Свинина, фаршированная соусом песто |
|
Двухслойные рыбные котлеты |
|
Крем-суп из перца с сырными клёцками |
|
|
Пикантные люля-кебабы из курицы с сыром |
|
Домашний зельц из куриной печени «Панский» |
|
|
Кавказский ореховый пирог |
|
Картофельный пирог с сыром |
|
|
Кто аронию сажает, тот почти и не хворает |
Родина этой ягоды – Северная Америка. Там она испокон веков росла как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в голову не приходило, что их можно есть. Но однажды этот кустарник попался на глаза нашему прославленному селекционеру Ивану Мичурину…
В России новая культура тоже стала популярна. Но наши садоводы называют ее иначе: черноплодная рябина или просто черноплодка.
Неприхотлива. Арония хорошо растет на любых почвах: и на сухих песчаных, и на влажных кислых.
Она не боится близкого расположения грунтовых вод, поскольку корни у нее уходят в землю неглубоко – всего на 50 см.
Удобрения ей не нужны. Более того, если черноплодку кормить, она начнет наращивать листву, побеги, а ягод на ней практически не будет.
Морозов, даже самых суровых, арония не боится.
А еще ее можно пересаживать даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства других растений.
Единственное, что ей нужно обязательно – хорошая освещенность, в тени ягод она дает мало.
Декоративна. Летом радует обильной зеленью, а осенью становится настоящим украшением сада, переливаясь разными оттенками пурпурного, красного и оранжевого цветов.
Цветки у нее ярко-белые, душистые – весной они наполняют участок дивным ароматом.
Кстати, аронию можно использовать для живых изгородей. А еще она отлично укрепляет овраги.
Целебна. Название этого растения говорит само за себя: арония – от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В1, В2, В6. А еще антоцианы, пектин, органические кислоты, минеральные соли марганца, кобальта, меди, йода, магния, железа, калия, кальция, хрома, свинца, селена, никеля, алюминия, бора… В общем, ягода от все болезней!
Но если рассматривать ее целебные свойства детально, то можно с уверенность сказать, что она:
Кроме того, она незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В ягодах черноплодки всего 55 калорий на 100 г ягод, а благодаря высокому содержанию антоцианов, она помогает побороть ложное чувство голода.
Посадка. Лучше всего аронию сажать осенью, в первой половине октября.
Ямы под нее копают глубиной и диаметром 50 см. Корневую шейку нужно заглубить на 1,5 см. После посадки вылить под саженец 1 ведро воды, а приствольный круг замульчировать перегноем, опилками или просто сухой землей. Чтобы в будущем году получить сильный прирост, кустик полезно обрезать и оставить лишь 4 самые нижние почки.
Уход. Черноплодка прекрасно может расти без орошения, но чтобы ягоды были крупными и сочными, в период образования плодов растения полезно поливать раз в неделю. И то лишь в засушливое лето.
Обрезка у аронии несложная. В первые годы жизни надо лишь вырезать побеги, которые загущают крону, оставляя не больше 12 стволиков. После 7 лет надо удалять все старые ветви. А в 10-летнем возрасте куст лучше обрезать полностью, оставив пеньки высотой 20 см – это нужно, чтобы омолодить растение.
Размножение. Проще всего развести черноплодку корневыми отпрысками. Их отделяют осенью от материнского куста и сразу сажают на постоянное место. Приживаемость обычно 100-процентная!
Плоды аронии поспевают в конце августа. Но собирать их лучше после первых заморозков – тогда они становятся сладкими.
Удобнее всего срезать ножницами целые соплодия, они, кстати, хранятся дольше, чем ягодки по отдельности.
Врачи не рекомендуют есть черноплодку людям с гастритом, язвенникам, гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит.
Арония – самоплодная культура, ей не нужны опылители. Поэтому на участке можно посадить всего один куст
Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре и варенье.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник
http://zakustom.com/blog/43443783403/Kto-aroniyu-s...rtesen.ru&paid=1&pad=1
|
Перилла- пряность со вкусом карамели и ароматом аниса |
уквально пару лет назад про эту чудесную травку писали: «Всем хороша, да есть одна проблема – ее семена достать невозможно. Не бывает их в продаже!». И вот теперь она появилась. А значит, самое время понять, в чем прелесть этой необычной культуры.
|
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ КУРИЦА — ВЕСЬ СЕКРЕТ В МАРИНАДЕ |
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ КУРИЦА — ВЕСЬ СЕКРЕТ В МАРИНАДЕ
|
|
БЫСТРЫЕ ТВОРОЖНЫЕ ЛЕПЕШКИ С ВАРЕНЬЕМ К ЧАЮ! |
|
|
ОЛАДУШКИ ОТ БАБУШКИ: 5 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ |
|
|
Готовим сад к холодам |
Последнее время погода зимой выдает сюрпризы: то ледяные дожди, то трескучие морозы при отсутствии снега. Поэтому важно тщательно подготовить деревья с кустарниками к будущим холодам - и начинать это делать надо прямо сейчас. Что же сделать, чтобы плодовые и ягодные культуры смогли пережить любые катаклизмы?
Сытым растениям никакой мороз нипочем! Поэтому очень важно удобрять их по всем правилам.
Особенно важны две подкормки: в июле, когда у деревьев и кустарников наступает вторая волна активного сокодвижения (первая в апреле), и осенью, когда они запасают питательные вещества на зиму. Если в середине лета вы по каким-то причинам не накормили свой сад - это плохо. Но не смертельно. А вот осенние подкормки пропускать никак нельзя! В это время деревья и кустарники надо удобрить фосфором и калием (см. таблицу).
Это особенно важно, если лето было, как минувшее, дождливое и прохладное. В такую погоду фотосинтез листьев очень слабый, они сильнее повреждаются болезнями, могут рано осыпаться. В этом случае деревья не накопят должного количества питательных веществ. А ослабленные растения могут подмерзнуть даже в обычную зиму! Что уж говорить про суровые.
Еще полезно присыпать приствольные круги перегноем или компостом - они тоже повышают зимостойкость растений. Под ягодники органику закладывают каждый год, а под плодовые деревья раз в 3 - 4 года.
Но ни в коем случае нельзя вносить осенью минеральный азот и свежий навоз! Они затягивают вызревание древесины, что сильно понижает зимостойкость.
Кстати, некоторые садоводы прищипывают у молодых деревьев кончики годовых приростов, чтобы они успели вызреть и пройти закалку.
Именно вода разносит по растениям питательные вещества, которые помогают пережить суровые зимы.
Поэтому в саду надо обязательно провести влагозарядковый полив. Делают его в октябре, когда опадут листья. Почву в это время надо промочить на глубину 40 - 60 см. Чтобы этого добиться, под каждое растение надо вылить: на песчаных почвах - 4 - 5 ведер воды, на суглинках - 6 - 7, на глинистых - 8 - 9.
Влагозарядковый полив надо делать обязательно, даже если идут дожди!
После влагозарядкового полива, перед наступлением морозов, приствольные круги деревьев и кустарников надо присыпать мульчей.
Такое укрытие предотвращает повреждение корней, когда в бесснежные зимы почва сильно промерзает. Ведь корни более чувствительны к морозам, чем ствол и ветви. Даже у самых зимостойких яблонь, крона которых выдерживает - 40 0С, корни могут пострадать уже при -12...- 14 С.
В годы, когда в саду вносят перегной или компост, дополнительной мульчи не надо - они сами исполнят роль «одеяла». Если же сроки внесения органики еще не подошли, почву можно присыпать торфом или опилками.
«Одеяло» насыпают слоем 5 - 10 см в радиусе 1,5 - 2 м от ствола.
Помимо зимних холодов в феврале - марте, садовые растения поджидает еще одна напасть - резкие перепады температуры, когда оттепели сменяются морозами. В это время бывает, что днем кора нагревается до +20 0С, а ночью охлаждается до -20 0С. Разница составляет 40 0С!
Но и это не все: у поверхности снега температура воздуха бывает на 7 - 10 °С ниже, чем у кроны на высоте 2 м. Так что перепады температуры испытывает несчастное дерево и во времени, и в пространстве.
В итоге из-за резких колебаний температуры происходит подмерзание коры и древесины штамба - так называемый солнечный ожог. А чтобы этого не случалось, осенью деревья надо обязательно белить.
Лучше всего для этих целей использовать специальную водоэмульсионную краску - она продается в садовых центрах. А вот простая побелка не годится - она быстро смывается дождями.
Многие дачники часто путают два понятия: зимостойкость и морозостойкость растения. Да и некоторые издания для садоводов грешат этим. А между тем это совершенно разные качества.
Морозостойкость - это способность растений переносить низкие температуры. Она заложена генетически. Повысить ее невозможно! Зимостойкость - это приспособленность к комплексу всех не- благоприятных условий зимы: морозу, оттепелям, подопреванию и т. д. И вот ее-то можно усилить. Для того чтобы деревья и кустарники легче переносили погодные передряги, можно обработать их специальными средствами, которые повышают устойчивость растений к стрессам. Это эко-берин, эпин-экстра и новосил (силк).
Экоберин защищает растения от различных погодных неприятностей (засухи, заморозков, резкой смены температур днем и ночью, длительного похолодания). Кроме того, он помогает им адаптироваться к сильному ультрафиолетовому излучению. Эпин-экстра делает то же самое, но вдобавок повышает устойчивость растений к болезням. Новосил тоже усиливает иммунитет. И помогает растениям легче переносить заморозки.
Алексей Володихин, источник
|
Татарские пирожки |
|
|
Рубленные котлеты из печени с творогом и грибами |
|
|
Пряничное мясо: необычно, быстро и вкусно |
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Меня на части разрывает этот рецепт с самого начала! :) Мне страшно интересно было приготовить столь необычное блюдо и столь же страшно было поставить его на семейный стол. Потом не терпелось снять его на видео, но боязно было предъявлять его вам - вы же ещё не знаете, как это вкусно! А сейчас я даже не понимаю, в чём боязнь-то была? Чем мясо в пряниках экстравагантнее мяса в вафлях? :) Тем, что пряники сладкие? Ну, мы же и так частенько добавляем мёд и сахар в соусы для мяса! А в остальном пряник - это те же самые сухари и те же самые специи. Так что на выходе вы получите мясо в хлебно-томатном соусе (или шкварках - зависит от времени жарки) со специями в нашем любимом чуть сладковатом стиле. Вот и всё :) Нет, не всё: а ещё вы оцените мгновенность его приготовления!
Готовится за 20 минут, получается 3 порции.
|
Турша - «суровая» мужская закуска под рюмочку ледяной вооооодочки |
«Турша» - загадочное название, но по своей сути это просто квашеные овощи… зато такие вкусные!!! Где-то я читала, что "туршу" на тюрских языках означает просто "соленье". Рецептом турши очень хочется поделиться ... Данный рецепт был рассказан моей знакомой (профессиональному повару) ее коллегой с Кубани. Поскольку наш город «довольно тесен» и «все друг друга знают», то этот рецепт дошел и до меня… Моя турша очень естественно уживается с отварной картошечкой и капелькой душистого домашнего масла, и чудесно улетает под рюмку ледяной водочки.
|
Шоколадная колбаса с ромом и фисташками - очень далека от давних советских экспериментов |
Страшно сказать, но в моем детстве шоколадная колбаса присутствовала только в виде угощения от одной из подруг - у нее мама делала этот десерт регулярно. Но я знаю, что она была частым лакомством у многих. Разумеется, сегодняшний мой рецепт очень далек от тех давних советских экспериментов наших мам - он более благородный за счет натурального шоколада, темного рома и фисташек, которые я добавила вместо привычных грецких орехов. Получилось очень вкусно.
|
Домашние капли для улучшения зрения |
Зрение – один из важных органов чувств, без которого очень сложно даже попытаться представить жизнь. Ведь зрение дает возможность видеть, что окружает человека, составлять представление о предметах на основании их формы и размера, а также многое другое. Поэтому за глазами необходимо ухаживать, чтобы видеть хорошо и качественно. И далеко не всегда для этого приходится прибегать к медицинским препаратам. Часто для профилактики используются народные средства.
|
Пирог "Доброе утро" - никакой муки, масла, сахара... |
|
Котлеты "Осенние этюды" - сытный, но легкий обед |
|
Пирог "Маня-Морковкина" с творожной начинкой |
|
Салат из капусты и грибов на зиму - уходит на ура |
Время заготовок подходит к концу и я хочу поделиться с вами своим прошлогодним рецептов приготовления вкусного салата из капусты и грибов на зиму. Я очень довольна этим рецептом, по вкусу салат похож на всеми любимое блюдо - солянка. Также его можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков и заправки для супа. Но и как самостоятельная закуска она уходит на ура, проверенно неоднократно.
|
Простой трюк с полотенцем, или Как приготовить рис не хуже, чем в ресторане |
Рис – это не только каша. Ризотто, плов, суши, салаты – разнообразие блюд, которые можно приготовить с этим ингредиентом, велико. Главное, знать, как выбрать рис, который идеально подойдет для каждого конкретного случая. Так, чтобы плов был рассыпчатым, а суши отлично держали форму.
Научиться выбирать рис не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно ознакомиться с нашими полезными советами и следовать им, и тогда любой ваш кулинарный эксперимент с рисом завершится успешно.
|
Как нехитрым способом избавиться от кутикулы практически навсегда |
|
Валериановое вино или чем сердце успокоить? |
|
Лепешки с томатным соусом, сыром и зеленью - тонкие, пористые и нежные |
Лепешки с томатным соусом, сыром и зеленью получаются невероятно ароматные и вкусные! Подавать их лучше всего в теплом виде, но и в холодном они тоже хороши. Подойдут они к горячим блюдам, как альтернатива хлебу или в качестве перекуса с чаем в течении дня.
|
Обалденная курица по-гречески из духовки: идеальное блюдо для великолепного семейного ужина |
Греки разбирались не только в винах и мифологии, но и весьма недурно готовили. И сегодня я расскажу вам один замечательный рецепт. Это курица в маринаде по-гречески. Как же готовят её потомки Гомера?
Маринад на основе йогурта, лимонного сока и ароматных трав превращает привычные куриные окорочка в изысканное блюдо средиземноморской кухни. К слову, окорочка можно заменить любыми другими куриными «частями». Идеальное блюдо для семейного ужина или для обеда выходного дня!
|
Сладкий пирог к чаю - легкий как пух |
Как хорошо когда за столом собирается вся семья, и каждый делится своими впечатлениями, какими-то новостями. Чтобы беседа была наиболее душевной, приготовьте сладкий пирог к чаю, легкий как пух. Он простой и быстрый в приготовлении, но очень нежный и вкусный. Домочадцы оценят его по достоинству.
|
Салат из баклажан с секретиком — не успевает настояться, улетает моментально! |
|
Греческий рыбный суп от Джейми Оливера — душевная, щедрая уха, которая передает настоящий вкус моря |
С наступлением первых холодов так и хочется скушать тарелочку ароматного и согревающего супчика. И греческая густая рыбацкая похлебка (какавья, κακκαβια) как раз на такой случай! Этот замечательный супчик прекрасно согреет и утолит голод! Очень вкусный и ароматный, к тому же по рецепту любимого повара - Джейми Оливера. Готовится очень быстро, а съедается еще быстрей! Набор продуктов совершенно доступный. Так что, быстрей готовить!!!
|
1+ 10 рецептов витаминных напитков для оздоровления организма |
Рецепты витаминных напитков , способных помочь организму в восполнении дефицита самых необходимых веществ, очень просты, все составляющие можно без труда купить в аптеке. Самая главная польза этих витаминных напитков в их натуральности, ведь приготовите их вы сами. При регулярном употреблении таких отваров, настоев и смесей применять биологически активные добавки для поднятия иммунитета и активизации жизненно важных процессов в организме вам будет совсем ни к чему. Пейте и не болейте!
|
Омоложение фиалки. Тонкости процесса. |
|
Потрясающе вкусный пирог с баклажанами на кефире - просто, вкусно, недорого ... |
Попробуйте этот несложный, но потрясающе аппетитный сырный пирог с баклажанами! Он, как вы уже догадались, несладкий, но очень вкусный. Сочная овощная начинка и плавленый сыр отлично гармонируют с рассыпчатым тестом. Тесто на кефире здесь особенно вкусное: похоже на песочное.
|
Печень жареная в чесночном маринаде - мягкая, нежная, ароматная |
|
Пирог "Загадки венского леса" -шоколадно-шоколадный, с нежным заварным кремом! готовила на "бис" |
|
Жареные грибы «Нью-Йорк» - оторваться невозможно… |
|
Венские порционные багеты |
|
Настойка для восстановления зрения - глазки – как в сказке (рецепт из газеты) |
|
Рыцарские колбаски - когда надо сытно, бюджетно, не затратно, но очень вкусно |
|
Кёфте по-измирски - oчень вкусные турецкие котлеты, запеченные с овощами |
Яркое и очень вкусное блюдо из котлет продолговатой формы овощами, в духовке. Овощи, в принципе, громко сказано. Это - картошка, помидор и перчик. Вроде ингредиенты все обычные, привычные нам, но в таком новом исполнении все вкусы заиграют по-новому. Моим очень понравилось блюдо, и теперь оно в числе тех, которые я буду неоднократно повторять. Родом эти котлеты, как понятно из названия, из Измира.
|
Простой пирог с грушами и корицей |
|
Маринованная цветная капуста с перцем и морковью - на зиму или быстро, чтобы просто покушать.. |
Кто-то любит консервировать просто огурцы и помидоры, а кому-то подавай необычный рецепт с самыми разными овощами. Например, маринованная цветная капуста с перцем и морковью безусловно порадует вашу семью своим появлением на столе. Красочная, вкусная и необыкновенно ароматная, только посмотрите, сколько в ней разных специй! Сейчас вы узнаете, как приготовить маринованную цветную капусту по этому интересному рецепту, с перцем и морковью. На зиму или быстро, чтобы просто покушать.
|
Легкий суп с грибами и баклажанами на молоке - пожалела, что раньше не знала этот рецепт |
|
Плацинды с картошкой - ну как остановиться и не съесть все, что вы наготовили, за раз |
Удивительное блюдо с необычным названием запросто удивит вас своим вкусом. Предлагаю приготовить молдавские плацинды с картошкой на сковороде. Плацинды с картофелем - просто и вкусно! Убедитесь, насколько легко и быстро готовятся плацинды!
|
Бризоли с грибной начинкой, которые всегда получаются |
|
Булочки как пончики. Пончики как булочки. Пончики, которые пекутся в духовке плавно переходят в булочки. |
Пончики в духовке, спросите вы, а я отвечу - да, именно пончики, и именно в духовке! Уверена, среди вас есть много любителей подобной выпечки, но, как и я, вы часто отказываетесь от этого десерта ввиду его особенной... скажем так, неполезности. Мой компромиссный вариант позволяет лакомиться чудным изделием из дрожжевого теста и при этом как минимум вполовину меньше переживать о том, сколько лишних калорий осядет у вас на талии.
Предлагаю вам рецепт пончиков в духовке - проверенный, доходчивый, простой. Результат, конечно, не на 100% похож на привычный нам жареный в масле вариант, но от этого он не становится хуже: пончики выходят воздушными, приятными и, конечно же, с потрясающей начинкой в виде любимого джема. В общем, если вдруг вы еще не знаете, как приготовить пончики в духовке, спешите на кухню, вам понравится!
|
Ажурный узор с волнистым краем |
|
Превосходный уютный свитер для любимого мужчины - строго и со вкусом |
|
Очень вкусная тушеная капуста 3 в 1: солянка, щи, начинка для пирогов... Зимой очень пригодится! |
|