-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Пройтись по Староваганьковскому переулку

Суббота, 27 Июля 2019 г. 16:49 + в цитатник

Улица Маркса и Энгельса. 50 лет назад

Каждый раз, когда появляется повод, с трепетом отправляюсь в центр Москвы на улицы моего детства. В этот раз это Воздвиженка, Знаменка и соединяющий их Староваганьковский переулок, который в те времена назывался улицей Маркса и Энгельса. Когда-то давно я ходила здесь сначала в детский, а потом в юношеский зал Ленинки. Всегда шла по чётной стороне до Знаменки, потом поворачивала налево в сторону Кремля. Всю четную сторону Староваганьковского переулка занимала и теперь занимает Ленинка - в переулок выходит многоэтажное книжное хранилище.

1. Основные помещения библиотеки расположены на Моховой, архитекторы В.Г. Гельфрейх и В.А. Щуко. Главная лестница Ленинки, теперь Российской государственной библиотеки, на ремонте.




2. Рабочие меняют гранит, по которому мы ходили. Этот гранит лежал со времени постройки, ещё с довоенных времён. Работы по замены старого камня на новый обещают закончить к августу. Пока Достоевский грустит, мы по Воздвиженке направляемся в Музей архитектуры.




3. В Музее архитектуры фотоагентство Magnum Photos проводит выставку стрит-фотографии. Основал это фотоагенство Анри Картье-Брессон - французский фотомастер, идеолог стрит-фотографии.




4. Смысл проекта заключается в том, что отобранные агентством фотографы снимают один мегаполис, развернув там свою экспериментальную лабораторию и создавая в режиме реального времени выставку о городе.




5. На вторую сессию пригласили трёх фотографов: британца Марка Пауэра, американца Алекса Уэбба и живущего с 1985 года во Франции Георгия Пинхасова.




6. В течение двух недель они снимали Москву, историческую и современную архитектуру города, его повседневную жизнь и москвичей.




7. Вход на выставку бесплатный, а расположилась она в замечательном пространстве Руины. Особого впечатления выставка не произвела. Сейчас и в ЖЖ есть очень достойные представители этого жанра.




8. Пойдём и мы по подворотням и дворам Староваганьковского - поупражняемся в стрит-фото. Многое вижу как в первый раз, особенно изменилась нечётная сторона, да и на чётной есть личные открытия.




9. Вот, например, дом №19 - очень колоритное место.




10. Во дворе находится "Ритм Блюз Кафе" - один из первых в России музыкальных клубов, основанный в мае 1998 года Стасом Наминым и его друзьями - Валерием Меладзе и Андреем Макаревичем.




11. Фасад здания покрыт огромной фреской из портретов более чем сорока мировых и российских звезд рок-музыки с автографами, оставленными некоторыми из них лично. Это надо отдельно изучать...




12. Здесь же находится отель и другие учреждения.




13. За чугунной ажурной решеткой - дом № 17. С 1880-х годов в нём находилась редакция газеты "Московский листок", первого в Москве органа бульварной прессы.




14. В газете регулярно появлялись скандальные разоблачения купеческих похождений, занимательные романы и фельетоны. Поэтому газета пользовалась большой популярностью среди москвичей. В "Московском листке" начинал работать В.А. Гиляровский.




15. Газета "Московский листок" была закрыта в январе 1918 году, и здесь обосновалась сначала редакция "Красной газеты", а потом газеты "Беднота".




16.




17. На противоположной стороне табличка извещает, что дом 3/5 находится почему-то по Воздвиженке. А вот Никольский храм рядом - уже дом 14 по Староваганьковскому. Его реставрация началась только в 1980-х годах, а до того он использовался как книгохранилище. Эти места для меня как открытие.




18. Существующее здание было выстроено в 1759 году после многих перестроек. Звонница в псевдорусском стиле значительно более поздняя - она возведена в 1902 году по проекту архитектора Г.П. Евланова.




19. Первоначальное основание храма теряется в глубине веков истории Москвы. С 1842 года Николо-Ваганьковский храм стал домовым храмом при Дворянском институте и гимназии, а затем при Румянцевском музее. Из исторических воспоминаний одно связано с именем Н.В. Гоголя. Питомцы Московского Дворянского института сороковых годов XIX века сохранили воспоминание о том, что их церковь любил посещать великий писатель. Пасхальную заутреню он слушал вместе с ними, стоя у левого клироса, рядом с русским историком, писателем М.П. Погодиным.




20. Во дворе - памятный бюст Николая II.




21. С территории храма через ограду виден Пашков дом.




22. Сейчас можно зайти в храм, обойти вокруг, полюбоваться цветами.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30.




31. Рядом - бывшая усадьба П. Е. Пашкова, главный дом которой возвышается на холме напротив Кремля. В переулок выходят красивые въездные ворота усадьбы, оформленные в виде триумфальной арки, фланкированной двумя парами ионических колонн. Около арки - вкопанные глубоко в землю пушечные стволы. Не помню, были ли они раньше.




32.




33. Какое хорошее место для встреч!




34.




35.




36. Фасад Пашкова дома со стороны Староваганьковского переулка выглядит великолепно, жаль только вход строго по пропускам.




37.




38.




39. И вот выходим на Знаменку - слева видим боковой флигель, где и располагались отделения детской и юношеской Ленинки. Только кранов раньше не было...



https://galik-123.livejournal.com/513147.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Василий из Ширвана

Пятница, 26 Июля 2019 г. 15:19 + в цитатник


Этот Василий из ресторана "Ширван" вышел после обеда, на свежий воздух...
Наверное, у них хорошая кухня и персонал доброжелательный?!






















https://galik-123.livejournal.com/513021.html


Метки:  

В Историческом музее

Четверг, 25 Июля 2019 г. 12:00 + в цитатник


В Историческом музее на Красной площади часто бывают выставки на любой интерес - небольшие, но очень содержательные. Богатые фонды музея, насчитывающие более 4,5 млн. музейных экспонатов, позволяют это сделать. Я уже рассказывала о выставке "Русская фарфоровая скульптура конца XVIII - начала XX века" и готовлю сообщение о выдающемся русском издателе и масоне Н.И. Новикове.
Оказавшись в музее после большого перерыва, как в первый раз, увидела его великолепные интерьеры. Всё дело в том, что в ходе реставрации 2000-х годов все залы музея обрели вид согласно изначальным эскизам. А до этого мы их видели переоформленными в довоенный период "максимально скупыми архитектурными средствами".

Здание на Красной площади было построено в 1875-1883 годах по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова. Изначально планировалось создание 47 залов, каждый из которых должен был в своём оформлении соответствовать стилю отображаемого периода. Для отделки интерьеров использовались только дорогие материалы. Помимо интерьеров, Шервуд спроектировал специальные экспозиционные витрины.
В период после отставки Шервуда и до 1887 года отделка внутренних помещений музея велась под руководством Анатолия Семёнова и архитектора Александра Попова. Попов создал планы общего оформления залов, а также эскизы малых архитектурных форм - окон, мебели, и башенных шпилей. В результате несколько сотен окон музея стали предметами художественной ценности благодаря уникальному рисунку переплётов в стиле древнерусских слюдяных окон. После смерти Александра Попова внутренней отделкой руководили Николай Никитин и Пётр Бойцов.
Над оформлением залов здания музея работали выдающиеся художники своего времени: Виктор Васнецов, Валентин Серов, Иван Айвазовский, Илья Репин, Генрих Семирадский и другие.
Можно идти в музей просто, чтобы посмотреть уникальные интерьеры Исторического музея на Красной площади - вот только некоторые из них...

1.


Первый зал музея - Парадные сени. На потолке находится генеалогическое древо императорской семьи, роспись артели Фомы Торопова. В композицию входят 68 портретов российских государей. В основании древа стоят князь Владимир и княгиня Ольга, они символически поливают его корни. Последними в ряду государей изображены Александр III и Мария Фёдоровна, при которых был открыт музей.
2.


3.


4.


В современной экспозиции музея литерные залы отведены под выставку изделий из золота, каждый посвящён определённой области применения драгоценного металла.
5.


6.

Митра митрополита Гедеона Четвертинского. Мастерская Московского Кремля

7.


8.


9.


Зал 6. Восточная Европа и античный мир (IV в. до н.э. - III в. н.э.)
Ступенчатый свод потолка и узор мозаики пола воспроизводят внутреннее пространство керченской гробницы Куль-Оба IV века до н.э. Рисунки фризов верхней части потолка скопированы с реальных образцов из склепа у горы Митридат, кургана Чертомлык, усыпальницы Анфистерия.
10.


От Батыева нашествия до единого Российского государства
11.


Зал 9. Древнерусский город. XI - первая половина XIII века
По проекту Александра Попова и Николая Никитина оформляли зал палехские мастера артели Н.М. Сафронова. Стены и потолок расписаны копиями фресок из церкви Спаса на Нередице, особенно ценными после разрушения оригинала в 1942 году.
12.


Зал 10. Удельный период Руси. XII - первая половина XIII века
Барельефы зала являются слепками Дмитриевского собора Владимира, роспись стен и мозаика скопированы из Успенского собора.
13.


Зал 11. Культура Древней Руси. IX - первая половина XVIII века
В его оформлении также использованы мотивы Успенского собора. Барельефы на стенах и арках являются слепками резьбы Георгиевского собора Юрьево-Польского.
14.


15.


Зал 16. Ремесло и торговля в XVI-XVII веках
16.


17.


18.


19.


20.

Кафтан морехода, XVII век. Россия

Зал 18. Государев двор и органы управления Российского государства
21.


22.


23.


24.


Зал 21. Внешняя политика и вооружённые силы России в XVI- XVII веках
25.


Зал 26. Самодержавие, российское общество и Великая французская революция 1789 года. Россия при Павле I (1796-1801)
На втором этаже находятся залы с 25-го по 36-й. Их оформление проводилось позже открытия музея и отличается от первого этажа значительно более сдержанным видом.
26.


27.


28.


29.


Зал 28. Экономика и сословия Российской империи XVIII- первой половины XIX веков
30.


31.


32.


33.


Зал 29. Повседневная жизнь дворянства в первой четверти XIX века
34.

Ваза. Императорский стеклянный завод. 1830-е годы

35.


36.


37.


38.


39.

Хрусталь завода Бахметьевых. 1800-е годы

40.


41.


Зал 32. Россия в эпоху императора Николая I. Самодержавие и общество
42.


43.


44.


45.


Источники информации:
shm.ru , vk.com/gim , википедия

https://galik-123.livejournal.com/512682.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Вторник, 23 Июля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Ресторан "Прага". Конец XIX века. Москва. Фотография: pastvu.com
5 известных ресторанов дореволюционной Москвы
В XIX столетии рестораны стали популярным местом досуга. Публика ходила в них не только на изысканные завтраки, обеды и ужины с авторскими закусками и напитками — здесь обсуждали новости, заключали сделки, отмечали громкие театральные премьеры. О том, в каких ресторанах кипела дневная и вечерняя жизнь дореволюционной Москвы...



Завершилась реставрация уникальных фресок затопленного калязинского монастыря
В ноябре текущего года Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представит выставку "Калязинские фрески XVII века: история спасения и реставрации", посвященную результатам многолетней работы по изучению и сохранению уникальной коллекции настенной живописи Троице-Макарьева монастыря. Фрески были спасены в 1940 году перед затоплением обители в Калязине.



Проходные дворы Подколокольного
14 июня 2019 г. Департамент культурного наследия отказал в охранном статусе дому по адресу Подколокольный переулок, 4, стр. 5. С 2009 года, когда у застройщиков появились планы по освоению квартала позади церкви на Стрелке, дом был прикрыт званием "заявленного" объекта. По замечательному совпадению, отказ в утверждении постоянного статуса последовал после продажи дома с аукциона по цене квартиры в этом квартале, т.к. предполагалось, что новый собственник возьмет на себя расходы по реставрации здания.



Фото: ru.wikipedia.org
Остатки старой усадьбы обнаружили в Медведкове
Прежде чем начать запланированное благоустройство природной зоны около храма Покрова в Медведкове, на этой территории ведут археологические раскопки. Они уже подтвердили главное: именно здесь располагалась крупная усадьба, которая принадлежала сначала знаменитому князю Пожарскому, потом Голицыным и другим аристократическим родам. Культурный слой, в котором сохраняются остатки усадьбы и всего старого села Медведкова, остается неприкосновенным: благоустройство пройдет "поверху", не задев памятник. Корреспондент "МК" выяснил, что именно удалось найти и как это может повлиять на будущее района.



В каком состоянии находятся памятники архитектуры Дом Кузнеца и Дом офицеров? Фоторепортаж
Два объекта культурного наследия в Иркутске явно требуют реконструкции.



Особняк в Малом Кисловском. /Фото:galik-123.livejournal.com
В чьих московских особняках после революции разместили иностранные посольства
Многие московские особняки, в которых сейчас размещаются иностранные посольства, до революции принадлежали богатейшим людям России – издателям, промышленникам, архитекторам. В каком-то смысле этим зданиям повезло, ведь благодаря таким "постояльцам" они неплохо сохранились. Не только архитектура, но и история каждого такого особняка уникальна. Мы продолжаем рассказывать об этих домах.

https://galik-123.livejournal.com/512392.html


Метки:  

Кремлёвская поликлиника

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 18:23 + в цитатник


Продолжим знакомство с архитектурой конструктивизма в центре Москвы. Глядя на четырёхэтажное здание в начале Воздвиженки трудно себе представить, что в его основе находится доходный дом графов Шереметевых конца XIX века. В 20-30-е годы ХХ века он был частично перепланирован и надстроен для размещения медицинского учреждения, которое впоследствии стало называться Кремлёвской поликлиникой.

Народный комиссариат здравоохранения был организован в июле 1918 года. В тот момент в Кремле имелся лишь небольшой стационар для лечения членов правительства. В декабре 1924 года Санитарному управлению передали дополнительные помещения на углу Воздвиженки и Шереметевского, ныне Романова, переулка. Там же организовали "Центральную Кремлевскую поликлинику", которая сначала заняла здания бывшей усадьбы графа Шереметева. В 1929 году на усадебном участке началось строительство специального больничного здания, выходящего на Воздвиженку. Ведущим архитектором проекта назначили Николая Викторовича Гофмана-Пылаева (1892-1973), который решил использовать существующие доходные дома и лавки (архитекторов В.Т. Серебрякова и А.Ф. Мейснера), построенные до 1902 года. Во время работ снесли часть усадебной ограды и хозяйственных построек.
Справа на историческом фото, сделанном до 1917 года, видны дома №№ 6 и 8 по Воздвиженке, принадлежавшие до революции братьям Шереметевым, Александру и Сергею Дмитриевичам.


Воздвиженка, не позднее 1917 года. Фото: https://pastvu.com/p/14625

Известно, что архитектор Н.В. Гофман-Пылаев специализировался в основном на поликлиниках: в 1937 году была построена поликлиника на Сивцевом Вражке, а в 1938-м во Всесвятском переулке - Центральная поликлиника Гражданского воздушного флота.
Архитектор применил в новом здании ряд цилиндрических форм: закругленные углы главного фасада, выступы-ризалиты, между которыми в образовавшемся по центру главного фасада углублении находился просторный вестибюль. Над дверями главного входа - широкий балкон, играющий роль навеса. Центральная часть постройки увенчана приподнятым над ней цилиндром с ленточным остеклением. Ленточные окна есть и на угловой закругленной стене. Угол здания точно повторяет силуэт XIX века.




Архитектура соседнего дома, принадлежавшего также Шереметевым, явно оказала влияние на облик нового сооружения. Посмотрите для сравнения - дом представляет собой характерный для классицизма тип городских особняков.




Архитектор здания точно не известен, предполагается, что это мог быть кто-то из круга М.Ф. Казакова. В 1801 году именно в этом доме Шереметев отпраздновал свадьбу с бывшей крепостной актрисой П.И. Ковалёвой-Жемчуговой.




На Воздвиженке, 6 - фасад с закруглёнными углами оформлен ризалитами, балконами и ленточным остеклением. Первый этаж полностью повторяет симметричный рисунок бывших доходных домов и ограды усадьбы Шереметевых. Выступающие скругленные части напоминают традиционные флигели по сторонам курдонера. Углубление посередине - словно въезд во двор. Традиционный купол над центральной частью превратился в круглую башню.




На фасаде поликлиники установлена эмблема в стиле агитационного фарфора, изготовленная по эскизу художника Бориса Кустодиева на фарфоровом заводе в Дулево (бывшем Кузнецовском фарфоре). Пожалуй, она маловата для украшения такого громоздкого здания.



В начале 2019 года Департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на реставрацию Кремлёвской поликлиники. Согласно проекту реставрации зданию вернут исторический облик. Работы коснутся как фасадов, так и интерьеров памятника. В интерьерах восстановят такую же планировку коридоров и холлов, как в 1930 году. В парадных помещениях на первом этаже воссоздадут исторический пол и роспись плафонов для люстр. Укрепят лестницу и отреставрируют искусственный мрамор в ее ограждении.

https://galik-123.livejournal.com/512185.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Первый Мосторг

Суббота, 20 Июля 2019 г. 17:07 + в цитатник


Вспомнился ещё один пример конструктивизма в центре Москвы. Это хорошо знакомый москвичам Краснопресненский Мосторг - работа конструктивистов братьев Весниных. Сначала он назывался просто Пресненский Мосторг. Сейчас это самая знаменитая постройка на Красной Пресне.

В 1923-1925 годах в советской архитектуре развивалось новое направление - конструктивизм. Сторонники нового направления объединились вокруг лидеров, которыми стали братья Веснины. В их проектах общественных сооружений, участвовавших в первых конкурсах 1920-х годов, предлагалась новая архитектура, отвечающая духу времени. Архитекторы Веснины провозглашали: "Основой всякого искусства является единство формы и содержания. Новое содержание нашей жизни требует новых форм, и задача архитектора - их найти".
В 1927-1929 годах братья Веснины осуществили первый конструктивистский проект универсального магазина "Мосторг".




Все здания универмагов в Москве в то время строили по индивидуальным проектам, а на Пресне был выделен сложный, угловой участок трапециевидной формы. Архитекторы предложили лаконичную композицию фасада, используя сплошное застекление.




Главный фасад, смотрящий на угол площади, занимает практически всю плоскость здания. По периметру витрину обрамляет гладкая оштукатуренная плоскость стены. Верхний этаж здания, в котором располагались служебные помещения, закрыт глухой стеной, на которой разместили рекламную надпись "Мосторг. Универсальный магазин".




Для того чтобы витрина не замерзала зимой и не запотевала, Веснины предложили пять вентиляционных шахт, через которые постоянно циркулировал холодный воздух.




Благодаря лаконичной конструкции магазин отлично вписалось в старую застройку. При его сооружении были применены новые, передовые по тем временам технологии экономичного строительства.




В 2002 году здание реконструировала фирма "Бенеттон". Фасад-витрина был обновлён согласно первоначальному проекту Весниных, восстановлена вывеска "МОСТОРГ" в стиле 1920-х годов. Интерьеры магазина не сохранились.



Архитекторы Веснины - Леонид (1880-1933), Виктор (1882-1950) и Александр (1883-1959), большинство известных работ выполняли вместе. Ещё до революции они начали продвигать в профессиональном сообществе идею рационализации и осовременивания строительства. Трио призывало отвлечься от классики старых форм и найти новые, отражающие изменившееся содержание общественной мысли. Их творческий коллектив окончательно сложился к 1923 году, и в течение десяти лет братья были признанными лидерами нового направления в советской архитектуре - конструктивизма. Во многом разные архитекторы они удачно дополняли друг друга не только различными сторонами своего таланта, но и своим опытом.

Источники информации:
vma.muar.ru/ru , um.mos.ru ,www.culture.ru

https://galik-123.livejournal.com/511509.html


Метки:  

Итальянский дворик

Пятница, 19 Июля 2019 г. 19:07 + в цитатник


Италия, Виченца. Пройти по Корсо Палладио мимо такого изысканного портала было невозможно, и мы заглянули на минутку в этот маленький дворик. Но, как видно, обычных двориков тут не бывает, и этот - с большой историей.

Великолепный дворец эпохи Возрождения - палаццо да Скио Кальдоньо (Ка Д'оро), был построен семьёй Кальдоньо на фундаменте здания XIV века вокруг квадратного двора. На протяжении нескольких веков одна семья владела дворцом, оставляя в его стенах свои памятные знаки. Второе название дворца - "Золотой дом", появилось благодаря архитектурным ссылкам на венецианский Ка Д'оро, при первоначальной отделке его архитектурных деталей также было использовано сусальное золото. Ренессансный портал был создан Лоренцо да Болонья.
Стены палаццо Ка Д'оро помнят своих жителей, оставивших след в истории. Лодовико да Скио (1700-1772) трижды был консулом Виченцы. В атриуме и во дворе выставлена небольшая коллекция археологических находок, собранных графом Джованни да Скио (1798-1868), в том числе греческий мраморный саркофаг V века. Джованни да Скио был страстным путешественником, писателем и историком. Америко да Скио (1836-1930) - академик, учёный, пионер итальянской авиации, был создателем первого итальянского дирижабля.



























https://galik-123.livejournal.com/511376.html


Метки:  

Олимпико!

Четверг, 18 Июля 2019 г. 12:08 + в цитатник


Виченца - город Палладио, архитектора, искавшего в классической архитектуре закономерности объективной красоты. Его имя в Виченце повсюду: главная и единственная большая улица называется Корсо Андреа Палладио, на дворцах висят таблички с его именем. И сам стиль города определяется торжественностью построенных им дворцов. В необычном сочетании спокойствия и тишины маленького города с монументальностью дворцов Палладио как раз и заключается главное очарование Виченцы.

1. Первый дворец Палладио - палаццо Кьерикати, встречает нас в Виченце на площади Маттеоти, с которой начинается улица Палладио. Дворец сравнительно небольшой, но по первому впечатлению кажется величественным и необъятным.




2. Как и положено классическому палладианскому дворцу, палаццо Кьерикати больше напоминает античный храм, украшенный просторными лоджиями, статуями, дорическими и ионическими колоннами. Всё вместе создаёт ощущение парадной строгости и торжественности. Постройка дворца началась в 1550 году, основной объём работ был завершен в XVII веке. С 1855 года в здании палаццо расположен муниципальный музей Виченцы. В коллекции музея преобладают произведения художников Северной Италии. Надеюсь побывать здесь и увидеть картины Паоло Венециано, Тинторетто, Веронезе, Тьеполо, Бассано.




3. На этой же площади в небольшом скверике находится самое впечатляющее и последнее произведение Андреа Палладио - Олимпийский театр, или Олимпико. Олимпийский театр и Палаццо Кьерикати начинают в Виченце палладианскую зону, потому что дальше вверх по Корсо Андреа Палладио или рядом с ней, расположились наиболее известные его дворцы.




4. Олимпико находится в здании старинной крепости Кастелло дель Территорио, которая множество раз перестраивалась и до своего окончательного опустения использовалась как тюрьма и как пороховой склад. Палаццо дель Территорио является частью этой средневековой крепости,




5. Снаружи Олимпико почти не виден: как будто скрывается среди массивных построек Кастелло дель Территорио. Это первый и наиболее древний крытый театр в истории Европы.




6. Театр был спроектирован Палладио для литературного объединения Олимпийская академия, членами которой являлись культурные и общественные деятели - поэты и писатели, музыканты и врачи, философы и математики, и даже фехтовальщики и наездники, а также художники и архитекторы, включая самого Андреа Палладио.




7. Всего через полгода после начала строительства Палладио скончался. Строительство театра продолжилось, сначала - под руководством сына Палладио, затем - талантливого ученика, Винченцо Скамоцци. Именно Скамоцци реализовал проект, расширив и изменив его. Например, вот этот арочный проход во двор бывшей крепости - творение Скамоцци.




8. Открытие театра состоялось в 1585 году. Проходим через арку во внутренний двор, где стоят старинные статуи, фрагменты колонн, скамейки.




9. Задний фасад палаццо дель Территорио как раз выходит в этот сад.




10.




11. Такими стали старые стены тюрьмы.




12.




13. Замок завершается башней, которая использовалась как обсерватория до 1944 года.




14.




15.




16.




17. От входа узкий обыкновенный коридор ведёт нас вниз, в крохотное фойе - довольно обычное помещение с монохромными фресками.













18. Затем проходим во второе помещение с цветными фресками, так называемый Одеон.




19. Оформление этой залы придумал Винченцо Скамоцци, выполнил - Франческо Маффеи, труд был завершен примерно через полвека после открытия театра.




20.




21. Стены украшены мифологическими фигурами и декором.




22. Эти помещения с фресками используются сейчас для проведения встреч и конференций.




Но вот мы входим в зал и "о-о, чудо!" Перед нами открывается грандиозная картина. Справа к самому небу уходят амфитеатром скамьи. Слева воздвигнута монументальная триумфальная арка, за которой расходятся улицы с прекрасными домами и скульптурами.


Фото www.teatroolimpico.vicenza.it

Мы видим бесконечные улицы в проёмах стены на сцене, но это лишь перспективная иллюзия. Точные пропорции центральной арки и уходящих в перспективу домов создают впечатление, что арка гигантских размеров. Стена вокруг арки украшена колоннами, нишами, скульптурами. А богатство декораций вызывает ощущение праздника, удивительный эффект!


Фото www.teatroolimpico.vicenza.it

Такие же античные скульптуры стоят в нишах над последним рядом амфитеатра, над колоннадой. Всё вместе производит ошеломляющее впечатление.


Фото www.teatroolimpico.vicenza.it

Проектируя театр, Палладио изучал принципы построения римских театров и пришёл к своему собственному прочтению античной сцены. В сравнительно небольшом, неправильной формы зале он построил амфитеатр с крутыми уступами скамей. Принципы постройки театров были заимствованы у римского архитектора Витрувия (вторая половина I века до н. э.).
Невысокая, вытянутая в поперечном направлении сцена с трёх сторон ограничена стенами. Они тоже украшены двумя ярусами ордеров, множеством ниш и скульптур.


Фото www.teatroolimpico.vicenza.it

23. Некоторое время спустя начинаешь отдавать себе отчёт в том, что сам зал не очень-то велик, а эффект грандиозности достигнут блестящим мастерством архитектора. Скамьи продолжены вверху декоративной стеной со скульптурами и ордерными полуколоннами. И кажется, что ряды уходят необычайно высоко. Во время представлений и концертов на ступеньки, обшитые деревом, кладут подушки. Всего ступенек 14.




24. Единый потолок для зала и сцены связывает их в одно архитектурное целое.




25. Декоративная стена за последним рядом, балюстрада на ней и скульптуры полностью скрывают неправильную форму здания и кажутся выведенными прямо к небу.




26.




27.




28.




29. Скамоцци разработал деревянную сцену, уделив большое внимание проработке всех деталей. Сцена никогда не перестраивалась, и несмотря на угрозы пожаров и разрушений во время военных бомбардировок, чудом сохранилась до наших дней. Это уникальный пример для эпохи. Внутреннее убранство театра украшено девяносто пятью статуями, выполненными из камня и штукатурки. Изображенные персонажи имеют отношение к основанию Олимпийской академии или же самого театра.




30. Грандиозная центральная часть сцены выполнена в коринфском ордере и была вдохновлена конструкцией римских триумфальных арок. Если стоять перед сценой видны только три прохода, на самом деле их пять, не считая двух выходов на сцену. На центральном аттике изображены двенадцать подвигов Геракла.




31. В центре, среди двух фигур изображен стадион с гонками на колесницах. Снизу герб Виченцы и девиз академии - латинская строчка из "Энеиды" Вергилия "Hoc opus, hic labor est!". "Вот это подвиг, вот это труд!" - фраза, характеризующая подвиг творческого человека.




32.




33. Декорации на сцене изображают ренессансный идеальный город.




34. Улицы города с дворцами, украшенными скульптурами, ведут налево и направо.




35.




36. Скульптуры, установленные на сцене, изображают римских поэтов, ораторов и мифологических героев.





37. Но вот наш визит закончен, и в театре начинаются репетиции. В Олимпико до сих пор идут театральные постановки и музыкальные представления. Но самое удивительное, что до наших дней сохранились декорации к первой пьесе Софокла "Царь Эдип", которая была первой поставлена в 1585 году.




38. Сейчас постановки в театре проходят только весной и осенью, так как он не снабжен современными системами отопления и вентиляции, чтобы не повредить старинную конструкцию театра. Более того, из соображений безопасности, в настоящее время театр вмещает 470 зрителей, хотя был рассчитан на 1000 человек. В 1986-87 годах театр был реставрирован.




39. Постоянной труппы театр не имеет, играют разные коллективы. Репертуар в основном классический, устраивают и концерты - театр имеет потрясающую акустику. В апреле и мае проходят концерты джазовой и классическая музыки, в сентябре и октябре - пьесы. Билеты можно забронировать через интернет.



Источники информации:
www.teatroolimpico.vicenza.it, www.palladiomuseum.org, www.vitourism.it,
В.В. Горяинов. Падуя, Виченца, Верона. М., Искусство, 1978

https://galik-123.livejournal.com/511158.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Июль на дворе

Среда, 17 Июля 2019 г. 14:58 + в цитатник


В России средняя температура в первой половине июля оказалась всего-то немного ниже климатической нормы. Согласно данным Гидрометцентра, в Москве она составила плюс 18 градусов. При этом август, по прогнозу метеорологов, окажется по температурным показателям чуть выше климатической нормы - плюс 17 градусов. Так что, не всё ещё потеряно. Главное - в Гидрометцентре новый руководитель, можно надеяться, поправит погоду...

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

https://galik-123.livejournal.com/510842.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 16 Июля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Сессия ЮНЕСКО включила памятники Пскова в Список всемирного наследия
В Список всемирного наследия вошли: Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Преображенский собор Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья с остатками колокольни, воротами и оградой, церковь Георгия со Взвоза, церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы с Усохи и церковь Василия на Горке.



Главный по театрам, гаражам, музеям
Театры или вокзалы, станции метро или клубы для рабочих? Вместе с порталом "Культура.РФ" вспоминаем архитекторов, которые строили здания одного типа.



Дом недели: усадьба Шубиных на Малой Дмитровке
Объект культурного наследия регионального значения, о котором пойдет речь, расположен по адресу Малая Дмитровка, 12, стр. 3. Проект его комплексной реставрации только что утвердили.



В Москве начали реконструкцию кинотеатра "Звездный" - памятника эпохи советского модернизма
"Звездный", являющийся памятником советского модернизма, в ходе реконструкции сносить не будут - об этом объявили через день после начала работ по реконструкции кинотеатра. Про интерьер, правда, в заявлении, сделанном Москомархитектурой, ничего не говорится.



Источник фото: Евгений Шапочкин
Нарышкинское барокко: архитектура, похожая на праздничный торт
Конец XVII века ознаменован не только потрясающими молодую династию Романовых стрелецкими бунтами, но и зарождением нового стиля, ставшего переходным мостиком от традиционного русского узорочья к европейской архитектуре. Речь – о нарышкинском барокко. После воссоединения с Украиной, к нам приходит барочная архитектура правого берега Днепра - стиль, черты которого находят отражение как в гражданском, так и в храмовом зодчестве.



Вокзалы, которых больше нет
Российские вокзалы, которые мы больше не увидим
Здания вокзалов и станций всегда старались сделать не только функциональными, но и красивыми. При их строительстве применяли последние технические достижения, влияние архитектурных стилей можно проследить по фасадам и городам. И здания стояли десятилетиями, многие — с XIX века. Каким-то из них повезло, и они вписались в современную реальность. Другие мы теряем прямо сейчас.



Вместо "Праги" на Арбатской площади откроется еще один фуд-маркет и рынок с матрешками
Судьба легендарной "Праги" оказалась незавидной...

https://galik-123.livejournal.com/510599.html


Метки:  

Конструктивизм в центре Москвы

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 13:47 + в цитатник


В нашем журнале "Архитектурный стиль" появилась новая рубрика "Конструктивизм" - архитектура первых пятилеток. Рубрика постепенно заполняется новыми объектами. Приглашаю всех желающих подключиться, вступив в наше сообщество architectstyle . И я добавлю один, в своём роде особенный, конструктивистский дом, который находится в пределах бульварного кольца Москвы.

Вообще-то первым на ум пришёл знаменитый Моссельпром, о котором рассказывала раньше в сообщении Нигде кроме как в Моссельпроме!




Потом вспомнился серый жилой дом № 24/1 на перекрестке ул. Спиридоновка и Спиридоньевского переулка, который стоит на месте храма Спиридона Тримифунтского на Козьем Болоте. Храм снесли в 1930 году, а в 1932-1933 годах на его месте построили экспериментальный дом по проекту известного советского архитектора Ильи Александровича Голосова в стиле постконструктивизма.
Здание знаменито тем, что было построено трестом "Теплобетон" по новейшим для нашей страны технологиям - из легкого бетона с применением многократно используемой опалубки. Этот метод строительства домов был запатентован Т. Эдисоном в 1908 году.
Со второй половины 1920-х годов монолитный бетон начали применять в гражданском строительстве. Созданное в 1925 году Русско-германское акционерное строительное общество "Русгерстрой" начало применять для монолитных стен пемзошлаковый бетон. Впоследствии общество "Русгерстрой" было преобразовано в трест "Теплобетон", а легкий бетон еще в течение ряда лет использовали в строительстве. Ярким примером такого строительства стал жилой дом треста на Спиридоновке.
Несмотря на простоту отделки, дом выглядит и сейчас очень достойно среди архитектурных достопримечательностей Спиридоновки. Выразительно решен угловой фасад дома, выходящий на перекресток. В верхней части выделяется барельеф с аллегорическими фигурами "техники, искусства и науки".




Боковые части фасадов оформлены лоджиями, поддерживаемыми выразительными колоннами прямоугольного сечения. Верхняя часть здания увенчана карнизом и по бокам от барельефа украшена рустовкой.




Архитектора И.А. Голосова историки архитектуры причисляют к виднейшим представителям и даже лидерам конструктивизма. Илья Голосов (1883-1945) вместе со своим старшим братом Пантелеймоном учился в Строгановском художественно-промышленном училище, после которого закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1912 году. Во время учебы Илья Голосов работал у крупных мастеров - Сергея Соловьева, Алексея Щусева, обмерял памятники древнерусской архитектуры для многотомного издания "История русского зодчества" под редакцией Игоря Грабаря. В годы Первой мировой войны был призван в армию, где занимался строительством инженерных сооружений.


Источник фото: tatlin.ru

Перед революцией братья Голосовы проектировали доходные дома, особняки, церкви и общественные здания. Работа Голосова во время Гражданской войны свелась к проектам городского планирования, и первый шанс построить хоть что-то представился только, когда ему исполнилось 40 лет. Это было здание клуба коммунальников имени С.М. Зуева на Лесной улице (1927-1929). Среди других важнейших построек этого времени - "400-квартирный дом" в Иваново-Вознесенске (1929-1930).
В 30-х годах, когда официальная политика и идеология стали постепенно отказываться от достижений авангарда в пользу неоклассической архитектуры и ар-деко, Илья Голосов подхватил новый стиль. Его привлекали к практическому конструированию вплоть до 1941 года, в результате чего Голосову удалось реализовать такие здания, как жилые дома на Яузском бульваре (1936-1941) и Долгоруковской (1934-1938).


Клуб им. С. Зуева, Москва, 1927-1929

Нашлось в архиве фото (двухгодичной давности) Дома культуры имени Зуева - одного из наиболее ярких и известных в мире памятников конструктивизма.



Источники информации:
tatlin.ru , www.alyoshin.ru , arx.novosibdom.ru

https://galik-123.livejournal.com/510351.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 14 Июля 2019 г. 12:39 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Джамбаттиста Тьеполо. Пир Клеопатры. 1743–1744. Государственный музей-усадьба "Архангельское"
Кто первым начал коллекционировать картины в России?
Отвечает Виктория Маркова, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник ГМИИ имени А.С. Пушкина, куратор выставки "От Тьеполо до Каналетто и Гварди".



Фото: Государственный Эрмитаж
Братья 2. Анна Толстова о коллекции Морозовых в Эрмитаже
В Эрмитаже проходит выставка "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры" - ответ на выставку ГМИИ имени Пушкина "Щукин. Биография коллекции": два музея, разделившие собранное двумя "великими коллекционерами", впервые делают монографические выставки о них. Петербургская часть диптиха "Щукин versus Морозов" оказалась много слабее московской, и это очень обидно - ведь Морозов заслуживает не меньших почестей, чем его невольный соперник.



Дубы Чех, Лех и Рус у замка Рогалин в Польше. Источник: wikipedia.org
Как три брата Чех, Лех и Рус основали славянские народы
Древние племена жили в мире и говорили на одном языке, но разошлись в поисках лучшей жизни и основали Чехию, Польшу и Русь.



Кулон в виде саламандры, эмалированный золотой набор с жемчугом и изумрудом, Западная Европа, конец XVI века
Почему жемчуг был так популярен и почему он незаслуженно забыт
Отношение к жемчугу было особенным еще со времен Нового Света – вроде бы такая же драгоценность, как алмазы, изумруды и рубины, но, в отличие от них, жемчуг – "живой". Эти таинственные "кусочки", добытые из водных глубин, словно крохотные пришельцы, будоражили воображение и вызывали у богатых людей самую настоящую "жемчужную лихорадку", сводя их с ума. Пожалуй, наиболее точно вся прелесть жемчуга передана в фигурках эпохи Возрождения…



Охотник с гончими псами. Автор: Альфред Веруш-Ковальски
Благородные лошади на охоте и в упряжках на картинах польского художника Веруш-Ковальского
Есть в искусстве живописи извечные темы, которые воспевались художниками всех времен и народов. Среди таких - "лошадиная тема". Так как, именно с этими прекрасными и благородными животными связано множество мифов, легенд, сказаний почти всех народов земли, именно с ними неотъемлемо была связана и жизнь самого человечества до недавнего времени. В этом обзоре предоставлена целая галерея восхитительных полотен известного польского художника Альфреда Веруш-Ковальского, в творчестве которого нашла яркое отражение тема лошадей.



Хелена София Шерфбек. Автопортрет в синем, 1912
"Финский Мунк": удивительное искусство Хелены Шерфбек
Хелена Шерфбек - одна из самых известных художниц Финляндии, на удивление мало известна за пределами своей страны. Теперь её уникальные картины будут представлены на крупной выставке в Королевской академии искусств в Лондоне. Для нас это повод познакомиться поближе с жизнью и творчеством женщины, которую называют "финским Мунком".



Шербурские зонтики
Что смотреть в кино: "Мертвые не умирают", "Анна", "Шербурские зонтики" Ультракороткие рецензии (140 символов!) на главные фильмы недели
На этой неделе в кинотеатрах покажут зомби-комедию Джима Джармуша "Мертвые не умирают", боевик Люка Бессона о русской красавице "Анна" и концерт группы The Cure. А в Москве пройдут разовые показы австрийского хоррора "Дети мертвых" и классического мюзикла "Шербурские зонтики".

https://galik-123.livejournal.com/510080.html


Метки:  

Братья Щукины в Пушкинском музее. Часть II

Суббота, 13 Июля 2019 г. 19:34 + в цитатник

Зал Пикассо (кабинет) в доме С.И. Щукина. Москва, Большой Знаменский переулок, дом 8. 1913-1914. Фотография. ГМИИ им А.С. Пушкина
Вступление
Колекции Петра, Дмитрия и Ивана Щукиных
Выставка "Щукин. Биография коллекции" задумана таким образом, что поднявшись по главной лестнице Пушкинского, надо идти против часовой стрелки. Но всё же для настроения следует зайти в Белый зал, где лишь одна картина - "Танец" Матисса из Эрмитажа.
После осмотра коллекций братьев Щукиных, переходим к главному - фантастической коллекции импрессионизма и постимпрессионизма Сергея Щукина...



Постановление Совета министров СССР № 672. О ликвидации государственного музея нового западного искусства. 6 марта 1948 года. ГАРФ, Москва




1.

Кристиан Корнелиус (Ксан) Крон (1882-1959). Портрет С.И. Щукина в рост, 1916. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург




2.






3.



4.



5.

Поль Гоген (1848-1903). Её звали Вайраумати, 1892. ГМИИ им А.С. Пушкина. Подсолнухи, 1901. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

6.

Поль Гоген (1848-1903). Мужчина, собирающий плоды с дерева, 1897. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург





7.

Поль Сезанн (1896-1906). Автопортрет, около1882. Холст, масло. ГМИИ им А.С. Пушкина

8.



9.

Поль Сезанн (1896-1906). Мужчина, курящий трубку, 1893-1896. Холст, масло. ГМИИ им А.С. Пушкина

10.

Поль Сезанн (1896-1906). Дама в голубом, около 1904. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

11.

Поль Сезанн (1896-1906). Букет цветов в вазе, около1877. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург





12.

Анри Матисс (1869-1954). Булонский лес, 1902. Холст, масло. ГМИИ им А.С. Пушкина

13.

Анри Матисс (1869-1954). Игра в шары, 1908. Букет цветов. Каллы, 1912. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

14.

Аристид Майоль (1861-1944). Стоящая купальщица (Венера), около 1900. Бронза. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

15.

Анри Матисс (1869-1954). Марокканец Амидо. Стоящий марокканец в зелёной одежде. Стоящая Зора,1912-1913. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

16.

Справа - Анри Матисс (1869-1954). Уголок мастерской, 1912. Холст, масло. ГМИИ им А.С. Пушкина

17.

Анри Матисс (1869-1954). Красная комната (Гармония в красном), 1908. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург





18.



19.



20.

Пабло Пикассо (1881-1973). Свидание, 1900. Картон, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина

21.

Пабло Пикассо (1881-1973). Испанка с Майорки, 1905. Картон, темпера, акварель, гуашь. ГМИИ им А.С. Пушкина

22.







23.

Пабло Пикассо (1881-1973). Домик в саду (Домик и деревья), 1908. Холст, масло. ГМИИ им А.С. Пушкина

24.

Пабло Пикассо (1881-1973). Фермерша. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

25.

Пабло Пикассо (1881-1973). Молодая дама, 1909. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

26.



27.

Пабло Пикассо (1881-1973). Женщина с веером, 1908. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

28.






29.



30.



31.

Андре Дерен (1880-1954). Пейзаж с лодкой у берега. Карьер Сент-Дени, около 1914. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

32.



33.

Анри Руссо (1844-1910). Нападение ягуара на лошадь, 1910. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина

34.

Анри Руссо (1844-1910). Муза, вдохновляющая поэта, 1909. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина

35.



36.



37.

32 - Камиль Писарро (1830-1903). Оперный проезд в Париже. Эффект снега. Утро, 1898. Холст, масло. 33 - Площадь Французского театра в Париже, 1898. Холст, масло. 34 - Поль Синьяк(1863-1935). Сосна. Сен-Тропе (Сосна Берто), холст, масло. Арман Гийомен (1841-1927). Пейзаж с руинами, 1897. Холст, масло. Все - ГМИИ им. А.С. Пушкина.

38.

Шарль Герен (1875-1939). Две девушки на террасе, 1903. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина.

39.



40.



41.



42.

Морис Дени (1870-1943). Фигуры в весеннем пейзаже (Священная роща), 1897. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

43.








https://galik-123.livejournal.com/509861.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Братья Щукины в Пушкинском музее. Часть I

Пятница, 12 Июля 2019 г. 15:25 + в цитатник

Пьер Огюст Ренуар (1841-1919). Обнажённая, 1876. Холст, масло. ГМИИ

Вступление
Картина Ренуара была приобретена в 1898 году Иваном Ивановичем Щукиным для собрания Петр Ивановича Щукина в парижской галерее Дюран-Рюэля, а с 1912 года она уже находилась в коллекции Сергея Ивановича Щукина. Все три брата постарались, чтобы этот шедевр на радость нам оказался в Пушкинском музее.

По замыслу устроителей, выставка "Щукин. Биография коллекции" начинается с собрания самого колоритного из братьев Петра Ивановича Щукина. Он был крупнейшим собирателем русской старины. Чего только не было в его коллекции: редкие книги, древнерусские иконы и монеты, серебряные украшения. Когда в 1905 году Петр Иванович подарил свое собрание Москве, в каталоге ценностей значилось 23 911 предметов!
На выставке в зале Петра Щукина тоже всё показано сумбурно и как будто хаотично - оружие, ключи, часы, веера, ордена, медали, старинные ткани, и конечно, картины.

1.

М.П. Боткин (1839-1914). Портрет Ивана Васильевича Щукина (1817- 1890). 1890-е. Холст, масло. ГИМ, Москва

В 1891 году Петр Иванович купил участок земли на Малой Грузинской улице и начал строительство специального помещения для своей огромной коллекции. До конца дней П. И. Щукин содержал на свои деньги музей и семь его сотрудников. Терем в русском стиле на Малой Грузинской сохранился. Теперь его занимает Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева.

2.

Сцена из пьесы Кабуки "Легенда о восьми псах-воинах клана Сатоми", 1852. Диптих из альбома театральных гравюр художников школы Утагава, Япония

3.

Запонки. Россия, XVIII век. Медный сплав, золочение

4.

П.П. Веденецкий (1766-1847). Панорамный вид Нижнетагильского завода Демидовых, 1836. Холст, масло. ГИМ, Москва

5.

Кресла садовые. Россия, XVIII век. Сталь, ковка. ГИМ, Москва

6.

Н.И. Подключников (1813-1877). Усадьба Кусково. Вид из-за пруда. Холст, масло. ГИМ, Москва

7.

Камергерские ключи, XVIII-XIX век. Россия, Европа

8.

Съёмы для нагара свечи. Россия, Тула. Конец XVIII века. Сталь, бронза, золочение. ГИМ, Москва

9.

Мэри Кассет (1844-1926). Мать и дитя, начало XX века. Бумага, пастель. ГМИИ им. А.С. Пушкина

10.

Фелонь. Атлас золотный, бархат, киндяк. Большая иконная рама. Великий Устюг. Россия, вторая половина XVII века. ГИМ, Москва.

11.

Коробочка, XVIII век. Великий Устюг. Эмаль, медь. ГИМ, Москва

12.

Часы настольные, Германия. XVI век. Бронза, сталь, латунь. ГИМ, Москва

13.

Кресло. Китай, XIX век. Дерево, мрамор розовый, мрамор серый, перламутр, резьба, инкрустация. ГИИНВ, Москва

14.



15.

Неизвестный художник середины XVIII века. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны, середина XVIII века (копия с оригинала Георга Христофора Гроота). Холст, масло. ГИМ, Москва

16.

Табакерка настольная. Россия, Тула.1760-е. Сталь, ковка, чеканка. ГИМ, Москва

17.

Табакерка настольная. Россия, Тула. 1760-е. Сталь, ковка, чеканка. ГИМ, Москва

18.

Шкатулка с выдвижным ящичком. Россия, Тула. Около 1801 года. Сталь, бронза, бархат. ГИМ, Москва

19.

Рельеф "Апофеоз Александра I", 1819. Мастер Ларион Антонов. Россия, Урал, Чугун, литьё, покраска. ГИМ, Москва

20.

Ткань шелковая золотая узорная. Персия, XVII век. ГИМ, Москва

21.

В.А. Голике (1802-1848). Портрет императрицы Александры Фёдоровны, 1830. Копия с оригинала Джорджа Доу (1781-1829). Холст, масло. ГИМ, Москва

22.

Чернильница, Россия. Конец XVII - начало XVIII веков. Медный сплав, литьё, чеканка. ГИМ, Москва

23.

Поль Эллё (1859-1927). Дама в белом. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина

24.

Замок силуэтный в виде дракона, Россия. XVIII век. Латунь, железо, ковка. ГИМ, Москва

Переходим в зал Дмитрия Ивановича Щукина - другого брата Сергея Ивановича. Его коллекция располагалась на Арбате в Староконюшенном переулке. Он увлекался коллекционированием древней живописи. Время от времени он передавал часть принадлежавших ему картин в дар Румянцевскому музею. Полотна голландских живописцев Дмитрия Ивановича Щукина по сей день являются жемчужиной Пушкинского музея.

25.






26.



27.



28.



29.

Лукас Кранах Старший (1472-1553). Плоды ревности, 1530. Дерево, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина

30.

7 - Мастер Лихтенштейнского замка, XV век. Рождество. Дерево, темпера, позолота. 8 - Ян Мостарт (1472-1555). Христос-Страстотерпец, около 1520. Дерево, масло. 9 - Михель Зиттов (1468-1525). Несение креста. Дерево, масло. 10 - Мастер Лихтенштейнского замка. Поклонение волхвов. Дерево, темпера, позолота. Все - ГМИИ им. А.С. Пушкина

31.

Майолика. Италия, XVI век

32.



33.

Блюдо "Кефал и Прокрида". Италия, 1576. Майолика. Музей "Кусково", Москва

34.

Напрестольный крест. Афон. Начало XVII века. Кипарис, резьба, серебро, гравировка, золочение. ГМИИ им. А.С. Пушкина

35.

Икона шитая Дмитрий Солунский. Москва, XV век. Пелена Богоматерь Казанская. Москва, XVII век. Тафта, атлас золотой, нити шелковые и золотые, ткачество, шитьё. Музеи Московского Кремля, Москва

36.

Италия. Бронза, XVI - XVIII век. Справа - Виллем Кальф. Кубок из перламутровой раковины и фрукты, XVII век. ГМИИ им. А.С. Пушкина.

37.

Винсент Лауренс ван дер Винне (1625-1702). Суета сует. Холст, масло. ГМИИ.
Круг Герарда Терборха. Урок музыки, XVII век. Холст, масло. ГМИИ
им. А.С. Пушкина

38.

Хендрик Корнелис ван дер Влит (1611-1675). Интерьер новой церкви в Делфте, 1655. Дерево, масло.
Питер Клас (1597-1660). Завтрак, 1646. Дерево, масло.
Антонис ван Дейк (1599- 1641). Копия. Амур со стрелами, XVII век. Дерево, масло.
Николаус Кнюпфер (1593-1655). Пилат, умывающий руки. Дерево, масло. Все - ГМИИ
им. А.С. Пушкина

39.

Питер Клас (1597-1660). Завтрак, 1646. Дерево, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина

40.

Филипс Паувелс Вауверман (1619-1668). Возвращение с охоты. Дерево, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Информация о картинах размещена не под каждой работой, а собрана в залах на одной табличке, цифры под картинами подписаны как будто от руки, как в домашней коллекции.

41.



42.



43.

Франсуа де Труа (1645-1730). Портрет Аделаиды Савойской, 1697. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина

44.

68 - Алессандро Альгарди (1598-1594). Крещение Христа. Италия, XVII век. Бронза. 69 - Мадонна. Германия, XIX век. Бронза. 70 - Пьер Лепорт (1659-1744). Эней, Анхиз и Асканий. Франция, XIX век. 71 - Богоматерь непорочного зачатия. Германия, XVIII век. Дерево. 72 - Похищение сабинянки. По модели Джамболоньи, 1583. Италия

45.



46.



47.

Парные вазы-ароматницы. Германия, 1760-е. Фарфор, надглазурная роспись, позолота. Музей Кусково, Москва

Наконец, ещё один зал посвящён третьему брату Сергея Щукина - Ивану Ивановичу Щукину. Иван собирал коллекцию редких изданий по истории русской философии и религиозной мысли. Эта коллекция находилась за границей - в Париже, куда он уехал в 1890-е годы, получив часть отцовского наследства. Иван Щукин был профессором Вольного университета в Брюсселе и Школы восточных языков в Париже. Как многие из Щукиных, он был человек очень одаренный и интересный. У него постоянно собирались его друзья из русских интеллигентов Парижа. В конце жизни его материальное положение пришло в расстройство, и коллекция была распродана. Его библиотека была приобретена Школой восточных языков и является наилучшим русским книгохранилищем Парижа.

48.






Картина Эль Греко "Кающаяся Мария Магдалина" из собрания Ивана Щукина была продана в Берлине на аукционе Келлера-Рейнера 9 апреля 1907 года под № 88. Затем она оказалась в Будапештском музее изобразительных искусств.

49.

Эль Греко. (Доминикос Теотокопули) (1541- 1614). Кающаяся Мария Магдалина (1576-1577). Холст, масло. Музей изобразительных искусств, Будапешт

50.

Игнасио Сулоага (1870-1945). Портрет И.И. Щукина, 1899. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Пейзаж Клода Моне был приобретён И.И. Щукиным в галерее Дюран-Руэля в 1899 году, затем он находился в собрании С.И. Щукина. Портрет Пруста приобретён И.И. Щукиным в том же году, затем был в собрании И.С. Остроухова.

51.

Клод Моне. (1840-1926). Сирень на солнце, 1872-1873. Холст, масло. Эдуард Мане (1832-1883). Портрет Антонена Пруста (1877-1880). Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Затем переходим к главной коллекции выставки - собранию Сергея Ивановича Щукина...

https://galik-123.livejournal.com/509448.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Братья Щукины в Пушкинском музее. Вступление

Четверг, 11 Июля 2019 г. 13:29 + в цитатник


Впервые в истории искусств начала XX века коллекции братьев Щукиных объединились на одной территории. Пушкинский музей этим летом представляет нам удивительную возможность увидеть эти коллекции в одной большой экспозиции. Возможность эта, действительно, совершенно уникальная, ведь на сегодняшний день не существует ни одного музея, целиком состоящего из произведений искусства, собранных Щукиными, - они были национализированы, коллекции расформированы и распределены по разным музеям и фондам.

В Пушкинском царит необычайно радостная атмосфера - настоящий праздник для души! Пока готовлю фоторепортаж с выставки, хочу показать, как оригинально она оформлена. Полотнища с "ситцевыми" рисунками мануфактуры Щукиных дизайнеры Надя Корбут и Кирилл Асс использовали как главный элемент оформления. И это, конечно, неслучайно. Торговый дом "Иван Васильевич Щукин с сыновьями" занимался продажей тканей мануфактуры Цинделя, в правлении которой они состояли, а также Даниловской и Иваново-Вознесенской мануфактур. В отличие от других оптовиков Щукины имели преимущественное право на выбор рисунка ткани: они или заказывали художникам рисунки, или покупали их на заграничных фабриках. Основатель торгового дома И.В. Щукин всех шестерых сыновей готовил к тому, чтобы передать им управление своим бизнесом. После смерти отца, координировавшего мануфактурную промышленность и торговлю Москвы, во главе торгового дома Щукиных стал Сергей Иванович Щукин. Поразительное чувство современности позволяло ему безошибочно определять конъюктуру рынка, диктовать именно тот ассортимент, который получал самый широкий сбыт.
Однако братья Щукины по линии матери унаследовали страсть к собирательству, которая затмила их предпринимательскую деятельность. Самыми знаменитыми коллекционерами семейства Щукиных считаются три брата - Петр Иванович увлекался коллекционированием редкостей, Сергей Иванович интересовался современным французским искусством и собрал одну из лучших коллекций работ французских импрессионистов и постимпрессионистов, Дмитрий Иванович начинал коллекционирование с мелких монет, потом собирал старую живопись. Самый младший сын - Иван коллекционировал сначала современных французских художников, а позднее старых мастеров испанской школы. Иван собирал и коллекцию редких изданий по истории русской философии и религиозной мысли.
Итак, идём в Музей изящных искусств! "Танец" Анри Матисса будет украшать белый зал ещё два месяца - до 15 сентября.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.


https://galik-123.livejournal.com/509425.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 09 Июля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Эпоха петровского барокко: первые здания Санкт-Петербурга и окрестностей
Петровское барокко - архитектурное направление, которое появилось в 1703-1730 годах. Оно возникло на фоне увлечения Петра I голландской и немецкой стилистикой строительства зданий. Мы собрали 10 зданий в стиле петровского барокко, построенных в городе на Неве одними из первых.



Клуб завода "Каучук". Фото: © Википедия
Власти Москвы предпочитают реставрировать усадьбы и храмы вместо памятников советского авангарда, хотя это дороже
Специалисты считают, что дело не в нелюбви к искусству времен СССР, а в "неинтересных бюджетах".



Юбилей нашего поражения
Десять лет назад в Твери сбили фрески Успенского собора – единственный такой сохранный комплекс тверской монументальной живописи, на редкость цельный и ценный (все-таки 1799 год).



Фото: goslitmuz.ru, Евгения Гершкович
Дом недели: доходный дом Любощинских-Вернадских на Зубовском бульваре
Дом на Зубовском привлёк внимание к себе тем, что здесь 29 мая открылся Государственный музей истории российской литературы им. В. И. Даля.



У нас остается все меньше образцов деревянного зодчества. Многие уцелевшие еще можно спасти. Фото: Никита Митюнин
Отдам усадьбу в хорошие руки
Чтобы спасти ветхие, но изумительные по красоте деревянные церквушки, дворянские городские и загородные усадьбы, купеческие дома с торговыми лавками, Росимущество предлагает несколько путей.



Пара пистолетов с ударно-кремневым замком. Мастера Григорий Вяткин, Евтихий Кузовлев. Москва, Оружейная палата. 1660–1670-е годы. Реставрация в 2015–2018 годах. Реставратор О.В. Коликов
"Хранители времени". О чем расскажет новая выставка в Музеях Московского Кремля
В выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца 12 июля откроется выставка "Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля". Гости узнают, над чем работали кремлевские реставраторы последние пять лет.



Как выглядят станции метро, которые открыли в июне
В июне 2019-го в Москве заработали восемь новых станций метро. В начале месяца открылась Некрасовская линия, которая будет дублировать Таганско-Краснопресненскую на юго-востоке — сейчас работает участок от "Косино" до "Некрасовки". 20 июня запустили часть Сокольнической линии — от "Филатова луга" до "Коммунарки". Власти Москвы обещали, что запуск новых станций разгрузит пиковые участки, но на самом деле попасть утром в вагон на "Выхино" стало гораздо сложнее. Рассказываем, как выглядят новые станции и куда теперь можно добраться на метро.

https://galik-123.livejournal.com/508979.html


Метки:  

Одежда как арт-объект

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 14:15 + в цитатник

Россия. Саша Фролова. Невеста. Скульптура из серии "Альбинизм". Брюссельская ярмарка искусств, Брюссель, 2011

Если уже всё надоело и хочется увидеть что-то свежее и оригинальное, ни на что не похожее, то надо идти на выставку в Музей Отечественный войны 1812 года. Не удивляйтесь - там проходит необычная выставка...

В Выставочном комплексе Государственного исторического музея - эскизы, коллажи, фотографии, компьютерные проекты, трехмерные костюмы, созданные для оперы, балета, театра, кино. Выставка "Инновационный костюм XXI века: новое поколение" задумывалась как исследование современного театрального костюма, но молодые дизайнеры уверены, что одежда всегда может и должна быть арт-объектом. Выставка проходит на двух площадках - ещё и в Бахрушинском музее, до конца лета.

1.



2.

Россия. Ася Козина / Дмитрий Козин. Бумажные парики эпохи барокко, 2019

3.



4.

Справа - Сербия. Тияна Топич. Мысли инфанты, 2018

5.

Слева - Румыния. Антуанетта Тика. Родственные души. Глаз, рот. Бухарест, 2013

6.



7.



8.

Справа - Греция. Нефели Миртиди. Бумага и огонь, 2018

9.



10.

Слева - Германия. Юлия Лебедева. Сон в летнюю ночь

11.



12.



13.

Швеция. Аугуста Чаваррия Перссон. Накидка. Далс Лонгед, 2014

14.

Румыния. Алина Гургуцэ. Ультрафиолет и Фавн, 2015. Фотограф Гелу Серсенюк
Валентина Штефанеску. Переходный период, 2016-2018. Фотограф Валентина Штефанеску

15.



16.



17.

Косово. Хана Зека. Морфогенез: Эмоции, 2017

18.


Германия. Ханна Мюннингхоф. Дизайн костюма к роману Макса Фриша "Назову себя Гантенбайн", 2018

19.

Австралия. Кристофер Болдуин. Келкас, 2015

20.

Эстония. Анне Лиис Пухх. Проект Иллюминация

21.

Мексика. Каролина Хименес. В одиночестве, 2013

22.



23.



24.



25.



26.

В центре - Словения. Тина Вранеш. Чернобыль

27.

Россия. Саша Фролова. Серия "Парадизариум", 2017. Фотограф Ирина Войтелева

28.



29.

Япония. Чи Оно. Кимоно слёз, 2017

30.

Норвегия. Стайн Дальман. Норвежский переворот, 2016

31.

Румыния. Переходный период, 2016-2018

32.

Португалия. Ана Эузебиу. Пробковая кожа

33.

Польша. Анна Адасяк. Корд, 2017

34.

Мексика. Каролина Хименес. Сад. Режиссёр Каролина Хименес, 2014

35.

Китай. Руншань Чжао. Петля, 2018

36.



37.

Тайвань. Цу Юань Вей. Ненасытный пленник, 2018

38.

Польша. Марта Вышиньска. Проект "Изотека", 2007

39.



40.



41.



42.

Филиппины. Кендал Сисон. Инкогнито. Школа дизайна и театр искусств. Зал Колледжа святого Банилда, 2017

43.



44.

Хорватия. Игор Галас и Марио Тресцец. Коллекция платьев

45.



46.

Россия. Саша Фролова. Перформанс в Екатерининском зале Большого Царицынского дворца, 2018

47.



48.



49.



50.


https://galik-123.livejournal.com/508896.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


"Групповой портрет детей в пейзаже". Владимир Гау.
Выставка "Искусство акварельного портрета"
В музее Тропинина открылась выставка "Акварельный портрет", где представлено почти 40 работ из собрания музея и восемь — из частной коллекции Сергея и Татьяны Подстаницких. Экспозиция посвящена творчеству Карла и Александра Брюлловых, Ивана Нечаева, Владимира Гау. Часть акварельных портретов прежде находились в собраниях известных аристократических домов, а некоторые экспонируются впервые.



Николай Рерих. Веления неба (фрагмент), 1915. ГРМ, Санкт-Петербург
Как появился человек: легенды разных народов
Как наши предки объясняли происхождение человека? Мифы восточных славян переплетались с библейскими мотивами, но в то же время сохраняли древние легенды. По поверьям в создании человека участвовали как Бог, так и черт; помимо земли и глины, людей лепили из теста и творога, а прародителями многих народов считали могучих великанов. В мордовских мифах человека хотел сотворить дьявол, а эвенки считали прародительницей непокорную девушку-сироту. Рассказываем о разных версиях происхождения людей, которые появлялись в фольклоре народов России.



Туфли и томик Пруста
Первое издание романа Марселя Пруста и туфли, изготовленные "Hellstern & Amp Sons" около 1900 года, из Palais Galliera (Париж) - один из визуальных ребусов на выставке "Больдини и мода" в Palazzo dei Diamanti в Ферраре.



Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
Собиратель своей Италии
В Николаевском зале Зимнего дворца открылась выставка "Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова". Вспомнить одного из главных своих дарителей Эрмитажу помогали также немало получившие из строгановского собрания ГМИИ имени Пушкина, Русский музей, Тамбовская областная картинная галерея и Российская национальная библиотека.



Как несостоявшийся священник Пластов стал знаменитым художником, воспевающим вечную крестьянскую Россию
Пластов Аркадий Александрович - известнейший живописец советской эпохи, вышедший из народа и посвятивший ему все свое творческое наследие. Невероятная красота деревенского мира на его полотнах волновала и привлекала зрителей в прошлом веке, не в меньшей степени она интересна и нынешнему поколению.



Экспонаты на выставке "Иконы. Сокровища из русских музеев" в Городском музее Любляны
Русские иконы XIII – XX веков впервые демонстрируют в Словении
Выставка русских икон в Городском музее Любляны (Словения) - это итог трёхлетних переговоров, исследований и сотрудничества директора учреждения Блажа Першина и куратора Блажа Вурника с их российскими коллегами из Третьяковской галереи, Ярославского художественного музея и Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.



Выставка "Исторические ландшафты России. Взгляд из Франции" открылась в Париже
5 июля в Российском духовно-культурном православном центре (Париж) открылась выставка "Исторические ландшафты России. Взгляд из Франции", организованная Национальной ассоциацией "Возрождение исторических садов и парков". На ней представлены 35 картин и видеоролики о семи исторических парках России.
Это передвижная выставка: в Париж она прибыла из поместья Курбойер (регион Перш, Франция), а затем отправится в замок Эней-ле-Вьей княгини Мари-Соль де ла Тур Д’Овернь (14–28 августа).



Законодатель Ликург. Источник: wikimedia.org
Древняя Спарта. Женщины: брак, религия и свобода
Политический строй Спарты критиковал Аристотель. Один из тезисов - в древнем государстве женщины правят мужчинами.

https://galik-123.livejournal.com/508440.html


Метки:  

Закат на Волге

Суббота, 06 Июля 2019 г. 17:18 + в цитатник

Закат солнца. Новый мост через Волгу в Дубне

Расстояние между опорами составляет 168 метров. Такая ширина пролёта позволяет судам свободно проходить под мостом.

https://galik-123.livejournal.com/508305.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 54 53 [52] 51 50 ..
.. 1 Календарь