-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Реконструкция Северного Речного вокзала

Среда, 14 Августа 2019 г. 18:14 + в цитатник


На днях отправились посмотреть, в каком состоянии сейчас находится Северный речной вокзал на Химкинском водохранилище. Здание Северного речного вокзала было построено в 1930-х годах по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского при участии скульптора Ивана Ефимова и художника Натальи Данько. Последние девять лет вокзал из-за аварийного состояния был закрыт для пассажиров.

Увидеть сейчас в полном великолепии здание Речного вокзала в стиле сталинского ампира можно на старых фотографиях.


Фото

Здание вокзала напоминает большой пароход. Речной вокзал является объектом культурного наследия регионального значения.


Фото

Обещают, что все реставрационные работы будут опираться на архивные материалы. Планируют восстановить панно с изображениями девяти шлюзов канала имени Москвы, панно и витражи с государственными гербами советских республик, потолочные росписи и наборные мраморные, мозаичные и паркетные полы. После реставрации Северный речной вокзал станет современным транспортным комплексом.




Сейчас ведутся работы по реставрации гранитных стен, восстанавливается изначальный бежевый цвет. Укрепляют фундамент, монтируют кровлю, реставрируют широкую центральную лестницу, которая ведет к реке. И это только самое начало реставрационных работ.




Параллельно реставрируют башенные часы XVIII-XIX веков - собираются воссоздать позолоту на циферблатах и выполнить бронзирование стрелок часов. Для реставрации с крыши сняли и четыре скульптуры. На фонтанах обещают восстановить утраченные скульптуры дельфинов. На крышу здания вокзала вернут фонари в виде ландышей, которые были здесь раньше.




Золотую звезду с уральскими самоцветами сняли со шпиля и отправили на реставрацию. Впервые она засияла 80 лет назад. Диаметр звезды составляет почти 5 метров. Из-за коррозии произошла деформация слоя позолоты, утрачена часть заклепок на соединении деталей серпа и молота, самоцветов. Все детали будут восстановлены, а звезду установят на прежнее место после реставрации выдвижного механизма шпиля Северного речного вокзала.




Реставрация закончится в 2020 году. Первые пассажиры смогут воспользоваться вокзалом уже весной, когда откроется речная навигация.




Территорию вокруг Речного вокзала тоже благоустроят.




Ручей со шлюзами и подсветкой по всей длине, повторяющий форму канала имени Москвы в уменьшенном варианте, появится на набережной напротив здания Северного речного вокзала.




А пока летняя навигация продолжается - отправляются в круизы и на прогулки белые теплоходы, а иногда - и вот такие, колёсные.




Ещё обещают найти место для музея водного транспорта, он будет делиться на три зоны: история строительства канала, история речного транспорта и галерея для выставок.




Благоустроить собираются и прилегающий парк. В парке создадут спортивную зону с прокатом инвентаря, велодорожки, площадки для выгула собак, ресторан с летней верандой, будут отдельные зоны для детей и аттракционы.




В центре возведут открытый амфитеатр с кинозалом, танцевальную площадку. В парке будет зона с бесплатным Wi-Fi.















Вот как выглядит Северный речной вокзал сейчас:



https://galik-123.livejournal.com/520035.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 13 Августа 2019 г. 12:00 + в цитатник

Дом недели: особняк Салтыковых—Чертковых на Мясницкой улице
Началась подготовка к реставрации выявленного объекта культурного наследия: специалисты проводят историко-архивные и библиографические исследования, изучают инженерно-технические особенности здания, описывают будущие архитектурные и конструктивные решения.



Музей вместо ДК: каким будет клуб "Буревестник" после реставрации
В Москве отреставрировали бывший клуб рабочих фабрики "Буревестник" — одну из лучших построек Константина Мельникова. Осенью здесь откроется Музей русского абстрактного искусства



Игорь Хохлов /Из личного архива
Два года без речного. Что ждёт один из главных памятников архитектуры Твери
Ровно два года назад, в ночь с 7 на 8 августа, в Твери обрушился речной вокзал. С тех пор здание законсервировали. Какое будущее его ждёт?



Барельеф с изображением Георгия Победоносца вернулся на фасад Политехнического музея
"Политехнический музей — знаковый московский памятник. Реставрация живописного панно и барельефа стала одним из важнейших этапов возвращения фасадам исторического облика. Кропотливые работы продолжались около трех месяцев. Площадь каждого живописного панно, над которым трудились художники-реставраторы, — 15 квадратных метров. Эти работы были осложнены тем, что проводились на большой высоте непосредственно со строительных лесов. Уникальный барельеф же воссоздавался в мастерских. Его диаметр составляет почти два метра"



Церковь Бориса и Глеба села Кидекша
7 древнейших храмов России
Северный храм в Карачаево-Черкесии построили еще до Крещения Руси, а керченскую церковь Иоанна Предтечи — во времена Тмутараканского княжества. В новгородском соборе Софии Премудрости Божией в Новгороде молился Иван Грозный, а собор Успения Пресвятой Богородицы во Владимире реставрировал Андрей Рублев. Рассказываем о самых древних храмах России, некоторым из них — больше 1000 лет.

https://galik-123.livejournal.com/519706.html


Метки:  

90 лет Центральному телеграфу

Понедельник, 12 Августа 2019 г. 19:45 + в цитатник


Вторая половина 20-х годов прошлого века - самый расцвет конструктивизма в архитектуре, для которого характерны функциональность и упорядоченность. Но модерн ещё не сдавал своих позиций, и часто сквозь строгость конструктивизма прорывалась изысканность модерна, а в эклектике отражался поиск новых сочетаний из привычных элементов. Пожалуй, признаки всех этих стилей можно найти в здании Центрального телеграфа, который стал со временем одним из символов Москвы.

Центральный телеграф на Тверской был построен в 1927-1929 годах, когда Народному комиссариату почт и телеграфов СССР потребовалось здание для размещения главной столичной телеграфной станции. После проведённого конкурса, в котором участвовало два десятка проектов и ни один не удовлетворил заказчика, были рассмотрены ещё два проекта - Алексея Щусева и Ивана Рерберга. В итоге предпочтение было отдано проекту Рерберга, выполненному в смешанном стиле с чертами конструктивизма и модерна. Архитектору И.И. Рербергу (1869-1932) принадлежало и авторство архитектурного проекта Киевского вокзала, который был построен десятью годами ранее.




В проектах Ивана Рерберга часто сочетались передовые для своего времени металлические и железобетонные конструкции, рациональная планировка с декорацией фасадов в духе архитектуры русского классицизма или ар-деко. В Москве Рерберг участвовал в разработке проекта здания будущего ГМИИ им.Пушкина (соавтор архитектора Р. Клейна), в реставрационно-ремонтных работах здания Манежа в 1904 году, руководил возведением ряда зданий по проектам Клейна: универмага "Мюр и Мерилиз" (1907-1908), здания клиники на Малой Пироговской улице, жилых, учебных и других зданий.
Принятый проект Центрального телеграфа вызвал противоречивую реакцию у профессионального сообщества. В редакционной статье, опубликованной в журнале "Современная архитектура", проект Рерберга назвали "старомодным образцом безнадёжно отжившей эпохи" и несколько номеров спустя подчеркнули, что "телеграф - архитектура исключительно низкого качества". Здание Центрального телеграфа называли также примером буржуазной тенденции в искусстве.


Фото

Центральный телеграф был построен с использованием фундаментов недостроенного комплекса доходных домов страхового общества "Россия", который должен был появиться здесь ранее, но не был построен из-за Первой мировой войны и революции. Телеграф представляет собой замкнутое каре с башней на углу Газетного переулка и Тверской улицы. Из-за перепада рельефа корпуса, выходящие фасадами на переулки, получились неодинаковыми по высоте. Здание было помещено на 6,6 метра вглубь старой застройки. Сооружение строилось с учётом современных на тот момент технологий: с железобетонным каркасом и высокими окнами.


Фото

Пятигранная башня, в которой расположен центральный вход, выделена декоративным оформлением. Верхняя часть башни украшена чугунным орнаментом. Башня возвышается на десять метров над остальными фасадами.




На приподнятой над тротуаром площадке перед входом стоят два обелиска из серого гранита, несущие ажурную чугунную консольную раму в виде переплетения дубовых веток для подвески фонарей. Вдоль первого этажа протянулась крупная каменная облицовка, которая имитирует прочный фундамент. Для отделки фасадов использовался серый украинский гранит и декоративная штукатурка с включением крошки этого гранита.




На фасаде над центральным входом герб СССР - глобус, который изначально должен был вращаться вокруг своей оси. Это один из ранних проектов герба Советского Союза - земной шар, окружённый колосьями, по бокам от которого находятся серп и молот, а сверху - красная звезда. В 2010 году в ходе реконструкции старый стеклянный глобус заменили новым пластиковым без надписи СССР.




Угол здания со стороны Никитского переулка венчают башенные часы, изготовленные, предположительно, в Германии в начале XX века. Часовой механизм до сих пор находится в исправном состоянии - один раз в неделю его заводят вручную.
Сейчас в Москве всего два часовых механизма начала прошлого века, которые до сих пор работают: на зданиях Центрального телеграфа и Киевского вокзала (оба здания проекты Рерберга).




На циферблате цифра "четыре" обозначена как "IIII". Это традиционное написание римской четвёрки на циферблатах, распространённое в XIX веке.




Завершение строительства Центрального телеграфа ознаменовало начало реконструкции Тверской улицы. После расширения проезжей части значение Центрального телеграфа еще больше возросло.




В советское время традиционно здание Центрального телеграфа украшалось праздничной иллюминацией. Одно из любимых зданий москвичей сейчас большей частью закрыто рекламой, хотя и является объектом культурного наследия.



Источники информации:
ptiburdukov.ru , archiprofi.ru , www.the-village.ru ,

https://galik-123.livejournal.com/519389.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 11 Августа 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Картина Василия Поленова "Пейзаж с горами (Пиренеи. Граница Франции)". © Валерий Шарифулин/ТАСС
"Нефтяные" панно и экспозиция Музея дизайна. Третьяковка объявила планы на осень
Как сообщили в пресс-службе галереи, среди проектов, которые будут открыты в новом выставочном сезоне, - ретроспектива Василия Поленова и "Авангард. Список № I"



Маяковский, Пушкин и "Всякая всячина". Гид по музейной неделе
Программа "Московская музейная неделя" помогает бесплатно увидеть все интересные выставки за семь дней. С апреля более 40 музеев и выставочных залов, подведомственных столичному Департаменту культуры, работают бесплатно в один из дней каждую третью неделю месяца. 12 августа стартует пятая музейная неделя. Mos.ru и агентство "Мосгортур" выбрали 11 выставок, на которые можно попасть бесплатно с понедельника по воскресенье.



Жюль Мейблюм. "Дворец графа П.С. Строганова. Библиотека". 1865. Фото: Государственный Эрмитаж
В Эрмитаже воссоздали собрание графа Павла Строганова
На выставку из разных музеев собрали национализированную после революции европейскую и русскую живопись, скульптуру, китайскую керамику и книги из формировавшейся в XIX веке коллекции.



Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
Пикассо с Волги. "Коллекция Ульяновского художественного музея" в "Рабочем и колхознице"
Случай - реконструкция музейного особняка, дал шанс Ульяновскому областному художественному музею, обладателю одной из самых крупных и известных региональных коллекций искусства, показать свое собрание в Москве. Среди более чем полусотни произведений выставки в павильоне "Рабочий и колхозница" - Ортолани, Репин, Лагорио, Маковский, Левитан, Гончарова, Пластов и целый сет керамики Пикассо.



Юный Цицерон за чтением. Источник: Wikipedia.org
Юлий Цезарь и не только: ученые досуги римских политиков
Римская литература создавалась в условиях укрепления государства. Поэтому ученые труды были для римлян продолжением политики.



Гито К. де, Паттерсон С. Русские сокровища Британской короны: По материалам выставки "Россия: королевская семья и Романовы" в Букингемском дворце. М.: Слово/ Slovo, 2019. 528 с., ил.
Альбом "Русские сокровища британской короны" читать интереснее, чем рассматривать
Основное содержание книги — королевские и царские взаимоотношения. Они освещены и в отдельных главах, и в описании предметов, связанных с Россией, которые хранятся в британском королевском собрании.



Чайльд Гассам. Собор Нотр-Дам, Париж. 1888
Официально: новый Нотр-Дам будет выглядеть точно как старый
Десятки проектов дизайна, представленные на конкурс, объявленный французским правительством для восстановления Нотр-Дама — оранжерея на крыше, крыша из цветного стекла, луч света или хрустальный шпиль — останутся лишь проектами. Французский парламент утвердил закон, который будет регулировать восстановление собора, чью крышу и шпиль уничтожил огонь 15 апреля нынешнего года. Собор должен выглядеть так, как и до пожара.

https://galik-123.livejournal.com/518702.html


Метки:  

Базилика Святого в Падуе

Суббота, 10 Августа 2019 г. 17:30 + в цитатник


Продолжу рассказ о Базилике Святого в Падуе, начало в Шедевры Донателло, Святой Антоний и Гаттамелата.
Базилика Дель Санто - это не только сам собор святого Антония, но и грандиозный комплекс различных сооружений и внутренних двориков, который складывался на протяжении веков. Огромный интерьер трехнефной базилики перенасыщен росписями и скульптурами - осмотреть внимательно за один раз всё довольно сложно.

По периметру базилики находятся капеллы, посвященные различным святым. Обратим внимание только на самые ценные в художественном плане: в правой части трансепта разместилась изящная капелла Сан Феличе, в левой - капелла ковчега святого Антония.




Капелла ковчега создана в XVI веке. Над ней работали величайшие венецианские скульпторы того времени. Вдоль стен девять мраморных барельефов со сценами жизни и чудесами святого Антония. В центре стоит алтарная гробница Святого Антония; по бокам два превосходных серебряных канделябра XVII века. Паломники прикасаются ладонями к зеленой мраморной плите, покрывающей гробницу Святого, этот жест сопровождается молчаливой молитвой.


Падуя - Базилика Сант-Антонио - Часовня Ковчега, XVI век. Источник

В капелле Сан Феличе драматичная фреска "Распятие" написана веронским художником Альтикьеро да Дзевия. Это огромная, во всю стену, фреска в правой части трансепта.




Множество фигур размещено в пространстве фрески, но в ритме архитектуры и пейзажа фона, в чередовании групп, мастерском владение цветом - гармония и равновесие. Особенно хочется отметить внимание художника к бытовым деталям в толпе - группы плачущих женщин, люди взволновано обсуждающие событие, палачи, уезжающие с Голгофы.


А. Альтикьеро. Распятие

Одна из самых красивых - капелла реликвий. Она была построена в конце XVII века в роскошном стиле барокко. В трех нишах хранятся десятки драгоценных реликвий - подношения базилике и Святому Антонию в знак благодарности после исполнения того, что просилось в молитвах: золотые и серебряные, инкрустированные драгоценными камнями курильницы, потиры, реликварии с мощами Святого.


Фото: sailko

Главный алтарь и пресвитерий отделены от основной части храма оградой с четырьмя красивыми бронзовыми статуями работы Тициано Аспетти (1594). Это пространство украшают также шедевры Донателло. Вместе они делают пресвитерий красивейшим местом базилики. Над алтарем и вокруг него видно тридцать скульптур работы Камилло Боито (1895), которому принадлежит также проект расположения главного алтаря. Над всем доминирует красивейшее распятие Донателло. Под распятием - статуя Богоматери, являющей людям младенца Иисуса. По обеим сторонам - шесть статуй святых. С левой стороны возвышается бронзовый канделябр, работы Андреа Бриоско (1515). По своим размерам и художественному мастерству этот канделябр считается самым красивым в мире.




Из базилики путеводитель направляет нас в красивейшие внутренние дворики - клуатры. Следуя далее, войдем в клуатр магнолии, названный так из-за посаженной в его центре в XIX веке высокой раскидистой магнолии. Фотографировать в клуатрах и музее разрешается.


Дворик магнолии

Вдоль стен расположены усыпальницы знатных горожан XIV-XVI веков, две из которых украшены фресками Альтикьеро и Джусто де Менабуои.












Отсюда открывается один из самых прекрасных видов на базилику. Именно из этого клуатра лучше всего заметно сходство комплекса с Собором Айа София, также основанным на византийских архитектурных традициях.







В том же готическом стиле построен клуатр, в который выходят комнаты главы ордена. В западной стороне дворика расположена выставка, посвященная житию и деяниям святого Антония.




В музейном клуатре расположены музей святого Антония и старинная библиотека. Музей Антония - это настоящая комната чудес, в которой хранятся художественные сокровища, созданные на протяжении веков для базилики.


Дворик Антониева музея





Музей был создан в конце XIX века как коллекция исторических объектов, связанных с жизнью и почитанием святого Антония. Он был закрыт в 1940 году, а затем вновь открыт в 1995 году по случаю 800-летия со дня рождения святого. Музей содержит множество аутентичных художественных шедевров. Среди них: люнет, расписанный Мантенья для входа базилики; гравюры 15 века; алтарь Тьеполо, Карпаччо и Пьяццетта; редкие литургические облачения, вытканные в Лионе в 18 веке.







Андреа Мантенья создал фреску "Святой Антоний и Святой Бернардино Сиенский у монограммы Христа" над входом в собор. Сейчас на фасаде можно видеть копию, оригинал представлен в музее.


Андреа Мантенья. Святые Антонио и Бернардино поддерживают монограмму Христа (люнет главного портала)







Джироламо Денти, после 1559. Мадонна с младенцем со святыми Павлом и Петром



Л. Лонги, Мадонна с младенцем и святыми Джустиной и Екатериной Александрийской



Пьетро Либери, 1670. Святой Антоний







Антонио Дзанки, 1680. Святые...







Джованни Батиста Питтони, 1735. Мученичество святого Варфоломея



ДжамбаттистаТьеполо. Мученичество Святой Агаты, 1735









Антониевская библиотека построена в XIII веке, она содержит из 85 тыс. томов, из которых 850 - средневековые рукописи, 300 инкунабул, 3 тысячи произведений XVI века и множество книг XVII-XVIII веков. Отметим Codex Thesauri - сборник проповедей святого Антония Падуанского, Космографию (Альмагест) Клавдия Птолемея, 26 таблиц которой впервые были оттеснены на меди. Библиотека доступна только ученым, в ней хранятся также все документы о Святом и его базилике.









Веб-камера - площадь перед базиликой Дель Санто
http://www.santantonio.org/it/content/webcam-sagrato-della-basilica-del-santo
Гробница Святого Антония
http://www.santantonio.org/it/webcam-arca-del-santo

https://galik-123.livejournal.com/518363.html


Метки:  

Москва в центре событий

Суббота, 10 Августа 2019 г. 11:36 + в цитатник

Карта осадков над территорией Европы

Москва сегодня оказалась в центре всех событий - климатических, культурных и общественных:
Штормовой циклон обосновался в Москве - сильные ливневые дожди продолжаются, 10-11 августа проходит первый городской фестиваль современного искусства EverArt Weekend , согласованный митинг за свободные выборы - на проспекте Сахарова.


Карта ветра московского региона

В ближайшие два часа дождь не прекратится...


Карта осадков в настоящий момент


Карта осадков на 12 часов дня


Карта осадков на 13 часов

https://galik-123.livejournal.com/518059.html


Метки:  

И снова на Патриарших прудах

Пятница, 09 Августа 2019 г. 18:50 + в цитатник


На Патриарших прудах время как будто замерло - ничего не меняется. Экскурсоводы всё так же рассказывают о встрече Берлиоза и Ивана Бездомного с Воландом, на скамейках отдыхают прохожие, на берегу ловят скромные лучи солнца страждущие, по аллеям прохаживаются жители окрестных домов. Вот только "Патриарх" нарушает эту московскую идиллию...

1.


2.


3.


4.


5.


https://galik-123.livejournal.com/517778.html


Метки:  

Дом как демонстрация архитектурного стиля

Четверг, 08 Августа 2019 г. 19:43 + в цитатник


Рядом с Патриаршими прудами в Ермолаевском переулке есть дом, похожий на палаццо Андреа Палладио в Виченце. Это доходный дом с клубом Московского архитектурного общества. Здесь работали И.В. Жолтовский, А.В. Кузнецов, Ф.О. Шехтель и другие известные московские архитекторы. Он был построен в 1915 году по проекту архитектора Д.С. Маркова. Архитектурное общество размещалось на втором этаже, а остальные этажи были отведены под квартиры и сдавались внаём.

Доходный дом Московского архитектурного общества (МАО) - идеальный образец неоклассицизма начала XX века. Фасад здания решён в виде крупного коринфского ордера в трех верхних этажах, полуколонны стоят на выступающих стенах первого этажа, обработанных рельефным рустом. Благодаря творчеству И.В. Жолтовского в 1930-х годах Андреа Палладио стал одним из самых почитаемых зодчих у нас в стране.




Благородные пропорции и классические архитектурные элементы здания свидетельствует о повороте архитектуры к неоклассике.




Такое архитектурное решение служило своего рода демонстрацией профессиональной грамотности и рекламой дома сообщества архитекторов.




Архитектор Д.С. Марков окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1904 году со званием классного художника архитектуры. В том же году был принят в Московское архитектурное общество. Одержал победу в объявленном МАО конкурсе и построил в 1913 году дом общества в Ермолаевском переулке. В 1922 году был заместителем председателя МАО.




Московское архитектурное общество стало первым творческим объединением московских архитекторов и инженеров-строителей. Оно было образовано в 1867 году по инициативе архитектора М.Д. Быковского. МАО положило начало систематическому изучению древне-русской архитектуры, являлось инициатором съездов архитекторов, организовало первую в России архитектурную выставку. С момента постройки собственного здания правление архитектурного общества переехало в Ермолаевский переулок, 17.
После Октябрьской революции МАО продолжило деятельность, организовывая в 1917-1921 годах циклы общедоступных лекций, проводя конкурсы и осуществляя практическую работу по охране памятников архитектуры. В 1930 году МАО прекратило своё существование, а в 1932 году был создан Союз архитекторов СССР.




После упразднения МАО в доме размещались Московские областные союзы советских художников и скульпторов, здесь проходили лекции и выставки молодых художников. В настоящее время здание занимает Московский музей современного искусства. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Сюда мы и направились на выставку к 65-летию Сергея Курёхина...




https://galik-123.livejournal.com/517448.html


Метки:  

Шедевры Донателло, Святой Антоний и Гаттамелата

Среда, 07 Августа 2019 г. 18:05 + в цитатник


Улица Дель Санто вывела нас на широкую площадь с огромной базиликой Дель Санто - здесь своя жизнь, своё течение времени. Сюда направляются паломники, ведь Антоний - один из самых почитаемых святых католической церкви, и любители искусства, чтобы увидеть шедевры итальянского ренессанса - скульптуры главного алтаря и памятник на площади, созданные Донателло.

По одну сторону площади - историческая застройка XVIII века, другую сторону замыкают небольшие здания капелл. Над площадью высится грандиозная базилика, на её крыше теснятся огромные купола на массивных барабанах. Монументальный фасад в нижней части расчленён мощными глухими арками. Базилика предстаёт как величественное здание с различными стилистическими элементами - от византийских куполов до романского фасада со взметнувшимися ввысь колокольнями.




Фасад в верхней части декорирован лёгкими галереями, аркадами, балюстрадой и небольшим окном-розой. В узких промежутках между куполами и в восточной части базилики поднялись башни-кампанилы, напоминающие восточные минареты.




Капеллы, выходящие на площадь, - часть большого комплекса зданий, связанных с базиликой и принадлежащих францисканцам. Они построены в разное время и различны по стилю. Ближняя к базилике - позднероманская Ораторио ди Сан Джорджо (видна на фото выше), относится к концу XIV века, вторая - Скуола ди Сан Антонио, завершена в 1505 году.




Боковой фасад базилики выглядит очень художественно и цельно благодаря красивому ритму узких окон, контрофорсам, капелле трансепта.




Святой Антоний Падуанский (1195-1231), мирское имя Фернандо де Буйон, родился в Лиссабоне 15 августа 1195 года в семье знатного лиссабонского рыцаря. Мальчик рос живым и непоседливым, и отец не сомневался, что он пойдёт по его стопам. Но в юном возрасте Фернандо принял решение стать монахом. В 1220 году он был рукоположен в священники и под впечатлением мученической смерти миссионеров, проповедовавших среди мусульман в Марокко, вступил в Орден францисканцев. После миссионерского путешествия в Северную Африку, которое Антоний вынужден был прервать из-за тяжелой болезни, он отправился в Италию, где вскоре раскрылся его талант проповедника. Глубокое знание библейских текстов, красноречие и умение привлечь внимание слушателей собирали на его проповеди множество народа. Антоний лично получил благословение от Франциска Ассизского, преподавал в Болонском университете.




Последние два года жизни Антоний провел в Падуе. Канонизирован Папой Григорием IX через год после кончины и сразу приступили к строительству базилики. К святому Антонию стали обращаться как к помощнику в обретении утраченных ценностей и как к чудотворцу. В 1263 году его мощи были перенесены в базилику.




Над алтарём базилики работал Донателло. В первоначальном виде алтарь не сохранился, а в современной реконструкции под распятием на высоком постаменте стоит статуя Мадонны с младенцем в окружении предстоящих святых. Реконструированный алтарь поставлен так, что почти не виден, а фотографировать в базилике не разрешается.




Хорошо, что слепки алтаря собора Святого Антония есть в Пушкинском музее - спасибо Ивану Владимировичу Цветаеву, создателю Музея изящных искусств.




На постаменте алтаря помещены бронзовые барельефы, повествующие о чудесах святого Антония: Антоний исцеляет юношу, отрубившего себе ногу в раскаянии за зло, причиненное матери.


Исцеление гневного сына. Источник

У скупца вместо сердца оказался камень, а сердце, по предсказанию Антония, было найдено в его ларе.


Чудо с сердцем скупого. Источник

Еретик не поверил чуду превращения хлеба в тело Христово, но Антоний заставил осла преклониться перед Таинством.


Чудо с ослом Источник

Новорожденный младенец чудом заговорил, чтобы оправдать свою оклеветанную мать.


Чудо с говорящим младенцем. Источник



Полихромный каменный рельеф погребения Христа. Источник



Бронзовый барельеф Христа. Источник

В углу площади высится ничем не связанный с архитектурой церкви памятник кондотьеру Эразмо да Нарни (1370-1443) по прозвищу Гаттамелата. Считается, что со времен древних римлян не было вылито в Италии ни одной подобной колоссальной статуи. Высокий мраморный постамент почти лишён украшений, только в верхней части ангелы держат щит и доспехи, а с двух сторон расположены мраморные двери.




Что это за личность, ставшая такой знаменитой? Исторически кондотьер приобрёл знаменитость не столько благодаря личным заслугам, сколько благодаря Донателло. Памятник был заказан вдовой кондотьера и установлен в 1453 году. Вот так Святой Антоний и наёмник Гаттемалата оказались в Падуе рядом на века. Всё же это удивительно - оба покоятся в базилике.




Прозванный за смелость и коварство Гаттамелатой (пестрой кошкой - гепардом) Эразмо ди Нарни родился в Падуе в семье булочника. Военную карьеру он начинал солдатом. Состоял на службе у пап, Флоренции, Венеции, был правителем Падуи.




Прообразом памятника Гаттамелате послужила знаменитая бронзовая конная статуя римского императора Марка Аврелия (II в. н.э.), которую Донателло видел во время поездки в Рим в юные годы.




И ещё раз скажем спасибо Ивану Владимировичу Цветаеву - подробно рассмотреть статую Гаттемалаты можно в Пушкинском музее. Короткая туника, облегающий торс колет, босые ноги в сандалиях и открытая голова воссозданы скульптором с археологической точностью. Уверенно рука сжимает маршальский жест, волевое и спокойное лицо, поза исполнена сдерживаемой энергии и достоинства.































Клуатры и музей

https://galik-123.livejournal.com/517287.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 06 Августа 2019 г. 10:23 + в цитатник

Вид на мост в Марфино со стороны причала. 2013 год. © Вадим Разумов
7 старинных мостов
Древние плотины в Царицыно, валунная дамба на Соловках, мост, под которым Лермонтов якобы пугал прохожих. В новом выпуске цикла материалов об исчезающем наследии историк Александр Можаев рассказывает о старинных мостах, которые разрушаются у нас на глазах.



Воссоздавать или нет? Этот вопрос регулярно приходится решать архитекторам, реставраторам и чиновникам
В Петербурге в последнее время воспроизведение утраченных объектов поставлено почти на поток - благодаря закону о зонах охраны. Хорошо это или плохо, выяснял "ДП".



Дом Извощикова. Фото Владимира Новосёлова
Дом Извощикова, памятник вологодского деревянного зодчества, вошел в лонг-лист премии "Аrchiwood" в номинации "Реставрация"
Дом Извощикова – комплекс из двух домов: кирпичного, построенного в 1884 году и деревянного 1915 года постройки. Статус объекта культурного наследия имеет только деревянный дом, но хозяин принял решение реставрировать и каменный.



Мосгорнаследие к осени восстановит скульптуры атлантов на здании театра им. Ермоловой
Ранее активисты движения "Гражданский патруль" сообщили "Говорит Москва", что обратились в прокуратуру и департамент культуры из-за плачевного состояния статуй на фронтоне усадьбы Долгоруковых, в которой располагается театр.



Кинотеатр в 1958 году
Дом недели: кинотеатр "Слава" на шоссе Энтузиастов
Шоссе Энтузиастов богато памятниками архитектуры эпохи конструктивизма и советской классики. Один из них — дом №58, выявленный объект культурно-исторического наследия Москвы, кинотеатр "Слава". Построенное за четыре года (1953–1958) трехэтажное здание — прощальный привет Ивана Владиславовича Жолтовского, выдающегося классика и далеко не последнего советского архитектора. Над объектом академик работал в содружестве с членами собственной школы-мастерской, Всеволодом Воскресенским и Николаем Сукояном.



© Проект "Наркомфин"
Мосгорнаследие рассчитывает, что экскурсии в дом Наркомфина сохранятся
Дом Наркомфина построен в 1928-1930 годах на Новинском бульваре по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Экспериментальный жилой "дом переходного периода" был возведен для работников Народного комиссариата финансов СССР. За всю историю в доме ни разу не проводился капремонт. Всемирный фонд памятников неоднократно включал здание в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения. Реставрация здания началась в июле 2017 года.



Стадион "Юных пионеров": от выставочной площадки до ЖК
1 августа 1926 года было завершено строительство стадиона "Юных пионеров". Стадион стал первым специализированным физкультурно-спортивным учреждением и положил начало развитию детско-юношеского спорта в СССР. Подробности: regnum.ru/news/cultura

https://galik-123.livejournal.com/517095.html


Метки:  

Ах, Арбат...

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 13:14 + в цитатник


Много достойного внимания на Старом Арбате. Например, есть ещё один любопытный деревянный дом, похожий на шкатулку или сундучок. Привлекает внимание он прежде всего необычным брусничным цветом и стильной отделкой. Оригинальный одноэтажный особняк (Калошин переулок, 12) с антресольным и белокаменным цокольным жилыми этажами был построен архитектором Михаилом Осиповичем Лопыревским (1811-1883) в 1852 году. Дом архитектор проектировал для себя, а значит, он только кажется маленьким. Говорят, что на самом деле внутри он довольно просторный и комфортный. Эффектно выполнены массивная деревянная дверь и обрамление оконных проемов, кронштейны которых повторяют карнизы особняка.

1. Украшением фасада особняка стали изящные барельефные медальоны с античными женскими фигурами.




2.




3.




4.




5. После смерти М.О. Лопыревского здесь располагались различные медицинские учреждения. В 1993 году дом был объявлен архитектурным памятником, реставрация которого была проведена в 1997 году.




6. Во время реставрации специалисты обнаружили уникальные панно из дерева, созданные самим Лопыревским, а также обои, предположительно выполненные по эскизам архитектора.




7. С 1848 по 1883 годы всё владение на углу Арбата и Калошина переулка принадлежало Лопыревскому. В своем владении он сначала возвёл собственный дом, а затем в 1869 году - трёхэтажный доходный дом на углу (на фото - справа). Первый этаж доходного дома предназначался под торговлю, верхние этажи были жилыми. В конце XIX века Городская управа выкупила дом у Лопыревского и устроила в нём один из первых в Москве бесплатных родильных приютов и амбулаторию. В первые годы советской власти в доме продолжал размещаться родильный дом, а впоследствии - различные организации. С 2004 года здесь находится Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А. Ф. Лосева". Оба здания являются объектами культурного наследия регионального значения.




8. Место это на Арбате - культовое, театральное: здесь находится Вахтанговский театр.




9. Напротив домов архитектора Лопыревского возвышается "Дом с рыцарями" (Арбат, 35), в котором сейчас размещается Центральный дом актёра. Этот дом был построен по проекту Валентина Дубовского в 1913-1914 годах и принадлежал купчихе Анне Филатовой. В начале XX века он выглядел небоскребом и предназначался для самых состоятельных жильцов. Слева на фото доходный дом Лопыревского.




Несколько слов об архитекторе Лопыревском. Родился Михаил Осипович в Москве в семье архитекторского помощника 1-го класса Осипа Тихоновича Лопырёва, происходившего из вольноотпущенных крепостных. По легенде, он побочный сын одного из князей Голицыных, воспитанный в семье Лопырёва. В 1826 году окончив школу при Экспедиции Кремлевского строения, работал на строительстве Оружейной палаты и Конюшенного корпуса в Кремле, а также состоял в комитете по построению храма Христа Спасителя и преподавал в Земледельческом училище. Лопаревский был состоятельным человеком и владел несколькими доходными домами в Москве.


Портрет Лопыревского кисти Карла Брюллова (1836). Источник

Ещё деревянный дом на Арбате

https://galik-123.livejournal.com/516613.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Академия Пушкинского музея запустила первый курс
Бесплатная онлайн-академия Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина начала работу 29 июля. Первая лекция посвящена искусству Древнего Египта. Академия Пушкинского pushkinmuseum.art - просветительский проект, посвященный мировой культуре, который дает возможность всем желающим бесплатно пройти обучение у лучших экспертов в области истории искусства и не только.



Уинольд Рейсс. Фрагмент литографии "Интерпретация гарлемского джаза I". Фото: Библиотека Конгресса США
Пять альбомов, которые помогут полюбить джаз
В воскресенье, 18 августа, в "Аптекарском огороде" пройдет джазовый фестиваль, организованный клубом Алексея Козлова. В подборке "Сноба" - пять лучших альбомов, после которых вы точно полюбите джазовую музыку.



Маковский Константин Егорович (1839-1915). Игра в жмурки. (1890-е годы)
"Игра в жмурки" Маковского: Чем покоряет шедевр, проданный на торгах Sotheby’s за миллионы
Жанровое полотно "Игра в жмурки" Константина Маковского в конце прошлого года на арт-торгах Sotheby’s в Лондоне побило личный рекорд автора, став самой дорогостоящей работой в наследии живописца. Эта картина, вошедшая в список самых лучших творений мастера, поистине является жемчужиной его богатейшего художественного наследия.



А. Шён "Лагерь цыган", 1856. Источник: wikimedia.org
Цыгане: народ, пришедший из ниоткуда
Про цыган в Европе известно еще с XV века. Но откуда появились синти и рома и почему говорят на таком необычном языке, мало кто знает.



Зинаида Серебрякова. "Автопортрет с детьми". 1921. Фото: Собрание Палеевых
Владимир Палеев: "Отец был поклонником Фалька, дружил с Лебедевым, рыбачил с Альтманом"
Наследник последней петербургской "профессорской коллекции" Владимир Палеев — уникальный пример человека, сохранившего собрание отца в первозданном виде.



10 августа из Москвы в Суздаль проедет театральный поезд. В рамках фестиваля-путешествия "Человек мира"
С 3 по 11 августа в России при поддержке Министерства культуры во второй раз состоится фестиваль-путешествие "Человек мира". Он будет разделен на четыре этапа, которые пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, в поезде из Москвы в Суздаль и на реке Нерль в Суздальском районе.



Мик Джаггер сыграл коварного коллекционера в триллере о похищении картины
Фронтмен культовой группы Rolling Stones Мик Джаггер вернулся на киноэкраны. 76-летний рок-музыкант снялся в новом "эротическом нео-нуар" триллере режиссера Джузеппе Капотонди "Ересь цвета жжёного апельсина". Премьера ленты состоится на 76-м Венецианском международном кинофестивале — она закроет форум вне конкурса, уже после церемонии награждения.

https://galik-123.livejournal.com/516508.html


Метки:  

Просветитель и масон Н. И. Новиков

Пятница, 02 Августа 2019 г. 19:10 + в цитатник

Неизвестный художник. Портрет Н.И. Новикова. С оригинала Д.Г. Левицкого. Конец XVIII в.

Издательская деятельность Николая Ивановиче Новикова (1744-1818) была поистине невероятной. Он печатал 30% книг, выходивших в то время в России. Новиков организовал книжные магазины в шестнадцати городах и стал первым в России профессиональным книготорговцем, кроме того, он устраивал и бесплатные библиотеки. Просветительская деятельность Новикова в те годы была совершенно новаторской, просвещение читателей шло, прежде всего, через светскую литературу.

Сейчас в Историческом музее проходит выставка "Н.И. Новиков и русское просвещение" к 275-летию со дня рождения выдающегося русского просветителя Николая Ивановича Новикова. Его место в истории русской культуры определяется в первую очередь небывалым размахом, который он сумел придать изданию и распространению книг в России.


Миниатюрный бюста Н.И. Новикова, модель которого выполнена скульптором-керамистом Н.Я. Данько к столетию со дня смерти просветителя по портрету работы художника Д.Г. Левицкого в мастерских Императорского фарфорового завода

Николай Иванович Новиков родился в дворянской семье в селе Авдотьино-Тихвинское Бронницкого уезда 8 мая 1744 года и был назван Николаем в память Святителя Николая Мирликийского. Учился в гимназии при Московском университете. В начале 1762 года Н.И. Новиков был определён рядовым в лейб-гвардии Измайловский полк. В ночь переворота в пользу Екатерины II он стоял часовым у подъёмного моста измайловских казарм, за что был произведён в унтер-офицеры. Во время военной службы Новиков начал проявлять интерес к книжному делу: издал две переводные французские повести и сонет. В 1767-1768 годах Новиков работал в комиссии по составлению проекта нового уложения. Не чувствуя в себе призвания к государственной службе вообще, в 1773 году Николай Иванович вышел в отставку в чине поручика. В течение ряда последующих лет он занимался изданием сатирических журналов. За эти пять лет журналистской деятельности сформировались взгляды Н.И. Новикова на воспитание граждан, общество, государство и крепостничество. Одновременно с изданием словарей и журналов он пробывал себя и как книгоиздатель.


Святитель Николай Чудотворец. Икона. Россия. XVIII в. Оклад – Москва. 1775 г. Мастер Я. Фролов. Дерево, левкас, темпера, серебро; золочение, канфарение, чеканка. По сторонам образа Николы чеканены образы Спасителя и Богоматери.

Выставка разделена на две тематически части: "Петербургский период литературной и издательской деятельности" и "Блестящее московское десятилетие".
Из изданий петербургского периода на выставке экспонируются сатирические журналы, "Опыт исторического словаря о российских писателях", "Древняя российская вивлиофика". В сатирических журналах "Трутень", "Пустомеля", "Живописец", "Кошелек" Новиков обличал крепостное право, произвол помещиков, невежество, французоманию дворянства. Он стал зачинателем российской профессиональной журналистики, основателем частного издательского дела в стране.
В "Трутне" публиковались известные русские писатели: Д.И. Фонвизин, В.И. Майков, Ф.А. Эмин и другие, но большинство важных статей принадлежало самому Новикову. Несмотря на большой успех, критика существующих законов и порядков вызвали недовольство официальных кругов и привели к закрытию журнала.


Трутень. Санкт-Петербург. 1769 г. Первый сатирический журнал Н. И. Новикова.

В 1772 году Новиков опубликовал выдающийся труд "Опыт исторического словаря о российских писателях", а в 1773-1775 годах Новиков издал "Древнюю Русскую Вивлиофику" - первый научно-архивный журнал, содержавший публикации исторических документов, памятников русского законодательства, летописей и родословных. Это издание и по сей день считается не утратившим своего научного значения.
Уже в ноябре 1777 году Новиков открыл училище при церкви Владимирской Божьей Матери, платными и даровыми, впоследствии названное Екатерининским. В следующем году было открыто второе училище - Александровское, при церкви Благовещения на Васильевском острове.




После переезда в Москву в 1779 году Новиков издавал в университетской и других типографиях книги по всем отраслям знаний. С целью удешевления книг Новиков договаривался со всеми существовавшими тогда книжными лавками, отпускал книгопродавцам на льготных условиях товар в кредит, устраивал книжную торговлю не только в провинциальных городах, но и в деревнях.
Московский период деятельности Новикова показывает широту издательской тематики Новикова, его связи в литературной среде, культуру оформления книг. Книги были отпечатаны на недорогой бумаге отечественного производства четкими и красивыми шрифтами, в них помещены жанровые гравюры, географические карты, широко использованы виньетки, концовки, заставки, воспроизводится издательская марка Новикова с его инициалами.
На картине, представленной на выставке, справа - фрагмент фасада дома Н.И. Новикова с типографией и складом печатных изданий. Слева изображена церковь Гребневской иконы Божьей матери на Лубянке.


Мастерская Ф. Я. Алексеева. Вид на улице Малой Лубянке на церковь иконы Гребневской Богоматери и Никольские ворота Китай-города. Российская империя. 1800-е гг. Бумага, акварель, белила, тушь.

В 1779 году Херасков - куратор Московского университета и масон, предложил Новикову взять в аренду университетскую типографию и издание "Московских Ведомостей". Известно, что в XVIII веке типография Московского университета располагалась напротив Монетного двора.


Ф. Я. Алексеев, ученики. Вид на Воскресенские ворота, здание Главной аптеки и Монетный двор со стороны Красной площади. 1800-е гг. Бумага на бумаге, акварель, тушь, карандаш графитный, чернила.

Приняв на себя нелегкие обязанности университетского "типографщика", Новиков заменил устаревшее типографское оборудования, выписал из-за границы новые шрифты, закупил бумагу, краски, столярные и слесарные инструменты, постепенно превратив Университетскую типографию, по свидетельству современников, в одно из лучших полиграфических предприятий Европы.
На выставке представлены документы с автографами Н.И. Новикова: опись, составленная при передаче Новиковым Университетской типографии ее новому арендатору А.А. Светушкину и письмо Новикова в Опекунский совет Московского Воспитательного дома по поводу платы за печать "Известий Императорского Воспитательного дома".


Отношение Типографии Императорского Московского университета в Опекунский совет Императорского Воспитательного дома… Москва. 30 июля 1779 г. Подпись – автограф Н. И. Новикова

Журнал "Экономический магазин" выходил как приложение к газете "Московские ведомости". В этом научно-популярном издании публиковались статьи по сельскому хозяйству, полезные советы, рецепты и наставления для деревенских жителей. Редактором журнала и автором статей был русский писатель-мемуарист, ученый, ботаник А.Т. Болотов.


Экономической магазин. Москва. 1787 г.

В 1788-1789 годах в типографии Н.И. Новикова были изданы 12 томов "Деяний Петра Великого". Основываясь на документах, письмах, народных преданиях, воспоминаниях очевидцев, Голиков в своем труде впервые систематизировал данные о петровских преобразованиях.


И.И. Голиков. Деяния Петра Великаго, мудраго преобразителя России… Москва. 1788 г. И. И. Голиков – предприниматель, историк, биограф Петра I.



В. И. Майков. Елисей или Раздраженный Вакх, поэма. Москва. 1788 г.

Н.И. Новиков играл заметную роль в истории московского масонства. В 1775 году он примкнул к масонам и был посвящен в высокие масонские степени. Идеологом масонства Н.И. Новиков не являлся. Возможности масонских лож, главным образом финансовые, он использовал для просветительской и издательской деятельности. Тем не менее, масонские учения оказали влияние на его религиозно-нравственное мировоззрение.




На выставке представлены редкие памятники из фондов Исторического музея, рассказывающие о ритуале и символике братства "вольных каменщиков" в конце XVIII столетия в России.




Это подлинные масонские знаки отличия, ритуальные предметы (наугольник, мастерок, циркуль, молоток, ключ), масонские рукописи, алхимические трактаты, а также гравюры с изображением обряда посвящения в степень мастера. Во многом благодаря масонству Н.И. Новиков смог осуществить свои благотворительные и просветительские проекты, издавать духовно-нравственную литературу. Сочинения "отца церкви" Иоанна Златоуста, немецкого богослова И. Арндта, знаменитого шотландского алхимика и эзотерика А. Сетона и другие, изъятые в книжных лавках и имении Новикова после его ареста, являются большой редкостью.




Кроме документов и книг представлен миниатюрный портрет известного масона и переводчика С.И. Гамалеи, работы неизвестного художника XVIII века. На миниатюре имеются две надписи: на металлической рамке резными буквами: "С. И. Гамалея. Искренний верный и сердечный друг мой и благодетель детей моих родился 26 маiя 1743". После разгрома новиковского кружка, Семен Иванович Гамалея безвыездно проживал в имении Новикова, где умер и похоронен. Во время заключения Н.И. Новикова в Шлиссельбургской крепости Гамалея заботился о его малолетних детях.


Неизвестный художник. Портрет С. И. Гамалеи (1743-1822). Начало XIX века. Кость, гуашь, чернила. Надпись на обороте – "Портрет этот принадлежит Н.И. Новикову"

Деятельность Новикова была в полном расцвете, когда над ним уже собиралась гроза. Напечатанная Новиковым "ругательная" история иезуитов, которым покровительствовала императрица, была запрещена. В 1790 году в Москву назначен был главнокомандующим князь Прозоровский, человек невежественный, жестокий. Он посылал на Новикова доносы, вызвавшие командировку в Москву графа Безбородко, для производства негласного дознания. Безбородко не нашел никаких поводов к преследованию Новикова. Прозоровский просил о присылке знаменитого следователя того времени, Шешковского, и представлял о неудобствах передачи дела Новикова обыкновенному суду. Еще до окончания следствия императрица указом от 10 мая 1792 года повелела тайно перевезти Новикова в Шлиссельбургскую крепость, где новые его допросы вел Шешковский. Ука­зом 1 августа 1792 года Ека­те­ри­на II, убе­ж­дён­ная, что Н.И. Новиков дей­ст­ви­тель­но яв­ля­ет­ся гла­вой тай­но­го ма­сон­ско­го за­го­во­ра в Рос­сии, при­зна­ла его ви­нов­ным по всем пунк­там и дос­той­ным смерт­ной каз­ни, ко­то­рую за­ме­ни­ла на 15 лет за­клю­че­ния в Шлис­сель­бург­ской кре­по­сти. 15 июня 1794 году на Болотной площади в Москве было сожжено 18656 книг, изданных в типографиях Новикова.




Император Павел I в первый же день своего царствования освободил Новикова в надежде призвать его на государственную службу. Однако Новиков вышел из крепости разорённый и больной, и вынужден был отказаться от всякой общественной деятельности, и от компенсации.




Остаток жизни Новиков провел в крайней бедности. До самой своей смерти (31 июля 1818 года) он прожил почти безвыездно в Авдотьине, заботясь о нуждах своих крестьян и об их просвещении.
За­ни­мал­ся при­ват­ным изу­че­ни­ем мис­тических со­чи­не­ний со сво­им со­рат­ни­ком по ма­сон­ской дея­тель­но­сти С.И. Га­ма­ле­ей. По­сле смер­ти Н.И. Новиков его ра­зо­рив­ше­му­ся се­мей­ст­ву по рас­по­ря­же­нию императора Алек­сан­д­ра I бы­ла ока­за­на по­мощь.






Все публикации в моём ЖЖ о российских издателях и просветителях :
Издательство Суворина
Маврикий Вольф
Адольф Маркс
Товарищество Голике и Вильборг
Сытин - друг книги, медиамагнат
По Тверской - в поисках музея Сытина
Николай Рябушинский
Скоропечатня Левенсона
Типография "Утро России"

Источники информации: shm.ru/shows , 24smi.org/celebrity , www.wikiznanie.ru , фото без логотипа с сайта музея

https://galik-123.livejournal.com/516019.html


Метки:  

Архитектурные стили на карте Москвы

Пятница, 02 Августа 2019 г. 12:10 + в цитатник


На интерактивной карте Москвы журнала Архитектурный стиль сейчас 380 различных архитектурных объектов. Каждой точке на карте соответствует статья в журнале. В последнее время в журнале добавлен ещё и новый раздел "Советская архитектура с 1917 и до 1940 года", и журнал активно пополняется публикациями о зданиях в стиле конструктивизма. Мы продолжаем изучать историю русской архитектуры с древнейших времён теперь до 1940 года.

https://galik-123.livejournal.com/515737.html


Деревянный дом в Староконюшенном переулке

Четверг, 01 Августа 2019 г. 17:02 + в цитатник


В Москве сохранилось не так уж много деревянных домов исторической застройки, но они ещё встречаются даже в центре города. Конечно, деревянные дома всегда привлекают внимание своим экзотическим видом, так что просто пройти мимо невозможно. Рядом с Арбатом в Староконюшенном переулке,36 находится печально знаменитый дом Пороховщикова. Несколько лет назад к нему было приковано внимание прессы и телевидения.
Этот необычный дом в русском стиле был построен в 1871-1872 годах для потомственного дворянина, гласного городской Думы, почетного гражданина Москвы Александра Александровича Пороховщикова. Сложенный из толстых брёвен дом украшен резными наличниками, карнизами и подзорами. Проект дома в 1873 году получил премию на Всемирной выставке в Вене как олицетворение русского стиля.

Архитекторами постройки были Дмитрий Васильевич Люшин и Андрей Леонтьевич Гун (по другим данным, архитектор А.С. Каминский). Уникальную пропильную резьбу (ажурную сквозную резьбу по дереву, выполненную специальной пилой) исполнил резчик И.А. Колпаков.


Источник фото

Дом в Староконюшенном переулке изначально не предназначался для жилья семьи Пороховщиковых, а был доходным домом. С середины 1870-х годов дом много раз менял съёмщиков, здесь размещались поочерёдно и агенство по продаже швейных машинок, и редакция газеты, и женская воскресная школа, библиотека и педагогический музей. С конца 1890-х годов здание было передано под жильё для состоятельных людей.




В советское время в доме тоже обитали различные организации. К концу XX века здание обветшало и пришло в аварийное состояние.




В 1995 году дом был передан в долгосрочную аренду известному актёру Александру Шалвовичу Пороховщикову, правнуку А.А. Пороховщикова, и внуку его тёзки А.А. Пороховщикова, известного российского конструктора. Актёр собирался создать здесь музей Пороховщиковых. Чтобы найти средства на реставрацию, власти города позволили на прилегающем к дому участке построить элитный шестиквартирный дом. В 2004 году была закончена реставрация исторического здания. По состоянию на 2009 год в здании размещались ресторан, бильярдный зал, а также частные апартаменты. В 2012 году супруги Пороховщиковы один за другим ушли из жизни.




В настоящее время этот памятник деревянной архитектуры в стиле "Русская изба" является объектом культурного наследия федерального значения.




Внешне он выглядит "крепышом", на окнах висят шторы - кто же в домике обитает сейчас?




О трагичной судьбе и семейной драме известного актера рассказывается в документальном фильме к 80-летию Александра Пороховщикова "Что останется после меня"...



Ещё деревянные дома в Москве
Деревянный дом на Арбате
Калошин переулок,12


Как дача превратилась в избу
Верхняя Масловка, 18


Деревянный дом в Серебряном бору
4-я линия Хорошевского Серебряного Бора, д. 136, стр 1


Деревянный дом в центре Москвы
Огородная слобода, 9


Усадьба Поливанова
Денежный переулок, 9\6


https://galik-123.livejournal.com/515204.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Силуэт и Фасад. Палладио в Виченце

Среда, 31 Июля 2019 г. 12:00 + в цитатник


Если ехать в Виченцу на машине, то уже с дороги можно увидеть виллы, которые строились вокруг города начиная с XVI века. Они то вдруг показываются на холмах, то прячутся среди деревьев. Вот так и мы увидели первый раз на вершине одного из холмов Ротонду. Ту самую виллу, которая считается кульминацией в поисках Палладио абсолютной красоты и гармонии. Остановились, чтобы сделать пару кадров этого единства природы и архитектуры.

1. Ротонда так естественно вписывается в сельский пейзаж, возвышаясь над холмом, что кажется - всё это было создано вместе и сразу. Все линии пологого холма сходятся у лестниц портиков, с четырёх сторон открытых пространству. Лестница каждого портика украшена статуями античных божеств, а сами портики поддерживают по шесть колонн ионического ордера.Четырежды повторённый фасад - это не просто дань симметрии, но и прекрасный приём, связывающий здание с ландшафтом.




2. В 1565 году священник Паоло Альмерико решил вернуться из Ватикана в родную Виченцу и выстроить себе там сельский особняк. Этот дом и стал одним из самых великих и знаменитых творений Палладио в мире архитектуры. Вилла была построена в 1551-1591 годах, достраивал её Скамоцци - ученик и последователь Палладио. Сейчас она тоже является частной собственностью.




Центральный круглый зал перекрыт плоским куполом, освещённым световым фонарём. По углам квадратного в плане здания расположены четыре больших зала. Они соединены между собой анфиладой небольших проходных комнат, идущих вокруг здания. Фактически вилла представляет собой некий вариант бельведера, так как жилых помещений в ней немного, и они разместились в невысоком аттике. С четырёх сторон здания расположены стройные портики, к которым ведут пологие лестницы, со скульптурой над фронтоном. В плане вилла Ротонда абсолютно симметрична.



Фото: commons.wikimedia.org , plan by Bertotti Scamozzi, 1778

Макет этой виллы, как и всех других творений Палладио, можно увидеть во дворце Барбарано, сейчас это музей архитектора и Международный центр изучения архитектуры Андреа Палладио.


Фото: www.vicenzatoday.it

3. Внутри находятся деревянные модели и отливки, сделанные в ходе выставки Палладио в семидесятых годах, компьютерные модели, мультимедиа и исторические документальные фильмы о Палладио и реставрации.




Сам дворец был построен в 1570-1575 годах для местного аристократа Монтано Барбарано. Это единственный большой дворец в Виченце, полностью возведённый самим Палладио, и кроме того - одно из типичных произведений зодчего. В первом этаже принят ионический ордер, во втором - коринфский, ещё есть аттиковый этаж. Вместо пилястр приняты полуколонны. Симметрия фасада сбита аркой.


Фасад палаццо Барбарано - музея Палладио. Фото

4. Нижний этаж рустован; над окнами первого этажа применены филенки с барельефами, над окнами же второго этажа - чередующиеся треугольные и дугообразные фронтончики с находящимися на них фигурами; под окнами - небольшие балкончики, поставленные на выступ карниза. Выглядит роскошно, но рассмотреть его на узкой улице трудно.




5. Известно, что Барбарано просил Палладио принять во внимание различные строения, принадлежавшие семейству рядом со строительством. Более того, уже после завершения проекта дворца, Барбарано приобрел ещё один дом, что как раз и стало причиной асимметричного расположения главного портала.




6. Палладио не оставил на здании ни одной гладкой поверхности: даже простенки между оконными наличниками и ордерами украшены гирляндами и предметами военного снаряжения.




7.




8. Темы орнаментальных мотивов на фасаде взяты из античности.




9.




Каменщик, который стал основателем классического стиля в архитектуре, Андреа Палладио родился 30 ноября 1508 года в Падуе, бывшей в то время частью Венецианской республики. Мальчиком начал работать в мастерской резчиков по камню. В 1524 году переселился в Виченцу, где вступил в цех каменщиков и с помощью мецената, гуманиста Джан-Джорджо Триссино начал изучать архитектуру. Ездил в Верону, в Рим и другие города, где обмерял и зарисовывал античные и современные сооружения, памятники, учил наизусть "Десять книг об архитектуре" Витрувия. Псевдоним, под которым Палладио прославился, придумал Триссино. Настоящее имя - Андреа ди Пьетро делла Гондола, показалось Триссино неинтересным для талантливого молодого архитектора. Тогда он вспомнил про Палладион - легендарную скульптуру Афины Паллады.


Портрет Палладио из музея. Фото

10. И ещё несколько зданий Палладио в Виченце. В самом центре на площади Дей Синьори возвышается знаменитая Базилика Палладио (1549) - его первое самостоятельное произведение и гордость Виченцы.




11. Ядро здания составляет незавершённый Палаццо делла Раджоне XV века, похожий на падуанский. По предложению Палладио, старое здание было окружено двухъярусной галереей. Лес колонн, ритм арок - создают двойной эффект: здание кажется монументальным и в то же время лёгким, изысканным.




12. На верхней балюстраде над капителями колонн расположены скульптуры, они придают всему зданию парадную торжественность.




13. В ансамбль площади входят и дворцы напротив базилики. Один из них Палаццо дель Капитанио (1571) - поздняя работа Палладио. Это традиционное для Северной Италии здание с открытой лоджией внизу и залом на втором этаже. Дворец не был закончен, но его фрагмент оставляет впечатление завершённости.




14. Неподалёку от Базилики находится Палаццо Кьерикати (1550-1558). Его фасад открыт двумя ярусами глубокой лоджии. Сейчас здесь находится муниципальный музей Виченцы, в коллекции которого преобладают произведения художников Северной Италии.




15. Серию дворцов в конце Корсо Андреа Палладио завершает довольно странный Палаццо Порто-Бреганце, который построил Скамоцци по проекту Палладио. Всего лишь три колонны на высоком основании несут могучий карниз. Дворец выглядит как фрагмент большого здания, однако в нём налицо все признаки стиля Палладио.



Источники информации:
famous.totalarch.com , www.admagazine.ru , www.palladiomuseum.org

https://galik-123.livejournal.com/514550.html


Метки:  

Вечерние огни

Вторник, 30 Июля 2019 г. 19:13 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 30 Июля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Я согласен бегать в табуне...

Понедельник, 29 Июля 2019 г. 14:43 + в цитатник

...
Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды!

Иноходец. Владимир Высоцкий

Не прошло и двух лет, как готов небольшой видеосюжет о классической школе верховой езды в Липице.



Подробные фоторепортажи ранее:
https://galik-123.livejournal.com/358525.html
https://galik-123.livejournal.com/359746.html

https://galik-123.livejournal.com/513658.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 28 Июля 2019 г. 12:11 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Полотно Ольги Розановой "В кафе" участвовало в выставке "Союза молодежи" в 1912 году. Фото: Пресс-служба Русского музея
Ненадежные союзники
В Русском музее открыта выставка, посвященная первому в истории официально оформленному объединению художников русского авангарда, петербургскому обществу "Союз молодежи". В экспозиции, сделанной с большим вкусом, более 250 картин, рисунков, театральных эскизов, афиш и архивных документов из фондов Русского музея, а также других музеев и частных собраний России, Латвии и Армении. Но дело не в качестве и количестве - просто теперь история русского авангарда станет немного другой.



Фра Беато Анджелико. "Благовещение, или Изгнание из рая". 1425–1426. Фото: Madrid, Museo Nacional del Prado
В Музее Прадо возрождается флорентийский Ренессанс
Выставка задумана как диалог Фра Анджелико с его современниками.



Джон Эверетт Милле. Офелия, 1852. 76.2×111.8 см
Шедевры прерафаэлитов гостят в Милане
В Королевском дворце Милана с большим успехом проходит выставка "Прерафаэлиты. Любовь и желание", организованная в сотрудничестве с лондонской галереей Тейт. 80 знаковых шедевров, которые впервые привезли в мировую столицу моды и дизайна, представляют самые яркие стороны искусства движения прерафаэлитов, которое стало скандально известным в викторианской Англии середины XIX века и порой считается гламурно-слащавым в наши дни.


Кадр из фильма Офелия
Визуальный мир "Офелии"
В прокат вышла "Офелия" Клэр Маккарти - мелодрама с нарядным средневековым антуражем и одновременно очередная попытка модернизировать "Гамлета".
Почему создатели фильма "Офелия" вдохновлялись творчеством прерафаэллитов, как с помощью костюма в картине удалось передать образ главной героини и нравы средневековья, рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд.



Чехия, курорт Марианске-Лазне. Источник: wikipedia.org
На недельку до второго
График первых в государстве лиц всегда настолько насыщенный, что об отпуске приходится только мечтать. Но лидеры стран всегда находили время на отдых.



Сандро Боттичелли. Поклонение волхвов
Потерянные шедевры. Как Эрмитаж пережил черные моменты своей истории
"Зачем пролетариату высокое искусство? Стране нужна техника! Картин в Эрмитаже не убудет", - считали советские вожди, приглашая миллионеров-покупателей из-за рубежа.



Поп-механика" в Хельсинки, 1995
Стиль Курехин: что нам досталось от последнего русского авангардиста XX века
В МОММА открывается выставка "По следам „Поп-механики“" и стартует одноименный фестиваль. Вдова композитора, музыканта и великого выдумщика Анастасия Курехина рассказывает о том, что наше поколение получило в наследие от композитора и основателя оркестра "Поп-механика".

https://galik-123.livejournal.com/513524.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 55 54 [53] 52 51 ..
.. 1 Календарь