-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_moyugolok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://moyugolok.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://moyugolok.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ника заболела

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 08:12 + в цитатник


Друзья, простите меня, я не всегда успеваю перенести записи со своего сайта Дача-Кляча в живой журнал.

Так случилось и на прошлой неделе.

На прошлой неделе у нас серьезно заболела собака, и пять дней подряд мы с мужем были заняты поездками в ветеринарную клинику, звонками, переговорами, лекарствами, капельницами и уколами.

Слава Богу, что сейчас ситуация немного успокоилась, и собака пошла на поправку.

Но для нас это не прошло бесследно, муж от всех переживаний слег с давлением.

Я оперативно делилась информацией в фейсбуке, кто меня читает в курсе.

Для остальных читателей моего журнала, вот здесь хроника происходящего.

Ника заболела - http://da4a-klya4a.ru/vremya/winter/nika-zabolela/

Мы вернулись - http://da4a-klya4a.ru/life/zhizn-zhivotnyih/dogs/my-vernulis/

Ника. Лекарства - http://da4a-klya4a.ru/vremya/winter/nika-lekarstva/

Из последних событий - http://da4a-klya4a.ru/vremya/winter/iz-zhizni-sobak/

Спасибо за понимание

https://moyugolok.livejournal.com/863455.html


Метки:  

Ватрушки на опаре из ЖД

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 08:10 + в цитатник


Работа над ошибками.
Я уже показывала вам этот рецепт ватрушек.
Вкуснее этих ватрушек я ничего не пробовала.
Но тогда моя подруга и наставница olala60 сделала ряд ценных замечаний касательно формовки и расстойки, и в этот раз я постаралась их учесть.
Кроме того, в этот раз я существенно ускорила процесс приготовления (на 3 часа) за счет использования готовой опары на жидких дрожжах (ЖД).

Читать дальше здесь

Рецепт этого теста Люда уже публиковала у себя в журнале
https://mariana-aga.livejournal.com/26588.html
и я давно им успешно пользуюсь.


На 12 ватрушек мне понадобится:
Ингредиенты на 12 ватрушек:
640 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих дрожжей SAF момент (или 21 г прессованных дрожжей)
7 г соли
46 г сахара
310 г воды
70 г яиц или меланжа
70 г сливочного масла


из общего количества ингредиентов взять
200 г воды
3 г дрожжей (9 г прессованных)
210 г муки



Приготовление опары. Три варианта
Вариант 1. в ХП темп. 30 град 3 часа.

Смешала просеянную муку с дрожжами и оставила на 30 минут при комнатной температуре.
В дежу ХП налила 200 г воды, добавила дрожжи, смешанные с мукой, и запустила программу "Тесто", рассчитанную на 1,5 часа.

Вот на этом этапе нужно было бы выдержать опару еще 1,5 часа, но тогда бы я ничего не успела сделать, и пришлось время приготовления опары сократить.

Вариант 2. Вручную.
В большую миску налила 200 г воды, добавила дрожжи и муку и перемешала до однородной массы.
Затянула пленкой и оставила на 3 часа для брожения.




Вариант 3. Использовать готовую опару на ЖД.
В этом случае забираю из холодильника 400 гр готовой опары на ЖД, а в рецептуру теста добавляю дополнительно 10 г муки.
Согреваю опару в течение часа при комнатной температуре.




из оставшихся ингредиентов
110 г воды
430 г муки (+10 г для опары на ЖД).
4 г сухих дрожжей (12 г прессованных)
7 г соли
46 г сахара
70 г яиц (разбила в чашку 2 яйца, смешала белок и желток вилкой и отмерила 70 г)
70 г растопленного и охлажденного сливочного масла

Приготовление теста темп. 30 град.
Время 40 мин охлаждение опары (если опара готовится в ХП) + 3 часа тесто + 20 мин отдых и охлаждение.

Итого 4 часа

Перетерла руками просеянную муку с дрожжами. Отмерила все ингредиенты.
Пластиковой лопаткой отодвинула готовую опару от стенок дежи, влила по краю дежи воду, яйца, масло, всыпала по верху опары муку с дрожжами, соль и сахар. Поставила дежу в холодильник на 40 минут до тех пор, пока температура опары охладится до 16 С.
Если опара на жд, то этап охлаждения опары пропускаем, и сразу замешиваем тесто.

Через 40 минут установила дежу в ХП и запустила программу "Тесто", рассчитанную на 1,5 часа.



Через 1,5 часа выключила ХП, вывалила тесто на доску и вытащила лопасть ХП.



Подкатала тесто в шар.



Поместила тесто назад в дежу и оставила его подходить в ХП еще на 1,5 часа.

Тем временем приготовила творожную начину.
400 г творога
100 г сахара
ванильный сахар
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны
50 г панировочных сухарей
Цедра 1 лимона

Взбила все ингредиенты миксером.



Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме в 4 раза.



Вывалила тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и оставила его на 20 минут под пленкой охлаждаться.



Разделка, формовка и расстойка. 22 град 1 час 20 мин***

Разделила тесто на 12 кусков по 100 г, подкатала в тугие шарики, накрыла пленкой и оставила на 15 мин.



Перенесла шарики на пергаментную бумагу, сделала из них лепешки и поставила на расстойку на 1 час.
После этого дном стакана по центру сделала углубления почти до дна.



Выложила начинку.



Смазала тесто взбитым яйцом, оставшимся от двух яиц, и отправила в духовку.



Выпечка 200 град 20 мин.
Духовку нагрела до 225 град.
Перед началом выпечки снизила температуру до 200 град.
Выпекала в духовке 20 мин при 200 град



Если ватрушка правильно расстоена, то начинка не будет выпирать вверх.
Если в начинку добавлены панировочные сухари, то она уже не потечет.

Итого, общее время приготовления на опаре на ЖД примерно 5 час. плюс перерывы.
Согласна, 5 часов — не самый быстрый способ.
Но зато на следующий день вы уже про это забыли, а если учесть, что за окном идет мокрый снег с дождем, и на улице в принципе делать нечего, то вай нот?



А вот это старое фото,
после которого моя подруга и наставница olala60 сделала мне ряд ценных замечаний.
Обратите внимание, что при старом способе формовки начинка вспучилась, а тесто смялось в складочку.
Вот так быть не должно.

https://moyugolok.livejournal.com/863101.html


Метки:  

Свиная шейка. Теперь только так!

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 04:53 + в цитатник


Мы все давно пользуемся этим способом приготовления свиной шейки.
Я сама много раз показывала прекрасный результат, когда мясо длительное время запекается в духовке при низкой температуре.
Но тогда в качестве подушки я использовала лук, под который был налит слой воды.
В этот раз, немного "поспорив" с Леной pratina о степени готовности скамериты, решила все же проверить рецепт на себе.
https://pratina.livejournal.com/550449.html
Скамерита - так по-тоскански называют свиную шею.
Рецепт жарки куска свиной шеи, чтобы он получился сочным, розовым и сексуальным.

Читать дальше здесь


У меня отруб свиной шеи на 2 кг.
Я заранее подготавливаю свинину, шпигуя ее кусками чеснока и моркови.
Затем я обмазываю мясо растительным маслом с приправами.
Это может быть дижонская горчица, или специи "Монреальский стейк", или "Сванская соль", или специи для гриля.
Вы можете использовать перец и ваши любимые травы.



Можно предварительно обжарить кусок на сковороде до образования корочки.
Она будет препятствовать вытеканию сока. Имейте ввиду, что если вы использовали горчицу, то на сковороде она может пригорать.
Я, в отличие от предложенного рецепта, предварительно не обжаривала отруб, и посолила мясо до начала приготовления.

Далее все по тексту рецепта.
"Поставить в керамической посуде в духовку, разогретой до 120°, до момента, когда в центре куска термометр не будет показывать температуру 62- 65°С.
Ориентировочное время жарки зависит от веса куска мяса и от духовки, но не менее 90 минут даже при весе 500 г."

У моей духовки есть электронный щуп, я выставила температуру внутри куска 65 град и температуру запекания 130 град.



Периодически поливала мясо выделившимся соком.
Время запекания до температуры 65 град у меня заняло 2,5 часа.
Я достала мясо и завернула его в толстую фольгу на час.
Край, не содержащий жировой прослойки, оказался немного суховат, но этого и следовало ожидать.



Зато середина была нежного розового цвета и истекала соком.



Если вы знаете текстуру отварного языка, то вы поймете, каким нежным получилось мясо.



Холодное мясо режется тончайшими ломтиками, при этом не распадается на волокна.



Это delicious!



Но 2 кг мяса мы, конечно, сразу не съедим, поэтому два куска из трех я упаковала в вакуумную упаковку и убрала в морозильник.







Лена, я была не права. 65 град вполне достаточно, чтобы свинина прожарилась, оставаясь при этом необыкновенно сочной и мягкой.
Спасибо за твои рецепты!




https://moyugolok.livejournal.com/862746.html


Метки:  

Файв о клок

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 07:20 + в цитатник



А не выпить ли нам вина?
Это был скорее не вопрос, а пожелание.
Мужа не нужно было долго уговаривать.
Он спустился в подвал и принес бутылку.
А я быстро приготовила закуску.
Но обо всем по порядку.

Читать дальше здесь






Чудесное морозное утро.
Ночью минус 10, а днем около минус 7.
Снег искрится на солнце.
Он теперь похож вовсе не на снег, а скорее на иней.
Причудливые снежинки засмерзли и превратились в кристаллы.



Рано утром я поставила очередной хлеб.
Раз от раза мой хлеб становится все вкуснее.
Никогда бы не подумала, что по ГОСТовскому рецепту самого простого "нарезного батона" может получиться такой пушистый хрустящий красавец.
Муж называет его "Пирожное".



Пять часов дня.

За окном быстро темнеет, все дела переделаны.
- Холодно! - жалуюсь я.
Он как знал!
Еще днем принес две охапки дров, и уже разжигает камин.
Тихо потрескивают дрова, огонь разгорается и разливает мягкое тепло.



А не выпить ли нам вина?
Обычно в это время мы пьем чай, но сейчас так захотелось именно вино.



- Порежь хлеб!
Он берет нож-пилу, аккуратно, чтобы не помять, надрезает его хрустящую корочку, намазывает воздушные ломти сливочным маслом и вареньем, и получается настоящее пирожное.
Но сегодня у меня другой план.



Я нарезаю швейцарский сыр, достаю коробочку бри, у меня еще осталась вяленая слива и орехи.



Хлеб в разрезе.
- Дай я его сфотографирую. Уж больно хорош!



Так, вместо привычного "файв о клок", мы организовали полдник в каминном зале.



Вино мне понравилось.
В каберне саперави почти нет терпкости, аромат насыщенный, сотканный из нот чернослива, черной смородины, кизила и пряностей.



И вот я уже пою.

Так дымно, что в зеркале нет отраженья
И даже напротив не видно лица,
И пары успели устать от круженья, —
Но все-таки я допою до конца!

Все нужные ноты давно
сыграли,
Сгорело, погасло вино
в бокале,
Минутный порыв говорить —
пропал, —
И лучше мне молча допить
бокал…

Полгода не балует солнцем погода,
И души застыли под коркою льда, —
И, видно, напрасно я жду ледохода,
И память не может согреть в холода.

Все нужные ноты давно
сыграли,
Сгорело, погасло вино
в бокале,
Минутный порыв говорить —
пропал, —
И лучше мне молча допить
бокал…

В оркестре играют устало, сбиваясь,
Смыкается круг — не порвать мне кольца…
Спокойно! Мне лучше уйти улыбаясь, —
И все-таки я допою до конца!

Все нужные ноты давно
сыграли,
Сгорело, погасло вино
в бокале,
Тусклей, равнодушней оскал
зеркал…
И лучше мне просто разбить
бокал!

1971
Владимир Высоцкий
в исполнении Марины Влади.



- Хорош петь! Пора Лялек кормить.

https://moyugolok.livejournal.com/862557.html


Метки:  

Зима на даче

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 08:16 + в цитатник


Зимние дни на даче ничем особенным не примечательны.
Ежедневные заботы по дому, но и свободного времени тоже много.
Можно спокойно почитать, посмотреть, заняться своими любимыми делами.
Вечером встретиться с соседями, поделиться новостями, и угостить друг друга чем нибудь вкусным.

Читать дальше здесь

Ляльки.



Готовлю завтрак.
250 гр говядины, 150 гр овощей (в этот раз тыква, морковь, огурец), бульон из говядины.



Феня быстро все съедает, а Нику нужно всякий раз уговаривать.
Пока не расскажешь ей, что она самая красивая и умная, не почешь за ухом, ни за что есть не будет.



После завтрака обнимашки и поцелуйчики.

Слева Феня, справа Ника.

А тут толстый Ника, худой Феня.



Теперь нужно покормить птичек.
У нас закуплен мешок семечек, пшено, муж мелко режет остатки хлеба.



Утренняя зарядка.
За лопаты становись!
Примерно час нам вдвоем нужно чистить дорожки и автомобильную площадку от снега.



А мое утро начинается в четыре.
Раз в три дня я пеку белый хлеб и Дарницкий.



В этот раз я пробовала испечь Дарницкий по рецепту Честный Хлеб.
Вот только я не поняла, почему написано, что рецепт рассчитан на 3 буханки.
Из 1/3 ингредиентов у меня получилась только половина буханки.
Попробовала добавить семечки и сушеные помидоры, очень хорошо.



На обед варю суп.
Были щи, куриный бульон с домашней лапшой, суп с фрикадельками, грибной.
Не фотографировала, вы все мои супы можете найти здесь
http://da4a-klya4a.ru/recipes/soup/

К чаю захотелось испечь пирожки.
http://da4a-klya4a.ru/home/pirozhki-dlya-mamyi/

Попробовала приготовить тесто на закваске из ЖД.
Но и прессованные дрожжи тоже добавила, тесто с большим содержанием сдобы, решила не рисковать.
Замес и брожение в ХП 1,5 часа.
Отличное тесто, поднимается раз в пять.



Пирожки с капустой.



И немного с яблочным джемом и плюшек.



Днем гуляли по саду.
Муж тарахтел машинами, а я фоткала красоту.











А вот так у нас сейчас в теплице.
Я даже зеленую петрушку срезаю.



Приезжал рыбак, привез судака и большую щуку.
Щуку я разделала на котлеты и суп, и заморозила, а судака приготовила на ужин.



Позвала в гости соседей.
Решила, что к судаку хорошо подать соус песто с орехами и пармезаном.



А вот еще один запек. Пробовала сделать "колоски".



В этом году у нас получилась отличная квашеная капуста.
А фотка паршивая.



Открыла банку с помидорами в собственном соку.
А какой у меня получился квашеный чеснок!!!



Так мы ходим друг к другу в гости.



Всем хороших выходных и не болеть!

https://moyugolok.livejournal.com/862435.html


Метки:  

Зимнее утро

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 08:43 + в цитатник

С добрым утром!



https://moyugolok.livejournal.com/862051.html


Метки:  

Об экономии

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 06:19 + в цитатник



Экономия может быть разной.
Можно экономить деньги, можно продукты, особенно в условиях изоляции, когда не так часто выбираешься в магазин.
Я не нашла ничего умнее, как экономить ржаную муку.
Те, кто печет хлеб, меня поймут сразу.


Читать дальше здесь

При обновлении ржаной закваски мы выбрасываем столовую ложку закваски в мусор, а то и две, если она хранится в холодильнике.
Те, кто считают это расточительством, закваску не выбрасывают, а складывают ее в баночку в надежде, что когда нибудь потом она пригодится.
Так, у меня образовалась баночка с 300 гр закваски, состоящей из 150 гр ржаной муки и 150 гр воды.
Сначала я стала думать что можно из нее приготовить.
Мне посоветовали испечь вафли, дали два хороших рецепта с красивой картинкой бельгийских вафель.
Причем, один из этих рецептов был с тыквой, а я как раз запекла большую тыкву.
Но ведь для бельгийских вафель нужна специальная вафельница!
У меня есть вафельница, еще с советских времен.
Муж переделал у нее старую вилку, и теперь она вполне себе работает.
Но вафли она печет плоские.



Пошла гуглить где и почем купить вафельницу.
Просидела полночи, изучая цены, технические характеристики, достоинства и недостатки.
Оказалось, что этих вафельниц сотни. Я так ничего и не выбрала, отчаялась, написала письмо подруге с просьбой дать совет.
Но идея немедленно израсходовать закваску меня не отпускала, и в три часа ночи я спустилась на первый этаж и достала ее из холодильника.
Она до утра должна согреться и начать работать.

Наступило утро.
Я приготовила завтрак собакам, а когда проснулся муж, то сразу отправила его в подал.
По моей просьбе, безропотно, муж принес из подвала вафельницу.
Только радостно спросил - вафли печь будешь?,
имея ввиду вкусные хрустящие вафельные трубочки с заварным кремом, или с вареной сгущенкой и орешками.
Я не стала ему ничего объяснять, все равно не поймет.
Подготовила продукты.

Для 10-12 вафель:

250 гр. ржаной или пшеничной закваски;
2 куриных яйца;
200 гр. густого тыквенного пюре (по крайней мере, не сок, на фото ниже можно посмотреть консистенцию);
50 гр. растительного масла без запаха;
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр. сахара;
170 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
50 гр. овсяных хлопьев;
½ ч.л. соды;
½ ч.л. соли;
1 ч.л. пряничных специй (смесь крицы, имбиря, кардамона, кориандра, аниса, гвоздики), если ее нет, можно заменить просто корицей.



Для добавления непосредственно перед выпечкой;
20 гр. кокосовой стружки;
40 гр. овсяных хлопьев;
50 гр. сахара;



Замесила тесто.



Подождала, пока оно подойдет.



Разогрела вафельницу.



Первый вафель как всегда комом.
Нужно ведь приспособиться и вспомнить, сколько выкладывать теста и сколько по времени их печь.



Потом все пошло веселей.
1 половничек, 1 минута, вафля готова.



Румяная, тыквенная, полезная.
НО, мне не вкусно! Не хрустит. На зубах скрежещет сухая овсянка и цельнозерновая мука.
И мужу не вкусно. Он так мечтал о вафельных трубочках с кремом.
И соседи, которым муж отнес половину, угостить, тоже не в восторге.
Вся надежда на Лялек, им все вкусно.



Сразу вспомнился веселый рассказ про ананасовый сок.
https://www.anekdot.ru/id/782215/

Для справки 20 гр ржаной муки стиоит 1 рубль.
150 гр стоит 6, 75 руб.
Чтобы я еще раз сложила остатки закваски в баночку!

https://moyugolok.livejournal.com/861924.html


Метки:  

Что мы ели, мы не скажем

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 05:20 + в цитатник


Я не только пеку хлеб.

В перерывах я готовлю еду: завтрак, обед, ужин.
А компоты муж все лето варил.

Завтрак на тему "Шакшука"
http://da4a-klya4a.ru/garden/pro-ogorod-i-edu/

Читать дальше здесь



Грибной суп с перловкой





Ленивые голубцы







А за компотом в подвал..




А мне томатный сок, пожалуйста.



Всем вкусной субботы!

https://moyugolok.livejournal.com/861491.html


Метки:  

Не имей сто рублей

Суббота, 21 Ноября 2020 г. 18:40 + в цитатник
Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Юрий Верещагин, дорогой, если бы не ты, мы бы все тут потонули в этом говне!
По твоей наводке мы нашли спецов, которые ездят по Московской области и очищают канализационные трубы гидродинамическим способом.

Но вначале приехала просто ассенизаторская машина, которая пыталась пробить засор водой под давлением 10 бар.
Десять раз он туда сюда качал, но так и не пробил.
Но зато промыл все от души.


Потом приехала другая машина, из конторы, которую ты нам посоветовал с другого конца Земли, и за полчаса пробила всю застрявшую канализацию. По словам мастера, на ближайшие несколько лет мы можем забыть об этой проблеме.


Обошлось нам это в 11 тыщщ.
Так что вопрос с септиком отпал, имеешь право выпить за наш счет:)
От Коли тебе отдельное спасибо.
Всем, кто принимал участие в нашей незавидной судьбе большая благодарность.

Я ушла готовить ужин.

https://moyugolok.livejournal.com/861248.html


Метки:  

Гололед, снегопад, засор

Суббота, 21 Ноября 2020 г. 06:32 + в цитатник

Гололед, снегопад, засор канализационной трубы и прочие мелкие и крупные неприятности продолжаются уже третий день.
Фоток не будет, уж больно тема неприглядная.

С гололедом и ледяным дождем, застывшим плотной коркой на дорожках и машинах, мы справились достаточно быстро с помощью лома и лопаты. Я в прошлом году вот в такую погоду сломала руку и ногу, поэтому, наученная горьким опытом, хожу, держась за забор. Собаки тоже не сразу научились бегать по льду; ноги разъезжаются.

Со снегопадом будем бороться по мере поступления.

А вот засор канализационной трубы привел нас в полный шок.

Засор случается уже не первый раз, но исправить мы ничего не можем без кардинального разгрома участка.
Канализационная труба длиной метров сорок залегает в земле на глубине около 1,5 метров.
Ее заложили при строительстве дома 30 лет назад, а уже потом, поверх нее, были построены автомобильная забетонированная стоянка, забор, беседка с каменным полом, посажены деревья. Поэтому добраться до трубы можно только при условии полного разрушения всей инфраструктуры.

Прежде чем устранять засор, нужно вычерпать всю воду из промежуточного колодца.
Позавчера вечером муж уже вычерпал 30 ведер, пришел никакой.
Утром у него поднялось давление, но деваться некуда - .нужно идти вычерпывать воду, скопившуюся за ночь.
Он, согнутый в три погибели, черпает воду, а я ее отношу в палисадник. И так еще 20 ведер.
Теперь для прочистки трубы муж берет армированный жесткий пластиковый шланг, ложится к колодцу на землю, и пытается протолкнуть шланг.
Но шланг проходит всего метров 5 и упирается в препятствие.
Это может быть просто засор, но, что более вероятно, могла просесть земля и разойтись трубы (а они состыкованы из труб длиной по 3 - 4 метра),
и тогда точно придется вскрывать асфальт и копать грунт.

Позвонили местным знакомым умельцам, и они сразу пришли на помощь.
Посовещались, решили, что если это все же засор, то надо еще раз попробовать его пробить.
Для этого нужно съездить к ним домой на машине за металлическим троссом, который длиной 50 метров и весом около 85 кг.
И вот после обеда трое мужиков, поочередно лежа на ледяной земле, под снегом и ледяным дождем, пытаются пропихнуть тяжеленный тросс в канализационную трубу.
А мужикам лет не мало, самому молодому около 60, а моему 72. И у всех радикулит, давление.
К семи вечера, пробив почти всю трубу (осталось метров 5) они разошлись по домам совершенно без сил.
На них было страшно смотреть, они были как взмыленные лошади! У мужа пульс под 100.

Все это время я была на хозйстве и параллельно изучала вопрос с септиком. Запросила несколько фирм, получила предложения, сметы.
Все колеблется около 110 тысяч, срок монтажа 1 - 2 дня.
Предложения есть на Топас 5 ПР Стандарт, Bio Deka 5-П 800 Стандарт, Альфа Лос ПР Стандарт, Лоск 0,8 Н Стандарт.
Евролос Про ценник - тоже около 110 тыщщ.

Сегодня утром мой несчастный муж опять пойдет добивать трубу, а у меня к вам вопрос:

У вас есть опыт жизни с септиками? Это удобно? Что с ним происходит при отключении электричества?
Можно ли в туалет бросать туалетную бумагу? Как часто нужно его обслуживать?

https://moyugolok.livejournal.com/861066.html


Метки:  

Пшеничный хлеб на старом тесте на жидких дрожжах

Пятница, 20 Ноября 2020 г. 07:24 + в цитатник

Пшеничный хлеб на ЖД

Пшеничный хлеб на старом тесте на фруктовой бражке, которую я буду называть Жидкие дрожжи (ЖД).
К этому хлебу я шла очень долго в прямом и переносном смысле. Я долго училась и очень долго его пекла.
Это мой первый "авторский" хлеб, который мне кажется очень удачным.

Хлеб получился очень хороший, а вот текст сумбурный. Вроде хочется много сказать, но кто же согласится долго читать! Веселый смайлик.

Читать дальше здесь

Итак, хлеб получен в результате комбинациий рецептур "Швейцарского фермерского хлеба на изюмной бражке" - рецепт в журнале Василисы Пекаш,
и "Zurich bread" от Сергея Кириллова.

Я так же пользовалась ценными советами от Галины Артеменко
https://galartemenko.livejournal.com/8604.html
и публикациями Люды http://mariana-aga.livejournal.com/194406.html (к сожалению журнал закрыт).

1. Жидкие дрожжи.
Принцип приготовления такой же, как и у изюмной бражки, только я использовала свежие яблоко и виноград, а так же сухофрукты и 1 стол. л. меда.
Приготовление 5 дней.
Сейчас банка с ЖД с 3 изюминами и 1 курагой стоит в холодильнике.
Обновляю ее по мере расхода; вылавливаю старые ягоды, добавляю воду из под крана (у меня нефильтрованная), ложку меда и несколько новых ягод сухофруктов.
Кому интересно, вот здесь есть подробное описание - https://galartemenko.livejournal.com/8604.html

Поведение ЖД меняется от времени. Тут главное - не спешить.
Вот это ключевая фраза. Мои дрожжи пока не очень быстрые, но я надеюсь на лучшее.

Вот так описывает поведение ЖД Галина Артеменко, и я с ней полностью согласна:
- "Молодые дрожжи будут еще не очень сильными, поэтому первая выпечка хлеба потребует довольно большого количества времени.
Так, у меня этот процесс занял в общем около 22 часов.
Но с каждый разом вода будет становиться сильнее и время будет уменьшаться, приближаясь в более привычному "дрожжевому" темпу."


Жидкие дрожжи

2. Хлеб сразу не пекут на ЖД, им (дрожжам) нужно время, чтобы адаптирваться и размножиться в тесте.
Поэтому вначале готовят "закваску".
Она может быть разной влажности, я пробовала и 100%, и 62%.

Вначале я готовила закваску для швейцарского фермерского хлеба:
105 г ЖД
170 г мука 1 с
Итого 275 г

По консистеннции получается влажное тесто.
Смешала ингредиенты, накрыла посуду пленкой и оставила на кухне на 12 часов (для первого брожения может потребоваться больше времени).
Закваска стала выглядеть пышным колобком.
После этого я убрала закваску на 2 суток в холодильник.

Из этих 275 г закваски
137 г ушло на выпечку швейцарского фермерского хлеба.

В 2013 г в журнале Люды http://mariana-aga.livejournal.com/ был опубликован рецепт Swiss Farmhouse Bread (Albert Kumin, Jeffrey Hamelman),
который я себе сохранила, но испечь этот хлеб решилась только сейчас.
Это хлеб по швейцарскому рецепту начала 20 века, который был опубликован американским пекарем Джефри Хамельманом во втором издании его книги "Хлеб".

Рецепт я так же нашла в журнале Василисы Пекаш https://vasena-vasilisa.livejournal.com/33662.html
Для приготовления этого хлеба была использована мука 1с, ЦЗ, полба и мука ВС.

Я обычно делаю для себя такую таблицу.

Швейцарский фермерский хлеб
На хлеб из 1 кг муки На хлеб из 0,5 кг муки
Закваска
20 — 22 град. 6 — 8 час. В 2 часа дня
Жидкие дрожжи 105 52,5
серой муки 1 с. 170 85
275 137,5
Опара для хлеба На ночь с 8 вечера до 8 утра
20 — 24 град., 12 — 14 час.
х/п муки 1с 210 105
обойной пшеничной (цельнозерновая) муки 100 50
вода 195 97,5
Вся закваска 275 137,5
780 390
Если у вас жарко и тесто опары выросло до максимума быстрее, чем за 12ч, обмять подошедшую опару и поставить её в холодильник на остаток срока (пока не пройдут полные 12-14ч брожения опары).
Хлебное тесто
Вся опара 775 387,5
Вода 400 200
Соль 20 10
муки 1с 525 262,5
Тесто выбраживают 2.5-3ч при 24С или до максимального объема, с одной обминкой в середине брожения. 1720 860
Перемешивают тесто в миксере на умеренной скорости в течение 3 мин до однородности и потом вымешивают 3 мин на высокой скорости до умеренного развития клейковины и температуры 24С. Получится мягкое, шелковистое и пузырящееся тесто 70%-ной влажности для душистого серого хлеба, типичнейшего швейцарского хлеба из серой муки,
Расстойка 1.5-2ч при 24С.
Выпекают с паром на поду при 450Ф в течение 15мин, потом проветривают печь от пара и выпекают хлеб до готовности при 430Ф. Булки весом по 650-700г выпекаются в течение 36 минут. Вариации — мука разной сортности (более белая или более серая), разные сухофрукты, цукаты и орехи или просто хлеб, без "начинки".


Пшеничный хлеб на ЖД

Получился невероятно вкусный и ароматный хлеб.

Пшеничный хлеб на ЖД

120 г закваски у меня осталось, и я их использовала для приготовления пшеничного хлеба.

Пшеничный хлеб на ЖД

Тесто.
Режим ведения теста и расстойки был так же взят из примера швейцарского фермерского хлеба Swiss Farmhouse Bread (Albert Kumin, Jeffrey Hamelman).

Тесто (3 часа при комнатной Т):
— 250 г. — мука пшеничная 1 или в/с; (у меня ВС)
— 170 г. — вода;
— 120 г. — закваска (подготовленное отферментированное тесто);
— 7 г. — соль.

Перемешивают тесто в миксере на умеренной скорости в течение 3 мин до однородности
и потом вымешивают 3 мин на высокой скорости до умеренного развития клейковины и температуры 24С.

Тесто выбраживают 2.5-3 ч при 24С или до максимального объема, с одной обминкой в середине брожения.

Выброженное тесто сформовала в шар, дала 10 минут отдохнуть.
Далее сформовала продолговатую заготовку, и оставила для расстойки в корзине шлюсом вверх на 2 часа при температуре 24 С.
Перед выпечкой надрезала.

Выпекала при температуре 230С 35 минут с паром в первые 15 мин, далее при 200 С допекала до яркой корки.

Пшеничный хлеб на ЖД

Вот такого хлеба у меня еще не было!

Пшеничный хлеб на ЖД

Оглушительный аромат, хрустящая тонкая корка, необыкновенный рисунок мякиша.

Пшеничный хлеб на ЖД

Я счастлива!

Пшеничный хлеб на ЖД

Спасибо всем авторам за их труд!

https://moyugolok.livejournal.com/860911.html


Метки:  

Багет на опаре из ЖД

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 04:51 + в цитатник
Французский багет

Меня попросили дать рецепт французского хлеба, например, багета.
Я дала, как мне казалось, самый простой мне известный рецепт "Мгновенных багетов" от Михаила https://crucide.livejournal.com/122467.html

А пототм вспомнила, что в сети есть видео в программе "Честный хлеб " от Алены Спириной и Марии Кудряшевой, и решила сама попробовать испечь багеты.

Читать дальше здесь


https://www.kuhnyatv.ru/video/chestnyj-hleb/francuzskij-baget.html

Рецепт совсем не сложный, и я уверена, что многие его смогут повторить без проблем.

Я уже давно пеку хлеб, и замес теста всегда делала в тестомесе.
А в этом ролике было предложено тесто практически без замеса, но зато с тремя сложениями в первый час.

Единственное отклонение - в качестве пулиша (выброженной опары) я использовала опару на Жидких Дрожжах (ЖД),
которая у меня лежала в холодильнике несколько дней.
Но я уверена, что и без этого все будет не хуже.
Моя опара на жидкиих дрожжах включала 25 % ржаной муки, 25 % ЦЗ муки и 50 % муки ВС.

Французский багет

Рецепт в программе был предложен на 5 багетов, я его сократила на половину.
Кратко (полное описание в ролике)

Опара (пулиш)
165 г пшеничной муки
165 г воды
0,5 г прессованных дрожжей

Тесто
335 г пшеничной муки
330 г опары
10 г соли
5 г прессованных дрожжей
165 г воды

Приготовление
Опара
12 - 14 часов при комнатной температуре
Тесто
Замес
Брожение при комнатной температуре в первый час с тремя сложениями через 20 мин, далее еще 1 час.
Формовка
Расстойка 90 мин
Выпечка с паром 230 град. 22 мин

Кстати, из этого видео я наконец поняла, как делать надрезы у багетов.

Ну что сказать, я очень очень довольна.
И вкусом, и ароматом, и хрустящей корочкой.

Французский багет

Огромное спасибо авторам программы за прекрасный рецепт.

https://moyugolok.livejournal.com/860425.html


Метки:  

Рыбный суп из семги

Четверг, 29 Октября 2020 г. 04:55 + в цитатник


Недавно только вскользь упомянула о рыбном супе из семги, который я варила 2 часа, как сразу последовали критические замечния.

"Суп из семги готовится за час, если очень очень очень очень медленно готовить, потому что практически любая рыба за полчаса так сварится, что отвалится от костей."
Как говорил мой папа - скоро только кошки родятся!

Люди напрочь забывают о времени, которое мы тратим не только непосредственно на варку, но и на подготовку.
И, конечно, нужно учитывать не только масштаб готовки, но и особенности блюда.
Я давным давно писала о приготовлении рыбного супа из голов семги.
На рынке, в рыбном отделе лежат суповые наборы — просто загляденье. Беру два, а муж говорит — куда тебе столько голов? Да и что это будет за суп без рыбы?
Как это куда? На настоящий рыбный суп из головизны! И не волнуйся, рыба тоже будет.
Две огромные головы семги, два хвоста, четыре плавничка — вот такое великолепие лежало в двух упаковках супового набора.
И этим богатством нужно распорядиться по хозяйски.

Читать дальше здесь



Вначале нужно промыть и почистить рыбу от чешуи (10 мин).



Но прежде следует тщательно вырезать из голов жабры.
Вырезать жабры — занятие не очень приятное, но сделать это просто необходимо, иначе можно загубить весь суп на корню (10 мин).



А теперь самое главное.
Осмотреться, прицелиться, и отрезать от голов и хвостов бОльшую часть мяса, которое затем следует очистить от шкуры.



Мне удается вырезать достаточно приличное количество кусочков рыбы, которые я опущу в бульон в самом конце варки.
Это и будет "рыба" в супе. (10 мин).



Головы, хвосты, плавники, шкура и кости — все отправляется в пятилитровую кастрюлю и заливается холодной водой.



Устанавливаю максимальный огонь, жду, когда закипит, снимаю пену.
Уменьшаю огонь и довожу бульон, как говорят профессиональные повара, "до пузырькового кипения" (10 мин.).



Добавляю в бульон соль, очищенные коренья лука, моркови, кусочек корня сельдерея, острый перчик, чеснок и специи — лавровый лист, перец горошек, душистый перец.
Варить буду 1 час.
Во французской кухне для варки бульона иногда используют мелкую нарезку кореньев (лука, моркови) для более полной отдачи их вкусов.
Я так поступаю только при варке бульона, в котором собираюсь припускать рыбу.



Иногда я добавляю в бульон веточки свежего тимьяна и стебли черешкового сельдерея — с ними бульон становится очень ароматным.



Из готового бульона я вначале вынимаю головы, а затем обязательно его процеживаю.



Остывшие головы перебираю, и отправляю кусочки рыбы в суп (10 мин.)




Чищу штук шесть-семь картофелин, одну луковицу, пару небольших морковок, половину болгарского перца, десяток небольших помидорок.
Нарезаю морковь и лук мелкими, а картошку и перец крупными кубиками, помидорки режу на половинки, и, ничего не обжаривая, отправляю в бульон.
Варю 15 минут.



Если помидоры большие, то очищаю от шкурок.



И лишь сейчас, за 10 минут до окончания варки, я опущу кусочки сырой рыбы в готовый бульон.
Если ее положить сразу вместе с головами, то она вся выварится и будет невкусной.





Осталось только нарезать зелень и чеснок. Но это уже по желанию (5 мин.)
Суп из головизны получается очень, ну очень вкусный, красивый, прозрачный, легкий.

https://moyugolok.livejournal.com/860248.html


Метки:  

Манты

Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 05:55 + в цитатник


Второй раз в жизни я пытаюсь приготовить манты.
На самом деле я просто не умею их правильно лепить, а в самой готовке ничего сложного нет.
В этот раз делала с тыквой и говядиной.

Читать дальше здесь


Тесто
Как делать? С яйцом или без?
Говорят, что для мантов традиционно замешивают без яиц.
Для чебуреков мне не нравится заварное тесто, а вот для мантов оно подходит идеально.
Легко и тонко раскатывается, прочное и эластичное.


250 мл чуть остывшего кипятка
чайная ложка соли, растворенная в кипятке
Примерно 500 гр муки

Засыпаю потихоньку муку
Замешиваю сначала вилкой, потом уже руками.
Добавляю 1 столовую ложку растительного масла
Замес, накрыть пленкой, отдых 20 минут
Затем опять замес, накрыть и отдых 20 минут.
Поместить тесто в пэ пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

В это время делаю начинку.
Тыква с луком, мясо с луком, мясо с тыквой и луком - на выбор.
Нарезка кубиками 0,5 см.
Я уже очень давно ничего не режу руками.
Для нарезки использую блендер.
Можно резать кубиками разного размера, есть терки, можно тонкими слайсами.



Специи
Зира, соль, черный молотый перец, паприка.
Зиру истолочь в ступке.
Мне для мантов очень нравится букет специй "для плова", куда входит молотый кориандр.

Начинки
На 450 гр тыквы 200 гр лука. Это много начинки, будьте готовы, что останется.



Или
На 450 гр мелко нарубленного мяса 450 гр лука, нарезанного кубиком.
Обычно, прежде чем мелко резать мясо, его слегка подмораживают в морозилке.
Я же пропускаю мясо на крупной (диаметр 0,5 см) решетке мясорубки.

Можно смешать мясо с тыквой и луком примерно в тех же пропорциях.
Фарш накрыть и убрать в холодильник на пару часов.



Формовка
Тесто достать их холодильника и раскатать в колбаску.
Тесто очень пластичное, спокойно раскатывается на столе, мукой присыпать не нужно.



Из половины колбаски нарезать и скатать 8 шариков.
Накрыть пленкой, чтобы не заветривалось.



Тонко раскатать шарик теста в лепешку диаметром примерно 10 см, и выложить 1,5 - 2 стол. л. начинки.
Сверху положить кусочек сливочного масла.



Слепить.
Как лепить - гугл в помощь.
Вариантов много, выбирайте любой.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=lorBySWE3Zw[/embed]

Примерно на десятой манте у вас все получится. Бггг:)
Ничего страшного не произойдет, если шов где-то разойдется.
В процессе варки сок все равно останется внутри. Главное, потом не переворачивать мантышки вверх ногами.



Можно вместо масла использовать мелко нарезанный курдючный жир, это на любителя.



Поверхность пароварки обильно смаываю растительным маслом.
Перед укладкой каждый мант опускаю донышком в миску с маслом.



Варить 45 минут на парУ.



Обильно полить растопленным сливочным маслом.



Приготовить соус
Сметана (густой йогурт), натертый 1 зубчик чеснока, мелко нарезанная зелень укропа (кинзы).



Вкусно так, что можно язык проглотить.



Из недостатков.
Тесто должно быть раскатано еще тоньше, чем у меня.
И простите меня, любители мантов с тыквой, с бараниной или говядиной мне они вкуснее.

https://moyugolok.livejournal.com/860141.html


Метки:  

Бог дал, Бог взял!

Суббота, 24 Октября 2020 г. 05:29 + в цитатник


Муж собирается ехать в Рузу на рынок, и по магазинам за продуктами.
А я, как в современном Аленьком цветочке, пишу ему записочки, что мне купить, и отправляю ему по whats app:
- Купи мне пироженки, маленькие, разные, многА!

Муж уезжает, а я принимаюсь варить суп из семги.
Через два часа суп готов.
К тому времени и муж возвращается с тысячами пакетов, содержимое которых нужно опрыскать и протереть спиртом, разобрать и разложить.
Через полчаса, когда я уже закончила разборы, муж загадочно спрашивает:
- А ты видела, какие я тебе купил пироженки?
- Нееет.
- Нееееет????? Как нет?
Пошел, проверил багажник, вернулся ни с чем.
Смотрю, расстроился.
- Я, наверное, коробку на прилавке забыл. 630 рублей коту под хвост! Может вернуться? Но мне еще 10 кг мяса собакам резать.
- Да не расстраивайся ты так, я сама съезжу.

А на прошлой неделе мы вместе ездили на рынок, и у рыбного прилавка, где я покупала ту самую семгу на суп, я уронила пакет с продуктами.
Нагнулась, подняла рыбу и еще пакет с огромным куском моцареллы для пиццы.
Я еще тогда удивилась, зачем он купил так много сыра, да я и не просила его... Когда вернулись домой, я спросила, зачем он купил моцареллу.
Он удивился, говорит - я не покупал!
И тогда мы поняли, что я подняла кем-то потерянный пакет. Ну не возвращаться же.
Всю неделю муж угощал Лялек моцареллой и называл их синьоринами.
Ляльки были счастливы.
А вообще, правильно говорят - Бог дал, Бог взял!

Но за пирожными я все таки съездила.

https://moyugolok.livejournal.com/859719.html


Метки:  

Дьявол в деталях!

Среда, 21 Октября 2020 г. 03:01 + в цитатник


Пока я буду писать про манты, порадуйтесь за меня.
Наконец у меня получился Силезский хлеб таким, как я хотела.
Как недавно сказала мне Анна Гидаспова, дьявол кроется в деталях!
Сколько ньюансов мне пришлось узнать прежде, чем он у меня получился.

Читать дальше здесь


Это и двухкратное обновление закваски.из холодильника.
Это и небольшая корректировка (сокращение) воды на 20 мл.
Это и аутолиз в течение 40 мин (пшеничная мука и вода), о чем, увы, не говорилось в рецепте.
Это и растягивание и складывание каждые 40 мин в течение 2,5 часов после замеса (а я думала, что только в пшеничном хлебе нужно использовать этот прием).
В результате хлеб не расплылся, хорошо поднялся, получился невероятно вкусным и красивым.
Наверное можно лучше, но мне и так очень нравится.
Пеките хлеб! Это так увлекательно.

Спасибо всем, кто мне помогал.
Михаил Журавлев https://www.facebook.com/mike.zhuravel
Лиля Скуратовская https://www.facebook.com/groups/639177489492755/permalink/2890228821054266/
Юлия Кузьмина, https://www.facebook.com/groups/639177489492755/user/100001396262399/,
которая специально испекла этот хлеб и показала мне как надо делать.



https://moyugolok.livejournal.com/859572.html


Метки:  

Сельдерей и подготовка к зиме

Вторник, 20 Октября 2020 г. 04:18 + в цитатник



Вчера пошел первый снег с дождем, но мы все успели.
Муж закончил перекапывать большую теплицу, выключил водопровод, собрал шланги, перевернул бочки с водой,
из бассейна 15 тонн воды вылил под деревья и в теплицы.

Я посадила на улице под зиму 3 грядки чеснока, 1 грядку лука и 1 грядку моркови, и собрала свой последний урожай - корневой сельдерей.
С одной стороны, никаких проблем в выращивании этого корнеплода нет.
Но с другой стороны выходит полная засада, и всегда лотерея - вырастет клубень или нет.
То ли дело в семенах, то ли в чем-то ином - не знаю.
Так было и в этом году.

Здесь я собрала все свои записи, как я выращивала в этом году корневой сельдерей.

Читать дальше здесь



09 февраля

Подготовка семян
Семена замочила в водке на 15 минут, затем промыла, разложила на ватных дисках, смочила раствором эпина 2 капли на 100 мл воды,
и поставила в теплое место на сутки.
Затем насыпала на грунт в контейнерах небольшой слой снега, уплотнила и с помощью пинцета разложила набухшие семена на расстоянии 1 см друг от друга.
Сверху насыпала еще немного снега и поставила в холодную прихожую на две недели.



01 марта рассада еще не взошла.

09 апреля.
Сорт Парубок и Егор.
Пикировка



15 мая
Купила на рынке в Рузе 10 горшков хорошей рассады корневого сельдерея (якобы из Тимирязевки),
потому что мой был совсем дохлый, и его на грядке даже не было видно.
Посадила в теплице.

Фото от 24 мая.
Теплица.



21 июня.



Так прошло лето и наступила осень.
Уже были убраны теплицы, и лишь в самом дальнем конце до последнего дня оставался метровый островок с сельдереем.



16 октября



16 октября
Пообещали ночные заморозки.
Посадила 2,5 грядки чеснока и 1 грядку лука.



Собрала дайкон.





16 октября.
Выкопала сельдерей из теплицы.



А на улице все еще растет мой сельдерей.
Из 20 кустиков выросло всего 5 маленьких клубней.
У остальных клубни так и не завязались, выросла только зелень.



Часть зелени с грядки заморозила, остальную пока оставила на улице.
Можно было бы и не мучиться с февраля, если бы знать.
Но ведь нет никаких гарантий, что на следующий год я приеду на рынок, и там меня будет ждать рассада.
Даже не знаю как лучше поступить.

https://moyugolok.livejournal.com/859390.html


Метки:  

Розовый банан

Понедельник, 19 Октября 2020 г. 02:56 + в цитатник


Выбрала самую маленькую.

Читать дальше здесь




Оранжевая, шкурка тончайшая.



Половина пошла на суп.



Из второй половины хочу сделать манты.



Тыквы много не бывает.
Тыквенный суп

https://moyugolok.livejournal.com/859121.html


Метки:  

Медведь и виноград

Пятница, 16 Октября 2020 г. 07:40 + в цитатник



Вы когда нибудь видели, как медведи едят ягоды?

(Все фото кликабельны).

Сначала я увидела только толстую попу с хвостом.
Зашла с другой стороны.

- Ника, что ты тут сидишь?
- Я просто так сижу, на небо любуюсь.



- А зачем ты виноградную ветку грызешь?



Ах, это не ветка, это же кисть!



И вот так, срывая по ягодке, Ника схомячила целую гроздь!



- Мама, ты пока не торопись его срывать. Мне он очень понравился.



А потом посмотрела на меня вот такими невинными глазами.

https://moyugolok.livejournal.com/858779.html


Метки:  

Медведь и виноград

Пятница, 16 Октября 2020 г. 07:40 + в цитатник



Вы когда нибудь видели, как медведи едят ягоды?

(Все фото кликабельны).

Сначала я увидела только толстую попу с хвостом.
Зашла с другой стороны.

- Ника, что ты тут сидишь?
- Я просто так сижу, на небо любуюсь.



- А зачем ты виноградную ветку грызешь?



Ах, это не ветка, это же кисть!



И вот так, срывая по ягодке, Ника схомячила целую гроздь!



- Мама, ты пока не торопись его срывать. Мне он очень понравился.



А потом посмотрела на меня вот такими невинными глазами.

https://moyugolok.livejournal.com/858779.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_moyugolok
Страницы: 110 ... 104 103 [102] 101 100 ..
.. 1 Календарь