-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Выставка "Импрессионизм и испанское искусство"

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 18:15 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Выступление балерины Парижской оперы Виктории Анкетиль на открытии выставки "Дега в Опере" в музее Орсе в Париже 9 октября 2019 года. Фото: Martin BUREAU / AFP
Дега и его танцовщицы: новый показ в Орсе разрушает миф
Всегда считалось, что Эдгар Дега создал свои ошеломляющие картины танцоров, работая за кулисами и в репетиционных залах Парижской оперы. Но, как и балеты сами по себе, оказалось, что его закулисные шедевры были блестящей иллюзией. "Все его сцены в Опере — это фантасмагория", — сказал Анри Лойретт, бывший глава Лувра и музея Орсе в Париже.



Витторе Карпаччо. Две венецианские дамы. Фрагмент
Выставка "Витторе Карпаччо. "Две венецианские дамы". Из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже"
Живописных работ Витторе Карпаччо в российских музейных собраниях нет, немного их и за пределами Венеции – города, где художник провел почти всю свою жизнь. Эта небольшая работа, написанная приблизительно в 1496–1498 годах, на протяжении многих лет представляет собой загадку для искусствоведов, знатоков иконологии и реставраторов. Учёные написали тысячи страниц, пытаясь объяснить, кто эти таинственные дамы, почему картина выглядит будто обрезанной (в поле зрения лишь половина собаки, в вазе стебель без цветка).



Александр Головин. "Портрет Е.М.Татевосяна в бедуинской повязке". Фото: Сергей Подстаницкий/Facebook
Картина, пропавшая из чеченского музея, могла попасть на выставку Поленова в Третьяковку
Третьяковская галерея сняла спорную картину с выставки Поленова
Музей пригласил специалистов из Национального музея Чеченской Республики для изучения вопроса.



Фото: архив ГИМ
Время для потехи. Праздничная выставка откроется в Историческом музее
Как развлекались в России XVII — начала XX века? Предлагаем вспомнить о традиционных развлечениях — балаганах, кулачных боях и катаниях с гор, а также о новых, появлявшихся с изменением жизненного уклада империи: фейерверках, променадах, цирках, кинематографе.



До конца года Сербия передаст России произведения Николая Рериха
Министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич заявил, что передача семи картин Николая Рериха Москве в обмен на 166-й лист Мирославова Евангелия запланирована до конца текущего года.



Фото: Пресс-служба фестиваля
Шепоты и крики: в Москве пройдет фестиваль shnit
Переводчики шепчут, пассажиры кричат, спецназовцы декламируют стихи, а трактористы играют на трубе — на фестивале короткометражных фильмов покажут больше ста картин, и у каждой свой особый голос.



Фото: Rai Cinema
Кино собралось на праздник. Фестиваль в Риме
Открылся 14-й Международный кинофестиваль в Риме. Среди мировых премьер, которые пройдут в его рамках, - фильм Андрея Кончаловского "Грех".

https://galik-123.livejournal.com/537064.html


Метки:  

История, которая стала мифом

Пятница, 18 Октября 2019 г. 12:00 + в цитатник

Пармиджанино. Портрет Матильды Каносской. Холст, масло. Мантуя, Епархиальный музей

Путешествуя по Северной Италии, долгое время мы не задумывались о том, что всё время перемещаемся по землям Матильды Тосканской. Её в Италии считают самой могущественной женщиной Средневековья. В течение 40 лет она правила на огромной территории под названием Terre di Matilde, от Лацио до озера Гарда. Интересно, что в процессе знакомства с её биографией всплыла и тема "Русских в Италии". И вот почему...



Владения Матильды на карте Италии XI веке. Источник: ru.wikipedia.org

Матильда была сторонницей римского папы Григория VII в серьёзном конфликте между католической церковью и светской властью и сделала в определённый момент германскую императрицу Адельгейду (русскую княжну Евпраксию Всеволодовну) своим главным орудием в борьбе против императора Священной римской империи Генриха IV. Так в истории средневековой Европы переплелись судьбы графини Матильды Тосканской и княжны Евпраксии Всеволодовны. Только одна была воительницей и правительницей, а другая - жертвой, хоть и императрицей...

Действующие лица этой истории:

Матильда ди Каносса (1046-1115) жила в период непрерывных сражений, интриг и отлучений. При этом смогла продемонстрировать необычайную выдержку, проявив врожденную склонность к руководству. Жизнь Матильды состояла из побед на полях сражений во время войны, социальных завоеваний в дни мира, посредничества и политических утверждений в бурном вихре, охватившем Италию, из-за противостояния между папой и императором. В 1076 году она владела обширной территорией, включающей Ломбардию, Эмилию, Романью и Тоскану. В мае 1111 года император Генрих V короновал ее титулом вице-королевы Италии.
Но кем на самом деле была Матильда из Каноссы, одна из величайших женщин власти, которая двигала пап и императоров, как фигуры на шахматном поле?


Матильда Коносская. Источник

Дочь маркграфа Тосканского Бонифация III после смерти своего младшего брата Фридриха и сестры при невыясненных обстоятельствах, унаследовала все земли отца в Северной Италии. В 1069 году она вышла замуж за герцога Нижней Лотарингии, своего сводного брата Готфрида Горбатого, скончавшегося в 1076 году. Снова вышла замуж около 1090 года за баварского герцога Гвельфа V. Это замужество тоже было вызвано политическими соображениями, Гвельфы были противниками германских императоров, как и Матильда. Разошлись супруги в 1095 году. Однако до этого и Гвельф, и Матильда успели вместе повоевать с императором Генрихом IV.

Генрих IV (1056-1106) - император Священной Римской империи. Стремление сохранить за собой право церковной инвеституры (назначения епископов и аббатов) привело Генриха IV к столкновению с папой Григорием VII (1020/1025-1085). Разгорелась длительная борьба. С формальной точки зрения конфликт заключался в борьбе за право назначать епископов и аббатов, на самом деле являлся борьбой за верховенство власти в империи.


Ян ван Бейлерт. Император Генрих IV , 1641. Холст, масло. Утрехт, Центральный музей. Фрагмент

В 1075 году Григорий VII запретил императору Генриху IV вручать инвеституру прелатам и отстранил нескольких германских епископов. В ответ император объявил о низложении Папы. Тогда Папа отлучил Генриха от церкви и освободил его вассалов от обязательств верности. Немецкие князья немедленно отказались подчиняться императору. У разбитого Генриха не осталось другого выхода, как признать своё поражение.
Тем не менее, Папа опасался нападения Генриха и тогда Матильда, которая была близким другом папы, предложила Григорию укрыться в своём замке Каносса. Отлученный папой от церкви и низложенный, Генрих IV был вынужден под давлением князей пойти на покаяние к папе в тосканскую крепость Каноссу (январь 1077).


Григорий VII. Германия: история человечества / Por Juan Scherr. - Барселона: Montaner y Simón, 1882.

Именно туда, босой по снегу и в одной рубахе, пришел Генрих, чтобы просить у папы прощения. Но три дня были закрыты двери замка, только потом папа принял его. Три дня простоял император на снегу, все это время он постился и посыпал голову пеплом. До сих пор фраза "пойти в Каноссу" означает для итальянцев "смириться", "унизиться".


Каносса - замок маркграфини Матильды Тосканской в Апеннинах

Наконец двери замка открылись, и Генрих вошел внутрь. Современники сообщали, что император упал на колени и просил прощения у папы. Григорий простил ему грехи и принял обратно в лоно римской церкви. И униженный Генрих IV немедленно покинул замок, поклявшись отомстить, а папа провёл в замке ещё несколько месяцев. Впоследствии Генрих IV в ходе своего второго итальянского похода ещё раз потерпел под Каноссой военное поражение от войск, которыми командовала сама Матильды. Папа Григорий VII умер в изгнании в Салерно в 1085 году, был канонизирован как святой.




Через некоторое время на историческую сцену вышла и вторая жена императора Священной Римской империи Генриха IV, императрица Священной Римской империи Адельгейда.
Евпраксия Всеволодовна (Адельгейда, 1069/1071-1109), просватанная еще девочкой (1083) за маркграфа Северной Саксонии Генриха Длинного, Евпраксия Всеволодовна прибыла в Германию и до 1086 года воспитывалась в монастыре в Кведлинбурге. Настоятельницей монастыря была Адельгейда, сестра императора Священной Римской империи Генриха IV. Достигнув брачного возраста, Евпраксия, приняв католичество, обвенчалась с маркграфом, но в 1088 году овдовела и вернулась в монастырь. В молодую красавицу-вдову влюбился император Генрих IV, и в 1089 году она вышла за него замуж, став императрицей Адельгейдой, не получив согласия отца на этот брак. При этом Генрих IV, возможно, преследовал двоякую цель: найти поддержку в лице могущественного киевского князя и примириться с саксонскими маркграфами. Расчеты Генриха IV не оправдались, что вызвало ненависть его к Евпраксии Всеволодовне. Она подверглась оскорблениям и издевательствам со стороны мужа и его придворных. Единственное её изображение найдено на марке:


Источник

Однако у неё хватило воли и мужества пойти на смелый и отчаянный шаг. Известно, что в 1094 году Евпраксия сбежала от мужа при содействии Матильды Тосканской и Гвельфа II - заклятых политических противников Генриха IV. Прибыв в Каноссу, Евпраксия предстала перед папой Урбаном II, возведённым на престол после смерти Григория VII, и обвинила императора в том, что он держал её в тюрьме, принуждал к участию в оргиях и чёрных мессах.


Джованни Франческо Романелли (1610-1662). Встреча графини Матильды и Ансельма Кентерберийского в присутствии папы Урбана II (1637-1642). Холст, масло. Galleria dei Romanelli, Ватикан

Дело Евпраксии Всеволодовны было передано на рассмотрение церковных соборов в Констанце и Пьяченце. Соборы осудили поведение Генриха IV, что ускорило его поражение в борьбе с папой. Оправданная католической церковью, Евпраксия Всеволодовна развелась с мужем и уехала сначала (1097) в Венгрию, под покровительство своей тетки — венгерской королевы Анастасии Ярославны, а оттуда - на родину. Но здесь её не ждали, считали порочной женщиной и не простили перехода в католичество. В 1106 году она постриглась в монастыре, который был открыт её сестрой княжной Янкой Всеволодовной, и умерла в 1109 году. Похоронена Евпраксия в Печерском монастыре.
А Генрих IV умер за три года до этого, проклинаемый и клириками, и вассалами: первыми - как человек, бросивший вызов представителю Бога на земле, вторыми - как правитель, покусившийся на права и привилегии своих подданных.
Матильда после 1092 года начала расширять свои земли, сооружала церкви, организовывала приюты для бедных и стала одним из основателей старейшего в Европе университета Болоньи. В результате ряда успешных походов восстановила свою власть над городами Феррара, Прато, Парма и Мантуя. В 1111 году была объявлена императором Генрихом V (1106-1125 годы) вице-королевой Лигурии. Последние годы провела в Бенедиктинском монастыре в Полироне, где и умерла в 1115 году. Оставила наследницей своих владений Римско-католическую церковь. В 1632 году её останки были перенесены в Рим, и захоронены в Соборе Святого Петра. Это была первая женщина, удостоившаяся чести быть погребённой в этом соборе, вот её надгробье работы Бернини с учениками.


Надгробие Матильды в базилике Святого Петра, Бернини.

Борьба между императором и папами за наследие Матильды продолжалась до XIII века; во время этой междоусобицы тосканские города быстро развивались и достигли такой же независимости, как и города Ломбардии. Таким образом, наследство Матильды распалось на целый ряд городских областей: Флоренции, Лукки, Пизы, Сиены, Ареццо, Модены, Реджо-Эмилии, Мантуи и Пармы.



Источники информации:
it.wikipedia.org, kulturologia.ru, arzamas.academy , Женщины Древней Руси

https://galik-123.livejournal.com/536741.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

На выставке "Импрессионизм и испанское искусство"

Четверг, 17 Октября 2019 г. 15:02 + в цитатник



В Музее русского импрессионизма открылась выставка "Импрессионизм и испанское искусство", вызвавшая сразу небывалый интерес. В воскресенье на выставке было настоящее столпотворение. Столько посетителей в этом музее ещё не видела - даже в гардероб и за билетами стояли очереди. Но несмотря на неожиданные трудности, почти все картины сфотографировали, и фоторепортаж будет в ближайшее время...
















https://galik-123.livejournal.com/536575.html


Метки:  

Где живут черепахи и цветут лотосы

Среда, 16 Октября 2019 г. 18:35 + в цитатник


Нет числа природным и историческим достопримечательностям Италии - всё не увидеть, конечно. Но если уж оказываешься рядом с каким-нибудь замечательным образцом паркового искусства Европы, то лучше не упустить возможность, чтобы не было потом мучительно больно...

1. К таким достопримечательностям относится и садово-ландшафтный парк Сигурта. Чего только там нет! В парке - 18 прудов, в которых живут черепахи, золотые рыбки, а в летнее время цветут кувшинки, лотосы, водные гиацинты. Есть и холмы, с которых открываются чудесные "итальянские" виды, есть и лабиринт, а ещё огромные английские газоны, кастеллетто, эрмитаж, коллекция из 40 000 самшитов, аллея из 30000 ремонтных роз, множество лекарственных растений. Весной в парке цветут миллионы тюльпанов, и это самое богатое цветение в Южной Европе, а в сентябре цветут георгины. Вот поэтому этот парк так любят итальянцы, да и туристы тоже.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15. Издалека этот большой английский газон кажется водной гладью.




16. Зелёный луг так великолепно выглядит, что многие не выдерживают - снимают кроссовки и отправляются босиком по этому бархатному полю.




17. На краю большого поля стоит памятник основателю парка.




18. Знакомтесь, Карло Сигурта!




19.




20. Розы цветут на аллее длиной около километра: это тридцать тысяч цветущих растений двух разных сортов: гибридные и флорибунда.




21. С парковых холмов открываются бесподобные виды.




22.




23.




24. На заднем плане аллеи роз виден замок Скалигеров в Валеджо-суль-Минчо (X - XIV века), и кажется, что он возвышается внутри парка, создавая удивительный визуальный эффект.




25.




26.




27.




28.




29. А это, по-моему, лотосы.




30. Парк огромный, но можно взять велосипед, или гольф-кар, или осмотреть парк с панорамного автопоезда.




31. Тисовый лабиринт с двухметровой башней в центре был открыт в июле 2011 года. Лабиринт был разработан графом Джузеппе Сигурта в сотрудничестве с дизайнером Адрианом Фишером в течение шести лет: два года проектирования и четыре года выращивания растений, приобретенных специально в Нидерландах.




32. В центре лабиринта возвышается башня, вдохновленная французским Буа-де-Булонь.




33.



https://galik-123.livejournal.com/536269.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 15 Октября 2019 г. 12:00 + в цитатник

Фигура собаки бойца-пограничника на станции «Площадь Революции» Московского метрополитена. Фото: Ura.ru/ТАСС
Зачем тереть бронзовым собакам нос?
Московский метрополитен ответил Музею архитектуры, обеспокоенному судьбой скульптур Матвея Манизера на станции "Площадь Революции".



© РИА Новости / Евгений Одиноков
"Сохранить наследие, придать новое содержание". Как жить городам-памятникам
Что будет, если сохранить все здания, построенные в прошлые эпохи? Или лучше иногда все же освобождать место для чего-то нового? Об этом будут говорить участники секции "Сохранение культурного наследия" на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.



Этому дому на Петроградской стороне повезло — его спасли. Фото Сергея Конькова/ТАСС
Архитектура в огне. Как сохранить деревянные памятники в Петербурге?
В Петербурге завершилась вторая Международная конференция по сохранению памятников деревянной архитектуры. Она входила в программу X фестиваля "Недели северных стран". Дискуссия специалистов из России, Швеции и Латвии показала, что проблем много: удаленность многих исторических построек, сложности с их охраной, нехватка финансирования и квалифицированных реставраторов... Но усилиями энергичных профессионалов и добровольцев что-то из этого уязвимого наследия удается спасти.



//Фото с сайта rostoveparhia.ru
Исторический облик кафедрального собора в Ростове нарушили во время реставрации
После реставрации у ростовского собора Рождества Пресвятой Богородицы обнаружили две новые пристройки. Об этом сообщает общественное движение "Мой фасад".



Источник фото: телеканал "360"
Возрождение любви и веры. Троицкий храм в Клину открыли после реставрации
В Клину завершили реставрацию Троицкого храма. Во время работ там нашли вулканический камень. Как считают специалисты, порода сохранилась еще со времен ледникового периода. Его использовали при строительстве каменного храма в селе Захарово.



Фото: Фейсбук Евгения Соседова
Сплавляют "Поречье"
Главному дому усадьбы "Поречье" Поповых, что под Звенигородом, рядом с пришвинским Дуниным, отказывают в постановке на охрану. Соответствующий проект распоряжения опубликован на сайте Главного управления культурного наследия Московской области.



Фиксационный чертёж Т.Г. Простакова, фасад со стороны Яузы:
Мистика Свибловской фабрики
Приближается 2022 год, когда исполнится 200 лет со дня торжественного открытия суконной фабрики И.П. Кожевникова на реке Яузе в Свиблове. Ансамбль фабрики является объектом культурного наследия, ценным памятником архитектуры и градостроительства Москвы эпохи классицизма. Свибловская фабрика занимает важное место в истории развития отечественной текстильной промышленности и является мемориальным местом, имеющим общероссийское значение, связанным с жизнью и творчеством представителей русской истории, литературы, искусства.

https://galik-123.livejournal.com/535979.html


Метки:  

Ткани Москвы

Понедельник, 14 Октября 2019 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 13 Октября 2019 г. 12:16 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Любовь Попова. Часть эскиза декораций для постановки "Земля дыбом. 1923. Фото: MOMus - Музей искусства модернизма, коллекция Костаки (Салоники)
Музей искусства модернизма в Салониках открывает ретроспективу Любови Поповой
Выставка из коллекции Георгия Костаки станет первой большой ретроспективой художницы за 30 лет.



Музеи русской иконы на Гончарной улице в Москве. Фото: Музеи русской иконы
Иконы и судьбы
В Музее русской иконы 12 октября открылась первая выставка после гибели его основателя Михаила Абрамова, в память о нем. Размышляем, как удары судьбы влияют на частные коллекции икон в России.



Ангел и Товия. Андреа дель Верроккьо, 1475, 83.6×66 см
Верроккьо, наставник да Винчи, – в центре исторической выставки
Кураторы Национальной галереи в Вашингтоне утверждают, что Андреа дель Верроккьо получает меньше внимания, чем заслуживает. И потому впервые в истории крупный обзор его работ представлен в США. Выставка "Верроккьо. Флорентийский скульптор и художник Возрождения" объединяет более 50 произведений, включая рисунки, скульптуры и картины. Зрители получили реальную возможность оценить, каким он был человеком в свою эпоху.



Мариано Фортуни. Улица Гранателло в Портичи. 1874. Коллекция Вида Муньона. Альмерия
Испанские импрессионисты впервые на выставке в Москве
Музей русского импрессионизма подготовил выставку "Импрессионизм и испанское искусство". Около 60 живописных работ, скульптура и графика из 13 ведущих музеев Испании и частных коллекций дополнены двумя картинами из ГМИИ им. А. С. Пушкина.




Русь, Запад, Восток: 10 веков в одной таблице
От Рюрика до Робеспьера - синхронная таблица по мировой истории. Одна строка - одно двадцатилетие.



Фреска с изображением гладиаторов на арене из V района Помпей. Parco Archeologico di Pompeii
В Помпеях обнаружили фреску с изображением гладиаторов на арене
В ходе раскопок в V районе Помпей найдена фреска, изображающая двух гладиаторов на арене цирка, судя по всему — мурмиллона и фракийца. Фреска хорошо сохранилась и позволяет судить о вооружении обоих бойцов, а также о предполагаемом моменте схватки между ними. Об этом говорится в официальном сообщении Археологического парка Помпей.



Трейлер нового фильма Вуди Аллена. Премьера на "Медузе"
Что смотреть в кино: "Дождливый день в Нью-Йорке", "Гемини", "Дети моря"

https://galik-123.livejournal.com/535389.html


Метки:  

Лунный свет, или Сентиментальная прогулка

Суббота, 12 Октября 2019 г. 18:55 + в цитатник


Всё хорошее быстро кончается, но остаются фотографии и воспоминания. А ещё есть прекрасная музыка, способная выразить больше, чем одно мгновенье. Ноктюрн "Лунный свет" Клода Дебюсси - как раз такое сочинений, позволяющее наслаждаться каждым мгновением жизни, а не бороться с судьбой.

История создания этого произведения связана с яркими впечатлениями в жизни французского композитора-импрессиониста Клода Дебюсси (1862-1918). В Париже, куда он вернулся из Рима в 1887 году, особенно содержательным для него стал 1889 год. Сначала весной Клод в течение двух месяцев наслаждался морским воздухом на северо-западе Франции. Затем летом композитор побывал на Всемирной выставке, где заслушивался звучанием экзотических оркестров из Китая, Вьетнама и острова Ява. В июне он с восторгом слушал концерты, на которых под управлением Александра Глазунова и Николая Андреевича Римского-Корсакого прозвучали как их собственные сочинения, так и произведения Даргомыжского, Мусоргского, Чайковского, Лядова, Бородина, Балакирева и Кюи. Далее сильные впечатления композитора пополнились от знакомства с творчеством бельгийского писателя Мориса Метерлинка и поэта-символиста Стефана Малларме. Всё это, а также влюблённость в зеленоглазую девушку Габи, сильно отразилось на творениях Дебюсси. Именно в этот период он и создал свой знаменитый ноктюрн "Лунный свет", который первоначально был именован автором "Сентиментальной прогулкой".



Романтическая музыка этого произведения Дебюсси украшает тысячи кинолент. Вот самые известные из них: Западный мир (2016); Тутанхамон (2016); Вечность (2016); Моцарт в джунглях (2016); Афера по-американски (2013); Судная ночь (2013); Ученик мастера (2012); Разрушители (2011); Восстание планеты обезьян (2011); Сумерки. Сага. Затмение (2010); Курьер (2010); Сумерки (2008); Гнев (2004); Одиннадцать друзей Оушена (2001); Казино Рояль (1967).



Источник информации: soundtimes.ru

https://galik-123.livejournal.com/535187.html


Метки:  

Пойдём налево!

Пятница, 11 Октября 2019 г. 20:57 + в цитатник


Следуя призыву в Музее Москвы, пошли налево и не пожалели - узнали много интересного о тканях, дизайне, о смене стилей на протяжении ХХ века, о специфике текстильного производства. Пожалуй, это первый за большой период подробный рассказ о текстильной Москве с середины XIX и до конца XX века. Представлены уникальные экспонаты Трёхгорки и Красной розы, Даниловской и Голутвинской мануфактур, Первой ситценабивной и фабрики Свердлова, эскизы художников и образцы тканей разных эпох, редкие фотографии и даже станки. Для интересующихся этой темой готовлю репортаж...
















https://galik-123.livejournal.com/534925.html


Метки:  

Известия на Пушкинской площади

Четверг, 10 Октября 2019 г. 17:53 + в цитатник


Продолжаем знакомство с архитектурным стилем "конструктивизм". К московским памятникам конструктивизма относится хорошо известное здание газеты "Известия" на Пушкинской площади. Оно было построено в 1925-1927 годах по проекту архитектора Григория Борисовича Бархина (1880-1969) при участии известного инженера-конструктора, одного из основателей советской научной школы теории железобетона Артура Лолейта. Первоначально это был полиграфический комбинат под названием "Известия ЦИК СССР и ВЦИК". Здание вошло во все тематические путеводители.

В 1924-1925 годах был проведён конкурс на проект здания новой архитектуры для "Известий". Участок, отведенный для строительства, был небольшой. Победивший конкурсный проект представлял собой двенадцатиэтажную башню, похожую на известный проект "Ленинградской правды" Весниных.


Слева: А. и В. Веснины. Конкурсный проект на здание "Ленинградской правды", 1924. Из кн.: С.О. Хан-Магомедов. Архитектура советского авангарда. М., 1996. Справа: Г. Бархин. Конкурсный проект (победивший) здания газеты "Известия" в Москве, 1925. Из кн: Н.Н. Броновицкая. Памятники архитектуры Москвы. Москва 1910-1935 гг. М., 2012.

Выиграл конкурс Григорий Бархин, который до того не работал в стиле конструктивизма. До революции Бархин окончил Академию художеств и вместе с Романом Клейном построил неоклассическое здание московского музея изящных искусств, нынешнего ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Стремясь создать журналистам нормальные условия труда, архитектор Бархин проектировал просторное здание с высотной центральной башней. Но по генплану города 1926 года в районе Страстного бульвара нельзя было строить выше шести этажей, и от проекта башни отказались. От неё осталась лишь вынесенная к фасаду вертикаль лестницы с чередой балконов, и небольшая лоджия с часами на углу, обращенном к Тверской. Надпись же "Известия" в итоге разместилась горизонтально.


Фасады, проект. Здание газеты "Известия", 1925-1927, Г.Б. Бархин, М.Г. Бархин. Предоставлено Гинзбург Архитектс

Структурно здание состояло из двух блоков, один из которых, в глубине квартала, был типографским, а другой, выходящий на площадь, редакционным. Два независимых блока были соединены вертикальным коммуникационным "стволом" с двумя лестницами, двумя лифтами. Корпуса и образованный ими небольшой внутренний двор стояли на едином цокольном этаже, служившим для связи между блоками. Там же находились вспомогательные помещения, в том числе раздевалки и столовая для рабочих. Цокольный этаж был освещён огромными окнами. Из цокольного этажа типографские служащие и сотрудники редакции поднимались наверх в свои рабочие зоны. В "Известиях" существовал ещё и парадный вход, через который в редакцию попадали журналисты и их гости.


План 6-го этажа, проект Г. Бархина, 1926. Источник

В строительстве "Известий" Григорию Бархину помогал сын - архитектор Михаил Бархин (1906-1988), работавший с отцом над многими проектами. Рисунок фасада здания сформирован каркасом, подчёркнутым архитектурными элементами: вертикальные и горизонтальные перекрытия создают чёткую сетку с квадратными проёмами окон типографии, занимающей нижние уровни. На верхнем этаже расположены кабинеты редакции с большими круглыми окнами-иллюминаторами. Динамику фасаду придают асимметрично расположенные балконы и квадратные часы на торце здания. Кирпичные стены оштукатурены с имитацией бетона, нового для 1920-х годов материала.
Отделочными работами занимались итальянские мастера, ранее работавшие над зданием Музея изобразительных искусств, использовались опробованные на здании музея технологии, например, добавление гранитной крошки в штукатурку.




Одним из немногих декоративных элементов является венчающая фасад надпись "Известия ЦИК СССР и ВЦИК", выполненная палочным шрифтом. Установленная на здании изначально, впоследствии она была заменена на модерновый логотип издания, но восстановлена по эскизам и ракурсным фотографиям и возвращена на историческое место в 2014 году.




Первоначально здание стояло заслоняемое со стороны Пушкинской площади стенами и колокольней Страстного монастыря. Это послужило основанием для реконструкции площади. На фото видна уже расчищенная площадь - Страстной монастырь снесён.


Фото moscowwalks.ru

Большинство памятников 20-х годов прошли через два этапа переустройства и изменений. Первый относился к 1950-70-м годам, когда первоначально заложенные в эти здания идеи были уже никому не интересны и непонятны. В 2012 году начался процесс реставрационных исследований здания, а через два года к реставрации приступил Алексей Гинзбург, внук Григория Бархина. К 2018 году памятник архитектуры авангарда был восстановлен со всей тщательностью.


Реставрация здания газеты "Известия". Слева направо: 1927, 2012, 2014. Предоставлено Гинзбург Архитектс

В 1975 году к зданию был пристроен новый корпус (Пушкинская площадь, 5) по проекту авторского коллектива архитекторов под руководством Юрия Шевердяева (архитекторы В. Кильпе, А. Маслов, В. Уткин, инженеры В. Маркович, В. Пернес, Б. Шафран).


Вид комплекса "Известий" со стороны Тверской ул. и Пушкинской пл.

В 1979 году передвинули в сторону Настасьинского переулка стоявший перед новым корпусом конторский дом Сытина (1904, архитектор А.Э. Эрихсон, при участии В.Г. Шухова), который также включили в комплекс зданий "Известий".




Из окон восьмого этажа "Известий" открывается вид на московские задворки. Справа храм Рождества Богородицы в Путинках в стиле "русского узорочья" - одна из последних крупных шатровых церквей в истории русской архитектуры (расположена на улице Малая Дмитровка, 4).



Источники информации:
archi.ru , tatlin.ru

https://galik-123.livejournal.com/534695.html


Метки:  

Георгины в парке Сигурта

Среда, 09 Октября 2019 г. 19:31 + в цитатник


Недалеко от озера Гарда, в 8 км от Пескьеры, находится великолепный парковый ансамбль "Сигурта" - обладатель второго приза самого красивого парка Европы 2015 года и самого красивого парка Италии 2013 года. Это огромная территория живой природы, ухоженных английский лугов, цветов, прудов, разнообразных растений и исторических памятников. Такую достопримечательность пропустить было невозможно, хоть и не очень удобно было добираться туда "на перекладных". Выбрав тёплый, но пасмурный денёчек, отправились в Сигурту. Приглашаю всех прогуляться по парку.

1. История парка Сигурта началась в 1417 году, когда патриций Николо Джероламо Контарини построил виллу на землях сельскохозяйственного назначения.




2. После смены владельцев в 1776 году право на орошение земельного участка с близлежащей реки Минчо получила семья Маффей.




3. В дальнейшем эта семья построила на участке неоготический храм (часовню Лауры), небольшую крепость и грот, создав таким образом вид английского сада. В 1859 году на вилле в Сигурте побывал Наполеон III в честь подписания перемирия и итальянской независимости.




4. И только в 1941 году после ещё одной смены владельцев миланский предприниматель и фармацевт Карло Сигурта выкупил полностью виллу и всю территорию. Но парк не сразу приобрел ухоженность и стиль и до 1978 года был закрыт для публики. За 40 лет тщательного ухода Карло Сигурта превратил этот холм в цветущий сад. Его работу с большим вкусом продолжил внук Энзо. Парк до сих пор принадлежит семье Сигурта.




5. В парке соседствуют в полной гармонии лес со старинными деревьями и сад с множеством ярких цветов. Цветы сменяют друг друга в течение теплого сезона. В конце сентября мы увидели цветение георгинов - их насчитывается здесь 30 сортов.




6. С любой точки в парке открываются живописнейшие картины - хороши как общие и средние виды, так и крупные планы. Сигурта - это 60 гектаров земли, 20 км аллей, 100 км труб для орошения, 30 тысяч видов роз, 40 тысяч самшитов. Парк большой, поэтому каждый выбирает средство передвижения - пешком, на велосипеде, на туристическом поезде или электрокаре.




7. Завораживает красиво подобранная цветовая гамма растений, которыми сначала любуешься на расстоянии, потом рассматриваешь вблизи.




8.




9.




10.




11.




12. Зелень деревьев и газонов оттеняют японские клёны разной цветовой гаммы.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26. Ухаживает за парком целая армия садовников и рабочих, а билет стоит всего 12 евро. Трудно себе представить, как семья Сигурта может содержать такой большой парк в идеальном состоянии.




27.




28. На большой лужайке с английским газоном можно расположиться на пикник или побегать босиком.




29.




30. В общем, одни посетители в основном поглощены фотосессиями, фотоохотой и фотолюбованием, другие безмятежно проводят время, расположившись на лужайках и созерцая красоту.




31.



В следующей части - цветение лотосов в Сигурте...

https://galik-123.livejournal.com/534483.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 08 Октября 2019 г. 18:00 + в цитатник

Стеклянные крыши в форме пирамид по просьбе хозяина спроектировал инженер Вадим Стаценко. Фото: Музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты"
Родные "Пенаты" Ильи Репина празднуют юбилей
Усадьба Ильи Репина "Пенаты" под Петербургом, один из главных адресов в биографии художника, 80 лет назад стала музеем.



Обложка книги Б.Т. Добродеева, издательство: Художественная литература, 2013
Здесь создавали “Мимино” и “Я шагаю по Москве” / Дом творчества Союза кино в Болшево снесут?
Под угрозой уничтожения не только здание, но и усадебный лесной массив на берегу реки Клязьмы. Сегодня королёвцы сообщают о проектировщиках и геодезистах, которые начали обследовать здание и территорию и готовить к вырубке лес.



Фото: mos.ru
Дом недели: доходный дом купца-старообрядца Василия Быкова на 2-й Брестской
Дом Быкова стал последним приветом Льва Николаевича московскому модерну. После 1910 года он уже практически ничего не строил.



Здание фабрики Вогау в 1931 году. Фото https://pastvu.com/
В Москве начали сносить историческое здание чаеразвесочной фабрики Вогау, не дожидаясь решения суда
Историческое здание чаеразвесочной фабрики Вогау на Золоторожском Валу отстоять, кажется, уже не удастся. Сейчас Лефортовский суд Москвы рассматривает иск о признании здания объектом культурного наследия, однако Фонд реновации начал сносить фабрику, не дожидаясь судебного решения. Застройщик успел разрушить часть заднего и бокового фасадов, сообщает "Архнадзор". Причем суд отказал истцам — двум московским депутатам — в обеспечительных мерах, которые позволили бы защитить здание до вынесения вердикта.




Модель башни Татлина во дворе Королевской Академии в Лондоне. Фото yablor.ru
Владимир Татлин
Владимир Татлин был мастером художественного эксперимента. Он восхищался творчеством Пабло Пикассо, создавал авангардные работы в разных стилях и искал необычные ходы для оформления спектаклей. В 1920 году художник сконструировал памятник Третьему интернационалу — знаменитую башню Татлина. И хоть проект не был реализован, башня стала визитной карточкой архитектуры эпохи конструктивизма.



Александр Дейнека. Отдыхающие, 1928
Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные,— все это спрятано куда-то в глубину, под поверхность, за стены. На поверхности один сплошной парк, парк-улица, парк-площадь, парк-переулок, парк-квартира.

https://galik-123.livejournal.com/534082.html


Метки:  

Итальянский вояж "на воды"

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 20:33 + в цитатник


В этот раз отправились мы "на озёрные воды" - посмотреть, почему многие так любят отдыхать на озёрах Италии. Выбрали озёра Гарда и Маджоре. Планы был "наполеоновские", но осуществить их удалось только наполовину, иногда, правда, по не зависящим от нас обстоятельствам. Вот, например, переезд с одного озера на другое прошёл не так легко, как планировалось, из-за забастовки железнодорожников на региональных направлениях.

1. Первую неделю мы провели на озере Гарда, в Дезенцано дель Гарда. Считается, что озеро Гарда - самое чистое и самое большое из итальянских озёр. Горы, воды озера, меняющие свою окраску в зависимости от освещения, мягкий обволакивающий климат, старинные замки и дворцы - всё это создаёт гармоничный пейзаж и расслабляющую атмосферу курорта.




2. Дезенцано был выбран не потому, что является центром ночной жизни озера Гарда, просто это важный железнодорожный узел озера. Здесь останавливаются все поезда линии Милан - Венеция, и это открывает большие возможности для путешествий. Однако, оказалось, что дорога от отеля до вокзала пешком занимала минут 30, да ещё в гору. Пока не разобрались с городскими автобусами, добирались до вокзала на такси, но в Брешии и Бергамо всё же побывали.




3.




4. Зато отель наш Palazzo Del Garda находился не в центре города, а в районе вилл, рядом с пляжем. Правда, загорали на нём, по-моему, только итальянцы, а туристы всё больше путешествовали по окрестностям.




5. В Дезенцано в наличие всё, что надо для курортного "ничегонеделанья" - мягкий климат, прекрасный променад c завораживающими видами, исторические достопримечательности. Cохранился старинный венецианский порт.




6. Рядом находится новый порт с лесом мачт, маяком и рядами белоснежных яхт.




7. Тут же причал, от которого с самого утра отправляются суда по разным направлениям.




8. Более чем удобно перемещаться между курортными городками Гарды.




9. Первые два дня, пока было довольно жарко, предпочли водные маршруты.




10. Побывали в Бардолино, Лацизе, Пескьере, Сирмионе.




11. В Сирмионе мы уже были в прошлом сентябре. Это необычной формы полуостров, разделяющий озеро на два залива - Дезенцано и Пескьера. На берегах Сирмионе доминирует цитадель Скалигеров - мощная оборонительная крепость.




12.




13. Очень понравился Бардолино - симпатичный городок на веронской части озера Гарда.




14. Знаменит он тем, что здесь производится красное вино Бардолино из тех же сортов винограда, что и Вальполичелла, однако напитки получаются совершенно разными. Зашли в винотеку купить Бардолино, а пришлось ещё и продегустировать. В итоге вместо одной купили три - для сравнения.




15.




16.




17. На следующий день отправились в Лацизе. Этот город очень любят туристы из Германии.




18. В Лацизе хорошо сохранились многие исторические здания.




19. Но сюда в основном направляются, чтобы любоваться закатами и расслабляться. На улицах в основном звучит немецкая речь.




20. В Пескьере оказались, чтобы побывать в ботаническом парке Сигурта, который находится поблизости.




21.




22. Парк Сигурта расположен в нескольких километрах к югу от озера Гарда, считается самым красивым ботаническим парком в Италии.




23.




24.




25. В этой кондитерской, рядом с парком, - самые вкусные пирожные, лучший кофе и приветливый персонал.




26. Неделя пролетела как-то молниеносно, а на воскресенье у нас были заранее заказаны ж/д билеты в Стрезу на Лаго Маджоре с пересадкой в Милане.




27. Из-за забастовки вышла задержка в Милане и только к вечеру попали в Стрезу.




28. Один день, можно считать, пропал - отметили это вечером в ресторане...




29. Следующая неделя промелькнула так же моментально. Лаго-Маджоре - второе по величине озеро Италии, сказочно красиво, пейзажи просто восхитительные. Одна его часть находится в швейцарском кантоне Тичино, а другая - в итальянских областях Пьемонт и Ломбардия. Вообще, этот курорт производит впечатление более роскошного и ухоженного. Если на Гарде отдыхает больше итальянцев и молодёжи, то на Маджоре - респектабельная и возрастная англоговорящая публика.




30. Побывали на знаменитых Борромейских островах Маджоре - Изола Белла, Изола Мадре, Пескатори. Единственный обитаемый остров на озере - Пескатори, считается рыбацким и славится замечательными рыбными ресторанчиками. Проверили...




31. На берегу Маджоре, на высокой скале рядом с местечком Леджуно возвышается монастырь святой Катерины дель Сассо Балларо, возведённый в XIII веке. В церкви сохранились старинные фрески - увидели...




32. Что-то всё же успели ещё - побывали на озере Орто.




33. Скатались на панорамном поезде в швейцарский Локарно - тур "Лаго Маджоре экспресс".




34. Поднялись на фуникулёре, чтобы полюбоваться озером на швейцарской территории.




35. И в последний день нашего небольшого путешествия ещё раз съездили в Милан. Здесь нас опять ждал сюрприз - проходила грандиозная молодёжная акция в защиту экологии.




36. Однако в Милане не обойтись без шопинга.




37. Вкратце - это всё, что удалось осуществить, подробнее - постепенно...



https://galik-123.livejournal.com/533865.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 06 Октября 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Собор Нотр-Дам сегодня. Фото: HEIC
Возрождение Нотр-Дама: дерево, свинец и роботы
Как восстанавливают собор Парижской Богоматери, пострадавший от разрушительного пожара пять месяцев назад.



"Автопортрет в зеркале", 1934 год
Романтик ушедшей эпохи: Константин Сомов
Увидеть вживую картины великого живописца вы можете на выставке "Константин Сомов. К 150-летию со дня рождения" в Русском музее (до 4 ноября 2019 года), генеральным спонсором которой выступил банк ВТБ.



Образец ткани. Рубеж XIX–XX вв. Мануфактура Товарищества "Эмиль Циндель". Фонд Трехгорной мануфактуры. Фото: Музей Москвы
Исчезнувшая империя шелка и ситца в Музее Москвы
"Ткани Москвы" — одна из самых удачных выставок начавшегося сезона. История столичной ткацкой промышленности интересна и сама по себе, и как часть большой истории.



Якопо ди Чоне. Распятие. Фрагмент. 1369–1370 годы
National Gallery / Wikimedia Commons

Культурная история крови
Зачем наши предки литрами пускали друг другу кровь и как лечились от малокровия? Какое отношение реалистичное изображение ран Христа имеет к еврейским погромам? Чем заканчивались первые опыты по переливанию крови? И на что опирался автор романа "Дракула"?



Мулен Руж в 1900 году. Источник: Commons.wikimedia.org
Красный символ Парижа. С чего начиналось кабаре "Мулен Руж"
6 октября 1889 года в Париже открылось кабаре "Мулен Руж" — развлекательная площадка, которая объединяла художников, писателей, поэтов и канкан.



"Каро-Премьер"
Что смотреть в кино: "Джокер", "Эверест" и "Вишневый переулок, 7"
Каждые выходные на "Медузе" выходят ультракороткие рецензии — примерно 140 знаков каждая — от кинокритика Антона Долина, которые помогают ориентироваться в прокате. На этой неделе кинотеатры покажут нового "Джокера", мультфильм о йети "Эверест", "Калину красную" Василия Шукшина, концерт Роджера Уотерса и анимационный фильм гонконгского режиссера Юнфаня "Вишневый переулок, 7".



Издательство: АСТ
Соломон Волков: Как открывался МХТ имени Чехова
В книге историка культуры Соломона Волкова "Москва/ Modern Moscow" (издательство "АСТ") собраны очерки о ключевых персонах и значимых событиях Москвы в культуре XX века. Автор обращается к роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", музыкальным произведениям Святослава Рихтера и Дмитрия Шостаковича, упоминает коллекционера изобразительного искусства Сергея Щукина и многих других. "Сноб" публикует одну из глав.

https://galik-123.livejournal.com/533699.html


Метки:  

Все краски московской осени

Пятница, 04 Октября 2019 г. 12:21 + в цитатник


Вчера в Москву как будто заглянуло бабье лето - было солнечно и тепло. Удачный денёк, чтобы запечатлеть роскошные краски осени...

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


https://galik-123.livejournal.com/533469.html


Метки:  

Милан - любовь и желание. Продолжение

Четверг, 03 Октября 2019 г. 12:00 + в цитатник


Начало
Продолжим осмотр миланской выставки: в следующих залах нас ожидали самые эффектные картины прерафаэлитов. Их протест против чопорных традиций викторианской эпохи особенно проявился в женских образах - матери, возлюбленной, жены. Портреты белокожих длинноволосых красавиц, выполненные прерафаэлитами, стали для своего времени настоящим художественным открытием. Но и в обычной жизни взгляды членов братства на социальное место женщины в обществе были весьма лояльными и, в некоторой степени, авангардными. Они не запрещали им строить собственную карьеру, заниматься творчеством, открыто выступали в защиту их прав.

1. "Монна Ванна" стала одной из четырёх работ, где Данте Габриэль Россетти пытался подражать манере старых венецианских мастеров (Тициана, Паоло Веронезе и других).


Данте Габриэль Россетти (1828-1882). Монна Ванна, 1866. Холст, масло. Тейт, Лондон

2. Белый и золотой - традиционные цвета святости и невинности, контрастируют с коралловыми и красными тонами, благодаря которым образ девушки становится более земным.


Монна Ванна. Фрагмент

3. "Леди из Шалот" - одна из самых известных картин Джона Уильяма Уотерхауса, посвящена одноимённой поэме Альфреда Теннисона "Волшебница Шалот" (в России известна в переводе Бальмонта).


Джон Уильям Уотерхаус. Леди из Шалот, 1888. Холст, масло. Тейт, Лондон

4. В поэме рассказывается история девушки по имени Элейн, на которой лежит проклятье: она обязана оставаться в башне на острове Шалот и вечно ткать длинное полотно. Покинув башню, она умирает, не доплыв до Камелота, где надеялась обрести счастье и любовь.




5.


Леди из Шалот. Фрагмент

6.


Данте Габриэль Россетти. Монна Помона, 1864. Бумага, акварель. Тейт, Лондон

7.


Артур Хьюз. Апрельская любовь, 1856. Холст, масло. Тейт, Лондон

8. Филипп Гермоген Кальдерон учился в Академии искусств с 1850 года. Затем он уехал продолжать учебу в Париже в студию Франсуа Эдуарда Пико (1786-1868). Здесь ему не разрешали рисовать в свободной манере и фантазировать, а требовали точно зарисовывать модели. Эти основы рисования послужили ему хорошей практикой в течение всей карьеры. В 1857 году он показал в Академии картину "Нарушенная клятва".


Филипп Гермоген Кальдерон (1833-1898). Нарушенная клятва, 1856. Холст, масло. Тейт, Лондон

9. Изящная девушка слушает около забора, как ее любовник флиртует с другой молодой женщиной. Девушка стала символом “муки отчаяния”.


Нарушенная клятва. Фрагмент

10. Картины Уолтера Хауэлла Деверелла экспонировались на выставках Академии в 1847-1853 годах. Через Россетти он познакомился с другими членами Братства прерафаэлитов. Участвовал в издании журнала прерафаэлитов Germ. Всё творчество Деверелла тесно связано с прерафаэлизмом.


Уолтер Хауэлл Деверелл (1827-1854). На продажу, 1853. Холст, масло. Тейт, Лондон

11.


Уолтер Хауэлл Деверелл (1827-1854). Клетка. Холст, масло. Тейт, Лондон

12.


Джон Эверетт Милле (1829-1896). Долина покоя, 1858-59. Холст, масло. Тейт, Лондон

13.


Долина покоя. Фрагмент

14. Уильям Холманн Хант выполнил эту работу после поездки на Восток со своей второй женой Эдит. Корабль реален и в то же время является метафорой жизни.


Уильям Холман Хант (1827-1910). Корабль, 1875. Холст, масло. Тейт, Лондон

15.


Роберт Брейтуэйт Мартино (1826-1869). Урок письма, 1852. Холст, масло. Тейт, Лондон

16. Следующая акварель отражает тот момент, когда треть британского населения выезжала за границу в поисках работы и лучшей жизни. Мэдокс Браун так комментировал своё "Прощание с Англией": "Совершенно не принимая во внимание искусство какого-либо периода или страны, я старался отразить эту сцену так, как она должна была выглядеть".


Форд Мэдокс Браун (1821-1893). Последний взгляд на Англию, 1864-66. Бумага, акварель. Тейт, Лондон

17.


Форд Мэдокс Браун (1821-1893.) Плохая тема,1863. Бумага, акварель. Тейт, Лондон

18. Роберт Брайтуэйт Мартино - еще один последователь движения прерафаэлитов. Ученик и друг Уильяма Холмана Ханта и модель Форда Мэддокса Брауна.


Роберт Брейтуэйт Мартино,(1826-1869). Кувшинка "Пиччола", 1853. Холст, масло. Тейт, Лондон

19. Картина иллюстрирует новеллу французского романиста и драматурга Жозефа-Ксавье Сентина (1798-1865) Picciola. В ней рассказывается о графе Чарльзе Веремон де Шарни, который был заключен в тюрьму за заговор против Наполеона. Шарни однажды обнаружил растение, растущее между брусчаткой во дворе тюрьмы. Это растение стало для него отдушиной, затем одержимостью, затем страстью и, наконец, символом его жизни и любви. Шарни следует примеру цветка и стремится обогатить свой разум и душу среди стен, которые окружают тюрьму.




20.


Чарлз Олстон Коллинз (1828-1873). Май в Риджентс-парке. Дерево, масло. Тейт, Лондон

21.


Май в Риджентс-парке. Фрагмент

22.




23.




24.


Джон Бретт (1831-1902). Ледник Розенлау, 1856. Холст, масло. Тейт, Лондон


25.


Джон Бретт (1831-1902). Британский канал, вид со скал Дорсетшир, 1871. Холст, масло. Тейт, Лондон

26.


Британский канал. Фрагмент

27.


Джон Бретт (1831-1902). Вид на Флоренцию из Беллосгардо, 1863. Холст, масло. Тейт, Лондон

28.


Томас Седдон (1821-1656). Иерусалим и долина Иосафата

29.


Джон Уильям Инчболд (1830-1888). Ущелье Гордейл (Йоркшир), 1876. Дерево, масло. Тейт, Лондон

30.




31. На следующей картине сцена из поэмы XV века Томаса Малори - последняя встреча Ланселота и Гвиневры.


Данте Габриэль Россетти (1828-1882). Гробница Артура, 1855. Бумага, акварель. Тейт, Лондон

32.


Данте Габриэль Россетти (1828-1882). Мелодия семи башен, 1864. Бумага, акварель. Тейт, Лондон

33. Огромное влияние на жизнь и творчество Россетти оказали знакомство, женитьба и последующая смерть (по одной из версий - самоубийство) жены, поэтессы Элизабет Сиддал. Ей посвящено одно из лучших полотен Россетти - "Блаженная Беатриче". Она пребывает в полусне, похожем на смерть, в то время как птица, вестник Смерти, кладет ей на ладони цветок мака.




34.


Данте Габриэль Россетти (1828-1882). Блаженная Беатриче, 1864-1870. Портрет Элизабет Сиддал

35.


Данте Габриэль Россетти. Триптих "Паоло и Франческа да Римини", 1855. Бумага, акварель. Тейт, Лондон

36.




37.


Данте Габриэль Россетти. Роман де ла Роуз, 1864. Тейт, Лондон

38. На картине Джона Уильяма Уотерхауса изображена ведьма или колдунья, очерчивающая на земле огненный магический круг с целью создать пространство для осуществления колдовства. Чудеса, магия и дар пророчества являются частыми темами в творчестве Уотерхауса.


Джон Уильям Уотерхаус. Магический круг, 1886. Холст, масло. Тейт, Лондон

39. Картина "Аурелия" продолжает серию чувственных рыжеволосых женских образов Россетти, начатых в 1860-х годах. Название - отсылка к творчеству итальянского поэта XIV века Фацио дельи Уберти, которого Россетти переводил на английский язык.


Данте Габриэль Россетти. Аурелия (Возлюбленная Фацио), 1863. Холст, масло. Тейт, Лондон

40. И это всё, что смогли запечатлеть и показать...



https://galik-123.livejournal.com/533129.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Среда, 02 Октября 2019 г. 12:00 + в цитатник

Александровский дворец в Царском Селе. Фото: Википедия
В "Царском Селе" отреставрируют фасады Александровского дворца
Ремонт памятника архитектуры обойдется в 3 млрд рублей.



Здесь работал Норштейн: бывшую дачу XIX — начала XX века отреставрируют
Двухэтажный особняк был построен в неоклассическом стиле, однако в его внутренней отделке присутствуют элементы модерна. Например, к этому стилю относится парадная мраморная лестница с кованным металлическим ограждением.



Вид на Вологодский кремль
На вологодской колокольне продолжаются реставрационные работы
Вологодский музей-заповедник вновь готовит один из старейших памятников архитектуры к ремонту. С 26 сентября на колокольне начнется внутренняя реставрация.



Нижегородский театр оперы и балета
Проект реставрации нижегородского оперного театра обойдется в 1,5 млн
Здание театра было построено в 1903 году и являлось изначально Народным домом, так называемым "зданием просвещения, труда и отдыха". Дом строился по инициативе Общества распространения начального образования в Нижегородской губернии при поддержке знаменитого певца Федора Шаляпина, концертом которого и открылся Народный дом.



Фото: mos.ru. Юлия Иванко
Особняк в неорусском стиле: завершается реставрация здания посольства Бразилии
Кирпичный особняк был возведен в 1876 году в неорусском (или псевдорусском) стиле. Для этого стиля характерно использование элементов древнерусского зодчества и византийской архитектуры. Проект разработал известный в то время архитектор А. Каминский. Строительство особняка заказала Анна Лопатина, жена потомственного почетного гражданина. Она занималась поставкой изысканных морепродуктов для дорогих московских ресторанов.



Выпускник петербургской Академии художеств Юлиан Дюпон
Российские архитекторы за границей
Октябрьская революция и Гражданская война стали мощным катализатором российской эмиграции. Многие отечественные архитекторы покинули Россию и построили успешную карьеру вдали от родины - в Белграде, Париже и даже Шанхае.



Реставрация на Соловках. Успенская башня Соловецкого монастыря. Июль 2016 г. Фото: Яковлев Сергей / Фотобанк Лори
"Дело реставраторов" получает продолжение
Арестованы бывшие и действующие чиновники Минкультуры РФ, обвиняемые в мошенничестве при реставрации Соловецкого монастыря.

https://galik-123.livejournal.com/532754.html


Метки:  

Милан - любовь и желание. Начало

Вторник, 01 Октября 2019 г. 13:19 + в цитатник


Милан, кроме забастовки железнодорожников и молодёжных экологических акций, приготовил нам ещё один великолепный сюрприз. Нам представилась уникальная возможность увидеть шедевры художников-прерафаэлитов за пределами Великобритании. "Прерафаэлиты. Любовь и желание" - выставка под таким названием проходит в Королевском дворце на площади Дуомо до 6 октября, стоимость билета 14 евро. В экспозиции - шедевры из прерафаэлитской коллекции, хранящейся в лондонской галерее Тейт. В дополнение к семи художникам-основателям братства представлены работы еще 11 мастеров, которые присоединились к движению позднее. Работы представлены по тематическими разделами, которые прослеживают цели и идеалы этого движения, стили разных художников, важность графического элемента и дух сотрудничества. Под каждой картиной есть пояснение. Итак, идём на выставку...

1. Общая информация при входе на выставку сообщает, что объединение прерафаэлитов основали в Лондоне в 1848 году семь молодых художников: Джон Эверетт Милле, Холман Хант, Данте Габриэль Россетти, его брат Майкл, Томас Вулнер, Фредерик Стивенс и Джеймс Коллинсон. Они были молоды и решили бросить вызов традициям викторианской Англии, и стали героями своего времени. Название течения указывает на уважение к флорентийским художникам раннего Возрождения, творившим до Рафаэля: Перуджино, Беллини, Фра Анжелико. Как и итальянские вдохновители из прошлого, прерафаэлиты уделяли много внимания символам, писали с натуры, почитали чистые яркие цвета. Силуэты людей на их полотнах парящие, а дамы отличаются светлой кожей, длинными золотистыми локонами, утонченным вытянутым силуэтом, большими глазами, струящимися платьями.




2. Форд Мэдокс Браун - наставник прерафаэлитов и их друг, хотя никогда не входил в само Братство прерафаэлитов. Был близким другом Габриэля Россетти и Уильяма Морриса, вместе с которым занимался дизайном витражей.
Обучаясь на континенте, он восхищался яркими цветами и красивыми рамами древних итальянских алтарей. Альтернативное название картины "Леди субботней ночи" относится к викторианскому обычаю купать детей перед сном в субботу. Маленькая девочка, которая произносит молитвы, - это дочь Брауна, Люси, мать которой умерла незадолго до того, как художник начал рисовать картину.


Форд Мэдокс Браун (1821-1893). Богоматерь добрых дел, 1847-61. Бумага, акварель, гуашь, белила. Частная коллекция

3.




4.




5. Джон Эверетт Милле - один из основателей "Братства прерафаэлитов". Милле был вундеркиндом, в возрасте 11 лет он поступил в Королевскую академию художеств, став самым молодым студентом за всю историю академии. Одаренный природой и отмеченный медалями Королевской академии, вместе с единомышленниками бросил вызов традиционному искусству и начал писать под открытым небом природу и людей такими, какие они есть. Но несмотря на такую дерзость, получил за свою жизнь все возможные и невиданные до сих пор почести, доступные художнику в Англии.
Этот рисунок - эскиз для большой масляной картины, так и не написанной. Милле часто использовал средневековые, феодальные сценарии, чтобы исследовать классовые конфликты своей эпохи, промышленной и революционной. Позы самодовольного барона и его надменной супруги резко контрастируют с видом истощенных рабочих. Две собаки, которые смотрят друг на друга, рыча, - ещё один намёк на конфликт.


Джон Эверетт Милле (1829-1896). Барон считает своих вассалов, 1850. Тушь и акварель на графитовой бумаге. Галерея Тейт, Лондон.

6. Вдохновленный религиозными войнами во Франции XVI века, Милле в этом сюжете сослался на напряженность в Британии между протестантами и католиками. Монахини-бенедиктинки пытаются помешать мятежникам-гугенотам осквернить могилу Матильды, жены Вильгельма Завоевателя. Один из повстанцев возвращает кольцо, которое он снял с пальца Матильды. Острые геометрические диагонали композиции создают атмосферу насилия и борьбы.


Джон Эверетт Милле (1829-1896). Осквернение могилы королевы Матильды, 1849. Графика, Галерея Тейт, Лондон.

7. Работы Уильяма Холмана Ханта отличаются особым вниманием к символике, деталям и ярким колоритом. Картины в большинстве своем посвящены библейским и христианско-аллегорическим темам. Это очень важное юношеское произведение Ханта представляет сложную моральную дилемму Клаудио и Изабеллы, персонажей пьесы Шекспира "Мера за меру". Клаудио был приговорен к смерти Анджело, викарием герцога Вены. Его можно спасти, только если сестра Изабелла пожертвует своей девственностью в пользу Анджело. Изабелла взвешивает свою собственную судьбу, с одной стороны, и смерть своего брата, с другой.


Уильям Холман Хант (1827-1910). Клаудио и Изабелла, 1850. Тейт, Британия, Лондон

8. Центральное полотно выставки - "Офелия" Джона Эверетта Милле. В основе картины лежит сюжет из пьесы Шекспира "Гамлет". Одна из ключевых идей прерафаэлитов состояла в том, что природа должна изображаться максимально достоверно, поэтому даже цветы на картине выписаны с ботанической точностью. Считается, что пейзаж "Офелии" - квинтэссенция английской природы. Милле создал его у реки Хогсмилл, в графстве Суррей, проводя у мольберта по 11 часов в день. Это полотно, выставленное в Королевской Академии художеств в 1852 году, было далеко не сразу оценено современниками, а сейчас в Британии это самый популярное произведение прерафаэлитов.


Джон Эверетт Милле (1829-1896). Офелия, 1852. Холст, масло. 76.2×111.8 см. Тейт, Британия, Лондон

9. Моделью стала девятнадцатилетняя Элизабет Сиддал, которую Милле заставлял по нескольку часов лежать в наполненной ванне. Несмотря на то, что ванна подогревалась при помощи ламп, была зима, поэтому Сиддал серьёзно простудилась. Её отец пригрозил художнику судом, если тот не возьмет на себя оплату врачебных услуг.


Офелия. Фрагмент

10. Фредерик Джордж Стивенс - художник и искусствовед, один из двух членов "Братства прерафаэлитов", не занимавшихся живописью. Рисовал он только в начале карьеры, рано разочаровавшись в собственном таланте. Стивенс заявлял, что уничтожил все свои картины в 1850 году, но три из них до сих пор хранятся в галерее Тейт: "Предложение руки и сердца" или "Маркиз и Гризельда" по "Кентерберийским рассказам" Джефри Чосера, "Смерть короля Артура" и "Мать и дитя". Его задачей было осуществлять связь между бунтарями-прерафаэлитами и общественностью, он объяснял публике задачи Братства.


Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907). Предложение руки и сердца, или Маркиз и Гризельда, около 1850. Тейт, Британия, Лондон

11.


Предложение руки и сердца. Фрагмент

12. Исторические и религиозные композиции Форда Мэдокса Брауна носят романтический морализирующий характер, отличаются выписанностью деталей и резкостью цвета.


Форд Мэдокс Браун (1821-1893). Христос, омывает ноги апостолу Петру, 1857-58. Бумага, акварель. Галерея Тейт, Лондон

13.


Христос, омывает ноги апостолу Петру. Фрагмент

14.


Христос, омывает ноги апостолу Петру. Фрагмент

15.


Эскиз к картине "Христос, омывает ноги апостолу Петру"

16. "Возьмите своего сына, сэр!" - незаконченная картина художника Форда Мэдокса Брауна, начатая в 1851 году. На картине изображена женщина, только что родившая ребенка и протягивающая новорождённого его отцу. За спиной женщины на зелёных в звёздах обоях висит небольшое круглое зеркало, в котором отражается обстановка комнаты и отец ребенка в костюме и шляпе, протягивающий руки, чтобы взять ребенка.


Форд Мэдокс Браун (1821-1893). Возьмите своего сына, сэр, или Возьми своего сына, Господь! 1850-е. Холст, масло. Тейт, Лондон

17. Композиция полотна отсылает также и к религиозным картинам, изображающим Мадонну с младенцем. На это указывает и зеркало, визуально образующее нимб вокруг головы матери, и рисунок обоев, напоминающий звёздное небо. Однако хотя зеркало и напоминает ореол, современный интерьер, отраженный в зеркале, отрицает образ в традиционном статусе Мадонны с младенцем.
Художник мог ссылаться на эту иконографию либо искренне, либо в ироничном контексте. Браун женился на модели этой картины, Эмме, после того, как у них родился первый ребенок. Ребенок, изображенный на картине, их второй сын Артур. Браун оставил работу незавершенной, когда этот ребёнок умер.


Возьмите своего сына, сэр! Фрагмент

18.


Ф.Г. Стивенс, Уильям Холман Хант, 1847

19.




20. Джон Роддэм Спенсер-Стенхоуп известен как прерафаэлит второй волны. Иконография и одежда на картине - средневековые или византийские, в то время как гроздья винограда, тело Христа и сложная деревянная конструкция пресса - результат тщательного наблюдения.


Джон Роддэм Спенсер-Стэнхоуп (1829 -1908). Виноградный пресс,1864. Холст, масло. Тейт Британия, Лондон

21.


Виноградный пресс. Фрагмент

22. Когда творчество прерафаэлитов было в зените славы, в английской религиозной семье родился будущий художник Фрэнк Кадоган Купер. В 1877 году он ещё даже не догадывался, что спустя лет двадцать проникнется любовью к творчеству Братства прерафаэлитов, общество которых распалось задолго до его рождения, и ощутит на себе его мощное влияние. Купера даже станут называть "последним прерафаэлитом", кто сумел сохранить в своих работах их идеалы: романтизм, культ женской красоты, внимание к изысканным деталям, насыщенность цветовой палитры. Купер преуспел как в качестве художника в масле и акварели, так и как книжный иллюстратор.


Фрэнк Кадоган Купер (1877-1958). Святая Агнесса в тюрьме, 1905. Холст, масло. Тейт, Лондон

23. В этой сцене ангел прикрывает белыми одеждами заключенную в тюрьму Агнессу за нежелание отказаться от обета целомудрия.


Святая Агнесса в тюрьме. Фрагмент

Продолжение будет...

https://galik-123.livejournal.com/532589.html


Метки:  

Дольче вита, или последний вечер в Стрезе

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 18:36 + в цитатник


Последний день нашего двухнедельного итальянского вояжа мы провели в Милане, но вечером вернулись на место нашего базирования - в небольшой курортный городок Стрезу на берегу Лаго-Маджоре. Имя городка германского происхождения означает полосу, потому что городок появился на узкой полосе побережья между озером и горами. В течение многих веков Стреза принадлежала двум семьям - Висконти и Борромео.

1. Следующим утром нам предстояло снова отправиться в Милан, чтобы вылететь из аэропорта Мальпенса в Москву. Прощаться со сладкой жизнью отправились на набережную Стрезы.




2. Безмятежная красота панорамного пейзажа, многочисленные роскошные виллы на берегу, мягкая погода, - что ещё надо для прощального романтического вечера.




3. Стреза - очень популярный курорт, особенно среди немецких и английских туристов, из-за наличия большого количества экскурсионных объектов - Борромейских островов, близости Швейцарии, живописных горных и озёрных пейзажей, Милана. Развитию этих мест поспособствовал Наполеон Бонапарт, построив удобную дорогу к озеру, когда пересекал Альпы. По новой дороге миланская и туринская знать устремилась к Лаго-Маджоре.




4. Озеро Маджоре, одно из четырёх великих озёр, расположено в двух итальянских регионах - Ломбардии и Пьемонте, а также захватывает кантон Тичино в Швейцарии. В кадр просится буквально всё! На горизонте Изолла Белла - один из пяти, Борромейских островов, с берега выглядит как плывущий корабль.




5.




6. Как утверждает итальянское агенство недвижимости, около 80% старинных вилл в Стрезе скупили богатые россияне.




7.




8.




9. Рядом с отелем Реджина Палас конца XIX века возвышается величественная вилла Дукале, построенная около 1770 года. Впоследствии она была резиденцией выдающегося итальянского мыслителя XIX века Антонио Розмини. В этом здании собирались деятели итальянского Рисорджименто. Именно здесь происходили знаменитые дискуссии и философские диалоги между Манцони и Розмини. Сейчас здесь находится Международный центр наук имени Розмини с библиотекой и музеем.




10.




11.




12.




13. Исторический Grand Hotel des Iles Borromées построен в 1861 году в дворцовом стиле Belle Epoque. За великолепным фасадом скрываются роскошные интерьеры, которые можно посмотреть. (В ближайшие время покажу и интерьеры.) Отель окружает прекрасный парк с изумительным фонтаном.




14.




15. Беседка с фонтаном оформлена ракушками, аналогично подземным комнатам-гротам на острове Изола Белла в особняке семьи Борромео.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24. Стреза славится своей прекрасной набережной с многочисленными памятниками, по которой вечером прогуливается публика или проводит время в многочисленных ресторанах и кафе.




25. А мы возвращаемся в свой отель рядом с церковью, чтобы завтра отправиться в Москву.




26.




27.




28.



https://galik-123.livejournal.com/532446.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 58 57 [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь