Сегодня именинники

1935
Олег Павлович Табаков
российский режиссер, актер, педагог, продюсер. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации. Дважды лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», премии имени К.С.Станиславского и премии «Хрустальная Турандот». Художественный руководитель МХТ имени Чехова и московского Театра-студии, который называют «Табакеркой».
Родился в Саратове, в семье врачей. Довоенное детство прошло в большой семье, где любили литературу и театр, так что впервые в театр он попал еще маленьким мальчиком. В 1950 начал заниматься в детском драматическом театре «Молодая гвардия», руководителем которого была Н.И.Сухостав. Уникальный педагог, Сухостав считала, что обучение профессии актера должно начинаться как можно раньше. Такая система давала серьезные результаты: из саратовской «Молодой гвардии» вышли около 160 профессиональных актеров. Позже, формируя свою систему театрального обучения, Табаков сохранил принцип ранней востребованности актера.
В 1953 поступил в Москве в Школу-студию МХАТ. На курсе педагога В.О.Топоркова Табаков стал одним из лучших студентов. Первым его успехом стала роль Хлестакова, сыгранная в отрывке из Ревизора на втором курсе. За студенческую роль Пети Трофимова в Вишневом саде он получил свою первую творческую награду – на фестивале «Московская театральная весна». Параллельно с учебой Табаков посещал занятия в т.н. «ночной студии» П.М.Ершова, театрального педагога и режиссера, методика преподавания которого сильно отличалась от принятой в Школе-студии МХАТ.
На 3 курсе он был приглашен М.Швейцером на главную роль в фильме Саша вступает в жизнь. Фильм, снятый в 1956, был положен на полку и вышел в прокат в 1988. Запрет фильма не оказал негативного влияния на кинематографическую жизнь актера – на сегодняшний день им сыграно более 90 ролей в кино. Среди них – такие работы, как Искремас (Гори, гори, моя звезда), Шелленберг (Семнадцать мгновений весны), Щербук (Неоконченная пьеса для механического пианино), Обломов (Несколько дней из жизни И.И.Обломова), Мисс Эндрю (Мэри Поппинс, до свиданья!), Бармен (Человек с бульвара Капуцинов), Суходрищев (Ширли-мырли) и др.
В училище началась еще одна важная линия его творческой жизни: по приглашению главного режиссера детской редакции Всесоюзного радио Н.В.Литвинова Табаков дебютировал на радио в композиции спектакля Вечно живые (1957). Позднее он записал на радио множество работ. Высокий профессионализм работы с микрофоном обусловил его многочисленные работы в озвучании фильмов: закадровый голос Табакова звучит во множестве документальных, художественных и мультипликационных фильмах. После окончания Школы-студии МХАТ в 1957 он получил распределение в Московский драматический театр имени К.С.Станиславского, но в О.Ефремов получил разрешение на создание Студии молодых актеров (под эгидой Школы-студии МХАТ). Впоследствии студия была преобразована в театр «Современник», и Табаков наряду с Ефремовым, Г.Волчек, Е.Евстигнеевым, И.Квашой, Л.Толмачевой и В.Сергачевым, стал основателем этого театра. «Современник» практически сразу завоевал огромную зрительскую популярность в Москве. В этом была заслуга и Табакова, широко занятого в репертуаре – за первые три года он сыграл около 15 ролей в произведениях самой разноплановой драматургии – от Вечно живых В.Розова и Пяти вечеров А.Володина до Никто Э. де Филиппо и Голого короля Е.Шварца.
По признанию Табакова, Ефремов стал его главным учителем, окончательно сформировавшим творческую индивидуальность актера. Одной из лучших ролей в «Современнике» стала работа Табакова в спектакле Обыкновенная история (пьеса В.Розова по роману И.Гончарова, постановка Г.Волчек, 1966). Спектакль стал театральной легендой, был удостоен Государственной премии СССР и в 1970 экранизирован.
В 1970 Ефремов покидает «Современник», и на шесть с половиной лет Табаков стал директором театра. При этом произошел редкий случай совмещения одинаково успешной творческой и административной деятельности. Он пригласил в театр талантливых актеров – М.Неелову, К.Райкина, Ю.Богатырева, В.Поглазова, Б.Сморчкова, режиссеров – В.Фокина, И.Райхельгауза, разовые постановки в театре осуществляли такие мастера, как А.Алов и В.Наумов (Тоот, другие и майор), Г.Товстоногов (Балалайкин и Ко), И.Унгуряну (Доктор Штокман), А.Вайда (Как брат брату).
Табаков-директор способствовал утверждению на должность главного режиссера «Современника» Г.Волчек, в это время поставившей первые знаменитые спектакли – Свой остров и Восхождение на Фудзияму. К этому периоду относятся и такие блистательные актерские работы Табакова, как Балалайкин и Майор, а также ряд телевизионных ролей – в том числе в моноспектакле Конек-Горбунок и др.
В 1974 Табаков проводит набор старшеклассников в театральную студию при Дворце пионеров имени Крупской. Из 3500 претендентов было отобрано 49 человек.
Здесь Табаков воплотил принцип раннего профессионального обучения, воспринятый у Н.Сухостав. Они стали основой актерского курса, набранного Табаковым в ГИТИСе в 1976, когда он переключился в основном на преподавательскую работу. Через два года курс был преобразован в Студию молодых актеров. В 1977 Табаков получил для студии помещение бывшего угольного склада на улице Чаплыгина, которое было приведено в порядок руками студентов и их мастера, со временем преобразовалось в театр, называемый «Табакеркой». Первая премьера студии на Чаплыгина состоялась в ноябре 1978 – спектакль С весной я вернусь к тебе А.Казанцева (постановка В.Фокина). О театре заговорили, появились рецензии ведущих театральных критиков, но в официальном статусе новому театру было отказано. Однако в 1980— 1982 бывшие актеры «Табакерки» собирались в подвале по ночам, репетировали и выпускали премьеры. Так вышли Записки сумасшедшего, Жак-фаталист, Случай в зоопарке.
Табаков читал лекции в Хельсинкской театральной академии. С финскими студентами он подготовил дипломный спектакль Две стрелы.
В 1982 новое руководство ГИТИСа предложило ему набрать актерский курс. Так родилась вторая студия Табакова. Упрочился и официальный актерский статус Табакова: в 1983 по приглашению Ефремова он поступил во МХАТ. В декабре 1986 в Москве были созданы нескольких новых театров, среди которых был и Театр-студия под руководством Олега Табакова.«Табакерка» не сразу завоевала признание критики; но признание и любовь зрительного зала сопутствуют театру на протяжении всего срока его существования. В «Табакерку» вернулись его первые ученики, на сцене театра играли и признанные мастера – М.Миронова, А.Леонтьев. Здесь сформировались и раскрылись творческие индивидуальности многих известных актеров – В.Машкова, С.Безрукова, Е.Миронова и др. Кроме постановок Табакова, в театре ставили спектакли режиссеры А.Шапиро, А.Житинкин, В.Фокин, Е.Каменькович, К.Гинкас, неоднократно выходили и режиссерские работы Машкова. В репертуаре «Табакерки» – разноплановые спектакли, от Билокси-блюз до Дяди Вани, от Затоваренной бочкотары до На всякого мудреца довольно простоты, от Идиота до Любовных писем, и др.
В 1985 Табаков стал ректором Школы-студии МХАТ, которой руководил до 2000. Параллельно руководил совместной аспирантской программой Школы-студии и Университета Карнеги Меллон (США). В 1990 в Бостонском университете (США) основал «Russian-American Performing Arts Center» — «Школу Станиславского», как называют её американцы, где преподают многие педагоги Школы-студии (сам Табаков занимается с американскими студентами во время отпуска). С 2000 – художественный руководитель и директор МХТ имени Чехова. Совмещает руководство двумя театрами с актерской, режиссерской и продюсерской деятельностью.
Читать далее...