Сегодня собрала перец, неполных два ведра, и решила часть нафаршировать овощами на зиму.
Такую заготовку делаю каждый год, несмотря на длительное время приготовления. У нас в семье эти перцы все любят и я всегда делаю их в немалом количестве.
Весь перец я очистила от плодоножек и семян, на три-четыре минуты опустила в кипяток и выложила в емкость, чтобы стекла вода. Перец становится мягким и эластичным и его будет легко начинять фаршем.
Для этой заготовки обычно все овощи беру "на глазок", но для овощного фарша в пропорции
капуста - 2 кг - мелко шинкуем.
морковь - 1 кг - натираем на крупной терке, я это сделала на мясорубке, есть такая выручалочка.
лук - 0.5 кг - режем некрупными кусочками.
Сразу для томатной заливки пропускаю через мясорубку помидоры 1.5 кг, добавляю стакан воды и ставлю варить на медленном огне, не менее одного часа.
Минут через сорок добавляю специи по вкусу, соль, сахар, красный перец, уксус 1 ч.л.
Пока помидоры варятся, я обжариваю в растительном масле овощи, во время жарки их солю по вкусу.
Все смешиваю, если фарш получился слабосоленым, добавляю соль, черный перец (по вкусу) и начиняю перцы.
Перцы я выбрала средние, отложив крупные в сторону, пока они не нужны.
В банки вначале вливаю несколько ложек томатной заливки, потом уже укладываю перец и опять - заливку. Это для того, чтобы не получилось воздушной прослойки и перец весь был в заливке.
Заполнив банки, а вошло у меня по пять перцев, ставлю стерилизовать на 30 минут.
Закатываю крышками и под "шубу" до полного остывания.
Перца и фарша еще достаточно, и заполнив ими еще четыре банки, делаю другую заливку-маринад.
1 л воды
3-4 ст.л раст.масла
3 ст.л сахара
1 ст.л соли
Довожу все до кипения, добавляю 1 ч.л уксуса и заливаю в банки с перцем. Ставлю стерилизовать также на 30 минут с момента закипания. Закатываю крышками и под "шубу".
Пока стерилизовались банки, я занялась крупным перцем, который до этого отложила в сторону. Я уже говорила, что перец после термообработки эластичный. Я расфасовала его порциями в пакеты, плотно уложив и, насколько это возможно, выжав из пакета воздух, и сразу в морозилку. Зимой пригодится фаршировать их мясом, что мы тоже очень любим.
katrin 64 http://subscribe.ru/