-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дворец разума в Падуе

Пятница, 05 Июля 2019 г. 18:07 + в цитатник


В небольшой Падуе столько достопримечательностей, что никак не удаётся закончить отчёт о прогулках по этому городу. И это неспроста, ведь Падуя старше Венеции и насчитывает более трёх тысяч лет истории. По легенде Падую основал герой Троянской войны Антенор примерно в 1182 году до н.э.
В список обязательных к посещению в Падуе входит и грандиозный палаццо делла Раджоне (дворец разума или дворец правосудия, как хотите). Здание считается самым большим историческим залом Европы с крышей без опор и колонн. Крыша опирается только на стены, и кажется, что она парит в воздухе!

1. Целиком это здание не удалось снять - очень уж длинное (87 на 27 метров). Дворец располагается посреди падуанского рынка, разделяя его на площадь Трав и площадь Фруктов. В средневековье дворец использовался как зал заседаний городского суда. Палаццо окружают длинные арочные галереи, в которых сейчас находятся рестораны и магазины. Количество арок в лоджиях равно количеству часов в сутках - их 24, и это неспроста.




2. Вплотную к дворцу с торца примыкает здание с краснокирпичной башней Старейшин. Башня входит в комплекс средневековых зданий Муниципального дворца Падуи. На вершине 47-метровой башни установлен колокол, который достался в качестве трофея в битве с соседним городом Эсте.




3. Крайнее слева здание муниципалитета была построено после Первой мировой войны в честь павших героев. К нему примыкают, образуя двор, еще два здания - дворец совета старейшин и суд, построенные в XIII - XVI веках. Без этого макета довольно сложно разобраться в этом хитросплетении средневековых построек, переходящих одна в другую.




Точная дата появления первого здания палаццо Раджоне неизвестна, но уже в 1218 году нынешнее здание было построено и состояло из трех помещений. А в 1306 году монах-августинец Джованни дельи Эримитане надстроил его, снабдил единой деревянной крышей в виде перевернутого киля корабля и окружил несколькими ярусами лоджий. После пожара 1420 года здание было восстановлено венецианскими мастерами и тогда же три помещения объедили в один зал. Так выглядит комплекс зданий с другой стороны - тут виден и двор, в который мы позже зайдём.


Фото

4. Внутри в огромном зале палаццо Раджоне 333 фрески на разные темы - вот их мы направляемся смотреть.




5. Вход на галерею с расписанными сводами - по крутой лестнице с площади Трав. Посещение бесплатное по Падова-кард.




6. Хоть двери в огромный зал и открыты, но там готовятся к очередной выставке, снимать можно только от входа. Вот поэтому удалось запечатлеть не все фрески - да и хорошо, а то их слишком много.




7. Зато беспрепятственно можно погулять по галерее и от души полюбоваться архитектурными ритмами и видами с галереи на окружающие здания.




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14. Воспользуемся возможностью заглянуть в зал - он совершенно необъятный. Стены зала в начале XIV века были украшены фресками, замысел которых приписывают падуанскому медику и астрологу Пьетро д’Абано (1257 - 1315), а исполнение - Джотто. Эти фрески погибли в пожаре 1420 года, но вскоре были восстановлены Николо Мирето и Стефано из Феррары. Весь цикл фресок подразделен на 333 квадрата, расположенных в несколько ярусов, и представляет собой один из самых крупных сохранившихся памятников средневековой астрологии. Кроме астрологии, основными мотивами фресок являются религия, фантастические животные и сцены суда.




15. Верхний цикл фресок разделен на 12 секций, которые начинаются в углу между восточной и южной стенами с марта месяца и заканчиваются февралем на той же стене. Каждый отсек разделен на три полосы по девять панелей, на которых (после апостола, открывающего месяц) изображено аллегорическое представление месяца, знака зодиака, планеты, профессий, созвездий.




16. В северо-восточном секторе до сих пор сохранился "камень бесчестия". Использование его в качестве наказания началось после того как муниципалитет Падуи, придерживаясь петиции Святого Антония, отменил тюрьму для должников. После оглашения приговора в суде, каждый осуждённый за долги, усаживался голым на этот камень и раскаивался перед собравшимися людьми. Если ему была дарована свобода, то он опозоренный, но свободный покидал город навсегда. Там же находится маятник Фуко - жаль только, что подойти нельзя.




17.




18. Три полосы сцен в дугообразных арках, вертикально разделенных полуколоннами, образует верхний цикл.




19. Сцены двух нижних рядов относятся к влиянию планет на деятельность человека.




20. Наконец, на западной стороне стоит большой деревянный конь, подаренный городу семьей Каподилиста в 1837 году. Он был создан для карусели и вдохновлён памятником Донателло на площади Пьяцца дель Санто.




21.




22. Вот некоторые фрески крупнее...




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30. Здание муниципалитета в этом комплексе - самое молодое, оно было построено после Первой мировой войны в честь павших героев. Сзади, образуя двор, к нему примыкают два здания - дворец Совета Старейшин и Суд, построенные в XIII - XVI веках.




31. Пройдём во двор муниципалитета.




32.




33.




34.




35. Разобраться, где какой дворец начинается и где заканчивается, довольно затруднительно, но красиво.




36.




37.




38.




39.




40. С этой стороны все двери закрыты.




41.




42. Уникальный город Падуя - и это ещё не все...



https://galik-123.livejournal.com/508083.html


Метки:  

Двойная радуга над Дубной

Среда, 03 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
Воздушная воздвиглась арка
В своем минутном торжестве!
Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла -
Она полнеба обхватила
И в высоте изнемогла.
Фёдор Тютчев

https://galik-123.livejournal.com/507398.html


Метки:  

Русская фарфоровая скульптура

Вторник, 02 Июля 2019 г. 17:09 + в цитатник


В Историческом музее проходит выставка, которая может быть интересна любителям русского фарфора и особенно фарфоровой мелкой пластики. Но не только, а также всем, интересующимся историей российского книгопечатания, поскольку выставка приурочена к 200-летию журнала "Волшебный фонарь" - одного из первых иллюстрированных журналов в России. Журнал выходил раз в месяц на протяжении года и рассказывал о бытовой жизни Санкт-Петербурга времен Пушкина, о нравах и обычаях простого народа.

Название он имел длинное: "Волшебный фонарь, или Зрелище С.Петербургских расхожих продавцов, мастеров и других простонародных промышленников, изображённых верною кистию в настоящем их наряде и представленных разговаривающими друге другом, соответственно каждому лицу и званию". Подробно об этом журнале можно почитать в интереснейшей публикации aldusku.livejournal.com
А вообще, волшебный фонарь - это прибор, изобретённый в середине XVII века профессором математики Афанасием Кирхером. С его помощью изображение предмета в красках проецировалось на специальный экран.




Так вот, в январе 1817 года в Санкт-Петербурге появился журнал "Волшебный фонарь" - гравированные картинки изображали уличные сценки, в которых участвовали разносчики, дворники, маляры, водовозы, трубочисты. Картинки сопровождались подписями на русском, французском и немецком языках. Как заявлялось в предисловии к первому выпуску, издатели ставили перед собой задачу дать "характеристическое описание русского простого народа во всей его оригинальной простоте нравов и самого наречия". Если для Англии, Франции или Германии жанровые альбомы в ту пору уже не были редкостью, то в России "Волшебный фонарь" стал первым в своём роде, а потому считается памятной вехой в истории российского книгопечатания. Затем по мотивам гравюр и картин, напечатанных в журнале, создавались фарфоровые фигурки. Эти были произведения Императорского и русских частных фарфоровых и фаянсовых заводов, демонстрирующие главную тему национальной школы русской мелкой пластики - изображение простонародного типажа и народов России.


Скульптура "Водоноска". Императорский фарфоровый завод. Скульптор С.С. Пименов. 1810-е годы. Фарфор; роспись

На выставке кроме книги "Волшебный фонарь" представлен ряд иллюстрированных изданий 1780-х - 1860-х годов, а также воспроизведение гравюр и картин, послуживших образцами при создании моделей скульптур и тематических росписей по фарфору. Картинки "Волшебного фонаря" вдохновили мастеров завода Гарднера на создание серии фигур, ставшей ключевым, но не первым произведением русской фарфоровой пластики, посвященным этой теме. Первая серия скульптур народов России, торговцев и ремесленников, скульптора Ж.-Д. Рашетта появилась в царствование Екатерины II на Императорском фарфоровом заводе.


Скульптурная группа "Продавец рыбы и барыня". Императорский фарфоровый завод. Скульптор Ж.-Д.Рашетт. 1780-е годы. Бисквит

Следом за ней, в период войны 1812 года, скульптор С.С. Пименов создал классические произведения Императорского завода - скульптуры крестьян в русских костюмах, похожие на античных героев. Одна из них, женщина с коромыслом или "Водоноска", стала символом русского фарфора. Завод Гарднера приобрел право на повтор скульптуры "Водоноска" и одновременно создал собственные оригинальные модели скульптур с изображением национального и простонародного типажа.


Скульптура "Водоноска". Императорский фарфоровый завод. Скульптор С.С. Пименов. 1810-е годы. Фарфор; роспись



Скульптура "Девочка с корзиной на голове". Завод Гарднера, 1810-е гг. Фарфор, роспись



Скульптуры "Крестьянин и крестьянка" из серии "Волшебный фонарь". Завод Гарднера, конец 1810-х - 1820-х гг. Фарфор, золочение







Скульптуры "Кучер и блинник" из серии "Волшебный фонарь". Завод Гарднера. Конец 1810-х – 1820-е годы. Фарфор; роспись
Скульптура "Сбитенщик". 1820-е годы. Завод Гарднера. Фарфор; надглазурное крытье, роспись, золочение

Книга очерков А. П. Голицынского "Уличные типы" (1860 г.), представляющих сцены с изображением разговаривающих простонародных типажей на улице Москвы, - новейший вариант "Волшебного фонаря", послужила скульптору завода Попова для создания первых и самых выразительных скульптур этого направления русской фарфоровой пластики. Кроме них был создан ряд скульптур с изображением крестьян: за работой, с детьми, отдыхающих, пляшущих.
В первой половине XIX века скульптуры Гарднера служили образцами, которыми пользовались мелкие заводы Гжели для "лубочных" вариантов, полюбившихся публике, фарфоровых фигур.


Скульптуры "Продавец живой рыбы". Завод Гарднера, 1820-е гг., и завод братьев Новых, 1830-е гг. Фарфор, роспись



Скульптурная композиция "Русская пляска". Завод братьев Козловых. 1830-е гг. Фарфор, роспись



Скульптура "Баба-плясунья и Мужик-плясун". Заводы Гжели, 1830-е гг. Фарфор, роспись

К 1860-м годам мастера фарфоровой скульптуры обратились к новым образам. Идеализированных героев "Волшебного фонаря" заменили характерные персонажи литературы "натуральной школы" сатирического и обличительного содержания.


Скульптура "Продавец живой рыбы". Завод Гарднера, 1840-е гг. Бисквит, роспись
Скульптура "Сбитенщик". Завод Гарднера, 1840-е гг. Бисквит, роспись




Скульптура "Извозчик-ванька" (спичечница). Завод Кунецова в Твери, 1880-1890-е гг. Фаянс, роспись
Скульптурная группа "Разговор прохожего с невзрачным мужичком" (спичечница). Завод М.С. Кузнецова в Твери, 1880-1890-е гг. Фаянс, роспись




Скульптура "Гармонист". Завод Гарднера, 1870-1880-е гг. Бисквит, роспись



Скульптурная группа "Обед на толкучем рынке в Москве". Завод Гарднера, 1870-1880-е гг.

В этот период завод Попова взял на себя инициативу создания в фарфоре типажа, вобравшего в себя основные черты образа крестьянства и низов городского населения пореформенной России. Выполненные из раскрашенного бисквита (неглазурованного фарфора), фигуры не только по сюжету и характеру, но даже по фактуре, более приближенной к натуральной, соответствовали эстетике, отражающей правду жизни простого народа.
После закрытия завода Попова скульптуры по его моделям выпускали на заводах Гужева, Иконникова, Масленникова. Но только на заводе Гарднера выпуск аналогичных по тематике скульптур был налажен в массовых тиражах, отчего всё направление получило коллекционное название "бисквиты Гарднера". Параллельно, на фабрике М. С. Кузнецова в Твери скульптуры по моделям завода Попова выпускались из фаянса.


Скульптурная группа с изображением парня и девушки на гулянии. Завод М.С. Кузнецова в Твери, 1880-1890-е гг. Фаянс, роспись. Скульптурная группа с изображением купеческой семьи. Завод Гужева, 1870-е гг. Терракота, роспись

Уличные типы и крестьянский типаж в фарфоре и фаянсе оставались актуальными вплоть до 1920-х годов. Изображения народов России оказались менее востребованными, чем простонародные типажи.
Создание в фарфоре этнографических серий возобновилось лишь через 100 лет после серии Ж.-Д. Рашетта. В последней четверти XIX столетия на заводе Гарднера выпущена серия из 40 скульптур по литографиям из атласа "Народы России", изданного Т. Паули в 1862 году. И, наконец, в 1907 году Николай II заказал серию "Народности России", модели которой исполнил скульптор П. П. Каменский. Многочисленные скульптуры этих серий представляют собой своеобразные шествия народов России, по законам жанра торжественно безмолвных, в отличие от разговаривающих между собой простонародных героев "Волшебного фонаря" и "Уличных типов".


Скульптуры из серии "Народности России". Автор моделей П.П. Каменский (1858-1922). Императорский фарфоровый завод, 1907-1917 гг. Фарфор, роспись, золочение







Скульптура "Казанская татарка" из серии "Народы России". Завод Гарднера. 1880-1890-е гг. Бисквит; роспись, золочение
Скульптура "Линейный казак" из серии "Народы России". Завод Гарднера. 1870-е – 1880-е годы. Бисквит; роспись
Скульптуры "Калмык и калмычка" из серии "Народы России". Завод Гарднера 1870-е – 1880-е годы. Бисквит; роспись

Именно такими наших героев видела и узнавала в них своих современников просвещенная публика, заказчики и владельцы русской фарфоровой скульптуры конца XVIII - начала XX века.


Тарелка Ногайский татарин из Гурьевского сервиза. Императорский фарфоровый завод, 1810-е - начало 1820-х гг. Фарфор, роспись, золочение



Тарелка "Торгующий пряниками и фруктами" из Гурьевского сервиза. Императорский фарфоровый завод, 1810-е гг. Фарфор, роспись, золочение







Вазочки с изображением видов Санкт-Петербурга и разносчиков. Императорский фарфоровый завод, 1840-е гг. Фарфор, роспись, золочение



Сервиз "Народы России". Императорский фарфоровый завод, около 1862-1867 гг. Фарфор, роспись, золочение. Частная коллекция, Москва





В экспозиции - 200 фигурок, сделанных по мотивам гравюр и картин, напечатанных в журнале. Большинство этих статуэток - ровесники Исторического музея. Выставка "Русская фарфоровая скульптура конца XVIII - начала XX вв." проходит в Историческом музее в здании бывшего музея В.И. Ленина до 9 сентября. Рекомендую!



Использована информация из проспекта выставки.

https://galik-123.livejournal.com/507125.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 01 Июля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Говорит и показывает метро
В среднем жители Москвы, кстати, как и других городов, например, Лондона, Берлина, Нью-Йорка или Шанхая, ежедневно проводят в общественном транспорте 40–50 минут. Время, пока человек едет из пункта А в пункт Б, урбанисты разных стран стараются сделать как можно более содержательным и приятным.



Фото: ©Сергей Алдонин, "Москвич Mag"
Дом недели: Монетный двор на Никольской улице
Руки реставраторов дотянулись до Монетного двора, важнейшего памятника XVII века. Специалисты приступили к исследованиям и разработке проекта реставрации объекта культурного наследия федерального значения.



ФОТО предоставлено отделом по связям с общественностью КГИОП
Свет Толбухина. Маяк в Кронштадте признали объектом культурного наследия
Толбухин маяк (официальный адрес: Кронштадт, Финский залив, остров на расстоянии 5,2 км от западной оконечности острова Котлин) включен в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.



Фото: Википедия / IzoeKriv / Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
Доковый мост в Кронштадте вернули на место после реставрации
Капитальный ремонт занял 9 месяцев. За это время специалисты восстановили его исторический облик и механизм, позволяющий пропускать корабли через Доковый канал. Кроме того, конструкции переправы теперь защищены от коррозии и гниения, а гранитная облицовка — восстановлена.



Остатки былой роскоши. Как Тюмень лишается деревянных памятников архитектуры
Одни дома сгорают в пожарах, другие разрушаются. Некоторым везет, и они становятся так называемыми новоделами.



Модерн в огне. В Кимрах сгорел исторический дом
В Кимрах 23 июня случилась очередная беда - сгорел дом на улице Парфенова, 9. По этому адресу в городе не значится памятников, но, тем не менее, дом однозначно подходил под критерии объекта культурного наследия. Теперь это приходится говорить в прошедшем времени.



© Петр Ковалев/ТАСС
Вандалы повредили Банковский мост с крылатыми львами в Петербурге
Инцидент произошел через день после пуска пешеходного движения, перед этим мост отреставрировали.

https://galik-123.livejournal.com/506448.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 30 Июня 2019 г. 14:06 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Аршил Горки. "Пейзаж/стол". 1945. Фото: Philippe Migeat © Centre Pompidou
Триумфальное возвращение живописи в Венецию
На Венецианской биеннале 2019 года много живописцев - и в основном проекте, и в параллельных выставках по всему городу.



Экспозиция проекта "Новый полет на Солярис", Флоренция, Фонд Франко Дзеффирелли, 2018. Фото: AZMuseum
Полеты в кино и наяву. "Советский Ренессанс" в Музее AZ
Освободившиеся просторы ЦДХ станут обитаемой вселенной нового "Соляриса", куда Музей AZ отправляет экипаж художников "советского Ренессанса".



Купюра достоинством в 20 шведских крон с изображением Нильса, летящего на гусе Мортине. notescollector.eu
История Сельмы Лагерлёф
Паралич в три года, борьба за права женщин, Нобелевская премия по литературе, членство в Академии наук, любовь к двум подругам и одна из главных детских книг, сделанная вместо хрестоматии по географии. Рассказываем, какую жизнь прожила Сельма Лагерлёф.



Зимний пейзаж. Картина неизвестного художника. Италия, XVIII век. © Mondadori Portfolio / Getty Images
Что можно услышать в классической музыке
Шаги по льду, голос кукушки и звуки ночного леса: какие понятные ребенку образы можно найти в великих композициях XVIII–XX веков.



"Leonardo", театр "NoGravity". Фото: Пресс-служба
Полеты на Луну, парящие мосты и поиски счастья на фестивале "Вдохновение"
Пятый фестиваль "Вдохновение" пройдет с 5 по 21 июля на ВДНХ. Выставка в этом году тоже отмечает юбилей, ей исполняется 80 лет. В фестивальной программе — более 20 спектаклей: уличные инсталляции, интерактивные шоу, постановки коллективов из бывших союзных республик, программа театрализованных литературных чтений, читки пьес современной драматургии "Любимовка". "Сноб" отобрал самые интересные события фестиваля.



Российская марка. Источник: Pinterest
Багратионы
Грузинский род считается одним из древнейших не только по меркам России, но и всей Европы. Эта династия происходит из Армении, а её зарождение относят к VI веку.



Выше неба. Кинокомпания ВОЛЬГА
Что смотреть в кино: "Курск", "Принцесса Мононоке", "Битва за землю" Ультракороткие рецензии (140 символов!) на главные фильмы неделиhttps://meduza.io/slides/chto-smotret-v-kino-kursk-printsessa-mononoke-bitva-za-zemlyu
На этой неделе в кинотеатрах покажут европейский фильм о затонувшей российской подлодке "Курск", фильм-катастрофу с Джоном Гудманом "Битва за Землю", летнюю мелодраму с Викторией Толстогановой "Выше неба", скандинавский кинороман "Угоняя лошадей" с сыгравшим в "Чернобыле" Стелланом Скарсгардом и документальный фильм о художнице — "В поисках Евы".

https://galik-123.livejournal.com/506254.html


Метки:  

Мираж по дороге

Суббота, 29 Июня 2019 г. 13:14 + в цитатник


Кроме живописной природы, полевых цветов, восходов-закатов, церквей, разрушенных и восстановленных, по дороге иногда можно встретить вот такие примеры народного творчества в стиле стимпанк. Забавная композиция, явно со скрытым смыслом, за несколько лет возникла рядом с Рославской ДПМК в Смоленской области. Это предприятие в основном занимается дорожными работами.

Паровой каток "Миражъ" был установлен перед зданием администрации к 40-летию ДПМК. Скорее - это реплика настоящего катка модели 1873 года.








Вот так выглядит один из реальных исторических катков примерно того же периода Коломенского механического завода.




К истории можно прикоснуться руками или сфотографироваться рядом.




Это, наверное, памятник первым дорожникам Рославля?




А колобок стоит здесь же, возможно, как намёк на то, что для выживания в эпоху перестройки, руководству комбината приходилось крутиться как колобку...








Раньше, в честь 30-летия этого предприятия, в качестве памятника был установлен дорожный каток ДУ-50, но рядом с ним в последнее время, почему-то появился волк...




Вот такие народные достопримечательности под охраной соловья-разбойника встречаются по дороге.



Фото исторического катка www.techstory.ru

https://galik-123.livejournal.com/505906.html


Метки:  

Мокропогодица

Пятница, 28 Июня 2019 г. 20:08 + в цитатник


Народная поговорка в качестве утешения: Не всегда же ненастье - проглянет и красно солнышко. А пока на Смоленщине вот такая полосатая мокропогодица.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.




8.




9.




10.



11.



https://galik-123.livejournal.com/505716.html


Метки:  

Перед похолоданием

Четверг, 27 Июня 2019 г. 22:14 + в цитатник


Все фото сделаны на Экологической тропе Серебряного бора вчера ранним утром.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



https://galik-123.livejournal.com/505076.html


Метки:  

Санта-Мария-Маджоре в Сирмионе

Среда, 26 Июня 2019 г. 12:00 + в цитатник


Каменные улочки, старые дома с разноцветными ставнями, увитые виноградом и цветами, - это Сирмионе.

Вымощенная булыжником дорога ведёт нас от замка Скалигеров к церкви Санта-Мария-Маджоре.



Эту церковь мы заметили с катера во время водной прогулки по озеру. Её высокая квадратная в плане колокольня из грубого камня видна почти отовсюду. Когда-то эта колокольня была одной из башен замка Скалигеров. Ее единственным украшением служит пирамидальная крыша.



Санта-Мария-Маджоре - не единственная, но самая главная церковь в Сирмионе. Она была построена в XV веке в стиле поздней готики на месте старого лангобардского храма Сан-Мартино-ин-Кастро. Такая датировка даётся в итальянских интернет-источниках, а вот российский историк архитектуры С.В. Закревский в своей фототеке средневекового зодчества указывает более ранний период строительства (XII-XIII века).



По ступеням поднимаемся к древнему храму, история которого затерялась в прошедших столетиях.



Внешний вид храма прост и суров. Совсем рядом возвышаются башни и стены крепости Скалигеров.



Арочный портал перед входом в храм опирается на шесть мраморных колонн более древнего строения, относящегося к IV веку. Один из столбов, стоящий справа от фасада, возможно, принадлежал тому самому храму Сан-Мартино-ин-Кастро. Он гораздо старше церкви.



На левой крайней колонне сохранилась надпись. Может быть, колонна стояла когда-то на древнеримской вилле на берегу озера Гарда.



Заходим в храм - внутри тихо и свежо, несмотря на жару и высокую концентрацию туристов снаружи. Внутреннее однонефное пространство храма украшено фресками XVI века. Алтарь выполнен из многоцветного мрамора, как и пол, мозаично выложенный мраморной плиткой белого и красного цветов. Справа от алтаря установлено деревянное распятие XVI века, приписываемое Брусасорчи.



В самом алтаре - статуя Мадонны делле Неве XV столетия.



В церкви можно увидеть ещё одну деревянную статую Мадонны, выполненную в наше время.



Из живописных полотен наиболее интересна работа художника венецианской школы XVI века с изображением Тайной вечери.



За решеткой - старинная крестильная купель.



На северной стене церкви сохранились фрески XIV века, которые были обнаружены при проведении реставрационных работ в 1923-1943 годах.



Считается, что эти настенные росписи остались от старой церкви, встроенной в здание XV века.















https://galik-123.livejournal.com/504578.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Вторник, 25 Июня 2019 г. 12:01 + в цитатник

Дом недели: усадьба Царицыно — жертва масонских заговоров и династических игр времен Екатерины Великой
В Царицыно, этой грандиозной утопии XVIII столетия, запечатлена духовная, политическая, эстетическая атмосфера России эпохи Екатерины II вместе с ее загадками и масонскими легендами.



© РИА Новости / Александр Гальперин
В Петербурге после реставрации открыли Банковский мост с грифонами
Банковский мост - пешеходный мост через канал Грибоедова в центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова. Является памятником мостостроительной архитектуры первой четверти XIX века, один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге (наряду с Львиным и Почтамтским мостами). Он построен в 1825-1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Пролетное строение состоит из двух металлических цепей, подвесок и полотна. Для укрепления цепей, несущих мост, служат чугунные консоли, скрытые внутри четырех полых фигур львов.



Откуда ноги растут
11 июня для общественного обсуждения опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы проекта, устанавливающего новые границы зон охраны Трехгорного (Бадаевского) пивоваренного завода, режимы использования территории и градостроительные регламенты.
Формально это корректировка границ зон охраны в связи с включением выявленного объекта культурного наследия — ансамбля завода — в государственный реестр памятников. Фактически — уже охраняемую территорию Бадаевского завода в очередной раз планируется сократить.
Делается это в угоду самому вандальному застройщику Москвы — Capital group, который не отказывается от своих планов взгромоздить дома на ножках прямо над выдающимся памятником промышленной архитектуры.



Где задержания, а где - безнаказанность. Летопись снесенной "Сказки"
За сохранение здания школы "Сказка" выступали местные жители, ВООПИиК, СМИ, включая федеральные телеканалы; позицию градозащитников полностью разделяла широкая общественность — но администрация городского округа Люберцы при полном содействии Главного управления культурного наследия решила судьбу деревянной дачи ковшом экскаватора. В Малаховке не стало яркого памятника дачной архитектуры начала прошлого века, дома с долгой и важной историей, настоящего украшения поселка. Дача Голубева, как ее удалось атрибутировать Подмосковному отделению ВООПИиК, оставалась в Малаховке одним из немногих памятников такого ряда. От незаконного сноса "Сказки" образуется незаживающая рана — а ведь подобные преступления стали в Московской области регулярным явлением.



Со времени постройки до наших дней дом Стрелиных дожил без существенных потерь, хотя и лишился лепных вертикальных вставок под карнизом. Фото Дмитрия Соколова
Фасад с бородатыми старцами: история векового дома на Песках
Маскароны о чем-то оживленно беседующих бородатых старцев с развевающимися волосами - едва ли не главное украшение фасада этого пятиэтажного дома на Песках. Бородачи как будто бы "преследуют" нас, внимательно вглядываясь своими глубоко запавшими глазами.



Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Ступени Ленинской библиотеки ведут к гостайне
Развернувшиеся у здания Российской государственной библиотеки (РГБ) в центре Москвы работы по благоустройству привлекли внимание историков-краеведов. Обратив внимание на монтаж гранитной лестницы перед центральным входом в библиотеку, историки напомнили, что схожие работы проводили три года назад. В столичной мэрии сообщили, что тогда лестницу ремонтировали для "временного использования", а сейчас она в аварийном состоянии из-за разрушенного бетонного основания. Предыдущее благоустройство площади проводилось в составе закрытых тендеров на сумму свыше 3,4 млрд руб., их участники должны были соответствовать законодательству о гостайне. Сейчас гранит у РГБ, вероятно, перекладывает компания, находящаяся в процессе ликвидации.



5 исторических зданий, которые потеряла Москва за последнее семь лет
За последние несколько лет Москва сильно "помолодела". Средний возраст её зданий уменьшился не только благодаря новостройкам, но и из-за сноса зданий, которым больше ста лет. Многие из них имели историческую и архитектурную ценность, были излюбленными достопримечательностями туристов. Их нельзя не помнить, и очень грустно, что их посчитали чем-то лишним в Москве.

https://galik-123.livejournal.com/504450.html


Метки:  

Просто лето!

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 13:22 + в цитатник


Какое лето, что за лето!
Да это просто колдовство -
И как, прошу, далось нам это
Так ни с того и ни с сего?..
Ф.И. Тютчев. Лето, 1854

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


https://galik-123.livejournal.com/504239.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Вид экспозиции "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры" в Государственном Эрмитаже. Фото: Государственный Эрмитаж
Les Morosoff — сильные мира искусства сего
Собрания московских коллекционеров французской живописи Морозовых встретились на выставке в Государственном Эрмитаже.



Анна Ахматова, портрет художника Петрова-Водкина, 1922
Ахматова. Гордость и предупреждение
Документалист Елена Якович к юбилейной дате Ахматовой сняла фильм ";Анна Ахматова. Вечное присутствие", который показал Первый канал на следующий день после прямой линии президента и за сутки до дня ее рождения. Так уж карты легли...
Трагедия на всю жизнь. Талантливая и несчастливая Анна Ахматова



Центральный портал собора Парижской Богоматери символически изображает сцену грядущего Страшного суда. Фото: Alamy/ТАСС
Что ждет Нотр-Дам?
Возникают обоснованные сомнения в том, что качественную и при этом исторически ответственную реставрацию собора удастся осуществить за пять лет, как пообещал президент Франции Эмманюэль Макрон.



Франко Дзеффирелли на ВДНХ в Москве, 2008. Фото: Alexey Yushenkov/Wikipedia
"Главное - любить". Памяти Франко Дзеффирелли
На 96 году жизни скончался классик итальянского кино, великий режиссер мировой оперы, художник, сценограф Франко Дзеффирелли. О своих встречах с ним вспоминает главный редактор журнала "Сноб" Сергей Николаевич.



Рафаэль Санти. Папский дворец Ватикана. Станца делла Сеньятура. Афинская школа, 1511
Рафаэль станет "художником года" после окончания "года Леонардо"
Мастер эпохи Возрождения Рафаэль вслед за Леонардо да Винчи окажется в центре внимания художественного мира в 2020 году. Музеи готовят выставки, приуроченные к 500-летию его смерти, и самый крупный показ пройдёт в Риме. По масштабам он будет таким же, как блокбастер, который готовится открыть в октябре нынешнего года Лувр по случаю аналогичной даты со дня смерти Леонардо да Винчи.



Головные уборы знатных дам. Источник: pinterest.com
Модный приговор Средневековья
Как ухаживали за своим телом и как одевались обычные европейцы?



Приз зрительских симпатий в категории "Природа". Река Колорадо
Лучшие снимки 2019 года по версии National Geographic
Журнал National Geographic подвел итоги ежегодного конкурса среди фотографов-путешественников и выбрал лучшие снимки 2019 года. На конкурс поступили тысячи фоторабот со всего мира, их оценивали в трех категориях: природа, города и люди. В жюри входили опытные фотографы и редакторы National Geographic. Кадры, признанные лучшими - в фотогалерее АиФ.ru.

https://galik-123.livejournal.com/503821.html


Метки:  

Фото первых дней войны

Суббота, 22 Июня 2019 г. 17:59 + в цитатник

Фото из архива заслуженного художника России Владимира Ивановича Бердникова

День памяти и скорби. 22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, в которой погибли миллионы советских граждан.

https://galik-123.livejournal.com/503576.html


Метки:  

На выставке "Место под солнцем"

Пятница, 21 Июня 2019 г. 12:00 + в цитатник


В Музее русского импрессионизма проходит очередная выставка-открытие двух очень талантливых, но не очень известных, русских художников-импрессионистов - Павла Бенькова (1879-1949) и Николая Фешина (1881-1955). Они были близкими друзьями в жизни и соперниками в искусстве, но их пути разошлись в 1920-х годах. Один уехал в Америку, другой - в Узбекистан, каждый искал своё место под солнцем. В результате Николай Фешин стал одним из самых дорогих в мире российских живописцев, а Павел Беньков - одним из основателей живописной школы Узбекистана. До 1970-х годов картины эмигранта Фешина были неизвестны у нас. Очень интересно сравнивать живопись художников в разные периоды, и отдавать предпочтение то одному, то другому.
Выставка не очень большая, но представлено, по-видимому, всё, что можно было раздобыть: около 50 работ из 5 музеев и более 10 частных собраний. Экспозиция поделена на три временных блока: дореволюционный период, американский период Фешина и узбекский период Бенькова. Живопись американского и узбекского блоков дополняют атмосферные кадры документальной хроники 20-30-х годов XX века. Представляю вашему вниманию фоторепортаж с этой выставки...




В 1923 году художники написали портреты друг друга. Местонахождение портрета Николая Фешина работы Бенькова неизвестно. В экспозиции представлен "Портрет П.П. Бенькова" (не позднее 1923-го) Фешина. Здесь же его "Автопортрет" (1920).






Николай Фешин. Автопортрет, 1920. Фрагмент. Государственный музей изобразительных искусств, Республика Татарстан







Николай Фешин. Портрет П.П. Бенькова, не позднее 1923-го



Николай Фешин. В бондарной мастерской, 1914. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств, Республика Татарстан



Павел Беньков. Стамбул ночью, 1914. Холст, масло. Частное собрание, Москва



Николай Фешин. Портрет В.С. Богатырёва, 1916. Холст, масло. Музей-квартира И.И. Бродского



Павел Беньков. Портрет Т.А. Поповой. Конец 1910-х - начало 1920-х. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств, Республика Татарстан



Паве Беньков. На террасе, 1913. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств, Республика Татарстан



Павел Беньков. Старьёвщик (Старик татарин), 1925-1926. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств, Республика Татарстан



Павел Беньков. Крытый базар в Бухаре, 1920-1930-е. Государственный музей Востока







Павел Беньков. Поздняя осень. Сад Эрмитаж, 1920-е. Холст, масло. Частное собрание, Москва



Павел Беньков. Усадьба, 1914-1916. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств, Республика Татарстан



Павел Беньков. На Волге. Ташёвка, 1914-1915. Холст, масло. Частное собрание, Москва



Николай Фешин. Катенька, 1912. Государственный музей изобразительных искусств, Республика Татарстан



Павел Беньков. Натурщик, 1925. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств, Республика Татарстан









Николай Фешин. Миссис Фешин с дочерью, 1925. Холст, масло. Собрание Вадима Коссински, Москва



Николай Фешин. Натюрморт с чёрным зеркалом, 1923. Холст, масло. Собрание Вадима Коссински, Москва










Павел Беньков. Девушка-хивинка, 1931. ГТГ



Павел Беньков. Портрет жены, 1925-1926. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств, Республика Татарстан



Николай Фешин. Дома в Нью-Йорке, 1924. Холст на доске, масло. Частное собрание, Москва







Справа - Павел Беньков. Старая Бухара, 1931. Холст, масло. Государственный музей Востока



Павел Беньков. Хауз с водоносами (Ляби-хауз), 1929. Холст, масло. Государственный музей Востока

"Портрет историка П.В. Траубенберга" - тесть Бенькова, сидящий в кресле с высокой прямой спинкой у письменного стола на фоне книжных полок, не скрывает своего неодобрения современных реалий. Потомственный дворянин, до революции он входил в состав руководства Казанского университета и был очень заметной фигурой в городе, а его сын был участником Белого движения…


Павел Беньков. Портрет историка П.Траубенберга, 1926







Павел Беньков. Весна, 1943. Холст, масло. Государственный музей Востока



Павел Беньков. У арыка, 1947. Холст, масло. ГТГ



Павел Беньков. Портрет ударника, 1940. Холст, масло. Государственный музей Востока



Павел Беньков. Регистан. Акация ранней весной, 1946. Холст, масло. Частное собрание, Москва



Павел Беньков. Пейзаж. Этюд к картине "Красная кавалерия в горах", до 1938. Холст, масло. Частное собрание. Москва



Николай Фешин. Портрет девочки из племени Таос, 1930



Николай Фешин. Портрет Александры, 1926-1927. Холст, масло. Частное собрание, Москва



Николай Фешин. Будда с голубыми цветами и лампой, 1947-1955. Холст, масло. Sepherot Foundation, Лихтенштейн



Николай Фешин. Натюрморт с вишнями, кувшином и букетом, 1927-1933. Холст, масло. Собрание галереи "Ваш антиквар", Москва



Николай Фешин. Портрет Элеоноры Стендаль, конец 1920-х. Картон, масло. Sepherot Foundation, Лихтенштейн







Павел Беньков. Дворик, 1947. Холст, масло. Государственный музей Востока



Николай Фешин. Портрет Дуэйн, около 1926. Холст, масло. Sepherot Foundation, Лихтенштейн



Николай Фешин. Портрет Антонио Триана в сценическом костюме цыгана, после 1948. Холст, масло. Собрание Александра Дадиани, Москва



Николай Фешин. Портрет гравёра Уильма Дж. Уотта, 1924. Холст, масло. Частное собрание, Москва



Николай Фешин. Арка. Калифорния, 1925. Холст, масло. Собрание Александра Дадиани, Москва












https://galik-123.livejournal.com/503391.html


Метки:  

Московское селфи

Четверг, 20 Июня 2019 г. 14:14 + в цитатник


Как вы думаете, на какой смотровой площадке в Москве фотографируется эта молодая семья? И не опасно ли сажать ребёнка на ограждение?

Считается, что самое раннее письменное употребление слова selfie, найденное составителями Оксфордского словаря английского языка, было в сообщении от 13 сентября 2002 года на австралийском интернет-форуме на сайте ABC. Тогда это было обычное сленговое слово, кроме того, слова с суффиксом -ie вообще популярны в Австралии.
Википедия даёт следующую информацию:
По данным американских ученых, с 2011 по 2017 год в результате попыток сделать оригинальное селфи погибли более 250 человек. Несчастные случаи чаще всего происходят в Индии, России, США и Пакистане. 72,5 % погибших - мужского пола. Не исключено, что количество случаев намного больше, поскольку в отчёт попали только те из них, которые освещались СМИ. Чаще всего причиной смерти становятся аварии на транспорте, утопления и падения с высоты. Кроме того, случаются поражения электричеством, пожары и нападения животных.

https://galik-123.livejournal.com/503214.html


Метки:  

Первый медик России

Среда, 19 Июня 2019 г. 17:50 + в цитатник


Каждый год, начиная с 1980-го, в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Это праздник всех тех, кто давал клятву Гиппократа - врачей, медсестер, фельдшеров. В этом году праздник отмечали в прошедшее воскресенье. А вы знаете, кто был первым дипломированным медиком России и при чём тут Падуя?



Первым в истории России доктором медицины и философии, который получил европейский диплом стал Пётр Васильевич Постников. Он родился в семье дипломата в 1666 году, и в возрасте 24 лет окончил обучение в Славяно-греко-латинской академии. Это учебное заведение появилось незадолго до того, как Постников туда поступил. В нём учились не только дети из знатных семей, но и обычные люди. Наиболее известными выпускниками академии были М.В. Ломоносов, Д.И. Виноградов, А.Д. Кантемир.
После выпуска из Славяно-греко-латинской академии Постников поступил на службу при царском дворе Петра I, однако его желание врачевать не было реализовано. И спустя два года он отправился для совершенствования своих знаний в один из лучших и старейших университетов Европы, который находился в Падуе.




Падуанский университет до XVIII века считался главным образовательным центром Венецианской республики. Он был основан в 1222 году выходцами из Болонского университета и стал настоящим центром науки в эпоху Возрождения.




В Падуе Петр Васильевич смог посвятить себя полностью изучению медицины. Во времена, когда исследование трупов считалось страшным грехом, в Падуанском университете работал анатомический театр. Впоследствии в России Петр Васильевич вспоминал: первое время страшно было смотреть, как на мраморном столе преподаватель производил разрезы на неподвижном человеческом теле, попутно давая объяснения студентам. Учащиеся, стоя впритык друг другу на верхних ярусах, должны были внимательно следить за его действиями.




Постников усердно изучал анатомию, хирургию, фармацию, одновременно слушал и курс философии. На выпускных экзаменах он удивил университетских профессоров своими познаниями в медицине, философии и языках, находчивостью в ответах. Наконец 9 августа 1694 года русский студент итальянского университета был признан доктором медицины и философии с правом преподавать эти науки и удостаивать ученых степеней. В дипломе содержались лестные отзывы о дарованиях, поведении и успехах молодого русского ученого.




Однако Россия, похоже, в тот период не нуждалась в отечественных врачах, и медицинская карьера Постникова не сложилась. Он служил переводчиком и дипломатом при российских дипломатических представительствах в Европе.
Этот этап в его жизни ознаменовался постоянными переездами, встречами, переговорами. Но Постников извлекал пользу и из этого назначения, время от времени уговаривая царя закупить за границей новые лекарства или медицинские инструменты. В одну из поездок в Венецию, куда должен был прибыть и Петр I, Петр Васильевич очень надеялся уговорить государя побывать в Падуе, для того чтобы убедить его в необходимости использования более просвещенных методов лечения, но его планам и тут не суждено было сбыться. В России грянул стрелецкий бунт, и царю пришлось отменить поездку.




Помимо своих дипломатических обязанностей, Постников занимался наймом докторов на русскую службу и "огородников" для царских садов, закупкой лекарств и приобретением иностранных книг по военно-сухопутному и морскому делу. Больше ему не пришлось вернуться в Италию. Были годы в Голландии, Англии, Франции...
Петр Васильевич Постников был не только первым русским доктором медицины, но и первым из той породы русских интеллигентов, что всю свою жизнь посвятили служению России. Ни деревень, ни богатств Петр Васильевич так и не выслужил и тихо скончался в 1703 году.



Источники информации: magazines.russ.ru , professiya-vrach.ru

https://galik-123.livejournal.com/502869.html


Метки:  

Художник Виктор Дынников - в "Большевике"

Вторник, 18 Июня 2019 г. 18:04 + в цитатник


По пути на выставку "Место под солнцем" в Музее русского импрессионизма заглянули в атриум бизнес-центра "Большевик". Обычно там тоже бывают любопытные экспозиции. Вот и теперь - на кирпичных стенах атриума висят живописные работы.

Фамилия автора мне ничего не говорит, художника такого до сих пор я не знала, но картины необычного живописного стиля - очень выразительны и перекликаются с европейской живописью прошлого века. Они не теряются даже в таком сложном интерьере.


















Заинтересовавшись художником, посмотрела информацию о нём в интернете: Дынников работал в пейзажном жанре, писал портреты и натюрморты. Произведения его находятся в Московском музее современного искусства, Институте русского реалистического искусства, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в частных галереях и собраниях в России и Европе. В этом году будет отмечаться 80-летие Виктора Павловича Дынникова (25.10.1939-28.07.2005). Работ его осталось много, постепенно они выходят в выставочное пространство.


Виктор Дынников. Автопортрет" 2002

После школы и службы в армии Дынников поступил на художественно-графический факультет Краснодарского педагогического института. Проучившись три года, он бросил всё и уехал в Ленинград. Ему хотелось получить основательное художественное образование, и Дынников поступил в Академию художеств. А выполненный им на экзамене рисунок натурщика потом ещё долго висел в приёмной комиссии в качестве образца.
В 1970 году, после окончания Академии, Дынников переехал во Владимир, и начались годы испытаний на прочность. В то время во Владимире сформировалась своя особенная, очень узнаваемая школа живописи, но Дынников не примкнул к ней. Несмотря на все житейские сложности, вытекающие из непонимания его творческих устремлений окружающими, ему удалось сохранить свою творческую независимость, создав свой собственный стиль, замешанный на знании и любви к европейской школе живописи и русском академизме. Дынников с одинаковой страстью работал пастелью, гуашью, углём, придавая материалу огромное значение, часто варьируя один и тот же мотив в разных техниках. За 35 лет жизни во Владимире художник принял участие в девяти выставках, включая две персональные (1985 и 1989). Признание к художнику пришло только после смерти.


Виктор Дынников. Натюрмотрт с фруктами



Виктор Дынников. Ария, 1985



Виктор Дынников. Поговорим,1990-е. Картон, пастель



Виктор Дынников. Ты откуда?



Виктор Дынников. Школа, 1989



Виктор Дынников. Девушка в голубом платье, 1990-е



Виктор Дынников. Портрет



Виктор Дынников. Где? 2004



Виктор Дынников. Лиза, 1998. Холст, масло



Виктор Дынников. Колокольный звон, 1989



Виктор Дынников. Марьяна, 2001. Холст, масло



Виктор Дынников. Кони - тени, 2000-е



Виктор Дынников. Белая стена, 2003



Виктор Дынников. Пейзаж, 2004



Виктор Дынников. Груши в вазе, 2005



Виктор Дынников. Автопортрет. Июнь. Джили уже нет, 2003

Информация о художнике В.П. Дынникове:
Статья искусствоведа Любови Яхонтовой о художнике Викторе Дынникове: Художник Виктор Дынников. "Не образы – миры…"
Фильм о художнике, изменившем представление о традиционной "владимирской школе пейзажа" Виктор Дынников. Обогнавший время



https://galik-123.livejournal.com/502758.html


Метки:  

По дорогам Калужской области

Понедельник, 17 Июня 2019 г. 16:29 + в цитатник


Интересно ездить новыми путями - всегда можно встретить что-нибудь неожиданное или необычное, новые пейзажи или неизвестные растения. Вот и в этот раз поехали в Москву через Мосальск Калужской области, иногда сворачивая на просёлочные дороги. Просёлки эти существуют уже очень давно, ведь дороги Калужской области родились из трактов, соединяющих русское государство с бывшими городами Киевской Руси. Вот тут как раз и можно увидеть подлинные русские пейзажи. Иногда останавливались, иногда снимали прямо из окна машины...

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


https://galik-123.livejournal.com/502474.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости архитектуры. Интересные публикации на новостных сайтах

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 12:00 + в цитатник

Дом недели: усадьба графа Остермана на Делегатской
21 июля Всероссийский музей декоративного искусства, занимающий старинную усадьбу "Дом Остермана" (объект культурного наследия федерального значения), будет отмечать свой день рождения.



Фото: Глеб Иванов /АиФ
В Кремле раскопали Приказы
14 июня 2019 года всем посетителям Московского Кремля стала доступна зона новейших раскопок Института археологии РАН, начатых в мае в Большом Кремлевском сквере, на бровке Боровицкого холма. Из-под земли уже показались белокаменные фундаменты давно исчезнувшего здания кремлевских Приказов (предшественников нынешних министерств) времен царя Федора Алексеевича. Здесь никогда не было раскопок, и до лета 2019-го никто этих камней не видел с 1771 года.



Два из пяти самых привлекательных сел России – в мурманском Заполярье
Варзуга и Териберка, вошедшие в число самых привлекательных сёл России, известны ценителям культурного и природного наследия далеко за пределами северного региона.



Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер
"Технологии будущего"
Утром 14 июня 2019 года в Москве горел выявленный памятник — главный дом усадьбы Наумовых — Волконских на Пречистенке, 36. После тушения фасад старейшей, деревянной части дома 1830-х годов представляет собой обугленный сруб под частично обрушившимся штукатурным слоем. Таков ход "реставрационных" работ, начатых в мае минувшего года по заказу ООО "Технологии будущего", которое получило дом в аренду по программе "Рубль за метр". Считать пожар случайностью мешает явное и давнее желание заказчика заменить сруб на несгораемые материалы.



Фотографии: Александр Терещенков
Стоит особняком: как спасают забытую дачу Рябушинских
И можно ли своими силами оживить старинный дом с наборным паркетом, каминами и дореволюционной ванной.



Фотографии: Сергей Петров
Плоский дом на Таганке
Плоский дом на Таганской улице до весны 2019 года оставался неизвестным большинству москвичей. С начала 2000-х он стоял заброшенным и был скрыт от глаз прохожих за строительной сеткой.
Сейчас в плоском доме заканчивается капитальный ремонт и скоро начнется заселение. The Village рассказывает историю плоского дома через воспоминания его бывших жильцов и краеведов



Ангел на крыше заброшенного храма и пекарня в склепе
В Тульской области сохранился (пока еще) уникальный храм в деревне Аксиньино совсем не далеко от Венева.

https://galik-123.livejournal.com/501766.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Суббота, 15 Июня 2019 г. 17:00 + в цитатник


Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь