Зимний салат «Царская туршия» - болгарская кухня |
Нам нужно: - цветная капуста - 3 больших качана (весом около 1,2-1,5 кг) - капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) - 3 больших качана (у меня были по 1,2 кг каждый) - морковь - 2 кг - красный болгарский перец - 3 кг - сельдерей с корнями и листьями - 2 средних По желанию можно добавить 2 кг зеленых помидоров, я не добавляю. Для маринада: - 1800 мл воды - 700 мл винного уксуса 6% - 4 ст. (200 мл) сахара - 1 ст. крупной соли Это одна норма маринада, для указаного количества овощей я делаю двойную норму. Все овощи режем: белокочанную капусту квадратиками примерно 1,5 см стороной, морковку кружочками, цветную капусту делим на небольшие соцветия, болгарский перец - желательно использовать круглый приплюснутый перец, в Болгарии он называется "Камба", а в России мне мама сказала этот сорт называется "Гогошары", но можно использовать и любой другой красный болгарский перец - его очищаем от семян и режем крупно, измельчаем листья сельдерея, очещаем его корни и режем крупно, все это выкладываем в большую широкую посуду, перемешиваем хорошо, и заливаем маринадом. Для маринада в кастрюлю наливаем воды, добавляем соль, сахар, даем закипеть, соль и сахар обязательно должны раствориться, в конце добавляем уксус, перемешиваем и заливаем овощи. В начале может показаться, что маринада мало, но овощи потом осядут. Даем так постоять 2-3 часа до усадки овощей и раскладываем по банкам. Сначала выкладываем овощи, плотно, но чтобы было место потом добавить маринад, подливаем маринада, закрываем крышками и стерилизуем 20-25 минут. Зимой перед употреблением в салат можно добавить свежего лука, петрушки, чеснока. Я не добавляю ничего, аромата и вкуса в нем и так достаточно, только 3-4 ст. ложки растительного масла. Приятного аппетита! |
Рубрики: | ЗАГОТОВКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |