vanadij-12 (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
В комментариях к моему предыдущему сообщению "Нелегкая дорога в капитализм" (ссылку сделать не разрешили) прозвучал интересный вопрос:"А кто вообще сказал, что капитализм ‒ верный путь?". Предлагаю вниманию читателей некоторые соображения по этому поводу.
Не претендуя на глубину проработки информации и оставляя в стороне традиционные аргументы, попытаюсь посмотреть на этот вопрос с точки зрения, какая экономическая система лучше соответствует природной сущности человека. По крайней мере, сущности человека в моем понимании.
В качестве пробного камня для сравнения возьму лозунг французской революции --- Свобода, Равенство, Братство. Уверен, что этот замечательный лозунг до сих пор волнует сердца и способен собрать под свои знамена миллионы людей.
Давайте посмотрим, в какой мере способны реализовать эти великие мечты разные общества: общество, построенное на коммунистических идеях и общество, построенное на идеях капитализма.
Социалистическое общество, просуществовавшее в СССР более 70 лет, приняло этот лозунг и пыталось убедить граждан, что способно реализовать его.
История показала, что в какой-то мере это действительно удалось, но лишь в том, что касается Равенства и Братства. Я сам родом из СССР и подтверждаю, что ощущение равенства и братства в те времена было намного сильнее, чем в нынешней России.
Что касается Свободы, то здесь дела обстояли намного хуже. Идеи Равенства и Братства по сути своей противоречат эгоистической сущности человека. Люди --- не винтики и сильно отличаются друг от друга, как по возможностям, так и по интересам. Поэтому Равенство и Братство приходилось во многом насаждать насильно. Разумеется, в таких условиях реальной Свободы быть не могло.
В отличие от социализма, капитализм не предлагает людям утопических идей Равенства и Братства.
Капитализм основан на могучем присущем большинству нормальных людей стремлении к самоутверждению. Самоутверждению не в рамках прокрустова ложа Равенства и Братства, а в соответствии с заложенными в человеке возможностями. Это может быть не только успешный бизнес, но и успешное занятие любыми другими видами человеческой деятельности.
Для достижения максимальных успехов в любых видах деятельности капитализм заинтересован в Свободе. Свободе, максимально возможной на данный момент в данном обществе. Ибо только в условиях многовариантности и альтернативности мнений возможен поиск и нахождение лучших решений.
Ну а пороки? Пороки у капитализма конечно есть. Их много. Не буду заниматься здесь их перечислением. Замечу только, что пороки, также как и достоинства проистекают из эгоистической сущности человека.
Капитализм, как и демократия, конечно, не лучший способ устройства общества. Но в отличие от замечательных мечтаний о светлом будущем, капитализм лучше учитывает природу реального человека, а потому создает лучшие условия для развития его потенциала. А для того чтобы нивелировать пороки и максимально использовать достоинства нужно сильное государство и зрелое гражданское общество.