Цитата сообщения валенок_инопланетный
Про кальмары.
Кальмары -одна из моих гастрономических слабостей.
Помню прекрасное сентябрьское утро в Черногории:
Мы просыпались с рассветом, шли на море плавать, потом возвращались через маленький рынок, только-только начинавший свою работу, брали свежий улов и на маленькой кухоньке муж чуть прижаривал тушки с чесноком в таком же рыночном ароматном масле:) по бокалу белого и на махонький балкон-завтракать.
Помню мое возмущение испанцами: по всей стране, за 5 или 6 моих приездов, во всех ресторанах и кафе- кальмары только кольцами в кляре- ну что за пакость, право.
А сейчас надо собрать волю в кулак и оставить хоть чуть чуть из кальмаровой закуски Маку, а то я открыла свою заготовку и чего то никак не оторвусь.
Ну и рецепт, вдруг кому надо:
Кальмары маринованные.
4-5 некрупных кальмара тщательно очищаем от всего, включая тонкую прозрачную плетку, режем кольцами. 300-400 мл. кипятка(тут зависит от тары в которой маринуем) заправляем лавровым листом, 4-5 горошинами перца, чайной ложкой соли и ½ чайной ложкой сахара. Выжимаем где то треть среднего лимона(пара чайных ложек сока). Всю эту смесь ставим на огонь, доводим до кипения и даем пару минут побулькать. Заливаем кальмары, даем остыть и убираем в холодильник. Есть через сутки.
А еще я тушу их в сметане с луком и делаю салат с рисом.
а вы? Хотелось бы что то нового.