В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД. Авторы - новички, желающие опубликоваться в ЧД, пишите Ptisa_Lucy .Вас добавят в друзья соо или помогут с публикацией. Занять очередь на публикацию можно в теме графика.
Луна на ладони |
Автор Alafiel
У каждого человека внутри дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее, как может. (Ж.-П. Сартр)
Я всегда любила свободу. А свобода в моем понимании – это когда ты идешь куда хочешь, не думая о том, что тебя ждет, волосы треплет ветер, и ты улыбаешься.
* * *
Я стою на остановке. Шумно, многолюдно. Рассветает, и с крыши дома взлетает стая галок, взрезая черными крыльями небо. Восемь утра, понимаю я. И понимаю, что уже опоздала. Поэтому я возвращаюсь домой, потому что хочу свободы. Хочу свежего воздуха. Дома я включаю музыку, беру красный детский зонтик и старый плащ, танцую нечто невообразимое, играя роль. Я всегда стремилась играть какую-нибудь роль. И так я танцую час, другой, третий, наслаждаясь настоящим моментом, и красный зонтик мелькает в руках.
* * *
Я любила зонты. А еще длинные волосы и хрусталь. Под зонтом уютно, и поэтому я люблю дождь – он приятно шуршит. Длинные волосы – это очень красиво, а хрусталь... Когда я стала читать научные журналы, то заинтересовалась преломлением света и его свойствами. И оказалось, что прозрачные призмы имеют свойство разбивать белый свет на весь спектр. Еще читала о звездах, галактиках, о климате на других планетах – мне было интересно, а как же там? И у меня был маленький стеклянный шарик, который я нашла в луже. Если посмотреть через него на свет, можно было увидеть Луну.
* * *
- О! Пришла, наконец! – фыркает учительница, смеются одноклассники. Я прохожу за свою парту. Первый урок – математика. Ненавижу математику, она взрывает мое сознание, где удобно устроились идеи будущих рассказов и пробы первых стихов, а все эти бездушные иксы и игреки не вызывают отклика.
- Эй, Шляпа! – окликают меня на перемене. Я молчу, терпеть не могу это прозвище, и когда все куда-то расходятся или бегают по классу, я сижу и рисую. Потому что мне неинтересно бегать по классу, потому что я не понимаю, зачем эта бессмыслица, ведь у меня есть Луна на ладони. Впрочем, я заполняю время другой бессмыслицей – рисую на вырванных из тетрадки листах. Этого я не делаю только на физике, потому что на физике мне интересно. На литературе же я читаю «Ромео и Джульетту» совсем не по программе.
* * *
Школьная жизнь течет мимо меня. Кто-то влюбляется, в кого-то влюбляются, кто-то из других классов говорит, что меня знает, чему я удивляюсь – они же из других классов, как они могут меня знать? И вообще, у меня есть научные журналы, статьи о звездных системах и маленькая стеклянная Луна, зачем мне что-то еще? И между делом еще рисунки на бумажках... А потом мне говорят, что я люблю рисовать и, мол, иди-ка ты учись рисовать.
* * *
Я жду чего-то, все жду... Не знаю. Однажды я посмотрела на свою маленькую луну и поняла, что это просто стеклянный шарик. И выкинула ее с балкона. Ну и что. Будет еще что-нибудь. Будет чем заполнить душу, вечный бардак, который там творится, нагромождение идей, впечатлений, книг, рисунков, стихов, которые никто не понимает – да теперь и самой смешно – и прочего, прочего, прочего. Вихрь фантастики и детективов, попытки мыслить логически, естественно, безуспешные – мне всегда лучше давалась импровизация. Полное равнодушие к тому, что я ношу, и настолько же сильный интерес – к тому, что я узнаю. Конечно, каждый год снова наступает весна, и снова цветут яблони на нашей улице, и снова, и снова... Ничего особенного. Но, тем не менее, все это, весь творческий бардак, в этом что-то есть. Уютное, понятное и знакомое. Вот только иногда я плакала от одиночества, и мне хотелось, чтоб рядом кто-то был.
* * *
Я всегда любила свободу, а она предполагает одиночество. Ветер в волосах, стремление в неизвестность, жажда знаний... Вот только свобода не вмещает в себя любовь. Что угодно, только не любовь. Бывает, мне жаль ту маленькую стеклянную Луну. И тем не менее я иногда останавливаюсь и думаю, а что, если...
Rwyf am fod gen i ffrind.
|
Преступление и наказание. Кошачья версия |
Автор Anmoris the Evil
Одна кошечка часто оскверняла поверхности, что не могли быть осквернены. Не то, чтобы она даже не признавала лотка, но была у неё такая вредная привычка: она ссала на подоконнике, посреди комнаты, на чужие сумки, под ёлочкой. Периодически ей за это приходили внушения и серьёзные разговоры; в процессе их кошечка молчала, она же кошечка. Её тыкали носом в место преступления, её наказывали - ничего не работало. Кошечка не желала перевоспитываться.
Капли на клавиатуре ноутбука оказались последней каплей. Был найден выход: кошечка лишилась внимания. На протяжении двух-трёх недель она жила в прихожей, среди людей - но в глубоком одиночестве. Всем приходящим наказывалось: кошечку не трогать, не гладить, не разговаривать с. Все двери закрывать, из комнат и с кухни гнать тактично, но шваброй: на ВСЕ прикосновения табу. Свои вещи прятать, дабы не соблазнять. Должно было сработать.
Кошечка СТРАДАЛА. Поначалу пыталась ластиться ко всем подряд, потом уже апатично лежала на вешалке. Как душераздирающе она царапала двери комнат! Дверь кухни была со вставкой твёрдого стекла, полупрозрачной; любой мог наблюдать ужасающую картину: "Paws resist him", "Лапки сопротивляются ему". Передний план подкачал, но лапы, молотящие из темноты по стеклу, выходили отменно, отменно.
Прошло время, кошечку вернули в высшее общество. Весь срок наказания она вела себя, если не ошибаюсь, хорошо: всегда ходила только в лоток. Но, разумеется, немедленно по возвращении, привычка возобновилась. Воспитание - не удалось.
Каким искренним непониманием светятся глаза кошечки, когда её выгоняют в прихожую после очередной лужи! Как она просится обратно! Что вы от меня хотите? За что снова прогоняете меня? Что я сделала вам плохого?!
Кажется, она никогда не свяжет лужи и гнев хозяев.
Эта кошечка подобна доктору Ватсону, видящему все причины и следствия, но не способному связать их. Она же даже так и не поймёт, за что её наказывают, никто не сможет ей объяснить. Мне сложно её осуждать.
Ну, по крайней мере, я всегда вовремя скидывал её со своего рюкзака.
|
У каждого свой борман |
Автор NoddyHolder при соучастии
hlebniks
Краткое предисловие.
Распустились вы тут все, как тыквы на грядках!
---------------------------
Рядом большой сосед и старший брат( или большая соседка и старшая сестра, кому как) отдыхает 5 дней. Более половины выпускаемой продукции завода уходят именно туда. А мы три дня проработали . И всё зря, по крайней мере для нашего отдела.
Так и хотелось сказать: - Хватит бездельничать! Пора уже делать покупки! Ваше железо заждалось уже вас!
А они всё празднуют, празднуют....
---------------------------
В это время в задних комнатках при выставочных стендах пьют и жрут. Руководство заводов расслабляется таким образом от работы. Контроля со стороны министерства никакого,сухой закон на территории чужого государства не действует.
Есть у нас один местный завод-конкурент. Выпускает он немного продукции, аналогичной нашей. Иногда на тендерах делает такую скидку, на которую мы пойти не можем. За что мы этот заводик люто ненавидим. Чего не скажешь о работниках, трудящихся там. Милейшие люди. При встречах и поговорить есть о чём, и чарку с ними выпиваем с удовольствием от общения.
Ну, в общем , дело в директорах. Наш борман - старый хрыч 65 лет. Считает себя опытным зубром, выше его только люди из министерства, остальные директора для него - малыши. А директору того завода - всего 50, что усугубляется вышеописанным. Друг друга они не терпят.
Короче, оба к концу выставочного дня нажрались и пришло время уходить. Их директор проходит мимо нашего стенда, наш это видит и цепляется : - Ты это чего не выполняешь условия?
Тот , еле держась на ногах, искренне удивляется ( а может и не искренне) : - О каких таких условиях ты говоришь?
Борман, распыляясь, начинает нести обвинительную ахинею. Зная историю наших торговых отношений с этим заводом, я тоже недоумеваю придиркам бормана. Кончается это тем. что выпалив последнюю тираду, борман отворачивается от собеседника и направляется было к нашему стенду.
И тут в тишине слышится чёткое: - ..удак!
Борман аж подпрыгивает на месте, разворачивается и ревёт: - Это кто ..удак? Это ты -..удак!!!!
Директор того заводика с достоинством удаляется.
После этого случая борман пригрозил всем: - Если кто без моего согласия будет сотрудничать с тем заводом, уволю незамедлительно!
Сколько раз мы с коллегами пытались подстроить их встречу, чтобы борманы посидели вместе, выкурили чарку мира, пожали друг другу руки и продолжили работать, как это было раньше. На моей памяти это в течении года, как минимум , три раза готовилось. Но борманы проигнорировали. Например, после очередного министерского совещания, каждый из борманов разъезжается по свои городам. Но выезд из Нска - один на всех . Как правило, у каждого бормана в багажнике машины лежит заботливо приготовленная заводской столовой закуска и выпивка. Почему бы не отъехав на небольшое расстояние от столицы не пообщаться и поставить все точки над i ? Но - не судьба...
Прошёл уже почти год с того случая.
Позвонил мне вчера мой коллега с того завода с вопросом:- И как дальше будем работать?
Я подошёл к борману и спросил. Борман ответил? - Ладно! Пусть тот борман приедет, попросит прощения. И я его прощу под чарку.
Я это передал коллеге, он сказал , что попытается своего бормана подготовить к встрече, но боится, что тот прощения просить не будет.
PS. Борман от ничегониделания совсем озверел. Партнёры ему не звонят, поболтать ему с ними не получается, обсудить взаимоинтересные темы не с кем. От скуки придумал различные совещания по разбору полётов каждого подразделения при всеобщем присутствии на порке . От сегодняшнего совещания особенно тошнит. Он нёс такую ахинею и демагогию, что достал всех.
Контракт с ним министерство подписало только до декабря. У всех только одна мысль - скорей бы декабрь...
|
Пьянству бой! |
Метки: алкоголь похмельный синдром принципы |
Смертельная похоть |
Метки: Бабы Казанова трагедия буровая жена олигарха |
Конкурс ФИКВАМ 12 |
Вам придется ответить на несколько вопросиков. В этот раз совсем несложных!
В течении дня вопросы будут добавляться к тексту!
Поехали!
1. Результат распития пива и обжорства мясом, считалось также свойственным всяким гениям. И вообще, если б я так жил!
2. Музыкальный вопрос. Эта песня широко известна в мире. Но особенно дорога советскому народу. В начале 60х годов на ее мотив были написаны стихи, которые помнят до сих пор...
http://www.youtube.com/watch?v=Ud_JZcC0tHI
3. Кому принадлежат лебеди и олени?
4-5 Однажды пьяный посетитель кабака сказал - "Да плевать я на него хотел!"
На что плевать хотел и что предпринял тот, в кого плевали?
6. Нужен ли покойнику, скончавшемуся много лет назад паспорт?
7-8. В чем хомячок отличается от ежика?
9. В конце 50х в СССР были получены снимки обратной стороны Луны. За это многим сотрудникам, участвовавшим в проекте достался приз из-за границы...
10. Гомосексуализм оценивается по разному. Но всякое бывает. Один император любил только женщин. И его сильно высмеивали за нетрадиционную (для нескольких поколений императоров) сексуальную ориентацию. В чем его упрекали?
===================
Новая порция вопросов!!!
11. Билеты в метро были двух цветов. Зачем?
12. Один из русских царей правил недолго. И короноваться не успел. Спустя много лет после смерти была произведена коронация.
С какой целью?
13. Один американец застраховал коробку сигар (24 штуки). Спустя некоторое время он их выкурил. И подал в суд иск на возмещение ущерба - "Потому, что мое имущество сгорело!"
Судья принял решение в его пользу и присудил выплатить "потерпевшему" 12 тыс долл.
Однако этот же судья присудил выплатить жулику 240 тысяч долларов штрафа и еще восемь лет тюрьмы.
Что инкриминировал судья?
14-15 На моем заводе во времена СССР делалась продукция в трех исполнениях -
1. Обычное.
2. Экспортное.
3. Тропическое.
В чем разница?
16. Марш кавалеристов одна из наиболее старинных сохранившихся русских мелодий. Мелодия считается довольно примитивной, но на то были причины.
17. В одном городке строили такие симпатичные домики. Зачем?
===================
Новая серия вопросов! Последняя на сегодня.
18. Какая связь между туфлями королевы, общественной уборной и дымом?
19. Что можно гладить утюгом?
20. Где в наше время монарха выбирает народ?
21. Седьмого ноября 1941го в СССР состоялся военный парад. Что недостоверно в кинохронике тех лет?
22. Почему двери в домах в России традиционно открывались вовнутрь?
23-24. Еще в 1913м году царское правительство решило модернизировать армию введя самокаты и, для подьема патриотизма в войсках изготовить новую военную форму. Часть формы была изготовлена, но использовалась уже совсем другими.
Как сейчас мы это называем?
25. Бывает ли два члена?
===================================
Серия сообщений "Конкурс ФИКВАМ":
Часть 1 - ФИКВАМ !!! Новый конкурс от Чортова Дюжина
Часть 2 - Судьба президента (приз конкурса ФИКВАМ)
...
Часть 9 - Конкурс ФИКВАМ №9. Немного о войне и просто так
Часть 10 - Конкурс ФИКВАМ №10
Часть 11 - Конкурс ФИКВАМ 12
Часть 12 - Юбилейный конкурс ФИКВАМ 13 !!!
Часть 13 - ФИКВАМ 1 сезон два.
...
Часть 16 - Конкурс ФИКВАМ номер 5 сезон 2.
Часть 17 - ФИКВАМ 6 сезон 2
Часть 18 - "И вот оне пришли,
|
Ямщик не гонит лошадей. Почта |
Авторы nnikita
hlebniks
Tolsky
dzich
Ржевский
Я, конечно, смеюсь вместе со всеми над грустными шутками про Почту России.. Но сегодня мне пришлось столкнуться с ней лицом к лицу и мне смешно совсем не было...
|
Просто уйти или уйти к другой |
Автор gorra
Мне такие сны снились.
Армагеддон. Налетел чёрный ветер, по центру неба змеились чёрные шнуры...
хлопОк и тюль из белой стала чёрной, и мысль, если тюль такая, то что с нами внутри? Мы люди ещё?
А тут вода перестала быть жидкой, приходится её откусывать и во рту кусок хоп, и превращается в воду, и мы не знаем, можно ли это пить... а потом я вёл грузовик Зил-фургон и мы собирали еду, дрова и прочее для жизни, а потом почему-то поезд и страх отстать, а потом снова Зил и уже не я за рулём, а парень какой-то и мне видение, что он едет в Москву и погибнет в страшной аварии.. а потом снова хоп и я вместо него в Москву и я знаю, что погибну там вместо него, а ехать надо...заехал домой вдруг в деревню, в фургоне винограда до фига... мама с папой помогли собраться, дали еды... мама живая и вменяемая... помню нож красивый, длинный в траве нашёл и долго потом выезжал задом из узкого проулка...Смотрю на часы, я опаздываю ко времени аварии и мысль, что, может, без меня обойдётся...
И проснулся, пить хочу-)
Миллиарды живут в парах и почти миллиарды живут себе и в ус не дуют, однако, находятся иногда среди самцов отщепенцы, бросающие свою и уходящие вдруг в даль, а своей непонятно, почему ОН так с ней и почему Он именно так ? И важно очень, он к другой ушёл или просто ушёл, от этого две разные тактики защиты среди подруг и две разные тактики оправданий.
А уходящий... ему не хочется уходить, он почти всегда хочет остаться, даже без чувств, просто так, чтобы сохранить свою забытую нужность.
Мне снились сны...
|
Невозмутимость и романтичные эмоции |
Условные рефлексы |
Автор Owerlords
Отвратительно, но факт. Перечитав (я бы даже сказал, обчитавшись) этими чертовыми книжками по психологии и, частично, медецине, я вынес для себя две ключевых идеи. Во-первых, многие вещи (а чаще всего - страхи, потому что именно они управляют человеком и ограничивают его) проистекают из детства. А вернее, из памяти. То есть, хочешь от них избавиться - начни забывать свой жизненный опыт. Это не так страшно, как второе, что 95% действий у 95% населения проистекает из... Животного. Изначально - из инстинктов, потом - из рефлексов. Впрочем, два этих пункта (детские комплексы и рефлексы) взаимосвязаны, так как рефлексы лучше всего формируются у детей. Или людей, с детским восприятием. Классическим примером может являться эта история:
В 1924 году Карини Лэндис из университета Миннесоты начал изучать человеческую мимику. Эксперимент, затеянный ученым, должен был выявить общие закономерности работы групп лицевых мышц, отвечающих за выражение отдельных эмоциональных состояний, и найти мимику, типичную для страха, смущения или других эмоций (если считать типичной мимику, характерную для большинства людей). Испытуемыми стали его собственные студенты. Чтобы сделать мимику более отчетливой, он нарисовал на лицах испытуемых линии жженой пробкой, после чего предъявлял им нечто, способное вызвать сильные эмоции: заставлял их нюхать аммиак, слушать джаз, смотреть на порнографические картинки и засовывать руки в ведра с жабами. В момент выражения эмоций студентов фотографировали. И все бы ничего, но последнее испытание, которым Лэндис подверг студентов, вызвало кривотолки в самых широких кругах ученых-психологов. Лэндис просил каждого испытуемого отрезать голову белой крысе. Все участники эксперимента сначала отказывались это сделать, многие плакали и кричали, но впоследствии большинство из них согласились это сделать. Хуже всего было то, что большинство участников эксперимента, что называется, в жизни и мухи не обидели и совершенно не представляли, каким образом осуществлять приказ экспериментатора. В результате животным причинили немало мук. Последствия эксперимента оказались гораздо более важными, чем сам эксперимент. Никакой закономерности в выражении лица ученым обнаружить не удалось, однако психологи получили доказательство того, как легко люди готовы подчиниться авторитетам и сделать то, что в обычной жизненной ситуации не проделали бы.
А убежать от человеческой животности - никуда. Всем надо кушать, размножаться, испражняться. Хотя нет, можно стать аскетом. Но это - из области психических расстройств.
|
Горы. Неравная борьба. |
Метки: горы горы у Мертвого моря каньонинг снеплинг альпинизм победить себя спуск страх водопады |
Не люблю мужчин! |
Автор Blakpantera2008
- Все вы,бабы,одинаковые...- Он стиснул зубы,зло сверкнул глазами и,в сердцах, сплюнул. Как будто спохватившись,не слишком ли откровенно выразил свои мысли,из-подлобья покосился на нее. Она продолжала улыбаться, как ни в чем ни бывало. Подобная реакция уже давно не удивляла,а уж,тем более, не вызывала обиды,возмущения или ответной агрессии. - Почему ты считаешь всех мужиков козлами? На каком основании? Да вы же сами делаете из нас мудаков и ничтожество,а потом обвиняете во всем!
Тут уж она не выдержала и откровенно рассмеялась.
- Милый,остынь! Напомни, когда ты слышал,чтобы я обобщала? Когда я называла всех мужиков мудаками? Конечно же, в любом правиле бывают исключения. :))) Мое мнение складывается всего лишь из наблюдения за теми особями мужского пола,которые, гордо именуя себя "сильным", претендуют на уважение и любовь всего лишь на основании того,что имеют слишком завышенное самомнение. На основании чего я делаю выводы? Хорошо, давай об этом поговорим...
Кто является первым мужчиной в жизни любой девочки? Конечно же отец. Говорят даже,что женщины выбирают мужей,похожих на их отцов. Для меня отец никогда не был примером для подражания. Я никогда не испытывала к нему,ни любви,ни уважения. Я не помню,чтобы он играл,разговаривал со мной,интересовался моими делами,не помню даже,как он улыбался. Я помню его лишь в двух состояниях. Если он был трезвым,то спал,сидел перед телевизором или молча ходил,как привидение, со сжатыми челюстями и вечно недовольным взглядом. Ему не нравилось,когда ко мне приходили друзья или когда у нас собирались гости, не нравилось,когда мы с мамой смеялись или что-то обсуждали. Мне вообще казалось,что наше присутствие его раздражает. Возможно,именно поэтому я старалась поскорее улизнуть из дома под любым предлогом или уйти в свою комнату,чтобы не пересекаться и не чувствовать исходящего от него негатива. Когда же он был пьяный, а это бывало частенько, я вообще его не выносила. Именно тогда я поняла одно: спиртное,как лакмусовая бумажка показывает внутреннюю сущность человека, обнажая все его достоинства и недостатки. Именно тогда у меня возникло омерзение при виде бутылки водки и устойчивое мнение о том,что пьющие мужики - слабые,безвольные существа,которым необходим допинг для того,чтоб продемонстрировать физическую силу в виду отсутствия какой бы то ни было иной.
Память избирательна. Но я не помню ничего доброго и светлого,связанного с моим отцом. Зато хорошо помню себя,маленькой девочкой, спрятавшейся под столом в обнимку с плюшевыми мишками, просидевшую там до вечера в ожидании,когда же, наконец, придет с работы мама... Помню холодный зимний вечер, когда вечером сидела в своей комнате,читая книгу, а ко мне вошел отец и командным тоном приказал:"Спать!" Он выключил мою настольную лампу,хотя ее свет абсолютно не мешал ему в соседней комнате. Ему просто необходимо было беспрекословное подчинение и сброс негатива на кого бы то ни было. Тогда я училась в десятом классе. Тогда волна протеста впервые набрала силу, но я никогда не любила конфликты и попыталась спокойно объяснить,что еще совсем рано и у меня очень интересная книга. Включила свет. Я помню перекошенное от ярости лицо,остекленевший взгляд,налитые кровью глаза...Первой мыслью было:"Бежать!" И это ничего,что на улице была зима, я бы выскочила из дома без одежды, но вскоре должна была прийти с работы мама, и я просто знала,что ее ожидало бы... Я слушала ор, смотрела, как по квартире летали настольная лампа, хрустальные вазы и все,что попадало ему под руку, но, не двигаясь с места, продолжала молча,с каким-то ледяным равнодушием и презрением, наблюдать картину беснующегося зверя. И он поймал этот взгляд. Как-то обмяк...присмирел,запустил в стену очередную вазу и, сжав кулаки,ушел в свою комнату...
Я не знаю, почему мама не развелась с ним. Любила? Очень сомневаюсь. Боялась? Возможно. К тому же развод у нас связан,прежде всего, с жилищной проблемой, и известно слишком много случаев,когда люди годами живут под одной крышей после развода от безысходности. А еще она его жалела. По-бабьи, считая несчастным,одиноким,неприкаянным,неспособным справиться со своим нелюдимым характером и озлобленностью на весь мир,не умеющим любить,радоваться простым жизненным радостям и быть при этом счастливым...
Это она сделала его таким? Да,пожалуй, в том,что он распоясался, есть и ее часть вины. Просто в людях,способных брать ответственность за свои слова и поступки, наверное, не умирает надежда на то,что так должны поступать все, что нельзя приносить боль близким людям,решая проблемы с позиции силы. Она плакала, переживала,но почему-то терпела...
А я не выдержала. Однажды,когда приехала домой,увидела у мамы синяки. "Упала."- сказала она,отводя глаза в сторону...Я дождалась прихода отца. Вышла в коридор,молча наблюдая за тем,как он пытается снять ботинки...
- О,дочь приехала...
Меня передернуло от запаха перегара. Вероятно,он "не просыхал" уже долго. Не знаю,откуда взялись силы,но я взяла его за грудки и прижала к стене:
- Послушай ты...Внимательно меня послушай! Если еще хоть раз я узнаю,что она из-за тебя плакала...если ты еще хоть раз тронешь ее пальцем...Я ТЕБЯ УНИЧТОЖУ! возможно,я тебя посажу, и ты окажешься в камере с такими же отморозками. Она этого не сделает. Я сделаю. Она будет продолжать жалеть тебя,терпеть и надеяться. А Я ТЕБЯ УНИЧТОЖУ! Понял? Мразь! Ничтожество...Как же я тебя презираю. и это даже не ненависть. Это гораздо страшнее.
Я видела эти мутные, залитые водкой, лишенные всякой привлекательности бегающие глазки,которые слишком часто заморгали и вдруг наполнились слезами.
- Да ты что, доча...Да разве ж я...- он что-то там еще бормотал жалкое и бессвязное. Но я его не слушала...
- Собирайся. Поживешь у меня. Пока эта мразь протрезвеет и,возможно, то,что осталось от атрофированных мозгов, просохнет и начнет хоть немного соображать...
Нет. Люди не меняются. Я не верю в мгновенное исцеление и преображение. Когда мама вернулась домой,он снова был пьяный,но тронуть ее не решился. Просто громил и крушил все вокруг,а потом, понося самыми последними словами ее,меня и моих дочерей,как "змеиное племя",проклял нас всех разом и,хлопнув дверью,ушел...Мама позвонила,в слезах рассказывая об этой сцене. Мне было больно. Все же,как-никак, родная кровь,но Я ЗНАЛА, что будет дальше...Проклятие...Напрасно он так. Проклятие родителя слишком мощный эмоциональный посыл. Я не готова была его принять,а уж,тем более, подвергнуть ему своих детей...
- Он сделал свой выбор...- тихо сказала я. И,наверное,это был приговор. Такое уже не раз случалось. Боги или кто-то еще сурово наказывают тех,кто делает больно мне и моим близким...
На следующий день он заболел...Вначале "похмельный синдром",во время которого что-то воспалилось внутри. Потом болячки посыпались,как снежный ком... Страшное зрелище...Мама буквально на себе таскала его по больницам,позже врачи от него отказались,тогда я сама по три раза на день приезжала делать обезболивающие уколы,разрываясь между домами...А он продолжал материть ее,врачей,весь белый свет,обвиняя в своих бедах. Я смотрела на это жалкое тело,потерявшее за полгода почти 50 кг, на абсолютно чужое лицо и думала:"А ведь ты так ничего и не понял. И не поймешь уже никогда..."
|
Голо-суй. Голоссуй или Чортов конкурс №12/сезон 3 |
Здравствуйте!
Даже не верится, что третий сезон отличного сериала под названием Голоссуй близок к финалу. А это значит только одно - ровно через две недели мы узнаем имя Магистра ЧД и имена победителей сезона в каждой из номинаций, а также насладимся сливками - Дайджестом по третьему сезону Конкурса. Наверно, именно по этому закрома отобранных фраз и диалогов лопаются по швам, а очередь на темы растянулась на месяц, и даже "по блату" можно выбить местечко только через недельку-две.
А, может, это просто весна. Все цветет, зеленеет, пробуждается и распускается. А ЧД распускается как отражение реала)
Берем с собой весеннее праздничное настроение, и топаем флудить и голосовать!
Голосование заканчивается в 23 часа по Московскому времени. Итоги будут опубликованы немного позже, здесь же, ниже 13-го Уя. Победителей ждут подарки, всемирная слава и моральное удовлетворение, а устроителей – дружеские пинки и работа на износ.
|
Нерусская грусть. Старинная |
Авторы El Pelado и
durochka eto diagnoz
Pater noster,
|
Взгляд из окна, которого не было |
Автор Alexandr-asd
|
Победитель. Три истории. |
Есть у меня знакомый пенсионер. Такой колоритный монументальный еврей. Звать Яков Бенедиктович.
Много лет (даже не один десяток) он работал директором ЛП УМГ – линейного предприятия управления магистральных газопроводов. В системе «Донбасстрансгаз». Контора немаленькая и небедная. Народу много. Административный корпус даже одного нашего филиала – в четыре этажа.
И был у него там один ветеран-фронтовик, по фамилии Карпухин. Офицер-артиллерист, до Берлина дошел. Ордена, медали - все как полагается. Украшение любого президиума.
Об этом Карпухине речь и пойдет.
Героя-артиллериста, знавшего толк в буссолях и деривациях, на гражданке поманила стезя производственного снабженца. Предлагали ему сто раз места поспокойнее, да, видать, душа просила.
Вот на этой стезе и случались с Карпухиным разные истории.
*****
История первая.
Послали его однажды на ж/д станцию получить прибывшее оборудование. Уведомление пришло. Ну вот и поехали они втроем на бортовом «газоне» - снабженец, грузчик и шофер.
Вернулись вдвоем, без Карпухина. Пустые. Так, мол, и так, оставил нас на привокзальной площади дожидаться, а сам ушел и с концами. Мы до обеда подождали и решили вернуться.
Часам к пяти подгреб и Карпухин. Отчитался.
Пришел он, как положено, в грузовую контору. Вот накладная, братцы, покажите, где забирать. Братцы, ясен перец, все свои, советские – тебе надо, ты и ищи. Делать нечего – пошел.
А станция у нас будь здоров! Один завод чуть поменьше Уралмаша, а через забор еще четыре. Составы стоят в шесть рядов и концами упираются в горизонт. И между ними кружит орел-снабженец с бумажкой.
Забрел к горизонту поближе. Притомился. Тут соседний состав лязгнул и начинает потихоньку сунуться в сторону маячащего вдали вокзала. Ну Карпухин и решил по-молодецки подъехать на подножке. Сэкономить.
А товарняк как ушпарил – вокзал только мелькнул!
Да, кстати. Дело было зимой. На градуснике минус двадцать.
Повезло нашему путешественнику, что близ соседнего города Дружковки на семафоре состав остановился, пропустить скорый на Москву. Километров за пять от города. Так что Карпухин вполне благополучно покинул гостеприимную подножку, доковылял по шпалам до остановки электрички и вернулся восвояси. Там его компетентные люди обрадовали – поезд направлялся на станцию Никитовка, а это 80 километров по прямой.
*****
История вторая.
Привозят на промбазу заказанные трубы. 6-метровую пачку. Пачка свисает из кузова с красной тряпкой на конце.
Разгружать некому.
Машина сторонняя, водила психует, у него по наряду еще три ходки в другие места. Ответственный за приемку Карпухин придумывает гениальный план – зацепить буксирным тросом конец пачки, привязаться к рампе и медленно выехать.
- Ты чё, блин, охренел? Трубы ж побьются!
- Не бздо! Я поддержу!
Становится наизготовку и подает ободряющий знак водителю. Тот, пожав плечами, трогает. Пачка труб потихоньку сползает с кузова, касается одним концом асфальта и продолжает сползать.
Карпухин подставляет руки – и второй конец пачки падает на них с кузова.
Вес пачки – килограмм четыреста…
В общем, раздробленный голеностоп, травматология, три месяца на больничном, потом полгода с палочкой.
Но профессию не оставил.
*****
История третья. Апофигей.
Помимо тысяч километров труб, управление магистральных газопроводов прокладывало вдоль них тысячи километров кабеля. Эти кабеля поставлялись на огромных деревянных шпулях, являвшихся оборотной тарой – их надо было возвращать на кабельный завод. Так что эти кабельные катушки накапливались на дворе промбазы, а потом оптом отвозились в Харьков, за 200 км.
Использовали для доставки катушек огромный двухкабинный тягач-ракетовоз МАЗ-543, который все видели на парадах на Красной площади. Их после договора ОСВ-2 много в народное хозяйство перевели. И для ремонта магистральных газопроводов, которые имели привычку лопаться в самых непроходимых буераках, эти МАЗы подошли отлично.
В общем, приезжают в Харьков с горой катушек. Экспедитор Карпухин на правах старшОго порывается поруководить процессом разгрузки. Лезет на кузов и наворачивается с верхотуры.
Ломает ОБЕ руки. К счастью, больше ничего.
Ложиться в харьковскую больницу отказался. Повезли домой. Два водителя – в одной кабине, страдалец с загипсованными клешнями – в другой.
А тягач разгоняется максимум километров до сорока. Так и ползут с похоронной скоростью. До дому – 200 верст.
Боковым зрением напарник шофера замечает какое-то мельтешение во второй кабине.
Останавливаются, слазят, обходят, залазят, открывают.
- Тебе чего?
- Мужики… Это… Поссать бы…
Ну, снимают его.
- Так это… Руки… А?
- Это ты намекаешь, чтобы тебе и писюн достали? Не-е, мы не по этой специальности!
- Пузырь ставлю!
- Каждому!
- Ладно…
Короче , к концу поездки (а наступил он со всеми этими приключениями заполночь) Карпухин торчал шоферам уже ящик. Потому что еще и пить хотелось, лето как-никак. А раз пьешь – не без того…
С этой истории валялась сначала вся шоферня, потом вся «линейка», а потом и весь Донбасстрансгаз.
Но даже это не вынудило фронтовика-бедоносца поступиться принципами и сменить профессию. Так до пенсии и доработал.
Лично меня в его биографии поражает вот что – войну этот человек прошел БЕЗ ЕДИНОЙ ЦАРАПИНЫ.
Как-то у них там на Центральном Распределителе чересчур поморочено, ей-богу…
Метки: фронтовик сабженец бедоносец байки Донбасстрансгаза |
Война за Ленинград |
Метки: День Победы 9 мая Великая Отечественная Война авианалет танки армия сумасшедшие оборона моста |
Два рассказика |
Автор checkoff
АНОНИМНО ТВОЙ
Жил да был человек, который не различал цвета. Он приносил цветы домой, расставлял их по вазам и банкам, выключал свет. Это был одинокий человек, одинаково одинокий ночью и днём. По дороге с работы домой он покупал целую охапку цветов, цветы были в бутылках, цветы торчали из чайника, если бы у него был аквариум, цветы стояли бы и там. Человек был одинок, у него не было даже рыбки. Улитки. Кузнечика. Он любил смотреть на цветы в темноте. Если посмотреть с улицы на его окно, где резко гаснет свет, из белого оно становится чёрным так резко, как будто опрокидывают стакан с водой или выключают свет в комнате для допросов, можно увидеть лицо другого человека, до этого глядящего с улицы на это окно, но не видящего ничего. Можно увидеть, как человек пьёт и отбрасывает от себя бутылку с вином. И идёт, шатаясь, и спотыкается о человека, который просто лежит и смотрит на звёзды.
ВРЕМЯ МЕНЯ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ
Аттракцион, в который я обычно спускаю все свои деньги - волшебная гильотина с тяжёлым ножом. Ты просовываешь голову в специальное отверстие, вырезанное в общем фотопортрете, где ты и твои друзья стоите и улыбаетесь. Человек в колпаке палача рубит верёвку, со свистом лезвие проносится мимо, ты чувствуешь прохладный ветерок у себя на шее, прикрываешь глаза и улыбаешься совсем как тогда, на снимке: море, чайки, корабли, отплывающие вдаль на стенках железного ящика с отрубленными головами... В трамвае по дороге домой школьники смеются над тобой, один из них пытается уступить тебе место.
Прямо сейчас снять колпак ты просто не в силах. Остаётся только сделать вид, что так быть и должно, - и надеяться, что все остальные последуют твоему примеру.
|
дИградация |
Метки: человек и общество анархия свобода зависимость уважение |
Она мне надоела |
Я убегал от Людки. Не от страха конечно. Она мне надоела.
Она была не красива. Больше того кликуха у нее была - "крокодил".
Она была хрупкого телосложения с тяжёлой головой на тонкой длинной шее. Большой нос, пухлые губы, большущие глаза, торчащие скулы...
Все было крупным на ее лице...
Ну, как то по пьяни с ней получилось... А потом приходила, приходила в общагу...
А тут из окна увидел - идет... Она вошла в подъезд общаги, а я выпрыгнул из окна комнаты на втором этаже.
Было больно. Зима, нога соскользнула с бугорка льда и подвернулась.
Мне было так больно, что я не мог и шагу сделать .
Она увидела меня, вышла:
-Ты что дурак?
-Сама ты дура! Достала уже... Ходишь, ходишь... Что ты привязалась ко мне? Тебе же было ясно сказано...
Она ушла. Я помню ее тоненькую фигуру в стареньком сером пальто и стоптанные каблуки на сапогах. Она удалялась, а не уходила. Как будто уплывала.
......................
-Привет... Какой ты красивый!..
Она оглядела меня с ног до головы.
-Людка!- Я немного растерялся - Привет! - Почти прошептал я от неожиданности.
Передо мной стояла очень красивая, молодая женщина. Необычная для этих мест, с множеством мелких косичек причёска, затянутая в толстый хвост из этих же косичек, длинная, гладкая шея, большие жёлтые глаза с длинными, рыжими ресницами, немного длинноват нос, но он не портил ее, а, скорее, делал другой в компании женщин. Необычный разрез умеренной полноты губ, подчёркивал ее жизнерадостность. Не было затяжной паузы. Не было неловкости не смотря на то, что мы не виделись лет пятнадцать.
- А по кофейку слабо? - Ещё больше украсив себя улыбкой спросила она.
- Не вопрос, едренаспичкавпачкусигарет!..- Ругнулся я знакомым ей и подзабытым мной ругательством...
- Тогда - она хлопнула меня ладошкой по груди, - морду клином и фпирет! - процитировала она меня в молодости и указала пальцем на кафешку.
.............
Она горела желанием познакомить меня с мужем...
Он приехал минут через 10, на Ауди 4, и оказался не так безупречен как я ожидал. Он был толстый и все время вытирал губы.
- Мы живём с ней уже 12 лет. За это время она 3 раза рассказывала о Вас.
- Не три, а 2. - Поправила она.
- Три! - настаивал он. - Помнишь в Турции, на пляже?.. Ты почти закричала... Ни стого, ни с сего: "Вон! Тот! У Вольского была вот такая фигура..." и указала на худющего парня своим пальчиком?
А я сказал: "Ос-па-ди, как он только не сломается...". Она, покраснев, смеялась прикрывая ладошками своё лицо и, одновременно, смотрела на меня из подолба.
Николай, муж, ушёл под предлогом, что далеко запарковал машину и хочет ее подогнать прямо к ногам своей любимой Лютки, а мы ещё немного посидели.
Она хлопнула меня ладошкой по груди: - Ну, я пошла...
Мы обнялись по-приятельски. Она уходила не рисуясь. Уходила так, как уходят каждый день, я бы сказал - буднично.. Она была красива и знала, что я это вижу. А я смотрел ей вслед и видел двух: девочку в сером, поношенном пальтишке, в сапогах со стоптанными каблуками и красивую, уверенную женщину...
|