-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Фотопрогулка в Ботаническом саду

Среда, 04 Сентября 2019 г. 14:56 + в цитатник


Не так уж много в Москве таких приятных мест для прогулок - парков с большой территорией и разнообразным рельефом. А Главный ботанический сад - настоящий ландшафтный ансамбль в традициях русской парковой архитектуры с прибрежным оформлением каскадов прудов, парадными партерами, садом непрерывного цветения, вересковым садом, садом декоративных форм, японским садом и естественным лесом. Сюда можно возвращаться.


1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.

https://galik-123.livejournal.com/526029.html


Метки:  

"Культура" днём и вечером, снаружи и внутри

Вторник, 03 Сентября 2019 г. 13:02 + в цитатник


Где ещё в Москве можно найти примеры советской архитектуры в палладианском стиле? Конечно, на Выставке достижений народного хозяйства! Один из лучших образцов - здание Дома культуры. По-видимому, никакие хай-теки и новые строительные технологии не уничтожат нашу любовь к организованному пространству, портикам и колоннам.
Иван Жолтовский, Иван Фомин, Алексей Щусев с 1930-х, когда в СССР произошел переход от конструктивизма к классике, строили здания, проникнутые духом палладианства. Самым последовательным палладианцем был Жолтовский. Он также перевел на русский трактат Палладио (М., 1936). Не был чужд лаконизму этого стиля и авангард. Известно, что Константин Мельников тоже являлся горячим поклонником Палладио.

И вот пример - недалеко от Северного входа была построена "образцовая колхозная площадь". Центральное место в ее ансамбле занял Дом культуры - здание с выразительным портиком в духе итальянских вилл Андреа Палладио. Этот хрестоматийный пример советской архитектуры 1940-1950-х годов в стиле сталинского ампира и сейчас выглядит прекрасно и днём и вечером.




Дом культуры построили в 1954 году по проекту архитекторов Льва Авдотьина, Юрия Корнеева и Леонтия Копырина. Первые пять лет он назывался "Колхозный дом культуры". Здание само по себе являлось выставочным экспонатом. В нём архитекторы попытались материализовать прообраз некоего идеального Дворца Культуры. Несмотря на помпезность, эта архитектура отражала типовые проекты городских кинотеатров архитектора И.В. Жолтовского, построенных в послевоенном Советском Союзе.




На главном фасаде расположен восьмиколонный портик, фронтон которого украшен полуциркульной аркой и барельефами с советской символикой - звёздой и серпом и молотом.








В 2017 году завершилась реконструкция Дома культуры. Были обновлены фасады, интерьеры, но при этом сохранен исторический облик здания, благоустроена прилегающая территория.




Павильон изначально был выстроен в едином ансамбле еще с двумя одинаковыми строениями, выполненными в неоклассических формах - сельским советом и правлением колхоза.




Доминантой в ансамбле всё-таки является Дом культуры с выразительным портиком.




В интерьерах павильона, по большей части, сохранилось первоначальное убранство - потолочная лепнина, карнизы, люстры, богато декорированный порталом сценической площадки и балюстрадой, расположенной в двухсветном фойе.




В этом павильоне всегда проходили концерты, спектакли, детские праздники и вечера отдыха, работали небольшая библиотека, две учебные лаборатории - животноводческая и растениеводческая, а также различные кружки и студии, действовал радиоузел. В качестве экспозиции здесь были сконцентрированы лучшие достижения советских колхозов и совхозов в области просвещения.












После реставрации Дом культуры - объект культурного наследия федерального значения, сохранил своё назначение. И сейчас всё лето на открытой веранде павильона проходили бесплатные занятия по танцам, выставки, работали детские кружки.




Дом культуры ВДНХ находится в северной части территории выставки, справа от центральной зоны. Добраться можно от метро "Ботанический сад" автобусом №533 до остановки "Грушевая аллея" или от метро "ВДНХ" автобусом №533 до остановки "Дом культуры".



https://galik-123.livejournal.com/525618.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 12:00 + в цитатник

На фото - барельеф Георгия Победоносца. Фото: Софья Сандурская/Агентство городских новостей "Москва"
Реставрация в Москве: Возвращение Георгия Победоносца и волшебного фонаря
Для восстановления Политехнического музея понадобится еще два года. Но панно и барельефы уже вернулись на здание.



Фото: ArchNadzor.ru, Lomanova.com, pastvu.com, bulgarihotels.com
Дом недели: усадьба Льва Разумовского на Большой Никитской
В связи с истреблением объектов культурного наследия регионального значения приходится поминать доброе имя Пушкина. И не всуе.
Под угрозой то и дело оказываются дома, в которых А.С. Пушкин жил, работал, бывал, даже заходил на минуту. На Большой Никитской, 9/15, стр. 1, князь Александр Сергеевич Долгоруков с женой Ольгой Александровной, урожденной Булгаковой, в 1830-е годы давал балы, куда Пушкин неоднократно был зван.
Другой авторитет, имя которого, казалось бы, всегда надежно охраняло московские постройки, — зодчий Матвей Федорович Казаков. Архитектурный проект здания, о котором идет речь, классик опубликовал в своих знаменитых "Альбомах партикулярных строений".




Театр драмы имени Максима Горького отражает дух времени своей монументальностью. Фото: pastvu.com
Семь причин, по которым архитектура Ростова ценна для всей России
В нашей стране распространено отношение к старым зданиям как к обузе, которая досталась городам. Ценности в такой застройке не видят ни власти, ни население. Одни дома пребывают заброшенными и постоянно горят. Другие без должного ухода становятся аварийными и опасными для проживания. А в той же Казани или Самаре старый фонд сносят целыми кварталами и районами.
При этом в России все больше людей выступает за сохранение архитектуры прошлых эпох. Они объединяются как в местные сообщества, так и в крупные объединения вроде "Том Сойер Феста", участники которого своими силами занимаются ремонтом старых зданий в трех десятках городов и деревень.



Плоский дом на Таганке. Оптическая иллюзия. /Фото:twimg.com
"Плоский" дом на Таганке: архитектурное чудо и оптическая иллюзия начала прошлого века
Свою "плоскость" дом получил благодаря хитроумному архитектурному проекту. Здание со скошенным углом появилось благодаря необычной форме участка и желанию владельца использовать площадь земли максимально эффективно. До революции оно использовалось как доходный дом.



Фото: Музей-заповедник "Парк Монрепо"
Главный усадебный дом Монрепо в Выборге полностью демонтирован
Главный усадебный дом в выборгском парке Монрепо полностью демонтирован. Эксперты и петербуржцы просили сохранить памятник деревянной архитектуры 1804 года постройки, однако его все-таки разобрали — "под предлогом замены поврежденных конструкций".


Усадьба Брянчаниновых в Покровском, Вологодская область
Прерванная реставрация: почему отрасль, спасающая памятники культуры, сама готова развалиться
В последние десятилетия реставрационная отрасль переживает не лучшие времена. Не хватает денег на работы по реставрации, из отрасли уходят профессионалы, большими проектами часто занимаются случайные люди. О проблемах российской реставрации мы побеседовали с человеком, который знает их изнутри – главным архитектором ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские", архитектором-реставратором высшей категории, членом Президиума Союза реставраторов России Сергеем Куликовым.



Хлебозавод № 7: что дальше?
К сожалению, еще одно заявление Архнадзора на пополнение реестра объектов культурного наследия получило отказ. Речь идет о хлебозаводе № 7. Это оригинальное сооружение необычной формы, расположенное между 2-м и 3-м Павелецкими проездами, было построено по проекту инженера Георгия Петровича Марсакова в 1933 г.

https://galik-123.livejournal.com/525442.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 12:31 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Эль Греко, "Пьета" (1580/90). Частная коллекция
Эль Греко в Париже. Выставка-блокбастер пройдёт в столице Франции
К трём выставкам-блокбастерам (Леонардо да Винчи, Дега и Тулуз-Лотрека), которые откроются в парижских музеях этой осенью, смело можно добавить ещё одну. Это ретроспектива Эль Греко, которую организовывает Большой дворец (Гран-Пале) совместно с Лувром и Институтом искусств Чикаго.



Николай Ромадин. "Нарядная зимка". 1945. Фото: In Artibus Foundation
Лирический пейзаж Николая Ромадина в эпоху соцреализма
Выставка "Живопись Николая Ромадина из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга" в московском фонде IN ARTIBUS представляет советского классика не только как виртуоза русского лирического пейзажа, но и как автора менее известных экспериментальных работ ­1930-х годов, близких к эстетике модернизма.



Петропавловский собор в конце XIX века./Фото: swnet.spb.ru
Как крестьянин Телушкин удивил весь Петербург, вернув к жизни ангела на шпиле Петропавловки
В 1837 году художник Григорий Чернецов выполнил заказ Николая I – масштабное полотно с изображением парада, состоявшегося на Царицыном лугу в Петербурге в октябре 1831-го. Желание императора было продиктовано стремлением не только увековечить судьбоносное событие в истории России – подавление Польского восстания 1830-1831 годов, но и портретно запечатлеть выдающихся личностей эпохи. Примечательно, что в утверждённом лично государем списке трёхсот знаменитостей был выходец из крестьянского сословия – Пётр Телушкин.



В новом фильме венгерского режиссера Ласло Немеша "Закат" "история молодой женщины становится отражением рождения ХХ века. VENICE FILM FESTIVAL
Кому достанется "Золотой лев - 2018": фильмы 75-го Венецианского кинофестиваля
Лоботомия, сталинские процессы 30-х годов, черная комедия о бандитах и мелодрама о диджитализации - фильмы на самые разные темы претендуют на "Золотого льва" в этом году.



Фридрих Херлин. Апостолы Иаков и Петр (панель алтаря Двенадцати Апостолов из церкви Святого Иакова в Ротенбурге-об-дер-Таубер). 1466 год
Stadtkirche St. Jakob (Rothenburg ob der Tauber)

Чтение на 15 минут: "Мышеловка святого Иосифа. Как средневековый образ говорит со зрителем"
Что хотели сказать средневековые художники, водружая очки на носы героев своих картин? В издательстве "Слово" вышла книга историка и автора Arzamas Михаила Майзульса "Мышеловка святого Иосифа. Как средневековый образ говорит со зрителем".



Владычица Озера вручает Артуру меч. Источник: wikimedia.org
Привет, оружие: легендарные артефакты мировой культуры
Как простой рыбак получил оружие воли небес, какой меч король Артур на самом деле вытащил из камня и в чем проклятье клинка Мурамаса.



Тачка на миллион. Кинокомпания ВОЛЬГА
Что смотреть в кино: "Тачка на миллион", "В Кейптаунском порту", "Коко-ди Коко-да"
Ультракороткие рецензии (140 символов!) на главные фильмы недели.

https://galik-123.livejournal.com/525293.html


Метки:  

Сад по-японски

Суббота, 31 Августа 2019 г. 17:17 + в цитатник


Маленький японский садик в Главном ботаническом саду - попытка создать настоящий уголок Японии в Москве. В самом конце лета, когда всё цветение уже закончилось, народу здесь почти нет и царит общее настроение безмятежности и умиротворения.

1. В Японии первые сады появились более 1500 лет назад при храмах и монастырях для медитации. Разновидность японского сада в Москве предназначена для чайных церемоний. Центром экспозиции является тринадцатиярусная двухсотлетняя пагода, символизирующая буддийский храм. Она была привезена из Японии.




2. На возвышении стоит чайный домик для проведения чайных церемоний. Они проводятся и сейчас по расписанию.




3. Сразу как только заходишь на территорию японского садика, ощущается гармония природы и деятельности человека.




4. Ландшафтная экспозиция "Японский сад" была открыта на территории Ботанического сада в 1983-1987 годах. В проекте приняли участие специалисты из Японии, а финансовую поддержку оказывало посольство Японии в России.




5. Этот каменный фонарь, как и все другие, был привезён из Японии.




6. Небольшой павильон для уединения стоит на берегу пруда. Архитектор всех павильонов и мостов - Такео Адачи.




7.




8. В разные годы здесь было высажено 250 сакур, 40 из них цветущих. Кроме сакуры, в саду растут рододендроны, клён маньчжурский, керрия, ирис, астильба, хоста и другие растения родом из Японии.




9. Характерными элементами японского сада являются холмы, камни, неровный рельеф, ручьи и разнообразные мостики. Для создания такого ландшафта в Москву было привезено 250 тонн камней из Закарпатья.




10. Каменный фонарь с широкой плоской крышей установлен на острове большого пруда и предназначен для любования снегом.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21. Сад работает не круглый год, а только с конца апреля до середины октября. Доехать можно до станции метро Владыкино, потом пару минут пройти до входа в Ботанический сад, затем 20-30 минут по Главной аллее до развилки. По указателю повернуть налево и пройти ещё метров 300. Стоимость билетов - в бyдни: взpocлыe - 250 pyб., шкoльники и cтyдeнты - 100 pyб., пeнcиoнepы - 50 pyб. Льготные категории пo втopникaм c 12-00 дo 15-00 - бecплaтнo.




22. Сад камней - рядом с Японским садом.



https://galik-123.livejournal.com/524875.html


Метки:  

Русская живопись из Ульяновского художественного музея

Пятница, 30 Августа 2019 г. 14:06 + в цитатник


В основе собрания Ульяновского художественного музея преимущественно дворянские коллекции Симбирского края. Они попали в музей после национализации произведений искусства симбирских дворян, которые не только заказывали фамильные портреты известным художникам, но и покупали произведения лучших российских и западных мастеров. На выставке представлены 75 произведений живописи, созданные в период с конца XVIII века до 1970-х годов. Это работы Левитана, Поленова, Репина, Верещагина, Айвазовского. Особый раздел посвящен творчеству советского художника Аркадия Пластова, уроженца Симбирской губернии.

Выставка производит очень приятное впечатление, рекомендую для любителей русского изобразительного искусства.












Николай Лужников (1745-не ранее 1798). Портрет Петра Григорьевича Черткова, 1791. Холст, масло






Ипполит Робильяр (Робийяр) (1804-1888). Портрет Александра Евреинова, 1847. Холст, масло



Иван Айвазовский (1817-1900). Море с парусным судном, до 1890. Картон, масло



Пётр Заболоцкий (1803-1866). Портрет Надежды Васильевны Евреиновой, 1840. Холст, масло



Исаак Левитан (1860-1900). В Крымских горах. Этюд, 1886. Бумага на картоне, масло



Исаак Левитан (1860-1900). На вершинах яйлы. Этюд, 1886. Холст на картоне, масло



Филипп Малявин (1869-1940). Голова мальчика, 1885. Холст, масло







Василий Верещагин (1835-1909). Портрет художника Руфина Гаврииловича Судковского, 1882. Холст масло







Илья Репин (1844-1930). Солдат, не позднее 1879. Этюд к картине "Проводы новобранца" 1879. Холст, масло



Алексей Боголюбов (1824-1896). Атака на Дунае турецкого парохода миноносной лодкой "Шутка" 16 июня 1877 года (Дело лейтенанта Н.И. Скрыдлова), Не ранее 1878 года. Холст, масло



Василий Поленов (1844-1927). Пруд в Веле, 1874. Холст, масло







Лев Лагорио (1826-1905). Туман в горах, 1878. Холст, масло



Лев Лагорио (1826-1905). Пейзаж с озером, 1859. Холст, масло



Леонид Соломаткин (1837-1883). Славильщики-городовые, 1872. Холст, масло



Василий Тимофеев (1835-1914?). Портрет институтки, 1864. Холст, масло



Михаил К. Клодт фон Юргенсбург (1832-1902). Коровы на водопое, 1860-1870-е. Холст, масло













Аркадий Пластов (1893-1972). В осиннике, 1960-е. Картон, масло



Аркадий Пластов (1893-1972). Грибы, вторая половина 1960-х. Холст, масло



Аркадий Пластов (1893-1972). Мальчик Кондратьев, 1960-е. Картон, масло



Аркадий Пластов (1893-1972). Серёжа Гундоров, 1966. Картон, масло



Аркадий Пластов(1893-1972). Жница с кувшином. Михаил Илларионович Янов, 1933-1935. Холст, масло



Аркадий Пластов (1893-1972). Скирда и всадник, 1948. Холст, масло







Владимир Прагер (1903-1960). Девушка из Ульяновска, 1956. Холст, масло



Наталья Гончарова (1881-1962). Натюрморт с зелёной бутылкой, 1908-1909. Холст, масло



Алексей Кравченко (1889-1940). Натюрморт. На веранде, 1916. Холст, масло



Исаак Бродский (1883-1939). Лучи заката, 1917. Картон, масло



Сергей Виноградов (1869-1938). Шхуны в Архангельске, 1902. Холст, масло



Владимир Маковский (1846-1920). И.Е. Цветков на даче, 1905. Доска, масло



Александр Маковский (1869-1924). Портрет Адели Карловны Андреевой, 1904. Холст, масло



Станислав Жуковский (1873-1944). Приближение весны, до 1911. Холст, масло



Елизавета Потехина-Фальк (1882-1963). Южный пейзаж, не позднее 1920. Холст, масло



Владимир Воробьёв (1895-1982). Портрет юноши, 1917. Холст, масло



Константин Юон (1875-1958). Цирк вечером, 1920-е



Константин Дорохов (1906-1960). Вузовка, 1936. Холст, масло



Владимир Серов (1910-1968). Портрет художницы Н.П. Ивановой, 1937. Холст, масло







Юлий Клевер (1850-1924). Зима, 1923. Холст, масло



Федот Сычков (1870-1958). Праздничный день, 1928. Холст, масло



Неизвестный художник. Пейзаж. В парке, начало XX века. Холст, масло



Алексей Моторин (1924-2005). Сплавщики на Суре, 1961. Холст, масло

Выставка "Поленов, Пластов, Пикассо и не только" проходит в выставочных залах павильона "Рабочий и Колхозница" с 31 июля до 3 ноября. Экспозиция представлена на трёх этажах и поделена на периоды - XVIII, XIX, XX века.
Это продолжение программы межмузейного обмена, благодаря которой региональные музеи могут показать в Москве лучшие вещи из своих собраний. Ульяновскую экспозицию назвали "Поленов, Пластов, Пикассо и не только", чтобы подчеркнуть богатство музейных фондов. О собрании керамики Пабло Пикассо в публикации Пикассо из Ульяновска



https://galik-123.livejournal.com/524694.html


Метки:  

Станция метро "Смоленская"

Четверг, 29 Августа 2019 г. 12:00 + в цитатник


Одна из красивейших станций московского метро - Смоленская (Арбатско-Покровской линии), была открыта 5 апреля 1953 года. Наземный вестибюль (архитекторы О.А. Великорецкий, А.Ф. Стрелков) выполнен в виде круглого здания и расположен во дворе дома 54 по улице Арбат. Цоколь павильона отделан черным мрамором в основании и украшен четырьмя медальонами с изображениями исторических событий и указаниями дат: 1612, 1812, 1917 и 1945 (скульпторы О.А. Иконников, Ю.Г. Ушаков). У проходных дверей стоят небольшие черные колонны.

В состав вестибюля также входит арка, выходящая на Садовое кольцо.



https://galik-123.livejournal.com/524341.html


Метки:  

Лови момент

Среда, 28 Августа 2019 г. 10:00 + в цитатник

Метки:  

Вернувшиеся ценности

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 23:30 + в цитатник


Оказывается, теперь территория ВДНХ открыта круглые сутки. И при ночном освещении скульптура "Рабочий и колхозница" смотрится очень эффектно. А как было раньше, помните? Это ведь второе возвращение памятника в Москву.

В 2003 году скульптуру "Рабочий и колхозница" разобрали и отправили в НИИ стальных конструкций им. В.А. Кучеренко на реставрацию. Шесть лет понадобилось на полное восстановление памятника.
Нынешний павильон-постамент "Рабочий и колхозница" был открыт 9 лет тому назад в пропорциях, повторяющих сооружение, созданное в 1937 году по проекту архитектора Б.М. Иофана для Всемирной выставки в Париже. Высота современного павильона 34,5 метра, как изначально было запланировано скульптором Верой Мухиной. Интересно, что в своё время, а это 1937 год, изготовили эту скульптуру примерно за три месяца.




В 1937 году концепцию Бориса Иофана воплотила в жизнь Вера Мухина с командой инженеров и рабочих завода ЦНИИТМАШ. Скульптуру делали из нержавеющей хромоникелевой стали, состав которой создал профессор П.Н. Львов. Понадобилось всего два месяца, чтобы все элементы исполинских фигур были изготовлены. Монумент "Рабочий и колхозница" состоял из 5000 элементов, которые закрепили на металлический каркас. Перед перевозкой монумент очистили, продули песком, затем разделили на 65 частей и упаковали в обитые войлоком ящики. Для транспортировки деталей и оборудование понадобились 28 железнодорожных вагонов. Состав проехал всю Европу, по пути столкнувшись с немалыми трудностями. Например, в Польше главному инженеру В.Л. Рафаэлю пришлось автогеном срезать фрагменты деталей, чтобы вагоны могли пройти в тоннель. Огромную монументальную группу в Париже собрали за 11 дней. Здание павильона было облицовано самаркандским мрамором. Вот как выглядел советский павильон в то время.




После закрытия выставки и попыток продать скульптуру французским коммунистам было решено доставить её в Москву. А чтобы успеть к открытию ВСХВ "Рабочего и колхозницу" установили на низкий десятиметровый постамент. Вера Мухина называла его "пеньком" и переживала, что он уничтожает всю динамику композиции. В таком виде на протяжении семидесяти лет скульптура встречала посетителей Северного входа ВСХВ - ВДНХ.



На кадрах кинохроники 1937 года - павильон СССР на Всемирной выставке в Париже:


https://galik-123.livejournal.com/523800.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 12:00 + в цитатник

Фото: © Наталья Волкова
Дом недели: палаты Волковых-Юсуповых в Харитоньевском переулке
Не то чтобы в Москве вам будут на каждом углу попадаться объекты культурного наследия федерального значения, относящиеся к XVII или даже XV столетию. Перечень утраченных памятников продолжает проворно расти. Еще и за счет брошенного на произвол судьбы архитектурного чуда, здания во всех смыслах уникального. Пока судьбу дворца Волковых-Юсуповых (Большой Харитоньевский пер., 21, стр. 4) решают между собой РАН и частная компания Межрегионпроект", роскошные интерьеры поглощают плесень и грибок.



Дом Шехтеля на Большой Садовой
Себе любимому: дома архитекторов и художников по собственным проектам
Если человек искусства строит дом, в котором собирается жить сам, обычно выходит нечто интересное. Шедевр авангарда — дом Мельникова — тому доказательство. Взглянем на дома, возведенные другими русскими архитекторами и художниками для себя и своей семьи, вместе с Софьей Багдасаровой.



Шуваловский дворец на Фонтанке. Фото: Википедия
Начался демонтаж западного флигеля дворца Нарышкиных-Шуваловых на Фонтанке. Активисты боролись за его сохранность с 2017 года
Члены петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отмечают, что работы по демонтажу западного флигеля начались до завершения судебного процесса по иску градозащитников, которые с 2017 года пытаются сохранить здание. В 2018 году им удалось добиться от КГИОПа отзыва одобряющей снос экспертизы, однако позже врио губернатора Александр Беглов все же постановил приспособить здание под нужды музея — с пометкой, что работы не должны изменить предмет охраны.



Фото: @nau_spb
На Каменном острове завершилась реставрация дачи Гаусвальд
На Каменном острове в Петербурге, на 2-ой Березовой аллее, 32, завершилась реставрация дачи Гаусвальд — особняка, возведенного в 1898 году по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене и ставшего в начале 1980-х декорациями для съемок телевизионного сериала "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" с Василием Ливановым в главной роли.



Останки Варваринской церкви в деревне Типиницы
Виталий Скопин: "Ненаучная реставрация – это уничтожение памятника"
Реставратор высшей категории считает, что уникальную Варваринскую церковь из Яндомозера можно спасти, но в отрасли возник профессиональный вакуум.



Терраньи и Голосов: Новокомум в Комо - Клуб им. Зуева в Москве. Сходства и параллели в авангарде
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева. 5 сентября - 4 ноября 2019. Выставка посвящена двум шедеврам архитектуры ХХ века: жилому дому "Новокомум" в городе Комо в Италии и рабочему клубу им. Зуева в Москве. Эти два здания, объединенные схожим композиционным решением - остекленным цилиндрическим объемом в угловой части, притом совершенно разные по назначению, были спроектированы и построены почти одновременно (в 1927-1930 годах) в странах, разделенных культурно, политически и экономически. Их авторы - Илья Голосов (1883-1945) и Джузеппе Терраньи (1904-1943) - принадлежали к разным поколениям и имели разное профессиональное образование и опыт, однако оба они сыграли ключевую роль в истории современной архитектуры.

https://galik-123.livejournal.com/523612.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Мариан Пиделасерра. "Желтые бани. Утреннее солнце". 1900–1901. Частное собрание, Барселона. Фото: Музей русского импрессионизма
Главные выставки осени и зимы
Поленов в Третьяковке, Гейнсборо в ГМИИ им. Пушкина, Лучо Фонтана в Мультимедиа Арт Музее и другие выставки, которые обязательно стоит увидеть этой осенью и зимой в Москве и Санкт-Петербурге.



Фото: spbculture.ru
Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019
Пока Лувр готовится следующей осенью принять выставку Леонардо Да Винчи, а Венеция - очередную биеннале современного искусства, Петербург в силу финансовых и политических причин на грандиозные проекты не замахивается. Но некоторых выставок имеет смысл ждать.



Фото РИА Новости
Радуга из маскарадов. В Михайловском замке Русского музея в Петербурге открылась выставка Константина Сомова
В Михайловском замке представлено 160 произведений мастера из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ имени А. С. Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, музея-квартиры И. И. Бродского и частных коллекций.



Большой папа, русалки и древние духи: иллюстрации украинской художницы
Украинская художница-иллюстратор, работающая под псевдонимом Soosh, стала популярна в сети благодаря двум трогательным сериям работ: про маленькую девочку и ее огромного бородатого отца и про дружбу двух девочек, одна из которых - русалка.



© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Издательства из 33 стран примут участие в книжной выставке в Москве
Издательства из Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, ОАЭ и других стран представят свои книги на Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ, почетным гостем форума станет Республика Беларусь. Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) пройдет с 4 по 8 сентября. На стендах ярмарки посетители познакомятся с литературой из России, Китая, Индии, Германии, Греции, Венгрии, Сербии, Польши и других стран.



Дмитрий Левицкий. "Портрет Николая Александровича Львова". 1789. Фото: Государственный Русский музей
Классический выбор гения вкуса
Итальянская миссия архитектора Николая Львова - звезды эпохи Просвещения, построившего Приорат в Гатчине, пирамиды в усадьбах, церкви в виде кулича и пасхи.



Обложка первого издания книги Демьяна Бедного "Новый Завет без изъяна евангелиста Демьяна". Ленинград, 1925 год. Рабочее издательство "Прибой"
"Мастер и Маргарита": чем вдохновлялся Булгаков
"Фауст" Гете, словарь Брокгауза и Ефрона, биография Иисуса Христа, исследование швейцарского невропатолога - рассказываем, как эти и другие тексты помогли Михаилу Булгакову в работе над великим романом.

https://galik-123.livejournal.com/523274.html


Метки:  

Пикассо из Ульяновска

Суббота, 24 Августа 2019 г. 15:12 + в цитатник


Узнать что-то новое, никогда не бывает слишком поздно и всегда приятно. И вот сейчас представилась уникальная возможность - в Москве можно увидеть стильную коллекцию керамики "великого и ужасного" Пабло Пикассо. В павильоне "Рабочий и колхозница" Ульяновский художественный музей показывает в полном объёме коллекцию из 16 предметов - сосуды и настенные тарелки, в том числе ваза "Сова", декоративные панно "Голова быка" и "Танец". Все эти произведения поступили в музей в 1970 году как дар Надежды Леже, вдовы французского художника Фернана Леже.

Пикассо заинтересовался керамикой в зрелом возрасте, уже будучи всемирно известным художником. Это было во второй половине 40-х годов прошлого века, когда война уже закончилась, а художник был влюблен в Француазу Жило. В 1946-1947 годах они жили в Антибе, на Лазурном берегу Франции. В одной из близлежащих деревушек Валорис находилась гончарная мастерская Мадура, единственная на тот момент функционирующая из множества подобных ей, но уже пришедших в упадок. Попробовав глиняное ремесло, Пикассо пришел в восторг. В 1948 году он обосновался в Валорисе, где в течение 7 лет занимался гончарным делом. Все его изделия - ручной работы, рисунки на посуде почти абстрактные, подчеркнуто незаконченные, а некоторые из них напоминают эскизы его известных работ. Сотрудничество с керамической мастерской оказалось невероятно плодотворным, и результатом его стали прекрасные произведения керамического искусства. Известно, что обращение Пикассо к керамике было вызвано интересом к античным образцам периода архаики. Ручная работа давала возможность Пикассо применить свой талант в новом качестве.
Если вы не собираетесь в Ульяновск, то стоит посмотреть эту замечательную коллекцию до 3 ноября в Москве. Кроме коллекции керамики Пикассо, музей показывает великолепную коллекцию живописи - об этом расскажу отдельно.

1.

Кувшин "Бородачи" (1950-1970). Франция, мастерская Мадура в Валорисе

2.

Ваза "Два профиля" (1950-1970). Франция, мастерская Мадура в Валорисе

3.

Ваза "Женщина" (1950-1970). Франция, мастерская Мадура в Валорисе

4.

Ваза "Сова" (1950-1970). Франция, мастерская Мадура в Валорисе

5.

Фаза "Голова женщины и птицы" (1950-1970). Франция, мастерская Мадура в Валорисе

6.



7.



8.

Декоративное панно, 1950-1970. Франция, мастерская Мадура в Валорисе

9.

Декоративное панно "Голова быка", 1956. Франция, мастерская Мадура в Валорисе

10.

Декоративное панно "Танец", 1950-1970. Франция, мастерская Мадура в Валорисе

11.

Панно "Три пловца", 1950-1970. Франция, мастерская Мадура в Валорисе

12.

Декоративное панно "Быки", 1950-1970. Франция, мастерская Мадура в Валорисе

13.

Декоративная тарелка "Натюрморт", 1950-1970. Франция, мастерская Мадура в Валорисе

14.

Декоративная тарелка "Лицо", 1950-1970. Франция, мастерская Мадура в Валорисе

https://galik-123.livejournal.com/523156.html


Метки:  

Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке

Пятница, 23 Августа 2019 г. 10:00 + в цитатник


Жилой дом архитектора Константина Степановича Мельникова хорошо известен многим по бесчисленным публикациям в архитектурных изданиях и в интернете. Зодчий построил его для себя и своей семьи в 30-х годах прошлого века в Кривоарбатском переулке в Москве. С 2014 года дом Мельникова является филиалом Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Во дворе дома можно увидеть выставку "Открытый Мельников". Вход во двор свободный, но музей оставил за собой право ограничивать количество посетителей, если их собирается слишком много. Кстати, сейчас двор временно закрыт до конца августа. Попасть в сам музей значительно сложнее, но всё же можно. Предварительная запись происходит два раза - в начале и в середине месяца. Музей принимает только одну экскурсию в день в количестве 7 человек, из которых один - экскурсовод, второй - охранник и пять экскурсантов. Вызвано это заключением экспертов о неблагополучном состоянии дома. Так что попасть внутрь пока не удалось, поэтому пришлось ограничиться уличной выставкой.




В 1928 году молодой архитектор Констаниин Мельников, уже привлекший к себе внимание оригинальными постройками, по специальному разрешению Моссовета возвёл в тихом арбатском переулке это небольшое, но уникальное сооружение в стиле конструктивизма. Вместо чертежей он принёс на утверждение комиссии собственноручно изготовленный макет: необычная конструкция из двух врезанных друг в друга на треть радиуса цилиндров выглядела довольно странно:




На макете дома было видно, как изрешечены стены окнами необычной формы. Такие шестиугольные проёмы в стенах образуются из-за сотовой структуры кладки.




Одна большая квартира раскинулась на 3 этажах. Самые большие комнаты в доме (по 50 кв. м) - гостиная и мастерская архитектора (впоследствии там всю жизнь работал его сын, художник Виктор Мельников), самая маленькая - рабочая комната хозяйки (4,5 кв. м). "Срезанный" цилиндр (южная часть здания) завершен плоской крышей с открытой террасой.


Слева - проекция дома Мельникова. Справа - Мельников со своей женой Анной Гавриловной на фоне собственного строящегося дома-мастерской. Источник: www.architime.ru



Утверждённый проект строительства. Планы этажей и здание в разрезе. Источник


Здание стоит так, что прохожий видит лишь один из двух цилиндров - либо со стороны переулка, либо со стороны двора.




Смелость и экономичность принятых архитектурных решений поражает и сегодня.




А в 1936 году статья о работах Мельникова в газете "Правда" называлась "Какофония в архитектуре", а писали про дом так: "Самые мрачные фантазии Босха бледнеют перед творениями архитектора Мельникова".




Маленький участок не мешает увидеть удивительное сооружение в самых выгодных ракурсах.




По мнению Мельникова, цилиндрическая конструкция позволила сэкономить материалы, поскольку "площадь пола была окружена минимальным периметром стен". Ни одной тележки мусора не было вывезено со стройки: битым кирпичом и иным мусором закладывали ненужные проёмы в стенах.




В уличной экспозиции рассказывается о наследии архитектора, а также о личности зодчего, его семье и о том, какую роль дом в Кривоарбатском переулке сыграл в жизни Мельникова.




На одном из стендов представлены постройки и нереализованные проекты архитектора К.С. Мельникова.




Во дворе перед домом есть инсталляция из плакатов и кружок на дорожке с надписью "место для фотографирования". Если на него встать, то куски инсталляции собираются в одну картинку.




Почувствовать всю гениальность замысла архитектора в экономичности использования площади и объёма, а также удобства дома для жизни, наверное, можно только попав внутрь. Мельников интересовался исследованиями о сне и ставил эксперименты над своей семьёй. На втором этаже в спальне все кровати были поставлены в одну комнату.




Конструкция пространственной структуры деревянных перекрытий была запатентована автором как изобретение.




Дом работает не только как музей Константина Мельникова, но и как музей его сына - скульптора и художника Виктора Мельникова.








Интерьеры дома можно посмотреть по ссылке www.architime.ru.








В следующем году 3 августа музей будет отмечать 130 лет со дня рождения Константина Степановича Мельникова.




Приведу ещё ссылку на видео, в котором директор Музея Архитектуры Елизавета Лихачёва подробно рассказывает о трудностях, связанных с посещением Дома Мельниковых, и о том, как можно посетить музей, где покупать билеты, об особенностях организации экскурсий и работе по сохранению Дома Мельникова.



Источники информации: www.architime.ru, kannelura.info, www.forma.spb.ru/magazine

https://galik-123.livejournal.com/522954.html


Метки:  

Лови момент

Среда, 21 Августа 2019 г. 10:40 + в цитатник


Лето вернулось - лови момент!

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.


https://galik-123.livejournal.com/522622.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 20 Августа 2019 г. 15:11 + в цитатник

Деревянный особняк 1820-х годов в Кропоткинском переулке приведут в порядок
"Памятник в Кропоткинском переулке — выразительный образец деревянного ампира послепожарной Москвы с интересным лепным декором. Согласно архивным источникам, в 1817 году этот дом построила княгиня Гагарина. В настоящий момент специалисты начинают расчищать фасады. Кроме того, запланированы штукатурные и малярные работы, ремонт и покраска оград.



Ф.О. Шехтель. Дача С.Я. Левенсон. Главный фасад. 1900 г. Построена в 1900 г. Москва, Чоботовский проезд, 4, с.1
8 цитат из писем Федора Шехтеля
Заказы от самых влиятельных русских меценатов, путешествия по Европе, фанатичная преданность делу, нищета и смерть. К 160-летию великого русского архитектора рассказываем о его жизни и творчестве.



фото: Валерий Поташов
Федеральный памятник превращается в дрова
В Заонежье три года гниет раскатанный на бревна деревянный храм XVII века.



Дом № 9/15 по Большой Никитской улице в 1980-е годы. Усадебный дом XVIII века сохранялся в основе надстроенного здания
Погром дома Разумовского
Большая Никитская, 9/15 - адрес очередного московского погрома исторического памятника, дома графа Льва Кирилловича Разумовского. Впрочем, столичные власти и памятником его не считают, и погром именуют реконструкцией.



Литография "Заведение искусственных минеральных вод в Москве. Вид дома с садом". XIX век
Дом недели: усадьба Есиповой в Хилковом переулке
Имеем неудовольствие сообщить, что месяц назад город отказал активистам "Архнадзора" во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия главного дома усадьбы надворной советницы Веры Яковлевны Есиповой.



Открытка с изображением церкви Спаса на Нередице. Конец XIX — начало XX века. © Wikimedia Commons
Как оставлять старое старым
Архитектор берлинского бюро Kahlfeldt Architekten Сергей Агеев приводит 8 хрестоматийных примеров реставрационной работы с памятниками архитектуры .

https://galik-123.livejournal.com/522477.html


Метки:  

Мода на ВДНХ

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Начало
На втором этаже павильона "Гидрометеорология" представлены фотографии, иллюстрирующие изменение моды в течение 80 лет. Особенно интересны фото советского периода из личных архивов. Они прекрасно передают атмосферу того времени и показывают, как одевались не только модели модных журналов, но и обычные женщины. Были и шляпки, украшенные цветами, и крепдешиновые платья с цветочным рисунком, лаковые и замшевые туфли-лодочки.

1.



2.



3.

1945

4.

1946

5.

1947

6.



7.



8.

1960

9.



10.

1967. Шанель в Москве

11.



12.



13.



14.



15.


https://galik-123.livejournal.com/521984.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 12:06 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Кормление голубей на Красной площади. 1946. Автор: Константин Юон.
Картины художника, который 60 лет любил одну женщину и один город
Не часто судьба жалует художников благами одновременно во всех сферах жизни. Редко кому удается пройти жизненный и творческий путь ровной дорогой, без ухабов и крутых поворотов. Константин Федорович Юон - один из таких баловней судьбы. Удачлив он был и в творчестве, счастливчиком был и в браке… А что еще нужно творческому человеку? Сегодня в обзоре - удивительная история трепетной любви художника.



Фото: Третьяковская галерея
Великая греческая деколонизация. Анна Толстова о Библии Пискатора
В Третьяковской галерее открыта выставка "Библия Пискатора - настольная книга русских иконописцев": она не только поднимает тему западноевропейских влияний в искусстве допетровской Руси, но и представляет собой своего рода музейный манифест, заявление о намерениях всерьез заниматься церковным искусством синодального периода.



Страх, ненависть и замученные актеры Грустная жизнь Альфреда Хичкока">Страх, ненависть и замученные актеры. Грустная жизнь Альфреда Хичкока
120 лет назад родился Альфред Хичкок - король саспенса, эксцентричный любитель блондинок, циничный толстяк, а на самом деле пугливый, неловкий и очень одинокий человек, не умевший общаться с людьми и всю жизнь любивший только свою жену. К юбилею великого режиссера рассказываем, что скрывалось за парадным образом и из каких обид и страхов выросли его фильмы.



Новые изображения под "Мадонной в скалах" Да Винчи можно будет увидеть в Лондоне
Национальная галерея в Лондоне опубликовала кардинально новые изображения одного из самых популярных шедевров в своей коллекции - "Мадонны в скалах" (1491/99, 1506/08) Леонардо да Винчи. Рисунки, обнаруженные под поверхностью работы, показывают что изначальная композиция картины была совершенно иной.



Кадр из фильма "Паразиты" корейского режиссера По Джун Хо, удостоенного "Золотой пальмовой ветви". Фото: Festival de Cannes
Архитектура, скульптура, живопись и фильмы Канн
Малые голландцы, русская живопись, кубизм - директор кинофестиваля The Art Newspaper Russia FILM FESTIVAL Марина Торопыгина посмотрела на фильмы из программы Каннского кинофестиваля с точки зрения истории искусства.



Захарово
30 подмосковных усадеб, в которых вам стоит побывать
Мы собрали 30 абсолютно разных усадеб: незамысловатые деревянные домики, шедевры модернизма, творческие дачи, родовые гнезда поэтов, типовые дворцы и печальные руины. Все они находятся в относительной близости от Москвы и одинаково достойны посещения.


Русское искусство XX века
Авангард и соцреализм, Петров-Водкин и Дейнека, митьки и концептуалисты — всё, что должен знать каждый, разложено по полочкам в видео и лекциях.

https://galik-123.livejournal.com/521936.html


Метки:  

Мода на ВДНХ

Суббота, 17 Августа 2019 г. 16:09 + в цитатник


Этим летом в Москве появилась новая мода - на ВДНХ. Там ежедневно происходит множество интересных событий - выставки, концерты, уроки танцев и многое другое. Вот и сейчас - "ВДНХ в моде. 1939-2019" в честь 80-летнего юбилея выставки.

Отреставрированное здание павильона "Гидрометеорология", построенное в 50-х годах прошлого века, встречает немногочисленных посетителей как дорогих гостей красной ковровой дорожкой. Поскольку от метеорологии почти ничего не осталось (сами видите, какая нынче погода), теперь в павильоне №16 "Гидрометеорология" проводятся разнообразные выставки, и чаще всего здесь проходят выставки из коллекции историка моды Александра Васильева. А когда-то давно при входе в этот павильон посетители могли нажать на кнопку и за 5 копеек узнать прогноз погоды.




Выставка разместилась на двух этажах: на первом - модели, на втором - фото. Посещение выставки до 8 сентября бесплатное. Пойдём посмотрим глазами активных участников событий...



На выставке представлены модели мужской и женской одежды несколько периодов: сталинской эпохи, хрущевской оттепели, брежневского застоя, перестройки, лихих 90-х и начала XXI века. Кроме одежды и аксессуаров, на втором этаже показываются фотографии, иллюстрирующие моду и стиль этого времени.

1930-е годы
Этот период представлен летними платьями из натуральных тканей. Показаны летние платья из хлопчатобумажной ткани с отделкой мережкой и буковинской вышивкой, с ручной вышивкой гладью, из льна с вышитыми крестиком васильками (Ленинград, из гардероба С.М. Михайлюк).
















1940-е годы
Летнее платье из шёлка отделано вышивкой крестиком, детское платье из тафты с отделкой репсовой лентой и вышивкой гладью и летний мужской костюм из льна, шёлковая вышивка на рубашке.







Платье из чёрного крепа, расшитое гранёнными бусинами, бисером-рубкой и цветами из шёлка. Мужской костюм-тройка из чёрной шерсти в полоску.








1950-е годы
В центре - летнее платье в стиле нью-лук из набивной хлопчатобумажной ткани декорировано бантом (Литовская ССР).




Пальто из ткани диагональ с ручной вышивкой в грузинском стиле. Ленинград, около 1947-го года.







Летний мужской костюм из смесовой ткани, вышивка шёлком.




Нарядное платье из крепдешина с декоративной отделкой атласными бейками из гардероба инженера П.И. Командриной. Швейная фабрика № 18, Москва.




1960-е годы




















1970-е годы
В этот период появились синтетические ткани.




Детское платье из набивного полиэстра с отделкой рюшей.








Платье из крепа с вышивкой гладью. Дом моды Вячеслава Зайцева, Москва, 1970-е.




Дневное платье из льна украшено аппликацией шёлком и вышивкой. Дом моды Кристиан Диор. Париж, 1970-е




1980-е годы







Школьная форма из шерсти с фартуком из хлопчатобумажной ткани и пионерским галстуком.







1990-2000 годы
Нарядное платье из хлопчатобумажной ткани с отделкой плиссе - крайнее справа. Дом моды Нины Дорис. Москва, 2000-е годы.



















На втором этаже

https://galik-123.livejournal.com/521325.html


Метки:  

Кафедральный собор Падуи и баптистерий

Пятница, 16 Августа 2019 г. 16:45 + в цитатник


Кафедральный собор Падуи (собор Успения Девы Марии) выглядит довольно лаконично по сравнению с двумя другими городскими соборами - Святой Джустины и Святого Антония. Его внешний вид и интерьер можно даже назвать скромными, но внутри есть значительные произведения искусства. Главный фасад представляет собой реконструкцию, проведённую после Второй мировой войны. Тогда был разрушен во время бомбардировки торжественный портик, классический фронтон, поддерживавшийся мощными полуколоннами коринфского ордера. Сегодня простой фасад украшают только три обрамлённых мрамором портала и два небольших круглых окна-розы. Рядом - баптистерий собора, где находится ещё один любопытный цикл росписей, туда мы должны обязательно зайти позже.
На этом месте уже в IV веке стояла христианская церковь, разрушенная во время землетрясения. Затем почти 400 лет простоял вновь построенный романский собор. В XVI веке архитекторами Андреа делла Валле и Агостино Ригетто был разработан проект существующего собора в стиле ренессанс, по некоторым данным - под руководством Микеланджело. Строительство третьего собора продолжалось 200 с лишним лет и было закончено только в 1754 году.
Интерьер кафедрального собора напоминает собор святой Джустины - такой же светлый, сдержанный и грандиозный.


Центральный неф базилики

На первый взгляд убранство кажется даже более чем скромным. Посмотрим внимательнее на детали. В плане собор - это трёхнефная базилика с капеллами в боковых нефах, с криптой, двумя ризницами по сторонам пресвитерия и колокольней, примыкающей к северному нефу. Украшение собора осуществлялась на протяжении нескольких веков в разных стилях.




Внутреннее пространство освещается через два купола над центральным нефом: первый купол располагается на уровне капелл, посвящённых святому епископу Лоренцо Джиустиниани и святому кардиналу Грегорио Барбариго, второй большой купол возвышается над средокрестием.








Можно начать осмотр собора с бокового левого нефа, где находится часовня Мадонны слепых. На алтаре XVIII века из белого каррарского мрамора - картина неизвестного веронского художника XVII века с Троицей и Святым епископом Антонио Буттафого.


Капелла Мадонны слепых

В центре картины помещена очень трогательная икона XV века "Мадонна с Младенцем" работы Стефано Дел'Арцере.


Стефано Дел' Арцере. Мадонна с младенцем. Фото it.wikipedia.org

Капелла Святого Иеронима также находится в левом нефе. Большой барочный алтарь выполнен из красного и белого мрамора. Полотно с коленопреклоненным над священным писанием Святым Иеронимом написано венецианским художником Пьетро Дамини. В верхней части картины видны ангелы, на которых устремлён взор Святого, внизу слева изображён заказчик полотна и алтаря.


Капелла Святого Иеронима

Третья капелла (на фото - крайняя левая) посвящена итальянскому кардиналу, дипломату и богослову Грегорио Барбариго. Он был причислен к лику святых, прославившись своей бескорыстной заботой о вдовствующих женщинах и бедствующих сиротах. Четвертая капелла (на фото - в центре) посвящена Святому Иосифу. Хор из орехового дерева создан в XVI - XVII веках.


Капелла Святого Григорио Барбариго и капелла Святого Иосифа

За барочным алтарём в капелле Святого Иосифа висит чудесная картина Джованни Антонио Пеллегрини, изображающая Мадонну с Младенцем, Святого Кесария слева и Святого Иосифа справа, написанная в 1716 году.


Джованни Антонио Пеллегрини. Мадонна с младенцем. Фото it.wikipedia.org



Капелла Священного сердца Иисуса

В левой части поперечного нефа расположена капелла Святых таинств. На левой и правой сторонах капеллы на каменных консолях саркофаги, в которых покоятся важные епископы Падуи. Над саркофагами - два полотна XVIII века, работы неизвестных авторов. В центре капеллы помещён грандиозный барочный алтарь XVIII века из белого мрамора Каррары. Алтарь украшен двумя большими мраморными ангелами.


Капелла Святых таинств

В правом поперечном нефе привлекает внимание капелла Святой Марии деи Мираколи, в центре которой находится барочный алтарь середины XVII века. В алтаре установлена икона XIII века. Деревянный помост, на котором выносят икону во время торжественных церемоний, украшен волютами с херувимами, и стоит на возвышении под роскошным балдахином, по бокам - две статуи святых Петра и Павла. По обе стороны от алтаря расположены бронзовые решетки. На левой стене - монументальная готическая ниша в стене, над которой помещены статуи Богородицы и святых, а также саркофаг и многоцветное скульптурное надгробие. На другой стороне тоже расположены памятники служителям церкви.


Капелла Святой Марии деи Мираколи





В XIII веке один из священнослужителей храма оставил в наследство собору написанную в византийском стиле старую икону с изображением Богоматери и запеленатого льняной тканью Младенца, считающуюся работой Святого Луки. Одно время создание священного образа приписывали Джотто ди Бондоне, но в действительности икона оказалась гораздо старше (ок. 1290-1299). В XVII веке икона была выставлена на специальном алтаре в правом поперечном нефе, но разрушилась при падении в 1647 году и была заменена копией, что было обнаружено только в 1974 году. В настоящее время известны две копии иконы: одна, работы итальянского живописца Гвариенто да Арпо (1310-1370) находится в Метрополитен-музее Нью-Йорка; другая - работы Джусто де Менабуои (1320-1391) хранится в музее епархии Падуи в Палаццо Весковиле.


Икона Мадонны деи Мираколи. Фото it.wikipedia.org

Центральный неф собора венчает светлый пресвитерий. В 1551 году собрание каноников одобрило проект строительства нового престола, представленный Микеланджело Буонарроти на замену устаревшего пресвитерия. Над проектом Микеланджело велись работы в течение нескольких десятилетий. На боковых стенах смонтированы два старых органа. Между органами установлен большой мраморный алтарь, а над ним - балдахин. Большой хор с тридцатью пятью резными креслами из орехового дерева XVIII века, восстановлен в 1997 году.


Обновлённый пресвитерий

В центре пресвитерия на переднем плане размещён современный мраморный алтарь, удерживаемый четырьмя ангелами, играющими на античных инструментах. По обе стороны от алтаря фигуры покровителей и защитников Падуи. Позади алтаря, в апсиде распятие из никеля и золота. Алтарь, кафедра, амвон и распятие Христа созданы итальянским скульптором Джулиано Ванги.




В XIII веке к собору был пристроен баптистерий в романском стиле, посвященный святому Иоанну Крестителю. Вот сюда обязательно надо зайти, если окажетесь в Падуе. Это квадратное в плане здание с плоским куполом на широком цилиндрическом барабане и небольшой кубической апсидой. Внешние стены баптистерия и устойчивый массивный центральный барабан украшены плоскими пилястрами, которые поддерживают ряды висячих арочек.




Фрески, выполненные по заказу правителя Падуи Франческо да Каррары Старшего и его жены Фины Бузаккарини, делают его необычным и знаменитым. Это один из наиболее впечатляющих и лучше всего сохранившихся циклов живописи XIV века. Всего сто сцен с рассказами о бытии, апокалипсисе и Иоанне Крестителе. Их создал флорентийский художник эпохи раннего ренессанса Джусто де Менабуои (ок. 1320-1391), известный также под прозвищем Джусто из Падуи. В центре сохранилась крестильная купель, датируемая 1260 годом, работа скульптора Джованни да Фиренце.


Алтарь баптистерия и фрески Джусто де Менабуои

Купол и стены баптистерия полностью покрыты фресками, написанными Менабуои за один год. Джусто де Менабуои был последователем Джотто, начинал в мастерской его ближайшего ученика Мазо ди Банко, а затем был приглашён в Падую, где выполнил ряд почётных заказов, в том числе и роспись баптистерия.
В алтаре установлен полиптих, в центре которого представлена Мадонна с Младенцем. На боковых створах расположены композиции с изображением истории Иоанна Крестителя, крещения Христа и фигуры святых.


Алтарь баптистерия

Просторное внутреннее пространство баптистерия хорошо освещено благодаря большим окнам, располагающимся в барабане и верхней части стен.


Фрески над алтарём

Колорит росписи светлый и красочный.


Купол над алтарём баптистерия

В своде купола баптистерия помещено изображение райского торжества, происходящего вокруг благословляющего Христа Пантократора с открытым евангелием. Вокруг изображены ангелы и все святые, сидящие на тронах и молящиеся Богоматери, чья фигура выделена и окружена чудесным золотым сиянием. Ниже в барабане купола в два ряда располагаются сцены, повествующие о сотворении мира от первых дней до грехопадения Адама и Евы. В парусах изображены четыре евангелиста и ветхозаветные пророки. На стенах баптистерия представлена история святого Иоанна Крестителя, а также история земной жизни Богоматери и Христа. В апсиде помещены сцены из Апокалипсиса, подробно изображающие события, описанные в "Откровении" Иоанна Богослова.


Джусто де Менабуои. Рай. Купол, фрагмент, 1375-1378.



Фрески северной стороны



Фрагмент росписи



Фрески западной стороны



Фрагмент фресок западной стороны



Фрески купола

Источник информации:
oknovmir.eu , it.wikipedia.org

https://galik-123.livejournal.com/521005.html


Метки:  

На ВДНХ праздник всегда с тобой

Четверг, 15 Августа 2019 г. 22:07 + в цитатник


Отправились на выставку, а попали на настоящий праздник...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.


https://galik-123.livejournal.com/520303.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 56 55 [54] 53 52 ..
.. 1 Календарь