Вся правда о магнии |
Добрый доктор Айболит
Магний — один из важнейших химических элементов, необходимый для организма человека. Он играет ведущую роль в энергетическом, пластическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Кроме того, магний принимает участие в обмене фосфора, синтезе АТФ, регуляции гликолиза, построении костной ткани и др. Наконец, важнейшая роль магния связана с его центральным действием — он служит естественным антистрессовым фактором, тормозящим развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижающим чувствительность организма к внешним воздействиям. Суточная потребность в магнии составляет 350–400 мг для мужчин и 280–300 мг для женщин. В то же время, например, в период беременности и лактации на 20–30% увеличивается потребность в магнии — до 340–355 мг (Spatling L. et al., 1989).
Дефицит магния может обусловливать развитие разных форм патологии: сердечно-сосудистой (артериальная гипертензия, аритмии, ишемическая болезнь сердца), эндокринной (сахарный диабет), психоневрологической (тревога, депрессия, головокружение, мигрень, расстройства памяти, судорожный синдром). Особо следует отметить тяжесть скрытого дефицита магния, который может проявляться в форме общей астении, депрессии, психоэмоциональной лабильности, головокружения, вегетативно-невротических расстройств и т.д.
Специалисты утверждают, что магний больше других минералов влияет на здоровье женщины. Он просто необходим организму, ведь при его недостатке невозможно крепкое женское здоровье. В чем же состоят его полезные свойства?
Количество магния влияет на развитие беременности. Магний также называют «противострессовым элементом», т.к. он необходим для передачи нервных импульсов. Этот минерал помогает подавить депрессию и поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения.
Уровень магния в организме женщины меняется в зависимости от фазы менструального цикла. У женщин без дефицита магния во вторую фазу он повышается, а у женщин с недостаточностью магния его уровень во вторую фазу цикла только снижается, что усугубляет дефицитное состояние. Количество магния во время менструации значительно уменьшается, так как в этот период организм затрачивает много энергии.
Враги магния
Снижение количества магния в организме может привести к появлению симптомов так называемого предменструального синдрома – зябкости, раздражительности, утомляемости, колебаниям веса. Особенно опасен недостаток магния при беременности, поскольку может привести к рождению детей с малым весом или недоношенных. Необходим магний и тем женщинам, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы и применяют заместительную гормональную терапию. Эстрогены, которые содержатся в них, способствуют выведению магния из организма. Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция.
Магний и кальций взаимодействуют в организме, эти два элемента должны непременно находиться в равновесии. Каковы же причины дефицита магния? Магниевый баланс легко нарушается в нашем организме. Прежде всего, в нашей пище не достает этого минерала: сегодня с едой мы получаем почти в 2 раза меньше магния, чем требуется - 175мг в день вместо300-350. Современные рафинированные продукты, такие, как шлифованный рис, белый хлеб, фаст-фуд, также содержат недостаточное количество магния. Опасны для магниевого баланса и некоторые вещества, которые просто выводят магний из организма (например, содержащаяся в кока-коле ортофосфорная кислота, а также различные консерванты и прочие «Е» ). И, как это ни банально, на содержании магния в организме сказываются курение и употребление алкоголя.
Симптомы недостатка магния:
- склонность к депрессии;
- раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость;
- ночные судороги (в первую очередь, икроножных мышц), тики;
- ощущение «комка в горле»;
- повышенная утомляемость;
- плохой сон;
- головные боли;
- склонность к гипертонии, аритмия, частый пульс (более 80 уд./мин.);
- зябкость;
- низкая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям;
Магнийсодержащие продукты
Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике, орехах, семечках, бананах.
И, конечно же, витаминные комплексы.
Рубрики: | Полезная информация Витамины и микроэлементы. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |