 70 г)
70 г растопленного и охлажденного сливочного масла
Приготовление теста темп. 30 град.
Время 40 мин охлаждение опары (если опара готовится в ХП) + 3 часа тесто + 20 мин отдых и охлаждение.
Итого 4 часа
Перетерла руками просеянную муку с дрожжами. Отмерила все ингредиенты.
Пластиковой лопаткой отодвинула готовую опару от стенок дежи, влила по краю дежи воду, яйца, масло, всыпала по верху опары муку с дрожжами, соль и сахар. Поставила дежу в холодильник на 40 минут до тех пор, пока температура опары охладится до 16 С.
Если опара на жд, то этап охлаждения опары пропускаем, и сразу замешиваем тесто.
Через 40 минут установила дежу в ХП и запустила программу "Тесто", рассчитанную на 1,5 часа.
Через 1,5 часа выключила ХП, вывалила тесто на доску и вытащила лопасть ХП.
Подкатала тесто в шар.
Поместила тесто назад в дежу и оставила его подходить в ХП еще на 1,5 часа.
Тем временем приготовила творожную начину.
400 г творога
100 г сахара
ванильный сахар
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны
50 г панировочных сухарей
Цедра 1 лимона
Взбила все ингредиенты миксером.
Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме в 4 раза.
Вывалила тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и оставила его на 20 минут под пленкой охлаждаться.
Разделка, формовка и расстойка. 22 град 1 час 20 мин***
Разделила тесто на 12 кусков по 100 г, подкатала в тугие шарики, накрыла пленкой и оставила на 15 мин.
Перенесла шарики на пергаментную бумагу, сделала из них лепешки и поставила на расстойку на 1 час.
После этого дном стакана по центру сделала углубления почти до дна.
Выложила начинку.
Смазала тесто взбитым яйцом, оставшимся от двух яиц, и отправила в духовку.
Выпечка 200 град 20 мин.
Духовку нагрела до 225 град.
Перед началом выпечки снизила температуру до 200 град.
Выпекала в духовке 20 мин при 200 град
Если ватрушка правильно расстоена, то начинка не будет выпирать вверх.
Если в начинку добавлены панировочные сухари, то она уже не потечет.
Итого, общее время приготовления на опаре на ЖД примерно 5 час. плюс перерывы.
Согласна, 5 часов — не самый быстрый способ.
Но зато на следующий день вы уже про это забыли, а если учесть, что за окном идет мокрый снег с дождем, и на улице в принципе делать нечего, то вай нот?
А вот это старое фото,
после которого моя подруга и наставница olala60 сделала мне ряд ценных замечаний.
Обратите внимание, что при старом способе формовки начинка вспучилась, а тесто смялось в складочку.
Вот так быть не должно.
Метки: Ватрушки Булки и булочки Тесто для пирожков Булочки Выпечка Тесто |
Свиная шейка. Теперь только так! |
Метки: Основное блюдо Завтрак Свиная шейка Мясо Закуска Свинина |
Файв о клок |
А не выпить ли нам вина?
Это был скорее не вопрос, а пожелание.
Мужа не нужно было долго уговаривать.
Он спустился в подвал и принес бутылку.
А я быстро приготовила закуску.
Но обо всем по порядку.
Метки: Дача-Кляча Хлеб белый Хлеб на закваске Зима Камин Снег Закуска |
Зима на даче |
Ляльки.
Готовлю завтрак.
250 гр говядины, 150 гр овощей (в этот раз тыква, морковь, огурец), бульон из говядины.
Феня быстро все съедает, а Нику нужно всякий раз уговаривать.
Пока не расскажешь ей, что она самая красивая и умная, не почешь за ухом, ни за что есть не будет.
После завтрака обнимашки и поцелуйчики.
А тут толстый Ника, худой Феня.
Теперь нужно покормить птичек.
У нас закуплен мешок семечек, пшено, муж мелко режет остатки хлеба.
Утренняя зарядка.
За лопаты становись!
Примерно час нам вдвоем нужно чистить дорожки и автомобильную площадку от снега.
А мое утро начинается в четыре.
Раз в три дня я пеку белый хлеб и Дарницкий.
В этот раз я пробовала испечь Дарницкий по рецепту Честный Хлеб.
Вот только я не поняла, почему написано, что рецепт рассчитан на 3 буханки.
Из 1/3 ингредиентов у меня получилась только половина буханки.
Попробовала добавить семечки и сушеные помидоры, очень хорошо.
На обед варю суп.
Были щи, куриный бульон с домашней лапшой, суп с фрикадельками, грибной.
Не фотографировала, вы все мои супы можете найти здесь
http://da4a-klya4a.ru/recipes/soup/
К чаю захотелось испечь пирожки.
http://da4a-klya4a.ru/home/pirozhki-dlya-mamyi/
Попробовала приготовить тесто на закваске из ЖД.
Но и прессованные дрожжи тоже добавила, тесто с большим содержанием сдобы, решила не рисковать.
Замес и брожение в ХП 1,5 часа.
Отличное тесто, поднимается раз в пять.
Пирожки с капустой.
И немного с яблочным джемом и плюшек.
Днем гуляли по саду.
Муж тарахтел машинами, а я фоткала красоту.
А вот так у нас сейчас в теплице.
Я даже зеленую петрушку срезаю.
Приезжал рыбак, привез судака и большую щуку.
Щуку я разделала на котлеты и суп, и заморозила, а судака приготовила на ужин.
Позвала в гости соседей.
Решила, что к судаку хорошо подать соус песто с орехами и пармезаном.
А вот еще один запек. Пробовала сделать "колоски".
В этом году у нас получилась отличная квашеная капуста.
А фотка паршивая.
Открыла банку с помидорами в собственном соку.
А какой у меня получился квашеный чеснок!!!
Так мы ходим друг к другу в гости.
Всем хороших выходных и не болеть!
Метки: Дача-Кляча Зима Собаки Еда Ужин Соседи Снег |
Об экономии |
Экономия может быть разной.
Можно экономить деньги, можно продукты, особенно в условиях изоляции, когда не так часто выбираешься в магазин.
Я не нашла ничего умнее, как экономить ржаную муку.
Те, кто печет хлеб, меня поймут сразу.
Метки: Юмор Вафельница Закваска Тыква Дача-Кляча Вафли Ржаной хлеб Хлеб из цельнозерновой муки Рассказ |
Что мы ели, мы не скажем |
Метки: Закрома Дача-Кляча Обед Компоты Завтрак Еда Ужин |
Не имей сто рублей |
Метки: Дача-Кляча Канализация |
Гололед, снегопад, засор |
Гололед, снегопад, засор канализационной трубы и прочие мелкие и крупные неприятности продолжаются уже третий день.
Фоток не будет, уж больно тема неприглядная.
С гололедом и ледяным дождем, застывшим плотной коркой на дорожках и машинах, мы справились достаточно быстро с помощью лома и лопаты. Я в прошлом году вот в такую погоду сломала руку и ногу, поэтому, наученная горьким опытом, хожу, держась за забор. Собаки тоже не сразу научились бегать по льду; ноги разъезжаются.
Со снегопадом будем бороться по мере поступления.
А вот засор канализационной трубы привел нас в полный шок.
Засор случается уже не первый раз, но исправить мы ничего не можем без кардинального разгрома участка.
Канализационная труба длиной метров сорок залегает в земле на глубине около 1,5 метров.
Ее заложили при строительстве дома 30 лет назад, а уже потом, поверх нее, были построены автомобильная забетонированная стоянка, забор, беседка с каменным полом, посажены деревья. Поэтому добраться до трубы можно только при условии полного разрушения всей инфраструктуры.
Прежде чем устранять засор, нужно вычерпать всю воду из промежуточного колодца.
Позавчера вечером муж уже вычерпал 30 ведер, пришел никакой.
Утром у него поднялось давление, но деваться некуда - .нужно идти вычерпывать воду, скопившуюся за ночь.
Он, согнутый в три погибели, черпает воду, а я ее отношу в палисадник. И так еще 20 ведер.
Теперь для прочистки трубы муж берет армированный жесткий пластиковый шланг, ложится к колодцу на землю, и пытается протолкнуть шланг.
Но шланг проходит всего метров 5 и упирается в препятствие.
Это может быть просто засор, но, что более вероятно, могла просесть земля и разойтись трубы (а они состыкованы из труб длиной по 3 - 4 метра),
и тогда точно придется вскрывать асфальт и копать грунт.
Позвонили местным знакомым умельцам, и они сразу пришли на помощь.
Посовещались, решили, что если это все же засор, то надо еще раз попробовать его пробить.
Для этого нужно съездить к ним домой на машине за металлическим троссом, который длиной 50 метров и весом около 85 кг.
И вот после обеда трое мужиков, поочередно лежа на ледяной земле, под снегом и ледяным дождем, пытаются пропихнуть тяжеленный тросс в канализационную трубу.
А мужикам лет не мало, самому молодому около 60, а моему 72. И у всех радикулит, давление.
К семи вечера, пробив почти всю трубу (осталось метров 5) они разошлись по домам совершенно без сил.
На них было страшно смотреть, они были как взмыленные лошади! У мужа пульс под 100.
Все это время я была на хозйстве и параллельно изучала вопрос с септиком. Запросила несколько фирм, получила предложения, сметы.
Все колеблется около 110 тысяч, срок монтажа 1 - 2 дня.
Предложения есть на Топас 5 ПР Стандарт, Bio Deka 5-П 800 Стандарт, Альфа Лос ПР Стандарт, Лоск 0,8 Н Стандарт.
Евролос Про ценник - тоже около 110 тыщщ.
Сегодня утром мой несчастный муж опять пойдет добивать трубу, а у меня к вам вопрос:
У вас есть опыт жизни с септиками? Это удобно? Что с ним происходит при отключении электричества?
Можно ли в туалет бросать туалетную бумагу? Как часто нужно его обслуживать?
Метки: Дача-Кляча Личное Погода Канализация |
Пшеничный хлеб на старом тесте на жидких дрожжах |
Пшеничный хлеб на старом тесте на фруктовой бражке, которую я буду называть Жидкие дрожжи (ЖД).
К этому хлебу я шла очень долго в прямом и переносном смысле. Я долго училась и очень долго его пекла.
Это мой первый "авторский" хлеб, который мне кажется очень удачным.
Хлеб получился очень хороший, а вот текст сумбурный. Вроде хочется много сказать, но кто же согласится долго читать! Веселый смайлик.
Читать дальше здесь
Итак, хлеб получен в результате комбинациий рецептур "Швейцарского фермерского хлеба на изюмной бражке" - рецепт в журнале Василисы Пекаш,
и "Zurich bread" от Сергея Кириллова.
Я так же пользовалась ценными советами от Галины Артеменко
https://galartemenko.livejournal.com/8604.html
и публикациями Люды http://mariana-aga.livejournal.com/194406.html (к сожалению журнал закрыт).
1. Жидкие дрожжи.
Принцип приготовления такой же, как и у изюмной бражки, только я использовала свежие яблоко и виноград, а так же сухофрукты и 1 стол. л. меда.
Приготовление 5 дней.
Сейчас банка с ЖД с 3 изюминами и 1 курагой стоит в холодильнике.
Обновляю ее по мере расхода; вылавливаю старые ягоды, добавляю воду из под крана (у меня нефильтрованная), ложку меда и несколько новых ягод сухофруктов.
Кому интересно, вот здесь есть подробное описание - https://galartemenko.livejournal.com/8604.html
Поведение ЖД меняется от времени. Тут главное - не спешить.
Вот это ключевая фраза. Мои дрожжи пока не очень быстрые, но я надеюсь на лучшее.
Вот так описывает поведение ЖД Галина Артеменко, и я с ней полностью согласна:
- "Молодые дрожжи будут еще не очень сильными, поэтому первая выпечка хлеба потребует довольно большого количества времени.
Так, у меня этот процесс занял в общем около 22 часов.
Но с каждый разом вода будет становиться сильнее и время будет уменьшаться, приближаясь в более привычному "дрожжевому" темпу."
2. Хлеб сразу не пекут на ЖД, им (дрожжам) нужно время, чтобы адаптирваться и размножиться в тесте.
Поэтому вначале готовят "закваску".
Она может быть разной влажности, я пробовала и 100%, и 62%.
Вначале я готовила закваску для швейцарского фермерского хлеба:
105 г ЖД
170 г мука 1 с
Итого 275 г
По консистеннции получается влажное тесто.
Смешала ингредиенты, накрыла посуду пленкой и оставила на кухне на 12 часов (для первого брожения может потребоваться больше времени).
Закваска стала выглядеть пышным колобком.
После этого я убрала закваску на 2 суток в холодильник.
Из этих 275 г закваски
137 г ушло на выпечку швейцарского фермерского хлеба.
В 2013 г в журнале Люды http://mariana-aga.livejournal.com/ был опубликован рецепт Swiss Farmhouse Bread (Albert Kumin, Jeffrey Hamelman),
который я себе сохранила, но испечь этот хлеб решилась только сейчас.
Это хлеб по швейцарскому рецепту начала 20 века, который был опубликован американским пекарем Джефри Хамельманом во втором издании его книги "Хлеб".
Рецепт я так же нашла в журнале Василисы Пекаш https://vasena-vasilisa.livejournal.com/33662.html
Для приготовления этого хлеба была использована мука 1с, ЦЗ, полба и мука ВС.
Я обычно делаю для себя такую таблицу.
Швейцарский фермерский хлеб | |||
На хлеб из 1 кг муки | На хлеб из 0,5 кг муки | ||
Закваска | |||
20 — 22 град. 6 — 8 час. | В 2 часа дня | ||
Жидкие дрожжи | 105 | 52,5 | |
серой муки 1 с. | 170 | 85 | |
275 | 137,5 | ||
Опара для хлеба | На ночь с 8 вечера до 8 утра | ||
20 — 24 град., 12 — 14 час. | |||
х/п муки 1с | 210 | 105 | |
обойной пшеничной (цельнозерновая) муки | 100 | 50 | |
вода | 195 | 97,5 | |
Вся закваска | 275 | 137,5 | |
780 | 390 | ||
Если у вас жарко и тесто опары выросло до максимума быстрее, чем за 12ч, обмять подошедшую опару и поставить её в холодильник на остаток срока (пока не пройдут полные 12-14ч брожения опары). | |||
Хлебное тесто | |||
Вся опара | 775 | 387,5 | |
Вода | 400 | 200 | |
Соль | 20 | 10 | |
муки 1с | 525 | 262,5 | |
Тесто выбраживают 2.5-3ч при 24С или до максимального объема, с одной обминкой в середине брожения. | 1720 | 860 | |
Перемешивают тесто в миксере на умеренной скорости в течение 3 мин до однородности и потом вымешивают 3 мин на высокой скорости до умеренного развития клейковины и температуры 24С. Получится мягкое, шелковистое и пузырящееся тесто 70%-ной влажности для душистого серого хлеба, типичнейшего швейцарского хлеба из серой муки, | |||
Расстойка 1.5-2ч при 24С. | |||
Выпекают с паром на поду при 450Ф в течение 15мин, потом проветривают печь от пара и выпекают хлеб до готовности при 430Ф. Булки весом по 650-700г выпекаются в течение 36 минут. Вариации — мука разной сортности (более белая или более серая), разные сухофрукты, цукаты и орехи или просто хлеб, без "начинки". |
Получился невероятно вкусный и ароматный хлеб.
120 г закваски у меня осталось, и я их использовала для приготовления пшеничного хлеба.
Тесто.
Режим ведения теста и расстойки был так же взят из примера швейцарского фермерского хлеба Swiss Farmhouse Bread (Albert Kumin, Jeffrey Hamelman).
Тесто (3 часа при комнатной Т):
— 250 г. — мука пшеничная 1 или в/с; (у меня ВС)
— 170 г. — вода;
— 120 г. — закваска (подготовленное отферментированное тесто);
— 7 г. — соль.
Перемешивают тесто в миксере на умеренной скорости в течение 3 мин до однородности
и потом вымешивают 3 мин на высокой скорости до умеренного развития клейковины и температуры 24С.
Тесто выбраживают 2.5-3 ч при 24С или до максимального объема, с одной обминкой в середине брожения.
Выброженное тесто сформовала в шар, дала 10 минут отдохнуть.
Далее сформовала продолговатую заготовку, и оставила для расстойки в корзине шлюсом вверх на 2 часа при температуре 24 С.
Перед выпечкой надрезала.
Выпекала при температуре 230С 35 минут с паром в первые 15 мин, далее при 200 С допекала до яркой корки.
Вот такого хлеба у меня еще не было!
Оглушительный аромат, хрустящая тонкая корка, необыкновенный рисунок мякиша.
Я счастлива!
Спасибо всем авторам за их труд!
Метки: Жидкие дрожжи Хлеб Дача-Кляча Хлеб белый Хлеб на закваске Пшеничная закваска Хлеб из цельнозерновой муки |
Багет на опаре из ЖД |
https://www.kuhnyatv.ru/video/chestnyj-hleb/francuzskij-baget.html
Рецепт совсем не сложный, и я уверена, что многие его смогут повторить без проблем.
Я уже давно пеку хлеб, и замес теста всегда делала в тестомесе.
А в этом ролике было предложено тесто практически без замеса, но зато с тремя сложениями в первый час.
Единственное отклонение - в качестве пулиша (выброженной опары) я использовала опару на Жидких Дрожжах (ЖД),
которая у меня лежала в холодильнике несколько дней.
Но я уверена, что и без этого все будет не хуже.
Моя опара на жидкиих дрожжах включала 25 % ржаной муки, 25 % ЦЗ муки и 50 % муки ВС.
Рецепт в программе был предложен на 5 багетов, я его сократила на половину.
Кратко (полное описание в ролике)
Опара (пулиш)
165 г пшеничной муки
165 г воды
0,5 г прессованных дрожжей
Тесто
335 г пшеничной муки
330 г опары
10 г соли
5 г прессованных дрожжей
165 г воды
Приготовление
Опара
12 - 14 часов при комнатной температуре
Тесто
Замес
Брожение при комнатной температуре в первый час с тремя сложениями через 20 мин, далее еще 1 час.
Формовка
Расстойка 90 мин
Выпечка с паром 230 град. 22 мин
Кстати, из этого видео я наконец поняла, как делать надрезы у багетов.
Ну что сказать, я очень очень довольна.
И вкусом, и ароматом, и хрустящей корочкой.
Огромное спасибо авторам программы за прекрасный рецепт.
Метки: Жидкие дрожжи Хлеб Дача-Кляча Пшеничная закваска Багеты |
Рыбный суп из семги |
Метки: Суп рыбный Семга Рыба Супы |
Манты |
Тесто
Как делать? С яйцом или без?
Говорят, что для мантов традиционно замешивают без яиц.
Для чебуреков мне не нравится заварное тесто, а вот для мантов оно подходит идеально.
Легко и тонко раскатывается, прочное и эластичное.
250 мл чуть остывшего кипятка
чайная ложка соли, растворенная в кипятке
Примерно 500 гр муки
Засыпаю потихоньку муку
Замешиваю сначала вилкой, потом уже руками.
Добавляю 1 столовую ложку растительного масла
Замес, накрыть пленкой, отдых 20 минут
Затем опять замес, накрыть и отдых 20 минут.
Поместить тесто в пэ пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
В это время делаю начинку.
Тыква с луком, мясо с луком, мясо с тыквой и луком - на выбор.
Нарезка кубиками 0,5 см.
Я уже очень давно ничего не режу руками.
Для нарезки использую блендер.
Можно резать кубиками разного размера, есть терки, можно тонкими слайсами.
Специи
Зира, соль, черный молотый перец, паприка.
Зиру истолочь в ступке.
Мне для мантов очень нравится букет специй "для плова", куда входит молотый кориандр.
Начинки
На 450 гр тыквы 200 гр лука. Это много начинки, будьте готовы, что останется.
Или
На 450 гр мелко нарубленного мяса 450 гр лука, нарезанного кубиком.
Обычно, прежде чем мелко резать мясо, его слегка подмораживают в морозилке.
Я же пропускаю мясо на крупной (диаметр 0,5 см) решетке мясорубки.
Можно смешать мясо с тыквой и луком примерно в тех же пропорциях.
Фарш накрыть и убрать в холодильник на пару часов.
Формовка
Тесто достать их холодильника и раскатать в колбаску.
Тесто очень пластичное, спокойно раскатывается на столе, мукой присыпать не нужно.
Из половины колбаски нарезать и скатать 8 шариков.
Накрыть пленкой, чтобы не заветривалось.
Тонко раскатать шарик теста в лепешку диаметром примерно 10 см, и выложить 1,5 - 2 стол. л. начинки.
Сверху положить кусочек сливочного масла.
Слепить.
Как лепить - гугл в помощь.
Вариантов много, выбирайте любой.
[embed]https://www.youtube.com/watch?v=lorBySWE3Zw[/embed]
Примерно на десятой манте у вас все получится. Бггг:)
Ничего страшного не произойдет, если шов где-то разойдется.
В процессе варки сок все равно останется внутри. Главное, потом не переворачивать мантышки вверх ногами.
Можно вместо масла использовать мелко нарезанный курдючный жир, это на любителя.
Поверхность пароварки обильно смаываю растительным маслом.
Перед укладкой каждый мант опускаю донышком в миску с маслом.
Варить 45 минут на парУ.
Обильно полить растопленным сливочным маслом.
Приготовить соус
Сметана (густой йогурт), натертый 1 зубчик чеснока, мелко нарезанная зелень укропа (кинзы).
Вкусно так, что можно язык проглотить.
Из недостатков.
Тесто должно быть раскатано еще тоньше, чем у меня.
И простите меня, любители мантов с тыквой, с бараниной или говядиной мне они вкуснее.
Метки: Основное блюдо Баранина Манты Говядина Тыква Дача-Кляча Мясо Пельмени |
Бог дал, Бог взял! |
Метки: Дача-Кляча Личное Пирожные |
Дьявол в деталях! |
Метки: Хлеб Хлеб на закваске Ржано-пшеничный хлеб |
Сельдерей и подготовка к зиме |
Вчера пошел первый снег с дождем, но мы все успели.
Муж закончил перекапывать большую теплицу, выключил водопровод, собрал шланги, перевернул бочки с водой,
из бассейна 15 тонн воды вылил под деревья и в теплицы.
Я посадила на улице под зиму 3 грядки чеснока, 1 грядку лука и 1 грядку моркови, и собрала свой последний урожай - корневой сельдерей.
С одной стороны, никаких проблем в выращивании этого корнеплода нет.
Но с другой стороны выходит полная засада, и всегда лотерея - вырастет клубень или нет.
То ли дело в семенах, то ли в чем-то ином - не знаю.
Так было и в этом году.
Здесь я собрала все свои записи, как я выращивала в этом году корневой сельдерей.
Метки: Огород в октябре Огород Дайкон Сельдерей корневой Теплицы Сельдерей Грядки Дача-Кляча Посадка сельдерея |
Розовый банан |
Метки: Суп-пюре Дача-Кляча Тыква Супы овощные Супы |
Медведь и виноград |
Вы когда нибудь видели, как медведи едят ягоды?
(Все фото кликабельны).
Сначала я увидела только толстую попу с хвостом.
Зашла с другой стороны.
Метки: Дача-Кляча Ляльки Собаки Мареммано-абруццкие овчарки |
Медведь и виноград |
Вы когда нибудь видели, как медведи едят ягоды?
(Все фото кликабельны).
Сначала я увидела только толстую попу с хвостом.
Зашла с другой стороны.
Метки: Дача-Кляча Ляльки Собаки Мареммано-абруццкие овчарки |