Салат с жареными кабачками - получается как-то очень свежо, вкусно и по-хорошему сытно |
Какое самое востребованное у женщин блюдо? Конечно, салат! Он спасает от голода и помогает оставаться в форме. К тому же известная французская поговорка гласит, что настоящая женщина из ничего может сделать три вещи: шляпку, скандал и... салат!
Начало лета, самый подходящий момент для всевозможных овощных салатиков, один из которых мы сегодня и приготовим. Этот салат пойдет на девичник на тему диеты: продукты обычные, мяса нет, колбасы нет, деликатесных компонентов типа креветок тоже нет, мужчины могут начать жаловаться что не нажористо... Но в итоге получается как-то очень свежо, вкусно и по-хорошему сытно.
Приготовление салата, достаточно необычно, ведь блюдо подается к столу в теплом виде. Безумно вкусно и очень сытно!
|
Блины, которые всегда получаются. Наш домашний рецепт |
|
Клубничный джем без варки на зиму |
Каждый год заготавливаю замечательный джем из клубники без варки на зиму. Варить ничего не нужно, за счет чего все витамины в джеме сохраняются. Этот ароматный и невероятно вкусный джем отлично подойдет к блинчикам, для десертов и т.п. Джем прекрасно хранится в холодильнике до нового урожая клубники. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые и одна 0,250 г баночки вкуснейшего джема.
|
Клубничное варенье с ароматных запахом и насыщенным цветом без варки ягод |
Получается довольно вкусное и ароматное клубничное варенье, если приготовить его без варки ягод. Такое варенье имеет красивый насыщенный цвет и запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
Весь смысл данного способа в том, что вообще не варятся ягоды, а кипятится только сироп 3 – 4 раза.
|
Нежные, воздушные ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ с хрустящей корочкой |
Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри – один только вид этих соблазнительных котлеток намекает на настоящий праздник живота!
Своим появлением Пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой.
Чтобы отведать настоящих ароматных пожарских котлеток, готовить их нужно непременно самостоятельно, ведь продающееся в магазинах напоминает их оригинальный вкус очень отдаленно.
|
Клубничное варенье с лепестками чайной розы |
Это варенье из клубники пожалуй самое нежное и ароматное.Благоухание лепестков чайной розы при варке с клубникой не только не теряется,а наоборот,приобретает какую -то восточную нотку.И вкус клубники это этого становится только ярче и выразительнее.Я сварила только несколько баночек на пробу,так как роза у меня уже заканчивается,но на следующий год обязательно нарву лепестки чайной розы и положу в холодильник дожидаться урожая клубники.Лепестки розы подойдут любого цвета и сорта ,главное чтобы она не росла у дороги .
Полностью пошаговый рецепт смотрите по ссылке:
|
Салат " Помидоры под шубой" |
Салат Помидоры под шубой - простое сочетание обычных продуктов, которые всегда у нас есть в холодильнике. Подходит для любого сезона, но особенно летом, когда есть прекрасные розовые садовые помидоры
Попробуйте, возможно он станет для вашей семьи самым любимым салатом.
|
Помидоры как из бочки и никакого уксуса |
Эти помидоры просто наркотик какой-то! Если вам негде хранить бочку с солениями, или просто хочется солёных помидорок поскорее, то приготовьте их таким простым способом. Никакого уксуса, всё натуральное.
(пропорции на 3 л. банку, можно готовить в любой таре, у меня на фото 1 л, но это очень мало, если только раздразниться
Помидоры — на 3 л банку около 1,5 кг
Чеснок — кусочек зубка в каждый помидор
Специи — укроп, листья смородины, вишни, лавровый лист (можно и без них)
Соль — на банку 3 л — 3 ст. л. без горки (я кладу обычную мелкую)
Мука ржаная — 0,5 ч.л.
Помидоры помыть и надрезать, полностью не разрезать, только до половины снизу.
Помидоры-сливки имеют плотную мякоть, поэтому их режем крест-накрест.
В каждый помидор вставить кусочек нарезанной чесночной дольки.
А вот эти помидорки имеют более нежную мякоть, поэтому их достаточно разрезать один раз до половины.
На дно банки высыпаем муку.
У меня из специй под рукой были только сухие семена укропа.
Поверьте, их было вполне достаточно для получения вкусных помидоров, поэтому я и в другой раз не переживала о специях и взяла только укроп.
Но если специи у вас под рукой — положите.
Соль (количество рассчитать по объёму вашей ёмкости).
на 1 л объёма 1 ст. л без горки соли
Если любите малосольные, то можно уменьшить количество соли.
Мне понравились солоноватые, поэтому я делаю именно по приведённым пропорциям.
Растворить соль в небольшом количестве воды, влить в банку и долить водой банку до верха.
Вода у меня обычная холодная городская фильтрованная, я не кипячу.
Накрываем крышкой, просто прикрываем.
Ставим в ёмкость, чтобы при брожении не пролилась жидкость.
Помидоры квасятся тихонько, в отличии от капусты, например.
«Забываем» помидоры просто на столе на 6-7 дней.
У меня нужную степень кислотности набирают именно за это время, но, возможно, из-за жары процесс может ускориться.
Я обычно пробую рассол. Кстати, он очень вкусный
Под картошечку — фантастически вкусно!
Такие помидоры можно сделать без надрезания, но тогда они будут готовиться значительно дольше.
Таким же способом можно заквасить помидоры в эмалированной кастрюле. Главное, соблюсти пропорции объём/соль и добавить ржаную муку для запуска «правильного» брожения.
gurmel.ru
|
Буженина с грибами |
|
Блюда из гречки, лучшие рецепты |
|
Царское варенье из абрикосов с ядрышками - красивущее, прозрачное, медовое, с нежными кусочками абрикосов |
Абрикосы с сюрпризом в виде орешка, в сладком, янтарном и тягучем сиропе, словно мед- это лакомство достойное царей!
Варенье из абрикосов - яркая, солнечная и очень вкусная домашняя заготовка. Предлагаю побаловать себя и приготовить его изысканную разновидность – варенье из абрикосов, фаршированных сладкими абрикосовыми косточками? в сладком, янтарном и тягучем сиропе, словно мед. Вместо абрикосовых косточек можно также использовать сладкий очищенный миндаль.
Приготовить такое варенье несложно – лишь несколько минут активной варки, а затем фрукты отдыхают, пропитываясь сладким сиропом без какого-либо участия с вашей стороны.
Готовое варенье обладает запоминающимся пикантным вкусом. Фрукты сохраняют свою форму и яркий золотисто-оранжевый цвет. Аромат и вкус абрикосов становится более сложным, добавляются тонкие ореховые пряные нотки.
За красоту и изысканность вкуса варенье из абрикосов с косточками ещё называют королевским или царским.
Побалуйте себя и своих близких, устройте себе царское чаепитие с вареньем из абрикосов с косточками!
|
Вишня в желе на зиму |
Вишня в желе на зиму
Вкусная консервированная вишня в желе. Нежнее варенья, ягоды на вкус как свежие. Самый лучший вишневый дерет к чаю.
Для этой заготовки, впрочем как и для других, нужно использовать только свежие ягоды. Лучше, конечно если у Вас есть собственный сад, Вы сможете взять только сорванные вишни.
На 1 кг. вишни.
700 г сахарного песка,
2 ст. л. быстрорастворимого желатина
Удалите у вишни хвостики и залейте на пару часов ягоды холодной водой. Это поможет Вам избавится от червячка который, к сожалению, может прятаться внутри. Если таковой имеется, то он обязательно выберется наружу. После чего удалите у вишни косточки. Для этого можно использовать даже простую шпильку или булавку. Дело не хитрое.
После того, как все косточки удалили смешайте сахар с желатином, затем добавьте его к вишням и перемешайте. Поставьте ягоды в прохладное место на 12 часов.
По истечении 12 часов, вишня пустит сок, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим около 3 минут.
При этом не забываем помешивать. Как только вишня начнет кипеть, начнет образовываться много пены, следите за тем, чтобы она не сбежала. Поэтому емкость в которой Вы будете варить вишню должна быть заполнена не больше чем на половину.
Когда вишня покипит 3 минуты, выключаем огонь, снимаем пену. И раскладываем ягоды по чистым сухим, стерильным банкам и закатываем плотно крышкой.
Переворачиваем и укутываем до утра. После чего опускаем баночки с вишней в желе в подвал или ставим в кладовку.
Обязательно попробуйте - это очень вкусно!
|
Торт кабачковый с сырным кремом |
Очень нежное летнее блюдо. И не менее красивое. Вы можете делать любую начинку по вашему вкусу.
|
|
Ингредиенты: | |
Овощи почистить: | |
Кабачок натереть: | |
Всыпать муку и перемешать: | |
Добавить соль, перец, майонез, вбить яйца: | |
Хорошо перемешать. Тесто должно быть довольно жидкое: | |
Луковицу нарезать. Морковь измельчить на терке: | |
Луковицу обжарить в растительном масле: | |
Добавить морковь и пережарить: | |
Сыр натереть: | |
Добавить остывшую пережарку: | |
Добавить измельченный чеснок: | |
Зелень измельчить, заправить майонезом: | |
Хорошо перемешать: | |
Кабачковое тесто половником выливать на разогретую с маслом сковороду: | |
Зарумянив с одной стороны, перевернуть на другую: | |
Получившийся корж выложить на плоскую тарелку: | |
Обильно смазать начинкой: | |
Сверху выложить блин: | |
Промазать начинкой: | |
Снова блинчик: | |
Начинка: | |
Таким образом сформировать весь торт и порционно нарезать: | |
Можно есть сразу, а можно перед подачей охладить: | |
Источник http://harch.ru/headline/tort-kabachkovyj-s-syrnym-kremom
|
Овощная запеканка с фаршем |
|
Блюдо достойное похвал…секрет в особой панировке. |
В такой панировке нежное мясо куриных грудок останется сочным.
|
Рулетики из сельди |
|
Баклажаны по-турецки. |
Баклажаны по-турецки. Рецепт, который нельзя оставить без внимания Турция славится вкусными и ароматными блюдами. Им удается на базе давних рецептов создавать восхитительные блюда с использованием современных методов приготовления пищи. Рецепты турецкой кухни оценит каждая хозяйка, ведь они идеально подходят и для простого семейного ужина, и для праздничных застолий. Мы предлагаем вам приготовить бесподобные баклажаны с фаршем – сытные и невероятно вкусные. Рецепт: Ингредиенты:
баклажаны – 3 штуки; |
|
Блины кабачковые на кефире с зеленью. |
Летний вариант блинов, который будет ходовым в сезон кабачков. Они готовятся на кефире, ещё и с добавлением зелени. Их подать можно с любым соусом. Очень вкусно!
|
*Маринованные огурцы на зиму без стерилизации* |
Сегодня маринуем вкусные и хрустящие огурцы! Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, то есть в данном случае мы будем использовать метод двойной заливки. Получится просто чудесная закуска: полностью сбалансированный вкус, аппетитный внешний вид, обалденный аромат, ну и хруст, несомненно!
Ингредиенты:
|
Кардиган с комбинацией рельефных узоров |
|
Лучшие женские топы спицами с описанием |
|
КАРДИГАН С ШАЛЕВЫМ ВОРОТНИКОМ И АЖУРНЫМ УЗОРОМ ИЗ «КОС» |
Без этого невероятно красивого и удобного кардигана с шалевым воротником и ажурным узором из тонкой мериносовой шерсти просто невозможно обойтись.
|
Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №4 |
Спасибо авторам, чьи посты я использовала для бродилки, за их труд!
Для просмотра кликнуть по картинке
Серия сообщений "Овощные грядки":
Часть 1 - Как удивить бывалых дачников, интересный способ возделывания грядок. Видео
Часть 2 - Умный огород
...
Часть 8 - Огурчики, помидорчики... Бродилка по дневникам №2
Часть 9 - Овощные хитрости. Бродилка по дневникам №3
Часть 10 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №4
Часть 11 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №5
Часть 12 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №6
...
Часть 14 - Овощные хитрости. Бродилка по дневникам №8
Часть 15 - Огородная шпаргалка. Бродилка №9
Часть 16 - Огородная шпаргалка. Бродилка №10
|
Удобрение из крапивы |
Крапива – злейший враг на огороде, по крайней мере, именно так принято считать. Завидев крапиву, ее тут же вырывают и ликвидируют с участка. К тому же, у многих сохранились воспоминания о том, как в детстве обжигала крапива, если по неосторожности забрести в ее заросли. В общем, крапиву никто не любит.
А на самом деле, крапива – крайне полезное растение и настой крапивы можно использовать как удобрение. Мало того, что такое удобрение невероятно полезно для растений, так оно еще и растительное, то есть, совершенно безопасное. Используя крапивный настой можно и вовсе отказаться от некоторых химических удобрений, которые используют для подкормки растений, сохранения в балансе макро и микроэлементов.
Удобрение из крапивы – идеальное решение для всех, кто хочет видеть свои растения здоровыми и приносящими обильный урожай.
Как приготовить удобрение из крапивы?
Процесс приготовления удобрения из крапивы крайне прост и не требует каких-то особых навыков.
Собрать крапиву. Вооружившись ножом и спрятав руки под перчатками, вам нужно собрать крапиву. Если на вашем участке ее нет, то собирать можно где угодно, но только не возле дороги. Замочить крапиву. Собранный вами «урожай» поместите в ведро и залейте его водой так, чтобы вода покрывала крапиву полностью. Ведро, кстати говоря, не должно быть маленьким, так как при процессе брожения, количество жидкости может увеличиться.
Дополнительные ингредиенты. В удобрение из крапивы вы можете добавить еще каких-нибудь ингредиентов. Например, древесной золы, компоста или еще трав, как пижма, пастушья сумка и т.д. Можете, не боясь, экспериментировать и «изобретать» новые виды удобрения. Но для первого раза можно ограничиться лишь крапивой.
Процесс брожения.
Ведро с вашим настоем накрываете крышкой и ставите в солнечное место. Каждый день крапивное удобрение нужно перемешивать, чтобы лучше и быстрее проходил процесс брожения. В жаркие летние дни этот процесс занимает около пяти дней, максимум неделю, а вот весной-осенью брожение растянется недели на две. Готовое удобрение из крапивы источает специфический аромат, пенится, пузырится и приобретает выразительный болотный цвет, так что вы сразу поймете, когда настой достигнет нужного состояния.
|
ИНСТРУКЦИЯ ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ СЛИВЫ |
|
Морковные премудрости - советы выращивания |
Сегожня решила порадовать премужростями огородников)) Итак, морковные премудрости - советы выращивания морковочки для вас!
|
Помидоры |
|
Как посадить так, чтобы само росло не требуя ухода? |
|
|
Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №5 |
Спасибо авторам, чьи посты я использовала для бродилки, за их труд!
Для просмотра кликнуть по картинке
Серия сообщений "Овощные грядки":
Часть 1 - Как удивить бывалых дачников, интересный способ возделывания грядок. Видео
Часть 2 - Умный огород
...
Часть 9 - Овощные хитрости. Бродилка по дневникам №3
Часть 10 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №4
Часть 11 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №5
Часть 12 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №6
Часть 13 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №7
Часть 14 - Овощные хитрости. Бродилка по дневникам №8
Часть 15 - Огородная шпаргалка. Бродилка №9
Часть 16 - Огородная шпаргалка. Бродилка №10
|
ПОЛЕЗНАЯ ХИМИЯ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА. |
|
Дачные советы. Бродилка по дневникам №9 |
Для просмотра кликнуть по картинке
Серия сообщений "Советики ":
Часть 1 - Как удивить бывалых дачников, интересный способ возделывания грядок. Видео
Часть 2 - РУБРИКИ МОЕГО ДНЕВНИЧКА
...
Часть 13 - Борьба с вредителями и болезнями растений. Бродилка по дневникам №7
Часть 14 - Дачные советы. Бродилка по дневникам №8
Часть 15 - Дачные советы. Бродилка по дневникам №9
Часть 16 - Дачные советы. Разное. Бродилка по дневникам № 10
Часть 17 - Дачные советы и полезные подборки. Бродилка по дневникам №11
...
Часть 22 - Дачные советы. Разное. Бродилка № 16
Часть 23 - Без заголовка
Часть 24 - Без заголовка
|
Мой эксперимент в безрассадном методе выращивания помидоров |
Погода была солнечной, поэтому через 2 дня, когда я сняла плёнку, от земли поднимался тёплый пар (воздух-то ещё холодный был). Я поняла, что всё у меня получилось правильно. Сделав не очень глубокие лунки (глубиной примерно10 см) в шахматном порядке, я в каждую положила по кильке (я всегда так делаю при посадке томатов, это своеобразная подкормка фосфором и калием, которые так необходимы томатам). Присыпав кильку небольшим слоем земли сверху, посеяла по 2 семечка в каждую лунку и снова присыпала семена землёй (слой примерно 2-3 см). Поливать не стала — подумала, что если семена сразу намокнут, то могут подмёрзнуть, да и земля после предыдущего полива была достаточно влажной.
|
Как правильно поливать овощи |
Источник http://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/kak-pravilno-polivat-ovoshhi
Многие считали выращивание различных видов овощей на своем приусадебном участке простым занятием до того времени, пока сами не занялись их разведением. И здесь очень часто возникает вопрос о том, как правильно поливать овощи, чтобы всегда быть на даче с хорошим урожаем.
Казалось бы, что может быть сложного в этом деле, просто бери шланг или ведро с водой и поливай грядки с овощами. Однако, не все так просто и для того, чтобы научиться правильно поливать овощи, необходимо изучить все нюансы и секреты этого дела. Следует учесть, что проведение необильного полива является бесполезным занятием, поскольку влага не поступает к корневой системе и растение продолжает испытывать жажду. Пересыхание поверхностного слоя дачной почвы (здесь статья, как её улучшить) оказывает губительное воздействие на растение, а недостаток влаги приводит к усиленному росту боковых корней.
Все это замедляет рост овощной культуры, а в некоторых случаях и вовсе его приостанавливает, в результате чего полученный урожай представляет собой плоды непривлекательной формы с низким качеством. Именно поэтому необходимо серьезно подойти к вопросу о том, как правильно поливать овощи на своем приусадебном участке, чтобы осенью получить желаемый результат.
|
Особенности ухода за кочанными и полукочанными салатами |
Все салаты, развивающиеся не просто в форме розеток из листьев, а формирующие головки различной плотности принято называть кочанными (иногда более рыхлые, неплотные салаты этой группы причисляют к полукочанным, но существенной разницы между ними нет). Для кочанных салатов характерна маслянисто-хрустящая зелень. Несмотря на большую плотность листьев, они так же нежны на вкус, как и листовые салаты.
Использование в кулинарии
Кочанные салаты используют только свежими, аккуратно рвут руками. Они употребляются также, как и листовые, в закусках и салатах, прекрасно сочетаются с другой зеленью и овощами, подходят к мясу и мясным деликатесам.
Сроки посева
|
Чудесный цветущий сад. Релакс |
Чудесный цветущий сад, не правда ли?! И это место не теплые края нашей страны, а Пермский край!) С удовольствием рассматривала эти уголки цветущих композиций. А ведь, если посмотреть на дату, то можно обратить внимание, что такая красота была не в прошлом году, а уже с 2008 года. Хозяйка это великолепия lubava1955 делится своими полезными советами и любезно показывает фотографии своего любимого сада.
Вопрос?"Сколько у Вас соток, и как долго вы пополняли свой райский уголок этим великолепием, сколько лет потребовалось, что добиться такого великолепия??? Вы меня простите за множество вопросом, но мне очень многому хочется у Вас поучиться...." Ответ?"Под посадками у нас пять соток. Это мало, хочется большего. А садику моему шесть лет. Каждый год стараюсь внести что-то новенькое, но на все задумки не хватает времени."
|
Умная посадка - залог успеха |
|
|
Малина ведрами |
Как удается получать такой урожай?
С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже смастерить маленькие табуретки, чтобы удобнее было сидеть так долго на одном месте.
Малина посажена на расстоянии в ряду 70 см друг от друга, междурядья – 2,5 м. Растет она на специальной гряде шириной 70 см. Гряда огорожена кусками шифера, высота ограждения – 20 см, заглублено оно также на 20 см. Вдоль гряды сделаны валики из земли. Малина растет как бы в ложбинке, ее удобно поливать и подкармливать.
Весной гряду укрываю навозом, соломой, компостом, подкармливаю малину мочевиной и золой. Через этот слой мульчи не пробиваются ни сорняки, ни поросль. Мульча предохраняет малину от вытаптывания, и в то же время она является как бы одеялом. Малину, растущую под теплым укрытием, начинаю собирать на 7–10 дней раньше, чем соседи. Все это дает существенную прибавку урожая. Особенно важна третья обрезка малины, о чем хочу рассказать несколько подробнее.
Первый раз я обрезаю малину 25 мая – 5 июня. В это время удаляю все молодые (зеленые) побеги на 5 см. После этого рост побегов прекращается. Через несколько дней в пазухах листьев появляются пасынки. На них вырастают по 3–5 и больше боковых побегов длиной более 35 см. В результате такой обрезки малина у меня низкорослая.
|
Дачные советы. Бродилка по дневникам №8 |
Для просмотра кликнуть по картинке
Серия сообщений "Советики ":
Часть 1 - Как удивить бывалых дачников, интересный способ возделывания грядок. Видео
Часть 2 - РУБРИКИ МОЕГО ДНЕВНИЧКА
...
Часть 12 - Дачные советы. Бродилка по дневникам №6
Часть 13 - Борьба с вредителями и болезнями растений. Бродилка по дневникам №7
Часть 14 - Дачные советы. Бродилка по дневникам №8
Часть 15 - Дачные советы. Бродилка по дневникам №9
Часть 16 - Дачные советы. Разное. Бродилка по дневникам № 10
...
Часть 22 - Дачные советы. Разное. Бродилка № 16
Часть 23 - Без заголовка
Часть 24 - Без заголовка
|
стол для сада |
стол для сада
|
Наши руки не для скуки!Потрясающие изделия для сада из пластиковых бутылок!!! |
|
Запомните сорта! И всегда будете с помидорами! |
|
САЖАЕМ ЧЕСНОК ОСЕНЬЮ! 5 ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ. |
|
КАК ВЫРАСТИТЬ УКРОП КУСТОМ, А КАК ЗОНТИКОМ! |
|
Батончики Филипповские |
Автор Ннатали_D
Рецепт знаменитого московского булочника Филиппова. Очень удобно для бутеров и просто вкусно!
|
КАК ПОСАДИТЬ ГРУШУ, ЧТОБЫ БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ |
|
Безвредные недорогие средства в помощь садоводам и огородникам |
Если коротко, то есть много средств безвредных и недорогих по цене, которые успешно применяются в садово-огородном хозяйстве.
Давайте перечислим некоторые самые ходовые:
Борная кислота
Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
Глюкозу и витамин В1
Добавлятьв удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
Мыло хозяйственное 72%
Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его используетсядля мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
Соль каменная
Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаютсрезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.
Порошок горчицы
Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.
Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
Сода
Пищевая сода нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и для профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.
Дегтярное и серное-дегтярное мыло
Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.
Йод аптечный
Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
Зеленка
Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
Марганцовка
Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаемкартофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
|
КОГДА НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ и СЕЯТЬ... Народные приметы для садоводов-огородников! |
- Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам - будет портиться.
- Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже - на пятой. Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.
- Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.
- Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.
|
КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-3. Бродилка по дневникам. |
Спасибо авторам, чьи посты я использовала для бродилки, за их труд!
Для просмотра кликнуть по картинке
Серия сообщений "Ягодно-фруктовое":
Часть 1 - Грядки для малины
Часть 2 - Как вырастить красивую и вкусную черешню
...
Часть 18 - КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-1. Бродилка по дневникам.
Часть 19 - КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-2. Бродилка по дневникам.
Часть 20 - КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-3. Бродилка по дневникам.
Часть 21 - КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-4. Бродилка по дневникам
Часть 22 - МАЛИНА-1. Бродилка по дневникам.
...
Часть 35 - СОВЕТЫ САДОВОДАМ-2. Бродилка по дневникам
Часть 36 - СОВЕТЫ САДОВОДАМ-3. Бродилка по дневникам
Часть 37 - СОВЕТЫ САДОВОДАМ-4. Бродилка по дневникам
|
Рассада огурцов в скорлупе! |
Семена огурцов порой плохо всходят или вообще не прорастают, рассада не очень хорошо переносит пересадку, да и с поиском стаканчиков всегда проблемы. Я высеваю семена огурцов в яичную скорлупу. Делаю это в конце апреля — начале мая.
Что понадобится:
|
Как сажать плодовые деревья правильно |
Многие хозяюшки, а особенно весной, задаются вопросами посадки деревьев. И, конечно, многие задумываются, как сажать плодовые дереья наиболее правильно, чтобы они отлично себя чувствовали и приносили максимально много плодов.
|