Летний борщ |
Вот и дождались всех летних овощей. Борщ из молодых свежих овощей, выращенных на грядке и пропитанных теплым солнцем, очень витаминный, вкусный, варится быстро.
Варим борщ на бульоне из свиных или говяжьих ребрышек.
Вот какой овощной натюрморт надо приготовить для борща:
Мясокостная свинина или говядина – 400-500г
Свекла – 250-300г. Обязательно с ботвой.
Картофель – 500г
Помидоры – 500г
Капуста – 1 головка
Морковь – 150-200г
Лук репчатый – 100г
Перец сладкий – 1 шт.
Фасоль стручковая – 100г
Зелень петрушки и укропа – пучок
Чеснок молодой – 1 головка
Яблочный уксус – 1 ст. ложка. Можно заменить лимонным соком.
Сало – 100г или другой жир
Соль
Перец черный молотый
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 6 шт.
Сметана по вкусу
Моем мясо, заливаем 4,5л воды и варим бульон. Не забудем снять пену. Готовое мясо вынем из бульона, отделим мясо от костей и в конце вернем в бульон.
На помидорах сделаем крестообразные надрезы и бланшируем их в кипятке несколько минут.
Свеклу нарежем или натрем соломкой. Сбрызнем свеклу яблочным уксусом или лимонным соком, чтобы не потеряла свой цвет. Ботву тоже мелко порежем. Если есть зеленая фасоль, то нарежем ее кусочками 2,5-3 см.
Мелко порежем лук и мелкой соломкой натрем или порежем морковь.Перец очистим от семян и нарежем соломкой.
Мелкими кубиками порежем сало и хорошо выжарим его на сковороде. Шкварки можно убрать.
Обжарим лук с морковью, добавим перец и потушим до мягкости. Добавим свеклу и потушим, помешивая, 12-15 минут.
С остывших помидор снимем кожицу и с помощью блендера превратим их в пюре.
В кипящий готовый бульон первым вкидываем картофель, порезанный кубиками, через 2 минуты присоединяем к нему свекольную ботву и фасоль. Варим 5 минут. Добавляем капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Варим 5 минут.
Добавляем тушеные овощи, томатное пюре, лавровый лист и перцы горошком. Солим по вкусу. Доводим до кипения и через 2 минуты выключаем огонь.
Всыплем в борщ половину порезанной зелени и положим разрезанную головку чеснока.
Дадим борщу настояться 20-30 минут.
В тарелку кладем сметану, посыпаем свежей зеленью и свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!
Рубрики: | ПЕРВЫЕ БЛЮДА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |