-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Средневековье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2007
Записей: 368
Комментариев: 1436
Написано: 1886




 

LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои
http://www.alib.ru/ - сайт, где можно купить антикварные и букинистические книги у различных продавцов из разных городов России и даже стран.

Женщины - воительницы

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 04:23 + в цитатник
VinKen (Средневековье) все записи автора

Существовал единственный прецедент создания чисто женского Рыцарского Ордена - орден топорика (орден боевого топора) - orden de la Hacha в Каталонии, основанный Раймундом Беренжером, графом Барселоны в 1149 году в честь женщин, снявших осаду арабов с города Тортоса.
Вероятно, орден прожил столько же, сколько его первые рыцари. Подробно об этом написано в частности, в книге по ордену Подвязки, изданной в 1672 году.

Первым религиозным рыцарским орденом, в который принимались женщины в ранге «милитисса» стал орден Славной Святой Марии (The Order of the Glorious Saint Mary), основанный в Италии в 1233 году болонским дворянином Лодериго д'Андало и утверждённый папой Александром IV в 1261 году.
Орден был расформирован папой Сикстом V в 1558 году.

В орден Сантьяго со времени его основания (1175 год) принимали женатых рыцарей, и вскоре были созданы отдельные женские подразделения с женщинами во главе.
Этих подразделений к концу 13-го века было шесть. Одно подобное подразделение было в ордене Калатрава.
Женщин стали принимать в этой орден 1219 года (сам орден основан в 1158 году). Кроме рыцарей, в ордене никого не состояло.
В разных языках ордена Госпитальеров (Англия, Франция, Испания) существовало понятие Сестёр Госпиталя. Сказать можно лишь, что в Средиземноморье Орден вёл частые и активные боевые действия, захватывая и удерживая острова и крепости.


продолжение следует...
Рубрики:  ~Разное~

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Развенчанный миф

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 03:07 + в цитатник
VinKen (Средневековье) все записи автора
Робин Гуд уже 700 лет прочно держится среди культовых фигур мира, хотя в Средние века его сильно не любили.
Чем зацепил сердца людей разбойник, выясняли в Рочестере более 100 специалистов.



Picture of the Robin Hood Statue, Nottingham.

Храбрый и благородный разбойник, грабил богатых, раздавал добро бедным, сражался с зловредным шерифом Ноттингхэма и галантно ухаживал за дамой Мэриан…
Был ли он таким, как его описывают в книжках, изображают в кино? И был ли он вообще?

Робин Гуд был. Этого уже достаточно, остальное - воля воображения.
Робин Гуд далеко не всегда служил объектом любви и почтения.
Джулиан Луксфорд (Julian Luxford) из университета Сент-Эндрю обнаружил в манускрипте XV века ранее неизвестный ученым отрывок, повествующий о разбойнике.
До этого времени исследователи ни разу не находили упоминаний о Робин Гуде в английских хрониках.
Существовало только три шотландских манускрипта, где средневековые хронисты поместили этого разбойника в исторический контекст. Луксфорд же нашел отрывок о герое в английском тексте нач. XV века.

«Я просматривал итонский манускрипт № 213 в связи с работой над средневековыми рисунками. В то время я писал статью об украшении рукописей, принадлежавших картезианцам. И случайно наткнулся на упоминание о Робине Гуде», — рассказал Луксфорд.

Несколько строчек о разбойнике нашлись в периоде правления английского короля Эдуарда I (1272−1307), поэтому Луксфорд предположил, что истоки легенды относятся к XIII веку.
Упоминание о Робине Гуде состоит всего из 23 латинских слов, которые можно перевести следующим образом:
«Примерно в то время согласно народной молве некий разбойник по имени Робин Гуд вместе со своими единомышленниками наводнил Шервуд и другие законопослушные области Англии, которые беспрерывно грабил».

«Хотя в этом тексте не упомянут Маленький Джон, там говорится о преступниках-соучастниках Робина. И эта запись свидетельствует, что о разбойнике на самом деле слышали в Англии», — отметил Луксфорд.

В этом коротком отрывке прослеживается негативное отношение монахов к разбойнику. И оно вполне объяснимо.
Робин Гуд и его сообщники для монахов того времени были ярким примером аморального и безответственного поведения, так как они бродяжничали и грабили честных людей.
Статья Луксфорда о Робине Гуде опубликована в Journal of Medieval History.
(Новые новости. Наука.Прошлое)
http://infox.ru/science/past/2009/10/27/robin_hood.phtml
Рубрики:  ~Разное~

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Крест тамплиеров

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 20:34 + в цитатник
VinKen (Средневековье) все записи автора

Как известно, символикой духовно-рыцарского ордена тамплиеров (1118-1307) были кресты на белом рыцарском одеянии, дарованные ордену папой Евгением III (1145-1153)
Во времена папы Евгения, они нашили на свои одежды красный крест, используя белый цвет как эмблему невинности, а красный — мученичества <...> На этом капитуле Евгений III даровал тамплиерам право носить на левой стороне плаща, под сердцем, изображение алого креста \"с тем, чтобы сей победоносный знак служил им щитом, и дабы никогда не повернули они назад пред каким-нибудь неверным\".

Крест выкраивался из красной ткани и имел самую простую форму: \"принадлежащие к ордену Храма носят его простым, алого цвета\". (Марион Мельвиль, «история Ордена тамплиеров», цитата с \"…\"Postmodum tempore Eugenii papae cruces de panno rubeo suis assuerunt mantellis a parte sinistra ut esset eis tarn triumphale signum pro clipeo ne fugerunt pro aliquo infideli\" [\"Co времени папы Евгения кресты из алой ткани нашили на свои плащи с правой стороны, дабы был сей столь победоносный знак им щитом, да не побегут ни от какого неверного\"(лат.) Матвей Парижский. Historia Angliae. I. A222. Цит. по: Curzon. Idem. P. 5 прим. \").



Однако упоминание в письменных источниках не дает нам представления о том как именно выглядел этот крест, каких он был размеров и как выглядел.
Несмотря на то, что в Латинском и во Французском уставе ордена до мелочей описываются все то, что обязан был иметь каждый брат ордена, нигде не встречается канонизированная форма креста, нигде конкретно кресту не уделяется тщательное внимание.
Тот же Французский устав крест вообще не упоминает. Это подтверждается анализом изобразительных источников, где с 12 по начало 14 века присутствует как минимум около 3-4 вариантов крестов.
Из этого следует вывод, что как таковой строгой формы их принятой для ношения в ордене тамплиеров не существовало. До конца неясно так же каким именно образом носили данный крест.
продолжение следует...
Рубрики:  ~Рыцарские ордена~

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Обручальные кольца Средневековья

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 21:41 + в цитатник
VinKen (Средневековье) все записи автора

В средневековой Европе обручальные кольца «кочевали» буквально по всем пальцам обеих рук, побывав и на указательном пальце, и даже на мизинце.
DALEE
Рубрики:  ~Разное~

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Орден Благой Смерти

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 20:13 + в цитатник
VinKen (Средневековье) все записи автора Орден Святого Лазаря по крайней мере с конца 11 века практически состоял из прокажённых и лиц, которые заботились о них.
Когда на трон Иерусалима взошёл Бальдуин IV, заболевший проказой ещё мальчиком, Орден св.Лазаря приобрёл небывалое влияние при королевском дворе (что вполне объяснимо) и сам король стал его приором.



Гийом Тирский осматривает руки Балдуина (миниатюра)



Этот орден поначалу был в общем-то не военным, однако в середине 12 века в Иерусалиме из больных проказой рыцарей был сформирован \"Эскадрон смерти\" или, иначе, Эскадрон ожидающих благословенной дорогой смерти
Для них действительно смерть была несказанным благом, т.к. они фактически гнили заживо.
Эти люди сражались до конца и никогда не отступали, ибо доблестная смерть на поле брани для них была высшим счастьем.
Отдельный орден это братство прокажённых рыцарей вряд ли составляло, скорее это было \"боевое крыло\" Ордена Лазаристов, фактически небольшое крестоносное братство.

Символ братства:
Адамова глава (голова) — символ смерти и одновременно бесстрашия перед её лицом в виде черепа с костями.
Череп и кости, как наиболее стойко противостоящие тлению, то есть разложению, в большинстве древних культур издавна символизировали способность к телесному возрождению, жизненную энергию и силу духа и отнюдь не являясь, вопреки широко распространенному заблуждению, символом устрашения, разрушения и смерти.



Фото реконструктора в шлеме не по эпохе, зато с символом Орден Благой Смерти для наглядного примера



Этот эскадрон составлял личную гвардию прокажённого короля Иерусалима (есть какие-то 2 источника, с указанием на их число : в одном случае - \"менее 50\", в другом - \"несколько дюжин\")

В битве при Монгисаре 25 нояб. 1177 г. 350-500 рыцарей и 1-4 тыс. пехотинев христианского войска разгромили армию Саладина в 18-30 тыс., и там особенно отличился именно \"Рыцари, ожидающие Благословенной Смерти\" - они атаковали вместе с королём силами примеро в 50 рыцарей (+ ~80 тамплиеров и ~ 50 госпитальеров) конных мамлюков личной гвардии Саладина (около 1000 чел.), прикрывавших ставку султана, и обратили их в бегство вместе с будующим покорителем Иерусалима. Это и сказалось на результате всей битвы... Рыцари \"Ордена Благой Смерти\"могли вызывать панический страх среди противников,ведь не страшились ни ударов копий и мечей и были лишены страха смерти.

После смерти Бальдуина IV(Балдуин IV Прокаженный — король Иерусалима с 1174 по 1185 год) Орден св.Лазаря утратил своё влияние при дворе, ибо новый король совсем не нуждался в толпах прокажённых и был чужды христианскому идеализму, однако эскадрон рыцарей Благой Смерти продолжал служить делу Христа.
В Хаттинском сражении эти рыцари разделили общую участь большинства христианских воинов, до конца выполнив свой долг.

В дальнейшем возможно и были попытки возродить вновь подобный \"эскадрон смертников\", однако что-то более конкретного пока сказать нельзя.

Две работы немецких исследователей :
Adam Wienand \"Der Johanniter-Orden, der Malteser-Orden. Der ritterliche Orden des hl.Johannes vom Spital zu Jerusalem\", Kёльн, 1996 г. (переработка издания 1988 г.)

Peter Herde \"Die Kampfe bei der Horrern von Hattin und der Untergang des Kreuzritterheeres (1187 г.)\", Brandeburgen Quartalschrift Band за 1987 г.
http://www.chivalricorders.org/orders/italian/maurice.htm
По материалам Военно-монашеские ордена и братства > Ордена и братства Средневековья
http://www.templiers.info/forums/index.php?topic=815.45
Рубрики:  ~Рыцарские ордена~

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Орден Звезды

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 19:47 + в цитатник
VinKen (Средневековье) все записи автора

В 1351 году Иоанн Добрый основал рыцарский орден Звезды – точнее, «Орден рыцарей Богородицы из Благородного Дома и ее Государя», но из-за своей эмблемы он вскоре стал известен именно как орден Звезды и третий в истории Средневековья светский рыцарский орден(1-м был Ленты в Кастилии около 1330 и 2-м Подвязки в Англии 1348)
Проект создания ордена (на 200 членов) обсуждался еще в 1344 году, но, как видим, был претворен в жизнь одним лишь Иоанном, «наподобие Круглого Стола».
Число кавалеров ордена составило 500 человек (согласно Фруассару, 300, «самых доблестных в оружии и самых подходящих из королевства Французского»), хотя удалось набрать только 140 рыцарей.
Основание ордена Звезды (верхнее изображение) и торжественная трапеза рыцарей Ордена (нижнее изображение).
Большие хроники Франции.
Источник: \"Краткая история Рыцарства\" Флори Ж. изд. Fragile, 1999
Как видно из хроники, рыцари прикрепляли звезду к плащу.


продолжение следует...
Рубрики:  ~Рыцарские ордена~

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чем был меч для средневекового рыцаря.

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 12:02 + в цитатник
VinKen (Средневековье) все записи автора Рыцарский меч… Сколько легенд, сказаний, да и историй, похожих на правду рассказано об этом замечательном оружии.
Меч в те времена был очень дорогим оружием. Его даже передавали по наследству.



Рыцарь мог сломать копье, потерять коня, отбросить щит, но меч… «Как для рыцаря меч» – так говорят о самом дорогом для человека. Недаром идиома «сломать меч» навсегда стала синонимом поражения.



Конечно, во времена короля Артура, да и много позже, наряду с мечом применялось множество видов другого оружия :секира (боевой топор),палица, булава, чекан – узкий боевой молот на длинной ручке (он же клевец), моргенштерн (шипастый шар, прикрепленный короткой цепью к деревянной рукоятке).
Копьё в ближнем, особенно пешем, бою неудобно, к тому же оно легко ломается, а все перечисленные виды оружия были в пешем бою куда надёжнее и удобнее, да и всё это оружие обходилось гораздо дешевле меча. По сравнению с ними у меча было только одно преимущество – им можно колоть.

Иное дело – конный воин. Скорость, с которой сближаются конники, не позволяет наносить множественные удары – часто один удар решал, кто победит.
Кстати, рубящий встречный удар мечом у конника гораздо сильнее, чем у стоящего пехотинца.
Удачный колющий удар в несущегося на огромной скорости противника пробивал любой доспех.
Пехотинцы могут остановить конницу только плотным копейным строем, во всех остальных случаях конный воин имеет перед пешим неоспоримое преимущество. И именно мечом удобнее пробиваться сквозь плотный строй пехоты.



далее
Рубрики:  ~Рыцарское вооружение~

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Женщины Средневековья в мирное и военное время

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 11:57 + в цитатник
VinKen (Средневековье) все записи автора (Карен Ларсдаттер)

картина Вардгес Суренянц. Женщина-рыцарь



Мы обычно думаем о крестовых походах, как о времени, когда мужчины уходили и сражались с неверными, а женщины - их жены, дочери, сестры и матери - терпеливо ждали их дома.
Одним из наиболее трогательных изображений \\\"Вдовы крестоносца\\\" является памятник двенадцатого века графу Гуго(Хьюго) де Водемону и его жене, Анне Лотарингской, о которых уже было рассказано.

продолжение...
Рубрики:  ~Разное~

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мальборк (Польша) — самый большой в мире кирпичный замок

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 11:52 + в цитатник
VinKen (Средневековье) все записи автора

Мальборк (Мариенбург, польск. Malbork, нем. Marienburg) — город на севере Польши в дельте Вислы (на протоке Ногат), находится в 80 километрах от границы с Калининградской областью России.
Мальборк - древняя столица Тевтонского Ордена, самая большая Готическая крепость в Европе, в 1997 внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не без причины замок Мальборк назван \"наибольшей горой кирпичей к северу от Альп\".
Это самый большой готический замковый комплекс в мире, площадь которого составляет 21 гектар. Он считается самым масштабным сооружением из кирпича, созданным руками человека



читать полностью
Рубрики:  ~Рыцарский замок~

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Раннеславянский мир

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 11:19 + в цитатник
Рубрики:  ~...там Русью пахнет...~
~Рекомендую почитать...(книги по средним векам)~

Метки:  


Процитировано 1 раз

Загадка гуслей-псалтыря

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 23:08 + в цитатник
Рубрики:  ~...там Русью пахнет...~

Метки:  

Средневековье. Восточная Европа.

Пятница, 21 Января 2011 г. 07:55 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (Средневековье) все записи автора РЕКЛАМА В СООБЩЕСТВЕ ЗАПРЕЩЕНА! МИР_ПУСТОТЫ
Рубрики:  ~Разное~

Метки:  

Западноевропейская средневековая историография

Пятница, 21 Января 2011 г. 05:08 + в цитатник
Рубрики:  ~Рекомендую почитать...(книги по средним векам)~

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Иконы из монастыря Високи Дечани (Косово)

Понедельник, 17 Января 2011 г. 15:37 + в цитатник
Рубрики:  ~Средневековая галерея~
~Страны~

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

История языческой Европы

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 01:39 + в цитатник
Рубрики:  ~Рекомендую почитать...(книги по средним векам)~

Метки:  

Памяти Евгения Александровича Рябинина

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 21:10 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (Средневековье) все записи автора


Вчера ушел из жизни известный отечественный археолог, ведущий сотрудник ИИМК РАН, доктор исторических наук Евгений Александрович Рябинин.

Лучшая память ученому - его научные труды.

1. Рябинин Е.А. Костромское Повольжье в эпоху средневековья.

2. Рябинин Е.А. Зооморфные Украшения Древней Руси X-XIV Вв.

 

Рубрики:  ~...там Русью пахнет...~
~Рекомендую почитать...(книги по средним векам)~

Метки:  

Памяти Евгения Александровича Рябинина

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 17:39 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (Средневековье) все записи автора


Вчера ушел из жизни известный отечественный археолог, ведущий сотрудник ИИМК РАН, доктор исторических наук Евгений Александрович Рябинин.

Лучшая память ученому - его научные труды.

1. Рябинин Е.А. Костромское Повольжье в эпоху средневековья.

2. Рябинин Е.А. Зооморфные Украшения Древней Руси X-XIV Вв.

 


Памяти Евгения Александровича Рябинина

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 16:15 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (Средневековье) все записи автора Памяти Евгения Александровича Рябинина


Вчера ушел из жизни известный отечественный археолог, ведущий сотрудник ИИМК РАН, доктор исторических наук Евгений Александрович Рябинин.

Лучшая память ученому - его научные труды.

1. Рябинин Е.А. Костромское Повольжье в эпоху средневековья.

2. Рябинин Е.А. Зооморфные Украшения Древней Руси X-XIV Вв.

 


Антропология древних и современных балтов

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 07:14 + в цитатник
Рубрики:  ~Рекомендую почитать...(книги по средним векам)~

Метки:  

Русская сфрагистика

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 03:05 + в цитатник
Рубрики:  ~...там Русью пахнет...~
~Рекомендую почитать...(книги по средним векам)~

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Древо-земляные укрепления Южной Руси X-XIII веков

Среда, 03 Ноября 2010 г. 01:41 + в цитатник
Рубрики:  ~...там Русью пахнет...~
~Рекомендую почитать...(книги по средним векам)~

Метки:  

Предварительные результаты охранных археологических раскопок в устье реки Охта

Среда, 03 Ноября 2010 г. 01:19 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (Средневековье) все записи автора


В 2006–2009 гг. Санкт-Петербургской археологической экспедицией Северо-Западного института Культурного и природного наследия (СЗИ Наследия), ИИМК РАН проводятся охранные археологические исследования в зоне предполагаемого строительства ОДЦ «Охта» по адресу Красногвардейская пл. 2. на территории объекта культурного наследия крепость Ниеншанц «Охта–1»

В работах в качестве руководителей раскопок (начальников участков и раскопов) принимают участие специалисты-археологи из ИИМК РАН, СЗИ Наследия, Гос. Эрмитажа, Гос. Музея Кунсткамера, Санкт-Петербургского Гос. Университета, Института «Геореконструкция»: Сорокин П.Е., Гусенцова Т.М., Попов С.Г., Семенов С.А., Михайлов К.А, Поляков А.В., Лазаретов И.П., Васильев С.А., Андреева О.В., Иванова А.В., Гукин В.Д., Ахмадеева М.М., Короткевич Б.С., Стоянов Р.В., Кутимов Ю.Г., Чистов Д.Е, Шаровская Т.А. Базарова В.И., Праслова М.Н., Екимова А.А., Гарбуз И. А., Селезнева С.Ю., Козлова М.М, Борзов В.И., Новоселов Н.В., Новоселова Н., Кузнецов А.В., Пищулин С.А., Воротинская Л.С., Воротинский А.В., Глухов В.О., Громов М.А., Мокрушин В.П., Сиротова Л.В., Соколов А.В., Фииппенко Р.В., Палагута И.В., Суслов П.Н., Петров А.П., Глыбин В.В., Савинова Ю.В., Карамышев А.В., Кошельков А.П., Травкин С.Н.

В работах принимают участие специалисты-археологи из других регионов России и ближнего зарубежья. Современный состав экспедиции составляет около 200 человек...

 

Рубрики:  ~От эпохи к эпохе~
~...там Русью пахнет...~

Метки:  

Культ Прекрасной Дамы

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 11:57 + в цитатник
Мультяшка_наваждение (Средневековье) все записи автора С расцветом рыцарства связан и расцвет культа Прекрасной Дамы, одно из самых знаменитых и возвышенных проявлений рыцарства. Дело в том, что и женщина стала совсем другой; разительно изменилась сама её роль в обществе.

В раннюю эпоху рыцарства, до крестовых походов, даже в самых знатных родах она занимала подчинённое, достаточно униженное положение. Барону-феодалу было, как правило, всё равно, на ком жениться, лишь бы за невестой дали много земель. Сеньоры нередко выдавали своих дочерей замуж насильно-за тех, кто им был особенно полезен.

DALEE
Рубрики:  ~Традиции рыцарства~

Родос. Дворец Великого Магистра

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 07:19 + в цитатник
Pirattika (Средневековье) все записи автора На Родосе окончательно сложилась иерархическая структура Ордена госпитальеров. Глава Ордена – Великий Магистр – избирался пожизненно. Выборы должны были быть проведены в течение трех дней после смерти предшественника рыцарями-выборщиками, провоевавшими не менее тех лет и не менее тринадцати лет служивших Ордену. Великий Магистр имел решающий голос во всех делах Ордена, осуществлял все назначения на должности и присваивал почетные звания, то есть, по сути, его власть была не меньшей, чем власть суверенного государя. И Орден на равных заключал договоры и вступал в союзы с другими государствами.
Дворец Великого Магистра был построен в XIV в. Турецкая осада острова в 1480 г. и землетрясение 1481 г. привели к сильным повреждениям здания, которые были устранены Великим Магистром Пьере д’Обюссоном. В годы турецкого владычества дворец служил тюрьмой. Последующие землетрясения и взрыв порохового склада в соседней церкви Святого Иоанна в 1856 г. довершили разруху.
В 1937 г. итальянский наместник Додеканесского архипелага Чезаре Мария де Виччи принял решение восстановить дворец, чтобы использовать его в качестве здания Правления и своей личной резиденции. В 1940 г. дворец был реконструирован. В результате здание утратило свой первоначальный облик: был достроен верхний этаж, полностью изменен интерьер.
Вид со стороны моря.
 (700x525, 69Kb)
далее
Рубрики:  ~Рассказы о путешествиях по замкам~

Метки:  


Процитировано 3 раз

Родос. Улица рыцарей

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 09:06 + в цитатник
Pirattika (Средневековье) все записи автора Духовно-рыцарский Орден госпитальеров (иоаннитов), с 1309 по 1522 г. владевший островом Родос, подразделялся на «языки», или «нации». Изначально насчитывалось семь «языков»: Прованса, Оверни, Франции, Италии, Арагона, Англии и Германии. В 1461 г., при Великом Магистре Пьере Раймоне Закоста «язык» Арагона был разделен на «язык» Арагона и «язык» Кастилии. Таким образом, «наций» стало восемь.
Каждый «язык» имел собственную резиденцию и собственного бальи. «Монастырский» бальи (столп, пилье) возглавлял ту или иную «нацию» и одновременно занимал одну из ключевых управленческих должностей в Ордене. Столпы «языков» именовались монастырскими бальи, потому что им вменялось в обязанность постоянное пребывание в Монастыре, то есть в штаб-квартире Ордена. Разрешение покинуть Монастырь на какой-либо срок выдавалось орденским капитулом – советом высших иерархов Ордена.
Должности распределялись следующим образом:
Столп Прованса – Великий Командор – считался первым заместителем Великого Магистра.
Столп Оверни – Великий Маршал – командовал пехотинцами.
Столп Франции – Великий Госпитальер – отвечал за госпитали и медикаменты.
Столп Италии – Великий Адмирал – осуществлял командование военно-морскими силами Ордена.
Столп Арагона – Великий Драпье – был интендантом Ордена.
Столп Англии – Великий Туркополье – командовал кавалерией.
Столп Германии – Великий Бальи – отвечал за оборонительные сооружения, боеприпасы и продовольствие.
Столп Кастилии – Великий Канцлер – по сути, являлся министром иностранных дел и отвечал за подготовку документов.

Резиденции («обержи») «наций» в городе Родос находились на Улице Рыцарей (Одос Иппотон). Нужно заметить, рыцари не были обязаны проживать в своем оберже. Как правило, они лишь собирались здесь для общих трапез и совещаний. Иоаннитам разрешалось иметь собственные дома.
Длина самой главной улицы средневекового Родоса – 200 м, ширина – 6 м.
В период турецкого владычества на какое-то время эти здания были отданы под казармы. Резиденции были отреставрированы во время итальянской оккупации острова (1912-1943). Иногда итальянских реставраторов порицают за то, что они убрали турецкие резные деревянные балконы.
Ныне на Улице Рыцарей размещаются музеи и государственные учреждения.
Общий вид.
 (700x525, 62Kb)
далее
Рубрики:  ~рыцари~

Метки:  


Процитировано 1 раз

Родос. Форт св. Николая

Среда, 20 Октября 2010 г. 08:35 + в цитатник
Pirattika (Средневековье) все записи автора Форт (называют также башней, крепостью) святого Николая является частью защитных укреплений города Родоса.
Форт находится в конце мола, сооруженного еще в античную эпоху. Центральная башня крепости была построена в 1464-1467 гг. Великим Магистром ордена госпитальеров Пьером Раймоном Закоста (1464-1467) на месте византийской церкви, посвященной покровителю моряков. Деньги на строительство (10 тыс. золотых эскудо) прислал герцог Бургундский.
Сначала, до 1480 г., из-за стоящих на молу ветряных мельниц, крепость так и называлась – башней Мельниц. После турецкой осады 1480 г. Великий Магистр Пьер д’Обюссон (1476-1503) приказал укрепить форт. Башня была опоясана рвом и стеной.
Ныне в крепости находится маяк.
 (700x525, 50Kb)
далее
Рубрики:  ~Рассказы о путешествиях по замкам~

Метки:  

Остров Родос. Линдос

Среда, 13 Октября 2010 г. 07:13 + в цитатник
Pirattika (Средневековье) все записи автора Акрополь города Линдоса находится на скале высотой 116 м. Туристов привлекают памятники двух эпох: античности и средневековья.
Первый храм, посвященный богине Афине Линдии (эпитет «Линдия», по всей видимости, достался Афине в наследство от более древней богини, культ которой существовал еще до прихода греков) – покровительнице города, – был построен в VI в. до н. э. во время правления тирана Клеобула, которого причисляют к семи мудрецам древности. Предположительно, до этого была священная роща, а первое святилище возвели в VIII в. до н. э.
Однако около 342 г. до н. э. храм Клеобула сгорел и на его месте был выстроен другой. Пропилеи и портик перед храмом появились позднее, в III в. до н. э.
Храм действовал до 396 г. н. э., когда император Феодосий II издал указ искоренить языческую религию. Жрецы этому воспротивились и были осуждены на смерть. Статую богини увезли в Константинополь, а впоследствии она была уничтожена.
Византийцы превратили акрополь в крепость и построили здесь церковь, а зубчатые стены появились уже при рыцарях-госпитальерах, владевших Родосом с 1309 по 1522 г.
 (700x525, 55Kb)
далее
Рубрики:  ~Рассказы о путешествиях по замкам~

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новгород - раскрытая книга русского средневековья

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 15:36 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (Средневековье) все записи автора


Статья

"Новгород - раскрытая книга русского средневековья"

Об авторе: Валентин Лаврентьевич Янин, академик, заведующий кафедрой археологии исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. На протяжении многих лет изучает историю, археологию, берестяные грамоты средневекового Новгорода, занимается источниковедением, нумизматикой, сфрагистикой, эпиграфикой Древней Руси. Почетный гражданин Новгорода. Возглавляет Российский гуманитарный научный фонд. Лауреат Государственных (1970, 1996), Ленинской (1984), Демидовской (1993) премий. В 1999 г. Президиум РАН присудил В. Л. Янину золотую медаль им. С. М. Соловьева за серию научных работ и Большую золотую медаль им. М. В. Ломоносова Российской академии наук за выдающийся вклад в изучение истории, культуры и письменности Древней Руси.

 

Рубрики:  ~...там Русью пахнет...~

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Остров Родос. Замок Монолитос

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 07:39 + в цитатник
Pirattika (Средневековье) все записи автора Родосский замок Монолитос (Монолифос) словно вырастает из скалы… И действительно, его название в переводе с греческого означает «камень».
Сооруженный византийцами, он был перестроен госпитальерами сначала в 1467 г., а затем в 1480-1489 гг. – Великим Магистром Пьером д’Обюссоном (1476-1503).
 (700x525, 72Kb)
далее
Рубрики:  ~Рассказы о путешествиях по замкам~

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Величие старых стен - Хотын

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 02:35 + в цитатник
Рубрики:  ~Восток-запад~
~...там Русью пахнет...~
~Рассказы о путешествиях по замкам~

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ференци Б. Очерки по искусству Средневековья Франции. Вступление. 2 глава.

Четверг, 29 Июля 2010 г. 11:55 + в цитатник
Мир_пустоты (Средневековье) все записи автора
В прошлый четверг мной была опубликована первая глава. Прошла неделя, я продолжаю цикл публикаций глав из книг.
Будет приятно, если Вы немного активней будете обсуждать книгу, делиться мнением.
Во второй главе текста меньше, зато интересных иллюстраций намного больше.
Приятного чтения/просмотра!)
Итак, Глава 2. Романская архитектура и скульптура.

 (470x699, 150Kb)
 (502x699, 188Kb)
DALEE
Рубрики:  ~Главы из книг~



Процитировано 1 раз

Ференци Б. Очерки по искусству Средневековья Франции. Вступление. 1 глава.

Четверг, 22 Июля 2010 г. 11:11 + в цитатник
Мир_пустоты (Средневековье) все записи автора
Вступление.
Средневековое искусство Франции в оценке позднейших поколений.
Глава 1.
Средневековая культура и возникновение городов Франции.

1234567 119 (473x699, 112 Kb)
 (500x697, 184Kb)
ЧИТАТЬ DALEE
Рубрики:  ~Главы из книг~

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ференци Б. Очерки по искусству Средневековья Франции.

Четверг, 22 Июля 2010 г. 10:51 + в цитатник
Мир_пустоты (Средневековье) все записи автора
Выходные данные книги:
Ференци Б.
Очерки по искусству средневековой Франции.
С 87 иллюстрациями в тексте и на отдельных вклейках.
Москва, Изогиз.
1936г. 160 с., илл.
Мягкий переплет, Обычный формат.

Впечатления: Автор рассматривает в книге романскую и готическую эпохи,особенно останавливаясь на вопросах архитектуры, в меньшей степени - скульптуры. Тираж - 3000 экземпляров. Одна из первых приобретенных мной книг, занявшее в свое время достойное место на одной их многочисленных книжных полок в кабинете. Содержит интересные черно-белые иллюстрации нна отдельных листах (на мелованной бумаге), читается легко и увлекательно. Собственно, в этой книги я и открою цикл публикаций сканов из книг.
 (473x699, 112Kb)
Посмотреть одну из иллюстраций
Рубрики:  ~Рекомендую почитать...(книги по средним векам)~



Процитировано 1 раз

Новости.

Четверг, 22 Июля 2010 г. 10:45 + в цитатник
Мир_пустоты (Средневековье) все записи автора
Начиная с этой недели, я буду публиковать раз в неделю сканы глав различных книг по средневековой тематике. Книги - это моя страсть, я профессионально занимаюсь их коллекционированием и дома собралась неплохая подборка книг на средневековую тематику, антикварных в том числе.
Думаю, Вам будет интересно ознакомиться с различными книгами, прочитать их. Сканы эти можно будет сохранить себе на комп и распечатать, или читать с монитора. Надеюсь, это неплохая идея и вам понравится.
Рубрики:  ~от администраторов~

"Смерть Артура" сэра Томаса Мэлори

Среда, 21 Июля 2010 г. 14:46 + в цитатник
Aurel_Schwarz (Средневековье) все записи автора  (275x364, 33Kb)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Смерть_Артура - о книге в Викепедии
http://www.erlib.com/Томас_Мэлори/Смерть_Артура/0/ - почитать онлайн

Впечатления: года два назад купила и прочла эту восхитительную книгу. А искала лет 7, наверное. Не описать мою радость, когда увидела внушительный томик "Le Morte..." на полке книжного магазина. Литература специфическая, писаная ещё в 15 веке заключенным в тюрьму сэром Томасом Мэлори. (полагают даже, что книга нескольких авторов, объединённых под одним именем)
История Артурианы, скомпилированная из анонимных французских и других источников. Стоит почитать, настоящее средневековое творение!
Рубрики:  ~Рекомендую почитать...(книги по средним векам)~



Процитировано 1 раз

Новости о сообществе.

Среда, 21 Июля 2010 г. 13:55 + в цитатник
Мир_пустоты (Средневековье) все записи автора
Спустя довольно долгое время у меня, создательницы этого сообщества появилось на него наконец-то время.

Сообщество практически заглохло, но теперь я направлю все свои силы, чтобы возродить это сообщество.
Вообще мне думается, что если расширить тематику - например, до уровня всеобщей истории до конца 19 века, то обсуждений появиться намного больше. Как вы считаете? Можно сменить ник, название сообщества, и отредактировать разделы путем удаления некоторых и создания новых.

Предлагаю постоянным читателем быть чуточку поактивнее, не просто выкладывать какую-то информацию, а обсуждать, предлагать темы для обсуждения.

Я ввела новую рубрику - Рассказы о путешествиях по замкам. Звучит пока еще сыро, возможно, отредактирую. Предлагаю в этой рубрике публиковать ваши впечатления от посещения того или иного замка, с приложением фотографий, сделанных вами. Думаю, многим будет интересно узнать именно ваши впечатления от посещения того или иного места.

Есть так же рубрика, которой за время моего отсутствия никто так и не воспользовался - Рекомендую почитать...(книги по средним века). Неужели никто из вас не покупает и не читает литературу по этой тематике? Неужели среди вас нет тех, кому хочется поделиться своими впечатлениями от прочитанного, порекомендовать хорошую книгу; или, наоборот, бежать от этого экземпляра, т.к. его чтение никакой полезности или интересности не сулит. Делитесь своими соображениями по поводу прочитанного, рекомендуйте, выставляйте фото с книгами и т.д. Давайте же оживлять сообщество!

Так же я ввела новую рубрику - впечатления от просмотренных исторических фильмов. В этой рубрике вы так же можете делиться своими мнения по поводу того или иного просмотренного фильма, писать о ляпах режиссера, актеров и т.д.

Я думаю, что это лишь малая толика того, что можно еще сделать для улучшения сообщества. Все-таки оно нуждается в хорошей модернизации.

Сменила дизайн сообщества, обдумываю, как бы можно было бы обновить эпиграф.

В крации, это, наверное, пока что все.

Жду ваших предложений/пожеланий по улучшению сообщества.

 (450x300, 43Kb)
Рубрики:  ~от администраторов~

Удалено

Суббота, 03 Июля 2010 г. 10:30 + в цитатник

Удалено

Суббота, 26 Июня 2010 г. 20:23 + в цитатник

Удалено

Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 21:28 + в цитатник

Короли и королевы: история и факты

Четверг, 10 Июня 2010 г. 10:37 + в цитатник
Рубрики:  ~Личности в истории~

Метки:  


Процитировано 2 раз

Подборка картин на тему Средневековья

Среда, 14 Апреля 2010 г. 02:20 + в цитатник
Рубрики:  ~Средневековая галерея~
~Запах крови и запах роз~
~рыцари~

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лорелея

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 12:48 + в цитатник
Guenther_Klemm (Средневековье) все записи автора Лорелея [Lorelei] - прекрасная дева-сирена Рейна, заманивающая своим пением корабельщиков и рыбаков к опасным рифам у скал.
DALEE
Рубрики:  ~Запах крови и запах роз~

Метки:  


Процитировано 1 раз

Гиппогриф

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 18:36 + в цитатник
Guenther_Klemm (Средневековье) все записи автора
Гиппогриф - мифическое существо, представляющее собой единение лошади и грифона. Сказочный крылатый конь греческих мифов. Ариосто и другие авторы рыцарских романов наделяют им своих героев в качестве коня.
На картине Энгра изображена сцена романа Орландо Фуриозо, в которой Роджер Деливеринг верхом на гиппогрифе спасает Анжелику от дракона.
DALEE
Рубрики:  ~Средневековая галерея~
~Разное~

Метки:  


Процитировано 2 раз

Секреты красоты Дианы де Пуатье

Понедельник, 04 Января 2010 г. 17:10 + в цитатник
ell_BAGIRA (Средневековье) все записи автора Диана де Пуатье стала любовницей герцога Орлеанского, будущего Генриха II , когда ей было уже 39 лет. Ему - едва исполнилось 20. Рассказывают, будто бы Генриху ее "уступил" его папа - король Франциск I. И "подарок" выглядел столь свежо и привлекательно, что сильно и страстно полюбился. Генрих и Диана оставались любовниками до самой его смерти. А погиб он, случайно получив удар копьем в глаз на турнире. Диане тогда было уже 60 лет. Умерла она в возрасте 66 лет. И выглядела не более, чем на 30. Поражаясь этому, люди говорили, что она продала душу дьяволу в обмен на молодость.

DALEE
Рубрики:  ~Личности в истории~

Метки:  


Процитировано 2 раз

Старинные легенды: привидения в замке Шауенштайн

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 15:59 + в цитатник
ell_BAGIRA (Средневековье) все записи автора


Закончилась Тридцатилетняя война, и толпы бывших наемников разбрелись, возвращаясь в родные места. Только многим некуда было возвращаться. У них не было ни семьи, ни родни, и они так и мыкались по дорогам, не зная, где остановиться.
Один такой неприкаянный служака очутился во время своих странствий в окрестности замка Шауенштайн (Burg Schauenstein, Niederösterreich). Поздно вечером он набрел на придорожный трактир. Там редко бывали посетители, поэтому хозяин сразу подсел к новому гостю и затеял с ним разговор. Выслушав горестную историю служивого, который стал бродягой и не знал, где ему завтра доведется поесть и преклонить голову, хозяин посоветовал ему попытать счастья в замке Шауенштайн. Он рассказал, что вот уже сто лет на замке лежит заклятие: там спрятан богатый клад, давно дожидающийся счастливчика, который сумеет его добыть.
— Надо, правда, сказать, — заключил хозяин свой рассказ, — что до сих пор это ещё никому не удавалось. Много людей входило в замок, но обратно ещё никто не вышел. Все сгинули без вести.

Читать далее...
Рубрики:  ~Прогулка по средневековому лесу~
~Запах крови и запах роз~

Метки:  

Самый неприступный замок Средневековья!

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 16:15 + в цитатник
Aurel_Schwarz (Средневековье) все записи автора

«Самый красивый замок мира,
несомненно самый живописный,
из всех, которых я когда либо видел,
просто настоящее чудо».
Т.Е. Лоуренс (Лоуренс Аравийский), 1909 г.

Krak des Chevaliers
Рубрики:  ~Рыцарский замок~



Процитировано 2 раз

Предложения по изменениям.

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 23:07 + в цитатник
Мир_пустоты (Средневековье) все записи автора
Будут ли какие-либо предложения/пожелания по улучшению сообщества?
Смотрю, что как-то заглохло сообщество, надо возрождать)
Рубрики:  ~от администраторов~

Замки

Вторник, 27 Октября 2009 г. 00:19 + в цитатник
La_belle_Assole (Средневековье) все записи автора Кто был в каких замках? Я была в Аккерманской крепости.

Метки:  

О замках мира

Суббота, 19 Сентября 2009 г. 13:00 + в цитатник
Aurel_Schwarz (Средневековье) все записи автора http://www.allcastles.ru/ - вот недавно набрела сюда. Информация, фото, архитектура, история замков мира.. Можно даже посмотреть фото со спутника в GoogleMap!
Рубрики:  ~Разное~



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Средневековье
Страницы: 7 6 [5] 4 3 2 1 Календарь