-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aillarionov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 164




Андрей Илларионов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aillarionov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Свободный Тайвань против коммунистического Китая в борьбе с коронавирусом

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 20:28 + в цитатник

Метки:  

Интервью А.Бацман (в основном) о коронавирусе

Пятница, 10 Апреля 2020 г. 18:32 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=gNiTLPeBLJc&feature=youtu.be

0:09 об интервью Дмитрию Гордону, которое пропало с поиска ютуба
8:56 о дебатах со Станиславом Белковским
10:45 о том, откуда пришел коронавирус – из Китая или из России
21:42 о взрыве в центре вирусологии "Вектор"
26:24 коронавирус – биологическое оружие?
35:09 "Авторитарные режимы Китая и России опасны не только для своих граждан, но и для граждан других стран"
36:32 о том, существует ли антидот от коронавируса
39:46 "ВОЗ ничего не сделал, чтобы локализировать угрозу"
42:58 "Коронавирус не спрашивает о твоем социальном положении. Он убивает всех"
54:39 о разнице в смертности между афроамериканцами и другими расовыми группами в США
1:04:29 "Путин абсолютно проглядел пандемию"
1:10:57 о том, может ли Путин заразиться коронавирусом
1:17:09 про двойников Путина
1:21:46 "Нет ни одного факта, подтверждающего связь между взрывом на "Векторе" и коронавирусом"
1:25:07 о возможном уходе Путина
1:27:57 о беспрецедентном мировом экономическом кризисе
1:31:53 "Ситуация с Зеленским еще хуже, чем я сказал в интервью Дмитрию Гордону"
1:34:48 о предложенном Гордоном правительстве национального спасения
1:35:53 о том, что делать Украине

https://aillarionov.livejournal.com/1172581.html


Метки:  

Идеальное оружие против цивилизации

Среда, 08 Апреля 2020 г. 14:15 + в цитатник
В посте Что не объясняет региональные различия рассматривались явления, часто называемые факторами (или даже причинами) отчетливых межрегиональных различий в уровнях заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции, но ими не являющиеся.

А какие факторы могут объяснить эти различия?

Качество данных
К межрегиональным и межстрановым сравнениям нынешней эпидемической ситуации, основанным на официальной статистике, часто предъявляются претензии, относящиеся к различиям (предполагаемым или фактическим) в качестве проводимой странами диагностики, охвате собираемых ими данных, методологии учета протестированных, инфицированных, больных, умерших, точности публикуемой статистики. Такие претензии небезосновательны, в особенности тогда, когда они относятся к государствам с жестко авторитарными режимами и тщательно контролируемой властями публично распространяемой информацией (как, например, к России).

На другом полюсе мирового сообщества по качеству данных находятся развитые государства с устойчивыми институтами, демократическими политическими режимами, свободно распространяемой информацией. Доверия к данным, характеризующим ситуацию в таких странах, несопоставимо больше.

Еще меньше сомнений вызывает сопоставление данных, отражающих положение в развитых странах со свободной политической системой, находящихся в одном географическом регионе и тем более относящихся к крупному интеграционному объединению, придерживающемуся более или менее единых стандартов в сборе и распространении информации. Таким регионом является, например, объединенная Европа.

Наконец, наименьшие подозрения в неоднородности собираемой информации могут быть предъявлены по отношению к региональным данным одного и того же высокоразвитого государства с устойчивыми институтами, свободной политической системой, развитым гражданским обществом, свободой распространения информации.

В силу указанных причин одним из наиболее качественных объектов для таких межрегиональных сопоставлений являются области Италии. Министерство здравоохранения Италии собирает и ежедневно публикует огромный массив данных, относящихся и ко всей стране и к отдельным областям, о числе проводимых тестов, подтвержденных случаев заражений, количестве лиц, продолжающих болеть, выздоровевших, умерших и т.д. Кроме того, Италия остается одним из крупнейших очагов эпидемии коронавируса, следовательно, изучение больших объемов данных теперь уже за довольно длительный период времени позволяет избежать "статистического шума", появляющегося при анализе небольших совокупностей. Именно поэтому анализ межрегиональных различий в нынешней эпидемической ситуации в мире удобно начать именно с областей Италии.

Межобластные различия эпидемической ситуации в Италии
Как уже было продемонстрировано в посте Что не объясняет региональные различия, такие часто назывемые факторы, как:
- фактор проживающего в Италии китайского коммьюнити;
- качество воздуха;
- плотность населения;
- удельный вес пожилого населения;
- т.н. "итальянский стиль жизни",
не в состоянии объяснить региональные различия в уровнях заболеваемости и смертности в итальянских областях.

А что может быть такими факторами?

Представленные в предыдущем посте сопоставления были сделаны на одну и ту же дату (4 апреля), поскольку временная разница в появлении и дальнейшем развитии эпидемической ситуации в разных итальянских областях является не слишком значительной.

Тем не менее для проведения более корректных сравнений можно воспользоваться "методом сдвинутой даты" и в соответствии с ним привести данные по всем итальянским областям на одну и ту же дату – на дату начала стадии эпидемического взрыва.

Эволюция заболеваемости коронавирусом на 1 млн жителей по областям Италии с начала стадии "взрыва"


В Ломбардии и Венето стадия эпидемического взрыва началась 21 февраля, в Эмилии-Романье – 22-го, в Пьемонте – 27 февраля и т.д. По состоянию на 7 апреля в каждой итальянской области с начала стадии взрыва прошло не менее 33 дней. Поэтому представленные ниже сравнения проведены для данных по состоянию на 33-й день с начала стадии взрыва в каждом итальянском регионе.

Для начала проверим, действуют ли те же закономерности, какие были ранее продемонстрированы в ходе межобластных сопоставлений на ту же самую дату.

Плотность населения и заболеваемость на 1 млн. жителей на 33-й день с начала взрыва


Плотность населения и смертность на 1 млн. жителей на 33-й день с начала взрыва


Как видно по графикам – так же, как и в случае со сравнениями на одну и ту же дату, – межрегиональные сравнения со смещенной датой приводят к аналогичному заключению: плотность населения не является существенным фактором эпидемической ситуации.

Удельный вес населения в возрасте 65 лет и старше и заболеваемость на 1 млн жителей на 33-й день с начала взрыва


Удельный вес населения в возрасте 65 лет и старше и смертность на 1 млн жителей на 33-й день с начала взрыва


Как видно по графикам, линии тренда, описывающие связь между удельным весом пожилого населения в общей численности населения и уровнями заболеваемости и смертности, имеют слабый положительный наклон. Однако эта связь статистически является очень слабой. Поэтому утверждать, что эпидемия распространяется в зависимости от удельного веса пожилого населения в общем населении страны, невозможно.

Среди многих показателей, на связь с которыми были проверены показатели эпидемической ситуации, обнаружился один, связь с которым оказалась статистически значимой и устойчивой. Это уровень экономического развития, определяемый величиной валового регионального продукта на душу населения.

ВРП на душу населения и заболеваемость на 1 млн. жителей в областях Италии на 33-й день с начала взрыва


ВРП на душу населения и смертность на 1 млн. жителей в областях Италии на 33-й день с начала взрыва


Наблюдаемый на графиках положительный наклон линии тренда означает наличие положительной связи между уровнем экономического развития и уровнями заболеваемости и смертности. Это означает, что при прочих равных условиях с повышением уровня экономического развития как заболеваемость коронавирусной инфекцией, так и смертность от нее, как правило, возрастают. Следует отметить, что с инфекционными заболеваниями обычно наблюдается прямо противоположная картина – с повышением уровня экономического развития заболеваемость ими и смертность от них, как правило, снижается.

Проверка показала, что положительная связь между уровнем экономического развития и показателями заболеваемости и смертности сохраняется также и в том случае, если анализируются данные не только со смещенной датой, но и на одну и ту же дату.

Межстрановые различия в эпидемической ситуации в Европе
Проверим обнаруженные закономерности на примере 45 европейских стран. На графиках ниже представлены данные для Европы по состоянию на 7 апреля, при этом данные со смещенной датой на начало стадии эпидемического взрыва показывают аналогичную картину.

ВВП на душу населения и заболеваемость на 1 млн. жителей в Европе на 7 апреля


ВВП на душу населения и смертность на 1 млн. жителей в Европе на 7 апреля


Как видно по графикам, статистически значимая положительная связь между уровнем экономического развития и показателями заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности от нее сохраняется и для европейских стран.

Межстрановые различия в эпидемической ситуации в мире
Проверим обнаруженные закономерности на примере межстрановых сравнений во всем мире. На графиках ниже представлены данные по состоянию на 7 апреля, при этом данные со смещенной датой на начало стадии взрыва показывают аналогичную картину.

ВВП на душу населения и заболеваемость на 1 млн. жителей в мире на 7 апреля


ВВП на душу населения и смертность на 1 млн. жителей в мире на 7 апреля


Как видно по графикам, положительная связь между уровнем экономического развития и показателями заболеваемости и смертности, продемонстрированная выше на примере межрегиональных сравнений в Италии и межстрановых сопоставлений в Европе, наблюдается (сохраняется) и для стран всего мира.

Если продолжить ряд подобных межстрановых сопоставлений и сравнить уровни заболеваемости коронавирусом и смертности от него с традиционно используемыми показателями экономического, социального, институционального, политического прогресса, как, например, с индексами доверия, демократии, экономических, гражданских, политических свобод, верховенства права и т.д., то обнаружится, что со всеми этими показателями уровни заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности от коронавируса имеют статистически значимую устойчивую положительную связь.

Иными словами, чем более развитым, свободным, правовым, открытым является то или иное общество, тот или иной регион, та или иная страна, то тем более высокими, как правило, оказываются показатели инфицированности граждан коронавирусом и смертности от него.

Пожалуй, самая сильная связь между эпидемической ситуацией в странах мира и каким-либо институциональным индикатором обнаружена в отношении того, что является особой гордостью Организации Объединенных Наций. Три десятилетия назад под эгидой ООН был разработан Индекс человеческого развития (поначалу под названием Индекс развития человеческого потенциала), включающий в качестве своих компонентов количественные измерители главных достижений человечества в сферах экономики, медицины, образования, гендерного равноправия – ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования (грамотности), индекс равноправия женщин и мужчин.

Индекс человеческого развития и заболеваемость на 1 млн жителей в мире на 7 апреля


Индекс человеческого развития и смертность на 1 млн жителей в мире на 7 апреля


Таким образом, на первый взгляд получается, что чем большего прогресса добивается та или иная страна в деле развития экономики, медицины, образования, гендерного равноправия, тем при прочих равных условиях выше вероятность у нее оказаться под ударом коронавирусной инфекции, тем больше показатели заболеваемости и смертности граждан этих стран от действия коронавируса.

И, наоборот, чем более отсталой, бедной, неразвитой является страна, тем относительно меньший ущерб наносит ей коронавирус.

Собственно, именно эту картину в виде географической карты в последнее время ежедневно видят перед собой сотни миллионов посетителей популярных сайтов, отслеживающих развитие коронавирусной пандемии.

Распространение коронавирусной инфекции по регионам и странам мира


По сути дела, это одна из самых точных мировых карт экономического и человеческого развития.

Нетрудно видеть, что самые развитые, самые богатые, часто и самые свободные страны и регионы мира оказались под самым сильным ударом коронавирусной инфекции.

Это не просто одна из "загадок" этой эпидемии.
В традиционной картине мира произошел невероятный, совершенно немыслимый ранее переворот.

Сообщения об инфекционных болезнях и их распространении обычно ассоциировались со словами "отсталость", "слабость", "бедность", "неграмотность", "несвобода", "авторитаризм". Вспышки инфекций и эпидемий последних десятилетий – Эбола, Зика, MERS, SARS, лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка, холера, чума – могли происходить и действительно происходили в Африке, в Восточной, Юго-Восточной, Южной, Средней Азии, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Но не в Европе и не в Северной Америке. Невозможно было представить, что это будет происходить в главных центрах современной цивилизации. Но это происходит, и в каких масштабах!

Такие географические названия, как Ломбардия, Бергамо, Сан-Марино, Монако, Андорра, Люксембург, Лихтенштейн, Исландия, Куршевель, Ишгль, Нью-Йорк, в традиционном сознании ассоциировались не просто с достатком, а с исключительными богатством, безопасностью, роскошью, элитным образом жизни. В традиционном сознании их невозможно было представить рядом с инфекциями и эпидемиями. Карибский райский уголок Сен-Барт, кажется, вообще впервые попал в международную статистику – и как! На менее чем 10 тыс жителей острова шесть из них оказались инфицированы коронавирусом.

Складывается впечатление, что коронавирус, хотя и обращает внимание на все человечество, как будто бы особые усилия "прилагает" для поражения того, что считается и воспринимается в нынешнем обществе в качестве главных результатов человеческого прогресса и символов современной цивилизации.

Понятно, что как биологическое явление коронавирус не выбирает свои жертвы по признакам экономического, социального, гендерного, правового, политического и т.п. развития, по наличию в странах демократии или присутствию в обществах свободы слова. Но представленная на графиках выше и знакомых теперь всему миру географических картах совершенно очевидная статистически значимая связь говорит о том, что в центрах современной цивилизации и в самой цивилизации есть нечто, что делает ее особенно уязвимой перед атаками коронавируса.

Что именно – об этом в следующих постах.

https://aillarionov.livejournal.com/1172427.html


Метки:  

Для сведения читателей

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 22:34 + в цитатник
Юзер sapojnik приписал мне слова, которые мне не принадлежат:
https://sapojnik.livejournal.com/3175885.html

Достаточно двух кликов, чтобы найти, откуда взята ложная цитата:
https://www.obozrevatel.com/abroad/zapad-mozhet-izolirovat-kitaj-iz-za-sokryitiya-masshtabov-epidemii-inozemtsev.htm

П.С.
После появления этого поста и моего указания автору: https://sapojnik.livejournal.com/3175885.html?thread=330600397#t330600397
текст по первой ссылке был изменен.

https://aillarionov.livejournal.com/1172104.html


Метки:  

Что не объясняет региональные различия?

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 12:51 + в цитатник
Различия в заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности от нее между разными регионами мира, разными странами, различными регионами в разных странах, заметно проявившиеся с самого начала пандемии, с течением времени не только не уменьшаются, но и, похоже, становятся все более отчетливыми.

В чем причины этих различий?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо обозначить явления, часто называемые в качестве факторов (или даже причин) таких различий, но ими на самом деле не являющиеся. Разберем эти популярные, но неподтверждаемые статистическими данными представления на примере областей и провинций Италии, ставшей одним из главных очагов нынешней пандемии.

1. Китайское коммьюнити как источник (переносчик, транспортер) инфекции
В итальянской области Тоскана есть провинция Прато с центром в одноименном городе, расположенном в 17 км к северо-западу от Флоренции. Из всего населения провинции в 250 тыс. жителей, по разным оценкам, от двадцати процентов до четверти населения (от 45 до 60 тыс. чел.) составляют этнические китайцы, работающие в основном на предприятиях легкой промышленности и создающие значительную часть того, что в мире известно под названием "итальянской моды". Не менее 2,5 тысяч человек из этого китайского коммьюнити в феврале летали на родину на празднование китайского Нового года. Журнал American Spectator обвинил китайцев, работающих в Прато, в импорте коронавирусной инфекции в Италию, Европу, США, хлестко назвав свой материал "Цена роскоши".

Возникают естественные вопросы:
Чем подтверждается это обвинение?
Каков уровень заболеваемости коронавирусом и смертности от него жителей провинции Прато, в особенности этнических китайцев?

Ответ дает итальянская статистика. По данным на конец марта в провинции Прато был зафиксирован 221 случай инфицирования коронавирусом, от которого скончался 1 человек. Скончавшийся не был этническим китайцем. На утро 6 апреля в Прато умерли уже 22 человека (ни один из них не являлся китайцем). Для корректного сопоставления ситуации в Прато с ситуацией в уже знакомой нам провинции Бергамо воспользуемся имеющимися данными для обоих регионов на одну и ту же дату – на конец марта 2020 г.

Таблица 1. Заболеваемость, смертность, летальность в провинциях Бергамо (область Ломбардия) и Прато (область Тоскана) на 31 марта 2020 г.
Провинции Заболеваемость на 1 млн. жителей Смертность на 1 млн. жителей Летальность, % от числа инфицированных
Бергамо (Ломбардия) 7916 1853 23.4
Прато (Тоскана) 884 4 0.5
Разница, раз 9 463 52

Итак, в Бергамо нет сколько-нибудь заметного числа постоянно проживающих китайцев, в Прато – их, как минимум, пятая часть, если не четверть, всех жителей. На конец марта заболеваемость в Бергамо оказалась выше, чем в Прато, в 9 раз, смертность – в 463 раза, летальность – в 53 раза.

Заболевшие и скончавшиеся в провинции Прато были инфицированы в последние недели, причем они приобрели инфекцию от этнических итальянцев из других районов Италии. Случаев инфицирования итальянцев местными китайцами не было зафиксировано.

На фоне таких фактов трудно утверждать, что китайское коммьюнити в Прато имеет какое-либо отношение к появлению и распространению коронавирусной инфекции в Италии.

2. Загрязненность воздуха
Довольно часто можно услышать (прочитать), что причиной более высокой заболеваемости и смертности на севере Италии, связанных с коронавирусом, является загрязненный воздух Паданского промышленного района. Именно на его территории расположены основные производственные мощности Италии, результатом деятельности которых является смог, видный даже из космоса.

Смог над Северной Италией в феврале 2020 г.


Проблема однако заключается в том, что районы с наиболее высокими уровнями заболеваемости и смертности не вполне совпадают с районами распространения смога и низкого качества воздуха.

Заболеваемость на 1 млн. населения


Оказывается, что "рекордсменами" по тяжести эпидемической ситуации являются не столько промышленные районы Паданской низменности, сколько расположенные на склонах Альп ломбардская провинция Бергамо и идиллическая Валле д’Аоста с качеством воздуха, близким к идеальному.

Таблица 2. Заболеваемость коронавирусной инфекцией и смертность от нее в предальпийских районах и на Паданской низменности на 31 марта 2020 г.
Регионы севера Италии Заболеваемость на 1 млн. жителей Смертность на 1 млн. жителей
Предальпийские районы, в т.ч.:
Провинция Бергамо (область Ломбардия) 7916 1853
Валле д’Аоста 4984 444
Промышленные районы Паданской низменности, в т.ч.:
Пьемонт 2135 196
Эмилия-Романья 3156 369
Предальпийские районы в среднем 7618 1709
Промышленные районы Паданской низменности в среднем 2652 283
Разница между предальпийскими районами и Паданской низменностью, раз 2,9 6,0

Таким образом, заболеваемость в предальпийских районах с прекрасными климатическими условиями и великолепным воздухом оказывается выше, чем в промышленном сердце Италии – Паданской низменности с ее регулярным смогом – почти в 3 раза, а смертность – в 6 раз.

3. Плотность населения
Плотность населения также регулярно называется в качестве фактора, якобы объясняющего региональные различия в развитии эпидемии.

Плотность населения и заболеваемость коронавирусом на 1 млн. жителей по областям Италии на 4 апреля 2020 г.


Плотность населения и смертность от коронавируса на 1 млн. жителей по областям Италии на 4 апреля 2020 г.


Как видно по графикам выше, фактические данные не подтверждают такой связи.

4. Пожилое население
Читатели, следящие за информацией о коронавирусной эпидемии, не раз сталкивались с тем, что причиной, по которой Италия стала центром эпидемии в Европе и мире, якобы является ее пожилое население, по доле которого в общей численности населения она считается мировым рекордсменом.

Строго говоря, даже это утверждение не соответствует действительности.

Удельный вес пожилого населения (65 лет и старше) в Италии составляет 23%, в Японии – намного выше (28%), а в Монако – и того больше (35%).

Однако по данным на 5 апреля в Италии от коронавируса скончались 263 человека на 1 млн жителей, в Монако – 25 человек на миллион (один человек), а в Японии – 0,6 человека на миллион жителей. Как видно, разница между Италией и соседним Монако по уровню смертности оказывается десятикратной, причем в противоположную относительно предсказанной сторону, по сравнению с Японией – даже 432-кратной.

Однако наиболее впечатляющими оказываются сравнения между областями самой Италии. Северные регионы страны, оказавшиеся центрами эпидемии – Ломбардия, Южный Тироль (Больцано), Тренто – являются более "молодыми" по структуре своего населения по сравнению с более "пожилыми" областями, затронутыми эпидемией в значительно меньшей степени, например, Тосканой и Умбрией.

Если сгруппировать все области Италии по удельному весу населения в возрасте 65 лет и старше, то выяснится, что если связь между долей пожилых возрастов во всем населении и показателями смертности существует, то она противоположна той, о которой так часто говорится.

Удельный вес населения в возрасте 65 лет и старше и смертность населения по областям Италии на 4 апреля 2020 г.


Чем более "молодым" является население итальянских областей, тем в среднем более высокими оказываются показатели смертности; чем более "пожилым" является население, тем в среднем ниже смертность от коронавирусной инфекции.

5. "Итальянский" стиль жизни
Еще одним фактором высоких уровней коронавирусных заболеваемости и смертности часто называется "итальянский" стиль жизни – проживание представителей младших поколений семьи вместе со своими родителями и даже родителями родителей.

Если бы это было так, то наиболее высокие уровни заболеваемости и смертности были бы зарегистрированы как раз на юге страны, где такой образ жизни действительно встречается. Однако север страны, в особенности Ломбардия, Эмилия-Романья, Южный Тироль, Тренто, является одним из самых урбанизированных, экономически, политически и социально развитых регионов не только Италии, но и всей Европы, южной оконечностью территории так называемого "голубого банана", в рамках которого преобладает классический западноевропейский образ жизни и деятельности с нуклеарной семьей в качестве базового стандарта.



Что касается Южного Тироля, то в силу этнического состава его преимущественно немецкоязычного населения "итальянский" стиль жизни для этого региона в принципе не характерен.

В целом разница в показателях распространения и тяжести протекания коронавирусной эпидемии между Севером и Югом Италии оказывается весьма значительной – эпидемия бушует на Севере, в то время как на Юге она развивается менее трагично.

Смертность в 2019-2020 гг. в возрастных группах по макрорегионам Италии:
слева – на Севере, справа – в Центре и на Юге страны.


Предложенные в настоящее время и часто обсуждаемые гипотезы о причинах наблюдаемых региональных различий эпидемической ситуации в Италии пока не дают удовлетворительного ответа.

* * *
Теперь, когда продемонстрирована необоснованность популярных объяснений региональных различий в развитии эпидемии коронавируса на примере Италии, можно перейти к обсуждению факторов, кажется, действительно на них влияющих.
Этому будет посвящен один из следующих текстов.

https://aillarionov.livejournal.com/1171722.html


Метки:  

Полуторакопеечный Белковский

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 12:58 + в цитатник
Станислав Александрович Белковский решил протестировать на себе "эффект Стрейзанд".

В своей передаче на Эхе Москвы он заявил следующее:
Кстати, не хотел об этом говорить, но меня часто переспрашивают о том, что Андрей Николаевич в интервью моему другу Дмитрию Ильичу Гордону назвал меня агентом ФСБ. Я хочу по этому поводу сказать: Андрей Николаевич, если у вас есть хоть какие-то доказательства этого тезиса, пожалуйста, предъявите их, если вам несложно. А если доказательств нет, то просто скажите в следующем интервью Дмитрию Ильичу Гордону, когда бы оно ни случилось, что я искал доказательства причастности Белковского к ФСБ, но не нашел. Извиняться передо мной не надо.

Станислав Александрович!

Когда вас будут об этом спрашивать в следующий раз, сообщите вашим собеседникам, что вы ввели их, а также слушателей ЭМ в заблуждение.
Сообщите им, что вы в очередной раз оказались крайне невнимательны; что вы не услышали и не поняли то, что говорят люди, каким вы пытаетесь оппонировать; что вы не умеете читать и понимать несложные тексты на русском языке.

Прежде всего для вас, Станислав Александрович, а также для всех интересующихся еще раз воспроизвожу свои слова, сказанные мной в недавнем интервью Дмитрию Гордону:

ДГ: Андрей Николаевич, что вы не поделили со Станиславом Белковским? Что случилось?
АИ: Я ничего не делил со Станиславом Александровичем.
Но Станислав Александрович с некоторого момента, с конца декабря прошлого года, стал внезапно обращать внимание на мои комментарии, посвященные анализу того, как Владимир Путин пришел к власти, как он был выбран Валентином Борисовичем Юмашевым в качестве наследника президента Ельцина. Дело в том, что при разборе биографии Валентина Борисовича Юмашева обнаружилось огромное число фактов, показывающих, что Валентин Борисович поддерживал очень тесные связи с сотрудниками Комитета государственной безопасности. Таких примеров немало. И я говорил об этом в течение всего прошлого года. Станислав Александрович не обращал на это внимания никакого, пока внезапно в конце декабря он стал чуть ли не в каждой своей передаче пытаться высмеивать, с его точки зрения, якобы несуществующую связь между Валентином Юмашевым и КГБ. Как учил нас Штирлиц, агент прокалывается в мелочах. Станислав Александрович очень постарался опровергнуть связь между Валентином Юмашевым и КГБ, поэтому он постоянно говорил о том, что Валентин Юмашев стал убирать снег на даче Лидии Корнеевны Чуковской, когда ему было 12 лет. Это он сделал, в частности, и в разговоре с вами несколько недель тому назад. Нетрудно заглянуть в "Википедию", чтобы убедиться, что Валентину Борисовичу в тот момент было 16 лет, а не 12. Причем на эту ошибку внимание Белковского неоднократно обращали. Но он продолжает распространять эту лживую информацию.
Спрашивается: а зачем Станислав Александрович пытается высмеять, подвергнуть сомнению эту связь Юмашева с КГБ?
Оказывается, такой метод Станислав Александрович использует не в первый раз. Еще в 2003 году он подготовил доклад про так называемый заговор олигархов: якобы российские олигархи пытаются захватить власть в России, а главой этого олигархического заговора является Михаил Борисович Ходорковский. Не прошло и трех недель, как соратник Михаила Борисовича был арестован, затем, через несколько месяцев, был арестован и сам Михаил Борисович, а ЮКОС был отнят и отдан господину Сечину. Интересно: почему на записку никому не известного Станислава Белковского буквально через три недели обратили необходимое внимание Владимир Владимирович Путин, Игорь Иванович Сечин, Николай Платонович Патрушев и другие работники Федеральной службы безопасности?
Несколько лет спустя Станислав Александрович оправдывался, что он не хотел такой судьбы для Михаила Борисовича: "Нет, я, конечно, не имел в виду, что ему нужно было дать 13 с половиной лет". Станислав Александрович не уточнил, сколько лет, по его мнению, надо было дать Михаилу Борисовичу. Но зато он объяснил свою мотивацию: просто подвернулось дело
– и он "заработал свои полторы копейки" (цитата).
Потом аналогичная схема была применена по отношению к убийству Александра Литвиненко. Тогда Станислав Александрович внезапно стал настаивать, что организатором убийства Александра Литвиненко был Бадри Патаркацишвили, а вовсе не Федеральная служба безопасности.
В разговоре с вами несколько недель назад Станислав Александрович стал высмеивать работу Владимира Попова, которая публикуется на сайте "ГОРДОН" уже несколько месяцев, и которая показывает плотное проникновение сотрудников Комитета государственной безопасности в разные поры советского общества, какие люди оказывались либо агентами, либо сотрудниками, либо информаторами Комитета. Станислав Александрович настаивает, что это якобы несущественно.
Такая же ситуация развивается и в случае привлечения внимания к связям Валентина Борисовича Юмашева с КГБ.
Аналогичный подход Станислав Александрович демонстрирует и по отношению к убийству Бориса Немцова, пытаясь перевести стрелки с тех, кто действительно принимал участие в убийстве Немцова
– а это сотрудники российских спецслужб, – на чеченцев. И он пытается это переиграть таким образом, что, мол, якобы кто-то пытается оправдать или поддержать Рамзана Кадырова или чеченцев.
Мы видим, что в последние 17 лет Станислав Александрович последовательно занимается одним и тем же: пытается всюду, где возможно, оправдать сотрудников Комитета государственной безопасности и Федеральной службы безопасности, перевести стрелки со спецслужб на невиновных, высмеять тех людей, кто обращает внимание на проникновение КГБ и ФСБ в поры советского и российского общества. Делает это он замечательно, творчески, креативно, с огоньком, с улыбкой, шуточкой. Но он никогда не забывает вести эту линию в любой ситуации. И в своей передаче на "Эхе Москвы".
И в интервью, которые он дает уважаемым людям, включая и вас. Станислав Александрович – очень креативный, очень талантливый человек в своем деле неустанной защиты КГБ и ФСБ.

Как видите, Станислав Александрович, своих собеседников и слушателей вы ввели в заблуждение – я не называл вас агентом ФСБ. Я говорил о другом – о том, что вы неустанно занимаетесь защитой и оправданием агентов КГБ и ФСБ, переводом стрелок с виновных спецслужб на невиновных людей, что вы пытаетесь высмеивать тех людей, кто обращают внимание на проникновение КГБ и ФСБ в поры советского и российского общества. Делаете это вы замечательно, творчески, креативно, с огоньком, с улыбкой, с шуточкой.

По каким именно причинам вы занимаетесь такой деятельностью, Станислав Александрович, я не говорил. И, честно говоря, мне это неинтересно. Это вы сами с собой определитесь, какая именно причина движет вами, когда вы занимаетесь оправданием виноватых и обвинением невиновных.

Я лишь воспроизвел то объяснение, какое вы сами дали своему поведению. Поскольку вы, возможно, его уже запамятовали, еще раз воспроизведу его здесь. Речь идет о том случае, когда вы накреативили донос на Михаила Борисовича Ходорковского под названием "В России готовится олигархический переворот". И тот приступ своей креативности вы объяснили так:

СБ: Я и сейчас полностью согласен с тем, что там написано. Я только не согласен с тем, что МБХ дали 13 лет, я не это имел в виду! Я имел в виду совсем другое… Не был я решалой и быть не мог... Где МБХ, а где я! Если б я претендовал на какую-то долю его бизнеса… Нет, это был конфликт Путина и Ходорковского, просто мои полторы копейки подвернулись.
ИС: В Киеве было больше — три копейки.
СБ: Да, там три, а тут полторы.

https://aillarionov.livejournal.com/1171562.html


Метки:  

Смертность от коронавируса в провинции Бергамо в марте 2020 года

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 11:39 + в цитатник
Одной из наиболее распространенных претензий "скептиков" в отношении освещения эпидемии коронавируса ("излишнее внимание", "истерика", "паника", "психоз") является требование демонстрации сравнительной смертности не только от коронавируса, не только в связи с коронавирусом, не только в присутствии коронавируса, но и от всех причин за сопоставимые периоды в одной и той же стране, в одном и том же регионе.

В провинции Бергамо (в итальянской области Ломбардия) такую работу в последние недели проводят совместно местная газета L’Eco di Bergamo и находящееся в Бергамо исследовательское агентство InTwig. Материалы исследования регулярно публикует на страницах Бергамского Эха, а также в своем фейсбуке и твиттере журналист этой газеты Исайя Инверницци.



Исследователи под руководством Альдо Кристадоро, основателя InTwig и профессора кафедры количественных методов в социологии Университета Бергамо, обратились к 243 муниципалитетам провинции с просьбой предоставить полные данные о числе смертей на территории их коммун в первые три месяца последних лет, а также в 2020 году. К 1 апреля ответы прислала 91 администрация, представляющая 607 тысяч жителей, или 54,6% от общей численности населения провинции, составляющей 1 млн. 112 тыс.чел. (на 4 апреля – уже 138 администраций с почти 70% населения).

Число умерших в городе Бергамо по месяцам 2011-2020 гг. (только резиденты города)


Число умерших в городе Бергамо по месяцам 2011-2020 гг. (резиденты и нерезиденты)


За последние три года перед эпидемией коронавируса (2017 – 2019 гг.) во всей провинции Бергамо в марте в среднем умирали 886 человек.

В марте 2020 г. по официальным данным от коронавируса скончались 2060 человек, или в 2,3 раза больше, чем число всех умерших в марте в среднем за три предыдущих года.

Однако в провинции в целом в марте 2020 года умерли более 5400 человек, или в 6,1 раза больше, чем в предэпидемическую эпоху. Исследователи полагают, что разница между фактически умершими в марте 2020 года и фактически умершими в среднем за три предыдущих года, составляющая более 4500 человек, должна быть отнесена на счет коронавируса.

Число смертей в Нембро

синяя линия – число умерших в среднем в 2015-2019 гг.,
зеленая линия – официальное число умерших от коронавируса в 2020 г.,
красная линия – все умершие в 2020 г.

Альдо Кристадоро: "Чтобы оценить рост смертности в провинции Бергамо, мы сравнили число смертей за первые три месяца этого года со средним числом за последние три года. Наша оценка, очень точная благодаря официальным данным, представленным муниципалитетами, показывает, что в марте 2020 года погибло более 5400 человек, из которых около 4500 смертей были связаны с коронавирусом. Этой цифре суждено расти со временем в соответствии с тенденцией заражения. В среднем за последние три года в марте было почти 900 умерших".

Заболеваемость, смертность, летальность в Италии и ее регионах в марте 2020 г.
Число инфи-цированных Число умерших Заболеваемость на 1 млн.чел. Смертность на 1 млн.чел. Летальность, %
Италия всего 105792 12428 1750 206 11.7
Ломбардия 43208 7199 4295 716 16.7
Бергамо провинция, официальные данные 8803 2060 7916 1853 23.4
Бергамо провинция, реальные данные 288000 4500 258993 4047 1.6

Таким образом, данные официальной статистики о смертности от коронавируса в провинции Бергамо занижены примерно в 2,2 раза (2060 чел. против 4500 чел.).

База данных о числе умерших в марте 2020 г. по сравнению с мартом 2019 г. по 121 отдельным коммунам провинции Бергамо выложена в открытый доступ. В марте 2019 г. в этих коммунах в целом умерли 593 человека, в марте 2020 г. – 3596 человек, или в 6,1 раза больше.

Изменение смертности в марте 2019 г. и в марте 2020 г. по 16 коммунам провинции Бергамо



В столице провинции городе Бергамо в марте 2019 г. умерли 125 человек, в марте 2020 г. – 602 человека, или в 4,8 раза больше.
Из 121 коммуны рост смертности в 10 раз и более произошел в 18 муниципалитетах.
Рост смертности в 15 раз и более – в пяти.
В коммунах Suisio и Spirano рост смертности составил 15 раз, в Selvino и San Giovanni Bianco – в 20 раз, в San Pellegrino Terme – в 21 раз.



Смертность в отдельных коммунах провинции Бергамо в марте 2019 г. и марте 2020 г.
Коммуны Число умерших в марте: Рост смертности в марте 2020 г. по сравнению с мартом 2019 г.: Реальная смертность от КВ на 1 млн.чел.
2019 г. 2020 г. Чел. Раз
Бергамо город 125 602 477 4.8 4770
Сан Пеллегрино Терме 2 42 40 21.0 10500
Нембро 14 135 121 9.6 12626
Фонтено 1 12 11 12.0 20571

Исследователи также оценили реальный уровень зараженности жителей коронавирусом. По их данным, фактически инфицировано 288 тыс.чел, или 25,9% населения провинции по сравнению с 8803 чел. по официальным данным. Наиболее зараженными коронавирусом районами оказались две долины провинции Бергамо – Вал Сериана и Вал Брембана. По оценкам исследователей, в них заражено соответственно 45,5% и 45,7% населения.

Если и есть хорошая новость из Бергамо, то она заключается в том, что ежедневное число смертей – и непосредственно от коронавируса и в целом – после огромного скачка в середине марта к концу месяца заметно пошло на спад.

Умершие в Бергамо по дням в январе-марте 2020 года



П.С.
Андрей Федичкин проанализировал официальные данные по смертности Итальянского института статистики и свел их в сопоставимую форму по неделям января-марта.

Число умерших по неделям
Недели 16-22.02 23-28/29.02 01-07.03 08-14.03 15-21.03 С 01
по 21.03
Территории Годы
Бергамо город 2019 34 18 39 35 27 101
2020 26 39 47 153 198 398
Рост, раз 0.76 2.17 1.21 4.37 7.33 3.94
Бергамо провинция (96 коммун из 243) 2019 170 138 158 147 145 450
2020 136 175 348 910 1235 2493
Рост, раз 0.80 1.27 2.20 6.19 8.52 5.54
Ломбардия (434 коммуны из 1506) 2019 1307 1095 1214 1133 1173 3520
2020 1163 1246 1717 3072 3798 8587
Рост, раз 0.89 1.14 1.41 2.71 3.24 2.44
Италия (1084 из 7898 коммун) 2019 3033 2494 2808 2613 2633 8054
2020 2727 2869 3839 5624 6753 16216
Рост, раз 0.90 1.15 1.37 2.15 2.56 2.01

Как видно, по официальным данным за три недели марта смертность в провинции Бергамо выросла в 5,5 раза (для сравнения: по исследованию L’Eco di Bergamo и InTwig за весь месяц – в 6,1 раза).




https://aillarionov.livejournal.com/1171422.html


Метки:  

Ларри Бриллиант. Как победить пандемию. TED, 2006

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 12:14 + в цитатник
Главный (единственный) рецепт – раннее обнаружение и немедленное реагирование


https://www.youtube.com/watch?v=MNhiHf84P9c

Это же выступление 2006 г. с субтитрами на русском языке – по ссылке:
https://www.ted.com/talks/larry_brilliant_my_wish_help_me_stop_pandemics?nolanguage=rys#t-10425

https://aillarionov.livejournal.com/1171172.html


Метки:  

Печальные рекорды

Четверг, 02 Апреля 2020 г. 22:47 + в цитатник
Число заболевших в мире 2 апреля превысило один миллион человек.
Такой прогноз был сделан на страницах этого блога несколько дней назад:
При сохранении нынешних трендов число заболевших в мире превысит 1 миллион человек не позже 2 апреля.

Общее число погибших в мире уже более 50 тысяч человек.
За сегодняшний день, 2 апреля, число погибших в мире перевалило за планку в 5 тысяч человек в день.

США стали первой страной, в которой число погибших за день превысило тысячу – вчера, 1 апреля, в США за день умерли 1049 человек.

П.С.
2 апреля
катастрофа во Франции, за день скончалось 1335 человек.
П.П.С.
2 апреля Франция сообщила о 884 дополнительных случаях смерти в домах престарелых за последние дни и недели [источник]. Французское правительство не включило эти смерти в свои официальные данные, поскольку оно учитывает случаи смерти только госпитализированных пациентов. Следуя международным стандартам правильного учета, наша статистика будет включать эти смерти и добавит их к подсчету 2 апреля 2020 года в соответствии с критериями атрибуции на дату составления отчета.
Если и когда французское правительство определит и сообщит правильное распределение этих дополнительных смертей с течением времени, мы соответствующим образом скорректируем исторические данные. Аналогичная проблема имела место 12 февраля, когда Китай сообщил о дополнительных 13322 новых случаях за один день в связи с изменением того, как случаи были диагностированы и зарегистрированы в Хубэй.

On April 2, France reported 884 additional deaths that have occurred in nursing homes over the past days and weeks [source]. The French Government did not include these deaths in their official count, as their count only takes into consideration deaths of hospitalized patients. Following international standards of correct inclusion, our statistics will include these deaths, and will add them to the April 2, 2020 count following the attribution criteria of date of report.
If and when the French government determines and communicates the correct distribution of these additional deaths over time, we will adjust the historical data accordingly. A similar issue took place on February 12, when China reported an additional 13,332 new cases in a single day due to a change in how cases were diagnosed and reported in Hubei.
https://www.worldometers.info/coronavirus/country/france/

https://aillarionov.livejournal.com/1170853.html


Метки:  

Стенограмма интервью Дмитрию Гордону от 17 марта 2020 г. Часть 2

Четверг, 02 Апреля 2020 г. 10:02 + в цитатник

Метки:  

Стенограмма интервью Дмитрию Гордону от 17 марта 2020 г. Часть 1

Четверг, 02 Апреля 2020 г. 08:37 + в цитатник
Опубликована стенограмма моего многострадального интервью Дмитрию Гордону от 17 марта 2020 г. Поскольку технические возможности ЖЖ не позволяют разместить здесь всю стенограмму, некоторые отрывки из него размещаю здесь в двух частях. Это первая часть. Полный текст интервью находится на сайте "Гордон".

О Михаиле Саакашвили
ДГ: Вы видели в России или за ее пределами государственных деятелей, которые были бы круче Путина?
АИ: Да.
ДГ: Можно их назвать?
АИ: Саакашвили Михаил Николаевич.
ДГ: Вот так?!
АИ: Безусловно. Михаил Николаевич Саакашвили стал президентом Грузии, несопоставимой с Россией по размерам, по численности населения, по масштабам экономики, по уровню экономического развития, по состоянию государственных и политических институтов, по состоянию общества, когда эта была страна в состоянии катастрофы – экономической, политической, социальной, правовой. Страна, в которой власть находилась в руках бандитов в самом прямом смысле этого слова. Фактом жизни было то, что когда приезжали, например, некоторые успешные бизнесмены в Тбилиси, то им навстречу выезжали эскорты с вооруженными людьми для того, чтобы они могли преодолеть 15-минутную дистанцию между аэропортом и городом, чтобы их не похитили и не потребовали выкуп за их жизнь. А когда какой-нибудь очередной "крестный отец", мафиозный босс приезжал, то ему навстречу ехал министр внутренних дел.
ДГ: С кортежем.
АИ: Да, сопровождал. Это было состояние страны. И то, что Михаилу Саакашвили вместе с коллегами, которых он, кстати, собрал в уникальную команду, удалось сделать за эти девять или десять лет, – настоящее чудо.
ДГ: То есть Саакашвили, говорите вы, круче Путина?
АИ: Да. То, что сделал Путин в начале, даже сегодня можно оценить со знаком плюс. Хотя, конечно, было очень много сделано и продолжает делаться со знаком минус, но, объективно говоря, надо обращать внимание на все. Однако страна, какую получил Саакашвили, и та, какую он оставил, – это совершенно несопоставимые страны. Даже в той сфере, в какой у Путина действительно можно найти плюсы, по крайней мере в первые два срока, – это экономический рост, который действительно был, Грузия ведь превысила эти показатели. Причем Грузия обеспечила экономический рост в условиях и мирового финансового кризиса, и в условиях агрессии со стороны России, со стороны того же Путина. То есть даже в этой сфере, в какой у Путина есть наибольшие успехи, Михаил Николаевич превысил эти результаты.

О сравнении Путина с лидерами других стран
ДГ: Сегодняшние политики – Макрон, Меркель, я не знаю, кто-то еще, Трамп – они все уступают Путину?
АИ: В чем?
ДГ: Как государственные деятели, как люди, которые ведут переговоры, как люди, которые умеют отстаивать интересы своих стран?
АИ: Они не совсем сопоставимы. Потому что те лидеры при всех достоинствах и недостатках – это лидеры демократических стран. У них есть большое число ограничений, характерных для политиков демократических стран и для политики, какую проводят свободные страны. У Путина этих ограничений нет. Поэтому его надо сравнивать в другой категории, наверное... Даже Эрдоган в этом смысле не совсем в той категории, хотя он старается приблизиться.
ДГ: Си Цзиньпин?
АИ: Си Цзиньпин, Ким в Северной Корее, Роберт Мугабе, Хафез Асад и Башар Асад.
ДГ: (Саркастически). Хорошая компания.
АИ: Надо смотреть в этой категории. Потому что это лица, где-то добившиеся, где-то унаследовавшие, где-то ухудшившие авторитарные характеристики своих политических режимов. Тогда надо смотреть, кто из них добился большего. Но тут опять – какой измеритель? Добился большего в чем? Где больше погибло людей? Где больше нанесен ущерб жизни, безопасности граждан, где уничтожено больше собственности, где обеспечена наиболее длительная стагнация? Конечно, с Асадом трудно конкурировать. Потому что тот обеспечил в Сирии девятилетнюю войну, гибель сотен тысяч людей в результате гражданской войны, миллионы беженцев, полное уничтожение чего-либо, похожего на экономику. В этом смысле, я думаю, Путин отстает от Асада. Но старается все-таки соответствовать "высоким стандартам", задаваемым лицами в этой категории.

О деволюции Путина
ДГ: Путин хорошо понимает в экономике?
АИ: Должен сказать, что его это действительно интересовало, он действительно в этом пытался разобраться и действительно многие вещи стал понимать. Он недавно ездил в Иваново, 6 марта...
ДГ: ...к ткачихам.
АИ: Да. Поздравлял с Международным женским днем. Боже мой, ощущение дежа-вю, все уже было 20 лет тому назад... Он приехал туда 6 марта 2020 года, а за 20 лет до этого, 7 марта 2000 года, он тоже ездил в Иваново, тоже поздравлял с Международным женским днем. Тогда это была... Хочется сказать "тоже предвыборная кампания". Может быть, мы к этому вернемся: почему "тоже". Но тогда реально была президентская предвыборная кампания, он участвовал в поездках по всей стране. И там 7 марта 2000 года он произнес речь о необходимости экономической свободы. Сейчас, заглянув на сайт Кремля, я обнаружил это выступление, висит коротенький текст, в котором он говорит о том, что необходимо расширять экономическую свободу. Чем более широкая экономическая свобода, тем лучше будет для всех, в том числе и для тех людей, кто слушал его тогда. Вы спрашиваете, научился ли он чему-либо. Есть документальное подтверждение.
ДГ: Вы же помните эту старую песню: "О любви я твержу тебе заново. А когда зря твердить надоест, так и знай: я уеду в Иваново, а Иваново – город невест".
АИ: Было в 2000 году и сейчас, в 2020-м. Но сейчас он уже про экономическую свободу не говорил. И все его интонации, все его предложения заключались в прямо противоположном: в экономическом патернализме. Не только экономическом, но и политическом, социальном патернализме. То есть за 20 лет произошла эволюция – или кто-то, может быть, скажет "деволюция". Теперь прямо противоположные взгляды. Есть такой музей – экономической и политической истории Российской Федерации и конкретного президента. Мы видим его, произносящего прямо противоположные речи. Это не единственная сфера, таких сфер немало. Любители коллекционируют выражения и выступления, когда он противоречит самому себе, тому, что было сказано им всего лишь несколько лет тому назад, не говоря о том, что было 20 лет тому назад. Так что это не нарушает общей картины...
Экономическая политика должна быть нацелена на расширение экономической свободы или на уничтожение ее? 20 лет назад была одна позиция, а сейчас она прямо противоположная.
20 лет тому назад он действительно планировал, надеялся, действовал для того, чтобы Россия стала членом НАТО. Последние минимум 13 лет, если не больше, он делает все возможное для того, чтобы противостоять и противодействовать НАТО. Позиция изменилась на 180 градусов. Это некая демонстрация и для граждан России, и для всего мира, что происходит с человеком, если он находится у власти слишком долго. Оказывается, что даже если в начале этого пути то или иное лицо придерживается одной позиции, то через некоторое время в силу внутренней эволюции и внешних факторов оно начинает занимать иные позиции, в том числе прямо противоположные.

О деградации кремлевской администрации
АИ: Поскольку вы упомянули Андрея Ванденко и его серию интервью, я бы обратил внимание на его разговор с Путиным, посвященный экономике. Казалось бы, вполне стандартный разговор: "экономика", "застой", "стагнация", "стабилизация"... Традиционный балет, характерный для позднего Путина, когда он на серьезные вопросы не отвечает, когда он перекидывает легко мостики на удобные ему темы, когда он дает хорошие цифры... Стандартные схемы, которые мы знаем последние 10 лет как минимум, если не больше. И в этом ответе Андрею Ванденко Путин уверенно говорит, на сколько выросли пенсии – в три раза, на сколько выросли реальные доходы за 20 лет его пребывания во власти. И говорит: "Реальная зарплата выросла на 4,2%". Любой внимательный интервьюер немедленно бы переспросил: "Что? Как 4,2% за 20 лет? Что это такое?"
ДГ: При таком росте всего?
АИ: И по крайней мере развил бы эту тему. Ванденко не стал ничего развивать, он просто это оставил, как будто так и должно быть. Прошла неделя с момента этого интервью. Оно висит и на сайте ТАСС, и на сайте Кремля. За все это время никто не поправил: ни Путин, ни Кремль, ни ТАСС. Причем интересно, что ТАСС сопровождает интервью Путина различной инфографикой: строит графики, дает дополнительные цифры, таблички – как бы оживляет материал. Но оно ничего не сделало с этими данными. Тут возникает вот какая проблема. Дело в том, что когда Путин преувеличивает свои успехи и успехи России, это, так сказать, "нормально". Мы понимаем, что это неправда, но это путинская неправда для того, чтобы представить себя в лучшем свете. Не первый раз, не последний. Это продолжается 10 лет, идет от маленьких искажений до грубых фальсификаций. Но в этом случае мы сталкиваемся с прямо противоположной историей: реальная зарплата граждан России за последние 20 лет выросла в 3,6 раза, в соответствии с данными российской федеральной статистической службы. А Путин говорит "4,2%"...
ДГ: ...и никто не поправляет.
АИ: Очевидно, что это неверные данные, которые радикально отличаются от того, что есть на самом деле, причем в худшую сторону. И одновременно в этом ряду он говорит о пенсиях, о других показателях. Тогда возникает вопрос: как можно, произнося такие цифры: тут – в три раза, там – в 2,6 раза, – не почувствовать сбой? Как же так – все остальные показатели увеличились примерно в три раза, а один из ключевых показателей – только на 4%? Путин делает ошибку – если это ошибка, а не что-то другое. Но никто – ни в Кремле, ни во всем госаппарате, ни в правительстве – не исправляет эту ошибку. Это значит, что? Что они не читают интервью своего босса? А если они видят у него грубую ошибку, то они даже не пытаются ее исправить для того, чтобы просто хотя бы представить реальную картину? И это создает совершенно фантасмагорическое ощущение о состоянии политического процесса, о состоянии системы управления в нынешней кремлевской верхушке.
ДГ: Вы сказали "преувеличивать" – и я вспомнил, как Михаил Сергеевич Горбачев, отвечая на один из моих вопросов, говорил: "Не надо преувеличивать". А потом подумал, положил мне руку на колено и сказал: "Но не надо и преуменьшать"... Вы говорите сейчас о людях, которые должны были в данном случае корректировать высказывания.
АИ: Вспомню известную историю, весь мир ее обсуждал. Когда один из американских президентов оговорился и назвал Бразилию Боливией или наоборот – я сейчас уже не помню, тогда был большой скандал. Естественно, российские средства массовой информации перепевали это на все лады...
ДГ: Это Буш-младший был.
АИ: "Как можно было это допустить?" – и так далее. Ну, бывает. Все – люди, и бывают оговорки, ошибки. Бывает, человек произносит, не обращая внимания на это. Но есть масса людей вокруг, которые тут же исправляют это и говорят: "Да, действительно, имелось в виду вот это, была оговорка", и приносят извинения. И все, и поехали дальше. Это совершенно нормальная ситуация. Но когда делается вот такого рода ошибка – а это серьезная ошибка на самом деле, и никто не исправляет ее, то это говорит уже не только о том, что Путин может оговориться, но о том, что вся система не работает.

О взрывах домов
ДГ: Березовский мне сказал, что это на совести Путина – взрывы жилых домов. Вы поддерживаете версию Березовского?
АИ: Этому посвящено, как вы знаете, немало исследований. Я думаю, что надо разделить заказчиков и исполнителей. То, как это было сделано... Взрывы были не только в Москве, а были и в Дагестане...
ДГ: ...Волгодонск, Буйнакск.
АИ: Да. Никакая чеченская диаспора или какая-то законспирированная группа в принципе этого осуществить не могла. Поскольку во всех случаях были вовлечены объемы гексогена, измеряемые тоннами. В Чечне это не производилось.
ДГ: Где взять?
АИ: Производилось только на соответствующих предприятиях, которые полностью контролируются ФСБ. Без исключений. И там тонны, не килограммы, и не граммы...
ДГ: Ну и прокол в Рязани. Знаем об этом.
АИ: Да. Поэтому что касается исполнителей – тут все совершенно очевидно. А вот что касается заказчиков... Это гораздо интереснее. Дело в том, что еще в июне 1999 года, когда никаких взрывов не было, корреспондент шведской газеты в Москве написал о том, что по сведениям, которые он получил от своих источников в "Семье" [Ельцина], они решили никогда не отдавать власть Лужкову и Примакову: "И для того, чтобы не отдавать власть, они готовы взорвать пол-Москвы". Это цитата. Еще раз говорю: это было напечатано в июне 1999 года. Тогда Владимир Путин не являлся президентом, не являлся премьером, он тогда даже еще не был выбран в качестве кандидата в премьеры и в наследники. Тогда кандидатом в премьеры и в наследники был другой человек – Степашин. А, судя по этой публикации, план осуществления взрывов на территории Москвы и других мест уже имелся. И тогда, соответственно, исполнителями были одни, а заказчиками и инициаторами – другие... Более того, мы не можем забывать о том, что это же не первые взрывы в Москве. Взрывы были и в 1995 году, и в 1996-м. И очень интересно получалось – взрывы в Москве всякий раз были приурочены к президентским выборам – то к одним, то к другим. До этого и после этого они не происходили... Да, во время взрывов в 1995–1996 годах Путина в Москве не было.

О следующей операции "Преемник"
АИ: Возвращаясь к предыдущему вопросу, надо сказать: если в 1996 году тех уже не ограничивало ничто, чтобы удержать власть, когда были взрывы в троллейбусах и взрывы...
ДГ: ...в метро московском....
АИ: ...да, на мосту через Яузу и так далее. Ваш, кстати говоря, собеседник Александр Коржаков, с которым вы делали несколько раз интервью, рассказывал о том, как он по поручению Ельцина готовил отравление Государственной думы, рассказывал подробно, как они завозили баллоны с отравляющими веществами в Думу для того, чтобы обеспечить принятие депутатами необходимых решений. Вот инструментарий, который обсуждался, и о котором сейчас, по прошествии некоторого времени, рассказывается совершенно свободно и открыто. Мы не знаем всего, о чем они еще не рассказывают. И если тогда не было никаких ограничений законодательных, моральных и каких бы то ни было...
ДГ: ...то чего уж потом?..
АИ: ...если потом, в 1999 году, прошла серия взрывов домой и была развязана так называемая Дагестанская война, которая потом стала [второй] Чеченской войной, приведшей к гибели 40 или 50 тысяч человек как минимум, к сотням тысяч беженцев... Если тогда эти инструменты были готовы к применению, то когда встанет в следующий раз вопрос о сохранении и передаче власти...
ДГ: ...никто не дрогнет....
АИ: ...уже это может дать нам некоторое представление о том, каковы инструменты, которые будут готовы к употреблению для того, чтобы обеспечить сохранение власти в тех или иных руках. Или передачу власти в желаемые руки. Поэтому все наши возможные размышления о том, на какой должности [будет Путин], выглядят немножко скромно по сравнению с реальными вариантами, которые ими обсуждаются и используются.

О Нарышкине
ДГ: Кто может стать новым президентом России, если не Путин?
АИ: Мне кажется, что в нынешней конфигурации, учитывая нынешних, как принято говорить у наших англо-американских друзей, стейкхолдеров во власти, наилучшими шансами обладает господин Нарышкин.
ДГ: Ух ты!
АИ: Нынешний глава Службы внешней разведки, бывший руководитель Государственной думы, бывший руководитель администрации президента, человек, который прошел практически все основные государственные должности, знает, как работает правительство, как работают спецслужбы, парламент, администрация. Человек, не засветившийся в каких-либо крупных скандалах.
ДГ: Запугивавший Турчинова при аннексии Крыма.
АИ: Мелочь, ну что вы. Это "достойная" работа на украинском направлении. Так что все это и плюс хорошие отношения с коллегами по корпорации, как мне кажется, дают Сергею Евгеньевичу...
ДГ: "Корпорация" – это ФСБ?
АИ: Конечно. У Нарышкина очень хорошие шансы для того, чтобы претендовать на пост следующего президента. Более того, я бы очень советовал вам взглянуть на ролик, который сделала ставшая известной благодаря усилиям господина Навального Наиля Аскер-заде, журналистка "Первого канала". Она записала с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным великолепную часовую программу под кодовым названием "Наш Джеймс Бонд". Полностью в стиле фильмов о Бонде. Фон, музыка, сюжеты, сам Бонд, девушка Бонда... Они бегут, догоняют, стреляют из пистолетов... Все как полагается. Мне кажется, если вы хотите увидеть будущие элементы предвыборной кампании, заглядывайте в разговор госпожи Аскер-заде с Сергеем Нарышкиным.

О Навальном
АИ: Гораздо большую проблему представляют взгляды Алексея Анатольевича. То, что он делает в плане разоблачения коррупции, – все это видят и знают. Это качественный, полезный материал. Люди получают очень важную информацию о том, о чем они до этого не знали ничего. И это безусловный плюс. Но, как только Навальный уходит от этой узкой сферы, в которой он специализируется последние 15 лет, и начинает делать комментарии, заявления и оценки по любым другим вопросам, возникают большие проблемы. Напомню. Его участие в ранних предвыборных кампаниях шло под лозунгами "Выметем из страны эту нечисть, этот мусор, эту грязь!", где прямым текстом принималась пропагандировалась националистическая расистская программа, направленная против определенных этносов. Из "Яблока" он был исключен за использование абсолютно неприемлемых оскорблений этнического характера по отношению к членам партии. Когда Россия напала на Грузию в 2008 году, он не только использовал уничижительные термины по отношению к Грузии и гражданам Грузии, но и требовал направить ракеты на Тбилиси. То есть, по мнению Навального, Путин действовал недостаточно жестко и не зашел достаточно далеко. Навальный пошел бы гораздо дальше.
ДГ: То есть Навальный имперец такой, да?
АИ: А когда был Крым, то для него, как мы знаем, это был бутерброд. Мы видим, что годы проходят, а его взгляды не меняются, сохраняются. Только по рекомендациям коллег, советчиков он стал реже или не так резко высказываться. Каждый раз, когда мы имеем дело с Навальным, надо отдавать должное тому, что он делает с точки зрения разоблачения коррупции, но в то же время ни в коем случае не закрывать глаза на то, какая у него позиция по другим вопросам.
ДГ: Не обольщаться.
АИ: И если кто-то агитирует за то, что "это наш будущий президент" (такая тема долгое время была очень популярной на радио "Эхо Москвы"), надо иметь в виду, какие взгляды у этого "будущего президента".

Об "исторической России"
АИ: Вы упомянули о том, что Владимир Владимирович советуется то с Махатмой Ганди, то с кем-то из этого ряда...
ДГ: ...он, по-моему, с Господом Богом уже советуется.
АИ: Лица этого уровня посоветовали Владимиру Владимировичу решить вопрос т.н. "исторической России". С точки зрения Владимира Владимировича, западные границы исторической России проходят по западным границам Российской империи конца XVIII века, по состоянию на 1795 год после третьего раздела Речи Посполитой. То есть по рекам Неман, Западный Буг, Збруч и далее по Днестру. Многое из того, что Путин сказал и сделал после того, как написал об этом в своей статье 2012 года, только подтверждает, что он от этой цели не только не отказался, но и, наоборот, видит в нынешней ситуации, какая разворачивается и в Беларуси, и в Украине, гораздо более благоприятные возможности для осуществления этого проекта. Но это не означает, что он будет пользоваться для этого только чисто военными методами. Для этого есть широкий спектр инструментов.
ДГ: Гибридная война?
АИ: Об этом Юрий Безменов очень подробно рассказал в серии своих выступлений начала 80-х годов, доступных в YouTube. Он был сотрудником КГБ, который ушел на Запад. Он рассказал о том, чему его учили о методах моральной дестабилизации обществ на нескольких стадиях. И с точки зрения этой теории, то, что происходит в Беларуси и в Украине, в общем, находится в полном соответствии с учебником. Владимир Владимирович просто умеет ждать. Некоторые вещи необязательно делать только военными средствами. Но иногда ими можно подтолкнуть и где-то помочь.
ДГ: То есть Лукашенко и Беларусь в опасности?
АИ: И Лукашенко, и Беларусь, и Украина находятся в опасности.

Об убийстве Бориса Немцова
ДГ: Это правда, что клан ФСБ требует периодически у Путина разрешить им убрать Кадырова?
АИ: Собственно говоря, было же несколько операций. Они происходят регулярно. И в этом смысле не только сам лично Кадыров, но и Чечня вообще – и как республика и как чеченский народ – является удобным инструментом, надавливая на который можно решать свои проблемы. Те же самые взрывы домов были повешены – на кого? На чеченцев. Хотя они к этому никакого отношения не имели.
ДГ: Да.
АИ: Убийство Анны Политковской было повешено на кого? На чеченцев. Хотя они к этому не имели никакого отношения. Убийство Немцова было повешено на кого? На чеченцев, хотя к нему, как мы понимаем, они никакого отношения не имели.
ДГ: Не имели?
АИ: Нет, не имели. У нас же сейчас есть все документы, в том числе и материалы дела, из которых, в общем, ясно следует... Это государственные экспертизы...
ДГ: Кто убил Немцова?
АИ: Позвольте, я сейчас скажу. Государственная медицинская экспертиза четко говорит, что орудий убийства было два, то есть пистолетов было два, то есть убийц было двое. То, что мы видели на видеопленке: один человек, находившийся в тени мусороуборочной машины в течение двух секунд, – у него не было времени для того, чтобы совершить выстрелы из двух пистолетов с разного ракурса с разной дистанции.
ДГ: А как произошло убийство тогда?
АИ: Извините, я уж тогда завершу. Государственная судебно-медицинская экспертиза делает заключение, что раны на теле Немцова оказываются такими, что они могли быть нанесены только из двух орудий. Это государственная судмедэкспертиза, это даже не те расследования, какие проводила общественность. Она сделала свое заключение еще в мае 2015 года, эти материалы находятся в деле. Все они были известны, в том числе адвокатам потерпевших, в том числе представителям госпожи Немцовой и, очевидно, самой госпоже Немцовой.
ДГ: Жанну Немцову вы имеете в виду?
АИ: Да. За все эти пять лет ни эти адвокаты, ни ее представители, ни сама госпожа Немцова ни разу не сказали публично о том, что ее отец был убит из двух пистолетов и, соответственно, минимум двумя людьми.
ДГ: Это сенсация – то, что вы сейчас говорите. Я тоже об этом не знал.
АИ: Об этом газета "Коммерсантъ" написала еще в июле 2015 года. А полностью государственная судебно-медицинская экспертиза была опубликована в моем блоге и затем была воспроизведена, в частности, на ресурсах "Каспаров.ру" и "Эхо Москвы". Это было в декабре прошлого года. За эти четыре месяца все желающие могли познакомиться.
ДГ: Минуточку. Получается, что Борис Немцов был убит двумя выстрелами из двух разных пистолетов?
АИ: Нет, следы на теле у него от пяти выстрелов, пяти пуль. Но эти пять ран были нанесены выстрелами из двух разных орудий.
ДГ: Убит он был на мосту?
АИ: Да.
ДГ: Кто заказчики убийства Немцова?
АИ: Позвольте, я еще два слова об этом скажу, раз уж мы заговорили об этом. Кроме того, что есть государственная судебно-медицинская экспертиза, есть еще баллистическая экспертиза. Ее провел институт ФСБ. И этот материал есть в деле. После того, как газета "Коммерсантъ" в 2015 году опубликовала статью относительно того, что государственная судмедэкспертиза утверждает, что убийц было двое, поскольку было два пистолета, через некоторое время "Коммерсанту" выкручивают руки, – и он делает новую публикацию. Пишет – о, баллистики поправили медэкспертов: убийца был все-таки один. Потому что баллистическая экспертиза говорит, что пистолет был один. Это история 2015 года, которая отчасти повторяется в 2019 году. После того, как "Эхо Москвы" публикует государственную судмедэкспертизу, в которой утверждается, что убийц было двое, на следующий день главный редактор "Эха Москвы" Алексей Алексеевич Венедиктов вывешивает текст баллистической экспертизы, которая гласит, что убийца был один. И, казалось бы, все закрыто. Мол, медики ошиблись – баллистики поправили. То есть повтор ситуации 15-го года. Но выясняется, что последовательность изготовления экспертиз была прямо противоположной. Вначале была баллистическая экспертиза, а потом – медицинская, которая делала свои выводы через два с половиной месяца после того, как была сделана баллистическая экспертиза. Это первое. Второе: баллистическая экспертиза, произведенная институтом ФСБ, подверглась уничтожающей критике экспертами по баллистике во время заседаний Московского окружного военного суда, когда обсуждался этот вопрос. Приглашенные эксперты по баллистике показали, что экспертиза ФСБ не соответствует требованиям, предъявляемым к такого рода экспертизам.
ДГ: Андрей Николаевич, вывод?
АИ: Главная вещь – это следы бойков на гильзе. Тот, кто когда-либо имел дело с оружием, боевым или охотничьим, знает, что при стрельбе боек оставляет на гильзе соответствующий след. У каждого оружия индивидуальный след. Фотографии этих следов представлены в деле.
ДГ: Те, кто сидят за убийство, чеченцы – они убивали или нет?
АИ: Они не имеют к этому отношения.
ДГ: Не имеют вообще отношения?
АИ: Они, судя по всему, были наняты для того, чтобы следить за Борисом Немцовым. По крайней мере некоторые из них, не все. Не Дадаев, а другие. И они действительно в течение двух или трех месяцев время от времени следили за Немцовым. Смотрели, куда он ходит и так далее. Им за это, судя по всему, платили деньги. Это технология, по которой работают российские спецслужбы: для того, чтобы прикрыть своих сотрудников, они нанимают за относительно скромные деньги приезжих чеченцев, которым просто говорят: "У нас есть клиент, который не выполнил какие-то обязательства". Некоторые из них просто не знают, что это за человек. И они действительно следят в течение нескольких месяцев за этим человеком. И потому они оказываются запечатленными на всех видеокамерах, их замечаю те или иные свидетели. То есть они попадаются везде и всюду. Потом этого человека убивают совершенно другие люди. Но когда изучают видеоматериалы, то эти чеченцы оказываются на всех этих кадрах.
ДГ: Потрясающе! Вот же они, да... Кто убил Бориса Немцова?
АИ: Мы не можем это утверждать со стопроцентной вероятностью, но поскольку у нас точно есть двое... У Дадаева вообще алиби: он в это время находился в двадцати километрах от места убийства... Судя по всему, убийство осуществила группа убийц из российских спецслужб, в которой, конечно, было не пять и не шесть человек, а гораздо больше. Видимо, главным убийцей был тот, который известен в деле под именем Евгений Молодых. Это был "чистильщик", который подошел к лежавшему раненому Борису Немцову после первых выстрелов. Он подходил, а в этот момент водитель мусороуборочной машины подозвал к себе Анну Дурицкую. Она почему-то к нему пошла и около четырех минут находилась около машины.
ДГ: Ого!
АИ: Это все видно на записи. В это время к Борису Немцову подошел убийца, известный под этим псевдонимом. То, что он не имеет отношения к его настоящему имени, понятно. И в течение двух минут он находился с телом Бориса Немцова и мог делать с ним все, что угодно. На одной из видеозаписей видно, что он активно работает с телом Немцова. Так что, видимо, смертельные выстрелы были нанесены именно этим лицом.
ДГ: У меня вопрос. Дурицкая пропала, да? Ее нет нигде.
АИ: Сейчас, вы имеете в виду?
ДГ: Да.
АИ: Нет, Дурицкая вернулась сюда. Она живет в городе Киеве.
ДГ: То есть она здесь?
АИ: На полученные от Бориса Немцова деньги она смогла приобрести здесь квартиры. Она, кажется, возобновила свой модельный бизнес. Давала даже интервью для российского канала НТВ.
ДГ: Вопрос главный: Путин не является заказчиком убийства Немцова?
АИ: Мы сможем ответить на этот вопрос тогда, когда сможем определиться с исполнителями. Та пропагандистская кампания, какая очень активно ведется коллегами Бориса Немцова и его дочерью, идет по такой схеме: "Мы, мол, знаем исполнителей. Они сидят за решеткой. Но мы не знаем заказчика". Это ложная, фальшивая кампания. Мы не знаем исполнителей. Не зная исполнителей, мы не можем выйти на заказчиков. Самое же главное – это то, что исполнители – ни первый, ни второй стрелок – не были ни задержаны, ни допрошены.
ДГ: Исходя из того, что вы сказали, я попробую сделать свой вывод. Вы скажете "да" или "нет", соответствует действительности или нет. Противодействуя Кадырову, группа ФСБ убивает Немцова, чтобы свалить вину на чеченцев и дискредитировать Кадырова в глазах Путина. Да или нет?
АИ: Мы пытаемся реконструировать... Я думаю, что там схема была более сложной. Я думаю, что им мешал Немцов. Потому что Немцов в тот момент оказался единственным из заметных российских оппозиционных лидеров, кто был способен выводить большие массы людей на улицы, на демонстрации. Мы знаем, что лица во власти более всего боятся массовых демонстраций, массовых скоплений людей, которые настроены оппозиционно. А Борис Немцов выводил таких людей на улицы. И поэтому он представлял для них реальную угрозу. После того, как Борис Немцов был убит, никто другой ничего подобного не делает. И с этой точки зрения их задача, их цель – ликвидировать человека, способного это делать, – оказалась достигнутой. Они этого хотели. Но ни одно такое дело не делается только для одной цели.
ДГ: Многоходовая комбинация?
АИ: Естественно. И в качестве второй цели им было важно расправиться со своим противником, с Кадыровым и кадыровским кланом. И поэтому было сделано все для того, чтобы обвинить в убийстве Бориса Немцова именно Кадырова и кадыровцев. Не случайно людям, близким к Немцову, которых допрашивали органы дознания МВД в ночь убийства, с 27-го на 28 февраля, буквально через два или три часа после убийства, первый вопрос задали: "Что вы думаете о том, что Бориса Немцова убили чеченцы?" Это сразу же спрашивает МВД. Как? Какие чеченцы? При чем тут чеченцы?
ДГ: Наоборот же.
АИ: У Немцова никаких дел с чеченцами не было вообще.
ДГ: И он сделал для мира в Чечне сколько.
АИ: Возникает вопрос: почему руководители управления внутренних дел по Москве в ночь убийства задают вопрос о чеченцах?
ДГ: Дурицкая была в теме?
АИ: Здесь мнения разные. Я не знаю. Хотя Игорь Мурзин, который делал серьезное расследование убийства Немцова, представил видеокадры из ГУМа, по которому ходит Дурицкая, заглядывая в свой iPhone, и видно, что ей дают какие-то инструкции, и она, следуя этим инструкциям, идет в кафе Bosco. Она дважды проходит по зданию ГУМа, проходит мимо кафе Bosco несколько раз. Ясно, что она впервые там оказалась. Потом она скажет, что "это наше любимое место". В общем, это, конечно, основание для серьезных вопросов.

Конец первой части.

https://aillarionov.livejournal.com/1170364.html


Метки:  

Российская эпидемия приближается к иранскому сценарию

Среда, 01 Апреля 2020 г. 09:56 + в цитатник
По словам Мелиты Войнович, представителя ВОЗ в России, у нашей страны есть возможность избежать европейского сценария эпидемии. С этим прогнозом, очевидно, можно согласиться – судя по всему, Россия приближается не столько к европейскому, сколько к иранскому сценарию развития эпидемии.

Как показали материалы, представленные в этом блоге ранее (здесь и здесь) одним из важных фоновых факторов (underlying conditions) типового варианта развития эпидемии (с точки зрения темпов увеличения и абсолютного числа инфицированных и погибших), является проводившаяся в стране в прошлом и проводимая в настоящее время политика вакцинации населения вакциной БЦЖ.

Поэтому сопоставление ситуации в России, в которой практически все население было вакцинировано, с ситуацией, например, в Италии и Испании, в которых бОльшая часть населения не была вакцинирована, представляется необоснованным. Корректное сопоставление ситуации в России должно осуществляться с теми странами, в которых проводилась и проводится обязательная политика вакцинирования БЦЖ. Это первое ключевое условие.

Вторым важным условием корректного межстранового сопоставления должно быть проведение анализа ситуации в каждой стране, находящейся на той же стадии развития эпидемии. Стадией эпидемии, привлекающей особое общественное внимание, является стадия "взрыва". Следовательно, в соответствии с методом т.н. "сдвинутой даты" страновые показатели должны быть приведены к дате начала стадии "взрыва" в каждой стране.

Третьим условием корректного сопоставления являются более или менее близкие параметры инфицированности населения каждой страны на начало анализируемого периода (стадии эпидемического "взрыва").

Указанным трем критериям соответствуют шесть стран, образующих т.н. "группу России":
- все они проводили и проводят политику обязательной вакцинации БЦЖ;
- в каждой из них стадия "взрыва" началась 2 марта (дата начала стадии "взрыва" в России) или ранее;
- в каждой из них уровень инфицированности населения коронавирусной инфекцией на момент начала стадии "взрыва" был близок к российскому показателю на 2 марта 2020 года – примерно 0,02 чел. на 1 млн. жителей.

Стадии эпидемического "взрыва" в указанных странах начались в следующие даты:
- Южная Корея – 23 января,
- Япония – 26 января,
- Иран – 20 февраля,
- Ирак – 25 февраля,
- Алжир – 1 марта,
- Россия – 2 марта.
Указанные даты представляют собой "День 0" в развитии эпидемии на стадии "взрыва".

График и таблица значений заболеваемости коронавирусной инфекцией этих стран начиная с "Дня 0" стадии "взрыва" представлены ниже.



Заболеваемость COVID-19 по странам группы России на стадии "взрыва" на соответствующий день с ее начала
(чел. на 1 млн. жителей)

На 1-й день На 3-й день На 14-й день На 28-й день
Иран 0.024 0.214 27.8 193
Россия 0.021 0.027 0.8 16
Алжир 0.023 0.068 0.9 7
Ирак 0.025 0.124 1.52 6
Южная Корея 0.020 0.039 0.35 0.9
Япония 0.024 0.032 0.20 0.8

Как видно по этим данным, в 1-й день стадии "взрыва" у всех стран группы России были весьма близкие показатели – от 0,020 до 0,025 заболевших на 1 млн. жителей.

На 3-й день стадии "взрыва" российские показатели оказались наиболее низкими в этой группе стран, и потому Россия со значением заболеваемости 0,027 чел. на 1 млн. жителей оказалась на 6-месте из 6 стран.

На 14-й день стадии "взрыва" Россия с числом заболевших 0,8 чел. на 1 млн. жителей поднялась на 4-ю позицию в группе, опередив Японию и Южную Корею, но отстав от Ирана, Ирака и Алжира.

На 28-й день стадии "взрыва" (это 30 марта) Россия с числом инфицированных 16 чел. на 1 млн. жителей уверенно обогнала все другие страны этой группы, кроме Ирана, и заняла в этой группе стран второе место.

Учитывая, что высокие показатели заболеваемости в Иране обусловлены, в частности, поздним началом проведения политики обязательной вакцинации населения вакциной БЦЖ (с 1984 г.), сохраняется надежда на то, что Россия, хотя и будет в ближайшее время приближаться по показателям заболеваемости и смертности к Ирану, но все же не достигнет иранского уровня.

На 31 марта число заболевших в России достигло 2337 чел, 17 из них погибли.

Учитывая, что в последние 5 дней среднедневная скорость увеличения инфицированных в России составила 23%, число заболевших к 8 апреля может превысить 10 тысяч человек.
Учитывая, что в последние 5 дней среднедневной прирост погибших составил около 47%, их общее число к 10 апреля может превысить 1000 человек.

На второй день стадии эпидемического взрыва в России, 4 марта, В.Путин заявил: "Что касается провокационных вбросов, то ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы, но это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна – посеять панику среди населения... Ничего, слава богу, пока у нас критического не происходит".

На 24-й день стадии эпидемического взрыва в России, 26 марта, Д.Песков сообщил: "Единственное, что я хочу еще раз напомнить, у нас де-факто эпидемии нет... Это благодаря тем мерам, которые заблаговременно начало принимать наше правительство, и благодаря той эффективной системе противодействия распространению коронавирусу, которая была создана в РФ. Пока президент исходит именно из этого".

https://aillarionov.livejournal.com/1170141.html


Метки:  

Исследование ИЭА – это не статья авторов из Нью-Йоркского института

Вторник, 31 Марта 2020 г. 15:14 + в цитатник

Метки:  

Вакцинация БЦЖ и смертность от коронавируса на стадии эпидемического «взрыва»

Вторник, 31 Марта 2020 г. 12:04 + в цитатник
То, что обязательная вакцинация населения вакциной БЦЖ снижает распространение коронавирусной инфекции и смертность от нее, подтверждается как многочисленными сообщениями с фронтов борьбы с пандемией, так и нарастающим потоком исследований на эту тему. В то же время у имеющихся публикаций на эту тему есть существенный изъян.

Дело в том, что показатели заболеваемости и смертности во время эпидемии растут по экспоненте – вначале медленно – находясь на т.н. "начальном плато", затем, постепенно ускоряясь, они внезапно оказываются на стадии "взрыва", когда начинают расти со скоростью, достигающей иногда до 60% в день (например, в Иране).

Стандартный подход межстрановых сопоставлений показателей на одну и ту же дату, имеющий свои достоинства, в такой ситуации не может отразить состояние дел на различных стадиях эпидемии в разных странах. Если эпидемия пришла в разные страны с разницей в несколько недель и даже дней, то может оказаться, что на одну и ту же дату одна страна еще находится на стадии "начального плато", другая уже перешла на стадию "взрыва", третья оказалась на стадии "сгибания кривой", а четвертая уже завершает эпидемию на стадии "пологого подъема". Кроме того, у нынешней эпидемии нет стандартной для всех стран длительности стадии "начального плато", и потому стадия "взрыва" может начаться на разную дату со времени появления первого (или десятого, или сотого) инфицированного.

Для того, чтобы получить качественно сравнимые результаты, исходные данные о заболеваемости и смертности следует привести в сопоставимый вид – для того, чтобы иметь возможность сравнивать одни и те же стадии развития эпидемии в разных странах. Этот подход можно назвать "методом сдвинутой даты".

На первых двух графиках популярного ресурса в качестве точки отсчета взяты те даты, когда число инфицированных на исследуемых территориях достигает 100 человек для независимых государств и 20 человек для штатов США. На его последних двух графиках в качестве точки отсчета взяты даты, когда число инфицированных превышает 1 чел. на миллион жителей – как для независимых государств, так и для штатов США.

Поскольку наибольший общественный интерес представляет собой развитие эпидемической ситуации именно на стадии "взрыва", то в представленных ниже расчетах в качестве точки отсчета взяты даты такого "взрыва" для каждой страны – то есть даты перехода тренда заболеваемости от арифметической функции к экспоненциональной.

В рассматриваемую выборку попали все страны с численностью инфицированных на коронавирус 100 чел. и более, в которых дата начала стадии "взрыва" произошла 2 марта (это дата начала эпидемического взрыва в России) или ранее. Кроме того, необходимым условием включения страны в выборку являлось наличие информации о типе проводимой в этой стране политики вакцинации БЦЖ.

В указанной выборке оказалось 36 стран:
- 16 стран с ныне проводимой политикой обязательной вакцинации населения (тип А): КНР, Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур, Малайзия, ОАЭ, Иран, Кувейт, Ирак, Греция, Румыния, Хорватия, Россия, Алжир, Бразилия;
- 14 стран, ранее проводивших политику обязательной вакцинации населения, но к настоящему времени остановивших ее (тип В): Австралия, Великобритания, Израиль, Испания, Франция, Швейцария, Австрия, Германия, Чехия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Эквадор;
- 6 стран, проводивших и проводящих политику селективной вакцинации отдельных групп населения (тип С): США, Канада, Италия, Нидерланды, Бельгия, Ливан.

Для каждой из этих стран и затем для каждой из этих трех групп стран были рассчитаны показатели заболеваемости и смертности на каждый день эпидемии на стадии "взрыва". Обобщающие результаты представлены на нижеследующих графиках и в таблицах.



Таблица 1. Заболеваемость COVID-19 по группам стран на стадии "взрыва" на соответствующий день с начала "взрыва" (чел. на 1 млн. жителей)
Группы стран с разными типами политики вакцинации БЦЖ На 1-й На 5-й На 13-й На 20-й На 27-й
16 стран с политикой А 0.2 2.1 9.0 22 41
14 стран с политикой В 0.3 1.8 21.0 102 302
8 стран с политикой С 0.2 3.4 21.6 88 301
Превышение результатов первой группы стран с политикой А результатами:
- группы стран с политикой В, раз 1.3 0.8 2.3 4.9 7.5
- группы стран с политикой С, раз 0.8 1.2 2.4 4.5 7.4

Как видно по графику и данным таблицы, существенных различий в показателях заболеваемости между странами, проводящими политику типов В и С, обнаружить трудно.

Однако различия между заболеваемостью в странах, проводящих политику типа А, и в странах, проводящих политику типов В и С, весьма заметны. Причем если в первые пять дней стадии "взрыва" показатели заболеваемости во всех трех группах стран различаются мало, то в дальнейшем это различие становится совершенно отчетливым. В странах, проводящих политику типов В и С, заболеваемость коронавирусной инфекцией после первой пятидневки возрастает очень быстро, так что к 27-му дню на стадии "взрыва" она (301-302 чел. на 1 млн. жителей) превышает заболеваемость в странах, проводящих политику типа А (41 чел. на 1 млн. жителей), примерно в 7,5 раз.



Таблица 2. Смертность от COVID-19 по группам стран на стадии "взрыва" на соответствующий день с начала "взрыва" (смертей на 1 млн. жителей)
Группы стран с разными типами политики вакцинации БЦЖ На 15-й На 21-й На 27-й
16 стран с политикой А 0.14 0.32 1.0
14 стран с политикой В 0.15 0.75 5.1
8 стран с политикой С 0.72 3.57 16.2
Превышение результатов первой группы стран с политикой А результатами:
- группы стран с политикой В, раз 1.0 2.4 4.9
- группы стран с политикой С, раз 5.1 11.1 15.7

В отличие от заболеваемости показатели смертности в группах стран, проводящих различную политику вакцинации БЦЖ, различаются очень существенно.

В странах, проводящих политику типа В, смертность от коронавирусной инфекции на 27-й день с начала стадии "взрыва" (5,1 чел.) оказывается почти в 5 раз выше, чем в странах, проводящих политику типа А (1,0 чел. на 1 млн. жителей).

В странах, проводящих политику типа С, ситуация оказывается еще драматичнее. Уже на 15-й день с начала стадии "взрыва" смертность в этих странах превышает смертность в странах, проводящих политику типа А, в 5 раз, на 21-й день – в 11 раз, на 27-й день – почти в 16 раз.

Полученные результаты можно считать более точно отражающими реальную эффективность проводимых в настоящее время различных политик вакцинации населения вакциной БЦЖ.

Разница в результатах заболеваемости и смертности между группами стран, проводящих политику В и С, объясняется, очевидно, различиями между двумя типами иммунитетов – популяционным иммунитетом ("herd immunity") и индивидуальным иммунитетом ("individual immunity").

Обязательная иммунизация населения в прошлом, но затем прекращенная, так же, как и селективная вакцинация отдельных групп населения, проводимая в настоящем, судя по всему, не создают устойчивого иммунитета для всей популяции, и она становится легкой добычей нового вируса.

В отличие от этого обязательная иммунизация в прошлом, пусть и прекращенная ныне, все же обеспечивает определенный уровень индивидуального иммунитета, который статистически значимо снижает уровень смертности от COVID-19.

Наконец, наиболее высокий уровень как популяционного, так и индивидуального иммунитета от коронавирусной инфекции обеспечивает обязательная вакцинация всего населения, как осуществлявшаяся в прошлом, так и проводимая в настоящее время.

https://aillarionov.livejournal.com/1169468.html


Метки:  

Вакцинация БЦЖ снижает смертность от коронавируса

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 02:12 + в цитатник
В последние дни появилось немало информации, свидетельствующей о том, что обязательная вакцинация населения вакциной БЦЖ от туберкулеза значительно снижает как скорость распространения коронавирусной инфекции, так и смертность от нее.

БЦЖ (сокр. от Бацилла Кальмета – Герена, фр. Bacillus Calmette – Guérin, BCG) – вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки (Mycobacterium bovis), выращенная в искусственной среде и практически утратившая вирулентность для человека.

В отличие от России и других республик бывшего СССР, в которых с конца 1920-х годов применялась обязательная вакцинация населения, прежде всего новорожденных, а также в отличие от многих менее развитых стран с тяжелой эпидемической ситуацией по туберкулезу, в которых после Второй мировой войны проводилась политика обязательной вакцинации населения, в ряде развитых государств, относительно успешно остановивших распространение туберкулеза ранее, политика такой обязательной вакцинации либо прекратилась, либо же не проводилась вовсе.

Страны мира, проводящие различную политику по вакцинации населения вакциной БЦЖ



Выделяют три типа политики вакцинации вакциной БЦЖ:
- обязательная всеобщая, проводимая в том числе и в настоящее время (А);
- обязательная всеобщая, проводившаяся ранее, но к настоящему времени остановленная (В);
- необязательная, рекомендующая вакцинацию только для отдельных групп населения (С).

Взаимосвязь между различными типами политики вакцинации БЦЖ и распространением коронавирусной инфекции, а также уровнем смертности от нее можно увидеть на следующих графиках.






Фактор БЦЖ помогает объяснить:
- исключительно высокую смертность в Италии, Сан-Марино, Испании – странах, проводивших политику вакцинации БЦЖ, но прекративших ее (Италия – селективная вакцинация в период с 1970 г. по 2001 г., Испания – обязательная вакцинация в период с 1965 г. по 1981 г.);

- разницу в показателях заболеваемости, смертности, летальности между некоторыми романскими странами, в особенности между Испанией и Португалией (вопрос, задававшийся на этих страницах 19 марта) – странами, близкими по многим социальным, экономическим, политическим, институциональным характеристикам, но различающимися тем, что Португалия остановила программу обязательной вакцинации населения в 2017 г. (в то время, как Испания – в 1981 г.); как видно, этот 36-летний разрыв привел к 12-кратной разнице в смертности от коронавирусной инфекции:

Заболеваемость, смертность, летальность в некоторых романских странах на 28 марта
Заболеваемость (число случаев на 1 млн. жителей) Смертность (число смертей на 1 млн. жителей) Летальность (число смертей в процентах к числу заболевших)
Сан-Марино 3986 648 9.8
Италия, в т.ч.: 1529 166 10.8
Ломбардия 3918 591 15.1
Испания 1545 124 8.0
Португалия 507 10 1.9

- разницу в смертности между западной и восточной частями Германии (в ГДР проводилась обязательная вакцинация всего населения):



Смертность (число смертей на 1 млн. жителей)
Западная Германия 3.53
Берлин 2.31
Восточная Германия 1.09

- разницу в показателях заболеваемости, смертности, летальности между соседними Эквадором, Перу и Колумбией (Перу и Колумбия в настоящее проводят обязательную политику вакцинации: Перу – с 1945 г., Колумбия – с 1960 г., Эквадор ее отменил):

Заболеваемость (число случаев на 1 млн. жителей) Смертность (число смертей на 1 млн. жителей) Летальность (число смертей в процентах к числу заболевших)
Эквадор 103 2.72 2.63
Перу 20 0.49 2.38
Колумбия 12 0.12 0.99

Главный вывод, какой можно сделать на основе данных по 96 странам мира, по которым есть информация о типах проводимой политики по вакцинации населения вакциной БЦЖ и данные о смертности от коронавирусной инфекции, заключается в следующем.



Обязательная и продолжаемая в настоящее время политика всеобщей вакцинации населения вакциной БЦЖ (А) снижает смертность от коронавирусной инфекции по сравнению:
- со странами, проводившими такую политику ранее, но затем прекратившими ее (В) – примерно в 14 раз;
- со странами, проводящими политику рекомендатаельной вакцинации только для отдельных групп населения (С) – примерно в 30 раз.

С распространением пандемии по всему миру указанный разрыв в смертности между странами, проводящими различную политику, возрастает.

Смертность от коронавирусной инфекции в странах, проводивших политику обязательной вакцинации населения, но затем прекративших ее (В), превышала аналогичный показатель в странах, проводящих в настоящее время политику обязательной вакцинации (А):
- две недели тому назад (на 14 марта) – в 3 раза;
- неделю тому назад (на 21 марта) – в 8 раз;
- сегодня (на 28 марта) – в 14 раз.

Смертность от коронавирусной инфекции в странах, проводящих политику рекомендательной вакцинации (С), превышала аналогичный показатель в странах, проводящих в настоящее время политику обязательной вакцинации (А):
- две недели тому назад (на 14 марта) – в 21 раз;
- сегодня (на 28 марта) – в 30 раз.

В объединенную группу стран, не проводящих сейчас политику всеобщей обязательной вакцинации населения вакциной БЦЖ (В и С), входят, в частности, 13 стран-членов НАТО: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Италия, Испания, Словения, а также Швейцария, Австралия, Израиль.

В странах, оппонирующих НАТО, в частности, в Китае и России, политика обязательной всеобщей вакцинации населения вакциной БЦЖ (А) проводится неукоснительно.

https://aillarionov.livejournal.com/1169254.html


Метки:  

Дневная смертность от коронавируса превысила смертность от туберкулеза

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 10:27 + в цитатник
Хроники эпидемии на 28 марта

По состоянию на 28 марта пандемия охватила 205 стран и территорий мира, число диагностированных на коронавирусную инфекцию достигло 670 тыс.чел. (неделю назад – 307 тыс.чел.). В последние три дня число заболевших увеличивалось в среднем на 72 тыс.чел. в день по сравнению с 32 тыс.чел. 21 марта и 9 тыс.чел. 15 марта.

Число умерших в мире на 28 марта превысило 30 тыс.чел. по сравнению с 13 тыс.чел. 21 марта и 5,8 тыс.чел. 14 марта. В последние три дня число умерших в мире увеличивалось на 3,5 тыс.чел. в день по сравнению с 1,6 тыс.чел. в день неделю назад и 700 чел. в день две недели назад.

Лидером по числу заболевших стали США – свыше 125 тыс.чел. заболевших.
Наибольшее число погибших в Италии – свыше 10 тыс.чел.

Таблица 1. Ситуация в мире и его регионах


Летальность от коронавирусной инфекции (число умерших в процентах от числа диагностированных) в мире выросла до 4,6% (по сравнению с 4,3% неделю назад, 3,8% две недели назад и уровнем 3,4%, названным ВОЗ 3 марта). Летальность от коронавирусной инфекции в мире почти в 50 раз превышает летальность от обычного гриппа (около 0,1%). Летальность в Европе превышает 6%.

Смертность от коронавирусной инфекции (на 1 млн жителей) в мире превысила 3,3 чел., в Европе – достигла 40 чел., что почти в 20 раз выше, чем в Китае, и в 12 раз выше, чем в среднем в мире.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Китае практически перестала увеличиваться. Зато в Европе эпидемия набирает масштабы. За один день 28 марта в Европе умерли 2758 чел. по сравнению с 1378 чел. неделю назад и 501 чел. две недели назад. Сейчас в Европе от коронавирусной инфекции в день умирает людей примерно в тысячу раз больше, чем в Китае (3 чел.).


Таблица 2. Показатели по дням


Самая тяжелая ситуация по-прежнему наблюдается в Сан-Марино, Италии, Испании. За один день 28 марта в Испании умерли 878 чел., в Италии – 889 чел.

Таблица 3. Ситуация по странам


Фактическая летальность от коронавирусной инфекции составляет: в Испании 8,0%, в Сан-Марино – 9,8%, в Италии – 10,8%, в т.ч. в Ломбардии – 15,1%.
Смертность от коронавирусной инфекции (на 1 млн жителей) увеличилась: в Европе – до 40 чел., в Испании – до 124 чел., в Италии – до 166 чел., в т.ч. в Ломбардии – до 591 чел., в Сан-Марино – до 648 чел.

Среднедневная смертность от коронавирусной инфекции
Скептические наблюдатели по-прежнему выражают сомнения относительно масштабов разворачивающейся эпидемии, предлагая сравнивать данные о дневной смертности от коронавирусной инфекции с показателями дневной смертности по известным болезням или же по отдельным странам и регионам. Последуем этому совету.

Сравнение с туберкулезом
Буквально несколько дней назад один из читателей этого блога утверждал, что данные о дневной заболеваемости и смертности от коронавируса несопоставимы с соответствующими показателями по туберкулезу.

По данным ВОЗ в 2018 г. туберкулезом в мире заразилось 2 млн.чел., в том же году от туберкулеза скончалось 1,2 млн.чел. В расчете на день эти цифры составляют 5497 и 3288 чел. соответственно.

В последние три дня (26, 27 и 28 марта) коронавирусной инфекцией в мире заразилось 217 тыс.чел., или в среднем 72,3 тыс.чел. в день, что в 13 раз больше, чем среднедневное число заболевших туберкулезом в 2018 г. В последние три дня от коронавируса умирали в среднем в день 3560 чел. в день, что на 8% больше среднедневного числа умиравших от туберкулеза в 2018 г.

Таблица 4. Туберкулез и коронавирус: дневная заболеваемость и смертность, чел. в день
Туберкулез, 2018 Коронавирус, 26-28 марта 2020
Заболеваемость 5479 72345
Смертность 3288 3560

Строго говоря, эти данные не совсем сопоставимы, поскольку для туберкулеза используются среднедневные данные из расчета в целом за 2018 год, а для коронавируса – фактические данные только за три дня марта 2020 года. В то же время пандемия коронавируса только начинается, и какими будут ее фактические результаты по итогам за весь 2020 год сегодня предсказать невозможно.

Испания
В видео ниже Оксана Фомина, работающая доктором в испанском Тенерифе, сообщает официальные данные Минздрава Испании – средневная смертность в стране составляет в целом за год 1150 человек, в том числе зимой – 1170-1180 чел., летом – 1105 чел.
По официальным данным в 2018 году в Испании умерло 427721 человек, или 1172 чел. в день.



По словам О.Фоминой, от гриппа в среднем в день в Испании умирает 5 человек, а от коронавируса в последние дни в Испании умирало 700-800 чел. в день.
По официальным данным от коронавируса в Испании в последние три дня погибало в среднем по 793 чел., в т.ч. 26 марта – 931 чел., 27 марта – 569 чел., 28 марта – 793 чел. Таким образом, общая дневная смертность во время эпидемии коронавируса по сравнению с доэпидемическим временем выросла примерно на 70%.

Италия
Об отклонении среднедневной смертности от базового тренда, определенного по предыдущим годам, свидетельствуют графики из очередного доклада Минздрава Италии за 11-ю неделю года – с 8 по 14 марта.


Следует иметь в виду, что графики заканчиваются данными на 14 марта, т.е. двухнедельной давности. В течение этой 11-й недели от коронавируса погиб 1071 чел., что отражено на графиках резкими скачками кривых вверх. В последующие недели, еще не отраженные на графиках, число смертей от коронавируса в Италии по сравнению с неделей 8-14 марта выросло: в 12-ю неделю – более чем втрое (3384 чел.), в 13-ю (последнюю) – почти впятеро (5198 чел.). Отражение этого роста на графиках мы увидим в ближайшее время.

Таблица 5. Число смертей от коронавирусной инфекции в Италии по неделям


Ломбардия
В Ломбардии, итальянской провинции с населением в 10 млн.чел., в 2019 году умерло всего 106 тыс.чел. Это означает, что в ней в прошлом году умирало в среднем по 289 человек в день.

За неделю с 21 по 28 марта 2020 года во всей Ломбардии от коронавируса погибало в среднем по 420 чел. в день, в том числе 27 марта – 541 чел., 28 марта – 542 чел. Это почти вдвое больше, чем общая дневная смертность в доэпидемический период.

Прогноз
При сохранении нынешних трендов число заболевших в мире превысит 1 миллион человек не позже 2 апреля.
Число погибших от коронавирусной инфекции в мире превысит 100 тысяч человек к 7-8 апреля.

https://aillarionov.livejournal.com/1169070.html


Метки:  

Российский вариант развития эпидемии

Пятница, 27 Марта 2020 г. 11:38 + в цитатник
Накопленная информация о динамике эпидемии коронавируса в странах мира позволяет оценить нынешнюю стадию развития эпидемии в России и сделать предварительный прогноз ее развития в ближайшее время.

Данные
Данные о числе случаев инфицирования коронавирусом и смертей от него по странам мира размещают в ежедневном режиме, в частности, следующие ресурсы:
https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6
https://www.worldometers.info/coronavirus/
https://clustrmaps.com/coronavirus/
https://github.com/CSSEGISandData/COVID-19
https://91-divoc.com/pages/covid-visualization/
https://covid.observer/
https://coronavirus-monitor.ru/
https://who.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/a19d5d1f86ee4d99b013eed5f637232d

Официальные данные по России, предоставляемые российской стороной и размещаемые на этих ресурсах, представляются заниженными. Тем не менее за неимением других нижеследующие расчеты построены с использованием официальных российских данных.

Число заболевших с даты появления "нулевого пациента"


Основные этапы развития эпидемии
В своем развитии эпидемия проходит следующие стадии:
- появление "нулевого пациента", диагностированного на эпидемическое заболевание;
- "начальное плато" – период от появления "нулевого пациента" до начала взрывного роста числа заболевших, на логарифмической шкале кривая числа заболевших близка к горизонтальной линии со слабым положительным наклоном;
- "взрыв" – число заболевших увеличивается экспоненционально, на логарифмической шкале кривая числа заболевших устремляется вверх;
- "сгибание кривой" – в результате реакции общества и проведения государственной политики скорость увеличения числа заболевших начинает постепенно уменьшаться, на логарифмической шкале кривая числа заболевших постепенно становится более пологой;
- "пологий подъем" – скорость числа заболевших снижается, на логарифмической шкале кривая числа заболевших становится близкой к горизонтальной;
- остановка эпидемии – новые случаи заболевания более не регистрируются, на логарифмической шкале кривая числа заболевших становится строго горизонтальной.

Число заболевших с начала "взрыва"


Количественные параметры эпидемии коронавируса по основным этапам
Стадия "начальное плато" занимает период от двух месяцев (в Китае) до двух-трех недель (в ряде европейских стран), на этой стадии число заболевших увеличивалось менее чем на 10% в день.

На стадии "взрыва" число заболевших резко увеличивается, ежедневная скорость его роста составляет от 10% в Австралии до 60% в Иране. Стадия "взрыва" в зависимости от общественной реакции и применяемой государственной политики длится от нескольких дней (в Японии – 5 дней) до нескольких недель или месяцев. Например, в США на 33-й день после начала "взрыва" "сгибание кривой" еще не началось.

Переход от стадии "взрыва" на стадию "пологий подъем" произошел в Японии на 13-й день, в Тайване на 15-й день, в Сингапуре на 21-й день, в Канаде на 23-й день, в Китае на 26-й день. Большинство других стран к "пологому подъему" еще не перешли, они находятся еще на стадии "взрыва".

В настоящий момент полной остановки эпидемии не произошло ни в одной стране.

Три основных варианта развития эпидемии
Главным критерием выделения различных вариантов развития эпидемии является способность разных обществ и государств осуществлять "сгибание кривой" и переходить к стадии "пологого подъема", а затем – и к остановке эпидемии. По данным за три неполных месяца можно выделить три основных варианта развития эпидемии – азиатско-германский, романо-канадский, англо-саксонский.

В рамках азиатско-германского варианта (Китай, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Иран, Германия) после 28-го дня с начала "взрыва" происходит устойчивый переход на стадию "пологого подъема" с ростом числа заболевших менее 10% в день.

В рамках романо-канадского варианта (Италия, Франция, Испания, Канада) после 28-го дня с начала "взрыва" происходит постепенный переход к стадии "пологого подъема", число заболевших возрастает в пределах от 10 до 18 процентов в день.

В рамках англо-саксонского варианта (Великобритания, Австралия, США) после 28-го дня с начала "взрыва" стадия "взрыва" продолжается, число заболевших увеличивается со скоростью от 20 до 31% в день.

Варианты развития эпидемии (по данным с 31 декабря 2019 г. по 25 марта 2020 г.)
Варианты Среднедневной темп прироста числа заболевших
после начала "взрыва", %
С 18 по 23 день С 23 по 28 день После 28-го дня
Азиатско-германский 9.4 10.9 5.3
Романо-канадский 24.2 19.0 14.6
Англо-саксонский 25.6 30.2 29.3
Россия 33.4

Российский вариант развития эпидемии
Одним из наиболее важных предикторов того или иного варианта развития эпидемии после 28-го дня с начала стадии "взрыва" являются меры, предпринимаемые обществом и государством на самых ранних стадиях эпидемии, или же отсутствие таковых. В том случае, если такие меры предпринимаются, то с лагом в две-три недели они приводят к снижению среднедневных темпов прироста числа заболевших. Значение этого показателя в пятидневку между 18-м и 23-м днями с начала "взрыва" в большой степени предсказывает успех или неудачу в деле "сгибания кривой" в недели, следующие за 28-м днем с начала "взрыва".

Стадия "взрыва" в России началась 5 марта. В первые 18 дней (стадия "взрыва") число заболевших нарастало со скоростью 28% в день.

Между 18-м и 23-м днями среднедневной темп прироста официального числа заболевших увеличился до 33,4%. Нетрудно видеть, что это заметно выше, чем даже в рамках англо-саксонского варианта.

В силу высокой "упругости" кривой числа заболевших, слабости предпринимавшихся и объявленных мер в борьбе с эпидемией, нетрудно предвидеть, что в ближайшие 2-3 недели прирост числа заболевших в России может составлять не менее 30% в день. В таком случае число заболевших к середине апреля может превысить 200 тыс.чел. 15% от этого числа – это 30 тысяч пациентов, находящихся в тяжелом и критическом положении, нуждающихся в госпитализации в инфекционные боксы в специализированных больницах с аппаратами искусственной вентиляции легких.

Необходимого числа таких мест в России сейчас нет.

Отказ Путина от немедленного введения карантина означает гарантированную гибель многих из них – десятков тысяч людей.

Имеет смысл еще раз напомнить, что приведенный выше анализ сделан по официальным российским данным, являющимся, очевидно, заниженными. Реальная эпидемическая ситуация в России, судя по имеющимся свидетельствам, намного тяжелее.

https://aillarionov.livejournal.com/1168766.html


Метки:  

Путин распахнул ворота перед эпидемией

Среда, 25 Марта 2020 г. 21:33 + в цитатник
После бесконечно затянувшегося молчания Путин выступил, наконец, с обращением к гражданам.

В котором поведал о том, что в момент величайшего национального испытания волнует его больше всего – голосование по продлению его вечного правления:
Естественно, возникает вопрос и об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, с предварительно определённой датой – 22 апреля. Вы знаете, как серьёзно, насколько серьёзно я к этому отношусь. И конечно, буду просить вас прийти и высказать своё мнение по этому вопросу – принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества.

В отличие от голосования по принципиальным, ключевым личным вопросам для него Путин фактически ничего не сказал ни о людях, ни об их здоровье, ни о чудовищной угрозе, нависшей над страной.
Он ничего не сказал о жертвах эпидемии в мире – о полумиллионе заболевших и о более чем 20 тысячах погибших.
Он ничего не сказал о заболевших и погибших в России.
(А выпуск информации об умерших в Москве, похоже, намеренно придержали до завершения путинского обращения).

В отличие от лидеров других стран – хоть западных, хоть восточных, неоднократно выступавших и регулярно выступающих перед своими гражданами о том, как спасти жизни людей, Путин много и с увлечением говорил о том, что не имеет отношения к эпидемии, но что, очевидно, близко именно ему – об установлении новых налогов, о дивидендах, о ценных бумагах.

Путин не сказал ничего о том, что сегодня для страны является самым важным:
- что делается для остановки распространения эпидемии;
- что для этого обязаны делать государственные органы;
- что для этого нужно делать гражданам.

Самое главное, чего не сказал Путин – это то, как можно и как следует остановить эпидемию в России.
Или хотя бы о том, как замедлить ее распространение
.
Он даже не признал наличие самой эпидемии коронавируса в России.

С начала эпидемии в мире выявились три заметно различающихся государственных подхода к борьбе с ней: "корейско-германский", "романский", "китайский".

Корейско-германский
По состоянию на сегодня "корейско-германский" подход выглядит наименее затратным и наиболее эффективным. Он включает в себя три основных элемента:
- массовое тестирование всех желающих и подозреваемых на инфекцию;
- выявление всех инфицированных независимо от наличия у них симптомов, отслеживание всех их контактов с момента инфицирования и помещение всех инфицированных в длительный карантин;
- госпитализация и лечение тяжело больных в инфекционных боксах специализированных больниц, оснащенных самым совершенным оборудованием, прежде всего аппаратами искусственной вентиляции легких.

Романский (Италия, Испания, Франция)
После первоначальных грубых ошибок (помещение всех больных коронавирусной инфекцией и подозреваемых на нее в государственные больницы, где они в массовом порядке подверглись взаимному заражению и последующей массовой гибели) "романский" подход был подкорректирован. Теперь он требует установления карантина для всего населения страны с жесточайшими ограничениями по передвижению граждан, постепенное проведение национальной кампании тестирования и последовательное лечение тех, кого удастся спасти.

Китайский
Китайский подход представляет собой сочетание обеих стратегий – и карантин больших территорий с многомиллионным населением и тестирование-отслеживание-лечение всех заболевших.

Несмотря на очевидные различия между ними все три подхода, хотя и с разными издержками, решают те же две взаимосвязанные задачи:
1) карантин, изоляция, самоизоляция большого числа людей – для предотвращения распространения инфекции в человеческой популяции;
2) тестирование, идентификация, лечение – насколько это возможно – всех заболевших.

В своем выступлении Путин ухитрился говорить о чем угодно – о голосовании по дорогим его сердцу поправкам, о налогах на дивиденды на переводы в оффшоры, о "привлекательных и высокодоходных размещениях средств в российских банках" – кроме именно этих двух ключевых задач.

Объявленная им каникулярная неделя не только не остановит распространение эпидемии, но лишь подстегнет его.
Нужны не каникулы, а карантин.
Не на неделю, а, минимум, на месяц, скорее всего, дольше.

Необходимо тестирование сотен тысяч, а вскоре и миллионов граждан.
Нужны десятки, а, возможно, и сотни тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких.
Нужны инфекционные боксы по всей стране.
Нужны специализированные больницы в каждом регионе.
Но ни о чем об этом Путин не говорил.

На спасение жизни и здоровья людей нужны деньги.
В США на борьбу с эпидемией уже направлены 2 триллиона долларов.
В России благодаря накопленным резервам, включая стабилизационный фонд, и профициту бюджета деньги на такие цели есть (581 млрд.дол. в резервах, 2 трлн.руб. из бюджета 2019 года).
Но на спасение людей они не направлены.
Даже решения об этом не приняты.
Даже единого слова об этом не сказано.

Путин собирается бороться с пандемией за счет налогообложения офшорных переводов?
Это адекватность?
Или даже не собирается?

Путин не распорядился, не решил, даже не предложил действовать в России ни по одному из существующих вариантов – ни по корейско-германскому, ни по романскому, ни по китайскому.
Путин вообще не назвал никакого решения проблемы затапливающей Россию эпидемии.
Никакого.

И это значит, что на самом деле он распахнул двери смертоносной инфекции для всех граждан России.
Цена, какую мы заплатим за эту неадекватность, будет колоссальной.

https://aillarionov.livejournal.com/1168464.html


Метки:  

Эпидемия – это очень серьезно. Это Ваше здоровье и Ваша жизнь

Среда, 25 Марта 2020 г. 10:05 + в цитатник

Метки:  

Гордон бьет тревогу: его интервью с Илларионовым снова убрали из поисковиков Ютьюба

Среда, 25 Марта 2020 г. 05:37 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=76K12tUqDSQ

Mar 24, 2020



Действительно, в поисковике Ютьюба этого интервью по-прежнему нет:
https://www.youtube.com/results?search_query=гордон+илларионов

Все другие мои интервью с Дмитрием Гордоном есть. А этого – нет.

Итак, еще раз – ссылка на пропавшее из поиска Ютьюба интервью с Дмитрием Гордоном от 17.03.2020 г.:
https://www.youtube.com/watch?v=w0DCgbBKdAw

Оно также размещено здесь:
https://aillarionov.livejournal.com/1166066.html
https://gordonua.com/live/intervyu-gordona-s-illarionovym-translyaciya-1491485.html
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5E7348E7BFA15

См. также:
Интервью Дмитрию Гордону 17 марта 2020 г.
Д.Гордон: Ссылка на исчезнувшее интервью с Андреем Илларионовым
Д.Гордон. Вот из-за чего интервью с Илларионовым пропало из поиска YouTube

Я хочу поблагодарить Дмитрия Гордона не только за его высочайший журналистский профессионализм, не только за его гражданскую смелость при обсуждении самых тяжелых и самых позорных вопросов российской действительности – участия Кремля в международном терроризме (включая сбитие МН17), настоящих исполнителей и заказчиков убийства Бориса Немцова и их покрывательства дочерью и близкими убитого, деятельности высокопоставленной агентуры КГБ/ФСБ в российском обществе и за его пределами, но и за его исключительное упорство в отстаивании свободы слова, защите права граждан на получение информации, в выведении на публичный свет малоизвестных и неизвестных механизмов управления самыми популярными инструментами общественного мнения.

Прошу уважаемых читателей максимально широкого распространения этой информации – на всех возможных ресурсах.

https://aillarionov.livejournal.com/1167963.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_aillarionov
Страницы: 149 ... 117 116 [115] 114 113 ..
.. 1 Календарь